Сколько дней можно есть суп


Срок годности супа в холодильнике

У каждого блюда есть свой срок годности. Зная, сколько хранится суп в холодильнике и какие нюансы указывают на порчу, можно уберечь себя от отравления. Давайте разбираться детально!

От чего зависит срок годности супа

Без размещения в холоде приготовленная еда испортится за считанные часы. Чем больше градусов будет показывать комнатный термометр, тем быстрее «похлебка» окажется непригодной для употребления в пищу. Поэтому все первые блюда дома следует держать в холодильнике, предварительно установив нужный температурный режим.

На длительность хранения влияют еще несколько факторов:

Срок годности разных видов супов

Для определения конечной даты реализации супов и бульонов работники на предприятиях общественного питания руководствуются санитарно-гигиеническими правилами и нормами (СанПиН), а не ГОСТ. Согласно принятым требованиям жидкие блюда можно держать в тепле не дольше 1-3 часов с момента выключения плиты. Затем их нужно поместить в холодильный шкаф, где не выше +8°С. Через 12 часов похлебку следует перекипятить и разлить по тарелкам в течение ближайших 30-60 минут, а остатки из кастрюли утилизировать.

Грибной суп

Супчик из шампиньонов или сушеных лесных грибов отличается питательностью, высоким содержанием белка, приятным и насыщенным ароматом.

Но это одно из тех кушаний, которое даже в холоде нельзя держать дольше 24 часов.

Варить грибную похлебку желательно в эмалированной, жаропрочной стеклянной или керамической посуде. Оловянная, оцинкованная, алюминиевая или чугунная не подходит, так как окисляющийся металл испортит вкус продукта и сократит период его годности.

Борщ

В рецептуре борща как сибирского, московского, так и украинского помимо свинины, говядины и свеклы используется заправка на основе пасты или соуса из томатов, уксус, различные специи и приправы. Эти добавки выступают в роли консервантов, поэтому борщ является своеобразным лидером по времени хранения.

Блюдо можно держать в холодильнике довольно долго: от 3 до 5 дней, не переживая за его сохранность.

Щи

Щи — традиционное русское кушанье, вкус которого полнее раскрывается на второй день. Самыми аппетитными считаются суточные щи. В рецептуре могут присутствовать не только капуста (в т.ч. квашеная) и картошка, но и щавель, грибы и даже рыба. Щи с перечисленными ингредиентами нельзя хранить дольше 2 суток, приготовленные же по классическому рецепту можно доесть и на 3-4 день.

Куриный суп

В него добавляют различные крупы, макароны, вермишель или галушки.

Куриную похлебку можно держать при температуре +2-4°С не дольше 48 ч. А если присутствует свежая зелень, куриные или перепелиные яйца, желательно съесть в течение 24 ч.

Гороховый суп

Супчик с горохом варят на свином или говяжьем бульоне, с колбасой или копчеными ребрышками.

Может стоять в холоде 48 ч.

Но прежде чем убрать кастрюлю на хранение, надо как можно скорее охладить ее: гороховый в отличие от картофельного, рассольника или похлебки с лапшой быстро скисает в тепле.

Рыбный суп

Кушанье из рыбных консервов, речной или морской рыбы (форели, горбуши) будет вкусным, если съесть его в течение первых 3 часов после приготовления.

Остатки ухи не испортятся в холоде на протяжении следующих 48 ч.

Солянка

В рецепте солянки присутствуют маринованные корнишоны, каперсы, специи и разные копчености. Ингредиенты, предварительно обработанные маринадом, способны храниться длительное время.

Поэтому солянка не испортится и не утратит пикантный вкус в течение 72-96 ч. с момента готовности.

Сырный суп

Основу составляют мясо, грибы или овощи, но изысканный нежный вкус и приятный аромат дает сыр. Лучше варить его на один раз, а не готовить впрок, но при необходимости остатки можно убрать в холодильный шкаф.

Если в рецепте был использован голландский или другой твердый сыр, содержимое кастрюли придется утилизировать через 48 ч. Сырный суп с плавленым сырком хранится чуть меньше — 36 ч.

Суп-пюре

Имеет однородную консистенцию и легко усваивается организмом, поэтому часто варится для детей. В качестве наполнения могут быть использованы самые разные ингредиенты: мясо, птица, овощи (картофель, тыква, брокколи), грибы, зелень (шпинат), бобовые (зеленый горошек, чечевица, фасоль), молоко, рыба, субпродукты. При подаче может быть дополнен креветками, клецками, фрикадельками.

Крем-суп желательно съесть в день приготовления. При нахождении его в холодильнике — через 24 часа, а если в рецептуре присутствует молоко или сливки — через 12 часов.

Овощной суп

Кушанье с овощами без добавления мяса, рыбы или копченостей не испортится в течение 24 ч. с момента приготовления.

Если похлебка не съедена на второй день, содержимое кастрюли нужно перекипятить, прежде чем разливать по тарелкам, а остатки — выкинуть.

Молочный суп

Самые скоропортящиеся из всех супов — молочный и сливочный. В отличие от борща или щей, которым нужно настояться, свежесваренный молочный супчик с макаронами, домашней лапшой, вермишелью или рисом вкуснее разогретого. Поэтому его рекомендуется готовить на один раз. Остатки можно убрать в холодильник и разогреть на ужин или завтрак.

Максимальная продолжительность хранения блюд на молоке или сливках — 12 часов.

Срок годности бульонов

Мясной бульон

Говяжий, свиной, из курицы, индейки, конины, кролика будет пригоден в пищу на протяжении 7 суток с момента приготовления. Однако, каждые 2 дня его придется подвергать кипячению.

Бульон из рыбы

2 дня — максимальный период годности заготовки. В отличие от мясного рыбный бульон нельзя повторно кипятить, поэтому неиспользованные в течение 48 ч. остатки придется выбросить.

Овощной бульон

По длительности хранения не уступает мясному. Может быть использован для таких постных супчиков, как тыквенный, фасолевый, чечевичный, щавелевый, луковый.

Рекомендуется держать при +2-4°С до 5 дней или заморозить, предварительно процедив и удалив все фрагменты овощей.

Правила хранения супа

Нужно соблюдать следующие условия:

Последний пункт особенно важен, так как при низких температурах патогенная микрофлора размножается менее активно, и кушанье скисает не так быстро. Для контроля специалисты общепита рекомендуют приклеить термометр внутрь холодильной камеры.

Можно ли замораживать суп

Первые блюда не принято замораживать. После разморозки кусочки овощей превратятся в мягкую субстанцию, имеющую малопривлекательный вид и неприятный вкус. В отличие от готовой ухи или солянки бульон можно заморозить и сохранить на 6 месяцев. Такой способ позволяет всегда иметь под рукой готовую основу для похлебки.
Мясной, рыбный или овощной бульон нужно держать в полимерных контейнерах или лотках, изготовленных из пищевого пластика и выдерживающих отрицательные температуры. Контейнер следует предварительно ошпарить кипятком.

Чтобы продукт преждевременно не испортился и сохранил свою питательную ценность, необходимо:

Признаки испорченного супа

Состояние продукта можно определить по запаху или визуально. О порче свидетельствуют следующие признаки:

Сколько хранится суп – условия и сроки хранения первых блюд в холодильнике

Утро большинства хозяек начинается с вопроса, что приготовить на обед? Готовка отнимает много времени и сил, поэтому хозяйки предпочитают варить супы впрок. Сколько времени может храниться суп в холодильнике без потери полезных и вкусовых качеств, знают не все. В статье описаны правила хранения основных видов первых блюд. Изучив эту информацию, вы сможете рационально использовать собственное время, сэкономить на покупке продуктов, сберечь здоровье.

От чего зависят сроки годности супов

Согласно Государственным стандартам свежеприготовленный суп следует съесть за первые 24 часа. Остатки блюда можно поместить в холодильную камеру, предварительно охладив. Если оборудование поддерживает постоянный температурный фон 2-6 °C, срок годности блюда составит не более 24 часов.

Таких правил придерживаются сотрудники общепита, но опытные хозяйки утверждают, что домашний супчик способен оставаться свежим несколько дольше. При этом соблюдается важная оговорка – хранить первое блюдо нужно строго в холодильнике. Без специального оборудования этот скоропортящийся продукт станет непригодным к употреблению за считанные часы.

Срок хранения супа в холодильнике зависит от следующих факторов:

Традиционный восточный суп шурпа содержит много соли, за счет чего хранится долго даже в жару

Сроки годности основных видов супов

Вкусовые предпочтения каждого человека индивидуальны и могут разниться даже в пределах узкого семейного круга. Кому-то по душе наваристый борщ, а кто-то жизни не чает без ароматного куриного супчика. Различные предпочтения породили массу рецептов, для первых блюд их насчитывают около полутора тысяч. Мы отобрали наиболее распространенные супы, которые чаще других становятся центром обеденной трапезы. Рассмотрим подробнее особенности их хранения.

Грибной

Наваристый грибной супчик особенно хорош в сезон «тихой охоты», но и зимой из замороженных или магазинных грибочков получится отличный суп. Поклонники этого блюда знают, что есть его нужно сразу после приготовления. Это связано со скоропортящейся природой основного компонента – грибов.

Грибочки перерабатывают за максимально короткие сроки после сбора. При этом не рекомендуется использовать посуду из чугуна, олова, алюминия, цинка. Металлы неблагоприятно отразятся на внешности и полезности продукта.

Сколько хранится грибной суп в холодильнике? Если за основу взят грибной бульон, лучше съесть его за сутки, максимум двое. При этом обязательно удостоверьтесь в отсутствии признаков порчи.

Если же грибы добавляются в щи с кислой капустой, настоящий вкус они обретут лишь через сутки. Кто-то утверждает, что на холоде такое яство сохранится еще 2-3 дня, но рисковать в случае с грибами не стоит. Чтобы избежать возможного отравления, употребите кушанье в течение ближайших суток.

Также рекомендуем прочитать:

Знаете ли вы, что…

Грибы богаты белком, поэтому часто включаются в постное меню. Из-за длительного переваривания не стоит употреблять блюда из грибов на ночь. Детям такая пища также не принесет пользы.

Борщ

Борщ – настоящий король обеденного стола, но вместе с тем это сложное блюдо. Сроки его хранения зависят от следующих факторов:

Рекомендуем прочитать: Сколько в холодильнике хранится борщ? Секреты варки и хранения.

Щи

А вы слышали фразу «суточные щи»? Большинство согласится, что этот замечательный суп полностью раскроет вкус лишь спустя сутки. Настоявшиеся щи невероятно вкусны, но хранить их больше 3 дней не стоит. Особенно если они сварены на курином бульоне или по рецепту добавлялась нашинкованная капуста, щавель, рыба, грибы. Такие щи лучше съесть за 48 часов.

Раньше на Руси щи замораживали, брали зимой в дорогу, а на привале топили в котелке над костром

Куриный

Мясные бульоны не теряют вкуса и пользы 3 дня, но использование курицы для приготовления первого сократит его свежесть до 48 часов.

Сколько хранится куриный суп в холодильнике? Рецептов много, поэтому отталкиваться нужно не только от основного компонента:

Совет дня

Первое с использованием круп или макарон лучше совсем не храните, а варите на один раз.

Гороховый

Еще один сложный супчик, но не менее вкусный. Варка такого лакомства займет немало времени из-за гороха. А годность супа определяется мясным наполнением.

Традиционный вариант включает копченые ребрышки, сгодятся также мясо и колбасные изделия. Оптимальный срок хранения не превышает 48 часов. Если же горох предварительно измельчить блендером для получения супа-пюре, срок годности не изменится, зато консистенция пострадает уже на следующий день.

Рыбный

Рыба портится быстрее мяса, не нуждается в длительной термической обработке. Рыбный супчик – отличный вариант побаловать семью полезным блюдом на скорую руку. Сколько хранится суп из рыбы, больше зависит не от ее сорта, а от технологии приготовления.

Несколько советов по готовке и хранению:

Совет дня

Попробуйте сварить ушицу из разных сортов рыбы, это придаст бульону насыщенности, улучшит вкусовые качества.

Солянка

Рецепт солянки включает маринованные огурчики, специи, мясные продукты и копчености. Вариаций солянки очень много, ее можно приготовить даже без мясного бульона. Перечисленные продукты долго не теряют годности, поэтому солянка без ущерба вкусу простоит в холодильнике 3-4 дня.

Особенно соляночка нравится мужчинам, которые считают ее лучшим средством от похмелья

Сырный

Нежный вкус сырного супчика не оставит равнодушными даже маленьких приверед. Его можно подавать на завтрак и обед, заправить овощами, грибами, мясцом. Поскольку узаконенных данных по поводу хранения сырного супчика нет, следует руководствоваться Государственным стандартом и съесть его за 24 часа.

Опытные хозяйки знают, что сливочный вкус и нежный аромат улетучиваются за считанные часы, поэтому стараются не варить сырный суп впрок. Домочадцы помогут устранить проблему излишков, если в тарелку добавить немного зелени и сухариков.

Суп-пюре

Супы-пюре — идеальное решение для диетического и детского меню. Они имеют нежную консистенцию, неповторимый аромат и могут быть приготовлены из различных продуктов. Подойдут овощи, грибы, бобовые, рыба, индейка, курица.

Поскольку чаще всего такое первое подается малышам, важно знать, сколько можно хранить в холодильнике суп пюреобразной консистенции:

Овощной

Супчики на овощном бульоне вкусны и полезны, но долговечностью не отличаются. Уже при повторном подогреве вы заметите изменение вкуса и цвета овощей. Ограничьтесь разовой порцией похлебки, остатки храните не более суток в холоде.

Молочный

Молочный суп также недолговечен. Традиционно в его состав входит молоко и макаронные изделия, которые испортятся за 12 часов. Сохранность других сладких супов, в состав которых входит йогурт, сливки, сгущенное молоко, подчиняется такому же сроку хранения.

Правила хранения супов

Чтобы супчик в холодильнике простоял рекомендуемый срок хранения без потери полезных и вкусовых качеств, опирайтесь на следующие правила:

Если в холодильнике суп загустел, его можно разбавить водой, бульоном, молоком (в зависимости от рецептуры)

Хозяйке на заметку

Если в большой емкости осталось мало супа не стоит переливать его в кастрюлю меньшего объема. Решились на такой шаг для экономии места – прокипятите жидкость повторно, охладите.

Можно ли замораживать первые блюда и как это сделать

Заморозка готового супа – не лучшая идея. Зато решить проблему с частой варкой бульона можно. В целях экономии времени опытные хозяйки замораживают мясной бульон. При необходимости достаточно извлечь готовую основу для супа и прокипятить после размораживания.

Рекомендуем прочитать: Сколько хранится бульон: срок годности в холодильнике, советы по заморозке.

Признаки порчи супа

Когда срок годности супа в холодильнике подходит к концу, возникает вопрос – а не испортился ли продукт?

Первые блюда быстро вернут растраченные за утро силы и насытят организм питанием до самого вечера. Благодаря большому выбору рецептов, семейный обед превратится в пиршество. Полезные супчики можно готовить впрок, но следует соблюдать технологию приготовления и правила хранения, описанные в статье.

Храните правильно и будьте здоровы!

грибной, рыбный, гороховый или куриный, щи из свежей капусты или уха

Содержание статьи

Домашний суп портится очень быстро за счет разнообразия ингредиентов в любом виде блюда. А занятость на работе не позволяет варить суп ежедневно. Огромное огорчение для всей семьи в ожидании обеда, когда свежий суп вдруг пускает пузыри и пену.

Чтобы не допустить закисания, важно соблюдать условия хранения и подобрать правильную посуду. Обращают особенное внимание на свежесть и сочетаемость компонентов. От них напрямую зависит, сколько хранится суп в холодильнике. Разберем подробно, как хранить различные первые блюда.

Правила и нормы хранения супа

Санитарными нормами установлен четкий срок, сколько дней можно хранить свежий суп в холодильнике. Для предприятий общепита время хранения не превышает 18 ч. Но домашние хранятся гораздо дольше в зависимости от ингредиентов и состава бульона. Соблюдение простых правил способно продлить продукту жизнь до 5 дней:

Сколько будет храниться суп в холодильнике – зависит от состава блюда и условий хранения. При температуре 0…+6° борщи, рассольники не портятся до 5 суток. Наименьший срок годности – 3-6 ч у супов с добавлением молочных продуктов и грибов.

Не рекомендуют переливать продукт для хранения в другую емкость. Так нарушается баланс микрофлоры, и бульон закисает за 12 часов. Необходимо довести до кипения весь объем, если его все же переложили в кастрюлю меньшего размера.

Пользуетесь супницами для хранения?

ДаНет

Правильно:

Неправильно:

Куриного

Чистый бульон без добавок хорошо сохраняется до 2 суток. Супы с фаршем, вареными яйцами, жареной курицей и добавлением лапши лучше съедать за 24 часа. На следующий день продукт можно употреблять без вреда для здоровья, но вкус будет уже не тот. Макароны, крупа раскиснут в воде, станут вязкие, желеобразные. Овощные блюда на курином бульоне имеют срок годности 24-36 ч.

Грибного

От обработки и вида грибов зависит, сколько может храниться грибной суп в холодильнике. Супчик со свежими шампиньонами рекомендуют употреблять в пищу за 3-6 ч и не оставлять на хранение. Если же бульон сварен из сушеных боровиков, подберезовиков, лисичек с добавлением манной крупы или перловки – на завтра он будет ещё вкуснее. Такой суп можно хранить 1-2 дня.

Горохового

Бобовые имеют свойство быстро портиться. Гороховый или фасолевый супы-поре на мясном бульоне не хранят дольше 1 суток. С ним надо быть особенно осторожным. Если передержать готовый холодный суп дольше 1-2 ч при комнатной температуре – оставлять до завтра будет нечего. Он моментально покрывается пузырями.

Гороховый сохраняется дольше, когда первое сварено из копченых свиных ребрышек. Дубильные вещества, содержащиеся в копченостях, продлевают блюду срок годности до 3 суток.

Рассольника

Рассольники на основе маринованных овощей, соленых огурцов, квашеной капусты хранятся 3-5 дней. В маринады добавляют уксус, а в квашеном рассоле кислота образуется в результате брожения. Так в рассольниках присутствует консервант, который и позволяет оставлять суп в холодильнике надолго. Единственный минус – рис и перловка за 4-5 дней превратятся в кашу.

Солянки

Срок хранения солянки с копченой колбасой, мясом, острыми перцами и маринованными огурцами достигает 5-6 дней почти без потери вкусовых качеств. Высокая концентрация консервантов из копченостей, маринадов, а так же перца в мясной солянке сохраняет блюдо надолго. Исключение – грибная солянка. Сочетание лесных грибов и лука приводит блюдо в негодность за 12-18 часов.

Заморозка супа в пакетах

Сырного

Все вариации сырных, сливочных супов хранят не более 3 часов. Тыквенный, картофельный суп с плавленым или твердым сыром не испортится и за 6 ч, но текстура и качество ухудшатся. Оставлять сырный супчик на сутки нецелесообразно. Даже если он не прокиснет – станет невкусным.

Рыбного

Первое из рыбной консервы, фрикаделек, галушек из филе сохраняется до 2 суток. А уху из нескольких сортов рекомендуют хранить максимум 12 ч. При обилии рыбы через 6-8 часов блюдо станет похоже на заливное. Если его разогреть – появится немного пены. Тем не менее, за сутки в холодильнике уха не портится, но становится невкусной.

Щи из свежей капусты

Щи из свежей капусты близки по составу к овощным супам. Если они варились на жирном мясном бульоне, срок годности составляет 3 дня. Щи на курином или грибном бульоне годны всего 1 сутки, особенно из овощей молодого урожая. На третий день морковь, картофель и капуста потемнеют, вкус испортится.

Емкости для хранения супов

Лучше всего хранить продукт в той же кастрюле, в которой он варился. При этом, нельзя оставлять блюдо в алюминиевой, тефлоновой или посуде из нержавейки. Для хранения используют емкости с плотно закрывающимися крышками:

В интернет-магазинах большой выбор контейнеров из пластика и стекла с крышками на защелках. В них удобно хранить жидкую пищу. Герметичные контейнеры занимают в холодильнике меньше места, чем кастрюли. Примеры емкостей можно посмотреть по ссылке.

Вся тара перед переливанием в нее готового блюда должна быть сухой и чистой. Перекладывать суп из кастрюли необходимо сразу после приготовления, пока он ещё горячий.

Ни в коем случае нельзя оставлять суп в посуде с нарушенной эмалью. Так металл контактирует с бульоном напрямую, и продукт портится в 2 раза быстрее.

Используют только сухие черпаки, половники, ложки из нержавейки, керамики или пластика. Столовые приборы обязательно удаляют из емкости перед тем, как убрать суп в холодильник.

Сколько можно хранить замороженный суп

Замораживать суп не рекомендуют. Готовое блюдо в замороженном виде хранится плохо из-за обилия разных ингредиентов, имеющих отличные сроки годности. В крайнем случае, когда некуда деть остатки супа, его замораживают на срок не более 1 месяца. Лучше морозить компоненты по отдельности.

Пошаговая инструкция:

Отдельными порциями замораживают суповую заправку. По рецепту смесь может быть любой, единственные нежелательные компоненты – сырой лук и картофель. Лук может испортить заправку при размораживании, а картофель окажется со сладковатым привкусом.

Нельзя помещать в морозильную камеру стеклянную банку с жидким бульоном. При замерзании образуется лед, и емкость лопнет.

Как понять, что суп испортился

Употребление в пищу испорченного продукта приводит к тяжелым отравлениям. Чтобы не накормить домашних просроченным блюдом, обращают внимание на тревожные симптомы:

Если после обеда в супнице остался продукт, его ни в коем случае нельзя соединять с оставшимся в кастрюле. Блюдо гарантированно закиснет за несколько часов.

Использование правильной, сухой посуды и принадлежностей поможет сохранить суп свежим до 3 дней. Хранить дольше зачастую и не нужно. Старый продукт, даже пригодный, есть уже никто не захочет.

Предыдущая

Готовая продукцияКак правильно и где лучше всего хранить хлеб

Следующая

Готовая продукцияСрок годности макаронных изделий

сроки и правила для разных первых блюд

Сколько хранится свежеприготовленный суп в холодильнике? Согласно санитарным нормам, не больше суток. Первое блюдо может простоять на холоде значительно дольше. Обычно супы готовят на 2-3 дня. После остывания кастрюлю ставят в холодильник, а перед обедом набирают половником нужное количество и подогревают на газу или в микроволновке. Дольше всех не портится борщ, так как в его составе есть ряд консервантов — соль, сахар и уксус.

Общие правила хранения

Для приготовления супа используют эмалированную посуду или кастрюлю из нержавеющей стали. После варки блюдо нужно остудить. Суп, приготовленный в кастрюле из нержавейки или алюминия, рекомендуется перелить в стеклянную посуду. При длительном соприкосновении с продуктами металл окисляется и изменяет вкус пищи.

Согласно санитарным правилам, приготовленный суп нужно съесть в ближайшие 3 часа. Современный ритм жизни и нехватка свободного времени заставляет многих хозяек готовить впрок. Кастрюлю с супом можно поставить в холодильник. При необходимости — набирать половником порцию в тарелку и подогревать блюдо в микроволновке.

Основные правила хранения супа в холодильнике:

Некоторые хозяйки переливают суп в пластиковые контейнеры. Такую посуду можно использовать только в том случае, если она сделана из пищевого пластика.

Нормы хранения в холоде

Супы готовят на различных бульонах: мясном, рыбном, грибном. В качестве основы может быть использован овощной отвар, кефир, молоко, квас.

Суп желательно приготовить на один день и сразу же съесть, так как частые порционные подогревания разрушают полезные вещества, имеющиеся в ингредиентах.

Технологи советуют впрок, то есть на 2-3 дня наперед, приготовить лишь бульон, а затем на его основе каждый день варить новое блюдо. Если нет возможности ежедневно готовить свежий суп, нужно после окончания варки кастрюлю поставить остывать на деревянную подставку, а затем остывшее блюдо убрать в холодильник. В холодильной камере суп останется свежим на протяжении от 1 до 4 дней. Все зависит от входящих в состав первого блюда ингредиентов.

На основе жирного мясного бульона

Говяжий суп с овощами и крупами может простоять в холодильнике 3 суток. Набирать порцию нужно сухим и чистым половником.

Из курятины со специями

Куриный суп портится быстрее говяжьего. Такое первое блюдо можно хранить на холоде только 2 дня.

С зеленью и яйцами

Посыпанный зеленью и яйцами в конце варки суп нужно съесть в первый же день. Такое блюдо долго не хранится, быстро портится.

Грибной

Суп на грибном бульоне лучше съесть в первые же сутки. Со временем вкус у такого блюда портится. Его не рекомендуется долго хранить. Максимальный срок хранения — 24 часа.

Рыбный

Уха имеет непревзойденный вкус только в первые часы после приготовления. Такое блюдо не готовят впрок. Уху из свежей рыбы или консервов съедают в первый же день.

Сырный

Приготовленный на курином бульоне сырный суп, не портясь, может простоять в холодильнике 2 суток. Правда, по прошествии какого-то отрезка времени вкус у такого блюда ухудшается. Лучше его съесть сразу же после варки.

Борщ

Приготовленный на мясном бульоне борщ может храниться на холоде на протяжении 3 суток. Если блюдо сварено на мясе курицы, его лучше съесть за 1-2 дня. В отличие от других продуктов, борщ со временем становится только вкуснее. Жидкость вбирает аромат, полезные вещества из овощей и мяса, приобретает желеобразную консистенцию.

Рассольник

Блюда на основе рассола из соленых огурцов могут простоять в холодильнике 2 суток. Рассольник не испортится и на третий день. Правда, будет уже невкусным.

Харчо

Это высококалорийное блюдо готовится на жирном мясе и рисе. Хранить его на холоде можно не больше суток. Уже на второй день рис разбухнет, и харчо будет напоминать кашу.

Шурпа

Густая овощная шурпа на основе бульона из баранины может храниться в холодильнике 3-4 дня, не больше. Правда, такое блюдо считается очень тяжелым и желательно им не злоупотреблять.

Свекольник

Ботвинья, свекольник или окрошка — это салат из овощей и мяса. Нарезанная заготовка может храниться в холодильнике 2 дня. Для приготовления свекольника овощной салат заправляют свекольным отваром или квасом. Окрошку можно сделать на кефире.

Правда, ботвинью и окрошку заправляют, солят только перед подачей на стол.

Молочный

Считается самым скоропортящимся блюдом. Приготовленный с утра молочный суп может простоять в холодильнике, не испортившись, максимум до вечера. Период его хранения — 10-12 часов.

Овощной

Приготовленный на овощном отваре суп может храниться в холодильнике 2 дня. Со временем может измениться цвет такого блюда. Правда, изменение окраски не является признаком порчи.

Суп-пюре

Если в состав такого блюда вводилось молоко или сметана, то период его хранения составляет всего 10-12 часов. Этот скоропортящийся продукт лучше съесть сразу после варки.

С фрикадельками

Овощной суп с мясными фрикадельками может простоять в холодильнике 2 суток. Правда, вкус у него со временем изменяется в худшую сторону. Лучше готовить такой суп небольшими порциями и сразу съедать.

Гороховый

Традиционно гороховый суп готовят на копченых ребрышках. Вместо них можно взять грудинку или колбасу. Желательно такой суп съесть на протяжении первых 1-2 суток.

Щи

Приготовленные из кислой капусты на мясном бульоне щи могут простоять в холодильнике 2-3 дня. Самым вкусным считается блюдо, которое томилось в печке 3-4 часа и еще какое-то время настаивалось в теплом месте. Правда, съесть приготовленные по такой технологии щи нужно сразу же после варки.

Факторы, которые влияют на срок годности

Согласно санитарным нормам, первые блюда не могут храниться даже в холодильнике дольше 24 часов. Правда, суп в холодном месте, не портясь, может простоять около 2-3 суток. На срок годности первого блюда влияет ряд факторов.

Чистота на кухне

Для приготовления блюда нужно брать только чисто вымытую посуду. Перед варкой бульона кастрюлю нужно почистить содой, прополоскать и обдать кипятком. На кухне у каждой хозяйки должна быть идеальная чистота. Если не соблюдать общепринятые санитарно-гигиенические нормы, любой продукт даже в холодильнике не простоит и 2 дней.

Технология приготовления

На срок хранения готового блюда влияет технология приготовления и продукты, используемые при варке. Суп на говяжьем бульоне хранится почти 3 суток, но если к нему добавить сметану, то блюдо испортится уже к концу первого дня. Не выдержит длительного хранения уха или бульон на грибах.

Главное правило при варке первого блюда — его лучше переварить, чем не доварить. Недоваренное блюдо может привести к серьезному отравлению.

Качество ингредиентов

Для варки нужно брать только свежие, без неприятного запаха и признаков гнили продукты. Качественные ингредиенты влияют не только на вкус блюда, но и позитивно сказываются на здоровье человека.

Количество соли

Консерванты продлевают срок годности супа. Если в блюдо добавить достаточное количество соли, период хранения увеличится. Правда, солить суп нужно по вкусу, лучше под конец варки.

Как правильно заморозить

Хозяйки, сварившие слишком большое количество супа, нередко спрашивают: можно ли первое блюдо заморозить? В морозилку можно поставить любой продукт, и он обязательно замерзнет. Правда, суп лучше не замораживать, так как после размораживания все овощи превратятся в кашу. Заморозке подлежит только бульон. Приготовленный впрок, он может стать основой для любого супа. Бульон можно заморозить в пластиковом контейнере или банке из темперированного стекла.

Для размораживания емкость с бульоном из морозилки нужно поставить в холодильник или на стол, чтобы жидкость размораживалась при комнатной температуре. Кто спешит, может банку с бульоном поставить в кастрюлю с теплой водой.

Признаки испорченного продукта

Простояв какое-то время в холодильнике, суп может испортиться. Определить несвежий продукт очень просто: нужно внимательно его разглядеть, понюхать и попробовать.

Признаки испорченного супа:

Испорченное блюдо нужно вылить в унитаз, предварительно вынув из кастрюли все крупные куски и кости. Употреблять прокисший продукт запрещено. Ведь приготовленное блюдо портится, если в нем начинают развиваться опасные для здоровья микроорганизмы.

Сколько можно хранить в термосе

Для того чтобы пообедать на работе свежим супом, подогретое блюдо можно налить в чистый термос. Правда, в таком состоянии суп продержится всего 2-3 часа, а затем прокиснет. Можно его вначале несколько минут прокипятить, а затем влить в термос, который предварительно нужно не только помыть, но и обдать кипятком. В таком случае блюдо не прокиснет до обеда.

Лучше на работу взять с собой контейнер или банку с холодным супом. Придя в офис, поставить емкость в холодильник и подогреть в микроволновке перед употреблением. Если на работе нет бытовой техники, можно в термос налить горячий, в меру посоленный бульон. Он останется свежим до обеденного перерыва.

Советы и рекомендации

Советы опытных хозяек, позволяющие сохранить суп долгое время свежим:

Сколько хранится суп в холодильнике и как продлить ему жизнь.

Первые блюда необходимо употреблять в пищу ежедневно, чтобы правильно работал желудочно-кишечный тракт. У хозяек не всегда есть время готовить часто, поэтому надо выяснить сроки хранения супов и условия, которые требуется создать для их длительного содержания в холодильнике. Большое значение имеют продукты, из которых приготовлено первое блюдо. Рыбный суп имеет свойство быстро прокисать и приобретать неприятный запах. Первые блюда с крупами стоят дольше. Сколько дней можно хранить суп в холодильнике зависит от ингредиентов и выбранной температуры.

От чего зависит длительность хранения

По государственным стандартам срок годности супа в холодильнике составляет одни сутки. За это время не изменяются вкусовые качества, и сохраняются полезные компоненты. Остатки блюда перед тем, как поставить в холодильник, необходимо остудить. Горячая кастрюля может испортить технику. При постоянно температуре в 3 градуса срок хранения супа в холодильнике – 24 часа.

Если отойти от общепринятых норм, то станет понятно, что первое блюдо может оставаться свежим значительно дольше. При этом, сколько может храниться суп в холодильнике, будет зависеть от точности соблюдения всех условий.

  1. Тщательно вымытые продукты, чистая посуда препятствуют размножению бактерий, вызывающих брожение.
  2. Термическая обработка должна быть достаточной. Для этого надо соблюдать рецептуру.
  3. Большое значение имеет, из чего приготовлено блюдо. Некоторые продукты быстро портятся и сквашивают суп. Для блюда надо отбирать только свежие компоненты.
  4. Испокон веков известно, что соль способствует более долгому сохранению продуктов. Это не значит, что суп требуется испортить. Слабосоленый бульон быстрее прокисает.

Соблюдая все правила, можно не переживать, сколько хранится суп в холодильнике, так как испортиться он не успеет. Главное, придерживаться рецепта и готовить с любовью.

Сколько хранятся разные виды супов

Чтобы разобраться, сколько хранится суп в холодильнике, необходимо посмотреть на его компоненты и рецептуру. Борщ на второй день вкуснее, чем свежеприготовленный, а рыбный бульон полезнее употребить сразу.

Грибные супы

Сколько дней можно хранить суп в холодильнике, если в его составе есть грибы. Свежее первое блюдо получается вкусное и ароматное. Но, что делать со щами с капустой, если они настаиваются только на второй день. Необходимо рассмотреть, что входит в состав первого блюда. Если грибы сочетаются с капустой, то суп может стоять в холодном месте до 62 часов. Оставлять надолго при комнатной температуре блюдо не рекомендуется. Свежий грибной суп в холодильнике сохранит свежесть в течение 48 часов. Но ничто не заменит горячего ароматного блюда с пылу с жару. Специалисты рекомендуют, готовить столько, чтобы не оставалось лишних порций.

Куриные супы

Первые блюда на мясном бульоне наиболее наваристые и сытные. Они имеют в своем составе массу полезных витаминов. Каждый день варить бульон не получается, из-за недостатка времени, возникает вопрос, сколько хранится куриный наваристый суп в холодном месте. Мясо птицы относится к категории скоропортящихся продуктов. Бульон из говядины или свинины может продержаться до трех суток. Между тем, куриный суп в холодном месте тоже быстро портится. При комнатной температуре он простоит несколько часов, после чего начнется процесс брожения. Так сколько хранится куриный бульон? Чтобы не навредить здоровью, требуется съедать продукт за 48-52 часа. Основное условие – содержание в холодном месте, не теплее 3 градусов.

Своеобразным также является процесс приготовления правильного бульона.

  1. Куриное мясо необходимо опускать в холодную воду. Тогда бульон получается светлым и прозрачным.
  2. Для того, чтобы мясо было разваренным, его надо положить в кипяток, уменьшить огонь.
  3. Чтобы в бульоне не было пенки, ее требуется снимать после закипания.

Соблюдая все правила, можно приготовить вкусный суп, который оценят все домочадцы.

Гороховый суп

Сколько можно хранить суп в холодильнике, если в его составе есть горох. Несмотря на то, что это блюдо вкусное и многим нравится, оно относится к разряду скоропортящихся. Гороховый суп готовится длительное время, так как крупа достаточно крепкая. Сколько простоит первое блюдо в холодильнике, зависит от бульона, на котором оно сварено.

Если добавить в суп копченую колбасу или ребрышки, то срок годности увеличивается до 48 часов. С куриным мясом блюдо может испортиться быстрее, поэтому не надо варить сильно много. Суп-пюре из гороха в холодильнике продержится 48 часов, но уже через сутки изменится консистенция. Чтобы крупа хорошо разварилась и не пришлось пропускать ее через блендер, за время варки надо три раза добавить немного холодной воды.

Рыбные супы

Сколько дней можно хранить суп в холодильнике, когда его главным компонентом является рыба. Данный продукт необходим для человека, так как содержит много калия и фосфора. Еще в советское время, один день в неделю отводился для рыбных блюд. Как правильно приготовить продукт, чтобы он сохранил свою полезность и быстро не испортился. В меню можно включать традиционную уху, калью или первое блюдо из консервов.

Существует несколько правил, как готовить и сохранять рыбный суп в холодном месте.

  1. Если в жидкое блюдо кладутся головы, то необходимо удалить жабры. Тушку обязательно избавлять от внутренней черной пленки. У некоторых сортов рыб она ядовитая.
  2. Сохранять суп в холодильнике можно до двух суток. Нахождение его при комнатной температуре требуется сократить до минимума.
  3. Рыбный суп из крупных кусков получается нежным, а из мелких речных обитателей более устойчивым. При остывании он превращается в желе.
  4. Уха из нескольких видов рыбы более вкусная, ароматная и наваристая.

Вкусные супы из речных и морских обитателей хороши горячими, но не потеряют своих качеств и после суток хранения.

Сколько можно хранить суп в холодильнике зависит от входящих в него компонентов, температурного режима, соблюдения рецептуры и сохранения чистоты при приготовлении. В среднем, первые блюда выдерживают двое суток. Нахождение при комнатной температуре необходимо сокращать до минимума.

,Длительно сохранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях можно в герметичной таре даже при,Мясо относится к категории скоропортящихся продуктов, при этом оно может храниться до двух лет.,Когда приготовлено слишком много блюд и за раз с ними не получилось справиться, надо,Цветущие растения призваны украшать жизнь человека, но сами они недолговечны. Как сделать, чтобы хризантемы

Сколько можно хранить суп в холодильнике

Суп – уютное домашнее кушанье. В конце трудного дня приятно прийти с холодной улицы и съесть на ужин тарелку домашнего супчика. Кулинары подсчитали, сколько в мире насчитывается рецептов различных супов – 1500. Но у каждой мамы или бабушки есть свои любимые блюда, которые она готовит лучше всего.

Часто хозяйки готовят большую кастрюлю борща для того, чтобы его хватило не на один обед, и задаются вопросом: «Сколько можно сохранять это блюдо?» Они держат кушанье в холодильнике 2—3 дня.

Это делается из разных соображений. К примеру, для экономии времени. Некоторые блюда, скажем, щи из квашеной капусты, становятся вкуснее на следующий день.

Содержание

Сколько можно держать суп в холодильнике?

Если обратиться к санитарным нормам, которыми пользуются в учреждениях общественного питания, ответ удивит.

Первые блюда относятся к скоропортящимся продуктам. Их сроки годности очень малы. Предполагается, что супы будут съедены в течение трех часов после приготовления. В исключительных случаях, предварительно охладив, нужно оставить их при температуре 2—4 °C. не больше, чем на 18 часов. При этом отмечается, что в случае нарушения требований блюдо может испортиться.

А вот авторы кулинарных книг и опытные повара считают, что срок годности готовых блюд в домашних условиях более длительный. Важно учитывать, что суп – это продукт, который должен обязательно храниться в холодильнике.

Что нужно учитывать при хранении супов?

Температуру внутри холодильника

Суп хранится так же, как любое другое скоропортящееся блюдо. Температура должна быть постоянной, не меняться в большую сторону. Продукты следует держать при температуре 2—6 °C

Материал посуды

Нельзя оставлять надолго продукты в посуде из алюминия. Если блюдо находится в контакте с этим сплавом, в продукты попадают вредные вещества.

Нежелательно держать продукт в утвари из нержавейки. В такой посуде присутствует никель, который вреден для здоровья.

Содержание в пластиковых контейнерах тоже небезопасно, так как пластик выделяет в пищу яд.

Лучше держать продукты в эмалированных и стеклянных кастрюлях или контейнерах. Пища не контактирует с материалом тары, а значит, безопасна.

Манипуляции с емкостью

Кастрюля должна быть закрыта крышкой.

Внутри не должно лежать половника или ложки.

Нельзя подогревать всю емкость с блюдом, следует отложить для разогревания нужное количество. Делать это нужно чистым половником.

Если кушанья в кастрюле мало, неверно переливать его в меньшую емкость для экономии места в холодильнике. Перекладывая кушанье, для предотвращения от порчи, его следует снова прокипятить, а это отразится на его вкусовых качествах.

Сроки годности супов при температуре 2—6 °C

Вид супа Срок хранения (в часах) Примечание
На мясном бульоне 72  
На курином бульоне 48 Куриный бульон испортится быстрее, чем отвар из других видов мяса.
На рыбном бульоне 48 Через несколько часов после приготовления вкус ухудшится. Лучше заморозить бульон и приготовить свежее блюдо по мере необходимости.
Грибной 24 Сохранять не рекомендуется.
Сырный 48 Через некоторое время вкус ухудшится.
Супы-пюре 12 Из-за наличия в них молочных продуктов, испортятся в короткий срок.
Овощной 24 Через несколько часов изменится цвет овощей – например, зеленой фасоли. Это не является признаком порчи блюда.
Окрошка, свекольник, ботвинья 72 Густую часть нужно держать отдельно от жидкости. «Салат» – в контейнере, который плотно закрыт. Квас, кефир или свекольный отвар – в бутылке или закрытом кувшине. Соединять перед подачей.
Десертный 24 Если в блюде присутствует молоко или сливки, то срок уменьшается наполовину.
Молочный 12  

Сохранение супов в морозильной камере

Можно хранить бульоны и супы в морозильной камере. После размораживания вкус супов меняется в худшую сторону, но незначительно. В бытовых домашних холодильниках, где температура морозильной камеры – 18 °C, срок хранения замороженного первого блюда – 6 месяцев. Чтобы не задаваться вопросом: «Сколько он уже здесь лежит?», нужно оставлять на упаковке этикетку с датой.

Удобно и практично, когда «про запас» есть замороженный бульон. Из него можно приготовить не только первое, но и соус, и гарнир.

Блюда замораживают, хорошо охладив, в небольших порционных контейнерах или стеклянных банках. Для замораживания можно использовать силиконовые формы из-под кексов.

Все-таки испортился?

Даже при правильном хранении продукт может испортиться до того, как вышел срок его годности. Нужно обратить внимание, если у блюда:

В этом случае риск не оправдан. Такое кушанье лучше не есть.

Хорошо, когда в домашнем холодильнике, как знак заботы о близких людях, хозяйка хранит кастрюльку супа. А сколько хранить это кушанье, теперь известно.

Вас может заинтересовать

План питания на 7 дней на основе супа

Диета Святого Сердца - это модная диета, которая существует уже много лет.

Считалось, что эта диета пришла из кардиологического отделения больницы Sacred Heart Memorial, где ее использовали для пациентов с избыточным весом. Однако, как и большинство этих диет - это городской миф.

Диету Священного Сердца называли по-разному (например, Диета Спокана, Диета клиники Кливленда, Диета Мемориальной больницы Священного Сердца и диета Института сердца Майами).

Базовая диета на основе супа

Диета Святого Сердца - это суповая диета, согласно которой вы потеряете 10-17 фунтов за первую неделю.

Это может быть правдой, но большая часть потери веса будет приходиться на воду - и она будет восстановлена ​​сразу после диеты.

Совершенно очевидно, что эта диета является неустойчивой модой, но она не так питательна, как аналогичные диеты. Большинство этих диет утверждают, что замешана какая-то магическая наука о сжигании жира или что в сочетании продуктов есть что-то особенное.Это просто неправда - это не что иное, как снижение калорийности!

Вот два самых популярных рецепта супа, которые лежат в основе этой причудливой диеты.

Рецепты диетического супа Священное Сердце

Самый популярный рецепт супа Святого Сердца

Приправить солью, перцем карри, петрушкой, по желанию, или бульонным, острым или вустерширским соусом.Нарежьте овощи небольшими и средними кусочками. Залить водой. Прокипятить 10 минут. Уменьшите огонь и продолжайте варить, пока овощи не станут мягкими.

Альтернативный рецепт супа
Суп нужно есть ВЕСЬ ДЕНЬ как можно больше и чаще.

Диета также имеет поразительное сходство с диетой из капустных щей.

План диеты на 7 дней

День 1
Любые фрукты (кроме бананов). Мускусная дыня и арбуз содержат меньше калорий, чем большинство других фруктов. Ешьте сегодня только суп и фрукты.
День 2
Все овощи. Ешьте, пока не насытитесь свежими сырыми, вареными или консервированными овощами. Старайтесь есть зеленые листовые овощи и держитесь подальше от сушеной фасоли, гороха или кукурузы. Ешьте овощи вместе с супом и запеченным картофелем во время обеда с маслом. Не ешьте фруктов сегодня.
День 3
Ешьте все супы, фрукты и овощи, которые хотите. Не ешьте печеный картофель.
День 4
Бананы и обезжиренное молоко. Съешьте не менее 3 бананов и выпейте как можно больше молока вместе с супом.
День 5
Говядина и помидоры: в этот день вы можете съесть от 10 до 20 унций говядины и банку помидоров или целых 6 помидоров. Съешьте суп хоть раз сегодня.
День 6
Говядина и овощи, ешьте сколько душе угодно говядины и овощей сегодня. Вы можете даже съесть 2-3 стейка, если хотите с зелеными листовыми овощами, но без печеного картофеля. Обязательно съешьте сегодня суп хоть раз.
День 7
Коричневый рис, несладкий фруктовый сок и овощи, до полного насыщения (и съесть суп). При желании можно добавить в рис приготовленные овощи.

Разрешены напитки

Суп можно есть в любое время.

Вариации диеты Святого Сердца

Вот другая версия диеты, предположительно разработанная в больнице Лихай-Вэлли, штат Пенсильвания.

Следуйте ежедневному плану в течение 2 недель подряд, затем возьмите перерыв на следующей неделе.Вы можете повторять цикл столько, сколько захотите, или пока не достигнете своей цели по снижению веса.

ПОНЕДЕЛЬНИК
Ешьте СУП и все СВЕЖИЕ ФРУКТЫ, какие захотите. Ничего больше. (без бананов)
ВТОРНИК
Ешьте СУП и все СВЕЖИЕ ОВОЩИ, какие захотите. Ничего больше. (без кукурузы или бобов).
СРЕДА
Ешьте СУП и ОБЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ, сколько хотите. Ничего больше.
ЧЕТВЕРГ
Ешьте СУП весь день и 3 БАНАНА. 1 СТакан обезжиренного молока. Ничего больше.
ПЯТНИЦА
Ешьте СУП, до 8 ТОМАТОВ и ВСЕХ КУРИЦЫ без кожи, постной ГОВЯДИНЫ И РЫБЫ, какие захотите. Ничего больше.
СУББОТА
Ешьте СУП, ВСЕХ ЦЫПЛЕНОК без кожи, постную ГОВЯДКУ и РЫБУ, которые вы хотите… ничего больше.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Ешьте СУП и весь КОРИЧНЕВЫЙ РИС, который хотите.Ничего больше.

Проблемы с этой диетой

  1. Любая диета, требующая неограниченного употребления красного мяса, вредна, особенно для людей с сердечными заболеваниями или проблемами холестерина.
  2. Диеты, которые сосредоточены только на определенных группах продуктов питания и исключают другие, не являются устойчивыми в долгосрочной перспективе.
  3. При отсутствии рекомендаций по количеству калорий или порций люди могут потреблять слишком мало или слишком много калорий в определенные дни.
  4. В определенные дни в диете Святого Сердца наблюдается дефицит питательных веществ.

Диета, не одобренная больницей

Эта диета не рекомендуется

Несмотря на то, что люди сообщают о значительной потере веса с помощью диеты «Священное сердце», эта диета не способствует долгосрочному здоровому снижению веса »².

Большинство людей быстро набирают вес и вынуждены повторять подобные модные диеты снова и снова.

Диеты, которые становятся стилем жизни, учат контролю порций, решают эмоциональные проблемы с питанием и не очень ограничительны.

My Sacred Heart Diet - это книжная версия диеты, которая продается по цене 19 долларов.Это улучшенная и более здоровая версия оригинала.

Автор: Mizpah Matus B.Hlth.Sc (Hons)

.

Как долго вы можете прожить без еды? Последствия голодания

Как долго?

Потребление пищи и воды имеет важное значение для жизни человека. Вашему организму для правильного функционирования необходима энергия из пищевых источников и гидратация из воды. Многие системы вашего тела оптимально работают при разнообразном питании и ежедневном потреблении достаточного количества воды.

Но наши тела также могут прожить дни без воды. Мы можем обходиться без еды днями, а иногда и неделями из-за изменений в нашем метаболизме и потреблении энергии.

Прекращение приема пищи и воды на длительный период времени также известно как голодание. Ваше тело может умереть от голода через день или два без еды и воды. В это время тело начинает функционировать иначе, чтобы уменьшить количество сжигаемой энергии. В конце концов голод приводит к смерти.

Не существует твердого «практического правила», как долго вы можете прожить без еды. Отсутствуют научные исследования голодания, потому что сейчас считается неэтичным изучать голодание на людях.

Есть некоторые исследования, в которых исследуются старые исследования голода, а также изучаются недавние случаи голодания в реальном мире. К таким случаям относятся голодовки, религиозные посты и другие ситуации.

Эти исследования выявили несколько наблюдений относительно голода:

Многим из нас кажется невозможным прожить дни и недели без еды и воды. В конце концов, дневное голодание или даже часовая растяжка без еды и воды могут сделать многих из нас раздражительными и лишенными энергии.

Ваше тело фактически приспосабливается, если вы участвуете в кратковременном голодании или не имеете доступа к пище и воде в течение очень долгого времени. Это позволяет людям участвовать в религиозных постах и ​​даже пробовать «голодные» диеты, такие как подход «есть-прекратить-есть», без нанесения непоправимого вреда своему телу.

Вашему телу требуется около восьми часов без еды, чтобы изменить свою работу. До этого он работал так, как если бы вы ели регулярно.

В нормальных условиях ваш организм расщепляет пищу на глюкозу.Глюкоза обеспечивает организм энергией.

Когда организм не имеет доступа к пище в течение 8–12 часов, запасы глюкозы истощаются. Ваше тело начнет превращать гликоген из печени и мышц в глюкозу.

После того, как уровень глюкозы и гликогена истощится, ваш организм начнет использовать аминокислоты для получения энергии. Этот процесс повлияет на ваши мышцы и может продлить ваше тело в течение примерно трех дней голодания, прежде чем метаболизм сделает серьезный сдвиг, чтобы сохранить мышечную ткань тела.

Чтобы предотвратить чрезмерную потерю мышечной массы, организм начинает полагаться на жировые запасы для производства кетонов для получения энергии, процесс, известный как кетоз. За это время вы ощутите значительную потерю веса. Одна из причин, по которой женщины могут выдерживать голод дольше, чем мужчины, заключается в том, что их тела имеют более высокий жировой состав. Самки также способны удерживать белок и мышечную ткань лучше, чем самцы во время голодания.

Чем больше доступно жировых запасов, тем дольше человек обычно может выжить во время голодания.Как только жировые запасы полностью метаболизируются, тело возвращается к расщеплению мышц для получения энергии, поскольку это единственный оставшийся источник топлива в организме.

Вы начнете испытывать серьезные неблагоприятные симптомы на стадии голодания, когда ваше тело использует свои мышечные резервы для получения энергии. В исследовании, опубликованном в British Medical Journal, говорится, что за теми, кто голодает, следует внимательно следить на предмет серьезных побочных эффектов голодания после потери 10 процентов веса тела.В нем также говорится, что при потере 18 процентов веса тела могут возникнуть очень серьезные заболевания.

У вас гораздо больше шансов пережить голод в течение недель, а возможно, и месяцев, если вы сможете потреблять здоровое количество воды. У вашего тела гораздо больше резервов для замены пищи, чем жидкости. Без надлежащего увлажнения функция почек ухудшится в течение нескольких дней.

Согласно одной статье, те, кто находится на смертном одре, могут прожить от 10 до 14 дней без еды и воды.Отмечены более длительные периоды выживания, но они встречаются реже. Помните, что прикованные к постели люди не тратят много энергии. Здоровый и подвижный человек погибнет гораздо раньше.

Одно исследование, посвященное голодовкам, показало, что человеку необходимо выпивать не менее 1,5 литров воды в день, чтобы пережить голодание в течение более длительного периода времени. В исследовании также предлагалось добавлять в воду половину чайной ложки соли в день, чтобы улучшить функцию почек.

Жизнь без доступа к пище и воде может иметь пагубные последствия для вашего тела.Многие системы вашего тела начнут ухудшаться, несмотря на то, что ваше тело может в течение нескольких дней и недель обходиться без еды и воды.

Некоторые из побочных эффектов голодания включают:

Те, кто страдает от голода в течение длительного времени, не могут сразу начать потреблять нормальное количество пищи.Тело необходимо очень медленно приучать к еде, чтобы избежать побочных реакций, известных как синдром возобновления питания, включая:

возобновление приема пищи после голодания потребует под наблюдением врача и может включать в себя употребление вареных овощей, продуктов без лактозы и диеты с низким содержанием белка и сахара.

Человеческие тела довольно устойчивы и могут функционировать дни и недели без надлежащей еды и воды.Это не означает, что длительное отсутствие еды полезно для здоровья и что его следует практиковать.

Ваше тело может поддерживать себя в течение недели или двух без доступа к пище и воде и, возможно, даже дольше, если вы потребляете воду. Те, кто страдает от голода, должны будут находиться под наблюдением врача, чтобы выздороветь после периода отсутствия питания, чтобы не ссылаться на синдром.

.

Количество орехов, которые вы должны есть каждый день (и почему вам не нужно их активировать)

То, что большинство из нас называет «орехами», на самом деле вовсе не орехи.

Ни для кого не секрет, что арахис был не чем иным, как самозванцем, бобом, сжимающим наши глотки и заставляющим нас чесаться неизвестно когда.

Но миндаль, кешью, кокосы, орехи пекан, фисташки, макадамия и грецкие орехи тоже не орехи - это семена костянки. Кто знал?!

Какими бы они ни были, исследования ясно показывают, что они действительно полезны для нас, а эксперты в области здравоохранения говорят, что мы, вероятно, могли бы есть больше орехов для нашего здоровья.Фактически, одно исследование показало, что люди, которые ели горсть орехов в день, могли жить дольше, чем те, кто их не ел.

От сырого или жареного до того, нужно ли вам знать или заботиться об активированном миндале - вот все, что вам нужно знать о поедании орехов.

Основы:

Австралийские диетические рекомендации рекомендуют ежедневную порцию 30 г орехов. Это соответствует одной из следующих горсток отдельных орехов:

Источники : Лучший канал здоровья, Nutrition Australia.

Урок 1: Идите в сыром виде и храните в прохладном темном месте

Покупаете орехи? Лучшее разнообразие

Орехи и питательные вещества:

Источники: Dr Stanton, Dr Brown and Nutrition Australia 9000 3

Когда дело доходит до орехов покупать и есть, это выбор пользователя, но если вы думаете о пользе для здоровья и питательной ценности, вы захотите смешать их, говорит доцент кафедры питания человека Университета Отаго Рэйчел Браун.

Орехи содержат полезные витамины и минералы в различных количествах, а употребление в пищу разнообразия гарантирует, что мы пожинаем пользу каждого из них.

«Обычно мы предлагаем вам смешивать их, если вы хотите получить максимальную пользу, потому что тогда вы получите все полезные жиры и микроэлементы», - говорит доктор Браун.

Предпочтительнее выбирать сырые и несоленые сорта, говорит диетолог Розмари Стэнтон.

Сырые орехи хранятся короче, чем жареные, говорит диетолог Белинда Невилл, но если вы заядлый любитель хрустящих орехов, возможно, стоит купить сырые орехи и обжарить их дома.

«Некоторые исследования показывают, что если вы обжариваете орехи при действительно высоких температурах, вы потеряете питательные вещества, но если вы жарите дома при более низких температурах, потери незначительны», - говорит доктор Браун.

Исследования, проведенные доктором Брауном, показали, что не было никакой разницы в свойствах жареных орехов по снижению холестерина по сравнению с сырыми при обжарке в течение 10 минут при 140 градусах Цельсия.

Миндаль можно хранить в контейнере в прохладном темном месте. Остальные хранятся в холодильнике. (

Unsplash: Remi Yuan

)

Хранение

Обычно орехи хранятся при комнатной температуре в течение нескольких месяцев при хранении в герметичном контейнере в прохладном темном месте.

Однако не все орехи созданы одинаково. По словам доктора Брауна, продукты с высоким содержанием полиненасыщенных жиров, такие как грецкие, кедровые и бразильские орехи, лучше всего употреблять быстро или хранить в холодильнике или морозильной камере, чтобы они дольше оставались свежими.

Полиненасыщенные жиры подвержены окислению - короче говоря, они становятся прогорклыми, что может придавать орехам неприятный вкус и странный запах.

Урок 2: Они обладают удивительной пользой для здоровья

Исследования показали, что те из нас, кто регулярно ест орехи, со временем набирают меньше веса, чем те, кто этого не делает.

Различия между оливковым маслом первого отжима, светлым и чистым оливковым маслом

Одна из причин, по которой жиры, как правило, противоречивы, заключается в том, что одни жиры для нас лучше, чем другие. Итак, какие виды жиров лучше? А какое оливковое масло нам покупать?

Подробнее

Да, большинство орехов полны жира, но это «хорошие жиры» (мононенасыщенные и полиненасыщенные), за исключением кокосов, которые очень богаты насыщенными жирами (плохими жирами), - говорит доктор Стэнтон.

Орехи также богаты клетчаткой и белком, а это означает, что они дольше сохраняют сытость, снижая вероятность переедания или нездоровой пищи.

Согласно Австралийским диетическим рекомендациям, потребление орехов и семян может помочь снизить риск сердечных заболеваний.

Урок 3: Используйте их для чего угодно!

Ореховое масло - это один из многих способов получить ежедневное потребление орехов и получить пользу для здоровья. (

Pixabay

)

Орехи - это пищевой эквивалент джинсовой ткани в плане универсальности.

Австралийская ассоциация диетологов рекомендует включать в свой рацион больше орехов, употребляя их в измельченном виде, также известном как ореховая паста.

Сделайте себе одолжение - купите банку миндального масла и несколько фиников, положите немного миндального масла внутрь фиников, а затем отправьте мне электронное письмо с благодарностью.

Ореховые «муки» или измельченные орехи можно использовать в качестве альтернативы муке, что делает их отличным вариантом без глютена.

Песочное печенье с миндалем и розовой водой

Маслянистое, рассыпчатое и сладкое, это печенье идеально подойдет для чаепития (или в любое время).

Подробнее

В последние годы орехи получили плохую репутацию из-за количества воды, необходимого для их выращивания, особенно миндаля и кешью.

Доктор Браун говорит, что, хотя да, некоторым орехам для роста требуется много воды, это количество бледнеет по сравнению с потребностями в воде домашнего скота.

Недавняя комиссия EAT-Lancet по здоровому питанию из устойчивых продовольственных систем рекомендует увеличить потребление орехов как по соображениям здоровья, так и по экологическим причинам.

Доктор Стэнтон говорит, что это связано с тем, что орехи содержат большое количество полезных питательных веществ по сравнению с ресурсами, необходимыми для их выращивания.

Урок 4: Нет необходимости активировать миндаль

Древесные орехи включают пекан (на фото), миндаль, бразильские орехи, кешью и многие другие. (

Pixabay: Gretta Blankenship

)

Если вы когда-нибудь задумывались, что такое, черт возьми, активированный миндаль - будьте уверены, мы вам поможем.

Проще говоря, активированные орехи, которые были замочены в воде в течение определенного периода времени, а затем употреблены в размягченном состоянии или после обезвоживания при низкой температуре.

Подобно поливу семян, он стимулирует процесс прорастания, который расщепляет фитиновую кислоту, содержащуюся в орехах.

«Это« модный »выбор без реальных доказательств преимуществ, - говорит д-р Стэнтон.

Что также хорошо, потому что они также дороже, чем обычные орехи, которые и без того крутые!

ABC Everyday в вашем почтовом ящике

Получайте нашу рассылку новостей ABC Everyday каждую неделю

Защитники активированных орехов обеспокоены тем, что фитиновая кислота (также содержащаяся в цельнозерновых и бобовых) в «деактивированных» или обычных орехах может мешать усвоение организмом некоторых минералов, таких как железо, цинк и кальций.

Здоровые закуски в период спада в 15:00

Вот как определить, действительно ли вы голодны, и какие здоровые закуски выбрать.

Подробнее

Доктор Стэнтон говорит, что хотя фитиновая кислота может связываться с некоторыми минералами в пищевых продуктах, которые ее содержат, она также является важным антиоксидантом.

«Есть также некоторые свидетельства того, что фитиновая кислота может обладать противораковыми свойствами», - говорит д-р Стэнтон.

Она говорит, что если человеку для выживания приходилось полагаться исключительно на орехи, замачивание орехов для снижения содержания фитиновой кислоты может иметь некоторые преимущества; однако это также уменьшит количество витаминов группы B, содержащихся в орехах.

«В контексте разнообразной диеты нет необходимости« активировать »орехи», - говорит она.

В нашей серии продуктов питания ABC Everyday внимательно рассматривает сезонный ингредиент. От того, как мы его едим, где его найти, и как лучше всего насладиться им дома.

.

Сколько яиц вы можете съесть в неделю?

Не существует определенного количества яиц, которое человек может съесть как часть здоровой диеты. Когда-то яйца считались источником нездоровой пищи с точки зрения высокого холестерина и проблем с сердцем. Первопричиной этого было то, что желток яйца содержит высокий уровень холестерина.

Первоначально считалось, что потребление холестерина значительно повышает уровень холестерина в организме, что может увеличить риск сердечных заболеваний.

Однако исследования показали, что яйца не увеличивают вероятность сердечных заболеваний.

Холестерин - это жирное вещество, которое выполняет ряд основных функций организма.

Его роль заключается в поддержке производства новых клеток и гормонов для образования жирорастворимых желчных кислот и помощи в усвоении витаминов.

Ученые теперь понимают, что холестерин, который люди потребляют с пищей, оказывает лишь небольшое влияние на уровень холестерина в организме.

Большая часть холестерина вырабатывается в печени. Основным фактором, влияющим на это, является не количество потребляемого человеком холестерина, а другие факторы, такие как количество насыщенных жиров в рационе.

В прошлом также существовало неправильное понимание роли холестерина в организме, но более поздние исследования теперь также ставят под сомнение это.

Хороший и плохой уровни холестерина

То, как холестерин перемещается по кровотоку, влияет на то воздействие, которое он может оказать.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) или липопротеины высокой плотности (ЛПВП) переносят холестерин.

ЛПВП отвечает за сбор холестерина, который больше не нужен, а ЛПНП транспортируют холестерин туда, где он необходим.

Аномально высокий уровень холестерина ЛПНП обычно вреден для здоровья, поскольку может накапливаться и вызывать закупорку артерий. Такое накопление холестерина может увеличить риск сердечных приступов.

Холестерин ЛПВП считается «более здоровым», чем холестерин ЛПНП, поскольку он играет роль в выведении холестерина из организма.

Более глубокое понимание того, как холестерин работает в организме, означает, что теперь неясно, всегда ли высокий уровень холестерина вреден для здоровья.

Например, один из недавних обзоров существующих исследований показал, что нет связи между холестерином ЛПНП и сердечными заболеваниями.

Хотя это исследование имело несколько ограничений, оно демонстрирует, что взаимосвязь между холестерином и здоровьем гораздо менее ясна, чем считалось ранее.

Яйца могут содержать относительно высокое количество холестерина, но они не оказывают большого влияния на уровень холестерина.

Это очень питательный источник белка, содержащий ряд витаминов и минералов, в том числе:

Яйца доступны по цене и легко включаются в сбалансированный рацион. Лучший способ употребления яиц - это отварить или варить их без соли.

Яйца, обогащенные омега-3 и выращенные на фермах свободного выгула, являются самыми полезными яйцами.

Употребление от одного до трех яиц в день может иметь несколько преимуществ для здоровья, но это зависит от человека.При таком уровне потребления люди могут ожидать минимальных изменений уровня холестерина.

Неясно, существует ли верхний предел того, сколько яиц человек может съесть в день. Чтобы внести ясность, необходимы дополнительные исследования в этой области.

Но когда у людей нет проблем со здоровьем, вызывающих беспокойство, они могут есть яйца в умеренных количествах, и они вряд ли окажут какое-либо влияние на уровень холестерина.

Крупномасштабные исследования неизменно показывают, что употребление яиц не увеличивает риск сердечных заболеваний.Людям с высоким уровнем холестерина или тем, кто подвержен риску сердечных заболеваний, не следует избегать употребления яиц без специального совета врача.

При употреблении сырых яиц возможно контактное пищевое отравление. Однако пищевое отравление становится все более маловероятным с повышением стандартов здоровья и безопасности пищевых продуктов в Соединенных Штатах.

.

Сколько блюд вы должны съесть в день?

«Завтрак - самая важная еда дня…» или нет?

Общепринятая мудрость гласит, что завтрак - это необходимость, что он запускает ваш метаболизм в течение дня и помогает похудеть.

Более того, обсервационные исследования неизменно показывают, что люди, отказывающиеся от завтрака, чаще страдают ожирением, чем люди, завтракающие (6).

И все же корреляция не равняется причинно-следственной связи. Эти данные не доказывают того, что завтрак помогает похудеть, а просто то, что употребление завтрака связано с меньшим риском ожирения.

Скорее всего, это связано с тем, что шкиперы завтрака менее заботятся о своем здоровье, возможно, выбирают пончик на работе, а затем плотно пообедают в McDonald’s.

Все «знают», что завтрак полезен, поэтому люди, которые в целом имеют здоровые привычки, с большей вероятностью завтракают.

Однако нет никаких доказательств того, что завтрак «запускает» метаболизм и заставляет вас худеть.

Тем не менее, завтрак может принести пользу определенным аспектам здоровья.Похоже, что утром организм лучше контролирует уровень сахара в крови (7).

Таким образом, высококалорийный завтрак снижает среднесуточный уровень сахара в крови по сравнению с высококалорийным ужином (5).

Кроме того, одно исследование с участием людей с диабетом 2 типа показало, что голодание до полудня увеличивает повышение уровня сахара в крови после обеда и ужина (8).

Эти эффекты опосредованы биологическими часами, также известными как циркадный ритм, но необходимы дополнительные исследования, прежде чем ученые смогут полностью понять, как это работает.

Людям с диабетом и тем, кого беспокоит уровень сахара в крови, следует подумать о здоровом завтраке.

Но в качестве общего совета: если вы не голодны утром, откажитесь от завтрака. Просто убедитесь, что вы едите здоровую пищу до конца дня.

Резюме

Нет никаких доказательств того, что пропуск завтрака вреден для здоровых людей. Однако людям с диабетом следует подумать о том, чтобы съесть здоровый завтрак или получить большую часть калорий в начале дня.

.

Сколько бананов нужно есть в день?

Бананы - невероятно популярный фрукт, и неудивительно, почему. Они удобны, универсальны и являются основным ингредиентом многих кухонь мира.

Хотя бананы - это здоровая закуска, богатая питательными веществами, употребление слишком большого количества может быть вредным.

В этой статье рассказывается, сколько бананов нужно есть в день.

Бананы настолько вкусны, насколько удобны, но их пищевая ценность - вот что действительно заставляет их сиять.

Они являются хорошим источником нескольких важных питательных веществ, включая марганец, калий и витамины C и B6.

Свежий банан среднего размера (118 грамм) содержит следующие питательные вещества (1):

Бананы также содержат различные растительные соединения, которые могут снизить стресс, воспаление и риск хронических заболеваний (2).

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует съедать не менее пяти порций фруктов и овощей в день. Добавление бананов в свой распорядок дня - отличный способ увеличить потребление цельных фруктов и улучшить общее состояние здоровья (3).

Краткое описание

Бананы содержат множество основных витаминов, минералов и полезных для здоровья растительных соединений.

Подавляющее большинство калорий в бананах поступает из углеводов. Они содержат лишь незначительное количество белков и жиров.

Фактически, вместе взятые белок и жир составляют менее 8% от общей калорийности банана (1).

Белок является основным структурным компонентом вашего тела и необходим для правильной иммунной функции, восстановления тканей, наращивания мышц и здоровья костей (4).

Между тем, жиры обеспечивают энергию, способствуют усвоению жирорастворимых питательных веществ и играют роль в выработке гормонов и здоровье мозга (5, 6, 7).

Поскольку бананам не хватает этих жизненно важных питательных веществ, они не могут служить полноценной пищей сами по себе.

Если банан - это ваша обычная закуска, рассмотрите возможность сочетания его с источником полезных жиров и белков, например арахисовым маслом, горсткой грецких орехов или вареным яйцом, чтобы сделать его более сбалансированным по питательности.

Резюме

Бананы от природы содержат очень мало белков и жиров. Таким образом, они не могут приготовить полностью сбалансированную еду или перекус самостоятельно.

Бананы - полезное дополнение практически к любой диете, но слишком большое количество какой-либо отдельной пищи, включая бананы, может принести больше вреда, чем пользы.

Бананы обычно не считаются калорийной пищей. Однако, если ваша привычка к бананам заставляет вас есть больше калорий, чем нужно вашему организму, это может привести к нездоровому увеличению веса.

Кроме того, более 90% калорий в бананах поступают из углеводов.

В незрелых или зеленых бананах основным источником углеводов является крахмал. По мере созревания плодов крахмал превращается в сахар. Таким образом, к тому времени, когда ваш банан станет достаточно спелым, чтобы его можно было есть, большая часть калорий может поступать из сахара (8).

Чрезмерное потребление углеводов - без уравновешивания его белками и полезными жирами - может затруднить контроль уровня сахара в крови для людей с такими состояниями, как диабет или преддиабет (9).

Кроме того, употребление слишком большого количества бананов может привести к дефициту питательных веществ, особенно если вы не освобождаете место для продуктов, содержащих питательные вещества, которых не хватает бананам, такие как белок, жир, кальций, витамин D и железо.

Резюме

Употребление слишком большого количества бананов может иметь пагубные последствия для здоровья, такие как увеличение веса, плохой контроль сахара в крови и дефицит питательных веществ.

Баланс и разнообразие - отличительные черты здорового питания.

Ваше тело представляет собой сложную систему, для правильного функционирования которой требуется множество типов питательных веществ. Лучший способ убедиться, что вы получаете все, что нужно вашему организму, - это есть набор продуктов из каждой группы продуктов.

Не существует определенного количества бананов, которое автоматически делает их хорошими или плохими. Это действительно зависит от ваших уникальных потребностей в калориях и питательных веществах.

Теоретически вы можете съесть столько бананов, сколько захотите, при условии, что вы не потребляете чрезмерно калорий, не вытесняете другие продукты и питательные вещества, которые нужны вашему организму, и не наносите вред своему здоровью другими способами.

Тем не менее, один-два банана в день, вероятно, будут считаться умеренным потреблением для большинства здоровых людей.

Не забудьте добавить множество других богатых питательными веществами фруктов, овощей, нежирных белков и полезных жиров.

Резюме

Практика умеренности - лучший способ извлечь максимальную пользу из бананов. Один-два банана в день, вероятно, подойдут большинству здоровых людей. Убедитесь, что ваша диета сбалансирована, включив в нее и другие продукты, содержащие питательные вещества, которых не хватает бананам.

Бананы - одни из самых популярных фруктов в мире.

Они полны важных питательных веществ, но употребление слишком большого количества может принести больше вреда, чем пользы.

Слишком большое количество одной пищи может способствовать увеличению веса и дефициту питательных веществ.

От одного до двух бананов в день считается умеренным потреблением для большинства здоровых людей.

Обязательно ешьте этот фрукт в рамках сбалансированной диеты, обеспечивающей все необходимые организму питательные вещества.

.

Смотрите также