Японские зеленые коктейли


"Подводные камни" зеленых коктейлей. Взгляд с позиции аюрведы

Одним из важнейших стремлений человека во все времена было и остаётся стремление быть здоровым, так как здоровое тело обеспечивает качественную основу для жизнедеятельности, духовного развития и исполнения своего предназначения.

Издревле областью здоровья заведовала Аюрведа — наука о жизни, переданная людям самим Господом Брахмой, точное соблюдение чьих заветов гарантировало качественную и гармоничную жизнь без болезней. Однако воды времени и смены эпох постепенно подточили твёрдый камень традиционных устоев и, с наступлением кали-юги, потопили мудрость невежеством. Современные люди, лишённые твёрдой опоры истинных знаний о жизни, следуя своей природе, ныне находятся в постоянном вынужденном поиске путей к здоровью, так как с каждым днём его вопрос становится всё более актуальным, а современная медицина оказывается не в состоянии его решить.

Следовательно, появляются новые теории, гипотезы, научные и псевдонаучные исследования о методах избавления от болезней. Такие новомодные течения, как веганство, сыроедение, фруктоедение, сокотерапия и многие очищающие диеты, в своих постулатах претендуют не только на почётное звание «панацеи» и гарантируют идеальное здоровье для всех без исключения их последователей, но и даже обещают сверхспособности, духовный рост и чуть ли не вечную жизнь для особо скрупулёзных адептов. Однако беЗконтрольное и нерациональное применение этих теорий, не имеющих научного и практического фундамента, на практике в основном приводит к плачевным результатам.

Однако остающиеся неизменными на протяжении тысячелетий знания древней Аюрведы до сих пор передаются в узких кругах посвящённых и успешно практикуются потомственными аюрведическими врачами (вайдьями), предоставляющими людям шанс исцеления и здоровой жизни. Настоящие вайдьи, оперируя обширными проверенными знаниями, рассекают в пух и прах все новоявленные течения, многие из неосторожных последователей которых в итоге своих новомодных увлечений оказываются их пациентами.

Ярким примером невежественного подхода к здоровью является утверждение приверженцев диеты «сыроедение» о том, что идеально сбалансированным и показанным абсолютно для всех является особый коктейль — «зелёный смузи», изобретённый пару десятков лет назад с появлением электрических блендеров.

Когда автор статьи поведала знакомым вайдьям, потомственным специалистам Аюрведы, что в западном мире смешанные в блендере фрукты с зеленью считаются чуть ли не самым полезным для здоровья блюдом, на их лицах удивление сменялось недоумением и снисходительной улыбкой. Итак, что же думает о зелёных коктейлях древнейшая наука о здоровье?

Лечебное голодание

На первый взгляд, концентрированная смесь витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки всего в одном стакане должна бы быть неоспоримо мощным средством для питания и оздоровления человека. Однако Аюрведа никогда не рассматривала нутриенты и отдельные составляющие — она  опирается на качества. Даже такие простейшие первоэлементы, как Эфир, Воздух, Огонь, Вода и Земля, никогда не находятся в мире в чистом виде и всегда взаимодействуют в разных комбинациях, сотворяя уникальные субстанции с уникальными свойствами, которые исчезают, стоит лишь их разделить на составляющие.

Тысячелетиями изучая качества всех имеющихся на Земле природных веществ, Аюрведа предоставляет нам полноценную и выверенную информацию о том, какое влияние на человеческий организм они оказывают.

Итак, Как может повлиять РЕГУЛЯРНОЕ употребление «зелёных смузи»?

1. Повышение Ваты. Согласно Аюрведе, свежая зелень за счёт своих свойств увеличивает Вата-дошу, а тем более, если это холодный коктейль — Вата усиливается ещё и из-за холода и тяжести смузи (сырая пища очень тяжела для переваривания). На чём это может отразиться: - беспокойство, усталость, бессонница, - нестабильное пищеварение, - газообразование, запоры, - сухость и тусклость кожи и волос, - хруст в суставах. Длительный дисбаланс Вата-доши может привести к очень серьёзным заболеваниям (в классификациях Аюрведы большинство заболеваний провоцируются Ватой), а также ослаблению Оджаса.

Сырые продукты, как уже было сказано, очень тяжело усвояемы и недостаточно питают телесные ткани, что ведёт к катаболическим процессам в организме. Этим объясняется стремительное похудение у увлекающихся сырыми диетами и смузи, однако при этом страдают и остальные ткани — кровь, костная, репродуктивная и нервная, независимо от того, сколько кальция, клетчатки и других полезных участников можно обнаружить современным микроскопом в химическом составе зелёного смузи. При недостатке легкоусвояемых питательных веществ организм начинает переваривать собственные ткани, что сопровождается выбросом энергии, и что в свою очередь сыроеды ложно воспринимают как «небывалый прилив сил».

2. Разрушительные технологии. В серьёзных аюрведических клиниках, где врачи сами изготавливают лекарства для излечения своих пациентов, никогда не пользуются блендерами, кофемолками и подобным для измельчения ингредиентов. Неприродные скорости разрушают все активные живые вещества и делают их «мёртвыми» и менее полезными.

Согласно правилам Аюрведы, всё должно измельчаться вручную — толочься в ступках или растираться на плоском камне. Вайдьи утверждают, что на практике действие даже сухих порошков, измельчённых в гранитной ступке и в современном блендере, несоизмеримо отличается по эффективности в лечении. В ведической кухне, если нужно приготовить пасту или сок из зелени, сначала очень мелко измельчают листья ножом, потом растирают в ступе или на камне (часто с водой), отжимают и процеживают, если нужно, через марлю. Также делаются и любые фруктовые и овощные соки! Попробуйте — вы заметите огромную разницу во вкусе.

3. Защелачивание. Вопреки новомодным заблуждениям, защелачивание организма так же неполезно, как и его закисление. Для поддержания здоровья же нужен баланс. Излишнее защелачивание организма приводит к Сама-Питте — соединению Питта-доши с амой (токсинами), вызывающей всевозможные дисбалансы (от грибков до опухолей).

4. Кальций. В зелени много кальция, но в человеческом организме для его усвоения необходимы жирные субстанции — масла или жиры. Употребление зелени без масел не только сделает кальций бесполезным, но и приведёт к увеличению Ваты, о чём говорилось в пункте 1.

Врачи аюрведы советуют употреблять зелень, очень мелко (вплоть до пастообразной массы) измельчая её ножом, и слегка притушивая её на сковороде в кокосовом молоке, масле или с гхи. Для лучшего усвоения также рекомендуется немного посолить и сбрызнуть лимонным соком.

Зеленые коктейли

Свежие соки из зелени также редко пьются отдельно, в основном с добавлением масел. Если вам нравится употреблять зелень в коктейлях — попробуйте добавлять авокадо (также можно немного подсластить и посолить), что значительно улучшит свойства вашего смузи.

5. Фрукты. Согласно правилам Аюрведы, свежие фрукты не должны смешиваться с другими продуктами. Их лучше есть вначале, перед основным приёмом пищи, за исключением дыни — её лучше есть только отдельно от любых приёмов пищи. Смесь свежих трав и фруктов приводит к очень интенсивным процессам брожения: субстанция из зелени является очень тяжёлой для усвоения, требующей длительной продолжительности переваривания, за время которого более «лёгкая» фруктовая (либо мёд или другие быстрые углеводы и сахара) составляющая начинает бродить, нарушая процессы пищеварения и всасывания, образуя газы и приводя к дисбалансам.

Проявляйте здравомыслие к своему здоровью!


www.oum.ru

Солнце в стакане или Как делать зеленые коктейли дома?

Зеленые коктейли и их рецепты большое множество. Сочетание разных ингредиентов дает возможность получить разнообразные и самое главное полезные по свойствам коктейли.

Мы приводим только небольшое количество, чтобы показать насколько разнообразными по составу могут быть зеленые коктейли.

Зеленые коктейли совсем не обязательно должны быть сладкими. Можно делать вкусные коктейли с помидорами, огурцами, сельдереем, авокадо. Такой коктейль, по сути, будет сыроедческим зеленым соусом или супом-пюре.

Зеленый коктейль почти всегда получается вкусным и испортить такой напиток практически невозможно – обязательно экспериментируйте и составляйте свои любимые и полезные зеленые коктейли!

Однако полезно и важно менять зелень как можно чаще. Летом это проще всего делать, используя разнообразные дикорастущие травы – подорожник, крапиву, сныть, лебеду, медуницу, хвощ, манжетку, одуванчик, молодые листья деревьев, ботву огородных растений и т.д. Зимой – покупать в супермаркетах или выращивать зелень на подоконнике – такие виды как амарант, кресс-салат, ростки пшеницы и другие.

В зеленые коктейли также можно добавлять проростки – получится еще более сытное и полезное блюдо.

mylivingfood.ru

49 рецептов зеленых смузи, которые еще и приятны на вкус!

Завтрак, десерт или просто желание перекусить чего-нибудь, смузи всегда будет к месту. Эти напитки гораздо полезнее соков, поскольку содержат еще и мякоть овощей и фруктов. К сожалению, не все полезное приятно на вкус. Зная это, мы специально для вас собрали рецепты зеленых (очень полезных) смузи, которые придутся по вкусу даже детям. Особенностью этих рецептов является большое содержание овощей, и, следовательно, все эти напитки имеют зеленый цвет. Количество ингредиентов не указано специально, поскольку у всех разные предпочтения, то сколько и чего добавлять в конкретный коктейль решать вам.

В качестве основы для приготовления полезных смузи с разнообразными вкусами мы рекомендуем коктейли Energy Diet →

«Зеленый монстр»

Ингредиенты: миндальное молоко без сахара, банан, шпинат, семена Чиа, протеиновый коктейль с ванильным вкусом, арахисовая паста (по желанию). Не слишком сладкий, не слишком приятный, но зато полезный.

Клубнично-банановый смузи

Ингредиенты: клубника, банан, шпинат, протеиновая смесь, нежирный греческий йогурт, вода. Сочетание клубники, банана и йогурта делает вкус шпината практически неощутимым.

 

Зеленый энергетический и очищающий напиток

Ингредиенты: 1 банан, немного овсянки или другой крупы, пекинская капуста, арахисовое масло, порезанное зеленое или красное яблоко, огурец, ванильное миндальное молоко. По желанию можете добавить немного Стевии.

Зеленый смузи с имбирем и шпинатом

Ингредиенты: апельсиновый сок, йогурт без добавок, кусочки манго, огурец, немного свежего имбиря. Имбирь придает напитку приятную остроту, а манго и огурец сладость и свежесть.

Огуречно-укропный смузи

Ингредиенты: пучок свежего укропа, огурец, сок половины лимона, 5 - 10 фисташек, пол стакана воды. Этот напиток поможет вам охладиться или подойдет в качестве легкой закуски.

Зеленый смузи – стимулятор

Ингредиенты: шпинат, зеленый перец, зеленое яблоко, конопляные семечки, 1 стакан воды. Перец здесь, действительно, работает как стимулятор, а шпинат снабдит морем энергии.

«Ананасовый мохито»

Ингредиенты: пекинская капуста, кокосовая вода, ананас, несколько листиков мяты, сок одного лайма. Удивите своих друзей на вечеринке!

Кокосово-персиковый зеленый смузи

Ингредиенты: шпинат, кокосовое молоко, персики и апельсин. Зеленый - не значит невкусный, этот напиток удовлетворит и ваши чувства, и ваше тело.

Авокадо-кокосовый смузи

Ингредиенты: авокадо, греческий йогурт, мед или экстракт гуавы, кокосовое молоко без сахара, шпинат. Прекрасно подойдет в качестве быстрого завтрака.

 

Суперпитательный и стимулирующий смузи

Ингредиенты: бананы, шпинат, яблоко, миндальное молоко, ложка перемолотого льна, клубника. Этот напиток кладезь полезных веществ и еще он очень вкусный. Заметьте, в нем нет ни капли сахара!

Лаймовый зеленый смузи

Ингредиенты: шпинат, яблоко, огурец, банан, лайм, имбирь и греческий йогурт. По вкусу напоминает знаменитый коктейль, а внутри вас ждет вихрь полезных овощей и фруктов.

Тропический зеленый смузи

Ингредиенты: кокосовая вода, свежий шпинат, манго, ананас, кокосовая стружка, семена Чиа. Сделайте этот коктейль, сядьте поудобнее, расслабьтесь и закройте глаза. Не пройдет и секунды, как вы окажетесь на пляже.

Чиа-ананасовый зеленый смузи

Ингредиенты: кокосовое молоко без сахара, ананас, апельсин, смесь из зелени (или немного пекинской капусты и шпината), банан, имбирь, финики, семена Чиа. Напиток взбодрит вас после обеда!

Миндально-шпинатный смузи

Ингредиенты: растопленное миндальное масло, свежий шпинат, ванильное миндальное молочко, банан, ананас, семена Чиа или семена льна. Отличный вариант для завтрака – сытный и быстрый.

Простой зеленый смузи

Ингредиенты: немного ванильного протеинового порошка, листья пекинской капусты, обезжиренное или миндальное молоко, ананас, манго и банан. Простота – это прекрасно, особенно если надо перекусить на скорую руку.

«Победитель холодов»

Ингредиенты: клубника, апельсин, пекинская капуста, миндальное молоко, мед. Этот напиток быстро вернет вас к жизни, оживит и наполнит воспоминаниями о лете.

Лаймово-мятный смузи

Ингредиенты: кокосовое молоко, сок двух лаймов, листочки мяты, мед. Коктейль для тех, кто устал от сладкого и терпкого, для тех, кому нужен глоток свежести!

Ванильно-лаймовый зеленый смузи

Ингредиенты: ванильный йогурт, листья шпината, мед, банан, сок лайма, ванильный экстракт, молоко. Сочетание насыщенного цитрусового вкуса с ванильной сладостью придает этому смузи особую привлекательность.

Грейпфрутно-капустный смузи

Ингредиенты: банан, греческий йогурт, ананас, сок одного грейпфрута, листья пекинской капусты. Сладкий и терпкий, а еще полезный для организма. Что еще нужно?!

Странный шпинатный смузи

Ингредиенты: мед, шпинат, ванильное миндальное молоко, греческий йогурт, арахисовое масло, шоколадный протеиновый коктейль, семена Чиа. Да-да, набор ингредиентов выглядит странным, но это, действительно. вкусно.

Смузи-детокс

Ингредиенты: охлажденный зеленый чай, кинза, пекинская капуста или любая другая зелень, огурец, ананас, сок одного лимона, щепотка свежего имбиря, половина авокадо. Очистит организм на раз – два – три!

Апельсиново-имбирный зеленый смузи

Ингредиенты: полстакана воды, шпинат, салат романо, апельсины, бананы, щепотка свежего имбиря, огурец. Этот напиток, словно лучик солнечного света – поднимет настроение даже в самый пасмурный день.

«Зеленый старт»

Ингредиенты: половина банана, молоко, шпинат, геркулес, соевый шоколад, льняные семечки и немного мюсли для украшения. Замечательный, поднимающий настроение, коктейль – идеально для хмурого осеннего дня.

Мятно-дынный смузи

Ингредиенты: белая мускатная дыня, кокосовое молоко, свежая мята, сок лайма, можете добавить немного меда для сладости. Сладкий и освежающий одновременно – такое сочетание придется всем по вкусу.

Персиково-протеиновый смузи

Ингредиенты: протеиновая смесь, миндальное молоко без сахара, персики, ананасы, банан, пекинская капуста, измельченное льняное семя. Этот напиток прекрасно подойдет для восстановления сил после тренировки.

«Ана-ковада»

Ингредиенты: ванильное миндальное молоко без сахара, листья пекинской капусты, ананас, авокадо, протеиновая смесь. Протеиновый коктейли могут (и должны) быть такими же вкусными как этот!

Счастливый зеленый монстр

Ингредиенты: молоко, крепкий эспрессо (предварительно охлажденный), банан, арахисовая паста, кусочки темного шоколада, сироп агавы или мед для сладости. Этот напиток придется по вкусу и вашему желудку, и вашей талии.

Смузи из зеленого чая

Ингредиенты: зеленый виноград, шпинат, банан, зеленый чай (охлажденный). Напиток прекрасно подойдет для новичков в приготовлении смузи.

Оздоравливающий зеленый коктейль

Ингредиенты: кусочки ананаса, авокадо, шпинат, анансаовый сок (миндальное молоко, соевое молоко), льняное семя и банан. Пожалуй, такое сочетание придется по вкусу всей семье.

Тропический зеленый смузи

Ингредиенты: йогурт без добавок, кусочки ананаса, манго, много шпината и льняные семечки. Насладитесь фруктовым вкусом, пока на самом деле вы пьете очень много шпината.

«Тропическое лекарство»

Ингредиенты: кокосовая вода, свежий ананас, шпинат, банан. Всего один стакан позволит вам чувствовать себя лучше.

 

Жиросжигающий смузи

Ингредиенты: банан, клубника, ананас, шпинат, кокосовое молоко.

Борец с простудой, обогащенный витамином С

Ингредиенты: апельсин, банан, ананас, шпинат, вода, апельсиновый сок. Этот коктейль насытит вас витамином С так необходимом в сезон простуд.

Зелено-оранжевый смузи вашей мечты

Ингредиенты: миндальное или ванильное молоко, апельсины, пекинская капуста или шпинат, мед по желанию. Замечательный вкус и замечательный цвет!

Зеленый и очень полезный смузи

Ингредиенты: яблочный или апельсиновый сок, шпинат, банан, замороженные ягоды. Это один из немногих смузи, цвет которого не зеленый, а все из-за ягод!

Зеленый гоблин

Ингредиенты: апельсин, банан, клубника, шпинат, греческий йогурт. Вы даже не почувствуете шпинат – только фрукты!

Зеленый желеобразный смузи

Ингредиенты: миндальное молочко, мед, банан, апельсин, малина, клубника и шпинат. Этот смузи легко и быстро поднимет вам настроение.

Кокосовый зеленый смузи

Ингредиенты: кокосовое молоко, греческий йогурт, шпинат, банан, зеленое яблоко, измельченный кокос. Действительно сладкий и тропический вкус, ваша семья попросит добавки.

Протеиновый смузи «Зеленый воин»

Ингредиенты: полстакана сока из красного грейпфрута, шпинат или пекинская капуста, сладкое яблоко, огурец, сельдерей, ядрышки конопли, манго, мятные листочки и кокосовое масло (по желанию). Идеально подойдет для перекуса после активных занятий в спортзале.

Протеиновый смузи с перечной мятой

Ингредиенты: банан, соевое, миндальное или любое другое молоко, немного мятных листочков, шпинат, мелко нарезанный темный шоколад. Этот коктейль – просто источник свежести!

Холодный зеленый монстр

Ингредиенты: кофе комнатной температуры, миндальное молоко, шпинат, какао-порошок, финики, ванильный экстракт. Попробуйте заменить свой обычный кофе этим коктейлем, и утро покажется вам гораздо добрее.

Клубнично – имбирный живчик

Ингредиенты: миндальное молоко, шпинат, клубника, банан, щепотка имбиря. Имбирь придает необыкновенную остроту, прекрасно оттеняя сладость клубники. Отличная идея для полуденного перекуса.

Авокадный смузи

Ингредиенты: авокадо, холодное молоко, ванильный экстракт, Стевия, кленовый сироп или мед, немного соли. Авокадо необыкновенно полезны для организма. Поэтому мы не могли не привести рецепт зеленого смузи с ними.

Зеленая машина

Ингредиенты: яблоко, пекинская капуста, шпинат, лайм, кинза, полстакана апельсинового сока, имбирь и банан. Приятно смотреть и пить.

Вегетарианский зеленый шоколадно-банановый смузи

Ингредиенты: банан, кокосовое молоко, шпинат, шоколадный сироп. Пожалуй, этот смузи понравится даже детям и его можно использовать в качестве десерта.

Нежно-зеленый смузи с тофу

Ингредиенты: шпинат, огурец, морковь, тофу, черника, банан, миндальное масло, вода. Конечно, смузи с сыром это странно, но стоит попробовать.

Зеленый смузи с ягодами

Ингредиенты: шпинат, смесь ягод, кокосовая вода, бананы. Этот коктейль сделан из большого количества зелени, но цвет у него сиреневый.

Ягодно-зеленый смузи

Ингредиенты: шпинат, пекинская капуста, грейпфрут, лайм, банан, ягоды, грейпфрут, Стевия, имбирь и кинза. Зелень от овощей, вкус от ягод.

Яблочно-банановый зеленый смузи

Ингредиенты: яблоко, банан, ванильно-миндальное молоко, греческий йогурт, шпинат, миндаль, мед. Замечательное сочетание фруктов и овощей придется по вкусу всей семье.

Как видите, эти коктейли содержат много полезных веществ. Это особенно пригодится тем, кто затрудняется ввести в рацион достаточное количество овощей и фруктов. Если у вас нет в наличии некоторых ингредиентов, то вы легко можете одно заменить другим. Например, вместо пекинской капусты и шпината, использовать обычный салат, кленовый сироп заменить медом, а семена Чиа – льняными семечками. Приятного аппетита!

 

Источник

wefit.ru

На пике моды. За что худеющие полюбили волшебные зелёные коктейли? | Правильное питание | Здоровье

Зелёные коктейли (часто их называют «смузи») действительно сейчас на пике моды. Почему их никогда не было раньше и вдруг они откуда-то появились и стали столь популярны? Ответ на этот воп­рос прост: они появились вместе с блендерами! Не имея этого кухонного устройства, их приготовить практически невозможно. Сложнее ответить на следующие вопросы: полезны ли они? Можно ли с их помощью похудеть? И действительно ли они лучше цельной зелени, овощей и фруктов?

Зелень под микроскопом

Чтобы разобраться, внимательнее присмотримся к самим зелёным коктейлям. Они непременно содержат приличное количество зелени — листья разных салатов, щавеля, одуванчика, крапивы, зелёный лук, стебли сельдерея, петрушку, кинзу и т. д. и т. п. Иногда они сделаны только из подобных компонентов, как в этом рецепте: «100 г листьев шпината, столько же листьев одуванчика, 3 банана, 2 чашки воды». Но гораздо чаще зелёные компоненты разбавлены овощами или фруктами и ягодами. Иногда их немного, как, например, вот в таком смузи: «Листья шпината, один огурец, стебли сельдерея, кинза, вода, соль по желанию». Часто овощей бывает больше самой зелени, как в этом рецепте: «Два помидора и большой пучок листьев одуванчика, вода, соль по желанию». Но ещё чаще бывают смузи с фруктами и ягодами, причём с большим их количеством. Вот пара таких рецептов:

«Одна чашка натурального яблочного сока, банан, одно манго, один маленький кусочек алоэ, любая зелень, вода».

«Небольшой ананас, одно большое манго, салат ромэн, небольшой кусочек имбиря».

Плюсы и минусы

Безусловно, в этих коктейлях масса полезных веществ, как и в самих дарах природы, из которых они сделаны. Но вот на организм они могут оказывать совсем разное воздействие. Первые два типа коктейлей (только из зелени или вместе с овощами) реально могут помочь сбросить вес, но только при условии, что вы измените и остальной рацион, уменьшив калорийность и количество углеводов и жиров.

А вот второй тип коктейлей (с фруктами и ягодами) будет в этом плане не столь хорош. Почему, ведь в них много всего полезного? Всё дело в быстрых углеводах, которые поступают в коктейли из фруктов и ягод. Важно понимать, что в составе цельных плодов они гораздо меньше способствуют увеличению веса — в них углеводы не столь быстрые. Они медленнее всасываются, меньше повышают сахар в крови, и он в меньшей степени идёт на «переплавку» в жиры.

Здесь такая же разница, как между плодами и соком. Последние по содержанию сахара и по его вредности сопоставимы со сладкой газировкой.

Конечно, такие зелёные смузи полезнее соков, так как содержат больше пищевых волокон и других биологически активных веществ, но по содержанию сахаров они сопоставимы не только с ними, но и с газировкой. А уж если вы добавляете в них ещё сахар или другие сладости, то о снижении веса думать не стоит. Особенно вредно, когда добавляют фруктозу, утверждая, что это «полезный сахар». На самом деле это не так.

Чем полезна «зелёнка»?

Считается, что в зелени очень много витаминов. Это справедливо лишь отчасти. Витамина С в ней действительно приличное количество, иногда бывает много витамина K, почти всегда есть фолиевая кислота. Название последней даже происходит от латинского слова «фолиум», что обозначает «лист»: фолиевую кислоту впервые открыли в листьях салата, и в честь них она и получила своё название. Этот витамин очень важен для женщин и для их будущих детей: в момент зачатия и во время беременности его должно быть достаточно. Он защищает плод от многих пороков развития и даёт ему полезную «прививку» на всю жизнь.

Много в зелени эфирно-масличных компонентов, придающих ей аромат и вкус. Они обладают противомикробным и противовоспалительным действием. Кстати, из этих же масел делают массу лекарств для ингаляций и для полоскания при простуде. Поэтому же многие виды зелени применяют в качестве естественных консервантов при заготовке практически любых продуктов — именно они вкупе с солью препятствуют порче продуктов и размножению вредных бактерий.

Но главная польза зелени в другом. В последние годы в ней найдены антиоксиданты — монотерпены, флавоноиды, миристин, лимонен, эвгенол и другие вещества со сложными и незнакомыми названиями, но с мощным противораковым действием. Плюс ко всему они защищают нас и от многих других болезней (инфаркты, инсульты), а также позволяют долго сохранять молодость.

 

Алексей Буеверов, доктор медицинских наук, специалист по заболеваниям печени, профессор Первого Московского медицинского университета им. И. М. Сеченова:

— Запомните главное: добавлять фруктозу в такие коктейли нельзя! Традиционно считалось, что фруктоза полезнее обычного сахара. Но исследования последних лет показывают, что она вреднее его. Фруктоза избирательно усваивается печенью, и когда её много, то через цепочку биохимических реакций, происходящих в организме, она превращается в жир. Это приводит к так называемому стеатозу (ожирению печени). А он ведёт к метаболическому синдрому (сочетанию ожирения, диабета, гипертонии и атеросклероза) — распространённому сегодня заболеванию, влекущему инфаркты, инсульты и другие тяжёлые последствия. Кроме того, фруктоза часто провоцирует ещё и воспаление печени, что делает течение болезни более тяжёлым.

Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук:

— Моё отношение к зелёным коктейлям положительное. В них действительно много полезных веществ. Согласно современным рекомендациям Всемирной организации здравоохранения нужно потреблять ежедневно не менее 500 грамм различных даров природы: грамм 300-350 — это овощи и зелень, а остальное — фрукты и ягоды. Нравятся они вам в виде таких коктейлей — пожалуйста. Нет? Ешьте салаты. И ещё одно предостережение: почти все салаты и многие виды зелени содержат большие количества оксалатов — солей щавелевой кислоты (см. инфографику). Она плохо растворима и часто образует в почках так называемые оксалатные камни. Поэтому людям, у которых уже есть оксалатные камни или у которых обнаруживают оксалаты в анализе мочи, можно потреблять эти продукты в очень ограниченных количествах.

Продукты, богатые оксалатами:

Как сжечь 100 ккал?

aif.ru

Зеленые смузи: Исчерпывающее краткое руководство по зелёным коктейлям — Серегина.Ру


Напиток, который омолаживает, придает сил, насыщает без чувства тяжести, оздоравливает, очищает и готовится в два счета.
О чём это мы? О солнечных зелёных смузи! Витаминный заряд на завтрак, легкий ланч и детокс-ужин – ну классно же :)

Из свидетельств очевидцев (подслушано):

«Хлорофилл жжет! Выпить зеленый коктейль все равно, что солнца наесться!»

А пользы – вот:

Базовый рецепт

Вжжж в блендере 1 банан, 1 любой другой сочный фрукт, 2 части салата, листья любимого салата, 1-2 сельдерейчика, пригоршня зелени + 0,5 литра воды. Лучше безо льда.


Какую зелень? Капуста, листья салата, петрушка, кинза, базилик, мята, зелень сельдерея, щавель, мелисса, эстрагон, «дичь» - листья одуванчика, сныть….

А овощи какие лучше? Палочки сельдерея, морковь, свёкла (только это уже будет не зелёный смузи), огурец…

И 1-2 ингредиента для суперэффекта!

Сразу скажем – можете, конечно, положить туда всё и сразу, но мы за простоту и чистый эффект, который лучше отследить, уменьшая количество, но повышая качество ингредиентов :)
Для сугреву :): щепотку корицы, сушеного или свежего имбиря, ½ зубчика чеснока.

Для сытости: добавьте 1 ч. л. ореховой пасты (миндальной или кешью) или урбеча (льняного, конопляного, фисташкового…), любые орешки или семечки.

Для полезных жиров: половинка авокадо, ложечку льняного или конопляного масла щепотку семян чиа…

Для детокса: горсть проростков или готовый порошок побегов (пшеницы, зеленой гречки, ячменя…), 1 ч.л. сока нони.

Для клетчатки и загущения: пару столовых ложек ореховой муки (кедровой или кунжутной), отруби…

Для витаминов и антиоксидантов, биофлавонидов: 1 ч. л. сока нони, годжи, мангостина (кстати, в помощь аллергикам – обладает антигистаминными свойствами).

Для минералов: закинем водорослей (келп, спирулину, хлореллу) или зеленые порошки – моринги или смесь из 14 суперфудов

Для белка: расчудесные помощники веганов протеин риса или конопли.

Для подслащивания: мед, сироп топинамбура Тоба / нектар агавы, кокосовый сахар….

Вместо воды: можно взять ореховое молоко (рисовое, овсяное, миндальное,), свежевыжатый фруктовый или овощной сок, богатый фитонцидами и хлорофиллом  хвойный коктейль от Ё-Маззая (пихтовый, еловый)...

Замешал  - выпей залпом :) Зеленые коктейли лучше пить свежими.

Рецепты зеленых коктейлей

Яблоко + банан + петрушка

Груша + банан + мята

И еще ура-новость для тех, кто мечтал стать космонавтом или попробовать марципан без сахара: Под эгидой НИИ Питания космонавтов был разработан «Торт для космонавтов» – марципан на меду в двух вариантах – из миндаля и фундука. Насыщенный, ароматный, пластичный – идеальная начинка для конфет, добавка в выпечку, очумелого детского творчества (слепи фигурку и съешь её), а также вкусная сладость к чаю.

www.seryogina.ru

РЕЦЕПТЫ: 19 зелёных смузи — заряд бодрости для любящих себя!

Для начала запомните простую формулу, используя которую вы сможете приготовить вкусный смузи из того, что в данный момент есть в холодильнике:

Жидкая основа (1/2–1 чашка) + 1 чашка зелени + 1 замороженный фрукт или 1 чашка ягод = СМУЗИ

Смузи № 1

Ингредиенты: 1 огурец, 1 стакан йогурта.

Приготовление. Смешать все ингредиенты в блендере.

Смузи № 2

Ингредиенты: 1 замороженный банан, 1 чашка шпината или зелёного салата, 1 чашка миндального молока.

Приготовление. Смешать все ингредиенты в блендере.

Смузи № 3

Ингредиенты: 1 огурец, 1 долька дыни, 1 груша, 1 стакан воды.

Приготовление. Смешать все ингредиенты в блендере.

Смузи № 4

Ингредиенты: 1 банан, 1 чашка шпината или зелёного салата, 1 чашка апельсинового сока.

Приготовление. Смешать все ингредиенты в блендере.

Dionisvera/Shutterstock

Смузи № 5

Ингредиенты: 1 чашка зелёного винограда, 1 чашка шпината или зелёного салата, 1 чашка апельсинового сока.

Приготовление. Смешать все ингредиенты в блендере.

Смузи № 6

Ингредиенты: 1 банан, 1 чашка зелёного винограда, 1 чашка йогурта.

Приготовление. Смешать все ингредиенты в блендере.

Смузи № 7

Ингредиенты: 1 чашка зелёного винограда, 1 банан, 1 чашка зелёного салата, 1 чашка апельсинового сока.

Приготовление. Смешать все ингредиенты в блендере.

Смузи № 8

Ингредиенты: 1 чашка шпината или зелёного салата, 1 персик, 1 чашка апельсинового сока.

Приготовление. Смешать все ингредиенты в блендере.

Смузи № 9

Ингредиенты: 1 яблоко, 1 чашка нарезанного стебля сельдерея, 1 чашка воды.

Приготовление. Смешать все ингредиенты в блендере.

Olha Afanasieva/Shutterstock

Смузи № 10

Ингредиенты: 1 чашка нарезанного стебля сельдерея, 1 банан, 1 морковь, 1 стакан йогурта.

Приготовление. Смешать все ингредиенты в блендере.

Смузи № 11

Ингредиенты: 1 банан, 1 чашка шпината или зелёного салата, 1/2 чашки нарезанного стебля сельдерея, 1 чашка воды.

Приготовление. Смешать все ингредиенты в блендере.

Смузи № 12

Ингредиенты: 1 банан, 1 чашка салата, 1 груша, 1 чашка миндального молока.

Приготовление. Смешать все ингредиенты в блендере.

Смузи № 13

Ингредиенты: 1 персик, 1 морковь, 1 чашка йогурта.

Приготовление. Смешать все ингредиенты в блендере.

Olha Vlasova/Shutterstock

Смузи № 14

Ингредиенты: 1 морковь, 1 яблоко, 1 огурец, 1 чашка миндального молока.

Приготовление. Смешать все ингредиенты в блендере.

Смузи № 15

Ингредиенты: 1 банан, 1 чашка шпината или зелёного салата, 1 чашка соевого молока.

Приготовление. Смешать все ингредиенты в блендере.

Смузи № 16

Ингредиенты: 1 морковь, 1 чашка зелёного салата, 1 чашка соевого молока.

Приготовление. Смешать все ингредиенты в блендере.

Смузи № 17

Ингредиенты: 1 чашка нарезанного стебля сельдерея, 1 чашка зелёного салата, 1 чашка яблочного сока.

Приготовление. Смешать все ингредиенты в блендере.

Смузи № 18

Ингредиенты: 1 яблоко, 1 банан, 1/2 чашки йогурта, 1/2 чашки яблочного сока.

Приготовление. Смешать все ингредиенты в блендере.

Смузи № 19

Ингредиенты: 1 груша, 1 банан, 1/2 чашки йогурта, 1/2 чашки яблочного сока.

Приготовление. Смешать все ингредиенты в блендере.

Во всех рецептах, если вам не хватает сладости, можете добавить по вкусу мёд или любой другой подсластитель. То же самое касается градации густоты смузи и степени измельчения фруктов: можно добавить чуть больше жидкости или же чуть меньше твёрдых ингредиентов.

Приятного вам аппетита. ;)

lifehacker.ru

Зеленые коктейли для детей - запись пользователя Женни (Bnfx) в сообществе Раздельное питание. Здоровье. Жизнь. в категории Знакомьтесь, Зеленый коктейль!

В.Бутенко, автор сайта Доктор Зелень и нескольких книг, в том числе "Зелень для жизни"

"Когда я узнала от своего старшего сына Степана что его жена Таисия ожидает ребенка, я немедленно купила и отослала им блендер Витамикс. Зная что Степан и Таисия не сыроеды, я попросила их изменить только одну простую вещь – добавить хотя бы полстакана зеленого коктейля к их пищевому рациону. Я объяснила им, что эта простая добавка обеспечит важное питание не только для ребенка, но и для родителей, и поможет им быть уравновешенными и наполненными энергией к тому моменту когда появится ребенок. Они обещали, что будут следовать моим инструкциям поскольку были очень рады и счастливы сделать все возможное для того, чтобы иметь здорового ребенка.

 Поначалу им не нравился вкус зелени в коктейлях и им приходилось удваивать количество фруктов, что придавало коктейлям желтоватый цвет вместо зеленого. Однако через пару недель они сообщили мне что им начинает нравиться больше зелени в коктейлях и в салатах.

 Через несколько месяцев Таисия радостно сообщила мне что чувствует как ребенок у нее в животе становится более активным после того как она выпивает зеленый коктейль. Ее доктор сказал ей что это хороший знак. Теперь она старалась не пропускать ни одного дня. Каждое утро, проснувшись, она приготавливала достаточно коктейля чтобы хватило ей, и наливала в термос Степану взять с собой на работу. Таисия признавалась мне, что ждет окончания беременности, чтобы избавиться от необходимости ежедневно молоть зелень. Но не тут-то было…

 Мой первый внук родился 1 декабря 2004 года. Через несколько дней после его рождения родители поняли, что он не засыпает по ночам если мама днем не пила коктейль, перед тем как покормить его грудью. Более того, без этой привычной порции своего питания он становился капризным и беспокойным. Родители продолжали взбивать коктейли.

 Свою первую чайную ложку зеленого коктейля Ник получил когда ему было шесть месяцев от роду. Этот вкус ему сразу понравился. Он быстро установил связь между звуком включенного блендера и своим любимым напитком. Всякий раз когда он слышал знакомый звук громкого блендера, он радовался и смеялся. Как только Ник научился ползать, он приползал на кухню и стучал по холодильнику, крича, «ааааааааа» и требуя зеленый коктейль. Когда он научился ходить, он подходил к тому месту где стоял блендер, и показывая пальчиком, говорил: «му-зи, му-зи»! («Смузи» по-английски значит коктейль). Таисия больше не надеется что в ближайшем времени она отдохнет от приготовления коктейлей! В то же время она была счастлива услыхать от педиатра, наблюдающего Ника, что их ребенок самый здоровый из всех детей во всем их районе и что доктору не потребуется видеть его так же часто как он видит других детей.

 Согласно моим наблюдениям, зачастую дети любят коктейли даже больше чем взрослые. На нашем сайте вы найдете особые рецепты коктейлей специально для детей. Однако эти сладкие и нежные коктейли нужны только в самом начале, потому что очень скоро у детей разовьется вкус к супер-зеленым напиткам. Вкуснейшие зеленые коктейли так быстро и легко приготовить, что все больше и больше воспитателей, учителей и родителей включают их в пищевые рационы своих детей."

В недавних лекциях В.Бутенко рассказала, что подросший Ник по-прежнему с удовольствием употребляет зелень и просит, чтобы она всегда была на столе во время еды.

рецепты коктейлей и напитков

www.babyblog.ru


Смотрите также