Сахарный сироп для коктейлей рецепт


Сахарный сироп для коктейлей рецепт — История алкоголя

Разнообразные способы правильного приготовления сахарного сиропа.

Сахарному сиропу требуется точное соответствие пропорций  и строгое соблюдении правил варки при приготовлении. Не важно предназначается он для приготовления варенья, компотов, коктейлей или пропитки тортов. Нарушение этих требований приводит к плохому качеству и неприятным вкусовым ощущениям готового продукта. Рассмотрим способы правильного приготовления сахарного сиропа в этой статье.

Как сварить сахарный сироп для варенья из вишни, абрикосов, крыжовника: пропорции воды и сахара, рецепт

Основа для вкусного варенья

Причиной слишком сладкого или забродившего, покрытого плесенью варенья, чаще всего, является неправильное применение соотношения сахара и воды. Поэтому важно знать необходимые пропорции для разных ягод и фруктов. Например, для варенья из клубники, малины, вишни, кусочков абрикоса и некоторых других плодов вода не добавляется совсем, так как при перемешивании с сахаром они дают много сока.

Для плодов с обычной сочностью и содержанием сахара берем:


  1. 1-2 ст. воды
  2. 1 кг сахарного песка
  3. 0,5 ч.л. лимонной кислоты (при желании)

Готовим следующим образом:

Используя классический вариант приготовления сиропа для различных плодов, необходимо соблюдать правильную пропорцию в зависимости от их сочности и сладости.

Наименование ягодно-фруктовой культуры Вода, ст Сахар, кг
Слива 1 1,5
Вишня без косточек, черешня  1,2
Вишни с косточкой  0,5 1,5
Абрикосы 1  1,3
Крыжовник  2,2 1,5
Груша дольками 0,7 1
 Айва ломтиками  1  1
 Яблоки дольками 1 1

Как сварить сахарный сироп для пропитки коржей, торта, бисквита: пропор

istalcogolya.com

Блюда с сахарным сиропом - рецепты с фото на Повар.ру (26 рецептов)

Глюкозный сироп 4.3

Глюкозный сироп - та вещь, без которой приготовление выпечки практически невозможно, особенно если речь идет о пряниках и имбирном печенье, и сегодня я расскажу вам, как такой сироп сделать самому. ...далее

Добавил: Dashuta 20.02.2015

Инвертный сироп 5.0

Инвертный сироп получают путем нагревания водного раствора сахара с кислотой, при этом происходит процесс инверсии, заключающийся в расщеплении сахарозы на фруктозу и глюкозу. ...далее

Добавил: Вика Василенко 02.11.2018

Карамельный сироп 5.0

Применений такому сиропу можно найти массу, например, сделать с ним коктейль, использовать в качестве основы для крема, а также добавлять сироп в выпечку или мороженое, выбирайте рецепт на свой вкус. ...далее

Добавил: Dashuta 16.02.2015

Лимонад тархун 3.2

Лимонад тархун - любимый лимонад моего детства. Так здорово, что его необязательно покупать в магазине. Тархун можно очень легко и просто приготовить в домашних условиях самому! ...далее

Добавил: Gertruda 07.06.2013

Гранатовый сироп 4.0

Если вы любите дополнять десерты или коктейли вкусными и ароматными сиропами, тогда наверняка вам понравится рецепт приготовления гранатового сиропа, который можно приготовить дома. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 18.11.2014

Морошка в сиропе 4.1

Если вам удалось заполучить морошку - невероятно полезную и очень вкусную ягоду, то наверняка вы в поиске рецептов ее заготовки. В данном случае я расскажу, как сделать морошку в сиропе на зиму. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 02.06.2015

Сироп

Сегодня я расскажу, как приготовить сахарный сироп, а именно – его базовый рецепт. Такой сироп часто используется при приготовлении коктейлей и напитков, десертов и мороженого, леденцов и варенья. ...далее

Добавил: Алла 23.08.2017

Миндальный сироп 4.3

Хотите приготовить невероятный ореховый сироп, который станет отличным дополнением к выпечке, мясным блюдам и мороженому? Тогда обратите внимание на простой рецепт миндального сиропа. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 17.11.2014

Сироп из апельсинов 5.0

Вам захотелось удивить друзей чем-то простым, но в тоже время экстравагантным? Можно приготовить, например, коктейли. А какие коктейли без сиропа? Смотрите, как приготовить сироп из апельсинов дома. ...далее

Добавил: Ольга Макарова 13.10.2016

Сироп из смородины 5.0

Предлагаю рецепт приготовления сиропа из смородины - удивительно вкусного, ароматного и очень полезного. Такой сироп может стать отличной добавкой к мороженому, коктейлю или другим десертам. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 28.05.2015

Сироп для газировки 4.2

Хотите приготовить отличный сироп для газировки в домашних условиях, который заменит покупные лимонады с большим количеством химических добавок и консервантов? Тогда запоминайте рецепт! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 25.01.2015

Cироп в домашних условиях 4.6

Из фруктов и ягод можно сделать не только вкусное варенье. Предлагаю на заметку любителям сладкого простой рецепт сиропа в домашних условиях, который можно приготовить из любимых ягод. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 26.04.2015

Сахарный сироп для коктейлей 3.7

С яркими и вкусными коктейлями любая вечеринка будет веселой и интересной, а поскольку в большинство коктейлей входит сахарный сироп, я расскажу вам, как его приготовить очень легко и быстро. ...далее

Добавил: Dashuta 05.02.2015

Сироп из сосновых шишек 4.6

Не для кого не секрет, что такой сироп очень полезен и помогает бороться с простудными заболеваниями. Вкус у него тоже весьма интересный, не похожий ни на что, советую вам попробовать этот сиропчик. ...далее

Добавил: Dashuta 04.12.2014

Сахарный сироп для пропитки бисквита 3.7

Очень часто для пропитки бисквита используется именно такой сироп, а для аромата в него иногда добавляют ром, коньяк или ликер. Рецепт сиропа, кстати, очень простой, так что с ним любой справится. ...далее

Добавил: Dashuta 03.12.2014

Сироп шоколадный 4.5

Отличным дополнением к мороженому или другому десерту является шоколадный сироп, который легко готовится в домашних условиях. Минимум ингредиентов — и вы сможете сделать сироп своими руками. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 02.10.2015

Сироп "Кока-кола" 4.5

Почти каждый, кто пробовал "Кока-колу", задумывался о том, из чего всё-таки сделан этот популярный напиток. Название уже давно не имеет ничего общего с составом этого лимонада. Но попробовать стоит! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 14.08.2016

Сироп для бисквита 4.0

Чтобы торт не получился суховатым на вкус, бисквиты обязательно нужно обмазать сиропом. Готовится он очень легко всего лишь из трех компонентов: сахара, воды и лимонного сока. Хранится около 2-3 дней. ...далее

Добавил: Арина Вольская 18.10.2019

Кукурузный сироп 3.5

Кукурузный сироп используется для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий и довольно часто встречается в рецептах. А вот купить такой сироп достаточно сложно. Предлагаю приготовить его самим. ...далее

Добавил: Арина Вольская 22.05.2014

Сироп для торта 4.3

Сироп используется для улучшения вкуса и аромата бисквитного торта или содового. Вариантов сиропа существует очень много, но базовая основа у всех всегда одна. ...далее

Добавил: Арина Вольская 07.06.2014

Варенье из яблок в сиропе 4.6

В холодную зимнюю пору нет ничего лучше чашечки горячего чаю и ароматного варенья к нему. Это варенье варится на основе сахарного сиропа, получаются красивые, прозрачные яблочные дольки. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 09.07.2014

Сахарный сироп 4.0

Во многих рецептах кондитерских изделий, особенно в английских, есть такой компонент как сахарный сироп. Его в наших магазинах практически не отыскать. Поэтому нужно что-то придумывать. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 10.11.2016

Варенье из айвы в сиропе 3.8

Если вы еще никогда не готовили варенье из айвы в сиропе, то обязательно сделайте это янтарное лакомство сейчас, поверьте, вы с первой ложечки полюбите его восхитительный вкус и неповторимый аромат. ...далее

Добавил: Dashuta 13.08.2014

Варенье из абрикосов в сиропе 3.6

Если включить фантазию, то даже из обычных ингредиентов можно сделать настоящий шедевр, заготовки здесь не исключение, поэтому сегодня я представляю вам необычное варенье из абрикосов в сиропе. ...далее

Добавил: Dashuta 07.07.2014

Имбирный сироп 4.8

Имбирь богат витаминами, так что его употребление просто необходимо в холодное время года. Предлагаю простой рецепт имбирного сиропа, очень вкусного и сладкого лакомства. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 17.11.2014

Сироп из арбузного сока 3.8

Хотите приготовить удивительно вкусное и оригинальное дополнение к десертам, коктейлям или мороженому? А как вам идея сделать сироп из арбузного сока в домашних условиях? Удивлены? Ничего сложного! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 25.11.2014

Сахарный сироп различают, в первую очередь, по соотношению воды и подсластителя. На одну часть песка может приходиться одна или две части жидкости. Если пропорция составила 1 к 1, вы получили простой богатый сироп - так его называют в кулинарных книгах. Чаще всего его делают из натурального тростникового сахара демерара, отличающегося насыщенным ароматом и более сложным вкусом. Однако стоит учесть, что он может изменять цвет прозрачных или светлых напитков, придавая им легкий коричневый оттенок. Любой сиропчик можно ароматизировать специями, травами, фруктами, например, лимоном, мятой, клубникой, ванилью, кардамоном, корицей и т.д. Разбавленный водой подсластитель гораздо легче растворяется в холодных жидкостях – кофе, чае, лимонаде, алкогольных и безалкогольных коктейлях. С его помощью можно глазировать продукты. Текучую сласть подают как подливу к блинам, оладьям, мороженому, сладким салатам. Применяют ее и в выпечке, например для изготовления меренги. Для фруктовых соусов и консервации плодов используют гель-сироп, полученный при добавлении в раствор пектина.

povar.ru

простой сахарный сироп – Рецепты – Домашний

Пончики в сиропе по рецепту Александра Селезнева

Знаменитый кондитер, ведущий программы «Сладкие истории» на телеканале «Домашний» раскрывает секреты своих изумительных десертов.

Читать далее

Сахарный сироп часто используется шеф-поварами и кондитерами – при консервировании, украшении десертов и тортов.

Существует 12 проб, различающихся степенью плотности сахара (жидкий сироп, тонкая нитка, средняя нитка, толстая нитка, слабая помадка, помадка, слабый шарик, твердый шарик, треск, карамель, перепуск, горение), причем  7 из них применяются в консервировании.

  1. Жидкий сироп. Содержание сахара почти незаметно. Нелипкий сироп. Употребляется для заливки зимних компотов, компотов из сухофруктов и легких щербетов.
  2. Тонкая нитка. Липкий сироп. Если двумя пальцами взять каплю и периодически ее сжимать и разжимать, получится непрочная нитка, которая быстро рвется. Используется для варенья из твердых плодов (груши, айва, яблоки), для приготовления желе.
  3. Средняя нитка. В этом случае нитка получается чуть крепче, но такая же тонкая как у предыдущей пробы. Используется для варенья.
  4. Толстая нитка. Густой сироп. Получается прочная и довольно толстая нитка, способная застыть. Используется при консервировании основной части ягод (включая нежных) и фруктов.
  5. Слабая помадка. Если поместить небольшое количество полученного сиропа в холодную воду, образуется рыхлая масса, похожая на густую сметану.
  6. Помадка. Если соединить каплю полученного сиропа с водой, она станет похожа на плотное масло.Используется для приготовления помадки и конфетных начинок.
  7. Слабый (полутвердый) шарик. Такой сироп в холодной воде становится похож на хлебный мякиш. Используется для помадок, тянучек, конфетных начинок, цукатных варений, смокв и некоторых пряников.
  8. Твердый (крепкий) шарик. Такой сироп в холодной воде застывает в плотный шарик, теряющий способность мяться. Используется только для конфет, ириса, тянучек.
  9. Треcк. Кипящий сахар берут на вилку и дуют на него изо всей силы. Если сахар моментально превращается в пленку или в пузырь и слетает с вилки целиком, значит, проба готова. Используется для печенья безе, тортов, украшений и конфет.
  10. Карамель. Кипящий сахар, влитый в холодную воду, образует «сосульку», которая не пристает к зубам и рассыпается на кристаллики. Используется для карамельных конфет, леденцов, монпансье.
  11. Перепуск. Похож на пробу «Карамель», только желтовато-коричневого цвета. Означает пожелтение и даже легкое пригорание сахара, появление характерного «карамелизованного» запаха в результате пропуска (перепуска) карамельной пробы. Используется для леденцов, конфет-карамелей, грильяжа, а также для подкрашивания кондитерских изделий, кремов и напитков (в том числе и пива) и придания им особого, «карамелизованного» аромата (пунш).
  12. Горение (жженка). Сахар коричневеет, появляется дымок, запах жженого. Такой сахар разводится кипятком до консистенции липкого сиропа и используется для подкрашивания конфет, начинок, пряников, глазури, квасов, мороженого крем-брюле, пирожных, тортов, разных напитков и даже некоторых супов — пивных, хлебных, яичных, ягодных или сладких молочных. 

Как приготовить сахарный сироп?

  1. Перед началом варки прочистите посуду наждачной бумагой, промойте горячей водой и как следует просушите. Следует отметить, что более гигиенична посуда из нержавеющей стали. 
  2. Засыпьте сахар в кастрюлю, залейте водой и тщательно перемешайте. При постоянном помешивании доведите до кипения и кипятите в течение двух-трех минут.
  3. Постоянное помешивание нужно для того, чтобы сахар во время варки не приставал ко дну и давал сиропу окраситься в желтый цвет. Прекратить перемешивание необходимо тогда, когда сахар полностью растворится в воде. Это необходимо для того чтобы избежать образования комочков и помутнения сиропа.
  4. Также во время варки сироп нужно очищать от пены (вместе с пеной вы удалите мелкий мусор, который был в сахаре). Можно пойти на хитрость: кастрюлю с сиропом нужно поставить на газовую плиту так, чтобы она нагревалась неравномерно. Также для облегчения снятия пены вместо сахарного песка можно использовать рафинад. 
  5. После снятия пены необходимо сразу же намочить тряпочку в холодной воде и обтереть ей края кастрюли, для того чтобы на них не остались кристаллы сахара. Если этого не сделать, сахар будет скапливаться на краях посуды, гореть, и его кусочки будут падать в сироп.
  6. После того, как сахар полностью растворится, необходимо прекратить помешивание и поставить кастрюлю на плиту. Теперь нужно снять пробу и определить состояние сиропа. 

Секреты опытной хозяйки

Если после варки сироп оказался мутным, его можно попробовать осветлить с помощью сырого яичного белка. Исходить нужно из соотношения: четверть белка на пять литров сиропа. Предварительно взбейте белок в холодной воде и смешайте с сиропом. Нагрейте сироп снова до кипения, не забывая периодически снимать пену, и процедите через плотную марлю или ткань.

domashniy.ru

сладкий сахарный сироп и гренадин для молочных коктейлей, синие и голубые сиропы, натуральные и другие

Сегодня коктейльные сиропы встречаются не только в кафе и ресторанах, но и в домашнем обиходе. Ассортимент сладких добавок, представленных на рынке, весьма обширен.

Особенности и состав

Сиропы для коктейлей обязательно имеют в составе сахар, который и выступает основным консервантом. Это и позволяет хранить их при соблюдении определенных условий довольно длительный срок – порядка 2 месяцев. Сахар является основой любого сиропа, что не только придает ему определенный вкус, но и, в случае с алкогольными коктейлями, влияет на последствия употребления этилового спирта. В идеале это должен быть инвертированный продукт, то есть расщепленный на фруктозу и глюкозу.

Качественные сиропы, в особенности домашнего производства, изготавливаются на основе натуральных компонентов – соков и экстрактов фруктов, ягод и трав. Безусловно, в жидкости часто присутствуют добавки, создающие определенные вкус и аромат, по возможности, они должны быть абсолютно натуральными.

Хранить домашний сироп или же приобретать готовый лучше в емкостях объемом от 0,3 до 0,5 литра. Выбор компактных баночек в пользу литровых бутылей дает возможность продукту с малым расходом дольше храниться. Размещать сироп следует обязательно в затемненном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи, в плотно закупоренной бутыли.

Наличие осадка, кстати, является нормой, и переживать по этому поводу не следует.

Самые популярные виды

Имеется большое количество разновидностей сладких сиропов. Сахарный принято считать наиболее часто используемым вариантом, практически классикой. Основным плюсом сахарного сиропа является способность придавать напитку сладость, но не менять его вкусовых особенностей. Подсластитель, который называется «Гренадин», обладает кисловатым, но сладким вкусом и ярким, практически алым цветом. В его состав входят сок граната и некоторые разновидности ягод, к примеру, малина, вишня и черная смородина.

Классический «Блю Кюрасао» выделяется своим синим или ярко-голубым оттенком. Он обладает пряным вкусом одноименного ликера, но при этом не содержит алкоголя. Кстати, окраска сиропа может отличаться от традиционной и быть желтой, красной, зеленой или даже оранжевой. Продукт готовится на основе травяного настоя с добавлением цитрусовой цедры, создающей необходимую горчинку и прекрасный аромат.

Сироп «Амаретто» окрашен в цвет жженого сахара и обладает приятным ванильно-миндальным привкусом. Помимо использования в коктейлях, он является прекрасной добавкой для кофе, горячего шоколада и даже молока. В целом существует большое разнообразие сиропов, но лучшими из них, конечно же, являются состоящие из натуральных компонентов.

Они могут обладать естественным привкусом, таким как медовый, лимонный и имбирный, либо же необычным сочетанием рождественского печенья или жевательной резинки.

Рейтинг производителей

В топ производителей коктейльных сиропов входит марка Monin, обладающая очень широким ассортиментом. Основу состава продукта составляют сахар и концентрированные соки, а необычные вкусы создаются при помощи вытяжек растительного происхождения. Это могут оказаться не только фрукты и ягоды, но травы и даже цветы. Оттенок сиропа определяется в зависимости от задействованных пищевых красителей опять же вариантов натурального происхождения.

Сиропы марки Spoom относятся к продуктам премиум-класса, которые создаются в соответствии с мировыми стандартам. Большое количество разнообразнейших вкусов в сочетании с яркими вкусами и надлежащей плотностью объясняют популярность данного бренда даже у особо требовательной аудитории. Также хорошую репутацию заработала и французская марка Rioba, в состав продуктов которой входят инвертированный сахарный сироп и концентрированные фруктовые соки.

Рецепты приготовления

Ряд коктейльных сиропов вполне реально приготовить самостоятельно в домашних условиях. Наиболее популярной разновидностью считается сахарный сироп, для создания которого потребуются только 100 граммов сахарного песка и 100 миллилитров бутилированной воды. В небольшом толстостенном сотейнике жидкость доводится до кипения, после чего туда засыпается сахар. Огонь обязательно следует уменьшить до минимально возможного, а саму субстанцию начать беспрерывно помешивать. Движения продолжаются, пока сладкие крупицы полностью не растворятся.

Затем данную субстанцию необходимо проваривать на протяжении 15 минут, периодически устраняя появляющуюся пенку. Как только она перестанет появляться, можно считать, что сироп готов к использованию. Сладкая субстанция должна остыть естественным образом, после чего быть пропущенной через бумажный кофейный фильтр. Перелив продукт в стеклянную емкость, его необходимо убрать на хранение в холодильник.

Употребить сахарный сироп предстоит за 2 месяца.

Синий сироп всегда становится «изюминкой» любого коктейля. Чтобы его приготовить, потребуются 30 граммов высушенной цедры апельсина и 30 граммов высушенной цедры грейпфрута, 5 граммов мускатного ореха, 1 гвоздика, 100 граммов сахарного песка, 5 граммов молотой корицы, 500 миллилитров отфильтрованной воды и 1 грамм пищевого красителя синего цвета. В сотейнике вода доводится до кипения, после чего огонь минимизируется, и в бурлящую жидкость добавляется цедра цитрусов. Сразу же туда отправляются и специи – мускатный орех, корица и гвоздика. Компоненты потребуется проварить от 10 до 15 минут, после чего засыпать в смесь сахар.

Сироп проваривается до полного растворения сахара и прекращения образования белой пенки на поверхности. Выключив огонь, сотейник необходимо накрыть крышкой, а сиропу дать возможность остыть естественным образом. Затем сахарная смесь отфильтровывается при помощи марлевой тряпочки, сложенной в несколько раз. В нее засыпается краситель, и субстанция размешивается до однородности. Хранить продукт следует в сухой и плотно закрывающейся емкости, размещенной в холодильнике.

Мятный сироп подойдет для приготовления разнообразных коктейлей, десертов и кофейных напитков. Из продуктов в этом случае потребуются 50 граммов высушенных мятных листков, 600 граммов сахарного песка, 500 граммов чистой воды и 10 граммов ванильного сахара. Готовится сироп похожим способом: вода доводится до кипения в кастрюльке с толстыми стенками, после чего используется для заливания сухой мяты. Емкость накрывается крышкой, чтобы отвар настоялся на протяжении практически часа. Через вышеуказанный промежуток в мятную воду засыпается сахар, и все проваривается на маленьком огне порядка 10 минут.

Во время процедуры будет появляться белая пенка, которую необходимо сразу же удалять. Готовый сироп охлаждается естественным образом и убирается на хранение в холодильник.

В домашних условиях довольно просто готовится и ароматный апельсиновый сироп. Помимо трех цитрусов, для готовки пригодятся 150 граммов сахарного песка, 50 граммов чистой воды и 5 граммов лимонной кислоты. Промыв апельсины, необходимо при помощи маленькой терки отделить 5-10 граммов цедры, а саму мякоть использовать для получения сока.

Если в этом имеется необходимость, то дополнительно жидкость можно пропустить через многослойную марлю. В результате должно образоваться приблизительно 250 миллилитров сока. В сотейнике готовится карамель из сахарного песка и чистой воды. Субстанция размешивается, пока не обретет красивый карамельный оттенок. Далее в нее добавляются апельсиновый сок и лимонная кислота, после чего жидкость доводится до кипения. Вновь уменьшив огонь и постоянно помешивая, требуется проваривать сироп до полного растворения сахарных и кислотных крупинок. Добавив в сотейник цедру, необходимо проварить субстанцию еще минут 15 до достижения требуемой густоты.

Остужается сироп естественным образом.

Как подобрать?

Безусловно, в первую очередь при подборе сиропа ориентироваться следует на вкусовые предпочтения, так как количество возможных вариаций довольно обширно. Также если выбрать образец, в состав которого входят только натуральные компоненты, то можно гарантировать отсутствие вреда для организма. Синтетические сиропы отличаются меньшей стоимостью и противоестественной яркостью.

Помимо этого, присмотреться следует к интенсивности окраски и густоте субстанции. Чем больше вязкость, которая определяется количеством сахара, тем больше возможность создавать сложные многокомпонентные коктейли, требующие плотных субстанций. Жидкие сиропы рекомендованы только для применения в шейкере. Количество сахара, как правило, влияет на расход сиропа, так как меньшее содержание подсластителя приводит к большему объему, необходимому для создания нужно вкуса.

Интенсивность цвета влияет на окраску будущего коктейля. Также не все сиропы подходят для создания молочных напитков, так как комбинирование составляющих приводит к свертыванию молочной основы.

В целом для активного использования рекомендуется приобретать набор из нескольких вкусов, что позволит и экспериментировать с коктейлями разной сложности, и добавлять необычный ингредиент в кофе, и использовать его для десертов с мороженым.

В следующем видео вас ждет обзор сиропов для кофе и коктейлей ТМ "Топпинг".

eda-land.ru


Смотрите также