Примерное 10 дневное меню для школьной столовой по санпин 2016


Новое школьное меню расчитанное согласно новому СаНПиН

7-11 лет11-18 лет
Завтрак 1Омлет натуральный,  запеченный или сваренный на пару120150
Горошек зеленый консервированный5050
Кисломолочный продукт125125
Какао с молоком200200
Хлеб пшеничный или зерновой4050
ОбедСалат из капусты белокочанной с раст. маслом100100
Суп крестьянский с крупой перловой250300
Печень по-строгановски100100
Пюре картофельное150200
Сок фруктовый или овощной200200
Хлеб пшеничный  или зерновой2030
Хлеб ржано-пшеничный4060
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед150150

Меню для организации питания в школе по СанПиН 2.4.5.2409-08

Примерное двадцатидневное меню горячих завтраков для организации питания обучающихся  общеобразовательных учреждений от 7 до 11 лет-столовая полного цикла (сырьевая)

Скачать

Примерное двадцатидневное меню горячих завтраков для организации питания обучающихся  общеобразовательных учреждений от 12 до 17-лет  столовая полного цикла (сырьевая)

Скачать

Оба меню имеют приложение-среднее потребление пищевых нутриентов

Примерное 14-дневное меню для организации горячих обедов ФГОС столовая полного цикла (сырьевая)

Скачать

 Примерное 12 дневное меню для организации питания учащихся  общеобразовательных школ возрастная категория: 7-11 лет-столовая доготовочная

Скачать

Примерное 12 дневное меню для организации питания учащихся  общеобразовательных школ возрастная категория: 11-17 лет-столовая доготовочная

Скачать

В обоих меню имеется приложение-среднее потребление пищевых нутриентов




Примерное десятидневное меню для школьной столовой. 2020-2021 учебный год.

Примерное десятидневное меню для школьной столовой. 2020-2021 учебный год.

1-4 класс.pdf

Adobe Acrobat Document 352.4 KB

меню на сентябрь 2020г 1-4 класс.pdf

Adobe Acrobat Document 353.6 KB


5-11 класс.pdf

Adobe Acrobat Document 648.9 KB


Положения

положение о школьной столовой.pdf

Adobe Acrobat Document 500.2 KB

Положение об организации горячего питани

Adobe Acrobat Document 244.7 KB

положение о бракеражной комиссии.pdf

Adobe Acrobat Document 586.6 KB

МБОУ БГО СОШ №12 - Здоровое питание

Документы

2020-2021

График посещения столовой с 9.11.2020 

Постановление администрации БГО ВО №2655 от 29.10.2020г. "Об установлении стоимости питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях  БГО ВО" скачать 

Постановление администрации БГО ВО №2654 от 29.10.2020г. "Об утверждении нормы обеспечения питания на одного обучающегося в день"  скачать

 

                                                                                ГРАФИК

                                                   ПОСЕЩЕНИЯ ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ

 

Приказ №58 от 25.08.2020г. "Об организации питания обучающихся МБОУ БГО СОШ №12 в I полугодии 2020-2021 учебного года " посмотреть 

Примерное десятидневное меню для 1-4 классов (завтрак) с 01.11.2020г. посмотреть  

Примерное десятидневное меню для 5-11 классов с 01.11.2020г. посмотреть

Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций посмотреть
 Примерное меню обедов для обучающихся 1-4-х   посмотреть

2019-2020

Постановление администрации БГО №2389 от 06.09.2019г. "О внесении изменений в постановление администрации БГО Воронежской области от 27.08.2019г. №2280 "Об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Борисоглебского городского округа Воронежской области в 2019-2020 учебном году"

Постановление администрации БГО №2311 от 30.08.2019г. "Об установлении стоимости питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Борисоглебского городского округа Воронежской области для МБУ БГО "Комбинат детского питания"

Положение об организации питания учащихся в МБОУ БГО СОШ № 12  

2018-2019

 

ПОЛОЖЕНИЕ об организации питания обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений Борисоглебского городского округа Воронежской области скачать

ПРИКАЗ от 11 марта 2012 года ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ И ВОСПИТАННИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ скачать

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ АССОРТИМЕНТ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ В ШКОЛЬНЫХ БУФЕТАХ скачать

ПИСЬМО от 12 апреля 2012 г. N 06-731 О ФОРМИРОВАНИИ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ВОСПИТАННИКОВ скачать

ПРИМЕРНЫЕ МЕНЮ ГОРЯЧИХ ШКОЛЬНЫХ ЗАВТРАКОВ И ОБЕДОВ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ 7 - 11 И 11 - 18 ЛЕТ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ скачать

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НАБОРЫ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ 7 - 11 И 11 - 18 ЛЕТ скачать

Перечень нормативно-методических документов, которыми определяются требования к организации питания детей и подростков скачать

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 23 июля 2008 г. N 45 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.4.5.2409-08 скачать

Техническая документация на пищевые продукты для питания дошкольников и школьников  скачать

О внесении изменений в Методические рекомендации по организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях Борисоглебского городского округа Воронежской области скачать

Методические рекомендации по  организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях Борисоглебского городского округа Воронежской области (БГО ВО) скачать

Дополнительное соглашение к договору о сотрудничестве муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Борисоглебского городского округа Борисоглебская средняя общеобразовательная школа № 12 (МБОУ БГО СОШ № 12) и родителей (законных представителей) обучающегося скачать

Основные виды затрат на организацию питания  в МБОУ БГО СОШ №12 скачать

Правила поведения учащихся в столовой МБОУ БГО СОШ № 12 скачать

Положение о бракеражной комиссии МБОУ БГО СОШ №12 посмотреть

 

 

В школе работает собственная столовая с площадью в соответствии с СанПиН, оснащенная современным техническим оборудованием. Здесь работают квалифицированные сотрудники. Зал для приема пищи современно оформлен. Школа реализует образовательные программы по формированию культуры здорового питания с участием медицинских работников.

Дети с ОВЗ получают 2х разовое бесплатное питание. Для инвалидов предоставляется возможность 2х разового платного питания.

Количество учащихся, получающих только горячие завтраки - 

Количество учащихся, получающих только горячие обеды - 

 

 

 

Примерное 10-ти дневное меню | Образовательная социальная сеть

№ п/п

Наименование блюд

Брутто в гр.

Я/С

Нетто

Я/С

Выход в гр

Я/С

2 день

ЗАВТРАК

1

- Каша геркулесовая молочная с маслом

150-200

- геркулес

- масло сливочное

- молоко

- сахар-песок

20-20

4-5

130 -150

4-5

20-20

4-5

130 -150

4-5

2.

Какао

150-180

- какао порошок

- сахар-песок

0,2

11

0,2

11

3.

Булка с маслом

30-30,

5-8

- хлеб пшеничный

- масло сливочное

30 – 30

5-8

30-30

5-8

ОБЕД

1

Свекольник с курой и сметаной

200 - 250

- свекла

- курица

- лук

- морковь

- масло растительное

- сметана

- томат паста

120-150

20

10

10

4

8

3

110-140

15

8

8

4

8

3

2

Котлета куриная

70-70

- кура

- хлеб пшеничный

- лук

- яйцо

- масло растительное

120

10

5

1/8

9

80

10

4

1/8

9

3

Гречка с маслом

100-150

- гречка

- масло сливочное

40-45

3 – 3

100-150

3 – 3

4

Соус сметанный

45

- мука

- сметана

масло сливочное

3 – 3

5 – 5

2 - 2

30 – 40

5 – 5

2 - 2

5

Лимонный напиток

150 - 180

- лимон

- сахар- песок

10

15

10

15

Хлеб ржаной

30-50

30-50

30-50

ПОЛДНИК

1

Чай сладкий

150 -180

- чай заварка

- сахар - песок

0,2 - 0,2

9

0,2- 0,2

9

2

Кондитерское изделие (зефир)

60(65) 1 шт

60(65) 1шт

60(65) 1 шт

УЖИН

1

Сырники со сгущёнкой

150 - 150

- творожная масса

- манка

- мука

- сахар – песок

- яйцо

- масло растительное

120

20

20

5

¼

9

120

20

20

 5

¼

9

2

Чай сладкий

150 -180

- чай заварка

- сахар – песок

0,2 - 0,2

9

0,2- 0,2

9

№ п/п

Наименование блюд

Брутто в гр. Я/С

Нетто  Я/С

Выход в гр  Я/С

3 день

         

ЗАВТРАК

1

- Каша пшённая молочная с маслом

150-200

- пшено

- масло сливочное

- молоко

- сахар-песок

25-30

4-5

130 -150

4-5

25-30

4-5

130 -150

4-5

2.

Кофейный напиток

150 - 180

- кофейный напиток

- сахар – песок

- молоко

2 – 2

10

120 - 120

2 – 2

10

120 - 120

3.

Булка с маслом

30-30,

5-8

- хлеб пшеничный

- масло сливочное

30 – 30

5-8

30-30

5-8

ОБЕД

1

Суп картофельный с курой, сметаной и яйцом

200 - 250

- картофель

- курица

- лук

- морковь

- масло растительное

- яйцо

- сметана

110 - 120

20

5

10

2

1/4

7

60 -70

15

4

8

2

1/4

7

2

Ленивые голубцы

150-180

- кура

- рис

- лук

- яйцо

- масло растительное

- капуста

120

20

5

1/8

3

150

70

20

4

1/8

3

140

3

Соус сметанный

40

- сметана

- масло сливочное

- мука пшеничная

5

3

3

5

3

3

4

Компот из сухофруктов

150 - 180

- сухофрукты

- сахар- песок

10

10

10

10

Хлеб ржаной

30-50

30-50

30-50

ПОЛДНИК

1

Чай сладкий

150 -180

- чай заварка

- сахар - песок

0,2 - 0,2

9

0,2- 0,2

9

2

Домашняя булочка

100  1 шт.

- мука

- молоко

- сахар-песок

- яйцо

- масло сливочное

- масло растительное

- дрожжи

60

40

5

1/8

5

5

1

60

40

5

1/8

5

5

1

УЖИН

1

Манные биточки

120 – 150

- манка

- молоко

- сахар-песок

- масло сливочное

-  масло растительное

- яйцо

30 – 35

100 – 110

5 – 5

3 – 3

9 – 9

1/8

30 - 35

100 – 110

5 – 5

3 – 3

9 – 9

1/8

2

Чай сладкий

150 -180

- чай заварка

- сахар – песок

0,2 - 0,2

9

0,2- 0,2

9

№ п/п

Наименование блюд

Брутто в гр.

Я/С

Нетто

Я/С

Выход в гр

Я/С

4 день

ЗАВТРАК

1

- Каша ячневая молочная с маслом

150-200

- ячка

- масло сливочное

- молоко

- сахар-песок

30-30

4-5

130 -150

4-5

30-30

4-5

130 -150

4-5

2.

Какао

150-180

- какао порошок

- сахар-песок

0,2

11

0,2

11

3.

Булка с маслом

30-30,

5-8

- хлеб пшеничный

- масло сливочное

30 – 30

5-8

30-30

5-8

ОБЕД

1

Суп вермишелевый с курой

200 - 250

- курица

- лук

- морковь

- масло растительное

- вермишель

20

10

10

2

20

15

8

8

2

20

2

Котлета рыбная

70-70

- рыба свежая

- хлеб пшеничный

- лук

- яйцо

- масло растительное

- мука

100

10

10

1/8

9

2

60

10

8

1/8

9

2

3

Картофельное пюре

100-150

- картофель

- молоко

- масло сливочное

180-200

40 – 50

4 - 5

125-140

40 – 50

4 - 5

4

Лимонный напиток

150 - 180

- лимон

- сахар- песок

10

15

10

15

Хлеб ржаной

30-50

30-50

30-50

ПОЛДНИК

1

Фрукты

100-100

2

Чай сладкий

150 -180

- чай заварка

- сахар - песок

0,2 - 0,2

9

0,2- 0,2

9

3

Хлеб пшеничный

30

30

30

УЖИН

1

Винегрет

150-180

50

- свекла

- картофель

- морковь

- лук

- зелёный горошек

- огурцы маринованные

- масло растительное

60-70

60-70

20-30

10

20

20

5

50-60

60-70

15-18

8

20

20

5

2

Чай сладкий

150 -180

- чай заварка

- сахар - песок

0,2 - 0,2

9

0,2- 0,2

9

3

Хлеб ржаной

30-50

30-50

30-50

Здоровые столовые для учащихся государственных школ

Узнайте, как вы можете помочь улучшить варианты питания вашего ребенка в столовых государственных школ.

Согласно недавнему исследованию, только 2% американских детей получают рекомендованные дневные порции питания из диетического выбора. Пытаясь бороться с такими проблемами, как плохое здоровье и недоедание, некоммерческая организация под названием «Action for Healthy Kids» активно стремится улучшить питание, доступное для учащихся государственных школ.Как поясняет WTOP News, программа Action for Healthy Kids направлена ​​на «борьбу с эпидемией детского ожирения, оказывает давление на школы, чтобы они сокращали количество калорий и предлагали учащимся более здоровые блюда в обеденное время».

Положения о нездоровой государственной школе

Средние и старшие школы по сравнению с начальными школами

Согласно статье MSNBC «Средние школы обслуживают нездоровую пищу», для учащихся средних и старших классов гораздо менее здоровы, чем продукты, предоставляемые ученикам начальной школы.Согласно их отчету, исследователи обнаружили, что резкий сдвиг в выборе здорового питания для учащихся средних и старших классов не только приводит к ухудшению общего физического здоровья, но также может быть «основным различием между младшими и старшими классами была большая доступность нездоровая пища и напитки для старшеклассников ».

В конечном итоге исследователи утверждают, что общая «школьная« пищевая среда »значительно здоровее в младших классах». Одной из виновников нездорового состояния средних и старших школ является увеличение количества торговых автоматов в верхних учебных заведениях.По словам исследователей, «хотя торговые автоматы не являются автоматическими источниками нездоровой пищи и напитков, они, как и рестораны с обслуживанием по меню, являются источниками продуктов с низким содержанием питательных веществ. Другими словами - нездоровая пища ». Подтверждая это, исследования показывают, что 91% всех продуктов питания, которые продаются в торговых автоматах в государственных средних школах, продаются как «нездоровые».

Опции кафетерия государственной школы

В исследовании MSNBC также изучалось питание, предлагаемое в кафетериях государственных школ.Согласно отчетам, при изучении продуктов, доступных для студентов по меню в кафетерии, «почти 80 процентов этих вариантов были определены как нездоровые». Кроме того, в 75% средних школ ученикам не разрешалось покидать школьный городок на обед, что еще больше затрудняло доступ учащихся к другим потенциально более здоровым вариантам питания.

Варианты здорового питания в государственных школах

Согласно статье «Развитие здорового отношения к здоровому питанию», опубликованной в Maryland Community Gazette, опросы показывают, что, хотя школы и должны соответствовать национальным руководящим принципам, установленным Департаментом США Сельское хозяйство, большинство школьных продуктов не содержат достаточного количества жизненно важных питательных веществ и витаминов.Например, согласно опросам в государственных школах Мэриленда, в государственных школах «в меню обеда и завтрака в 40% случаев предлагалось переработанное мясо». К этому добавляется: «Они на самом деле не говорят вам о том, какой тип пищи находится в каждой части пищевой пирамиды […], поэтому вы не знаете, что вам следует есть и что можно есть». Как утверждает одна медсестра из государственной школы, просто включить в меню здоровую пищу - не единственное решение: «Если мы не добавим ничего, кроме здоровой пищи [в меню], и у детей не будет других вариантов, они будут есть здоровую пищу. ,' она сказала.«Добавление здоровой пищи вместо нездоровой не решает проблему», - добавила она ».

Советы и возможности для учащихся

Поскольку школы обязаны обеспечивать учащихся продуктами питания по установленным стандартам, учащиеся могут стремиться сделать выбор в пользу более здорового питания. Хотя в большинстве кафетериев государственных школ часто предлагают нездоровую пищу, учащиеся могут улучшить свои варианты, отказавшись от обычных продуктов, таких как:

· Переработанные продукты, такие как куриные наггетсы и обработанные обеденные мясные продукты

· Продукты с высоким содержанием сахара, такие как газированные напитки, большинство фруктовых соков, десерты и консервированные фрукты

· Расфасованные и очищенные закуски, такие как крекеры и печенье

· Белые / рафинированные углеводы, такие как белый хлеб, картофель фри

· Жареные продукты, например картофель фри , куриные наггетсы и т. д.

Чтобы дополнить эту часто любимую пищу маленькими детьми и подростками, учащиеся должны стремиться к более сбалансированной диете, состоящей из цельного зерна, свежих фруктов и нежирного мяса.Эти варианты включают в себя обычные продукты в кафетерии, такие как:

· Постные белки, такие как индейка, на цельнозерновом хлебе

· Свежие неконсервированные фрукты, такие как яблоки или бананы

· Свежие овощи без масла, такие как морковь

· Десерты с низким содержанием сахара, такие как Jello

Что могут сделать родители

В то время как родители могут с трудом повлиять на выбор обеденного меню в конкретной школе «Action for Healthy Kids» призывает родителей работать над достижением прогресса, выступая за то, чтобы в школах не было торговых автоматов, или за ограничение использования торговых автоматов в школах.Поскольку большая часть продуктов, которые продаются в торговых автоматах, в основном нездоровая, родителям следует бороться за то, чтобы большинство нездоровых продуктов было запрещено в торговых автоматах на территории школы. В настоящее время «Action for Healthy Kids» пытается работать «со школами в Вашингтоне, округ Колумбия, не для того, чтобы избавиться от торговых автоматов, а для того, чтобы изменить то, что находится в этих торговых автоматах».

Как поясняется в «Действиях для здоровых детей», поскольку у большего числа детей постоянно диагностируются проблемы и заболевания, связанные с весом, организация «хочет, чтобы родители проверяли меню своих детей вместе с табелями успеваемости.Кроме того, «менее одного из пяти родителей думают, что в школах предлагают хорошую и питательную пищу во время обеда, но менее четверти родителей когда-либо жаловались на это». Тем не менее, благодаря участию родителей, протесту, поддержке общества и персонала все больше школ по всей стране «перестали продавать газированные напитки и запретили трансжиры в пищу».

Вопросы? Свяжитесь с нами в Facebook @publicschoolreview.

.

Приложение 2. Расчетная дневная потребность в калориях в зависимости от возраста, пола и уровня физической активности - Рекомендации по питанию на 2015-2020 годы

Распечатать этот раздел

Общее количество калорий, необходимых человеку каждый день, варьируется в зависимости от ряда факторов, включая возраст, пол, рост, вес и уровень физической активности человека. Кроме того, необходимость сбросить, поддерживать или набрать вес и другие факторы влияют на количество потребляемых калорий. Расчетное количество калорий, необходимых для поддержания баланса калорий для различных возрастных и половых групп при трех различных уровнях физической активности, представлено в таблице A2-1.Эти оценки основаны на уравнениях расчетных энергетических требований (EER) с использованием контрольных значений роста (среднего) и контрольных весов (здоровых) для каждой возрастно-половой группы. Для детей и подростков контрольный рост и вес различаются. Для взрослых эталонный мужчина имеет рост 5 футов 10 дюймов и вес 154 фунта. Эталонная женщина ростом 5 футов 4 дюйма и весит 126 фунтов.

По оценкам, от 1600 до 2400 калорий в день для взрослых женщин и от 2000 до 3000 калорий в день для взрослых мужчин.В каждой возрастной и половой категории нижняя граница диапазона предназначена для людей, ведущих малоподвижный образ жизни; верхний предел диапазона предназначен для активных людей. Из-за снижения скорости основного обмена, которое происходит с возрастом, потребности в калориях для взрослых обычно снижаются с возрастом. Расчетные потребности детей младшего возраста составляют от 1000 до 2000 калорий в день, а для детей старшего возраста и подростков - от 1400 до 3200 калорий в день, причем мальчики, как правило, имеют более высокие потребности в калориях, чем девочки.Это только приблизительные оценки, и приблизительные индивидуальные потребности в калориях могут быть поддержаны с помощью онлайн-инструментов, например, доступных на www.supertracker.usda.gov.

Таблица A2-1. Расчетная потребность в калориях в день, по возрасту, полу и уровню физической активности

МУЖЧИНЫ
ВОЗРАСТ Сидячий Умеренно
Активно
Активный
2 1 000 1 000 1 000
3 1 000 1,400 1,400
4 1,200 1,400 1,600
5 1,200 1,400 1,600
6 1,400 1,600 1,800
7 1,400 1,600 1,800
8 1,400 1,600 2 000
9 1,600 1,800 2 000
10 1,600 1,800 2,200
11 1,800 2 000 2,200
12 1,800 2,200 2,400
13 2 000 2,200 2,600
14 2 000 2,400 2,800
15 2,200 2,600 3 000
16 2,400 2 800 3 200
17 2,400 2,800 3 200
18 2,400 2 800 3 200
19-20 2,600 2,800 3 000
21-25 2,400 2,800 3 000
26-30 2,400 2,600 3 000
31-35 2,400 2,600 3 000
36-40 2,400 2,600 2 800
41-45 2,200 2,600 2,800
46-50 2,200 2,400 2,800
51-55 2,200 2,400 2,800
56-60 2,200 2,400 2,600
61-65 2 000 2,400 2,600
66-70 2 000 2,200 2,600
71-75 2 000 2,200 2,600
76 и выше 2 000 2,200 2,400
СУКИ
ВОЗРАСТ Сидячий Умеренно
Активно
Активный
2 1 000 1 000 1 000
3 1 000 1,200 1,400
4 1,200 1,400 1,400
5 1,200 1,400 1,600
6 1,200 1,400 1,600
7 1,200 1,600 1,800
8 1,400 1,600 1,800
9 1,400 1,600 1,800
10 1,400 1,800 2 000
11 1,600 1,800 2 000
12 1,600 2 000 2,200
13 1,600 2 000 2,200
14 1,800 2 000 2,400
15 1,800 2 000 2,400
16 1,800 2 000 2,400
17 1,800 2 000 2,400
18 1,800 2 000 2,400
19-20 2 000 2,200 2,400
21-25 2 000 2,200 2,400
26-30 1,800 2 000 2,400
31-35 1,800 2 000 2,200
36-40 1,800 2 000 2,200
41-45 1,800 2 000 2,200
46-50 1,800 2 000 2,200
51-55 1,600 1,800 2,200
56-60 1,600 1,800 2,200
61-65 1,600 1,800 2 000
66-70 1,600 1,800 2 000
71-75 1,600 1,800 2 000
76 и выше 1,600 1,800 2 000

Банкноты

Сидячий образ жизни - это образ жизни, включающий только физическую активность и самостоятельный образ жизни.

Умеренно активный означает образ жизни, который включает в себя физическую активность, эквивалентную ходьбе от 1,5 до 3 миль в день со скоростью 3–4 мили в час, в дополнение к занятиям независимой жизнью.

Активный означает образ жизни, который включает в себя физическую активность, эквивалентную ходьбе более 3 миль в день со скоростью 3–4 миль в час, в дополнение к занятиям независимой жизнью.

Оценки для женщин не включают беременных и кормящих женщин.

Источник: Институт медицины. Нормы потребления энергии, углеводов, клетчатки, жиров, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот с пищей. Вашингтон (округ Колумбия): The National Academies Press; 2002.

.

4 шага к безопасности пищевых продуктов

Как предотвратить пищевое отравление?

Знаете ли вы, что только в этом году примерно каждый шестой американец заболеет от пищевого отравления? Пищевое отравление не только ежегодно отправляет в больницу 128 000 американцев, но и может вызвать долгосрочные проблемы со здоровьем. Вы можете защитить свою семью от пищевого отравления дома, выполнив следующие четыре простых шага: очистить , отдельно , приготовить и охладить .

Чистка: часто мойте руки, посуду и поверхности

Микробы, от которых можно заболеть, могут выжить во многих местах на кухне, включая пищу, руки, посуду, разделочные доски и столешницы.

Вымойте руки правильно:

Мыть поверхности и посуду после каждого использования:

Мойте фрукты и овощи, но не мясо, птицу или яйца:

Дополнительная информация:

Советы по безопасности пищевых продуктов: очистка (FDA)

Чистота помогает предотвратить болезни пищевого происхождения (USDA)

Отдельно: не допускайте перекрестного загрязнения

Используйте отдельные разделочные доски и тарелки для продуктов, мяса, птицы, морепродуктов и яиц:

Храните отдельные виды продуктов питания отдельно:

Дополнительная информация:

Советы по безопасности пищевых продуктов: Отдельно (FDA)

Будьте умны.Храните продукты отдельно. Не допускайте перекрестного заражения. (USDA)

Готовьте до нужной температуры

Пища безопасно готовится, когда внутренняя температура достаточно высока, чтобы убить микробы, которые могут вызвать болезнь:

Сохранять пищу горячей (140˚F или выше) после приготовления:

Если вы не подаете еду сразу после приготовления, держите ее вдали от опасной температурной зоны (от 40 ° F до -140 ° F), где быстро растут микробы, с помощью источника тепла, такого как жаровня, поднос для подогрева или мультиварка. .

Тщательно разогревайте пищу в микроволновой печи (165˚F или выше):

Соблюдайте особые правила для барбекю и курильщиков:

Дополнительная информация:

Советы по безопасности пищевых продуктов: Cook (FDA)

Гриль и безопасность пищевых продуктов (USDA)

Уже готово? (USDA)

Кухонные термометры (USDA)

Охлаждение: правильное охлаждение и замораживание продуктов

Охлаждение скоропортящихся продуктов в течение 2 часов:

Дополнительная информация:

Советы по безопасности пищевых продуктов: охлаждение (FDA)

Охлаждение и безопасность пищевых продуктов (USDA)

Остатки и безопасность пищевых продуктов (USDA)

.

Школьные обеды | LearnEnglish Teens

Вы обедаете в школе? Тебе нравится обедать в школе? Школьные обеды (что означает «обед») - горячая тема в Великобритании в наши дни, и существует множество различных мнений о том, что молодые люди едят в обеденное время. Некоторые люди считают, что школьное питание вредно для здоровья, некоторые говорят, что оно намного лучше, чем в прошлом, а другие говорят, что полуденное питание должно быть бесплатным для всех школьников.

Что такое школьный обед?

Стандартный школьный обед в Великобритании стоит около 2 фунтов в день для ученика средней школы.Обычно это основное блюдо, десерт и напиток. Часто родители платят заранее онлайн. Школьные обеды должны включать такие группы продуктов, как фрукты и овощи, белковые (например, мясо, рыба или сыр) и углеводы (например, рис или макароны). Существуют правила приготовления пищи, например, есть ограничения на количество жареной пищи.

Neverseconds - блог школьных обедов

Марта Пейн из Шотландии начала вести блог под названием Neverseconds о своих школьных обедах, когда ей было всего девять лет.Она публикует фотографии своего обеда каждый день и ставит еде оценку по десятибалльной шкале. Оценка зависит от качества и количества пищи, а также от того, насколько она полезна. Она не всегда ставит хорошие оценки. Ее жалобы включают слишком много жареной пищи, небольшое количество и волосы в еде (фу!). Многие люди читают ее блог, а молодые люди со всего мира размещают фотографии своих школьных обедов на Neverseconds.

Джейми Оливер, знаменитый британский шеф-повар, любит школьные обеды.Считает, что они должны быть полезнее и вкуснее. Джейми помог продвигать блог Марты, написав о нем в Твиттере, и Neverseconds очень быстро стал очень популярным в социальных сетях. В блоге Марта также собирает деньги на благотворительность. Деньги используются для обеспечения продуктами питания более 600 000 бедняков по всему миру.

У всех ли детей есть школьные обеды?

Более трети британских школьников обедают в школе. Некоторые берут упакованный ланч, приготовленный дома.Другие либо обедают дома, либо едят в близлежащих ресторанах на вынос. Мы попросили некоторых молодых людей рассказать нам о том, что они едят в обеденное время в школьные дни.

У меня школьные обеды почти каждый день, но по пятницам я беру упакованный ланч. В эту пятницу у меня был бутерброд с сыром, помидоры, чипсы, плитка шоколада и яблочный сок.
Том, 14, Дорсет

Сегодня у нас была пицца, салат, потом яблоко на десерт. Я получаю бесплатное школьное питание, потому что мои мама и папа безработные.
Рэй, 13, Hathersage

У меня сегодня была рыба с жареным картофелем. Я пошел в магазин чипсов рядом со школой с друзьями. Иногда я беру упакованный ланч, а иногда родители дают мне деньги на обед.
Тео, 15, Кембридж

У меня школьный обед каждый день. Сегодня у меня был жареный цыпленок, морковь, стручковая фасоль и картофель. На десерт у меня был торт.
Сара, 14, Бирмингем

Будущее за школьными обедами

Есть планы изучить школьные обеды в Великобритании и найти способы улучшить их.Генри Димблби и Джон Винсент основали «Леон», сеть ресторанов, нацеленных на продажу здорового фаст-фуда. Британское правительство попросило владельцев двух ресторанов собрать информацию о школьных обедах и посмотреть, как их можно улучшить. Возможно, жалобы на обеденное питание в британских школах скоро уйдут в прошлое.

.

10 основных преимуществ здорового питания

Здоровая диета обычно включает богатые питательными веществами продукты из всех основных пищевых групп, включая нежирные белки, цельнозерновые продукты, полезные жиры, а также фрукты и овощи разных цветов.

Здоровое питание также означает замену продуктов, содержащих трансжиры, добавленную соль и сахар, более питательными продуктами.

Соблюдение здоровой диеты имеет много преимуществ для здоровья, включая укрепление костей, защиту сердца, предотвращение болезней и улучшение настроения.

В этой статье рассматриваются 10 основных преимуществ здоровой диеты и их доказательства.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), болезни сердца являются основной причиной смерти взрослых в США.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) утверждает, что почти половина взрослого населения США страдает той или иной формой сердечно-сосудистых заболеваний.

Высокое кровяное давление или гипертония вызывает растущую озабоченность в США. Состояние может привести к сердечному приступу, сердечной недостаточности и инсульту.

Некоторые источники сообщают, что можно предотвратить до 80% диагнозов преждевременных сердечных заболеваний и инсультов, изменив образ жизни, например увеличив физическую активность и здоровое питание.

Пища, которую едят люди, снижает кровяное давление и помогает сохранить здоровье сердца.

Диетические подходы к борьбе с гипертонией, известные как диета DASH, включают в себя большое количество здоровой пищи для сердца. Программа рекомендует следующее:

Продукты с высоким содержанием клетчатки также имеют решающее значение для поддержания здоровья сердца.

Согласно данным AHA, пищевые волокна помогают повысить уровень холестерина в крови и снизить риск сердечных заболеваний, инсульта, ожирения и диабета 2 типа.

Медицинское сообщество давно осознало связь между трансжирами и сердечными заболеваниями, такими как ишемическая болезнь сердца.

Ограничение некоторых типов жиров также может улучшить здоровье сердца. Например, устранение трансжиров снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности. Этот тип холестерина заставляет бляшки накапливаться в артериях, повышая риск сердечного приступа и инсульта.

Снижение артериального давления также может способствовать здоровью сердца. Человек может добиться этого, ограничив потребление соли до не более 1500 миллиграммов в день.

Производители пищевых продуктов добавляют соль во многие обработанные продукты и продукты быстрого приготовления, и тем, кто хочет снизить кровяное давление, следует избегать этих продуктов.

Узнайте больше о диете DASH здесь.

Употребление в пищу продуктов, содержащих антиоксиданты, может снизить риск развития рака, защищая клетки от повреждений.

Наличие свободных радикалов в организме увеличивает риск рака, но антиоксиданты помогают удалить их, снижая вероятность этого заболевания.

Многие фитохимические вещества, обнаруженные во фруктах, овощах, орехах и бобовых, действуют как антиоксиданты, включая бета-каротин, ликопин и витамины A, C и E.

По данным Национального института рака, хотя испытания на людях неубедительны, являются лабораторными исследованиями и исследованиями на животных, которые связывают определенные антиоксиданты с уменьшением случаев повреждения свободными радикалами из-за рака.

К продуктам с высоким содержанием антиоксидантов относятся:

Ожирение может увеличить риск развития рака у человека и ухудшить исходы . Умеренный вес может снизить эти риски.

В исследовании 2014 года исследователи обнаружили, что диета, богатая фруктами, снижает риск рака верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Они также обнаружили, что диета, богатая овощами, фруктами и клетчаткой, снижает риск колоректального рака, а диета, богатая клетчаткой, снижает риск рака печени.

Подробнее о продуктах для борьбы с раком читайте здесь.

Некоторые данные свидетельствуют о тесной взаимосвязи между диетой и настроением.

В 2016 году исследователи обнаружили, что диеты с высокой гликемической нагрузкой могут вызывать усиление симптомов депрессии и усталости.

Диета с высокой гликемической нагрузкой включает много рафинированных углеводов, таких как те, которые содержатся в безалкогольных напитках, тортах, белом хлебе и печенье.Овощи, цельные фрукты и цельные зерна имеют более низкую гликемическую нагрузку.

Если человек подозревает, что у него симптомы депрессии, ему может помочь разговор с врачом или психиатром.

В толстой кишке полно естественных бактерий, которые играют важную роль в метаболизме и пищеварении.

Некоторые штаммы бактерий также производят витамины K и B, которые полезны для толстой кишки. Эти штаммы также помогают бороться с вредными бактериями и вирусами.

Диета с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием сахара и жира изменяет микробиом кишечника, усиливая воспаление в этой области.

Однако диета, богатая овощами, фруктами, бобовыми и цельнозерновыми, обеспечивает комбинацию пребиотиков и пробиотиков, которые помогают полезным бактериям процветать в толстой кишке.

Эти ферментированные продукты богаты пробиотиками:

Клетчатка является легкодоступным пребиотиком и содержится в бобовых, зерновых, фруктах и ​​овощах. Он также способствует регулярному опорожнению кишечника, что помогает предотвратить рак кишечника и дивертикулит.

Поддержание умеренного веса может помочь снизить риск хронических проблем со здоровьем. Избыточный вес или ожирение являются факторами риска для нескольких состояний, в том числе:

Многие здоровые продукты, включая овощи, фрукты и бобы, содержат меньше калорий, чем большинство обработанных пищевых продуктов.

Человек может определить свои потребности в калориях, используя рекомендации из Руководства по питанию для американцев на 2015–2020 годы.

Соблюдение здоровой диеты, не содержащей обработанных пищевых продуктов, может помочь человеку не выходить за рамки дневного лимита, не контролируя потребление калорий.

Пищевые волокна особенно важны для контроля веса. Растительные продукты содержат большое количество пищевых волокон, которые помогают регулировать чувство голода, заставляя людей дольше чувствовать сытость.

В 2018 году исследователи обнаружили, что диета, богатая клетчаткой и нежирным белком, приводит к потере веса без необходимости контролировать потребление калорий.

Здоровая диета может помочь человеку с диабетом в:

Жизненно важно для людей с диабетом - ограничить потребление продуктов с добавлением сахара и соли. Им также следует избегать жареной пищи с высоким содержанием насыщенных и трансжиров.

Прочтите здесь о лучших продуктах для лечения диабета.

Диета с достаточным содержанием кальция и магния важна для крепких костей и зубов. Поддержание здоровья костей может минимизировать риск проблем с костями в более позднем возрасте, таких как остеопороз.

Следующие продукты богаты кальцием:

Производители продуктов питания часто обогащают зерновые и растительные молоко с кальцием.

Магний содержится во многих продуктах питания, и некоторые из лучших его источников включают листовые зеленые овощи, орехи, семена и цельнозерновые продукты.

Множество факторов, включая апноэ во сне, могут нарушить режим сна.

Апноэ во сне возникает, когда дыхательные пути постоянно блокируются во время сна. Факторы риска включают ожирение, употребление алкоголя и нездоровую диету.

Сокращение потребления алкоголя и кофеина может помочь человеку получить полноценный сон, независимо от того, есть у него апноэ во сне или нет.

Дети учатся большей части поведения, связанного со здоровьем, у окружающих их взрослых, и родители, которые моделируют здоровое питание и привычки делать упражнения, как правило, передают их.

Еда дома также может помочь. В 2018 году исследователи обнаружили, что дети, которые регулярно ели вместе со своими семьями, потребляли больше овощей и меньше сладких продуктов, чем их сверстники, которые ели дома реже.

Кроме того, дети, которые занимаются садоводством и готовят дома, могут с большей вероятностью сделать выбор в пользу здорового питания и образа жизни.

Существует множество небольших позитивных способов улучшить диету, в том числе:

Человеку также могут быть полезны занятия по кулинарии и изучение того, как включать больше овощей в блюда.

Здоровое питание имеет множество преимуществ для здоровья, таких как снижение риска сердечных заболеваний, инсульта, ожирения и диабета 2 типа. Это также может улучшить настроение человека и дать ему больше энергии.

Врач или диетолог может посоветовать более здоровую диету.

.

Смотрите также