Как придумать свой коктейль


как делать коктейли, не выходя из дома — www.maximonline.ru

Все это может дополняться специями и необычно сочетающимися добавками, которые сделают коктейль особенным. Например, тертые манго и огурец. Если ты боишься экспериментов, посмотри в Интернете состав любого коктейля и замени в нем один-два ингредиента. «Эксперт поймет, что пьет интерпретацию чего-то известного, но для большинства это будет новый авторский напиток», — говорит Сергей. Тем, кто именно сейчас вспомнил о честности, наш эксперт назвал пять напитков, которые можно смело сочетать как угодно (любые три, или четыре, или даже пять): водка, джин, апельсиновый ликер, малиновый ликер и газированная минералка. «Бери воду без характерного привкуса — BonAqua, Aqua Minerale, — подчеркивает Сергей. — Иначе вкус напитка будет испорчен». Все. Теперь можешь готовить и придумывать название! И не торопись выливать коктейль, случайно переборщив с водкой: вкус спирта сгладит апельсиновый ликер.

MAXIM Beer

Так мы окрестили напиток, который попросили придумать нашего эксперта, приставив пистолет к виску какого-то прохожего. Задача была простой: сделать коктейль, который в случае пивного кризиса смог бы заменить этот напиток.

Джин, 40 мл. Брать в качестве основы водку эксперт категорически отказался, назвав такой ход тривиальным. Мы с ним согласились, что бы это слово ни значило.

Дынный ликер, 30 мл. Придает напитку свежесть.

Апельсиновый ликер, 15 мл. «Такое количество цитрусовых в коктейле не будет ярко выражено, но все же придаст определенный оттенок», — пояснил Сергей.

Газированная минералка, 40 мл. «Вода обычно не занимает больше половины общего объема алкоголя», — комментирует эксперт.

Лед. Добавлять, если коктейль недостаточно холодный.

Долька апельсина и вишня. Дополнительного вкуса напитку они не придают, просто так красивее.

Чем еще наполнить бар  ...кроме алкоголя, о котором ты уже прочитал.

Цитрусовые

Апельсин, лайм, лимон. Коктейльная классика, которая сочетается почти со всем.

Яблоко

Тоже из классики.

Огурец

Самый распространенный в коктейлях овощ.

Свекла

Если нужно придать напитку темный цвет.

Соус табаско

Для любителей острого.

 

Имбирь

Пригодится, когда гости запросят необычного.

Сельдерей

Опять же для чего-то неординарного. Запах его сока сложно вымыть из посуды. Но это же тебя не остановит?

Соки, кола, минералка

Соки старайся выжимать из фруктов сам. В пакетах можешь покупать апельсиновый, яблочный и гранатовый — как правило, их вкус приближен к оригинальному. Гранатовый сок может перебить вкус многих ингредиентов коктейля, так что используй его осторожно.

www.maximonline.ru

Необычные рецепты барменов: 5 коктейлей для весенней вечеринки

Harvard

предоставлено Saxon+Parole

Оксана Жидкова

бар-менеджер Saxon + Parole

«Классический американский коктейль, первые упоминания о котором появлялись еще в далеком 1895 году, получил название Harvard, потому что он крепок как традиции старейшего университета США и интеллигентен как каждый его выпускник. Мы будем готовить Harvard весь апрель, и, более того, сохраним в баре целую бутылку коктейля с твоей фамилией, если ты станешь членом коктейльного клуба. Такой коктейль ты сможешь приготовить и самостоятельно, например, для друзей или своего бойфренда. Смешивай коньяк со сладким вермутом и содовой по нашему рецепту.»

Ингредиенты:

Инструкция:

  1. Отмерь нужное количество коньяка и сладкого вермута, вылей их в смесительный стакан. Добавь несколько капель сахарного сиропа и апельсинового биттера, затем помести в стакан кубики льда и, используя длинную ложку, круговыми движениями перемешай содержимое.

  2. Отфильтруй коктейль в охлажденный бокал и долей немного содовой, наполнив бокал до краев. Согни лимонную корочку и увидишь, как из нее будет выделяться сок. Если лимон, который попал тебе в руки, свежий, то ты можешь даже опрыскать бокал снаружи, придав ему приятный аромат. Помести в коктейль полосу лимонной цедры и вишенку.

Celery Gimlet

предоставлено Saxon+Parole

Алексей Новаторов

бармен Saxon + Parole

Наша версия классического Gimlet дополнена травянистыми нотами ликера Шартрез, домашней цитрусовой солью и весенними ароматами бузины. Своему необычайно свежему вкусу коктейль обязан биттеру из сельдерея, ликеру из бузины и «зеленому» ликеру Chartreuse, рецепт которого, включающий в себя более 130 различных трав, не менялся с 1605 года.

Ингредиенты:

Инструкция:

  1. Отмерь все жидкие ингредиенты с помощью мерного стаканчика и перелей их в шейкер, добавь несколько капель шардоне, настойки и масла чили, цитрусовую соль. Заполни оставшееся пространство шейкера льдом и энергично его потряси.

  2. Положи в бокал несколько кубиков льда и отфильтруй на них коктейль.

  3. Укрась стеблем свежего сельдерея. Готово!

Bowery Fix

предоставлено Saxon+Parole

Никита Нечесов

бармен Saxon + Parole

Этот легкий коктейль сочетает в себе пряность желтого болгарского перца, настойки чили, дымные ароматы мескаля, а также бодрящий и освежающий вкус текилы.

Ингредиенты:

Инструкция:

  1. Энергично взбей все ингредиенты в шейкере (кроме масла чили).

  2. Отфильтруй в охлажденный бокал.

  3. Укрась каплями масла чили.

Pomidoro spritze

предоставлено Saxon+Parole

Екатерина Колчанова

бармен Saxon + Parole

Игристый аперитивный коктейль с легким ароматом спелых томатов и травянистым послевкусием.

Ингредиенты:

Инструкция:

  1. Наполни винный бокал льдом, добавь вермут, джин, шраб из томатов и кордиал — перемешай и долей Проссеко.

  2. Украсить слайсами помидор черри и веточкой петрушки

P. S.

Приготовление лимонно-тимьянового сиропа потребует у тебя времени, но ты можешь включить сосуд с этой пряной жидкостью в свой бар и использовать в дальнейших экспериментах с коктейлями. Для начала свари базовый сахарный сироп (1кг воды: 1 кг сахара), затем добавь в него 30 грамм лимонного тимьяна и пару тончайших полосок лимонной цедры. Доведи до кипения, сними с огня, дай сиропу настояться около 6 часов и процеди его.

Шраб из томатов — еще один оригинальный ингредиент, который ожидаешь увидеть скорее в основном меню, нежели в коктейльной карте. Для создания Oxana’s tomato Shrub по фирменному рецепту тебе потребуются:

Готовится шраб так: бакинские помидоры мелко нарежь, добавь к ним свежий базилик и предварительно обжаренный на сухой сковороде тмин. Перемешать все с сахаром и дать помидорам настояться 3 дня в теплом месте. Затем перелей все в кастрюлю, добавь уксус шардоне, доведи смесь на медленном огне до 60−70 градусов по Цельсию и сними с огня. Дай шрабу остыть, процеди его и необычный натуральный ингредиент для коктейля готов.

Airmail

предоставлено Saxon+Parole

Андрей Захаров

бармен Saxon + Parole

«Этот классический коктейль, сочетающий ром с шампанским, ведет свою историю с середины прошлого века. Традиционное украшение для „Воздушной почты“ — почтовая марка, которую приклеивают на влажный бокал. Наша версия с медово-лавандовым сиропом в составе требует иного украшения — им становится тонкая веточка лаванды.»

Ингредиенты:

Инструкция:

  1. Взбей в шейкере ром, сироп и свежий сок лайма.

  2. Отфильтруй в охлажденный бокал.

  3. Долей в бокал немного игристого вина и укрась готовый коктейль веточкой лаванды.

www.cosmo.ru

Как придумывают названия коктейлей — The Village

Этот напиток, являясь более травяным родственником известного коктейля «Манхэттен», получил свое имя благодаря британскому актеру Чарльзу Хоутри. Известные данные сходятся к тому, что, впервые попробовав в 1920 году приготовленный специально для него коктейль, Хоутри воскликнул: «By love! That is the real hanky-panky!» (что-то вроде: «Вот это фокус-покус!»), что и дало название. Однако если обратиться к Кембриджскому словарю, то выражение «hanky-panky» трактуется как «unacceptable or dishonest behaviour, especially involving sexual activity or money» («недопустимое или нечестное поведение, особенно в отношении сексуальной активности или денег»), а в более современной версии перевода означает заигрывания влюбленной пары. Всего одной удачной фразой Чарльз Хоутри одновременно и выразил смесь изумления и особенного трепета от коктейля, и подарил ему имя, верно отразившее его суть.

Для меня коктейль — зафиксированный в жидком виде баланс вкусов, температур и текстур, кодирующий важную мысль или эмоцию.

Когда создавал этот напиток, я был влюблен. Радость, азарт и бурное желание обладать не так уж просто увязать в одном коктейле, нужно было смешать что-то очень знакомое с чем-то очень необычным, при этом оставаясь лаконичным. После творческих поисков я решил взять за основу известный классический коктейль джин-тоник и сделать его особенным, настояв джин на клубнике, лайме и африканском кустарнике ройбуш. Это сработало. В качестве украшения — засушенные бутоны роз. Дело оставалось за названием. Ассоциативно в голову приходили два фильма: романтическая комедия «Здесь и сейчас» и криминальный триллер Гая Ричи «Рок-н-ролльщик». На первый взгляд, у них мало общего, однако для меня убежденность главного героя первого фильма жить одним моментом, «здесь и сейчас», находила отклик в ключевом персонаже второго, Джонни Фунте, ведь «настоящему рок-н-рольщику нужно… все и сразу». Как запечатлеть такую эмоцию? Озарение пришло вместе с прослушиванием саундтреков этих фильмов. Едва включив трек «Rock & Roll Queen» группы The Subways, я почувствовал бурю энергии, схожей с той, что горела во мне. А реприза «Be my, be my, be my little rock & roll queen» в припеве дала наконец коктейлю смелое имя-клич «Be mine!» («Будь моей!»).

www.the-village.ru

Как научиться делать коктейли — The Village

The Village продолжает пропагандировать эффективное самообразование и возвращается к рубрике «Новые знания». С наступлением лета мы решили узнать, как разнообразить алкогольный арсенал на домашней вечеринке и возможно ли самостоятельно делать коктейли не хуже, чем в любимом баре.

Вячеслав Ланкин

совладелец бара Delicatessen и кафе «Юность»,

бартендер сообщества Bartender Brothers

 

Домашний бар — это сложная история. Нужно быть либо фанатиком, который строит барную стойку, либо хранить всё нужное для него, как обычно бывает, на полках вместе с вафельницами и какими-то миксерами. В идеальной ситуации стоит для начала почитать книги — «Библию бармена» Фёдора Евсевского или The Craft of The Cocktail Дейла ДеГроффа, американского гуру и суперзвезды: там очень подробно расписаны все банальные вещи.

Коктейли обычно учатся делать для вечеринок, поэтому сначала можно попробовать устроить, например, «Маргарита»-пати. Для этого нужен блендер, лёд, текила, ликёр, соковыжималка и лайм/лимон — в классической модели. Или же «Дайкири» — понадобятся ром, лайм и сахар. Это самые простые вещи с миллионами вариаций, которые меняются и возвращаются. Недавно приезжал наш друг, который работал в Италии и Майами, а у нас приготовил банановый «Дайкири». Здесь его делали в девяностых! Мы смотрели и думали: «Ничего себе, мы в Москве придумываем какие-то мегамиксы, а тут человек просто банановый „Дайкири“ сделал, а ему все девочки хлопают в ладоши». Банановый «Дайкири» — это ром, кусочек лайма, сахар, банан и лёд. В большом количестве забрасываешь в блендер, перемалываешь — и получается такая масса снежной консистенции, которую ты разливаешь по бокалам и раздаёшь компании.

У нас нет коктейльной культуры и даже рупора для её продвижения, потому что алкоголь сейчас нельзя рекламировать. Вот раньше был какой бум «Мартини» в Штатах — смотрели «Безумцев»? Или в «Волке с Уолл-стрит», когда герои пьют «Мартини» за обедом. Для «Мартини» нужна бутылка джина, бутылка сухого вермута, длинная ложка, лёд, оливки, смесительный стакан (любая банка по сути) и мерный стакан, который обычно есть на кухне. Это тоже один из самых лёгких и вариативных коктейлей. Можно сделать миллион версий: классический (две порции джина и одна — вермута), «Монтгомери» (семь порций джина и одна — вермута) или грязный «Мартини» — когда добавляешь чайную ложку соуса из-под оливок. Вариантов масса, но во всех нужен лёд. Американцы, опять же, первыми донесли до потребителя, что лёд должен быть в каждом доме. А у нас его не найдёшь даже в отеле. Это и есть самое главное: если вы серьёзно решили открыть домашний бар, купите льдогенератор.

Что касается напитков, то в домашнем баре должно быть всё для того, чтобы приготовить «Лонг-Айленд»: водка, ром, текила, джин, куантро и лимонный сок. На их основе уже можно делать вариации. Ещё должен быть биттер, цитрусовые и сливки или молоко. Может быть, ещё ликёры — по вкусу. Для самых популярных напитков, сауэров (комбинация алкоголя, лимонного сока и сахара), потребуется сифон для газирования. Для джин-тоника можно нож для цедры купить. Но лёд — это начало начал, без него ничего не нужно.

Если же вы хотите профессионально делать коктейли, идите работать в бар: после полугода мытья посуды вас допустят смотреть на бутылки и разные стаканы, можно будет понять, что происходит за баром и в зале. Существуют, конечно, и курсы для чайников, но это такое «Шоу Бенни Хилла», информация, которая моментально выветрится из головы и снова сведётся к вермуту с соком. Ещё один способ — соответствующая тусовка. Многие мои друзья умеют делать коктейли и, когда устраивают вечеринки, уже заранее знают, что будут там готовить.

В Москве есть магазин Inshaker, который вытек из одноимённого сайта. В нём продают целые наборы — для «Космополитена», например. Там и лекции проводят, которые можно послушать. Можно прийти и к нам (объединение Bartender Brothers. — Прим. ред.), но у нас, как и везде, летом активности почти нет. Появится к осени.

Также есть куча барменских групп по интересам: наша, «Бармены Москвы» и ещё миллион сообществ. Там тоже большой поток полезной информации — советы, рецепты и полезные ссылки. Но вообще, если у вас есть деньги на то, чтобы собрать свой бар, лучше пойти и пропить их в баре нормальном. Или хотя бы для начала найти свой любимый коктейль (опять же в баре) и начать с его вариантов.

 

Книги

Фёдор Евсевский

«Библия бармена»

Главный русскоязычный бестселлер и исчерпывающий ликбез по алкогольным напиткам: история и разновидности каждого, гид по барной культуре и огромное количество рецептов.

 

Дейл ДеГрофф

The Craft of the Cocktail

Книга основателя Музея американского коктейля и одного из самых знаменитых миксологов мира — кроме собственно рецептов, ДеГрофф рассказывает об их изобретателях, травит анекдоты и раскрывает собственные секреты.

 

 

Блоги и сайты:

Inshaker.ru

Что-то вроде сайта журнала «Афиша-Еда», но в мире коктейлей: задаёшь ингредиенты, которые есть дома, и получаешь коктейли, которые можно из них смешать. Там же — рецепты от московских миксологов и сочетаемость всех напитков друг с другом.

It’s My Wine.ru

Отечественный проект, посвящённый алкоголю во всех проявлениях: новости об открытой учёными пользе красного и белого вина соседствуют с «исчерпывающим гидом по „Негрони“», рецептами «Мартини» и интервью с барменами и сомелье.

 

Блог Science Of Drink

Блог «коктейльного энтузиаста» из Украины интересно рассказывает истории примерно всех спиртных напитков на свете, а также их комбинаций — откуда родом «Кровавая Мэри», почему американцы пьют Eggnog на Рождество, вот это всё.

Блог Medicinal Mixology

Ещё один авторский блог о полезных коктейлях — насколько можно назвать полезным алкоголь. Среди ингредиентов, с которыми предлагают экспериментировать авторы, клюква, грейпфруты, зелёный чай и корень имбиря.

 

Блог Gastronomista

Хобби нью-йоркского архитектора и журналистки Эмили Арден Уэллс — готовить винтажные коктейли на основе джина, абсента, рома и виски. Кроме вполне занятных рецептов она делится с читателями ещё и заметками о своих путешествиях по миру, тоже преимущественно алкогольно-гедонистического толка.

Неделя пьянства на 
The Village

Тематическая неделя The Village, посвящённая алкоголю. Нет, мы не ушли всей редакцией на неделю в запой. Зато собрали десятки коктейлей на все случаи жизни, поговорили с лучшими московскими барменами и узнали, где дешевле пить.

Видео

The Cocktail Spirit With Robert Hess

Серия мастер-классов ещё одной суперзвезды, сооснователя Музея американского коктейля и по совместительству евангелиста Microsoft Роберта Хесса. Ролики посвящены как рецептам коктейлей, так и барменским лайфхакам.

Jamie Oliver’s Drinks Tube

Питейное подразделение блога самого медийного повара наших дней. Помимо собственно секретов «Белого русского» и «Негрони» от Оливера здесь есть мини-блоги о вине и пиве, записанные приглашёнными критиками, а также целая артиллерия рецептов безалкогольных напитков — кофе, чая и смузи.

Tipsy Bartender

Весёленькое шоу 37-летнего багамца Ская Джона, который придумал ставить с собой в кадр красивых женщин и давать им в руки бутылку джина и стакан. Получилось нечто, более напоминающее программу на MTV, нежели барменский блог, однако, судя по количеству подписчиков, зрителям нравится. Напитки готовят под стать — с названиями вроде «50 оттенков серого» и «Форсаж 7».

Коктейльная академия Inshaker

Ещё один раздел уже описанного выше проекта — несколько профессиональных барменских секретов для тех, кто знает слова «шейкер» и «мадлер».

 

Иллюстрация: Настя Григорьева

www.the-village.ru

Откровения бармена: Фирменный коктейль - каким и зачем ему быть

Многие успешные управляющие давно поняли, что можно получить достаточно серьезную прибыль, если использовать все маркетинговые ресурсы для продвижения одного уникального продукта.

Приведем несколько примеров фирменных напитков в различных заведениях мира. В Hyatt Regency Kauai (Гавайи) это Poipu Passion, в Cactus Club в Ванкувере — Bellini, в расположенном в центре Сан-Диего Bitter End — Black Martini. Так же и в больших сетевых ресторанах от Appleebee’s до TGI Friday’s гостям предлагают свою «замороженную Маргариту» или другие специальные коктейли.

Для создания фирменного напитка есть три весомые причины:

1. Такие напитки высокорентабельны. Те же Poipu Passion, Bellini и иже с ними в основном имеют теоретическую себестоимость ниже 10 процентов (понятие «теоретическая себестоимость» мы подробно рассмотрели в прошлом номере «РВ»). Это означает, что при каждой продаже фирменного напитка заведение получает уменьшение себестоимости алкоголя и, соответственно, его прибыль увеличивается.

2. Если персонал натренирован продвигать фирменный напиток и он хорошо воспринимается гостями, его доля в общем объеме продаж алкоголя в баре может достигать 5—10 процентов. В сочетании с высокой торговой наценкой это приводит к требуемому результату — увеличению прибыли.

3. Уникальный и приятный на вкус напиток поможет завоевать лояльность клиентов: люди захотят вернуться в бар, чтобы еще раз отведать понравившийся коктейль, который им больше нигде не предложат. И, скорее всего, многие из них станут вашими постоянными гостями.

РОЖДЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ

Как же создаются уникальные напитки? Легендарный пример — коктейль Mai Tai. Виктор Бергерон, владелец и управляющий ресторана Trader Vic’s в Окленде (США), в 1944 году приготовил этот напиток для первого клиента — знакомой, приехавшей с Таити, и так описал ее реакцию: «Кэрри сделала один глоток и произнесла: «Mai Tai — Roa Ae», что в переводе с языка Таити означает: «Из всего, что есть в мире, — лучшее». Отлично, пусть так и будет. Я назвал этот напиток Mai Tai».

Надо сказать, что для своего фирменного коктейля Виктор Бергерон сразу решил использовать лучшие из доступных ингредиентов. Основой рецепта стал ямайский ром J.Wray&Nephew 17-летней выдержки.

В 1953-м коктейль был представлен широкой публике на Гавайях и тут же приобрел такую популярность, что сначала закончились запасы 17-летнего рома, потом 15-летнего. Пришлось перейти на сочетание разных сортов.

А тем временем репутация Trader Vic’s росла и росла за счет самой эффективной в мире рекламы — из уст в уста, рассказывавшей не только о замечательном коктейле, но и, конечно, о заведении, где он был придуман. В результате Trader Vic’s вырос в сеть из 25 ресторанов. А Mai Tai и сегодня остается одним из самых знаменитых коктейлей в мире.

ПРАВИЛА УСПЕХА

Наверное, будут правы те, кто скажет, что в истории Mai Tai сыграл свою роль счастливый случай. Но, тем не менее, в деле создания фирменных напитков есть общие правила, позволяющие добиться успеха каждому бару. Вот что рекомендуют специалисты Bevinco:

1. Выберите только один фирменный напиток

Если пытаться продвигать несколько фирменных позиций, маркетинговое сообщение получится размытым. Следовательно, будет трудно выстроить эмоциональную связь между уникальным напитком и имиджем бара. Кроме того, избыток информации просто запутает клиентов. Возвращаясь к успеху Mai Tai, отметим, что Виктор Бергерон изначально создал 10 экзотических коктейлей, однако, по его словам, «через 30 дней об остальных девяти все забыли».

2. Выберите правильный рецепт

Фирменный коктейль должен быть действительно уникальным, зажигающим интерес клиента. Вводить в карту в этом качестве, допустим, Long Island Iced Tea просто не имеет смысла — его гости могут получить практически в любом заведении.

На роль фирменного коктейля нужен абсолютно необыкновенный и неординарный напиток. Например, Black Martini, предлагаемый в Bitter End’s, состоит из водки, мартини и замороженного эспрессо. Он почти черный и в то же время мягкий и густой. Гости часто заказывают его только потому, что он интригующе оригинален.

3. Определите правильную цену

Фирменный коктейль просто обязан приносить заведению прибыль! Поэтому, создавая рецепт, основывайтесь на том, что его теоретическая себестоимость должна лежать в пределах 5—15 процентов (естественно, чем меньше, тем лучше). Используя недорогие виды алкоголя, уложиться в данный лимит нетрудно. Если вам интересны более экзотические варианты, стоимость коктейля будет немного больше, но и продавать его можно дороже. Так, Poipu Passion в Hyatt Regency Kauai стоит 7 долларов. Если у вас есть сомнения по поводу обоснованности высокой розничной цены, используйте следующую стратегию: познакомьте гостей с фирменным напитком, продавая его по цене более низкой, а после увеличения спроса повысьте ее.

4. Продвигайте фирменный напиток эффективно

Лучший инструмент продвижения в данном случае — внешний вид. Многоцветный или экзотично выглядящий напиток, поданный в оригинальном бокале, гарантирует волну интереса среди гостей. Ваш персонал устанет отвечать на вопросы типа: «А что вы принесли за тот столик?». Так, Bellini, фирменный коктейль Cactus Club, имеет яркий оранжевый цвет и подается в количестве, практически не помещающемся в большой бокал для мартини.

«Фишкой» заведения вполне может стать и напиток на основе льда: его приготовление — само по себе зрелище, весьма впечатляющее.

Наконец, фирменный коктейль должен выделяться в карте. Лучше всего использовать образовательный подход: поместите на каждый столик листовки, в которых расскажите о том, как был создан коктейль, почему он такой особенный, или что-то познавательное о содержащихся в нем ингредиентах.

5. Убедитесь в том, что ваш персонал захочет фирменный коктейль продавать

Если бармены и официанты не продвигают его или делают это без энтузиазма, желаемого результата не добиться. Расскажите им о своем видении этого коктейля, о том, как он поможет повысить лояльность существующих клиентов и завоевать новых. Но самое главное — объясните сотрудникам, что от них зависит успех или неудача затеи. Замечательным инструментом для оценки усилий персонала по продвижению фирменного напитка станет соревнование: тот, кто больше продал за выходные (или другой промежуток времени), получает премию и/или другие поощрения. Заранее определите и огласите правила сотрудникам, а потом соберите всех их вместе для обсуждения результатов. Такая политика не только увеличивает шансы на успех, но и сплачивает коллектив.

Можно пойти дальше — предложить барменам самим придумать фирменный коктейль. Скажите, что вы хотите что-то уникальное, изысканное на вкус, выглядящее завораживающе, привлекательное как для мужчин, так и для женщин и претендующее на исключительность — нечто, что может быть подано только в вашем заведении. Затем организуйте вечеринку-дегустацию для персонала. Проголосуйте за каждый коктейль и выберите победителя.

Наконец, тренируйте ваш персонал продавать. Предоставьте официантам и барменам пару сценариев, которые они могут использовать при общении с клиентами. Здесь не нужно длинных и умных фраз, достаточно чего-то в духе: «Добрый вечер! Не хотели бы вы попробовать наш уникальный супер-пупер-мега-гига-вкусный коктейль?».

ИСТОРИИ В ДЕТАЛЯХ

Надо сказать, что миксология — один из наиболее интересных аспектов барного бизнеса. Владелец бара может продать больше напитков, рассказывая гостям интересные истории о коктейлях. Зачастую, просто услышав занимательный рассказ, гость захочет попробовать тот или иной напиток.

Приведем несколько примеров на основе материалов из книг Bartending for Dummies и The Classic 1000 Cocktails.

Margarita

Наиболее продаваемый во всем мире коктейль придумал в 1948 году Дэнни Херера, владелец ресторана Rancho la Gloria в Тихуане (Мексика) и назвал его в честь актрисы Марджори Кинг (Марджори — так звучит в испанской транскрипции имя Маргарита).

Rum&Coke

Этот классический коктейль был изобретен в 1898 году во время Испано-американской войны. Американские солдаты стали завсегдатаями кубинских баров, и многие из них начали смешивать местный легкий ром с новым популярным напитком — кока-колой, украшая сверху долькой лайма. Гости часто пили за свободу Кубы, произнося тост по-английски: «Free Cuba!» или по-испански: «Cuba Libra!». Так родилось второе название коктейля.

Manhattan

Музой для бармена, придумавшего этот коктейль, послужила леди Рэндолф Черчилль, мать Уинстона Черчилля, — рецепт был создан специально для банкета, устроенного в ее честь в 1874 году в клубе Manhattan в Нью-Йорке.

Bloody Mary

Bucket of Blood («Ведро крови») — таково оригинальное название этого коктейля, изобретенного в 1921 году. Фернанд Петиот, бармен Harry’s Bar в Париже, предложил его своим гостям как средство для снятия похмелья. Настоящую популярность коктейлю принесло добавление острого соуса табаско — по совету князя Сергея Оболенского.

Planter’s Punch

«Плантаторский пунш» создал Фред Майерс, основавший в 1879 году собственное производство рома на Ямайке. Именно ставший впоследствии знаменитым черный ром он выбрал в качестве основы для этого коктейля.

Collins

Коктейль John Collins на основе виски и содовой придумал и назвал в свою честь Джон Коллинз, метрдотель лондонского отеля Limmer’s Old House. Случилось это в конце XIX века. Сегодня более известен вариант Tom Collins, в котором виски заменено джином — первоначально использовалась марка Old Tom Gin.

Blue Blazer

Коктейль, название которого переводится как «Синее сияние», создан в 1849 году Джерри Томасом из El Dorado Saloon в Сан-Франциско. Томас был известен всей Америке как бармен-гений, который придумал большинство наиболее популярных в то время напитков и даже получил прозвище «Профессор». В процессе приготовления Blue Blazer он переливал из одного серебряного стакана в другой подожженное виски, действительно горящее синим огнем, чем приводил в неизменное восхищение своих гостей.

Frozen Daiquiri

Автор этого коктейля, ныне известного во множестве вариаций, — Константе Рибайлаква из гаванского La Floridita Bar, где он проработал с 1912 года и до своей смерти в 1952-м. Секрет Константе заключался в том, что он виртуозно выжимал сок лайма прямо в блендер. Только так, по его мнению, можно было получить точно необходимое количество цитрусового масла. Постоянным гостем La Floridita Bar и большим поклонником дайкири от Константе был Эрнест Хемингуэй.

The Long Island Iced Tea

Существует легенда, что The Long Island Iced Tea появился в США по время сухого закона. Якобы этот опасный коктейль подавали в чашках под видом охлажденного чая. Однако на самом деле он был придуман гораздо позднее, в 1970-м, в Oak Beach Inn на Лонг-Айленде барменом по имени Роберт Батт. Оригинальный рецепт включал в себя в равных долях водку, джин, текилу, легкий ром и ликер типа Triple Sec. Завершали композицию немного колы и лимонного сока.

Harvey Wallbanger

Рецепт этого коктейля родился, можно сказать, случайно. Некий серфингист по имени Харви зашел в один калифорнийский прибрежный бар и заказал обычную «Отвертку», то есть водку с апельсиновым соком и льдом, но — с добавлением Galliano. После нескольких порций спортсмен ушел из бара, сильно пошатываясь, что называется, «по стенке». Отсюда и название — «Харви, ударяющийся о стены».

Irish Coffee

Название не обманывает — этот коктейль действительно был придуман в Ирландии. Его автор — Джо Шеридан, старший бармен аэропорта «Шеннон». В оригинальном виде коктейль был весьма крепким: половина кофе и половина виски. А популярность Irish Coffee начал завоевывать благодаря ресторану Buena Vista в Сан-Франциско, который первым серьезно взялся за его продвижение.

Moscow Mule

В 1947 году Джон Мартин купил права на бренд Smirnoff и начал искать способы его продвижения на рынке США, где водка на тот момент была мало популярна. Однажды Джек Морган из Лос-Анджелеса, работающий в ресторане Cock’n’Bull, предложил Джону смешать ее с имбирным пивом, которым было просто завалено его заведение. Результат приятно удивил друзей, а затем — еще множество завсегдатаев баров в Америке и других странах. Коктейль не просто стал популярным, он принес водке признание в США.

Ресторанные ведомости

bishelp.ru

Коктейли ко дню программиста / Habr

Здравствуй, Хабр!

Осталось несколько дней до дня программиста и, конечно, в эту 13-ю пятницу, многие из пользователей хабра буду отмечать этот праздник. Буду отмечать и я.

По случаю профессионального праздника, мне бы хотелось поделиться с хабравчанами рассказом о своём небольшом кулинарном проекте, который удалось реализовать буквально накануне. Думаю из названия поста уже стало понятно, что это — коктейли для программиста. Кажется, до этого момента IT и миксологию еще никто не пытался объединить, а потому у меня есть некоторая надежда на успех моего начинания.

Все началось вот с чего: моя супруга увлекается кулинарией и ведет небольшой кулинарный блог. В прошлом году на мой день рождения она пригласила к нам в гости на кухню настоящего бармена из барного startup-проекта БАРаДОМа.нет. С момента знакомства с Артёмом (барменом который превратил мой день рождения в домашнюю барную вечеринку), у меня появилась идея: найти рецепты (или придумать самим) коктейлей, которые бы вписались в IT-тематику.

Итогом нескольких дней активной переписки с Артёмом стала вот такая небольшая коктейльная карта:

  • Ruby
  • Python
  • Суровый Perl
  • JMP (aka Assembler)
  • Profit!
  • Epic fail
  • Memory leak

Под катом рецепты и фото коктейлей, которые мы сделали на нашей кухне. И, да, я не без причины публикую этот пост не в пятницу, а немного раньше.

Warning!

Господа, в начале моего повествования прошу вас обратить внимание вот на что: в этом посте я расскажу читателям о том, что происходило на моей кухне и что получилось в итоге. Я не ставлю целью и не подразумеваю каким-либо другим образом рекламу алкоголя или алкоголе-содержащей продукции.

На всякий случай предупрежу, что употребление алкоголя может нанести вред здоровью. В этом посте я только делюсь рецептами коктейлей и фотографиями. Вся информация представлена только в ознакомительных целях.

О встрече

Артём достаточно занятой человек. Мне пришлось изрядно понервничать, прежде чем мы договорились о конечной дате его приезда. Откладывать приготовление коктейлей до следующего дня программиста очень не хотелось. Конечно, мы рассчитывали на то, что наши коктейли может приготовить каждый и, в целом, я бы мог справиться сам, но во-первых у меня нет столько опыта, как у Артёма, а хотелось, что бы все получилось максимально хорошо. А во-вторых, часть ингредиентов Артёму пришлось привези с собой, поскольку мой домашний бар совсем небольшой.

И так, лёд, лимоны, лаймы, апельсины и соки были заранее заготовлены, Артём приехал в гости и на кухне закипела работа.

Ruby

Первый коктейль, который мы сделали был конечно Ruby. Сам я уже давно причисляю себя к стану рубистов, хотя последнее время все больше приходится заниматься JS (CoffeeScript).

Все довольно просто. Для приготовления нам потребовалось (здесь и далее все в граммах):

— 20 кокосовый ликер «Малибу»
— 20 ликер «Личи»
— 40 коньяк или бренди
— 150 вишневый сок
— лимон
— лёд

Что делали: добавили основные ингредиенты в высокий стакан наполненый льдом. Добавили сок лимона (по-вкусу). Тщательно перемешали до «запотевания» стакана. Украсили ломтиком апельсина и коктейльной вишней. Напиток получился достаточно сладкий, ароматный, освежающий. Рубиново-красный цвет коктейля отлично подходит под логотип языка ruby.

Python

Питон. Здесь за основу мы взяли цвет зеленого питона. И кажется получилось достаточно хорошо.

Для приготовления нам потребовалось:

— 50 ром светлый
— 30 мятный ликер
— 30 ананас сок
— сок 1/2 лимона
— спрайт

Что делали: мы взбили в шейкере со льдом основные ингредиенты. Все перелили в бокал и долили 7up (или спрайт), украсили бокал долькой лайма. Коктейль следует быстро подавать гостям — красивая пена быстро оседает. Напиток получился освежающим, с приятным ананасовым привкусом. Очень понравился моей супруге.

Суровый Perl

По нашему представлению Perl весьма суровый язык. Ассоциативный ряд: «cухой», «выносливый», «верблюд», «пустыня». наверное поэтому основой коктейля стал сухой и суровый джин.

Для приготовления нам потребовалось:

— 30 джин
— 20 вермут rosso
— 20 лимонный сок
— 10 сахарный сироп

Что делали: немного взбили шейкере со льдом основные ингредиенты. Процедили в бокал. Украсили физалисом.

Я только на второй день понял, что коктейль здорово соотносится с талисманом языка Perl. Артём, вероятно, это планировал, но для меня это стало скорее неожиданность. Нет, ну кажется и правда получилось в тему.

JMP

Мне очень хотелось сделать что-то связанное с ассемблером. Не знаю почему. Просто блажь. И честно говоря, у меня не было ни одной идеи на этот счет. Я стал просматривать команды ассемблера и почему-то остановился на операторе перехода JMP. А Артём практически мгновенно предложил сделать шот:

— 20 Jagermeister (травяной ликер)
— 20 Midori (дынный ликер) +Лайм
— 20 Peach (Персиковый сироп)

Что делали: с помощью барной ложки уложили в высокий шот слои сиропа, дынного ликера с небольшим кол-вом лаймового сока и травяного ликера.

Profit!

Profit! по нашему мнению должен быть сладким, опьяняющим, воздушным. Вот как мы увидели этот коктейль.

Для приготовления нам потребовалось:

— 20 сливочный ликер
— 20 черносмородиновый ликер
— 20 triple sec (крепкий, сладкий апельсиновый ликер)
— взбитые сливки
— какао порошок

Что делали: смешали в шейкере основные ингредиенты, украсили взбитыми сливками, посыпали какао порошком (лучше использовать мелкое сито), украсили вишенкой. Коктейль получился в меру сладкий и очень интересный на вкус.

Profit!

Epic Fail

Epic Fail, он и есть Epic Fail. Злой и беспощадный. Ты не заметишь как он наступит, а если наступит, то Epic Fail неотвратим.

Для приготовления нам потребовалось:

— 50 vodka. connecting people
— 100 кола
— 1/2 лимона
— лёд

Что делали: в стакан со льдом добавили основные ингредиенты. Тщательно смешали до «запотевания» стакана. Украсили лимоном.

По задумке лёд, лимон и кола полностью скрадывают привкус крепкого алкоголя. Если переусердствовать с употреблением, то может случиться реальный Былинный провал. Будьте крайне осторожны, если решитесь попробовать что-то подобное.

Memory leak

Утечка памяти гарантирована, если приведется перебрать этого напитка. Все может быть настолько плохо, что придется принудительно запускать сборщик мусора… и не факт, что поможет. В подобных случаях некоторые предпочитают сразу нажать reset.

Для того, что бы воспроизвести утечку памяти нам потребовалось:

— 50 текила
— 50 ром светлый
— 50 triple sec (крепкий, сладкий апельсиновый ликер)
— 50 кофейный ликер «kahlua»
— лайм
— кола

Что делали: все ингредиенты налили в бокал наполненный льдом с кусочками лайма, тщательно перемешали. Украсили долькой лайма. Получилось вкусно и сногсшибательно.

Well done!

На этом кажется всё. Та идея, которая долгое время не оставляла меня — реализована. На мой взгляд всё получилось хорошо. Возможно, кто-то из вас увлекается кулинарией или миксологией и однажды попробует повторить наш опыт. Желаем вам удачи!
Staff

Моя коктейльная идея не нашла бы своей реализации, если бы мне не помогали замечательные люди. И за это им огромная благодарность.

На кухне работали:
Смешивал и взбалтывал: Артём aka «Салатыч ★ Ахтынг».
Фото, хозяйка кухни: Анна Нечаева.
Идея, текст, дегустация, похмелье: Илья «Зайко» Зыкин.

return EXIT_SUCCESS;

В завершении поста хочется ещё раз поздравить коллег с грядущим профессиональным праздником.
Побольше вам интересных задач и элегантных решений!
С праздником! Чин-чин!

PS: Форки и пулл-реквесты коктейлей можно делать на гитхабе — cocktails_for_programmers

PPS: Спасибо пользователю fstep (read-only) за перевод на английский.

habr.com

Как назвать коктейль | Лига барменов

Как назвать коктейль

Многие современные почитатели алкогольных напитков наверняка помнят слова милой песенки из старого доброго мультика про капитана Врунгеля: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет»… Перефразируя их к нашей теме, можно сказать «Как коктейль вы назовете, так его и будут пить»!

На первый взгляд кажется, ничего особенного нет в придумывании имени для нового коктейля. Но и высокопрофессиональный бармен, и экспериментатор-любитель, которым удалось путем проб и ошибок создать оригинальный напиток с новым неповторимым вкусом могут столкнуться с не таким уж и простым выбором. И если новинка будет абсолютно эксклюзивной, то проблем особых и не будет. Но если творец нового микса брал за основу своего шедевра более-менее известный коктейль, то над придумкой его названия надо потрудиться, чтобы дегустатор смог запомнить его, а не перепутать со знакомым напитком.

Вспомните историю красивого и вкусного трехцветного коктейля Б-52, который был назван в честь американского бомбардировщика – и с тех пор в любом баре мира этот алкоголь известен и популярен. 

Делая заказ бармену, потребитель произнесет, в первую очередь, его название. И, если рецепт, предположим, заказанного Manhattan может чуть-чуть отличаться на выходе из-под рук определенного мастера, все равно это будет именно Manhattan. А иногда клиент может и закапризничать, заявив, что он с таким именем напитка пил другой микс. 

Чтобы избежать путаницы, а также «увековечить» придуманный вами коктейль при выборе его названия надо использовать нехитрые «заповеди» бармена. Итак… 
 

Придумываем новое имя :
 

«Не лукавь» 


Не стоит вводить в заблуждение клиентов, если меняется всего лишь рецептура ранее известного коктейля, а название остается каким-то «раскрученным». 
 

«Уважай основы»

Если ваш эксклюзив создан на базе уже давно существующего и популярного напитка, то можно смело добавить к его имени дополнительное слово. К примеру, заменив джин на бренди в коктейле Alexander и добавив название нового ингредиента к имени, вполне законно получится Brandy Alexander. 
 

«Не в одежке дело» 


Ни красивый бокал, ни дополнительные украшения, ни бренд не должны влиять на выбранное название. «От перестановки мест слагаемых сумма не меняется» — это известное математическое правило очень уместно в данном случае: вкус и энергетика коктейля должны быть одинаковыми в любой «таре». А неосторожное обращение и упоминание в названии какого-нибудь известного бренда может иметь и неприятные юридические последствия. 
 

«Будь лидером!» 


Создав действительно что-то новое и оригинальное, выбирайте яркое, запоминающееся и легко произносимое название на всех языках – ведь, чем черт не шутит, возможно, ваш шедевр будет нарасхват во многих барах мира. 
 

Чтоб узнавали ВСЕ 
 

  • Во-первых, не пытайтесь «объять необъятное»: из нескольких придуманных вами творений с новыми именами выберите самое, по вашему мнению, оригинальное – и «раскручивайте» его. 
  • Во-вторых, не стоит торопиться с каждой заменой ингредиента в напитке обязательно патентовать его новое имя. 
  • В-третьих, помните, что даже самая экстравагантная подача коктейля не должна заменить его главных вкусовых достоинств. Красота – не всегда символ качества, с чем мы не раз сталкивались в жизни. 

 Учитывая все наши советы, вы легко придумаете название своему авторскому коктейлю – и успех вашему творению обеспечен!

ligabar.ru

История коктейлей - происхождения, рецепты и легенды

Традиция готовить алкогольные коктейли появилась в середине XIX века. Аристократы смешивали крепкий алкоголь с биттерами, добавляя в бокал немного воды и сахара. Слово "коктейль" впервые употребил Джерри Томас, который в 1862 году выпустил книгу "Как смешивать напитки". Этот труд стал самым первым справочником барменов во всем мире.

Откуда появился в английском языке термин "коктейль" — остается сегодня загадкой. Существуют различные легенды, которые связывают это слово то с оригинальным способом перемешивать напитки петушиным хвостом, то варить пиво со специями, фруктами и обваренным петухом. Наиболее правдоподобная версия, что это слово появилось в честь обрезанных хвостов лошадей. Так метили полукровок, чтобы их можно было легче отличать от чистокровных скакунов. Термин от лошадей перешел сначала к людям, которые, не имея должного происхождения, старались попасть в высший свет. Затем коктейлем начали называть разбавленное спиртное, ведь оно при этом также теряло чистоту своего происхождения.

Оригинальные легенды появления коктейлей

Существуют сотни алкогольных коктейлей, и многие из них имеют оригинальные легенды своего появления:

  1. Кровавая Мэри — один из самых знаменитых коктейлей в мире, существуют десятки его рецептов, от сложных до самых простых, но все они включают в себя водку и томатный сок. Коктейль рекомендуют по утрам в качестве лекарства от похмелья, однако легенды о его появлении не такие благостные. Происхождение Кровавой Мэри связывают с английской королевой, которая утопила страну в  крови в попытках вернуть католицизм.   
  2. Харви Волбэнгер — рецепт этого коктейля изобрели в 50-х годах, в его составе водка, апельсиновый сок и ликер Гальяно. Согласно легенде, в одной из деревушек жил парень по имени Харви, большой любитель крепкой выпивки. Он любил классическую "отвертку", но добавлял в нее желтый ликер. Коктейль кардинально влиял на трудолюбивого парня, который начинал после рюмки-другой крушить стены. Напиток назвали в его честь — Харви-стеноломатель.  
  3. Манхэттен — не менее популярный коктейль, чем Кровавая Мэри. Готовится просто: смешивается вермут и виски, украшается вишней. Свое название он получил в честь матери Черчилля, которая одно время жила на Манхэттене, забеременела и требовала что-нибудь необычного. Эта история не имеет ничего общего с действительностью, но бармены с удовольствием рассказывают ее своим клиентам.
  4. Джин с тоником — этот оригинальный коктейль придумали британские солдаты во время Индийского похода. История гласит, что страшнее сипаев в этой тропической стране для бравых воинов оказалась малярия. Военные врачи нашли средство от этого заболевания — тоник  на основе хинина. Он оказался эффективным, но пить его было невозможно. Солдаты решили смешать тоник с джином. Эффективность средства не пропала, а принимать лекарство в такой комбинации смогли все воины.  
  5. Мохито — любимый коктейль яхтсменов, создан на основе рома с добавлением сока лайма, сахара и содовой. Легенда гласит, что придумали его матросы дальнего плавания для борьбы с цингой. Другой ее вариант приписывает авторство изумрудного вдохновения Френсису Дрейку. Еще одна     версия происхождения коктейля связана с Кубой, где жил один из самых известных     его почитателей – Хемингуэй. Мохито придумала «золотая» кубинская молодежь на одной из своих ярких вечеринок.   
  6. Кофе по-ирландски — виски и кофе являются отличным сочетанием. Этот согревающий коктейль, согласно легенде, был придуман барменом ирландского аэропорта. Коктейль он предложил пассажирам отмененного рейса в США. Замерзшие американцы просили кофе по-бразильски, но он предложил кофе по-ирландски. Напиток произвел впечатление на гостей из-за океана, и они распространили информацию о нем по всему миру. Для украшения коктейля в последние годы стали использовать взбитые сливки, посыпанные шоколадом.       
  7. Отвертка — один из самых популярных коктейлей. Отличается простотой: для его создания нужна водка и апельсиновый сок. Легенда гласит, что напиток был очень популярен у шахтеров, которые готовили его самостоятельно, перемешивая коктейль перед употреблением отвертками.   
  8. Зомби — история создания коктейля полна тайн, считается, что так называется любой напиток, который готовится из рома и сока. Однако эффективность коктейля, который готовил Дон Бичкомбер, повторить не смог никто. Считают, что автор использовал три вида рома, благодаря чему человек превращался в зомби, не допив коктейль до дна.  
  9. Пина  Колада — готовится из ананасового сока и рома с добавлением кокосовых сливок. Сделать этот коктейль можно только в том случае, если под рукой есть кокосовые сливки. Этот продукт продавала компания "Коко Лопес", дела шли не очень хорошо, и владелец бренда предложил распространить его среди барменов.     Мастера коктейлей начали свои эксперименты, и одному из них удалось создать рецепт, который сегодня популярен во всем мире. Другая легенда создания маленького рая в тропиках приписывает авторство пирату Роберто Кофреси, который придумал коктейль, чтобы взбодрить свою приунывшую команду.   
  10. Космополитен — сделать этот коктейль одним из самых популярных в мире помог сериал "Секс в большом городе". Его постоянно заказывали исполнительницы главных ролей, но женским напитком его назвать сложно. Напиток состоит из трех ингредиентов – водка, клюквенный трипл-сек и сок лайма. Авторство коктейля приписывают женщине-бармену Черил Кук, она обратила внимание на то, что клиентам нравиться заказывать напитки в оригинальных бокалах для мартини. Это заставило ее придумать состав специально для такого фужера.       
  11. Маргарита — коктейль, посвященный счастливой женской доле. История создания связана с актрисой Марджори Кинг, которая заглянула в один из баров и поразила своей красотой бармена. Под впечатлением он создал коктейль из апельсинового ликера, текилы и сахарного сиропа. Актриса высоко оценила произведение, а бармен назвал свое творение в честь красавицы, немного видоизменив ее имя.

Много коктейлей имеют оригинальные истории своего происхождения, это подогревает интерес публики к напиткам, а рассказ одной из легенд позволяет наладить доверительный контакт бармена с клиентом.

Вам может понравиться

Читайте также:

Шампанское с ликером

21 коктейль с розовым вином

winestyle.ru

Самые известные коктейли и как их правильно пить — Рамблер/женский

Историй, связанных с появлением на свет коктейлей, много. Мы расскажем самые правдоподобные. А разбираться в их многообразии и правильно смешивать вас научит наш эксперт.

Денис Миллионов,

шеф-бармен ресторана и бара AVIATOR

Всем известно, что переводе с английского cocktail — это петушиный хвост. Но почему вдруг напиток назван именно так? Легенда гласит следующее: однажды владелец таверны «Виноградная лоза», по совместительству любитель петушиных боев, сквайр Аллен, обнаружил пропажу любимого крикуна. Вскоре бойцовскую птицу нашел молодой лейтенант. Обрадованный сквайр решил отдать за него свою единственную дочь Дейзи. Это событие надо было как-то отметить и Аллен поручил невесте приготовить для будущего жениха освежающий напиток. Дейзи смешала немного домашнего вина и горькой травяной настойки с большой порцией кентуккийского виски. Так и получился коктейль. «За „Петушиный хвост“ (Cock’s Tail)!» — прозвучал тост. Что интересно, большая часть классических коктейлей появились во времена сухого закона в США в 30-х годах.

Самые известные коктейли и их истории

Б-52 — состоит из трёх наслоенных ликеров. В правильно приготовленном напитке кофейный ликёр (например, Kahlúa), ликёр Бейлис и ликёр Cointreau не смешиваются и создают три четких слоя. Есть несколько версий происхождения Б-52. Одна говорит о том, что коктейль был создан в баре «Alice» в Малибу, и назван в честь бомбардировщика Боинг B-52 «Стратофортресс». По другой версии, коктейль придумали американские летчики, расквартированные в Италии во время Второй Мировой Войны.

«Беллини» был создан в 1948 году в Венеции барменом Гарри Киприани, в честь великого Джакомо Беллини. Гарри сравнил свой коктейль с художественным полотном: как простые мазки кистью могут создать великое произведение искусства, так и в напитке простые ингредиенты рождают интригующий букет.

Кстати, легенда создания «Лонг Айленд Айс Ти» (Long Island Iced Tea) как раз связана с временами Сухого закона в США, когда спиртное приходилось «маскировать». Лонг Айленд Айс Ти (Long Island Iced Tea), то есть холодный чай из Лонг-Айленда, состоит из крепких алкогольных напитков, подкрашенных кока-колой, что придает ему внешнее сходство с чаем.

Куба подарила нам не только Фиделя Кастро и музыкальный клуб «Буэна Виста», но и два самых известных классических коктейля на основе рома: Мохито и Дайкири. И тот и другой обожал выпить с утра старина Хэм. Интересный факт: Эрнест Хемингуэй увековечен в бронзовом памятнике во «Флоридите» на Кубе. Теперь любой желающий может прийти в бар и чокнуться с писателем, перед фигурой которого бармен каждый день ставит свежеприготовленный дайкири. Самый первый и простой по составу коктейль, представлявший собой смесь из рома, свежего сока лайма и сахара, был впервые приготовлен в 1905 году американским горным инженером по имени Дженнингс Кокс, который работал на железной шахте в городе Дайкири, на юго-восточном побережье Кубы. И американцам настолько понравился этот коктейль, что теперь они празднуют национальный день Дайкири каждый год 19 июля!

Виды коктейлей и как правильно пить

Классифицируют напитки по времени употребления (аперитив, дижестив), по объему — (шоты и лонгдринки), а также по составам. Например, Физы (в их состав входит сильно газированная вода), Фиксы (основа — крепкие напитки), Коблеры (с колотым льдом), Сауэры (кислые коктейли), олд-фэшнды (подаются в одноименном бокале с вишенкой или украшены долькой апельсина). Это далеко не вся классификация, перечислять можно долго, но нужно ли это вам? Ведь главное — правильно выпить коктейль. Логично, что шоты пьются быстро, а лонги — медленно. Если напиток со льдом, то его «уничтожают» достаточно быстро. Однако, в таких коктейлях, как Old Fashioned, лед кладут для разбавления крепости. Соответственно, чем дольше будет стоять бокал, тем больше напиток будет разбавляться, и тем приятнее и легче питься. А вот пить текилу с лаймом и солью принято только в России. В мире и на родине напитка в Мексике ее пьют с сангритой — безалкогольным острым напитком. Все зависит от самой текилы, к ней уже подбирается особая сангрита. Классическая состоит из томатного сока, соуса табаско, перца, соли и лимонного сока.

Как в кино

«Веспер»— коктейль классический, в его рецепте отлично гармонируют джин, водка и сладкий французский аперитив Лиллет Блан (тип вермута). Распитие предполагается медленное, маленькими глотками. Коктейль знаменит благодаря Яну Флемингу, Джеймсу Бонду и Казино «Рояль»: «Три части Гордон Джин, 1 часть водки и 0,5 части Кина Лиллет. Потрясите хорошенько, пока не станет ледяным, затем добавьте тонкий слой кожуры лимона…». Назван напиток в честь Vesper Lynd, девушки Бонда. Ее имя обозначает «Вечерняя звезда» или «Вечер». Ян Флеминг в своем романе поясняет, что девушка родилась в одну из темных штормовых ночей, и поэтому родители назвали ее Веспер. Такой коктейль нужно тянуть и не стоит закусывать, ну если только оливкой.

После премьеры первого сезона сериала «Секс в Большом Городе» простейший дамский коктейль Cosmopolitanстал самым популярным пунктом барных меню во всем мире. Его придумала в 1985 году в США женщина-бармен Шерил Кук. Но чтобы наши читательницы не почувствовали себя обделенными, пишем его рецепт: 40 мл. водки, 15 мл. ликера Куантро и 30 мл. клюквенного сока, сок лайма. Важно наливать смешенный коктейль в охлажденные бокалы. Украсить бокал с Космополитеном можно ягодой малины или вишни, которые и составят ему пару. Поскольку коктейль был придуман для представления своей владелицы в выгодном свете, закусывать его можно разве что ягодкой.

Мятный Джулеп пьют в фильме «Великий Гетсби». Само слово «Джулеп» (Julep) пришло из медицины. Лекарственные Джулепы часто содержали алкоголь. Это был самый популярный коктейль в Америке с начала девятнадцатого века. Есть несколько видов Джулепов; с разными пропорциями, фруктами и разными напитками. Рецепт: 60 мл. бурбона; 4 свежих веточки мяты; 1 ч.л. сахарной пудры; 2 ч.л. воды. В высоком стакане хайбол аккуратно перемешайте мяту, сахар и воду. Наполните бокал колотым льдом, добавьте бурбон и деликатно перемешивайте напиток до тех пор, пока стенки стакана не покроются испариной. Затем досыпьте льда и украсьте коктейль веточкой мяты. Правильно подавать его с короткой трубочкой, которая заставит вас почти вплотную погрузиться носом в букет мяты, украшающий «Минт Джулеп». Так коктейль полностью раскроется, и вы поймете сами, что закуска к нему не нужна.

Сегодня в тренде

В современных клубах чаще всего подают классические коктейли или их легкую интерпретацию. Сейчас модно обесцвечивать алкогольные напитки для приготовления, менять стандартные ингредиенты на нестандартные, применять элементы молекулярной кухни, ну и, конечно, использовать сочетания коктейлей с едой — мини-закусками, которые дают т.н. пару «фудпейринг». Не так давно появились, но уже стали трендом выдержанные коктейли. В бочки различных типов заливают уже готовые напитки и выдерживают определённое время. Стоит попробовать, конечно, но, все же классика неизменна.

woman.rambler.ru

"Смешать, но не взбалтывать" и другие знаменитые кинококтейли

Коктейль "Космополитен", который почти в каждой серии пили героини "Секса в большом городе", включает три главных ингредиента: водку, ликер и клюквенный сок. Истоки происхождения коктейля тоже спорны. Некоторые считают, что его придумала в начале 1970-х женщина-бармен Шерил Кук из Майами, взяв в качестве основы лимонную водку, а, чтобы получить розовый цвет, добавляла немного клюквы. Но похожие коктейли делали и другие бармены, поэтому рецепты могут варьироваться: некоторые вместо апельсинового ликера добавляют "Блю Кюрасао" и делают синий "Космополитен".

"Космополитен":

1/2 части водки
1/2 части ликера "Куантро" или "Трипл-сек"
4 части клюквенного сока
1/2 части свежевыжатого сока лайма

Встряхните все ингредиенты в шейкере и процедите в охлажденный стакан.

 

Коктейль Дживса

 

У спиртных напитков, входящих в состав любого коктейля, есть один недостаток, который обнаруживается обычно на следующее после посиделок за стаканчиком утро. Берти Вустер – персонаж, придуманный Пэлемом Грэнвилом Вудхаузом – частенько страдал от похмелья, пока не познакомился с Дживсом.

Ни в книге, ни в фильме, где героев сыграли Хью Лори и Стивен Фрай, нет точного рецепта. Вот как описывал его Дживс:

"Это состав моего личного изобретения. Цвет ему придает соус "Пикан", питательность - сырое яйцо, а остроту - красный перец. Чрезвычайно бодрит, если засиделся накануне, так мне говорили многие".

Эффект оказываемый коктейлем передан уже словами Вустера:

"В первую минуту ощущение было такое, будто в башке кто-то взорвал мину и полез вниз по пищеводу с горящим факелом в руке, но затем все встало на свои места. Сквозь окно засияло солнце, в древесных кронах зачирикали птички, и вообще заря надежды вновь разрумянила небеса".

Тем не менее, за коктейль Дживса часто выдают напиток под названием "Собачий волос", лечить им похмелье, скорее всего, не стоит, но состав его интересен.

"Собачий волос":

1 часть шотландского виски
1 часть нежирных сливок
3 барных ложки меда

 

Наутро после "Кабаре"

 

В фильме "Кабаре" певица Салли Боулз, которую играет Лайза Минелли, с утра угощает героя Майкла Йорка коктейлем "Устрица прерий", тоже знаменитого своим антипохмельным эффектом. Как говорит Минелли в фильме: "Яйцо, ворчестерский соус, смешать и взбить... Действует моментально, снимает любое похмелье". Вариантов этого коктейля тоже существует много, и большая часть из них безалкогольная. Говорят, что вкус этого напитка столь же отвратителен, как и происхождение названия. "Устрицей прерий" скотоводы американского Юга называли яички телят, которые считались местным деликатесом. Неизвестно, был ли напиток назван в честь этого блюда или наоборот.

"Устрица прерий" (вариант с коньяком):

1 часть коньяка
1 сырой яичный желток
1 барная ложка солодового уксуса
Немного соуса тобаско
1 барная ложка вустерского соуса (вустерский или ворчестерширский соус – традиционный английский соус с пикантным кисло-сладким вкусом)
Соль и перец

Осторожно положите цельный яичный желток на дно бокала, чтобы он ни в коем случае не растекся и медленно налейте остальные ингредиенты, старайтесь, чтобы желток оставался целым. Выпейте одним махом и молитесь…

 

Материал подготовлен на основе информации открытых источников, рецепты большинства коктейлей приводятся по книге - Гамильтон О. Кинококтейли./ Пер. с англ. М. Финогенова – М.: КоЛибри. Азбука-Аттикус, 2010.

ria.ru

21 факт о коктейлях

6 февраля рестораторы и бармены отмечают Международный день бармена, выбрав для этого праздника день память святого Аманда – покровителя виноделов, пивоваров, торговцев.

В даугавпилских питейных заведениях в этот день обычно проводятся конкурсы на лучший коктейль, бармены соревнуются в своем мастерстве, а посетители наслаждаются отдыхом. Свою лепту в предстоящее празднество решил внести и «Наш город» – мы расскажем своим читателям развлекательные факты о коктейлях.

1.Слово «коктейль» было впервые опубликовано 13 мая 1806 года в нью-йоркском балансовом отчете складов штата Колумбия. «Кок-тейль» был определен, как «стимулирующий напиток, состоящий из любого крепкого алкогольного напитка, сахара и горьких настоек из трав, воды».

2. Сам коктейль, по легенде, появился несколько раньше, в 1770 году. Он был приготовлен в честь молодого лейтенанта, который поймал сбежавшего боевого петуха. Петух был не только лучшим бойцом, но и любимцем своего хозяина — любителя петушиных боев и владельца таверны «Виноградная ветвь» сквайра Аллена. Смешав все свои лучшие напитки – горькую настойку, кентуккийский виски, домашнее вино со льдом – сквайр преподнес полный бокал спасителю. И тогда же был провозглашен тост Cock’s Tail – за «Петушиный хвост».

3.Французы с этой легендой не согласны и утверждают, что коктейли как смесь различных вин под названием coquetelk родились во Франции еще в XV веке.

4.Британия также претендует на звание коктейльной родины. Напиток придумали англичане – любители скачек. Cock tail – так в Англии называли нечистокровных лошадей, у которых хвост был похож на петушиный.

5.По версии писателя Джеймса Феннимора Купера, первый коктейль был приготовлен в 70-х годах XVIII века Элизабет Фленеган, маркитанткой войск генерала Вашингтона. Однажды она подала офицерам напиток из рома, ржаного виски и фруктовых соков, украсив бокалы перьями из хвостов бойцовых петухов. Один из офицеров, француз по происхождению, воскликнул «Да здравствует петушиный хвост!», тем самым дав название напитку.

6.И последняя версия. Некая латиноамериканская принцесса Коктель решила угостить своего гостя-американца необычным смешанным напитком. Гостю напиток понравился, но, перепутав имя принцессы с названием напитка, он стал называть его «коктейлем».

7.Немало коктейлей посвящено историческим событиям и личностям – например, Людовику XIV. На одном из приемов французский король порезал губы, когда поспешил с дегустацией ананаса. Разозлившись, он ввел запрет на ввоз в страну заморских фруктов. Лишь после смерти короля запрет сняли, в честь этого французы изобрели коктейль «Торопливый король», в состав которого вошли виски «Бурбон», водка, кокосовый сироп, сливки и ананасовый сок. И подается коктейль обязательно в ананасе.

8. Своей королеве Марии Тюдор, жившей в XVI веке, англичане посвятили коктейль «Кровавая Мэри», который пришелся по вкусу многим любителям горячительного. Для приготовления «Кровавой Мэри» необходимы: 1 часть водки, 2 части томатного сока, соль, перец и сок четверти лимона.

9.На 20-30 годы ХХ века, когда в Штатах царил «сухой закон», пришелся пик «сочинения» новых коктейлей – таким образом владельцы питейных заведений маскировали запах алкоголя. В этот период появились такие знаменитые коктейли, как «Манхэттен», «Дайкири», «Джин Физ », «Американо», «Куба Либре».

10.В память о встрече на Эльбе родился одноименный коктейль, состоящий из равных частей виски и водки и отметивший в прошлом году свое 70-летие.

11.В середине 70-х годов ХХ века в американских барах появился коктейль «Союз-Аполлон», быстро ставший весьма популярным. Автором русско-американской смеси, состоящей из водки, армянского коньяка, джина и бренди, был советский космонавт Виталий Севостьянов.

12.До недавнего времени в Америке был чрезвычайно популярен коктейль в честь известной участницы политического скандала в Белом Доме — «Платье Моники Левински». В его состав входили ликер «Блю Чикаго», немного шампанского и несколько капель взбитых сливок.

13.На сегодняшний день существует больше 10 тыс. общеизвестных рецептов и около 17 млн всевозможных вариаций смешивания алкогольных напитков.

14.Один из самых известных коктейлейLong-Island Ice Tea. Его придумала Жаклин Бувье-Кеннеди – супруга убитого президента США Джона Кеннеди. В состав коктейля Жаклин входило: по 15 мл водки, джина, светлого рома, серебряной текилы и ликера «Куантро», а также 30 мл сахарного сиропа, 25 мл лимонного сока и 30 мл кока-колы.

15.Любимым коктейлем Джона Кеннеди и Эрнеста Хемингуэя был дайкири, основными компонентами которого были 45 мл светлого рома, 25 мл сока лайма и 15 мл сахарного сиропа. В знаменитом баре El Floridita La Habana специально для Папы Хэма, страдающего диабетом, коктейль готовили без сахара – с соком лайма и грейпфрута, ликером «Мараскино» и двойной порцией рома. Принято считать, что коктейль придумал американский инженер, находившийся на Кубе во время войны с испанцами и давший ему название в честь пляжа Дайкири близ Сантьяго.

16.Автором знаменитого коктейля «Маргарита» считается техасская аристократка Маргарита Сеймес, которая предложила гостям на своей вилле в Акапулько новый микс текилы, апельсинового ликера и сока лайма. Среди гостей присутствовал Томми Хилтон, владелец сети отелей Hilton. Он и сделал рекламную кампанию новому коктейлю в сети своих отелей.

17.Согласно стандартам Международной ассоциации барменов, «Маргарита» состоит из текилы, ликера «Куантро» и сока лайма в пропорции 7:4:3. В некоторых районах Мексики вместо французского апельсинового ликера «Куантро» добавляют травяной ликер Damiana, главным компонентом которого является растение дамиана – афродизиак с «виагровым» эффектом, которым нередко пользовались индейцы майя. Все компоненты смешиваются в шейкере со льдом, после чего коктейль фильтруется ото льда и подается в бокале «Маргарита», края которого обмакнуты в соль.

18.Всемирно известный коктейль «Отвертка» родился в США в 1949 году: по легенде, работавшие в Иране американские инженеры-нефтяники размешивали водку и сок висевшими у них на поясе отвертками. «Отвертка» состоит из 1 части водки, 2 частей апельсинового сока и льда.

19.Зачастую знаменитые коктейли создают не бармены, а клиенты. Так, например, появился коктейль «Харви Стеноломатель». По легенде, некий любителей баров и пабов Харви везде заказывал только водку, разбавленную соком апельсина, с добавлением ликера «Гальяно». Употребив свой коктейль, Харви впадал в такое буйство, что начинал крушить всех и все, что попадалось на его пути.

20.Самый дорогой коктейль – Martini on The Rock. Его подают в баре нью-йоркского отеля Algonquin за 10000 долларов. В бокал наливают холодный мартини, а на дне высится пирамидка из бриллианта в полтора карата.

21.Самый большой в мире коктейль «Мохито» приготовили сотрудники одного из баров в Кнокке, курортном городке на бельгийском побережье Северного моря. Для приготовления алкогольного напитка из кубинского рома и листьев мяты потребовался шестигранный бокал из плексигласа высотой 2 м и диаметром 1,6 м, который вместил в себя 2,011 тысячи литров коктейля.

Однако Memento Mori!

Потому что чрезмерное увлечение алкоголем – причина многих болезней и загубленных жизней!

gorod.lv


Смотрите также