Что это форель


описание, места обитания, виды форели, ареал

Под названием форель понимают ряд форм и разновидностей пресноводных рыб, которые представляют семейство «лососевые». Существует 7 действующих родов этого семейства и форели включены в 3 из них: гольцы, лососи и тихоокеанские лососи.

Рыба форель: описание

Форелей отличают от другого видового разнообразия семейства лососевые по ряду общих признаков. У них относительно крупное тело, на 10-ой части которого, расположенного под боковой линией и впереди вертикали, если ее опустить от района спинного плавника, расположено от 15 до 20-ти чешуек. Над анальным плавником количество чешуй достигает величины от 13 до 19 штук. Тело форели практически сжато по бокам, а короткое рыло отличается характерным усечением. В ее пасти расположено множество зубов, что весьма характерно для хищной рыбы.

Внешний вид

В зависимости от конкретного вида отличается и внешний вид форели. Например:

В зависимости от условий обитания различные виды форели имеют неоднозначную расцветку. Как правило, окрас спины форели имеет темный оливковый оттенок, с присутствием зеленоватого цвета.

Интересный факт! Упитанная рыба всегда отличается более монотонным окрасом и наличием минимального количества пятен. В результате некоторых наблюдений установлено, что изменение окраски тела в основном зависит от изменения условия обитания, когда рыба перемещается из естественной среды обитания в искусственный водоем.

Образ жизни форели

Каждому виду форели характерны уникальные повадки, что связано с погодными показателями, с уникальностью мест обитания и особенностями времен года. Представители коричневой (местной форели), как правило, способны совершать длительные перемещения. При этом рыба не осуществляет глобальных миграций, как морская форель, но активно перемещается по водоему вверх или вниз по течению, особенно в периоды нереста, а также в процессе поиска пропитания и новых мест обитания. Это так же характерно и по отношению к озерной форели.

По окончанию нереста, в условиях холодов, рыба уходит ниже по течению на традиционные места обитания, придерживаясь участков, где бьют родники и имеются глубоководные места, постоянно находясь практически у самого дна. В условиях весеннего разлива рыба перемещается поближе к высоким берегам, что обеспечивает ее пропитанием, но с приходом летнего тепла форель старается уйти под водопады, на значительную глубину и на участки с водоворотами. Она как бы демонстрирует, что она – рыба холодолюбивая. На таких участках форель остается до начала холодов, когда температура воды становится для форели более комфортной.

Сколько живёт форель

Наибольшая продолжительность жизни отмечается у озерной форели. Она способна прожить не один десяток лет. Что касается речной форели, то ее длительность жизни составляет порядка 7 лет.

Интересно знать! Возраст форели можно узнать по годичным кольцам, расположенным на чешуе. Ежегодно по краям чешуек появляются свежие твердые наросты, свидетельствующие о том, что рыба прожила еще один год.

Половой диморфизм

Взрослых самцов можно легко отличить от взрослых самок по ряду характерных признаков. Во-первых, самцы отличаются несколько меньшими размерами и более крупной головой, а также значительно большим количеством зубов. Во-вторых, на нижней челюсти самцов со временем появляется характерный загиб кверху.

Виды форели

Существуют главные виды и подвиды форели, которые представляют несколько родов семейства «лососевые». К таким видам относятся:

Если многие факторы рассматривать с позиции генетики, то озерная форель характеризуется наивысшей неоднородностью среди представителей позвоночных. К примеру, британская популяция дикой Кумжи имеет такую численность вариаций, что на много больше, по сравнению со всеми людьми, проживающими на нашей планете.

Интересно знать! Несмотря на то, что озерная и радужная форели представляют семейство «лососевые», они произошли от одних предков, относящихся к разным родам и видам. Это произошло потому, что миллионы лет назад они разделились на 2 отдельные группы.

Ареал, места обитания

Форель обитает во многих крупных водоемах на нашей планете. Главное условие существования – это кристально чистая, холодная вода, с оптимальной концентрацией кислорода и постоянным притоком свежих объемов воды. Поэтому она встречается как в озерах, так и в реках, в том числе и в горных реках. Огромные популяции форели отмечены в водоемах с пресной водой Средиземноморья, западной Европы, Америки и Норвегии. Как правило, форель представляет объект для профессиональной, спортивной и любительской рыбной ловли. Это связано с тем, что эта рыба еще и сильная, что доставляет массу удовольствия при вываживании. К тому же, рыба характеризуется прекрасными гастрономическими данными. Она составляет основу многих блюд высокой кухни, хотя ее не проблематично приготовить в домашних условиях.

Озерная форель предпочитает обитать в чистых, прохладных водах, где она формирует многочисленные стаи, которые придерживаются глубоководных участков. Ручьевая форель характеризуется тем, что она способна жить, как в пресной, так и в соленой воде. Ручьевая форель представляет проходные виды форели. Это связано с тем, что нагуливает жир она в морях, а отправляется на нерест в верховья рек, преодолевая при этом десятки, а то и сотни километров.

Ручьевая форель формирует совсем не многочисленные стаи. Предпочитает находиться на участках, где оптимальное количество кислорода и постоянный приток чистой, холодной воды.

Радужная форель встречается у берегов Тихого океана, в том числе и у берегов североамериканской части Американского континента в водоемах с чистой пресной водой. Представители этого вида совсем недавно были принудительно перемещены в воды Австралии, Японии, Новой Зеландии, Мадагаскара и Южной Африки. Здесь они успешно прижились. Радужная форель не переносит активного солнечного света, поэтому в дневное время старается спрятаться в своих укрытиях, представляющих массивные камни или коряги.

В России, некоторые представители лососевых, водятся в пределах Кольского полуострова, а также в водоемах, входящих в бассейны Балтийского, Каспийского, Азовского, Черного и Белого морей. Кроме этого, они встречаются в водоемах Крыма, на Кубани, в Онежском, Ладожском, Ильменском и Чудском озерах. Мало того, форель в наше время разводится искусственно и в довольно серьезных масштабах. Особо следует обратить внимание на тот факт, что в наше время начали расти как грибы после дождя платные водоемы, где выращивают и разводят разные виды рыб, в том числе и форель.

Рацион питания

Рыба форель – это хищная рыба, в рацион питания которой входят различные объекты животного происхождения. При этом она запросто поедает своих, более мелких сородичей, а также икру других видов рыб. Весной, в условиях паводка, форель держится рядом с крутыми берегами и питается жучками и червячками, которые вымываются водой с берегов.

В летний период эта рыба старается избегать участков, где вода быстро прогревается, поэтому держится в пределах водопадов, водоворотов и глубоких участков. Кормится форель либо рано утром, либо поздно вечером.

При сильной грозе и активных осадках, как правило, стаи форели поднимаются с глубины ближе к поверхности воды, где они находят живые объекты для пропитания. Форель растет довольно быстро, так как питается любыми живыми объектами, которые она находит в толще воды или на дне. Начиная с весны, и все лето эта рыба питается насекомыми, которые попадают в воду по той или иной причине.

Процесс размножения

Форель нерестится в разное время, в зависимости от вида и других факторов, влияющих на жизнедеятельность рыбы. В местах обитания, где вода слишком холодная, форель нерестится достаточно рано. В условиях Западной Европы эта рыба может метать икру в зимний период, а на Кубани – в октябре. В декабре нерестится Ямбургская форель. По словам специалистов, рыба нерестится ночью, при полной луне. И все же, основной процесс нереста приходится на период, когда солнце только зашло и до периода наступления полной темноты, в том числе и рано утром, когда солнце еще не взошло.

Форель готова к метанию икры при достижении 3-х летнего возраста, хотя при определенных условиях самцы уже в 2-х летнем возрасте готовы оплодотворять икру. Взрослые особи не нерестятся ежегодно, а через год, при этом количество икринок составляет несколько тысяч штук. Когда форель метает икру первый раз, то количество икринок сравнительно не большое, порядка 500 штук. Уже через год, они смогут отложить не меньше, чем по 1 тысяче икринок. Отправляясь на нерест, форель меняет свою окраску на грязно-серую, при этом красноватые пятна бледнеют или исчезают совсем.

Чтобы отложить икру, самки выбирают специальные места, где дно усеяно мелкой галькой, хотя, если подходящих мест не находится, то самка может отнереститься на дне, с крупными камнями и другими, совсем некомфортными объектами. Перед тем, как отложить икру, она с помощью своего хвоста делает на дне не большое углубление, при этом она очищает гальку от различного мусора. Самку сразу сопровождает несколько самцов, но оплодотворяет икру самец с наиболее зрелыми молоками.

Интересно знать! Самка выбирает партнера по различным, в том числе и визуальным признакам. Это позволяет форели формировать здоровое потомство с самыми хорошими характеристиками и устойчивостью к внешним негативным факторам.

Форель имеет достаточно крупную по размерам икру, которая отличается оранжевым или красноватым оттенком. Благодаря тому, что икра форели постоянно омывается чистой, холодной и насыщенной кислородом водой, через некоторое время из икринок появляются мальки рыбы. Если пищи достаточно, в виде дафний, хирономид и олигохета, то мальки развиваются достаточно активно.

Природные враги форели

Уже на стадии развития икринок их ожидает опасность, поскольку икру может поедать налим, хариус, а также особи форели, не достигшие половой зрелости. При появлении на свет, уже в первый год жизни не выживает до 90 % особей. После этого смертность снижается до уровня порядка 50 %. Кроме этого, на форель охотятся тюлени и медведи, а также пернатые. Если все точно подсчитать, то до момента икрометания доживает не больше 2,5 % особей, появившихся из икринок.

Промысловая ценность

Форель, как и многие другие представители семейства лососевых, считается ценной промысловой рыбой. Она востребована, особенно в ресторанном бизнесе. Поэтому, вылов ее в крупных промысловых объемах привела к тому, что ее популяция заметно сокращается.

В настоящее время человечество ломает голову над тем, как увеличить популяцию семейства лососевых. Для этого создаются различные форелевые хозяйства, садковые хозяйства и рыбоводческие фермы, где в искусственных условиях выращивают эту рыбу. Некоторые виды форели удалось одомашнить, после чего они смогли прожить в искусственных условиях несколько десятков поколений. Неоспоримым лидером этого процесса в наши дни является Норвегия.

Статус вида и популяция

Форель – это холодолюбивая рыба, поэтому она достаточно чувствительна к глобальным климатическим изменениям, особенно в сторону повышения температуры воды. При увеличении температуры воды отмечается негативное воздействие на рыбу, а точнее на этапы ее жизни, причем такой важный этап, как нерест. Ко всему прочему, серьезный ущерб численности форели наносит не контролированный вылов, особенно репродуктивных особей.

Следует так же отметить тот факт, что рыба чувствительна к чистоте воды. Это особенно актуально в наши дни, поскольку водные ресурсы нашей планеты загрязняются большими темпами, что так же наносит серьезный ущерб численности ценных промысловых рыб, в том числе и форели.

На основании исследований, проведенных учеными, можно смело говорить о том, что искусственное увеличение популяции форели приводит к увеличению численности взрослых особей, не достигших средних размеров, а также не набравших оптимального веса. Различные искусственные преграды, созданные человеком в виде плотин, водостоков и эстакад, приводят к тому, что рыба не в состоянии физически попасть на свои природные нерестилища. Поскольку она не может отнереститься в естественных условиях, предопределенных для нее природой, то это приводит к снижению выживаемости икринок. Если учесть тот факт, сколько икринок выживает в естественной среде, то это настоящая катастрофа.

На настоящий момент форель имеет средний охранный статус. Другими словами, на нее уже обратили внимание ученые, как на вид, который может исчезнуть. На это так же указывает тот факт, что некоторые страны наложили запрет на промысловый вылов этой рыбы. Ограничения так же существуют и для рыболовов — любителей: им разрешен вылов форели только по специальным лицензиям.

Рыба форель – это уникальная рыба по своей ценности. Ее мясо богато на массу полезных веществ, которые просто необходимы для нормальной, здоровой жизни человека. Употреблять в пищу морепродукты допустимо любым категориям людей, за исключением тех, чей организм не переносит подобных продуктов.


ее виды и отличия, как выглядит, где водится, и когда нерест форели

Содержание:

Форель на латыни — Salmo trutta, эта рыба из рода лососей и из семейства лососевых, известно большое количество разновидностей форели. И все же форели, это разновидности кумжи, хотя многие рыбаки обычно называют ее форелью. Разных видов форели много, и не каждый ихтиолог сразу сможет перечислить все виды этой рыбы из семейства лососевых, обитающей во всем мире. Постоянно идут исследования различных видов форелей для определения их подвидов и отличий.

Виды форели и отличия

Чтобы разобраться, что это за рыба форель необходимо немного углубиться в структуру семейства лососевых. По данным Института биологии РАН, в водных ресурсах Европы и Азии представлено пять филогенетических групп кумжи (форелей) рода лососей. Это такие группы, как Атлантическая, Дунайская, Средиземноморская, Адриатическая и Мраморноморская. И судя по названиям групп места обитания форели обширны, но нам интересны водоемы северо-запада России.

В водоемах Карелии, и на соседних территориях обитает форель (кумжа) Атлантической группы. Форели этой группы обитают разных водоемах, реках, озерах и морях. Таким образом, форели Атлантической группы представлены в трех формах, морская форель, озерная форель и ручьевая или речная форель. При этом эти три формы могут переходить друг в друга, морская и озерная кумжа могут пополнять популяции ручьевой форели, а ручьевая форель популяции морской и озерной форели.

Рыба форель, это название многих рыб из семейства лососевых. Форели так же по своему роду бывают, атлантические, тихоокеанские и гольцы. И в каждом роде форели много разных подвидов из семейства лососевых, например, радужная форель, золотая форель, мраморная форель и прочие. Вот, например, по данным Карельского научного центра РАН в 2005 году, только в водоемах Финляндии насчитывалось 1329 популяций форели, из них 50% популяций форели являются естественными, 34% естественные с подсадкой молоди форели из других водоемов и 16% искусственно разведенных.

Как выглядит форель

В зависимости от вида и места обитания форель выглядит по-разному и отличий много. Но в описании форелей есть и общие сходства. Обычно тело рыб форели плотное и объемное, нос выглядит, как будто тупой, но у крупных самцов, с более удлиненным рылом и более ярким цветом тела, на кончике нижней челюсти вырастает небольшой хрящевой крючок. Парные плавники у форели закруглены, чешуйки всегда имеют кругловатую форму.

Спина у форели в основном бурая или буровато-зеленая, бока туловища у рыбы светлые, серебреные, желтые или желтоватые, а плавники желтовато-серые. Красные пятна на туловище форели обычно находящиеся вдоль боковой линии или по сторонам ее и могут иметь голубую каемочку. Бывает, что форель выглядит, без явно выраженных пятен на теле, нет красных и нет черных пятен, а только остаются небольшие крапинки. Спинной плавник у рыбы обычно усеян черными и красными пятнышками. На спине между спинным и хвостовым плавниками имеется жировой плавник.

Цвет форели бывает различным в зависимости от места обитания, цвета воды и окружающей среды, от пищи и от времени года. Очевидно, что в известковой воде тело форели выглядит всегда светлее и серебристее, а в речках, текущих по торфяному или илистому дну, форели бывают очень темного цвета.

Известно что, форели, питающиеся насекомыми, имеют красноватые плавники и больше красных пятен, а форели, питающиеся мелкой рыбой, имеют большее число черных пятен. Считается также, что чем сытее форель, тем тело ее более одноцветное, пятна менее выражены, спина толще, голова меньше, а мясо становится более желтым или более красным. А так же известно про эту рыбу, что чем меньше кислорода в воде, тем краснее мясо у форели.

Самцы форели отличаются от самок относительным размером головы и большим числом зубов, у некоторых старых самцов кончик нижней челюсти загибается кверху, как у семги. И как у многих рыб, самки форели всегда сравнительно крупнее самцов.

Размер форели зависит от места ее обитания и вида, обычно она не достигает размеров семги и тайменя. Речная или ручьевая форель в речках и ручьях достигает размера не больше 20-40 см. Озерная и морская форель достигает значительных размеров, и при очень благоприятных условиях вырастает длиной до одного метра и весом до 12 кг. Величина форели зависит от обилия пищи в данной акватории, а при обилии корма, форель растет очень быстро.

Где обитает и водится форель

Если рассматривать все филогенетические группы форели, то места обитания этой рыбы обширны. Морская форель обитает в Белом, Балтийском, Баренцевом, Северном, Норвежском морях, Атлантическом и Тихом океанах, а на нерест форель идет в реки, впадающие в эти моря и океаны. Нерест форели мало плодотворен в основном из-за поедания икры другими рыбами, поэтому во многих странах мальков форели впускают в реки искусственно для поддержания популяции лососевых в реках, морях и озерах.

Озерная форель живет в больших озерах Альп, Англии, Ирландии и Исландии и озерах Норвегии, Швеции, Финляндии, Карелии, Кольского полуострова, Камчатки и Аляски. А так же она обитает в озерах предгорной и горной частях Скандинавии, Карелии и Кольского полуострова.

Ручьевая или речная форель традиционно обитает в реках и ручьях, впадающих в те моря и озера, в которых присутствует, как правило, морская или озерная форель. Речная форель водится в ручьях и реках России Кольского полуострова, Карелии, Кавказа и других регионах, кроме бассейна реки Печоры. А так же речная форель обитает в реках Европы в Финляндии, Швеции, Норвегии и других странах, и в реках Малой Азии, Марокко, Алжира, в истоках реки Ефрат, в верхнем течении Амударьи.

Нерест форели

Нерест форели или кумжи, как и у многих лососевых не очень плодотворен, но весьма оригинален. Во время нереста активность питания форели снижается, но не прекращается полностью, как это происходит у атлантического лосося или семги. Форель нерестится в реках и ручьях, и заходит в них с разным состоянием половых продуктов, в зависимости от этого, она нерестится или в год захода или через год. Как и у лосося или семги, у форели отмечены яровые и озимые формы.

Срок нереста кумжи или форели не четкий и может быть растянут от сентября до февраля, в зависимости от климатических и территориальных условий. Нерестится форель в холодной воде при температуре воды 4-8 ℃. Икрометание у кумжи или форели происходит в течение жизни от 4 до 11 раз. Эта способность резко отличает форель от лосося, так как семга или лосось не способен нереститься многократно за исключением редких случаев.

К выведению потомства форель готова на четвертом или пятом году жизни. Икрометание у форели схоже с икрометанием многих лососевых рыб, как например, нерест ручьевой форели. Нерест форели происходит на мелких и порожистых участках, как в верховьях рек, так и в среднем течении, икра выметывается на песчано-галечные грунты или зарывается в ямки. Отнерестившиеся особи форели не все уходят в море, часть скатывается сразу в эту же осень в море, а часть кумжи или форели зимует в пресной воде и скатываются на следующую весну.

Одна взрослая самка форели может отложить 7-12 тысяч икринок. Икра крупная, в диаметре 5-6 мм, оранжевого цвета. Личинки из икры выклевываются через 6-8 недель. Мальки получают пятнистую окраску, а перед уходом в море окраска меняется. Обычно молодь свой первый период жизни проводит в реке от одного года до семи лет. Некоторые самцы участвуют в размножении, при этом еще ни разу не побывав в море. Жизненный цикл морской и озерной форели состоит из пять основных периодов, речной, нагульный в озере или море, период размножения, восстановительный период и период смерти.

Новости » Форель – польза, интересные факты, история возникновения и разведения


Форель можно по праву считать «королевой» среди рыб, она требовательна к условиям своего обитания и может жить только в чистой и насыщенной кислородом воде, поэтому ее качество гарантированно высокое. Зато своими полезными свойствами и вкусовыми качествами она отблагодарит сполна! 

Давайте детальней разберемся в пользе, истории и интересных фактах о Форели

Знакомство

Для начала давайте расставим все точки над i: форелью называют несколько пресноводных видов рыб, которые относятся к семейству лососевых. Форели состоят в трех из семи родов:

У всех форелей есть общая черта: небольшой жировой плавник вдоль спин в хвостовой части. Хотя, в целом они довольно различаются между собой, так как форель может подстраивать свой окрас под ту местность, в которой она обитает. Например, если форель живет в известковой воде, то ее окрас будет значительно светлее, чем если бы она проживала в местах с торфяным или илистым дном

Чем полезна форель?

О пользе форели можно слагать легенды. Ее мясо богато уникальными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, необходимыми для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, которые также препятствуют отложению холестериновых бляшек. Питательные компоненты, содержащиеся в форели, нормализуют работу нервной системы, борются с повышенным давлением и улучшают память.

Учеными замечено, что те люди, у которых в рационе есть красная рыба, менее подвержены влиянию стрессовых ситуаций и меланхолии. Форель богата фосфором, а он необходим для оптимизации мозгового кровообращения и усиления мозговой активности, что является хорошей профилактикой болезни Альцгеймера. За счет стимуляции обменных процессов форель может препятствовать возникновению некоторых форм онкологических заболеваний. Также рыба богата полезными микроэлементами и витаминам, в частности витаминами А, D, Е, В12 и другими.

Однако, полезные свойства форели на этом не заканчиваются. За счет быстрой усвояемости, рыбка является еще и диетической. В порции форели Вы получите большое количество полезных и питательных элементов для своего организма и сможете не переживать за набранные калории.

История форели

Считается, что форель была вывезена в Европу из Америки в 1880 году, где стала широко популярна на рыбоводческих фермах. И действительно, согласно мнению участников Ген. ассамблеи в 2005 году родиной дикой форели принято считать зону Южного плато Аппалачи, в Северной части штата Каролина, в США. Это мнение сложилось благодаря исследованиям генетического материала рыб.

История форели в России началась в 1890 году, куда она попала из Германии.

Сегодня радужную форель разводят во многих странах мира: Норвегия, Дания, Италия, Франция, Россия.

Какие бывают виды форели?

В России форель обитает в морях, реках, озерах и больших ручьях. И у каждой из них есть свои особенности.

Речная форель

Самыми распространенными речными видами форели в России считаются Карельская, Ручьевая и Радужная.

Однако, эти виды форели (именно дикие, не аквакультура) недоступны в промышленных масштабах. Их можно встретить только в местах вылова в ограниченных количествах.

Озерная форель и пресноводная аквакультура

Форель также можно встретить в озерах или в специализированных садках, так называемой пресноводной аквакультуре. 

Морская форель

Морская форель лидирует по своим качествам: она не такая маленькая, как речная, и не отдает тиной, как бывает с озерной форелью и выигрывает по содержанию полезных микроэлементов: йода, фтора, марганца и других, а также жирных кислот. Отличить ее от своих пресноводных сородичей можно по более насыщенному красному цвету, а значит, и вкусу мяса. Морскую форель начали подавать на стол в качестве деликатеса еще в Средние века во Франции, а затем лишь спустя несколько столетий появилась особая технология разведения этой рыбы в Канаде.

Различают такие виды и подвиды морской форели: мраморная, микижа, серебристый голец, золотая форель, турецкая и другие. Самой крупной считается тихоокеанская форель. Она может достигать в длину 1 метра.

Водится морская форель практически по всему земному шару, в тех местах, где есть подходящие водоемы. FISh3O предлагает форель, которая выращивается в экологически чистых водах Баренцева моря вблизи Кольского полуострова. Рыбка находится в естественной среде и питается натуральными кормами, она ограничена территориально, но не стеснена в своих движениях и может спокойно передвигаться, чего обычно не бывает в пресноводных аквакультурах.

Это интересно!

Почему радужная форель так называется?

Форма тела форели замечательно приспособлена для условий, в которых она обитает: будь то сильное течение или другие факторы окружающей среды. Окраска рыбы может подстраиваться по цвет грунта и вод, в которых рыба находится в данный момент. Свое название радужная форель получила благодаря малиново-красной полосе вдоль боковой линии, этот цвет переливается всеми цветами радуги, для него подобрали специальное название: лососево-розовый.

Рыба – «метеор»

Форель можно назвать настоящей «скоростной» рыбой, так как она может развивать скорость до шестнадцати километров в час, в то время как остальные ее сородичи всего лишь до восьми. Иногда, спасаясь от преследователей, рыбы достигают такой скорости, что буквально выпрыгивают из воды на высоту до двух метров.

Форель можно назвать универсальной рыбой: ее коптят, солят, варят, жарят, сочетают с различными гарнирами и подают с лимоном и травами. В итальянской кухне форель подают с пастой, а во Франции – с рисом и овощами. Она прекрасно сочетается с другими видами рыб и очень вкусна в качестве самостоятельного блюда. Так что абсолютно правы те, кто называет форель «королевой» среди рыб.

Больше рецептов с замечательной форелью Вы сможете найти в нашем Instagram

Рыба форель — 7 фактов о видах лососевых

Форель — это неоднозначная рыба, и она является объектом пристального внимания людей. Форель ценят, как рыбу, которую можно поймать на рыбалке, а также за её вкусовые качества. Икра форели просто объедение, особенно на бутерброде с маслом. Ради ощущений во время спортивной ловля рыбаки готовы отпускать форель, лишь бы почувствовать, как она сопротивляется на крючке, и поймать её в сачок. Также форель является отличным помощником для определения качества воды: если водоем загрязнен, эта рыба здесь жить не будет, так как слишком переборчива в ареале.

Виды, анатомия

Форель принадлежит к типу лососевых рыб, которые в свою очередь делятся на 3 группы. Перечислим их:

  1. Европейские, другое название деликатесные. В этой группе кроме форели находится лосось, сёмга, кумжа, нельма, а также не будем забывать о белорыбице.
  2. Дальневосточные. Эту группу представляют такие рыбы как горбуша и кета, чавыча и нерка, а также сима и кижуч. Дальневосточные лососевые употребляют в пищу в виде консервов, в солёном и копчёном виде; нередко рыбу можно встретить замороженной.
  3. Сиговые. Это сиги, омуль и ряпушка. Так вот белая форель, вот что это за рыба. Очень вкусная пряного посола. Также бывает приготовлена во всевозможных видах.

Если сказать определение “Лосось”, то чаще всего имеют в виду рыбу семейства лососевых. Если уж и говорить о лососе, то это будет сказано в первую очередь о форели и сёмге. Чем отличается лосось от сёмги — да ничем, это одно и тоже, но другими словами, та же рыба, та же сёмга, только лосось. А вот сёмга от форели отличается существенно, особенно если судить по размерам. Первая достигает 6-7 кг, а вторая всего лишь 1-3 кг, редко 4 кг. Плюс ко всему у сёмги нет радужной полоски, а она, как известно, находится вдоль тельца. Все лососевые различаются по форме головы, чешуе и другим признакам.

Интересный факт — форель может утонуть. Как бы странно не звучало, но если эта рыба не будет регулярно всплывать на поверхность, она утонет. Если перекрыть ей источник атмосферного воздуха, который ей так необходим, то последует неминуемое. Всплывание форели на поверхность является отличным индикатором её присутствия в водоёме. Если внимательно смотреть на поверхность воды, то при условии, что в реке есть форель, её можно увидеть, необходимо только наблюдать достаточно долго.

Свежая или нет

Чтобы понять свежая форель или нет, необходимо оценить ряд признаков. Среди них — запах (он должен практически быть невыраженным), состояние кожи (должна быть упругой), плавники (не должны быть сухими и склеиваться), цвет глаз (должен быть прозрачным). Мясо свежей рыбы достаточно эластичное, чтобы нажимая на него, на тельце не оставалось вмятин и следов нажатия. Свежая рыбка отличается блестящими жабрами, нормальный цвет которых — это розовый или ярко-красный, в зависимости от вида. Если вышеперечисленных признаков свежести форели вы не увидели, значит перед вам несвежая рыба.

Как хранить?

Лучше рыбу не хранить, а приготовить как можно быстрее сразу же после покупки. Если всё же рыбу по каким-либо причинам нужно класть в холодильник на хранение, то рекомендуем выбрать режим BioFresh, который позволит добиться оптимальной температуры хранения форели — от -2 до 0°C. Очень важно перед хранением тушку выпотрошить; даже не будем разбирать, почему это лучше сделать, чем не сделать. Промываем рыбу перед замораживанием в холодной воде как изнутри, так и снаружи. Тушу следует накрыть крышкой или замотать в пищевую плёнку достаточно

описание и разновидности вида с фото

Форель – название, обобщающее несколько форм и видов рыб семейства лососевых. Она относится к ценным промысловым породам, является объектом повышенного интереса со стороны приверженцем спортивной рыбалки и обычных любителей рыбной ловли. Ловля форели – довольно трудный процесс, для которого необходимо определённые навыки и опыт.

Как, предпочтительнее для Вас, готовить форель?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Запекать 77%, 1300 голосов

    1300 голосов 77%

    1300 голосов - 77% из всех голосов

  • На гриле 12%, 209 голосов

    209 голосов 12%

    209 голосов - 12% из всех голосов

  • Жарить 5%, 92 голоса

    92 голоса 5%

    92 голоса - 5% из всех голосов

  • На пару 4%, 60 голосов

    60 голосов 4%

    60 голосов - 4% из всех голосов

  • Тушить 2%, 38 голосов

    38 голосов 2%

    38 голосов - 2% из всех голосов

Всего голосов: 1699

15.12.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Характеристика и описание вида

Почти все виды форели выглядят одинаково. В среднем весят они от 200 до 500 грамм, а их длина составляет примерно 35 сантиметров. Но в дикой природе встречаются особи, вес которых может достигать и 2 кг. Самая большая форель имела массу свыше 5 килограмм.

Как видно из фото у всех форелевых видов похожая форма тела. Туловище вытянуто и слегка приплюснуто с боков, поэтому со стороны она выглядит немного плоской. Мордочка у данной рыбы усеченная, глазки небольшие. Самки отличается более внушительными габаритами, но у самцов в ротовой полости имеется большее количество зубов. По истечении времени их верхняя челюсть может изогнуться кверху.

Хвостовая часть и плавники имеют средние размеры. У брюшного плавника желтый окрас, а на спинном видны многочисленные вкрапления. Рыба форель покрыта мелкими чешуйками. На фото видно, что на спине находятся основной и ложный плавники. Подобная особенность есть не только у семейства форелей, но и у прочих лососевых рыб.

Окрас рыбы зависит от того, к какому виду принадлежит особь, где обитает, что ест и от степени прозрачности воды. У форели, проживающей на светлом дне, серебристый окрас. Спинка имеет небольшой оливковый оттенок с вкраплениями черного цвета. Бока могут иметь желтый или зеленоватый оттенок. Особи, чьей средой обитания является донная поверхность, содержащая ил либо торф, отличаются более тёмным окрасом. Цвет речных разновидностей ближе к периоду размножения меняется, становясь ярче. Туловище ручьевой форели бурого цвета, спинка и голова имеют черный оттенок. По всей поверхности её тела находится много черных и красноватых точек. Поэтому данный подвид имеет ещё одно название – пеструшка.


Радужную форель от остальных подвидов отличает светлый окрас. Сбоку у нее находится радужная полоска, которая переливается разными цветами. Оттенки могут варьироваться от фиолетового до насыщенно оранжевого. Именно этой полоске рыба обязана своим названием. У нерестящихся самцов её оранжевый цвет становится более насыщенным.

Семейство

Всё семейство лососевых образовано семью родами. Форели имеются в составе тихоокеанского, атлантического родов и гольцов.

Тихоокеанские лососи включают подвиды: радужную, морскую золотую, кавказскую, лосось «Апачей», «Гилу», «Биву».

Атлантических лососевых рыб ещё называют и другим именем – благородный лосось. Род образован подвидами: амударьинской, адриатической, охридской, мраморной, плоскоголовой, севанской и кумжей.

Голец включает следующие подвиды: серебристый, большеголовый, озёрный, «Мальма» и «Палия».

Виды форели

В РФ встречается три разновидности рыб семейства форелевых:

  • Ручьевая,
  • Озёрная,
  • Радужная.

Чтобы иметь лучшее представление об этой ценной рыбе, приведем краткое описание каждого вида.

Ручьевая форель – это пресноводная форма семейства. Ей свойственна осёдлость, поэтому родной водоём рыба не покидает. Комфортной средой для ручьевой форели являются быстротечные речки и ручьи с чистой водой. В среднем вес одной пресноводной особи не превышает 2 кг. Но, по словам некоторых любителей рыбной ловли, в живой природе бывают экземпляры, которые весят 12 килограммов.

Озерная форель живет в холодных глубоких озёрах. Другие ее названия – кумжа и карельская форель. Она населяет Ладогу, Онежское и карельские озёра, а также озёра Кольского полуострова.

Рыба обладает внушительными размерами, достигая метровой длины. Особи собираются стаями и придерживаются глубины около 100 метров.

Радужная форель – это подвид тихоокеанского лосося, населяющий пресноводные водоёмы. Этот вид форели преобладает на территории РФ. Именно её разведением занимается большая часть рыбных ферм.

Также эту рыбу чаще остальных используют для заполнения платных водоёмов. Её ловля осуществляется разными способами с использованием натуральных либо искусственных приманок. Поскольку эта порода является очень спортивной, иногда проводятся состязания по лову радужной рыбы форели.

Чем питается

Рыба форель относится к водным хищникам. На начальном этапе жизни рацион питания её молоди состоит в основном из планктона. С переходом во взрослое состояние рыба начинает питаться более разнообразно. Её рацион составляет:

  • Меленькая рыбка;
  • Рачки;
  • Черви и прочие беспозвоночные, населяющие дно;
  • Личинки живущих рядом с водоёмами насекомых;
  • Лягушата;
  • Жучки, бабочки и насекомые, попавшие в воду.

Особи покрупнее могут напасть и съесть не очень больших млекопитающих, рискнувших переплыть водоём. Форель также ест пищу растительного происхождения. На водоемах, практикующих платную ловлю этой хищной рыбы, используют приманки в виде консервированных кукурузных зёрен, хлеба, кусочков теста.

Хищная рыба или нет

Форель является хищником, поскольку она наряду с пищей растительного происхождения ест:

  • Мелкую рыбёшку;
  • Небольших насекомых, их личинок;
  • Планктон.

В ее рацион входят лягушата, птенцы и даже собственная молодь.

Нерест

Процесс нереста форелевых рыб отличается в зависимости от их вида и района обитания. Метание икры у озерной форели случается дважды в течение года. Первый период начинается в декабре и заканчивается в феврале, а второй период берёт начало в июне и завершается в августе. Нерестится рыба на достаточно больших глубинах, вплоть до 100 метров. По этой причине процесс мало исследован специалистами в области ихтиологии. Самка способна отложить 1,5 тысячи икринок. Из них в будущем выклёвываются мальки размером не больше 15 миллиметров. Половозрелого периода ручьевая форель достигает на 3 – 4 году жизненного цикла. В течение года нерест у нее случается лишь раз. Этот период приходится на ноябрь – декабрь, когда температура внутри водоема составляет примерно + 6 градусов выше нулевой отметки. Для метания икринок самка ищет быстротечные каменисто-галечные участки на мелководье. За один раз она может отложить от 200 до 500 икринок. С наступлением первых дней весны из них начинают проклёвываться мальки.


У радужной форели начало нереста приходится на 3 или 4 годы жизненного цикла. Рыба в живой природе нерестится с марта по апрель. Созревание крупных икринок, достигающих в диаметре до 6 мм, происходит в течение двух месяцев. Самка откладывает в среднем 2 тысячи икринок.

Радужная форель отличается от ручьевой более интенсивными темпами роста. Также её не пугает нагревание водной толщи до +20˚С. Именно эту разновидность предпочитают разводить в рыбхозах и платных водоёмах, ведь она не нуждается в создании особых условий для выращивания.

Места обитания

Ручьевая форель не комфортно чувствует себя в тёплой воде, поэтому ее среда обитания там, где имеются бьющие родники, а вода остается прохладной. Её можно обнаружить на мелководье в руслах рек за всевозможными укрытиями. Форель любит участки с медленным течением, останавливаясь либо перед, либо за ними.

В летние месяцы она обитает в неглубоких ямках с медленным течением, находящихся в тени крон деревьев и кустов.

Радужная форель ведет похожий с её ручьевой разновидностью образ жизни. Во время стоянок она укрывается за корягами, камнями и в неровностях рельефа. В ясную погоду рыба мало двигается, а с приходом пасмурных дней происходят кардинальные изменения в ее поведении, у форели начинается период активной охоты.

Озёрная форель живет в озерах на глубине от 50-ти до 100 метров. Она находится у поверхности дна, либо передвигается в воде. Летом часто приближается к прибрежной зоне.

Какого цвета мясо

У разных видов форелевых рыб мясо отличается цветовой гаммой. У особей, выросших в дикой природе, оно бывает белого, розового и красного цвета. Подобная особенность зависит от того, где рыба жила, чем и сколько питалась.

Рыба, массово поступающая на полки магазинов и на рынок, является искусственно разведенной фермерами белую форель. Цвет её мяса либо белый, либо с розовым оттенком.

Полезные качества и вред

Микроэлементы и витамины, которыми богато рыбье мясо, благотворно воздействуют на человеческий организм.


Красная рыба обладает целым рядом полезных характеристик для здоровья человека:
  • Приводит к снижению уровня сахара и холестерина в крови;
  • Стабилизирует деятельность сердечно – сосудистой системы;
  • Улучшает мозговую деятельность;
  • Обеспечивает укрепление иммунной системы;
  • Способствует укреплению зубов и волосяного покрова;
  • Улучшает состояние кожного покрова;обеспечива

Форель польза и вред для организма, состав мяса, вкусные рецепты

Форель издавна считается достаточно полезной рыбой, а ее мясо ценилось и ценится за изысканный вкус. Качество мяса рыбы зависит от того, в каких условиях растет рыба. Форель, как правило, выбирает водоемы с кристально чистой водой, что и сказывается на ее вкусовых характеристиках.

Информация о форели

Форель относится к семейству лососевых видов рыб. Как правило, большинство представителей этого вида отличаются прекрасными вкусовыми данными.

Виды форели

Различают несколько видов форели. Например, форель ручьевая, озерная, адриатическая, мраморная, плоскоголовая, севанская и амударьинская, а также форель-летница.

В тихоокеанских водах встречаются такие виды форели, как форель кавказская, аризонская, золотая, форель Бива, микижа, форель Гил, в том числе и лосось Кларка.

В подвид гольцов так же входит несколько видов форели, такие как голец озерный, голец серебристый и голец большеголовый, американская палия и мальма.

Форма и окраска

Форель тяжело спутать с другой рыбой, благодаря особенностям строения ее тела. У форели усеченная морда и сжатое практически со всех сторон тело. Зубы у нее расположены в два ряда. Может вырастать в длину до 1 метра при весе порядка 20 кг. Самцы отличаются несколько меньшими размерами, большей головой и большим количеством зубов. Цвет форели зависит от условий ее проживания. Как правило, спина ее оливкового цвета, бока то ли зеленые, то ли желтые, а брюхо светлое, больше белое. Цвет форели зависит так же от цвета дна водоема: если дно темное, то и форель более темных оттенков, а если светлое, то и рыба более светлых тонов.

После двух лет жизни форель готова к метанию икры. Процесс продолжается около месяца, на участках, расположенных ближе к берегу, и не отличающихся быстрым течением.

Распространение и разведение форели

Форель встречается в пределах западноевропейских стран, а также в северо-западной части Россию и в Карелии. Ее так же можно встретить и в Средней Азии и совсем редко в притоках Камы и в Волге.

Форель, которая водится в морях, ведет интенсивный образ жизни, перемещаясь на достаточно большие расстояния.

В связи с тем, что мясо форели полезное и довольно вкусное, ее, особенно в последнее время, стали активно разводить в рыбхозах или в платных водоемах. Что самое интересное, что искусственно выращенная рыба отказывается метать икру, поэтому икру оплодотворяют искусственно.

Ловля форели

В основном, рыбаки ловят ручьевую или радужную форель. Основным инструментом для ее ловли считается спиннинг, оснащенный такой искусственной приманкой, как вращающаяся блесна. Но это совсем не означает, что ее нельзя ловить на другие типы приманок. Наиболее уловистыми в наше время считаются силиконовые приманки, которые способны имитировать движения не только рыбы в воде, но и различных насекомых.

Форель зачастую ведет себя очень интересно, по отношению к приманке: она как бы и интересуется приманкой и, в то же время, тут же уплывает, после чего опять возвращается. Такая игра может продолжаться довольно длительное время.

Полезные свойства и состав форели

Поскольку форель выбирает исключительно чистые водоемы для своего обитания, то ее мясо ценится по самому высокому классу.

Состав мяса, витамины и минералы

В мясе форели отмечается содержание следующих полезных компонентов:

  • Фосфора.
  • Йода.
  • Цинка.
  • Полинасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.
  • Витаминов группы «В», а также других витаминов.

Калорийность мяса форели

Мясо форели считается низкокалорийным продуктом, поскольку в 100 граммах содержится где-то 88 кКал. Поэтому, диетологи рекомендуют употреблять эту рыбу в качестве диетического продукта. Это идеальный вариант для тех, кто заботится о своей фигуре.

С точки зрения медицины

Регулярное употребление форели помогает бороться с такими серьезными недугами, как онкология. Кроме этого, наличие полезных составляющих помогает бороться с повышенным артериальным давлением, улучшает работу центральной нервной системы, снимает депрессивное настроение, улучшает память.

Медики рекомендуют употреблять форель людям, страдающим на сахарный диабет, а также людям с проблемами сердца. Форель – это, наверное, единственная рыба, которую разрешено употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям.

Мясо форели – это легко усваиваемый продукт, который не приводит к отягощению желудка.

С точки зрения косметики

Этот продукт оценят те, кто следит за своим весом и фигурой. Кроме этого, наличие в мясе форели целого букета полезных компонентов найдет свое отражение в улучшении качества зубов, волос и кожного покрова.

Противопоказания к употреблению форели

Не смотря на явно выраженную пользу этого продукта, мясо форели следует ограничить в употреблении людям, страдающим на язву двенадцатиперстной кишки и желудка, а также людям, у которых нарушена функция печени.

Самое главное, что отмечают специалисты, то это правильно приготовить речную форель. Дело в том, что в ней могут находиться паразиты, поэтому нужна тщательная термическая обработка. Не рекомендуется употреблять в пищу голову форели, так как в ней скапливаются вредные компоненты. Особенно, это касается той форели, что выращена искусственно. Довольно часто для ее выращивания применяют гормоны роста и антибиотики. Что касается торговых точек, то очень часто недобросовестные продавцы используют красители, чтобы рыба имела более привлекательный внешний вид.

Правильный выбор форели при покупке

Чтобы получить качественный конечный продукт, желательно приобрести качественный исходный продукт. Как это делается:

  • Во-первых, следует обратить внимание на товарный вид рыбы. У форели должна быть скользкая и упругая кожа, что указывает на свежесть продукта.
  • Мутные глаза рыбы указывают на то, что рыба не свежая.
  • Темно-коричневые жабры так же указывают на несвежесть продукта. У свежей форели жабры отличаются свежим, розовым оттенком.
  • Если рыба отличается не естественным, более ярким внешним видом, то, скорее всего, над тушкой «поработали».
  • Большое брюхо рыбы указывает на то, что внутри находятся молоки или икра.

Вкусные рецепты из форели

Как правило, все блюда из форели характеризуются отменным вкусом не зависимо от способа приготовления. Мясо форели можно жарить, варить, запекать, отваривать с овощами. Поэтому, имеет смысл предложить несколько вкусных рецептов из этой полезной рыбки.

Уха из форели, приготовленная в походе на костре

Для приготовления вкусного и полезного блюда потребуется:

  • Мясо форели – около 600 граммов
  • Полкило картошки.
  • Три луковицы средних размеров.
  • Пара помидор.
  • Три не больших морковки.
  • Соль, специи и зелень.

Как правильно приготовить:

  • От тушки рыбы отрезается голова и хвост, после чего их помещают в воду и варят бульон.
  • После того, как вода закипит, сюда же добавляется лук и субпродукты, после чего блюдо опять доводится до кипения.
  • Лук и субпродукты выбрасываются из бульона.
  • Вместо них в бульон добавляется измельченный картофель, морковь, соль и специи.
  • Сюда же добавляется зелень и томаты. Уха готова.
  • Самый лучший вариант приготовления такой ухи – это угли.

Форель малосольная для бутербродов

Для этого следует заготовить:

  • Полкило мяса форели.
  • Пол лимона.
  • Черный перец и соль.

Способ приготовления:

  • Рыба чистится, разделывается и моется, после чего из мяса удаляются все косточки, а рыба нарезается на не большие кусочки.
  • Лимон нарезается тонкими дольками.
  • Рыба солится и перчится.
  • Мясо форели помещается в емкость, закрывается крышкой и отправляется в холодильник на одну ночь.

На следующее утро рыбу уже можно использовать для приготовления холодных закусок.

Форель, запеченная на углях

Для приготовления этого настоящего деликатеса, понадобятся такие продукты:

  • 0,5 кг мяса форели (филе).
  • 4 столовые ложки растительного масла.
  • Один лимон или лайм.
  • 3 столовые ложки соевого соуса.
  • 1 чайная ложка сахара.
  • Один пучок укропа.
  • Острый красный перец (немножко).

Способ правильного приготовления:

  • Рыба моется, сушится и режется на кусочки.
  • Готовится маринад способом смешивания лимонного сока, соевого соуса, растительного масла, сахара и перца. Сюда же добавляется мелко нарезанный укроп.
  • Рыба замачивается в маринаде в течение получаса.
  • После этого, рыба раскладывается на решетке и готовится до появления золотистой корочки.

Форель на Мангале в Лимонно-Чесночном Маринаде | Grilled Trout with Garlic Lemon Sauce


Watch this video on YouTube

Форель, запеченная целиком в духовке

Для приготовления вкусного и полезного блюда необходимо заготовить такие продукты:

  • Одну тушку форели.
  • Пару луковиц.
  • 20 граммов фенхеля.
  • Четыре картофелины.
  • Три помидора.
  • Один лимон.
  • Пару зубчиков чеснока.
  • Соль и специи.

Технологические этапы приготовления:

  • Рыба чистится и избавляется от внутренностей.
  • Поливается лимонным соком и натирается смесью специй.
  • Жарится лук, с добавлением фенхеля, после чего рыба фаршируется этим составом.
  • Рыба поливается растительным маслом.
  • Сначала на противень выкладываются томаты, а сверху ложится фаршированная форель. Запекается блюдо в течение 40 минут при температуре 180-200 градусов. Рыба будет готова, если образовалась золотистая корочка.

Стейки из форели

Понадобятся такие продукты:

  • 6 штук рыбных стейков.
  • Три морковки.
  • Четыре луковицы.
  • Два лимона.
  • Около 3-х столовых ложек растительного масла.
  • Зелень, специи и соль по вкусу.

Как готовится блюдо:

  • Рыбные стейки поливаются соком лимона, солятся, перчатся и обжариваются на сковородке.
  • В другой сковородке готовятся нарезанные овощи.
  • Приготовленные стейки выкладываются на тарелку, а рядом с ними пожаренные овощи.

Блюдо готово: просто, быстро и доступно.

Форель, приготовленная в шампанском

Чтобы приготовить это эксклюзивное блюдо, необходимо заготовить следующие составляющие:

  • Две тушки радужной форели.
  • Один стакан шампанского или игристого вина.
  • Около 70 граммов сливочного масла.
  • Около 80 мл молока.
  • Три столовых ложки муки.
  • Сливочное масло – 60 граммов.
  • Две луковицы.
  • Один желток.
  • Около 100 мл сметаны.
  • Соль, специи по вкусу.

Как готовится блюдо:

  • Рыбные тушки чистятся, потрошатся и тщательно моются под проточной водой.
  • Форель помещается в молоко с солью и специями.
  • Мясо форели вынимается и обваливается в муке, после чего обжаривается до золотистого оттенка.
  • Готовится соус: в растопленное сливочное масло добавляется измельченный лук, после чего он тушится на слабом огне. Сюда же добавляется шампанское, сметана и яичный желток.
  • Рыба выкладывается на большое блюдо, после чего поливается соусом.

Это блюдо подается с овощами и игристым вином.

Форель – это вкуснейшая рыба, в составе которой много полезных веществ, положительно действующих на жизнедеятельность человека.


Что такое форель? (с иллюстрациями)

Форель - это групповое название рыб, принадлежащих к семейству Salmonidae. Эти рыбы очень чувствительны к нарушениям окружающей среды и часто используются в качестве индикаторных видов для мониторинга рек и озер. Большинство из них - пресноводные рыбы, хотя некоторые отваживаются на часть своего жизненного цикла выходить в море. Форель встречается не только в дикой природе во многих частях мира, но и в коммерческих целях для спортивного рыболовства и потребления человеком.

Форель требует чистой и свободно проточной воды.

Эту рыбу в течение сотен лет ели самыми разными способами, и сладкая белая мякоть рыбы особенно ценится за соте. Форель также можно есть очень просто, просто сбрызнув лимоном и солью, потому что мякоть обычно достаточно ароматная сама по себе.

Форель часто нерестится в реках.

Форель имеет удлиненное тело и небольшой жировой плавник, который растет между спинным и хвостовым плавниками. У них большие рты, которые вынесены вперед, а не ниже на голове, как у некоторых речных рыб, и могут быть в крапинках, полосах или пятнах радуги цветов, в зависимости от вида. Как и у большинства рыб, они более бледны с нижней стороны.

Лосось и форель часто путают, и на самом деле эти две родственные рыбы имеют много схожих характеристик. Известно, что даже опытные рыболовы ошибочно принимают молодых представителей обоих видов рыб друг за друга. Осмотр анального плавника рыбы, расположенного на нижней стороне тела перед хвостовым плавником, может быть одним из способов определить разницу: у форели 12 или меньше лучей.Кроме того, у многих форелей, в том числе стальной, рты темные, а не серебристые, как у лосося, хотя к тому времени, когда это будет обнаружено, для рыбы может быть слишком поздно.

Форель требует чистой, свободно проточной воды с большим количеством кислорода.В районах, нарушенных людьми, их требования к среде обитания часто не соблюдаются, и рыбы начинают страдать. В результате многие экологические организации следят за популяциями форели, чтобы убедиться, что реки и ручьи здоровы, потому что, хотя некоторые рыбы проводят часть своей жизни в море, вся форель весной возвращается в реку, чтобы нереститься.

Некоторые виды форели хорошо прижились в коммерческих целях и разводятся, чтобы снять стресс с диких популяций.Иногда для пополнения диких популяций выпускают выращенную рыбу, и многочисленные организации спортивного рыболовства спонсируют это, чтобы спортивные рыбаки могли продолжать ловить форель. Ловля форели обычно проводится на мух, и некоторые считают ее отличным способом скоротать день на реке.

Из-за высокого содержания ртути в форели беременным женщинам обычно советуют ограничить потребление рыбы..

видов форели - Fly Fisher Pro

Fly Fisher Pro поддерживает считыватель. Когда вы совершаете покупку по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Учить больше.

Когда дело доходит до рыбалки нахлыстом, форель, вероятно, первая рыба, о которой думают люди. И на это есть очень веская причина - форель водится в большинстве ручьев и рек в большинстве районов вдоль побережья северной части Тихого океана и была завезена в Европу и даже в некоторые части Азии.

Форель умная, хитрая, и ее трудно поймать.Они просто отличные рыбалки.

Есть много видов форели. У них есть поразительное разнообразие подвидов, и, как следствие, их бывает сложно идентифицировать, особенно на различных этапах их жизненного цикла.

Итак, если у вас возникли проблемы с определением, какая именно форель у вас есть, или даже чего ожидать от следующей поездки на рыбалку нахлыстом, не беспокойтесь, мы вас поддержим.

Чтобы помочь вам в этом, мы создали исчерпывающее руководство, которое поможет вам разобраться в большом разнообразии красивых рыб, входящих в семейство форель, и узнать, что отличает каждый подвид.

Первый шаг к пониманию форели - увидеть, чем она отличается от лосося. Как только мы это выясним, мы рассмотрим все, чем многие подвиды форели отличаются друг от друга.

Для получения дополнительной информации о форели и о том, как ее можно поймать, ознакомьтесь с некоторыми из лучших книг по ловле рыбы нахлыстом в нашем разделе.

Разъяснение видов форели

Форель, как и их близкий родственник лосось, относится к семейству лососевых рыб.

Поскольку форель тесно связана с лососем, у них много общих характеристик, и для их различения требуются определенные знания.Не помогает то, что их так много разновидностей - головорез, тигровая форель, золотая форель, коричневая форель, ручейковая форель, бычья форель, радужная форель, арктический голец и долли-варден, и это лишь некоторые из них, и это просто царапина. поверхность.

Хотя форель генетически способна к совместному нересту или скрещиванию для получения потомства, большинство видов оставались разными на протяжении веков. Основная причина, по которой им удалось сохранить отличия, - это то, как каждый вид форели приспосабливается к окружающей среде и разным привычкам размножения.У разных видов форели разное время нереста и разное место нереста, что затрудняет спаривание разных разновидностей. Кроме того, у каждого вида или подвида форели разные привычки питания: более крупная форель питается другой рыбой, а мелкая форель питается насекомыми, и другими мелкими водными животными.

Умение определять тип пойманной форели (или любой другой вид) - важный навык, которым должен обладать каждый рыболов. Рыболовам может быть сложно определить различные виды рыб, особенно в незнакомой местности, но терпите нас.Мы изучим различные виды форели и способы их идентификации.

Идентификация форели и лосося

Лосось и форель очень похожи друг на друга, особенно во время смолта. На этом этапе лосось (называемый пестрым) теряет свои камуфляжные полосы, а их тела претерпевают изменения, которые помогают им пережить переход от пресноводных к соленым. Лосось проводит большую часть своего времени в солоноватых реках, приспосабливаясь к соленой воде, чтобы стать взрослым.Большая часть форели, за исключением прибрежных головорезов и стальной форели, остается в более пресных водах.

На данном этапе цвет не является надежным признаком отличия форели от лосося. Но очень важно уметь различать, потому что правила зависят от вида, и то, что подходит для одного вида, может не применяться к другому. Вот руководство, которое поможет рыболовам отличить форель от лосося.

Места и места обитания форели и лосося

Местоположение может помочь вам отличить эти два понятия, но это не совсем однозначно.Тихоокеанский лосось - коренные жители северных регионов Тихого океана, как и многие виды форели, особенно радужная форель и прибрежный головорез. Атлантика - это совсем другая история. Хотя существует разновидность атлантического лосося, он более близок к форели, чем к их собратьям из тихоокеанских лососей.

Атлантический лосось и форель можно считать «оригинальными» видами. Их можно найти в основном в Атлантике, но они мигрировали в регионы Балтики и другие части Европы.

Форель и лосось встречаются в пресноводных и морских экосистемах и популярны среди коммерческих и любительских рыболовов.

Форель больше лосося?

Любой, кто видел радужную форель, знает, что у форели круглые головы и толстое тело, но лосось обычно крупнее. С другой стороны, у лосося были более заостренные головы с тонкими обтекаемыми формами. Кроме того, лосось обычно тяжелее и может весить до 103 фунтов. Форель весит 2,2-60 фунтов и имеет длину 16-55 дюймов.

У кого больше рот и хвост, у форели или у лосося?

У лосося относительно маленькие рты, которые едва выходят за пределы точки под глазом, в то время как у форели большие рты выходят за пределы линии, которую вы можете провести под глазами.Что касается хвоста, то у форели более широкий изогнутый хвост, а у лосося - более тонкий и раздвоенный. Кроме того, хвосты форели более скользкие, чем у лосося. Об этом можно судить по легкости, с которой вы берете лосося за хвост. Форель просто ускользнет.

У лосося и форели одинаковые зубы?

Наиболее очевидное различие между двумя видами рыб заключается в области головы и хвоста.

У форели и лосося есть сошковые зубы. Это зубы, предназначенные для того, чтобы схватить добычу и не дать ей ускользнуть.Они растут на крыше челюсти. У лосося маленькие сошковые зубы, расположенные в один ряд на самой челюсти, и очень мало на центральной линии зубов, которая простирается над серединой языка.

У форели сошковые зубы расположены в два ряда. Один ряд проходит вдоль самой челюсти, а другой - вдоль головки сошника или центральной линии. Они расположены зигзагообразно. Посмотрите, сколько рядов зубов у рыбы, - это самый простой способ определить, является ли ваш улов легальным там, где действуют ограничения.

У форели и лосося разные пятна?

Морская форель обычно имеет много черных пятен, расположенных выше и ниже боковых линий. У лосося меньше пятен, и они есть только над боковыми линиями. Если вы видите рыбу с множеством пятен, идущих ниже средней линии в сторону живота, скорее всего, это форель.

По-разному ли воспроизводятся лосось и форель?

Форель и лосось живут в пресной воде на ранних этапах своей жизни и мигрируют в море, где они размножаются.Морская форель, как правило, мигрирует в ручьи во время нереста и возвращается в море после этого сезона. Самки производят более 2000 яиц за этот сезон.

С другой стороны, лосось остается в море в течение 1-5 лет, прежде чем они будут готовы к нересту. В отличие от форели, некоторые виды лосося проводят всю свою жизнь в озерах и реках, в то время как мигрирующие виды преодолевают расстояние до 900 миль в поисках подходящих мест для размножения. Самки лосося за этот сезон откладывают более 5000 яиц. К сожалению, после завершения нерестового сезона лосось погибает.

Форель вкуснее лосося?

В отличие от форели, лосось богат витамином D и жирными кислотами Омега-3. Форель содержит меньше калорий, белков и жиров, и ей еще предстоит достичь популярности лосося. Таким образом, лосось широко выращивается в аквакультурных проектах по всему миру. Лосось является основным продуктом питания многих кухонь мира от Норвегии до Японии, и его едят по-разному, от сильно копченого до сырого.

Что живет дольше, лосось или форель?

Форель может жить до 20 лет, в то время как лосось обычно живет только до 13 лет.

Типы видов форели

Помимо изображений форели, рыболовам, желающим определить различные виды форели, могут помочь другие методы. Вес, среда обитания, наличие или отсутствие пятен, окраска, размер плавников, текстура кожи и скользкость, расположение зубов и многие другие факторы могут способствовать легкой идентификации различных видов форели.

Вот самые распространенные виды форели и все, что делает их уникальными:

Ручьевая форель

Внешний вид

Ее также называют крапчатой ​​форелью и она является самой красивой из форели.Изображения ручейной форели показывают, что их нижние плавники имеют белые передние края, которые подкрепляются черным, прежде чем переходят в красноватый оттенок. У них также есть желтые пятна на спине, которые расширяются, образуя червеобразные формы. По бокам ручья форель меняет цвет с оливкового на оранжевый или красный с разбросанными пятнами, которые делают ее почти похожей на красную форель. В отличие от красной форели, ручейная форель имеет длину 9-10 дюймов.

Размножение

В Северной Америке сезон нереста ручьей форели длится с сентября по ноябрь.Ручьевая форель ведет беспорядочную половую жизнь, и самцы и самки могут спариваться с несколькими партнерами в течение всего сезона. Для вылупления относительно крупных яиц требуется около 100 дней. Чувствительные личинки будут прятаться в гравии, пока не исчерпают все питательные вещества из желточного мешка, и только тогда начнут свое приключение.

Среда обитания

Их легко поймать, и их количество резко сокращается из-за чрезмерного промысла форели или изменений в окружающей среде.Большая часть ручейной форели в Северной Америке водится по всей Канаде и населяет северо-восточные районы Соединенных Штатов, Западную Миннесоту и южную сторону Аппалачей в Северной Каролине.

Ручьевая форель - редкость, так как водится в основном в удаленных верхних водотоках. Они предпочитают бродить по чистым, холодным горным ручьям, таким как водораздел Чесапикского залива, и наиболее активны в ранние утренние часы и в сумерки. Рыболовам, желающим поймать ручейную форель в течение дня, возможно, придется исследовать более глубокие воды.

Корм ​​

Ручейная форель питается взрослыми особями и нимфами, насекомыми, муравьями и жуками, а также мелкой рыбой, если таковая имеется.

Кумжа

Кумжа, завезенная в Северную Америку из Европы, сильно различается в зависимости от среды обитания; водится морская форель, мелкая местная форель и озерная кумжа. Трудно отличить мелкую местную форель от тех, которые собираются покинуть родину и отправиться в море. Единственный реальный способ сказать, что у мелкой местной форели развиты половые органы, а у мальков - нет.

Внешний вид

На изображениях кумжи видно, что у тех, кто живет в море, серебристый цвет и темная спина. На боках и крышках жабр много черных пятен и боковая линия сверху и снизу. Живущие в озерах тоже серебристые, но имеют коричневатый оттенок с пятнами, окруженными более светлыми ореолами.

Размножение

Во время нереста кумжа в Северной Америке предпочитает нереститься в небольших ручьях и реках. Они покидают озеро или море и плывут вверх по родной реке.Однако небольшая местная кумжа проводит всю свою жизнь в ручье, и ей не нужно мигрировать во время нереста.

Продукты питания

Кумжа питается мелкими беспозвоночными, обитающими на дне моря, и планктоном. Озерный бурый питается корюшкой, сигом, уклейкой и другими водными видами. Иногда они переходят в реки в поисках насекомых и личинок на поверхности.

Среда обитания

Кумжа обитает в пресноводных водоемах около океанов. Им требуется чистая, холодная и хорошо насыщенная кислородом вода в реках и больших озерах.В результате вы, вероятно, найдете в Финляндии кумжу.

Радужная форель

Внешний вид

Судя по большинству изображений радужной форели, внешний вид этого вида очень напоминает лосося, хотя его форма и цвет зависят от возраста, среды обитания и пола. Спина радужной форели может быть разного цвета в зависимости от времени года. Например, красный, желтый, зеленый и фиолетовый кажутся более жирными. Остальная часть тела имеет темные пятна в верхней части над боковыми линиями и на верхних плавниках, а нижняя сторона имеет серебристый цвет, переходящий в белый оттенок внизу.

Еда

Радужная форель - плотоядные животные, поедающие водных насекомых и других рыб, таких как саламандра и раки. Они также питаются веснянками, поденками, нимфами, куколками, водорослями и небольшими моллюсками. Это диетическое предпочтение делает их такими популярными для ловли рыбы нахлыстом. Радужная форель, как известно, преодолевает огромные мили вверх по течению в поисках пищи.

Среда обитания

Радужная форель обитает в холодных водах Северного полушария, но также была обнаружена в Тихом океане, на тихоокеанском побережье Северной Америки и на восточном побережье Азии.Они плохо себя чувствуют в озерах, где обитает большинство проходных рыб.

Есть два вида радужной форели: стальная форель (частично обитающая в реке, частично в море) и пресноводная радужная форель.

Размножение

Радужная форель созревает в возрасте 3-5 лет, поэтому ее репродуктивные органы развиваются быстрее, чем у любой другой форели. Они размножаются ранней весной или поздней зимой, когда температура повышается. Взрослая самка радужной форели мигрирует на нерест в мелкие ручьи с чистой водой.

Этот сезон длится до пяти месяцев (с конца марта до начала июля) в зависимости от зимних условий и места, где радужная форель дает 200-8000 яиц. Вылупление может занять до четырех месяцев в зависимости от температуры воды.

Форель-головорез


Форель-головорез имеет характерные оранжевые отметки на нижней стороне в направлении нижнего изгиба области жаберной пластины. Эти уникальные отрубы дали им название «головорезная форель», поскольку оранжевая линия под их горлом выглядит как разрез.Их цвета варьируются от одного вида к другому. Однако большинство головорезов можно узнать по характерным пятнам. У одних головорезов есть желтые пятна, у других - красные.

Озерная форель

В отличие от головорезов, озерная форель обитает в более крупных водоемах и является самой крупной из видов форели. Он имеет зеленый, темно-фиолетовый или серебристый цвет в зависимости от среды обитания, а его мякоть может быть белой или оранжевой, в зависимости от диеты. Более мелкая озерная форель имеет красно-оранжевую мякоть из-за высокой концентрации в ее пище насекомых, мух и ракообразных.

Озёрная форель в основном преследует крупную добычу, включая другие виды форели, поэтому, если вы собираетесь ловить озёрную форель, берите с собой большие приманки или наживку. Сиг, оковы и хариус - отличный источник пищи для этой дикой форели.

Золотая форель


Золотая форель - одна из самых маленьких форелевых в семействе. Как следует из названия, они золотые с красно-оранжевыми полосами по бокам. Кроме того, задняя часть непосредственно перед хвостом золотой форели покрыта темными пятнами.Золотая форель обитает в высокогорных пресноводных реках и озерах, расположенных в горных районах.

Как и многие другие форели, питаются наземными насекомыми, мелкими ракообразными, такими как пресноводные креветки и наземные насекомые. Из-за нехватки насекомых зимой у золотой форели особый сезон кормления, который начинается в мае и заканчивается в сентябре.

Если вы интересуетесь рыбной ловлей нахлыстом, это лучшее время для их ловли. Золотая форель также обитает в пресноводных водоемах западных регионов США.Наиболее распространены они в Вашингтоне, Калифорнии, Айдахо и Вайоминге.

Идентификационная таблица форели

Заключение

Хотя не всегда легко определить разницу между видами форели, это краткое руководство должно помочь вам лучше понять, что вы, вероятно, поймаете во время полета. ловит рыбу.

Не полагайтесь только на изображения, когда пытаетесь различить разные виды. Цвет форели, расположение ее пятен, приспособления, среда обитания и другие уникальные особенности должны помочь вам определить, с каким видом форели вы имеете дело, и выяснить, какие приемы ловли нахлыстом следует использовать.

Удачной рыбалки!

Ознакомьтесь с нашими руководствами по Top Gear

.

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Форель - это разновидность костистых рыб, принадлежащих к подсемейству Salmoninae семейства Salmonidae. Есть много разных видов форели. Они принадлежат к той же семье, что и лосось.

Большая часть форели - это пресноводная рыба. Они живут в чистых ручьях, реках и озерах Америки, Европы и Азии.

Чтобы отличить форель от других видов, ищите второй спинной плавник (или жировой плавник).Также ищите пятна на зрелой форели и следы молоди.

.

Форель | рыба | Britannica

Форель , любая из нескольких ценных диких и кормовых рыб семейства Salmonidae (отряд Salmoniformes), которые обычно обитают только в пресной воде, хотя некоторые виды мигрируют в море между нерестами. Форель тесно связана с лососем. Это важные спортивные рыбы, которых часто разводят в инкубаториях для последующей передачи в обитаемые водоемы.

Золотая форель ( Oncorhynchus aguabonita )

© Том МакХью, Коллекция Национального общества Одубона / фотоисследователи

Британская викторина

Викторина «Знай свою рыбу»

Какая рыба известна как живое ископаемое? Как называется научное изучение рыб? Проверьте свои знания.Пройдите эту викторину.

Форель в основном относится к двум родам: Oncorhynchus и Salvelinus. Род Oncorhynchus включает лосося, а также несколько видов форели, а род Salvelinus включает несколько видов форели, которые можно рассматривать как гольфы. Представители двух родов отличаются главным образом различиями в окраске тела, форме сошниковой кости на нёбе и зубах. Гольцы, как правило, имеют пятна красного или кремового цвета на темном теле.Кроме того, они отличаются зубцами, расположенными на головке (передней части) сошника, а не на его стержне. Члены Salvelinus , чей сошник имеет форму лодки, а не плоский, правильно называются гольцами ( q.v.). Oncorhynchus форель, как правило, имеет красные или черные пятна на светлом теле; их зубы более редкие и находятся на передней части и стволе сошника. Несколько видов форели, которые ранее относились к роду Salmo , теперь помещены в род Oncorhynchus; кумжа - единственная форель, все еще классифицируемая как Salmo.

Несмотря на эти различия, форель остается одной из самых сложных для классификации рыб. Путаница возникает из-за вышеупомянутых анатомических отклонений, а также из-за большого различия в цвете и привычках. Классификация видов на роды остается проблематичной из-за легкости гибридизации форели и смешения интродуцированных и местных видов.

Форель обычно живет в прохладной пресной воде, часто среди подводных объектов или в перекатах и ​​глубоких водоемах.Они родом из Северного полушария, но были широко представлены в других регионах. Их диета состоит из насекомых, рыбок и их яиц, а также ракообразных. Форель нерестится между осенью и весной и зарывает икру в гравийное гнездо, вычерпанное самкой на русле реки. Те немногие формы, которые мигрируют в море между нерестами, в это время возвращаются в ручьи. Икра вылупляется через два-три месяца, а только что вылупившаяся форель или мальки становятся известными как мальки, когда они покидают гнездо и начинают питаться планктоном.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня

Род Salvelinus включает ручейную форель, форель Dolly Varden, озерную форель ( qq.v. ) и бычью форель. Это все виды гольцов. Род Oncorhynchus включает головорезную форель, радужную форель ( qq.v. ) и золотую форель. Золотая форель ( O. aguabonita ) - горная форель из чистой воды в горах Сьерра-Невада в Калифорнии.Кумжа ( q.v.), Salmo trutta, - обычная европейская форель, которая широко разводится в подходящие воды по всему миру. Лососевая форель - это общее название коричневой, озерной, головорезной и морской радужной форели. Морская форель - это общее название различных видов форели и гольцов, которые заходят в море.

.

Форель головорезов - факты и информация о подвидах

  • Как ловить форель нахлыстом
    • Основы ловли нахлыстом
      • Узлы для ловли нахлыстом
      • Снасти для ловли рыбы нахлыстом
        • Летные линии
        • Flyrods
        • Катушки Fly
  • видов форели
    • Форель Apache
    • Арктический хариус
    • Форель
      • Записки о коричневой форели
      • Факты о коричневой форели
      • Нерест и разведение кумжи
      • Подвиды кумжи
    • Бычья форель
    • Ручьевая форель
      • Карта ареала ручья форели США - внедрение этого вида в новые районы и последствия
      • Мировой рекорд по ручью форели и различные рекорды штата
      • Коричневая форель против ручейковой форели - как отличить
    • Форель головореза
      • Как определить режущую кромку
      • Подвиды форели-головореза
      • Карта ареала обитания форели-головореза
    • Долли Варден
    • Гила Форель
    • Золотая форель
    • Озёрная форель
    • Горный сиг
    • Радужная форель
    • Таймень
    • Тигровая форель
    • Виды лосося
  • Мухи
    • Магазин для ловли форели
    • Сухие мухи
    • Нимфы и другие мокрые мухи
    • Мышь летит
  • Советы и хитрости
    • Видео с советами по рыбалке нахлыстом
  • История рыбалки нахлыстом
    • История и эволюция вязания мушек
  • Видео для рыбалки нахлыстом
    • Видео о рыбалке нахлыстом 1 сезон
  • Магазин рыболовных снастей нахлыстом
  • Зона выживания трамвая
  • Обзоры передач
  • Рыболовные игры
  • Как ловить форель нахлыстом
    • Основы ловли нахлыстом
      • Узлы для ловли нахлыстом
      • Снасти нахлыстовой рыбалки
        • Летные линии
        • Flyrods
        • Катушки Fly
  • видов форели
    • Форель Apache
    • Арктический хариус
    • Форель
      • Записки о коричневой форели
      • Факты о коричневой форели
      • Нерест и разведение кумжи
      • Подвиды кумжи
    • Бычья форель
    • Ручьевая форель
      • Карта ареала ручья форели США - внедрение этого вида в новые районы и последствия
      • Мировой рекорд по ручью форели и различные рекорды штата
      • Коричневая форель и ручейковая форель - как отличить
    • Форель головореза
      • Как определить режущую кромку
      • Подвиды форели-головореза
      • Карта ареала головорезов
    • Долли Варден
    • Гила Форель
    • Золотая форель
    • Озёрная форель
    • Горный сиг
    • Радужная форель
    • Таймень
    • Тигровая форель
    • Виды лосося
  • Мухи
    • Магазин для ловли форели
    • Сухие мухи
    • Нимфы и другие мокрые мухи
    • Мышь летит
  • Советы и хитрости
    • Видео с советами по рыбалке нахлыстом
  • История рыбалки нахлыстом
    • История и эволюция вязания мушек
  • Видео для рыбалки нахлыстом
.

Смотрите также