Суп из баранины харчо
Харчо из баранины – лучший классический рецепт приготовления
Приветствую уважаемых читателей! Сегодня разберем оригинальный рецепт приготовления харчо из баранины. Узнаем, как правильно варить суп с рисом, соусом ткемали и томатной пастой, чтобы получилось вкусно, по-грузински.
Если вы еще не читали статью о том, как готовить харчо (по классическому рецепту), — прочитайте прямо сейчас, посмотрите видеорецепт, ознакомьтесь с полезными советами.
Харчо из баранины – настоящая визитная карточка грузинской кухни. Это горячий, душистый и наваристый пряный суп из баранины с рисом и соусом Ткемали.
За его рецептом совсем не обязательно отправляться в Грузию, достаточно зайти в любой грузинский ресторан, заказать харчо, съесть его, затем пообщаться с грузинскими кулинарами и, узнав профессиональный рецепт, приготовить суп дома. Главное – соответствовать уровню повара и доставить удовольствие близким. Ну а если вам не хочется заморачиваться, можно просто зайти на страницы нашего журнала и с легкостью сделать харчо по классическому пошаговому рецепту.
Ингредиенты
Баранина на кости
1 кг.
Корень петрушки
1 шт.
Мука кукурузная
2 ст. л.
Кориандр молотый
0.5 ч. л.
Соус Ткемали
5 ст. л.
Хмели-сунели
1 ст. л.
Шафран имеретинский
1 щп.
Перец черный горошком
10 шт.
Лавровый лист
2 шт.
Соль
по вкусу.
Сахар
по вкусу.
Кинза
по вкусу.
Петрушка
по вкусу.
Острый красный перец
по вкусу.
На 100 грамм:
Калории:
43,9 ккал
Углеводы:
4,3 г.
Классический пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Другие рецепты
Орехи в харчо – это отдельная тема. Суп сразу приобретает маслянистый, жирный вкус, становится гуще. Чтобы добиться такого вкуса, измельчаем грецкие орехи в ступке или в блендере, смешиваем со специями, помидорами, перцем и протушиваем на сковороде 2-3 минуты, затем добавляем в бульон и провариваем еще 3-4 минуты. Дальше все по классическому рецепту. При подаче кладем в тарелку очищенные орехи крупными фракциями для украшения.
- В мультиварке
В мультиварке харчо получается особенно вкусным, разваристым, пышным, потому что за счет режима томления создается эффект русской печки, в которой суп настаивается, доводится до нужной кондиции, становится еще вкуснее и мягче. Все ингредиенты успевают обменяться вкусами и ароматами. Единственное, что надо помнить: когда готовим в мультиварке, чеснок добавляется в самом конце. То есть варим харчо в режиме “суп” 1,5 часа, открываем крышку и приправляем растертым с зеленью чесноком.
Аджики в харчо добавляется совсем немного, примерно пол чайной ложки. Выкладывают ее прямо в кастрюлю вместе с рисом или в зажарку на сковороду. Здесь главное не переборщить, чтобы не испортить все блюдо. Аджика придаст супу остроту и жар, а это именно то, что любят все мужчины.
Харчо с картошкой – это вовсе не по правилам, это всего лишь адаптированная русская версия грузинского блюда. Варится по классическому рецепту, а картошка добавляется после риса или вместе с ним. С картошкой суп становится объемнее, насыщеннее, гуще. Мне нравится варить с картошкой.
- Со свежими томатами
За счет соуса Ткемали суп и так обладает кислинкой, но если вы хотите сделать на ней акцент, добавьте сладкие мясистые помидоры, которые нужно хорошо вымыть, нарезать, взбить в блендере и влить томатное пюре в кастрюлю. Вкус супа сразу станет богаче, а если к ярко-красному кушанью добавить ароматную зелень, то получится и вовсе неповторимое блюдо. Подается оно с настоящим грузинским хлебом и большим количеством свежих овощей.
Полезные советы
- Главное – правильно подобрать мясо для харчо. Выбирается мясо барашка возрастом от 3 месяцев до одного года. Сама мякоть должна быть упругой и эластичной. Это можно проверить, надавив на поверхность. Если она быстро восстановится, значит, мясо свежее. Обратите внимание на цвет бараньего жира – он должен быть светлым. Если он желтоватого цвета, то перед вами старое мясо. Понюхайте баранину – запах не должен отталкивать, потому что он не исчезнет, даже если ее долго варить. Хотя такое мясо можно вымочить в водке и потом использовать, но все же советую готовить из молодого барашка, которого недавно забили. Лучше выбирать шейку, лопатку, грудинку.
- Мясо варите до тех пор, пока оно не начнет отходить от костей. Можно подавать мясо прямо на кости, а можно отделить его после варки и положить обратно в суп.
- Грузинское кушанье должно обладать определенным ароматом, достигается это за счет замечательных кавказских специй: кориандра, хмели-сунели, шафрана, черного перца. Даже не начинайте варить, если их нет на кухне.
- Если вдруг на моей кухне нет ткемалевого соуса, я заменяю его гранатовым соком.
- Чтобы суп в итоге не превратился в кашу, соблюдайте пропорции ингредиентов. Рис очень хорошо разваривается, увеличиваясь в размерах в разы.
- После того, как суп будет полностью готов, нужно дать ему настояться, чтобы каждый ингредиент успел раскрыть свой вкус.
- Для приготовления берите кастрюлю не менее 4 литров.
- Время варки баранины зависит от возраста барана. Молодая баранина варится быстрее, примерно за 1 час.
- Обязательно снимайте пену с бульона.
- Иногда баранина обладает специфическим запахом. Это можно исправить добавлением лимонного сока. Такое харчо надо съедать быстрее, его нельзя хранить в холодильнике, чтобы запах не усилился.
- Готовность харчо определяется по готовности риса, если рис готов, то готов и суп.
- Подавайте харчо с большим количеством зелени, она отлично подходит к жирному насыщенному блюду.
Заключение
Мы с любовью варили харчо из баранины, разобрали все ингредиенты, узнали все тонкости приготовления, использовали рецепт классический, поэтому получился правильный вкусный горячий суп.
Если вы никогда не варили харчо из баранины, сварите, следуя пошаговому рецепту, я уверена, вам понравится! Аромат окутает всю кухню и столовую. Ваши близкие и гости останутся довольны, а главное – сыты.
Расскажите в комментариях, что у вас получилось, для меня важно ваше мнение.
Суп харчо из баранины рецепт классический, в домашних условиях
Продолжая тему супов харчо, мне все-таки не хочется упускать из виду харчо из баранины, который многие считают классическим рецептом, хотя это вовсе не так. По-грузински правильно в рецепте приготовления харчо все-таки должна быть говядина. Однако его готовят, и готовят часто. Как мне кажется потому, что сам суп по себе очень наваристый и ядреный, если так можно выразиться, поэтому баранина смотрится в нем вполне естественно. Так что сегодня вы увидите два пошаговых варианта, похожих и разных одновременно.
Харчо из баранины с томатной пастой
Ткемали добавляет в суп кислинку, поэтому здесь задача томатной пасты – цвет. Так как сам по себе харчо обычно не яркий, а с пастой он заиграет яркими красками.
Ингредиенты:
- баранина на кости – 400гр;
- лавровый лист – 2шт;
- картофель – 3-4шт;
- морковь – 1шт;
- лук – 1шт;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- растительное масло для жарки — 2ст.л.;
- ткемали — 1ст.л.;
- томатной пасты — 1ст.л.;
- помидоры – 2шт;
- молотый кориандр – 1/2ч.л.;
- молотый хмели-сунели – 1/2ч.л.;
- рис — 70гр;
- соль — 2ч.л.;
- свежая кинза перед подачей.
Процесс приготовления харчо с бараниной:
- Баранину промываем, удаляем куски лишнего жира.
- Кладем мясо в кастрюлю, добавляем лавровый лист, заливаем водой и варим на слабом огне 40 минут. В процессе варки по мере закипания снимаем образующуюся пену.
- Картофель чистим и нарезаем кубиками. Кладем его в кастрюлю примерно через 40 минут варки бульона.
- Морковь чистим и режем соломкой, лук – кубиками. Чеснок можно либо нарубить мелко ножом, либо продавить через пресс.
- В сковороде разогреваем растительное масло и пассируем лук с морковью в течение 5 минут на слабом огне.
- Рис добавляем не как обычно в кастрюлю, а в сковороду, обжариваем 3 минуты вместе с овощами.
- Доливаем к ним 150 мл бульона, кладем томатную пасту, ткемали (кислый соус из алычи), молотые специи.
- Перемешиваем, томим 5 минут. Потом перекладываем все в кастрюлю.
- Помидоры моем и мелко нарезаем, добавляем в кастрюлю к супу.
- Солим наш харчо и кладем специи. Достаем уже готовую баранину, срезаем мясо с кости и возвращаем его обратно в кастрюлю. Кости можно выбросить. Варим еще 15 минут. Затем выключаем и даем настояться в течение получаса. Подаем со свежей мелкой рубленой ножом кинзой.
Насыщенный ароматами вкусный суп обязательно вам понравится!
Суп харчо из баранины с помидорами и без томатной пасты
Если вы посчитаете, что кислинки, которую ткемали придает харчо будет вполне достаточно и решите, что томатную пасту не стоит использовать при его приготовлении, предлагаю еще один рецепт с фото. Ну а чтобы суп все-таки имел красивый цвет мы добавим в него помидоры.
Ингредиенты:
- баранина — 200гр;
- пропаренный рис — 50гр;
- лук — 1 шт;
- помидоры — 5 шт. маленьких или 2 шт. больших;
- соус ткемали — 1ст.л;
- грецкие орехи — 30гр;
- острый перец — 5гр;
- приправа хмели-сунели — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- чеснок — 3 средних зубчика;
- зелень: петрушка, укроп, кинза, базилик — по 15гр.
Приготовление:
- Готовим все ингредиенты для блюда: мясо очищаем от плёнок, чистим лук, чеснок, колем грецкие орехи. Чтобы сварить этот харчо лучше всего брать жирную часть баранины.
- Нарезаем мясо кусочками средних размеров, луковицу рубим мелким кубиком.
- Тем временем ставим на огонь кастрюлю с водой, приблизительно 1 литр воды на указанное количество продуктов.
- Отправляем баранину с луком на сковороду обжариваться до золотистой корочки. Для обжаривания используйте растительное масло или бараний жир.
- Обжаренную баранину с луком закидаем в кастрюлю с водой и готовим приблизительно 30 минут, чтобы вышел хороший наваристый бульон.
- Хорошенько промываем рис, чтобы ушел лишний крахмал. Закидываем рис в кастрюлю.
- Мелко шинкуем помидоры и помещаем в блендер или мясорубку.
- Тщательно измельчаем до состояния густого сока. Добавляем черный молотый перец и соль. Выливаем сок в кастрюлю с харчо.(8)
- С помощью ступки или блендера измельчаем грецкие орехи и добавляем ко всем ингредиентам в кастрюле. Готовим харчо еще 10 минут.
- Нарезаем красный острый перец соломкой и кладем в суп за 5 минут до готовности.
- Пропускаем чеснок через пресс.
- Мелко шинкуем зелень.
- Выключаем харчо и добавляем зелень с чесноком. Накрываем крышкой для настаивания.
Подаем готовый харчо с бараниной к столу.
Но это еще не все. Давайте испечем к харчо грузинский хлеб. Речь пойдет не про хачапури, так как хачапури – это отдельная песня и петь ее можно очень долго. Мы же приготовим шотис пури.
Рецепт грузинского хлеба
Шотис пури очень прост, все три ингредиента: вода, мука, соль. Иногда кладут дрожжи (мы с вами это сделаем, чтобы получить в духовке мягкий хлебушек). Кстати, «пури», это именно хлеб, а «шотис» — это его форма.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 400гр;
- вода – 300мл;
- соль – 1/2 ч.л.;
- быстродействующие сухие дрожжи – 1/2 ч.л.
Как приготовить тесто и испечь хлеб:
- Смешиваем в миске все ингредиенты. В этом случае не делается закваска из дрожжей. Тесто получается немного липким и жидковатым.
- Делим его на части, каждую скатываем в шар. Выкладываем на припыленную мукой разделочную доску и оставляем на 30 минут для расстойки.
- Через полчаса формуем лодочки – бортики должны быть толще, а серединка тоньше. Обычно для этого используют специальный пресс.
- Традиционно хлеб пекут в специальной глиняной печи, но в домашних условиях, мы воспользуемся духовкой. Разогреваем ее до температуры 200°С.
- Кладем заготовки на противень смоченный водой и выпекаем в течение 30-40 минут, до готовности (точное время выпечки зависит от характеристик вашей духовке и размера хлеба).
- Готовый вынимаем из духовки, перекладываем на чистой полотенце и даем остыть.
Свежий хлеб, хрустящий снаружи и мягкий внутри, подаем в нашему харчо с бараниной. Отдельно можно подать свежую зелень и мягкий сыр.
Готовьте, пеките и угощайте своих родных, близких и друзей. Приятного всем аппетита!
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 2Харчо из баранины — рецепты приготовления в домашних условиях
Первые блюда являются лидерами среди остальных по своей питательной ценности. Вкусный суп — это идеальное блюдо для сытного обеда и правильного пищеварения. Как правило, сочетание продуктов в супах иногда кажется не сочетаемым, но стоит рискнуть и ваши вкусовые рецепторы будут рады, а вы испытаете чувство сытости и удовлетворения.
Харчо называют «жемчужиной» грузинской кухни. Конечно, этот титул ему достался не просто так. Благодаря своему яркому, насыщенному и пряному вкусу, он завоевал любовь многих гурманов. Этот суп готовят во многих странах, и даже рестораны добавляют харчо в свой список меню. Он не перестает пользоваться популярностью.
В домашних условиях приготовить харчо не так и сложно, главное следовать нескольким правилам. Рецепты, которые я вам представляю, адаптированы для домашней кухни, стоит попробовать и вы не разочаруетесь, а близкие попросят добавки.
Загляните в мою прошлую статью с рецептами отбивных из свинины в духовке.
Содержание статьи:
Суп харчо из баранины — простой рецепт
Традиционно харчо готовят из жирного мяса говядины на кости, а не на баранине как многие думают. Но это не помешает сварить суп именно из баранины, можно использовать и другие виды мяса. Наваристый, вкусный и пикантный супчик покорит ваше сердце, если вы еще не успели попробовать, дерзайте, оно того стоит.
Ингредиенты:
- Баранина — 700 г
- Лук — 2-3 шт
- Томаты — 3 шт
- Рис — 1/2 стакана
- Хмели-сунели — 1 ст. ложка
- Лавровый лист — 2 листика
- Перец душистый черный горошком — 6-8 горошин
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Зелень — укроп, петрушка, кинза
- Соль — по вкусу
Конечно же, все начинается с приготовления мяса и бульона для будущего супа. Баранину промойте, разрежьте на средние куски, уберите пленочки. Кастрюлю с мясом поставьте на плиту и варите на среднем огне 1,5-2 часа, при этом не забывайте снимать пену.
За полчаса до готовности мяса можно положить корень петрушки или сельдерея в бульон, это добавит дополнительный аромат супу.
По готовности мяса, выньте его из кастрюли, разделайте на кусочки, при этом убирая кости.
На предварительно разогретой сковороде обжарьте лук до прозрачности, затем кусочки мяса отправьте к луку. Содержимое нужно протушить, для этого влейте пару ложек мясного бульона, накройте крышкой, убавьте плиту до минимума.
С помидор снимите кожицу, нарежьте кубиками. Добавьте их в сковороду к мясу с луком, перемешайте и тушите с закрытой крышкой еще 10 минут.
Чтобы легко снять кожуру с помидор, сделайте на них надрез крест-накрест и поместите в глубокую миску с кипятком на 1 минуту. После этого кожура с легкостью отделится от мякоти.
В кипящий бульон отправьте тушеное мясо с томатами и луком, добавьте соль по вкусу. Следом засыпьте рис, предпочтительнее длиннозерный. Как только бульон снова закипит, заправьте его приправами: хмели-сунели, лавровый лист, душистый черный перец горошком. Для остроты можно добавить красный перец.
В конце приготовления в суп добавьте мелко нарубленный чеснок и зелень. Для насыщенного вкуса, харчо перед подачей должен постоять минимум 1 час.
Приятного вам аппетита!
Классический рецепт харчо из баранины — пошаговый рецепт
Среди многообразия блюд грузинской кухни, харчо лидирует по всем позициям. Этот суп любят и одно лишь упоминание о нем заставляет рот наполнится слюной. Суп имеет неподражаемый вкус, с яркими пикантными нотами. Супчик будет на первое, а на второе можно приготовить тушеную капусту.
Ингредиенты:
- Баранина — 900 г
- Рис — 2/3 стакана
- Лук — 2 шт
- Болгарский перец — 1 шт
- Помидоры — 3 шт
- Томатная паста — 3 ст. ложки
- Грецкие орехи — 100 г
- Соус Ткемали — 3 ст. ложки
- Хмели-сунели — 1,5 ст. ложки
- Кориандр молотый — 1 ч. ложка
- Специи всесезонные — 1 ч. ложка
- Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
- Лавровый лист — 2 листика
- Соль — по вкусу
- Сахар — 1 ч. ложка
- Зелень — укроп, петрушка, кинза, базилик
- Чеснок — 3-4 зубчика
Промытое мясо, разрежьте на куски, положите в кастрюлю и поставьте на плиту вариться. При закипании необходимо снимать пену. Через 1,5 часа варки, засыпьте в кастрюлю предварительно промытый рис, доведите до кипения и убавьте огонь до минимума.
Мясо обязательно должно быть на кости.
Лук нарежьте полукольцами и обжарьте в сковороде до прозрачного состояния.
Болгарский перец, порезанный кубиками, добавьте к луку и перемешайте.
Перец болгарский не обязательный ингредиент, но он придает особый аромат и вкус супу.
После нескольких минут обжарки, добавьте помидоры нарезанные кубиками, томатную пасту и соус Ткемали, смешайте все до однородности и продолжайте обжаривать еще 5 минут.
Поджарку овощную отправьте в кастрюлю как только рис будет уже готов и перемешайте.
Через 10 минут добавьте в суп специи и молотый или мелко рубленый грецкий орех, измельченный чеснок и посолите харчо.
Орехи придадут супу харчо необыкновенный вкус.
Суп нужно довести до кипения и прокипятить 3 минуты.
В самом конце приготовления, всыпьте порубленную зелень в кастрюлю и оставьте его на плите настояться минут 40-50.
Супчик подавайте с лепешкой лаваша.
Приятного вам аппетита!
Как приготовить харчо из баранины в мультиварке — видео рецепт
Мультиварка — это кухонная бытовая техника, которая плотно вошла в нашу жизнь. И кстати, она очень упрощает процесс приготовления блюд. Режимов у мультиварки много, что делает ее не заменимым помощником на кухне. Посмотрите рецепты гуляша из свинины приготовленные в мультиварке. Суп харчо можно приготовить в мультиварке и он будет не менее вкусным.
Приятного вам аппетита!
Харчо из ребрышек баранины с черносливом — рецепт с фото
Добавление в суп чернослива придаст ему более мягкий и пикантный вкус. Легкая сладость, за счет сухофруктов и аромат «дымка». Чернослив советую приобретать развесной, он более ароматный, чем в пакетах в супермаркете, но за неимением и такой сгодится. С черносливом можно потушить говядину, очень вкусно, а рецепты найдете здесь.
Ингредиенты:
- Ребрышки баранины — 1,2 кг
- Рис пропаренный — 200 г
- Лук — 3 шт
- Помидоры — 2 шт
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Грецкие орехи — 20 г
- Чернослив — 8 шт
- Острая сухая аджика — 1 ч. ложка
- Хмели-сунели — 2 ч. ложки
- Перец черный горошком — 5-6 горошин
- Сушеный базилик — 2 ч. ложки
- Лавровый лист — 3 листика
- Чеснок — 5 зубчиков
- Соль — по вкусу
- Зелень — кинза, петрушка
Кастрюлю с водой поставьте на плиту и доведите до кипения, только потом опустите в нее ребрышки. В кастрюлю вместе с мясом отправьте луковицу очищенную, лавровый лист и черный перец горошком. Варите на умеренном огне 1,5-2 часа до мягкости баранины.
Мясо будет сочным и мягким, если опустить его в кипящую воду.
Через час, выньте луковицу, она уже больше не нужна и посолите по вкусу.
Когда ребрышки сварятся, выньте их из бульона.
Бульон процедите через сито, чтобы избавиться от мелких косточек, горошка перца и лаврового листа, они уже отдали все свои вкусовые качества.
В чистую кастрюлю залейте бульон, доведите до кипения и добавьте рис. Если нужно подсолите и добавьте приправу хмели-сунели. Мясо отделите от костей.
Лук нарубите мелко и обжарьте в сковороде до золотистости. В блендере измельчите в пюре помидоры с чайной ложкой хмели-сунели и сушеным базиликом.
В сковороду с обжаренным луком отправьте мясо, пюрированные помидоры со специями, измельченные орехи, чернослив порезанный кусочками, томатную пасту. Для остроты добавьте аджику. Смешайте и тушите с закрытой крышкой 10 минут на умеренном огне.
Выложите поджарку в кастрюлю с уже готовым рисом и после закипания варите еще минут 5.
В готовый суп отправьте измельченную зелень и чеснок.
Приятного вам аппетита!
Вкусный суп харчо из баранины
Густой и наваристый горячий мясной суп согреет вас холодными вечерами. Рецепт приготовления не сложный, но требующий время. Зато результат не оставит вас равнодушным. Побалуйте своих родных вкусным супчиком, как раз щи, борщи уже приелись, а тут, что-то новенькое.
Ингредиенты:
- Баранья грудинка — 1 кг
- Рис — 150 г
- Морковь — 1 шт
- Лук — 2 шт
- Помидоры — 6 шт
- Чеснок — 6-7 зубчиков
- Кинза — большой пучок
- Яблочный уксус — 1 ч. ложка
- Топленое масло — 1 ст. ложка
- Хмели-сунели — 1 ст. ложка
- Кориандр — 2 ч. ложки
- Острый красный перец — 0,5 ч. ложки
- Черный перец горошком — 5-6 горошин
- Соль — по вкусу
В ступке или с помощью кофемолки измельчите черный перец горошком, кориандр, красный перец и соль.
Грудинку разрежьте на кусочки и удалите пленочки сверху. В кастрюле с толстым дном растопите топленое масло и обжарьте мясо 8-10 минут, затем добавьте уксус и измельченные специи. Смешайте все и обжарьте еще минуты 2.
Пряные специи неотъемлемая часть в приготовлении харчо.
Лук очищенный нарежьте полукольцами, часть пучка кинзы измельчите.
Помидоры натрите на крупной терке, удаляя кожуру, но при этом сохраняя сок, отправьте в кастрюлю к мясу, туда же лук и кинзу. Доведите до кипения.
Вскипятите чайник, и влейте кипяток в кастрюлю. Варите 1 час с закрытой крышкой на слабом огне.
Рис отварите в отдельной кастрюле до полуготовности и добавьте в кастрюлю с супом за 10 минут до готовности.
В готовый суп добавьте порубленный мелко чеснок, кинзу и оставьте постоять 20 минут.
Приятного вам аппетита!
Рецепт харчо из баранины
Грузинская кухня считается необычайно вкусной. Из всего разнообразия блюд, харчо очень популярный суп. Рецепт, который расскажу, понятный и доступный. Давайте начнем.
Ингредиенты:
- Баранина — 1 кг
- Рис — 1 стакан
- Грецкие орехи — 150 г
- Лук — 3 шт
- Помидоры — 3 шт
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Хмели-сунели — 1 ст. ложка
- Соль — по вкусу
- Зелень
В кастрюлю с мясом налейте холодную воду, добавьте сразу соль. Поставьте на плиту и варите до готовности.
В процессе варки супа можно добавить соль по вкусу.
Тем временем грецкие орехи нужно очень мелко порубить.
С лука снимите шелуху и нарежьте полукольцами.
Сковороду поставьте на плиту накаляться, мясо сварилось и можно всыпать в кастрюлю рис.
Для готовности мяса потребуется 1,5-2 часа.
Помидоры необходимо очистить от кожицы. Воспользуйтесь ножом или другим удобным для вас способом.
Лук пассируйте до прозрачности на растительном масле.
В это время нарежьте помидоры кубиками, и порубите чеснок помельче.
В кастрюлю всыпьте измельченные орехи.
К луку добавьте помидоры, обжаривайте помешивая овощи.
Рис полностью сварился, самое время подсолить суп, если нужно и добавить хмели-сунели.
Обжарку овощную преложите в кастрюлю с супом. Доведите до кипения и отключите плиту.
В самом конце в суп идут чеснок и зелень. Настаиваем суп 30 минут минимум.
Приятного вам аппетита!
Суп харчо из баранины в казане — рецепт на видео
Скоро к нам придет весна, а там маленько и долгожданное лето. Блюда на природе имеют особенный вкус, да и кушать их на свежем воздухе одно удовольствие. Если вы уверенны, что харчо приготовить можно только дома, то зря так думаете. Я нашла видео, в котором все интересно показано как приготовить этот суп на костре.
Приятного вам аппетита!
Рецепт приготовления харчо из баранины
Вкусный суп на обед — залог хорошего настроения и правильной работы вашей пищеварительной системы. А если этот суп харчо, то приятнее вдвойне. Потрясающий вкус понравится даже истинным гурманам. Дома приготовить такой суп не составит труда. Ниже подробный рецепт с описанием каждого шага.
Ингредиенты:
- Баранина — 500 г
- Рис — 100 г
- Соус Ткемали- 70 г
- Болгарский перец — 1 шт
- Лук — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Грецкие орехи — 100 г
- Хмели-сунели — 1 ст. ложка
- Томатная паста — 3 ст. ложки
- Прец красный — 0,5 ч. ложки
- Соль — по вкусу
- Кинза — пучок
Сделайте приготовление всех продуктов для супа. Мясо разделайте на средние куски и поставьте варится в кастрюле. После закипания снимайте пену шумовкой.
Если баранина молодая, ей нужно вариться 1 час, этого будет достаточно для полной готовности мяса.
Измельчите лук.
Подготовьте морковь для обжарки.
Болгарский перец нарежьте средними кубиками.
Сковороду с маслом нагрейте и сделайте обжарку лука с морковью.
Отправьте в сковороду болгарский перец и добавьте томатную пасту, смешайте содержимое сковороды.
Затем соус Ткемали, красный перец и так же перемешайте, потом снимите с огня сковороду.
Соус Ткемали можно заменить гранатовым соком.
Грецкие орехи можно растолочь используя скалку или порубить мелко ножом.
В кастрюлю с готовым мясом, всыпьте рис.
По готовности риса в кастрюлю отправьте орехи.
Затем в суп переложите поджарку из овощей. Обязательно доведите до кипения.
Самое время для приправ, хмели-сунели и можно добавить черный перец молотый по вкусу. Суп варите еще минут 5.
Промытую кинзу измельчите.
Добавьте в суп кинзу и оставьте постоять кастрюлю ненадолго напитываться.
Приятного вам аппетита!
Харчо с бараниной и рисом
Его вкус покорит ваше сердце с первой ложки. Именно с бараниной такой суп будет менее калорийным. Мясо баранины не такое жирное в сравнении с говядиной или свининой. А еще это и очень полезное мясо.
Ингредиенты:
- Баранина — 800 г
- Рис — 6 ч. ложек
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Томаты — 700 г
- Чеснок — половина головки
- Болгарский перец — 2 шт
- Корень петрушки — 1 шт
- Перец черный горошек — 10 горошин
- Лавровый лист — 3 шт
- Черный перец молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
Промытое мясо необходимо разрезать на порционные куски и сложить в кастрюлю. Кастрюлю наполните водой, примерно 2 литра и поставьте на огонь. После закипания, убавьте огонь на плите и варите с приоткрытой крышкой.
Не забывайте убирать образовавшийся шум, он повлияет на качество бульона в дальнейшем.
За полчаса до готовности мяса, это примерно через 40 минут, положите в бульон корень петрушки и посолите на свой вкус.
Займитесь овощами, пока варится мясо. Очистите лук, морковь, сладкий перец. Лук и перец нашинкуйте кубиками, морковь потрите на терке.
В разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте лук, непродолжительное время, добавьте морковь и болгарский перец. Затем убавьте огонь на плите, в сковороду налейте пару столовых ложек мясного бульона. Накройте крышкой и тушите не более 6-7 минут.
Помидоры тоже нуждаются в подготовке. С них нужно снять кожуру и нарубить меленькими кубиками. Отправьте их к тушеным овощам в сковороду, смешайте и оставьте на огне еще 10 минут.
Помидоры дадут легкую кислинку.
Тем временем, баранина сварилась и можно добавить в бульон рис. После закипания отправьте к будущему супу тушеные овощи и добавьте специи. Варить на слабом огне 20 минут.
После этого пропустите чеснок через пресс и отправьте в суп. Плиту при этом отключите.
Зелень лучше добавлять при подаче. Петрушка, кинза, укроп и базилик идеально подойдут для этого.
Приятного вам аппетита!
Пошаговый рецепт харчо с баранины
В меру острый, густой и ароматный суп превратит простой обед в праздник. Настоящим гурманам обязательно стоит попробовать харчо и оценить его по достоинству.
Ингредиенты:
- Баранина — 1 кг
- Рис — 100 г
- Лук репчатый — 3 шт
- Морковь — 2 шт
- Семена кинзы — 1 ч. ложка
- Томаты — 4 шт
- Томатная паста — 1 ст. ложка
- Чеснок — 3 зубчика
- Сливочное масло — 50 г
- Растительное масло — 50 г
- Хмели-сунели — 1 ст. ложка
- Лавровый лист — 4 шт
- Перец черный горошек — 10 горошин
- Черный перец молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
Мясо на кости опустите в кастрюлю с толстыми стенками и дном. К нему добавьте морковь, лук, лавровый лист и душистый черный перец. Залейте в кастрюлю воду и поставьте на плиту.
Пару луковиц мелко нарезанных и измельченным чесноком обжарьте на сливочном масле с растительным, смешанных в равных пропорциях.
На сухой сковороде обжарьте семена кинзы, буквально пару минут, затем разомните или измельчите их в кофемолке.
Семена кинзы придадут невероятный аромат бульону.
Томаты пропустите через мясорубку или протрите на терке убирая при этом кожицу. Добавьте в получившуюся массу томатную пасту.
Из готового бульона выньте овощи, их можно выкинуть, так как свою функцию они выполнили. Мясо отделите от костей и нарежьте на произвольные кусочки. Процедите его, перелейте обратно в кастрюлю и после закипания всыпьте рис.
В сковороду к луку с чесноком отправьте мясо и томатный соус. Туда же добавьте специи.
Смешайте и поставьте на плиту тушиться где-то на минут 15-20.
Соедините эти две части вместе, оставьте на плите до закипания. В конце приготовления добавьте свежую нарубленную зелень.
Приятного вам аппетита!
Харчо рецепт от шеф-повара
Шеф-повар мировой кухни Илья Лазерсон в своем видео расскажет настоящий рецепт по приготовлению грузинского харчо. Он будет использовать мясо говядины, что является правильным в классической рецептуре, но это не должно вас смутить. Говядину легко можно заменить бараниной и вкус будет отменный.
Приятного вам аппетита!
Грузинский харчо из баранины
В разных районах Грузии существует свой рецепт харчо. Но в основном состав один и тот же. В классическом рецепте основой является говяжий бульон, но харчо варят и из свинины или даже курицы. Мы же с вами приготовим из баранины.
Ингредиенты:
- Баранина — 600 г
- Рис — 4 ст. ложки
- Дробленный грецкий орех — 1/2 стакана
- Чеснок — половина головки
- Хмели-сунели — 1 ст. ложка
- Соус Ткемали — 4 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Зелень
Отварите мясной бульон, на это потребуется около 2 часов. Мясо извлеките, разделайте на кусочки отделяя от костей. Бульон процедите и отправьте в него мясо. В закипевший бульон всыпьте рис. С готовностью риса, добавьте дробленный грецкий орех. Предварительно его можно обжарить на сковороде. В конце приготовления в суп идут чеснок мелко порубленный, соль, хмели-сунели и соус Ткемали. Зелень лучше добавлять при подаче.
Приятного вам аппетита!
Харчо уже давно перестал быть национальным блюдом кавказской кухни. Его готовят многие и любят. Одного правильного рецепта по его приготовлению не существует. В разных уголках его и готовят по-разному. Но это только дает вам шанс на эксперименты, чтобы попробовать и узнать какой рецепт придется по вкусу именно вам. А я желаю вам успехов на пути к кулинарному творчеству.
Суп – харчо из баранины по – грузински — пошаговые классические рецепты
Здравствуйте! Я рада вас приветствовать на моем блоге!
Наверное трудно представить Грузию без вкуснейших традиционных блюд с удивительным ароматом и вкусом, которые, наверное, возможны только в южной солнечной стране. Овощи и травы, из которых готовят замечательные приправы и аджику, источают удивительный аромат и придают любому блюду неповторимый вкус. именно поэтому мы восхищаемся грузинской кухней, которой я долго могу петь дифирамбы.
А еще неповторимое грузинское гостеприимство, которое я не видела ни в одной стране. Сразу становишься на всю жизнь поклонником и кухни, и этого удивительного народа. Рецепты традиционной народной кухни бережно передаются из поколения в поколение. Именно поэтому до нас дошли рецепты и сациви, и хинкали, и хачапури, все не перечислишь.
А сегодня я хочу поделиться секретами приготовления одного из популярных грузинских блюд — рецептами супа — харчо. В моей семье это блюдо исчезает в мгновение ока. А все благодаря изумительным ароматам, которые в данном блюде неповторимы. Ну и, конечно же, маленьким секретам его приготовления.
Если же вам захочется познакомиться с мексиканской кухней, то попробуйте для начала приготовить вкусный суп с фасолью, кукурузой и фаршем, не пожалеете.
Как приготовить харчо из баранины с рисом – пошаговый рецепт приготовления
Для этого супа понадобится самый простой набор ингредиентов — мясо, рис и лук. Ведь проще не бывает. Но весь «цимус» заключается в приправах и различных добавках, которые придают блюду неповторимый колорит и аромат. При этом необязательно иметь в запасе экзотические южные пряности, вполне хватает традиционных, которые есть на любой кухне.
Нам понадобится:
- баранина — 800 гр.
- рис — 1/2 стакана
- вода — 3 литра
- репчатый лук — 2-3 головки
- томатный соус — 100 гр.
- чеснок — 2-3 зубчика
- петрушка — большой пучок
- черный молотый перец
- кориандр
- лавровый лист
- сухая грузинская аджика
- острый красный перец
- каенский перец
- гвоздика
- корица
- соль
- сахар
Приготовление:
Шаг 1.
Начинаем с мяса. Баранину выбирайте молодую, нежирную, тогда и суп будет без лишних запахов. Учтите, что «пожившая» баранина источает не самый приятный аромат. Поэтому подходите к выбору мяса ответственно. Мясо порежьте небольшими кусочками.
Шаг 2.
В 3-литровой кастрюле воду доведите до кипения, посолите и отправьте мясо вариться. Для аромата в бульон положите лавровый лист. Баранину варим в общей сложности 1-1,5 часа.
Шаг 3.
Половину стакана риса промываем и добавляем в кипящий бульон. Варить еще нужно будет примерно 30-40 минут.
Шаг 4.
Пока варится мясо, нарезаем репчатый лук небольшими кубиками и отправляем на сковороду обжариться на растительном масле. Обжариваем на медленном огне до прозрачности.
Рекомендую для усиления вкуса и карамелизации лука при обжарке добавить щепотку сахара.
Шаг 5.
Когда лук почти дойдет до готовности, добавляем 4-5 столовых ложек томатной пасты.
Шаг 6.
Несколько зубчиков чеснока измельчаем с помощью пресса или терки.
Шаг 7.
В луковую пассеровку добавляем чеснок. Сразу по кухне разлетается неповторимый аромат.
Шаг 8.
В поджарку кроме того добавляем всевозможные пряности и приправы. Зерна кориандра обязательно толчем в ступке, а аджику, красный и каенский перец, гвоздику и корицу добавляем по вкусу. Остроту блюда регулируйте по своему вкусу. Уверяю вас, что такой богатый набор приправ вас не оставит равнодушными.
Шаг 9.
Ароматный суп продолжает потихоньку кипеть, а мы нарезаем, не жалея, петрушку. Зелени должно быть много. Кроме петрушки можете добавить кинзу, но эта травка на любителя.
Шаг 10.
Вот и все. После нехитрых манипуляций вкуснейший суп-харчо готов.
К такому блюду не понадобится ни сметаны, ни других добавок или приправ. Суп источает неповторимый аромат. При этом, благодаря баранине, сытный и очень вкусный.
Грузинский харчо из баранины с грецкими орехами в домашних условиях
Предлагаю еще один традиционный и немного необычный способ приготовить харчо по-грузински с добавлением грецких орехов. Орехи довольно часто используются в местной кухне с баклажанами, их добавляют в соусы. А супу они придают оригинальный вкус и сытность. В классическом грузинском варианте обязательно должны присутствовать соус ткемали из слив с таким же названием или пастила их них. У нас этих ингредиентов не оказалось, поэтому для кислинки по рекомендациям грузинских поваров добавляем натуральный гранатовый сок.
Нам понадобится:
- баранина — 700 гр.
- рис — 1/2 стакана
- вода — 2 литра
- репчатый лук — 2-3 головки
- томатная паста — 1 ст. л.
- мука — 1 ст. л.
- гранатовый сок — 1/3 стакана
- толченые грецкие орехи — 1/2 стакана
- чеснок — 2-3 зубчика
- петрушка — большой пучок
- кинза — пучок
- черный перец горошком
- кориандр
- лавровый лист
- острый красный перец
- соль
Для бульона подбираем любое мясо. Считается, что в харчо должна использоваться говядина. Но сегодня у нас подборка с бараниной, уверяю, что получается шикарное блюдо с приятным ароматом и нужной остротой. Мужчины наверняка оценят.
Мясо нарезаем порционными кусочками.
Заливаем мясо 2 литрами воды, доводим до кипения. Варим примерно 1,5 часа, при этом периодически снимаем пену. Пока суп не солим!
Лука для харчо нужно использовать много, не менне 2 головок, а лучше 3. Измельчаем его кубиками и обжариваем на растительном масле до прозрачности.
Пока жарится лук, разводим в 1 столовой ложке воды столько же муки. Размешиваем до однородности.
Мучную кашку отправляем на сковороду к луку и продолжаем обжаривать еще минут 5.
Тем временем подготовим нужные ингредиенты.
С помощью блендера или обычной толкушки измельчаем грецкие орехи вместе с горошинами черного перца.
Зерна кориандра обязательно измельчаем в ступке или также блендером.
Чеснок пропускаем через пресс.
Из граната отжимаем сок. Нам понадобится пол-стакана. Учтите, что если будете использовать покупной сок, он должен быть без сахара. Ингредиенты готовы, отставляем их в сторонку пока.
После того, как мясо сварилось, достаем его из бульона. Бульон процеживаем через марлю, после чего снова соединяем с мясом.
Эту операцию можно пропустить, а процеживание дает более прозрачный бульон и задерживает мелкие косточки.
В полученный бульон кладем промытый рис и варим примерно 10 минут.
Не имеет значения какой вы будете использовать рис, длиннозернистый или круглый. Главное, чтобы в супе он не превратился в кашу.
Пришла пора заправить суп пряностями и томатной пастой. Кладем в кастрюлю лавровый лист, острый перец и кориандр.
Супчик дальше кипит, а мы отправляем в кастрюлю молотые грецкие орехи и перец.
Варим харчо еще 5 минут и вливаем в кастрюлю гранатовый сок. Можно еще добавить хмели-сунели или сухую аджику.
Щедрой рукой в кипящий суп кладем измельченный чеснок. сразу же появляется невероятный аромат. Снимаем кастрюлю с огня.
Свежую зелень петрушки и кинзы мелко нарезаем и посыпаем сверху. Кастрюлю накрываем крышкой и даем настояться еще около 10 минут.
Наслаждаемся бесподобно вкусным супом и вспоминаем о солнечной Грузии.
Рецепт приготовления супа – харчо с перловкой и томатной пастой в кастрюле
Не буду лукавить, если скажу, что с перловкой реже готовят харчо. В основном в качестве крупы используют рис. Но имеет место быть и такой вариант. Кстати, получается ничуть не хуже, чем с рисом. Но все познается в сравнении, поэтому не бойтесь экспериментов и пробуйте новые рецепты. Тем более процесс приготовления этого блюда похожий на классический, только вместо риса мы используем перловую крупу. Она, кстати, чрезвычайно полезна для организма, поэтому смело готовьте любые блюда с этой крупой.
Нам понадобится:
- баранина — 800 гр.
- перловая крупа — 1/2 стакана
- вода — 2 литра
- репчатый лук — 2 головки
- томатный соус — 100 гр.
- чеснок — 3 зубчика
- петрушка, кинза — по вкусу
- черный перец горошком
- кориандр — 1/2 ч. л.
- красный острый перец — 1 ч. л.
- хмели-сунели — 2 ч. л.
- лавровый лист
- соль
- сахар
Баранину стараемся покупать свежую и желательно молодого барашка. Я заметила, что чем старше животное, тем отчетливее специфический запах. У мяса молодого барашка запах отсутствует, а мясо мягкое и нежное. Жир и пленки у мяса обязательно удаляем.
Баранину нужно варить не менне 1,5 часов. В кастрюле мясо заливаем водой, воду доводим до кипения и варим в течение 1,5 часов на небольшом огне, периодически снимая пену.
Перловая крупа варится довольно долго. Поэтому крупу заливаем холодной водой заранее, а через полчаса после закипания бульона кладем перловку в кастрюлю и варим вместе с мясом. Для готовности перловки нужно примерно 30-40 минут.
Харчо — такой муп, в котором чем больше специй и ароматов, тем вкуснее. Поэтому смело добавляем все виды перцев, толченый кориандр, грузинскую приправу хмели-сунели и лавровый лист. Чеснок измельчаем с помощью ножа или чеснокодавилки.
Варим бульон почти до готовности мяса и крупы, не забываем снимать пену.
Репчатый лук обжариваем на сковороде на растительном масле. Для золотистости при жарке можно добавить щепотку сахара, но это необязательно.
Когда лук приобретет прозрачность, в сковороду добавляем томатную пасту. Можно вместо томатной пасты использовать помидоры. Для этого необходимо обдать их кипящей водой, снять шкурку и перемолоть блендером до кашеобразного состояния.
В конце поджарку сдабриваем измельченным чесноком. Отправляем все это в кастрюлю в бульон.
Когда суп будет готов, плиту выключаем, и добавляем свежую зелень. Можно обойтись только петрушкой. Но если у вас найдется и кинза, то обязательно положите и ее, она придаст неповторимый вкус и аромат.
Кастрюлю накрываем крышкой, даем «разопреть» крупе, подружиться всем ингредиентам и пропитаться ароматами приправ.
После этого остается разлить в порционные тарелки и удивлять домашних необыкновенно вкусным и ароматным супом — харчо.
Видео о том, как приготовить харчо с рисом и помидорами
Немного разнообразим классический рецепт, добавим болгарский перец и морковь. А вместо томатной пасты используем свежие помидоры. И сразу получится другой вариант классического харчо, думаю, ничем не уступающий предыдущим рецептам. Для этого просто посмотрите видео и повторите по шагам все этапы.
Нам понадобится:
- баранина на кости – 1 кг
- рис – 3-4 ст.л.
- помидоры – 2-3 шт
- сладкий перец – ½ шт
- лук – 1 шт.
- морковь – ½ шт.
- чеснок – 2-3 дольки
- соль и перец – по вкусу
- приправы (абхазская аджика, острый перец хлопьями, кавказская приправа)
- зелень
Как видим, суп-харчо готовить очень легко, а результат неизменно радует. Благодаря множеству различных пряностей и приправ получается ароматное блюдо с минимумом основных ингредиентов и множеством различных пряностей.
Секреты приготовления вкусного супа-харчо
- Мясо должно быть свежим, красивого розового цвета, без запаха. Сухожилия и лишний жир обязательно удаляем. чаще всего доля харчо используют говядину, но и с другими видами мяса получается не хуже.
- Соль в бульон добавляем в самом конце варки.
- Рис можно использовать любой, акк длиннозернистый, так и круглый. Старайтесь, чтобы крупа не превратилась в кашу.
- В классический грузинский суп добавляют тклапи (высушенную мякоть кислых слив) или соус ткемали. За неимением для кислинки добавляют гранатовый сок.
- Харчо готовится с добавлением томатной пасты или свежих помидоров.
- Репчатый лук обязательно обжаривается и его должно быть много.
- Количество специй для этого блюда не ограничено, используем по своему вкусу — кориандр, корень петрушки, орегано, хмели-сунели, шафран, различные виды перца, гвоздику, корицу, лавровый лист, сухую аджику — список можно продолжить.
- Непременно кладем в бульон острый красный перец, без него никак. А количество определяйте по своему вкусу.
- Свежая петрушка и кинза также обязательны, их кладем уже в готовое блюдо.
- Грузинский вариант с грецкими орехами на любителя. Но хотя бы один раз попробовать обязательно нужно.
Вот и выдала все секреты, которые знала про харчо. Если вы можете дополнить этот список из своего опыта, пишите в комментариях, буду благодарна.
А пока до новых встреч.
Суп харчо из баранины - суп для настоящих поклонников грузинской кухни: рецепт с фото и видео
Суп харчо из баранины – это национальное грузинское блюдо. Как правило его готовят из грудинки барана или быка, разницы нет. Главное, чтобы каждый кусочек, который отправляется в суп был с косточкой и с достаточным количеством жира.
Существует блюдо харчо – это что-то типа гуляша и суп харчо. Многие люди путают эти два совершенно разных блюда. И не удивительно, для приготовления обоих блюд используются одни и те же специи, но харчо само по себе блюдо более густое.
Используйте много чеснока, острый перец и соус ткемали чтобы ваш суп был острым и кислым одновременно, ведь именно таким должен быть суп харчо.
Суп харчо с фасолью маш
Этот рецепт менее популярен чем традиционный, однако тоже имеет место быть.
Ингредиенты:
- Баранины на костях – 0,5 кг
- Морковь – 1 -2 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Фасоль маш – 250 г
- Картофель - 2 шт.
- Чеснок – 0,5 головки
- Кинза, укроп – по вкусу
- Зира – по вкусу
Приготовление:
В кастрюлю нальем растительное масло, нагреем его и только после этого отправим в него резанное мясо. Жарим 15 минут.
После натрем на крупной терке морковь, чеснок и резанный лук. По желанию можно добавить и баклажаны. Жарим 10 минут постоянно помешивая.
Тем временем натрем на терке помидоры, их добавляем, как только овощи в кастрюле размякнут овощи. После этого тушим еще 10 минут. Солим, перчим.
Картофель нарезаем на кубики, добавляем его в кастрюлю. Маш тщательно промоем и отправим в кастрюлю. Зальем кипяченой водой (примерно 2 л).
Суп оставляем на 40 минут на среднем огне.
После уберем с огня и подаем.
Приятного аппетита.
Суп харчо с бараниной по-быстрому
Конечно за 15 минут такое блюдо не приготовить, но этот рецепт достаточно упрощен.
Ингредиенты:
- Баранины грудинка – 1 кг
- Рис – 150 г
- Помидоры – 6 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 7 зуб.
- Уксус – 1 ч.л.
- Семена кориандра – 1 ч.л.
Приготовление:
Грудинку нарезаем на кусочки. Лук чистим и нарезаем мелким кусочком. Масло разогреваем в кастрюле и жарим на нем мясо.
В ступке растолочь кориандр, кинзу, черный и красный перец, соль. Как только мясо будет готово сбрызнем его уксусом и добавляем лук, посыпаем смесью из ступки.
Помидоры трем на терке, а кожу выбрасываем и отправляем их к мясу. Хорошо перемешаем и ждем кипения, в после вливаем 2 л воды. Варим час.
Рис промываем и отправляем в суп, вместе с чесноком и кинзой. Варим еще пару минут. Выключаем огонь, подаем суп.
Суп харчо по-мегрельски
Самый пикантный вариант приготовления супа харчо.
Ингредиенты:
- Баранина – 1 кг
- Орехи грецкие молотые – 250 г
- Рис – 250 г
- Чеснок – 3 зуб.
- Ткали – по вкусу
- Лук красный – 5 шт.
- Петрушка – 1 пучок
- Харчос-сунели – 15 г
- Лавровый лист
Приготовление:
Грудинку нарезаем на небольшие кусочки, заливаем их 2мя литрами кипящей воды. Варим баранину 2 часа.
Если она стала мягкой раньше, время варки можно сократить. Ткали нарезаем на небольшие кусочки и залить водой, чтобы они растаяли.
Ткали можно заменить на ткемали или тертые помидоры со специями.
В кастрюлю отправляем нарезанный лук, рис и пучки зелени. Варим 15 минут. В ступку кладем чеснок, кинзу, черный перец, соль и грецкий орех.
Нальем в ступку немного бульона, чтобы хорошо развести соус, который сразу же отправляем в кастрюлю.
Затем в кастрюлю отправляем харчос-сунели, размоченную тклапи, соль, перец, лавровый лист. Варим еще 10 минут.
Приятного аппетита.
Суп харчо из баранины классический
Существует множество мнений о том, каким на самом деле должен быть харчо. Данный рецепт предполагает наличие баранины.
Ингредиенты:
- Баранины – 1 кг
- Лук – 2 шт.
- Корень петрушки – 1 шт.
- Кориандр – 20 г
- Рис – 150 г
- Петрушка – 1 пучок
- Кинза – 1 пучок
- Базилик – 1 пучок
- Ткалапи – 1 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Корица – 10 г
- Острый красный перец – 1 ш.
- Шафран – 5 г
- Мука кукурузная – 40 г
- Лавровый лист – 1 шт.
Приготовление:
Мясо отправляем вариться. Лук очистить и нарезать мелким кубиком. Обжарим лук на небольшом количестве масла.
Спустя пару минут добавим в сковороду ложку муки. Прошел час и баранину можно вытаскивать из бульона, а в него отправлять рис.
Через 10 минут варки отправим лук, кориандр, корень петрушки, лавровый лист. Ткмали зальем водой, через 10 минут отправим ее в суп. Вернем мясо в суп.
Если в супе не хватает кислинки добавим в суп еще ткемаевый соус. Чеснок растолочь в ступке и уже после того как суп сняли с огня, добавим его.
Дадим супу настояться.
Харчо из баранины с аджикой
На самом деле традиционный харчо готовится с говядиной. В таком случае вы получите традиционный суп харчо. Однако, никто же не запрещает экспериментировать.
Ингредиенты:
- Баранья грудинка - 1 кг
- Баранья лопатка – 1 кг
- Лук – 4 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Рис – 250 г
- Чеснок – 0,5 головки
- Масло растительное
- Харчо-сунели – 20 г
- Острая аджика для подачи
Приготовление:
Рис заливаем теплой водой и ждем пока рис разбухнет, на это уйдет примерно 1,5 часа. Лук нарезаем очень мелким кубиком.
Мясо нарезаем порционными кусочками. Обжариваем мясо в кастрюле с толстым дном.
Лучше всего мясо готовить порционно. Ведь оно должно именно обжариваться, а не тушиться.
Когда все кусочки готовы, отправим мясо назад в кастрюлю и добавим к нему лук. Тушим 15 минут. Вольём холодной воды и тушим еще 15 минут.
С томатов снимем удобным способом кожуру и отправим их в блендер. Измельчить необходимо, так чтобы остались небольшие кусочки.
Получившийся томатный соус отправляем в кастрюлю. Тушим 10 минут под крышкой. Далее необходимо влить 1,5л холодной воды. Добавьте рис в кастрюлю.
Чеснок и зелень необходимо мелко порубить. В ступку засыплем соль и перец, харчо-сунели и чеснок. Все хорошо измельчить и постепенно добавляя зелень.
Как только рис сварится, добавим в суп смесь из ступки и ткалапи по желанию. Варим еще пару минут и снимаем суп с огня.
Дадим супу постоять 30 минут.
Красный харчо с бараниной
А что бывает не красный харчо спросите вы? Конечно нет, но в тех супах куда томатный соус не добавляют, цвет не так сильно выражен.
Ингредиенты:
- Баранина- 0,5 кг
- Лук красный – 4 шт.
- Томатная паста – 60 мл
- Рис - 150 г
- Специи – по вкусу
- Чеснок – 3 зуб.
Приготовление:
В кастрюле обжарим баранину. Лук нарезаем полукольцами и добавляем к мясу. Жарим до полупрозрачности лука, затем добавить специи по вкусу и томатную пасту.
Хорошо помешивая тушим еще пару минут. Зальем суп водой, доведем до кипения и добавим рис. Оставим суп на огне минут на 20, добавим чеснок и специи.
Накроем суп крышкой и снимем с огня. Дадим настояться минут 15-20.
Приятного аппетита.
Суп харчо с бараниной острый
Во всех восточных блюдах преобладают острые оттенки вкуса. Этот рецепт как раз выполнен в острых тонах.
Ингредиенты:
- Баранья грудинка – 1 кг
- Рис – 150 г
- Морковка – 1 шт.
- Помидор – 6 шт.
- Лук -2 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Кинза – 1 пучок
- Яблочный уксус – 5 мл
- Топленое масло – 10 мл
- Семя кориандра – 10 г
- Красный перец (хлопья) – 10 г
Приготовление:
Баранину чистим от пленок и нарезаем порционными кусочками. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Кинзу нарезаем.
В ступке мелко растолочь горошек перца, соль, кориандр, красный перец. Топлёное масло в кастрюле с толстым дном растопить и обжарить грудинку.
Сбрызнуть мясо уксусом и добавить лук, посыплем смесью специй. С помидор снимем кожицу и натрем помидоры на крупной терке.
Добавить помидорную мякоть и сок к мясу и доведем до кипения. Зальём суп 2л кипящей воды. Варим 1 ч. Одновременно рис зальем теплой водой.
После часа варки рис отправим в суп. Добавим в суп кинзу и чеснок. Варим суп до готовности риса и мяса.
Приятного аппетита.
Суп харчо из говядины с бараниной
Для того чтобы бульон супа поучился более наваристый можно добавить два вида мяса.
Ингредиенты:
- Говядина на кости – 150 г
- Баранина – 150 г
- Морковь – 1 шт.
- Рис – 150 г
- Чеснок – 5 зуб.
- Томатная паста – 80 мл
- Перец болгарский красный – 1 шт.
- Специи - по вкусу
- Грецкий орех
- Зелень
Приготовление:
Прежде всего необходимо приготовить бульон. Для этого, зальем мясо водой и варим в течение 1 часа. После того как мясо сварилось, достанем его из бульона.
Бульон процедим и продолжим варить в нем суп. Сделаем зажарку для этого мелко порубим лук, перец болгарский и морковь.
Поджарим овощи до готовности на не большом количестве масла. В процессе зажарки овощей добавим томатную пасту.
Процеженный бульон доводим до кипения и добавим зажаренные овощи и специи. Варим 15 минут и возвращаем мясо в бульон.
Нарезанный чеснок отправляем в суп и варим еще пару минут. Накрываем крышкой и выключаем огонь.
Суп харчо из мякоти баранины
У каждой хозяйки существует свой фирменный рецепт супа харчо. Вот самый распространенный вариант приготовления супа.
Ингредиенты:
- Мякоть баранины – 800 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук -1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Рис – 100 г
- Картофель – 3 шт.
- Томатная паста – 20 мл
- Острый соус чили – 20 мл
- Чеснок – 5 зуб.
Приготовление:
Мякоть нарезаем на небольшие кусочки и отправляем в кастрюлю с кипящей водой. Варим часа 2, регулярно снимая пену.
Овощи чистим и нарезаем на небольшие кубики.
Овощи обжарим на небольшом количестве масла до полной готовности, затем добавим в них томатную пасту и соус чили.
Хорошо перемешаем добавим тертые помидоры.
Чтобы легко снять кожуру с помидор, зальём кипятком на 3 минуты.
Вернемся к кастрюле, когда мясо почти сварится, добавим к нему рис. Через 15 минут добавим картофель. Солим, добавляем специи и соль.
Как только картофель сварится добавим в суп зажарку в кастрюлю. Варим еще 10 минут, накрываем крышкой кастрюлю и выключаем огонь.
Суп харчо - лучшее блюдо для обеда
Для приготовления супа вам понадобится щепотка терпения, букет свежей радости и соус ткемали.
Ингредиенты:
- Баранина - 600г
- Рис - 100г
- Кинза - 1 пучок шт.
- Лук - 2
- Болгарский перец - 1 шт.
- Помидоры - 4 шт.
- Соус ткемали - 50 мл.
Приготовление:
Баранину помоем и отправляем в кипящую воду для варки. Лук нарезаем крупными перьями и отправляем в сковороду жариться.
Мясо варится около 2-3 часов - за это время успеем подготовить остальные продукты. Помидоры очистим от кожуры и натрем на терке.
Полученную томатную массу смешаем с мелко рубленной кинзой, соусом ткемали и чесноком. Этим соусом зальем лук на сковороде.
Тушим минут 15, выключаем огонь и накрываем соус крышкой. Сварим рис в отдельной сковороде. Перец чистим от семян и отрезаем плодоножку.
Перчик нарезаем на кубики.
Для любителей острых блюд можно добавить и перец чили.
После того как мясо стало мягким, процедим бульон и отправим туда рис, зажарку и перчик.
Варим еще минут 15, обильно посыпаем перцем и добавляем соль по вкусу.
Приятного аппетита.
Суп харчо с бараниной
Суп харчо, это яркий пример превосходства восточных блюд. Сытный, вкусный, чуть острый и немного сладковатый. В этом супе столько оттенков вкуса, что и не перечесть.
Ингредиенты:
- Баранина – 0,5 кг
- Рис – 100 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 3 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Лавровый лист
- Специи
- Зелень
Приготовление:
Баранину необходимо помыть, порезать. Сложить в кастрюлю и залить бульоном Кастрюлю поставить на огонь и варить в течение 90 минут.
Важным моментом является тот факт, что как только появилась пенка сразу необходимо ее убрать.
Тем временем подготовим остальные продукты. Помидоры необходимо освободить от кожуры и нарезать кубиками.
Лук почистим и нарежем на кубики, теперь кидаем на сковороду с небольшим количеством масла.
После того, как лук приобрел золотистый цвет, добавим к нему помидоры. К тому времени мясо уже почти сварилось.
В бульон добавляем помидоры с луком и ждем пока суп закипит. Теперь добавляем рис, снова ждем кипения.
Добавляем перец, лавровый лист, специи, кинзу, чеснок, укроп, петрушку. Варим еще пару минут, выключаем огонь и ждем час.
Приятного аппетита.
Суп харчо настоящий грузинский рецепт
Достаточно простой рецепт в приготовление. Приготовьте этот супчик для своих любимых.
Ингредиенты:
- Мясо баранины – 1 кг
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Горошек перца – 3 шт.
Приготовление:
Мясо нарезаем на кусочки и отправляем в кастрюлю. Морковь и лук нарезаем на крупные кусочки и отправляем к мясу. Засыпаем черным перцем и заливаем 2 воды.
Лук нарезаем на мелкие кусочки, чеснок пропускаем через пресс и обжариваем все вместе на небольшом количестве сливочного масла.
Семена кинзы обжарим и измельчить в ступке. Мякоть помидор нарезаем на крупные кусочки и хорошо перемешаем с томатной пастой.
Теперь из бульона достаем мясо и овощи. Процеживаем бульон и добавляем туда рис.
Мясо нарезаем на небольшие кусочки перемешаем с луком, томатной смесью, приправим молотой кинзой.
Как только рис будет готов все ингредиенты добавляем в суп. Все хорошо перемешаем и варим 20 минут. После выключаем огонь и подаем супчик.
Харчо по-грузински
Интересный вариант традиционного восточного блюда. Этот вариант супа отличается своей остротой и насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- Баранина – 1,5 кг (можно рёбрышек)
- Рис – 200 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Томатная паста – 40 мл
- Аджика – 20 мл
- Базилик
- Чеснок
- Зелень
Приготовление:
Мясо промыть, обсушить полотенцем. Промыть рис и убрать лишний мусор. Рис залить водой, чтобы он набухал.
Чтобы рис не превратился в кашу необходимо использовать пропаренный рис без лишнего содержания крахмала и клейковины.
Лук почистить и порезать кубиками. Впрочем, можно и нарезать, в данном случае лук выступает в качестве специи, а не ингредиента.
В бульон отправляем баранину, луковицу, лавровый лист и перец. Варим суп один час. Вторую луковицу пассируем на огне. С помидоров снимем кожуру.
Нарежем помидоры небольшими кубиками и отправим их в сковороду с луком. Тушим лук аи помидоры под крышкой в течение 5-10 минут.
После чего отправляем зажарку и рис в суп. Выкладываем лавровый лист и варим еще 15 минут.
В конце варки добавим специи и зелень.
Суп харчо из баранины в мультиварке
В мультиварке сварить харчо получится на много быстрее, попробуйте.
Ингредиенты:
- Баранина – 1 кг
- Лук – 2шт.
- Морковь – 2 шт.
- Рис – 150 мл
- Болгарский перец – 2 шт.
- Томаты -2 шт.
- Лавровый лист
Приготовление:
Мясо нарезать на небольшие кусочки. Лук, морковь, перец нарезаем на небольшие кубики. Морковь натрем на крупной терке.
Включаем режим выпечка. Мясо обжарить на масле, затем по очереди с интервалами в 5 минут добавим лук, морковь, перец.
Выключаем режим выпечка. Картофель нарезаем на кубики. И вместе с рисом отправляем в суп. Хорошо перчим супчик, добавляем специи.
Заливаем суповую смесь водой и на программе «Тушение». Варим 1 час. За 5 минут добавим чеснок и соль.
Харчо из баранины со сливами
Невероятно вкусный и очень интересный рецепт для обеденного блюда.
Ингредиенты:
- Баранина – 600 г
- Репчатый лук – 4 шт.
- Рис – 100 г
- Сливы – 5 шт.
- Грецкие орехи – 100 г
- Чеснок – 5 зуб.
- Мука – 20 г
- Зелень – 100 г
Приготовление:
Баранину хорошо промываем, убираем лишний жир и нарезаем на небольшие кусочки. В кастрюлю перекладываем мясо и заливаем холодной водой.
Варим мясо в течение 2 х часов. Теперь убираем пену и убавляем огонь. Репчатый лук очищаем от кожуры и нарезаем, чеснок пропускаем через пресс небольшие кусочки.
На растительном масле поджариваем лук с мукой до золотистого цвета. Сливы заливаем холодной водой и варим минут 30.
Сливы очищаем от кожуры и косточек. Сливы превращаем в пюре и смешиваем с чесноком.
Пюре отправляем в сковороду, перчим, солим и ждем пока соус загустеет, затем сразу же снимаем соус с огня. К тому времени баранина уже сварилась, достаем ее из бульона.
Часто после варки баранины в бульоне остается много лишних частей, осколки костей, жир и прочее, поэтому лучше всего пропустить бульон через марлю.
Процеженный бульон возвращаем с мясом обратно в кастрюлю и доводим до кипения. Рис отправим к мясу.
Добавим в суп сливовое пюре, тертые грецкие орехи, лук, специи. Варим суп 20 минут.
Приятного аппетита.
Рецепт приготовления супа харчо из баранины
Каждый народ имеет свои традиционные первые блюда, которые получили популярность во всем мире. Это русские щи, украинский борщ, немецкий суп айнтопф. А у грузин это суп-харчо – великолепное блюдо на мясном бульоне с насыщенным вкусом и поистине кавказским ароматом. На родине чаще всего используется классический рецепт харчо из баранины с рисом и острыми приправами. При желании можно выбрать вариант блюда без острого перца и специй.
Многие предпочитают брать говядину для приготовления супа – из-за особенного запаха баранины. Но его достаточно просто удалить – замочить мясо на 4-6 часов в слабо подсоленной воде. Выбирать мясо нужно молодое (у него белый жир, у старого – желтый), жир лучше срезать – именно он придает этот запах и привкус. Харчо с бараниной – сытный и вкусный суп для всей семьи.
Традиционный рецепт включает достаточно большое количество ингредиентов, большая часть из которых – специи и зелень. В Грузии в харчо также добавляют толченые грецкие орехи – около горсти, закидывают их за 5 минут до окончания варки. Но и без них получается очень вкусно. Есть также рецепт с черносливом, но вкус у этого супа весьма специфический.
На 4 порции классического харчо понадобятся такие продукты:
Аджику можно использовать не острую, домашнюю. Если кладется жгучая, количество рекомендуется уменьшить по своему усмотрению. Вместо аджики часто используют соус ткемали.
Рецепт, как приготовить харчо с бараниной и рисом, очень простой, и хотя готовка займет больше 2-х часов, большая часть из них идет на варку бульона. Время зависит от возраста баранины, поэтому через полтора часа проверьте мясо на готовность, и если оно еще жесткое – варите дольше.
Ставим кастрюлю с 2 литрами воды на нагревание.
Чтобы не возиться со сбором пены в бульоне и для придания ему особого аромата, баранину промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и обжариваем на сковороде на растительном масле до образования румяной корочки.
Когда переворачиваем на другую сторону, в сковороду закидываем несколько зубчиков чеснока, порубленного крупными кусками.
Мясо и чеснок помещаем в кастрюлю с кипящей водой. Если баранину не обжаривать, то заливать надо холодной водой. Туда же добавляем порезанные коренья и немного зелени. Варим на минимальном огне и под крышкой, иначе за такое длительное время вода испарится.
Пока баранина варится, делаем грузинскую зажарку для харчо. Луковицу, морковь и помидоры режем.
На сковороде, на том масле, где обжаривалось мясо, пассеруем лук и морковь.
Через 5-7 минут добавляем помидор (если есть – и болгарский перец), тушим еще 3-4 минуты. Добавляем специи, измельченные зубчики чеснока, томатную пасту и аджику.
Перемешиваем, томим 4-5 минут и наша зажарка готовка. Она под крышкой будет ждать своего часа.
Через полтора часа проверяем бульон и готовность мяса. Баранина стала мягкой, легко отделяется от костей. Закидываем в кастрюлю промытый рис, и варим, пока он не будет готов.
Потом добавляем подготовленную заранее зажарку, солим по вкусу, закидываем лаврушку, кипятим суп 5-6 минут. Выключаем, добавляем рубленую зелень. Даем настояться под крышкой.
Подаем с черным хлебом и свежей зеленью.
Суп Харчо с бараниной - Мастер рецептов
1. Этап
Баранину нарезать небольшими кусочками и жарить на сильном огне 10 минут.
2. Этап
Нарезать кубиками лук, перец и морковь.
3. Этап
Добавьте овощи к мясу и тушите около 10 минут.
4.Этап
Затем переложить все в кастрюлю и залить водой, посолить и варить 40 минут.
5. Этап
Помидоры натереть на терке, удалить кожуру, добавить в сковороду вместе с рисом.За 5 минут до готовности риса положить измельченные орехи, лавровый лист, перец горошком и измельченный чеснок. Выключите огонь и дайте харчо постоять 20 минут под крышкой.
6. Этап
Суп харчо с бараниной готов.При подаче добавьте в каждую тарелку измельченный острый перец и петрушку.
7. Этап
Приятного аппетита !!!
.изображений, фотографий и векторных изображений супа из баранины
В настоящее время вы используете более старую версию браузера, и ваш опыт работы может быть не оптимальным. Пожалуйста, подумайте об обновлении. Учить больше. ImagesImages homeCurated collectionsPhotosVectorsOffset ImagesCategoriesAbstractAnimals / WildlifeThe ArtsBackgrounds / TexturesBeauty / FashionBuildings / LandmarksBusiness / FinanceCelebritiesEditorialEducationFood и DrinkHealthcare / MedicalHolidaysIllustrations / Clip-ArtIndustrialInteriorsMiscellaneousNatureObjectsParks / OutdoorPeopleReligionScienceSigns / SymbolsSports / RecreationTechnologyTransportationVectorsVintageAll categoriesFootageFootage homeCurated collectionsShutterstock SelectShutterstock ElementsCategoriesAnimals / WildlifeBuildings / LandmarksBackgrounds / TexturesBusiness / FinanceEducationFood и DrinkHealth CareHolidaysObjectsIndustrialArtNaturePeopleReligionScienceTechnologySigns / SymbolsSports / RecreationTransportationEditorialAll categoriesMusicMusic ГлавнаяПремиумBeatШаблоныШаблоныДомашняя страницаСоциальные медиаШаблоныFacebook ОбложкаFacebook Mobile CoverInstagram StoryTwitter BannerYouTube Channel ArtШаблоны печатиВизитная карточкаСертификатКупонFlyerПодарочный сертификатРедакцияГлавная редакцияEnterta inmentНовостиРоялтиСпортИнструментыShutterstock EditorМобильные приложенияПлагиныИзменение размера изображенияКонвертер файловСоздатель коллажейЦветовые схемыБлогГлавная страница блогаДизайнВидеоКонтроллерНовостиPremiumBeat blogEnterpriseЦена
Войти в систему
.Суп баранины