Форель на мангале


Форель на мангале на решетке: рецепты, маринад, как приготовить

Любая рыба полезна для организма, а приготовленная на углях в особенности. Форель на мангале получается с хрустящей корочкой, но нежной внутри. Ее готовят в разных маринадах, с участием дополнительных ингредиентов. Существует масса интересных рецептов, которую позволят сделать это блюдо более оригинальным. Ниже описаны самые популярные способы приготовления, рецептуры маринадов и пошаговый алгоритм действий, в котором разберется даже начинающий повар.

Особенности и способы приготовления форели на мангале

Рыбку готовят на решетке, в фольге и даже на шампурах в виде шашлыка. Красное рыбное мясо получается особенно вкусно, если приготовить форель в фольге на мангале. Запеченная или жаренная, такая рыбка будет украшением любого стола. Для того, чтобы в процессе готовке не возникло затруднений, стоит проанализировать рекомендации домохозяек и опытных поваров:

  1. Первое, на что стоит обратить внимание – это на сам продукт. Его нужно выбирать с особой тщательностью. Не покупайте для шашлыка или запекания на барбекю замороженную рыбку. Она, скорее всего, будет не свежая и во время готовки отскочит водой. Это испортит не только вид готового блюда, но и вкусовые качества.
  2. Маринад обязателен, иначе рыба получится пресная и сухая, даже если ее готовить вместе с овощами и не жалеть специй.
  3. Подготовительный процесс очень важен. Важно хорошо выпотрошить рыбину, промыть от слизи.
  4. Не жалейте приправ. Форель любит соевый соус, лимон, перец, шалфей, базилик, мелисса, тимьян и тмин. В обязательно порядке добавляется чеснок во время маринования и репчатый лук кольцами при подаче на стол.
  5. Запекать продукт можно в целом виде, или предварительно порезав тушку на кусочки. Их будет удобно нанизывать на шампурах.
  6. Рекомендовано заворачивать рыбку в несколько слое фольги.
  7. Процесс жарки не должен длиться более 15 минут, если угли хорошие. Иначе продукт будет пересушен.
  8. Расстояние от углей до форели не должно быть менее 20 см.
  9. Добавлять к этой красной рыбке можно баклажаны, кабачки, помидоры, грибы.
  10. Завершать композицию из запеченной рыбки должны кольца лука в лимонном соке и много зелени.
Как готовится форель на мангале

Ниже будет приведена подробная инструкция, как приготовить форель на мангале с разнообразными рецептурами.

Варианты маринадов

Маринад считается основой будущего блюда. Если обойтись без него или приготовить неправильно, то это может серьезно отразиться на вкусовых качествах блюда. Самые популярные маринады:

  1. Соевый соус с зеленью. Дополнительно: перец и паприка.
  2. Майонез, сметана, кефир с помидорами. Дополнительно: соль, перец, тмин, чеснок.
  3. Лимонный сок или уксус с лавровым листом, солью и перцем.
  4. Красное вино с перцем и тимьяном.
  5. В оливковом масле с лимонным соком и паприкой.

Ни один маринад не может обойтись без специй. Можно добавить всех пряностей понемногу. Не стоит забывать про лимонный сок и лавровый лист. Форель на мангале требует предварительной мариновки.

Рецепты запекания форели на мангале

Если решено подарить рыбку в фольге, то требуется использование решетки. На этом приспособлении может поместиться до трех килограмм продукта. Повара советуют такой вариант запеченной форели готовить в цельном виде, а не резать на кусочки. Ниже представлены: классический вариант приготовления, в фольге, на решетке, на мангале и в различных маринадах.

Классический рецепт

Не каждую тушку можно порезать на красивые стейки. Можно готовить форель целиком на мангале, на решетке, предварительно замариновав тушку и обернув фольгой. Классика готовиться без участия большого количества дополнительных компонентов. Это положительно влияет на калорийность блюда и скорость приготовления. Для этого рецепта понадобится:

  1. Тушка рыбы – 1 кг.
  2. Лимонный сок – 2 ч.л.
  3. Приправа: соль, перец.

После того, как тушка выпотрошена и помыта, ее нужно разрезать на небольшие кусочки. Они не должны быть слишком тонкими или слишком толстыми. После этого стейки тщательно натираются солью и перцем. Жарить продукт нужно на раскаленных углях, но чтобы решетка была достаточно далеко от них. Периодически нужно переворачивать кусочки, чтобы прожарка была равномерной. Через 15 минут они выкладываются на тарелку, поливаются соком лимона и украшаются зеленью.

Шашлык из форели

Рыба, приготовленная на шампурах, будет очень сочной и хорошо прожаренной. Чтобы приготовить вкусный шашлык из рыбки, потребуются следующие ингредиенты:

  1. Форельное филе – 1 кг.
  2. Специи: соль, перец, лавровый лист.
  3. Зелень: укроп и петрушка.
  4. Лимонный сок – 1 ст.л.
  5. Четыре зубчика чеснока.
  6. Оливковое масло – 1 ч.л.
Шашлык из форели на мангале

После того, как филе порезано на кусочки, к нему нужно добавить приправы, залить их оливковым маслом и посыпать измельченным чесноком. Кусочки должны быть среднего размера. После того, как рыбка обработалась специями, ее нанизают на шампура. Для этого шашлыка не стоит делать слишком жаркие угли, иначе блюдо подгорит. Жарить в течение 20 минут, периодически переворачивая. После того, как блюдо будет полностью готова, взбрызнуть лимонным соком. Подавать с укропом, петрушкой и репчатым луком, нарезанным кольцами.

Приготовление стейков форели на решетке

В жареном варианте рыбка понравится даже тем, кто не особенно любит рыбные блюда. Стейки форели можно запечь быстро и вкусно, если воспользоваться следующим рецептом. Для жарки потребуется:

  1. Очищенная рыбка – 1 кг.
  2. Специи по вкусу.
  3. Лимонный сок – 1 ст.л.
  4. Репчатый лук и зелень.
  5. Маринад: красное вино.

Лук режется на кольца, посыпается солью, перцем и вином. Его нужно немного помять, чтобы лучок дал свой сок. Рыба режется на стейки, перчится и добавляется в маринад. Форель должна мариноваться в течение двух часов. После этого кусочки выкладываются на решетку и выпекаются с обеих сторон на углях. Как только появится оранжевая румяная корочкой, продукт можно выкладывать на тарелку и подавать с зеленью.

Радужная форель на решетке

Радужная форель на мангале превратит простую форельную тушку в настоящий деликатес. Такое блюдо легко украсить праздничный стол. Для приготовления потребуется 1 кг радужной форели и дополнительные компоненты:

  1. Сухое вино – 200 мл.
  2. Приправы: соль, перец, фенхель.
  3. Лимонный сок – 2 ст.л.
Радужная форель на решетке

Радужную рыбку можно готовить, как целиком, так и порезанную на небольшие кусочки. Эта рыба нежная, поэтому готовить ее в фольге не рекомендуется. После того, как тушка разделана, ее нужно натереть пряностями, полить лимонным соком и вином. В маринаде продукт отдыхает в течение часа. Повар сразу заметит, что значительно количество жидкости, рыбешка возьмет в себя. Готовится блюдо на решетку с умеренным жаром угольков в течение 20 минут.

Форель запеченная в фольге

Многие хозяек интересует вопрос, сколько жарить рыбку, чтобы она не стала сухой, но и хорошо прожарилась. Ответ зависит от того, в каком виде будет готовиться продукт. Если используется целая тушка, то время готовки занимает около получаса, а стейки в фольге готовят не более 15 минут. Для того, чтобы просто запечь рыбу в фольге, необходимо приготовить:

  1. Форелевую тушку – 1 кг.
  2. Соль, сахар.
  3. Красный и черный перец.
  4. Зелень.
  5. Оливковое масло и сок лимона.
  6. Соевый соус – 2 ст.л.

Запекать в фольге лучше целую тушку, но сначала ее нужно замариновать. Для этого в соевый соус добавляется лимон и специи, а затем отправляется рыбка. Через два часа продукт нудно плотно завернуть в несколько слоев фольги и выпекать в течение 30 минут.

Несмотря на то, что рыба не будет готовиться на открытом огне, ее корочка будет хрустящей, а само мясо сочным.

Форель с грибами

Красная рыбка хорошо с любыми дополнительными ингредиентами, но с грибами в особенности. Такое блюдо удовлетворить запросы даже самого изысканного гурмана. Лучше приобретать шампиньоны. Для того, чтобы запечь форелевую тушку на мангале с грибами потребуется:

  1. Форель – 1 кг.
  2. Грибы – 250 гр.
  3. Зелень: укроп, петрушка, зеленый лук.
  4. Перец, соль, лавровый лист, паприка.
  5. Белое сухое вино – 100 гр.
  6. Лимонный сок – 2 ст.л.
  7. Оливковое масло – 2 ст.л.

Первый этап – это подготовка рыбы. Ее нужно почистить и порезать небольшими кусочками. Грибочки режутся кружочками. Для маринада потребуется смешать вино, масло, сок лимона и специи. Туда отправляются кусочки форели и шампиньоны. Полученная сесь запекается в течение получаса. Также существует рецепт, где повара фаршируют быку грибами. Для этого потребуются аналогичные компоненты, только рыбешки покупаются небольшого размера и не режутся. После того, как очищенные рыбки полежали в маринаде, нужно начинить их мелко нарезанными шампиньонами с луком и запекать на решетке, на мангале или в фольге.

Чтобы форелевая тушка получилась сочной и поджаристой одновременно, необходимо строго соблюдать температурный режим и время, затраченное на жарку. Если снять продукт раньше, то он внутри будет не запеченным, а варенным, а если поздно, то сухим. Даже если в процессе приготовления хозяйка не использует лимон, им можно потом полить уже готовое блюдо и для украшения использовать маслины или оливки.

рецепты, как приготовить шашлык из рыбы на решетке

Форель – это одна из деликатесных рыб с нежным, изысканным и утонченным вкусом. Она содержит множество витаминов, микроэлементов, омега3-кислот и других полезных веществ, которые улучшают работу головного мозга и стимулируют обмен веществ.

Аппетитную форель можно приготовить многими способами – запекать тушки целиком или в фольге, жарить на решетке гриля, делать невероятно вкусные и сочные шашлычки. Такие блюда не только очень аппетитно выглядят и буквально тают во рту, но легко готовятся. Они станут украшением любого праздничного стола, а также замечательным решением для дружеского пикника в лесу или возле речки.


Благодаря своим великолепным вкусовым качествам форель идеально подходит для жарки и запекания на мангале

Основные секреты приготовления

Форель на мангале лучше всего готовить из свежих тушек – так она получится нежной и сочной. Если используется замороженная рыба, ее необходимо правильно разморозить. Ни в коем случае нельзя помещать ее для этого в микроволновку, это пересушит сверхнежное мясо. Лучшим вариантом станет помещение тушек на нижнюю полку холодильника – они разморозятся естественным образом.

Во время запекания нужно внимательно следить за тем, чтобы форель находилась подальше от горячих углей – на расстоянии не менее 6-7 см. У нее очень тонкая кожа и деликатное мясо, которое может стать пересушенным. Чтобы этого избежать рекомендуется использовать фольгу и запекать тушки в ней.

Сделать вкус форели более пикантным и насыщенным помогут различные пряности – смесь перцев, кардамон, мелисса, шалфей, тимьян, лавровые листья, тмин, розмарин, базилик.

Варианты маринадов для шашлыка

Перед тем, как приготовить вкусный шашлык из форели на решетке, рыбу нужно правильно замариновать. Существует множество различных способов и рецептов маринада для сочного рыбного шашлыка – с имбирным корнем, яблочным уксусом, лимонным или гранатовым соком, соевым соусом, красным или белым вином, ароматными пряностями.

Для шашлыка лучше всего использовать рыбное филе. Перед тем, как готовить аппетитный шашлык, речная форель, как и любой другой сорт рыбы, обязательно должна быть подготовлена. Для этого филе следует нарезать крупными брусочками, которые и будут мариноваться.

Популярные варианты маринада:

Стейки получатся сочными и аппетитными только в том случае, если их не передержать в маринаде слишком долго. Это может привести к тому, что тушка просто развалится и шашлык не получится. Для форели весом 500-700 г вполне достаточно мариновать 1-1,5 часа.

Шашлык из форели

Аппетитная форель на шампурах отлично разнообразит меню для пикника и станет достойным, оригинальным угощением для друзей и близких.

Продукты:

Зубчики чеснока нужно мелко нарубить ножом вместе с укропом, форель нарезать ломтиками среднего размера. Все компоненты следует смешать с оливковым маслом, лимонным соком, ароматными травами, посолить и оставить мариноваться на 1,5 часа.

Рыбные кусочки необходимо нанизать на шампуры, оставляя небольшие промежутки. Форель на мангале обжаривается около 20 минут. Шампуры нужно время от времени переворачивать, чтобы шашлык равномерно прожарился.


Когда форель зарумянится, ее можно подавать к столу. В качестве гарнира отлично подойдут овощи-гриль, овощной салат или ароматный лаваш с чесночным соусом

Рецепт с луком

Рецепт шашлыка из форели очень прост, а приготовленное блюдо получается удивительно сочным, нежным и аппетитным.

Продукты:

Репчатый лук нужно нарезать полуколечками и немного помять, чтобы появился сок. К луку следует добавить форель, нарезанную крупными ломтиками, свежевыжатый сок из половины лимона, ароматные травы. Вторую половину лимона порезать кружочками и также всыпать к рыбе, оставить ее мариноваться на 1,5-2 часа.

Для приготовления аппетитного блюда филе необходимо выложить на горячую решетку и обжарить около 15 минут, регулярно ее переворачивая. После появления на форели красивой румяной корочки рыбу можно снимать с решетки, подавать с луком и лимоном.

Радужная форель на углях

Радужная форель на мангале – это прекрасный способ порадовать родных и близких вкусной, нежной и аппетитной рыбой с легкими нотками лесного дымка.

Продукты:

Рыбу необходимо помыть под проточной водой и вычистить, натереть тушку оливковым маслом, посолить, присыпать пряностями. Внутрь положить фенхель – при его отсутствии можно использовать лимонные дольки. Залить белым вином и оставить мариноваться на час.

Рыбу следует выложить на решетку гриля и жарить, периодически взбрызгивая лимонным соком.


Форель на углях готовится до появления приятной коричневой корочки. Подавать ее можно с картофелем, свежими или запеченными овощами

В фольге

Если у вас не оказалось под рукой гриля – это не повод расстраиваться и портить отдых на свежем воздухе. Ароматную и сочную форель можно приготовить в фольге – и рыбное филе будет буквально таять во рту.

Продукты:

Тушки форели необходимо помыть и очистить, внутренности вынуть. Лимон нарезать дольками, укроп и петрушку мелко нарубить. Рыбу следует натереть смесь из соли и перца изнутри и снаружи, в разрез на брюшке вложить несколько лимонных долек и рубленую зелень.

Форель нужно завернуть в лист фольги и выложить на угли, которые тлеют. Тушки следует запекать по 7-8 минут с каждой стороны.


Подать рыбу можно с картофелем, зеленью, лимоном

С грибами и белым вином

Вы решили приготовить форель на мангале? Попробуйте рецепт рыбы с грибами и изысканным белым вином – результат впечатлит самого требовательного гурмана и станет настоящим открытием для ваших гостей.

Продукты:

Для жарки тушки нужно подготовить – помыть, очистить от внутренностей, голову и хвост следует оставить. Так как рыба готовится целиком, в таком виде она будет иметь поле привлекательный и аппетитный вид.

Репчатый лук необходимо нарезать полукольцами, зелень мелко нарубить, грибы – ломтиками. Из лимонов следует выжать сок. Рыбьи тушки нужно снаружи и изнутри натереть смесью из соли и перца, полить свежевыжатым лимонным соком и оставить мариноваться на час.

Далее нужно приготовить начинку для форели – для этого тщательно перемешать шампиньоны с зеленью и луком, нафаршировать тушки этой смесью. Для того, чтобы начинка не выпадала, края брюшка можно скрепить зубочистками. Рыба готовится на решетке 18-20 минут, при этом ее следует время от времени взбрызгивать сухим белым вином.

С томатами

Форель с сочными помидорами – это вкусное и необычное сочетание, которое помогает рыбному блюду раскрыться новыми, яркими нотками.

Продукты:

Филе форели нужно нарезать ломтиками размером 4-5 см, имбирный корень натереть на терке, из лимона отжать сок. Этим маринадом залить тушки, добавить соль ароматные пряности и оставить на полчаса.

Лук следует нарезать колечками. Подготовленные рыбные ломтики выложить на решетку, предварительно смазанную сливочным маслом вместе с помидорами и луковыми колечками. Запекать до аппетитной золотистой корочки.

Кусочки форели можно не выкладывать на гриль, а нанизать на шампуры вместе с овощами и запекать над горячими углями. К томатам добавляют баклажаны, кабачки, патиссоны, болгарский перец или любые другие овощи по вкусу.

Форель – это изумительно вкусная и ценная рыба, горячо любимая многими гурманами. Запеченная на мангале, она станет достойным украшением любого стола и сделает отдых на свежим воздухе вдвойне приятнее и незабываемее.

Форель на мангале на решетке. Рецепт с фото

Публикация в группе: Рецепты на гриле, мангале

Форель – это пресноводная рыба, которая относится к семейству лососевых. Она обогащена белками, витаминами A, B, C, минеральными веществами и аминокислотами. Её можно вкусно приготовить на мангале на решётке, предварительно замариновав в специях, вине, цитрусовом соке или сметане в зависимости от выбранного рецепта.

Классический рецепт

Ингредиентов хватит на приготовление 4 порций.

Перечень необходимых ингредиентов:

ИнгредиентКоличество
форель1 кг
лимонный сок2 ч. л.
поваренная сольпо вкусу
масло подсолнечноепо вкусу
свежемолотый перецпо вкусу

Инструкция приготовления форели:

  1. Сначала необходимо промыть форель в холодной воде, высушить, используя бумажное полотенце, выпотрошить, отрезать плавники, голову, ещё раз промыть, обсушить и нарезать небольшими кусками. Они должны получится не слишком тонкими либо толстыми.
  2. Далее получившиеся стейки следует натереть с каждой стороны поваренной солью и свежемолотым перцем, залить лимонным соком, поставить в холодильную камеру на 1 ч. и раскалить угли.
  3. Теперь нужно установить решётку на разогретый мангал, промазать её подсолнечным маслом, выложить замаринованные стейки форели на решётку и обжаривать на мангале в течение 15 мин., время от времени переворачивая, переложить на тарелку и подать к столу.

В форель можно добавить зелень, кружки лимона, апельсина, грибы, имбирь, репчатый лук, чеснок, помидоры, соевый соус, майонез, сметану либо кефир, красное вино, тимьян, красный измельчённый перец, паприку, лист лавра, тмин. Для смазывания решётки можно взять оливковое масло. Поваренную соль можно заменить на морскую, а лимонный сок – на лаймовый. Готовую форель подают к столу с вином и гарниром из риса, картофеля либо свежего овощного салата.

С петрушкой и зелёным луком

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления.

Форель на мангале, рецепт приготовления с петрушкой и зеленым луком.

Перечень:

  • 4 форели;
  • 25 г петрушки;
  • 25 г зелёного лука;
  • 2-3 лимона;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • поваренная соль;
  • свежемолотый перец.

Форель на мангале на решетке, рецепт которой дополнен зеленью, готовится так:

  1. Для начала нужно промыть тушки форели, избавить от чешуи при помощи кухонного ножа, удалить внутренности, высушить, используя бумажные полотенца, и отложить.
  2. Затем потребуется вымыть лимон, зелень, немного просушить, поделить зелень на 4 одинаковые части и поместить в брюшко каждой тушки.
  3. После необходимо порезать лимон небольшими ломтиками, разложить по тушкам поверх зелени и натереть поваренной солью со свежемолотым перцем с каждой стороны, смазать лимонным соком, проделать на тушках несколько надрезов, промазать оливковым маслом и оставить рыбу на 30 мин., чтобы она замариновалась.
  4. Теперь можно прогреть мангал, установить решётку, выложить на неё замаринованные тушки форели, обжаривать их 4 мин. с одной стороны, а с другой – 3 мин.

Приготовленную форель нужно слегка остудить и подать к столу, украсив ломтиками цитрусовых.

С чесноком

Для этого блюда не подойдёт замороженная форель. Она должна быть свежей. Иначе рыба получится сухой.

Чтобы приготовить форель с чесноком, нужно взять следующие компоненты:

  • 350 г филе форели;
  • 1 чесночная долька;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • морская соль.

Основные этапы приготовления:

  1. Сначала потребуется промыть в прохладной воде филе форели, избавить от плёнок, в глубокую миску налить растительное масло, всыпать морскую соль, почистить и измельчить чеснок при помощи ножа, пресса либо маленькой тёрки, добавить его в масло с солью и тщательно смешать.
  2. Далее нужно переложить форель на тарелку, залить приготовленным маринадом, накрыть пищевой плёнкой и мариновать минимум в течение 3 ч. Форель можно оставить в маринаде максимум на 12 ч., чтобы она лучше пропиталась.
  3. После необходимо выложить замаринованное филе на бумажное полотенце, чтобы избавиться от остатков маринада. Затем следует раскалить угли либо разжечь дрова, поставить на мангал решётку, поместить на неё замаринованную форель и жарить на протяжении 20 мин., периодически переворачивая, чтобы она не подгорела.
  4. Приготовленную ароматную форель нужно подать к столу в горячем виде с овощным салатом.

С луком

Для приготовления форели потребуется подготовить такие ингредиенты:

  • 1,5 кг филе форели;
  • 4 луковицы;
  • 2 лимона;
  • морская соль;
  • пряные травы.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Для начала стоит заняться луком. Его необходимо очистить от шелухи, промыть и нашинковать полукольцами.
  2. После лук нужно помешать руками, чтобы из него выделился сок.
  3. Затем потребуется вымыть филе форели, разрезать его на крупные куски и переложить их нашинкованному луку.
  4. После можно вымыть лимоны, порезать пополам, из одной половины выжать в форель лимонный сок, добавить травы и тщательно перемешать. Оставшиеся лимоны нужно нарезать кружками, положить поверх форели и мариновать на протяжении 2 ч.
  5. Теперь нужно разогреть мангал, установить решётку, разложить на ней куски форели и готовить их в течение 15 мин., переворачивая, чтобы они равномерно прожарились. Форель, покрытую золотистой корочкой, можно переложить на тарелку, посыпать луком и украсить кружками лимона.

С белым вином

Для приготовления форели с белым вином понадобится следующее:

  • 2 кг форели;
  • 1 ст. сухого белого вина;
  • 1 лимон;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • фенхель;
  • чёрный измельчённый перец;
  • белый измельчённый перец;
  • морская соль.

Форель на мангале на решетке, рецепт которой дополнен белым вином, можно приготовить следующим образом:

  1. Сначала следует подготовить форель, почистив, выпотрошив её, избавив от хвоста, плавников, головы и тщательно промыв под холодной водой.
  2. Затем нужно внутрь каждой тушки поместить фенхель, переложить их в глубокую тарелку, залить вином и оставить на 60 мин. при комнатной температуре для маринования.
  3. Далее необходимо вылить маринад, посыпать рыбу измельчённый чёрным и белым перцем, полить оливковым маслом, тщательно перемешать и промариновать, оставив форель ещё на 15 мин.
  4. Теперь можно подготовить мангал, нагрев его, переложить на решётку тушки рыбы, смазать их лимонным соком, выдавив его из половинок лимона, отправить на мангал и обжаривать их в течение 15 мин. с обеих сторон.

Готово.

С розмарином

Ингредиенты, которые нужны для приготовления:

  • 2 стейка форели;
  • 1 ветка розмарина;
  • 1/2 лимона;
  • 1/4 ч. л. свежего молотого перца;
  • 1/2 ч. л. морской соли;
  • 1 ч. л. оливкового масла.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Начать нужно с промывания стейков форели. После этого их можно обтереть сухим полотенцем, чтобы избавить от лишней влаги.
  2. Затем требуется влить оливковое масло в глубокую ёмкость, засыпать морскую соль, молотый перец и хорошо перемешать. Этой смесью необходимо натереть стейки форели и положить их в контейнер.
  3. Далее следует промыть лимон, разрезать его пополам, из одной половинки лимон выжать в форель сок, сверху положить ветку розмарина, плотно закрыть контейнер крышкой, поместить в холодильную камеру и мариновать на протяжении 60 мин.
  4. Теперь нужно нагреть мангал, взять решётку, разложить по ней замаринованные стейки, поставить решётку со стейками на мангал и обжаривать форель до золотистости с каждой стороны. Приготовленную форель можно дополнить нарезкой из овощей, сметанным соусом либо любым другим и подать на стол.

С майонезом

Для приготовления на мангале форели в майонезе понадобится:

  • филе форели – 1,5 кг;
  • нежирный майонез – 150 мл;
  • белое вино – 125 мл;
  • поваренная соль;
  • измельчённый белый перец.

Форель на мангале на решетке по рецепту с майонезом готовится следующим образом:

  1. Первым делом стоит вымыть филе форели, обсушить, используя сухое полотенце, порезать его порционными кусками и переложить во вместительную ёмкость.
  2. Далее нужно выложить в отдельную миску нежирный майонез, ввести поваренную соль, измельчённый перец, положить в эту смесь куски филе, тщательно перемешать и оставить форель мариноваться в течение 30 мин.
  3. Теперь следует прогреть мангал, поставить на него решётку, разложить по ней куски филе и готовить их до приобретения золотистого цвета, время от времени сбрызгивая вином.

С помидорами

Чтобы приготовить форель на мангале с помидорами, необходимо подготовить:

  • филе форели – 800 г;
  • помидоры черри – 12 шт.;
  • имбирь – 50 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • луковицы – 7 шт.;
  • поваренная соль;
  • молотый чёрный перец.

Этапы готовки форели:

  1. Сначала требуется взять филе, вымыть его под проточной водой, просушить, порезать крупными кусками. После этого нужно соединить в глубокой тарелке лимонный сок, тёртый имбирь, поваренную соль, молотый чёрный перец.
  2. Далее необходимо залить форель приготовленным маринадом и отложить в сторону. Рыба должна мариноваться на протяжении 15-25 мин.
  3. Потом нужно почистить луковицы, вымыть их, порезать кольцами, а также промыть помидоры черри и удалить из них плодоножки.
  4. Затем можно растопить сливочное масло, вытащив его из холодильника, промазать им решётку, поместить на неё форель с луком и помидорами.
  5. Теперь нужно отправить решётку на мангал, жарить форель с овощами примерно 15-20 мин. до золотистости, переложить на блюдо и подать к столу, украсив свежей зеленью.

С баклажанами

Для приготовления форели на мангале с баклажанами потребуется:

  • форель – 1 кг;
  • баклажан – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • луковицы – 7 шт.;
  • яблочный уксус – 40 мл;
  • кинза;
  • поваренная соль;
  • растительное либо сливочное масло;
  • свежемолотый перец.

Форель на мангале на решетке, рецепт которой дополнен баклажанами, готовится так:

  1. Начать необходимо вымыть форель, просушить при помощи бумажных салфеток, очистить, выпотрошить, отрезать голову с плавниками и хвостом, порезать филе порционным кусками.
  2. Далее потребуется полить форель яблочным уксусом, добавить в неё поваренную соль, свежемолотый перец, помыть кинзу, просушить, мелко порубить, всыпать в форель и хорошо смешать вручную, чтобы не испортить нежную структуру рыбьей мякоти.
  3. Затем необходимо промыть баклажаны, снять с них кожуру, нарезать кружками, посыпать поваренной солью, перемешать и оставить на 10 мин. После этого их нужно промыть, чтобы смыть излишки соли.
  4. Теперь можно очистить от шелухи луковицы, промыть, разрезать их надвое.
  5. Затем нужно промазать решётку растительным либо растопленным сливочным маслом, выложить на замаринованную форель, порезанную на куски, вместе с кружками баклажанов и половинками луковиц.
  6. После можно установить решётку с рыбой и овощами на разогретый мангал и обжаривать на протяжении 5 мин. с каждой стороны, а потом сбрызнуть лимонным соком, переложить на тарелку и подать к столу.

С горчицей и апельсином

Ингредиенты, которые следует подготовить:

  • 1 крупная форель;
  • 1 апельсин;
  • 2 ст. л. дижонской горчицы;
  • 1 корень имбиря;
  • масло растительное;
  • поваренная соль;
  • чёрный измельчённый перец.

Подробная схема приготовления:

  1. Первым делом стоит вычистить форель, удалить внутренности, избавить от плавников, хвоста, головы и нарезать стейками толщиной 2 см. Затем нужно вымыть апельсин, снять с него цедру и нарезать кружками при помощи кухонного ножа.
  2. После этого потребуется выложить в глубокую миску горчицу, всыпать в неё апельсиновую цедру, ввести поваренную соль, свежемолотый перец и натереть приготовленной смесью стейки форели.
  3. Затем необходимо почистить от кожуры имбирь, тонко порезать пластинами и выложить поверх стейков форели. Потом нужно разложить пищевую фольгу, поделить её на несколько частей, промазать растительным маслом, разложить по кускам фольги стейки, поверх каждого выложить кружок апельсина и завернуть в фольгу.
  4. Теперь можно равномерно распределить по решётке заготовки в фольге, поставить на хорошо разогретый мангал и готовить на протяжении 8-10 мин. После нужно развернуть фольгу, переложить на тарелки приготовленную форель с апельсином и подать к столу.

С красным перцем

Для блюда требуется взять такие компоненты:

  • 1 кг форели;
  • 60 г лимона;
  • красный измельчённый перец;
  • масло оливковое;
  • поваренная соль.

Основные этапы приготовления:

  1. Для начала следует промыть форель в холодной воде, избавить от внутренностей, отрезать хвост с плавниками и головой, порезать стейками, переложить в миску, посыпать поваренной солью и красным измельчённым перцем.
  2. Далее необходимо помыть лимон, выжить из него сок, залить им стейки и перемешать. После этого нужно накрыть тарелкой либо затянуть пищевой плёнкой и мариновать на протяжении 1,5 ч.
  3. Затем нужно прогреть мангал, смазать оливковым маслом решётку, поместить на неё замаринованные стейки, отправить на мангал и обжаривать до золотистости, не забывая переворачивать. После их можно снять с решётки и подать к столу.

С грецким орехом и изюмом

На приготовления форели на мангале с грецким орехом и изюмом нужно выделить около 30 мин. Подготовленных компонентов будет достаточно для приготовления 5 порций готового блюда.

Необходимо взять следующий набор ингредиентов:

  • 2 тушки форели общим весом 700 г;
  • 50 г грецких орехов;
  • 25 г изюма;
  • 60 г красного лука;
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса;
  • 25 г кинзы;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 5 г хмели-сунели;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли.

Приготовить форель на мангале с грецким орехом и изюмом можно по следующей инструкции:

  1. Для начала потребуется подготовить рыбу. Тушки форели нужно тщательно вымыть под проточной водой, удалить чешую при помощи ножа, вспороть тушки снизу и удалить внутренности. Голову с плавниками можно оставить.
  2. Затем нужно приготовить начинку. Для этого грецкие орехи нужно высыпать в чашу блендера, лук очистить от шелухи, разрезать на 4 части и добавить к орехам. Кинзу следует вымыть в воде и также добавить в чашу вместе с изюмом, влить масло оливы, соевый соус, бальзамический уксус, всыпать хмели-сунели и взбить все компоненты в блендере до получения однородной пасты.
  3. Далее каждую форель следует нафаршировать полученной начинкой. Также сверху каждой тушки потребуется сделать несколько надрезов и нафаршировать их начинкой.
  4. Далее можно уложить тушки на специальную раздвижную решетку для мангала и установить её на мангале над раскаленными углями. Форель необходимо жарить до образования корочки примерно по 10 – 15 мин. со всех сторон.

Готовую форель можно подать целиком либо разрезать на порционные куски.

С шампиньонами

Для приготовления форели на мангале с шампиньонами подойдут небольшие тушки радужной форели. На приготовления уйдет около 90 мин. Ингредиенты рассчитаны на 5 порций готового блюда.

Необходим следующий набор продуктов:

  • 280 г лука;
  • 5 тушек радужной форели;
  • 30 г петрушки;
  • 1 ч. л. свежемолотого перца;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 120 г шампиньонов;
  • 2 лимона;
  • 180 мл белого сухого вина.

Форель на мангале на решетке, рецепт которой дополнен шампиньонами, готовится по следующей схеме:

  1. Первым делом тушки радужной форели необходимо вымыть под прохладной водой, затем очистить ножом от чешуи и вспороть снизу. Из форели следует достать все внутренности и еще раз промыть рыбу внутри.
  2. Далее тушки можно уложить в глубокую миску, влить сок, выжатых с 2 лимонов, вместе с вином и оставить рыбу мариноваться в вине не менее чем на 60 мин.
  3. Тем временем следует порезать шампиньоны тонкими пластинками и выложить их в отдельную емкость.
  4. Зелень петрушки нужно мелко нарубить и отправить её к грибам. С луковиц можно снять шелуху, нарезать его средним кубиком и также поместить в миску, компоненты можно перемешать и нафаршировать ими каждую форель.
  5. Теперь над мангалом нужно установить широкую решетку, смазать её маслом оливы, разжечь угли и выложить все тушки. Форель следует жарить, несколько раз переворачивая каждую тушку, до образования корочки, в течение 20 мин. Чтобы рыба не пригорела, её можно поливать вином, в котором она мариновалась.

В кокосовом маринаде

Чтобы приготовить 6 порций форели в кокосовом маринаде на мангале, необходим следующий набор компонентов:

  • 6 стейков форели весом по 120 г;
  • 400 мл кокосового молока;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 красный чили перец;
  • 40 г базилика;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 3 лайма;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. рыбного соуса.

Приготовление стейков форели на мангале состоит из следующих шагов:

  1. Сначала стейки форели следует выложить в миску. Если используются замороженные стейки, их следует предварительно разморозить при комнатной температуре.
  2. Далее дольки чеснока нужно очистить от шелухи и поместить их в ступку. Перец чили необходимо добавить к чесноку и перетереть ингредиенты до единой массы. Базилик следует очень мелко нарубить и добавить 2 ст. л. в ступку. Также всыпать сахарный песок и повторно перетереть компоненты.
  3. Затем с 1 лайма необходимо выжать сок и снять цедру при помощи мелкой терки. Цедру следует смешать с соком и вылить в ступку вместе с кокосовым молоком. Ингредиенты нужно перемешать и залить полученным составом стейки форели. Емкость с рыбой можно закрыть крышкой и оставить мариноваться около 60 мин. Оставшиеся лаймы необходимо порезать на дольки.
  4. Теперь нужно установить над мангалом решетку, выложить на неё стейки форели и жарить их не менее 10 мин., периодически переворачивая. Пока стейки жарятся, нужно процедить маринад через марлю в небольшой сотейник, довести жидкость до кипения на сильном огне и немного выпаривать в течение 5 мин., добавить рыбный соус с оставшимся базиликом и перемешать.

Перед подачей стейки нужно полить приготовленным соусом и подавать вместе с дольками лайма. Форель, приготовленная на мангале на решётке, получится более нежной, если её завернуть в пищевую фольгу. Рецепты этой рыбы лучше всего дополнять шалфеем либо мелиссой.

Видео о приготовлении форели на мангале

Рецепт приготовления форели на мангале:

Автор публикации

167,6 Комментарии: 0Публикации: 7646Регистрация: 14-11-2019

Форель на мангале, как приготовить шашлык на решетке или на углях

Форель обладает потрясающим вкусом и ценными пищевыми качествами. Готовится очень быстро, прекрасно сочетается с разными специями и маринадами. Особого внимания заслуживают блюда, приготовленные на костре или мангале. Нежно мясо пропитывается аппетитным дымком, сохраняются все полезные свойства. Некогда деликатесный продукт был доступен лишь избранным. Сегодня, стейки и шашлыки из форели на мангале стали традиционными блюдами для отдыха на природе.

Рецепт на мангале

Компоненты:

  • 700-800 гр. форели,
  • 5-7 луковиц,
  • 10-12 помидоров черри,
  • лимон,
  • 50 гр. имбиря,
  • 50 гр. сливочного масла,
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Радужная форель на мангале станет отличной основой для шашлыка. Можно готовить в виде тонких стейков по 1-1.5 см толщиной. Если рыба крупная, после разделывания филе нарезать кубиками (прямоугольниками по 3-5 см).
  2. Лимонный сок смешать с натертым имбирем, залить маринадом форель, посолить, поперчить. Оставить мясо пропитываться 15-25 минут.
  3. Лук очистить от шелухи, нарезать кольцами. Убрать с помидоров плодоножки.
  4. Предварительно смазать растопленным сливочным маслом решетку. Выложить рыбу с луком и черри.
  5. Можно нанизать на шампуры, после установить на мангале, важно, чтобы дрова уже перегорели, а уголь покрылся белым пеплом. Готовьте шашлык 20 минут, не забывая прокручивать положение для равномерного запекания.
  6. Аппетитная золотистая корочка – сигнал готовности рыбки. Подавать с овощами и рубленой зеленью.

Запеченная на углях

Компоненты:

  • форель,
  • лимон,
  • 35 мл соевого соуса,
  • 2 зубчика чеснока,
  • веточка розмарина,
  • 30 мл оливкового масла,
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы:
1.Форель на углях — очень простое блюдо, которое сможет приготовить даже начинающий кулинар. Тушки очистить от чешуи, внутренностей, промыть под проточной водой.

2.Приготовить смесь из соевого соуса, чеснока и оливкового масла. Смазать рыбу, посолить, поперчить.

3.Через полчаса сделать надрезы в тушках с одной стороны. Чтобы не повредить структуру, нож нужно держать под углом. Начинить дольками лимона.


Перед подачей рекомендуется сбрызнуть соком лимона или граната

4.Решетку покрыть фольгой, сложенной в 2 раза, сверху – форель. Можно сделать конверты, как в рецепте фаршированной рыбы на мангале.

5.Запекать в угольном жару в течение 20 минут, подавать со сметанным соусом.

О вкусных рецептах запекания форели в фольге на мангале читайте здесь.

Пикантный рецепт

Компоненты:

  • форель,
  • 250 мл белого вина,
  • 30 мл соевого соуса,
  • 30 мл кунжутного масла,
  • укроп,
  • лимон,
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы:
1.Зная секреты, как приготовить форель на мангале, можно создать настоящий кулинарный шедевр.

2.Рыбу выпотрошить, промыть, снять кожицу. Можно разделить порционно, а небольшие тушки лучше запекать целиком.

3.Белое вино соединить с соевым соусом и мелко нарубленным укропом. Залить маринадом рыбу, подождать 15 минут. После достать форель, натереть солью, перцем и кунжутным маслом.


Форель — диетическое блюдо, для приготовления ценного продукта достаточно 10 минут термической обработки

4.Выложить на решетку стейки форели на мангал после того, как дрова полностью перегорят. Обжаривать по 6-10 минут с каждой стороны. На барбекю можно запечь баклажаны, кабачки, половинки картофеля.

5.После переложить на тарелку, пока рыбка не остыла, сбрызнуть соком лимона.

Рецепт запеченной целиком

Компоненты:

  • форель,
  • 50 мл сока граната,
  • зелень кинзы, укропа,
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы:
1.Приготовление занимает минимальное количество времени, а изысканный вкус будет достоин королевского пиршества.

2.Промыть, выпотрошить тушку, еще раз промыть, выложить на бумажное полотенце.

3.Гранатовый маринад готовится из неразбавленного сока, соли и перца. Залить жидкостью форель, оставить настаиваться час.

4.Подготовить жар для костра, дрова должны хорошенько перегореть, иначе мясо может попросту обуглиться.

5.Выложить замаринованную рыбу, решетку смазать сливочным маслом, обжаривать с каждой стороны по 5 минут.


Небольшую по размеру рыбу лучше запекать целиком

6.Перед подачей сбрызнуть еще раз гранатовым соком.

Шашлык с овощами

Компоненты:

  • форель,
  • лимон,
  • 5-7 луковиц,
  • 2-4 баклажана,
  • 40 мл яблочного уксуса,
  • укроп, кинза,
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления:
1.Шашлык из форели на решетке можно приготовить буквально за полчаса. Выбирать желательно свежую рыбу, очистив и выпотрошив, нарезать филе кубиками в 4-5 см.

2.Залить яблочным уксусом, посолить, поперчить, добавить рубленую зелень. Маринуя форель для шашлыка, необходимо перемешивать руками осторожно, чтобы не повредить нежную структуру мяса.

3.Баклажаны нарезать кольцами, посолить, подождать 10 минут. После промыть под проточной водой. Лук разделить пополам.

4.Уложить на решетку, предварительно смазав растительным или сливочным маслом. Вместе с луком и кружочками баклажанов.

5.Готовить в течение 5 минут, затем щедро сбрызнуть соком лимона. Снимать форель с овощами после появления аппетитной золотистой корочки.


Кусочки форели рекомендуется нанизать на палочки, сверху украсить семенами кунжута

6.Для рецепта шашлыка из форели на решетке можно брать радужную рыбку или заменить лососем.

Уха на мангале

Компоненты:

  • 500 гр. форели,
  • 5-6 картофелин,
  • 2 моркови,
  • 3 луковицы,
  • лавровый лист,
  • перец горошком, мускатный орех,
  • зелень укропа, петрушки, фенхеля,
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

Как готовить стерлядь на углях

1.Существует огромное количество рецептов форели на мангале. Можно не только запекать или замариновать шашлык, но и приготовить непревзойденное первое блюдо.

2.Насыщенный вкус бульона получится, если взять несколько сортов рыб, можно ограничиться речной форелью, используя голову и хвост. Подходит и лосось, интересным будет также сочетание с мелкой пресноводной рыбкой.

3.Тушки промыть, выпотрошить, удалить жабры, разделить порционно.

4.Положить в кастрюлю рыбу и хвост, залить водой до самого края. Для получения красивого наваристого бульона, бросить лавровый лист, перец горошком, соль, мускатный орех, молотый перец.

5.Золотистый цвет придаст морковь, усилит вкус – луковица. Овощи бросать целиком, в процессе приготовления позже их можно будет вытащить.

6.После закипания воды накрыть крышкой. Сильный жар лучше уменьшить, чтобы уха медленно томилась.

7.Картофель, оставшуюся морковь и лук нарезать кубиками, размер должен быть крупнее, чем для обычного супа.

8.Вытащить голову, хвост, овощи, процедить бульон. Затем вновь поставить на мангал, дождаться закипания и бросить нарезанные картофель, лук, морковь.


Для приготовления ухи рекомендуется использовать родниковую воду

9.Через 10 минут бросить порционные куски рыбы. Варить еще в течение 7 минут.

10.Когда уха будет готова, добавить зелень.

Советы:

  • перед приготовлением на костре нужно добавить все специи, посолить и поперчить,
  • для жарки вместе с форелью можно использовать разные овощи, на мангале готовится также стручковая спаржа, кабачки, патиссоны,
  • обязательно обрабатывать решетку сливочным или растительным маслом, чтобы кожица не пристала к ней,
  • запеченная форель подается как в горячем, так и в холодном виде, вместе с салатами, овощами гриль, сливочным или сметанным соусом.

Пресноводные рыбы семейства лососевых входят в список 10 популярных продуктов мировой кулинарии. Нежное, сочное мясо легко приготовить, используя минимум специй и ингредиентов. Запеченное на мангале, сохраняет все свои вкусовые и полезные качества.

Загрузка...

лучшие рецепты и рекомендации :: SYL.ru

Форель – очень вкусная и нежная рыба. Она содержит много ценных веществ и широко используется в кулинарии. Ее употребляют в жареном, запеченном и маринованном виде. Но особенно вкусной получается форель на мангале. Рецепты подобных блюд вы найдете в сегодняшней статье.

Общие советы

Для приготовления таких блюд рекомендуется использовать свежую или предварительно размороженную рыбу. Перед обжариванием ее обязательно обрабатывают и маринуют. Сначала тушки потрошат, моют, обсушивают и маринуют в смеси ароматных специй. Кроме приправ, для этих целей часто применяют соевый соус, лимонный сок, майонез и белое вино. В качестве специй можно использовать не только соль и молотый перец, но и любые другие ароматные травы. Лучше всего для этого подходит шалфей, базилик, мелисса, тимьян, майоран и тмин. Кроме того, некоторые рецепты предусматривают добавление чеснока, лука и лавровых листьев.

Рыбу можно запекать не только целиком, но и порезав на достаточно крупные куски. Перед тем как поместить тушки на угли, их нередко заворачивают в несколько слоев фольги. Благодаря этой нехитрой манипуляции удается получить максимально нежное и сочное блюдо.

Время пребывания форели на мангале зависит от нескольких факторов. Но обычно оно составляет не более пятнадцати минут. Целые тушки ненадолго помещают на высоте двадцати сантиметров от раскаленных углей, а затем спускают пониже. Некоторые кулинары запекают форель на углях вместе с грибами, овощами и свежей зеленью. Эти ингредиенты придают готовому блюду более насыщенный вкус и изысканный аромат.

Классический вариант

Данный рецепт интересен тем, что предполагает использование минимального набора компонентов и полное отсутствие растительного масла. Поэтому приготовленное по нему блюдо будет не просто вкусным, но и низкокалорийным. Перед тем как запечь форель на мангале обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. Вам потребуется:

  • Кило форели.
  • ½ лимона.
  • Соль, красный и черный перец.

Помытую и выпотрошенную рыбу нарезают на стейки. Затем ее натирают солью и смесью перцев и сбрызгивают лимонным соком. Все это накрывают тарелкой и оставляют мариноваться на полтора часа. По истечении данного времени рыбу аккуратно раскладывают на решетке и жарят над раскаленными углями, не забывая периодически переворачивать. Готовятся стейки форели на мангале не дольше двадцати минут. Подают их в горячем виде вместе со свежим овощным салатом.

Вариант с соевым соусом

По нижеописанной технологии получается очень сочная и нежная рыба. Она отличается приятным вкусом и необычайным ароматом. Перед тем как приготовить форель на мангале, обязательно удостоверьтесь, имеется ли у вас под рукой все необходимое. Вам потребуется:

  • Тушка радужной форели.
  • 30 миллилитров оливкового масла.
  • ½ лимона.
  • 30 миллилитров соевого соуса.
  • Пучок укропа.
  • Чайная ложка сахара.
  • Соль и смесь перцев.

Почищенную и выпотрошенную рыбу освобождают от головы и хвоста, а затем нарезают стейками и обсушивают бумажными полотенцами. Подготовленные таким способом кусочки выкладывают в миску, заполненную маринадом, состоящим из рубленой зелени, соли, специй, лимонного сока, оливкового масла и соевого соуса. Контейнер с рыбой накрывают крышкой и убирают на несколько часов в холодильник. Затем кусочки обжаривают на решетке, расположенной над тлеющими углями. Готовят форель на мангале по нескольку минут с каждой из сторон.

Вариант с белым вином

По этому рецепту получается по-настоящему королевская рыба. Она отличается приятным вкусом и особенным ароматом. А основной изюминкой такой форели на мангале станет грибная начинка. Для создания подобного блюда вам понадобится:

  • 4 или 5 тушек форели.
  • Пара репчатых луковиц.
  • 100 граммов свежих шампиньонов.
  • Пара лимонов.
  • 150-200 миллилитров сухого белого вина.
  • Пучок петрушки, оливковое масло, специи и соль.

Рыбу моют, потрошат и обсушивают бумажными салфетками. Затем тушки натирают солью и приправами, перекладывают в чистую емкость и поливают лимонным соком. Все это накрывают крышкой и оставляют на час. Промариновавшуюся рыбу фаршируют порезанными грибами, смешанными с рубленой петрушкой измельченным луком, а затем жарят на решетке. Форель на мангале готовится в течение двадцати минут, а для того, чтобы она не пригорела, ее периодически переворачивают.

Вариант с майонезом

На этот раз предлагаем вашему вниманию рецепт шашлыка из форели. Он готовится очень быстро, а результат стоит потраченных усилий. Чтобы побаловать свою семью таким необычным блюдом, заранее купите:

  • 1,5 килограмма филе форели.
  • 125 миллилитров сухого белого вина.
  • 150 граммов нежирного майонеза.
  • Соль и белый молотый перец.

Помытое и просушенное филе нарезают и складывают в глубокую посудину. Туда же добавляют соль, специи и майонез. Все хорошенько перемешивают и оставляют не меньше, чем на полтора часа. Промариновавшуюся рыбу нанизывают на шампуры и обжаривают на углях, периодически сбрызгивая белым вином.

Вариант в фольге

Данный метод приготовления позволяет быстро получить нежную и очень сочную форель, которая отлично сочетается с практически любыми гарнирами. Для ее создания вам потребуется совсем немного времени и капелька терпения. Кроме того, у вас под рукой должно найтись:

  • 150 миллилитров майонеза.
  • Целая форель.
  • Пара луковиц.
  • 4 дольки чеснока.
  • Лимон.
  • Соль, специи и зелень.

Помытую и почищенную форель выкладывают на фольгу и обильно смазывают соусом, сделанным из майонеза, лимонного сока, рубленого чеснока, измельченной зелени, соли и приправ. Сверху помещают порезанный кольцами лук. Все это заворачивают в несколько слоев фольги и отправляют на мангал. Запекают такую рыбу на протяжении двадцати пяти минут.

Вариант с томатами

Это один из наиболее простых рецептов форели на мангале. Приготовленная по нему рыба получается не только вкусной, но и красивой. Поэтому ее можно смело подавать на праздничный стол. Чтобы сделать это легкое и ароматное блюдо, вам понадобится:

  • Пара стейков форели.
  • 3 спелых крупных помидора.
  • Пара столовых ложек рыбного соуса.
  • Сушеный базилик и зеленый лук.
  • Соль, специи и белый бальзамический уксус.

Помытые и обсушенные стейки складывают в глубокую посудину. Туда же отправляют порезанные кружочками помидоры и измельченный зеленый лук. Все это приправляют сушеным базиликом, солью и специями, а затем поливают рыбным соусом и белым бальзамическим уксусом. Стейки и томаты аккуратно перемешивают и убирают в сторонку не меньше, чем на двадцать минут. Промариновавшуюся рыбу и помидоры выкладывают на решетку и обжаривают по нескольку минут с каждой из сторон, не забывая периодически переворачивать форель.

Вариант с лавровым листом

Эта технология наверняка пригодится тем, кто интересуется, как приготовить форель на мангале. Рецепты подобных блюд отличаются предельной простотой и идеально подходят для выездов на природу. Чтобы сделать такую рыбку, вам понадобится:

  • Кило форели.
  • Пара лавровых листьев.
  • Чайная ложка сахара.
  • 5 долек чеснока.
  • Чайная ложка соли.
  • Ароматные специи.

Помытую и выпотрошенную рыбу обильно натирают смесью, состоящей из сахара, соли, лавровых листьев и приправ. Причем делают это не только с внешней, но и с внутренней стороны. Подготовленную таким способом форель помещают в полиэтиленовый пакет и оставляют на несколько часов, а лучше на целую ночь. Промариновавшуюся тушку обжаривают на мангале по нескольку минут с каждой из сторон.

Форель на мангале / Блюда из форели / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление форели на мангале:

Шаг 1: подготавливаем рыбу.
Чтобы избавиться от грязи и слизи, форель тщательно промываем под проточной холодной водой. Затем выкладываем форель на разделочную доску и с помощью кухонного ножа делаем надрез вдоль брюшка рыбы от брюшного заднего плавника до жабр. После, начиная от головы рыбы до хвоста, вручную вынимаем все внутренности и затем хорошо промываем еще раз внутреннюю часть выпотрошенной рыбной тушки под проточной водой от оставшихся кусочков внутренностей и сгустков крови. Далее нам нужно снять с рыбного ингредиента кожу. Для этого возьмем тушку в правую руку, а левой рукой, взявшись за голову, резко потянем ее назад, переламывая хребет. Затем рыбную голову потянем в противоположную сторону до хвоста, таким образом, кожа с форели снимется одним движением, при этом мякоть рыбы не будет повреждена и тушка останется целой. Так как рыбу мы будем запекать целиком, поэтому не нужно ее нарезать на кусочки или на филе. Хвост и голову можно также оставить для красоты.
Шаг 2: подготавливаем петрушку.
Зелень петрушки перебираем и промываем под проточной водой. Затем слегка отряхиваем ее от воды и перекладываем на чистую разделочную доску. С помощью кухонного ножа ингредиент мелко рубим и перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 3: подготавливаем лук.
С помощью кухонного ножа очищаем лук от шелухи и затем промываем его под проточной водой. Перекладываем наш ингредиент на разделочную доску и с помощью того же острого инвентаря очень мелко измельчаем овощ, а затем овощной ингредиент перекладываем в свободную миску.
Шаг 4: подготавливаем лимон.
Лимоны промываем под проточной водой, а затем перекладываем их на разделочную доску. Воспользовавшись кухонным ножом, разрезаем цитрус на две половинки. Затем с помощью ручной соковыжималки выдавливаем лимонный сок из каждой половинки лимона и переливаем его в отдельную чашку.
Шаг 5: подготавливаем грибы.
Шампиньоны промываем под проточной водой и перекладываем на разделочную доску. С помощью кухонного ножа нарезаем наш ингредиент на небольшие кусочки и перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 6: маринуем рыбу.
Готовую тушку рыбы выкладываем на разделочную доску и равномерно натираем солью и черным молотым перцем. Затем перекладываем форель в свободную кастрюлю и наливаем в эту же емкость свежеприготовленный лимонный сок. После этого емкость сверху накрываем перевернутой тарелкой и оставляем мариноваться на 1 час.
Шаг 7: готовим форель на мангале.
По истечению отведенного времени на мариновку форели, достаем рыбу из кастрюли и перекладываем ее на широкое плоское блюдо. Теперь нам нужно форель нафаршировать. Для этого в миску с измельченным луком перекладываем мелко нарезанную петрушку и шампиньоны. Воспользовавшись столовой ложкой, хорошо перемешиваем три ингредиента до однородной массы. Затем вручную придерживаем брюшко рыбы и с помощью того же столового инвентаря, перекладываем в него овощной фарш. Для красоты можно еще положить несколько кружочков лимона, что я обычно и делаю. Форель на мангале можно приготовить двумя способами: сделав из рыбных кусочков шашлык или запечь целиком с помощью решетки. Так как наши рыбные тушки нафаршированы, поэтому мы будем готовить форель вторым способом, то есть на решетке. Внимание: готовить рыбу на мангале можно с использованием дров или на углях. Если вы будете готовить рыбу на дровах, тогда лучше использовать дрова из осины или березы. Если же для приготовления форели на мангале мы будем использовать уголь, тогда нужно помнить, что на 1 килограмм веса рыбы нам понадобится 1-1,5 килограмма угля. Когда уголь хорошо прогорит и покроется пеплом, а дрова начнут тлеть, тогда и приступаем к приготовлению рыбы на мангале. Очень аккуратно перекладываем рыбные тушки на решетку на небольшом расстоянии друг от друга и накрываем второй частью решетки, как книжку, чтобы закрепить. При жарке расстояние рыбы до тепла должно быть не менее 5-7 сантиметров, а жар в углях должен быть не сильным, так как рыба может сгореть или же пересушиться. Во время приготовления рыбу сбрызгиваем вином. Готовится форель на мангале в течение 15-20 минут. Важно: не забывайте время от времени поворачивать рыбу из стороны в сторону, чтобы она не подгорела.
Шаг 8: подаем форель на мангале.
По истечению данного времени открываем вторую часть решетки и с помощью железной лопатки осторожно снимаем рыбу и перекладываем ее на широкое блюдо. Форель является жирной рыбой. Но если подавать ее с лимоном, зеленью и овощами, тогда можно не переживать за свою фигуру. Приготовленная форель на мангале обладает не только изумительно незабываемым вкусом, но и является очень полезной для нашего организма. К запеченной рыбе кроме овощей и зелени можно подавать запеченный картофель. Из напитков очень кстати будет белое сухое вино. Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– – Когда вы фаршируете рыбу, в ее брюшко для аромата можно положить веточку тимьяна, зубчик чеснока, порезанного на пластинки или тоненькую дольку лимона. Так же с форелью хорошо сочетаются не только черный, но и белый перец, а также майоран, укроп, тмин, лавровый лист, базилик, мелисса, розмарин и шалфей. Добавьте 1-2 из перечисленных приправ в маринад, и форель приобретет незабываемый запах и вкус.

– – Перед тем как подавать форель, облейте рыбные тушки соком граната. От этого рыба станет намного вкуснее.

– – Кроме предложенного в рецепте маринада, советую также попробовать замариновать форель в соевом соусе с медом и чесноком. В таком соусе рыбу необходимо мариновать в течение 30-40 минут в зависимости от размера рыбных тушек.

– – Старайтесь готовить форель на мангале из свежих тушек, а не из замороженных. Если все же у вас рыба замороженная, тогда нельзя размораживать наш ингредиент в тепле, не говоря уже о горячей воде или микроволновой печке. Размораживать рыбу для приготовления необходимо в холодильнике на нижней полке при температуре не выше 5-7°С.

– – Кожа очищенной рыбы очень нежная. Поэтому перед тем как выкладывать фаршированную форель на решетку, можно ее положить вначале в пищевую фольгу, а затем фольгу с рыбой поместить на решетку.

– – Внимание: форель не желательно употреблять в пищу будущим мамочкам, так как в некоторых видах этой рыбы присутствует ртуть, а она может оказать неблагоприятное воздействие на будущего ребенка.

Форель на гриле - Final Fantasy XIV A Realm Reborn Wiki


Не продавайте мою личную информацию Получено с https://ffxiv.consolegameswiki.com/wiki/Grilled_trout.

Меню навигации

Персональные инструменты

  • Создать аккаунт
  • Войти

Пространства имен

  • Страница
  • Обсуждение

Варианты

    Просмотры

      Подробнее

        Поиск

        Навигация

        • Главная страница
        • Классы
        • Вакансии
        • Крафт
        • Сбор
        • Квесты
        • Предметы
        • Подземелья
        • Испытания
        • Рейды
        • Портал сообщества
        • Список дел
        • ★ Хронология ★
        • Случайная страница

        Инструменты

        • Какие ссылки здесь
        .

        Рецепт жареной форели | Мои рецепты

        перейти к содержанию

        Верхняя навигация

        Исследовать

        Меню профиля

        Твой профиль Вниз треугольник .

        Форель на гриле и жареный сквош, орехи пекан и песто из листьев сельдерея

        перейти к содержанию

        Верхняя навигация

        Исследовать

        Меню профиля

        Твой профиль Вниз треугольник .

        Тепловодная форель на гриле - Final Fantasy XIV A Realm Reborn Wiki


        Не продавайте мою личную информацию Получено с https://ffxiv.consolegameswiki.com/wiki/Grilled_warmwater_trout.

        Меню навигации

        Персональные инструменты

        • Создать аккаунт
        • Войти

        Пространства имен

        • Страница
        • Обсуждение

        Варианты

          Просмотры

            Подробнее

              Поиск

              Навигация

              • Главная страница
              • Классы
              • Вакансии
              • Крафт
              • Сбор
              • Квесты
              • Предметы
              • Подземелья
              • Испытания
              • Рейды
              • Портал сообщества
              • Список дел
              • ★ Хронология ★
              • Случайная страница

              Инструменты

              .

              Форель на гриле с чесноком и лимоном

              Если вы знаете, как приготовить целую форель на гриле, то это легко. В этом рецепте приготовления форели на гриле используются свежая зелень, чеснок и лимон. Вкусно и просто!

              Пляж… трехчасовая прогулка на каноэ по реке… катание на лодке через четыре из 22 соединяющихся озер, составляющих цепь озер Ваупака. Гулять с семьей и встречаться со старыми друзьями (некоторых я не видел со школы!). И, конечно же, ловля форели… а значит, вкусная форель на гриле.Да, это в значительной степени подводит итог моей поездки домой в Висконсин в этом году!

              Когда я был подростком, мне не терпелось выбраться оттуда. В девятнадцать лет я фактически уехал, переехав в Калифорнию, затем ненадолго в МИ, обратно в Калифорнию еще на четырнадцать лет, через штаты в Мэриленд и, наконец, к счастью, в Северную Вирджинию. И теперь, когда мне чуть за двадцать (кхм… да, верно !!), я обнаружил, что Уопака, штат Висконсин, теперь является одним из моих самых любимых мест для посещения.

              В наш первый день там мои родители хотели взять девочек на рыбалку на форелевую ферму, которую они обнаружили недалеко от Ваупаки.Это было красивое место с большим количеством форели, чем мы могли бы поймать за все время нашего визита. Не совсем спортивная рыбалка, но настоящая радость для двух маленьких девочек, которые никогда в жизни не рыбачили.

              Нам дали очень длинные палки для тростника со свежей кукурузой в качестве наживки. Небольшую чашку чего-то похожего на корм для кроликов, которое нужно выбросить, чтобы поймать форель в неистовом питании, а затем бросить наживку. Кукуруза казалась рыбам не такой привлекательной, как корм, но на самом деле это делало ее более увлекательной, так как для девочек она была не слишком легкой (приятно иметь хотя бы иллюзию спорта!).

              Всего мы забрали домой пять форелей, две из которых были довольно крупными. Я никогда раньше не жарил форель на гриле и очень хотел попробовать. Владелец форелевой фермы - очень приятный парень, который старался изо всех сил, чтобы мы хорошо провели время, - дал нам бесплатный буклет с рецептами. Гол!

              Я выбрал рецепт форели на гриле, который рекомендовал использовать целую форель, и это было просто потрясающе. Конечно, чеснок, лимон и зелень могут сделать вкус всего вкусным.По общему признанию, я был немного обескуражен (<——- реальное слово), съев жареную форель целиком (у меня есть странная вещь о моей еде с глазными яблоками), но на вкус она была достаточно восхитительной, и я нашел способ решить эту проблему! ;-)

              Вот несколько фотографий с нашего веселого дня!

              папа показывает Кайли, как ловить рыбу

              Нана смотрит веселье

              Кэти просто хотела их накормить

              нана устроила нам пикник

              не забудьте сырный творог!

              направился во флигель…

              … неа, не туда!

              вернулся к бабушке с тетей Келли, ожидая, чтобы съесть всю нашу «тяжелую работу»!

              Если вы находитесь в этом районе и хотите посетить ферму, позвоните по телефону
              Форелевое хозяйство Wilderness Springs по телефону (920) 982-2386.

              [print_this]

              Состав

              • 2 т. Свежей петрушки, измельченной
              • 2 т. Оливковое масло
              • 2 T. свежий измельченный базилик
              • 1 т. Свежего измельченного розмарина
              • 2 измельченных зубчика чеснока
              • 1/2 т. кошерная соль
              • 1/2 т.перец черный свежемолотый
              • дольки лимона, примерно 2-3 ломтика на рыбу

              Инструкции

              1. Смешать зелень и чеснок. Равномерно распределите форель внутри; добавьте ломтики лимона (по два или три на рыбу, в зависимости от размера). Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на два часа.
              2. Решетка для жарки на масле и гриль для предварительного нагрева. Посыпать рыбу солью и перцем. Жарьте на гриле по 4-5 минут с каждой стороны на среднем огне или до тех пор, пока рыба не прогреется (для нашей более крупной рыбы потребовалось добрых пятнадцать минут, так что используйте здравый смысл).Осторожно достаньте рыбу из гриля, посыпьте нарезанной петрушкой и ломтиками лимона для украшения и подавайте!

              Банкноты

              Примечание: Если у вас осталась рыба, то мясо из костей и мясо хранить в контейнере в холодильнике (кости выбросить).

              Информация о пищевой ценности:
              Выход: 2 Размер порции: 1
              Количество на порцию: Калорийность: 467 Всего жиров: 21 г Насыщенные жиры: 4 г Трансжиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 15 г Холестерин: 145 мг Натрий: 728 мг Углеводы: 6 г Волокно: 2 г Сахар: 1 г Белки: 68 г

              Эти данные были предоставлены и рассчитаны компанией Nutritionix.


              [/ print_this]

              Кристи Бернардо - создательница рецепта «Злой лапши». Она пятикратный автор кулинарных книг, вела кулинарные курсы для детей и взрослых и создала рецепты для национальных брендов с 2009 года. Большую часть своих кулинарных навыков она получила от мамы и бабушки, а затем отточила эти навыки в учебном лагере в Кулинарный институт Америки.

              Последние сообщения Кристи Бернардо (посмотреть все).

              Филе форели на гриле и хрустящий кедровый орех и лимонный топпинг

              перейти к содержанию

              Верхняя навигация

              Исследовать

              Меню профиля

              Твой профиль Вниз треугольник Закрыть

              Познакомьтесь с MyRecipes

              Меню профиля

              Твой профиль Вниз треугольник .

              Смотрите также