Почему летом при жажде рекомендуется пить подсоленную воду


Жажда воды | Компетентно о здоровье на iLive

Причины жажды

С наступлением жарких летних дней ощущение сухости во рту начинает преследовать многих. И это объяснимо. Жидкость с большей интенсивностью начинает покидать тело через потовыводящую систему. Знаем мы и то, что подобный дискомфорт может причинить соленая или сильно перченая пища, но оказывается причины жажды гораздо шире.

  1. К обезвоживанию могут привести большие физические нагрузки.
  2. Высокая температура в помещении или жаркий период года. Длительное пребывание под палящими лучами солнца.
  3. Такой результат способен дать прием крепкого кофе или алкогольных напитков.
  4. Не правильно проводимая диета.
  5. Сильное желание пить может быть признаком интоксикации: повышенное потребление паров ядовитых веществ, близкий контакт с бытовой или производственной химией.
  6. Работа в горячем цеху.

Но это источники, которые легко корректируются. Существую и более опасные катализаторы данной симптоматики:

Если первую половину причин человек способен исключить или устранить самостоятельно, то в случае со вторыми, без медицинского вмешательства не обойтись. Поэтому, если донимает постоянная жажда и найти весомую причину данной патологии не удается, игнорировать такую картину не следует. Лучше будет от специалиста услышать, что со здоровьем все в порядке и следует просто подкорректировать свой режим дня и питания, чем пропустить ранний период зарождения более серьезного заболевания.

Однако как показываем опыт, многие люди просто пьют больше жидкости, не спеша на прием к специалисту и когда они, наконец, доходят до доктора, то бывает так, что ряд процессов уже необратимы. Ведь если, например, цистит не заметить сложно, то ряд заболеваний, до поры до времени, кроме сухости во рту никак себя не проявляют, а когда появляется дополнительная симптоматика, степень течения заболевания склоняется к тяжелой патологии (например, пиелонефрит).

Не следует оставлять без внимания данный факт, если потребность в жидкости появляется чуть ли не каждый час, при этом все равно день это или ночь. Такая симптоматика - практически визитная карточка некоторых почечных болезней и требует немедленного обращения к врачу – нефрологу.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Почему летом при жажде рекомендуется пить подсоленную воду?

Потребность в жидкости – это абсолютно нормальное физиологически обоснованное явление. Многие знают, что для поддержания нормальной работы организма взрослый человек должен выпивать на протяжении суток не менее полутора – двух литров жидкости. В жаркий же период времени организм человека теряет больше жидкости, которая уходит через поры эпидермиса и мочевую систему. Больше потерь – больше потребность организма во влаге.

Многие респонденты задают закономерный вопрос, почему летом при жажде рекомендуется пить подсоленную воду? Чтобы получить на него ответ, необходимо понять механизм потерь.

Как считают специалисты, на фоне летней жары, при возникновении потребности в приеме питья, пить следует не больше, а, наоборот, меньше. На первый взгляд это звучит абсурдно, но физиологически данный факт оказывается оправданным. Такой шаг позволит держать водно – солевой баланс организма в норме.

Следует помнить, что при высоких наружных температурах, процесс потовыделения активизируется для того, чтобы снизить температуру тела: выводимая влага охлаждает тело. Если в это время увеличить потребление влаги, растут и объемы выводимого пота, а с ним уходят соль и полезные микроэлементы (как, например, калий и натрий), так необходимые для нормальной работы организма. Происходит нарушение водно-соле-электролитного баланса.

Именно этот фактор требует введения либо специализированных составов, например, такого препарата как «Регидрон», либо можно обойтись приемом простой воды с небольшим количеством растворенной в ней соли (прекрасно, если это будет йодированная или морская соль).

Такое простое действие позволяет решить сразу три проблемы:

Но следует помнить, что такие действия обоснованы в случае здорового организма, если же он страдает на какую – либо патологию, рекомендации должен давать только квалифицированный специалист.

ilive.com.ua

Советы медика: от жары спасут подсоленная вода, кабачки и помидоры

Пить подсоленную воду, дробно питаться и балансировать теплообмен с помощью овощей – лучшая панацея от жары, рассказала кандидат медицинских наук, доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения Медакадемии КФУ Ирина Сухарева.

День здорового питания: врачи рекомендуют есть чаще, но меньшеСИМФЕРОПОЛЬ, 5 июн – РИА Новости (Крым). Избежать потери жидкости и витаминов в организме в жаркую погоду поможет правильно составленный рацион и выбранный напиток. Кандидат медицинских наук, доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения Медакадемии КФУ им. Вернадского Ирина Сухарева рассказала, что нужно сделать, чтобы в течение всего лета оставаться бодрым и здоровым.

От жажды спасут домашний квас и кумыс

Чем выше температура воздуха за окном, тем меньше хочется есть и больше – пить. Утолять жажду желательно с помощью обычной питьевой воды. Допускаются также любые чаи, напиток из шиповника и отвар из сухофруктов, компоты и морсы из кисло-сладких фруктов, без добавления сахара. При этом напитки должны быть либо охлажденными, либо комнатной температуры. Для утоления жажды можно использовать кисломолочные продукты, например, кефир или кумыс (они способствует и пищеварению).

Не стоит отказываться и от домашнего кваса. Бутилированный квас, по словам Ирины Сухаревой, жажду не утолит. Бывают ситуации, когда не помогает даже простая вода. В этом случае специалист рекомендует восстанавливать водно-солевой баланс с помощью соли.

"В жаркий период увеличивается поотделение и нарушается баланс солей. Иногда это могут быть критические моменты. Люди испытывают спазмы, рвоту, слабость, апатию. В результате недостаточного употребления воды у них наступает дисбаланс в организме. Бороться с этим можно с помощью солевого раствора, использую на литр воды пять граммов соли", – пояснила доцент.

Вместо пива и кофе лучше пить вино

Существуют четкие нормы, согласно которым человек должен пить 30 мг воды в сутки на один килограмм веса. В крайнем случае при достаточно высокой температуре воздуха рекомендуют употреблять 200 мл воды каждые полчаса – час. Однако выпивать пол-литра – литр воды за один прием медики не рекомендуют.

"Нельзя пить воду в большом количестве одномоментно. Это должен быть постепенный прием воды. Рекомендуется пить ее утром и когда спадает жара. А в течение дня просто восполнять", – отметила Сухарева.

В жару желательно ограничить употребление кофе, но если очень хочется, медики настаивают на одной-двух чашках, не более. При этом напиток не должен быть горячим.

Жаркая перезагрузка: основы подготовки квартиры к лету"Любой горячий напиток усугубляет желание выпить дополнительную воду. Категорически не рекомендую использование сладких газированных напитков. Они приносят многозвенное облегчение, с одной стороны, а с другой – увеличивают жажду. Это их задача, поскольку это коммерческий продукт", – пояснила медик.

Ученые выяснили, как кофе и вино могут благотворно влиять на организм >>

Многие стараются утолять жажду с помощью пива, однако, по словам Ирины Сухаревой, это заблуждение. Она рекомендует заменить пиво… вином.

"Не стоит забывать, что пиво – это алкогольный напиток, а в жару алкоголь строго не рекомендуется. Исключение может составить сухое вино в вечернее время, когда жара спадает, 200 грамм сухого или полусухого натурального вина", – уточнила она.

Начинать день стоит с каш, разбавленных орехами и фруктами

Изменить летом придется и характер питания: сделать его дробным и уменьшить порции. В меню предпочтение следует отдавать нежирным сортам мяса, овощам и фруктам.

"Если в обычный период времени диетологи рекомендуют употреблять пищу минимум 3-4 раза (обязательно должен быть завтрак, обед, полдник и ужин), то в жару рекомендуют увеличить количество приемов пищи до пяти-шести раз, перейти на дробное питание, но при этом уменьшить объем пищи. Это очень важно", – сказала специалист.

Начинать день Ирина Сухарева советует с углеводов – различного вида каш с добавлением орехов, семечек, фруктов и йогурта. При этом в течение дня обязательно должно быть несколько перекусов. Углеводный завтрак, по ее словам, больше подойдет тем, кто занят тяжелым физическим трудом.

"Если у человека более интенсивный труд, можно заменить углеводный завтрак на белковый: съесть или творог с фруктами, или кефирный суп с огурцами и мятой. Отличный выбор коктейлей, которые дают возможность человеку получить большее количество калорий. На обед порекомендовала бы мясное или рыбное блюдо, потому что обед – главная составляющая нашего рациона. На полдник может быть мороженое или кусочек щербета. На ужин можно выбрать белковые продукты, морепродукты, рыбу. Мясо на ужин я не рекомендую", – отметила Сухарева.

В то же время полностью отказываться от мяса не стоит. В ежедневном рационе оно должно составлять не меньше 100-150 грамм.

"Рекомендую диетические сорта мяса, оно обязательно нужно, потому что кальций – строительный инструмент нашего организма. А летом кальций лучше всасывается тогда, когда есть витамин D. Поэтому всем рекомендуют кальций употреблять летом в большом количестве", – подчеркнула она.

Огурцы, помидоры, кабачки и баклажаны должны быть в меню каждого

От жары в Египте погибло уже 93 человекаСбалансировать теплообмен помогут летние супы и некоторые виды овощей. К ним относятся огурцы, помидоры, кабачки и баклажаны. Их необходимо использовать в своем меню как можно чаще в минимальной тепловой обработке.

"Эти четыре овоща надо обязательно употреблять в достаточном количестве. Они содержат до 90% влаги. Рекомендую летние супы: окрошка, свекольник и щи. Эти продукты способствуют тому, что организм работает с меньшей теплоотдачей, и мы не теряем жидкость. Нежирные сорта мяса, морепродукты и белковые продукты тоже должны быть в рационе. Они способствуют тому, чтобы теплообмен проходил нормально", – подчеркнула кандидат медицинских наук.

Данный режим питания распространяется и на детей. Ребенок должен получить определенное количество белков, жиров и углеводов. Но если он не хочет есть, заставлять его не нужно, заверяет эксперт.

Медведев: надо активнее вводить моду на здоровый образ жизни >>

"Когда он захочет, он сам попросит об этом. Главное, чтобы ребенок получил достаточное количество воды, чтобы не было обезвоживания. Это важно особенно для маленьких", – заметила Сухарева.

Медики также напоминают, что в жаркий период необходимо быть внимательнее к срокам хранения продуктов и соблюдать личную гигиену – мыть руки и себе, и детям.

crimea.ria.ru

Материал по биологии (11 класс) на тему: Материал для подготовке к ЕГЭ

Задания для подготовке к ЕГЭ- 2012

Практико-ориентированные задания - С1

1.С какой целью в некоторых регионах России – на Алтае, в Приморье, Ростовской области – врачи рекомендуют пищу подсаливать йодированной солью, употреблять морепродукты (рыбу, морскую капусту)? Поясните.

(1.Йодированные продукты и морепродукты являются источником йода, который входит в состав тироксина – гормона щитовидной железы;

2.В этих районах в почве и воде значительно снижено количество йода и у людей наблюдается эндемический зоб, эти продукты способствуют профилактике заболевания щитовидной железы)

2.Почему в жаркую погоду или при работе в горячих цехах для утоления жажды рекомендуют пить минеральную или подсоленную воду?

( 1.При повышении температуры воздуха усиливается потоотделение с целью предохранения организма от перегрева;

2.С потом организм теряет значительное количество минеральных солей. Минеральная и подсоленная вода компенсирует эти потери)

3.К каким последствиям приводит денатурация белков? Каковы причины денатурации?

(1.Денатурация – утрата белковой молекулой своей структурной организации, это приводит к потере свойств белка и способности выполнять свою функцию;

2.Причина денатурации: высокая температура, УФО, действия сильных кислот и щелочей, тяжелые металлы, органические растворители, радиация.)

4.Объясните, почему сильное  «цветение» воды в прудах и озерах сопровождается замором рыб.

(1. «Цветение» воды вызывают сине-зеленые водоросли (цианобактерии), а они ядовиты;

2.при фотосинтезе водоросли выделяют большое количество кислорода, но его не хватает живым организмам, т. к. в хорошо прогретой воде растворимость кислорода резко снижается и он выделяется в атмосферу в виде пузырьков.)

5.Преступник, чтобы скрыть следы преступления, сжег окровавленную одежду жертвы. Судебно-медицинский эксперт установил наличие крови на одежде. Как это было сделано?

(1.После сгорания в пепле остаются химические элементы, которые входили в состав сгоревшего объекта;

2.В состав красных клеток крови - эритроцитов - входит гемоглобин, который содержит железо; если в пепле эксперт обнаружил повышенное содержание железа, следовательно, на одежде была кровь.)

6.Для чего применяют анализирующее скрещивание?

(1.Анализирующее скрещивание применяют для выяснения неизвестного генотипа;

2.Данное скрещивание позволяет определить гомо - или гетерозиготность организма по исследуемому признаку.)

7.В каких структурах клетки находятся гены, отвечающие за признаки, сцепленные с полом?

(1.Гены, которые отвечают за признаки, сцепленные с полом, находятся в половых хромосомах;

2.Такие гены могут находиться как в Х-хромосомах, так и У - хромосомах.)

8.Сцепление генов иногда может нарушаться. Объясните, за счет каких процессов это может происходить.

(1.Нарушение сцепления генов может произойти в результате кроссинговера, т.к. происходит сближение хромосом и обмен участками;

2.В результате хромосомных мутаций (транслокации, траспозии), так же может происходить нарушение сцепления генов.)

9.При исследование у ребенка обнаружен аутосомно-рецессивный ген альбинизма в длинном плече 11-й хромосомы. Объясните, какой метод исследования использовался, и с каким видом мутации связано это заболевание.

(1.Причина заболевания установили с помощью цитогенетического метода;

2.Альбинизм связан с возникновением генной (точечной мутации.)

nsportal.ru

Почему нужно пить теплую соленую воду каждое утро?

Сама идея пить соленую воду каждое утро может звучать довольно странно. Но только пока вы не узнаете обо всех ее преимуществах.

Средний человек потребляет около 2-3 чайных ложек соли в день, что почти в два раза превышает рекомендуемую дневную норму. Слишком большое содержание соли может оказаться вредным для вашего организма и привести к проблемам с сердцем, задержке жидкости, остеопорозу и даже раку желудка. Однако все это справедливо только в том случае, если вы употребляете в пищу много переработанной и очищенной соли, которая лишена своих полезных свойств.

На самом деле недостаток соли в организме тоже ни к чему хорошему не приведет. Это чревато спазмами желудка и кишечника, нерегулярностью сердечного ритма, повышением риска сердечных приступов у людей с гипертонией и даже внезапной смертью.

Восполнять потери жидкости просто необходимо

В одном исследовании изучалось влияние на организм потери жидкости при тяжелой физической работе в жарких условиях. Ученые обнаружили, что для достижения наилучших результатов объем выпитой воды должен быть равен объему потерянной в виде пота жидкости. У испытуемых не возникало чувства жажды, пока они не теряли слишком много жидкости с потом, не успевая восполнить ее.

Причем, воду нужно пить регулярно и в течение всего дня: когда рабочие восполняли потери жидкости после окончания работы, этого было недостаточно, чтобы компенсировать потери с потом. «Количество воды, выпитой в течение дня при интенсивной физической нагрузке и потоотделении, обычно составляет около двух третей от потерь в виде пота». Исследователи также заметили, что оставшуюся часть потерянной жидкости вполне можно восполнить с приемом пищи.

Почему вода должна быть соленой?

Соль в целом заработала себе плохую славу. Однако далеко не вся соль вредна. Так, например, гималайская соль – натуральная, нерафинированная, добытая естественным путем, обеспечивает множество преимуществ для здоровья. А неочищенная морская содержит более 80 редких минералов, что позволяет восполнить потребность в них ежедневно.

Питьевая соленая вода также помогает процессу гидратации. Наш организм лучше поглощает и расходует воду, если она содержит минералы. Кроме того, соль, добавленная в воду, стимулирует слюноотделение, а это помогает кишечнику переваривать пищу после завтрака.

Как приготовить напиток?

Попробуйте сделать теплую соленую воду своим первым утренним напитком, и вы очень скоро оцените все преимущества такого решения. Суть состоит в том, что вы готовите высококонцентрированную смесь, а затем разводите небольшое ее количество в стакане теплой воды по рецепту, приведенному ниже. Обязательно проконсультируйтесь со своим врачом перед тем, как пить теплую соленую воду. Ведь это может усилить некоторые уже существующие проблемы со здоровьем, такие как гипертония.

В процессе приготовления раствора не используйте металлическую посуду – миски, банки, крышки. Они могут негативно повлиять на ионизацию соленой воды, а это является основным преимуществом напитка. Соль можно взять любую, но лучше всего подойдет натуральная гималайская, кельтская или морская.

Рецепт приготовления

Итак, в банку или другую емкость с пластиковой, а не металлической крышкой всыпьте 1-2 стакана соли и заполните ее водой. Закройте крышкой и интенсивно встряхните в течение минуты. Оставьте банку на ночь при комнатной температуре. За это время большая часть соли должна раствориться в воде. Если утром вы заметили, что на дне все еще присутствует соль, это значит, что вода впитала ровно столько, сколько нужно.

Подогрейте немного качественной питьевой воды и добавьте в нее одну чайную ложку приготовленного раствора. Рекомендуемая пропорция составляет 1 ч. л. на 450-500 гр. жидкости. Не нарушайте это соотношение, не посоветовавшись с врачом.

Итак, вот рецепт вашего ежедневного напитка:

Как и когда пить соленую воду

Лучше всего такой напиток усваивается рано утром – с 6:00 до 7:00. Выпейте один большой стакан теплой соленой воды. Такая процедура играет важную роль в системе йогического очищения и помогает в удалении инфекционных секретов. Также соленая вода очищает девитализированную пищеварительную систему, перегруженный кишечник, истощенную печень и поджелудочную железу. Вы снова обретете давно забытую физическую легкость, получите прилив жизненной энергии и ясность ума.

Проконсультируйтесь с врачом перед тем, как начать пить теплую соленую воду. Удостоверьтесь также, что у вас имеется доступ к туалету, поскольку такая жидкость приведет к интенсивной работе кишечника.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

fb.ru


Смотрите также