Коктейль из шпината для похудения
рецепты коктейлей из шпината, зелени в блендере для диеты, как готовить худеющим в домашних условиях?
Смузи – это полезный коктейль, который содержит минимальное количество калорий. Нередко его используют в качестве замены обеда или ужина. Зеленый смузи для похудения устраняет лишние килограммы и помогает избежать появления чувства голода.
Полезные свойства смузи
Название блюда произошло от английского слова «smooth», которое переводится как «нежный» или «мягкий». Это блюдо используют как легкий перекус. Его можно применять в качестве завтрака или пить перед полдником.
В составе напитка присутствует много волокон фруктов и овощей. Потому он прекрасно насыщает организм. Употребление этого продукта помогает добиться следующих результатов:
- вывести вредные компоненты естественным способом;
- нормализовать функции нервной системы;
- насытить организм минералами, витаминами и другими ценными веществами;
- добиться оздоровления дермы, ногтей, волос;
- восстановить нормальный водно-солевой баланс и справиться с избыточным весом;
- уменьшить параметры сахара в крови.
Этот низкокалорийный продукт успешно справляется с ощущением голода и насыщает организм ценными веществами. Он помогает снизить тягу к сладкому.
Зеленый смузи обладает жиросжигающими свойствами и помогает наладить функции пищеварительных органов. Потому напиток приносит пользу людям, которые страдают запорами и нарушениями в работе кишечника. Почти все варианты этого блюда готовятся с помощью блендера.
Из каких продуктов готовят смузи?
В качестве жидкой основы для этого напитка применяют следующие компоненты:
- вода;
- свежевыжатые соки;
- кефир;
- травяной или зеленый чай;
- рисовое, овсяное или ореховое молоко.
Молоко или кефир – не самые лучшие варианты для приготовления коктейля. В этом случае основу нужно смешивать с водой в равных пропорциях.
Также диетологи не советуют применять для этой цели соевое молоко. В нем имеются фатиты, которые препятствуют усвоению питательных веществ, и фитоэстрогены, напоминающие женские гормоны. Компоненты сои способны приводить к ухудшению синтеза гормонов щитовидной железы и замедлять метаболизм.
Прекрасной основой зеленых смузи для похудения является вода. При этом в состав можно добавлять сладкие фрукты, которые улучшат вкусовые качества напитка. Основа напитка должна на 2/3 закрывать ингредиенты в блендере.
В продукт можно добавлять самые разные плоды. Одним из наиболее распространенных компонентов является банан, который придает напитку кремовую текстуру. В состав часто входят яблоки и клубника.
Чтобы улучшить вкусовые качества напитка, стоит использовать манго, мандарины, персики, груши. Также прекрасными ингредиентами станут ананасы, апельсины, черная смородина.
Зеленый смузи для похудения: рецепты
Смузи без труда можно сделать своими руками. В качестве составляющих можно использовать различные овощи и салаты – кабачки, перец, рукколу, мангольд. Также прекрасно подойдут спаржа, лук, крапива.
Чтобы получить вкусный и полезный напиток, рекомендуется соблюдать такие правила:
- чтобы добиться густой и однородной консистенции, стоит использовать много фруктов;
- в качестве основы допустимо брать кефир, свежие соки, воду, чай;
- при смешивании кислых и сладких плодов удастся получить более выраженный вкус;
- сделать напиток более сладким поможет мед.
Смузи из киви
Чтобы сделать такой напиток, нужно взять такие компоненты:
- 200 г ананаса;
- огурец среднего размера;
- 2-3 киви;
- немного лимонного сока.
В качестве основы рекомендуется применять воду или кефир. Все компоненты следует взбить, после чего добавить жидкость и тщательно перемешать, чтобы добиться однородной текстуры.
Компоненты напитка способствуют выведению избытка жидкости, уменьшают аппетит, снабжают витаминами и способствуют омоложению.
Большую пользу принесет смузи со шпинатом для похудения. Для этого потребуется следующее:
- 2 пучка зелени;
- 2-3 киви;
- средний банан.
Чтобы разбавить напиток, рекомендуется воспользоваться качественным йогуртом. Шпинат насыщает организм минералами и витаминами. При этом киви способствует процессу сжигания жиров. С помощью банана удается придать напитку мягкий вкус.
Овощной смузи
Такой напиток может быть прекрасной альтернативой ужину или обеду. Компоненты, входящие в состав напитка, улучшают пищеварение, не приводят к раздражению пищеварительного тракта и выводят избыток холестерина из организма.
В этот рецепт зеленого смузи в блендере для похудения входят следующие компоненты:
- 1 огурец среднего размера;
- пучок петрушки;
- несколько веток укропа;
- мята;
- 100 мл йогурта;
- салатные листья;
- соевый соус.
В составе напитка присутствует много витаминов и клетчатки. Именно поэтому он легко усваивается человеческим организмом. Для изготовления продукта нужно порезать все компоненты и измельчить их. Затем положить йогурт и соевый соус. Для украшения стоит применять мяту.
Смузи из шпината и апельсина
Этот коктейль из шпината для похудения содержит много клетчатки и антиоксидантов. Благодаря этому удается убрать избыточный вес. Компоненты, входящие в состав блюда, способствуют очищению организма. Помимо этого, они насыщают энергией. Это способствует улучшению физических и интеллектуальных функций.
Коктейль рекомендуется пить перед тренировкой или использовать как замену перекуса. В этот рецепт смузи со шпинатом для похудения входят такие компоненты:
- пучок шпинат;
- 4 апельсина;
- 2 киви;
- 300 мл воды.
Чтобы сделать коктейль, рекомендуется тщательно вымыть зелень и поместить ее в блендер. Сделать апельсиновый сок и соединить его со шпинатом. Положить в состав измельченный киви и влить 250 мл воды. Взбивать 2 минуты. В результате нужно получить однородный продукт.
Смузи из петрушки и листьев салата
В составе смузи из зелени для похудения может также присутствовать огурец. Этот напиток прекрасно утоляет жажду и имеет прекрасный вкус. Для его изготовления потребуются такие компоненты:
- 1 пучок петрушки;
- 2 пучка салата;
- 1 огурец.
Все ингредиенты рекомендуется помыть и очистить. Взбить в блендере, чтобы добиться однородной консистенции, и влить немного воды.
Смузи из шпината, манго и кокосовой воды
Этот полезный вариант коктейля со шпинатом для похудения позволяет справиться с избыточным весом, вывести холестерин и лишнюю жидкость.
В продукте присутствует много витаминов. Благодаря этому он помогает снизить симптомы воспаления, справиться с усталостью и повышенной тревожностью.
Чтобы приготовить полезный напиток, нужно взять такие компоненты:
- пучок шпината;
- 1 плод манго;
- стакан кокосовой воды.
Для начала необходимо тщательно промыть шпинат и соединить его с манго и кокосовой водой. В результате должна получиться однородная текстура. Принимать смузи из шпината для похудения рекомендуется при появлении чувства голода. Лучше всего пить его натощак или во время завтрака.
Правила употребления смузи
Такие коктейли благоприятно отражаются на функционировании организма. Они позволяют устранить лишний вес и вывести избыток жидкости. Чтобы процесс похудения стал более результативным, нужно соблюдать такие правила:
- Есть блюдо маленькой ложкой. Если выпивать состав залпом, насыщение придет позже, а потому чувство голода сохранится.
- Диета должна продолжаться максимум 1 неделю.
- При выходе из диетического режима питания стоит пить много воды и употреблять некалорийную пищу.
- Для приготовления зеленого смузи рекомендуется использовать только натуральные ингредиенты.
- Не стоит класть в состав соль, сахар или приправы. Допустимо использовать только качественный соевый соус.
Противопоказания
Зеленый смузи не стоит пить при наличии проблем со здоровьем. К ключевым противопоказаниям к применению напитка относят следующее:
- аллергические реакции на компоненты;
- нарушения в работе печени и почек;
- рецидивы пищеварительных патологий;
- наличие язвенной болезни.
Сегодня известно множество вкусных и полезных рецептов зеленого смузи для диеты. Это позволяет каждому человеку выбрать оптимальный вариант. Систематическое употребление таких напитков помогает устранить избыток веса, вывести лишнюю жидкость и холестерин.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Блюда для похудения со шпинатом, плюсы и минусы, отзывы
Диета на шпинате
Шпинат — это очень полезный, но не слишком популярный листовой овощ. У нас его употребляют не часто, и зря! Шпинат содержит массу питательных и полезных веществ, и они практически все сохраняются при тепловой обработке. Овощ очень полезен для здоровья, тем более что блюд из него можно приготовить множество. А еще шпинат — это прекрасный продукт для похудения.
Диета на шпинате: суть и особенности
— Шпинат содержит антиоксиданты, необходимые витамины, такие как С и А, много минералов, которыми всегда очень богаты листовые овощи.
— В течение шпинатной недели нужно много пить. Главным образом воду, но и травяные чаи не будут лишними.
— Шпинат готовят несколькими способами: шпинатовый суп, шпинатовый коктейль, салат из шпината с овощами и шпинат тушеный с другими ингредиентами.
Плюсы и минусы
Шпинат насыщает, снабжает организм питательными веществами, выводит шлаки и токсины. Только в моркови содержится больше каротина, чем в шпинате, а благодаря довольно высокому содержанию железа шпинат помогает гемоглобину стать активнее и лучше снабжать клетки кислородом, он улучшает обмен веществ и способствует выработке организмом энергии.
Конечно, при таком удивительном составе шпинат очень полезен не только как диетический продукт, но и как средство для профилактики и лечения многих болезней. Употребление шпината делает здоровее зубы и десны, предупреждает анемию и развитие опухолей, укрепляет кровеносные сосуды, стимулирует работу поджелудочной железы и нормализует деятельность кишечника. Воздействие шпината на опухоли настолько эффективно, что врачи назначают его в качестве дополнительной диеты при лучевой болезни.
Шпинат очень полезен беременным женщинам и маленьким детям, так как в нем есть почти все необходимые витамины и многие минералы. Этот овощ прекрасно усваивается, потому что в нем есть вещества, которые стимулируют деятельность слюнных и поджелудочной желез. При истощении, заболеваниях нервной системы, анемии, гипертонии и сахарном диабете, гастрите и энтероколите шпинат включают в питание, как диетический продукт, обладающий легким мочегонным, слабительным, противовоспалительным и тонизирующим действием.
Шпинат предохраняет от повреждения слизистые оболочки, приводит в норму углеводный обмен, принимает участие в выработке важных для организма гормонов и помогает похудеть. Людям, часто подвергающимся стрессам на работе, шпинат помогает восстановить спокойствие и работоспособность.
В шпинате содержится йод, и поэтому он благотворно влияет на работу щитовидной железы. Переваривается он хорошо и усваивается быстро, в отличие от некоторых других зеленых овощей.
В шпинате много клетчатки и хлорофилла, поэтому он стимулирует деятельность кишечника и является очень эффективным средством при запорах.
Немногие знают, что употребление шпината очень полезно для здоровья глаз: в нем содержится лютеин и другие вещества, защищающие нервные клетки и предотвращающие такое серьезное заболевание, как дистрофия сетчатки. Лютеин может накапливаться в тканях глаз: он улучшает остроту зрения и снижает утомляемость при работе за компьютером.
Возрастные изменения зрения появляются гораздо позже, если человек регулярно употребляет в пищу шпинат — хотя бы по 350 г в неделю. Таким способом можно поддержать здоровье и красоту глаз, однако, если зрение уже начало ухудшаться, то лучше постараться съедать по 250 г шпината в сутки, чтобы его восстановить.
Однако у этого овоща, при всех его ярких достоинствах, есть и один существенный минус. Шпинат содержит щавелевую кислоту в больших количествах, поэтому его не желательно есть людям, у которых имеются проблемы с работой почек и мочевыводящих путей (например, нефрит, болезнь мочекаменная). Диеты шпинатные запрещены при ревматизме, подагре, заболеваниях желчевыводящих путей, 12-ти перстной кишки.
Заметим, что в молоденьком свежем шпинате этой коварной кислоты очень мало, в больших количествах она накапливается лишь в старых, толстых листьях. Именно по этой причине переросший шпинат лучше вообще не есть. Еще один момент – выращивать этот овощ можно лишь в местах с идеальной экологией, рядом не должно быть крупных предприятий, дорог, химикатов.
Что разрешается есть
Главным преимуществом шпинатной диеты является богатое меню, ведь в него можно включать :
- практически все виды овощей,
- фруктов (исключая лишь бананы и виноград),
- злаковые каши,
- постные сорта мяса и рыбы,
- ягоды,
- другую зелень.
Запрету подлежит только жирная, копченая и жареная пища, а также выпечка и кондитерские изделия, т.к. в них слишком много калорий и быстрых углеводов.
Шпинат для похудения: рецепты и меню
Похудение при употреблении вкусных блюд из шпината тоже возможно. Но рецепты надо выбирать правильные. Из этого овоща можно делать начинку для пирогов, салаты, смузи, супы, запеканки. Хорошо сочетается овощ с рыбой и мясом, морепродуктами. В общем, есть из чего выбрать.
Правила шпинатной диеты
- Питаться нужно маленькими порциями, но 4-6 раз в день,
- Все салаты следует заправлять лимонным соком или растительными маслами,
- При приготовлении желательно использовать свежий или единожды замороженный шпинат.
Как использовать шпинат при похудении:
- Желательно выращивать шпинат у себя дома, т.к. не во всех магазинах следят за качеством продуктов,
- Употреблять преимущественно в свежем виде, но можно и замораживать впрок, но только один раз. Дважды замороженный шпинат не будет содержать достаточное количество питательных веществ, поэтому не принесет никакой пользы,
- Зелень рекомендуется замораживать, предварительно упаковав в вакуумный пакет.
Шпинатная диета: меню
День первый
- Завтрак: 100 граммов творога с содержанием жирности которого не более 2%, одно печеное в духовом шкафу яблоко с добавлением корицы.
- Обед: 150 отварного или испеченного в духовом шкафу картофеля с добавлением одной моркови и зелени шпината.
- Полдник: 200 граммов фруктового салата.
- Ужин: 150 граммов отварной или приготовленной на пару телятины с добавлением тушеной моркови, лука и порезанной зелени шпината.
День второй
- Завтрак: 200 граммов салата, приготовленного из нарезанной зелени шпината, одного отварного яйца, укропа, сока лимона, двух столовых ложек оливкового масла.
- Обед: 150 граммов кукурузной каши с добавлением измельченной зелени укропа.
- Полдник: 150 граммов отварного белого куриного мяса без кожи с добавлением измельченной зелени укропа и шпината.
- Ужин: 200 граммов натурального йогурта с жирностью не более 4%, одно большое яблоко.
День третий
- Завтрак: 150 граммов салата из моркови с добавлением одной десертной ложки кукурузного масла и сока лимона.
- Обед: 150 граммов постного плова, приготовленного из нешлифованного риса с добавлением измельченных листьев шпината.
- Полдник: 200 граммов вегетарианского супа-пюре, приготовленного из набора любых овощей.
- Ужин: порция отварных морепродуктов или нежирной морской рыбы с добавлением овощей и шпината.
Рецепты из шпината для похудения
Шпинатный коктейль «Детокс»
Ингредиенты на 2 порции:
Лимонный сок — 4 столовые ложки,
Яблочный сок 300 мл,
2 горсти свежего шпината,
свежий тертый имбирь пол-чайной ложки.
Пищевая ценность одного напитка:
Энергии: 33,9 кДж,
Белки: 0 гр,
Углеводы: 72 гр,
Жиры: 0 гр.
Как приготовить:
В миксер вылить яблочный сок, добавить лимонный сок, вымытые листья шпината, тертый имбирь и перемешать все это вместе. Разделить на порции, украсить ломтиком лимона и пить на здоровье.
Шпинатный суп
Ингредиенты:
— небольшой кусок курицы (бедро или крылышко),
— 3 куриных яйца,
— 400 гр свежего или 1 упаковка замороженного шпината,
— 2 средних картофелины,
— 3 зубчика чеснока,
— пол стакана нежирной сметаны,
— горсть риса,
— соль, пере по вкусу.
Как приготовить:
1. Отварите курицу, отделите мясо от костей и нарежьте его на мелкие кусочки. Заодно для приготовления супа подготовьте 2 литра бульона.
2. Отварите яйца и мелко нарежьте,
3. Картофель нарежьте небольшими кубиками и поставьте вариться вместе с рисом в приготовленном бульоне,
4. Через 10 минут добавьте шпинат, дождитесь, когда закипит бульон и варите еще минут 5.
5. После чего выключайте огонь, добавляйте в суп яйца, курицу, мелко порубленный чеснок, сметану, соль и перец. Перемешайте и накройте крышкой. Дайте ему настояться в течение еще 10-15 минут.
Салат со шпинатом
Ингредиенты:
— 100 грамм шпината,
— 100 грамм листьев салата,
— 1 яблоко (желательно кислое),
— 1 пучок редиски,
— 1 луковица,
— 1 вареное куриное яйцо,
— соль, перец, зелень по вкусу.
Как приготовить:
Шпинат с салатом промыть, подсушить и мелко порезать. Яблоко нарезать ломтиками, редис порубить тонкими кружочками, лук нарезать полукольцами, яйцо просто размять вилкой. Все ингредиенты смешиваются, посыпаются зеленью. Соль и перец по вкусу. Салат можно приправить небольшим количеством оливкового масла и соком лимона.
Салат со шпинатом и помидорами
Ингредиенты:
— 200 грамм шпината,
— 3 спелых помидора,
— 2 вареных куриных яйца,
— нежирная сметана (примерно 4 столовые ложки),
— сок лимона (примерно 2 столовые ложки),
— соль, перец по вкусу.
Как приготовить
Шпинат обмыть, слегка подсушить и мелко порубить. Помидоры порезать дольками, яйца — ломтиками. Разложите на блюде овощи, сверху полейте соусом – сметана, смешанная с соком лимона, солью и перцем. Заправьте салат и дайте ему постоять минут 30.
Тушеный шпинат со сливками
Ингредиенты (на 4 порции):
— 1 кг свежего шпината,
— 1 небольшая луковица,
— 2 зубчика чеснока,
— около 5 столовых ложек оливкового масла,
— 200 мл нежирных сливок (16-18% жирности вполне достаточно),
— цедра половины лимона,
— соль и черный молотый перец.
Как приготовить:
1. Шпинат промыть и слегка подсушить.
2. Лук, чеснок почистить и мелко порубить. Разогреть большую сковороду с оливковым маслом и слегка припустить лук с чесноком в течение 4-5 минут на небольшом огне.
3. К луку и чесноку добавить шпинат, тщательно перемешать. Увеличить немного огонь, накрыть крышкой и потушить в течение 10 минут, периодически помешивая. Нужно дождаться пока не испариться жидкость.
4. Добавить сливки, посолить и тушить на более слабом огне еще 5 минут. Поперчить, добавить порезанную тонкой соломкой лимонную корочку. На стол подавать горячи.
Отзывы и результаты худеющих
Маргарита
О диете на основе шпината я узнала совсем недавно, этим летом. Раньше всегда просто использовала шпинат как дополнение к гарниру, так как знала, что в нем очень много полезных минералов и витаминов. Решила попробовать и диету, тем более, что дома посадила на грядках это растение, а о пользе свежего шпината уж точно никто спорить не будет. Шпинат присутствовал в моем рационе каждый день, как дополнение к овощным салатам, а также я кушала отварную грудку со шпинатом, а еще добавляла шпинат в овощные смузи. Должна сказать, что сама не заметила, как ушли лишние килограммы. Не скажу, что похудела сильно, но эффект был заметен, пару килограммов за неделю уж точно ушло. Думаю, что все же к такой диете стоит обязательно добавить еще и физические упражнения, если кто-то хочет существенно сбросить.
Людмила
Шпинат выращиваю давно и могу ответственно подтвердить, что это один из самых полезных листовых овощей. Его я высеваю ранней весной, он быстро всходит и набирает товарную массу. Листья шпината добавляю практически во все весенние овощные салаты(с луком и яйцом, топинамбуром, рукколой), готовлю суп из шпината, крапивы и щавеля, белковый омлет на пару. Для сброса, набранных за зиму, лишних килограммов — это лучшее средство. Благодаря ему заметно улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Не зря же французы называют шпинат «метёлкой» для желудка. Ну, а физических упражнений при работе в саду, огороде, цветнике у меня достаточно.
Марина
Этим летом свекровь, начитавшись о полезных свойствах шпината, насеяла его на своем участке очень много. И вся наша семья просто влюбилась в него. По утрам частенько готовили омлет со шпинатом, добавляла и в овощные соки, и во всевозможные салаты. Мне нравилось просто с грядки его срывать и есть. Это, конечно, не панацея от всех болезней, но лично о себе могу сказать, что заметно улучшился цвет лица и общее состояние кожи, наладилась работа кишечника. И 4 кг за два месяца ушло. Теперь понимаю, что может и благодаря шпинату. Следующим летом обязательно попробую шпинатную диету! Спасибо за эту статью и рецепты со шпинатом. Будем готовить!
Шпинат для похудения: блюда популярные и простые
Как используют шпинат для похудения. Что в нём полезного, а что – наоборот, и на что стоит обратить внимание, если вы вдруг решили сесть на шпинатную диету.
Всем привет! С вами Светлана Морозова. Шпинат известен, как рекордсмен по содержанию витамина К, магния, железа, йода, растительного белка (после бобовых), фолиевой и липоевой кислот. И всё это – о шпинате! Иммуностимулятор, ценнейший комплекс антиоксидантов, кладезь полезных нутриентов, помощник при похудении. И просто вкусный овощ.
Хочешь похудеть? Интересуют диеты?
Жми сюда, полный список диет. Точно найдешь что-нибудь интересное.
Шпинат для похудения — меня стройнит
Начнём с позитива. В комплексе со здоровым питанием шпинат действительно помогает похудеть. И вот почему:
- Выводит лишнюю жидкость. В шпинате много калия. А он помогает вывести лишнюю воду. В этом огромная польза для женщин: уходит целлюлит, исчезают отёки, начинается здоровое похудение. Плюс снижается высокое давление.
- Ускоряет метаболизм. Шпинат содержит селен – микроэлемент, способный ускорить обмен веществ.
- Регулирует аппетит. Биотин (витамин Н) нормализует уровень сахара в крови. Если вы регулярно переедаете и налегаете на сладкое, сахар часто повышен, и инсулина вырабатывается много. Организм привыкает к такому, поэтому, даже если сесть на диету, инсулин по-прежнему будет вырабатываться в излишке. Из-за этого постоянно хочется сладенького и просто поесть. Шпинат борется с этой проблемой.
- Помогает подтянуть мышцы и кожу после похудения. Биотин, ниацин и токоферол в составе шпината поддерживают тонус мышц и кожи, восстанавливают расплывшуюся фигуру.
- Нормализует пищеварение. В шпинате много клетчатки, значит, кишечник очищается, из него выводятся яды и токсины. Пищеварение улучшается, обмен веществ ускоряется, питательные вещества впитываются лучше. Отсюда быстрое похудение.
- Нейтрализует свободные радикалы. В шпинате целый сборник антиоксидантов. А у людей с лишним весом, как правило, много свободных радикалов, которые замедляют метаболизм и мешают похудеть.
- Низкокалориен. Калорийность шпината всего 23 ккал в 100 г – вполне себе диетический продукт.
- Борется со стрессом. Похудение – это, прежде всего, смена привычек, новая жизнь. Если еще и сесть на голодную диету, агрессивное настроение, плохой сон и даже депрессия обеспечены. В шпинате содержатся медь и ниацин, способные усилить выработку «гормонов счастья». Похудение даётся легче.
Это не вся польза шпината. В его состав входит масса витаминов и микроэлементов, которые улучшают состояние кожи и волос, зрение, работу мозга, гормональный фон, настроение, насыщают энергией.
Шпинат обязательно должен быть в рационе вегетарианцев – в нём много белка и железа, которых приверженцам вегетарианства так часто не хватает.
Шпинат для похудения: диетические рецепты
Итак, с теорией разобрались. Теперь о практической части. Какие же блюда из шпината самые популярные и простые? Любой сможет приготовить их в домашних условиях самостоятельно. Держите рецепты с фото:
Напитки.
Шпинат добавляют в смузи и коктейли. Какие, например:
- Вишнёво-миндальный смузи: шпинат, миндаль, вишня, банан, апельсиновый сок;
- Свежий: шпинат, мандарин, банан, ананас, мята, вода;
- Овощной: шпинат, сельдерей, авокадо, огурец, мята, свекольный или морковный сок;
- Коктейль для завтрака: шпинат, банан, ягоды (черника, смородина), йогурт, апельсиновый сок, геркулес.
Все продукты берутся по вкусу. Смузи можно сделать на основе любого сока, воды, кокосового или миндального молока. Можно добавить мёд, злаки, овсяные хлопья, измельченные орехи и сухофрукты, зелень.
Пюре.
Возглавляет рецепты из замороженного или свежего шпината пюре. Что понадобится:
- Шпинат – 2 стакана;
- Сливки – 150 мл;
- Сливочное масло – 2 ст. л.;
- Мука – 1 ст. л.;
- Любой натёртый твёрдый сыр – ½ стакана;
- Соль, перец, мускатный орех – по вкусу.
Листья размораживают или прогревают на сковороде, отжимают воду. В сотейнике растапливаем масло, добавляем муку, сливки, специи. Ждём, пока немного загустеет. Всыпаем измельченные листья шпината и тушим минут 5. Добавляем сыр. Готово!
Ингредиенты:
- Шпинат свежий или замороженный – полкило;
- Вода или мясной бульон – 700-800 мл;
- Гречка – 2 ст. л.;
- картошка – 1 шт.;
- Мука – 2 ст. л.;
- Сливочное масло – 1 ст. л.;
- Яйцо – 1 шт.
Варим отдельно яйцо. Теперь нужно порезать картошку, отварить её 10 минут в бульоне, добавить гречку. Варить еще минут 15. Добавляем масло, муку, варим минуту. Если шпинат замороженный, его нужно отварить тоже 10 минут, можно добавить через 5 минут после того, как отправили в кастрюлю гречку. Свежий добавляем в самом конце. Добавляем специи, можно приправить йогуртом, соком лимона, зеленью. В тарелке смешиваем с порезанным яйцом. Готово.
Ингредиенты:
- Шпинат – стакан;
- Редиска – 10 шт.;
- Зелень любая – по вкусу;
- Яйцо – 2 шт;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Сок лимона – 1 ст. л.
Отвариваем яйцо. Если шпинат не молодой, его тоже нужно отварить 10 минут. Всё измельчаем, смешиваем, заправляем маслом и лимонным соком. Можно добавить 1 ч. л. винного уксуса, сухарики.
Из шпината еще делают котлеты, добавляют в выпечку. Одно важное правило – нельзя разогревать пищу со шпинатом повторно. Всё необходимо готовить на один раз.
Обратная сторона медали
Вся та польза, с которой начиналась статья, действительно проявится. Но только, если шпинат – лишь часть вашего здорового рациона. И то, не каждый день. Все монодиеты, так называемые детокс (очищающие), на самом деле больно бьют по здоровью и приносит вред.
Наесться одними листьями нереально, поэтому получается диета-голодовка. Несбалансированная, замедляющая метаболизм.
Вместо жира в первую очередь начинают разрушаться мышцы, нарушается работа многих органов и систем, и сброшенные килограммы быстро возвращаются в гораздо большем объёме. Никакого детокса не происходит, организм подвергается стрессу, накапливаются свободные радикалы.
А что касается избытка шпината в рационе:
- Он содержит много щавелевой кислоты, соли которой могут откладываться в почках и мочевыводящих путях. Поэтому избыток шпината чреват камнями. А людям с мочекаменной болезнью и вовсе строго запрещено есть такие продукты.
- Пурин в шпинате особо вреден тем, кто страдает подагрой и отложением солей где бы то ни было.
- Этот овощ довольно кислый. Если есть его часто, гастрит (а то и язва) обеспечен.
- При нарушениях работы щитовидной железы тоже иногда нельзя щавелевую кислоту. Если же её поступает слишком много, это грозит гормональным сбоем. И вместо долгожданного похудения вес начнёт набираться еще больше.
- Состав у шпината тонизирует. Поэтому злоупотребление им грозит бессонницей, агрессивностью, раздражительностью, депрессией.
Что делать?
Не ведитесь на яркие заголовки недобросовестных форумов, которые обещают похудение на 10 кг за неделю-две. Врачи категорически против такого. Всё это – порча здоровья, и лечение потом будет долгим, нудным и дорогостоящим. Многие настолько увлекаются диетами, что оказываются на операционном столе с осложнениями.
Выход прост. Лучшая диета для похудения – это сбалансированное, разнообразное, здоровое питание с лёгким дефицитом калорий. Плюс обязательные физические нагрузки. Под лежачий камень не только вода не течёт, но и жир с него не уходит.
Курс Активного Похудения помог уже многим похудеть эффективно, здорово и надолго. Оставляю ссылку, заходите, смотрите отзывы и результаты. Поможет и вам.
Пусть ваша фигура вас радует без вреда для здоровья!
Оставляйте комментарии, подписывайтесь на обновления. Буду рада, если порекомендуете мой блог друзьям.
Всем пока!
что можно приготовить из свежего, замороженного, рецепты приготовления, польза блюд, чем заменить при диете?
Шпинат непременно ассоциируется со строгой диетой на грани голодания. Не стоит недооценивать листовой овощ, богатый антиоксидантами, витаминами, минералами. Присутствие на столе обеспечит не только хорошее самочувствие, заряд энергии, но и предупредит возникновение целого ряда заболеваний. Незаменим шпинат для похудения, на его основе можно готовить множество низкокалорийных блюд. Уникальный продукт сохраняет волшебные свойства даже при термической обработке, включать в меню рекомендуется на протяжении всего года.
Полезные свойства
Диетологи рекомендуют использовать шпинат для похудения благодаря низкому калоражу. В 100 гр. содержится всего 22 ккал, на 90% состоит из воды. Химический состав представлен витаминами А, группы В, С, Е, Н, РР, а также калием, кальцием, железом, магнием. Можно употреблять не только в свежем, но и в сушеном, тушеном, отварном виде. Сочетается с мясом, рыбой, яйцами, овощами, фруктами и корнеплодами.
Польза шпината для женщин в блюдах для похудения:
- способствует очищению организма, обладает выраженным детокс-эффектом;
- является природным иммуномодулятором, восстанавливает защитные функции;
- насыщает организм витаминами, минералами, предупреждает ухудшение состояния кожи, волос, ногтей, способствует укреплению костной ткани;
- наличие йода нормализует работу щитовидной железы, предупреждает набор веса вследствие гормонального дисбаланса;
- улучшает работу пищеварительной системы, эффективен при проблемах со стулом;
- стабилизирует нервно-регуляторные процессы, помогает справиться со стрессом, избежать срывов вследствие психоэмоциональной нестабильности;
- высокое содержание клетчатки обеспечивает быстрое насыщение, помогает усвоению белков, жиров, простых и сложных углеводов;
- замедляет старение, благотворное воздействует на метаболизм, способствует его ускорению.
Особенности диеты со шпинатом
Эффективен шпинат при похудении, если придерживаться определенных правил. Изменения в питании позволяют добиться потрясающих результатов, улучшив общее состояние. В результате включения в меню укрепляются волосы, ногти, порадует сиянием безупречная матовая кожа.
Правила использования шпината при диете:
- рекомендуется трехразовый рацион, также можно включить 2 перекуса;
- создавать можно первые блюда, гарниры, соусы, а также коктейли из шпината для быстрого похудения;
- если выбирать монодиету, листовой овощ должен присутствовать во всех приемах пищи, это позволит заметно снизить суточный калораж;
- если система питания рассчитана на длительный срок, шпинат для похудения можно использовать 1-2 раза в день, подобный вариант отличается более сбалансированным составом;
- можно использовать свежий или замороженный продукт, но без повторной заморозки, легко вырастить зелень на подоконнике, в любое время года собирая урожай суперфуда;
- хранить в холодильнике можно не более 2 дней, после нужно замораживать, используя вакуумный пакет;
- не теряет свои свойства при термической обработке, но рецепты со шпинатом для похудения не должны включать высококалорийные продукты, а также муку, так от традиционных овощных пирогов и запеканок с беконом следует отказаться;
- можно сочетать с другими овощами, а также мясом, рыбой, злаковыми культурами, семенами, орехами;
- при подаче в свежем виде для улучшения усвоения полезных элементов следует заправлять лимонным соком и растительным маслом;
- обязательно соблюдать питьевой режим, высокое содержание в продукте воды не должно отражаться на поступлении жидкости, так для успешного похудения в день нужно выпивать около 2 л воды;
- несмотря на низкий калораж блюд следует ограничивать и объем порций до 200 гр.;
- рецепты приготовления шпината для похудения не должны содержать избыточного количества соли, добавлять для усиления вкуса рекомендуется непосредственно перед подачей;
- также нужно исключить блюда, способствующие набору веса, под запретом копчености, маринады, соленья, сладости, хлебобулочные изделия, газированные напитки, алкоголь;
- богатый витаминами и минералами листовой овощ поможет избежать пищевых срывов, но все же следует дополнительно использовать методы восстановления психологического баланса для борьбы со стрессами.
Рецепты шпината для похудения
Эффективность диеты для быстрого снижения веса на шпинате обусловлена не только уникальным химическим составом. Овощ обладает ценными кулинарными свойствами, является незаменимым ингредиентом первых блюд, гарниров, салатов, коктейлей. Благодаря включению в ежедневное меню можно худеть, не испытывая ощущения голода и психоэмоциональный дискомфорт.
Рецепты со свежим шпинатом для похудения
Из шпината можно приготовить следующие блюда:
Жиросжигающий коктейль
Компоненты:
- 5 веточек шпината;
- яблоко;
- 5 гр. меда;
- 5 гр. корня имбиря.
Листья промыть, просушить, яблоко очистить от семечек, имбирь — от кожицы. Загрузить все ингредиенты в блендер, измельчив, перелить в стакан. Разбавить водой, добавить мед, украсить веточкой мяты.
Куриные тефтели
Компоненты:
- 300 гр. куриного филе;
- 7 веточек шпината;
- яйцо;
- луковица;
- соль, перец.
Курицу промыть, просушить на бумажном полотенце. Очистить луковицу, вместе с мясом измельчить на мясорубке. Венчиком взбить яйцо, а листовой овощ мелко нарезать. Соединить все ингредиенты, посолить поперчить, готовить на пару в течение 7 минут.
Зеленый салат
Компоненты:
- 100 гр. беби шпината;
- 30 гр. зеленой гречки;
- 10 гр. орехов кешью;
- 10 мл оливкового масла;
- 10 мл лимонного сока;
- соль перец.
Вечером залить гречневую крупу кипятком, накрыть крышкой, оставить на 8-10 часов. Утром слить лишнюю жидкость, листовой овощ промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг. Приготовить заправку из лимонного сока, оливкового масла, соли, перца. Орехи измельчить в ступке, частицы должны быть слегка крупнее ядер гречки. Соединить все ингредиенты, не забыть о классической заправке.
Салат с грибами
Компоненты:
- 50 гр. беби шпината;
- 50 гр. рукколы;
- 30 гр. шампиньонов;
- огурец;
- 30 гр. сыра феты;
- 15 мл оливкового масла;
- 10 мл винного уксуса;
- соль, перец.
Промыть листовые овощи, огурец, выложить на бумажное полотенце. Хорошенько почистить шампиньоны, нарезать тонкими слайсами. Приготовить заправку из уксуса и оливкового масла, можно добавить щепотку соли, перца. Нарезать рукколу, побеги, огурец, фету. Смешать ингредиенты, заправить готовым соусом.
Рецепты из шпината замороженного для похудения
С замороженной зеленью для худеющих можно приготовить следующие блюда:
Суп из чечевицы
Компоненты:
- 200 гр. чечевицы;
- 5 веточек шпината;
- луковица;
- морковь;
- чеснок;
- 10 мл оливкового масла;
- соль, перец.
Промыть чечевицу, загрузить в сотейник, залить небольшим количеством воды. Нарезать мелко морковь, лук, чеснок, добавить к чечевице. Через 20 минут ввести нарезанный размороженный овощ, варить еще 5 минут. При необходимости добавить воды, за минуту до выключения посолить, поперчить, заправить оливковым маслом. Перед подачей украсить блюдо рубленой зеленью.
Диетическое пюре
Компоненты:
- 300 гр. зеленых побегов;
- 200 гр. тыквы;
- 100 гр. батата;
- луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 15 мл оливкового масла;
- соль, перец.
Тыкву и батат почистить, нарезать кубиками, залить водой и поставить варить. После закипания добавить очищенные лук, чеснок. Листья нарезать и бланшировать на оливковом месте до готовности. Когда тыква с бататом сварятся, перелить бульон, хорошенько размять прессом для картофеля вместе с листовым овощем. Посолить, поперчить, добавить немного бульона для получения воздушного пюре.
Гарнир со сливками
Компоненты:
- 300 гр. зеленых побегов;
- 50 мл сливок;
- луковица;
- 10 мл оливкового масла;
- соль, перец, мускатный орех.
Загрузить листовой овощ в дуршлаг, дождаться полной разморозки. Очистить луковицу, мелко нарезать, пассировать на оливковом масле до прозрачности. После выложить побеги, огромная гора постепенно осядет. Когда овощ приобретет выраженный изумрудный цвет, ввести сливки. Тушить еще 10 минут, не забывая регулярно помешивать. За минуту до выключения добавить соль, перец, мускатный орех.
Овощное рагу
Компоненты:
- 200 гр. листового овоща;
- 2 баклажана;
- болгарский перец;
- морковь;
- лук;
- сушеный чеснок;
- 100 мл томатного сока;
- 10 мл оливкового масла;
- соль, перец.
Очистить лук и морковь, мелко нарезать, пассировать на оливковом масле. Баклажан очистить от кожицы, перец — от семян и плодоножки, нарезать полукольцами, добавить к овощам. Размороженные побеги добавить к основе. Не доводя до готовности добавить томатный сок, сушеный чеснок, тушить еще 15 минут. Посолить, поперчить, готовое блюдо украсить свежей зеленью.
Фаршированный картофель
Компоненты:
- 200 гр. листового овоща;
- 100 гр. брынзы;
- яйцо;
- 3-4 крупных картофелин;
- сушеный чеснок;
- соль, перец, мускатный орех.
Размороженный овощ откинуть на дуршлаг, затем мелко нарезать. Брынзу измельчить в бленде, после соединить с зелеными побегами. Ввести сушеный чеснок, мускатный орех, посолить, поперчить, хорошенько перемешать. Картофель очистить от кожицы, разделить пополам, вырезать серединку. Начинить готовой массой, сверху смазать яйцо. Выпекать в духовке при температуре 180° в течение 40 минут.
Меню на неделю
Понедельник:
- завтрак — омлет со шпинатом, зеленый чай;
- обед — паровые куриные котлеты, тыквенное рагу со шпинатом;
- ужин — салат из рукколы, шпината, ананаса.
Вторник:
- завтрак — творожный мусс с листовым овощем, кунжутными семечками;
- обед — суп со шпинатом и креветками, тост из цельнозернового хлеба;
- ужин — запеченная телятина с томатами, шпинатом.
Среда:
- завтрак — смузи из грейпфрута и шпината;
- обед — куриный суп со шпинатом и топинамбуром;
- ужин — теплый салат с запеченными баклажанами, шпинатом, миндальным орехом.
Четверг:
- завтрак — скрамбл со шпинатом и базиликом;
- обед — тушеный кролик со шпинатом и морковью;
- ужин — салат с пекинской капустой, шпинатом и овечьей брынзой.
Пятница:
- завтрак — ягодный коктейль со шпинатом и йогуртом;
- обед — рыба на пару с зеленым горошком и шпинатом;
- ужин — салат с микрогрином, шпинатом и креветками.
Суббота:
- завтрак — овсянка с зелеными побегами и фенхелем;
- обед — рыбная котлета на пару, тушеный листовой овощ с морковью, перцем;
- ужин — салат из морской капусты, яйца, мидий, бебишпината.
Воскресение:
- завтрак — салат из гречки, зеленых побегов и орехов кешью;
- обед — овощной плов с листовым овощем, морковью, перцем, пастернаком;
- ужин — микс морепродуктов, салат со шпинатом, огурцами, сельдереем.
Противопоказания
Диета на шпинате не является универсальной системой для похудения. Имеет значение и условия роста листового овоща. Так, нельзя употреблять листовой овощ после обработки химическими веществами. Не рекомендуется собирать урожай с грядок, высаженных вблизи трасс и промышленного производства. Даже при идеальных условиях выращивания не рекомендуется включать в меню перезрелые, старые побеги. Высокое содержание щавелевой кислоты провоцирует патологии выделительной системы. Существует ряд ограничений:
- индивидуальная непереносимость;
- патологии почек, печени;
- подагра;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- ревматизм.
Чем заменить шпинат в диете:
- крапива — является полноценным аналогом листового овоща, дублирует комплекс витаминов, минералов, но крапиву нужно обязательно бланшировать, нельзя употреблять в свежем виде, после термической обработки можно сочетать с гречкой, овсянкой, творогом, омлетом, приготовить полезную низкокалорийную пасту или равиоли;
- листья горчицы — важно выбирать лишь молодые побеги, используются преимущественно, чтобы подчеркнуть вкус мяса, рыбы, требуют предварительного тушения, обладают специфическим горьким вкусом;
- латук — листовой салат не уступает по химическому составу, сладкий, сочный станет основой овощных салатов, можно обогащать бутерброды с цельнозерновым хлебом;
- пекинская капуста — прекрасная основа не только для салатов, ее можно добавлять в супы, гарниры, низкокалорийный продукт обеспечивает быстрое похудение благодаря высокому содержанию клетчатки;
- щавель содержит калий, кальций, магний, йод, может стать основой первого блюда, гарнира, салата, употребляется как в сыром виде, также и после термической обработки.
Отзывы о шпинате для похудения
Валерия, 28 лет
«Моя свекровь заядлый огородник, в этому году собрала невиданный урожай шпината. Овощ удалось заморозить и наслаждаться оригинальными блюдами и в холодный период года. Часто готовлю омлет с листьями и брынзой, также лосось с зеленым гарниром. Регулярно употребляю шпинат для похудения в течение полугода, удалось похудеть на 5 кг. Раньше были проблемы с волосами, этой осенью удалось избежать сезонного выпадения, спасибо вкусному, полезному продукту».
Карина, 42 года
«Увлекаюсь кулинарией, мой конек — выпечка и десерты. Но с недавних пор заметила прибавление в весе, появилась одышка, стала быстро уставать. Перелистывая рецепты, искала действенные способы избавиться от лишних килограмм. Нашла первые блюда с сезонными овощами, но все же предпочитаю не замораживать продукты. Так, в поисках, что можно приготовить из шпината свежего для похудения, нашла около сотни салатов. С рыбой, мясом, орехами — в общем на любой вкус. Сидела я на такой диете 2 месяца, и похудела не на 7, а на целых 10 кг».
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.