Можно ли пить техническую воду


Можно ли пить техническую воду?

Отправить сообщение

Особенности технической воды.

Нам привычна вода, которую мы используем в качестве питья, для приготовления пищи и в различных бытовых целях — питьевая вода. Но не только собственно человек не может обойтись без воды, а и все, что он придумал и создал для цивилизованной, комфортной жизни.

Это почти все промышленные предприятия, продукцией которых мы пользуемся. Котельные, обогревающие наши дома. Фармацевтические заводы, снабжающие нас лекарствами. То есть вся промышленная отрасль не может обойтись без воды. Потребляет ее в огромных количествах. И называется эта вода технической. С точки зрения обывателя технической является просто грязная вода, которую нельзя пить. Но все ли так примитивно и просто?

Техническая вода – что это такое?

Чтобы понять, чем одна вода отличается от другой, дадим ей определения. Итак, питьевой считается вода, отвечающая регламентированным критериям качества, соответствующая ГОСТу- 2874-82 «Вода питьевая», то есть это абсолютно прозрачная, без запаха, дурных привкусов и болезнетворных бактерий жидкость. При этом содержание солей в питьевой воде не должно превышать 7 мг-экв/л., а содержание бактерий (не болезнетворных!)- не более 100 бактерий в 1 мл.

Техническая же вода — это вода, используемая в промышленности, взятая из практически любого источника – наземного (озеро, река) или подземного (колодец, артезианская скважина). Техническая вода должна тоже соответствовать определенным требованиям, которые зависят от специфики того сектора промышленности, в котором она используется. Но почти все потребители воды технической не предъявляют каких-то особых требований к ее запаху, цвету, привкусу и наличию или отсутствию в ней бактерий. Хотя, в отличие от питьевой, по вопросу нормирования качества технической воды в настоящее время в Российской федерации нет единого мнения. Сторонники установления предельно-допустимых количеств (ПДК) отдельных показателей качества этой воды сегодня предлагают создать жесткую схему по типу нормирования воды питьевого качества. Их оппоненты же предлагают нормировать не отдельные физико-химические показатели, а модели состава технической воды, используемой в разных отраслях промышленности. Вторая точка зрения объективно наиболее оптимальная, так как именно ей на практике в настоящее время отдается предпочтение.

Потребители технической воды.

Предприятия различных отраслей промышленности используют воду, соответствующую определенным требованиям. Четко выделяются три направления использования воды в технологическом процессе.

1. Вода является сырьем для производства конечного продукта. К этой группе потребителей относится в первую очередь производство лекарственных препаратов, средств косметики и гигиены, а также косметики автомобильной.

В данном случае качество получаемого конечного продукта напрямую зависит от качества и состава применяемой в производственном процессе воды.

2. Вода не является сырьем, а используется в технологическом процессе. Это почти вся электронная промышленность, линии порошковой окраски, гидроабразивной резки. Тут уже от параметров используемой воды зависит не только качество получаемого продукта, но и срок работы, надежность дорогостоящего в большинстве случаев оборудования.

3. Вода сопутствует технологическому процессу. Это все производства с оборотным циклом воды, использующие системы нагрева, охлаждения, кондиционирования. Главными пользователями воды этого направления являются всем известные ТЭЦ, ТЭС, АЭС и всяческие котельные, снабжающие нас теплом и горячей водой. Здесь предъявляются особые требования к карбонатной жесткости воды и допустимой концентрации взвесей, так как от этого напрямую зависит срок службы коммуникаций.

Итак, мы видим, что разные потребители технической воды предъявляют свои особые требования к ее параметрам.

Нормы и категории качества.

Дистиллированная вода. Должна соответствовать «ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная». Основным показателем такой воды является ее электропроводность или обратная электропроводности величина — электрическое сопротивление. Не будем приводить цифры и точные значения этого показателя. Нам, простым обывателям, они ничего не скажут. Но зная, какие именно производства используют дистиллированную воду (химические, фармацевтические лаборатории, типографии и т.д.), можно с уверенностью предположить, что они за свойствами и показателями такой воды следят строго.

Вода сверхчистая. Да, среди технических есть и такая! И эта вода вовсе не для питья предназначена, а является все той же технической и применяется при выращивании кристаллов, в микроэлектронике. Такая вода не содержит практически никаких, даже мельчайших частиц-ионов, солей.

Вода специального назначения. Почти «Агент 007» среди разных видов воды, тем не менее, опять же — техническая. Строго нормируется по параметрам, важным для конкретного технологического процесса. В одном цикле не допускается выше заданной величины концентрация отдельных ионов, в другом — органических веществ. Используется в паровых котлах, гальваническом производстве, применяется для аквариумов, океанариумов и т.д.

Итак, очевидно, что «вода всякая нужна, вода всякая важна»! Человеку не обойтись как без воды питьевой, регламентируемой жесткими требованиями к качеству, так и без технической воды, не менее (а иногда и более) строго нормируемой по отдельным параметрам, нужным для конкретного технологического процесса.

Техническая вода

Вода необходима всем живым существам для нормальной жизнедеятельности. Она применяется не только для питья, но и для многих других целей. Ее используют в промышленности при производстве разного рода продукции.

Определение технической воды

В современной промышленности при производстве фармацевтических препаратов и многих других видов продукции используется техническая вода. Она представляет собой воду, которую добывают из различных источников. Она перед использованием тщательным образом кондиционируется. Ее добыча осуществляется в речках, источника и во многих других типах водоемов.

В современном мире у предприятий, которые производят изделия на основе технической воды, имеются свои ресурсы водоснабжения. Они позволяют получать воду, которая соответствует всем требованиям той или иной организации. Ее применение обусловлено спецификой продукции, которую поставляет производственное предприятие.

Состав технической воды

Состав технической воды представляет собой совокупность определенных видов солей и минералов. Они содержатся в жидкости, взятой из разных источниках в определенных количествах.

В состав такого вида воды входят:

На производственных предприятиях вода технического вида проходит тщательную проверку, чтобы она соответствовала всем требованиям. Ее очищают от посторонних примесей. Степень очистки зависит от того, для какой цели используется данный вид жидкости. На многих производственных предприятиях очистка проводится не тщательным образом, потому что в этом нет необходимости.

На производстве практически не используется питьевая вода. Это не выгодно самим компаниям. Целесообразней использовать техническую воду. Отличия: вода питьевая и техническая имеются в составе. В питьевой воде содержится меньшее количество солей и примесей. К тому же у них разные характеристики.

Характеристики технической воды

Техническая вода применяется на производственных предприятиях достаточно часто. Она имеет определенные свойства.

Техническая вода характеристики имеет следующие:

На производственных предприятиях в зависимости от типа производства используется либо горячая вода, либо холодная. Ее температурные особенности определяются в индивидуальном порядке.

У технической воды практически не бывает никакого запаха. Если он имеется, значит это может повлиять не лучшим образом на качество выпускаемой предприятием продукции.

В воде имеются вещества, вес которых можно измерить благодаря специализированному оборудованию. Существуют определенные нормы, которые определяют их оптимальное количество.

У технической воды должен иметь лишь небольшой оттенок, который не может повлиять на цвет конечного продукта, изготовленного на основе данной жидкости. если вода обладает интенсивным цветом, то ее не используют на производственных предприятиях.

Данная характеристика технической воды показывает то, какой уровень окисления присущ этой жидкости. В норме его показатель должен быть очень высоким.

В технической воде обычно имеется сухой остаток, который практически не растворяется. Его уровень должен быть очень низким. Если он высокий, то такую воду не использую для проведения работ.

Данная характеристика играет важную роль. Она позволяет предприятиям использовать либо мягкую воду, либо жесткую.

Средний уровень ph технической воды составляет 5.5

Требования к технической воде

К технической воде на предприятиях предъявляется большое количество требований. Для производства определенных видов продукции необходимо использовать разные по жесткости или составу жидкости. От этих показателей зависит качество и свойства окончательного продукта.

Требования к технической воде являются разными. Они определяются самими предприятиями.

В промышленности осуществляется очистка промышленной воды. Она заключается в том, чтобы вода приобрела те свойства, которые необходимы для создания того или иного продукта. Для этой цели используются промышленные фильтры, которые обладают особой структурой и принципом действия.

Применение технической воды

Использование технической воды присуще многим современным промышленным предприятиям. Она используется в тех случаях, когда не представляется возможным применение питьевой очищенной воды. В настоящее время техническая вода применяется в производстве медицинских препаратов. Кроме этого ее использую т и на многих объектах, где необходимо осуществлять мойку различных объектов. Она активно используется на автомойках.

Есть два метода применения данного вида воды:

Вода технического типа нашла широкое распространение на предприятиях, которые занимаются производством на ее основе различных средств для лечения и красоты, которыми сегодня пользуется каждый человек.

В данной роли вода выступает в качестве промывочного материала в различных видах систем. Также она может быть частью процесса охлаждения.

Хранение технической воды

Хранение технической воды должно быть правильным, чтобы она могла быть пригодной для использования в нужных целях. Ее хранят на производственных предприятиях в специальных тарах. При комнатной температуре она может сохранять свои качества длительный промежуток времени.

Показатели технической воды

Таблица 1 – Минеральный состав вод
Среда pH <минерализованность th=»»> Сухой остаток, мг/дм3
Сильнокислая ≤ 4,5 Малая < 200
Слабокислая 4,5 — 6,5 Средняя 200 — 500
Нейтральная 6,5 — 8 Повышенная 500 — 1000
Слабощелочная 8,0 — 9 Высокая 1000 — 2000
Сильнощелочная > 9 Очень высокая 2000 — 8000
Таблица 2 – Характеристики водных сред
Характеристика воды Жесткость, мг-экв/дм3 Прозрачность По шрифту Снеллена Содержание взвеси, мг/дм2
Очень мягкая ≤ 1,5 Прозрачная > 30 < 5
Мягкая 1,5 — 3 Слабомутная 25 — 30 5 — 20
Средняя 3 — 6 Среднемутная 20 — 25 20 — 50
Жесткая 8 — 10 Мутная 10 — 20 50 — 300
Очень жесткая > 10 Очень мутная < 10 > 300
Таблица 3 – Окисляемость водных сред
Характеристика окисляемости (цветности) Перманганатная окисляемость, мг/дм3 O2 Цветность, град Pt-Co шкалы
Очень малая ≤ 2,5 ≤ 25
Малая 2,5 — 6 25 — 50
Средняя 6 — 12 50 — 80
Высокая 12 — 20 80 — 120
Очень высокая > 20 > 120
Таблица 4 – Примеси в водных средах
Фазово-дисперсная группа Характер примесей Размер частиц, см Структурные системы
I Взвеси Суспензии, эмульсии, микроорганизмы 10-2 — 10-5 Гетерогенные
II Коллоидные растворы Коллоиды, высокомолекулярные 10-5 — 10-6 Гетерогенные
III Молекулярные соединения Газы, растворимые в воде; органические вещества, придающие запах и привкус 10-6 — 10-7 Гомогенные
IV Ионные растворы Соли, кислоты, основания 10-7 — 10-8 Гомогенные
Таблица 5 — Нормативы по микробиологическим и паразитологическим показателям
Показатели Единицы измерения Нормативы
Термотолерантные колиформные бактерии Число бактерий в 100 см3 Отсутствие
Общие колиформные бактерии Число бактерий в 100 см3 Отсутствие
Общее микробное число Число образующих колонии бактерий в 1 см3 Не более 50
Колифаги Число бляшкообразущих единиц в 100 см3 Отсутствие
Споры сульфитредуцирующих Клостридий Число спор в 20 см3 Отсутствие
Цисты лямблий Число цист в 50 см3 Отсутствие
Таблица 6 — Нормативы по обобщающим показателям и вредным химическим веществам, мг/дм3
Показатель Нормативы (ПДК), не более Показатель Нормативы (ПДК), не более
1 2 1 2
Обобщенные показатели Мышьяк (As, суммарно) 0,05
Реакция среды 6 — 9 ед. рН Никель (Ni, суммарно) 0,1
Общая минерализация (сухой остаток) 1000 Нитраты (по N03- ) 45
Жесткость общая 7 мг-экв/дм3 Ртуть (Hg, суммарно) 0,0005
Окисляемость перманганатная 5 мг-экв/дм3 Свинец (РЬ, суммарно) 0,03
Нефтепродукты (суммарно) 1 Селен (Se, суммарно) 0,01
Поверхностно-активные вещества (ПАВ) 0,5 Стронций (Sr 2+ ) 7
Фенольный индекс 0,25 Сульфаты (SO42 — ) 500
Неорганические вещества Фториды (F) для климатических районов:
I и II 1,5
III 1,2
Алюминий (Al3+ ) 0,5 Хлориды (Сl — ) 350
Барий (Ва2+ ) 0,1 Хром (Сr6+ ) 0,05
Бериллий (Ве2+ ) 0,0002 Цианиды (CN — ) 0,035
Бор (В, суммарно) 0,5 Цинк (Zn2+ ) 5
Железо (Fe, суммарно) 0,3 Органические вещества
Кадмий (Cd, суммарно) 0,001 γ-ГХЦГ(линдан)
Марганец (Mn, суммарно) 0,1 ДДТ (сумма изомеров) 0,002
Медь (Cu, суммарно) 1,0 2,4-Д 0,03
Молибден (Mo, суммарно) 0,25
Таблица 7 — Нормативы по органолептическим показателям
Показатель Единицы измерения Нормативы, не более
Запах Баллы 2
Привкус Баллы 2
Цветность Градусы Pt-Co шкалы 20
Мутность мг/дм3 (по каолину) 1,5

Похожие темы:

Можно ли пить горячую воду из-под крана?

Почему горячая и холодная вода берутся из одной «бочки», но текут по разным трубам? Действительно ли в горячей воде есть хлорка? И, наконец, можно ли заварить чай горячей водой из-под крана?

Откуда берётся горячая вода?

Фактически, горячая и холодная вода берутся из одно резервуара, но потом дороги у них расходятся, и следуют они по разным трубам, поскольку обладают разными свойствами и разным воздействием на металл. Так, трубы для горячей воды, помимо механической прочности и герметичности, должны обладать антикоррозионной стойкостью при заданных давлениях и температурах (температура горячей воды составляет от 60 до 75 градусов) и характеризоваться высокими теплоизолирующими свойствами.

 Photo: Phil

СанПиН 2.1.4.2496-09 особенно подчеркивает, что трубы с горячей водой не должны проходить по территории кладбищ, свалок скотомогильников, земледельческих полей орошения, полей ассенизации и других объектов, которые могут представлять опасность биологического и/или химического загрязнения горячей воды. Тем не менее, на водоочистных сооружениях сотрудники специально «загрязняют» горячую воду особыми добавками, предотвращающими коррозию и образование накипи на трубах. Естественно, эти химические вещества разрешены санитарно-эпидемиологическим надзором и применяются в безопасных для человека размерах.

Важно: Химические методы обработки воды могут применяться только на теплоисточниках, то есть до нагрева в нагревательные резервуары поступает обычная очищенная холодная вода, соответствующая требованиям ГОСТ 2874–82 «Вода питьевая».

 

Что добавляют в горячую воду?

В качестве средств от накипи и коррозии чаще всего применяют реагенты «Силифос» (шарики, очень похожие на стеклянные, которые содержат в себе силикаты и полифосфаты и делают так, чтобы вода была прозрачной, а не коричневой) и силикат натрия, имеющей второе название — «жидкое стекло» (в отечественной пищевой промышленности, кстати, силикат натрия, известный как Е550, применяют при изготовлении сухого молока и хлебобулочных изделий, хотя в некоторых странах добавка запрещена как вредная для здоровья; а еще силикат натрия есть в составе бытовой химии, лакокрасочных материалов и используется в металлургии). Для борьбы с коррозией также используют так называемые комплексонаты — то есть комплексы многоосновных органических фосфоновых кислот с ионами металлов. Хотя эта информация, скорее всего, хоть что-нибудь скажет только химикам.

Отдельно нужно упомянуть ещё немного химических процессов, касающихся дезинфекция систем горячего водоснабжения. Например, допускается использование хлорсодержащих реагентов, которые добавляют в воду при промывке труб (не менее 6 часов с концентрацией 75 — 100 мг/л и температурой не ниже 80°C в точке сброса). После этого, как указано в СанПиН, берутся две последовательные пробы в одной точке на определение остаточных частей реагента в горячей воде, которые обязательно там остаются после промывки. Если их концентрация не превышает предельно допустимую, то трубы вновь открывают для снабжения горячей водой граждан.

 

Является ли горячая вода питьевой?

В СанПине сказано, что «вода, поступающая непосредственно на теплоисточники и тепловые пункты», а также «горячая вода, поступающая к потребителю», должна соответствовать требованиям ГОСТ 2874–82 «Вода питьевая». Иными словами, в требования к питьевой воде заложены показатели, как для горячей, так и для холодной, то есть вся вода должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам и содержать определенные значения химических элементов, которые подробно прописаны.

 

Можно ли пить горячую воду?

Чисто теоретически — да, однако советовать этого мы не станем, поскольку во многих городах качество труб, по которым течет «соответствующая нормативам вода», оставляет желать лучшего. И нет никакой гарантии, что вода, ушедшая с водоочистной станции, и вода, льющаяся из кранов горожан – это одна и та же вода.

Если хотите узнать, соответствует ли ваша вода нормативам, то лучше всего будет отнести пробы на анализ в независимую экспертную лабораторию, которая есть в каждом крупном городе. А пока вас гложут сомнения относительно ее качества, поищите список родников, одобренных региональным Роспотребнадзором, покупайте бутилированную воду (главное, чтобы на бутылке не было написано «из централизованных систем питьевого снабжения», то есть доочищенная, но все же из-под крана) или просто кипятите холодную воду.

Андрей Шенин

16.03.2016

являться ли горячая вода из крана технической?

Большинство москвичей опасаются использовать горячую водопроводную воду для приготовления пищи, полагая, что она содержит какие-то химические добавки. Каков же метод подогрева водопроводной воды? Это происходит на тепловых электростанциях. Предназначенная для нагрева вода подается в емкости, где обрабатывается специальными химическими смесями для «смягчения» . Суть процесса — в осаждении солей кальция и магния, которые при нагревании образуют накипь на стенках и могут закупорить отверстия водонагревательных котлов. После химической обработки вода нагревается. Однако не эта горячая вода поступает в водопроводную сеть — было бы неэкономично таким образом нагревать те огромные объемы воды, которые необходимы для бытового применения. Доведенная в котлах ТЭС до необходимой температуры вода подается в так называемую «рубашку» , где и циркулирует по кругу. Внутри «рубашки» проходят трубы с обычной холодной водой. Именно здесь холодная вода постепенно нагревается, а затем поступает в бытовую водопроводную сеть. Таким образом, технология производства горячей воды не должна приводить к изменению ее химического состава. Результаты анализов показывают, что в целом и горячая, и холодная вода соответствуют нормативам питьевого стандарта. Тем не менее врачи все же не рекомендуют использовать горячую воду для приготовления пищи, поскольку подогретая вода является более химически агрессивной и ее качество во многом определяется химическим составом труб водопроводной сети и их изношенностью.

не советую горячая вода всегда техническая если конечно нагреватель в квартире не стоит

Не рекомендуется, если здоровье не безразлично!

горячая вода из крана есть и техническая, употреблять нельзя а стираться можно. Хотя не подохли и употребляем

наши с водоканала клялись .что ее можно пить, что она такая же как холодная, но подогретая.... не знаю верить ли

техническая, точно знаю. Туда добавляют что то для того чтобы она была мягче.

конечно является, в ней содержатся реагенты, чтобы накипь в трубах не оставалась, ею мыться-то толком нельзя!

Все зависит от того, какя вода течет из холодного крана. Если она питьевая, то и горячая тоже: она отбирается обычно из холодного крана, прогоняется через бойлер и возвращается в сеть. Но так как воду из-под крана повсеместно пить не рекомендуется, то естессно и горячую не стоит. В пищу еще можно, если вы для супа воду заливаете под краном. Но поливать цветы горячей водой? Это круто.. . Не надо путать воду для отопления, куда действительно добавляют реагенты, чтобы не было накипи и водопроводную!! ! Вот из батареи точно сливать воду в чайник не стоит...

Лучше не стоит. Хотя, если система современная, она технической вряд ли является! Но, тем не менее, в котельных запускают в трубы всякие реагенты, чтоб коррозии ранней не было, и все это, как вы понимаете, отнюдь не полезно для человеческого организма.

Горячая вода в квартире, из под крана, должна, как и холодная, соответствовать ГОСТ "Вода питьевая".Ничем от хол. воды не отличается, она просто проходит через водоподогреватели в теплопунктах. Не понимаю, зачем люди отвечают, не зная сути?

По нормам российских Водоканалов вся вода в водопроводах ПИТЬЕВАЯ. Даже если она противного вкуса, цвета и запаха. Даже поливальные машины заправляются питьевой водой Техническая вода - вода не прошедшая водопроводную станцию либо циркулирующая не в водопроводной сети. Добавляю по прочтению других ответов. После аварии заменили нам трубу. Больше часа я сливал такую ПИТЬЕВУЮ воду, что ВСЕ москвичи машины свои ею мыть не стали бы, а большинство москвичей и цветы поливать.

у нас в городе водоисточники для холодной и горячей воды разные, плюс система отопления и гор. водоснабжения одна. поэтому горячая вода - не питьевая. и не надо про ГОСТ мозги пудрить людЯм!

не понятно. одни говорят можно-другие отрицают Я не использую. два раза подогревать воду -ВРЕДНО для здоровья. вот там то вся таблица Менделеева.

Пить или не пить водопроводную воду? — Российская газета

Хлор в кофейной чашке

Французский химик и микробиолог Луи Пастер сказал: "Человек выпивает 90 процентов своих болезней". И жизнь с каждым годом все ярче доказывает правоту этих его слов. Жителям больших городов, к примеру, хорошо знакомо слово "хлор". Весной, после паводков, домохозяйки часто сетуют: вода хлоркой пахнет. Действительно, в большинстве городов России до сих пор для обеззараживания воды используется хлор. При том что сегодня с этой же целью воду можно и подвергать электрохимической активации, и озонировать, и облучать ультрафиолетом. Всеми этими технологиями мы владеем и кое-где используем. Но до массового внедрения руки не доходят.

Хотя уже на государственном уровне говорится о том, как опасен хлор в качестве уничтожителя микроорганизмов в питьевой воде.

Дело в том, что хлор, вступая в реакцию с неизбежно присутствующими в воде органическими веществами, образует очень опасные соединения. Опасность эту специалисты обозначают словом "мутагенная" - то есть способная вызвать рак. Российские ученые считают, что "синтезированные" в сетях водоснабжения мутагены настигают семерых из 100 тысяч регулярно пьющих хлорированную воду из-под крана. В Америке другое мнение: 15 процентов заболевших раком - это именно жертвы "хлороочистки" питьевой воды. В любом случае получается: утолять жажду прямо из-под крана и даже варить в ней макароны или картошку не стоит. (Соединения эти летучи, и подышать рядом с кастрюлькой на плите все равно что выпить ее содержимое.)

То, что ученые обозначают словами: "В воде много органики", простые смертные обозначают проще: "Вода грязная". К сожалению, сегодня это слово применимо к большинству открытых источников водозабора. А они-то в нашей стране преимущественно (на 70 процентов) и используются для централизованного водоснабжения. Бактерии, вирусы, соли тяжелых металлов. По данным Роспотребнадзора, санитарным нормам не соответствует почти половина из них. Под землей не легче: воду, "не укладывающуюся в нормы", дает каждая пятая артезианская скважина. И виной тому - те же соли тяжелых металлов.

Такую грязную воду очищать, естественно, необходимо особенно тщательно. Логично делать это перед забором в трубы. Но по данным Роспотребнадзора, необходимого комплекса очистных сооружений сегодня не имеет примерно треть водозаборов из поверхностных источников! И даже если "водоканальщики" очистят воду полностью, все равно отличной воде в наших квартирах не бывать: по пути она чего только не соберет с проржавевших, латаных-перелатаных труб - почти половина из них нуждается в замене.

Здоровье в бутылках

Заведующая лабораторией качества питьевой воды НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды РАМН Руфина Михайлова считает: за хорошей водой надо идти в магазин.

Воды питьевой там - в глазах рябит. От этикеток. На них и смотрите. Вода может просто соответствовать стандартам питьевой - как если бы ее хорошо очистили на водоочистном сооружении, а потом подали бы по идеальным трубам. А может быть не только безопасной, но и идеально соответствующей потребностям человека по микроэлементарному составу. Если пить такую воду постоянно, можно избежать многих проблем со здоровьем. Например, компенсировать недостаток фтора. Это кариес. С йодом, вы знаете, тоже проблемы. Содержащиеся в воде микроэлементы должны быть обозначены на этикетке.

Как лукавит производитель

Должны. И наша вера в печатное слово безгранична. Но, как показывает жизнь, сегодня верить этикеткам опасно. Не так давно специалисты Национального фонда защиты потребителей провели независимую сравнительную экспертизу бутилированной питьевой воды от 16 производителей.

Радиационно-безопасной оказалась вся вода. По органолептическим показателям (вкус, цвет, запах и т.п.) "просела" всего одна марка. По критериям безвредности химического состава "не прошли" 5 марок - среди них 3 предназначены для детей. Абсолютно вся исследованная вода не прошла по критериям физиологической полноценности макро- и микроэлементов. И только одна марка выдержала требования, предъявляемые к заявленным критериям качества.

С маркировкой у многих тоже не все в порядке. Закон требует, чтобы на этикетке была информация о категории качества воды, жесткости, общей минерализации, ионном составе. Вместо этого многие производители пишут надпись "экологически чистая вода" и ссылаются на мнение неких экологических организаций. Это не что иное, как сознательная попытка ввести потребителя в заблуждение. Реестра экологически чистых продуктов не ведет никто. Соответственно и формулировки подобные права на существование иметь не могут.

Поставил фильтр - и порядок?

Второй способ обеспечить себя чистой питьевой водой - купить фильтр. Получается, это уже не роскошь, а насущная необходимость.

Среди бытовых фильтров самые популярные - простые, сорбционного типа. Для очистки воды в них чаще всего используется активированный уголь. Он удаляет органические вещества, хлор, хлорфенольные соединения, микроорганизмы, запахи. Эти фильтры воду к тому же обеззараживают при помощи азотнокислого серебра. Но в отношении тяжелых металлов и радиоактивных элементов они все-таки малоэффективны. Самое важное: не забыть вовремя поменять картридж, иначе в один прекрасный момент одним глотком вы можете отправить в себя всю таблицу Менделеева.

 авторитетное мнение

Кирилл Данишевский, консультант Открытого института здоровья населения:

- Был период, когда под давлением "зеленых" мы стали меньше хлорировать водопроводную воду - и начались эпидемии, в частности гепатитов. Так что пусть кто-то воду не хлорирует - у нас при существующих реалиях выбора нет.

Алексей Шабашов, председатель правления ассоциация "Здоровые регионы":

- Сами видите: без хлора нам пока не обойтись. Поэтому на вопрос, так ли уж опасен хлор и можно ли пить воду из-под крана, отвечу так:

1. Дайте воде отстояться.

2. Затем ее профильтруйте.

3. Прокипятите и пейте на здоровье.

 кстати

Можно ли для очищения воды использовать серебряную ложку?

Можно. Но хлор и тяжелые металлы серебру "не по зубам". Серебро ведь воду не фильтрует, оно ее обеззараживает. Серебро перекрывает кислород бактериям и вирусам - в буквальном смысле слова. Оно имеет свойство блокировать белки, отвечающие за поступление этого главного "окислителя-восстановителя" внутрь микроорганизмов.

Люди начали "спасаться серебром" очень давно. Питьевую воду старались держать в серебряной посуде или бросать в емкости с водой женские украшения из этого металла. В храмах воду святят серебряными крестами, нам же на кухне привычней видеть серебряные ложки.

Самые популярные водоочистители

Сначала определитесь, для каких именно целей вам нужно устройство. Для небольшой семьи подойдет и водоочиститель кувшинного типа. Если же вам требуется ежедневно много чистой воды, то потребуется устройство стационарного типа.

Кувшинного типа

Как работает

Вода сама собой переливается из одной емкости в другую, проходя при этом через слой сорбента.

Плюсы

Водоочиститель не требует подключения к водопроводу, очень прост в использовании. Удаляет практически все виды вредных примесей.

Минусы

Небольшой ресурс фильтров - их придется часто менять.

Маловат и объем: как правило, в кувшин входит не более двух литров. То есть хватит попить чайку, а чтобы еще и суп сварить, воду фильтровать придется снова.

Насадка на кран

Как работает

Водоочиститель просто надевается на кран.

Плюсы

Не требует отдельных подключений, низкая цена.

Минусы

Из-за небольшого объема сорбента производительность водоочистителя низка: не более 0,3-0,5 литра в минуту. К тому же, если на кране нет переключателя, придется отсоединять фильтр, если нужно, к примеру, помыть посуду. Еще один минус: фильтр придется часто менять - сорбент, несмотря на малую производительность, расходуется быстро.

Внимание! Если вам вдруг предлагают насадку на кран с некоей фантастической производительностью, вспомните: технологии, позволяющие фильтровать более полулитра воды в минуту, человечеству пока неизвестны.

Гибкий шланг

Как работает

Водоочиститель не надевается на кран, а просто располагается рядом. При необходимости соединяется с краном гибким шлангом.

Плюсы

Фильтрует воду быстрей, чем насадка на кран.

Минусы

Водоочиститель нужно подключать к крану перед фильтрацией и отключать после нее.

С отдельным краном для очищенной воды

Как работает

Встраивается в водопровод. Само устройство располагается в нише под раковиной. На раковину выводится отдельный кран - только для чистой воды.

Плюсы

Водоочиститель не загромождает пространство на раковине и удобен в использовании. У него большие, чем у предыдущих устройств, производительность и ресурс. Водоочистители такого типа, как правило, имеют 2-3 колбы (фильтр механической очистки, фильтр для очистки от примесей или фильтр-умягчитель воды, и фильтр с активированным углем для устранения запаха и улучшения вкуса воды).

Минусы

Его цена, естественно, выше, чем цена других устройств. К тому же потребуется специалист для установки. Имейте в виду: производители заявляют ресурс таких фильтров до регенерации (восстановления свойств фильтрующих картриджей) до 1000 литров, а общий ресурс - до 5000 литров. На практике ресурс оказывается вдвое ниже.

Техническая вода-можно ли в ней купаться,стирать?А машинка не засорится?

Если просто: Техническая вода - это вода используемая предприятиями для технологических целей. Отличие ее от питьевой, в том, что требования по примесям и бактериям к питьевой воде выше, чем к технической. Пример. Техническая вода - вода в системах отопления. Это вода содержит различные технологические примеси. Для данной воды могут применены сточные и канализационные воды после их технической очистки (возможна и бактериологическая очистка, а также специальные химические составы для предотвращения размораживания систем отопления. Не допускается использование технических вод в качестве питьевых и для контакта с продуктами и другими видами жизнедеятельности человека. Если использование и допускается, для полива, смыва (канализация) то должен быть проведен химический и бактериологический анализ данной воды. Особую опасность представляют не хлорированная техническая вода температур от 20 до 40 градусов. В данной воде активно развиваются все бактерии - смертельно опасные для жизни человека. Купатся в такой воде - смертельно опасно, так как возможно заражение туберкулезом, дизентирией, минингитом и др.

Расскажите поподробнее что это за техническая вода? В любом случае пить её точно не стоит

Жила в съёмном доме. Вода была очень жёсткая из скважины. Машинку выкинула. Фильтры за полгода меняли 2 раза. Теперь, я думаю, они там все краны, смесители выкидывают.

У нас из крана течет горячая техническая вода, пить ее конечно нельзя, а мыться и стирать - пожалуйста.

А я не думаю что у вас выбор особый есть. Вы же не будете для каждой постирушки отдельно воду фильтровать.

если техническая вода-это грунтовая вода то в такой можно делать всё что угодно

а мы на работе пьем, только предвпрительно кипитим


Смотрите также