Диета номер 4 для детей меню


меню на неделю, рецепты при запорах

Лечебный стол или диета №4 по Певзнеру - довольно часто назначаемый вид лечебного питания. К его назначению прибегают врачи при лечении у детей многих хронических заболеваний пищеварительной системы. Выполнение главных принципов такого лечебного питания позволяет добиться стойкой ремиссии и предотвратить обострения многих заболеваний.

Кому показана?

Это лечебное питание специально разработано для лечения обострений многих заболеваний пищеварительной системы:

Описание

Систему лечебного питания, состоящую из нескольких столов, создал известный ученый И. Певзнер. Надо отметить, что существует она уже более ста лет. Эта система довольно успешно используется при лечении многих хронических заболеваний у детей.

Диета №4 запрещает к употреблению жирные, жареные, копченые и соленые продукты. Они способны повреждать стенку кишечника и усиливать болевой синдром. Все маринованные продукты с большим содержанием специй и уксуса также следует исключить.

Пища назначается 4-5 раз в сутки. Для малышей первого года жизни - до шести раз в течение всего дня. Все блюда должны быть приготовлены щадящим методом.

Разрешается отваривать, запекать, использовать мультиварку или пароварку.

Перед употреблением блюда нужно остудить до температуры 40-45 градусов. Давать ребенку слишком горячий чай или суп запрещено! Консистенция блюд должна быть жидкой или пюреобразной. В первые дни обострения разрешаются только протертые блюда. Для малышей до года еду следует перетирать через сито. Для старших деток уже можно использовать блендер.

Из питания ребенка следуют полностью исключить следующие продукты:

Если у ребенка существует склонность к возникновению аллергических реакций, в таких случаях стоит обращаться к гипоаллергенной диете.

Она полностью исключает введение в меню продуктов-аллергенов. Соблюдение гипоаллергенной диеты показано также детям с частыми обострениями диатеза или дисбактериоза кишечника.

По химическому составу продуктов диета №4 должна включать:

Суточная калорийность составляет при этом 1550-1750 ккал.

Варианты

Лечебный стол №4 включает несколько вариантов:

В продуктах не должно быть глютена, который может усилить воспаление в кишечнике.

Примерное меню на неделю

Подбирая рецепты для ребенка, помните, что питание должно быть разнообразным и полноценным. Не нужно ежедневно включать в рацион одни и те же продукты, аргументируя это тем, что малышу показана диета! Она лишь является систематизацией продуктов, употребление которых будет способствовать быстрому выздоровлению.

Каждую неделю, составляя примерное меню, старайтесь чередовать мясные продукты.

Не забывайте обязательно включать в рацион нежирные сорта рыбы.

Рассмотрим, какие блюда следует выбрать для кормления малыша.

Понедельник

Завтрак: Разваренные слизистые хлопья. Отлично подойдет овсяная крупа. Несладкий кисель.

Завтрак №2: Протертое яблочко.

Обед: Бульон из овощей с куриными фрикадельками. Некислый ягодный морс.

Полдник: Сухое галетное печенье со стаканом чая.

Ужин: Припущенные рыбные тефтели с разваренным рисом на гарнир. Морс из брусники.

Вторник

Завтрак: Разваренные гречневые хлопья. Компот из кураги.

Завтрак №2: Грушевый пудинг.

Обед: Протертый суп из цветной капусты. Черничный морс.

Полдник: Рисовые галеты с чаем.

Ужин: Пюре из овощей и рыбные кнели на пару. Морс из облепихи.

Среда

Завтрак: Протертый геркулес с сухофруктами. Ягодный морс.

Завтрак №2: Банановое суфле.

Обед: Рисовый суп с рыбой. Овсяный кисель.

Полдник: Крекеры с чаем.

Ужин: Тушеные куриные фрикадельки с разваренными рисовыми хлопьями. Чай.

Четверг

Завтрак: Рисовый пудинг с курагой. Компот с изюмом.

Завтрак №2: Запеченные сливы.

Обед: Уха. Отвар из изюма и кураги.

Полдник: Галетные крекеры с чаем.

Ужин: Паровые кнели из говядины с овощным пюре. Ягодный морс.

Пятница

Завтрак: Крупяной пудинг. Кисель.

Завтрак №2: Грушевое суфле.

Обед: Бульон с овощами, пшеничными галетами. Ягодный морс.

Полдник: Крекеры и чай.

Ужин: Суфле из хека с овощами.

Суббота

Завтрак: Грушевые биточки. Морс.

Завтрак №2: Банан.

Обед: Бульон из курицы с хорошо разваренной овсяной крупой. Компот из сезонных фруктов.

Полдник: Галеты с чаем.

Ужин: Тушеные кнели из рыбы с разваренным рисом.

Воскресенье

Завтрак: Паровая запеканка из риса. Теплый морс из облепихи.

Завтрак №2: Печеная груша.

Обед: Тефтели из индейки с рисовыми хлопьями.

Полдник: Галеты с чаем.

Ужин: Фрикадельки с рисом. Компот из кураги.

Вкусные рецепты для детского меню

Рисовый пудинг с сухофруктами

Домашнее фруктовое пюре

Возьмите одну спелую грушу и одно яблоко. Вымойте фрукты, удалите шкурки и плодоножки. Положите их на пергамент и выпекайте в духовке, разогретой до 150-160 градусов, до полной мягкости. Остудите и перетрите через сито. Добавьте немного сахара или сахарной пудры. Это будет хорошей альтернативой покупному пюре из баночек. Такая еда прекрасно сочетается с пудингами или разваренной кашей.

Соблюдение диеты №4 помогает значительно снизить количество обострений хронических болезней пищеварительной системы.

Назначение такого рациона питания при различных заболеваниях кишечника помогает нормализовать его работу и снять воспаление.

О полезной и неполезной пище для ребенка смотрите в передаче доктора Комаровского.

Диета 2019 для оздоровления детского организма №4 по Певзнеру!


Диета 4 стол для детей от известного диетолога предназначена для профилактики и лечения заболеваний тонкого кишечника. Система питания 2019 направлена на снижение процессов брожения, блюда с высоким содержанием углеводов резко ограничиваются.

Принцип работы диеты номер 4 для детей

Самое основное правило – это уменьшение углеводной пищи, сохранение при это белковой суточной нормы. Диета препятствует образованию и размножению в кишечнике патогенной микрофлоры, что способствует активному выздоровлению организма.

Лечебный стол является высокобелковым, гарантирует щадящее меню, которое отличается следующими показателями:

Какие продукты можно потреблять во время диеты №4?

  1. Хлеб из муки грубого помола, сухарики из ржаного хлеба, хлебцы на отрубях.
  2. Овощные и мясные супы, с добавлением рисовой, гречневой крупы, перетертого обезжиренного мяса.
  3. При приготовлении мясных и рыбных продуктов необходимо срезать с них шкурку, удалять пленку, излишки жира, стараться, чтобы ингредиент получился обезжиренным.
  4. В рубленое мясо вместо хлеба, вымоченного в молоке необходимо добавить отварной рис, измельчим его до пюреобразного состояния.
  5. К молочным продуктам следует отнести свежеприготовленный протертый творог, паровое суфле.
  6. Что касается яиц, то их нужно употреблять в виде омлета на пару, всмятку, для приготовления различных блюд, десертов.
  7. Овощи и фрукты только в отварном виде, сырые запрещаются.
  8. Крупы только в перетертом виде, в виде каш или бульонов на обезжиренном бульоне, можно потреблять рис, овсянку, гречку, манку.
  9. Из сладостей можно приготовить желе и кисели, приготовить пропаренные яблоки с небольшим количеством меда, без сахара.
  10. С напитков разрешается выбрать какао на обезжиренном молоке, чай зеленый и черный, отвары из лекарственных растений, шиповника, смородины, черемухи, чистая вода комнатной температуры.

Какие продукты запрещены во время диеты 4 для детей?

Химический суточный рацион составляет:

Во время диетического стола №4 снижаются болезненные симптомы, уменьшается воспалительный процесс, устраняются брожения в организме, пациент медленно, но уверенно идет на поправку.

Стол 4 диета — меню на неделю для детей

Меню диеты содержит много различных продуктов, употреблять которые нужно дробно, небольшими порциями, избегая переедания. Полностью запрещаются продукты и блюда, способны усилить процессы брожения в кишечнике.

Результаты диеты 4 для детей

Что касается результатов при использовании диеты №4, то они в большей степени положительные,  в течение недели значительно снижаются воспаления стенок желудочного-кишечного тракта, очищается кишечник от шлаков и токсинов.

Полное оздоровление происходит через 10 дней, в зависимости от начального состояния пациента. Выходить из диеты нужно осторожно, дабы болезнь не вернулась снова, а это значит, что нужно и далее питаться по предложенному меню, но при этом осторожно добавлять углеводы и другие высококалорийные блюда.

Простые рецепты диеты стола №4

Рыбные паровые биточки

Для приготовления блюда необходимо взять 2 яйца, 20 г пшеничного хлеба, 80 г филе рыбы, измельчить с помощью блендера или мясорубки, добавить другие ингредиенты. Биточки сварить на пару. Такое блюдо отлично подойдет к гречке или рисовой каше.

Жидкая манная каша на воде

Манная каша делается очень просто, нужно постепенно засыпать в кипящую воду крупу, постепенно помешивать до полного приготовления, добавить сахарный песок, соль, а перед подачей добавить кусочек сливочного масла. Отличное лакомство на завтрак или на ужин.

Напиток из сушеной черники

Промыть плоды черники, залить кипятком, выдержать на слабом огне 15 минут, настоять 4 часа, а перед подачей на стол процедить и смешать напиток с сахаром либо добавить чайную ложку меда.

Рекомендации по диете 4 для детей

  1. При заболеваниях кишечника и желудочного тракта нужно делать разгрузочные дни, в это время пить зеленый чай и минеральную воду «Боржоми».
  2. Питание должно быть частым, но маленькими порциями.
  3. Больше жидкости, это касается обезжиренных бульонов, жидких слизистых каш. В рационе необходимы: отвары шиповника, лекарственных растений, какао на воде, чай.
  4. Творог должен кушать ребенок в протертом виде, нельзя давать ребенку молоко, сметану, сыр.
  5. Через несколько дней после улучшения состояния можно добавить в рацион немного овощей, таких как тыква, цветная капуста, картофель, морковь.
  6. Каши можно готовить с небольшим количеством молока, в редких случаях добавляя ложку сметаны.
  7. Допускается употребление спелых арбузов, винограда без косточек и кожуры, пудингов с добавлением фруктов.

Отзывы врачей-диетологов 2019

Специалисты отмечают: диета №4 содержит строгие правила – минимум углеводов и больше белков, а это говорит о том, что первое время нужно исключит из меню каши, булки и макароны, можно только сухарики без глютина, но и ими увлекаться не стоит.

Рацион диеты скудный, но ведь именно при таком питании можно оздоровиться и восстановить работы пищеварительной системы. Нельзя употреблять концентраты, дабы не ухудшить состояние пациента.

К диете нужно относиться внимательно, соблюдать все предписания доктора, только это может гарантировать Ваше скорейшее выздоровление. Ограничений у диеты много. Но ведь это исключительно лечебная система питания, которая назначается только специалистом, с учетом хронических заболеваний больного.

Диета №4 полезная и высокоэффективная, благодаря ей можно за 5-7 дней восстановить работу пищеварительного тракта и исключить симптомы заболевания, постепенно переходя на привычное меню, учитывая пожелания лечащего врача!

Диета 4-й стол по Певзнеру. Меню на неделю

Закрыть

Диета номер 4 для детей при кишечной инфекции

Диета 4 при заболеваниях кишечника позиционируется как один из вариантов лечебного питания. Рекомендовано пациентам при колите, нарушениях пищеварения, дизентерии, энтероколите.

Общие правила

Эта разновидность диеты прописывается больным в период лечения расстройств системы пищеварения и кишечных патологий, сопровождающихся поносами. Ее основная задача – устранение патологических процессов, сопутствующих данным заболеваниям.

Диета полностью исключает блюда, способные стимулировать секреторные функции желудка и активизирующие работу желчного пузыря. Термическая обработка предусматривает варку и паровой способ приготовления. Блюда подаются в жидком, полужидком и протертом виде.

Общие правила диетического питания:

Типы диеты № 4

Стол № 4 делится на три подвида – 4А, 4Б, 4В. Основное отличие – продуктовый набор.

Диета 4А

Этот вариант лечебного питания назначается в остром периоде заболевания. Диетическое меню отличается однообразием и исключает многие продукты. Рекомендуется для соблюдения в течение двух – пяти суток. Энергетическая ценность – 1600 Ккал.

Диета 4Б

Стол 4Б назначается в период обострения хронических патологий ЖКТ – при болезнях печени, почек, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Стол 4Б физиологически полноценен, поэтому может практиковаться продолжительное время. Энергетическая ценность – 2900 Ккал.

Диета 4В

Режим питания практикуется в течение первых 7 суток после перенесенного оперативного вмешательства, а также после завершения острого периода кишечного заболевания. Используется в качестве переходного от лечебного стола к общему. Энергетическая ценность – 3140 Ккал.

Показания к назначению

Стол № 4 по Певзнеру рекомендован в следующих случаях:

Разрешенная продуктовая корзина

Перечень продуктов, допущенных диетологами к использованию при разработке ежедневного меню, достаточно обширен. Он представлен следующими позициями:

В качестве напитка допускается использовать: чаи на травах, шиповниковый узвар, настой на черемуховых ягодах, чай (сорта – зеленый либо черный), воду без газа (не больше 1,5 литра в сутки).

Запрещенные продукты

Стол № 4 полностью исключает потребление продуктов, содержащих в своем составе клетчатку.

В перечень запрещенных продуктов входят:

Эти продукты способны стимулировать перистальтику ЖКТ, провоцировать вздутие живота.

Примерное недельное меню

Необходимо организовать шестиразовый прием пищи. Обязательно чередование блюд, чтобы исключить однообразие.

Понедельник

1 завтрак: овсянка с кусочком масла, яйцо всмятку, напиток.

2 завтрак: пюреризированное яблоко (свежее либо предварительно приготовленное в духовом шкафу).

Обед: суп с рисовой крупой и добавлением фрикаделек из мясного фарша, домашние гренки, греча с куриными котлетами (тушеные на воде либо обработанные паровым способом), яблочно-грушевый напиток.

Полдник: кисель с галетами либо домашними гренками.

Ужин: манка (без добавления сахарного песка), порция вареной рыбы, напиток.

Поздний ужин: кисель.

Вторник

1 завтрак: рисовая каша-размазня (подслащенная) с кусочком масла, сухарик, шиповниковый взвар.

2 завтрак: несколько ложек творога.

Обед: мясной бульон, загущенный манной крупой, паровые кнели из фарша курицы/индюшки, гарнир – отварной рис, домашние сухарики, кисель.

Полдник: запеченное в духовом шкафу и измельченное в блендере яблоко.

Ужин: яйцо, каша-размазня из гречи, напиток.

Поздний ужин: компот из разрешенных сухофруктов с галетами.

Среда

1 завтрак: тщательно разваренная овсянка с кусочком масла, пюреризорованный кусок отварного мяса, немного творога, чай, галетное печенье.

2 завтрак: фруктовое пюре.

Обед: куриный бульон с рисовой крупой и яичными хлопьями, перетертая каша из гречи, фрикадельки, фруктовый напиток.

Полдник: кисель с галетными печеньями.

Ужин: тефтели из рыбного фарша (можно взять хек), гарнированные хорошо развареной рисовой крупой, сладкий черный чай.

Поздний ужин: кисель.

Четверг

1 завтрак: каша-размазня из гречи с кусочком масла, яйцо всмятку, немного творога, фруктовый напиток.

2 завтрак: кисель с подсушенным в духовом шкафу пшеничным хлебом.

Обед: суп с фрикадельками, загущенный манной крупой, домашние сухарики, тщательно разваренная рисовая крупа, гарнированная паровыми биточками из рыбного фарша, кисель.

Полдник: шиповниковый отвар, домашние сухарики.

Ужин: творожно-гречневый пудинг, мясное суфле, напиток.

Поздний ужин: грушевый отвар.

Пятница

1 завтрак: пудинг из риса, маложирный творог, чай,

2 завтрак: ягодный отвар.

Обед: рыбный бульон с рыбными фрикадельками и добавлением риса, домашние сухарики, котлеты из куриного фарша (паровые), гарнированные протертой гречкой, ягодный отвар.

Полдник: несладкий отвар из ягод шиповника с галетами.

Ужин: паровой омлет, сладкая манная каша, чай.

Поздний ужин: отвар из сухофруктов (яблоки и черная смородина).

Суббота

1 завтрак: гречневый пудинг с добавлением творога, пюре из запеченного яблока, чай.

2 завтрак: грушево-яблочный компот.

Обед: бульон с манкой и размешанным яйцом, котлеты из телятины (паровые), гарнированные протертой кашей из риса, грушевый компот.

Полдник: ягодный компот с галетами.

Ужин: овсянка с маслом без сахара, яйцо всмятку, черный чай.

Поздний ужин: кисель.

Воскресенье

1 завтрак: тщательно разваренные овсяные хлопья с кусочком масла и приготовленными на пару котлетами из фарша курицы/индейки, напиток, домашние сухарики из белого пшеничного хлеба.

2 завтрак: несколько ложек маложирного творога.

Обед: говяжий бульон с мясными фрикадельками, загущенный манной крупой, протертая гречневая каша с тефтелями из нежирной рыбы, кисель на фруктах.

Полдник: черный чай с домашними сухарями.

Ужин: рисовая каша с кусочком масла, яйцо всмятку, напиток.

Поздний ужин: компот из разрешенных сухофруктов.

Рецепты

Предлагаем несколько рецептов блюд, которые могут входить в меню диеты № 4.

Рыбные тефтели

Компоненты:

Приготовление:

  1. Приготовьте вязкий рис.
  2. Пропустите его не менее двух раз через мясорубку, добавив рыбу.
  3. Вмешайте в полученную массу масло, долейте воду и немного присолите.
  4. Из вымешанного фарша приготовить тефтели и готовьте паровым способом.

Биточки из хека (паровые)

Ингредиенты: яйцо, филе хека – 300 грамм; манка крупа – 50 грамм; соль по вкусу. Приготовление: рыбу измельчить через мясорубку. Положить в фарш манку, соль, яйцо. Перемешать. Сформировать биточки и приготовить на пару.

Говяжьи паровые котлеты

Ингредиенты: говядина – 710 грамм, лук – 1 штука, яйца куриные – 2 штуки, мука рисовая – 110 грамм, соль. Приготовление:

  1. Говядину с луком измельчить при помощи мясорубки.
  2. Вмешать в фарш яйца, муку и присолить.
  3. Вымесить состав и поместить на 1 час на полку холодильника.
  4. Готовить сформированные котлеты в пароварке в течение получаса.

Паровой омлет

Ингредиенты:


Паровой омлет – один из вариантов подачи яйца

Приготовление:

  1. Яйца залить молоком и тщательно взбить смесь. Присолить.
  2. В чашу мультиварки поместить заполненную смесью емкость. Готовить в режиме «пар».
  3. Также можно использовать паровую баню.

Гречнево-творожный пудинг

Ингредиенты: греча – ¼ стакана, обезжиренный/маложирный творог – 155 грамм, яйцо, сахарный песок – 1 ложечка. Приготовление:

  1. Отварить гречку и перетереть.
  2. Смешать ее с творогом. Положить желток, подсластить Повторно перемешать и ввести тщательно взбитый белок.
  3. Переложить смесь в намазанную маслом форму и готовить на пару.

Диета № 4 для детей

В детском возрасте назначается при развитии сильной диареи. Первый сутки – разгрузочные. В течение 24 часов ребенок должен пить травяные отвары и чаи. Разрешена минеральная вода без газов. Суточное потребление жидкости – не больше 1 литра. Пить нужно давать часто, но небольшими порциями, чтобы не вызвать рвоту. Со вторых суток ребенок переводится на диету № 4.

Ребенок может получать:


Кисель нужно готовить только в домашних условиях, пакетированные варианты использовать не рекомендуют, особенно детям

Сливочное масло можно использовать только в качестве добавки к блюду. Разрешенные напитки – отвары из черники, шиповника, плодов айвы и кисели. Полностью запрещены сдоба, супы – приготовленные на овощах либо молоке, копчености, колбасные изделия, консервация, мясо жирных сортов, сметана, молоко, овощи (свежие и приготовленные), фрукты в свежем виде, сок из винограда.

Диета предусматривает шестикратное питание. Длительность – 6 суток. Затем ее можно расширить. Допускается введение малого объема овощей – кабачки, картошка, морковь, капуста цветная, тыква, мелкая вермишель, каши, приготовленные на молоке. В суп разрешается класть немного сметаны.

Лечебная диета № 4 – система питания, рекомендована при острых/хронических заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся сильными поносами. Блюда разрешается менять по своему усмотрению, но важно соблюдать основные принципы приготовления и рекомендации по продуктовым корзинам.

меню и рецепты на неделю

Диета номер 4 по Певзнеру относится к разновидностям диет, направленных не на похудение, а на поддержание здоровья.

Она применяется при:

Основной принцип диеты стол номер 4 – уменьшение потребления: углеводов и жиров и сохранение суточной нормы белков.

При этом подбираются такие рецепты, в которых участвуют нежирные сорта: мяса и рыбы.

Такое меню: препятствует образованию и размножению в кишечнике патогенной флоры и способствует скорейшему выздоровлению.

Диета разрешает до 2000 калорий в день, и только 40 единиц из них приходятся на углеводы.

Всего разрешается съесть продуктов в готовом виде около 3 кг. По химическому составу пища должна содержать:

  1. 80-100 граммов белков (60% животных),
  2. 250-400 граммов углеводов из них (20-40 граммов сахара),
  3. 70-100 граммов жиров,
  4. около 10 граммов соли.

В день нужно употреблять не менее 2 литров жидкости. Для подсчета количества употребляемых продуктов день при составлении меню можно воспользоваться специальными кулинарными таблицами, где расписано количество жиров, белков, углеводов и калорий в каждом продукте.

К содержанию ↑

Список продуктов

Продукты, которые разрешает диета стол номер 4.

1.  Разрешается:

Запрещены:

2. Диета стол номер 4 позволяет кушать:

но запрещает:

3. Можно:

нельзя:

4. В меню запрещено включать супы, приготовленные на жирных бульонах. Разрешены рецепты первых блюд в виде:

5. Нельзя кушать сырые овощи, только:

6. Меню разрешает:

7. Запрещены практически все виды молочных продуктов, кроме творога с низким процентом жирности.

8. Из напитков можно только: воду и крепкий чай.

К содержанию ↑

Схема

Ниже Вы можете распечатать фото-памятку с диетой стол №4:

К содержанию ↑

Меню на неделю

Составляя меню на неделю, учитывайте эти рекомендации и подсчитывайте калории. Примерное меню из расчета на неделю и рецепты могут выглядеть так.

К содержанию ↑

День первый

На завтрак готовим:

На 2-й завтрак можно предложить творог.

В обед едим суп с протертым мясом.

Готовим:

На полдник выпиваем чай с сухариком.

На ужин предлагаются рецепты:

К содержанию ↑

Второй день

Завтракаем:

На 2-й завтрак едим запеченное яблоко.

Обедаем:

Полдничаем:

Ужинаем:

К содержанию ↑

Третий день

Завтракаем:

На второй завтрак диета стол номер 4 предлагает яблочное пюре.

Обедаем:

На полдник кушаем:

Ужинаем:

К содержанию ↑

Четвертый день

Завтракаем:

На второй завтрак лучше всего взять творог с низким содержанием жира.

Обедаем:

Полдничаем:

Ужинаем:

К содержанию ↑

Пятый день

Завтракаем:

На второй завтрак запекаем яблоко.

Обедаем:

Полдничаем:

Ужинаем:

К содержанию ↑

Шестой день

Завтракаем:

На второй завтрак можно съесть яблочное пюре.

Обедаем:

Полдничаем:

Ужинаем:

К содержанию ↑

Седьмой день

Завтракаем:

На второй завтрак можно съесть немного вяжущих ягод.

Обедаем:

Полдничаем:

Ужинаем:

К содержанию ↑

Нюансы для детей

Диета стол номер 4, предназначенная для детей, начинается с разгрузочных дней на:

которые дают регулярно по чайной ложке. Через 2-3 дня приступают к разгрузочному меню.

Рецепты должны содержать:

Рецепты с мясом и рыбой необходимо переделывать с учетом приготовления продуктов на пару. Яйца для детей лучше давать в виде омлетов из белка.

Все рецепты для детей должны содержать нежирные продукты и исключать: сметану, молоко, жиры и сыры, овощи, как бы они не были приготовлены, а также компоты, сок из винограда, свежие фрукты.

К содержанию ↑

Примеры рецептов блюд

Приведем несколько примеров рецептов, которые можно использовать при диете номер 4.

К содержанию ↑

Суп с перловкой на мясном бульоне

Для одной порции берется 40 граммов перловки и 600 мл мясного нежирного бульона. Крупа заливается кипяченым бульоном и варится до готовности. Процеживать крупу не нужно: суп должен оставаться слизистым. Перед употреблением можно положить 5 граммов сливочного масла. По такому же рецепту можно варить суп с рисом.

К содержанию ↑

Фрикадельки паровые с рисом

Мясо для фрикаделек следует пропустить через мясорубку три раза. Вареный рис перетирается через сито и добавляется к мясу. Затем составляющие фарша перемешиваются, добавляется соль. Из фарша необходимо сформировать шарики и готовить их на пару. На 100 граммов мяса (желательно говядины) берется 20 граммов риса.

К содержанию ↑

Фрикадельки из судака

Рис разваривается до состояния мягкой каши. Филе судака без косточек пропускается 2 раза через мясорубку, смешивается с рисом, добавляется 5 граммов сливочного масла в растопленном виде. Немного посолить. Из фарша формируются фрикадельки и варятся на пару. На 120 граммов филе рыбы – 15 граммов риса.

К содержанию ↑

Омлет паровой

Берется 2 яйца, в которых отделяются белки. Их необходимо взбить и поместить в специальную форму для варки на пару. Форму предварительно смазать сливочным маслом. Варить на пару, пока омлет не будет готов.

Диета стол номер 4 обычно назначается на недельный срок. На стационарном лечении назначаются разновидности диеты стол номер 4 под названием 4а, в или с.

К содержанию ↑

Преимущества и недостатки

Преимуществом диеты является ее доступность и возможность с ее помощью быстро:

Единственным недостатком является преобладание белковой пищи, как и на белковых диетах, что сегодня не приветствуется диетологами, но при употреблении только нежирных сортов белковых продуктов соблюдение диеты допустимо. Противопоказания для диеты отсутствуют. Также не следует применять ее для снижения веса.

Поделись записью в социальных сетях!


Оцените статью:

Загрузка...

что можно и нельзя кушать, меню на неделю


Диета 4 стол – это лечебное питание, разработанное советским ученым. врачом-диетологом Михаилом Певзнером с целью снижения нагрузки на желудочно-кишечный тракт, которое назначается при заболеваниях кишечника, сопровождающиеся диареей, вздутием живота и другими расстройствами пищеварения. 

Лечебная диета стол 4 назначается при острых и хронических заболеваниях кишечника, в том числе в период обострения, сопровождающиеся диареей на короткий период времени, как правило, от 3 до 7 дней при следующих заболеваниях:



Разновидности диеты №4:


  1. Стол 4а – лечебное питание, предназначенное для восстановления нормальной работы кишечника, которое назначают при колитах с преобладанием газообразования и процессов брожения.
  2. Стол 4б – лечебное питание, которое назначается при хронических колитах в стадии затухающего обострения.
  3. Стол 4в – лечебное питание, которое назначается при острых заболеваниях кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию, а также при хронических заболеваниях кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения.

Диета стол 4 основан на продуктах, которые уменьшают воспалительные процессы в кишечнике, препятствуют бродильным и гнилостным процессам, восстанавливает нормальную работу всего желудочно-кишечного тракта, снижают общую нагрузку на пищеварительную систему.


Основные принципы и особенности диеты стол 4

Диета стол 4 основана на ограничении в рационе животных жиров, расщепление которых вызывает повышенную выработку желчи и ферментов поджелудочной железы, что усугубляет воспалительные процессы в тонком кишечнике при колите. Также ограничение распространяется  на продукты с большим содержанием клетчатки, которое при нарушении работы ЖКТ провоцируют диспепсические расстройства, боли в животе и развитие воспалительного процесса в кишечнике.

Основные принципы диеты 4 стол основаны на следующем:


Таким способом лечебное питание стол 4 помогает минимизировать термическое и химическое раздражение слизистой желудка и кишечника.

Диета стол 4: что можно и что нельзя кушать, таблица

Для удобства мы предлагаем вам таблицу, где представлен список разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов, где продукты разбиты по категориям меню на день.


Наименование блюд и продуктов

Что можно

Что нельзя

Первые блюда

Супы на воде и обезжиренном, обязательно слабом, бульоне с добавлением слизистых крупяных отваров

Молочные супы, изделия на крепком мясном, рыбном, овощном и грибном бульоне, супы с крупами, макаронами, неперетертыми и запрещенными овощами

Мясные и рыбные блюда

Паровые котлеты, тефтели, фрикадельки, суфле, кнели. Постные сорта мяса и рыбы с удаленными сухожилиями и фасциями отваривают (готовят на пару) и перетирают, пропуская через мясорубку с минимальным диаметром отверстий. С тушек птиц обязательно снимают кожу и удаляют жиры.

Любые мясные и рыбные копчения, жирные сорта рыбы и мяса, консервы, рыбная икра, рыбий жир, колбасные изделия, субпродукты, мясо и рыбу, подаваемые куском, полуфабрикаты, фаст фуд

Гарниры

Пюрированные овощи (ограниченно), перетертые каши (рисовая, геркулесовая, гречневая, манная) на воде с добавлением малого количества молока, блюда из крупяной муки на воде

Пшенная, перловая, ячневая каша, макароны, вермишель

Десерты

Сахар в готовые блюда добавляют в ограниченном количестве (не более 50 гр/сутки), муссы, желе и кисели из разрешенных плодов

Кондитерские изделия, конфеты, сдобное печенье, торты, пирожные, шоколад, какао на молоке, компоты, мед, варенье, прочие сладости

Овощи

Все овощи употреблять с осторожностью, добавляя их в перетертом виде в супы. Полезны картофель, кабачки, морковь, тыква

Бобовые, капуста, кроме цветной, чеснок, лук, листовая зелень, перец, томаты, любые грибы

Фрукты и ягоды

Употреблять следует только плоды с вяжущими свойствами: кизил, груша, черемуха, айва, черника, черная смородина. Из них готовят желе и кисели на десерт. Полезны запеченные яблоки.

Любые свежие плоды и соки, выжатые из них, в диете не допустимы.

Напитки

Травяной, слабый черный и зеленый чаи, какао на воде, натуральный некрепкий кофе, отвары из сушеных плодов шиповника, черники, черемухи, черной смородины, негазированная минеральная вода (по назначению лечащего доктора)

Газированные напитки, энергетики, лимонад, холодные напитки, алкоголь

Молочная продукция

Свежий творог, ацидофилин, молоко только в качестве добавки в блюда (каши, супы, пудинги, омлеты), но не более 70-100 мл в день

Сливки, сметана, кефир, ряженка, сыр

Жиры

Растительные масла: соевое, кукурузное, подсолнечное, виноградных косточек, облепиховое, шиповниковое, льняное, тыквенное, ореховое и пр. для смазывания форм и добавления в пюре (не более 5 мл в сутки), сливочное масло натуральное несоленое свежее, его добавляют только в готовые блюда (около 5 гр на порцию)

Маргарин, кулинарный и животного происхождения жиры

Яйца

В сутки съедать не более 2 шт. куриных яиц, сваренных всмятку. Лучше всего готовить белковый омлет на пару

Жареные, сырые, сваренные вкрутую яйца

Хлеб

Суточная норма не должна превышать 0,2 кг подсушенного пшеничного хлеба или несдобного печенья

Ржаной, свежий хлеб, выпечка, изделия из сдобного, слоеного теста, длины и блинчики, оладьи

Приправы к пище

Допустимо использование сушеной зелени петрушки и укропа с малых количествах, белого молочного соуса

Соусы, кетчупы, майонез, пряности, приправы, ароматные травы с высоким содержанием эфиров

С целью минимизации бродильных процессов в кишечнике при заболеваниях ЖКТ необходимо ограничить употребление сахара, сахаросодержащих продуктов, а также сладких фруктов и ягод, поскольку глюкоза в сочетании с компонентами может спровоцировать повышенное газообразование и вздутие живота.


Диета стол №4: меню на неделю

Меню на неделю для диеты стол 4 должно обязательно включать в себя крупы, мясные и рыбные блюда и овощные супы. При этом следует постараться разнообразить свое питание с целью получения всех необходимых питательных веществ, витаминов и микроэлементов.


Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье


Рецепты вкусных блюд

Несмотря на то, что питание стол 4 является диетическим и есть ряд ограничений на употребление определенных продуктов, существует немало рецептов вкусных блюд, которые помогут разнообразить меню диеты 4 стол при заболеваниях кишечника как для детей, так и для взрослых.

Паштет из индейки

Для приготовления паштета вам понадобится:


Как приготовить

Для начала нужно отварить филе индейки в слегка подсоленной воде. После закипания следует уменьшить огонь и снять пену с бульона. Через 5 минут после того, как мясо закипело, в бульон добавляют лук и морковь и варят еще в течение 35-40 минут.

Готовое филе и овощи охлаждают, измельчают при помощи погружного блендера. В паштет добавляют масло и все хорошо перемешивают, чтобы получилась однородная масса. В зависимости от желаемой консистенции в фарш добавляют 3-5 столовых ложки бульона. Далее паштет выкладывают в форму и помещают в холодильник на 1,5 – 2 часа.

Паштет из индейки отлично подойдет к крупяным и овощным блюдам, а также его можно намазать на хлеб.

Паровые котлеты из печени

Ингредиенты:


Как приготовить

Куриную печень и овощи следует измельчить в фарш при помощи мясорубки или блендера, добавить соль и яйцо, все хорошо перемешать. Сформированные котлеты готовить на пару или в пароварке до готовности, в течение 30 минут. Подавать паровые котлеты можно с рисовой или  гречневой кашей.

Запеченные фаршированные яблоки

Для десерта вам понадобится:

Как приготовить

Яблоки следует хорошо помыть, вырезать сердцевинку и разложить на противне на пергаментную бумагу. Творог растереть с яйцами, сахаром и ванилином. В серединку каждого яблока разложить творожную начинку. В противень следует налить немного воды — 50 граммов. Фаршированные яблоки нужно запекать в духовке в течение 15-20 минут, к столу подавать в горячем виде.

Творожное суфле с ягодами в пароварке

Для приготовления понадобится:


Как приготовить

Белки нужно отделить от желтков. В отдельной посуде следует перемешивать желтки с творогом, сметаной и сахаром. Белки взбить миксером на максимальной скорости на протяжении 4-5 мину до пиков. Далее аккуратно смешать взбитые белки и творожное тесто. После чего тесто переливают в форму для пароварки. Ягоды для суфле предварительно моют, обсушивают бумажным полотенцем, после чего кладут сверху на творожное тесто.

Творожное суфле готовят в пароварке в течение 30 минут. Перед подачей блюдо можно посыпать сахарной пудрой. Также творожное суфле можно приготовить с кусочками персика, банана и других фруктов. При отсутствии фруктов готовое блюдо можно украсить сверху джемом.


Источник

MyPlate | ChooseMyPlate

Описание группы продуктов 1

Любые фрукты или 100% фруктовые соки считаются частью Fruit Group. Фрукты могут быть свежими, консервированными, замороженными или сушеными, а также целыми, нарезанными или протертыми.

Учить больше

Пищевая группа 2 Описание

Любой овощ или 100% овощной сок считается членом группы овощей. Овощи могут быть сырыми или вареными; свежие, замороженные, консервированные или сушеные / обезвоженные; и может быть целым, нарезанным или протертым.

Учить больше

Пищевая группа 3 Описание

Любая пища, приготовленная из пшеницы, риса, овса, кукурузной муки, ячменя или других зерновых культур, является зерновым продуктом. Хлеб, макароны, овсяные хлопья, хлопья для завтрака, лепешки и крупы - примеры зерновых продуктов. Зерновые делятся на 2 подгруппы: цельнозерновые и рафинированные.

Учить больше

Пищевая группа 4 Описание

Все жидкие молочные продукты и многие молочные продукты считаются частью этой пищевой группы.Продукты из молока, сохраняющие содержание кальция, являются частью этой группы. Продукты из молока, в которых мало кальция или совсем не содержат его, например сливочный сыр, сливки и масло, - нет. Соевое молоко, обогащенное кальцием (соевый напиток), также входит в состав Dairy Group.

Учить больше

Пищевая группа 5 Описание

Все продукты, приготовленные из мяса, птицы, морепродуктов, бобов и гороха, яиц, обработанных соевых продуктов, орехов и семян, считаются частью группы Protein Foods Group.

Учить больше .

Диетический стол № 7: полное описание, меню на неделю, рецепты

Показания к назначению диеты № 7 - следующие заболевания почек:

Если почки не работают, моча перестает образовываться или выделяется частично или полностью.Это вызывает нарушения водно-солевого, осмотического, кислотно-щелочного гомеостаза, что чревато сбоями в работе всех систем организма человека.

Диета № 7 составлена ​​таким образом, чтобы облегчить нагрузку на больные органы, снизить артериальную гипертензию, стимулировать процессы выведения шлаков и шлаков из организма. Таблица диеты № 7 в комплексе с лечебными процедурами призвана нормализовать работу выделительной системы, устранить боль и отечность ног, предотвратить осложнения и рецидивы.

[4], [5]

Диета №7 при заболеваниях почек

Показания к диетическому столу № 7 - острый нефрит, почечная недостаточность, нарушение обмена веществ. Диета № 7 при заболеваниях почек назначается врачом; он не слишком строгий, что позволяет пациенту есть разнообразную и вкусную пищу. Главное - воздержаться от соли и жиров. Лечебная диета № 7 носит профилактический характер: она уравновешивает водно-солевой баланс и предотвращает отеки ног.

Мясо и рыба предпочтительны нежирные: курица, телятина, кролик, треска, окунь, минтай, щука, окунь, судак.Не разрешено ничего жирного, копченого и соленого, консервов, икры.

Свежие и кисломолочные продукты включены в рацион № 7. Исключение - жирные сыры.

Фрукты - желаемые продукты в любом виде из десертов предпочтительнее нежирных. Запрещенный шоколад.

Легкий кофе, разбавленный фреш, различные чаи - полезные для почек напитки. Запрещены сладкие напитки с газом и минералы с высоким содержанием натрия.

[6], [7], [8], [9], [10], [11]

Диета № 7 при пиелонефрите

По определению автора лечебное питание при пиелонефрите соответствует диете № 7. Доктор Певзнер считал, что щадящий режим питания создает оптимальные условия для выделительной системы, способствует уменьшению отеков и давления, выводит излишки метаболических отходов.

Диета № 7 при пиелонефрите положительно влияет на обмен веществ не только в почках, но и в других внутренних органах больного. При этом заболевании сложно вывести токсичные соединения и сохранить полезные для организма продукты обмена. Решению этой проблемы способствует и таблица диеты №7, принципы которой следующие:

  1. Ограничение белков, жиров и углеводов - в пределах физиологической нормы.
  2. Пища должна быть обогащена.
  3. Калорийность - до 2700 ккал.
  4. Жидкость ограничена.
  5. Обработка продуктов - без ограничений, но жареных - в умеренных дозах.
  6. Продукты измельчать не нужно.
  7. 4-5-кратная диета для равномерного функционирования пищеварительного тракта и выделительной системы.
  8. Блюда готовятся без соли. Отдельно больной получает дозу соли для самостоятельного употребления. Точное количество определяет врач.
  9. Алкоголь категорически противопоказан, так как он нагружает почки, замедляет выведение продуктов обмена и жидкости и усугубляет тяжесть патологического процесса.
  10. Температура блюд нормальная, без особых условий и требований.
  11. Полезные продукты, изменяющие кислотность в щелочную сторону.
  12. Под запретом еда, оказывающая раздражающее действие на мочевыводящие органы и возбуждающее нервную систему.

[12], [13], [14], [15]

Диета No7 при гломерулонефритах

Гломерулонефрит - это воспаление клубочков и канальцев интерстициальной ткани почек.Показания к применению диеты № 7 при гломерулонефрите - хроническая форма в период распада, острая в периоде выздоровления, нефропатия беременных и другие патологии, при которых применяется бессолевая диета № 7.

Задача питания при почечных патологиях - дать организму отдых, снизить давление и отечность, стимулировать выведение азотистых и недоокисленных продуктов обмена. Таблица диеты № 7 частично ограничивает белок, хлорид натрия, свободную жидкость, раздражающие и возбуждающие компоненты, жирные бульоны, обогащенные эфирными маслами и продуктами щавелевой кислоты.Энергетическая ценность индивидуально определяется врачом, который назначает диету № 7; обычно колеблется в пределах 2750 - 3150 ккал. Пищу употребляют пять раз в день.

Следует отметить, что лечебная диета имеет варианты 7а и 7б. Первый назначают в определенное время при тяжелом течении острого громелуронефрита, в дебюте болезни средней степени тяжести, а также при явной почечной недостаточности.

Второй вариант показан после диеты 7а. Во многом они идентичны, но есть и отличия. Так, вариант 7а предусматривает включение в суточный рацион 50 граммов порции отварного мяса или рыбы, стакана молока, яиц или 100 граммов творога.

[16], [17], [18], [19], [20], [21]

Диета №7 при хронической почечной недостаточности

Хроническая недостаточность возникает из-за осложнений заболеваний и прогрессирующего двустороннего нарушения функции почек.В организме накапливаются конечные продукты липидного обмена, которые вызывают самоотравление. Диета при хронической почечной недостаточности рассчитана на выполнение очень многих задач в зависимости от клинических и лабораторных показателей конкретного пациента.

Энергетическая ценность диеты № 7 обеспечивается углеводами и жирами. Пища несоленая, больному отдельно выделяется доза 5-6 грамм соли. Количество жидкости должно быть достаточным для эффективного выведения метаболических отходов. Один день в неделю рекомендуется производить разгрузку, например, на арбузах, яблоках, тыкве или картофеле.

Диетический стол № 7 при выраженной почечной недостаточности отличается от обычного резким снижением количества белков: до 20-40 г.И более двух третей должны составлять животные липиды - как источник незаменимых аминокислот.

Энергетическая ценность восполняется за счет молочных и растительных жиров и углеводов. Для улучшения вкуса используйте специи, зелень, натуральные соки. Количество соли уменьшается вдвое: до 2-3 г.

В организм поступает жидкий бульон в виде супа, разбавленных соков, гидрокарбонатных минеральных вод. Он не должен превышать объем выделенной вчера мочи более чем на пол-литра.

Блюда готовятся, мясные и рыбные блюда жарятся только после предварительного приготовления.Исключено все, что раздражает больные органы, в том числе крепкие напитки (горячие и горячие).

[22], [23], [24], [25]

Диета №7 при нефроптозе

Нефроптоз - это опущение почки. Вместе с лечебным курсом диета № 7 при нефроптозе играет решающую роль в получении желаемого результата - возвращении органа в нормальное положение. Диета №7 способна предотвратить развитие патологии и ее трансформацию в почечную недостаточность. Назначается индивидуально для целей:

Диетический стол № 7 помогает устранить отек, нормализовать давление, выровнять водный и электронный баланс. Особенность лечебного стола в минимальном количестве соли, белков, фосфора.

Пациенту рекомендуется обогатить рацион ненасыщенными жирными кислотами, замедляющими развитие патологий почек. Калорийность рациона контролируется, непременным условием является сохранение веса.

Важным моментом является витаминизация меню. При этом следует учитывать, что витаминов В и С нужно больше, А - меньше.Диета с опущенными почками не должна приводить к похуданию или авитаминозу.

Больному нефроптозом следует часто есть, не менее 5 раз, однократно из кулака. Еда пережевывается осторожно, в непринужденной обстановке.

Рекомендации по питанию:

  1. Контролируйте количество соли, солите приготовленное блюдо перед употреблением, а не во время приготовления.
  2. Напиток 0,8 л жидкости. Помимо воды, разрешены настой чертополоха, чай с молоком, некрепкий кофе.
  3. Каждый день нужно есть овощные блюда и свежие фрукты.
  4. Готовьте пищу, приготовленную на пару или приготовленную.
  5. Дополнение острой пищи укропом, корицей, лимонной кислотой, тмином.

Больной с опущенной почкой вынужден отказаться от жирных сортов мяса и рыбы, грибов, копченостей, шоколада, тортов, спаржи, перца, хрена, щавеля, горчицы, маринованных и консервированных продуктов, продуктов с консервантами и синтетическими добавками.

[26]

Диета №7 при камнях в почках

Камни в почках - это конкременты, образовавшиеся в результате нарушения обмена веществ и работы мочевыводящих органов.Причины - насыщенная солями вода, острое отравление. Очень распространенная проблема, с ней знаком каждый третий житель планеты. Диета № 7 при почечнокаменной болезни - неотъемлемая составляющая комплексной терапии.

Правильно составленная диета № 7 коррелирует обмен веществ, не допускает отложения новых конкрементов, снижает нагрузку на почки. Его изготавливают на основании клиники, степени тяжести процесса, наличия отека, а также в зависимости от структуры камней, среди которых чаще наблюдаются ураты и оксалаты, реже - фосфаты и конкременты смешанного типа. .

Однако существуют общие правила и ограничения для всех пациентов с почками. Эти критерии лежат в основе метода питания, получившего название «диетический стол № 7».

[27], [28], [29]

.

Планов здорового питания для детей

Родители часто спрашивают диетологов: «Чем кормить ребенка?»

Будь то беспокойство по поводу придирчивого питания, беспокойство о том, что они потребляют слишком много нездоровой пищи, или просто поддержка своего растущего организма, многие родители разделяют чувство, что их ребенок ест не так хорошо, как они могли бы. Иногда у них есть веские основания так думать, но не всегда.

Частично это может быть связано с влиянием социальных сетей и блогов. Люди любят размещать фотографии здоровых ланч-боксов своих детей или хвастаться тем, как их дети любят смузи, приготовленные из зелени одуванчика и имбиря.Этого было бы достаточно, чтобы Гвинет Пэлтроу завидовала.

В то же время пищевая промышленность тратит миллиарды в год на маркетинг для детей и подростков нездоровой пищи с высокой степенью переработки, включая подслащенные хлопья, упакованные обеды с обработанным мясом и конфетами, а также сокосодержащие напитки, которые, по сути, представляют собой простую газировку.

Во многих случаях колода ложится против родителей.

Пытаясь получить сбалансированное представление, важно помнить, что те же правила, что и в отношении питания взрослых, применимы и к детям, но с другими потребностями в калориях.

В то время как среднестатистическому взрослому человеку требуется около 2000 калорий в день, трехлетнему ребенку требуется от 1000 до 1400 калорий. Между тем, детям в возрасте от 9 до 13 лет необходимо от 1400 до 2200 калорий, в зависимости от их роста и уровня активности.

Как и взрослые, Диетические рекомендации для американцев побуждают детей потреблять продукты из различных пищевых групп: белки, фрукты, овощи, злаки и молочные продукты.

Однако молочные продукты не обязательны, поскольку вы также можете получать такие питательные вещества, как кальций, калий, белок и витамин D, из продуктов растительного происхождения.

Наука о питании показывает, что дети могут удовлетворить потребности в питательных веществах без молочных продуктов или каких-либо продуктов животного происхождения, если в их рационе содержатся разнообразные богатые питательными веществами продукты растительного происхождения. Детям, соблюдающим веганскую диету, необходимо принимать добавки витамина B-12.

Чтобы помочь вам представить себе день здорового питания, ниже приведены два плана питания. Один предназначен для 6-летнего ребенка, а другой - для 14-летнего.

Как и в случае с питанием взрослых, важно:

Нет конкретных рекомендаций по калорийности пищи или перекуса.Общее количество калорий за день является самым важным.

Завтрак:

1 унция зерна (например, 1 ломтик цельнозернового тоста)

1 унция белка (например, 1 столовая ложка орехового / сливочного масла)

1 чашка молочного / молочного эквивалента (например, 1 чашка молока на выбор)

Полдник:

1 стакан фруктов (например, банан)

1/2 унции зерна (например, 1/2 стакана овсяных хлопьев)

Обед:

2 унции белка + 1 чайная ложка масла (например, 2 унции выбранного белка, приготовленного в 1 чайной ложке оливкового масла)

1/2 чашки овощей + 1 чайная ложка масла (например,г, 1/2 стакана моркови, обжаренной в 1 чайной ложке масла)

1 унция зерен (например, 1/2 стакана вареного риса)

Вода

Закуска:

1/2 стакана овощей (например, 1 / 2 стакана палочек сельдерея)

1 унция белка (например, 2 столовые ложки хумуса)

Вода

Ужин:

2 унции зерен (1 стакан приготовленной пасты)

1 унция белка на выбор

1/2 стакана овощей

Вода

Десерт:

1 стакан молочного / молочного эквивалента (например,г., 1 стакан йогурта на выбор)

1/2 стакана фруктов (например, 4 клубники)

Завтрак:

1 унция зерен + 1 стакан молочного / молочного эквивалента (например, овсянка: 1/3 стакана сухой овес + 1 стакан молока)

1 унция белка (например, 12 миндальных орехов)

1/2 стакана фруктов (например, 1/2 яблока Гренни Смит)

1 стакан молочного / молочного эквивалента (например, , 1 стакан молока на выбор)

Закуска:

1 унция зерен (1 унция цельнозерновых крекеров)

1 унция белка (1 столовая ложка орехового / сливочного масла)

Вода

Обед:

Сэндвич:

1 стакан фруктов (например, банан)

Вода

Закуска:

1 стакан молочного / молочного эквивалента (1 стакан йогурта на выбор)

Ужин:

Чили, приготовленный в 1 столовой ложке оливкового масла:

Вода


Энди Беллатти, доктор медицинских наук, диетолог и бывший автор книги «Маленькие кусочки». В настоящее время он является стратегическим директором в офисе Диетологи за профессиональную честность . Следуйте за ним в Twitter @andybellatti

.

Питание для детей: Рекомендации по здоровому питанию

Питание для детей: рекомендации по здоровому питанию

Вы хотите, чтобы ваш ребенок ел здоровую пищу, но знаете ли вы, какие питательные вещества необходимы и в каком количестве? Вот краткий обзор.

Персоналом клиники Мэйо

Введение

Питание детей основано на тех же принципах, что и питание взрослых. Всем нужны одни и те же типы питательных веществ, такие как витамины, минералы, углеводы, белки и жиры.Однако детям в разном возрасте требуется разное количество определенных питательных веществ.

Итак, какая формула лучше всего способствует росту и развитию вашего ребенка? Ознакомьтесь с этими основами питания для девочек и мальчиков в разном возрасте, основанными на последних рекомендациях по питанию для американцев.

Рассмотрите эти богатые питательными веществами продукты:

Стремитесь ограничить калорийность вашего ребенка от:

Если у вас есть вопросы о детском питании или особые опасения по поводу диеты вашего ребенка, поговорите с лечащим врачом или диетологом.

Возраст от 2 до 3: Ежедневные рекомендации для девочек и мальчиков
калорий 1000-1400, в зависимости от роста и уровня активности
Белок 2-4 унции
Фрукты 1-1.5 чашек
Овощи 1-1,5 стакана
Зерна 3-5 унций
Молочный завод 2 чашки
Возраст от 4 до 8: Ежедневные рекомендации для девочек
калорий 1,200-1800, в зависимости от роста и уровня активности
Белок 3-5 унций
Фрукты 1-1.5 чашек
Овощи 1,5-2,5 стакана
Зерна 4-6 унций
Молочный завод 2,5 стакана
Возраст от 4 до 8: Ежедневные рекомендации для мальчиков
калорий 1,200-2,000, в зависимости от роста и уровня активности
Белок 3-5.5 унций
Фрукты 1-2 стакана
Овощи 1,5-2,5 стакана
Зерна 4-6 унций
Молочный завод 2,5 стакана
Возраст от 9 до 13 лет: ежедневные рекомендации для девочек
калорий 1,400-2,200, в зависимости от роста и уровня активности
Белок 4-6 унций
Фрукты 1.5-2 стакана
Овощи 1,5-3 стакана
Зерна 5-7 унций
Молочный завод 3 чашки
Возраст от 9 до 13 лет: ежедневные рекомендации для мальчиков
калорий 1600-2600, в зависимости от роста и уровня активности
Белок 5-6.5 унций
Фрукты 1,5-2 стакана
Овощи 2-3,5 стакана
Зерна 5-9 унций
Молочный завод 3 чашки
Возраст от 14 до 18 лет: ежедневные рекомендации для девочек
калорий 1,800-2,400 в зависимости от роста и уровня активности
Белок 5-6.5 унций
Фрукты 1,5-2 стакана
Овощи 2,5-3 стакана
Зерна 6-8 унций
Молочный завод 3 чашки
Возраст от 14 до 18: Ежедневные рекомендации для мальчиков
калорий 2000-3200, в зависимости от роста и уровня активности
Белок 5.5-7 унций
Фрукты 2-2,5 стакана
Овощи 2,5-4 стакана
Зерна 6-10 унций
Молочный завод 3 чашки
23 мая 2020 Показать ссылки
  1. Диетические рекомендации для американцев, 2015-2020. Министерство здравоохранения и социальных служб США.http://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines/. По состоянию на 17 мая 2017 г.
Узнать больше Подробно

.

.

Детское меню изображений, фотографий и векторных изображений

В настоящее время вы используете старую версию браузера, и ваш опыт работы может быть не оптимальным. Пожалуйста, подумайте об обновлении. Учить больше. ImagesImages homeCurated collectionsPhotosVectorsOffset ImagesCategoriesAbstractAnimals / WildlifeThe ArtsBackgrounds / TexturesBeauty / FashionBuildings / LandmarksBusiness / FinanceCelebritiesEditorialEducationFood и DrinkHealthcare / MedicalHolidaysIllustrations / Clip-ArtIndustrialInteriorsMiscellaneousNatureObjectsParks / OutdoorPeopleReligionScienceSigns / SymbolsSports / RecreationTechnologyTransportationVectorsVintageAll categoriesFootageFootage homeCurated collectionsShutterstock SelectShutterstock ElementsCategoriesAnimals / WildlifeBuildings / LandmarksBackgrounds / TexturesBusiness / FinanceEducationFood и DrinkHealth CareHolidaysObjectsIndustrialArtNaturePeopleReligionScienceTechnologySigns / SymbolsSports / RecreationTransportationEditorialAll categoriesEditorialEditorial главнаяРазвлеченияНовостиРоялтиСпортМузыкаМузыка домойПремиумBeatИнструментыShutterstock EditorМобильные приложенияПлагиныИзменение размера изображенияКонвертер файловСоздатель коллажейЦветовые схемыБлогГлавная страница блогаДизайнВидеоКонтроллерНовости
PremiumBeat blogEnterprisePric ing

Войти

Зарегистрироваться

Меню

ФильтрыОчистить всеВсе изображения

детское меню

Сортировка от

Самый актуальный

Свежий контент

.

Примеры меню для диеты DASH

Примеры меню для диеты DASH

Заинтересованы в соблюдении плана питания DASH, но не знаете, как это сделать? Вот примеры меню, с которых можно начать.

Персонал клиники Мэйо

Диетические подходы к остановке гипертонии (DASH) - это план питания для снижения или контроля высокого кровяного давления. В диете DASH особое внимание уделяется продуктам с низким содержанием натрия, а также продуктам, богатым калием, магнием и кальцием - питательными веществами, которые помогают снизить кровяное давление.

Диета DASH включает в себя меню с большим количеством овощей, фруктов и нежирных молочных продуктов, а также цельнозерновые, рыбу, птицу и орехи. Он предлагает ограниченные порции красного мяса, сладостей и сладких напитков.

Может быть, вы хотите попробовать диету DASH, но не знаете, как включить DASH в свое ежедневное меню. Чтобы помочь вам начать, вот три дня меню, которые соответствуют плану DASH. Используйте эти меню как основу для собственного планирования здорового питания.

Помните, что в некоторые дни вы можете съесть на несколько порций больше или на несколько меньше, чем рекомендуется для определенной группы продуктов.В целом это нормально, если среднее значение нескольких дней или недель близко к рекомендациям. Исключение составляет натрий. Постарайтесь как можно больше не выходить за рамки дневной нормы натрия. Также обратите внимание, что значения информации о пищевой ценности могут варьироваться в зависимости от конкретных марок ингредиентов, которые вы используете, или изменений, которые вы вносите в приготовление еды.

Меню первого дня

Завтрак
Обед
Ужин
Закуска (в любое время)
Анализ питания на первый день
Калорий: 2,015 Холестерин: 70 мг
Всего жиров: 70 г Натрий: 1,607 мг
Насыщенные жиры: 10 г Всего углеводов: 267 г
Транс-жиры: 0 г Пищевые волокна: 39 г
Мононенасыщенные жиры: 25 г Всего сахаров: 109 г
Калий: 3274 мг Белки: 90 г
Кальций: 1,298 мг Магний: 394 мг
Дневные 1 порции DASH
Зерно и зерновые продукты: 7
Овощи: 5
Фруктов: 5
Молочные продукты (нежирные или обезжиренные): 3
Мясо, птица и рыба: 3
Орехи, семена и сушеные бобы: 2
Жиры и масла: 3
Сладости: 1

Меню 2-го дня

Завтрак
Обед
Ужин
Закуска (в любое время)

* Обезжиренные пасты по-прежнему содержат калории, поэтому считается за 1 порцию жира.

Анализ питания на второй день
Калорий: 2 165 Холестерин: 101 мг
Всего жиров: 72 г Натрий: 1855 мг
Насыщенные жиры: 11 г Всего углеводов: 311 г
Транс-жиры: 0 г Пищевые волокна: 36 г
Мононенасыщенные жиры: 14 г Всего сахаров: 125 г
Калий: 4026 мг Белки: 95 г
Кальций: 1363 мг Магний: 507 мг
DASH-порции на второй день
Зерно и зерновые продукты: 7
Овощи: 5
Фруктов: 5
Молочные продукты (нежирные или обезжиренные): 3
Мясо, птица и рыба: 3
Орехи, семена и сушеные бобы: 2
Жиры и масла: 3
Сладости: 0

Меню 3-го дня

Завтрак
Обед
Ужин
Закуска (в любое время)

* Чтобы еще больше снизить содержание натрия, не добавляйте соль при приготовлении овсянки.

Анализ питания на третий день
Калорий: 1868 Холестерин: 114 мг
Всего жиров: 45 г Натрий: 1332 мг
Насыщенные жиры: 7 г Всего углеводов: 277 г
Мононенасыщенные жиры: 19 г Пищевые волокна: 29 г
Калий: 4 170 мг Всего сахаров: 125 г
Кальций: 1,083 мг Белки: 103 г
Магний: 423 мг
DASH-порции на третий день
Зерно и зерновые продукты: 6
Овощи: 5
Фруктов: 5
Молочные продукты (нежирные или обезжиренные): 3
Мясо, птица и рыба: 6
Орехи, семена и сушеные бобы: 1
Жиры и масла: 3
Сладости: 0
21 апреля 2020 Показать ссылки
  1. Каков план питания DASH? Национальный институт сердца, легких и крови.http://www.nhlbi.nih.gov/health/health-topics/topics/dash. По состоянию на 10 февраля 2015 г.
  2. Saneei P, et al. Влияние диетических подходов на диету для остановки гипертонии (DASH) на артериальное давление: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Питание, обмен веществ и сердечно-сосудистые заболевания. 2014; 24: 1253.
  3. Ваше руководство по снижению артериального давления с помощью DASH: неделя с планом питания DASH. Национальный институт сердца, легких и крови. http: //www.nhlbi.nih.gov/health/resources/heart/hbp-dash-week-dash-html. По состоянию на 10 февраля 2015 г.
  4. Зерацкий К.А. (заключение эксперта). Клиника Мэйо, Рочестер, Миннесота, 26 декабря 2017 г.
  5. Nutritionist Pro диетологический анализ (компьютерная программа). Стаффорд, Техас: Axxya Systems; 2008. http://www.nutritionistpro.com/dietanalysis.php. По состоянию на 10 февраля 2015 г.
Узнать больше Подробно

.

.

Смотрите также