Пина колада состав коктейля


Пина колада — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

«Пи́на кола́да», «пи́нья кола́да» (исп. Piña colada — «процеженный ананас») — традиционный карибский алкогольный коктейль на основе светлого рома, с кокосовым молоком и ананасовым соком. Коктейль классифицируется как лонг дринк и входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Современная классика» (англ. Contemporary classics)[1]. Объявлен национальным напитком Пуэрто-Рико.

Изначально под названием исп. Piña colada подразумевался свежий ананасовый сок, который подавали процеженным (colado). Непроцеженный носил название sin colar. Затем в состав напитка был включён ром. Вполне возможно, что толчком к изобретению «Пи́на кола́да» в современном виде послужило распространение в 1940-х годах Пуэрто-Рико промышленно производимых кокосовых сливок Coco López. По одной из версий, рецепт «пина колада» родился в 1954 году в баре отеля Caribe Hilton в Сан-Хуане; хотя большинство версий называют местом рождения коктейля Пуэрто-Рико, в качестве времени изобретения коктейля фигурируют 1950-е, 1960-е и даже XIX век.[2] Напиток приобрёл огромную популярность и стал гордостью Пуэрто-Рико; в 1978 году «пина колада» был объявлен национальным напитком Пуэрто-Рико[3].

В кодификацию IBA коктейль вошёл в 1961 году.[4]

Популярности коктейлю прибавила песня Руперта Холмса The Piña Colada Song, которая возглавляла американские чарты на рубеже 1979 и 1980 гг.

Рецепт коктейля по IBA[5]:

Ингредиенты вместе с дробленым льдом перемешиваются в блендере (метод «бленд»). Коктейль подается в большом стакане типа гоблет или харрикейн с соломинкой и украшается долькой ананаса и коктейльной вишней.

Один из первых рецептов пина колады был опубликован в Нью-Йорк Таймс в апреле 1950 года; в этом рецепте использовались в равных долях светлый и темный ром, а в ананасовый сок добавлялся сок лайма[6].

В современных рецептах кокосовое молоко заменяют на кокосовый ликёр[7]. Причины такой замены — большая простота приготовления и придание коктейлю одновременно большей сладости и крепости. Существует другие варианты замены кокосового молока — на кокосовые сливки[8][9] , кокосовый сироп[10], толченый кокос[11]. В качестве «экзотического» метода подачи коктейль наливают в скорлупу кокосового ореха[11]; утверждается, что это традиционный способ подачи на Антильских островах[7].

рецепт коктейля в домашних условиях. Алкогольные и безалкогольные

Статья прочитана: 11893 раз 12.12.2019

Станислав Фролов 2019-12-12 2019-12-12

Наверное, каждый человек хотя бы один раз в своей жизни пробовал коктейль «Пина Колада». Сегодня мы расскажем, как приготовить летний напиток с жарких островов в домашних условиях.

На ваш выбор — 3 разных рецепта приготовления. Несмотря на внешнее сходство используемых ингредиентов, в итоге получаются отличные друг от друга напитки.

Классический рецепт

Ингредиенты:

Технология приготовления:

  1. Взбиваем в блендере все ингредиенты.
  2. Переливаем содержимое в красивый бокал.
  3. По желанию украшаем вишней, кусочками ананаса и взбитыми сливками.
  4. Подаём вкуснейший коктейль с трубочкой.

Альтернативный рецепт Пина Колады

Ингредиенты:

Технология приготовления:

  1. Взбиваем в блендере все ингредиенты.
  2. Переливаем содержимое в красивый бокал.
  3. По желанию украшаем кусочками ананаса и взбитыми сливками.
  4. Подаём вкуснейший коктейль с трубочкой.

Рецепт Пина Колады из разных сортов рома

Ингредиенты:

Технология приготовления:

  1. Взбиваем в блендере все ингредиенты.
  2. Переливаем содержимое в красивый бокал.
  3. По желанию украшаем.

Как сделать безалкогольную Пина Коладу

Чтобы получить коктейль Пина Колада без алкоголя, просто исключите из классического рецепта ром, а ликер замените кокосовым молоком. Вкус и аромат напитка совершенно не изменятся.

Полезные советы по приготовлению

  1. Для приготовления Пина Колады следует использовать нежирные сливки, так как слишком жирные (выше 30%) будут способствовать свертыванию напитка.
  2. Украсить коктейль можно тёртым горьким шоколадом, коктейльной вишенкой, ломтиками банана или ананаса, а также взбитыми сливками.
  3. Напиток следует подавать в высоком бокале: для того, чтобы были видны границы слоёв.

Интересные факты

  1. Днём рождения Пина Колады считают жаркий августовский день 1954 года.
  2. Существуют несколько интерпретаций происхождения напитка, одним из которых является история бармена, проживающего на островах Карибского моря, который решил добавить в обычный коктейль кокосовые сливки.
  3. Наибольшую популярность напиток получил в 70-х годах XX века.

Вывод

При приготовлении напитка уделите внимание его украшению - коктейльная трубочка, вишенка, ломтик ананаса и зонтик передадут настоящую атмосферу карибских островов и смогут окунуть вас в атмосферу наслаждения и жаркого лета. Даже холодным зимним вечером.

Полезные товары

9 простых рецептов в домашних условиях

Одним из самых любимых напитков тех, кто предпочитает экзотику, является коктейль «Пина Колада». Необычный алкогольный напиток впервые появился на Пуэрто-Рико, откуда начал свое путешествие по всему остальному миру. Желаете окунуться в прохладу Карибских островов? Тогда коктейль «Пина Колада» — для вас!

История коктейля

Изначально напиток состоял только из процеженного сока ананаса без мякоти и назывался colada. Затем сок стали использовать для разбавления белого рома – это позволяло приглушить вкус алкоголя. Так был создан первоначальный вариант коктейля «Пина Колада».

Только в прошлом столетии в Пуэрто-Рико были подобраны грамотные пропорции компонентов и создан ныне существующий вариант коктейля.

Добавление кокосового молока полностью изменило вкус и аромат напитка.

Подавать «Пина Коладу» во всех барах мира стали только после появления на полках сухих кокосовых сливок.

Международная ассоциация барменов — IBA — внесла коктейль в свой список только в 1961 году.
Существует несколько версий появления данного коктейля. Согласно одной из них, «Пина Колада» была придумана барменом заведения «Beachcomber» Рамоном Марерро в 1954 году.

По второй версии коктейль был создан ученым, которому поступил заказ от министерства сельского хозяйства Пуэрто-Рико. Впервые напиток был представлен гостям ресторана «Баррачина». Начиная с 1978 года «Пина Колада» стал настоящим достоянием всей республики, а момент его приготовления был запечатлен на мемориальной доске.

Согласно третьей версии, коктейль «Пина Колада» был создан в 1820 году, когда пират Роберто Кофреси готовил для своей команды подобный напиток. Ученые XX века только подкорректировали состав и пропорции ингредиентов.

Разновидности коктейля

Со временем классический рецепт напитка претерпел значительные изменения, особенно в тех странах, в которых кокосовое молоко является редким и малодоступным ингредиентом. В качестве его аналога нередко используют кокосовый ликер или сироп, к примеру, «Малибу».

Для придания коктейлю сливочного вкуса добавляют ликер «Бейлис», для аромата – ванилин.

Добавление различных компонентов привело к появлению разных вариаций коктейля:

  1. Безалкогольный – в состав не входит ром;
  2. «Чи Чи» — вместо рома добавляется водка;
  3. «Поток лавы» — классический вариант «Пина Колада» смешивается с клубничным «Дайкири»;
  4. «Амаретто Колада» — добавляется ликер «Амаретто»;
  5. «Голубые Гаваи» — добавляется ликер «Блю Кюрасао».

Секретный состав «Пина Колады»

Кокосовые сливки – один из ингредиентов коктейля – на протяжении длительного времени держался барменом, создавшим напиток, в строжайшей тайне. Автором рецепта стал профессор Пуэрториканского университета Рамон Лопес, который именно из-за сливок «Cream of Coconut» прекратил научную деятельность и ушел в коммерцию.

Однако тайна второго ингредиента продержалась недолго: напиток становился все популярнее, и его рецепт был опубликован в газете «Нью-Йорк Таймс».

Сразу же после публикации начали возникать горячие споры касательно того, кто является создателем коктейля. Согласно некоторым сведениям, известный бармен Джордж Синклер писал в своих статьях, что подобный коктейль готовился в некоторых барах в начале ХХ века. Рамон Морерро был обвинен в том, что он сговорился с Лопесом и использовал легенду как хитрый ход для продвижения косового молока.

Некий Рамон Портас Минготы пытался выставить себя создателем «Пина Колады». В своем баре «Ла Бараччина» он продавал практически идентичный по составу напиток, добавляя в него только сгущенное молоко и кокосовые сливки. Однако ассоциация барменов не признала его заслуг и оставила авторство за Рамоном Морреро.

Рекомендации по подготовке компонентов

Чтобы приготовить коктейль «Пина Колада» самостоятельно в домашних условиях, необходимо следовать советам профессиональных барменов, которые считают традиционную версию напитка основополагающей. Стоит сразу сказать, что в этом случае имеется в виду безалкогольный вариант коктейля, который носит название «Девственной Пина Колады».

Ананасовый сок

Если для приготовления «Пины Колады» используется обычный сок из тетрапак-упаковки, то он должен быть только высокого качества. Добавлять нектар не стоит – он не даст необходимого привкуса напитку.

Вкусный и ароматный коктейль можно сделать из консервированных ананасов, но они должны быть высокого качества – дешевые продукты нередко имеют привкус металла.

Использовать сироп от кусочков не стоит – для приготовления коктейля размельчают в блендере именно ананас, который придает напитку густую консистенцию. Рассчитывается количество ингредиента из соотношения 100 грамм сока на 90 грамм долек.

Идеальный вариант — свежевыжатый сок ананаса, хотя отыскать действительно созревший фрукт крайне сложно. Даже при дозревании плода придать напитку настоящий вкус крайне сложно.

Кокосовые сливки

В классический рецепт коктейля входят сливки марки «Coco Lopez», найти которые для домашнего приготовления напитка несколько сложно. По этой причине напиток готовят с использованием аналогичных компонентов.

Кокосовыми сливками является одна из фракций молока – самая густая часть, образующаяся в результате его отстаивания. Процент жирности у такого продукта очень высокий.

Сливки «Coco Lopez» производятся с добавлением тростникового сахара, что делает из них кокосовый сироп. Заменить их можно сливками других марок высокого качества, а сладость придать сахарным сиропом. Жирность таких продуктов обычно находится в пределах 30%.

Кокосовые сливки ввиду своей консистенции при охлаждении часто застывают, поэтому их перед смешиванием с другими ингредиентами немного подогревают.

Готовим коктейль «Пина Колада»

 

Сегодня существует огромное количество вариаций классического пуэрториканского напитка. Приготовить его в домашних условиях можно по приведенному ниже рецепту.

Ингредиенты:

Многие бармены делают «Пина Коладу» в шейкере, однако любители классической кухни предпочитают использовать блендер – только с его помощью можно добиться оригинальной пышной консистенции коктейля.

Помимо этого, без этого прибора не обойтись, если используется не сок ананаса, а его ломтики.

Взбиваются все ингредиенты в два этапа – сперва все составляющие безо льда, затем с ним до получения однородной консистенции.

Подается «Пина Колада» в специальных высоких бокалах «Харрикейн». Украшается напиток кусочками вишни, ананаса или клубники. Многие бармены поверх коктейля добавляют взбитые сливки.

Существует не менее эффектный способ подачи «Пина Колады»: напиток разливают по вырезанным из ананаса бокалам.

Другие оригинальные рецепты

Кокосовые сливки – оригинальный и необычный ингредиент коктейля «Пина Колада» — нередко заменяется смесью из кокосовой стружки и сока кокоса либо молоком.

Необходимая жирность таким компонентам придается за счет добавления обычных сливок.

Сегодня создано огромное количество разных рецептов «Пина Колады», в состав которых входят бананы, мороженое, клубника, киви, фруктовые сиропы и другие ингредиенты. Каждый из новых вариантов имеет полное право на существование и отличается необычным и оригинальным вкусом и ароматом.

Единственным минусом таких напитков является то, что ни один из них не является первоначальным пуэрториканским коктейлем, который стал национальным достоянием республики.

Стоит добавить, что калорийность такого напитка на 100 грамм составляет порядка 170 кКал, так что употреблять его тем, кто блюдет фигуру, нужно очень аккуратно.

Тропическая классика «Пина Колада»

 

Ингредиенты для домашнего приготовления напитка:

Делается коктейль можно в самом обычном блендере, в который загружаются все компоненты и взбиваются до образования массы однородной консистенции. Готовый напиток разливается по высоким охлажденным бокалам, которые украшаются кусочками ананаса, коктейльными вишнями или взбитыми сливками. Коктейльные зонтик и трубочка подчеркнут карибское происхождение напитка, позволив окунуться в атмосферу нескончаемого лета.

«Пина Колада» с ликером «Малибу»

Ингредиенты:

Основным отличием данного рецепта коктейля от классического является добавление вместо кокосового молока ликера «Малибу», который придает напитку яркий и насыщенный вкус и аромат и придает градусы крепости.

Указанные в рецепте сливки смягчают вкус алкоголя и делают его не таким заметным.

Готовится коктейль аналогично классическому при помощи блендера. Единственное, на что стоит обратить внимание – данный вариант алкогольный и, несмотря на его легкость и приятный вкус, он может очень быстро вызвать опьянение.

Рецепт девственная «Пина Колада»

Те, кто не переносят алкоголь или водят автомобиль, могут полакомиться не менее вкусным безалкогольным вариантом коктейля «Пина Колада», который также носит наименование «девственной». Такой напиток можно готовить и для маленьких детей, которые не откажутся в жаркий день от вкусного и прохладного лакомства.

Ингредиенты:

В блендере смешивается ананасовый сок, кокосовое молоко и небольшая часть сливок. В оставшиеся добавляется сахарная пудра, компоненты взбиваются до получения густой кремообразной массы.

Коктейль подается в охлажденном высоком стакане так, чтобы были видны все слои напитка: сперва заливается смесь кокосового молока и ананасового сока, сверху добавляется крем из взбитых сливок и сахарной пудры.

Украсить напиток можно ананасами, вишней, клубникой или шоколадной крошкой.

Рецепт «Амигос Пина Колада»

Ингредиенты:

В этой версии коктейля сочетаются темный и светлый ром, что придает ему более яркий и насыщенный вкус алкоголя.

Для приготовления напитка лучше всего использовать только натуральные и качественные компоненты, поскольку консервированный ананасовый сок, к примеру, может испортить его вкус.

Готовится коктейль просто: все компоненты загружаются в стакан блендера и взбиваются до тех пор, пока его содержимое не приобретет однородную консистенцию. Готовый напиток разливается по высоким стаканам и украшается вишней, взбитыми сливками или ананасом.

Свежая клубничная «Колада»

Летом созревает огромное количество фруктов и ягод, которые грех не использовать в приготовлении напитков. Оригинальный вкус клубиной «Пина Колады» порадует ценителей этого коктейля.

Для его приготовления понадобится:

Последний ингредиент придает коктейлю нежный оттенок, приятный вкус и свежесть.

В блендер засыпается лед (его используют для придания напитку необходимой консистенции), заливается ананасовый сок, ром, кокосовой молоко и добавляется клубника. Все ингредиенты смешиваются, напиток разливается по высоким бокалам.

Украшается клубничная «Колада» тонкими ломтиками клубники и коктейльным зонтиком.

Рецепт «Банана Колада»

Эта вариация коктейля особенно популярна в летнее время года. Основным компонентом напитка является банан, который делает его сладким, ароматным и густым.

Помимо этого, добавление банана отлично сглаживает воздействие алкоголя, что позволяет не испытывать похмелья наутро после вечеринки.

Ингредиенты:

Готовится коктейль очень просто: свежие бананы режутся на кусочки, добавляются вместе с остальными компонентами в блендер и тщательно взбиваются в течение 3 минут. В результате получается вкусный, воздушный и ароматный напиток, который переливается в высокий бокал и украшается ломтиками банана, тертым шоколадом, кусочками ананаса или взбитыми сливками.

«Пина Колада» с мороженым

Ингредиенты:

Все компоненты смешиваются в блендере и взбиваются до получения массы однородной консистенции. Добавление сливочного мороженого придает напитку нежный привкус сливок и ванили. Украсить коктейль можно шоколадной крошкой.

Рецепт коктейля «Голубые Гаваи»

Ингредиенты:

Готовится данная вариация коктейля схоже с предыдущими: компоненты взбиваются в блендере и разливаются по бокалам.

Советы по приготовлению

Коктейль «Пина Колада» — напиток, отличающийся необычным, ярким и насыщенным вкусом и запахом. Ингредиенты, из которых он готовится, могут варьироваться по желанию бармена, что предоставляет простор фантазии.

Ром можно заменить водкой и сделать коктейль, именующийся «Чи-Чи». Конечно, в таком варианте привкус алкоголя будет ярче, поэтому его украшают разными фруктами для смягчения.
Кислая среда напитка может стать причиной свертывания сливок, поэтому обычно берут только нежирные виды.

Коктейль «Пина Колада» — напиток, пришедший к нам из тропического Пуэрто-Рико и получивший огромную популярность. Сегодня во многих барах мира можно встретить как традиционный вариант коктейля, так и его разновидности, каждая из которых отличается своими вкусовыми качествами и ароматом. Настоящий напиток с Карибских островов не оставит равнодушным даже самого привередливого дегустатора.

Смотрите видео — рецепт коктейля «Пина Колада»:

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию.
Вам не трудно, а автору приятно.
Спасибо.

2 рецепта коктейля «Пина Колада»: состав и приготовление дома

«Пина Колада» – изумительно вкусный, приятный на вид коктейль, украшенный взбитыми сливками, коктейльной вишней и ломтиками ананаса. Этот коктейль очень популярен среди женщин, а в Пуэрто-Рико является официальным напитком.

История «Пина Колады»

С испанского Pina colada переводится на русский язык как «фильтрованный ананас». Такому переводу и обязан традиционный карибский коктейль «Пина Колада» своей историей. Изначально в Пуэрто-Рико употребляли процеженный свежий сок ананаса, который именовали colado.

Существуют противоречивые данные о том, кто именно и когда изобрел Pina colada, добавив в апельсиновый сок немного рома и кокосового молока.

Первые упоминания об этом коктейле датируются началом ХХ века (1907-1909 годы). С течением времени возникали разногласия о правильной пропорции и составляющих «Пина Колады», при этом однозначно можно утверждать одно – полученный коктейль в середине ХХ века становится гордостью местных жителей и официальным коктейлем Пуэрто-Рико.

Известная газета «Нью-Йорк Таймс» не остается равнодушной к полученному напитку и в 1950 году публикует на своих страницах известный рецепт.

В 1954 году бармен Рамон Марерро претендует на «авторство» классического рецепта коктейля. Но данный факт остается спорным, поскольку испанец Рикардо Грацья ещё в 1914 году посчитал именно себя «знаменитым создателем». Спустя несколько десятилетий коктейль «Пина Колада» уверенно завоёвывает мировую популярность и всеобщее признание.

Как появился этот коктейль, до сих пор доподлинно не известно. По первому варианту он был изобретен на Карибских островах барменом Рамоном Марерро, который на протяжении нескольких месяцев смешивал ром и кокосовое молоко в различных пропорциях. Второй вариант: коктейль впервые был приготовлен и подан в Пуэрто-Рико в ресторане «Баррачина».

Напиток можно приготовить как алкогольный, так и безалкогольный. Самая вкусная «Пина Колада» – приготовленная в кокосе или ананасе. Причем и выглядит она очень эффектно.

Кокосовое молоко – сладкая молочная субстанция, производимая из мякоти кокоса с обработкой натуральными стабилизаторами. Оно используется в приготовлении блюд и напитков. Например, для приготовления коктейля «Пина Колада» в домашних условиях.

В приготовлении коктейль очень прост, но для него необходим шейкер, хотя его можно заменить и блендером. Добавлять рекомендуется колотый лед, чтобы охладить напиток.

В приготовлении стоит учесть, что ананасовый сок должен быть свежевыжатым, так как нектар может испортить вкус «Пина Колады» в домашних условиях. В качестве рома специалисты советуют выбирать кубинский, который способен придать напитку восхитительный вкус. Но и «Бакарди» прекрасно подойдет для этого коктейля.

Рецепт коктейля «Пина Колада»

На сегодняшний день существуют десятки рецептов приготовления «Пина Колады» с незначительными изменениями или дополнениями к основным ингредиентам. Но мы с вами остановимся на двух. Тем более что повторить эти рецепты в домашних условиях не составит никакого труда.

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски "волшебных" методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.

Вариант 1

Состав:

Приготовление:

Колотый лёд незаменим в жаркую пору года. Светлый ром является традиционным для приготовления коктейля на Карибах. Кокосовое молоко при желании можно заменить кокосовым ликером.

Для получения коктейля ананасовый сок, светлый ром, кокосовый ликер и дробленый лед помещают в блендер и взбивают до получения однородной массы. Незаменимым атрибутом для коктейля является высокий бокал, украшенный долькой ананаса или вишенкой.

Популярной также является приготовленная без добавления рома и ликера «Пина Колада», которую называют «Девственная Пина Колада» или безалкогольная.

Вариант 2

Состав:

Приготовление:

  1. Налить в блендер кокосовое молоко, ром, ананасовый сок, добавить лед, все смешать.
  2. Полученную массу перелить в бокал.
  3. Украсить коктейльной вишней и долькой ананаса. Для украшения можно использовать и взбитые сливки.

Видео: как приготовить «Пина Коладу»

На вкус напиток получается восхитительный, с нежным ароматом кокосового молока и ананасового сока. Своим присутствием «Пина Колада» способна украсить любую вечеринку, став ее изюминкой.

Как вы знаете, коктейль «Пина Колада» можно увидеть в меню практически любого ресторана и уважающего себя бара. С 1980-х годов популярность этого напитка неумолимо растет. Ну а теперь вы без значительных усилий сможете приготовить коктейль дома, порадовав при этом не только себя, но и компанию друзей.

Загрузка...

состав, история, интересные вариации. Фото, видео.

Название «Пина колада» слышали многие. Чаще всего под ним подразумеваются коктейль или ликер с ярким тропическим вкусом. Это действительно самые популярные ассоциации, но, как не удивительно, есть еще ряд напитков имеющих точно такое же наименование. И они уже далеки от известного оригинала. Естественно, что у таких разных видов напитков «Пина колада» состав тоже будет отличаться.

Коктейль Пина колада

Какие напитки носят название «Пина колада»

Чем похожи составы всех напитков «Пина колада»

Чем бы не являлся по сути продукт, носящий это популярное название, для него всегда будут использовать два компонента: ананас и кокос (кокосовое молоко). В случае с коктейлем и ликером к ним еще добавляется ром, который обычно бывает белым, но может заменяться и темными сортами. Что касается фруктов, то они в зависимости от вида напитка используются в разной форме: в свежем или сушеном виде, как сок, сироп, натуральный экстракт, ароматизатор, кокос — как стружка.

Основные компоненты Пина колады: ананас и кокос

Интересно! Наименование «Пина колада» (или по-испански «Pina colada”)  переводится как «отфильтрованный или процеженный ананас», то есть изначально в напитке содержался сок только этого экзотического плода.

Коктейль «Пина колада»: состав, история, интересные вариации

Этот микс невероятно популярен, и наверно сложно будет найти питейное заведение, где его не подают. По умолчанию любой профессиональный бармен обязан уметь составлять его по памяти, тратя на процесс не более 3 минут. Данная композиция уже более полувека находится в списке Международной ассоциации барменов.

Есть много версий относительно того, когда и при каких обстоятельствах появился напиток. По мнению историков, состав алкогольной Пина колады был изобретен карибскими пиратами в начале XIX века. Один из капитанов поил таким миксом своих матросов, чтобы повысить боевой дух команды. А позднее были просто изменены, точнее заново продуманы пропорции основных составляющих — рома, ананасового сока и кокосового молока.

Самая растиражированная версия гласит, что автором микса стал бармен Рамон Марреро, который на тот момент работал в карибском баре “Бичкомбер». Он экспериментировал три месяца и предлагал получившиеся напитки на пробу посетителям. В 1954 году ему наконец удалось добиться успеха и создать идеальный вариант. Позднее его авторский рецепт попал сначала в Штаты, а оттуда и в Старый Свет, после чего приобрел всемирную известность.

Бармен Рамон Марреро

Поскольку кокосовое молоко является не самым распространенным компонентом, ему искали замену. Удачливее всех оказался Рамон Лопес, профессор Пуэрториканского университета.  Ему удалось создать кокосовые сливки, которые долгое время фигурировали в качестве секретного ингредиента, пока не появилась публикация в американской газете «Таймс». Как ни странно, после исчезновения покрова тайны коктейль стал еще популярнее.

Кокосовые сливки Coco Lopez

Однако у публикации были и другие последствия: общественность обвинила Рамона Морерро в плагиате и сговоре с Лопесом с целью рекламы кокосовых сливок. Оказалось, что предложенный барменом микс уже подавался в барах c начала XX века. Но в итоге, авторство подтвердили и история закончилась благополучно.

Интересно! Есть мнение, что состав алкогольного коктейль«Пина колада» был выведен при финансовой поддержке МИН сельского хозяйства Пуэрто-Рико, и занимались этим очень серьезные ученые. Вполне возможно, что так и было, поскольку в 1978 году напиток был признан национальной гордостью страны, в честь данного события установили мемориальную доску.

Как выбрать ингредиенты для коктейля «Колада»

  1. Ром — обычно используется светлый или серебряный сорт, отличающийся прозрачностью и бесцветностью, а также мягким вкусом с фруктовыми оттенками. Но в некоторых рецептах могут фигурировать и темные разновидности. Считается, что следует использовать только напитки кубинских или пуэрториканских торговых марок, но на самом деле это не принципиально. Главное, чтобы качество алкоголя было хорошее.
  2. Ананасовый сок — допускается использование пастеризованного продукта из коробки, хотя в оригинале фигурирует все же процеженный фреш. Если есть возможность, то лучше взять именно его. А вот брать нектар, смешанный с сахаром, не рекомендуется. Он испортит вкус микса. То же самое касается сиропа от консервированных фруктов.
  3. Кокосовое молоко — это компонент уже давно заменен специальными кокосовыми сливками, потому что очень сложно достать свежие орехи. Купить ингредиент можно в магазине или заказать в интернете, его выпускают очень часто и как раз для «Пина колады». Делают такие сливки из кокосового молока, отделяя от него жирную фракцию и долго ее отстаивая. Это очень калорийный продукт, правда для микса его требуется совсем немного. Заменить сливки допустимо ликером с кокосовым вкусом «Малибу», что возможно даже в рамках классического рецепта коктейля «Пина колада», в состав которого включаются еще обычные сливки.

Традиционный рецепт алкогольного коктейля Пина Колада

В данном случае нужно взять по 30 мл рома и кокосовых сливок, 90 мл ананасового сока. Компоненты соединяются в блендере, немного взбиваются, а готовый напиток перемещается в коктейльный бокал харрикейн или ураган. Украшается композиция кружком ананаса и вишенкой.

Традиционный коктейль Пина Колада

Популярные коктейли

Вариация с «Малибу»

Для этого напитка понадобятся:

Процесс приготовления является аналогичным классическому. Да и для других вариаций используется точно такая же технология.

Коктейль «Девственная Пина колада»

Этот рецепт является отсылкой к классическому, но в данном случае есть дополнение — 15% сливки. Состав выглядит так:

Коктейль «Девственная Пина колада»

Коктейль «Амигос Пина колада»

В состав этого напитка представлен не только белый, но и темный ром, немного изменены пропорции ингредиентов:

Коктейль Amigos Pina Colada

Коктейль «Клубничная Пина колада»

Для создания этого напитка используются свежие ягоды, которые измельчаются и взбиваются в блендере вместе с остальными компонентами.

Состав микса:

Пина Колада Клубничная

Интересно! Если вместо ягод взять половинку банана, то получится «Банановая Пина колада». А еще можно заменить в классическом рецепте ананасовый сок на яблочный, клубничный или вишневый, чтобы получить микс с оригинальным вкусом.

Коктейль «Замороженная Пина колада»

Вместо кокосового молока и ликера берем сливочное мороженое (можно кокосовое) и побольше льда. В блендере смешиваем 30 мл рома, 50 мл ананасового сока, 15 г десерта, 50 г колотого льда. Выливаем в бокал, сверху посыпаем ванильным сахаром и тертым шоколадом.

Замороженная Пина колада

Коктейль по мотивам «Пина колады» – «Голубые Гавайи»

Этот напиток отличается нежным голубым цветом, который ему придает ликер Блю Кюрасао. Нужно всего 10 мл данного ингредиента, еще в состав входят 30 мл рома, 30 мл кокосового ликера, 20 г сливочного мороженого и 50 мл ананасового сока.

Коктейль «Голубые Гавайи»

Интересно! Вместо голубого ликера можно взять водку — ею заменяют ром, мороженое не используют. Так получается коктейль «Пина Колада Чи Чи». А если использовать ликер Амаретто, то получится микс «Амареттоколада».

Состав безалкогольной «Пина колады»

Если из классического рецепта исключить ром и ликер, то получается просто очень вкусный, освежающий напиток. Но пропорции ингредиентов в этом случае несколько меняются:

Пина Колада безалкогольная

Состав ликера «Пина колада»

Этот спиртной напиток вполне можно назвать уже готовым коктейлем в бутылке, потому что делается он из тех же ингредиентов. Только технология у него несколько другая — компоненты не просто смешиваются с ромом, но еще и настаиваются на нем. Также производители нередко добавляют в состав пряности — обычно ваниль.

Bacardi Pina Colada

Данный сорт представлен в ассортименте многих известных торговых марок: Бакарди, Канари и др. Крепость напитка — 15-30 градусов, его допустимо дегустировать в чистом виде, разбавляя льдом и дополняя свежими фруктами. Также допустимо смешивание алкоголя с соками, кофе.

Состав сидра «Пина колада»

Напиток представляет собой алкогольную газировку, содержащую 4,9% спирта. По цвету и уровню игристости напоминает шампанское, но имеет вкус легендарного коктейля. Выпускается отечественными производителями, имеет вполне обычный для такой продукции состав:

Сидр Pina Colada

Как видим, от оригинального микса здесь остался, по сути, только аромат. Но зато ощущается он весьма хорошо.

Состав продукта «Пина колада» от Гербалайф

Протеиновый коктейль со вкусом знаменитого напитка предназначен для здорового питания и снижения веса. Представляет собой сухой порошок в банке, который нужно разводить водой или нежирным молоком и пить вместо 1-2 приемов пищи. Состав продукта вполне соответствует его категории:

Пина колада от Гербалайф

Состав напитка «Мажитель Пина колада»

Питьевой продукт в тетра-пакете, изготавливающийся на основе сыворотки и молока. Сытный и вкусный, может заменить собой прием пищи. В охлажденном виде хорошо освежает. Производится в Японии. Содержит следующие ингредиенты:

Мажитель со вкусом “Пина колада”

Состав чая со вкусом «Пина колады»

На прилавках магазинов можно найти много чайных сортов с букетом любимого коктейля. Это могут быть фитовариации, черный и зеленый разновидности чая.  В зависимости от ценовой категории, в их составе присутствуют либо только ароматизаторы (дешевые чаи), либо входят кусочки ананаса и кокосовая стружка.

Фруктовый чай Пина Колада

Бокалы для вина

Пина Колада: состав коктейля, рецепт приготовления в домашних условиях

Рейтинг автора

0

Автор статьи

Тоже профессионал, тоже со стажем

Написано статей

25

Коктейль Пина Колада, или Пинья Колада (фонетически более грамотное название) известен практически каждому человеку, даже далекому от алкогольной индустрии. Это один из напитков, имеющих весьма громкую репутацию и большую популярность, берущий свое начало на Карибах. По своей утонченности вкуса он может уступить, наверное, только Космополитену. Pina Colada является своего рода эмблемой Пуэрто-Рико.

Содержание статьи

История создания

Есть несколько версий появления Пина Колады на рынке коктейлей. По одной из версий, самой ранней, создателем является пират из Пуэрто-Рико – Роберто Кофреси. Чтобы поднять моральный дух своей команды, примерно в 1800 году он смешал светлый ром, ананасовый сок и кокос. После его смерти (1825 год) рецепт был утерян.

По еще одной версии, если уж не создателем самого коктейля, то определением его рецептуры занялся Рамон Марреро, бармен из «Бичкамер Бара». Впервые коктейль появился в меню бара 16 августа 1954 года. В него входил продукт, который изобрел Рамон Лопез Ириззари – «Кокосовые сливки Coco Lopez». Эта история носит весьма коммерческий характер и подвергается сомнению уже потому, что упоминание Пина Колады имело место быть еще в 1950 году в «Нью-Йорк Таймс».

Автором известного карибского коктейля, по третьей версии, является Рамон Портас Мингота из заведения «Ла Барчитта». Однако его вариант Пина Колады увидел свет только в 1964 году. Вместе с этим, эта история является официально признанной в Пуэрто-Рико.

Есть еще несколько версий появления напитка, которые не имеют большой популярности и не доказаны почти никакими фактами, либо меркнут по сравнению с другими. Например:

В барной карте Международной Ассоциации Барменов МБА (IBA) этот коктейль был зарегистрирован в 1961 году. Популярность ему принесла песня Руперта Холмса «The Piña Colada Song».

Оригинальный рецепт

Из множества вариаций оригинальным был признан вариант Рамона Минготы. По его рецепту в состав Пина Колады входит:

Ром, молоко и сок взбиваются в блендере вместе со льдом до однородности. Полученный коктейль переливают в высокие бокалы гоблет или харрикейн. Подается с соломинкой, стакан украшается ломтиком ананаса и/или вишней.

Там, где кокосовое молоко найти сложно, вместо него берется кокосовый ликер «Малибу». В этом случае в состав добавляют сливки 11-12% жирности.

Мнение эксперта

Чин-Чин

Тот самый заяц

Задать вопрос эксперту

Эксперты полагают, что для приготовления коктейля нужно брать исключительно ром кубинского, а лучше пуэрто-риканского происхождения. Это скорее придирка, поскольку подходит любой качественный белый ром, страна происхождения значения не имеет.

Подача и употребление

Подают Пина Коладу в высоком стакане с несколькими соломинками, украшенным ломтиком ананаса или вишней. Иногда допускается подача с долькой лайма (особенно, если это вариация с лаймовым соком).

Коктейль подается небольшими объемами от 160 до 400 мл. Большие объемы обычно регулируются кубиками льда, в таком случае лед в блендер не добавляют.

Интересными вариантами подачи является ананас или скорлупа кокосового ореха. У ананаса срезается шапка, мякоть выскабливается, добавляется лед и, собственно, коктейль. По желанию, в самой шапке проделывается отверстие, куда вставляются трубочки, либо подается открытым с трубочками и коктейльными вишнями. Также поступают и с кокосовым орехом – половинка выскабливается, в нее наливается состав, желательно уже с перемолотым льдом.

Несмотря на то, что коктейль относится к лонг-дринкам, пить его желательно в течение 5-15 минут, особенно если в составе имеются жирные сливки. Это связано с тем, что под действием кислого ананасового сока сливки сворачиваются, и коктейль теряет свою привлекательность. Тающий лед разбавляет его вкус, что также не очень хорошо сказывается на вкусовых характеристиках. Допускается и более длительное употребление для тех, кто хочет разбавить сладость коктейля тающим льдом – при условии отсутствия сливок.

Густые варианты, с мякотью, пьются с помощью соломинки и маленькой длинной ложки. После употребления жидкой части густая употребляется как десерт.

Из-за большого количества льда, постепенно тающего, данный коктейль считается летним.

Что касается крепости, то ответ на вопрос, сколько градусов в Пина Коладе, зависит от используемого в рецепте рома. Крепость рома варьируется от 40 до 75 градусов. Как правило, темные марки крепче светлых.

Вариации

Существует множество рецептов Пина Колады, поскольку не во всех регионах мира кубинский ром или кокосовое молоко являются доступными ингредиентами.

Ингредиенты взбиваются в блендере (что более приемлемо для всех вариантов коктейля) или в шейкере. Коктейль подается в высоких бокалах с колотым льдом, пьют его через соломинку. Для украшения применяются, как и в оригинальном составе, дольки ананаса и коктейльные вишни.

Весь состав перемешивают в шейкере, отфильтровывают в высокий охлажденный бокал типа харрикейн либо снифтер. Украшается коктейль, как обычная Пинья Колада.

Все ингредиенты перемешиваются с помощью блендера или миксера в течение нескольких минут (не более пяти), подаются в стаканах харрикейн с ломтиками апельсина или ананаса.

Клубничное пюре изготавливается самостоятельно из свежей клубники либо берется готовое, для чего ягоды взбиваются в блендере, закладывается на дно высоких бокалов (половина столовой ложки на бокал). В чистую емкость для перемешивания закладываются оставшиеся ингредиенты, взбиваются и медленно разливаются по бокалам. Подаются с соломинкой и маленькой длинной ложкой.

Весь состав взбивается в блендере с колотым льдом (поэтапно – сначала жидкие составляющие, затем добавляется лед), смесь переливается в охлажденные бокалы. Подача такая же, как и у обычной Пинья Колады.

Ингредиенты смешиваются в блендере, коктейль подается, как обычный вариант.

В блендер вносятся нарезанный банан и жидкие составляющие коктейля, взбиваются до однородной массы, вся смесь переливается в охлажденный высокий бокал. Коктейль украшают соломинками и ананасовой долькой.

Все ингредиенты взбиваются с помощью блендера и подаются в высоких бокалах харрикейн с соломинками и долькой ананаса или лимона.

Как сделать Пина Коладу дома?

Коктейль весьма прост для приготовления дома на вечеринках или просто для себя. Все, что нужно – блендер, наличие ингредиентов и подходящие бокалы.

Классический рецепт Пина Колады в домашних условиях включает в себя:

В блендере взбиваются сначала жидкая часть коктейля, затем, после обретения смесью однородности, добавляется лед и взбивается еще раз. Коктейль подается в высоких охлажденных бокалах с трубочкой и, по желанию, с долькой апельсина или ананаса.

На сегодняшний день Пина Колада встречается практически во всех питейных заведениях по всему миру. Ее утонченность нравится как женщинам, так и мужчинам, и не оставляет равнодушными практически никого. Простота в приготовлении позволяет привнести долю Карибских островов на любой домашней вечеринке.

состав и классический рецепт приготовления алкогольного напитка с освежающим вкусом

«Пина Колада» – это один из самых популярных во всем мире экзотических коктейлей. Он имеет приятный аромат, нежный и освежающий вкус. Его подают в каждом питейном заведении практически любого города.

Любой уважающий себя бармен должен уметь готовить «Пина Коладу» с завязанными глазами. Немаловажным является и то, что его легко можно приготовить в домашних условиях.

Классический простой рецепт

Сегодня существует множество различных вариантов приготовления этого вкусного алкогольного напитка. Но самым вкусным, ароматным и необычным является все же коктейль, приготовленный по оригинальной рецептуре.

Состав

Как приготовить дома

Подается «Пина Колада» в довольно высоком стакане.

А готовится она при помощи блендера или шейкера.

  1. В шейкер наливают все жидкие ингредиенты последовательно так, как они указаны в списке.
  2. Добавляют лед.
  3. Тщательно перемешивают на протяжении 2-5 минут.
  4. Выливают в бокал, один из его краев украшают ломиком ананаса, рядом располагают зонтик, а с другой стороны, устанавливают трубочку.

Благодаря длительному смешиванию ингредиентов консистенция этого алкогольного напитка получается кремообразной.

Профессиональные бармены считают, что если в рецепте использовался сок консервированного ананаса, то таким же фруктом должен быть украшен и бокал.

Справка! Если под рукой нет шейкера, то для смешивания ингредиентов можно использовать обычный блендер.

Посмотрите видео о секретах приготовления коктейля «Пина Колада» от профессионального бармена:

Ром

Настоящая «Пина Колада» готовится на основе рома и может иметь три разновидности:

Темный коктейль – готовится из самого темного и крепкого алкогольного напитка. При этом его берут в два раза меньше по объему, чем светлого рома. Коктейль на его основе отличается более резким ароматом и явно-выраженной вкусовой горчинкой.

Светлый ром используется для приготовления классической «Пина Колады», отличающейся мягким вкусом и небольшим содержанием алкоголя.

Золотистый ром используется для создания насыщенно — карамельного аромата и сладкого послевкусия напитка. Хотя такой алкоголь в качестве основы приготовления этого напитка используется редко. Профессиональные бармены считают, что он заглушает истинный вкус коктейля.

Внимание! В домашних условиях не всегда ром может быть под рукой. Поэтому в исключительных случаях его допустимо поменять на высококачественную водку без добавок. При этом для приготовления классического варианта «Пина Колады» ее необходимо взять всего лишь 15 мл.

Кокосовое молоко и добавки

Изначально вместо кокосового молока в рецепте использовались именно сливки из молока этого ореха. И это был главный секрет ингредиент коктейля.

Но сейчас его разрешают заменять на:

Последний компонент не смешивают с остальными ингредиентами. А выкладывают в виде шапки на уже наполненный бокал.

В домашних условиях некоторые народные умельцы, за неимением любых продуктов кокосового происхождения порой добавляют в коктейль обычные коровьи сливки или кокосовый пломбир. Разумеется, что на вкусе это сильно сказывается и от оригинальной «Пина Колады» в таком напитке мало что остается.

Однако наибольшую массовую долю этого алкогольного напитка занимает именно сок ананаса.

Изначально в рецепте допускалось использовать только свежевыжатую жидкость. Но не всегда удается найти действительно спелый и сочный ананас. Поэтому зачастую используют сок консервированного фрукта.

Важно! Во время смешивания ингредиентов в шейкере можно добавить пару кусочком мелко измельченного фрукта. Это поможет добиться необходимой кислинки готового напитка.

Как сделать этот алкогольный напиток с необычным вкусом?

Добавляя к основным ингредиентам «Пина Колады» дополнительные компоненты можно создавать новые коктейли с оригинальным и необычным вкусом и ароматом.

Наибольшим спросом в питейных заведениях пользуются следующие напитки.

Тропическая классика

Тропическая классика «Пина Колада» отличается необычной и оригинальной подачей, при этом имеет классический вкус традиционного коктейля.

  1. Необходимо тщательно вымыть небольшой ананас и срезать у него верхнюю часть.
  2. Аккуратно удалить всю мякоть и отжать из нее 90 мл сока.
  3. Полученную жидкость смешивают с аналогичным количеством молока кокоса, добавляют 50 г светлого рома и 5 кубиков льда.
  4. Все тщательно смешивают в блендере.
  5. Затем выливают обратно в ананас, вставляют в него трубочку и накрывают крышкой. В таком виде «Пина Колада» и подается.

С ликером «Малибу»

«Пина Колада» с ликером «Малибу» готовится очень просто, все ингредиенты, как обычно смешиваются в шейкере.

Необходимо взять в равных пропорциях белый ром, ликер «Малибу» и сливки – по 35 мл. К ним добавить сок ананаса – 95 мл и пару кубиков льда.

Сливки придают нежный цвет и смягчают довольно высокую крепость напитки, который ему придает именно ликер.

Девственная (безалкогольная)

Девственная (Безалкогольная) «Пина Колада», готовится без использования любых спиртных напитков. Такой вариант коктейля придется по вкусу всем сторонникам здорового образа жизни.

Такой напиток можно приготовить и для детей, в жаркий день от его освежающего вкуса вряд ли кто откажется.

Амигос

«Амигос Пина Колада» готовится на основе сочетания белого и темного рома.

Важно! Готовый коктейль получается довольно крепким, поэтому его лучше употреблять в небольших количествах.

  1. Алкогольные составляющие смешивают в пропорциях 30 г темного рома и 60 г его светлого аналога.
  2. К ним добавляют еще 90 г сока свежего ананаса, пару кубиков льда и 30 г кокосового ликера или молока.
  3. Все смешивают в шейкере или блендере и подают.
  4. Поверхность «Пина Колады» при подаче украшают небольшим количеством сливок.

Клубничная

Свежая клубничная «Колада» — это уже более современная интерпретация этого алкоголя. Несмотря на свое недавнее появление, она уже успела получить массу положительных отзывов и личных фанатов.

Готовят ее, как и обычную «Коладу». Путем смешивания всех ингредиентов.

Банановая

«Банана Колада» готовится из мякоти одного сочного банана, 120 г ананасового сока, 30 г ликера «Малибу» и 50 г белого рома. Все взбивают в блендере и подают.

Помимо ярко-выраженного, сладкого и освежающего вкуса, этот коктейль отличается еще и высокой сытостью, за счет высококалорийного банана.

Так же советуем обратить внимание на отличный рецепт коктейля кровавая Мэри.

С мороженым

«Пина Колада» с мороженым – один из самых популярных барных коктейлей в жаркое время года.

Готовится он из 3 кубиков льда, 15 г сливочного мороженного, 55 г сока ананаса и 20 светлого рома. Все смешивается и подается в бокале, верх которого украшен стружкой черного шоколада.

Голубые Гаваи

Коктейль «Голубые Гаваи» имеет красивый и необычный цвет, а также весьма оригинальные аромат и послевкусие.

Готовят его из смеси 40 г ананасового сока, 20 г светлого рома, 20 г сливочного пломбира и 10 г ликера «Blue Curacao». По вкусу необходимо добавить колотый лед. Подается в довольно высоком бокале на низкой ножке с трубочкой и зонтиком.

Справка! Увеличивая или уменьшая количество алкоголя в любом коктейле можно менять его крепость по своему усмотрении.

Все эти коктейли обязательно готовятся с добавлением льда, поэтому крайне желательно предварительно охладить и бокалы, в которых они будут подаваться.

Пьют «Пина Коладу» любого вида практически всегда через трубочку и небольшими глотками.

История изобретения

Существует две основных версии истории появления на свет этого коктейля.

  1. Согласно первой из них он был создан в 1954 году одним из барменов в Пуэрто-Рико. Его звали Рамон Марреро. Этот человек один из первых решил добавить в алкоголь коксовые сливки, в результате ему удалось создать уникальный коктейль, который сразу же пришелся по вкусу практически каждому человеку, который его пробовал. В состав входил сок свежего ананаса, кокосовые сливки, лед и белый ром.
  2. Есть и другая версия, согласно которой этот напиток был создан только в 1964 году и человеком по имени Портас Мингота. Его напиток был изготовлен из концентрированного сгущенного молока, сливок кокоса и сока ананаса. Однако эта теория происхождения весьма сомнительна, ведь «Пина Колада» была включена в реестр барных напитков уже в 1961 году, и ее состав был аналогичен составу коктейля придуманного Рамоном Марреро.

Существует еще несколько версий появления этого алкоголя на свет, но сейчас все они считаются неактуальными.

В настоящее время «Пина Колада» считается настоящим национальным достоянием и главным напитком Пуэрто-Рико.

Справка! В переводе название этого напитка звучит как «процеженный ананас», а все потому, что для его приготовления сок этого фрукта обязательно очищали от лишних примесей.

Несмотря на то, что сегодня именно этот коктейль часто выступает основой для приготовления новых напитков, приготовленный по традиционному рецепту алкоголь, пользуется наибольшей популярностью.

Вкусная, освежающая, с ярким и сочным вкусом и ароматом «Пина Колада» позволяет каждому человеку хоть на миг мысленно перенестись на Карибские острова и отвлечься от окружающей суеты.

Этот напиток прекрасно пьется, повышает настроение, способствует расслаблению, но при этом не обладает сильным опьяняющим эффектом. Именно поэтому его очень любят представительницы прекрасного пола.

Видеорецепт приготовления в домашних условиях

Часто хочется приготовить освежающий изысканный коктейль у себя дома. Как правильно сделать знаменитый коктейль «Пина Колада» и чем можно заменить ингредиенты — смотрите на видео:

Пина Колада — состав ликера, история коктейля

Карибский напиток Пина Колада, название которого на испанском языке звучит Piña colada, это один из любимейших «дамских» ликеров. Карибские острова оказались местом рождения самых популярных алкогольных напитков, ибо на этой территории произрастает огромное количество сахарного тростника – основного сырья для дистиллята. Первая ассоциация, которую у всех вызывает упоминание этих островов – пиратский ром, однако именно он – основа для производства более легкого алкогольного ликера.

История напитка Пина Колада

Состав Пина Колада – это сочетание тростникового рома, молока кокоса и сока сладкого и спелого ананаса, ключевого ингредиента. Процеженный сок ананаса на испанском языке называется «sin colar».

Коктейль Pina Colada на сегодняшний день считается официальным алкоголем острова Пуэрто-Рико, который является маленьким, но вполне самостоятельным государством в водах Карибского моря. Официальная версия происхождения напитка говорит о том, что его создателем является некто Рамон Марреро – талантливый бармен из Бичкамер Бар, работающий на территории отеля Карибский Хилтон в городе Сан-Хуан.

Первые дегустаторы вкусили сладость кокосового напитка Пина Колада в пятидесятых годах прошлого века. Секретным составляющим, который и покорил сердца любителей легких коктейлей, стали «Кокосовые сливки Коко Лопез» (оригинальное название – Coco Lopez Cream of Coconut). Их рецепт, в свою очередь, вывел профессор по имени Рамоно Лопес Ириззари, впоследствие ставший успешным бизнесменом.

Coco Lopez Cream of Coconut

Так как коктейль быстро распространился по всему миру и стал использоваться коммерческими компаниями, его история быстро обрастала разнообразными версиями, одна другой интереснее. Второй вариант предлагает следующие факты: сочетание ингредиентов для знаменитой алкогольной Пина Колады придумал другой бармен – Рамон Портас Мингота, который в середине шестидесятых годов прошлого века работал в баре под названием «Ла Бараччина». Его коктейль создавался из несколько иного состава компонентов: сок спелого ананаса, простая сладкая сгущенка и сливки на основе кокосового молока.

Существует еще пара версий, которые не были проверены, поэтому особого интереса для нас они не представляют.

В барной карте МБА Pina Colada появилась в начале шестидесятых годов прошлого века, поэтому многие склонны доверять первой версии происхождения напитка.

Пик популярности пришелся на конец семидесятых благодаря песне Руперта Холмса под названием The Piña Colada Song – самому известному хиту Америки тех лет.

Пина Колада – ликер или коктейль?

Ранее мы описали историю возникновения популярного коктейля, однако все началось не с него, а с его предшественника – одноименного ликера. Тот самый неповторимый вкус и аромат экзотического кокосового молока, чуть заметной ванили и свежих нежирных молочных сливок в сочетании с терпким ромом – это именно ликер Пина Колада. Что же представляет собой этот напиток?

Технология производства ликера Пина Колада очень похожа на ту, которую используют для приготовления похожего напитка – ликера Malibu. Основа обоих – популярные на Карбских островах продукты: ром и сахарный тростник. Только в отличие от Malibu, кокосовая Pina Colada гораздо слаще, а ее вкус более тягучий.

Со временем на основе ликера стали изготавливать коктейль, а потом и другие разновидности алкогольных и безалкогольных напитков. Например, сегодня на рынке алкогольной продукции вы можете найти такой вариант, как Оазис Пина Колада, который любители называют настоящим молочным нектаром. Он отличается ярким вкусом экзотических фруктов с очень нежным сливочным звучанием.

Пина Колада – какой вариант популярнее в России?

Коктейль «Пина колада»

На территории нашей России более распространен именно коктейль под названием Пина Колада, чем его более крепкий предшественник. Так сложилось, потому что в русские бары раньше пришел рецепт микса, а потом уже и сам ликер. И когда второй, наконец, достиг питейных заведений, бармены в них уже и без него могли угощать своих гостей знаменитым напитком из ананасового сока, рома и кокосового молока.

Если вы решили выбрать, какой карибский напиток Пина Колада выбрать для предстоящей вечеринки – ликер или коктейль, рекомендуем вам ориентироваться на вкусовые предпочтения, ваши и ваших гостей.

Если вы предпочитаете алкогольные напитки из категории лонг дринк и спиртовая основа для вас несущественная, то можете приобрести в супермаркете любой ром на свое усмотрение, например, бакарди, а также ананасовый сок и кокосовые сливки, чтобы самостоятельно приготовить коктейль, используя подходящие пропорции. Читайте рецепты вариаций коктейля Пина Колада.

Если же вы – приверженец классики, то отправляйтесь в специализированный магазин за настоящим ликером Пина Колада в бутылке. А его уже можно будет использовать и как самостоятельное угощение, и как основу для самых разных коктейлей.

Рецепт Пина Колада — состав коктейля и смесей на его основе

Как приготовить Пина Колада? Пина Колада — это во-первых, ликер, во-вторых, — коктейль. который относится к категории классических формата лонг-дринк.  Остановимся на втором варианте.

Классический рецепт Пина Колада

Крепость коктейля, который вы можете приготовить сами дома по любому рецепту, варьируется от пятнадцати до тридцати градусов в зависимости от того, в каком соотношении вы соедините алкоголь и добавки. Классический рецепт Пина Колада подразумевает присутствие в составе главного ингредиента, благодаря которому вкус сейчас настолько узнаваем. Это молоко экзотического ореха кокос, а, точнее – сливки на основе этого сладкого молока.

Профессионалы за рубежом используют уже готовый продукт, коммерческое название которого – Coco Lopez Cream of Coconut, но на территории нашей страны и близлежащих государств найти его очень проблематично. Дэвид Уондрич – историк, эксперт по алкогольным коктейлям и постоянный автор журнала Esquire, говорит, что для приготовления вкуснейшего коктейля Пина Колада рецепт может включать любой попавший под руку жирный продукт из кокоса. Помимо этого в классическом варианте, присутствуют сок спелого ананаса и ваниль для изюминки вкуса.

Универсальный — Coco Lopez Cream of Coconut

Для того чтобы приготовить настоящий карибский коктейль, понадобится самый главный ингредиент, а именно алкоголь – ликер Pina Colada. Он появился раньше одноименного лонг-дринка, однако сейчас используется не так часто. Если вы решили сделать Пина Коладу по рецепту в домашних условиях, тогда подойдет любой ликер. Рассмотрим оба варианта.

Тем, у кого в руках оказался настоящий ликер Pina Colada, нужно обязательно попробовать его в чистом виде, а также познакомиться с правилами употребления этого алкогольного напитка таким образом. Если после этого вкус сладкой тягучей жидкости покажется вам слишком приторным, можете начинать экспериментировать и использовать один из рецептов Пина Колады с использованием классического ликера.

ликер Pina Colada

Самый простой вариант – смешать алкоголь с соком ананаса и свежим молоком, взятых в равных частях. Более изощренные способы потешить свои вкусовые рецепторы такие:

«Банана Колада»

Банана Колада

Ингредиенты:

Приготовление: блендировать банан с аналогичным ликером до получения кремообразной субстанции. Отправить массу в шейкер вместе с оставшимися ингредиентами и хорошенько перемешать. Поместить туда же три кубика льда и дополнительно взболтать перед тем как переливать в бокал.

«Кокомо Джо»

Ингредиенты:

Приготовление: Положить в блендер со льдом все вышеперечисленные ингредиенты и взбить до несильно густой и однородной массы.

Подавать такой напиток рекомендуется в хайболе с долькой апельсина на краешке бокала.

«Персиковый прыжок»

Ингредиенты:

Приготовление: тщательно смешать все ингредиенты в блендере. Подавать в коктейльном бокале, украшенном красной вишенкой и кусочком ананаса.

«Большой ураган»

Ингредиенты:

Приготовление: поместить все перечисленные ингредиенты в блендер со льдом и тщательно взбить.

Подавать такой напиток рекомендуется в специальном коктейльном бокале под названием Hurricane glass. В качестве украшения можно использовать дольку ананаса и вишенку.

Рецепты Пина Колады с ромом

Как уже было сказано выше, чтобы насладиться знаменитым вкусом и ароматом популярнейшего карибского коктейля, можно использовать любой ром. Достаточно знать рецепт, который даст ответ на вопрос как приготовить Пина Коладу дома.

Чтобы не бегать по местным супермаркетам в поисках необходимых ингредиентов для классического рецепта Пина Колады, воспользуйтесь следующими вариантами, которые смогут стать отличной компанией для рома и ананасового сока, а также превосходно заменить Coco Lopez Cream of Coconut:

Вариации на тему Пина Колада

Находчивые экспериментаторы, которые не могут удовлетвориться парой-тройкой вариантов классического карибского напитка, пошли дальше и придумали массу оригинальных вариаций, некоторые из которых – самые что ни на есть «русские»:

Ликер Pina Colada был разработан специально для того, чтобы вы в любое время могли приготовить вкуснейший алкогольный коктейль на своей вечеринке или традиционном приеме гостей, используя в качестве дополнения лишь ананасовый сок и фрукты для украшения. Если же даже этих ингредиентов не окажется под рукой, для разнообразия вкуса или понижения градусов подойдет и простой лед.

Вообще, Пина Колада – это напиток, который подойдет не всем. Необычное сочетание молочного продукта с алкоголем у некоторых дегустаторов может вызвать пренебрежение и даже отвращение. Однако если ликеры, то есть напитки на основе спиртного и сливок, ваш выбор, и к тому же вы жить не можете без такого экзотического фрукта, как кокос, то самое первое знакомство в Pina Colada станет началом продолжительных отношений.

Ликер Пина Колада - как пить, с чем мешать, сколько градусов

Рождение сладкого и насыщенного кокосового ликера в многоцветии Карибских островов кажется естественным. Заросли экзотических растений, жаркие саванны, плантации ванили и кокосовых пальм, кофе и сахарного тростника — ароматы смешиваются с морским воздухом, наполненным криками ярких попугаев и порханием разноцветных колибри.

 Узнать вкус карибского ликера можно без долгих странствий, а мы поможем вам разобраться, как правильно пить, чем разбавить "Пина Коладу" и как делать коктейль с ликером.

История "Пина Колады"

Коладой (colado) на Карибах называют процеженный ананасовый сок. К ней традиционно добавляют ром, но рецепт, близкий к современному, появился в Пуэрто-Рико в середине прошлого века. Мы знаем автора "Пина Колады", им был бармен Рамон Марреро, который догадался добавить к ананасовому соку с ромом молоко кокоса. Смесь приобрела такую популярность, что стала пуэрториканским национальным напитком. Слава распространилась со скоростью ветра, когда мир услышал хит Руперта Холмса The Pina Colada Song. Каждому хотелось узнать, что такое "Пина Колада", сколько в ней градусов и как ее пить. 

"Пина Колада" — состав и градусы

"Пина Коладу" выпускают многие производители и каждый из них может определять содержание алкоголя в ликере, поэтому диапазон спиртосодержания широкий — от 15 до 30 процентов. Объединяет "Пина Коладу" всех видов общая основа из белого рома, ананасного сока, кокосового молока и натуральной ванили. Незначительные отличия во вкусе ликера "Пина Колада" разных брендов объясняются введением в базовый рецепт пряностей и прочих добавок.

Ликер "Пина Колада": как пить и с чем мешать

Ликер "Пина Колада" хорошо сбалансирован и не требует добавок,  пить его можно в чистом виде как дижестив. В соединении с алкоголем и безалкогольными компонентами вкус кокосово-ананасного ликера становится еще ярче, а сладость смягчается.

Неразбавленный ликер

Такой вариант идеально подходит к десертам, орехам и тропическим фруктам. Чистую "Пина Коладу" подают в маленьких широких рюмочках на высоких ножках при комнатной температуре. Считается, что порцию ликера следует выпивать одним глотком, только так можно в полной мере оценить сладость напитка и приятное послевкусие.

Чем разбавить "Пина Колада"?

Если сладкий ликер кажется приторным, его мешают с водой или добавляют ледяную крошку. Также будет уместным сочетание со сливками, молоком, некислым соком из тропических фруктов (ананасы, апельсины), шоколадом. Вы можете самостоятельно подбирать пропорции и регулировать крепость и вкус. 

"Пина Колада" со спиртными напитками

Самая подходящая "компания" ликеру — ром, его можно добавить в пропорции 1:1, чтобы не нарушить гармоничный букет ликера и повысить градус. Смешивать "Пина Коладу" с водкой, виски, бренди и джином не стоит — ни один из напитков от такой встречи не выигрывает.

С чем пить "Пина Колада"

Ликер прекрасно сочетается с кофе. Его хорошо закусывать мороженым и тортиками-капкейками. А от сигаретного дыма вкус нежного напитка безнадежно увядает.

Рецепты коктейлей с "Пина Колада"

Ликер "Пина Колада" достаточно насыщен вкусом, чтобы не потеряться в коктейле, но при подборе ингредиентов нужно учитывать мягкость и экзотический вкус дижестива.

"Пина Колада" с мороженым

Вкусный прохладный коктейль очень нравится женщинам. Рецепт не требует ни сложных компонентов, ни навыков бармена.

В подтаявшее мороженое добавьте ликер и взбейте в миксере или шейкере. Перелейте в фужер, присыпьте какао и украсьте вишенкой. Напиток пьют через трубочку.

Персиковый прыжок

Сладкий коктейль, в котором кокосовый привкус дополняет аромат персиков.

Лед и напитки загрузите в шейкер и взбалтывайте достаточно долго, чтобы лед почти полностью растворился. Через ситечко перелейте во вместительный бокал, украсьте ананасом и вишней. Пейте через трубочку.

Банана колада

Настоящий карибский ликер, наполненный тропическими ароматами. Благодаря темному рому вкус напитка приобретает аристократичность. 

Порезанный банан и банановый ликер с помощью блендера смешайте до однородной массы. В шейкере взбейте "Пина Коладу", "Бейлиз" и ром. Добавьте банановую кашицу и лед, перемешивайте, пока все ингредиенты не соединятся. Перелейте густой коктейль в бокал. Трубочка не используется.

Вам может понравиться

Читайте также:

Ликер Драмбуи​​​​​​

Ликер "Гальяно"

Ликер "Апероль"

Коктейль Пина Колада содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Коктейль Пины Колады

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Коктейль Пина Колада ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

600 р.

 

Думаем, многие жители наших широт хотя бы раз в жизни пробовали или сами готовили знаменитый тропический коктейль Пина Колада. Уверены, что такой вкусный и освежающий коктейль, как Пина Колада мало кого сможет оставить равнодушным. Свое оригинальное название коктейль Пина Колада получил благодаря испанскому словосочетанию "Piña colada" (пинья колада), что в дословном переводе означает "процеженный ананас". Испанское название было адаптировано для отечественных ценителей и профессионалов барменов, поэтому испанская Пинья колада трансформировалась в коктейль под названием Пина Колада.

Состав Пина Колады

Стоит отметить, что вне зависимости от названия состав Пина Колады, а так же вкус, аромат и другие потребительские характеристики коктейля остаются неизменными. Правда, не стоит забывать, что залогом успеха в кулинарии, в том числе и при изготовлении коктейлей, считается четкое следование рецептуре блюда. В классический состав Пина Колады входят следующие ингредиенты: кокосовое молоко, алкоголь, как правило, ром и ананасовый сок.

Коктейль Пина Колада появился на карибских островах. Островитяне издавна изготавливали освежающий напиток на основе ананасового сока. Примечательно то, что изначально в состав Пина Колады входил только свежевыжатый ананасовый сок, который процеживали специальным образом. Гораздо позже в Пинья Коладу стали добавлять ром. Испанские конкистадоры переняли рецептуру напитка Пина Колада и привезли рецепт на свою историческую родину.

С территории Испании напиток Пина Колада проник в другие европейские государства, а затем распространился по всему миру. В настоящее время коктейль Пина Колада является обязательным пунктом в котельной карте большинства ресторанов и питейных заведений. Однако современный рецепт коктейля Пина Колада изобрели лишь в середине XX века. Один из барменов в Пуэрто-Рико придумал рецепт коктейля Пина Колада с кокосовым молоком, ананасовым соком и ромом. Новый вариант напитка Пина Колада достаточно скоро прижился в меню местных питейных заведений.

В 60-х годах прошлого столетия коктейль Пина Колада официально внесли в кодификацию Международной ассоциации барменов или IBA. С тех самых пор коктейль Пина Колада продолжает свое победоносное шествие. Существует несколько видов коктейля Пина Колада, которые отличаются между собой составом исходных ингредиентов. Среди самых популярных можно выделить следующие виды коктейля Пина Колада:

Пищевая ценность

  • Вода 64.99 г
  • Зола 0.14 г
  • НЖК - Насыщенные жирные кислоты 1.64 г
  • Пищевые волокна 0.3 г
  • ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты 0.08 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы


Смотрите также