Пить воду и зеленый чай


Ученые рассказали, сколько на самом деле нужно пить зеленого чая

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Эффект от ежедневно выпиваемой чашки зеленого чая сравним с 2,5 часами еженедельных тренировок в спортзале. И дело здесь не в способности этого напитка влиять на вес (об этом — ниже), а в том, что он заметно улучшает настроение. Даже 100 мл в день уменьшают риск депрессии, повышают бодрость и заставляют человека позитивно смотреть на мир. Выпитая кружка чая понижает в крови уровень кортизола — гормона стресса — и усиливает умственную активность. Но если вы уже сорвались с места, чтобы закрепить эффект 5-й или 6-й чашкой за день, остановитесь. Оказывается, слишком много чая может тоже нанести вред.

AdMe.ru решил разобраться в том, кому и сколько можно пить чая, а также какие есть противопоказания для его употребления. Дочитайте до конца, и узнаете, с чем не рекомендуется употреблять этот напиток.

Эффект от зеленого чая сравним с интенсивными тренировками.

Полезные свойства зеленого чая неисчерпаемы. Полифенолы и другие вещества, содержащиеся в его составе, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, в частности инсульта, артрита, диабета и других болезней. Вот лишь некоторые из его полезных свойств.

Несмотря на всю пользу зеленого чая, даже здоровому человеку не стоит пить больше 3 чашек в день. Листья этого растения способны накапливать тяжелые металлы, такие как алюминий и свинец, которые в большом количестве могут нанести вред организму. Кроме того, чай ухудшает усвоение питательных веществ, в том числе кальция, и содержит кофеин.

Разберемся, кому стоит ограничить употребление этого напитка.

Беременным — не более 2 чашек

Как правильно и когда лучше пить зеленый чай

Зеленый чай – вкусный, тонизирующий и невероятно полезный напиток. Регулярное употребление чая зеленого сорта уменьшает риск развития атеросклероза, уничтожает патогенную микрофлору, нормализует концентрацию глюкозы в крови, предупреждает рост онкологических новообразований. Вот только получить все полезные свойства напитка можно лишь при условии его правильного приготовления и употребления, что имеет свою специфику и особенности.

Зеленый чай – тысячелетняя история

На Востоке чай из зеленых листьев любим много веков, традиции его употребления насчитывают тысячелетнюю историю. Для китайцев зеленый чай это не просто напиток, который согревает в холод, а летом тонизирует, дарит заряд бодрости и энергии на целый день. Зеленый чай это лекарство, лучшее средство профилактики от множества заболеваний, а его употребление – философия души.

Интересный факт:

для черного и зеленого чая листья собираются с одного куста, делает их отличительными друг от друга разный способ обработки сырья.

Почему чай зеленого сорта так почтенен на Востоке – все дело в его пользе для организма. В зеленых листьях содержится множество микроэлементов, а точнее, их там не менее 500, собраны практически все витамины и органические кислоты. Как зеленый чай действует на организм человека:

  1. Нормализует и ускоряет обменные процессы, потому его употребление рекомендовано тем людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов.
  2. Очищает стенки кровеносных сосудов от шлаков и жировых скоплений, нормализуя тем самым артериальное давление.
  3. Содержание в чае высокой концентрации дубильных веществ способствует активизации процессов регенерации на клеточном уровне. Благодаря этому быстрее заживают раны на коже и ссадины.
  4. Купирует боль.
  5. Снижает концентрацию вредного холестерина, предупреждая развитие сердечных заболеваний и патологий со стороны сосудистой системы.
  6. Уничтожает болезнетворную микрофлору в ротовой полости.
  7. Выводит из организма токсические вещества и шлаки, камни из мочевого пузыря и почек.
  8. Предупреждает и уменьшает риск возникновения раковых клеток.

Ценен только листовой зеленый чай, пакетированный продукт не содержит даже половины полезных свойств напитка. Приобретая зеленый чай, предпочтение нужно отдавать крупнолистовому сорту. Допускается наличие дополнительных ингредиентов – лимонной или апельсиновой цедры, фруктов и засушенных ягод.

Как правильно пить зеленый чай

Напиток нужно правильно заваривать, придерживаясь определенных рекомендаций, в противном случае зеленый чай не только не раскроет своих положительных свойств, но и может нанести вред организму.

Важно:

Зеленый чай никогда не заваривается кипятком. Оптимальная температура жидкости находится в диапазоне 60 – 90 С. Если сорт крупнолистовой, и был выращен в тени, температура воды для его заваривания должна быть не выше 65 С. Грубые, зрелые листья завариваются в воде температурой в 90 С.

Немаловажную роль для получения качественного и полезного напитка играет и вода, она должна быть мягкой, без примесей кальция и солей. Лучше всего использовать воду родниковую, любо бутилированную.

Залив водой листья, жидкость нужно сразу слить, эта мера необходима для того, чтобы очистить листья. Сразу после слива первой воды заливается новая порция жидкости. Время для заваривания чая перед его употреблением – 3-4 минуты. Зеленый чай пьется только свежеприготовленным, напиток нельзя готовить впрок и надолго оставлять в заварнике.

На Востоке есть традиция заваривания зеленого чая, которая имеет название «поженить». Немного чая наливается в чашку, и сразу выливается, повторяется манипуляция трижды, после чего нужно подождать минуту, и уже наливать напиток в чашку. Что это дает – листья завариваются равномерно, напиток получается однородным и насыщенным. Потому у традиции и название такое «поженить» — женятся заварка и вода.

Совет:

Готовый зеленый чай не разбавляется водой, если полученный напиток оказался слишком горячим, нужно подождать, пока он остынет естественным путем. Не добавляется в чай мед, сахар и другие подсластители. Не пьется напиток вприкуску со сладостями и мучными изделиями.

Меры предосторожности при употреблении чая:

  1. Зеленым чаем нельзя запивать лекарства, так как снижается терапевтическое действие медикаментов.
  2. Категорически запрещено смешивать чай с алкогольными и спиртосодержащими напитками, такое сочетание крайне негативно повлияет на почки и на другие органы мочевыделительной системы.

Зеленый чай нельзя употреблять в большом количестве, иначе он может принести организму вред, в особенности от злоупотребления напитком пострадают почки и мочевыделительная система. Чай пьется горячим и часто, но небольшими порциями.

Когда лучше пить зеленый чай

Зеленый чай можно пить в течение дня, утром или вечером, запивать ним трапезу, а тем, кто хочет быстрее избавиться от лишнего веса, чашкой ароматного и тонизирующего напитка рекомендуется заменить один из приемов пищи. В зависимости от того, в какое время суток будет употребляться напиток, будет разниться полученный от него эффект.

Утром или вечером

Чашка зеленого чая утром подарит на весь день заряд бодрости и энергию, поможет быстрее проснуться и провести день в приятном тонусе. А вот чай, выпитый вечером, может стать причиной бессонницы. Хотя все зависит от индивидуальных особенностей организма, люди с крепкой нервной системой могут спокойно пить напиток непосредственно перед сном и потом спокойно спать всю ночь.

Если любовь к чаю не отпугивает даже риск бессонной ночи, рекомендуется использовать для вечернего чаепития утреннюю заварку. Тогда концентрация чая будет снижена, но вместе с этим и немного потеряется его насыщенный вкус, зато влияние на нервную систему будет меньшее.

Зеленый напиток натощак или после еды

Чай из зеленых листьев лучше всего употреблять только после еды, тогда и пища будет перевариваться быстрее, даже если еда была жирной, напиток поможет убрать чувство тяжести в животе. А вот на пустой желудок пить зеленый чай нельзя. Напиток активизирует процесс выработки желудочного сока, и без присутствия в желудке еды, он начнет переваривать сам себя, это вызовет неприятные, болезненные ощущения. В будущем привычка регулярного употребления чая на пустой желудок может обернуться развитием гастрита или язвы.

Можно ли пить зеленый чай на ночь перед сном

Стоит воздержаться от употребления напитка перед отходом ко сну. Зеленый чай оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, потому есть высокая вероятность бессонницы.

Когда лучше пить зеленый чай детям

Знакомить ребенка с чаем можно только после исполнения 3 летнего возраста. Несмотря на всю пользу напитка, он возбуждает нервную систему, и может негативно сказаться на пищеварительной системе. Нельзя давать ребенку крепкий чай, лучше всего использовать для приготовления уже раз заваренные чайные листья, чтобы напиток получился слабой концентрации.

Злоупотреблять напитком детям нельзя. За сутки ребенку можно дать не более 1-2 порций, объем каждой — 100 мл. Эти рекомендации касаются и более старших детей.

Пить или не пить – вот в чем вопрос

Каждый год в мире выпивается не менее 3 миллиардов чашек тонизирующего и полезного зеленого напитка. Эта статистика – не лучшее ли подтверждение того, что зеленый чай любим за свой необычный, насыщенный вкус и невероятную пользу для организма. Ежедневное распитие зеленого чая – полезная привычка, которая будет вознаграждена крепким здоровьем, продлением молодости и зарядом тонуса и энергии. Для усиления пользы от напитка и придания ему более насыщенного и интересного вкуса, в него можно добавлять лимон, имбирь или корицу.

Почему чай не считается водой, как и любые другие напитки

Многие недоумевают – почему чай не считается водой. Вроде бы это тоже жидкость. Жидкостью является и чай, и кофе. Но организм воспринимает их, скорее, как еду. Многие люди сводят к минимуму потребление воды, заменяя её другими напитками. Результатом может стать обезвоживание организма, вот почему необходимо пить воду, а не чай.

Вода в организме

Прежде чем говорить о пользе воды для организма, приведём статистику, сколько воды в теле человека:

Жидкость участвует во всех процессах, происходящих в организме. Она улучшает пищеварение, выводит вредные вещества и проводит общую детоксикацию. Также благодаря воде поддерживается тонус кожи.

Польза воды для организма

Пить воду нужно обязательно, она приносит много пользы организму. Среди полезных свойств воды:

Сколько нужно пить воды

Полагаться только на жажду, спрашивая себя, сколько вам требуется воды, не стоит. Жажда наступает при обезвоживании. Если пить много воды, этот процесс можно предотвратить.

Пить нужно достаточно, чтобы компенсировать потерю естественных жидкостей.

При этом воду с едой мешать не рекомендуется. Потребление воды во время приёма пищи стоит сократить до 200 мл. Пейте небольшими глотками, не запивая обед. И уж точно воду не следует заменять огромной бутылкой колы или кружкой чая.

Причина в следующем: желудку необходимо выработать достаточно кислоты, чтобы успеть переварить все полученные белки и абсорбировать минералы. Если во время еды потреблять слишком много жидкости, желудок не сможет правильно работать, что увеличит энергозатраты и нарушит процесс пищеварения. Лучше всего пить за 30 минут до или после еды. Также по 250 мл воды необходимо пить между приёмами пищи.

В среднем, врачи рекомендуют выпивать около 2 л жидкости в день. 75% от общего объёма потребляемой жидкости должна составлять вода. Ещё больше нужно пить в следующих случаях:

Основной объём воды рекомендуется потреблять до 15 часов. После 19.00. объём выпитой воды должен составлять не более 500 мл. К вопросу употребления воды действительно стоит отнестись очень серьёзно, так как она играет большую роль в функционировании всех тканей организма.

Последствия обезвоживания

Первое последствие обезвоживание — снижение умственной и физической активности. Когда уровень влаги понижается хотя бы на 4-5%, уровень активности падает на 20-30%. Обезвоживание 10% — это уже прямая угроза для здоровья. А при обезвоживании на 2% могут возникнуть следующие симптомы:

Вода – это основной компонент клеток, органов и тканей. Она выступает в качестве проводника питательных веществ, которые транспортируются через кровь. Также с помощью воды образуется слюна, необходимая для пищеварения. Воды образует также жидкости, окружающие суставы, и участвует в поддержании следующих процессов:

Обезвоживание и заболевания

Учёные и некоторые врачи считают, что хроническое обезвоживание может стать причиной различных заболеваний. От степени обезвоживания – лёгкой, средней или тяжёлой, зависит характер заболевания. Статистика говорит, что около 75% людей пьют мало воды. И чтобы улучшить самочувствие, им порой необходимо просто увеличить её потребление. Наибольшую статистику в улучшении процессов в организме с помощью восстановления водно-щелочного баланса имеют такие области медицины, как клиническая медицина и педиатрия. Есть ряд симптомов и болезней, которые вызывает обезвоживание, и которые могут быть устранены путём восстановления водно-щелочного баланса:

Учтите, что простое потребление большого количества воды вряд ли поможет вам полностью вылечить заболевание. При появлении любых из перечисленных симптомов обращайтесь к врачу. Потребляйте больше воды, берите её с собой в бутылке и старайтесь пить не менее 2 л воды в сутки, по максимуму заменяя ею другие напитки.

Как правильно пить зеленый чай: полезные советы

Содержание статьи

На востоке зеленый чай считается не просто напитком, но и лекарством, настоящей философией. И это неудивительно, в зеленом чае огромное количество полезных веществ. В отличие от черного чая, зеленый чай не подвергают окислению, благодаря чему сохраняет максимум пользы. Мало кто знает, но в зеленом чае содержится более 500 микроэлементов, почти все витамины и более 400 органических кислот. Кроме того, зеленый чай невероятно вкусный, он способен зарядить человека бодростью на весь день.

Польза зеленого чая

Вот лишь некоторые полезные свойства зеленого чая для организма человека.

  1. Научно доказано, что зеленый чай ускоряет обменные процессы, поэтому улучшает метаболизм. Этот напиток – первый помощник в похудении.
  2. Чай уменьшает уровень холестерина, препятствует отложению жиров на стенках сосудов, тем самым снижает риск образования тромбов.
  3. В свежем зеленом чае много дубильных веществ. Раствор снимает воспаление, обеззараживает, очищает от микробов. Именно поэтому чаем протирают раны и ссадины, лечат ожоги, промывают глаза.
  4. В зеленом чай много кальция, фтора и фосфора. Это говорит о том, что напиток благотворно влияет на зубную эмаль, в отличие от кофе и черного чая, которые делают улыбку серой и некрасивой.
  5. Зеленый чай с лимоном прекрасно снижает давление. Поэтому гипертоникам этот напиток нужно пить чаще. А вот тем, кто страдает от низкого давления, с зеленым чаем нужно быть осторожнее.
  6. Зеленый чай обладает местным обезболивающим и дезинфицирующим эффектом. Им можно полоскать горло при ангине, полость рта при стоматите и ноющем зубе. А если пожевать горсть сухой заварки, вы сможете быстро избавиться от неприятного запаха изо рта.
  7. Этот напиток очищает организм, выводит камни и соли из почек, избавляет от токсинов и шлаков, и даже является реальной профилактикой онкологических заболеваний.

Зеленый чай, наряду с корнем имбиря и женьшеня, считается одним из лучших продуктов для здоровья, красоты и долголетия. Но как пить чай, чтобы извлечь из него максимальную пользу?

как правильно заваривать чай каркаде

Как заварить зеленый чай

Для заваривания понадобится качественный зеленый чай. Выбирайте крупнолистовые сорта – в них больше пользы, к тому же, из такой заварки получается чай с глубоким и насыщенным вкусом. Для заваривания чая нужно брать чистую воду. Лучше, если она будет бутилированной или фильтрованной. В крайнем случае, можно использовать отстоявшуюся воду. Не наливайте в чайник воду из-под крана – она может быть хлорированной, а это напрочь убьет вкус напитка. И еще, нельзя использовать для чая повторно кипяченую воду, наливайте каждый раз свежую.

Поставьте чайник на огонь, но будьте готовы вовремя его выключить. Китайцы, которые знают толк в чайной церемонии, утверждают, что вода для напитка должна быть живая. То есть, бурлящая активно жидкость уже мертва. Но вода должна быть горячей, чтобы чай заварился и обеззараженной, чтобы напиток был безопасным. Что же делать? Ничего сложного! Просто при закипании нужно очень тщательно следить за водой. Когда пойдут первые мельчайшие пузырьки – воду пора выключать. Обычно это соответствует температуре 95-96 градусов.

Чай лучше всего заваривать в фарфоровую посуду. Этот материал хорошо держит тепло и позволит жидкости впитать в себя полезные свойства зеленого чая. Ополосните чайник небольшим количеством кипятка, чтобы согреть его. Насыпьте в емкость чайника немного заварки. Здесь нужно ориентироваться на собственные предпочтения – кто-то любит крепкий чай, кто-то предпочитает слабый напиток. После этого заливаем «живую» воду в чайник и закрываем крышкой. В холодное время года можно прикрыть сверху теплым полотенцем, чтобы чай не остывал.

Заваривается зеленый чай 3-5 минут. После этого разлейте чай по чашкам, предварительно проведя одну процедуру, распространенную на востоке. Налейте немного чая в чашку и вылейте его обратно в чайник. Повторите так три раза, а потом подождите еще около минуты. Это делается для того, чтобы чай хорошо заварился и стал однородным. В Средней Азии такие манипуляции в переводе на русский называются «поженить». То есть, женят заварку и воду, чтобы чай получился отменным.

как сушить листья смородины для чая

Как правильно пить зеленый чай

Истинные ценители зеленого чая говорят о том, что дополнительные ингредиенты только портят вкус напитка, особенно сахар. Но каждый пьет чай так, как ему нравится – с сахаром, медом, молоком, лимоном или имбирем. Существует еще несколько правил относительно употребления зеленого чая, познакомимся с ними.

  1. Зеленый чай нельзя пить натощак. Особые вещества в его составе заставят переваривать желудок сам себя. К тому же, зеленый чай повышает кислотность. А вот пить чай после еды – одно удовольствие. Горячий напиток облегчает переваривание пищи, особенно жирной.
  2. Вы знаете, что перед тем, как выпить напиток, нужно насладиться его ароматом? Пары и масла зеленого чая полезны как для кожи, так и для дыхательных органов. Для многих чайная церемония – это время для медитации.
  3. Если вы пьете зеленый чай для похудения, запивайте горячим напитком каждый прием пищи. Это не только ускорит обмен веществ, но и даст ощущение сытости при нулевой калорийности.
  4. Чтобы получить пользу от зеленого чая, пить напиток следует ежедневно.
  5. Пейте чай утром. Зеленый напиток не хуже кофе помогает проснуться и взбодриться.
  6. Ни в коем случае нельзя разогревать уже заваренный несколько часов назад чай. На востоке это считают кощунством. Такой напиток нужно вылить, а лучше насладиться вкусом холодного зеленого чая. Если добавить к нему сок ягод и фруктов, получится освежающий напиток для жаркого дня.
  7. Зеленый чай с молоком полезен для кормящих женщин – такое сочетание увеличивает лактацию.
  8. Нельзя пить зеленый чай вместе с алкоголем. Такой тандем дает большую нагрузку на почки.
  9. Зеленым чаем нельзя запивать лекарства. Так как напиток выводит все токсины и шлаки, чай может снизить эффективность лекарственных препаратов.
  10. Не пейте зеленый чай в пакетиках. Кроме того, что в изготовлении этого продукта используют второсортное сырье, чай в прозрачных пакетиках окисляется на воздухе, теряя полезные свойства. Если покупаете чай на развес, потрите зеленые листья в руках. Если они рассыпаются, превращаясь в пыль – это продукт плохого качества. Хороший чай имеет эластичные и в меру мягкие листочки.
  11. Хороший качественный чай можно заварить повторно (заварку). Некоторые ценители этого напитка утверждают, что при втором заваривании вкус получается более открытым и глубоким.

Эти простые правила помогут вам не только получить пользу данного напитка, но и насладиться насыщенным вкусом и терпким ароматом настоящего зеленого чая.

Мало кто знает, что черный и зеленый чай собирают не с разных кустов, а с одного. Разница в названиях только из-за способа обработки растений. Зеленый чай – второй по популярности напиток после воды. Самым большим потребителем чая является Китай. Ежедневно в мире выпивается три миллиарда чашек различного чая. Это ли не признание планеты в любви полезному и вкусному напитку? Укрепляйте свое здоровье и получайте каждое утро порцию хорошего настроения вместе с чашечкой горячего зеленого чая!

как правильно заваривать черный чай

Видео: как похудеть с помощью зеленого чая

как правильно заваривать, выбор качественного чая, температура воды

А знаете ли вы, что существуют правила правильного заваривания настоящего листового зеленого чая? Ведь в зависимости от процесса приготовления, зелёный чай может принести как пользу, так и вред. Прочитав эту статью, вы узнаете все секреты как правильно заваривать зеленый чай, сколько по времени выдерживать заварку в чайнике и какой качественный чай выбрать.

Особенности зеленого чая

Зелёный чай – это такой вид, который подвергается минимальной ферментации, в отличие от черного. В мире существует множество сортов зеленого чая. Но все они одинаково полезны для здоровья, по мнению диетологов.

Пользу данного напитка сложно переоценить. Он содержит множество антиоксидантов, микроэлементов и витаминов.

Зелёный чай укрепляет сердечно-сосудистую систему, очищает организм от солей тяжёлых металлов. Обладает противовоспалительным действием, а также тонизирующим эффектом. Доказано, что зелёный чай нормализует обмен веществ и помогает справиться с отечностью и лишним весом. С такой задачей он справляется не хуже каркадэ и напитка с молоком.

Но не следует злоупотреблять данным напитком. Может привести к тошноте и головной боли, если пить его больше 5-6 чашек в день.

Особенно важно правильно заваривать зеленый чай, чтобы в нем не образовывались полифенолы.

Как правильно заваривать

Знатоки чайных церемоний умеют раскрывать полностью вкус различных сортов. При заваривании нужно учитывать качество заварки, время настаивания напитка, качество и температуру воды, а также посуду.

Качественная заварка

Больше всего вкус напитка зависит от качественного сырья

Чтобы заварить полезный, вкусный и ароматный напиток, нужно правильно его выбрать.

Молодые чайные листья бархатистые на ощупь, обладают сильным приятным запахом. Если напиток имеет тусклый цвет и жёсткие иссушенные листочки, значит он уже старый. Не следует покупать чай, если при растирании в ладонях он крошится.

Качественные чайные листья могут завариваться более 7 раз.

При заливании его водой, цвет сначала должен становиться изумрудным, а через несколько минут постепенно желтеть. Листики в воде мгновенно раскрываются и появляется приятный аромат. На 200 гр воды обычно кладут 5-6 грамм заварки.

Рекомендуем обратить внимание на продукцию таких производителей как Ахмад, Тесс, Липтон и Хейлис.

Какая должна быть вода

Если вы хотите приготовить хороший чайный напиток, то неочищенная вода (например, из под крана) не сгодится.

Наилучшим выбором для заваривания зеленого листового чая станет чистая артезианская вода или очищенная вода из колодца. Но можно купить воду в магазине и просто заморозить её. Талая вода тоже отличный вариант для приготовления напитка.

Выбор чайника

Лучшим вариантом станет небольшой глиняный или керамический чайник с толстыми стенками

Лучшим вариантом станет небольшой глиняный или керамический чайник с толстыми стенками. Перед тем, как заваривать в нем листья, необходимо залить в чайник кипяток на некоторое время, чтобы стенки его прогрелись. Иначе чайные листья не отдадут всех полезных свойств, так как не успеют прогреться.

Совершенно не подходит для заваривания пластиковый или металлический чайник или открытая кружка. А ещё чайник для заваривания чая нельзя мыть моющими средствами, так как они оставляют свой запах, который может перейти в чай и испортить его вкус.

Температура воды

Оптимальной для заваривания является температура около 80 градусов Цельсия. Однако, если вы покупаете заварку из молодых чайных листьев, то температура будет заметно ниже (около 65 градусов).

Ошибкой многих людей является заваривание листочков крутым кипятком. В этом случае все полезные вещества улетучиваются, и напиток теряет свои вкусовые качества.

Процедура

Итак, разберем весь процесс поэтапно.

  1. Разогреть воду до 90-95 градусов. Обдать горячей водой заварник.
  2. Даем воде немного остыть до нужной температуры. Сухой чистой ложкой насыпаем необходимое количество заварки в чайник. Заливаем водой чаинки и сразу же ее сливаем. Эта процедура называется ополаскиванием чаинок.
  3. Заливаем нужно количество воды в чайник и даем настояться. Первый раз около 30 секунд, второй – около минуты, третий и последующие – не более трёх минут. Не следует настаивать больше, иначе напиток приобретает горький привкус.
Для качественного заваривания процесс нужно тщательно соблюдать

Полезные рекомендации

Крепкий зеленый чай лучше пить с утра, так как в нем содержатся бодрящие вещества.

Хранить зеленый чай лучше в темном месте в герметичной таре.

Можно добавлять в чай сухой имбирь, жасмин, или заваривать его с молоком. Нельзя пить остывший зеленый напиток.

Все полезные вещества и эфирные масла улетучиваются. Такой напиток может быть вреден для здоровья. Чашки перед разливанием следует также прогреть.

Заменяет ли зеленый чай воду?

Заменяет ли зеленый чай воду? Чай по своей сути состоит и воды. Однако после употребления чая, в наш организм поступают нежелательные вещества. К примеру, сахар, кофеин, жиры, и различные пищевые добавки, их количество и состав варьируется, в зависимости от конкретного вида чая. Некоторые гурманы добавляют в чай сливки или молоко, что значительно добавляет калорийности чашке такого напитка.

Исследования, проведенные украинскими учеными, поразили результатом. Оказалось, что в зеленом чае кофеина гораздо больше, чем в черном чае. Исходя из данных исследования, одна чашка зеленого чая содержит около 70 мг кофеина, а черного чая – 57 мг. К примеру, в чашке кофе в среднем около 80 мг кофеина, что не намного выше, чем в зеленом чае.

 

Содержащийся в зеленом чае кофеин является весомым минусом в аргументах обычной воды. Для утоления жажды зеленый чай является вредным. А попытки утолять жажду зеленым чаем, даже могут привести к дегидрации, т. е. недостатку жидкости в организме. Для того, чтобы этого избежать, после выпитой чашки чая необходимо выпивать чашку воды.

Еще одним аргументом в пользу воды является ее способность сохранить внешний вид и здоровье зубов. Некачественный зеленый чай, с ненатуральными вкусовыми добавками, ароматизаторами и красителями, способен ухудшить состояние зубов и даже привести к кариесу. Чтобы исключить вероятность некачественного чая, его следует выбирать исключительно в специализированных магазинах.

Таким образом, зеленый чай воду не заменяет. При обезвоживании организма выпитая чашка зеленого чая, благодаря кофеину, жажду не утоляет, а наоборот, усугубляет ее. Также в обычной воде не содержится сахар, придающий напитку калорий, и ароматизаторы, красители, вкусовые добавки, созданные для эстетичного вида, вкуса и аромата чая, но приносящие организму вред.

Несмотря на неоспоримую пользу зеленого чая, который кроме кофеина, содержит массу полезных веществ, витаминов, микроэлементов и минералов, он не может заменить обычную воду необходимую человеку ежедневно. В воде отсутствуют негативные качества. Поэтому, заменять воду зеленым чаем, и выбирать между ними нежелательно для здоровья. А вот совмещать в пределах нормы, даже рекомендуется.

Зелёный чай: как правильно пить, польза и вредя для организма

Пищевая ценность и химический состав зеленого чая

Чайный листок содержит более 2000 составляющих, среди которых катехины, полифенолы, теанин, витамины, аминокислоты, минералы, кофеин и эфирные масла. Каждый из этих элементов обладает лечебными и защитными свойствами.

К слову, зеленый и черный чай — по сути, один и тот же продукт: его собирают с одного растения — разница в обработке.

В отличие от своего «черного брата», зеленый чай не подвергается ферментации. Применяется более щадящая технология — выпаривание, что позволяет сохранять максимум полезных веществ, данных природой.

Полезные свойства зеленого чая

Катехины придают напитку терпкость, но главное, что, как и полифенолы, они являются мощными антиоксидантами, особенно в сочетании с молоком. Благодаря им, организм очищается от вредителей раньше, чем это приведет к проблемам.

Кроме того, это природный сжигатель жира и источник молодости, а также незаменимый помощник в борьбе с заболеваниями полости рта.

Кофеин и теанин частично противостоят друг другу: если первый стимулирует нервную систему и мозг, то второй — успокаивает: это натуральный антидепрессант, не вызывающий сонливости.

Польза зеленого чая и в огромном количестве витаминов:

В числе минералов, содержащихся в составе зеленого чая, надо отметить фосфор, медь, калий, кальций, цинк и марганец. Они поддерживают прочность скелета и водный баланс организма.

Незаменимые аминокислоты (среди которых треонин, фенилаланин, валин, лейцин и др.) активируют силы и работу мозга, улучшают метаболизм, регулируют аппетит и нормализуют давление.

Употребление зеленого чая необходимо компенсировать водой.

Зеленый чай: вред для организма

После всего сказанного призывы избегать «волшебный эликсир» будут звучать странно. Вместе с тем, существуют заболевания, при которых зеленый чай — по крайней мере в избытке — может причинить вред.

Во-первых, это сильнейшее диуретическое средство: выводит жидкость из организма. Поэтому употребление напитка надо компенсировать простой водой — иначе легко довести себя до обезвоживания и камней в почках.

Во-вторых, особенно осторожными следует быть тем, кто страдает от заболеваний мочевыводящей системы: пара маленьких чашек в сутки — предел таких больных, после чего обязательно надо выпить воды.

Но и здоровый человек может получить нежелательные последствия от употребления зеленого чая: головокружение, раздражительность, тошноту, головные боли, изжогу, проблемы со сном, мочеиспусканием, жидкий стул, судороги и дрожь в конечностях.

Впрочем, избежать этого не сложно: достаточно соблюдать ряд простых требований.

Как правильно пить зеленый чай

Как бы банально это ни звучало, но главное правило: напиток должен быть качественным. Экономить на еде и здоровье — не лучшее решение для бюджета и жизни в целом.

Второй важный вопрос: как часто можно пить зеленый чай? Врачи советуют употреблять в сутки не более 2-3 чашек, и нужно обязательно подождать, пока чай остынет: температура выше 60 градусов негативно сказывается на здоровье желудка — вплоть до онкологии.

Будьте осторожны: вред для организма порой способен превысить положительный эффект даже от самого полезного продукта.

Норма зеленого чая для здорового человека — 2-3 чашки в день.

Можно ли пить на ночь зеленый чай

Мы уже рассмотрели буквально под микроскопом состав напитка, и, как видно, он содержит большое количество веществ, которые стимулируют работу мозга и рискуют нарушить сон. Поэтому последняя чашка должна быть выпита самое позднее за три часа до сна, иначе человек запросто пролежит с открытыми глазами до утра.

Следует помнить и о мочегонных свойствах зеленого чая: даже если удастся отключиться, наполненный мочевой пузырь, скорее всего, поднимет посреди ночи.

Однако однозначно запретить вечернее чаепитие тоже нельзя: если предстоит ночной переезд, дежурство или вечеринка, то активизация резервов организма будет плюсом.

Пить или не пить — вот в чем вопрос

Польза зеленого чая несомненна, если, конечно, нет медицинских противопоказаний. Но даже солнце в избытке может стать ядом. Необходим разумный подход, и тогда этот ароматный напиток действительно станет эликсиром молодости, красоты и здоровья.

помогает ли, как правильно пить, лучшие рецепты, какой лучше

Зеленый чай – это не просто подкрашенная вода с приятным вкусом и ароматом. В чайных листьях содержится много активных веществ, которые растворяются в воде и затем попадают в наш организм. Некоторые из этих компонентов способны помочь в борьбе с лишним весом, но для наиболее эффективного похудения необходимо следовать определенным рекомендациям.

Как зеленый чай помогает похудеть

Главной особенностью зеленого чая является его минимальная обработка, из чего следует, что в чайном листе остается большое количество полезных элементов. Среди них можно выделить такие вещества, как теин, катехины и витамины, которые способствуют нормализации метаболизма.

За счет высокого содержания антиоксидантов зеленый чай не только снижает вес, но и улучшает состояние кожи, ногтей и зубов. Немаловажным свойством чая является способность бороться с вирусами и воспалениями, благодаря чему укрепляется иммунитет и улучшается общее состояние организма. Кроме того, зеленый чай обладает мягким мочегонным эффектом, что позволяет избавиться от лишней жидкости, отеков и токсинов.

Чем полезен зеленый чай для похудения

Чтобы понять, каким образом зеленый чай способствует снижению веса, нужно подробнее рассмотреть его отдельные свойства. В первую очередь, при регулярном употреблении ускоряется обмен веществ. В данном случае, активными веществами являются некоторые полифенолы, особенно катехины, которые усиливают энергетические процессы в организме.

Подсчитано, что 4-6 чашек зеленого чая в сутки ускоряют метаболизм на 20-35%. Также отмечено благотворное влияние чая на липидный обмен (иначе говоря, процесс усвоения жиров). Все это ведет к ускоренному расщеплению жировых отложений и снижению веса.

Помимо этого, чай регулирует водно-солевой баланс за счет мочегонного и потогонного эффекта. При регулярном употреблении можно избавиться от лишней жидкости и зашлакованности организма.

Также зеленый чай снижает аппетит, поскольку компоненты, содержащиеся в нем, нормализуют уровень сахара в крови. Это приводит к тому, что организм не так часто требует новую порцию глюкозы.

Наконец, чай отличается содержанием различных витаминов и микроэлементов (всего до 300 компонентов), которые очень ценны для нормальной работы всех органов. Оздоровление организма, в свою очередь, приводит к снижению лишнего веса.

В данном видео материале мы расскажем вам, почему так полезен зеленый чай, как правильно его употреблять, и с чем можно его выпить, чтоб не навредить фигуре.

Рецепты зеленого чая для похудения

Для получения максимальной пользы важно правильно заваривать чай. Как правило, берут качественную очищенную воду, которую нагревают до 80 градусов. Китайский листовой чай рекомендуется окатить горячей водой и тут же слить ее, чтобы промыть листочки и «оживить» чай. Далее заварку снова заливают и оставляют настаиваться на несколько минут, после чего настой можно пить.

В целях усиления жиросжигающих свойств к чаю рекомендуют добавлять различные ингредиенты.

С имбирем

Имбирь широко известен своей способностью сжигать жир, кроме того, в нем содержится много ценных элементов и витаминов, так что вы получите не только ароматный напиток с пряным вкусом, но и двойную пользу.

Приготовить чай с имбирем несложно, для этого нужно всего лишь взять 2 ст. л. листового чая, 1 ст. л. измельченного имбирного корня, засыпать все это в термос и залить 400 мл горячей воды. Через полчаса напиток процеживают и подают на стол.

Важно помнить, что имбирь – весьма острая пряность, поэтому надо быть осторожным с его количеством.

Отзыв от Алины: За многие годы я перепробовала множество самых разных диет и средств для похудения. Однажды знакомая посоветовала мне пить зеленый чай с имбирем, к чему я отнеслась критически, но решила попробовать и стала пить его ежедневно. В первую неделю почувствовала прилив сил, но вес не менялся. Далее килограммы стали потихоньку уходить, и за 2 месяца я избавилась уже от 4 кг. Продолжаю пить чай и дальше.

С лимоном

Лимон в составе зеленого чая улучшает обмен веществ и снижает уровень холестерина, поэтому его смело можно рекомендовать людям, желающим похудеть.

Чтобы приготовить такой напиток, нужно всего лишь заварить чай обычным способом, а затем положить в чашку пару долек цитруса.

Отзыв от Маши: Очень люблю зеленый чай с лимоном. Когда сижу на диете, пью его 5 раз в день, и, конечно, не закусываю всякими булочками и сладостями. На такой диете можно сидеть 2 недели раз в 3 месяца, потому что за время приема чая не только уходят несколько лишних кг, но и выводятся полезные вещества. В остальном такой напиток безопасен, вкусен, а главное, эффективен.

С корицей

Корица – еще одна пряность, которая обладает сильным жиросжигающим эффектом и способствует снижению аппетита. Если регулярно пить зеленый чай с корицей, то можно избавиться от жировых складок в проблемных местах.

Для приготовления напитка корицу обычно кладут в заварочный чайник вместе с заваркой (примерно 1 ч. л. на 500 мл воды) и заливают горячей водой.

Отзыв от Светланы: Зеленый чай с корицей помогает уменьшить аппетит и снизить вес. Я кладу половину чайной ложки корицы на 300 мл воды, а потом пью получившийся чай за 20 минут до еды. Заметила, что стала есть намного меньше, чем обычно. Через месяц измерила себя сантиметром и увидела, что бедра уменьшились на 5 см. Не знаю, для кого как, а для меня это действительно прогресс.

Зеленый чай с содой для похудения

Малоизвестный и достаточно экстремальный метод, эффективность которого основана на свойстве соды, снижать кислотность желудочной среды, что способствует улучшению пищеварения. Важно помнить, что таким напитком нельзя злоупотреблять, так как при длительном приеме сода принесет только вред.

Для приготовления зеленый чай заваривают обычным способом и настаивают около 5 минут, после чего добавляют 1 ч. л. соды и настаивают еще 10 минут. Готовый чай пьют 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Отзыв от Александры: Зеленый чай с содой вправду помогает похудеть, об этом давно известно. Чтобы снизить возможный вред, соду можно погасить. Для этого я беру 1 ч. л. соды, заливаю небольшим количеством воды и добавляю 1 ст. л. лимонного сока, а уже полученный раствор доливаю в чай. Получится немного «газированный» напиток, и как раз его нужно пить, результат будет гарантирован.

Как правильно пить зеленый чай, чтобы похудеть

Прежде всего, надо понимать, что чай в пакетиках не принесет пользы, поэтому важно выбрать качественный листовой чай. Вы можете остановиться на одном из популярных китайских сортов или, например, взять японский сенча. Как правило, элитные сорта отличаются особенно нежным вкусом и максимальным содержанием полезных веществ, поэтому их стоит заваривать не очень горячей водой и настаивать всего пару минут.

В день рекомендуется пить от 3 до 6 чашек чая. Такое количество будет оптимальным, чтобы получить видимый эффект и вместе с тем не нанести вреда.

Важно каждый раз пить свежий теплый чай, поскольку именно в такой форме он способствует ускорению обмена веществ. Кроме того, следует придерживаться следующих правил:

Если вам не нравится вкус зеленого чая, то вы можете воспользоваться его экстрактом, который продается в форме таблеток или капсул. Экстракт зеленого чая содержит все те же ценные свойства, которые имеются в чайном листе.

Употреблять его следует согласно инструкции, соблюдая указанную дозировку и временные промежутки.

Зеленый чай вместо воды при похудении

Известно, что в сутки человеку необходимо выпивать около 2 литров воды, возникает резонный вопрос, можно ли заменить воду чаем, чтобы заодно ускорить похудение. Тут стоит понимать, что вместе с чаем в организм попадают различные добавки, например, сахар, лимонная кислота, молочные белки и жиры. Кроме того, вместе с чаем часто едят конфеты или выпечку.

Если вы пьете простой чай, в котором нет ничего постороннего, то он все равно не годится для употребления вместо воды.

Во-первых, в зеленом чае содержится столько же кофеина, сколько и в кофе, так что при злоупотреблении напитком вы рискуете получить повышенную возбудимость и тревожность. Кроме того, большое количество чая негативно сказывается на состоянии зубной эмали. В лучшем случае она пожелтеет, в худшем – разовьется кариес.

Таким образом, чай не может заменить воду. Напиток, как правило, подслащивают или пьют вместе с чем-то сладким, что никак не может помочь снижению веса, а лишь усугубит ситуацию. Пить по 2 литра простого чая в день тоже не рекомендуется, так как в нем присутствуют вещества, которые при злоупотреблении способны принести вред организму.

Какой зеленый чай самый эффективный при похудении

Конечно, в целях похудения необходимо пить качественный листовой чай, но дать более точный совет трудно. Каждый организм дает индивидуальную реакцию, так что кому-то больше подойдут китайские сорта, кому-то – японские, а для кого-то вполне сгодится магазинный листовой чай. Разумеется, не стоит забывать о том, что с помощью одного только чая невозможно добиться потрясающего результата.

Зеленый чай содержит множество полезных веществ, которые помогают наладить обмен веществ, а также вывести лишнюю жидкость и токсины. Существуют разные рецепты чая с добавками, которые усиливают его жиросжигающие свойства. Тем не менее, стоит помнить, что употребление чая создает толчок для похудения, которое происходит, если человек правильно питается и проявляет физическую активность.

«В чём польза зеленого чая?» – Яндекс.Кью

1/ОБЕСПЕЧИВАЕТ ОРГАНИЗМ АНТИОКСИДАНТАМИ.

Эксперты считают, что антиоксиданты замедляют процесс старения организма и защищают от болезней сердца, предотвращают инсульт и размножение раковых клеток. Зелёный чай является отличным источником антиоксидантов и, в частности, катехинов.

На самом деле, некоторые фрукты, такие как гранат, например, содержат столько же или даже больше антиоксидантов. Но если сравнить цены и вкусы потребителей, зелёный чай, безусловно, является лучшим выбором.

2/СЖИГАЕТ ЖИР.

С употреблением зелёного чая мы получаем два преимущества в одном.

Во-первых, он способствует естественному сжиганию жира.

Во-вторых, помогает вырабатывать энергию.

На Тайване учёные проводили исследование, в котором более 10 000 человек употребляли зелёный чай в течение 10 лет. По результатам стало ясно, что зелёный чай и его разновидность – улун, помогают сжигать жиры. И чем дольше вы пьёте чай, тем значительнее будет результат.

Зелёный чай повышает выносливость во время занятий физическими упражнениями, благодаря катехину, который сжигает жир и ограничивает немедленное поглощение углеводов, а вместо них организм использует для производства энергии накопленный жир.

3/ПРОДЛЕВАЕТ ЖИЗНЬ.

Одно из самых крупных тестирований (более 40 000 участников) с употреблением зелёного чая было проведено в Японии. Его результаты собирались и обрабатывались в течение 11 лет.

Исследователи обнаружили — у людей, употребляющих около 5 чашек зелёного чая в день, продолжительность жизни в среднем на 16% дольше, чем у участников, которые пили меньше одной чашки.

Мужчины и женщины, которые выпивали рекомендованное количество зелёного чая, страдали заболеваниями сердечнососудистой системы на 25% меньше.

4/ЗАЩИЩАЕТ ОТ РАКА.

Необычные противораковые свойства зелёного чая не ограничивается только действием антиоксидантов. Известно, что напиток ограничивает питание раковых клеток, и постепенно они и вовсе могут погибнуть. На здоровые клетки это действие не распространяется.

Согласно научной теории, зелёный чай блокирует производство вредных ферментов, которые действуют как катализаторы для развития раковых клеток. Опухоль мозга и лейкемия, рак лёгких и желудка, заболевание толстой кишки и пищевода, рак мочевого пузыря и молочной железы, яичников и простаты — все исследования о влиянии зелёного чая на развитие этих болезней показывают положительные результаты.

5/СНИМАЕТ СТРЕСС И СТИМУЛИРУЕТ РАБОТУ МОЗГА.

Все виды чая содержат определённый ингредиент — тианин, известный своим успокаивающим действием и стимуляцией мозговых альфа-волн.

В 2007 г., стало известно, что 4 чашки чая в день увеличивают работоспособность мозга и организма в целом. Поэтому люди, регулярно пьющие зелёный чай, труднее поддаются воздействию стресса, и у них на 44% реже проявляются симптомы депрессии.

Список полезного воздействия от тианина становится длиннее с каждым днём. Известно оздоравливающее влияние, как на психику, так и на физиологию человека. Два исследования в 2007 г., сделали настоящий прорыв в доказательство того, что зелёный чай восстанавливает повреждённые клетки головного мозга и является успешной альтернативой при лечении рассеянного склероза.

6/ОМОЛАЖИВАЕТ И ЗАЩИЩАЕТ СЕРДЦЕ.

Употребление этого вида чая помогает пациентам восстановиться после сердечного приступа. Врачи предполагают, что один из активных ингредиентов — галлат эпигаллокатехина (EGCG), ускоряет процесс восстановления. Также он снижает риск развития сердечной недостаточности, хотя эксперты до сих пор не могут объяснить механизм действия.

7/УКРЕПЛЯЕТ СОСУДЫ.

С возрастом, артерии имеют склонность к уплотнению, уменьшается их эластичность. Процесс усиливается при накоплении известковых отложений на их стенках. Когда внутренний слой артерии уплотнился, расстояние между сосудами сужается, ухудшается кровообращение. Это является причиной сердечной недостаточности и инсульта.

Исследование 2009 г., указывает на то, что зелёный чай препятствует появлению атеросклероза — затвердению и засорению кровеносных сосудов. Доза, которая рекомендуется с профилактической целью, 3-4 чашки чая в день. В этом случае риск возникновения атеросклероза снижается на 26-46%.

Этот напиток помогает в поддержании чистоты артериальных протоков, путём снижения уровня холестерина и количества тромбоцитов в крови.

8/СНИЖАЕТ ДАВЛЕНИЕ.

Учёные доказали, что этот чай понижает кровяное давление. Во время одного из проводимых тестирований в 2004 г., было установлено, что у людей, которые регулярно употребляют зелёный чай, на 65% меньше проявляются признаки гипертонии. Рекомендуемая доза — 2 стакана в день.

9/ЗАЩИЩАЕТ ОТ ПОЯВЛЕНИЯ ДИАБЕТА.

Ингредиент эпигаллокатехин галлат (EGCG) регулирует уровень сахара в крови, повышает активность инсулина и обмен глюкозы. В 2007 г., стало известно, что чай повышает активность инсулина более чем в 15 раз, но добавление молока снижает активность на 90%.

Важно знать, что 6 чашек чая в день в течение 8 недель снижают уровень сахара в крови с 15 до 20%. Этот эффект усиливается при соблюдении Японской диеты.

10/ИСЦЕЛЯЕТ ОТ БОЛЕЗНЕЙ.

Вы будете удивлены, узнав, что противовоспалительные свойства зелёного чая делают его идеальной альтернативой при заболеваниях.

Например, ревматоидный артрит является распространённым заболеванием, которое возникает у трёх женщин из 100 (у мужчин это заболевание встречается в 3 раза реже). В настоящее время нет никаких вариантов лечения этой болезни. Но среди эффективных средств для уменьшения боли и преодоления ревматоидного воспаления, именно зелёный чай занимает первое место.

Если у вас есть проблемы с кожей, например, прыщи, поможет крем с зелёным чаем. Также он помогает при сухости кожи, при появлении зуда и аллергических реакций. Ещё этот вид чая уменьшает воспаление внутренней оболочки кишечника.

11/СНИЖАЕТ ПОВРЕЖДЕНИЕ ЛЁГКИХ ОТ КУРЕНИЯ.

Зелёный чай снижает риск появления рака лёгких, ограничивает повреждение клеток при попадании сигаретного дыма. Неважно, это активное или пассивное курение. Даже при попадании токсинов из воздуха отравление вредными веществами не происходит.

При регулярном употреблении чая риск заболевания снижается до 25%.

12/ЗАЩИЩАЕТ ПЕЧЕНЬ ОТ АЛКОГОЛЯ.

Два проведённых за последние пять лет исследования показывают, что зелёный чай защищает печень от повреждений в результате злоупотребления алкоголем или приёме токсичных химических веществ.

Результаты экспериментов были так категоричны, что учёные планируют создать препарат на основе зелёного чая для лечения болезней печени.

13/ЗАЩИЩАЕТ ЗУБНУЮ ЭМАЛЬ ОТ РАЗВИТИЯ КАРИЕСА

Защищает зубную эмаль от развития кариеса и помогает лечению неприятного запаха изо рта. В отличие от газированных напитков (в составе которых всегда содержится сахар), зелёный чай не содержит сладости.

Кроме того, он борется с вирусами в полости рта и предотвращает появление неприятного запаха.

14/ОБЕСПЕЧИВАЕТ ПЛОТНОСТЬ КОСТЕЙ.

Употребление всего двух и более чашек зелёного чая в день помогает сохранить плотность костей, и это снижает риск развития остеопороза. Чем дольше пьёте чай, тем крепче целостность костной ткани.

15/УКРЕПЛЯЕТ ИММУНИТЕТ И ОТТАЛКИВАЕТ ВИРУСЫ ПРОСТУДЫ И ГРИППА.

Чай содержит антигены, которые присутствуют и в некоторых полезных бактериях. С помощью таких антител тело строит иммунную защиту и нейтрализует вредные бактерии и вирусы. 4-5 чашек зелёного чая в день достаточно.

16/УВЛАЖНЯЕТ КЛЕТКИ ОРГАНИЗМА.

Специалистами Великобритании было установлено, что пользы от зелёного чая даже больше, чем от чистой воды. Они опровергают утверждение, что чай обезвоживает человеческий организм.

Эксперименты, которые проводят учёные, показывают, что этот потрясающий чай обладает увлажняющим эффектом.

Зеленый чай для похудения - раскрываем все секреты применения

Всем привет!

Друзья мои, хочу вам рассказать, про зеленый чай для похудения, как похудеть с помощью зеленого чая и какой может быть эффект от этого.

Сегодня об этом очень много пишут, вот и я решила прибегнуть к этому способу и убедиться лично на себе в эффективности диеты на зеленом чае.

Не так давно у меня случилась очень неприятная ситуация и последствия стресса, я усиленно заедала сладостями.Итог + 7 кг лишнего веса.

Решила худеть, но так, чтобы и поправить свою нервную систему и сильно не напрягать себя и не томить голодом.

И пришла к выводу, что лучше, чем японская диета на зеленом чае, мне ничего не подойдет.

Из этой статьи вы узнаете:

Зеленый чай для похудения — секреты эффективного применения

Про полезности зеленого чая написано море статьей.

Кратко скажу, что это сильнейший полифенол антиоксидант, укрепляющий нервную систему, улучшающий мозговое кровообращение, способствующий омоложению кожи и всех внутренних органов и систем организма.

Ну и конечно же, зеленый чай-это отличное средство для похудения.

11 причин, чтобы пить зеленый чай

Почему худеют на зеленом чае?

Зеленый чай за счет того, что не подвергается завяливанию и ферментации, содержит полный комплекс биологически активных веществ, который частично блокирует работу амилазы-фермента, расщепляющего крахмал, а это значит, что он выводится из организма в непереваренном виде.

Эффект от употребления зеленого чая такой, как будто вы сели на диету, в которой запрещена выпечка, картофель, и другие сложные углеводы.

Это значит Вам не нужно соблюдать строгость диет, отказываться от любимых продуктов, нервничать, срываться и т.д

Не правда ли, заманчиво?

Как и какой зеленый чай нужно использовать для похудения?

Итак, для начала нужно приобрести зеленый чай.

В идеале, если это будет японский зеленый чай — сенча.

Сэнтя́

(яп. 煎茶 сэнтя) илисенчав неточной транслитерации— сорт зелёного чая, производимый в Японии.

Сэнтя является одним из самых популярных сортов чая в Японии (около ¾ производимого в стране объёма зелёных чаёв). Центрами производства сэнтя являются префектуры Сидзуока,Кагосима,Миэ,Нара,Киото,Сага, Фукуока, Миядзаки, Аити. Особенно ценится вид сэнтя синтя (яп. 新茶, сбор апреля, первого месяца сезона) за высокое содержание витаминов, мягкость и великолепный вкус. Поздние сборы более терпкие, имеют более грубый вкус и менее сильный аромат.

Его можно купить в супермаркетах, чайных лавках и аптеках и в интернет магазинах.

Например, большой выбор настоящего органического зеленого чая сенча можно найти и купить здесь.

Сейчас я использую вот такой зеленый чай сенча.

Сколько зеленого чая нужно пить в день, чтобы похудеть?

В день нужно выпивать не менее 1 литра правильно заваренного зеленого чая. Его нужно пить перед едой и после еды ежедневно.

На нем нем можно отваривать рис и  крупы.

Действуя таким образом, только употребляя зеленый чай, можно похудеть на 7-8 кг за два месяца.

Если похудеть нужно быстро, можно воспользоваться данной японской диетой.Уйдет до 3 кг за неделю.

Как правильно заваривать зеленый чай для похудения?

Если зеленый чай заварить неправильно, он потеряет все свои полезные и вкусовые свойства

Запомните несколько правил :

Диета на зеленом чае

Можно попробовать вот такую интересную диету в основе которой, лежит употребление зеленого чая 4 раза в день и ограничение режима питания.

Мой отзыв про похудение на зеленом чае

Но, я диеты не люблю и поэтому худею только с помощью зеленого чая.

Примерно к концу третей недели употребления зеленого чая, я стала весить на 3 кг меньше. Это очень круто, учитывая то, что я продолжаю питаться практически ни в чем себе не отказывая.

Именно в этом и есть плюс данного способа похудения.

Это интересно!!!

Оказывается, что листья зеленого чая можно употреблять внутрь после заваривания.Они содержат в себе около 300 полезных веществ и далеко не все из них переходят в раствор.

К тому же, это источник здоровой клетчатки.

Возьмите эту информацию себе на заметку и худейте с зеленым чаем правильно, безопасно и эффективно!!!

Буду рада ваши комментариям и отзывам, пишите и подписывайтесь на мою рассылку!!!

С вами была Алена Яснева, всем пока!!!!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

правила выбора, польза и вред, когда лучше пить

Все, что нужно знать о зеленом чае, его пользе и вреде для здоровья. Как выбирать, когда и в каких количествах можно пить зеленый чай.

Содержание:

  1. Как выбрать зеленый чай
  2. Чем полезен зеленый чай для здоровья
  3. Противопоказания к «изумрудному» напитку
  4. Когда пить зеленый чай — время суток
  5. По правилам: как заваривать зеленый чай
  6. Допустимое количество чая в день

Сейчас мало кто поверит, что каких-нибудь 25-30 лет назад зеленый чай считался в нашей стране второсортным продуктом. Он залеживался на прилавках советских магазинов годами, а в почете был черный чай — Краснодарский, Индийский, Цейлонский, славящийся терпким вкусом и насыщенным оттенком. И наверняка тот «советский» зеленый чай, выращивавшийся на экологически чистых плантациях Грузии, был намного полезнее того, что предлагают современные супермаркеты.

Как выбрать зелёный чай

Один из популярных вопросов о зеленом чае: где его лучше покупать? Как определить, натуральный или нет, другими словами — как правильно выбрать?

Разумнее всего покупать зеленый чай в чайных лавках, т. е. в тех местах, где он продаётся на развес или расфасован таким образом, что его легко оценить визуально. Для чего это нужно? Специалисты утверждают, что визуальная оценка на наличие примесей (опилки, стружка и другие подозрительные вкрапления) — это уже полдела в выборе качественного зеленого чая. Дальше останется определиться с размером: крупнолистовой ценится выше мелколистового и тем более гранулированного.

Можно продолжить тестирование и после покупки, чтобы не ошибиться с выбором на будущее. Тут следует помнить, что насыщенный аромат вовсе не является показателем качества чая. Зачастую производители искусственно ароматизируют продукцию. Натуральный зеленый чай не обладает специфическим запахом и вкусом, который характерен для черного чая. Когда листочки чая заваривают кипятком, получается настой со слабым золотистым оттенком и тонким запахом лугового сена.

Любые острые и ярко-выраженные ароматы выдают присутствие либо ненатуральных компонентов, либо искусственных ароматизаторов.


Какой чай самый полезный — обзор и фото
Горячие напитки для зимних прогулок — домашние рецепты
Чем полезен чай каркаде — полный гайд


Чем полезен зеленый чай для здоровья

Никогда бы этот чай не завоевал бешеную популярность, если бы не обладал целым букетом полезных свойств. Вот только самые основные из них:

Противопоказания к «изумрудному» напитку

Как бы ни было обидно ярым сторонникам ПП (полезного питания), масса полезных свойств зеленого чая не может быть гарантом отсутствия противопоказаний.

Есть ряд побочных эффектов, о которых нужно знать каждому, кто решил включить в рацион зеленый чай. Подходить к этому следует с осторожностью, если у вас:

Зеленый чай выращивают в Китае, Японии, Вьетнаме

Зеленый и черный чай — одно и то же растение!

Когда пить зеленый чай — время суток

1. Употребление натощак

Зеленый чай ранним утром — плохая идея.

Существует миф, что употребление зеленого чая натощак — лучший способ извлечь его полезные вещества для организма. Но это заблуждение. Употребление зеленого чая в качестве первой утренней чашки может негативно повлиять на печень. Кофеин на голодный желудок, который в большом количестве содержится в напитке, может привести к обезвоживанию и стимулировать выделение желудочной кислоты. Если просто, то это приведет к расстройству желудка, а в дальнейшем — к язве.

2. Между разными приемами пиши

После завтрака и перед обедом — лучшее время!

Чтобы получить максимум антиоксидантных и других полезных свойств зеленого чая его нужно пить между приемами пищи. Идеальная формула: за 2 часа до и через 2 часа после еды. Употребление зеленого чая во время еды нежелательно. Оно минимизирует поступление питательных веществ, препятствует поглощению железа, минералов из пищи и усвоению кальция организмом.

3. Вечернее время и перед сном

Зеленый чай перед отходом ко сну — плохая идея.

Употреблять напиток в вечернее время (за 2 часа до сна и менее) — прямая дорога к бессоннице. Зеленый чай содержит кофеин и обладает выраженным мочегонным свойством. Ни то, ни другое не способствует крепкому сну. Хотя содержание кофеина в нем гораздо меньше, чем в других видах чая, этой дозы хватит, чтобы сделать ночь беспокойной. При этом выпить чашечку чая через 1-2 часа после ужина никто не запретит, это будет способствовать сжиганию жиров на все оставшееся время суток. Если добавить ромашку или мяту, сон будет не только крепким, но и здоровым.

По правилам: как заваривать зеленый чай

Зеленый чай: как правильно заваривать

Чтобы заварить зеленый чай по всем правилам, нужно брать воду не более 90 градусов. Крутой кипяток не подойдет: считается, что он нейтрализует вкус чая. Не забывайте о временных интервалах заварки: напиток, настоянный 2 минуты, — бодрит, 5 минут — успокаивает, а вот через 6 минут получаем «настой», утоляющий жажду.

Допускается «дозаваривание» зеленого чая до 2-3 раз. Это одно из самых необычных его отличий от знакомого всем «черного» собрата.

Допустимое количество чая в день

Ну и о количественной норме чая в день. У каждого народа свои обычаи и традиции. Если в Китае или Японии употребление десяти (!) чашек зеленого чая в течение дня считается нормой, то для европейца такие порции могут быть губительны.

Нужно взять за правило — не более 3-4 чашек в день. Не кружек, а именно чайных чашек. При таком режиме не будет проблем ни со здоровьем, ни со сном.


Чем полезно какао — о пользе и вреде
Полезные свойства кардамона для здоровья — полный гайд
Польза киви для организма — инструкция



Смотрите также