Диета для желудка меню


Диета для желудка, диетические рецепты правильного питания при больном желудке

Закрыть

Щадящая диета для желудка: описание меню и рекомендации питания

ЖКТ человека – это система, обеспечивающая жизнедеятельность всего организма. В каком состоянии пищеварительная система будет находиться, во многом предопределяет качество дальнейшей жизни.

По исследованиям медиков, большая часть населения имеет проблемы здоровья со стороны органов пищеварения. Заболевание желудка, как правило, развивается исподволь и постепенно. Причинами болезни могут быть:

Все эти причины могут привести к повреждению слизистой оболочки желудка, то есть заболеванию гастритом. Различают острую и хроническую формы, но жалобы больных и симптомы заболевания идентичны.

Симптомы гастрита

Симптомы гастрита следующие:

Все эти симптомы возникают, как правило, после погрешностей в приеме пищи. Периодически повторяющиеся боли в желудке заставляют больных обращаться к врачу. После установления диагноза назначается курс лечения. Но ни одно лечение не будет эффективным без соблюдения диеты.

Диета при гастрите

Так как при данном заболевании повреждается слизистая оболочка желудка, питание больного, особенно в период обострения, должно быть направлено на сохранность и наименьшее раздражение слизистой. Положительный прогноз в излечении или снятии острых симптомов гастрита зависит от определенных условий в рационе питания. Какой должна быть щадящая диета при гастрите? Об этом и пойдет речь далее.

Правила питания при гастрите

Щадящая диета для желудка при гастрите предусматривает:

Несмотря на то что при гастрите желудка вводятся достаточно большие ограничения в питании, разнообразить стол таких больных вполне возможно.

Рекомендации щадящей диеты

Лечебное питание больных должно быть калорийным, рациональным; важно присутствие первых, вторых блюд, молочных продуктов, овощей и фруктов.

Так как при гастрите имеет место воспаление слизистой оболочки желудка, в рационе питания не должно быть пищи, травмирующей ее. Треть меню больного - это различные диетические супы, особенно супы-пюре, в которых все ингредиенты измельчаются блендером.

Супы

Щадящая диета для желудка предусматривает, что первые блюда готовятся на легких рыбных или мясных бульонах, овощных отварах с добавлением круп или картофеля. В супах не должны присутствовать такие продукты, как капуста, горох, консервированная рыба, копчености. Они раздражают слизистую желудка и могут спровоцировать вздутие.

При гастрите наименее травмирующими и полезными являются слизистые молочные супы с добавлением овсяной или рисовой крупы.

Для мясных легких бульонов идеально подойдет птица – курица, индейка. Перед варкой с тушки снимается кожа. Первый бульон, после 10-15-минутного закипания, удаляется, а затем птица варится в новом бульоне.

Вторые блюда

Щадящая диета при гастрите предусматривает, что больной должен обязательно получать белок со вторыми блюдами. Такими продуктами является мясо курицы, индейки, кролика, которые подаются или в отварном виде, или в виде котлет, тефтелей, приготовленных на пару. Разнообразить меню вторых блюд можно нежирными видами отварной или паровой рыбы.

Напитки

Щадящая диета для кишечника и желудка предусматривает в первую очередь – травяные чаи, которые обладают лечебными и обволакивающими свойствами:

Компоты из свежих или сушеных ягод, кисели, свежевыжатые соки, разбавленные наполовину водой, являются дополнительным источником витаминов и минералов для больных гастритом.

Обязательными в ежедневном меню должны быть молочные продукты, нежирный творог, вареные яйца, различные каши.

Таким образом, медикаментозное лечение гастрита в сочетании с диетическим питанием имеет хороший прогноз по выздоровлению.

Язвенная болезнь желудка

Но иногда, на фоне хронического гастрита, у больных развивается язва желудка. Это довольно распространенное заболевание среди лиц, в основном мужского пола и трудоспособного возраста. На фоне воспаленной слизистой оболочки желудка происходит ее изъязвление. Язва, по своим размерам, может быть совсем маленькая, но клиническая картина и жалобы больного выражены более значительно, чем при гастрите.

Причинами развития язвенной болезни могут быть:

Симптомы язвенной болезни

Язвенная болезнь – это уже очень серьезное заболевание, так как оно чревато осложнениями в виде желудочного кровотечения или прободения язвы с развитием перитонита. А это уже осложнения, опасные для жизни.

Чтобы избежать осложнений и обострений язвенной болезни желудка, необходимо лечение и диспансерное наблюдение у врача. Обязательным является соблюдение рациона питания и режима дня. Без определенной диеты, снять обострение язвенной болезни, а тем более, вылечить язву, невозможно.

Щадящая диета при язве

Щадящая диета при язве желудка преследует цель как можно меньше травмировать воспаленный желудок и в то же время повысить иммунитет организма для борьбы с недугом.

В принципе, рацион питания и правила будут такими же, как при гастрите. При язве желудка диета для больных подбирается из продуктов, обладающих наименьшим свойством провоцировать выделение желудочного сока. Это продукты, приготовленные на пару, измельченные до состояния пюре и без соли.

Рекомендации щадящай диеты для желудка

Более строгая диета рекомендована при обострении язвенной болезни, сопровождающейся выраженным болевым синдромом. В этом случае предпочтением пользуется молоко и молочные продукты.

Пища, при приеме, должна быть теплой, не выше 60 градусов, и не холодной, не ниже 20 градусов. Обязательным условием рациона является дробное шестиразовое питание в сутки с однократным объемом пищи не более 250-300 грамм.

Такая диета, на время обострения язвы, должна сохраняться от двух до четырех недель и более. По мере стихания болевого синдрома и признаков обострения болезни возможным в дальнейшем будет некоторое послабление в диете.

Операция на желудке по поводу язвы

Иногда при несоблюдении рекомендаций врача и нарушении рациона питания может возникнуть осложнение язвенной болезни в виде прободения. Причина данного состояния кроется в повышенной концентрации соляной кислоты в желудочном соке. Действуя агрессивно на слизистую оболочку желудка, она разъедает ее с образованием перфорации.

Это состояние требует экстренных оперативных мер. Излившееся содержимое желудка, через прободное отверстие в брюшную полость, может привести к перитониту с частым летальным исходом.

В послеоперационном периоде, пока пациент находится в стационаре, выполнение указаний по диетическому питанию даются диетврачом. И строго выполняются. При отсутствии осложнений после операции пациент выписывается из стационара на 10-14 день под наблюдение участкового хирурга.

Самый главный восстановительный период наступает тогда, когда больной покидает стационар. От соблюдения всех рекомендаций по диетическому питанию зависит его дальнейшее здоровье и трудоспособность.

Рекомендации после операции на желудке

После выписки из больницы пациент должен придерживаться строгих правил питания. Восстановительный период длится в течение года. Это важный этап жизни больного, так как в это время подтверждается прогноз по здоровью – будет он положительный или нет.

Прием пищи

Первые 1-2 недели после выписки из стационара пищу принимать желательно лежа и малыми порциями. Пищевой комок, быстро проваливаясь в желудок, травмирует стенку органа. В процессе еды в лежачем положении пища медленно проходит по пищеводу и более медленно попадает в желудок. Травматизм послеоперационной стенки желудка в этом случае уменьшается. После еды еще на 30-40 минут больному необходимо оставаться в постели.

Щадящая диета после операции на желудке

Для того чтобы послеоперационный период проходил без осложнений и в более сжатые сроки, диета язвенных больных после выписки из стационара условно делится на три периода. Строгое следование щадящей диете для желудка во всех периодах после операции является залогом выздоровления и восстановления трудоспособности больного.

Меню диеты в первом периоде после операции

После выписки из стационара через 10-15 дней, список продуктов для питания, расширяется, но сохраняется принцип, «одно блюдо за один прием». Этот послеоперационный период длится до трех месяцев.

Итак, правила питания или щадящая диета для желудка после выписки из больницы:

Через три месяца после операции, наступает следующий период восстановления, длящийся до шести-восьми месяцев.

Меню во втором периоде после операции

При отсутствии осложнений и соблюдения всех правил диеты, больной переходит к менее жестким ограничениям в диетическом питании.

Если адаптация после операции идет без проблем и меню щадящай диеты для желудка не вызывает жалоб больного, то возможен переход в третий этап восстановления. Он длится от восьми месяцев до года.

Меню в третьем периоде после операции

Постепенно больной начинает переходить к «нормальному» образу жизни и питания. Диетический рацион сохраняется, но расширяется перечень продуктов при приеме пищи.

Через год, с момента операции больной практически возвращается к обычной жизни. Особенности питания у желудочных больных становятся образом жизни и не влияют на его качество.

Таким образом, болезни желудка, будь то гастрит или язва, не являются плохим прогнозом в отношении здоровья. Соблюдая все рекомендации врача, лечебные процедуры и, главное, диету, можно полностью восстановить свое здоровье.

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Закрыть

Диета для желудка - общие принципы, меню, показания

Диета для желудка – система правил питания, рекомендуемая при патологии этого органа пищеварения.

Когда необходима диета для желудка

Чаще всего о правильном питании и диете для желудка люди начинают задумываться тогда, когда возникают проблемы. Первыми признаками неблагополучия обычно являются: тяжесть в животе, изжога, боли или отрыжка кислым. Сильнее боли беспокоят после кислой, острой, слишком соленой и жирной пищи. В таком случае речь идет о гастрите с повышенной кислотностью – хроническом воспалении слизистой оболочки желудка, при котором пищеварительные железы вырабатывают соляную кислоту в избыточном количестве.

Без внимания такие симптомы оставлять не следует, так как запущенная болезнь переходит в более тяжелую фазу или даже в язвенную болезнь желудка. Врач может назначать дополнительное обследование и лекарственные препараты для лечения гастрита, но диета для желудка играет едва ли не самую важную роль в выздоровлении. Без соблюдения диеты для желудка гастрит будет постоянно обостряться, что рано или поздно приведет к осложнениям.

Общие принципы диеты при повышенной кислотности

При повышенной кислотности желудочного сока следует очень тщательно и продуманно подбирать блюда для рациона питания. Они не должны вызывать избыточную стимуляцию работы пищеварительных желез. В период обострения рекомендуется регулярно готовить супы-пюре, а также супы на слизистой основе.

Диета для желудка исключает такие блюда, как:

Нельзя слишком сильно солить пищу, в то же время сахар особого вреда для желудка не представляет.

Диета для желудка должна включать прежде всего овощи с небольшим содержанием клетчатки, так как для их переваривания требуется меньше пищеварительных соков. При обострении разрешены такие овощи, как:

Лучше употреблять овощи в отварном или пареном виде, мелко протертые. Не рекомендуется щавель, капуста, редька, свекла.

Из фруктов на диете при кислотности лучше выбирать некислые виды, а также те, что легко и быстро перевариваются. Они легче усвоятся, если будут подаваться к столу в запеченном или отварном виде (пюре, мусса).

Диета при кислотности может включать различные каши, сваренные на воде или молоке. В период обострения гастрита их лучше делать протертыми. Слизистая консистенция каши действует на воспаленную слизистую желудка смягчающе и обволакивающе. Полезно включить в рацион диеты для желудка творог, яйца, молоко.

Выбирая мясо или рыбу для диеты при повышенной кислотности, следует остановиться на нежирных сортах. Хотя жир напрямую не влияет на продукцию соляной кислоты, продукты с высоким содержанием жира дольше находятся в желудке, замедляя переваривание и вызывая избыточную активность пищеварительных желез. Животные жиры на диете для желудка лучше совсем исключить, а вот 2-3 столовые ложки в день растительного масла добавлять в пищу можно.

Самыми подходящими напитками на диете при кислотности будут компоты из сушеных или некислых свежих фруктов, некрепкий чай, обычная вода. Особенно из напитков стоит отметить кисель – он хорошо обволакивает слизистую желудка и уменьшает боли в животе. Также лечебное действие способны оказывать щелочные минеральные воды без газа. Запрещается при повышенной кислотности пить кофе и любые газированные напитки. Сразу после еды и особенно во время нее лучше не пить, а делать это спустя 1-1,5 часа после приема пищи.

Диета для желудка регулирует и частоту приема пищи. Есть лучше дробно и часто – 5-6 раз в день, а размеры порций пропорционально уменьшить. Никогда не стоит пропускать завтрак, он очень важен для здоровья желудка. Белковую пищу лучше не есть одновременно с богатой углеводами едой.

Пример диеты при повышенной кислотности на неделю

Из данного примера хорошо видно, что диета для желудка может быть и вкусной, и разнообразной, и полезной одновременно.

Первый день:

Второй день:

Третий день диеты для желудка:

Четвертый день:

Пятый день:

Шестой день диеты для желудка:

Седьмой день:

Диета при гастрите желудка. Меню питания, рецепты диетических блюд

Закрыть

Диета и рецепты для диетического питания при желудочно-кишечных заболеваниях

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Пищеварительный тракт и обмен веществ
    • Кровь и система кроветворения
    • Сердечно-сосудистая система
    • Дерматологические препараты
    • Mочеполовая система и половые гормоны
    • Гормональные препараты
    • Противомикробные препараты
    • Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
    • Костно-мышечная система
    • Нервная система
    • Противопаразитарные препараты, инсектициды и репелленты
    • Дыхательная система
    • Органы чувств
    • Прочие препараты
    • БАДы и ТАА
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Онкоген .. Отек
    • [П]

Диета при язве и гастрите

Этот материал нельзя использовать в коммерческих целях, в больницах или медицинских учреждениях. Несоблюдение может повлечь за собой судебный иск.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ:

Что такое диета при язве желудка и гастрите?

Диета при язве и гастрите - это диета, ограничивающая количество продуктов, вызывающих раздражение желудка. Некоторые продукты могут ухудшить такие симптомы, как боль в животе, вздутие живота, изжога или несварение желудка.

Какие продукты мне следует ограничить или избегать?

Возможно, вам придется избегать кислой, острой или жирной пищи.Не все продукты влияют на всех одинаково. Вам нужно будет узнать, какие продукты ухудшают ваши симптомы, и ограничить употребление этих продуктов. Следующие продукты могут усугубить симптомы язвы или гастрита:

  • Напитки, которых следует избегать:
    • Цельное молоко и шоколадное молоко
    • Горячий какао и кола
    • Любой напиток с кофеином
    • Обычный кофе без кофеина
    • Мята перечная и мятный чай
    • Зеленый и черный чай с кофеином или без него
    • Апельсиновый и грейпфрутовый соки
    • Напитки, содержащие алкоголь
  • Избегать специй и приправ:
    • Черный и красный перец
    • Порошок чили
    • Семена горчицы и мускатный орех
  • Другие продукты, которых следует избегать:
    • Молочные продукты из цельного молока или сливок
    • Шоколад
    • Острые сыры или сыры с сильным вкусом, такие как халапеньо или черный перец
    • Сильно приправленное жирное мясо, такое как колбаса, салями, бекон, ветчина и мясное ассорти
    • Острый перец чили и перец
    • Томатные продукты, например томатная паста, томатный соус или томатный сок

Какие продукты я могу есть и пить?

Ешьте разнообразную здоровую пищу из всех пищевых групп.Ешьте фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, а также обезжиренные или нежирные молочные продукты. Цельные зерна включают цельнозерновой хлеб, крупы, макароны и коричневый рис. Выбирайте нежирное мясо, птицу (курицу и индейку), рыбу, бобы, яйца и орехи. В здоровом питании мало нездоровых жиров, соли и добавленного сахара. К здоровым жирам относятся оливковое масло и масло канолы. Обратитесь к диетологу за дополнительной информацией о здоровом питании.

Какие еще рекомендации могут быть полезны?

  • Не ешьте перед сном. Прекратите есть как минимум за 2 часа до сна.
  • Ешьте часто, небольшими порциями. Ваш желудок может переносить частые небольшие приемы пищи лучше, чем обильные приемы пищи.

Соглашение об уходе

У вас есть право помочь спланировать свое лечение. Обсудите варианты лечения со своим врачом, чтобы решить, какую помощь вы хотите получать. Вы всегда имеете право отказаться от лечения. Вышеуказанная информация носит исключительно учебный характер. Он не предназначен для использования в качестве медицинского совета по поводу индивидуальных состояний или лечения.Поговорите со своим врачом, медсестрой или фармацевтом перед тем, как следовать любому лечебному режиму, чтобы узнать, безопасно ли оно для вас и эффективно.

© Copyright IBM Corporation 2020 Информация предназначена только для использования Конечным пользователем, ее нельзя продавать, распространять или иным образом использовать в коммерческих целях. Все иллюстрации и изображения, включенные в CareNotes®, являются собственностью A.D.A.M., Inc. или IBM Watson Health

, защищенной авторским правом. Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим поставщиком медицинских услуг, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

.

продуктов, которые нужно есть, и продуктов, которых следует избегать

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Обзор

Язвы желудка - это открытые язвы, которые образуются внутри слизистой оболочки желудка.

По данным Американского колледжа гастроэнтерологии, организации врачей, специализирующихся на пищеварительном тракте, не существует специальной диеты, которой должен придерживаться человек с язвой.Выбор продуктов питания не вызывает язвы и не усугубляет их.

Текущие рекомендации по диете теперь основаны на исследованиях, согласно которым определенные продукты могут содержать ингредиенты, которые борются с бактериями Helicobacter pylori, основной причиной язв.

В большинстве случаев язвы причина возникновения язв может быть связана с бактериальной инфекцией, известной как Helicobacter pylori (H. pylori) , а также с хроническим употреблением безрецептурных нестероидных противовоспалительных препаратов. , например, аспирин и ибупрофен.

Поскольку сейчас известно, что H. pylori бактерии являются важной причиной образования язв, ученые изучают, какие продукты питания могут играть роль в борьбе с инфекцией.

Помимо приема антибиотиков и кислотоблокирующих препаратов, рекомендованных вашим врачом для лечения язвы, употребление этих продуктов также может быть полезно против вызывающих язву бактерий:

  • цветная капуста
  • капуста
  • редис
  • яблок
  • черника
  • малина
  • ежевика
  • клубника
  • вишня
  • болгарский перец
  • морковь
  • брокколи
  • листовая зелень, такая как капуста и шпинат
  • продукты, богатые пробиотиками, такие как йогурт, кефир, мисо, квашеная капуста , и чайный гриб.
  • оливковое масло и другие растительные масла
  • мед
  • чеснок
  • зеленый чай без кофеина
  • лакричник
  • куркума

Почему они помогают

Если язва желудка вызвана инфекцией H. pylori , продукты, богатые антиоксидантами, могут быть полезными. Они могут помочь защитить и активировать вашу иммунную систему и помочь бороться с инфекцией. Они также могут помочь защитить от рака желудка.

Такие продукты, как черника, вишня и болгарский перец, обладают антиоксидантным действием.Листовая зелень, такая как капуста и шпинат, содержит кальций и витамины группы B.

Брокколи содержит сульфорафан, соединение, которое проявляет активность против H. pylori . Некоторые исследования показывают, что жирные кислоты, содержащиеся в оливковом масле, также могут помочь в лечении инфекции H. pylori .

Ферментированные продукты с пробиотиками показали многообещающие результаты в клинических исследованиях для лечения язв. Эти продукты, такие как мисо, квашеная капуста и кимчи, могут предотвратить повторное заражение.

Куркума в настоящее время изучается как потенциальное средство для лечения язв.

Чеснок, зеленый чай без кофеина и солодка завершают список того, что вы, возможно, захотите включить в свой рацион.

Добавки могут быть полезными

Если язва желудка лечится антибиотиками, рассмотрите возможность приема пробиотических добавок в рамках своего плана диеты. Это может помочь уменьшить симптомы, связанные с приемом антибиотиков. Это также может повысить эффективность антибиотика.

Спросите своего врача, какой пробиотик лучше всего принимать вместе с антибиотиками.Добавки Lactobacillus , Bifidobacterium и Saccharomyces показали преимущества у людей с язвами H. pylori .

Деглицирризиновая солодка (принимаемая за час до еды) и экстракты куркумина показали многообещающие результаты в некоторых исследованиях язв, поскольку они действуют против H. pylori.

Магазин деглицирризинатных экстрактов солодки и куркумина.

У некоторых людей с язвой также бывает кислотный рефлюкс. У некоторых людей определенные продукты могут расслабить нижнюю часть пищевода, известную как нижний сфинктер пищевода или LES.Расслабленный LES облегчает обратное проникновение кислоты в пищевод и вызывает изжогу, расстройство желудка и боль.

Продукты, которые могут усугубить кислотный рефлюкс, включают:

  • кофе
  • шоколад
  • острая пища
  • алкоголь
  • кислые продукты, такие как цитрусовые и помидоры
  • кофеин

Переедание и прием пищи в течение двух-трех часов перед кровать также может ухудшить симптомы рефлюкса.

Язвы, вызванные H. pylori , скорее всего, потребуют лечения антибиотиками.Строгое соблюдение плана лечения и тщательное наблюдение за врачом - лучший способ убедиться, что лечение эффективно, а язвы заживают.

Вам также пропишут лекарство, которое временно не дает вашему желудку производить или выделять столько кислоты, сколько обычно. Это лекарство может быть ингибитором протонной помпы или блокатором h3.

Большинство язв, вызванных H. pylori , полностью поддаются лечению. Но невылеченная язва желудка может привести к более серьезным проблемам, таким как внутреннее кровотечение и рак желудка.

Если вы подозреваете, что у вас язва, не игнорируйте это. Поговорите со своим врачом, составьте план и пройдите лечение.

.

Диета при болезнях желудка | Top-Diet.com

Диета при заболевании желудка в первую очередь должна быть направлена ​​на устранение возникшей проблемы.

Поэтому для начала необходимо точно подтвердить диагноз, а затем заняться выбором определенного меню. Ведь многое зависит напрямую от самого заболевания.

Какая диета при заболевании желудка?

Кто знает, какая диета должна быть при болезни желудка? В этом случае все зависит исключительно от самой проблемы.Но, несмотря на это, существует ряд диет, которые можно использовать как универсальные. Итак, первая диета щадяще воздействует на желудок и двенадцатиперстную кишку. В чем его суть? Итак, эта диета филологически полноценная, но в то же время с ограничением определенных веществ.

Первое, что нужно сделать, это озвучить те заболевания, при которых соблюдение диеты будет целесообразным. Итак, это язвенная болезнь, хронический и острый гастриты, заболевания кишечника, энтероколит, заболевания печени, хронический панкреатит и многое другое.При любом заболевании желудочно-кишечного тракта соблюдение диеты обязательно.

Диету следует выбирать таким образом, чтобы в ней было нормальное соотношение калорий, а также содержащихся в ней питательных веществ. Соблюдая такую ​​диету, следует избегать тех блюд, которые могут вызвать сокогонное действие. К ним относятся бульоны, специи, кофе и пожертвованное мясо. Они способны раздражать слизистую оболочку и тем самым вызывать чрезмерное выделение сока. Также необходимо исключить блюда, в которых содержится большое количество клетчатки.Кроме того, нельзя есть капусту, редис, щавель, лук и редис. Избегайте слишком горячих и холодных блюд, это пагубно сказывается на слизистой оболочке желудка. Стоит подождать с употреблением ягод и кислых фруктов. Поэтому лучше употреблять жидкую пищу, не способную раздражать желудок.

В целом рекомендуется есть говядину и курицу, но только в вареном виде. Положительно влияют на желудок рыба, молочные супы, каши. Не забывайте и о молочных продуктах, таких как сливки, сметана, масло и творог.Лучше есть вареные овощи и фрукты. Из напитков подойдет некрепкий чай и какао. Такая диета при заболевании желудка позволяет значительно улучшить состояние.

Рецепты диеты при заболевании желудка

На рецепты диеты при заболеваниях желудка следует обратить внимание, и полезны ли они? Конечно, есть рецепты, которые могут улучшить состояние человека. Итак, следует рассмотреть несколько основных блюд. Итак, котлеты на пару или как приготовить полезный и вкусный обед. Чтобы попробовать это чудо-блюдо, вам придется приготовить определенные ингредиенты.Итак, вам необходимо купить нежирную говядину в количестве 200 грамм, рис, примерно 2 столовых ложки, одно яйцо, масло и воду. Первым делом помыть мясо и пропустить через мясорубку до образования однородной массы. После этого рис промывают водой, варят и смешивают с фаршем. Далее все это смешивается, добавляются остальные ингредиенты и снова перемешиваются. После этого образуются аккуратные комочки, которые нужно положить на сетку пароварки и довести до готовности.

Следующий рецепт еще аппетитнее и проще в приготовлении. Теперь можно попробовать приготовить овощное пюре. Для этого вам потребуется взять одну морковь, немного зеленого горошка, фасоль, цветную капусту и немного масла. Овощи моют и заливают молоком, затем тушат на медленном огне. Все это рекомендуется пропустить через блендер, чтобы хорошо измельчить. Далее во вкус добавляют масло и сахар. Это блюдо вполне подойдет как гарнир или самостоятельное блюдо.Такая вкусная и полезная диета может быть при заболевании желудка.

Меню диеты при заболевании желудка

Каким должно быть диетическое меню при заболевании желудка? Таким вопросом должен заниматься только лечащий врач. Но, несмотря на это, можно все же освятить несколько основных критериев. Итак, желательно исключить из ежедневного рациона фасоль, фасоль, грибы и чечевицу. Они негативно влияют на желудок. С осторожностью нужно кушать редис и штаны, лучше о нем вообще забыть.

Нужно понимать, что нужно есть не менее 5 раз в день. Еда должна быть дробной. Еду желательно употреблять в протертом и вареном виде, чтобы она меньше повлияла на желудок. Надо понимать, что его не должно быть слишком много, чтобы не заставлять желудок работать «на износ». Обязательно рекомендуется выпивать на ночь стакан кефира, чтобы нормализовать микрофлору кишечника. Необходимо ежедневно употреблять определенное количество белков, жиров и углеводов.А вообще дневной рацион должен содержать 200 калорий. Следует отдавать предпочтение нежирному мясу, желательно в рубленом виде.

Супы надо есть, но только в виде пюре, все ингредиенты нужно измельчить. Что касается напитков, то отдавайте предпочтение отварам шиповника и некрепкому чаю. Каждый человек может составить меню индивидуально, исходя из собственных предпочтений. Главное, чтобы диета при заболевании желудка действительно оказала необходимый эффект.

.

Диета и меню при остром гастрите желудка

Для успешного лечения острого гастрита необходимо правильное и диетическое питание вне зависимости от уровня кислотности. Это будет залогом предотвращения осложнений болезни. Важная медицинская рекомендация - голодание в первый день приступа. Только с 3-го дня можно постепенно вводить вязкие супы. До момента купирования острой фазы соблюдается щадящая и строгая диета, в профилактический рацион вводятся разнообразные разрешенные продукты при гастрите.

Острый гастрит желудка характеризуется внезапным началом и сложным течением. Среди симптомов пациенты отмечают изжогу, жжение в желудке, вздутие живота и тошноту, переходящую в рвоту. Многие врачи считают, что причина такого состояния - нарушение режима питания. Для облегчения и быстрого восстановления слизистой оболочки желудка необходимо соблюдение диеты. Такая терапия в сочетании с медикаментозным лечением поможет быстрее восстановить слизистую оболочку и предотвратить другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Сразу после постановки диагноза «острый гастрит» следует приступить к соблюдению правильного режима питания. В первые 2 дня пациенту приписывают полный отказ от еды. Можно пить только воду, сладкий чай или отвар плодов шиповника. Важно воздерживаться от слишком горячей или холодной жидкости. Через 3 дня пациенту можно вводить в рацион легкие супы, пюре, бульон, кефир и молоко. Но следует помнить, что кисломолочные продукты должны быть с минимальным процентным содержанием жира. Далее, если врач сочтет возможным, пациенту разрешается каша жидкая на основе гречки, овсянки или рисовой крупы. Мясная пища предполагает использование легкого суфле, следует брать курицу, кролика или индейку. Примерно через неделю после начала лечения разрешены кисели и мармеладки, блюда из яиц.

При гастрите важны не только продукты, но и режим их приема. В период голодовки желудок мужчины отвыкают от привычной работы.Поэтому после ее прекращения нужно есть минимальными порциями. Интервал между приемами пищи должен составлять 2-3 часа. Поэтому приемов пищи должно быть 6-7 раз в день. После уменьшения или купирования болей в животе начинают соблюдать предписанную диету. Держать стоит 3-х месяцев. Это время, необходимое для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Диета для желудка с повышенной кислотностью

Известно, что диагноз «острый гастрит» имеет два варианта.Первый из них диагностируется у людей с повышенной кислотностью желудка. Этот вид гастрита встречается чаще всего. Меню в этом случае очень строгое, ведь под запретом практически все сладкое, овощи, фрукты, соусы, приправы. Это объясняет строгость в выборе продуктов необходимостью «успокоить» стенки слизистой оболочки и нормализовать уровень кислотности.

При приготовлении рациона используются продукты, рекомендованные врачом. Что касается хлеба, то его можно есть подсушенными кусочками.И в составе обязательно должна быть мука высшего сорта. Первый - выбирать супы на молочном или овощном бульоне. Оптимальным решением в начале диеты будет суп-пюре, разбавленный нежирными сливками. В умеренном количестве при гастрите употребляются макаронные изделия и яйца. Готовить крупу лучше из риса, гречки или овсянки. Для мясных блюд лучше выбирать нежирное мясо, например, курицу, кролика или индейку. Рыбу также лучше брать с минимумом жира, например, хек или минтай.

Можно есть вареные, запеченные или тушеные овощи.

Этот способ питания предполагает использование вареных, запеченных или приготовленных на пару овощей. Разрешены морковь, цукини, цветная капуста, свекла и помидоры. В этом случае помидоры следует брать спелые и некислые. Для салатов и закусок используют диетические сорта колбасы, овощи и нейтральные сыры. В качестве заправки лучше взять оливковое или рафинированное подсолнечное масло. Не рекомендуется употреблять фрукты в свежем виде при гастрите.Из них можно приготовить кисель, кисель или мусс. Из напитков предпочитаю какао, кофе с молоком, некрепкий чай и фруктовые компоты.

Придерживаясь диетического питания, исключить из употребления свежий хлеб и булочки. Для приготовления первых блюд нельзя использовать мясной или грибной бульон. Запрещено включать борщ, щи и окрошку. Из меню убираются такие крупы, как кукуруза, пшеница и перловая крупа. Исключаются консервированные, копченые и вяленые мясные или рыбные ингредиенты при гастрите. Из овощей запрещены лук, чеснок, щавель и шпинат.Важно избегать фруктов с высоким содержанием клетчатки, а также незрелых фруктов. Из напитков при гастрите очищают крепкий кофе, газированную воду, квас и алкоголь.

Диета при остром гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока

Этот режим назначается пациентам с острым воспалением желудка с пониженным уровнем кислотности. Основная задача этой диеты - исключить раздражающие продукты, но со стимуляцией секреции желудочного сока. Диетическое питание более разнообразное, чем с повышенной кислотностью.К способам приготовления относятся: тушение, запекание, приготовление на пару и жарка в сухарях (без корочки). При таком гастрите выбирают продукты с большим количеством пищевых волокон. Что касается количества приемов пищи, то их должно быть 4-5 в день. Исключаются слишком горячие и холодные блюда.

Больным с данным диагнозом разрешается употреблять мучные изделия и хлеб, но только из муки I и II сортов, а также булочки. Максимум 2-3 раза в неделю можно есть пирожки. Первое блюдо приготовьте на неконцентрированном бульоне из рыбы или мяса.Супы могут быть с овощами, крупами или вермишелью. Стоит отметить, что еда разрешена любыми крупами и макаронами. Ограничениям подлежат только кукуруза или пшеница. Что касается мясных и рыбных блюд, то их следует готовить из нежирных сортов. Можно есть овощи в вареном или запеченном виде. Ассортимент богатый: картофель, кабачки, свекла, помидоры, капуста, горох. Разрешены все плоды, но только в спелом виде. В умеренных количествах разрешены цитрусовые и еда с их употреблением.Из напитков разрешены фруктовые соки, чай, какао и кофе с молоком.

Из слоеного теста снимается и тесто. Из первых блюд стоит исключить окрошку и молочные супы. Запрещена еда из жирного мяса и рыбы. Нельзя копчить колбасы. Исключите бобы, а также кукурузу, пшеницу и ячмень. Плохо переносимые овощи, такие как лук, чеснок, грибы и редис. От фруктов с грубой кожурой и большим количеством семян нужно отказаться - инжир, малина, финики, смородина.Запрещены такие сладости, как шоколад и мороженое. Из рациона убирают напитки в виде виноградного сока, алкоголь, квас.

С учетом всех рекомендаций можно составить примерный рацион больного на сутки. Один из вариантов:

  • Первый завтрак включает в себя кусок черствого хлеба или крекера с яичным отваром.
  • На второй завтрак можно съесть вязкую манную кашу. Его следует варить на воде и добавлять при подаче кусочек сливочного масла.
  • На обед можно есть бульон. Второй может быть как манная каша, так и вареники.
  • Закуска состоит из киселя и некрепкого чая.
  • На ужин берется яйцо, сухарик и несладкий чай.

Второй вариант ежедневного меню:

  • в качестве первого завтрака слизистая рисовая каша, омлет и стакан нежирного молока;
  • на второй завтрак выпивается стакан молока или кефира;
  • на обед: молочный суп с овсянкой, мясным суфле и компотом;
  • полдник: стакан молока и вареное яйцо;
  • ужин - каша из гречневой слизистой, приготовленная на молоке и вареном яйце;
  • перед сном разрешается выпить стакан молока.

При обострении болезни диета может быть такой:

  • на первый завтрак можно съесть овсянку с молоком или некрепкий чай;
  • Второй завтрак - запеченное яблоко с творогом, кофе с молоком или чай;
  • на обед выберите суп или бульон с тефтелями, стейк на пару, гречневую кашу и компот из фруктов;
  • на ужин лучшим решением станет пюре из запеченных овощей, нежирный творог с медом или вареньем;
  • перед сном можно выпить стакан нежирного йогурта или кефира.

Такая еда - хорошая альтернатива острым, кислым или копченым. Врачи рекомендуют придерживаться диеты в период обострения и ремиссии. Следовательно, с помощью этой диеты можно быстро добиться улучшения состояния слизистой желудка, в том числе заживления ран. К тому же такие диеты способствуют хорошему самочувствию.

.

Желудочная диета. Диета для похудания для уменьшения желудка. Советы и планы

Желудочная диета - это системы диетических правил, рекомендуемые при патологии данного органа пищеварения, а также при похудании.

Соблюдение диеты здорового желудка позволяет не только сохранить стройную фигуру, но и избежать многих проблем со здоровьем. Однако для некоторых людей переход на правильное питание довольно сложен из-за наличия множества вредных привычек.

Самочувствие человека напрямую зависит от того, что он ест.Если еда тяжелая, жирная или острая, не удивляйтесь частым возникающим проблемам со здоровьем и лишнему весу. И наоборот, полезная еда способствует общему укреплению и оздоровлению организма.

Улучшить процесс пищеварения можно, в том числе в рационе «правильные» продукты. Одним из ключевых факторов диеты желудка для похудения является употребление фруктов и овощей. Они снабжают организм клетчаткой, очищающей кишечник. Волокно также снабжает организм естественными ферментами, которые помогают правильно переваривать пищу.Благодаря этому можно избавиться от хронических запоров, ишемической болезни сердца, геморроя и сахарного диабета.

.

Примеры меню для диеты DASH

Примеры меню для диеты DASH

Заинтересованы в соблюдении плана питания DASH, но не знаете, как это сделать? Вот примеры меню, с которых можно начать.

Персонал клиники Мэйо

Диетические подходы к остановке гипертонии (DASH) - это план питания для снижения или контроля высокого кровяного давления. В диете DASH особое внимание уделяется продуктам с низким содержанием натрия, а также продуктам, богатым калием, магнием и кальцием - питательными веществами, которые помогают снизить кровяное давление.

Диета DASH включает в себя меню с большим количеством овощей, фруктов и нежирных молочных продуктов, а также цельнозерновые, рыбу, птицу и орехи. Он предлагает ограниченные порции красного мяса, сладостей и сладких напитков.

Может быть, вы хотите попробовать диету DASH, но не знаете, как включить DASH в свое ежедневное меню. Чтобы помочь вам начать, вот три дня меню, которые соответствуют плану DASH. Используйте эти меню как основу для собственного планирования здорового питания.

Помните, что в некоторые дни вы можете съесть на несколько порций больше или на несколько меньше, чем рекомендовано для определенной группы продуктов.В целом это нормально, если среднее значение нескольких дней или недель близко к рекомендациям. Исключение составляет натрий. Постарайтесь как можно больше придерживаться дневной нормы натрия. Также обратите внимание, что значения информации о пищевой ценности могут варьироваться в зависимости от конкретных марок ингредиентов, которые вы используете, или изменений, которые вы вносите в приготовление еды.

Меню первого дня

Завтрак
  • 1 магазинный (коммерческий) рогалик из цельной пшеницы с 2 столовыми ложками арахисового масла (без добавления соли)
  • 1 средний оранжевый
  • 1 стакан обезжиренного молока
  • Кофе без кофеина
Обед
  • Салат из шпината, приготовленный из:
    • 4 чашки свежих листьев шпината
    • 1 нарезанная груша
    • 1/2 стакана консервированных секций мандарина и апельсина
    • 1/3 стакана нарезанного миндаля
    • 2 столовые ложки винегрета из красного вина
  • 12 крекеров пшеничных с пониженным содержанием натрия
  • 1 стакан обезжиренного молока
Ужин
  • Запеченная треска в пряностях, 3 унции вареной (около 4 унций сырой)
  • 1/2 стакана плова из коричневого риса с овощами
  • 1/2 стакана свежей зеленой фасоли, приготовленной на пару
  • 1 небольшой рулет из закваски
  • 2 чайные ложки оливкового масла
  • 1 стакан свежих ягод с измельченной мятой
  • Травяной чай со льдом
Закуска (в любое время)
  • 1 стакан обезжиренного низкокалорийного йогурта
  • 4 ванильные вафли
Анализ питания на первый день
Калорий: 2,015 Холестерин: 70 мг
Всего жиров: 70 г Натрий: 1,607 мг
Насыщенные жиры: 10 г Всего углеводов: 267 г
Транс-жиры: 0 г Пищевые волокна: 39 г
Мононенасыщенные жиры: 25 г Всего сахаров: 109 г
Калий: 3274 мг Белки: 90 г
Кальций: 1,298 мг Магний: 394 мг
Дневные 1 порции DASH
Зерно и зерновые продукты: 7
Овощи: 5
Фруктов: 5
Молочные продукты (нежирные или обезжиренные): 3
Мясо, птица и рыба: 3
Орехи, семена и сушеные бобы: 2
Жиры и масла: 3
Сладости: 1

Меню 2-го дня

Завтрак
  • 1 стакан свежих фруктов, таких как дыни, банан, яблоко и ягоды, покрытый 1 стаканом обезжиренного низкокалорийного йогурта со вкусом ванили и 1/3 стакана грецких орехов
  • 1 маффин с отрубями
  • 1 чайная ложка транс-свободного маргарина
  • 1 стакан обезжиренного молока
  • Травяной чай
Обед
  • Ролл с курицей карри, приготовленный из:
    • 1 средняя тортилья из цельнозерновой пшеницы
    • 2/3 стакана вареной нарезанной курицы, около 3 унций
    • 1/2 стакана нарезанных яблок
    • 1 1/2 столовые ложки светлого майонеза *
    • 1/2 чайной ложки карри-порошка
  • 1/2 стакана, или около 8, сырой молодой моркови
  • 1 стакан обезжиренного молока
Ужин
  • 1 чашка приготовленных спагетти из цельнозерновой муки с 1 чашкой соуса маринара, без добавления соли
  • 2 стакана салатной зелени
  • 1 столовая ложка нежирной заправки Цезарь
  • 1 небольшой булочка из цельной пшеницы
  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • 1 нектарин
  • Газированная вода
Закуска (в любое время)
  • Trail mix состоит из:
    • 1/4 стакана изюма
    • 1 унция или около 22 несоленых крендельков мини твист
    • 2 столовые ложки семян подсолнечника

* Обезжиренные пасты по-прежнему содержат калории, поэтому считается за 1 порцию жира.

Анализ питания на второй день
Калорий: 2 165 Холестерин: 101 мг
Всего жиров: 72 г Натрий: 1855 мг
Насыщенные жиры: 11 г Всего углеводов: 311 г
Транс-жиры: 0 г Пищевые волокна: 36 г
Мононенасыщенные жиры: 14 г Всего сахаров: 125 г
Калий: 4,026 мг Белки: 95 г
Кальций: 1363 мг Магний: 507 мг
DASH-порции на второй день
Зерно и зерновые продукты: 7
Овощи: 5
Фруктов: 5
Молочные продукты (нежирные или обезжиренные): 3
Мясо, птица и рыба: 3
Орехи, семена и сушеные бобы: 2
Жиры и масла: 3
Сладости: 0

Меню 3-го дня

Завтрак
  • 1 чашка вареной овсянки * по старинке * с 1 чайной ложкой корицы
  • 1 ломтик цельнозернового тоста
  • 1 чайная ложка транс-свободного маргарина
  • 1 банан
  • 1 стакан обезжиренного молока
Обед
  • Салат из тунца, приготовленный из:
    • 1/2 стакана сушеного несоленого тунца в воде, 3 унции
    • 2 столовые ложки светлого майонеза
    • 15 ягод
    • 1/4 стакана нарезанного кубиками сельдерея
    • Подается на 2 1/2 чашки салата ромэн
  • 8 тостов Melba
  • 1 стакан обезжиренного молока
Ужин
  • Кебаб из говядины и овощей, приготовленный из:
    • 3 унции говядины
    • 1 стакан перца, лука, грибов и помидоров черри
  • 1 чашка вареного дикого риса
  • 1/3 стакана орехов пекан
  • 1 стакан кусочков ананаса
  • Шприцер с клюквой и малиной, в состав которого входят:
    • 4 унции клюквенно-малинового сока
    • От 4 до 8 унций газированной воды
Закуска (в любое время)
  • 1 стакан светлого йогурта
  • 1 средний персик

* Чтобы еще больше снизить содержание натрия, не добавляйте соль при приготовлении овсянки.

Анализ питания на третий день
Калорий: 1868 Холестерин: 114 мг
Всего жиров: 45 г Натрий: 1332 мг
Насыщенные жиры: 7 г Всего углеводов: 277 г
Мононенасыщенные жиры: 19 г Пищевые волокна: 29 г
Калий: 4 170 мг Всего сахаров: 125 г
Кальций: 1,083 мг Белки: 103 г
Магний: 423 мг
DASH-порции на третий день
Зерно и зерновые продукты: 6
Овощи: 5
Фруктов: 5
Молочные продукты (нежирные или обезжиренные): 3
Мясо, птица и рыба: 6
Орехи, семена и сушеные бобы: 1
Жиры и масла: 3
Сладости: 0
21 апреля 2020 Показать ссылки
  1. Каков план питания DASH? Национальный институт сердца, легких и крови.http://www.nhlbi.nih.gov/health/health-topics/topics/dash. Проверено 10 февраля 2015 г.
  2. Saneei P, et al. Влияние диетических подходов к диете для остановки гипертонии (DASH) на артериальное давление: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Питание, обмен веществ и сердечно-сосудистые заболевания. 2014; 24: 1253.
  3. Ваше руководство по снижению артериального давления с помощью DASH: неделя с планом питания DASH. Национальный институт сердца, легких и крови. http: //www.nhlbi.nih.gov/health/resources/heart/hbp-dash-week-dash-html. Проверено 10 февраля 2015 г.
  4. Зерацкий К.А. (заключение эксперта). Клиника Мэйо, Рочестер, Миннесота, 26 декабря 2017 г.
  5. Nutritionist Pro диетологический анализ (компьютерная программа). Стаффорд, Техас: Axxya Systems; 2008. http://www.nutritionistpro.com/dietanalysis.php. Проверено 10 февраля 2015 г.
Узнать больше Подробно

.

.

Смотрите также