Суп из чечевицы для ребенка 1 год


со скольки месяцев давать суп

Не слишком высокая популярность чечевицы у россиян в большой степени связана с тем фактом, что многие элементарно не умеют ее готовить.  Несмотря на это, продукт очень полезен и рекомендуется многими специалистами к включению в рацион маленьким детям.

Чечевица лучше всего усваивается детьми в формате супиков

Польза чечевицы для детей

Регулярное употребление детьми (как, впрочем, и взрослыми) чечевицы позволяет:

Питательная ценность

Чечевица представляет собой экологически безопасный продукт, который не накапливает в себе радионуклиды и токсичные вещества, вне зависимости от места произрастания. В ней содержится большое количество витамина С, что делает гарнир из чечевицы особенно ценным в период авитаминоза (в конце зимы или начале весны).

В ста граммах продукта содержится 14 г. жидкости, 25 г. белков, 54 г. углеводов и 1 г. жира. Энергетическая ценность составляет 116 килокалорий. Перечисленных элементов вполне достаточно для того, чтобы поддерживать нормальную работу организма на протяжении целого дня.

Чечевица – полезный и питательный продукт

Важно! Одна детская порция чечевицы содержит до 90% от суточной потребности организма в фолиевой кислоте.

Как правильно выбрать чечевицу

Процесс выбора чечевицы практически не отличается от покупки круп:

  • чечевица должна иметь рассыпчатую структуру и не слипаться;
  • на поверхности упаковки не должно быть конденсата;
  • бобы должны быть однородными по размеру и цвету;
  • в упаковке не должно присутствовать никаких посторонних частиц и мусора;
  • чечевица должна быть гладкой.

Важно! Не следует приобретать товар в поврежденной упаковке.

С какого возраста вводить в рацион

Мнения специалистов относительно того, с какого возраста можно давать ребенку чечевицу, расходятся очень существенно. Одни врачи придерживаются точки зрения, что детский организм справится с продуктом с 7 месяцев. Другие убеждены, что до двух лет малыш не должен знакомиться с ним. Последняя точка зрения имеет убедительные основания:

  1. Бобовые представляют собой достаточно тяжелую пищу, и не сформировавшаяся пищеварительная система ребенка, который не перешагнул даже годовалого возраста, просто не справится должным образом.
  2. Чечевица способствует образованию газов, которые, в свою очередь, провоцируют колики.
  3. Чем младше ребенок, тем выше риск развития аллергической реакции на новый продукт.

Даже приверженцы точки зрения, что чечевица не повредит ребенку, которому пошел восьмой месяц, считают, что вводить ее надо маленькими порциями и исключительно в составе блюд, а не самостоятельного кушанья.

Рецепты чечевицы до года

Кормить ребенка до года такими продуктами, как горох и чечевица, следует с большой осторожностью. Рецепты следует подбирать аккуратно.

В качестве первого прикорма чечевица недопустима

Чечевичный суп

Оптимальный рецепт для малыша – это легкий чечевичный супчик. Для его приготовления потребуются полстакана чечевицы, луковица, картофелина, 1 морковь, кабачок, небольшое количество тыквы. Готовится блюдо следующим образом:

  1. Промыть крупу.
  2. Залить ее небольшим количеством отфильтрованной или бутилированной воды.
  3. Помыть, почистить и порезать мелкими кубиками все овощи, кроме моркови.
  4. Морковь натереть на терке.
  5. Варить 20-30 минут.

Чечевичный суп для ребенка 1 года – быстрое и питательное блюдо, которое имеет смысл ввести в детский рацион.

Другие

В качестве гарнира чечевицу малышу переварить будет не слишком просто, потому акцент имеет смысл сделать на супчиках.Например, можно сварить суп пюре. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • чечевица;
  • рис;
  • репчатый лук;
  • помидор;
  • вода.

  Готовится супчик следующим образом:

  1. Помыть чечевицу и рис под проточной водой.
  2. Почистить и мелко порезать лук.
  3. Помидоры нарезать кубиками.
  4. Потушить помидоры совместно с луком (без добавления масла).
  5. В кипящую воду кинуть все ингредиенты.
  6. Готовить 20-30 минут.
  7. После снятия с огня измельчить в блендере.

Важно! Если суп-пюре получается слишком густым, его всегда можно разбавить горячей водой.

Нормы прикорма чечевицей

При введении в рацион питания такого нового продукта, как чечевица, делать это нужно следующим образом:

  1. У ребенка не должно быть ни малейших признаков аллергической реакции.
  2. Последние несколько суток не следует кормить малыша никакими другими продуктами (чтобы в случае появления негативной реакции, точно понимать, что конкретно ее вызвало).
  3. Давать исключительно в первой половине дня микродозами.
  4. В течение всего первого дня тщательно следить за детской реакцией.

Как часто давать

Тем, кто в результате поиска ответа на вопрос, с какого возраста можно давать чечевицу ребенку, решится прикармливать продуктом малыша до года, следует определиться с тем, как часто можно готовить данный продукт без риска.

Однозначного ответа на данный вопрос не существует – все в конечном счете зависит от индивидуальной реакции организма малыша. В любом случае кормить ребенка чечевицей с раннего возраста на регулярной основе не рекомендуется. Лучше готовить данный продукт нечасто, например, раз в одну или две недели.

Малыш кушает

Количество

Ежедневной нормой потребления чечевицы для детей до года является 50-70 граммов. Ближе к двухгодовалому возрасту объем допускается постепенно увеличить до 150-200 граммов в день.

С чем можно совмещать

Несмотря на тот факт, что чечевица прекрасна в качестве самостоятельного блюда или гарнира, в случае с малышами ее рекомендуется совмещать с другими продуктами. Ограничений здесь практически нет, ориентироваться следует на те ингредиенты, которые уже известны малышу. Их вместе с чечевицей можно добавить в питательный суп.

Из овощей отличными кулинарными компаньонами для чечевицы окажутся репчатый лук, томаты, картофель и морковь. Из мяса в нее может быть добавлена нежирная свинина или телятина. Варить ее можно на бульоне или воде. Приправы использоваться в принципе могут многие, но, помня о несовершенстве пищеварительной системы маленького ребенка, следует ограничиваться солью.

Важно! Солить любые блюда с добавлением чечевицы необходимо почти в самом конце готовки. Практика доказывает, что в соленой воде этот вид бобовых варится несколько дольше.

Проблемы при прикорме чечевицей

Если дать ребенку чечевицу раньше, чем его пищеварительная система окажется к этому готова, он начнет реагировать на новый прикорм как на токсичное вещество. Чаще всего это происходит в формате желудочно-кишечных расстройств. В некоторых случаях возникают диатез, аллергия или опрелости на кожных покровах.

Интересно. Есть мнение, в соответствии с которым ранние пищевые добавки способствуют ускорению развития малыша и существенно повышают его способность к самостоятельному приему пищи. По факту аллергия и диатез, скорее всего, приведут к тому, что малыш так никогда и не станет готов к некоторым разновидностям продуктов питания.

Доктор Комаровский предупреждает, что любые блюда с чечевицей полностью противопоказаны малышам, которые страдают дисбактериозом. Слишком частое употребление продукта в пищу может стать причиной образования в почках камней. Именно поэтому детишкам с заболеваниями почек, мочевыводящих путей, а также мочекислым диатезом давать чечевицу допускается только после предварительного одобрения врачом.

Нельзя вводить в прикорм чечевицу и малышам, демонстрирующим высокую склонность к аллергии. Проявлениями аллергической реакции в данном случае могут быть нарушение стула, повышение температуры и появление высыпаний. При этом, чем младше ребёнок, тем выше риск появления тех или иных проблем, связанных с употреблением в пищу чечевицы.

Видео

Чечевичный суп для ребенка 1 года рецепты. Приготовление детского супа. Палочки из чечевицы

Чечевица относится к бобовым продуктам. Она содержит в себе очень много полезного для организма растительного белка. По цвету она бывает разная: красная, зелёная, коричневая и даже оранжевая. Каждый сорт чечевицы ценен и полезен по-своему для организма.

Если в красной чечевице очень много железа, она полезна для людей, страдающих анемией. Зелёная чечевица хотя и считается недозревшей, но принесёт пользу для печени. Сорт оранжевого продукта будет полезен больным с проблемами лёгких и мышечной системы.

Чтобы приготовить любые бобовые, в том числе и чечевицу, необходимо придерживаться некоторых советов. Они помогут не испортить ни только приготовленное блюдо, а также не навредить здоровью:

  1. Бобовые обязательно нужно внимательно перебрать от мелкого мусора. Иногда в них попадаются даже маленькие камушки.
  2. Хорошо промыть в ледяной воде, не один раз меняя её.
  3. Правильно рассчитать соотношение продукта и воды для приготовления. Это примерно 1 к 2,5 стакана.
  4. Варить бобовые на медленном огне около 30-40 минут.
  5. Солить только в конце варки.

Зная эти нехитрые правила, можно приступать к приготовлению чечевицы и готовить разнообразные полезные блюда из этого ценного продукта.

Рецепт на постный день

Очень часто желающие поститься или просто приготовить что-нибудь постное, ищут рецепты соответствующих блюд. Постный суп из чечевицы без мяса, рецепт которого не вызывает сложности в приготовлении, будет очень полезен любителям диетических супов.

Необходимо запастись следующими продуктами для приготовления этого супчика:

Чтобы приготовить суп, нужно с ночи замочить чечевицу, заранее её вымыть и перебрать. С утра можно начинать ее варить и сразу же готовить для супа зажарку. На растительном масле обжарить лук и морковку. После первых 15 минут кипения бобовых можно добавить к ним мелко порезанный картофель и зажарку. Варить суп на медленном огне, крышку при этом не открывать ещё минут 20.

После того как суп будет готов, добавить специи, приправы, выдавить чеснок и дать настояться ещё минут 10. Диетический суп из чечевицы подавать, украсив зеленью.

Суп-пюре из чечевицы

Из таких бобовых, как чечевица, можно приготовить вкусный и сытный суп-пюре. Приготовление начинается с того, что нужно сначала подготовить овощи. Лук, морковку, картошку очистить от кожуры. Зубчик чеснока почистить и нарезать. Покрошить лук и остальные овощи.

В сковороду с толстым дном налить растительное масло, высыпать лук и чеснок и слегка обжарить. Добавить морковку и картофель. Хорошо перемешать, жарить 2-3 минуты, добавить одну ложку томатной пасты.

Подготовленную, промытую чечевицу добавить ко всей овощной массе. Влить жидкости, бульон или просто воду. Держать на медленном огне, пока не будут готовы все продукты. Сколько варить чечевицу в супе - зависит от множества факторов: от сорта продукта, от давности бобовых, даже от качества воды. Если бобовые посолить сразу, то время приготовления увеличится почти в два раза.

Когда всё содержимое сварится, добавить сыр, измельчить погружным блендером в пюре и довести до кипения. Отдельно растопить кусочек масла, добавить к нему мяту сушёную и немного паприки, размешать. В эту смесь выдавить из

Суп из чечевицы для детей - рецепт с фото

Мои дети очень любят брокколи и чечевицу. Я размышляла, что приготовить для детей на ужин, и решила соединить эти продукты в одном блюде. Сварила простой и быстрый суп из чечевицы и брокколи. Сочетание вышло удачное, дети с удовольствием поели и попросили добавки.

Ингредиенты для супа:

  • Картофель — 3 небольших клубня.
  • Сушёный нарезанный корень сельдерея — небольшая горсть. Можно использовать свежий корень — его нужно очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.
  • Морковь — 1 штука, небольшого размера.
  • Вода — 1 литр.
  • Соль по вкусу.
  • Смесь прованских трав — 1 чайная ложка. Состав смеси: розмарин, базилик, тимьян, майоран, чабер, орегано, мята перечная, шалфей.
  • Брокколи — 100 г. У меня замороженная брокколи.
  • Красная очищенная чечевица — 1/2 стакана. Она варится намного быстрее, чем неочищенная. И её не нужно замачивать. Суп с такой чечевицей получается нежным.


Как приготовить суп из чечевицы с брокколи

В кастрюле нагреваем воду до кипения.

Картофель и морковь очищаем от кожуры. Нарезаем картофель кубиками.
Морковь нарезаем мелкими кусочками.

В кипящую воду кладём нарезанные картошку, морковь и сельдерей.
Всыпаем чечевицу. Добавляем соль и прованские травы.
Варим на среднем огне без крышки 5 минут.

Затем добавляем брокколи, закрываем суп крышкой и варим ещё 3 минуты. Брокколи должна размягчиться, но не потерять свой яркий цвет.

Витаминные супчики для малыша: 3 лучших рецепта

18 января 2017 14:00 Светлана Наумова

Правильный обед для малыша - это первое, второе и компот. И если второе с компотом ваш непоседа готов умять за обе щечки, что вот с первым блюдом возникают недоразумения.

Читайте также3 потрясающих витаминных салата из фруктов: красиво и полезно

А мы приготовим такой витаминный супчик, который сразу повысит аппетит юного гурмана - главное знать правильный рецепт. У нас их целых три!

Суп с фрикадельками

Ингредиенты: бульон – 1,3 л, рис – 1/3 ст., морковь – 1 шт., лук – 2 шт., картофель – 1-2 шт., укроп – несколько веточек, оливковое масло, соль – по вкусу; для фрикаделек : фарш – 350 г, белый хлеб – 2 ломтика, молоко – 100 мл, лук – 1 шт., яйцо – 1 шт., соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления

  • Готовим фарш для фрикаделек. Срезаем с хлеба корки, мякиш заливаем молоком и оставляем на 5 мин. Очищаем и мелко нарезаем очищенный лук. В миске смешиваем фарш, яйцо, лук и отжатый хлеб. Солим и перчим по вкусу.
  • Очищаем лук и морковь. Лук нарезаем маленькими кубиками, морковь натираем на крупной терке.
  • Готовим зажарку. В сковородке разогреваем оливковое масло, выкладываем половину измельченного лука и поджариваем на небольшом огне до золотистого цвета. Добавляем в зажарку морковь и жарим еще несколько минут.
  • Ставим кастрюлю с бульоном на огонь, доводим его до кипения. Выкладываем в бульон очищенный и нарезанный кубиками картофель, высыпаем вторую половину лука.
  • Варим 3-5 минут. Добавляем промытый рис.
  • Затем из фарша формируем небольшие фрикадельки (чуть больше грецкого ореха). Выкладываем их в кипящий бульон, добавляем зажарку и варим 10-12 минут на небольшом огне.
  • Готовый суп солим по вкусу, приправляя измельченным укропом.

СОВЕТ. Чтобы малыш суп ел с превеликим удовольствием достаточно обычные фрикадельки превратить… в осьминожек. Для этого достаточно в сырые фрикадельки "вставить" спагетти.

Кстати, суп можно сделать более диетическим, если зажарку заменить сливочным маслом. 1-2 ст. ложек будет достаточно на кастрюлю объемом 1,3 литра.

Суп из чечевицы "Укрепитель иммунитета"

Мало, кто из родителей знает, что чечевица – это идеальный продукт для детского организма. А еще съев одну порцию подобного супчика, ребенок получит одну треть суточной нормы витаминов В1, РР и белка, суточную норму железа, а также множество пищевых волокон. Правда, диетологи советуют вводить чечевицу в детский рацион уже после 3 лет. Имейте это в виду.

Ингредиенты: чечевица – 200 г, лук – 1 шт., картофель – 3 шт., морковь – 3 шт., сельдерей (корень) – 50 г, томатная паста – 1 ст.л.., вода – 1 л, растительное масло и соль.

Способ приготовления

  • Овощи моем и очищаем. Лук мелко нарезаем, морковь и корень сельдерея натираем на крупной терке. Картофель нарезаем кубиками.
  • Разогреваем сковороду с растительным маслом и высыпаем лук. Жарим -3 минуты, добавляем морковь и сельдерей. Жарим еще 4-7 минут. Добавляем томатную пасту и тушим 3-5 минут.
  • Ставим воду на огонь, доводим ее до кипения, высыпаем в нее промытую чечевицу и картофель. Варим 7-10 минут.
  • Затем добавляем тушеные овощи. И варим до готовности чечевицы и картофеля. Солим и перчим по вкусу.
  • Готовый суп превращаем в пюре с помощью блендера.
  • Угощать малыша лучше супом, приправленным сметаной.

СОВЕТ. Чтобы суп пользовался популярностью у малыша, украсьте его смайликом из сметаны. 

Чтобы чечевица быстрее сварилась, перед приготовлением ее желательно замочить в холодной воде на 2-3 часа.

Куриный бульон "Неболейка"

Бывают случаи, когда куриный бульон просто необходим для скорейшего выздоровления крохи. А вот как его сварить вкусно? Очень просто.

Ингредиенты: куриные крылышки – 1 кг, морковь – 1 шт., сельдерей (стебель) – 1 шт., лук – 1 шт., петрушка, тимьян (сушеный или свежий), лист лавровый, вод – 2,5-3 литра.

Способ приготовления

  • Куриные крылышки моем, выкладываем в большую кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на большой огонь, доводим до кипения, снимаем пенку. И уменьшаем огонь.
  • Лук, морковь и сельдерей очищаем и крупно нарезаем. Зелень также измельчаем.
  • С бульона снова снимаем пенку, добавляем овощи, зелень, лавровый лист и варим, не накрывая крышкой 40-50 минут на слабом огне.
  • Готовый бульон слегка охлаждаем и процеживаем. Супчик наливаем в тарелочку, в которую можно добавить или половинку вареного яйца или чрезвычайно нежное мясо с крылышек.

СОВЕТ. Куриный бульон проще всего готовить в мультиварке, выставив режим "Тушение". Во время приготовления даже пенку не надо снимать. Она во время приготовления опускается на дно. И поэтому суп надо только процедить. 

Очень рекомендуем прочесть статью, как аппетит и вкусы малыша зависят от его... группы крови. 

Суп из чечевицы для ребенка 1 год. Суп-пюре из чечевицы

Чечевица относится к бобовым продуктам. Она содержит в себе очень много полезного для организма растительного белка. По цвету она бывает разная: красная, зелёная, коричневая и даже оранжевая. Каждый сорт чечевицы ценен и полезен по-своему для организма.

Если в красной чечевице очень много железа, она полезна для людей, страдающих анемией. Зелёная чечевица хотя и считается недозревшей, но принесёт пользу для печени. Сорт оранжевого продукта будет полезен больным с проблемами лёгких и мышечной системы.

Чтобы приготовить любые бобовые, в том числе и чечевицу, необходимо придерживаться некоторых советов. Они помогут не испортить ни только приготовленное блюдо, а также не навредить здоровью:

  1. Бобовые обязательно нужно внимательно перебрать от мелкого мусора. Иногда в них попадаются даже маленькие камушки.
  2. Хорошо промыть в ледяной воде, не один раз меняя её.
  3. Правильно рассчитать соотношение продукта и воды для приготовления. Это примерно 1 к 2,5 стакана.
  4. Варить бобовые на медленном огне около 30-40 минут.
  5. Солить только в конце варки.

Зная эти нехитрые правила, можно приступать к приготовлению чечевицы и готовить разнообразные полезные блюда из этого ценного продукта.

Рецепт на постный день

Очень часто желающие поститься или просто приготовить что-нибудь постное, ищут рецепты соответствующих блюд. Постный суп из чечевицы без мяса, рецепт которого не вызывает сложности в приготовлении, будет очень полезен любителям диетических супов.

Необходимо запастись следующими продуктами для приготовления этого супчика:

Чтобы приготовить суп, нужно с ночи замочить чечевицу, заранее её вымыть и перебрать. С утра можно начинать ее варить и сразу же готовить для супа зажарку. На растительном масле обжарить лук и морковку. После первых 15 минут кипения бобовых можно добавить к ним мелко порезанный картофель и зажарку. Варить суп на медленном огне, крышку при этом не открывать ещё минут 20.

После того как суп будет готов, добавить специи, приправы, выдавить чеснок и дать настояться ещё минут 10. Диетический суп из чечевицы подавать, украсив зеленью.

Суп-пюре из чечевицы

Из таких бобовых, как чечевица, можно приготовить вкусный и сытный суп-пюре. Приготовление начинается с того, что нужно сначала подготовить овощи. Лук, морковку, картошку очистить от кожуры. Зубчик чеснока почистить и нарезать. Покрошить лук и остальные овощи.

В сковороду с толстым дном налить растительное масло, высыпать лук и чеснок и слегка обжарить. Добавить морковку и картофель. Хорошо перемешать, жарить 2-3 минуты, добавить одну ложку томатной пасты.

Подготовленную, промытую чечевицу добавить ко всей овощной массе. Влить жидкости, бульон или просто воду. Держать на медленном огне, пока не будут готовы все продукты. Сколько варить чечевицу в супе - зависит от множества факторов: от сорта продукта, от давности бобовых, даже от качества воды. Если бобовые посолить сразу, то время приготовления увеличится почти в два раза.

Когда всё содержимое сварится, добавить сыр, измельчить погружным блендером в пюре и довести до кипения. Отдельно растопить кусочек масла, добавить к нему мяту сушёную и немного паприки, размешать. В эту смесь выдавить из половинки лимона сок. Хорошо перемешать до однородности. Это будет заправка к супу - пюре.

Рассольник с бобовыми

Как готовить рассольник - знают и умеют многие, а вот как приготовить вкусное блюдо с бобовыми и огурцами - известно немногим. Это блюдо получается сытным, ароматным. Сварить его можно постным или на наваристом мясном бульоне.

Приготовить рассольник можно всего за полчасика. Бобовые помыть, перебрать и поставить на огонь. Пока варится чечевица, можно подготовить остальные продукты. Порезать лук помельче, морковку натереть на тёрке, картошку разрезать на кусочки для супа.

Через 10 минут после закипания бобовых добавить к ним порезанную картошку. В сковороде сделать зажарку. Для этого на любом растительном масле пассировать морковку и лук, добавить пасту томатную и солёные огурцы. Всю смесь потушить 5 минут.

Добавить зажарку в кипящую кастрюлю. Кипятить 5-7 минут, добавить специи. Дать настояться. Подавать рассольник украсив рубленой зеленью.

Любые бобовые, в том числе и чечевица, полезны для детского организма. В их составе очень много полезных витаминов необходимых для ребёнка. Использовать в рационе ребёнка можно любую чечевицу, но самой полезной остаётся чечевица зелёная . Рецепты приготовления блюд для детского питания содержат в себе и различные полезные овощи.

Приготовление детского супа

Это блюдо для детей готовится из бобовых красных сортов и без добавления картошки. Для блюда нужно приготовить цветную капусту, лук, морковку, помидор, масло растительное.

Красную чечевицу поставить вариться на огонь. В это время можно готовить зажарку. На растительном масле пассировать измельчённый лук и морковку.

Подготовить капусту цветную. Для этого разделить её по соцветиям, опустить в горячую солёную воду минут на 5-7. Готовую зажарку и капусту добавить в кипящий супчик. Туда же отправить очищенный от кожицы и порезанный помидор. Варить до приготовления всех продуктов. В конце добавить соль, специи.

Слоёные палочки с начинкой

Если есть желание удивить гостей и домочадцев и неизвестно, как приготовить чечевицу зелёную вкусно, то непременно нужно попробовать приготовить эти слоёные палочки.

Подготовленные бобовые сварить с маленьким кусочком имбиря (достаточно 1 см), посолить, добавить щепотку соды. Варить около 20 минут. Готовые продукты измельчить любым способом. Количество жидкости необходимо регулировать. Консистенция массы должна быть пластичной, чтобы из неё можно было скатать небольшие колбаски.

Каждую колбаску закатать в слоёное тесто. Готовить в духовке при температуре 170 градусов, до готовности.

Разновидности и сорта

Как уже известно, чечевица бывает разной. Каждый сорт имеет свои определённые свойства. Зная их, можно без особого труда п

Чечевица для детей — 32 ответов на Babyblog

Хотя на просторах нашей Родины чечевица и считается экзотической бобовой культурой, она уже стала популярной среди мамочек, которые хотят приготовить своим деткам вкусную и полезную пищу, а уж в вопросе про правильное питание детей никуда не денешься от чечевицы и ее полезных свойств. Чечевица для детей очень полезна, потому что она является природным кладезем витаминов и питательных веществ. Например, в ней большое содержание легкоусвояемого растительного белка, а содержание серных аминокислот и триптофана значительно ниже, чем в других бобовых культурах. Одна порция чечевицы – это 90% суточной нормы фолиевой кислоты, которая стимулирует обмен веществ и положительно влияет на иммунитет организма. Практически все необходимые организму микроэлементы – кальций, калий, фосфор, железо, марганец, цинк, медь, бор, йод, кобальт – также содержатся в зернах чечевицы. В пользу чечевицы говорит и тот факт, что она очень быстро готовится.

Только мамочкам надо помнить, что чечевицу, как и другие бобовые культуры, вводить в рацион питания ребенка не раньше семимесячного возраста. Как же может быть приготовлена чечевица – рецепты для детей: Конечно же, вводить ее в рацион малыша надо в виде нежной смеси – пюре, так ее легче будет переварить малышу. Для приготовления пюре возьмите стакан зерен чечевицы, одну морковь, одну луковицу, сливочное масло. Зерна на несколько часов оставьте в холодной воде, затем эту воду нужно слить и отварить в подсоленной воду, приготовление займет не более 15 минут до полной готовности. В это время мелко нарежьте лук, натрите морковь, и обжарьте на сливочном масле. Чечевицу и овощи перемолоть в блендере, добавить кусочек сливочного масла.

P.S. Я доче давала пока только зеленый горошек. попробуем чечевичку ввести. Всем приятного аппетита!

Когда начинать, преимущества и рецепты

Чечевица ( Lens culinaris Medik.) - это питательный продукт. Он бывает разных цветов и размеров, богат белком, низким содержанием жира и явно питателен в своей основе.

Разнообразие зернобобовых является обязательным элементом нашего рациона, но можно ли давать чечевицу младенцам? Более того, ваш ребенок любит есть чечевицу?

Читайте, как MomJunction расскажет вам о пользе чечевицы для младенцев и о том, как сделать ее интересной с помощью различных вкусных рецептов.

Преимущества чечевицы для младенцев

Чечевица является частью рационального питания. Хотя чечевицу иногда называют «мясом бедняков», она является важным источником белка, особенно незаменимых аминокислот, таких как изолейцин и лизин (1). Они также являются хорошим источником клетчатки и витаминов, а также с низким содержанием жира, холестерина и натрия, которые необходимы для роста и развития ребенка (2)). Но давать их нужно в умеренных количествах.

Вот как чечевица может быть полезна для вашего ребенка:

  1. Пищеварение : полстакана чечевицы содержит почти восемь граммов клетчатки.Продукты, богатые клетчаткой, могут помочь очистить пищеварительную систему вашего ребенка, справиться с запорами и, таким образом, поддерживать регулярное опорожнение кишечника. Следите за появлением газов у ​​ребенка, а затем вводите его в очень небольших количествах, по несколько столовых ложек в день. Это также может предотвратить проблемы с набором веса в более поздние годы.
  1. Железо: Естественные запасы железа в организме уменьшаются к тому времени, когда ребенку исполняется около шести месяцев. Это хорошее время, чтобы добавить в рацион продукты, богатые железом, например чечевицу.Эти продукты помогут вашему ребенку оставаться активным и энергичным, а также будут способствовать развитию мозга (3). Кроме того, низкое содержание фитиновой кислоты в чечевице способствует увеличению биодоступности железа (4).
  1. Иммунитет : Цинк, содержащийся в чечевице, способствует здоровой иммунной системе. Он также регулирует функционирование нейронов и, таким образом, влияет на память и обучение, что чрезвычайно важно для растущего ребенка (5) (6).
  1. Кальций : Вареная чечевица содержит примерно 19 мг кальция на 100 г.Здоровый растущий младенец в возрасте от шести до 11 месяцев нуждается в ежедневной дозе 270 мг (7). А бобовые могут обеспечить вашего ребенка приличным количеством кальция для поддержки роста и развития костей.
  1. Фолат : чечевица содержит фолат, также известный как фолиевая кислота или витамин B9, который помогает строить новые клетки и также важен для создания ДНК. Он уравновешивает работу центральной нервной системы и чрезвычайно важен для младенцев в годы быстрого роста и развития (8) (9).
  1. Полифенолы : Чечевица имеет высокое содержание полифенолов, что способствует укреплению общего состояния здоровья. Эти полифенолы и биологически активные соединения, содержащиеся в чечевице, играют важную роль в профилактике дегенеративных заболеваний. Кроме того, они также обладают оздоровительным действием. Таким образом, эти жизненно важные компоненты делают чечевицу обязательной добавкой к еде вашего ребенка (10).

Примечание : Чечевица содержит RFO (олигосахариды семейства рафинозы), которые могут вызывать вздутие живота и метеоризм (11).Следовательно, потребление чечевицы для детей должно быть умеренным.

Ниже приведен пищевой состав вареной чечевицы.

Питательные вещества Стоимость на 100 г
Вода 69,64 г
Энергия 116 ккал
Белок 9,02 г
Всего липидов (жир) 0,38 г
Углеводы, по разнице 20.13 г
Клетчатка, всего диетическая 7,9 г
Сахаров, всего 1,80 г
Кальций, Ca 19 мг
Железо, Fe 3,33 мг
Магний , Mg 36 мг
Фосфор, P 180 мг
Калий, K 369 мг
Натрий, Na 2 мг
Цинк, Zn 1.27 мг
Витамин С, общая аскорбиновая кислота 1,5 мг
Тиамин 0,169 мг
Ниацин 1,060 мг
Витамин B-6 0,178 мг
Фолат , DFE 181 мкг
Витамин А, МЕ 8 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,11 мг
Витамин К (филлохинон) 1.7 мкг

Источник: USDA (1 2 )

Когда давать чечевицу ребенку?

Как правило, педиатры рекомендуют добавлять чечевицу в рацион вашего ребенка в возрасте от восьми до десяти месяцев, чтобы избежать метеоризма, вызванного пищей. По данным Института медицины, для младенцев в возрасте от семи до 12 месяцев рекомендуемая доза железа составляет 11 мг / день (3).

Примечание : При кормлении чечевицей первые несколько раз добавьте немного овощей, чтобы избежать проблем с пищеварением.Аллергия, связанная с чечевицей, встречается очень редко. Однако посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем давать ребенку новую пищу.

Какие виды чечевицы полезны для младенцев?

Чечевица бывает разных размеров, форм и цветов. Обычно используются красная чечевица (масур дал), оранжевая и желтая чечевица. Некоторые из них готовятся быстрее, а некоторым нужно больше времени, чтобы размягчиться. Красная чечевица более гладкая и готовится быстрее других. Они подходят для пюре и супов для вашего малыша.Более низкое содержание клетчатки в них может не вызывать газообразование. Коричневая чечевица тоже хороша в рецептах детского питания.

Детям постарше нравится хорошо приготовленная зеленая чечевица или чечевица в качестве закуски, когда они к ней готовы. Другие разновидности чечевицы включают черную и белую чечевицу.

Вареная чечевица, особенно ее разновидности с пюре, можно замораживать. Если хотите заморозить, частично приготовьте коричневую или зеленую чечевицу. Сушеную чечевицу можно хранить год в прохладном месте.

Избегайте консервированной чечевицы для младенцев, поскольку они содержат консерванты и могут вызвать газ у ребенка.Однако по уровню питательности они похожи на сушеные сорта, при условии, что в них не добавляется дополнительная соль или сахар.

Как выбрать и приготовить чечевицу для младенцев?

Чечевицу можно выбрать фасованную или сыпучую. Разложите их и проверьте, нет ли камней или мусора. После тщательной проверки промойте чечевицу под проточной водой в сите.

Чечевицу не нужно замачивать перед приготовлением. Однако некоторым людям легче приготовить, если чечевицу замачивать в течение часа. Не выбрасывайте воду, использованную для замачивания чечевицы, так как она будет содержать водорастворимые витамины, если вы не делаете это во избежание метеоризма, вызванного чечевицей (4).

Инструкции по приготовлению чечевицы:

  • Добавьте три стакана воды и один стакан чечевицы в сковороду и доведите ее до кипения.
  • Уберите пламя и накройте его крышкой. Варить 20-30 минут.
  • Если вы хотите получить более твердую чечевицу, готовьте меньше времени.

Примечание : Зеленая чечевица готовится около 30 минут, а красная - около 20 минут. Коричневая чечевица готовится медленнее всего.

Покормите ребенка вареной чечевицей в виде пюре.Добавляйте в пюре отварные овощи, чтобы не было проблем с пищеварением. Вы также можете добавить в пюре свежий имбирь и тмин, чтобы улучшить пищеварение.

Примечание: Не добавляйте сахар или соль, так как это может повлиять на пищевую ценность.

Ферментированную или проросшую чечевицу также можно включить в рацион вашего ребенка, поскольку известно, что оба эти процесса повышают питательную ценность пищи, а также облегчают ее усвояемость (5).

[ Читать : Как приготовить детское питание в домашних условиях]

Рецепты для приготовления чечевицы для младенцев

Вот несколько интересных и простых рецептов чечевицы для младенцев:

1.Пюре из чечевицы с овощами

Время приготовления: 40 минут

Вам понадобится:

  • 1 столовая ложка масла
  • 1/4 стакана лука, болгарского перца, помидоров, зеленого горошка, сладкого картофеля (нарезанного)
  • 1/4 стакана чечевицы (приготовленной)
  • 1 стакан воды или овощного бульона

Инструкции:

  1. Налейте немного масла в кастрюлю. Добавьте лук, болгарский перец и соте.
  2. Через пять минут добавить помидор и варить две минуты.Добавьте воды или овощного бульона и накройте сковороду крышкой.
  3. Дать готовиться 10 минут на слабом огне. Выключите огонь и смешайте смесь с хорошо прожаренной чечевицей, чтобы получить желаемую консистенцию.

2. Чечевица с морковью и коричневым рисом (дал рис)

Время приготовления: 50 минут

Вам потребуется:

  • Вода по мере необходимости
  • 1/4 стакана чечевицы или мунг дал
  • 1/2 стакана коричневого риса
  • 1/4 стакана моркови (мелко нарезанной)

Как приготовить:

  1. Добавьте все ингредиенты в кастрюлю и дайте ей закипеть.Добавьте достаточно воды.
  2. Убавьте огонь и дайте готовиться 30 минут.
  3. Проверьте, стала ли чечевица нежной и мягкой. Как только они будут готовы, разомните.
  4. Смешайте, если хотите.

3. Пироги из чечевицы

Время приготовления: 60 минут

Вам понадобится:

  • 1 стакан коричневой чечевицы
  • 1/4 стакана молока
  • 2 1/2 стакана вода
  • 30 грамм сухой луковой суповой смеси
  • 1 стакан ячменя и пшеничных наггетсов
  • 1/2 чайной ложки птицы (приправа)
  • 1/2 стакана грецких орехов (нарезанных)
  • 2 яйца (взбитых)
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 стакан сухих панировочных сухарей

Инструкции:

  1. Добавьте воду и чечевицу в сковороду и доведите ее до кипения.Убавить огонь и варить при закрытой крышке 20 минут.
  2. После приготовления слейте лишнюю воду и добавьте молоко, яйца, хлопья, пшеницу и грецкие орехи.
  3. Приправить смесью лукового супа и приправой для птицы. Хорошо перемешайте и дайте постоять 30 минут или поставьте в холодильник на ночь.
  4. Налейте масло в сковороду и нагрейте на среднем огне. Вычерпайте смесь и обваляйте шарики в панировочных сухарях. Расплющить котлеты и обжарить на масле пять минут.
  5. Подавать теплым, когда они станут золотисто-коричневыми с обеих сторон.

[ Читать : Коричневый рис для младенцев]

4. Пюре из чечевичного супа с абрикосами

Время приготовления: 60 минут

Вам понадобится:

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 чашка красной чечевицы
  • 1 морковь (очищенная, нарезанная)
  • 1 луковица (нарезанная кубиками)
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • 1/2 стакана кураги (нарезанной)
  • 3 1/4 стакана воды

Как к:

  1. Обжарьте морковь и лук в горячем масле в течение 10 минут.Добавьте тмин и убавьте пламя.
  2. Добавьте овощи, чечевицу и достаточно воды. Доведите их до кипения. Убавить огонь и варить 20 минут.
  3. Охладите смесь, переложите ее в блендер и взбейте. Добавьте абрикосы и пюре.

5. Чечевица в карри

Время приготовления: 30 минут

Вам понадобится:

  • 1/2 стакана моркови, лука, сельдерея (нарезанные)
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 стакан чечевица
  • Тофу

Как:

  1. Обжаренные овощи, гвоздика и кубики тофу.Добавьте это к готовящейся чечевице.
  2. Добавьте порошок карри для вкуса.

6. Суп из чечевицы и сладкого картофеля

Время приготовления: 30 минут

Вам понадобится:

  • 1 столовая ложка голубиного гороха (тоор дал, архар дал) или чечевицы
  • ¼ сладкого картофеля ( очищенный, нарезанный)
  • щепотка сухого жареного тмина
  • 2 стакана воды

Инструкции:

  1. Добавьте все ингредиенты в кастрюлю и хорошо готовьте.
  2. Растолочь и процедить через сито.

Добавьте белок и богатую клетчаткой чечевицу в рацион вашего ребенка, когда он будет к этому готов. Добавьте любимые блюда малыша, чтобы он был интересным. К продуктам, которые можно смешивать с чечевицей, относятся сладкий картофель, сушеные бобы, белый картофель, виноград, персики, яблоки, свинина, тофу и т. Д. Создавайте свои собственные рецепты с учетом того, что нравится вашему ребенку.

[ Читать : Мозговая пища для младенцев]

Готовили ли вы блюда из чечевицы для своего ребенка? Если да, поделитесь своими советами и предложениями в разделе комментариев ниже.

Ссылки
8. Йен-Мин Чан; Фолиевая кислота; Национальный центр биотехнологической информации (2013) 14. Бобовые; Канадское общество кишечных исследований.

Детское питание: первые супы - BabyCenter India

Супы - это вкусная, полезная и полезная еда для вашего малыша. Что может быть лучше, чтобы добавить в миску новые ароматы и множество богатых питательными веществами ингредиентов? Вот несколько советов, а также традиционные рецепты, которые сделают прием пищи приятным!

Советы по включению супов в рацион ребенка

  • Перед тем, как вводить продукты для отлучения от груди, рекомендуется поговорить с врачом. Министерство здравоохранения рекомендует кормить ребенка исключительно грудью до шести месяцев.
  • Главное - вводить твердую пищу по одному, новый продукт питания каждые четвертый или пятый день. Это облегчает отслеживание любой пищевой аллергии или непереносимости.
  • В первый год жизни малыша не нужно добавлять соль в пищу. Младенцам нужно менее 1 г соли в день до 12 месяцев.
  • Большинство врачей рекомендуют подождать восемь месяцев, прежде чем добавлять специи в рацион ребенка. Это поможет предотвратить расстройство желудка, а также аллергические реакции.
  • Используйте фильтрованную воду для мытья овощей или ингредиентов, а также для приготовления детских блюд.
  • Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять какие-либо дополнительные жиры, такие как топленое масло , или сливочное масло, в пищу вашего ребенка.
  • Всегда проверяйте температуру и вкус супа, прежде чем предлагать его ребенку.
Ниже приведены несколько простых в приготовлении и полезных первых супов для вашего ребенка. Вы можете использовать некоторые из этих супов в качестве основы для смешивания детских хлопьев, приготовления рисовых заготовок или замешивания муки ( atta ), когда ваш ребенок ест chapattis или paranthas .

Суп из чечевицы ( дал )

Этот суп из чечевицы - хороший источник белка, витаминов группы В, магния, железа и цинка.

Ингредиенты

  • 1 стакан фильтрованной воды
  • 2 столовые ложки желтого грамма ( moong dal ) или красной чечевицы ( masoor dal )
  • Щепотка куркумы ( haldi )

Метод

Отварить чечевицу в половине стакана воды со щепоткой куркумы ( haldi ), пока она хорошо не станет мягкой.Размять дал и добавить оставшуюся воду.
Снова прокипятить несколько минут и процедить через сито, чтобы получить прозрачный суп дал .

Примечание:
Вы можете постепенно уменьшать количество воды до пюре дал , чтобы сделать его более густым и полезным для ребенка блюдом.

Рисовая каша ( chawal ka paani )

Этот суп является основным продуктом питания во многих индийских домах и является хорошим источником белка, витаминов, кальция и крахмала.

Ингредиенты

  • 3 стакана фильтрованной воды
  • 2 столовые ложки риса

Метод

Варите рис в воде, пока он не станет мягким и хорошо приготовленным.Немного размять и процедить через сито, чтобы получился слегка жидкий, но не водянистый рисовый суп.

Примечание:
Сначала предложите ребенку протертый рисовый суп, затем медленно добавьте немного протертых дал или овощей для дополнительного питания и вкуса.

Морковно-свекольный суп

Этот овощной суп - хороший источник витаминов А и С, кальция, железа, фолиевой кислоты и белка.

Ингредиенты

  • 1/4 стакана свеклы ( чукандар ), очищенной и нарезанной
  • 1 морковь ( гаджар ), очищенная и нарезанная
  • 2 стакана фильтрованной воды
  • 1/2 чайной ложки лайма ( нимбу ) сок

Метод
Налейте воду, нарезанные свеклу и морковь в скороварку.Варить два свистка или пока овощи не станут мягкими. Размять или измельчить смесь.
Процедить через сито, чтобы получился прозрачный овощной суп. Добавьте несколько капель лимонного сока для дополнительного аромата.

Примечание
: сначала предложите вашему ребенку прозрачный суп, а затем постепенно добавляйте пюре из овощей. Вы также можете добавить картофель ( алоо ), чтобы сделать вкус более интересным и сделать суп более густым.
Убедитесь, что на вашем ребенке есть нагрудник, так как свекла может испачкать его одежду.

Яблочно-морковный суп

Этот суп - хороший источник витаминов А и С, кальция, железа, фолиевой кислоты и белка.

Ингредиенты

  • 1 маленькое яблоко ( seb ), очищенное и нарезанное
  • 1 небольшая морковь ( gajar ), очищенная и нарезанная
  • 2 стакана фильтрованной воды

Метод

Налейте воду, а также нарезанные яблоко и морковь в скороварку. Варить до мягкости. Размять смесь. Процедить через сито, чтобы суп стал прозрачным.

Суп-суп овощной

Этот овощной суп можно включить в рацион вашего малыша, если вы добавите ему пару овощей. Вы можете сделать суп густым или водянистым. Это богатый источник витаминов, кальция, фосфора и железа.

Ингредиенты

  • 1/4 стакана моркови ( gajar ) нарезанный
  • 1/4 стакана картофеля ( алоо ) нарезанный
  • 1/4 стакана тыквенной тыквы ( lauki или doodhi ) нарезанный
  • 1 / 4 стакана томата ( таматар ), нарезанного
  • 1/4 стакана капусты ( patta gobhi ), нарезанного
  • 1 чеснок в хлопье ( лешун ), мелко натертый
  • 3 стакана фильтрованной воды

Метод

Положите все ингредиенты в скороварку и готовьте, пока все овощи не станут мягкими.Смесь размять и процедить через сито для получения прозрачного супа.
Вы также можете использовать прозрачный суп как основу для рисовой каши для ребенка.

Примечание:
Для получения более густого супа перемешайте смесь в кухонном комбайне. По мере того, как ваш ребенок подрастает, вы можете предложить более крупную текстурированную версию.

Суп из чечевицы и сладкого картофеля

Этот сытный суп - отличный источник железа, витаминов группы В, витамина А и калия.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка голубиного горошка ( архар дал или тор дал )
  • 1/4 сладкого картофеля среднего размера ( шакарканди ), очищенного и нарезанного
  • 2 стакана фильтрованной воды
  • Щепотка сухого жареного тмина ( jeera )

Метод

Готовьте все ингредиенты в воде до дал , и сладкий картофель не станет мягким.Смесь размять и процедить через сито для получения прозрачного супа.
Вы также можете использовать прозрачный суп как основу для рисовой каши для ребенка.

Примечание:
Для получения более густого супа перемешайте смесь в кухонном комбайне. По мере того, как ваш ребенок подрастает, вы можете предложить более крупную текстурированную версию.

Суп из ячменя, курицы и овощей

Ячменная вода считается хорошим источником железа, кальция, витамина С и белка. Овощи и курица содержат множество питательных веществ.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки перлового ячменя ( jau )
  • 1/2 лука ( pyaaz ) нарезанные
  • 1/2 стакана нарезанных кубиками овощей на ваш выбор - морковь ( gajar ), горох ( матар ), фасоль ( был ), цветная капуста ( гобхи )
  • 1/2 чайной ложки измельченного чеснока ( lehsun )
  • 1/4 стакана куриного фарша
  • 3 стакана фильтрованной воды
  • 1 / 2 чайные ложки сока лайма ( нимбу )

Метод

Готовьте ячмень под давлением в 3 стаканах воды в течение 15 минут.Откройте скороварку и добавьте остальные ингредиенты.
Закройте крышку и готовьте на слабом огне в течение одного свистка, пока овощи, курица и ячмень не станут мягкими. Снимите с огня и дайте остыть. Перед подачей на стол добавьте несколько капель лимонного сока.

Примечание:
Сначала вы можете процедить жидкость и подать ребенку прозрачный суп. Как только она примет прозрачный суп, вы можете измельчить ингредиенты для более густого супа и, наконец, перейти к более кусковому супу.

Присоединяйтесь к группе «Что готовит» в нашем сообществе и делитесь советами и рецептами с такими же родителями, как и вы!

Дополнительная информация:

Последние отзывы: январь 2019 г.

.

Таблица детского питания для 1 года (12 месяцев) и рецепты

Последнее обновление

Средний возраст прорезывания зубов у детей составляет от шести до двенадцати месяцев. Зубы дают возможность хрустеть и жевать новую твердую пищу. Но чем именно можно кормить малыша?

Видео: Идеи питания для годовалого ребенка

Также читайте: Примерный план питания для ребенка в возрасте 1 года

Продукты для вашего двенадцатимесячного ребенка

Не нужно беспокоиться о приготовлении особой еды для годовалого ребенка.Все, что ест остальные члены вашей семьи, они тоже могут съесть. Вам нужно только следить за тем, чтобы в пище не было как можно больше соли. Конечно, это исключает большую часть еды на вынос и ресторанной еды, так как они обычно содержат много соли.

1. Зерновые

Классика на все времена! Такие злаки, как кукурузные хлопья, смягчаются от молока и легко усваиваются. Старайтесь получать как можно больше цельнозерновых злаков.

2. Огурец

Нарезанные огурцы - это омолаживающая закуска в любое время дня.Для удобства малыша лучше всего разрезать их продольно, сделав «палочки из огурца» в форме картофеля фри. В жаркий летний день несколько огурцов легко предотвратят обезвоживание.

3. Дал

Dal содержит белок, который помогает в развитии мышц. Карри Dal можно есть с рисом или chapatti , и у него нет сильного вкуса. Обязательно порежьте chapatti на маленькие кусочки размером с полоску.

4.Овощной суп

Этим легко кормить вашего годовалого ребенка, и он содержит все полезные свойства овощей, которые вы добавляете в него. Например, морковный суп полезен для глаз, а картофель содержит клетчатку.

5. Соя

Гранулы сои быстро становятся стандартным заменителем белка для чистых вегетарианцев. Мягкая текстура, которую он приобретает после приготовления, делает его идеальным выбором для младенцев.

6. Парантас

Обычная еда для семьи, которую легко съесть и малышу.Овощная начинка или панир делает его сбалансированным блюдом.

7. Цыпленок

Будьте осторожны, покупайте органическую курицу или курицу, сертифицированную как не содержащую гормональных препаратов. Для вашего малыша рекомендуется переварить курицу, чтобы она стала мягче. Кроме того, избегайте сильно острых ароматизаторов и разорвите приготовленное мясо на мелкие кусочки, удаляя кости, прежде чем кормить ребенка.

8. Рыба

При приготовлении рыбы всегда помните, что при жарке она значительно теряет свою пищевую ценность, в отличие от использования ее в карри.Как курица, и даже более того, будьте очень осторожны, чтобы оторвать мясо и убедиться, что не осталось костей, перед тем, как вы накормите им ребенка. Даже тонкие кости морской рыбы могут застрять в горле малыша.

Также читайте: Рецепты вкусных индийских блюд для годовалого ребенка

Видео: План диеты для ребенка 1 года

Таблица детского питания для детей в возрасте 1 года / График кормления

При планировании 12-месячного расписания детского питания вам не нужно отказываться от привычного питания.Если ваш еженедельный режим питания стал однообразным, возможно, сейчас самое время добавить в него немного красок, так как ваш ребенок и вы оба нуждаетесь в хорошо сбалансированной и сбалансированной диете. Вот примерная таблица детского питания:

Диета для детей 12 месяцев - неделя 1, день 1

Диета для детей 12 месяцев - неделя 1, день 2

Диета для детей 12 месяцев - неделя 1, день 3

Диета для детей 12 месяцев - неделя 1, день 4

Завтрак Далия (битая пшеница)
Утро

Дахи (творог) с джаггери + ½ манго

Обед Джовар (сорго) - роти из пшеницы + чоле палак + несколько помидоров черри
Вечерний Дахи (творог)
Обед роти + сабзи + дал фри

Диета для детей 12 месяцев - неделя 1, день 5

Диета для детей 12 месяцев - неделя 1, день 6

Диета для детей 12 месяцев - неделя 1, день 7

Диета для детей 12 месяцев - неделя 2, день 1

Диета для детей 12 месяцев - 2 неделя, 2 день

Диета для детей 12 месяцев - 2 неделя, 3 день

Диета для детей 12 месяцев - неделя 2, день 4

Диета для детей 12 месяцев - неделя 2, день 5

Диета для детей 12 месяцев - неделя 2, день 6

Диета для детей 12 месяцев - неделя 2, день 7

Диета для детей 12 месяцев - неделя 3, день 1

Диета для детей 12 месяцев - 3 неделя, 2 день

Диета для детей 12 месяцев - 3 неделя, 3 день

Диета для детей 12 месяцев - 3 неделя, 4 день

.

24 рецепта здоровых супов для младенцев, малышей и детей

последнее обновление: от Kalyani

Коллекция рецептов здоровых супов - Супы - это здоровая, вкусная, легкоусвояемая и удобная пища для младенцев, малышей и детей в сезон дождей / зимой и при простуде. Супы - лучший вариант, когда ребенок суетится в еде или есть овощи.

Вот несколько полезных рецептов простых в приготовлении супов для младенцев, малышей и малышей.Также ознакомьтесь с нашей коллекцией домашних рецептов детского питания на 6-12 месяцев, если интересно.

Добавьте эту страницу в закладки для использования в будущем, так как я буду регулярно обновлять этот пост. Нажмите на каждое уменьшенное изображение, приведенное ниже, чтобы просмотреть рецепты супа. Выбирайте рецепты в соответствии с возрастом вашего ребенка, который указан в скобках вместе с заголовком рецепта.

На что следует обратить внимание при приготовлении супов для вашего ребенка:

  • Перед приготовлением супов тщательно вымойте овощи и фрукты.
  • Супы всегда подавайте свежими и теплыми. Лучше употреблять супы в течение 1 часа после приготовления.
  • Начните с 4-5 чайных ложек и постепенно давайте больше в зависимости от интереса и терпимости ребенка.
  • Водянистые супы можно добавлять в детские каши или приготовленный рис.
  • Специи можно добавлять в супы через восемь месяцев, добавляйте по одной специи за раз при введении, что помогает предотвратить аллергические реакции и расстройство желудка.
  • Если в рецепте используется молочная смесь, не кипятите / не готовьте ее.Приготовьте суп с водой и, когда суп нагреется, добавьте приготовленную молочную смесь.
  • Не добавляйте соль в супы, пока ребенку не исполнится год.
  • Если у вашего ребенка аллергия на какой-либо ингредиент, использованный в рецепте супа, удалите его во время приготовления.
  • Супы следует время от времени отдавать предпочтение во время болезней или сезона дождей / зимы, чтобы ребенок адаптировался к различным текстурам и вкусам. Обязательно включайте в свой ежемесячный рацион разнообразные продукты, кроме супов.

Коллекция рецептов здоровых супов для младенцев, малышей и детей:

1. Рисовый суп / рисовая каша (6 месяцев +):

Рисовая каша / рисовый суп - это легкоусвояемая пища для младенцев, а также отличный источник углеводов и витаминов. Вы также можете добавить в этот суп пюре из далей или овощной бульон для дополнительных питательных веществ. Обычный рисовый суп часто дают, когда ребенок болеет или страдает от подвижности, поскольку он дает мгновенную энергию.

2. Суп Moong Dal (6 месяцев +):

Суп Мунг дал является основным продуктом питания во многих индийских домах и подходит для маленьких детей, поскольку он легко усваивается. Это также хороший источник белка, витаминов и железа. Но некоторые исследования показывают, что водянистый суп лун-дал (или любую очень текучую жидкость) не следует давать маленьким детям, поскольку ребенок должен привыкнуть к разной консистенции пищи. Поэтому сделайте этот суп лунг дал более густым и кормите своего ребенка здоровой пищей!

3.Ячменный суп / ячменная вода (от 6 месяцев):

Ячмень богат железом, кальцием и белком. Лучше всего употреблять во время лихорадки или летом, так как считается, что он охлаждает тело. Обязательно кормите ребенка умеренно, если в вашей семье не было аллергии на глютен.

4. Яблочно-морковный суп (от 6 месяцев):

Этот суп с витамином C и витамином A - идеальное сочетание супа с яблоками и морковью, богатого питательными веществами.Сладость яблока в этом супе делает его супервкусной и совершенно здоровой пищей для привередливого ребенка.

5. Суп из моркови и сладкого картофеля ( 6 месяцев +):

Морковный суп из сладкого картофеля - восхитительный кремовый суп с добавлением всех полезных свойств миндаля. Это также хороший источник витамина А и витамина С. Естественная сладость моркови и сладкого картофеля делает этот суп еще более вкусным.

Этот томатный суп в южно-индийском стиле с мягкими специями, такими как перец, чеснок и семена тмина, является лучшим средством от простуды и кашля, также идеально подходит в сезон дождей и зимой.Он повышает иммунитет, помогает пищеварению и повышает аппетит у детей. Его можно давать детям в виде супа или смешивать с рисом, приготовленным на пару.

Этот прозрачный куриный суп - лучший способ представить курицу младенцам. Он очень питательный, легко усваиваемый, а также помогает при простуде и кашле. Его легко приготовить, и он вкусный. Вы также можете добавить немного овощей или кукурузных зерен, чтобы куриный суп стал вкуснее и сытнее.

Суп из баранины - еще один полезный, успокаивающий суп для детей, когда они болеют простудой / гриппом.Это помогает очистить заложенный нос и инфекцию горла. Кроме того, этот питательный суп идеален, когда вы впервые даете ребенку баранину.

10. Смешанный овощной суп (8 месяцев +):

Смешанный овощной суп - это полезный и полезный суп из овощного ассорти, лука и помидоров. Этот вкусный суп - лучший способ включить больше овощей в рацион привередливых едоков. Если дети болеют, предпочитайте этот прозрачный суп (после процеживания).

11. Овощной суп из чечевицы (8 + месяц):

Овощной суп из чечевицы - это суперполезный, густой и кремообразный суп, приготовленный из полезного сочетания овощей и чечевицы / дхала. Его можно даже подавать в качестве основного блюда для детей, поскольку он очень сытный и полезный. В суп можно добавлять любые сезонные овощи на ваш выбор.

12. Грибной крем-суп (1 год +):

Грибной крем-суп - это трогательный суп, который лучше всего подходит для зимы.Грибы являются отличными усилителями иммунитета, если их давать детям во время простуды и кашля, они повышают энергию и помогают бороться с болезнью.

Суп из брокколи готовится из брокколи, картофеля, молока и свежих сливок / сыра в качестве основных ингредиентов. Эта брокколи суп кремообразный, вкусный и полезный. Это один из лучших способов включить брокколи в детский рацион. Этот суп из брокколи также можно приготовить с грудным молоком или молочными смесями (вместо коровьего молока) для детей младше одного года.

14.Суп из шпината (10 + месяц):

Вкусный, полезный немолочный суп из свежих листьев шпината и мягких специй. Этот суп из шпината - идеальный выбор, когда вы впервые представляете шпинат своему ребенку. Это легко сделать, но на вкус так приятно. Суп из шпината также рекомендуется беременным и кормящим мамам.


15. Морковный суп (8 месяцев + ):

Морковный суп - это слегка сладкий и пряный, насыщенный сливочный суп без добавления молока / сливок.Суп приготовить так легко, но вкусно. Ярко-оранжевый цвет этого морковного супа, несомненно, понравится детям!

16. Томатный крем-суп (10 месяцев + ):

Слегка пряный, острый, шелковисто-гладкий и сливочный томатный суп - идеальный выбор для детей в сезон дождей и зимой. Добавление в этот суп свежих сливок делает его вкуснее. Сливочный томатный суп - бесспорный победитель среди детей!

17. Морковно-томатный суп (8 месяцев + ):

Легкий, быстрый и полезный суп из моркови и помидоров.Это восхитительный суп с легкой сладостью из моркови и легкой кислинкой из помидоров. Этот суп также помогает при простуде и кашле.

21. Суп из листьев пажитника: (10 месяцев +)
Полезный и вкусный суп с листьями пажитника, чесноком, перечным порошком и мунг дал для младенцев, малышей и малышей. Листья пажитника богаты клетчаткой, железом и витаминами. Подходит для детей с пониженным аппетитом и кормящих мам.
22.Бутылочный суп из тыквы: (8 месяцев +)

Питательный и вкусный суп с тыквой, чесноком и мунг дал для младенцев, малышей и малышей. Этот превосходный суп имеет сладкий вкус бутылочной тыквы, и его удивительно легко приготовить. Кроме того, добавление мунг дал в бутылочный суп из тыкв увеличивает содержание белка.

23. Суп из листьев голени: (10 месяцев +)

Суп с листьями голени / Суп из листьев моринги / Суп Мурунгай Кирай - полезный, вкусный суп с листьями голеней и небольшими специями для младенцев, малышей и малышей.Листья моринги являются богатым источником антиоксидантов, белка, кальция, железа и витаминов, особенно витамина С. Он очень полезен для младенцев, детей и кормящих мам, которым требуются необходимые питательные вещества.

24. Тыквенный суп: (8 месяцев +)

Тыквенный суп - полезный и вкусный суп с тыквой, чесноком и перечным порошком для младенцев, малышей и детей. Тыква - питательный овощ, богатый минералами, клетчаткой и витаминами. Этот тыквенный суп - один из самых простых способов включить тыкву в рацион малыша.

Важное примечание:

  • Перед тем, как пробовать какой-либо рецепт супа, убедитесь, что вы ввели каждый продукт отдельно и проверили на наличие аллергии.
  • Перед тем, как давать какую-либо пищу, обязательно проконсультируйтесь с педиатром.
  • Избегайте соли и любого сахара по крайней мере до одного года.
  • Отрегулируйте специи в соответствии с уровнем переносимости вашего ребенка.

Вам также может понравиться:

.

Смотрите также