Можно ли пить воду из реки


Можно ли пить воду из реки, озера, болотной канавы?: vonok — LiveJournal

ММБ осень в этом году пройдет в северной части Московской области на очень равнинной местности без родников. И опять встал вопрос с водой. Основной ее источник в этой местности это дренажные канавы в болотах и речки, которые из них вытекают. Возникает вопрос, можно ли пить эту воду сырой?

Болота густо заросшие, домашний скот и люди там не пасутся. Дикие животные конечно есть, из крупных это кабаны и бобры. Температура воды сейчас 4 градуса.
Какие опасные для человека микроорганизмы могут содержаться в такой воде?

Самая известная водная зараза:

Шигеллы (бактериальная дизентерия) имеют вид палочек без жгутиков, с закруглен­ными концами размером 2–3 на 0,5–0,7 мкм. Не образуют спор и капсул. Шигеллы плохоустойчивы к воздействию физических, химических и биологических факторов окружающей среды. В воде, почве, пищевых продуктах, на предметах, посуде, овощах, фруктах шигеллы живут в течение 5–14 дней. При температуре 60 °С шигеллы гибнут через 10–20 минут, при 100 °С — мгновенно. Прямой солнечный свет убивают шигелл в течение 30 минут. При отсутствии солнечного света, повышенной влажности и умеренной температуре шигеллы сохраняют жизнеспособность в почве до 3 месяцев. В желудочном соке шигеллы могут выживать лишь несколько минут. В пробах кала шигеллы погибают от действия кислой реакции среды и бактерий-антагонистов через 6–10 часов. В высушенном или замороженном кале шигеллы жизнеспособны в течение нескольких месяцев.
Очевидно в глухих болотах, где людей нет, шансов поймать такую очень низкие.

Дизентерийная амёба. Цисты амёбы устойчивы во внешней среде. В воде выживают несколько месяцев. Но размножается только в толстой кишке человека. Соответственно в безлюдном болоте не водится.

Кишечная лямблия - вот это может быть пострашнее. В одном месте написано, что бобры ею тоже могут заразиться. Учитывая количество бобров в подмосковных болотах...
Правда в Большой советской энциклопедии написано, что у бобров свой вид лямблий и человеку он передаваться не может. Не знаю: кому тут верить?

Печёночные сосальщики - паразитирует не только на людях, но и на овцах с коровами. Для развития личинок в воде требуется температура 20-30 градусов.

Неглерия Фоулера - аналогично. Нужна вода 20-30 градусов. Сейчас такую найти в подмосковном болоте маловероятно.

Есть ли какой-нибудь опасный для человека паразит, который живет в воде при температуре ниже 10 градусов, и ему не нужны люди и домашние животные для размножения?

ЗЫ Я пил сырую воду на большинстве 17 ММБ, что участвовал. Вроде живой.
А Вы пьете сырую воду в Подмосковных лесах и болотах?

Можно ли пить святую воду из грязной реки?

О правильном отношении к крещенской воде – протоиерей Владимир Пучков, главный редактор газеты «Православная Виннитчина».

С IV века известна традиция почитания Великой агиасмы – воды, освященной в день Крещения Господня. В 387 году на праздник Богоявления святитель Иоанн Златоуст объявил о том, что святую воду христиане могут начерпать, принести домой и хранить целый год.

Протоиерей Владимир Пучков

И в наши дни поражающую самоотверженность проявляют люди в своем стремлении соприкоснуться со святыней. Широко известные слова чинопоследования о том, что на Крещение «днесь освящается вод естество», многие воспринимают буквально – любая вода для них становится святой. И нередко можно видеть, как из речек и других водоемов, особенно из тех, где был совершен Великий чин освящения воды, люди буквально из-под ног черпают грязную воду крышками, пьют ее и собирают в банки.

Да, освященная вода – церковная святыня, с которой соприкоснулась благодать Божия, – вызывает благоговейное отношение.

Но стоит ли пить такую воду, если даже вид ее вызывает сомнения в пригодности для употребления вовнутрь?

Воде возвращается ее первозданная целостность

Освящение – не сообщение воде неких особых свойств. При освящении вода возвращается в то первозданное состояние, в каком она была, когда мира еще не коснулось тление, до грехопадения Адама. Воде просто возвращается ее первозданная целостность. По этой причине, кстати, она и не портится. И вот это и важно, что человек, потребляя освященную воду, с этой первозданной целостностью соприкасается. Это главное.

Вопрос другой – для чего это происходит? Ведь ничто не случается просто так, само по себе. Освящение воды совершается для человека, чтобы он этой водой мог пользоваться.

А поэтому можно утверждать, что любая вода, непригодная для использования человеком, не освящается.

Иначе надо было бы полагать, что и фекальные воды в канализации освящаются. Что само по себе абсурд.

– Однако во многих городах освящают водопроводную воду на водоканале. И эта же вода потом попадает в канализацию.

– В Типиконе о Богоявленской воде сказано так:

«Да будет известно всем о святой воде: отлучающие себя от святой воды по той причине, что уже вкусили пищу, не доброе творят, ибо благодать Божия дана на освящение миру и всей твари. Так же и кропим ею всюду, и во всяких нечистых местах, и даже под ногами нашими. И где же разум у тех, кто не пиет ее по причине вкушения пищи».

Типикон констатирует факт, что освященная вода находится в том числе и в «скаредных» местах, и под ногами. Составителей устава это не напрягает. Да, такая вода попадает и в унитаз. Но трепетать и смущаться по этому поводу не стоит.

Так вода в кранах становится святыней потому, что ее освятили батюшки, или потому, что освящается всех вод естество?

– Можно сказать и так, и этак. В Богоявление к любой воде, пригодной к использованию, можно относиться как к святой и пользоваться ею как святыней в том случае, если пойти на освящение воды нет возможности. Такую воду можно оставлять и на весь год.

Крещенская вода в Киево-Печерской лавре. Фото: hram-ua.com

О том, чего мы не знаем наверняка

– Если у освященной воды со временем появляется плохой вкус, запах, меняется вид – что делать?

– Говорить о том, почему это происходит, сложно. Освящение возвращает воду в ее первозданное состояние, но не гарантирует, что она в этом состоянии будет пребывать постоянно. На какое время возвращается эта первозданная цельность, от чего зависит, как долго вода такой будет, мы не знаем. Понятно, что если вследствие греха Адама всё в мире стало подверженным тлению, то вода, которой Господь сообщает цельность в освящении, может ее и потерять.

Поэтому самым правильным будет употреблять крещенскую воду вовремя.

А то у бабушек иногда бывают запасы воды, подписанные даже 1973-м, 74-м годами и т.д. Зачем ее хранить?! Ею нужно пользоваться!

А если у воды появился непонятный вкус и запах, и она стала непригодной для питья, нужно, не мудрствуя лукаво, вылить ее в цветочный горшок или в другое непопираемое место. И нет смысла думать, почему так случилось – причины всё равно не найдем. Ведь там, где мы наверняка не знаем, но пытаемся доискаться, мы обычно придумываем.

Приписывание благодатных свойств грязной воде – как раз из разряда таких вот выдумок. И, конечно, не стоит пить грязную воду, даже если на речке был совершен чин Великого освящения.

«Это не благоговение, а форма насилия над собой»

– Почему же люди на Крещение набирают грязную воду из речек и других водоемов, если она там заведомо непригодна для питья? Ведь есть же правила гигиены и природная брезгливость, наконец. Что это – особое благочестие и усердие?

– Думаю, прежде всего, потому, что русская, как и украинская, церковность во многом – церковность советская. И в ней человек очень часто ломает в себе то, что ломать не надо. Те, кто в какой-то мере родом из СССР, хорошо помнят, чему тогда учили: это надо потерпеть, то надо в себе сломать, здесь нужно относиться по-другому, а там надо себя превозмочь. И всё это ради высоких идеалов.

В Церкви советский человек подменяет одни высокие идеалы другими. Его сознание, «заточенное» под минимум комфорта, под вечное терпение и всякие лишения, мутирует на церковной почве. Как Саша Черный писал: «Туго, братцы… видно, дети будут жить вольготней нас». И это переносится на церковную почву – питье грязной воды, поедание крошек от просфор, поднятых с пола вместе с пылью и волосами, и т.д.

На самом деле это не благоговение, а форма насилия над собой. Мы привыкаем к тому, что насилие над собой воспринимается как нужное, полезное и духовно необходимое.

«Прости, Господи, что я не монах»

– А как же стремление к христианской аскезе, необходимость себя ломать и смирять, учиться терпеть?

– Человеку необходимо себя ломать в отношении страстей, пороков и не в меру разгулявшихся привычек. Тот же пост, например – он не преследует цель насиловать человека и, как бы это ни казалось крамольным, лишить его удовольствия.

Цель поста проста – научить человека говорить себе «нет». Даже когда очень хочется. Для чего? Для того, чтобы мы не были рабами своих желаний. Ведь основу адской муки составят желания человека, развитые до непомерных масштабов и не могущие быть удовлетворенными за неимением тела. Поэтому мы и ограничиваем себя в своих влечениях. А особые подвиги воздержания, самопонуждения, самоукорения и т.п. – дело избранных.

Вот мы читаем монашескую литературу, как преподобные отцы не ели сутками, бдели несколько ночей подряд и т.п. Достаточно вспомнить «Лествицу», авву Дорофея, «Добротолюбие». Нужно понять, что это – путь не для всех. Это путь тех, кто хочет не просто спасения, а совершенства.

Наша беда в том, что на протяжении столетий в Церкви не сформировалась традиция духовного книгописания для мирян.

Писали, в основном, монахи. А из мирян в византийской и русской истории авторов было раз-два и обчелся. И те, в основном, – литургисты. А всё, что касалось аскетики, просто переписывалось из монашеских книг без учета того, что многие монашеские нормы неприменимы в жизни мирянина.

В нашей же, глубоко советской, ментальности это мутировало в схему сознания «Прости, Господи, что я не монах». Я не могу жить как монах, но буду себя постоянно в этом укорять и поедом есть.

«Подмена необходимого ненужным стала нормой»

Священник Николай Доненко, автор многих книг о новомучениках ХХ века, как-то сказал, что нынешние времена таковы, что лукавый не искушает человека страшными грехами – это бесполезно. Он его искушает подменами. И мы сейчас говорим именно о подменах. Подмена раскаяния – чувством вины, работы над собой – самоистязанием.

Вот самый простой пример: можно пост довести до абсурда – лишить детей сладкого, не смотреть телевизор, не слушать музыку и прочее. Это не принесет никакой пользы, но это сделать легко. А вот попробуйте за пост ни разу не соврать, никого ни разу не назвать нехорошим словом, не разгневаться. Это уже сложнее. Но именно это необходимо.

И вот подмена необходимого ненужным, но легко исполнимым, стала нормой – на ней и основано всё то, что многие по незнанию принимают за аскетику. Тогда как на самом деле люди погрязают в самоедстве и самобичевании. Есть ли в этом какая-то польза?! Понаблюдайте за такими людьми – несмотря на вечное недовольство собой и показную религиозность, они ведь не меняются десятилетиями.


Читайте также:

Можно ли пить воду из болота

О том, что без воды человек не может прожить более десяти дней, знает каждый. Поэтому в различных школах экстремального выживания и лагерях юных скаутов так много внимания уделяют способам добычи воды в условиях дикой природы. Например, для охотников или рыболовов актуален вопрос правильного поведения в топкой болотистой местности. Можно ли пить воду из болота, и какие меры предосторожности необходимо принять, чтобы не подцепить какого-нибудь инфекционного заболевания? В этой теме много очень интересных нюансов, знать которые не помешает даже тем, кто в ближайшее время не собирается в далекий поход.

Два вида болот

Разговор о том, можно ли пить воду из болота, следует начать с того, что все водоемы подобного рода можно разделить на две большие группы:

Болота первого типа образуются, главным образом, на территориях, богатых торфом, который представляет собой сложную смесь из различных органических соединений. Главная отличительная черта молодых болот – активно протекающий процесс гниения и преобразования подводных пород. Именно в таких местах часто встречаются вязкие топи, заиленные ямы, где так любят гибнуть герои кинофильмов, и выбросы газа, который выделяет разлагающаяся на дне растительность. Глубина таких болот может достигать 2 и более метров и на топографических картах они, чаще всего, обозначаются как непроходимые.

Старые болота представляют собой объекты совершенно иного типа. Процессы разложения и формирования здесь давно завершились, поэтому дно, как правило, оказывается твердым и опасность утонуть минимальна. По сути, это просто заболоченные участки территории, большая часть которых покрыта стоячей водой. Обычно, здесь встречается большое количество разнообразной растительности, в отличие от молодых болот, которые больше напоминают жидкую пустыню.

Опытный следопыт без труда отличит молодое болото от старого. Для этого достаточно поднять на поверхность небольшое количество донной породы. Если она напоминает обычную, только очень влажную землю, то это сформировавшийся грунт старого болота. Если же изучаемый торф похож на свежий конский навоз, в котором встречаются фрагменты полусгнившей растительности, значит, в глубинах этого водоема все еще идут процессы разложения, что, само собой разумеется, отражается на составе воды и ее качестве.

Молодое болото
Старое болото

Характеристики болотной воды

Итак, можно ли пить воду из болота, зависит от того, в каком именно болоте вы оказались. Вода из созревших водоемов по составу мало чем отличается от воды из обычных рек или лесных ручьев. Более того, по некоторым характеристикам она даже превосходит открытые водоемы. Так, на болотах крайне редко встречаются мыши и другие грызуны, поэтому вероятность заражения лептоспирозом или прочими заболеваниями, которые переносят данные животные, здесь крайне мала. Кроме того, на болотах в большом количестве произрастает мох и сфагнум, которые обладают сильным бактерицидным действием – вещества, которые выделяют данные растения убивают многие микробы и болезнетворные бактерии.

Что же касается молодых болот, то здесь ситуация обратная. Во-первых, вода в таких водоемах почти всегда мутная, с коричневым оттенком и большим количеством осадков, которые невозможно удалить простым отстаиванием. Во-вторых, в результате активных процессов гниения и разложения придонной растительности, в воду попадают органические вещества, которые очень вредны для организма человека.

Получается, что вода из старых созревших болот вполне пригодна для употребления, хотя, конечно же, дополнительная обработка в данном случае не будет лишней. А вот оказавшись на молодых «живых» болотах, лучше иметь с собой хотя бы небольшой запас воды.

Способы обработки

Есть несколько способов обработки взятой из болота воды, после чего ее можно будет употреблять без больших опасений – риск заражения будет минимальным. Лучше всего использовать различные фильтры, тем более, что современная промышленность выпускает их в довольно широком ассортименте. Наиболее эффективны в подобной обстановке приборы кувшинного типа с фильтрующим элементом на основе активированного угля. Хороший результат дают также специальные обеззараживающие таблетки – места в рюкзаке они занимают мало, а степень очистки обеспечивают очень высокую.

Также следует обратить внимание на то обстоятельство, что болотная вода содержит большое количество железа – иногда его концентрация в несколько раз превышает допустимые нормы. Решить проблему можно с помощью самой обычной марганцовки. Достаточно добавить в воду несколько кристалликов и в сосуде образуется желеобразный осадок, который легко отфильтровывается посредством марли.

Не стоит пренебрегать и элементарным кипячением. Дополнительный плюс данного способа в том, что с его помощью можно улучшить вкус болотной воды. Для этого в котелок добавляют свежую болотную ягоду, березовую чагу или тонко поструганную еловую веточку.

Итак, можно ли пить воду из болота? Если речь идет о сформировавшемся природном водоеме, который характеризуется заболоченностью и обильной растительностью, то вода в них, как правило, ничуть не хуже, чем в реках и озерах. Исключение составляют лишь те болота, в топких недрах которых все еще идут процессы брожения и перегнивания придонного торфа. В таких местах вода содержит большое количество органики, что не всегда полезно для нашего организма.

Обязательно прочитайте:

Где в России течет лучшая вода из-под крана и можно ли ее пить – Архив

Татьяна Сергеевна Ковыршина Бывший начальник управления Мосводоканала, сейчас работает директором департамента технической политики в Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения

— Как, собственно, вода попадает в кран московской квартиры?

— Упрощенно схему можно описать так: у московского водопровода есть два источника водоснабжения. Первый — Москворецкий, в него входят четыре самых крупных водохранилища региона. Второй — Волжский источник, каскад из шести водохранилищ. К нему, например, относится Акуловское водохранилище, самое закрытое в Москве — оно раньше называлось «Сталинским водоканалом».

Из всех этих водохранилищ забирают воду водопроводные станции, превращают ее в питьевую и подают в сеть. Станций в городе пять: Западная, Северная, Восточная, Рублевская и Юго-Западная. Весь город разделен на секторы — зоны влияния этих станций. Две из них, Восточная и Северная, находятся на Волжском источнике, остальные — на Москворецком.

Вода из Тверского района ЦАО, набрана в доме 1903 года постройки. Согласно исследованию, все показатели находятся в пределах нормы. Посмотреть результаты анализа

Фотография: Саша Карелина

— Они чем-нибудь отличаются?

— Да, даже внутри Москвы вода разная. Волжский источник отличается тем, что он больше подвержен цветению, потому что это сеть водохранилищ — вода в нем отстаивается и в определенное время года начинает цвести. У Москворецкого своя специфика — на реке находится очень много сельскохозяйственных предприятий, которые сбрасывают очищенные, а где-то, может, и неочищенные воды. Поэтому технология очистки для Волжского источника отличается от технологии очистки Москворецкого.

— Можно ли посмотреть простому жителю, откуда к нему попадает вода?

— Точное зонирование вы вряд ли найдете, но можете просто взять карту Москвы, найти расположение всех водопроводных станций и прикинуть на глаз: станции обслуживают прилегающие районы. Центр в основном питается от Рублевской и Восточной станций.

Вода из панельного 9-этажного дома 1970-х годов в СЗАО. Согласно исследованию, все показатели находятся в пределах нормы. Посмотреть результаты анализа

Фотография: Саша Карелина

— Как происходит превращение речной воды в питьевую?

— Станции забирают воду насосными станциями непосредственно из реки, после чего происходит несколько ступеней очистки: отстаивание, фильтрация, обработка реагентами. На выходе — обеззараживание, то самое хлорирование, которого все так боятся. А бояться его не нужно: так называемое остаточное содержание хлора крайне жестко дозируется и никогда не превышает норму. К тому же без него будет гораздо хуже: трубы — это замкнутые системы, если в них не будет хлора и не будет поддерживаться необходимая скорость течения, начнется вторичное загрязнение.

— Но ведь в любом случае сырую воду из-под крана в Москве пить нельзя?

— Как это нельзя? Можно — я пью воду из-под крана. Мало того, наши санитарные нормы и правила гораздо жестче, чем требования к питьевой воде в Евросоюзе. Просто несравнимо жестче. Если вы так уж боитесь хлорки, налили воду в чайник, минуту она постояла — все, пожалуйста, готовьте на ней. Хлор — летучий элемент. В Мосводоканале ходила раньше присказка: «Друзья! Набирая воду из-под крана, оставляйте его ненадолго открытым, чтобы хлорка повыветрилась». В любом случае, повторюсь: вода в Москве лучше, чем в городах Европы и Америки.

Вода из ЮЗАО, район Северное Бутово, набрана в 16-этажном панельном доме 2001 года постройки. Согласно исследованию, все показатели находятся в пределах нормы. Посмотреть результаты анализа

Фотография: Саша Карелина

— Получается, неважно, живу ли я в Капотне или на Рублевском шоссе, вода должна быть одна и та же? Но по факту это же не так — от чего это зависит?

— Водоснабжение устроено по следующему принципу: есть трубопроводы магистральные, а есть внутриквартальные. То есть до какого-то момента качество воды — это ответственность Мосводоканала, а дальше — ответственность эксплуатирующих жилищных организаций. Поэтому если трубы старые, текут, зарастают, вода плохая — это уже претензии не к водоканалу, а к городским властям и ЖЭКу. Например, у меня район не самый новый, поэтому я всегда где-то минуту спускаю холодную воду — пока не пойдет вода не из стояка, а из магистрального трубопровода. И когда вы ощущаете, что вода стала ледяной — она должна быть температурой около четырех градусов, — все, пейте на здоровье.

Вода из ЮАО, район Бирюлево Западное, набрана в 12-этажном панельном доме, построенном в 1973 году. Согласно исследованию, все показатели находятся в пределах нормы. Посмотреть результаты анализа

Фотография: Саша Карелина

— Зачем тогда нужны питьевые фильтры?

— Фильтры, которые сейчас повсеместно рекламируют, — прежде всего коммерция. Хотя они помогают, если есть какие-то проблемы с трубопроводом: если дом старый, ветхий, без конца аварии, да, имеет смысл поставить фильтр, потому что нет надежды, что трубы позволят получать воду питьевого качества. Но иногда люди покупают фильтр, поставили — и год пьют, два пьют, а потом удивляются: почему такая плохая вода? А взять и прочесть инструкцию, что фильтр нужно менять самое редкое раз в три месяца, как-то забывают.

— А накипь в чайниках откуда берется?

— Накипь в чайниках — это жесткость воды. В Москве вода жесткая.

Вода из ВАО, район Новогиреево, набрана в 12-этажном блочном доме 1968 года. Согласно исследованию, все показатели находятся в пределах нормы. Посмотреть результаты анализа

Фотография: Саша Карелина

— А это на что-то влияет в организме?

— Нет. Если соблюдаются нормы, то для здоровья это не опасно.

— Существует ли рейтинг по России, в каком городе самая чистая вода, а в каком самая плохая?

— У меня нет такой статистики. На самом деле везде вода разная. В Петербурге, например, вода мягкая. Возьмите Калмыкию, там источники засоленные, поэтому из крана течет соленая вода. Причем жителям это совершенно незаметно, они привыкли, а когда первый раз ее пьешь, понимаешь, что это соленая вода. И там, конечно, с этим борются, потому что излишне соленая вода — это камни в почках и печени. Главное местное заболевание — мочекаменная болезнь. Большинство городов Московской области сидит на скважинах, а в подземных скважинах часто повышенное железо. Обращали внимание, что в Подмосковье иногда открываешь кран, а оттуда идет ржавая вода? Или потеки рыжие на сантехнике видели?

Вода из САО, район Восточное Дегунино, набранная в 16-этажном панельном доме. Согласно исследованию, все показатели находятся в пределах нормы. Посмотреть результаты анализа

Фотография: Саша Карелина

— То есть получается, что нормы все-таки не везде в стране соблюдаются?

— Да. Точнее, показатели могут укладываться в верхнюю границу нормы, но при этом по вкусу и эффекту вода будет отличаться. Но с этим можно почти всегда что-то сделать, в том же Подмосковье, например, повсеместно ставят станции обезжелезивания — это отработанная технология.

— Можно ли готовить пищу на горячей воде?

— Ни в коем случае. Температура питьевой воды должна быть около четырех градусов — только тогда в ней не будет развития никакой флоры, бактерий и микроорганизмов. Горячую воду пить нельзя. На горячей воде готовить нельзя. К тому же, представляете себе, что происходит со старым чайником? Вот то же самое происходит в трубах горячего водоснабжения.

Вода из ЮВАО, район Люблино, набрана в 17-этажном панельном доме 1988 года. Согласно исследованию, все показатели находятся в пределах нормы. Посмотреть результаты анализа

Фотография: Саша Карелина

— А к бутилированной воде вы как относитесь?

— Отлично. Почему нет? Я ее пью и покупаю, правда, в основном для мамы.

— Она значительно отличается от водопроводной?

— Как вам сказать. Вот у Зеленоградского водоканала имеются скважины посеребренные, из которых разливается бутилированная вода. Приходил батюшка, освятил эти скважины — получилась популярная ныне марка воды.

— А что такое, с точки зрения химика, святая вода, которую разливают в церквях?

— Тоже, как правило, просто скважины, которые отделаны серебром.

Вода из ЗАО, район Раменки, набрана в кирпичном доме 80-х годов. Согласно исследованию, все показатели находятся в пределах нормы. Посмотреть результаты анализа

Фотография: Саша Карелина

— То есть та же водопроводная вода, просто дополнительно очищенная?

— Да, или водопроводная, или из подземных скважин, которая копится и обеззараживается в серебряных емкостях. Слушайте, меня после нашего разговора анафеме предадут!

— А на какие параметры надо первым делом смотреть при изучении анализа воды?

— Я бы вообще не стала ни на что смотреть, если все показатели в норме. Видите, есть значение, а есть предельно допустимая концентрация, и всегда дается вилка допустимых значений — от и до. Если цифра в этот промежуток попадает, соответственно, вода пригодна для питья. Если уж хочется к чему-то придраться, я бы обращала внимание на бактериологию — болезнетворные бактерии должны полностью отсутствовать.

Вода СВАО, район Алексеевский, набрана в кирпичном доме 1970-х годов. Согласно исследованию, все показатели находятся в пределах нормы. Посмотреть результаты анализа

Фотография: Саша Карелина

— Можно ли проверить качество воды в домашних условиях?

— Нет. А как? Только бытовые характеристики — прозрачность, вкус, отсутствие запаха. Но надо понимать, что качество воды гарантируется законом — «СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода». На Мосводоканале каждый час, 24 раза в сутки, отбираются пробы. Это на самом деле крайне жесткий контроль. Вообще стоит помнить: несоответствие санитарным требованиям преследуется уголовным законодательством, поэтому лишний раз себя кошмарить не нужно.

Как понять результаты анализов

Мы собрали образцы воды из крана в разных автономных округах Москвы, пронумеровали бутылки и отправили их в Аккредитованный главный контрольно-испытательный центр питьевой воды. Посмотреть на результаты по каждому району можно здесь. Центр исследовал воду по 20 параметрам, у всех образцов показатели в пределах нормы, но значительно отличаются в зависимости от района. Специалисты центра по нашей просьбе растолковали, как читать основные параметры.

Железо

Повышенная концентрация этого металла делает воду вяжущей и непригодной для применения — при стирке на белье появятся рыжие разводы, а на сантехнике — ржавые потеки. Допустимой считается концентрация 0,3 мг/куб.м.

Водородный показатель

Всем знакомый рН — маркер щелочности воды. В дистиллированной воде рН приблизительно равен 7 единицам, если в воде есть химические вещества, это приводит к изменению уровня рН. В сильнокислых водах он меньше 3, в кислых водах — 3–5, в нейтральных — 6,5–7,5, в слабощелочных 7,5–8,5, в щелочных — 8,5–9,5, в сильнощелочных — больше 9,5 единиц.

Запах

В составе любой воды растворены органические и минеральные вещества, поэтому не иметь вкуса и запаха она не может. Другое дело, что они не всегда ярко выражены. Запах относится к так называемым органолептическим показателям — приборов для его измерения нет, поэтому воду нагревают до 20оС и 60оС и при помощи экспертов измеряют уровень в баллах от 0 до 5. Все образцы заработали 1 балл: это значит, что запах есть, но обнаруживается он только при лабораторном исследовании.

Жесткость

Суммарное содержание в воде кальция и магния. Поэтому жесткость бывает кальциевой и магниевой, причем кальциевая заметно преобладает. Выше всего этот показатель у морских вод. Высокая жесткость придает воде горьковатый вкус, вызывает образование накипи в чайниках.  
Величина общей жесткости в питьевой воде не должна превышать 10 градусов, в Москве средний показатель держится на уровне 4 градусов. 

Перманганатная окисляемость

Этим термином называют содержание органических веществ, будь то остатки почвы, растений или частички попавших в воду отходов. У подземных вод этот показатель значительно меньше, чем, например, у поверхностных.

Хлориды

Почти все воды содержат хлорид-ионы, что объясняется присутствием во многих породах самой распространенной на Земле соли — хлорида натрия. Повышенное содержание хлоридов можно объяснить загрязнением водоема, из которого забирают воду, непосредственно к хлору этот показатель отношения не имеет.

Общая минерализация

Суммарный количественный показатель содержания растворенных в воде веществ, которые обычно находятся в виде солей — поэтому этот параметр также называют общим солесодержанием. Судя по результатам исследования, все наши образцы относятся к пресным водам.

Можно ли пить святую воду из грязной реки / Слово Божие

О правильном отношении к крещенской воде – протоиерей Владимир Пучков, главный редактор газеты «Православная Виннитчина». С IV века известна традиция почитания Великой агиасмы – воды, освященной в день Крещения Господня. В 387 году на праздник Богоявления святитель Иоанн Златоуст объявил о том, что святую воду христиане могут начерпать, принести домой и хранить целый год.
Протоиерей Владимир Пучков
И в наши дни поражающую самоотверженность проявляют люди в своем стремлении соприкоснуться со святыней. Широко известные слова чинопоследования о том, что на Крещение «днесь освящается вод естество», многие воспринимают буквально – любая вода для них становится святой. И нередко можно видеть, как из речек и других водоемов, особенно из тех, где был совершен Великий чин освящения воды, люди буквально из-под ног черпают грязную воду крышками, пьют ее и собирают в банки.
Да, освященная вода – церковная святыня, с которой соприкоснулась благодать Божия, – вызывает благоговейное отношение.
Но стоит ли пить такую воду, если даже вид ее вызывает сомнения в пригодности для употребления вовнутрь?

Воде возвращается ее первозданная целостность

Освящение – не сообщение воде неких особых свойств. При освящении вода возвращается в то первозданное состояние, в каком она была, когда мира еще не коснулось тление, до грехопадения Адама. Воде просто возвращается ее первозданная целостность. По этой причине, кстати, она и не портится. И вот это и важно, что человек, потребляя освященную воду, с этой первозданной целостностью соприкасается. Это главное.
Вопрос другой – для чего это происходит? Ведь ничто не случается просто так, само по себе. Освящение воды совершается для человека, чтобы он этой водой мог пользоваться.
А поэтому можно утверждать, что любая вода, непригодная для использования человеком, не освящается.
Иначе надо было бы полагать, что и фекальные воды в канализации освящаются. Что само по себе абсурд.
– Однако во многих городах освящают водопроводную воду на водоканале. И эта же вода потом попадает в канализацию.
– В Типиконе о Богоявленской воде сказано так:
«Да будет известно всем о святой воде: отлучающие себя от святой воды по той причине, что уже вкусили пищу, не доброе творят, ибо благодать Божия дана на освящение миру и всей твари. Так же и кропим ею всюду, и во всяких нечистых местах, и даже под ногами нашими. И где же разум у тех, кто не пиет ее по причине вкушения пищи».
Типикон констатирует факт, что освященная вода находится в том числе и в «скаредных» местах, и под ногами. Составителей устава это не напрягает. Да, такая вода попадает и в унитаз. Но трепетать и смущаться по этому поводу не стоит.
– Так вода в кранах становится святыней потому, что ее освятили батюшки, или потому, что освящается всех вод естество?
– Можно сказать и так, и этак. В Богоявление к любой воде, пригодной к использованию, можно относиться как к святой и пользоваться ею как святыней в том случае, если пойти на освящение воды нет возможности. Такую воду можно оставлять и на весь год.

Крещенская вода в Киево-Печерской лавре.

О том, чего мы не знаем наверняка

– Если у освященной воды со временем появляется плохой вкус, запах, меняется вид – что делать?
– Говорить о том, почему это происходит, сложно. Освящение возвращает воду в ее первозданное состояние, но не гарантирует, что она в этом состоянии будет пребывать постоянно. На какое время возвращается эта первозданная цельность, от чего зависит, как долго вода такой будет, мы не знаем. Понятно, что если вследствие греха Адама всё в мире стало подверженным тлению, то вода, которой Господь сообщает цельность в освящении, может ее и потерять.
Поэтому самым правильным будет употреблять крещенскую воду вовремя.
А то у бабушек иногда бывают запасы воды, подписанные даже 1973-м, 74-м годами и т.д. Зачем ее хранить?! Ею нужно пользоваться!
А если у воды появился непонятный вкус и запах, и она стала непригодной для питья, нужно, не мудрствуя лукаво, вылить ее в цветочный горшок или в другое непопираемое место. И нет смысла думать, почему так случилось – причины всё равно не найдем. Ведь там, где мы наверняка не знаем, но пытаемся доискаться, мы обычно придумываем.
Приписывание благодатных свойств грязной воде – как раз из разряда таких вот выдумок. И, конечно, не стоит пить грязную воду, даже если на речке был совершен чин Великого освящения.

«Это не благоговение, а форма насилия над собой»

– Почему же люди на Крещение набирают грязную воду из речек и других водоемов, если она там заведомо непригодна для питья? Ведь есть же правила гигиены и природная брезгливость, наконец. Что это – особое благочестие и усердие?
– Думаю, прежде всего, потому, что русская, как и украинская, церковность во многом – церковность советская. И в ней человек очень часто ломает в себе то, что ломать не надо. Те, кто в какой-то мере родом из СССР, хорошо помнят, чему тогда учили: это надо потерпеть, то надо в себе сломать, здесь нужно относиться по-другому, а там надо себя превозмочь. И всё это ради высоких идеалов.
В Церкви советский человек подменяет одни высокие идеалы другими. Его сознание, «заточенное» под минимум комфорта, под вечное терпение и всякие лишения, мутирует на церковной почве. Как Саша Черный писал: «Туго, братцы… видно, дети будут жить вольготней нас». И это переносится на церковную почву – питье грязной воды, поедание крошек от просфор, поднятых с пола вместе с пылью и волосами, и т.д.
На самом деле это не благоговение, а форма насилия над собой. Мы привыкаем к тому, что насилие над собой воспринимается как нужное, полезное и духовно необходимое.

«Прости, Господи, что я не монах»

– А как же стремление к христианской аскезе, необходимость себя ломать и смирять, учиться терпеть?
– Человеку необходимо себя ломать в отношении страстей, пороков и не в меру разгулявшихся привычек. Тот же пост, например – он не преследует цель насиловать человека и, как бы это ни казалось крамольным, лишить его удовольствия.
Цель поста проста – научить человека говорить себе «нет». Даже когда очень хочется. Для чего? Для того, чтобы мы не были рабами своих желаний. Ведь основу адской муки составят желания человека, развитые до непомерных масштабов и не могущие быть удовлетворенными за неимением тела. Поэтому мы и ограничиваем себя в своих влечениях. А особые подвиги воздержания, самопонуждения, самоукорения и т.п. – дело избранных.
Вот мы читаем монашескую литературу, как преподобные отцы не ели сутками, бдели несколько ночей подряд и т.п. Достаточно вспомнить «Лествицу», авву Дорофея, «Добротолюбие». Нужно понять, что это – путь не для всех. Это путь тех, кто хочет не просто спасения, а совершенства.
Наша беда в том, что на протяжении столетий в Церкви не сформировалась традиция духовного книгописания для мирян.
Писали, в основном, монахи. А из мирян в византийской и русской истории авторов было раз-два и обчелся. И те, в основном, – литургисты. А всё, что касалось аскетики, просто переписывалось из монашеских книг без учета того, что многие монашеские нормы неприменимы в жизни мирянина.
В нашей же, глубоко советской, ментальности это мутировало в схему сознания «Прости, Господи, что я не монах». Я не могу жить как монах, но буду себя постоянно в этом укорять и поедом есть.

«Подмена необходимого ненужным стала нормой»

Священник Николай Доненко, автор многих книг о новомучениках ХХ века, как-то сказал, что нынешние времена таковы, что лукавый не искушает человека страшными грехами – это бесполезно. Он его искушает подменами. И мы сейчас говорим именно о подменах. Подмена раскаяния – чувством вины, работы над собой – самоистязанием.
Вот самый простой пример: можно пост довести до абсурда – лишить детей сладкого, не смотреть телевизор, не слушать музыку и прочее. Это не принесет никакой пользы, но это сделать легко. А вот попробуйте за пост ни разу не соврать, никого ни разу не назвать нехорошим словом, не разгневаться. Это уже сложнее. Но именно это необходимо.
И вот подмена необходимого ненужным, но легко исполнимым, стала нормой – на ней и основано всё то, что многие по незнанию принимают за аскетику. Тогда как на самом деле люди погрязают в самоедстве и самобичевании. Есть ли в этом какая-то польза?! Понаблюдайте за такими людьми – несмотря на вечное недовольство собой и показную религиозность, они ведь не меняются десятилетиями.

«Можно ли в Москве пить воду из-под крана?» – Яндекс.Знатоки

Здравствуйте!

Это отличный вопрос. Давайте попробуем в нем разобраться.

  1. Мосводоканал действительно обеспечивает приемлемое качество воды, которая поступает в распределительную сеть. Информацию об основных компонентах состава этой воды можно посмотреть на сайте водоканала в разделе "Качество воды в районах Москвы". Наш испытательный центр суммировал полученные за длительный срок данные по состоянию воды в московских квартирах, с результатами можно познакомиться здесь.

  2. Основные претензии к состоянию воды в Москве - неблагоприятные органолептические свойства: запах и вкус. Это связано с использованием гипохлорита в качестве обеззараживающего компонента. Как и почему это происходит можно почитать здесь. Бороться с этим просто: можно кипятить воду (в этом нет ничего плохого, даже несколько раз), отстаивать или аэрировать (как вино от танинов), использовать кувшинный или проточный фильтр от хлора (на основе угля).

  3. На состояние воды действительно сильно влияет износ водопроводной сети. Если вашему дому больше 50 лет - задайте управляющей компании вопрос о состоянии водопровода и графике ремонта и профилактики. Чтобы объективно оценить состояние коммуникаций проведите анализ воды из водопровода. Для этого достаточно отобрать по одной пробе на подъезд у жильца на самом верхнем этаже. После можно будет предоставить результаты управляющей компании - она должна обеспечить вас питьевой водой, если станет понятно, что качество воды снизилось из-за износа водопроводных сетей в доме.

  4. Накипь - это нормально. Выпадение солей кальция и магния в осадок при кипячении воды - естественный процесс. Это не значит, что вода грязная, отравленная и не пригодна для питья. Кальций и магний в умеренном количестве не только нужны для организма, но и помогают отмыть посуду от моющих средств, чего часто не выходит у обладателей обратно осмотических фильтрационных систем.

  5. Попробуйте ответить себе на вопрос - почему я думаю, что водопроводную воду пить вредно? Если вы затрудняетесь сформулировать ответ однозначно или ваш ответ - "воняет", то попробуйте выполнить рекомендации из пункта 2. Помните, что влияние на ваше мнение оказывает маркетинговая деятельность производителей бутилированной воды и фильтр-систем. Бутилированная вода, к сожалению, не всегда соответствует регламентам, особенно частая проблема - микробиологическое загрязнение (как раз из-за отсутствия обеззараживающего агента, который есть в водопроводе). Прочитать про проблемы с бутилированной водой можно здесь.

Резюме: воду из московского водопровода можно пить в (примерно) 95 % случаев. Основная претензия к качеству - вкус и запах, с которыми можно справиться бесплатно в домашних условиях (пункт 2). Накипь - это нормально, а вот ржавый налёт, резкий химический запах и другие странные вещи - нет. Убедиться в безопасности воды и обоснованно предъявить претензию УК поможет только анализ воды.

Спасибо и здоровья вам!

Можно ли пить воду из-под крана — Рамблер/женский

Ещё три-четыре поколения назад такой вопрос просто не стоял перед людьми. Вот кран, из него льётся прозрачная без запаха вода, — значит, пьём на здоровье! Но факт в том, что качество водопроводной воды «на глаз» определить не получится. «ЛегкоПолезно» поможет разобраться, почему нельзя пить сырую воду.

Опасности водопроводной воды

Самая первая опасность — это вирусы и бактерии, которые могут сохраниться в плохо очищенной воде или возникнуть в стоячей воде в случае застоя в трубах. Из-за опасности инфекции не рекомендуется пить воду из горячего крана, равно как и из холодного, даже если она прозрачная, без постороннего запаха и привкуса.

Ещё одна опасность — это недостаток или переизбыток микроэлементов. Например, недостаток йода отрицательно будет сказываться на функции щитовидной железы, а дефицит кальция — на прочности костей и зубов. Переизбыток микроэлементов тоже не менее, а иногда и более губителен: переизбыток железа не только доставляет неприятности с электроприборами, но и сильно повышает риск инфаркта, аллергических реакций, разрушает печень и иммунную систему. Избыток кальция ведёт к нарушениям в сердечно-сосудистой системе, функции почек, может быть причиной развития мочекаменной болезни.

По современным нормам СанПиНа качество воды, очищаемой на предприятиях водоканала, соответствует всем пунктам. Но в большинстве городов сети водопровода изношены. Прошедшая до наших кранов многокилометровый пробег по таким сетям вода снова загрязняется. В первую очередь об этом свидетельствует её мутность, запах и вкус. Ржавые и не подвергающиеся очистке от вредных соединений и грязи трубы коммуникаций выделяют в транспортируемую воду такие вещества как бор, свинец и мышьяк. Они часто могут стать провоцирующими факторами аллергических реакций — вот почему нельзя пить воду из-под крана при наличии любой аллергии.

Кроме того, для обеззараживания водопроводная вода проходит этап очистки хлором. Его концентрация в воде здоровым людям причинить вреда не может. Но человек, страдающий астмой или аллергией, часто испытывает дискомфорт, даже если выпил совсем немного такой воды.

В водопроводной воде также могут присутствовать антибиотики, гормоны и обезболивающие. Они попадают в очистительные сооружения из канализации и сточных вод сельскохозяйственных и фермерских угодий.

Стоит принимать во внимание и местность, где вы собираетесь употреблять питьевую воду из-под крана. В большинстве случаев питьевая вода забирается с поверхностных крупных близлежащих источников, рек и озёр. От этого зависит химический и качественный составы воды.

Как очистить водопроводную воду

Мы знаем, что сырую воду пить не рекомендуется, и по привычке кипятим её. Кипячение действительно избавит воду от бактерий, но не от содержания хлорат. От этого вредного химиката можно избавиться отстаиванием воды в открытых ёмкостях в течение нескольких часов, чем больше — тем лучше. И уже отстоявшуюся воду следует затем прокипятить. Избавиться от вредных примесей можно и с помощью замораживания воды. Чистая вода замерзает быстрее, поэтому следите: как только половина воды от общего объёма стала льдом, остальную можете смело выливать. Пить воду, образовавшуюся после таяния льда, можно без риска для здоровья. Её также допустимо употреблять для приготовления еды.

Вполне доступным вариантом будет решение перейти на бутилированную воду. Во-первых, следите за тем, чтобы условия хранения были соответствующими. Вода не должна подвергаться действию прямого солнечного света, а упаковка должна быть без дефектов. Во-вторых, обращайте внимание на технические условия (ТУ) на этикетках бутилированной воды. Так, например «ТУ 9185-…» означает, что при очистке химический состав воды не подвергся изменению, и её природные свойства были сохранены. А вот «ТУ 0131-…» говорит о том, что очистка воды в этом случае изменила её состав. То есть, эта вода может оказаться добытой из водопровода или скважины, и, соответственно, качество её будет ниже. Пустые бутылки обязательно сдавайте на переработку. Подробнее об этом — на recyclemap.ru Ещё один из способов очистки водопроводной воды — это фильтрация. Самые распространённые виды фильтров — это «кувшины» и проточные фильтры с установкой отдельного крана. Они неплохо справляются с задачей очищения воды от примесей и тяжёлых металлов.

Итак, можно ли пить сырую воду из-под крана? Скорее всего, ничего страшного не случится, если сделать пару-тройку глотков такой воды. Но пить её на регулярной основе не рекомендуется. Выберите для себя оптимальный способ получения качественной питьевой воды и будьте здоровы!

Видео дня. Чем отличаются диетические и столовые яйца

Читайте также


Смотрите также