Такое различие должно быть обусловлено непосредственным диуретическим эффектом кофеина, который должен негативным образом влиять на процесс компенсации жидкости при гидратации, связанной с поступлением в организм водной среды с растворенным в ней кофеином. В действительности, диуретический эффект кофеина проявляется только при высоких дозах (400-600 мг/д) и является умеренным по силе. Тем не менее, вследствие разногласий по данному вопросу, гидратирующие эффекты таких кофеиносодержащих напитков, как чай, кофе и напитки типа кола были поставлены под сомнение.
С целью прояснения данного вопроса, в недавнем контролируемом, перекрестном исследовании, проводившемся в Великобритании, изучалось, оказывают ли одинаковые объемы воды и черного чая идентичные или различные гидратирующие эффекты у здоровых добровольцев.
Авторы включили в исследование 21 здорового мужчину, 19 из которых завершили исследование в соответствии с протоколом. В течение 12-часового периода времени добровольцы получали 4 или 6 чашек чая (приготовленного обычным способом и содержащего 40 мг кофеина на чашку) либо теплой воды (также 4 или 6 чашек). Потребление пищи было стандартизировано, а физическая активность была снижена до минимума. Общее количество кофеина, потребленного добровольцами, составило 160 мг в день во время употребления 4 чашек чая и 240 мг в день в фазе принятия 6 чашек чая.
Через регулярные интервалы времени собирались образцы крови для определения количества лейкоцитов, осмомолярности, уровня электролитов, креатинина и других метаболитов. Кроме того оценивался 24-х часовой объем мочи и осмомолярность мочи. В этом исследовании не было зарегистрировано каких-либо различий в измерявшихся параметрах после употребления черного чая или воды. В частности, 24-часовой объем мочи был очень похож при употреблении 4 чашек чая или воды (1117 против 1228 мл, соответственно), либо 6 чашек чая или воды (1498 против 1458 мл, соответственно). Уровни креатининурии и экскреции Na+ и K+ с мочой также были очень похожи в обеих группах.
По результатам исследования можно сделать вывод о том, что кофеин, в изучавшихся дозах (в более высоких дозах, чем обычно употребляется в Великобритании), не оказывал какого-либо значимого влияния на изучавшиеся параметры. Поэтому гидратирующий эффект изучавшегося кофеиносодержащего напитка похож на аналогичный эффект у воды. Данная информация полезна для тех людей, которые используют кофеиносодержащие напитки для утоления жажды.
Ссылки:
Carrie H. Ruxton and Valerie A. Hart: Black tea is not significantly different from water in the maintenance of normal hydration in human subjects: results from a randomised controlled trial British Journal of Nutrition (2011), 106, 588–595.