Можно ли пить воду из скважины 20 метров


Какой глубины бурить скважину для питьевой воды?

С приобретением частного дома или дачного участка первоочередной задачей является проведение водопровода. Если рядом проходит магистральная сеть, в нее можно врезать отвод, однако чаще всего приходится бурить почву для устройства системы водоснабжения. При этом нужно знать, какой должна быть глубина скважины для питьевой воды.

Хозяину для бурение скважины нужно узнать глубину.

Глубина скважины на воду: от чего зависит

Перед тем как приступить к разработке проекта водопроводной системы, необходимо знать, какие критерии влияют на бурение скважины и какой должна быть ее оптимальная глубина.

Для этого нужно учесть:

  1. Глубину залегания водоносного горизонта. Эту величину можно выяснить с помощью пробного бурения либо после проведения геодезических работ по анализу местности.
  2. Назначение. Для простого полива необязательно достигать нижних водоносных слоев, устраивая абиссинскую скважину, а для питьевой воды придется искать такую воду, качество которой будет отвечать нормативным требованиям.
  3. Рельеф местности. К особенностям относят и земной профиль: на ровных участках воду можно обнаружить не так глубоко, в то время как холмистая местность потребует бурения в самой низкой точке — впадине.
  4. Необходимый объем воды, или дебит. Это количество перекачиваемой воды в единицу времени, называемое производительностью скважины. Например, для полива достаточно учесть расход воды 0,5 м³/ч, а для песчаных слоев дебит увеличивается до 1,5 м³/ч.

Для артезианских колодцев величина объема может достигать 4 м³/ч.

Глубина бурения: как определить

Эта величина определяется после выяснения структуры водоносного слоя. Поскольку характеристики глубины залегания грунтовых вод могут различаться на одном и том же участке, то необходимо провести несколько пробных бурений.

Еще одним вариантом определения глубины залегания водоносного горизонта является анализ растительности — корни растений позволяют судить о схеме расположения грунтовых слоев.

Для того чтобы начать бурение вам необходимо узнать структуру водяного слоя.

Пробные работы могут быть колонковыми и относиться к одному из проверенных методов при выяснении глубины залегания жидкости. В этом случае при появлении увлажненного песчаного слоя процесс можно прекращать: канал заполняется водой, затем откачивается и таким образом выясняется дебит будущей скважины.

Если полученные показатели отвечают требованиям владельца участка, то бурение прекращается и устраивается колодец. В противном случае скважину разрабатывают дальше — до достижения следующего водоносного горизонта. При получении воды ее необходимо собрать для анализа, чтобы выяснить, пригоден ли источник для питья.

При проведении процесса бурения необходимо помнить о том, что некоторые виды колодцев подлежат обязательной регистрации. Однако абиссинскую и песчаную скважины можно использовать без разрешительных документов.

Водоносные слои

Они могут быть разными в зависимости от глубины залегания и типа жидкости. Поэтому перед бурением необходимо уточнить, для каких нужд будет использоваться вода.

Различают 4 группы водоносных пластов:

  1. Верховодка. Глубина пролегания составляет 3-7 метров. Такой источник может использоваться только для технических нужд, поскольку добываемая жидкость замутнена из-за примесей и песка.
  2. Средний слой, или грунтовые воды. Залегают на глубине 10-20 м. Они могут быть пригодны для питья вследствие своей естественной фильтрации, однако тут все равно необходимо ставить очистительные фильтры, чтобы избавить используемую воду от вредных примесей, опасных для здоровья.
  3. Нижний слой, или межпластовый, считается наиболее чистым среди остальных. Глубина пролегания этого слоя составляет 25-50 м. В отдельных случаях, в зависимости от рельефа местности, третий водоносный горизонт может проходить на глубине до 60 м и быть использован при устройстве скважины для питья.
  4. Артезианский слой. Проходит на глубине 50-70 м и ниже, является источником полезной питьевой воды.

Наглядный пример видов водоносных пластов.

Риск загрязнений воды присутствует всегда и возрастает в период весеннего половодья. Поэтому необходимо брать анализ полученной воды в целях защиты организма от отравления.

Виды скважин

Это автономное водоснабжение может быть представлено в трех типах: верхнем, среднем и нижнем.

Тип (название) скважины Глубина залегания, м Область применения
Верховодка, или абиссинский колодец 8-13 Бытовые и технические нужды (приготовление пищи, полив участка)
Скважина на песок 15-30 Бытовые нужды
Артезианская 15-50 Питьевая вода

К особенностям абиссинского сооружения относят предотвращение попадания жидкости из верхнего слоя внутрь источника.

Второй вид скважины сооружается шнековым бурением, пригоден к круглогодичной эксплуатации. Прохождение жидкости через песчаный слой считается фильтрованием.

Какие есть виды скважин.

Артезианский колодец считается самым чистым и полезным для питья, поскольку жидкость там насыщена йодом. Если его вовремя обслуживать, то эксплуатационный период составит свыше 50 лет.

Кроме вышеуказанных, существуют еще водяные источники на гравий и известняк. И те, и другие требуют установки дополнительных фильтров для очистки жидкости, однако добываемая из них вода будет чище, чем из скважины на песок: природные фильтры удаляют примеси газов, металлов и песка.

Этапы обустройства

Соорудить скважину самостоятельно на дачном участке достаточно просто, если придерживаться следующей технологии:

  1. Определить характеристику грунта.
  2. Выбрать тип (метод) работ.
  3. Подготовить спецтехнику и произвести выбор оборудования для бурения скважин.
  4. Пробурить первый участок и установить обсадную колонну. Прочность колонны должна быть такой, чтобы выдерживать давление грунта.
  5. Пробурить второй участок и тоже закрепить его трубами.
  6. При достижении водоносного горизонта взять анализ воды на экспертизу. Если полученные показатели удовлетворяют требованиям, то можно приступить к установке донных фильтров. Иначе процесс рекомендуется продолжать до следующего водоносного слоя (ниже примерно на 2-4 м).
  7. Когда работы по бурению будут закончены, следует зафиксировать обсадную трубу, проверить ее герметичность и смонтировать крышку.
  8. Установить места врезки трубопроводов и проложить систему водоснабжения от источника к потребителю.

Когда достигается глинистый или песчаный слой, можно бурение прекратить и устроить прокачку и очистку заполненной скважины.

При устройстве кессона требуется вырыть котлован согласно разработанному проекту. Высота камеры будет зависеть от габаритов насосного оборудования, а глубина — от ее назначения и периода эксплуатации: питьевая или для технических нужд, сезонная или круглогодичная.

Загрузка...

Насколько безопасна вода из скважины

Многие россияне полагают, что скважина — чуть ли не идеальный источник водоснабжения, однако на деле все далеко не так. Среди наиболее распространенных проблем специалисты отмечают слишком высокий уровень минерализации. Кроме того, не так уж редко приходится сталкиваться с бактериальным загрязнением.


Не все скважины одинаково хороши

Чтобы понять, как такое вообще возможно, необходимо познакомиться с основными типами скважин. В России их принято выделять два. Чаще всего воду получают из горизонта, залегающего на глубине 20–40 метров. Это означает, что водоупорные слои, между которыми, собственно, и заключена живительная влага, образуют песок или гравий. 

Если продолжить бурение, можно добраться до твердых горных пород. Их глубина залегания — от 50 до 200 метров. В итоге вода находится под давлением, а потому обладает способностью фонтанировать. Только такая скважина может с полным правом считаться артезианской.

Как проводят анализ воды из скважины

Для специалистов крайне важно знать, из какого горизонта поступает вода. На основании этой информации можно сделать довольно точный прогноз относительно ее состава и, соответственно, определиться с тем, какие именно исследования придется провести. 

Артезианские скважины по праву считают наиболее качественным источником питьевой воды. Ее пользу, конечно, не следует преувеличивать, но все же эта жидкость однозначно превосходит ту, которую получают из колодцев или из системы центрального водоснабжения. 

Анализ артезианской воды с готовностью проведет любая лаборатория (частная или государственная). Здесь следует понимать: такое исследование не является универсальным. Вначале необходимо хотя бы примерно определиться с теми агрессивными факторами, которые придется выявлять экспертам. 

Поскольку водоносный горизонт залегает достаточно глубоко, в артезианской воде в подавляющем большинстве случаев отсутствуют микробиологическое загрязнение и органические соединения. Все связано с тем, что она проходит многоступенчатую систему фильтрации, пока просачивается через несколько слоев грунта. В такой воде не бывает ни нитратов, ни хлора. 

Основную опасность несет повышенная минерализация воды: такие микроэлементы, как магний, железо и кальций, нередко поступают в нее из окружающих горных пород. В итоге повседневное употребление артезианской воды может привести к проблемам со здоровьем.

Более того, воду с повышенным содержанием определенных минералов не рекомендуется использовать для хозяйственно-бытовых нужд. Она изменяет вкус блюд, наносит вред стиральной машине, а также приводит к образованию накипи, ржавых потеков на посуде и т. д.

А что с бактериями

Выше уже говорилось, что артезианская вода, как правило, не содержит патогенных микроорганизмов. Дело в другом: они вполне могут проникнуть из других составляющих элементов централизованного водоснабжения. Чаще всего речь о трубах, которые не чистятся годами и даже десятилетиями. 

Важно помнить: артезианская вода все же поступает с поверхности земли, пусть даже минует многоступенчатую систему фильтрации — ту, что начинается с прохождения через песок, где оседают наиболее крупные частицы. По мере того, как возрастает антропогенное воздействие на природу, этот природный фильтр все хуже справляется с основными обязанностями. В результате даже те водоносные слои, которые залегают на глубине 100 метров, нередко загрязняются сточными водами промышленных предприятий и сельского хозяйства. 

Таким образом, анализ воды, которую вы используете в повседневной жизни, необходим даже тогда, когда она поступает из артезианской скважины. Он позволяет определить основные показатели, включая жесткость и окисляемость. Заодно стоит проверить воду на наличие болезнетворных микроорганизмов, поскольку некоторые из них способны выживать даже на большой глубине.

Если же вы имеет дело со скважиной, которая черпает воду из песчаного горизонта, крайне важно провести развернутый анализ. Он зачастую включает десятки показателей. 

Какой глубины бурить скважину для питьевой воды?

При обустройстве скважины на воду важной ее характеристикой является глубина. Она определяет качество жидкости и дебет источника. От глубины гидротехнического сооружения зависит стоимость буровых работ. Тип скважины влияет на срок и особенности ее эксплуатации.

Скважина на воду.

Глубина скважины на воду: от чего зависит

До начала буровых работ необходимо определить, какова будет глубина скважины.

Она зависит от рельефа местности, ее геологического строения, а также требований владельца участка к будущему гидротехническому сооружению и системе водоснабжения:

  1. Расположение водоносных пластов. Залегание водных горизонтов можно определить, прибегнув к пробному бурению либо исследовав геологические характеристики ландшафта.
  2. Рельеф местности. Его необходимо учитывать владельцам холмистых участков. Чтобы уменьшить глубину источника, целесообразно бурить его в низшей точке.
  3. Качество воды, поднимаемой на поверхность. Расположенные близко к земной поверхности водоносные пласты не гарантируют стабильный состав влаги, поскольку в них попадают загрязнения с поверхности. Для употребления в пищу такая влага может оказаться непригодна.
  4. Необходимый дебет источника. Потребитель предъявляет требования не только к качеству, но и к объему жидкости, получаемой из недр. Неглубокая абиссинская скважина обладает дебетом не более 0,5 м³/ч. Бурение на песок позволяет получать в час до 1,5 м³ воды. Максимальной производительностью обладает артезианский колодец – до 4 м³/ч.

Глубина бурения: как определить

Приборы, используемые при проведении геологоразведки, не позволяют с высокой точностью определить, как глубоко залегают запасы воды. Рассчитать вероятную глубину скважины можно, проанализировав структуру водоносных слоев в данной местности и результаты ранее проведенных разведочных бурений. Однако анализ позволяет получить лишь ориентировочную глубину гидротехнического сооружения.

Дополнительно можно воспользоваться народным способом и посмотреть на растительность участка. Обилие влаголюбивых растений говорит о небольшой глубине залегания грунтовых вод.

Получить точный результат позволяет пробное бурение, но этот способ требует от владельца участка дополнительных расходов. Владелец участка вправе решать, какой глубины скважина удовлетворит его нужды. Однако здесь существует прямая зависимость между глубиной сооружения и вероятностью получить воду, пригодную для питья.

Глубина гидротехнического сооружения также влияет на срок его эксплуатации. Артезианский источник прослужит дольше, обеспечивая постоянный дебет воды. При необходимости он может быть законсервирован на несколько лет, а затем снова введен в эксплуатацию.

Для начала бурение скважины узнать нужно глубину до воды.

Необходимо учитывать, что обустройство некоторых видов скважин требует получения разрешения – лицензии. Такое требование распространяется на артезианские скважины, пробуренные на известняк.

Региональные власти могут дополнительно вводить ограничение на глубину пробуренных сооружений. Чтобы не столкнуться с ограничениями при обустройстве источника, целесообразно ознакомиться с действующими нормативными актами до начала буровых работ.

Водоносные слои

В толще земли залегает 3 типа водоносных слоев. Верхний их них располагается на расстоянии 3-6 м от поверхности. Из этого слоя получают воду владельцы колодцев. Качество жидкости в таком источнике низкое, ее состав меняется под воздействием грунтовых вод. Колодезная вода может использоваться как техническая. Чтобы довести ее характеристики до питьевой, необходимо провести лабораторный анализ. Он поможет подобрать систему очистки воды, которая удалит примеси.

Следующий водоносный слой расположен на глубине 15-20 м. Качество жидкости в нем выше, чем у поверхности, однако грунтовые воды способны проникать и на эту глубину. При обильных осадках, в сезон таяния снега состав воды может ухудшаться. Влияет на него и нахождение поблизости от скважины источников загрязнения (сельскохозяйственных или промышленных предприятий, автозаправочных станций и пр.).

На глубине более 30 м могут залегать артезианские водоносные слои. Здесь вода заключена между двумя горизонтами известняковых пород, которые защищают ее от контакта с грунтовыми водами и другими источниками загрязнения. Качество воды в артезианском горизонте высокое, но и в этом случае требуется ее лабораторный анализ. Он позволит определить количество минеральных примесей (кальция, магния, железа и др.) и выбрать правильную систему фильтрации.

Виды скважин

Глубина скважин различных видов.

Абиссинская скважина позволяет получать воду с минимальной глубины (не более 20 м). Для ее обустройства используют подручные средства, без привлечения крупной буровой техники. Отличительная характеристика этого источника – маленький диаметр трубы. Он составляет 25 мм.

Скважина на песок поднимает воду из песчаных водоносных слоев. Ее глубина может быть такой же, как у абиссинского колодца, или достигать 25-30 м. Чтобы пробурить скважину, используют специальную технику, применяя технологию шнекового бурения.

Артезианская скважина достигает известняковых пород, в которых заключен водоносный слой. Ее глубина может достигать 100 м или более. Обустройство и эксплуатация артезианского источника требуют получения лицензии, поскольку относятся к категории недропользования и регулируются законом РФ «О недрах». Известняк надежно защищает влагу от загрязнений, поэтому гидротехническое сооружение, поднимающее на поверхность жидкость с артезианского горизонта, – оптимальное решение для питьевой воды.

Этапы обустройства

Вне зависимости от того, обустраивается скважина своими силами или с привлечением специалистов, данный процесс проходит в несколько этапов:

Не всегда первый водный горизонт, который встречается при бурении источника, дает жидкость необходимого качества. Тогда буровые работы продолжаются до следующего водяного слоя, который позволит получить жидкость, пригодную для употребления в пищу, в нужном объеме.

Как изменяется качество воды в скважины в течение нескольких лет эксплуатации. Очистка воды из артезианской скважины

Принято считать, что любая вода, добытая из недр земли, полезна. При этом все забывают о свойствах воды растворять в себе разнообразные химические элементы. Только вода, которая прошла через слои известняка и известна под названием артезианская вода, обладает всеми полезными качествами чистой питьевой воды. Бассейны залегают глубоко (100-300 м) в пределах впадин и иных геологических структур, что исключает загрязнение и попадание вредных веществ.

Основные отличия вод артезианских от грунтовых

Вода из глубоких артезианских скважин является самой безопасной и невероятно полезной. Иногда ее путают с грунтовой водой. Главные отличия этих видов следующие:

Химический состав

На химический состав грунтовых обычных вод влияют условия формирования, кроме того, руда, приближенная к воде, вносит изменения в состав. Например, воды насыщаются соединениями железа, когда вблизи железной руды протекают. Также в составе появляются вредные и достаточно опасные соединения. Это значит, что без предварительной очистки воду такую использовать нельзя, ее следует обязательно очищать от всех примесей и опасных веществ.

Артезианский вид насыщен необходимым кальцием, полезным магнием, а также железом и фтором. Отличаются такие воды уникальным сбалансированным составом и исключительными вкусовыми качествами. Полезный состав воды и такой необходимый показатель, как мягкость, не имеют ничего общего. После кипячения также может появляться осадок, аналогичный тому, что появляется от жесткой обычной воды.

Засоленность этого вида воды не превышает стандартов:

Следует заметить, что состав артезианских вод остается сбалансированным и стабильным при любых погодных условиях, такое свойство этого вида делает его идеальным напитком.

Полезные качества

Кроме того, что состав артезианской полезной воды сбалансирован, этот вид выгодно отличается другими качествами. В нем нет бактерий, любых микроорганизмов и вредных вирусов. Поэтому исключено заражение любыми инфекционными болезнями.

Однако пить сразу добытую воду не позволяет присутствие примесей. Обычно такая вода проходит простую и достаточно быструю очистку, после которой она становится намного чище и полезнее обыкновенной водопроводной воды, а также превосходит ее по всем стандартам и показателям.

После очистки ее смело могут употреблять люди (всех возрастов) и животные. Наличие минералов и химических полезных веществ играет важную роль для общего правильного развития организма и для образования костей.

Если сравнивать этот вид воды с другими водами, то он выгодно отличается небольшим количеством примесей. Их малая концентрация не может навредить живому организму.

Еще одно полезное качество такой воды – это превосходный вкус. Органические вещества и загрязнения не попадают с бассейн, поэтому не могут испортить ее вкус. Засоленность очищенной воды находится в пределах высоких стандартов. Воды с невысокой допустимой минерализацией обладают превосходными вкусовыми качествами и приносят пользу. Нет необходимости проверять такой вид вод на наличие примесей и бактерий.

Артезианские бассейны – это запасы чистой полезной пресной воды, состав которых не зависит от негативной экологии, не меняется при использовании разнообразных химических удобрений, от вредного воздействия работающих промышленных предприятий.

Недостатки

Главным неприятным моментом становится наличие в воде высокой концентрации солей. Такая засоленность объясняется просто. Вода в бассейне накапливается много лет, за это время в ней растворяется много солей. Поэтому перед употреблением такой воды она проходит обязательную предварительную фильтрацию.

Фильтр для каждой скважины подбирается отдельно. Только специалист, который проанализирует все (состав, геологические данные, особенности скважины и т.д.), может подобрать подходящий полезный для конкретной скважины фильтр. Иногда одного фильтра недостаточно, тогда устанавливается несколько фильтровальных систем, причем каждая снижает до нормы концентрацию своего отдельного вещества.

Кроме обычных фильтров требуется установка обезжелезователя и смягчителя. Эти элементы снижают жесткость артезианской воды, избавляют от некоторого количества солей и соединений металла, таким образом предотвращают образование осадка или появления накипи.

К недостаткам можно отнести большие финансовые затраты на обычную очистку. Кроме того, очистительные системы требуют постоянного внимания квалифицированных специалистов, которые анализируют добытую воду на наличие различных солей, проверяют уровень жесткости.

Польза вод из глубоких артезианских скважин неоднократно подтверждена. И если после добычи этой воды ее грамотно очистить, то получается идеальный напиток с высокими вкусовыми и полезными свойствами. Также важно помнить, что в этом виде не могут развиваться микробы, что делает такие воды практически идеальными для жизнедеятельности человека и всего живого мира планеты.

Качество еды и воды, которые Вы употребляете, очень сильно влияет на здоровье Вашей семьи. Помимо витаминов, минералов и других полезных веществ и еда, и вода может содержать болезнетворные микроорганизмы. Тем более серьезно следует отнестись к качеству воды, если Вы проживаете в собственном загородном доме. Сейчас на рынке есть широкий выбор различных водоочистных систем, стоит только выбрать именно то, что нужно для Вас. Для этого рассмотрим, чем может быть загрязнена вода, какие именно фильтры могут понабиться в том или ином случае.

Рассмотрим автономное водоснабжение источником воды, в которой является скважина, потому что любой другой источник будет не самым лучшим вариантом. Скважины могут иметь различную глубину, которая зависит от уровня залегания подземных вод. Таких уровней несколько, но воду качают из трех верхних.

Ближе всего к поверхности располагаются ледниково-водные пески, в которых содержится грунтовая вода. Для автономной системы водоснабжения грунтовая вода не подходит. Причин несколько: во-первых, запасов воды на этом уровне хватит лет на 5, не больше; во-вторых, из-за близкого расположения к поверхности ледниково-водных песков, вода на этом уровне зимой может заледенеть; и, в-третьих, опять же из-за расположения, вода загрязняется факторами жизнедеятельности человека.

Второй по глубине уровень содержит водоносные прибрежно-морские пески, которые образовались еще в юрско-меловом периоде. Скважина на воду , которая достигает этого уровня, носит название «скважина на песок». Минусы это скважины - не большой срок службы по сравнению с артезианской скважиной, загрязнение техногенными факторами, высокое содержание песка в воде.

Третий, и последний, уровень, в котором содержится вода, пригодная для потребления, образовался в каменноугольный период. Состоит этот уровень из известняковых пород, которые являются отличным природным фильтром, именно поэтому скважины, доходящих до этих пород называют «скважинами на известняк». Вода из таких скважин, содержит очень мало механических частиц (песка и глины), глубокое расположение защищает воду от поверхностных источников загрязнений, срок службы таких скважин составляет более 50 лет. Единственный минус скважин на известняк - повышенное содержание в воде железа, солей магния и кальция. Железо в воде портит ее вкус, оставляет следы ржавчины на

Так ли безопасна «чистая» вода из скважины?

По информации, полученной из документов Регионального центра мониторинга недр, специалисты которого исследовали пробы воды из различных подземных источников Ленинградской облсти, около 25 % образцов показали превышение вредных веществ. Получается, чистая подземная вода на самом деле не такая уж и чистая?

Если сравнивать по качеству воду из поверхностных водоемов и подземных источников, во втором случае безусловно вода чище. И чем глубже залегает водоносный горизонт, тем меньше в воде будет обнаружено техногенных следов. Но при этом не всегда качество будет соответствовать питьевой воде, так как природные примеси – соли и иные соединения металлов, фтор, бор, сульфиды и всевозможные другие химические вещества – могут быть не менее опасны для здоровья человека.

Насколько опасно пить неочищенную воду из скважины

Наличие в воде из подземного источника хлоридов, карбонатов, солей кальция и магния, железа и марганца, различных микроэлементов и даже радиации – естественно. Многие химические соединения не просто полезны, а жизненно необходимы для человека. Важно лишь учитывать их концентрацию в воде из скважины. В зависимости от химического состава воды специалисты рекомендуют заказчику применить тот или иной метод водоподготовки.

Что касается техногенных следов в подземных водах, то они опасны бесспорно. Даже пройдя сквозь толщу пород, химикаты не абсорбируются полностью и могут проникать в водоносные горизонты. При этом ни визуально, ни на вкус или запах, определить наличие многих вредных веществ в воде из скважины невозможно. Состав воды выясняется только на основании лабораторных исследований проб.

Примеры загрязнений подземных вод

Некоторые случаи загрязнения подземных вод в Ленинградской широко освещались в средствах массовой информации. Напомним несколько из них.

Но это частные случаи, когда чистая до этого вода теряла свое качество вследствие ошибочных или неправомерных действий третьих лиц. Если же речь идет о недавно обустроенном источнике автономного водоснабжения загородного дома, проверка качества состава воды должна проводиться в обязательном порядке по истечение двух недель после начала интенсивной эксплуатации скважины (т.к. на стенках скважины остается грязь, а в скважине привозная вода, используемая при бурении). Для этого можно заключить договор с буровой компанией или напрямую с районным отделом Центра гигиены и эпидемиологии. О проведении лабораторных исследований проб воды необходимо договариваться со специалистами буровой компании заранее, если иное не указано в условиях договора на выполнение работ по бурению и обустройству скважины. По статистике, только каждая пятая скважина сдается заказчику в выполненеием проверки качества воды в ней.


Смотрите также