Наука

Напитки, содержащие глюкозу и кофеин, помогают поддержать умственную деятельность в состоянии стресса

Луис Серра-Майем
Профессор, доктор медицины и доктор философии в области медицины и питания, университет Лас-Пальмаса, Испания (University of Las Palmas de Gran Canaria)
Напитки, содержащие глюкозу и кофеин, помогают поддержать умственную деятельность в состоянии стресса
Исследования показали, что по отдельности и глюкоза, и кофеин регулируют уровень высвобождения кортизола и таким образом воздействуют на умственную деятельность и настроение человека. 

Острый стресс связан с изменениями когнитивной (познавательной) деятельности и настроения, что отчасти связано с происходящим во время стресса повышенным выбросом кортизола. Исследования показали, что по отдельности и глюкоза, и кофеин регулируют уровень высвобождения кортизола и таким образом воздействуют на умственную деятельность и настроение человека. В то же время данных исследований по выявлению их влияния на поведение и физиологические процессы, происходящие в организме при одновременном использовании, очень мало. Цель настоящего обзора заключалась в оценке эффектов, оказываемых комбинацией двух этих веществ в условиях стресса и физического напряжения (например, во время учений по тушению пожара) на когнитивную деятельность, настроение и выброс кортизола, а также в выявлении неврологических основ этих эффектов.

В ходе двойного слепого исследования Senram-Lea с соавт. (1) каждый из 81 участников выпивал по 330 мл напитка. Напитки содержали либо (a) 50 г глюкозы и 40 мг кофеина, либо (b) 10,25 г фруктозы / глюкозы и 80 мг кофеина, либо плацебо, после чего они выполняли несколько заданий для оценки мышления, настроения и физиологических параметров. Результаты продемонстрировали увеличение силы сжатия и улучшение памяти после употребления напитков, содержащих 50 г глюкозы и 40 мг кофеина; по сравнению с испытуемыми, получившими напиток с плацебо, пациенты, получившие напитки с активными веществами, продемонстрировали лучшие результаты при выполнении заданий по обработке информации. В том, что касается влияния на настроение, то прием напитка, содержащего 50 г глюкозы и 40 мг кофеина, привел к снижению уровня тревоги, а также значительному снижению уровня стресса, отмечаемого самим испытуемым после участия в учениях по тушению пожара.

Ранее, в ходе двойного слепого, рандомизированного исследования с участием 40 молодых здоровых добровольцев-правшей, получавших малое количество кофеина, Serra-Grabulosa с соавт. (2) оценивали влияние кофеина и глюкозы на способность концентрировать внимание с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Участники, получавшие комбинацию кофеина и глюкозы, продемонстрировали схожую картину со всеми другими испытуемыми, в то же время у них была зарегистрирована большая активность в обеих париетальных и левой префронтальной зонах коры, участвующих в процессах, влияющих на концентрацию внимания и краткосрочную память.

Результаты двух этих исследований говорят о том, что в ситуациях, когда стресс сочетается с физическими нагрузками, потребление напитков, содержащих глюкозу и кофеин, может стать простым и экономичным способом поддержания мыслительной деятельности, в особенности процессов концентрации внимания и краткосрочной памяти, кроме того, они также способны уменьшить негативное влияние стресса на настроение.

Источники:

  1. Senram-Lea SI, Owen-Lynch J, Robinson SJ, Jones E, Hu H. The effect of energy drinks on cortisol levels, cognition and mood during a firefighting exercise. Psychopharmacology (Berl). 2011 Jun 28. [Epub ahead of print] PubMed PMID: 21710168.
  2. Serra-Grabulosa JM, Adan A, Falcуn C, Bargallу N. Glucose and caffeine effects on sustained attention: an exploratory fMRI study. Hum Psychopharmacol. 2010 Nov;25(7-8):543-52.
  3. www.europeanhydrationinstitute.org