Суп харчо правильный грузинский рецепт


Харчо по-грузински - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Суп харчо, как борщ: у каждой хозяйки разный. Но есть основные ингредиенты, без которых суп не будет называться харчо. Варится он на говядине, обязательно добавляется тклапи — пастила из протертой алычи, которую можно заменить соусом ткемали, и третий ингредиент — грецкие орехи. О специях я уже и не говорю, всем известно что хмели-сунели и много разной свежей зелени тоже обязательны. Как приготовить харчо по-грузински, вы узнаете из этого довольно подробного рецепта. Регулируйте количество ингредиентов по своему вкусу, и этот суп станет одним из ваших любимых.

Мясо промываем и нарезаем крупными кусками. Очистим сельдерей, корень хрена, пастернак, луковицу и морковь.

Перекладываем мясо в большую (на 5 литров) кастрюлю. Заливаем водой, чтобы она покрыла мясо. Когда закипит, выливаем бульон, заливаем чистой водой и добавляем овощи. Когда закипит, убираем пену и добавим лавровый лист, перец горошком и душистый, гвоздику и немного соли. И варим часа 1.5-2.

Когда говядина уже практически готова, можно приступать к дальнейшим процессам. Очистим орехи, затем измельчим их в ступке.

Шафран заливаем кипящим бульоном и накрываем, пусть постоит минут 10. Если вам повезло и вы нашли тклапи, порвите на кусочки и тоже залейте горячим бульоном.

Тщательно промываем рис. Процеживаем бульон, мясо выложим на тарелку, овощи и специи выбросим. В кипящий бульон выкладываем мясо, рис и добавляем острый перец. Следите, чтобы он не разварился, а не то суп будет очень и очень острым.

Очистим и мелко нарежем оставшийся лук. На сковороде с растительным маслом обжариваем его до легкого золотистого цвета. И перекладываем в кастрюлю с супом.

На сухой сковороде обжариваем орехи, отправляем их в суп.

Добавляем в суп ткемали и запаренный шафран, хмели-сунели.

Очистим чеснок, измельчим зелень и перетрем все вместе с солью. Добавляем в суп, когда рис будет готов.

Даем супу покипеть несколько минут, доводим до вкуса, добавляя лимонный сок, соль, сахар.

И вот суп харчо готов.

Грузинский суп "Харчо" - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

"Харчо" готовят из говядины или баранины. Можно встретить не один рецепт этого супа с добавлением грецких орехов, зелени, острого перца. Суп сытный, питательный, острый и густой. Если хотите согреться или пополнить свое домашнее меню новым блюдом, обязательно рекомендую этот рецепт. И еще: чем дольше будет настаиваться суп, тем ярче раскроются его вкусовые качества!

1. В кастрюлю выложите мясо и залейте его водой (около 2,5 литра). Доведите до кипения и варите в подсоленной воде 90 минут.

2. Обязательно удалите пену, образовавшуюся при закипании.

3. Луковицу очистите и нарежьте крупными кусочками.

4. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте небольшими кубиками.

5. Вымойте томаты, нарежьте кубиками среднего размера.

6. Разогрейте сковороду с оливковым маслом, выложите лук.

7. Обжарьте лук до золистого цвета и добавьте болгарский перец, помидоры, ложку томатной пасты.

8. Влейте столовую ложку лимонного сока, посолите и поперчите. Тушите все около 15 минут.

9. В готовый бульон выложите приготовленные овощи.

10. Сразу добавьте промытый рис, и хорошенько все перемешайте.

11. Добавьте в кастрюлю лавровый лист, варите все еще 15-20 минут. Снимите суп с огня. Очистите чеснок и нарежьте его мелко, измельчите кинзу, смешайте.

12. Добавьте чеснок с зеленью в суп.

13. Перемешайте, по вкусу посолите и поперчите суп, накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться.

14. Готовый суп подавайте горячим, украсив веточкой зелени.

Настоящий оригинальный суп харчо по-грузински рецепт с фото пошагово и видео

Знаменитое грузинское блюдо с утонченным ароматом! Замечательный рецепт приготовления сытного и ароматного супа из говядины, с соблюдением грузинских традиций, который обязательно понравится многим и приятно удивит своим замечательным вкусом!

Настоящий оригинальный суп харчо по-грузински

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 9 порций

Блюдо рассчитано на 9 порций.

Вода

2.5 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Суп харчо – лучший классический рецепт от грузинского повара

Дорогие читатели, приветствую вас на сайте “В Своем Доме”. Харчо можно по праву назвать жемчужиной грузинской кухни. Это первое блюдо известно испокон веков и продолжает оставаться любимым и популярным. Натуральные овощи, дурманящие специи и свежее мясо идеально гармонируют между собой и влюбляют в харчо сотни тысяч людей по всему миру.

Густой и очень сытный суп в каждом регионе готовят по-своему. Однако классический рецепт приготовления остается практически неизменным. В этой статье мы разберем нюансы и научимся вкусно готовить согревающее блюдо горцев. Попробуйте, у вас обязательно получится, а домашние дегустаторы попросят добавки.

Ингредиенты

Современная кулинария предлагает множество вариаций на тему этого бодрящего блюда. И чем больше появляется рецептов в интернете, на ТВ-шоу и в журналах, тем больше люди задаются вопросом – как делать правильно? Оригинальным можно назвать следующий набор продуктов: говядина, рис, сливовая паста, грецкие орехи. Использование баранины и курицы не запрещено, но считается отступлением от традиционного приготовления. Я обычно готовлю именно на говядине.

Говядина на кости

500 г.

Репчатый лук

2 шт.

Очищенные грецкие орехи

180 г.

Сливовая паста

150 г.

Хмели-сунели

2 ч. л.

Лавровый лист

3 шт.

Петрушка, укроп, кинза

1 крупный пучок.

Соль

по вкусу.

На 100 грамм:

Калории:

75 ккал

Углеводы:

5,5 г.

Классический рецепт

2 часа 30 минут

Рис промываем до полной прозрачности. Оставляем в воде, чтобы он немного набух, пока будем подготавливать другие ингредиенты.

Мясо тщательно промываем в прохладной проточной воде. Нарезаем крупными кусками, каждый из них размером примерно с куриное филе. Закладываем в кастрюлю и варим около 2 часов.

Когда мясо будет достаточно легко протыкаться ножом, оно готово., Процеживаем бульон, отделяем мясо от кости, нарезаем и закладываем обратно.

Лук шинкуем или произвольно нарезаем, обжариваем на постном масле. Добавляем в бульон.

На сухой сковороде обжариваем орехи, следим, чтобы не пригорели. Затем измельчаем ножом и отправляем в кастрюлю.

Промытый и набухший рис выкладываем в кипящий бульон, варим минут 10. Добавляем хмели-сунели, соль, лавровый лист, сливовую пасту. Через 5-10 минут выключаем.

Перед подачей в тарелку добавляем измельченную зелень и чеснок.
Как видите, в домашних условиях сварить харчо совершенно не сложно. Главная задача – выбрать хорошие продукты.

Видеорецепт

Другие распространенные рецепты

Наверное, вы привыкли к несколько иному набору продуктов? Особенно, если вспомнить вкус харчо в столовых и кафе. Что ж, давайте рассмотрим несколько более привычных вариантов.

Приготовление простого рецепта с картошкой занимает не больше времени в сравнении с классическим харчо. Зато суп получается более сытным и богатым по вкусу. Особенно если добавить в него сорт картофеля Цыганка. Это отличное первое блюдо для всей семьи, поскольку позволяет быстро пополнить запасы энергии, одновременно насладившись этим слегка терпким и пряным, но таким приятным супом.

Это харчо выручает в тех случаях, когда нужно быстро приготовить первое блюдо. Поскольку крылышки варятся гораздо быстрее говядины, то общее время варки сокращается примерно в два раза.

К тому же такой бульон можно не процеживать.

Для любителей вкусно поесть при минимальном наборе продуктов подойдет этот вариант супа. При отсутствии ткемали и сливовой пасты можно обойтись томатами в собственном соку или пастой.

Рыба придает первому блюду совершенно иной вкус. Оно получается более изысканным. Желательно добавлять именно свежую рыбу. Однако при ее отсутствии подойдет и свежемороженая. Можно варить харчо как на филе, так и на плавниках и даже голове. Получается нечто похожее на уху.

Варится харчо с рыбой достаточно быстро, примерно 1,5 часа.

Для этого рецепта желательно брать птицу из проверенной коптильни, где цвет и аромат приобретаются за счет натурального копчения. Чем моложе гусь, тем быстрее сварится мясо. Можно брать ножку, грудку на кости, а также чистое филе.

Как правильно выбрать продукты

  1. Чтобы выбрать для супа качественное и свежее мясо, стоит пойти рано утром непосредственно к мясникам на рынок. Разделка происходит на глазах, можно попросить подобрать кусок конкретно для харчо.
  2. Зимой найти ароматную зелень не всегда легко. Поэтому можно заморозить несколько измельченных пучков кинзы и петрушки. Зелень прекрасно хранится, к тому же ее не нужно предварительно размораживать перед закладкой в суп.
  3. Оригинальные соусы можно найти в национальных гастрономических магазинчиках либо же у бабушек, которые готовят соленья и консервации. Выбирая ткемали в супермаркете, обратите внимание на его состав. Нередко в нем преобладает вкус уксуса или лимонной кислоты.
  4. Вместо чистого мяса можно использовать говяжьи ребрышки с хорошей мясной прослойкой. В таком случае понадобится 700 г продукта.
  5. Сливовую пасту допускается заменить соусом ткемали в равной пропорции.
  6. Выбирая рис, обратите внимание, чтобы это была не сечка и не пропаренная крупа. Подойдут самые распространенные сорта, в том числе Жасмин и Басмати.

Заключение

Я часто готовлю восточные супы, потому что они наполняют жизненной энергией и просто очень вкусные. Отобедав таким первым блюдом, хочется творить и экспериментировать. А как вы относитесь к восточной кухне, изобилующей специями и травами? Варите жаркие супчики? Пишите в комментариях, мы обязательно прочтем!

классические рецепты приготовления харчо в домашних условиях

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Расскажу вам сегодня о том, как приготовить суп харчо. Он считается грузинским национальным блюдом. И в классическом варианте готовится только с говядиной при обязательном добавлении соуса ткемали и специй. Хотя, у нас его спокойно готовят и с другим мясом, а так же добавляют другие виды соусов. Ну что поделать, людям нравится фантазировать у себя на кухне.

Это первое блюдо очень любят мои муж и сын, так как он очень густой, в нем много мяса и пряностей. Правда, лично для меня немного острый, что не мешает его вкушать за обеденным столом вместе со своей семьей. Да и как не порадовать своих мужчин, если просят.

Харчо всегда готовят очень густым, поэтому и продуктов нужно больше, чем для обычного блюда. В нем должно быть много мяса. Это настоящее мужское блюдо.

Какое мясо лучше всего подойдет для этого блюда? Если говорить о говядине, то грудинка на кости будет идеальным вариантом.

Характерной приправой для него является грузинская специя уцхо-сунели. Но найти у нас такую специю бывает сложно, разве что только на рынках, где торгуют представители кавказкой национальности. Поэтому ее чаще всего заменяют на хмели-сунели, которую можно гораздо чаще встретить на прилавках наших магазинов.

Ну и, кончено же, соус ткемали — это соус, приготовленный из красных слив или алычи с кисло-острым вкусом. Также туда добавляются специи, чеснок и зелень. Без этого соуса наше блюдо не будет завершенным.

Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом

Так как это блюдо все же является грузинским, то и начинать свой обзор будем с родных корней. Этот рецепт я в свое время выпросила у повара грузина, работающего в кафе не далеко от моего дома. Мне было 25 лет, а он мне казался добрым дедушкой. У него он получался такой мясистый, пряный и наваристый, просто обалденный.

Здесь все пропорции здесь указаны на трехлитровую кастрюлю, так что рассчитывайте под свою посуду.

Ингредиенты на кастрюлю 3 л:

Чтобы бульон был более светлый, поставьте говядину на пару часов в воду вымачиваться.

Способ приготовления:

1. Уложите порубленные куски мяса, целую головку репчатого лука и половину морковки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Когда бульон закипит, снимите пенку, добавьте 1 столовую ложку соли, накройте крышкой и варите бульон до готовности мяса. Это примерно 1,5-2 часа.

2. А тем временем займемся зажаркой. Мелко нарежьте лук. Помидоры надрежьте сверху крестиком и залейте крутым кипятком, после этого снимите шкурку, она легко отойдет. Затем тоже мелко нарежьте.

3. Разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте помидоры. Посыпьте хмели-сунели и черный молотый перец. Хорошо все перемешайте и тушите 2 минуты.

4. Через два часа мясо должно уже хорошо развариться. Вытащите луковицу и морковину. Они  тут больше не понадобятся. А в бульон добавьте хорошо промытый рис.

Если у вас в супе крупные куски говядины, то, при желании, нарежьте их по вашему вкусу и снова отправьте в бульон.

5. Далее добавьте зажарку, острую аджику, соус ткемали и щепотку сахара. Перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости, добавьте еще соли (на ваш вкус).

6. Доведите бульон до кипения. Затем накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 15 минут, до готовности риса.

7. А пока можно нарезать кинзу и петрушку. Нарезайте мелкими кусочками. Сюда же, к зелени, выдавите чеснок. Перемешайте их вместе.

8. Суп уже готов, выключите огонь, добавьте зелень и накройте крышкой на 10-15 минут. Надо чтобы он настоялся. Затем можно подавать на стол.

Пошаговый рецепт супа с картошкой и рисом

Как-то так получается, что с картошкой нам более привычней, хоть это уже будет небольшое отклонение от классики. Ну а почему не поэксперементировать? Мы же на своей кухне короли. Что хотим, то и воротим.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Нарежьте мясо порционными кусочками и уложите в кастрюлю. Косточку не разделывая тоже отправьте туда. Налейте воду и поставьте вариться. Когда бульон закипит, снимите пену и варите до готовности. Среднее время приготовления говядины 1,5-2 часа.

Мясо нарезать не обязательно, вы можете положить целый кусок вариться, а затем уже снять с косточки и разделать на порционные куски.

2. Морковь натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте и выложите на разогретую сковороду. Обжарьте немного, а затем добавьте морковь и обжаривайте до золотистого цвета.

3. Помидоры надрежьте сверху крест на крест, ошпарьте их крутым кипятком и снимите кожу. Затем мелко нарежьте и добавьте в сковороду, немного уменьшите огонь и продолжайте тушить.

Если нет под рукой помидоров, можете использовать любой томатный соус или аджику.

4. Добавьте туда перец и хмели-сунели, соус ткемали, влейте немного бульона и перемешайте. Закройте сковородку крышкой и тушите овощи 10 минут.

5. А пока займемся картошкой. Почистите и порежьте ее так, как вы привыкли — ломтиками, кубиками или соломкой. Это не имеет значения.

6. Когда мясо приготовиться, вытащите большой кусок с косточкой из кастрюли и разделите его на кусочки. Затем снова отправьте в кастрюлю. В бульон заправьте картошку. Выложите зажарку. Посолите по вашему вкусу, доведите до кипения и высыпьте промытый рис. Варите еще 20 минут.

7. Осталось мелко нашинковать зелень (укроп, петрушку или кинзу — на ваш выбор). Измельчите чеснок или выдавите его через специальный пресс. Затем все выложите в почти готовый суп, добавьте туда лавровый лист и помешайте.

8. Через две минутки снимите с плиты, прикройте крышкой и дайте настояться 7-10 минут. После этого вы можете угощать свою семью вкусной, ароматной похлебкой.

Видео о том, как приготовить настоящий грузинский харчо с ткемали

А для тех, кто любит видео-рецепты, я нашла замечательный, подробный и понятный материал.

Даже традиционный рецепт супа по-грузински может у разных хозяек отличаться по общему составу продуктов. И каждая будет утверждать, что у нее самый настоящий рецепт. Ну а вам я просто предлагаю попробовать разные варианты и определить для себя, какой лучше.

Ингредиенты для трехлитровой кастрюли:

А теперь посмотрите способ приготовления этого грузинского блюда.

Получился наваристый, пряный и очень вкусный харчо. Приготовьте его для ваших мужчин, думаю они будут довольны. После такого первого блюда и второе не понадобится. Настолько он сытный.

Простой и быстрый рецепт соуса ткемали в домашних условиях

Как я уже говорила, без этого соуса харчо не может считаться завершенным. Но где его купить? На самом деле не обязательно бегать по всем магазинам, чтобы найти этот соус. Вы можете довольно быстро его приготовить и сами дома. Я предлагаю экспресс-рецепт этого грузинского соуса из доступных продуктов.

Нам понадобятся всего лишь:

Приготовление:

1. Сливы промойте и удалите косточки. Затем переложите в кастрюльку, добавьте воды 50 мл и поставьте на огонь до закипания. Потом поварите еще 10 минут.

2. Затем перетрите сливы через сито, чтобы отделилась кожурка и все превратилось в кашицу.

3. К протертой массе добавьте соль и сахар, поставьте повариться до закипания на медленный огонь. Когда закипит, добавьте измельченную кинзу, чеснок и хмели-сунели. Поварите еще 2 минуты и соус готов. Его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.

 Таким образом у вас получится замечательный домашний соус к мясу, рыбе и, естественно, к нашему харчо. Как вы убедились, готовится он быстро. При желании можно еще добавить молотый красный, душистый или черный перец.

Ну вот мы и познакомились с замечательным грузинским харчо. Если его кто-то еще до сих пор не пробовал приготовить, то самое время начинать. Я надеюсь, что смогла вас убедить, насколько он легко готовится. Главное проварить мясо, а остальное долго не придется готовить.

Желаю вам новых подвигов на кухне. Приятного аппетита.

Харчо по-грузински - классический и пошаговый рецепт приготовления супа харчо

Друзья, всем привет! Как я заметил, у меня на блоге очень хорошо пользуются спросом блюда грузинской кухни. И поэтому мне хочется сегодня поговорить об еще одном очень интересном рецепте — это суп харчо по-грузински и готовить мы его будем по классическому рецепту.

Данный вид супа нельзя обойти вниманием и я уже выставлял его пошаговые рецепты, можете пройти по ссылке и познакомиться с ними. Но лично мне всегда хочется совершенствоваться и узнавать для себя все новое и новое. Вот и сейчас, когда я отдыхал в «Абхазии», то мне посчастливилось попробовать харчо из тех кавказских мест. И сказать честно, вкуснее я еще ни где не ел, как бы хорошо его не готовили. Кстати полный обзор этой поездки скоро выложу, а может и уже выложил, у себя на сайте, а найти статью можно будет в категории «Отдых».

Классический суп Харчо по-грузински

Я не мог просто так уехать и не узнать как же он правильно готовится. Естественно, я постарался выпытать у местных аборигенов рецепт и мне повезло, местные жители с удовольствием раскрыли все секреты приготовления классического супа харчо по-грузински.

Классический рецепт харчо с пошаговыми фото

Оказывается секрет данного вкусного супа — это в правильно выбранных приправах и специях, а также в фирменном соусе «Ткемали», который работает не только как заправка для супа, но также он отлично сочетается с мясом и рыбой. Его можно приготовить самому в домашних условиях, а можно купить в магазине.

И конечно же не менее важный момент это хороший и насыщенный бульон, который кстати должен готовиться из говядины. Так же в этом супе можно использовать грецкие орехи, но как мне сказали, что это не обязательно.

В рецепте главное соблюсти вкусовой баланс, всего должно быть в меру. Многие считают что, фирменную кислинку можно достичь за счет помидор, но это ошибочное мнение. А использовать их нужно только для красивого цвета супа, а кислинку харчо придает ткемали, который кстати, так же бывает разный на вид, в зависимости от сорта слив.

А Вы хоть раз слышали о такой специи как Уцхо-Сунели? Это еще одна очень важная «деталь» в данном супе. А вот путать ее с хмели-сунели нельзя! Это совершенно разные и противоположные приправы. В отличие от второй, это однородная приправа и купить ее достаточно сложно, в обычных магазинах найти ее практически не возможно. Попробуйте поискать ее на рынках в отделах со специями.

Весь список ингредиентов для супа я опишу ниже, так что читайте до конца, ведь все самое интересное впереди.

К счастью в этот раз, все необходимое я привез с собой и теперь могу с легкостью поделиться классическим рецептом харчо с Вами.

Поехали…

Суп харчо по-грузински — рецепт приготовления в домашних условиях

Список ингредиентов достаточно не большой и в основном он состоит из приправ, специй и зелени. В классическом рецепте харчо не используют картофель и морковь, но некоторые кулинары готовят и с ними. Между прочим получается тоже довольно сытно и вкусно. Это уже такой, не грузинский, а русский харчо))). Кстати, у меня на блоге есть и такой рецепт, оставляю ссылку на него.

Ингредиенты для супа харчо:

Как я уже говорил приготовления супа харчо начинаем с приготовления бульона. Традиционный, классический вариант супа должен готовиться на основе говяжьего бульона. Но ни кто Вам не может запретить приготовить его например из баранины или свинины. И это также будет называться харчо. Так что выбирайте свое любимое мясо на косточке и вперед.

Заливаем мясо холодной водой и ставим кастрюлю на сильный огонь. А чтобы бульон был более концентрированным, в процессе приготовления добавим луковицу и морковь, а если есть корень сельдерея, то самое время его достать и помыть. Его также можно будет добавить в бульон.

Суп харчо по-грузински не относится к супам на несколько дней. Он готовится и должен съедаться за один раз. Если суп будет долго стоять, то рис со временем набухнет, развалится и это будет уже не суп, а каша. Харчо очень хорошо угощать гостей, им можно с легкостью накормить, насытиться самому и получить положительный заряд энергии на весь день.

Во время закипания воды, на поверхности будет появляться пена, которую нужно тщательно убирать. Когда вода закипит убавляем огонь на ниже среднего, чтобы бульон едва кипела.

А пока бульон томится можно почистить чеснок и лук. Харчо — это суп с очень сильным запахом чеснока. Поэтому, если зубчики крупные, то достаточно 5 штук.

Как приготовить харчо в домашних условиях? Пошаговый фото-рецепт

Луковицу также очищаем от шелухи, режем четверть кольцами и обжариваем до мягкости на разогретой сковородке с небольшим количеством растительного масла.

Добиваться насыщенного поджаристого цвета не нужно, достаточно слегка спассеровать.

После этого можно добавлять порезанный помидор, но сначала с него необходимо снять кожуру. А чтобы снимать было легче, сделаем два крест на крест надреза и опустим в кипяток на 1 минуту, а после резко охладим в холодной воде.

Чтобы не доставать дополнительную посуду и не кипятить чайник, помидоры я опущу прямо в кипящий бульон!

Не нужно перебарщивать с количеством томатов, Вы должны помнить, что фирменную кислинку будет придавать супу ткемали, а помидоры нужны для красивого и насыщенного цвета. Если помидоры покупные и бледные, то дополнительно можно положить в сковородку столовую ложку томатной пасты.

Когда и помидоры потушились, то можно уже отключать подогрев.

К этому времени у Вас уже должен быть приготовлен мясной бульон, из которого мы достали все лишнее и по необходимости его процедили. В общей сложности он готвился после закипания около 1 часа. В него мы и отправляем зажарку из помидор и лука.

Также самое время отправить промытый рис и соль по вкусу.

Рис, когда приготовится, увеличится в объеме в 2.5 раза, поэтому его количество не должно быть без меры. Примерно на 1 литр бульона берется 1 столовая ложка.

С этого момента для приготовления супа достаточно 3-5 минут и можно отключать нагрев. Но после этого нужно накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться еще 10 минут. Это то время, за которое полностью приготовится рис.

Ну а как же все остальные ингредиенты, спросите Вы, ведь суп уже практически готов? Все они добавляются в последнюю очередь.

Добавляем ткемали, аджику, приправу уцхо-сунели и перемешиваем.

Обязательно пробуем на вкус, всего должно быть в меру. По необходимости отрегулируйте вкус. Если любите поострее, то можно добавить мелко порезанный перец чили. Но то количество, которое имеется в аджике для меня достаточно, тем более что мой харчо будут есть дети. В ингредиентах я оставил ссылку на рецепт правильной, абхазской аджики, именно такую и кладут в харчо.

Для полного баланса вкуса я добавил пару щепоток сахара.

Когда рис будет уже полу готовым, то все, отключаем огонь. А пока ждем, мелко порежем кинзу, петрушку и чеснок. Кинза — эта кстати еще один важный элемент данного супа. Ее добавляют во многие национальные блюда этой страны.

Засыпаем обильно мелко порезанную зелень и мелко порубленный чеснок.

Накрываем крышкой и даем рису набухнуть, а заодно насытится ароматами зелени и чеснока.

А для еще более насыщенного аромата положим листик лаврового листа, который я кстати также сорвал, когда отдыхал в Абхазии и перец молотый по вкусу, можно горошком, кому как больше нравится.

Настоящий суп харчо по-грузински готов!

Разливаем по глубоким тарелкам и наслаждаемся. Дополнительно можно поставить на стол порезанную зелень и кто захочет уже сам возьмет ее по вкусу.

Суп получился в меру кислый, каким и должен быть настоящий грузинский харчо. Как заметили, готовится он очень быстро и основное время уходит на приготовление бульона. Съесть его лучше сразу, позвать большую и дружную компанию, иначе на следующий день рис может уже развалиться и эффект будет уже не тот.

Обязательно воспользуйтесь рецептом и воспроизведите его у себя на кухне.

Если все понравилось, не забудьте поделиться им с друзьями и добавьте статью в закладки.

А у меня все на сегодня, пока!!!

Грузинский суп из говядины (харчо) | Рецепт супа

Положите говяжьи ребра в большую кастрюлю или кастрюлю и залейте их холодной водой. Добавьте соль и доведите до кипения на среднем или сильном огне, затем убавьте огонь до минимума и дайте ребрам спокойно покипеть в течение 2–3 часов или до тех пор, пока мясо не начнет отваливаться от костей. Во время приготовления удалите все загрязнения, которые поднимаются на поверхность.

Вынуть ребрышки из бульона, выбросить кости, затем нарезать мясо небольшими кусочками и вернуть его в бульон на медленном огне.

Нагрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне. Обжарьте лук, пока он не станет мягким и не начнет окрашиваться, затем добавьте его в бульон. Добавьте в сковороду еще немного масла, затем повторите с морковью и добавьте в бульон.

Добавить томатный пассата, специи, сушеную мяту, перец чили, грецкие орехи, шафран и жидкость для замачивания в бульон и тушить 10 минут. Перемешайте тамариндовую пасту и попробуйте приправить - суп должен иметь хороший баланс кислого и соленого вкусов. Тушить еще 5 минут, затем добавить измельченную зелень и подавать.

Фотография Алана Бенсона. Стиль Ванессы Остин. Приготовление еды Алексом Гербертом.

«Любовь к мясу» с Мэтью Эвансом начинается в четверг, 20 октября, в 19:30 на SBS, а затем на SBS On Demand. Посетите страницу программы, чтобы получить информацию о шоу, статьи по теме и другие рецепты.

.

Харчо | Грузинские рецепты

Цыпленок Харшо

Автор georgianrecipes, 2014/12/16 · 3 комментария

Харшо (грузинский: ხარშო), также известное как Харчо, - это традиционное грузинское блюдо, обычно готовящееся из говядины или курицы. Его можно приготовить как с грецкими орехами, так и с рисом или без него.В этом рецепте мы покажем, как приготовить Харшо с курицей. Ингредиенты: 1 целая курица, 350 г грецких орехов, 2 луковицы среднего размера, 3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка с горкой… Читать далее →

Из рубрик: Курица, Фотография еды, Избранные грузинские блюда, Блюда из орехов · С тегами ნიგვზიანი ხარშო, რეცეპტები, ქათმის ხარშო, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, ხარშო, Куриные блюда, Каршо из курицы, Куриные рецепты, Кулинария, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская Еда, Харчо, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты

ГОВЯДИНА ХАРШО

Автор georgianrecipes 06.06.2014 · 1 комментарий

Харшо (грузинский: ხარშო), также известное как Харчо, - это традиционное грузинское блюдо, которое обычно готовят из говядины или курицы, но также могут быть приготовлены с другим мясом.Его можно приготовить как с грецкими орехами, так и с рисом или без него. В этом рецепте мы покажем, как приготовить Харшо с говядиной и рисом. Ингредиенты: 700 грамм говядины, 100 грамм… Читать далее →

Из рубрики Говядина, Фотография еды, Супы · С метками ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, ხარშო, Блюда из говядины, Харшо из говядины, Рецепты из говядины, Кулинария, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская еда, Харчо, Харшо, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты

МЕГРЕЛЬСКОЕ ХАРШО

Автор georgianrecipes, 2014/02/20 · 3 комментария

Харшо (грузинский: ხარშო), также известное как Харчо, - это традиционное грузинское блюдо, которое обычно готовят из говядины или курицы, но также могут быть приготовлены с другим мясом.Его можно приготовить как с грецкими орехами, так и с рисом или без него. В этом рецепте мы покажем, как приготовить мегрельский Харшо, острый и пряный, с добавлением помидоров или помидоров… Читать далее →

В рубрике Говядина, Фотография еды, Грузинские фавориты, Блюда из орехов · С тегами მეგრული ხარშო, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, ხარჩო, Блюда из говядины, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Харчо, Харшо, Мегрельская еда, Мегрельское Харшо, Рецепты , Традиционные грузинские рецепты, Блюда из грецких орехов

.

супов | Грузинские рецепты

ХОЛОДНЫЙ СУП МАЦОНИ С ТРАВЯМИ

Опубликовано georgianrecipes 31.07.2015 · Оставить комментарий

Мацони (грузинский: მაწონი) - кисломолочный продукт, очень похожий на йогурт. Он мягкий и сливочный с мягким, слегка терпким вкусом.Популярный в Грузии и во всем Кавказском регионе, он богат минералами, белками и кальцием и известен своими целебными свойствами. В этом рецепте мы покажем, как приготовить… Читать далее →

Категория Фотография еды, Супы, Вегетарианские · С метками მაწვნის სუპი, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская еда, Мацони, Рецепты мацони, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты, Вегетарианские рецепты

Цыпленок по-осетински со сметаной

Автор georgianrecipes 22/12/14 · 2 комментария

В этом рецепте из Осетии мы показываем, как приготовить курицу со сметаной и зеленью.Это блюдо обычно готовится в большом глиняном горшочке из целого молодого цыпленка. Мы использовали глиняный горшок, но блюдо можно сделать и на сковороде, или в отдельных маленьких глиняных горшочках. Мы использовали курицу… Читать далее →

Категория Курица, Фотография еды, Супы · С меткой ნიგვზიანი კომბოსტო, Блюда из курицы, Рецепты из курицы, глиняные горшки, Кулинария, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Осетинская кухня, Рецепты, Южноосетинская кухня, Традиционные грузинские рецепты

НОВЫЙ КАРТОФЕЛЬНО-СЫРНЫЙ СУП

Опубликовано georgianrecipes 24.06.2014 · Оставить комментарий

В этом быстром и легком семейном рецепте мы показываем, как приготовить вкусный суп из молодого картофеля, сыра, сметаны и укропа.Ингредиенты: 300 г маленького молодого картофеля, 200 г свежего имеретинского сыра (или моцарелла), 2 зеленые луковицы, 200 г сметаны, 1 яйцо, 1 чайная ложка черного перца, 1… Читать далее →

Категория Bebo's Рецепты, Сыр и молочные продукты, Фотография еды, Супы, Овощные блюда, Вегетарианские · С тегами ახალი კარტოფილის სუპი, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, кулинария, фотография еды, грузинская кухня, грузинская кухня, новый картофельный и сырный суп, новинка Картофельные рецепты, Молодой картофель, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты, Вегетарианские рецепты

ГОВЯДИНА ХАРШО

Автор georgianrecipes 06.06.2014 · 1 комментарий

Харшо (грузинский: ხარშო), также известное как Харчо, - это традиционное грузинское блюдо, которое обычно готовят из говядины или курицы, но также могут быть приготовлены с другим мясом.Его можно приготовить как с грецкими орехами, так и с рисом или без него. В этом рецепте мы покажем, как приготовить Харшо с говядиной и рисом. Ингредиенты: 700 грамм говядины, 100 грамм… Читать далее →

Категория Говядина, Фотография еды, Супы · С метками ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, ხარშო, Блюда из говядины, Харшо из говядины, Рецепты из говядины, Кулинария, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская еда, Харчо, Харшо, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты

ГРИБНЫЙ ЧАКАПУЛИ

Размещено georgianrecipes 2014/06/04 · 1 комментарий

Дикие грибы вешенки в Грузии называют «калмахами» и растут на коре деревьев.Они выглядят, пахнут и на вкус как устрицы и являются популярным блюдом в Грузии. В этом рецепте мы покажем, как приготовить чакапули из вешенки. Ингредиенты: 1 кг вешенок, 3 острых зеленых перца, 3 белых лука, 10 зеленых луковиц, 10 грамм… Читать далее →

Категория Фуд Фотография, Супы, Овощные блюда, Вегетарианские · С меткой 'Kalmakha', სოკოს ჩაქაფული, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, Чакапули, Кулинария, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Грибные чакапули, Рецепты с грибами, Рецепты с вешенками, Рецепты, Ткемали, Традиционные грузинские рецепты, Вегетарианские рецепты

ЛОБИО СУП

Автор georgianrecipes 26.03.2014 · Оставить комментарий

Грузинское слово «лобио» (по-грузински: ლობიო) означает «фасоль», и существует ряд разновидностей блюд лобио.В этом рецепте мы покажем, как приготовить вкусный суп с лобио, овощами и специями. Ингредиенты: 300 г лобио (фасоль), 2 картофеля, 1 помидор, 1 луковица, 1 морковь, 4 зубчика чеснока, 4 лавровых листа,… Читать далее →

Категория Рецепты Бебо, Супы, Веганские рецепты, Овощные блюда, Вегетарианские · С тегами ლობიო, ლობიოს სუპი, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, кулинария, фотография еды, грузинская кухня, грузинская кухня, лобио, рецепт лобио, суп лобио, традиционные грузинские рецепты , Веганские рецепты, Вегетарианские рецепты

СУП ИЗ КАРТОФЕЛЯ, РИСА И ТРАВ С МАЦОНИ

Автор georgianrecipes 29.03.2013 · 2 комментария

Мацони (грузинский: მაწონი) - кисломолочный продукт, очень похожий на йогурт.Он мягкий и сливочный с мягким, слегка терпким вкусом. Популярный в Грузии и во всем Кавказском регионе, он богат минералами, белками и кальцием и известен своими целебными свойствами. В Грузии мацони популярен у детей и используется в кулинарии, особенно… Читать далее →

Категория Фотография еды, Супы, Вегетарианские · С меткой მაწვნის სუპი, მაწონი, Варка, Кавказ, Повар, Кулинария, Кулинарная фотография, Трава укропа, Грузия, Грузинская кухня, Мацони, Лук, Картофель, Суп из риса и трав с Мацони, Рецепты , Суп

.

Грузинская кухня - Супы: хаши, харчо, чихиртма

Супы тоже очень популярны в Грузии. Они делятся на мясные, вегетарианские, молочные. Почти все супы готовятся без овощей, но заправлены мучным соусом или сырыми яйцами. Особый вкус грузинским супам придает использование вкусных кисловатых мацони, винного уксуса, фруктовых соков.

Самые популярные супы в грузинской кухне - хаши, харчо и чихиртма.

Харчо - суп из говядины с рисом и грецкими орехами на основе тклапи (густое пюре из алычи) Сочетание нежного говяжьего бульона и натуральной кислинки тклапи вместе с острой зеленой приправой и слегка терпким ореховым ароматом создают характерный вкус. и запах супа харчо.Когда харчо готово, его посыпают чесноком, кориандром и базиликом.

Хаши - бульон из говяжьей нутри, ножек и головных костей, сильно заправленный чесноком. Традиционно хаши едят утром. Это очень сытное, питательное и полезное блюдо.

Чихиртма - густой суп из баранины или, чаще, из птицы (курицы или индейки) со взбитыми яйцами и мукой. Чихиртма обычно приправляется мятой и шафраном, а также кориандром, петрушкой и бази

Бозортма - кисловатый суп из жирной баранины или птицы (курицы или индейки).Мясо тушат с луком, помидорами и специями (иногда с гранатовым соком). Полученный бульон получается довольно густым (больше похожим на соус) из-за большого количества лука и небольшого количества воды. Суп подается с добавлением чеснока, фенхеля, мяты и кориандра.

Хашлама - суп из нежной телятины с корнями петрушки и сельдерея, приправленный чесноком и петрушкой.

Шетчманди - вегетарианский мучной суп без овощей и злаков с мацони, орехами, кислыми фруктами и зеленью.

.

Смотрите также