Напитки

Какой механизм действия кофеина на организм человека?

Мельник Мария Валерьевна,
Д.м.н., профессор кафедры неотложных состояний клиники внутренних болезней ФППОВ Первый МГМУ им. Сеченова. 
Какой механизм действия кофеина на организм человека?
Кофеин – алкалоид, содержащийся в листьях чая (около 2%), зернах кофе (1–2%), орехах колы, относится к группе психомоторных стимуляторов центральной нервной системы. 

– Кофеин, потребляемый во многих странах на протяжении веков, получают из кофейных бобов, какао-бобов и чая. Его традиционно используют для придания напиткам вкуса и аромата. Если рассматривать кофеин как фармакологическую субстанцию, его можно отнести к группе психомоторных стимуляторов центральной нервной системы. Физиологические особенности действия кофеина на организм человека, в частности, на центральную нервную систему, изучил И.П. Павлов. Кофеин активирует биоэлектрическую активность головного мозга, усиливает положительные условные рефлексы, повышает физическую и умственную работоспособность.

Действие кофеина на сердечно-сосудистую систему складывается из периферических (воздействие на сердце и сосуды) и центральных (воздействие на центр блуждающих нервов и сосудодвигательный центр) эффектов. С одной стороны, кофеин стимулирует сокращения сердечной мышцы, но, с другой – такое же влияние он оказывает на центр блуждающего нерва, который, в свою очередь, будет угнетать работу сердца. Обычно у здоровых людей, если и возникают изменения в деятельности сердца при приеме кофеина, то непродолжительные и незначительные. Только в больших дозах кофеин может вызвать тахикардию (учащенное сердцебиение), в редких случаях привести к возникновению аритмий.

Действие кофеина на сосуды головного мозга также имеет центральный и периферический компоненты. Стимуляция сосудодвигательного центра мозга под действием кофеина повышает тонус сосудистой стенки, что объясняет положительный терапевтический эффект кофеина при мигрени, а непосредственное влияние на гладкие мышцы сосудов приводит к понижению их тонуса.

Что касается артериального давления, то чаще всего кофеин не изменяет или очень незначительно повышает его. Если его применяют в терапевтических дозах при низком артериальном давлении (гипотонии), давление будет повышаться (нормализуется).

Раньше действие кофеина широко использовали при заболеваниях, сопровождающихся угнетением деятельности центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, при отравлении наркотиками некоторых видов и другими ядами, при мигрени, для повышения психической и умственной работоспособности, устранения сонливости.

Высшая разовая доза для взрослых – 300 мг кофеина, высшая суточная – 1 г. Более высокие концентрации могут привести к бессоннице, психомоторному возбуждению, гипергликемии, аритмии. К слову, в составе безалкогольных газированных напитков типа кола совсем незначительное количество кофеина – в среднем 23 мг в одной порции (230 мл).

По мнению большинства экспертов, кофеин не вызывает привыкания и обезвоживания организма.