Щавелевый суп можно ли детям


А можно уже ребенку щавелевый суп? — 26 ответов на Babyblog

Tatiana

Мы один раз пробовали, дочке не понравился)) да и сама его ОООчень редко готовлю)

Даринка Лиса

Нет. Уточняла именно про щавель у гастроэнтеролога. Не раньше 2х лет. 

Машунчик

я готовила овощной и туда немного щавеля бросала.

Алёна=))

А мы вот шпинат попробовали там тоже щавел.кислота, поэтому не чаще чем раз 1-2 недели кладу в суп.

Мария

можно, это ж просто суп

Анна

А зачем?

Вредная

мы правда на груди и кушаем все подряд разумеется кроме колбасы :) Суп щавеливый кушали с удовольствием. А чего вы опасаетесь щавель трава не алергенная :)

Алёна

мы с удовольствием едим

Катрин

а почему нет?)

Наталья

думаю ,лучше не стоит ,в классическом понимании этого супа ( а не ложка щавеля на 20 литров)  содержание щавелевой кислоты может образовать камни в канальцах почек  и у взрослых тоже регомендуют не увлекаться им  Полезней шпинатом заменить , он по вкусу чем то близок

Читать все 26 комментариев

Щавель в рационе детей. С какого возраста можно давать

Скромное растение семейства Гречишных популярно во всем мире. Особенно хороши молодые листочки щавеля: они практически не имеют кислинки, их вкус более мягкий и приятный. Весной, когда зелень только появляется, с их помощью можно восполнить дефицит витаминов. Сегодня мы поговорим о значении щавеля в меню малышей – нужен ли он им или от его употребления лучше воздержаться, до какого возраста его не стоит включать в рацион детей, как избежать проблем со здоровьем.

Чем полезен щавель

В щавеле есть много витаминов и минералов, так, ему нет равных по содержанию молибдена. Это важный элемент, повышающий усвояемость других полезных веществ, в частности железа, витамина С и многих других. Еще в листьях присутствуют эфирные масла и кислоты – помимо щавелевой есть дубильная и пирогалловая, комплекс минеральных элементов; по содержанию кальция они превосходят многие другие продукты.

Щавель ценят за антибактериальную активность, его используют при изготовлении фармацевтических препаратов. Наиболее полезными считают молодые листья растения, так как в них содержится больше фруктовых кислот – яблочной и лимонной. Добавление этого продукта в рацион поможет улучшить пищеварение, а еще он имеет анестезирующий эффект, ускоряет заживление ран, помогает справиться с воспалительными заболеваниями и цингой. Другие полезные свойства:

Щавель чрезвычайно полезен при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока. Он положительно влияет на поджелудочную железу, нормализует деятельность пищеварительной системы, помогает справиться с колитами и энтероколитами, улучшает состояние при геморрое. В небольших количествах щавель обладает крепящим эффектом, а в малых – слабительным. Щавель рекомендуют употреблять при проблемах с деснами – за счет витаминно-минерального комплекса он поможет их укрепить и избавиться от кровотечений.

Щавель в народной медицине

При многих заболеваниях использование щавеля на начальных стадиях поможет обойтись без фармацевтических препаратов. Правда, так как у нас речь идет о детях, не забывайте о том, что решающее слово за врачом. Полезные рецепты:

При ожогах. 10 г семян щавеля залить 1/2 стакана воды, 15 минут проварить на огне. Отвар использовать для наружной обработки пораженных участков.

Гнилостный запах изо рта, кровотечение десен. Приготовить щавелевый сок, развести водой в соотношении 1:1, использовать его для полоскания ротовой полости.

При диарее. Корень щавеля (2 стол. ложки) залить 1,5 стакана воды (80–90° С), томить на водяной бане в течение 25–30 минут, затем охладить и процедить. Отвар принимать по 2 стол. ложки.

При цистите. 0,5 кг листьев щавеля прокипятить в 1 л воды в течение 10 минут. Полученный настой вылить в ванну (35–37° С). Рекомендуемая продолжительность водной процедуры – 10 минут. Курс лечения – не более 10 ванн.

При прыщах, кожной сыпи и других дерматологических проблемах рекомендуют пить чай из щавеля. Приготовление: на 200 мл воды 2 чайных ложки высушенных листьев. Залить их крутым кипятком, выждать 15 минут. Пить не более 2 чашек в сутки.

С какого возраста детям можно употреблять щавель

Ошибка многих родителей в том, что они считают щавель абсолютно безобидным продуктом и предлагают блюда из него (в особенности щавелевый суп) с 8–10 месяцев. Несмотря на множество полезных свойств, с введением этого продукта в рацион малышей необходимо повременить – как минимум дождаться, пока ребенку исполнится 3 года. Это связано с возможным негативным влиянием щавелевой кислоты на мочеполовую систему.

Важно! Для приготовления блюд для деток лучше использовать молоденькие листики. Во-первых, они обладают большей пищевой ценностью, во-вторых, в них доминируют яблочная и лимонная кислоты, а содержание щавелевой минимальное. Позже, когда растение станет более зрелым, состав его листьев изменится, вследствие чего после их употребления возникнет риск отложения солей в моче.

Приучение ребенка к щавелю начните с супа. Добавьте для первого раза всего несколько листиков. Если малыш воспримет новое блюдо нормально, в следующий раз увеличьте порцию продукта. Впоследствии вы сможете готовить не только зеленый борщ, но и салаты. Учтите, что часто есть щавель противопоказано, достаточно давать его один, максимум два раза в неделю.

Меры предосторожности

Щавелевая кислота, которая содержится в листьях в значительном количестве, может нарушить минеральный обмен и негативно сказаться на деятельности почек. При частом употреблении продукта резко возрастает риск отложения солей в моче, в результате чего возникнет мочекаменная болезнь. Также щавель рекомендуют исключить из рациона в следующих случаях:

Чтобы нейтрализовать действие щавелевой кислоты, листья рекомендуют сочетать с кисломолочными продуктами, в частности со сметаной, или кефиром, или простоквашей. Категорически нельзя есть щавель при нарушениях водно-солевого обмена. Частое употребление этого продукта способствует возникновению артрита, ревматизма и некоторых других заболеваний.

Важно! Для приготовления щавеля лучше использовать эмалированную или чугунную посуду, а не алюминиевую.


Матрица продуктов: Щавель 🥄 Дата: 04.08.2017.

Обновлено: 12.03.2020



Можно ли детям щавель, сколько, с какого возраста

Кормить детей щавелем в первые годы жизни врачи не рекомендуют, несмотря на массу полезных свойств этого продукта. В его составе очень много кислот, агрессивно воздействующих на неокрепшие внутренние органы.

Польза и вред щавеля

Сочная щавелевая листва концентрирует много витаминов и минералов, среди которых присутствует почти вся группа В, К, аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, железо, фосфор, медь, калий и магний. Благодаря этому регулярное употребление зелени предотвращает развитие анемии, улучшает свертываемость крови. Органические кислоты поддерживают обменные процессы, способствуют полноценному отделению желчи, улучшают аппетит, стимулируют пищеварительные процессы.

Щавель помогает избавиться от запоров, предотвращает задержку лишней жидкости в организме, насыщает организм антиоксидантами, улучшает жировой обмен, снижает активность патогенной микрофлоры, укрепляет иммунную систему.

Это неприхотливая трава, созревающая раньше большинства овощей и ягод. Использовать её можно уже в апреле или мае. Но к продуктам детского питания отнести полезную зелень трудно из-за наличия большого количества агрессивных кислот: щавелевой и лимонной.

Соли щавелевой кислоты меняют состав мочи и легко выпадают в осадок. При нарушениях в работе выделительной системы употребление в пищу щавеля может спровоцировать начало мочекаменной болезни, воспаление почек. Кроме того, эта кислота наносит вред слизистым органов ЖКТ. В будущем это чревато развитием гастрита или панкреатита. Употребление щавеля в раннем возрасте может привести к нарушению усвоения кальция и хрупкости костной ткани.

Щавель детям: с какого возраста

Из-за насыщенности кислотами включать зелень в меню малышей можно понемногу с 3 лет.

Сырой щавель детям давать нельзя, его необходимо отваривать или тушить. Термическая обработка снижает концентрацию агрессивных веществ в листьях.

3–5-летним детям продукт разрешено подавать в составе фруктовых компотов, супов или запеканок не чаще 2 раз в неделю. В одной порции должно содержаться не более 2–3 маленьких листьев. Предпочтительно сочетать щавель с молочными продуктами, мясными и овощными бульонами, крахмалистыми и зелеными овощами:

Первые блюда можно подавать в теплом или слегка охлажденном виде.

Детям старше 5 лет при желании можно давать пробовать свежие листики щавеля: добавлять их в салаты или окрошку. Однократно порция продукта не должна превышать 30 г. Это 4–5 листьев среднего размера.

Суп из щавеля детям

Несложный в приготовлении рецепт.

Ингредиенты: 

В кипящий бульон добавить нарезанный лук, тертую морковь, перец, разделенную на соцветия капусту. Когда овощи станут мягкими, — картофель. За 5 минут до готовности — измельчённый щавель и другую зелень. Суп можно заправить сметаной. Можно перед употреблением пюрировать, но не обязательно.

Хранить блюдо долгое время нежелательно. Полезнее каждый раз готовить свежую порцию.

Какой щавель полезнее

Детям рекомендуется выбирать молодую свежую зелень, желательно только что срезанную. Крупные листья лучше использовать только для приготовления бульонов. Варить их необходимо вдвое дольше: не менее 10 минут.

Замороженный щавель использовать можно, если зелень сохраняет после оттаивания природную структуру, не меняет вкуса, не имеет постороннего запаха.

Признаки непереносимости и противопоказания

Многим малышам нравится кислая сочная зелень и они готовы жевать её в больших количествах. Однако нельзя забывать про норму, в которой можно щавель детям.

Последствием его переедания может быть сильная кислая отрыжка, изжога, оскомина, болезненные ощущения в брюшной полости, расстройство стула. Вероятна и аллергическая реакция со стороны кожных покровов: зудящая сыпь или покраснения.

Нельзя употреблять щавель при заболеваниях и функциональных нарушениях работы почек, печени, желчного пузыря, желудка, поджелудочной железы и кишечника, наличии камней.

Щавель в рационе ребенка: польза и вред

Щавель – одно- или многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству гречишных. Растет на всех континентах, неприхотлив. Известно свыше 150 видов растения, среди них дикие и культивируемые сорта.

Из-за мягкого кислого вкуса листочков растение иногда называют «кислинкой», «кислицей» и другими подобными названиями. Щавель пользуется достаточной популярностью в кулинарии разных народов.

Появившиеся ранней весной небольшие зеленые листики могут помочь справиться с сезонным гиповитаминозом. Но допустимо ли употребление щавеля детьми, и с какого возраста? В каком виде можно предлагать его детям? Имеются ли противопоказания для употребления щавеля детьми? Именно эти вопросы интересуют родителей.

Состав и калорийность

В 100 г этой полезной травы содержится:

Углеводы представлены в основном простыми сахарами (2,8 г/100 г), крахмала в щавеле всего лишь 0,1 г/100 г.

Калорийность 100 г свежего щавеля равна 22 ккал. Энергетическая ценность отваренного продукта снижается до 20 ккал.

В состав щавеля входят минералы:

В щавеле обнаружены витамины: Е, В1, В9, В2, В6, В5, ниацин, бета-каротин, А, С, РР, К.

Польза

Несмотря на множество полезных свойств щавеля, вводить его в рацион ребенка следует не ранее 3-х лет.

Витаминно-минеральный комплекс щавеля оказывает благотворное влияние на организм:

  1. Большое количество молибдена способствует лучшей усвояемости железа, аскорбиновой кислоты и других полезных веществ.
  2. Щавель проявляет антибактериальную активность, обладает обезболивающим действием и ускоряет заживление неглубоких ран и ожогов.
  3. Сок растения оказывает противовоспалительный эффект. Отвары и настои щавеля используют для полоскания горла и полости рта при стоматитах, ангине, гингивите (воспалении десен), фарингите (воспалении глотки), при зубной боли.
  4. Состав щавеля включает дубильную, яблочную, лимонную, пирогалловую кислоты. Наибольшее их количество содержится в молодых листиках весной. Благодаря действию этих кислот легче справиться с поносом, улучшается пищеварение и отток желчи. Употребление щавеля повышает аппетит.
  5. Антиоксидантные свойства витаминов Е, А способствуют освобождению организма от токсических веществ. Не случайно в древние времена щавель использовали для изготовления противоядий от змеиных укусов и ядовитых насекомых. Эти витамины повышают иммунную защиту организма, ускоряют выздоровление ребенка от вирусных инфекций. Отвары растения помогают справиться с малопродуктивным назойливым кашлем, восстановить осипший голос.
  6. Витамин В9, железо в составе растения обеспечивают повышение гемоглобина, синтез эритроцитов, что необходимо для профилактики и лечения анемии.
  7. Витамины группы В, фосфор поддерживают нормальную деятельность головного мозга, уравновешивают процессы возбуждения и торможения. Дети, получающие дважды в неделю блюда с щавелем, легче переносят психоэмоциональные нагрузки и стрессовые ситуации, у них улучшается сон.
  8. Отвары щавеля помогают снять зуд и раздражение кожи, их применяют при угревой сыпи у подростков.
  9. Аскорбиновая кислота, витамины К и РР в составе щавеля уплотняют сосудистую стенку и помогают справиться с кровоточивостью десен, носовыми кровотечениями.

Рецепты народной медицины

В некоторых случаях можно при лечении обойтись без фармацевтических препаратов, воспользовавшись рецептами народных целителей.

Альтернативная медицина предлагает использовать щавель при многих заболеваниях:

  1. Отвар для лечения неглубоких (1-2 степени) ожогов: семена щавеля в количестве 20 г нужно варить в течение 15 минут в стакане воды. Полученным отваром обрабатывать пораженный участок 4-5 раз в день.
  2. При кровоточивости десен, неприятном запахе изо рта рекомендуется полоскание щавелевым соком, наполовину разбавленным водой. Для получения сока листья, предварительно промытые и ошпаренные кипятком, нужно мелко нарезать, растереть деревянной ложкой до кашицы, отжать сок через марлю. Использовать мясорубку и блендер нельзя, так как щавель при контакте с металлом окисляется и теряет полезные свойства.
  3. Головную боль можно снять при помощи растирания щавелевым соком височных областей головы.
  4. Для обработки прыщей, высыпаний на коже применяют настой щавеля. Для его приготовления 2 ч. л. нарезанных свежих или высушенных листьев нужно залить стаканом крутого кипятка, настоять 15 минут, процедить. Протирать участки кожи 4-5 раз в день.
  5. Для избавления от глистов рекомендуется съедать 5 листочков щавеля ежедневно.

Перед применением рецептов народной медицины для детей следует получить консультацию педиатра.

Вред и противопоказания

Противопоказаний не много, но все они способны серьезно навредить здоровью детей:

С какого возраста давать детям?

Ребенку трех лет и старше можно приготовить зеленый борщ из молодых листьев щавеля.

Некоторые родители относятся к щавелю как к безобидному растению, не представляющему опасности для здоровья, и предлагают грудничкам борщ со щавелем уже в 9-10 месяцев.

Они рискуют причинить вред здоровью ребенка. По мнению специалистов, не отрицающих полезных свойств щавеля, спешить вводить этот продукт в детское питание не следует.

В связи с возможным негативным влиянием на мочевыделительную систему вводить блюда с щавелем в рацион здоровых детей рекомендуется не раньше 3 лет.

При наличии у деток каких-либо хронических заболеваний вопросы по питанию следует решать с педиатром.

Все специалисты сходятся во мнении о том, что для детей лучше всего использовать молодые листики, появившиеся весной:

Но в вопросе о том, в каком виде лучше давать щавель ребенку, мнения специалистов расходятся:

В салатах щавель можно комбинировать со шпинатом, рукколой, а заправить салат можно оливковым маслом и для вкуса добавить сок лимона.

Для нейтрализации действия щавелевой кислоты рекомендуют употребление листьев щавеля сочетать с кефиром, простоквашей, сметаной и другими кисломолочными продуктами.

Для приготовления блюд со щавелем не рекомендуется использовать алюминиевую посуду, лучше пользоваться эмалированной или чугунной.

При введении щавеля в рацион ребенка добавляют сначала в суп (или салат) всего лишь несколько листиков. При хорошей переносимости порция продукта постепенно увеличивается. Но следует помнить, что частое употребление этой зелени вредно для ребенка, достаточно одного (максимум двух) раз за неделю.

Как выбрать щавель

Щавель может продаваться свежим и замороженным. Рекомендуется выбирать щавель в пучках, а не в контейнерах (в них проще замаскировать некачественный товар). Оценить качество замороженного щавеля трудно.

Лучше покупать свежую зелень, отвечающую таким требованиям:

  1. Листья должны быть мелкими, ярко-зеленого цвета, плотными на ощупь, без наростов и повреждений, со стеблями. Крупные и слишком темные листки, как и пожелтевшие, будут жесткими, сухими. Вялый щавель не будет сочным.
  2. Окраска листков должна быть равномерной, без пятен, которые могут появиться от применения химикатов или болезни растения.
  3. Щавель должен иметь насыщенный кисловатый запах (без сырости и плесени).
  4. Листья нужно выбирать сухие, не липкие, без следов насекомых (тли, клещей). Влага на листьях может свидетельствовать, что удалялись следы паразитов или сильного загрязнения. Липкими листья бывают после применения химикатов; даже после тщательного промывания употреблять их не стоит.
  5. При значительном наслоении пыли на листьях приобретать щавель не нужно: загрязнения проникают и внутрь, что не будет полезным для здоровья.
  6. Надорванные листки могут появляться при удалении продавцом пораженных участков, покупать их не нужно.
  7. Пучки с загнивающими отдельными листками покупать не следует, так как бактерии проникли уже в соседние листья, кажущиеся свежими.

После покупки щавель желательно вскоре употребить. Держать в холодильнике его рекомендуется не больше 1-2 дней. При длительном хранении он теряет свои полезные свойства.

Перед употреблением щавель рекомендуется несколько минут подержать в холодной воде – мелкие насекомые или мусор всплывут, если они были. Но долго в воде замачивать листки не нужно, иначе они станут водянистыми и невкусными.

Резюме для родителей

Из свежих листочков щавеля можно приготовить салат.

Щавель, благодаря витаминно-минеральному составу и наличию в составе клетчатки, обладает многими положительными свойствами. Особенно полезными являются молодые листики растения. Однако из-за содержания щавелевой кислоты употребление в пищу этого растения может оказать нежелательное действие на организм, способствовать образованию камней в почках и мочевом пузыре.

В рацион малышей можно вводить щавель не раньше 3 лет и не злоупотреблять частым приготовлением блюд с кисленькими листиками.

Можно ли 2-летнему ребенку щавелевый суп 🚩 Здоровье ребенка

Ранней весной, когда почти нет свежих овощей, на помощь ослабленному за зиму организму приходит щавель. Это растение можно использовать в пищу уже к концу мая. Щавель богат минеральными веществами, витаминами группы В, содержит аскорбиновую кислоту, бета-каротин, эфирные масла. Его лечебные свойства не менее обширны. Щавель обладает ранозаживляющим, желчегонным, болеутоляющим и противоаллергическим действием. При простудных заболеваниях отвары из листьев и корней растения используют для полоскания и снятия воспаления.

Казалось бы, длинный список полезных свойств щавеля не оставляет сомнений о необходимости включения его в детский рацион. Однако не стоит забывать о противопоказаниях к употреблению этих ароматных листьев. Опасность представляет входящая в состав растения щавелевая кислота. Ее накопление в организме приводит к отложению солей, которые нарушают минеральный обмен, провоцируют образование камней в почках и обострения подагры. Также щавель мешает усвоению кальция, что крайне нежелательно для детского организма. Это растение нельзя употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку оно оказывает раздражающее действие на пищеварительный тракт.

Ребенку в 2 года щавель следует предлагать с большой осторожностью. Как взрослым, так и детям, лучше употреблять в пищу молодые побеги и листья, потому что в них содержится меньше щавелевой кислоты. Растения, не успевшие перезреть и загрубеть, богаты полезными яблочной и лимонной кислотами. Для детей, имеющих проблемы с почками, щавель лучше исключить из рациона. Недостаток или проблемы с усвоением кальция – тоже весомый аргумент в пользу отказа от этой зелени. Чтобы нейтрализовать щавелевую кислоту, желательно добавлять в блюда кисломолочные продукты (сметану, кефир, йогурт).

Щавелевый суп – одно из самых популярных блюд с этой пикантной зеленью. Для 2-летнего ребенка варите такой зеленый борщ с добавлением небольшого количества щавелевых листьев. Понаблюдайте за реакцией и самочувствием малыша, поскольку данный продукт может оказывать раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт даже у здорового ребенка. Если все в порядке и малышу щавелевый суп пришелся по вкусу, добавляйте его в меню не чаще двух раз в неделю. И не увеличивайте количество зелени, чтобы не повышать количество щавелевой кислоты в супе. Также не жалейте сметаны для заправки.

Если ребенку не понравился щавель или вызвал какие-либо нарушения в пищеварении, смело отказывайтесь от него. Разнообразие зелени, овощей столь велико, что всегда можно подобрать более полезную и безопасную альтернативу для детского меню.

Щавелевый суп

Виктория

я варила своему из крапивы :) всё ок :)

ОтветитьНравится 

Мадина

 МОЕМУ 11 мес.я недавно несколько дней подряд давала такой супчик.ел за обе щеки.никаких высыпаний или др.реакций не было.правда он у меня и не аллергик.

ОтветитьНравится 

Зарипова Диляра

можно конечно, моя и щавель так просто ест

ОтветитьНравится 

Вдовенко Светлана

Я недавно готовила летние щи из крапивы моя кроха кушала хорошо ей понравилось!!!

ОтветитьНравится 

ВикторияДаниил

Я вот только месяц назад решилась дать — вроде как ничего! ел за обе щеки )))

ОтветитьНравится 

Ленусик Загидуллина

мы вчера только кушали, всем понравилось)))))

ОтветитьНравится 

Дарья РулёваДарьяна

я давала, ей очень нравится…

ОтветитьНравится 

Римма

думаю что можно.

ОтветитьНравится 

Nataly

Да можно уж, наверное.

ОтветитьНравится 

Наталья

мужу вот готовлю каждую неделю (летом наморозила, запаслась спкциально).А вот сынуле пока не давала.Но не из-за щавля, а так как на мясном бульоне варю, а нам рановато еще его.

ОтветитьНравится 

Альбиночка

Щавель наоборот хорошо влияет на жкт. Расщепляет все бяки которые есть в кишке… Вы уж конечно не переусердствуйте… это все таки ребенок, у малыша врядли накопилось много бяки… В нем ещё есть какой-то микроэлемент укрепляющий сосуды… и витамин с. Его надо правильно готовить… после неправильной готовки, в нем исчезает все моментально.

ОтветитьНравится 

Елена

Конечно! Мы с года все с общего стола кушаем.

ОтветитьНравится 

Еленочка ХМАО-Югра

с года едят с общего стола но стала меньше солить и меньше приправ

ОтветитьНравится 

ЗлаяКогдаГолодная

можно, но может прокакаться хорошенько)

ОтветитьНравится 

Что такое суп из щавеля? (с иллюстрациями)

Суп из щавеля - традиционное восточноевропейское блюдо, в котором преобладают ароматы сорных растений щавеля. Эта темно-зеленая листовая трава имеет терпкий цитрусовый вкус, который придает крем-супам яркую и свежую нотку. Картофель, сливки, морковь, масло и даже сваренные вкрутую яйца иногда появляются в супе из щавеля. Как правило, это согревающее, успокаивающее блюдо, идеально подходящее для прохладных вечеров ранней весной и морозных осенних ночей.

Листья щавеля.

Богатый питательными веществами и витаминами, присущими большинству листовых овощей, щавель часто растет группами и обычно собирают как молодое светло-зеленое растение весной и как более насыщенный и темный овощ осенью. Сами листья имеют форму копья с пестрыми красными стеблями. Некоторые повара любят собирать щавель прямо со своего двора, но те, кто не знаком с методами и правилами сбора пищи, могут также найти его в своих местных продуктовых магазинах. Покупка щавеля также может помочь поварам случайно не сорвать не ту приправу.

Некоторые рецепты супа из щавеля требуют добавления брюквы и других корнеплодов.

Для приготовления супа с особенно свежим вкусом повара часто рекомендуют использовать самый свежий щавель.Это означает, что поварам обычно следует ждать, чтобы купить или собрать зелень, до того дня, когда они планируют приготовить суп. Затем щавель измельчают и либо обжаривают до мягкости, либо добавляют в уже пузырящуюся смесь щавелевого супа. Любой метод работает хорошо, хотя некоторые говорят, что сначала обжаривание щавеля помогает сохранить его аромат.

Погружной блендер - это простой способ приготовить суп-пюре.

Основа для супа из щавеля обычно состоит из воды или куриного бульона, картофеля и моркови. Твердые корнеплоды варят до готовности, иногда с добавлением петрушки или кинзы. Затем к горячей смеси добавляют щавель и все измельчают вместе с погружным блендером или кухонным комбайном до кремообразного состояния. Некоторые повара любят добавлять в готовый суп ложку жирных сливок или сметаны для придания ему дополнительной насыщенности.

Картофель - одна из основ щавелевого супа.

Как и в большинстве рецептов, существует несколько вариантов щавелевого супа. Рис может заменить картофель, особенно для тех, кто предпочитает цельнозерновые продукты крахмалу. Другие корнеплоды, такие как брюква, можно добавлять в основу супа для получения дополнительных питательных веществ.Во многих польских вариантах супа из щавеля в качестве гарнира используются яйца, сваренные вкрутую. Яйца можно нарезать ломтиками или дольками и бросить горячими и свежими в каждую порцию супа. Некоторым нравится добавлять в суп шпинат, чтобы подчеркнуть вкус щавеля, в то время как другим нравится сладость гарнира из сырой моркови, нанесенного на верхнюю часть каждого блюда.

Куриный бульон часто используют в качестве основы для щавелевого супа..

Факты о супах для детей

Факты для детей
Суп

Венгерский суп-гуляш

Тип Суп
Основные ингредиенты Жидкость (бульон, сок, вода), мясо или овощи или другие ингредиенты
Варианты Прозрачный суп, густой суп

Суп - это вид еды. Люди делают супы, кипятя продукты в воде.Затем они кладут вареные продукты в миску и едят. Овощи есть в большинстве супов. Также можно добавлять мясо в супы. Густые супы с большим количеством мяса или овощей - это тушеные блюда. Жидкость в супе - бульон.

Традиционно супы делятся на две основные группы: прозрачные супы и густые супы. Традиционные французские прозрачные супы - бульон и консоме. Густые супы классифицируются по типу используемого загустителя. Пюре - это овощные супы, загущенные крахмалом.Биски делают из протертых моллюсков или овощей, заправленных сливками. Крем-супы можно сгущать соусом бешамель; а велуты сгущены из яиц, масла и сливок. Другие ингредиенты, обычно используемые для загущения супов и бульонов, включают яйца, рис, чечевицу, муку и крупы. Многие популярные супы также включают морковь и картофель.

История

Доказательства существования супа можно найти примерно в 20 000 году до нашей эры. Варка не была распространенной техникой приготовления пищи до изобретения водонепроницаемых контейнеров (которые, вероятно, имели форму глиняных сосудов).До этого использовались шкуры животных и водонепроницаемые корзины из коры или тростника. Для кипячения воды использовались горячие камни. Этим методом также готовили желуди и другие растения.

Слово суп происходит от французского soupe («суп», «бульон»), которое происходит от вульгарной латыни suppa («хлеб, пропитанный бульоном») из германского источника, откуда также происходит слово « sop », кусок хлеба, используемый для замачивания супа или густого рагу.

Слово ресторан (означающее «[что-то] восстанавливающее») впервые было использовано во Франции в 16 веке для обозначения высококонцентрированного недорогого супа, продаваемого уличными торговцами, который рекламировался как противоядие от физического истощения.В 1765 году парижский предприниматель открыл магазин, специализирующийся на таких супах. Это побудило использовать современное слово ресторан для предприятий общественного питания.

В США первая колониальная кулинарная книга была опубликована Уильямом Парксом в Вильямсбурге, штат Вирджиния, в 1742 году на основе книги Элизы Смит «Совершенная домохозяйка»; или «Компаньон опытной джентльменки» , в который вошли несколько рецептов супов и печенья. Поваренная книга 1772 года, Экономная домохозяйка , содержала целую главу по этой теме.Английская кухня преобладала в кулинарии раннего колониального периода; но по мере того как новые иммигранты прибыли из других стран, другие национальные супы стали популярными. В частности, немецкие иммигранты, живущие в Пенсильвании, славились своими картофельными супами. В 1794 году Жан Батист Жильбер Пайплат дис Жюльен, беженец от Французской революции, открыл в Бостоне ресторан под названием «Реставратор» и стал известен как «Принц супов». Первая американская кулинарная брошюра, посвященная рецептам супов, была написана в 1882 году Эммой Юинг: Soups and Soup Making .

Портативный суп был изобретен в 18 веке путем варки приправленного мяса до образования густого смолистого сиропа, который можно было сушить и хранить в течение нескольких месяцев.

Товарная продукция

Реклама консервированного супа Кэмпбелла, около 1913 года.

Коммерческий суп стал популярным с изобретением консервов в 19 веке, и сегодня на рынке представлено большое количество консервированных и сушеных супов.

Консервы

Консервный суп (конденсированный с добавлением жидкости, также называемый «готовым к употреблению») можно приготовить, просто нагревая его на сковороде, а не готовя что-либо.Его можно приготовить на плите или в микроволновке. Такие супы можно использовать в качестве основы для домашних супов, при этом потребитель может добавлять что угодно, от нескольких овощей до яиц, мяса, сливок или пасты. Доктор Джон Т. Дорранс, химик из Campbell Soup Company, изобрел сгущенный суп в 1897 году. Консервированный суп может быть сгущен, и в этом случае он готовится путем добавления воды (или иногда молока), или он может быть «готовым к употреблению». есть », что означает, что никакой дополнительной жидкости перед едой не требуется. Конденсационный суп позволяет упаковать суп в меньшую банку и продавать его по более низкой цене, чем другие консервированные супы.Объем супа обычно увеличивается вдвое, добавляя «полную банку» воды или молока, около 10 унций жидкости (300 мл).

С 1990-х годов рынок консервированных супов расширился, и супы без конденсата продаются как «готовые к употреблению», поэтому для их приготовления не требуется дополнительной жидкости. Чаши, пригодные для использования в микроволновой печи, еще больше расширили рынок консервированных супов, предлагая удобство (особенно на рабочем месте) и делая их популярными для обеда. В ответ на опасения по поводу негативных последствий для здоровья чрезмерного потребления соли некоторые производители супов ввели версии популярных супов с пониженным содержанием соли.

Сегодня помидоры Кэмпбелла (введены в 1897 году), грибные сливки и куриная лапша (введены в 1934 году) - три самых популярных супа в Америке. Ежегодно американцы потребляют примерно 2,5 миллиарда тарелок только этих трех супов. Среди других популярных брендов супа - Progresso.

Сушеный

Супы с сушеной лапшой рамен - популярные обеды.

Сухие суповые смеси продаются многими производителями и восстанавливаются горячей водой; Затем могут быть добавлены другие свежие ингредиенты.

Первый сушеный суп был бульонными кубиками; более ранний мясной экстракт не требовал охлаждения, а представлял собой вязкую жидкость.

В состав супов с лапшой быстрого приготовления в восточноазиатском стиле входят рамен и приправы. Они продаются как удобные и недорогие блюда быстрого приготовления, для приготовления которых требуется только горячая вода.

Сушеные супы в западном стиле включают овощные, куриные, картофельные, макаронные и сырные вкусы.

Типы

Ошибка Lua в модуле: Hatnote в строке 201: попытка индексирования локальных «параметров» (нулевое значение). Во французской кухне суп часто подают перед другими блюдами. В 1970 году Ричард Олни дал место первому блюду во французском полном меню: «Ужин, который начинается с супа и переходит в рыбное блюдо, основное блюдо, сорбет, жаркое, салат, сыр и десерт, и это может сопровождаться от трех до шести вин, представляет собой особую проблему оркестровки ».

Десерт

  • Chè , вьетнамский холодный десертный суп, содержащий сахар и кокосовое молоко, с множеством различных других ингредиентов, включая таро, маниоку, фасоль адзуки, маш, джекфрут и дуриан.
  • Ginataan , Филиппинский суп из кокосового молока, фруктов и жемчуга тапиоки, подается в горячем или холодном виде
  • Шируко , японский суп из фасоли адзуки
  • Tong sui , собирательный термин для китайских сладких супов
  • Sawine , суп из молока, специй, сушеной вермишели, миндаля и сухофруктов, подаваемый во время мусульманского праздника Курбан-байрам в Тринидаде и Тобаго
  • Китайские десертные супы включают доухуа и черный кунжутный суп

Фрукты

Фруктовые супы готовятся с использованием фруктов в качестве основного ингредиента, и их можно подавать теплыми или холодными в зависимости от рецепта.Существует множество разновидностей фруктовых супов, и они могут быть приготовлены при наличии сезонных фруктов.

Холодный

Сальморехо - это густой вариант гаспачо из Андалусии.

Холодные супы - это особая разновидность традиционного супа, в котором температура при подаче поддерживается на уровне комнатной или ниже. Они могут быть сладкими или солеными. Летом сладкие холодные супы могут быть частью десертного подноса. Примером острого охлажденного супа является гаспачо , охлажденный суп на овощной основе из Испании.Вишисуаз - это холодное пюре из картофеля, лука-порея и сливок.

Азиатский

Особенностью восточноазиатских супов, обычно не встречающихся в западной кухне, является использование тофу в супах. Многие традиционные восточноазиатские супы обычно представляют собой бульоны, «прозрачные супы» или супы, загущенные крахмалом.

Традиционные региональные сорта

Суп Гиппократа, используемый в терапии Герсона
  • Асопао - рисовый суп, очень популярный в Пуэрто-Рико. При приготовлении из курицы он обозначается как asopao de pollo .
  • Ajiaco - куриный суп из Колумбии.
  • Avgolemono - греческий куриный суп с лимоном и яйцом. Его также готовят как соус.
  • Bánh canh - это вьетнамский суп с лапшой udon , популярные варианты включают bánh canh cua (крабовый суп удон), bánh canh chả cá (суп удон из рыбного торта)
  • Суп «Птичьи гнезда» - деликатес китайской кухни.
  • Биск - густой кремообразный суп с сильными приправами, классический французский пюре из ракообразных.
  • Борщ - это свекольно-овощной суп: изначально для Восточной Европы свекла с капустой из Украины и свекла с грибами из Польши.
  • Буйабес - рыбный суп из Марселя, который также готовят в других регионах Средиземноморья; в Каталонии он называется bullebesa .
  • Bourou-bourou - овощной суп с пастой с острова Корфу, Греция.
  • Bún bò Huế - это пряный суп из говядины с лапшой, приправленный лемонграссом из Хуэ, Центральный Вьетнам, с добавлением свежей зелени, нарезанного лука, лука-шалота и других хрустящих начинок, таких как свиная шкурка
  • Caldo verde - португальский суп из рубленой капусты
  • Callaloo - густой крем-суп из бамии и, часто, из мяса краба из Тринидада и Тобаго
  • Canh chua - (кислый суп) из риса, рыбы, различных овощей и в некоторых случаях ананаса из Вьетнама.
  • Canja de galinha - португальский суп из курицы, риса и лимона.
  • Cazuela - чилийский суп из ароматизированного бульона средней густоты, полученный при приготовлении нескольких видов мяса и овощей, смешанных вместе.
  • Похлебка из моллюсков бывает двух основных типов: похлебка из моллюсков Новой Англии, приготовленная с картофелем и сливками, и похлебка из моллюсков Манхэттена, сделанная на томатной основе.
  • Шотландский суп из лука-порея и картофеля на курином бульоне.
  • Сцинк Каллен, также из Шотландии, представляет собой рыбный суп из копченой пикши, картофеля, лука и сливок.
  • Суп из яичных капель, острый китайский суп, готовится путем добавления уже взбитых яиц в кипящую воду или бульон.
  • Суп Egusi , традиционный суп из Нигерии, готовится из овощей, мяса, рыбы и шариков из молотых семян дыни. Его часто едят вместе с фуфу .
  • Этрог - это фруктовый суп из цитрона, который использовался в еврейских ритуалах на празднике Суккот, его едят евреи-ашкенази в Ту бишват .
  • Суп эзогелин - традиционный турецкий чечевичный суп, также очень распространенный в Турции.
  • Супа факи - греческий чечевичный суп с морковью, оливковым маслом, травами и, возможно, томатным соусом или уксусом.
  • Fanesca - традиционный эквадорский суп из трески.
  • Fasolada - традиционный греческий суп из фасоли.
  • Французский луковый суп - это прозрачный суп из говяжьего бульона и обжаренного (карамелизированного) лука.
  • Garbure - традиционное блюдо в Гаскони (юго-запад Франции), на полпути между супом и тушеным мясом.
  • Гаспачо (из Испании и Португалии) - пикантный суп на основе помидоров.
  • Гуляш - венгерский суп из говядины, паприки и лука.
  • Гамбо - традиционный креольский суп из южных Соединенных Штатов. Он загущен стручками бамии, соусом для заправки и иногда порошком филе.
  • Halászlé (рыбный суп), очень острый и острый венгерский речной рыбный суп с острым перцем.
  • Íslensk Kjötsúpa - традиционный исландский мясной суп из баранины и овощей.
  • Харчо - это грузинский суп из баранины, риса, овощей и сильно приправленного бульона.
  • Кулайда - чешский сметанный суп.
  • Kuy teav (Vi: hủ tiếu) , камбоджийский / южновьетнамский суп из свинины и рисовой лапши, часто в сочетании с креветками, кальмарами и другими морепродуктами, приправленный свежей зеленью и ростками фасоли.
  • Kyselo - традиционный чешский (регион Крконоше) кислый суп из закваски, грибов, тмина, картофеля и омлета.
  • Лагман - традиция в Узбекистане, готовится из макарон, овощей, баранины и множества специй.
  • Lan Sikik - тайский суп из лапши, сушеной рыбы и экстракта томатов.
  • Суп из лука-порея - простой суп из лука-порея, популярный в Уэльсе в День Святого Давида.
  • Суп из чечевицы популярен в ближневосточной и средиземноморской кухне.
  • London special - густой суп из пюре из гороха и ветчины из Англии; якобы он назван в честь густых туманов Лондона 19 века.
  • Суп Magiritsa готовят в Греции и на Кипре из субпродуктов ягненка.
  • Мэрилендский крабовый суп из овощей, мяса синего краба и приправы Old Bay на томатной основе из Мэриленда.
  • Menudo - традиционный мексиканский суп с рубцом (обычно говядиной) и гомини.
  • Мичиганский фасолевый суп уже более ста лет является основным продуктом питания в столовой Сената США в форме сенатского фасолевого супа.
  • Минестроне - итальянский овощной суп.
  • Мисо-суп изготавливается из рыбного бульона и ферментированной сои в Японии.
  • Маллигатони - англо-индийский суп с карри.
  • Nässelsoppa (суп из крапивы) готовят из крапивы и традиционно едят с половинками сваренных вкрутую яиц. В Швеции это весенний деликатес.
  • Nkatenkwan - сильно приправленный суп из Ганы на основе арахиса с добавлением мяса, чаще всего курицы, и овощей. Обычно его едят с фуфу .
  • Суп с лапшой - это общее название разнообразной коллекции супов с различными ингредиентами, включая лапшу.
  • Окрошка - холодный суп русского происхождения.
  • Партан-бри - это шотландский суп из крабового мяса и риса.
  • Patsás производится из рубца в Греции. Его также готовят в Турции и на Балканском полуострове.
  • «Крестьянский суп» - это универсальный термин для обозначения супа, приготовленного из разнообразного - и часто эклектичного - ассортимента ингредиентов.Вариации крестьянского супа популярны в Восточной Европе, России и Центральной Африке.
  • Филадельфийский перечный суп - фирменное блюдо Филадельфии, традиционно готовится из рубца.
  • Phở - это вьетнамский суп из говядины или курицы с зеленым луком, валлийским луком, обугленным имбирем, диким кориандром ( Eryngium foetidum ), базиликом, корицей, звездчатым анисом, гвоздикой и черным кардамоном.
  • Псаросупа - это греческий рыбный суп, который готовится в различных вариантах из различных видов рыбы.
  • Расам - это традиционный южно-индийский суп, приготовленный из тамаринда, перца, тмина и чечевицы на пару.
  • Revithia - греческий суп из нута.
  • Sancocho - куриный суп с овощами в Латинской Америке.
  • Скотч-бульон готовится из баранины или баранины, ячменя и корнеплодов.
  • Щав Щавель из щавеля в польской, русской и идишской кухнях, кислый из щавеля.
  • Щи - русский суп с капустой в качестве основного ингредиента.
  • Суп из крабов из Чарльстона, Южная Каролина, представляет собой крем-суп из мяса синего краба и крабовой икры.
  • Sinigang , из Филиппин, представляет собой прозрачный кислый суп, приготовленный из пасты тамаринда и мяса, рыбы или овощей.
  • Snert ( erwtensoep ) - густой гороховый суп, который едят в Нидерландах как зимнее блюдо и традиционно подают с нарезанной колбасой.
  • Солянка - Русский суп на мясном, рыбном или овощном бульоне с солеными огурцами, специями и копченостями из мяса или рыбы.
  • Сопа да Педра - это богатый традиционный португальский суп с большим количеством ингредиентов.
  • Sopa de Peixe - традиционный португальский рыбный суп.
  • Soto - традиционный индонезийский суп из куркумы, калгана и т. Д., Обычно содержащий говядину или курицу.
  • Soupe aux Pois Jaunes - традиционный канадский гороховый суп, который готовят из желтого горошка и часто включают ветчину.
  • Svartsoppa - традиционный шведский суп, основным ингредиентом которого является гусиная кровь, а иногда и свиная кровь. Его готовят в Сконе, самом южном регионе Швеции.Другие ингредиенты обычно включают уксус, портвейн или коньяк и специи, такие как гвоздика, имбирь и душистый перец. Суп подается теплым с отварными кусочками яблока и сливы, колбасой из гусиной печени и отварными внутренностями гуся.
  • Гороховый суп из колотого гороха - это густой суп, приготовленный на Карибах из колотого гороха (нута или гарбанзо), обычно включающий в себя "измельченные" овощные продукты и некоторые виды мяса.
  • Таратор - болгарский холодный суп из йогурта и огурцов.
  • Тхукпа бхатук - суп с лапшой тибетской кухни, в основе которого лежит скрученная вручную лапша бхата.
  • Томатный суп бывает нескольких сортов, вместе с помидорами.
  • Tom yum - это название двух одинаковых острых и кислых супов с ароматными травами из Лаоса и Таиланда.
  • Tarhana Суп из персидской кухни, приготовленный из ферментированных зерен и йогурта.
  • Траханас - это вариант супа из курицы и сыра Халлуми
  • .
  • «Суп из тосканской фасоли» - это классический итальянский суп, в котором используются каннеллини, бобы борлотти и прошутто.
  • Уха - русский рыбный суп, иногда его едят с пирогом.
  • Vichyssoise , суп во французском стиле, изобретенный французским шеф-поваром в отеле Ritz в Нью-Йорке, представляет собой холодное пюре из картофеля, лука-порея и сливок.
  • Waterzooi - бельгийский рыбный суп.
  • Yukgaejang - корейский острый суп из говядины, в который также входят овощи.
  • Żurek - польский кисло-ржаной суп с сосисками, часто подается в миске из хлеба.
  • Ärtsoppa - шведский гороховый суп, который подается с горчицей и свежим майораном или тимьяном. Традиционно его едят в обед по четвергам. Подается вместе со шведским пуншем в качестве напитка и шведскими блинами с консервированными ягодами на десерт.

Как фигура речи

Мирепуа состоит из моркови, лука и сельдерея и часто используется для супов и супов.

В английском языке слово soup имеет несколько вариантов употребления во фразе.

  • Алфавитный суп, большое количество акронимов, используемых администрацией; Этот термин уходит корнями в обычный томатный суп, содержащий пасту в форме букв алфавита
  • Утиный суп, простой суп, решает особенно простую задачу
  • «От супа до орехов» означает «от начала до конца», имея в виду традиционное положение супа как первого блюда в обеде из нескольких блюд.
  • «В супе» означает плохое положение.
  • Первородный суп, органическая смесь, ведущая к развитию жизни
  • Суповая кухня - место, где бездомным готовят любую готовую еду
  • Каменный суп , популярная детская сказка о бедном человеке, который побуждает сельских жителей делиться с ним своей едой, говоря им, что он может приготовить суп из камня
  • Суперизм, практика библейских обществ во время Великого ирландского голода накормить голодных в обмен на религиозное обучение.Выражение «взял суп» используется для обозначения тех, кто обратился по просьбе этих организаций к предложению еды
  • Суп из тегов, плохо закодированный HTML

Галерея

  • Овощной ячменный суп с говядиной

  • Густой гороховый суп, украшенный тортильей

Связанные страницы

.

Русская кухня

Находясь в Москве на отдыхе или в деловой поездке, не упустите возможность отведать изысканные блюда русской кухни. Спросите совета у

.

Русская кухня самобытна и неповторима, и, как и любая другая национальная, она сформировалась под влиянием различных экологических, социальных, географических, экономических и исторических факторов. Главной особенностью русской кухни считается обилие и разнообразие продуктов, используемых для приготовления.Есть множество блюд из теста, таких как пироги, пирожные, булочки, блины и т. Д., А также пресное тесто, в том числе пельмени и домашняя лапша. Русская кухня - это страна православного вероисповедания, подразумевающего многочисленные посты, поэтому она предлагает большое количество вегетарианских блюд, включая грибы, соленые огурцы и т. Д. Русская кулинарная палитра также богата блюдами из мяса, птицы и рыбы, которые подаются на различные поводы. Также есть большой выбор прохладительных напитков на любой вкус, которые обязательно нужно попробовать во время тура по Москве.

Если вы хотите попробовать традиционные русские блюда во время тура по Москве, вот несколько идей, что вам стоит попробовать. Те, кто жаждет готовить традиционные русские блюда, могут найти некоторые из рецептов. Баловать себя!

Блины


- русский вид блинов или блинов. Они обычно тонкие и большие, их можно подавать со сметаной, вареньем, медом, икрой или копченым лососем. Мы часто едим блины в свернутом или скрученном виде со всевозможными начинками, такими как грибы, творог, фарш, капуста и многие другиеподробнее

Сырники


Сырники - это небольшие блинчики из творога.Это типичная еда на завтрак или в ветке.Подробнее

Каша


Каша - самая распространенная еда в России. Готовить легко, есть полезно для здоровья, и это может себе позволить каждый. Читать далее

Пельмени


Пельмени - это пельмени с мясом или рыбой, родом из Сибири. Их обычно хранят в замороженном виде и готовят в кипяченой воде прямо перед едой читать далее

Варенники


Варенники - это клецки, похожие на пельмени, но обычно их фаршируют сыром, картофельным пюре, капустой, мясом, яйцами вкрутую или разными фруктами (вишневыми или пухлыми).подробнее

Пирог


Пирог - это большой пирог с начинкой из фруктов, грибов, мяса или рыбы. Читать далее

Борщ


Борщ - это суп, родом из украинской кухни, но теперь не менее популярный в России. Он имеет характерный красновато-фиолетовый цвет, потому что готовится со свеклой и помидорами. В России борщ всегда подают горячим Подробнее

Окрошка


Окрошка - холодный суп, популярный в России летом.Основные ингредиенты - нарезанные кубиками сырые овощи, отварное мясо, яйца и картофель. Подается суп с квасом (популярный в России кисломолочный напиток из черной ржи) и сметаной. Читать далее

Щи


Щи - один из основных продуктов русской кухни, известный с IX века. Читать далее

Солянка


Солянка - густой пикантный суп, популярный в русской и украинской кухне. Его можно готовить с мясом, рыбой или грибами, другие ингредиенты включают оливки, маринованные огурцы с рассолом, капусту, картофель, сметану и укроп.подробнее

Щавелевый суп


Щавелевый суп очень популярен в России в летнее время. Это здорово и легко готовить. Основные ингредиенты: листья щавеля, картофель, морковь, петрушка и яйца. подробнее

Селедка под шубой


Селедка под шубой - традиционный русский салат. В России его любят, но иностранцам может показаться довольно странным блюдом. Салат состоит из нескольких слоев: соленая сельдь покрывается измельченным луком, картофелем, морковью, корнеплодами свеклы и заправляется майонезом.подробнее

Салат Оливье


Салат Оливье на Западе известен как русский салат. Это популярно зимой. В его состав входят вареный картофель, моча, мясо, маринованные огурцы, лук, яйца и морковь. Читать далее

Винегрет


Винегрет - традиционный русский салат из вареной свеклы, картофеля, моркови, солений, лука и квашеной капусты. Его легко готовить, и он остается очень популярным, особенно в зимнее время.Подробнее

Холодец


Холодец - это традиционное русское блюдо, которое подают во время различных торжеств.Слово «холодец» происходит от русского слова «холод», означающего «холодный». Это потому, что последний этап приготовления еды - ее охлаждение в холодильнике. Холодец выглядит как мясной кисель с кусочками мяса, иногда с овощами, такими как морковь и специи. Готовить голодец очень просто, но и требует очень много времени. Читать далее

Соленья


Маринованные огурцы известны в России веками. Поскольку это довольно распространенная культура, рецептов, как мариновать огурцы, появилось немало.В русском языке существует вековая традиция есть соленые огурцы в качестве «охотника» после водки, другая традиция - есть их с картофелем. Читать далее

Бефстроганов


Бефстроганов - очень популярное во всем мире русское блюдо. Небольшие кусочки говяжьего филе (обычно полоски) обжаривают в сметане вместе с луком и грибами. Читать далее

Цыпленок по-киевски


Цыпленок по-киевски - популярное блюдо из куриной грудки, обжаренной маслом.Его часто фаршируют тертым сыром, грибами, зеленью, яичным желтком, затем панировывают и запекают в масле. Читать далее

Сбитень


Сбитень - традиционный русский горячий напиток, очень любимый россиянами зимой.Подробнее

Квас


Квас - это традиционный напиток, довольно освежающий в летнее время, так называемая русская кока-кола. Он известен как напиток из слегка сброженного ржаного хлеба. Он содержит менее 1% алкоголя, поэтому его разрешено пить даже детям.подробнее

Морс


Морс - популярный в России напиток из подслащенных ягодных соков, смешанных с водой. Чаще всего морс готовят на основе клюквы, но вы также можете попробовать морс из черной смородины, малины, облепихи, брусники и других ягод этого сезона. Читать далее

Варенье


Традиционное русское домашнее варенье. В России очень популярно делать варенье в домашних условиях из клубники, абрикосов, вишни, малины и других сезонных фруктов и ягод читать далее

Пряники


Пряник - сладкий хлеб или печенье, приправленное специями; его часто называют «русскими пряниками».Праники обычно наполнены вареньем, карамелью или медом. Читать далее

.

щавелевый суп - определение, грамматика, произношение, синонимы и примеры английского языка

Притворись кремом из щавеля opensubtitles2 opensubtitles2

Щавелевый суп употребляют и латыши. WikiMatrix WikiMatrix

Щавелевый суп ! OpenSubtitles2018.v3 OpenSubtitles2018.v3

Я готовлю ему щавелевый суп . OpenSubtitles2018.v3 OpenSubtitles2018.v3

Замороженный щавелевый суп и способ его приготовления Польские Патенты Польские Патенты

Свекольный суп , щавель и крапивный суп также употребляют латыши.WikiMatrix WikiMatrix

Это ... щавелевый суп с жареными гребешками. OpenSubtitles2018.v3 OpenSubtitles2018.v3

Это запеканка из моллюска из молодого картофеля «Флоренс фенхель» и щавеля , щавеля со сливками и мирепуа и фаршированного перепела. OpenSubtitles2018.v3 OpenSubtitles2018.v3

Это гратен с флорентийским фенхелем ... молодой картофель ... суп из моллюсков и щавеля со сливками и мирпоа ... и фаршированный перепел opensubtitles2 opensubtitles2

Зеленый борщ (зеленый борщ) или щавлевый борщ ( щавелевый суп ): на водной или бульонной основе суп с щавелем и различными овощами, подается с рубленым сваренным вкрутую яйцом и сметаной.WikiMatrix WikiMatrix

С щавеля и огуречного суп для начала. OpenSubtitles2018.v3 OpenSubtitles2018.v3

Ковш крапивы , суп с щавелем , клецки и мать-и-мачеха? opensubtitles2 opensubtitles2

На ужин было лука, суп и кусок телятины с щавелем . МИЗАН МИЗАН

На ужин было лука, суп и кусок телятины с щавелем .Чарльз, сидевший напротив Эммы, радостно потер руки. <Как хорошо снова оказаться дома! > Лагун Лагун

.

щавелевый суп по испански - англо-испанский словарь

Щавелевый суп !

¡Sopa de Acedera !

OpenSubtitles2018.v3 OpenSubtitles2018.v3

Я готовлю ему щавелевый суп .

Le hago una sopa de acedera .

OpenSubtitles2018.v3 OpenSubtitles2018.v3

Это ... щавелевый суп с жареными гребешками.

Sopa de acedera con vieiras asadas.

OpenSubtitles2018.v3 OpenSubtitles2018.v3

Это запеканка из моллюска из молодого картофеля «Флоренс фенхель» и щавеля , щавеля со сливками и мирепуа и фаршированного перепела.

Es una gratinada con hinojo de Florencia papas nuevas sopa de almejas y acedera con crema y base de verduras y codorniz rellena.

OpenSubtitles2018.v3 OpenSubtitles2018.v3

Зеленый борщ (зеленый борщ) или щавлевый борщ ( щавелевый суп ): на водной или бульонной основе суп с щавелем и различными овощами, подается с рубленым сваренным вкрутую яйцом и сметаной.

Зеленый борщ (борщ верде) о щавлевый борщ ( sopa de acedera ): agua o caldo basado en sopa con acedera y varios Vegetales, servidos con huevo hervido durocado y crema.

WikiMatrix WikiMatrix

С щавеля и огуречного суп для начала.

Con la sopa de pepino y acedera para empezar.

OpenSubtitles2018.v3 OpenSubtitles2018.v3

На ужин было лука, суп и кусок телятины с щавелем . Чарльз, сидевший напротив Эммы, радостно потер руки. <Как хорошо снова оказаться дома! >

De cena había sopa de cebolla, con un trozo de ternera con acederas . Карлос, sentado frente a Emma, ​​dijo frotándose las manos con aire feliz: - Qué bien se está en casa!

Лагун Лагун .

Симптомы, лечение, стадии и причины

Ветряная оспа (ветряная оспа), также известная как ветряная оспа, является очень заразной инфекцией, вызываемой вирусом ветряной оспы. Хотя это и неудобно, большинство людей выздоравливает в течение 1-2 недель.

Появляется сыпь в виде пузырей, которая сначала появляется на лице и туловище, а затем распространяется по всему телу. Хотя это не опасно для жизни, могут возникнуть осложнения.

Краткие сведения о ветряной оспе

  • Ветряная оспа вызывается вирусом ветряной оспы.
  • Инкубационный период ветряной оспы составляет 10-21 день.
  • Ветряная оспа очень заразна.
  • Инфекция распространяется аналогично простуде и гриппу.
  • Диагноз обычно можно установить, наблюдая за признаками и симптомами.

Перед появлением сыпи будет:

  • общее недомогание (недомогание)
  • лихорадка, которая обычно хуже у взрослых, чем у детей
  • боль в мышцах
  • потеря аппетита
  • в некоторых случаях , чувство тошноты

После появления сыпи будет:

  • Сыпь : Степень тяжести варьируется от нескольких точек до сыпи, покрывающей все тело.
  • Пятна : Пятна образуются группами и обычно появляются на лице, конечностях, груди и животе. Они, как правило, маленькие, красные и зудящие.
  • Волдыри : Волдыри могут образовываться на вершине пятен. Они могут вызвать сильный зуд.
  • Помутнение : Примерно через 48 часов пузыри затуманиваются и начинают высыхать. Образуется корочка.
  • Исцеление : Примерно через 10 дней корки отпадают сами по себе.

В течение всего цикла могут появляться новые волны пятен - в таких случаях у пациента могут быть разные скопления пятен на разных стадиях зуда, сухости и корочки.

Другие симптомы

У некоторых людей симптомы более тяжелые.

Если происходит следующее, следует обратиться к врачу:

  • кожа вокруг пятен или волдырей становится болезненной и красной
  • возникают затруднения с дыханием

Большинство здоровых людей полностью выздоравливает, как при простуде или гриппе , отдыхая и пить много жидкости.

Ветряная оспа обычно проходит в течение недели или двух без лечения. Лекарства нет, но вакцина может предотвратить его.

Врач может назначить лекарства или посоветовать, как уменьшить симптомы зуда и дискомфорта, а также как предотвратить распространение инфекции на других людей.

Боль или жар: Тайленол (ацетаминофен) может помочь при симптомах высокой температуры и боли. Важно следовать инструкциям производителя. Продукты, содержащие аспирин, НЕ следует использовать при ветрянке, так как это может привести к осложнениям. Ацетаминофен (Тайленол) можно использовать на любом сроке беременности.

Как избежать обезвоживания: Важно пить много жидкости, предпочтительно воды, чтобы предотвратить обезвоживание. Некоторые врачи рекомендуют фруктовое мороженое без сахара или педиалит детям, которые мало пьют.

Болезненность во рту: Фруктовое мороженое без сахара помогает облегчить симптомы болезненности, если во рту есть пятна. Следует избегать соленой или острой пищи. Если жевание вызывает болезненные ощущения, хорошим вариантом может быть суп, но он не должен быть слишком горячим.

Зуд: Зуд может стать серьезным, но важно свести к минимуму царапины, чтобы снизить риск образования рубцов.

Следующие меры могут помочь предотвратить царапины:

  • держать ногти в чистоте и как можно короче
  • надевать варежки или даже носки на руки ребенка, когда он засыпает, чтобы любая попытка почесать ночью не поранилась кожа
  • применение лосьона с каламином или овсяная ванна для уменьшения зуда
  • ношение свободной одежды

Противовирусные препараты могут быть назначены во время беременности, взрослым, получившим ранний диагноз, новорожденным и лицам с ослабленной иммунной системой.Ацикловир - один из примеров.

Это лучше всего работает, если вводится в течение 24 часов после появления симптомов. Ацикловир уменьшает выраженность симптомов, но не лечит болезнь.

Имеется вакцина от ветряной оспы. Детям вводят 2 дозы вакцины против ветряной оспы: одну в возрасте от 12 до 15 месяцев и одну в возрасте от 4 до 6 лет. Они на 90 процентов эффективны при профилактике ветряной оспы.

В США вакцину против ветряной оспы обычно делают детям.

Взрослые более подвержены осложнениям, чем дети, но даже у взрослых они встречаются редко.

Если волдыри инфицированы бактериями, риск осложнений возрастает.

Беременные женщины, новорожденные и младенцы в возрасте до 4 недель, а также лица с ослабленной иммунной системой чаще испытывают осложнения.

Если кожа вокруг пятен и волдырей становится красной, болезненной или болезненной, возможно, они инфицированы. У некоторых больных ветряной оспой может развиться пневмония.

Энцефалит: Возможно воспаление головного мозга.

Синдром Рея: Это редкое, но серьезное заболевание может возникнуть, когда дети и подростки выздоравливают от вирусной инфекции, включая ветряную оспу. Это вызывает набухание печени и мозга.

Большинство людей, у которых развиваются осложнения, полностью выздоравливают.

Во время беременности риск развития пневмонии при ветрянке несколько выше.

Также существует опасность передачи инфекции плоду.

Если инфицирование происходит в течение первых 20 недель беременности, существует более высокий риск развития синдрома ветряной оспы у плода, который может привести к рубцеванию, проблемам с глазами, дренажу мозга и укорочению рук или ног.

Если заражение происходит на более поздних сроках беременности, ветряная оспа может передаваться непосредственно плоду, и ребенок может родиться с ветряной оспой.

Если вы заразились ветряной оспой во время беременности, будь то ветряная оспа или опоясывающий лишай, важно сразу же обратиться к врачу.

Риск заражения ветряной оспой и развития осложнений выше у человека с ослабленной иммунной системой.

Осложнения ветрянки могут включать менингит, сепсис или септицемию или пневмонию.

Предупреждение: Следующие изображения можно считать графическими:

Ветряная оспа развивается поэтапно.

Передача

Ветряная оспа, простуда и грипп распространяются аналогичным образом. Люди могут заразиться при непосредственном прикосновении к волдырям или от вдыхания частиц вируса из волдырей или из воздуха вокруг инфицированного человека.

Ветряная оспа в основном передается через:

  • прямой контакт с волдырями человека, инфицированного вирусом ветряной оспы
  • вдыхание вирусных частиц из чьих-либо волдырей
  • вдыхание мелких частиц изо рта говорящего или кашляющего
Инкубационный период

Varicella составляет от 10 до 21 дня.Другими словами, сыпь появится через 10–21 день после контакта с вирусом.

Сыпь

Зараженный человек заразен примерно за 2 дня до появления сыпи. Сыпь может включать от 250 до 500 зудящих волдырей.

Ветряная оспа продолжает быть заразной еще в течение 5–7 дней или до тех пор, пока все волдыри не станут струпьями.

Когда все поражения покрываются коркой, инфицированные больше не могут передавать их другим, но люди с ослабленной иммунной системой могут оставаться заразными дольше.

В большинстве случаев следы оспы заживают без рубцов.

Опоясывающий лишай

Ветряная оспа и опоясывающий лишай вызываются одним и тем же вирусом. Опоясывающий лишай возникает, когда вирус ветряной оспы от предыдущего случая ветряной оспы снова становится активным.

Осложнения опоясывающего лишая могут включать:

  • постгерпетическую невралгию с болью от опоясывающего лишая, продолжающуюся долгое время после исчезновения волдырей
  • потеря зрения, если опоясывающий лишай вызывает глазные инфекции
  • неврологические проблемы из-за воспаления в головном мозге
  • кожные инфекции, особенно при неправильном лечении волдырей

Опоясывающий лишай нельзя заразить от другого человека, но человек, который никогда не болел ветряной оспой или не был вакцинирован, может заразиться ветряной оспой от человека с опоясывающим лишаем.Однако вы не можете получить опоясывающий лишай от ветряной оспы.

Ветряная оспа вызывается вирусом ветряной оспы. Люди заражаются после контакта с инфицированным ребенком или взрослым.

Ветряная оспа - одно из самых заразных заболеваний. Наибольшему риску заражения подвержены люди, никогда не болевшие ветряной оспой и не вакцинированные.

Врач или медсестра узнают, болен ли ребенок или взрослый ветряной оспой, просто посмотрев и задав несколько вопросов.Для постановки диагноза не требуется никаких медицинских тестов. В редких случаях ветрянку можно спутать с чесоткой или некоторыми типами укусов насекомых.

Прочтите статью на испанском

.

Смотрите также