Пить кипяченую воду польза и вред


Вскипяченная вода: полезные свойства и противопоказания

«Воде была дана волшебная власть стать соком жизни на Земле» — эта цитата, приписываемая Леонардо да Винчи, несет в себе абсолютную истину — без воды нет жизни на Земле, и человеку без нее не прожить. Но какая вода полезнее, кипяченая или сырая? Полезна ли кипяченая вода? Вредна ли сырая вода? Как правильно кипятить воду? Вредно ли пить кипяченую воду каждый день? Давайте разбираться!

Особенности кипяченой воды или кипяченая вода и что мы о ней не знаем

Кипяченую воду невооруженным глазом отличить от сырой невозможно. Однако мы можем распознать ее по вкусу, некоторые утверждают, что у нее есть и особый запах. И в самом деле, она имеет особенный состав с множеством примесей, он богаче, чем прописано в формуле h3O, и отличается от сырой воды, но не теряет полезные свойства.

Чем отличается кипяченая вода от сырой воды?

Итак, что происходит при кипячении, и что получается в результате? Свободные молекулы воздуха, растворенные в воде, превращаются в пузырьки и при нагревании до температуры кипения, 100 градусов Цельсия при нормальном атмосферном давлении, выходят вместе с паром. Соответственно, вода становится менее насыщенной кислородом. Помимо этого кипячение воды частично или полностью разрушает и полезные, и некоторые вредные вещества. Например, хлорированная водопроводная вода избавляется от части свободного хлора — он соединяется чаще всего с органическими элементами, выпадая в виде соли. Минерально-солевые растворы кальция и калия превращаются в осадок, он, кстати, и есть накипь на дне раствора и стенках посуды, вода в итоге становится «мягкой».

Важно! Известно, что вода, подвергнутая кратковременному кипячению, к какому мы привыкли в быту, не уничтожает все болезнетворные микробы, вирусы и паразитов. Например, возбудитель пищевых токсикоинфекций Bacillus cereus живет в кипящей воде несколько минут, вирус гепатита B или палочка ботулизма настолько устойчивы, что готовы до 1 часа противостоять высоким температурам. Также при кипячении, вопреки мифам, не исчезают и тяжёлые металлы, пестициды, гербициды, нитраты, фенолы и нефтепродукты.

Соответственно, в сырой воде в полном объеме сохраняются все вредные соединения и болезнетворные микроорганизмы. Но и все живое, так же как и полезные соединения, благоприятно воздействующее на микрофлору кишечника, способствующее стимуляции обмена веществ, остается в ней целиком или в большей концентрации. Растворенного кислорода в сырой воде больше.

Какую воду пить полезнее, кипяченую или сырую?

Если вы находитесь в пустыне, не пили три дня и вдруг вам предлагают кипяченую воду или некипяченую, берите всё — это поможет вам выжить. Если же речь о рядовой городской среде обитания и вы идеалист, то из этих двух «зол» лучше не выбирать ничего, и согласиться на третий и самый полезный вариант — всегда пить природную негазированную воду, поставляемую сертифицированными производителями в магазины.

Взрослому здоровому человеку для поддержания идеального водно-солевого баланса можно употреблять умеренное количество водопроводной воды, которой дали отстояться около суток и пропустили через многокамерный фильтр. Чистая вода, прошедшая кипячение, также не нанесет ущерба организму взрослого человека. Она кроме того показана детям детсадовского и старшего возраста.

Можно ли пить кипяченую воду вместо сырой воды?

Пить кипяченую воду вместо сырой не просто можно, но даже обязательно, если гарантированно чистой и безвредной воды нет в доступе. Тогда воду кипятят не менее 15 минут. А как быть в обычной ситуации, когда в наличии и некипяченая питьевая, и свежая кипяченая? Что лучше для здоровья?

Надо знать, что ни чистая сырая водопроводная, ни водопроводная вода после кипячения не угрожают здоровью человека. Вероятны, конечно, нерядовые ситуации, как и исключения из любого правила. Например, в связи с ухудшением экологической обстановки, портится и качество воды, добываемой для снабжения городов. Очистительные системы могут не справиться со своей задачей, тогда независимо от кипячения в воде помимо болезнетворных микроорганизмов могут быть и тяжелые и металлы, и канцерогенные токсины, но вероятность этого невысока.

По поводу кипяченой воды есть очень популярный миф, что она практически не несет кислорода для питания внутренних органов. Самый популярный упоминаемый пример бесполезности кипяченой воды — ее использование для заполнения аквариума для рыбок. Если запустить питомцев в недавно вскипяченную остуженную воду, то у водоплавающих разовьется кислородное голодание, что может привести к летальному исходу. Для рыб такой вариант возможен с небольшой вероятностью, так как некоторое время спустя вода все равно насыщается кислородом. В случае с человеком не стоит поддаваться общему заблуждению ведь, рассуждая логически, вода — не главный источник кислорода для нас, у нее другие функции — насыщение клеток жидкостью для транспортировки питательных веществ, в том числе кислорода, выведение вредных элементов из тканей, обновление, катализ процессов.

Опираясь на вышесказанное, становится ясно, что вода, подвергнутая кипячению, пригодна к употреблению вместо сырой, так же как и чистую сырую воду можно пить вместо кипяченой. И та, и другая имеют полезные свойства для организма.

Кипяченая вода: польза

Еще в древних писаниях упоминался лечебный эффект кипяченой воды для организма. В частности, в Аюрведе (традиционная система индийской народной медицины) есть целый раздел, посвященный лечению недугов кипяченой горячей или охлажденной водой. Считается, что кипяченая вода способствует пищеварению, в особенности положительно влияет на работу кишечника. А еще она помогает, по мнению древних лекарей, при астме, бронхите, жаре, несварении, понижает жар и выводит токсины.

Тибетские же врачи убеждены, что чашка горячей кипяченой воды, принятая утром натощак, продлевает жизнь на 10-15 лет. Кипяченой воде в этой древней медицинской доктрине вообще присвоено звание лекарства номер один. При этом утверждается, что кипяченую воду нужно пить сразу и не давать ей застаиваться, так как она становится ядом вместо лекарства при длительном хранении (более суток).

Современные врачи-терапевты отмечают, что кипяченая вода при особенном режиме употребления благоприятно воздействует на пищеварение и очищает организм от токсинов. Поэтому на вопрос: «Можно ли пить кипяченую воду при похудении?» — многие отвечают утвердительно.

Напоминаем! К любому доказанному или традиционному методу лечения стоит относиться с осторожностью и применять лечение под наблюдением специалистов.

Кипяченая вода: вред и противопоказания

Множество так называемых исследований рассказывают страшные истории о кипяченой воде, называют ее «мертвой», «тяжелой» и вредной. Предполагается, что в результате кипячения вода оказывается переполненной вредными солями, тяжелыми металлами, хлором, опасным дейтерием (тяжелый водород) и абсолютно лишена кислорода. Другие напротив говорят, что кипяченая вода имеет идеальный состав для постоянного употребления, потому что в ней снижается количество свободного хлора, вредных веществ, она становится мягче и полезнее за счет связывания жестких веществ — кальция и магния, уничтожаются все вредные микроорганизмы.

На самом же деле эти утверждения правдивы лишь отчасти.

  1. Вредные соли, которые проявляются в виде осадка в кипяченой воде, только при очень большой концентрации в организме могут нанести вред внутренним органам и привести к болезням. Поэтому воду со дна чайника лучше не пить, стенки посуды регулярно мыть.
  2. Как правило, в городах вода, прежде чем попасть в дома горожан, проходит многоэтапную очистку, в том числе химическую. Потому запредельного количества тяжелых металлов — железа, меди, цинка, кадмия, никеля и др., способных отравить человека, там быть не должно и, вероятнее всего, нет, но всегда можно отдать воду специалистам на химический анализ.
  3. Городская вода действительно обеззараживается хлорированием. При кипячении часть его не улетучивается и не исчезает, а соединяется с органическими веществами в воде и выпадает в виде солей. Остальной хлор никуда не пропадает, но его концентрация установлена нормами и должна контролироваться на этапе очистки.
  4. Дейтерий в кипяченой воде в опасной концентрации — это миф. Количество тяжелой воды (D2O) вследствие кипячения может образовываться, но в ничтожно малом объеме. Чтобы получить 1 литр такой воды, нужно выпарить из чайника не 2 литра воды, а объем, по массе превышающий вес Земли в 300 млн раз.
  5. В только что закипевшей воде кислорода действительно меньше, чем в остывшей или сырой, но вряд ли это может навредить здоровью человека. Рыбке в аквариуме — возможно, но не человеку. Речь идет о свободном O2, растворенном в воде, который и уходит при кипячении. Остальной кислород остается в виде соединений и никуда не пропадает. Кстати, если дать такой воде постоять немного или просто ее помешать, она вернет себе часть утраченного элемента.

Можно ли кипяченую воду при беременности?

Для взрослого организма польза кипяченой воды, как и питьевой в общем, состоит главным образом в снабжении клеток необходимой жидкостью. Без воды все жизненно важные и полезные процессы останавливаются, так как исчезает проводник для всех химических элементов и катализатор для реакций.

Для беременной женщины и ее ребенка вода также необходима для поддержания важных процессов и развития. Кипяченая вода для этого замечательно подходит. Главное ее преимущество перед сырой — в ней гарантированно нет вредных микроорганизмов. Беременным кроме того можно употреблять очищенную водопроводную и минеральную с газом и без. Женщине в ожидании ребенка важно пить достаточное количество воды «за двоих», исходя из личных параметров.

Интересно! Вода составляет примерно 2/3 массы тела взрослого человека, у новорожденных детей — около 75%.

Можно ли давать кипяченую воду ребенку?

Всемирная организация здравоохранения строго не рекомендует давать воду детям до шестимесячного возраста. Вместо воды у младенца должно быть в постоянном доступе грудное молоко, оно одновременно насыщает ребенка всеми необходимыми веществами и нормализует уровень жидкости. Отмечается, что давать малышам воду вредно, так как это может спровоцировать недоедание и расстройство ЖКТ, крайне опасное в этом возрасте.

Чтобы утолить жажду ребенка старше 6 месяцев, рекомендуется использовать сертифицированную специальную воду для детей, ее можно найти в аптеке или магазине. Эту же воду можно кипятить и давать детям теплой или охлаждённой.

Сырую воду, тем более добытую из открытых источников, детям давать нельзя, для кипяченой воды и очищенной — всегда зеленый свет.

Можно ли кипятить воду два раза?

Есть мнение, а, скорее, даже поверье, выдаваемое за весомый аргумент — при многократном или продолжительном кипячении, а также при добавлении сырой воды к кипяченой и повторном кипячении, в чайнике образовывается опасная доза тяжелой воды D2O. Элемент D здесь — это дейтерий, тяжелый водород, он же изотоп обычного водорода.

Тяжелая вода присутствует в природе в очень небольшом количестве, ее отличительная характеристика — все реакции в ней проходят медленнее, чем в обычной. Ученые проводили эксперименты и выяснили, что при постоянном употреблении в большом объеме она приводит к гибели живого организма из-за повышения элемента D в клетках. В то же время известно, что в небольших количествах дейтерий присутствует во всех организмах и принимает участие в контроле обмена веществ.

Концентрация тяжелой воды действительно может повышаться при втором и третьем кипячении питьевой воды, но она будет крайне незначительной! Чтобы получить опасное для жизни человека количество этого дейтерия, кипятится столько воды, сколько нет на всей Земле. Остальные опасения по поводу повторного кипячения воды также безосновательны. Ответ на вопрос: «Можно ли кипятить воду два и более раза?» — утвердительный.

Правила употребления кипяченой воды

Правильного и неправильного способов употребления кипяченой воды нет. Рассуждения на эту тему, все равно что спор, какой рукой правильнее есть — правой или левой. Можно лишь выделить несколько рекомендаций, которые, возможно, улучшат качество вашей жизни. Итак:

Как правильно кипятить воду?

Если вы находитесь на природе и воду для питья и приготовления еды берете из природных источников (реки, озера, ручьи, родники), рекомендуется держать ее на огне не менее 15 минут, после того как она закипает. Это нужно, чтобы уничтожить большинство опасных для человека микроорганизмов. Кишечная палочка, например, гарантированно погибает при температуре от 70 градусов Цельсия в течение 15 минут. Но для удаления вирусов и некоторых возбудителей инфекций может требоваться более продолжительное кипячение.

Для кипячения воды всегда выбирайте посуду от проверенных производителей с сертификатами качества. Иначе есть риск, что в воде, которую вы будете использовать для готовки или в качестве питьевой, появятся ядовитые соединения.

Кипятите воду только после того, как она хоть немного отстоится. Доливать свежую воду к «старой» не рекомендуется из-за возможного осадка.

Автор статьи

Главный редактор сайта

Написано статей

Предыдущая

НапиткиПиво: польза и вред для здоровья человека

Следующая

НапиткиОтвар лаврового листа: польза и вред для здоровья человека

Кипяченая вода — польза и вред для организма [2018]

 

Кипяченая вода — один из самых привычных для нас напитков. Но какова реальная польза от ее употребления?

 

Мы знаем, что в процессе кипячения вода обеззараживается и избавляется от нежелательных водопроводных примесей, таких как избыточные соли и хлор.

 

А что происходит в это время с ее молекулярным составом и полезными свойствами?

 

Выяснением этого мы с вами сегодня и займемся.

 

Содержание:

  1. Основа жизни: чем отличаются воды из разных источников
  2. Кипяченая вода — польза или вред для организма человека

 

 

Основа жизни на Земле: чем отличаются воды из разных источников

Вода покрывает более 70% земной поверхности и является основой жизнедеятельности практически всех обитающих на планете организмов.

 

Не является исключением и тело человека.

 

Еще из школьной программы мы твердо знаем, что на 70% состоим из воды и можем прожить без нее всего лишь три дня.

 

Мы начинаем свой жизненный путь в жидкости в животе у мамы, пьем воду на протяжении всей жизни каждый день и стремительно умираем без нее — и правда, основа жизни как она есть.

 

Ученые до сих пор точно не уверены, как вода появилась на планете.

 

Самая распространенная теория гласит об инопланетном происхождении жидкости — с кометы или астероида, который миллионы лет назад столкнулся с Землей.

 

Самые крупные массы воды на Земле — соленые, и располагаются они в мировых океанах и морях.

 

Основным источником пресной воды на Земле являются ледники

 

Несмотря на то, что состав океанической воды близок к составу околоплодных вод человека, для употребления внутрь такая вода не годится.

 

Мы нуждаемся в пресной воде, получить которую можно из разных природных источников:

 

  1. Ледников (талая вода)
  2. Родников
  3. Артезианских скважин

 

Реки и озера сами берут начало от одного из этих источников.

 

Люди же в процессе развития цивилизации освоили разные способы обеспечения себе удобного доступа к воде: каналы и акведуки, водохранилища и, конечно, водопровод.

 

К сожалению, водопроводная жидкость не всегда отвечает тем параметрам качества, которые хочется в ней видеть.

 

Она является пригодной для питья согласно санитарным нормам — то есть, содержит не более трех бактерий кишечной палочки на литр.

 

Для обеззараживания в воду добавляют хлор, который является макроэлементом и нужен телу в объеме нескольких грамм ежедневно.

 

Собираясь выпить воды из-под крана, предварительно лучше прибегнуть к ее кипячению

 

Тем не менее, при употреблении сырой хлорированной воды количество хлора в организме быстро превышает суточную норму.

 

Та же история с кальциевыми и магниевыми солями в составе воды из-под крана: ее регулярное употребление способствует развитию проблем с суставами и камней в мочевом пузыре и почках.

 

Совет: состав водопроводной воды может варьироваться в зависимости от региона, населенного пункта, особенностей экологии конкретной местности. Как правило, вода в больших городах намного сильнее насыщается химическими веществами.

 

Очистка воды кипячением эффективно убирает из состава жидкости все нежелательные, неполезные для нашего здоровья примеси.

 

Такая вода не несет прямого вреда, это верно; но насколько она полезна?

 

Разница между этими двумя понятиями огромна, ведь отсутствие вреда не означает автоматическую пользу, равно как и наоборот — нечто неполезное необязательно является вредным.

 

Давайте же взвесим все «за» и «против» употребления кипяченой воды и выясним, пользу или вред она приносит организму человека.

 

Самой чистой считается родниковая вода

 

Кипяченая вода — польза или вред для организма человека

Кипение, согласно классическому физическому определению, является изменением фазового состояния жидкости, ее переходом в парообразную консистенцию при достижении определенной температуры.

 

Для обычной воды, h3O, эта температура равна 100 °C.

 

Совет: при меньшем атмосферном давлении, например, в горах, вода закипает при меньшей температуре. Стоит это учитывать на случай похода или приобретения домика на каких-нибудь живописных склонах.

 

Все мы хотя бы раз наблюдали, как закипает вода. Сначала мелкие пузырьки формируются на дне и стенках сосуда, в котором кипятится жидкость.

 

Их становится все больше, и вода как будто мутнеет, затем — белеет, и лишь потом в ней появляются самые большие пузыри, сильно бурлящие и при лопании разбрызгивающие жидкость далеко за пределы посуды.

 

Регулярно лучше не пить кипяченую воду

 

Кипяченая вода — польза, вред и распространенные мифы

Если задать любому человеку вопрос о том, зачем нужно кипятить воду, ответ, скорее всего, будет содержать три пункта:

 

  1. Обеззараживание
  2. Удаление примесей
  3. Смягчение «жесткой» воды

 

При температуре 100 °C действительно погибают многие болезнетворные бактерии, и вода становится чище.

 

Однако мало кто учитывает, что важно также соблюдать продолжительность кипячения.

 

Для эффективной очистки жидкость должна кипятиться не менее 10–15 минут.

 

А когда вы — только честно! — последний раз оставляли чайник на огне на такое время, если только о нем не забыли?

 

Вредна или полезная кипяченая вода?

 

Удаление примесей обычно используется чаще.

 

Накипь, образующаяся на стенках чайников и кастрюль, представляет собой тот самый хлор и минеральные соли, ранее растворенные в воде.

 

Но мы не всегда учитываем, что для осаждения всех кристаллизовавшихся отложений требуется некоторое время.

 

Заливая крутым кипятком чай или кофе, мы добавляем в кружку химических веществ в том виде, который уже не усвоится организмом и осядет где-нибудь в почках, со временем становясь камнями.

 

Кристаллизация солей кальция и магния действительно делает жесткую воду более «мягкой».

 

Однако это имеет как плюсы, так и минусы, подобно любым крайностям.

 

Оптимальный состав и наибольшую пользу для человека имеет средне жесткая жидкость со сбалансированным составом.

 

При кипячении в воде происходят химические процессы

 

Противники кипячения часто рассказывают, что в процессе доведения воды до 100 °C часть ее превращается в  так называемую тяжелую воду, в которой вместо водорода (Н) в составе появляется его изотоп — дейтерий (D).

 

Накапливаясь в организме, D2O может привести к ужасным последствиям. Однако исследования пользы и вреда кипяченой воды, проводившиеся советским академиком Петряновым-Соколовым, показали следующее.

 

Чтобы получить литр воды, в которой процент тяжелой достигнет хотя бы 0,15 (десять раз больше того, что получается в чайнике), необходимо прокипятить массу воды, в триста миллионов раз большую, чем масса планеты.

 

Реальный вред: что не так с кипяченой водой

В первую очередь негативное влияние кипяченой жидкости на здоровье человека может быть связано с недостаточным воздействием температуры.

 

Если воду не довести до 100 °C или не продержать на огне в течение определенного времени, далеко не все содержащиеся в ней микроорганизмы могут погибнуть.

 

Полезной такую жидкость назвать сложно

 

При наличии в жидкости каких-либо болезнетворных микробов вред этого совершенно очевиден.

 

При кипячении вода теряет кислород, который очень важен для организма человека.

 

Именно крупные молекулы кислорода обладают способностью «цеплять» к себе другие вещества и обеспечивать их доставку в кровь и клетки всего тела.

 

Отсутствие свободного кислорода в воде не несет прямого вреда, однако и пользы от такой кипяченой воды для здоровья — никакой.

 

Совет: вы наверняка слышали о свойстве воды «заряжаться» позитивными вибрациями, приобретая по-настоящему целебные свойства. Научность этого явления пока оставим в стороне, интересно вот что: кипяченая вода таких качеств не обнаруживает. В какой-то мере ее действительно можно назвать «мертвой».

 

Отзывы врачей на тему того, пользу или вред приносит нам кипяченая вода, разнятся.

 

В частности, известный педиатр Евгений Комаровский подчеркивает, что кипяченая вода не является естественной для живых организмов.

 

На всей планете ни один вид не пьет такую жидкость, что наглядно демонстрирует ее необязательность для жизни.

 

Накипь в чайнике несет вред для здоровья!

 

Более того, даже если вода кипятится с соблюдений всех температурных и временных условий, а после этого тщательно фильтруется от частичек накипи, ее постоянное обильное употребление может навредить человеку.

 

Такая жидкость вымывает из костей минералы и соли, не поставляя ничего взамен — поправить положение можно разве что постоянным приемом микроэлементов и витаминов в виде пищевых добавок.

 

Польза кипяченой воды для организма

Так что же — кипяченая вода абсолютно бесполезна для человека? Это не так.

 

Практически у каждого продукта есть свои плюсы и минусы, и жидкость после термической обработки — не исключение.

 

Существует немало спекуляций о пользе и вреде кипяченой воды для похудения.

 

Прямой зависимости здесь нет, однако теплая жидкость:

 

  1. Улучшает обмен веществ
  2. Ускоряет переваривание пищи
  3. Способствует выводу токсинов, повышая потоотделение

 

Все эти факторы однозначно помогают сбросить вес.

 

Наиболее эффективно они работают в сочетании с другими методами похудения — упражнениями и правильным питанием.

 

Воду для чая лучше повторно не кипятить

 

Употребление теплой кипяченой воды способствует облегчению боли в горле и освобождению заложенного носа.

 

Нейтральный же состав жидкости, подвергшейся температурной обработке, гарантирует невозможность случайного ухудшения состояния.

 

Совет: важно, чтобы вода была теплой, но не горячей. И уж, конечно, не стоит использовать кипяток — вы же не хотите добавить серьезные ожоги к обычной простуде?

 

Польза употребления кипяченой воды натощак заключается в том, что она помогает всем системам организма «проснуться» и быстро прийти в рабочее состояние.

 

Всего стакан теплой воды с утра на голодный желудок благоприятно воздействует на пищеварение, нервную и эндокринную систему, а также полезен для тонуса кожи и мышц.

 

Итак, можно вынести следующий вердикт относительно кипяченой воды: польза есть!

 

А если вы хотите получить максимум от каждого глотка живительной влаги, подумайте о том, чтобы использовать для кипячения не сырую воду из-под крана, а бутилированную родниковую или артезианскую жидкость.

 

Полезна ли кипяченая вода

Польза и вред кипяченой воды – предмет спора многих исследователей. До конца неизвестно как влияет на здоровье нагретая до высоких температур жидкость. Осветим известные и неоспоримые факты: опасно или необходимо кипячение?

Для чего кипятят воду

Вода, подверженная действию высоких температур, обеззараживается. Умирают бактерии, вирусы, микроорганизмы. В крупных городах в водопроводе содержится большое количество хлора и других химических примесей. Считается, что после кипячения эти соединения обезвреживаются. Еще одна цель нагревания воды до 100 С – смягчение жесткости.

Важно! Чтобы добиться смягчения, обеззараживания и нейтрализации химических элементов, нужно кипятить воду не менее 15 минут. В этом случае польза кипяченой воды для организма человека будет очевиднее.

Чаще всего люди проводят эту процедуру быстрее. Причина – спешка, незнание или использование электрических чайников с автоматическим отключением. После нагревания вода должна некоторое время постоять, чтобы осадок упал на дно. Иначе, химические элементы не успевают осесть и попадают в организм, нанося вред суставам, почкам и печени.

Процедура кипячения представляет собой процесс преобразования воды из жидкого состояния в парообразное. В физике различают такие этапы этого процесса:

Важно после последнего пункта подождать еще 10-15 минут.

Полезно ли пить кипяченую воду

Если нет других способов очистки, то пить кипяченую воду полезно. В колодцах и городских водопроводах могут находиться вирусы гепатита, кишечные палочки, паразиты и их яйца. Нельзя утверждать, что после обработки вода принесет пользу организму, но она станет менее опасной для здоровья.

Из чайника после процедуры кипячения лучше перелить жидкость в другую емкость для дальнейшего хранения. Рекомендуется каждый раз избавляться от накипи и только после наливать свежую порцию воды.

Кипяченая жидкость лишается ряда полезных элементов: магния, кислорода, кальция, но при этом она становится мягче.

Есть утверждение, что кипяченая вода натощак приносит пользу, если она чуть теплее температуры тела. Можно подогреть и очищенную жидкость – эффект будет таким же. Это улучшение работы кишечника и, как результат, ускорение обмена веществ. Утром такая жидкость зарядит организм, наладит циркуляцию крови, улучшит мозговую деятельность.

Читайте также:  Чем полезен апельсиновый сок

Устранит симптомы простуды теплая кипяченая вода. Для этого надо остудить горячую жидкость и принимать маленькими глотками. Сгладятся болевые ощущения в горле, и уйдет заложенность носа. Нельзя использовать горячую воду, иначе можно усугубить болезнь, ведь слизистые горла воспалятся еще сильнее.

Вредна ли кипяченая вода для организма

Вред от употребления кипяченой воды обусловлен наличием четырех показателей: содержание хлора, увеличение вредных соединений, разрушение молекулярной структуры и бесполезность процедуры кипячения против некоторых вирусов.

Хлор и появление новых соединений

Хлорирование воды необходимо для обеззараживания, но вместе с пользой такая процедура наносит вред. Соединяясь с органическими веществами, хлор создает новые опасные элементы. Лекарственные средства и витамины могут стать вредными для человека. В результате таких процессов в организме изменяется обмен веществ, происходят сбои в гормональной системе, снижается иммунитет.

При кипячении хлор и все его соединения вступают в реакцию с органикой и образуют тригалометаны, диоксины. Эти вещества наносят вред организму, отравляя его постепенно маленькими дозами. Диоскины способны вызвать раковые заболевания и изменить клетки на генном уровне.

Увеличение количества вредных солей

Вредные соли после кипячения выпадают в осадок. Не стоит употреблять всю воду из чайника. На дне содержатся соли металлов, канцерогенный хлор и нелетучая органика. Все они могут привести к возникновению камней в почках, отравлению крови и прочим недугам.

Разрушение молекулярной структуры воды

«Мертвая» – так называю ученые воду после кипячения. После нагревания до 100 С вода теряет это свойство. Такая жидкость не может удовлетворить потребность человека во влаге. Люди, употребляющие только «мертвую воду», быстрее стареют, более подвержены различным заболеваниям.

Вирусы и бактерии

Исследования кипяченой воды на пользу и вред здоровью доказали, что не все микроорганизмы и вирусы погибают в такой жидкости. Споры ботулизма погибнут только после 5 часов непрерывного нагревания до 100 С, гепатит через 30 минут.

Многие ученые утверждают, что кипяченая жидкость снова обретет вирусы и микробы после 5 часов.

Можно ли пить повторно кипяченую воду

Повторно кипяченая вода еще больше нанесет вред человеку. Выделяют такие негативные последствия:

Можно сколько угодно раз производить кипячение одной и той же жидкости, но не удастся избавиться от нефтепродуктов, гербицидов и тяжелых металлов.

Какую воду лучше пить: кипяченую или сырую

Если выбор стоит между сырой водой из крана и кипяченой, то конечно лучше выбрать второй вариант. Неизвестно сколько бактерий, хлора и других соединений содержит в себе городская жидкость или колодец в деревне.

Важно! Чтобы уменьшить содержание хлора, полезно перед кипячением отстоять водопроводную жидкость в открытом сосуде хотя бы сутки.

Кипяченая вода с лимоном принесет пользу для желающих похудеть. При этом неприятный вкус будет нейтрализован цитрусом. Выпивая стакан теплой воды с чайной ложкой сока за полчаса до еды, можно очистить организм от вредных канцерогенов и улучшить обмен веществ. Для повышения эффективности надо добавить к процедуре физические нагрузки и правильное питание.

Читайте также:  Чем полезен мацони, рецепт приготовления с фото

Лучше отдать предпочтение бутилированной воде или пропущенной через фильтры. Сейчас устройства для очистки жидкости доступны. Это могут быть кувшины или системы для очистки, прикрепленные на трубу.

Для оценки качества водопроводной воды можно отдать ее в лабораторию для анализа. Исходя из полученных данных, выбрать подходящий фильтр. Как правило, в мегаполисах из крана течет более жесткая вода, насыщенная химическими соединениями. В деревнях в колодцах вода мягче, но в ней могут быть болезнетворные бактерии и микроорганизмы.

Кипяченая вода при беременности

Чистая жидкость для беременной женщины важна и оказывает такое влияние:

Кипяченая вода (из крана) не рекомендована для употребления в период вынашивания плода. Она содержит тяжелые металлы и опасные соединения, которые нанесут вред не только будущей маме, но и ребенку.

Для восполнения влаги лучше пить бутилированную воду высшей категории с повышенным содержанием кислорода.

Можно ли давать кипяченую воду грудничку

Грудничкам лучше давать воду из бутылок. Выбирать стоит производителей, которые выпускают воду для детей с пометкой на таре «+0». Кипяченая жидкость из крана может нанести вред развивающемуся маленькому организму.

Правила употребления кипяченой воды

Придерживаясь таких рекомендаций можно снизить вредное воздействие кипячения:

Учитывая пользу и вред кипяченой воды для организма, следует ограничиться употреблением такой жидкости для приготовления горячих напитков. Для утоления жажды лучше пить очищенную сырую воду.

Заключение

Польза и вред кипяченой воды не преувеличены. Для поддержания здоровья кипятить воду для чая или кофе лучше из бутылок. Фильтры также могут улучшить качество и пользу напитков. Если для обеззараживания доступно только кипячение, то обаятельно надо пользоваться этим методом. В противном случае есть риск подхватить кишечную палочку или заразиться более опасными недугами. При правильном использовании кипяченая вода принесет пользу, и нанесет вред здоровью, если пренебречь рекомендациями по употреблению.

Чем вредна кипяченая вода для питья: мнение специалистов

Чем вредна кипяченая вода для питья, представителям СМИ ответили специалисты. Всем прекрасно известно, что организм человека минимум на 70% состоит из жидкости, поэтому пить воду в достаточном количестве – это жизненная необходимость для каждого из нас. Иначе физиологические процессы в организме не смогут протекать в нормальном режиме.

Кипяченая вода не всегда пригодна для питья

Воду, которая течёт по трубам городского водоканала, считают непригодной для употребления в сыром виде. Медики призывают к её обязательному кипячению. Однако существует и другое мнение –  кипячёная вода ещё вреднее сырой. Где кроется правда, разъяснить попытались эксперты.

Однозначного мнения относительно того, какая вода вреднее для употребления, сырая или кипячёная, не существует по сей день. Мнения разделились. С одной стороны, микроорганизмов после кипячения становится, безусловно, в разы меньше, далее – кипячёная вода не такая жёсткая, а также в ней заметно снижается содержание хлора.

Это что касается полезных свойств воды после кипячения. Вся жёсткость воды из-за солей, содержащихся в ней, улетучивается, а сами соли оказываются на дне чайника в виде осадков. Особенно настойчиво эксперты рекомендуют кипятить воду во время жары, потому что в этот период  микроорганизмы в воде размножаются особенно быстро. Но вот на гепатит А и на ботулизм кипячение не повлияет.

В том случае, если вода простояла долго, в ней наверняка снова завелись бактерии. Именно поэтому кипячёную воду без опасений можно пить только после первого кипячения, но не после повторного. Несмотря на то что кипячёная вода мягче сырой, соли в ней содержатся в более плотной концентрации, потому что в процессе кипячения вода частично испарилась.

Чем опасна и вредна кипяченая вода для питья

О пользе водопроводной воды говорить сложно. Причин тому немало – и старые трубы водопровода, и качество самой воды. В колодезной воде, которую принято считать чуть ли не эталоном чистоты, напротив – могут водиться разные паразиты.

Утверждения относительно того, что кипячением можно добиться стерильной чистоты воды, также несправедливы. Например, чтобы избавиться от палочки гепатита в воде кипятить её придётся в течение получаса. С палочкой ботулизма справиться удастся за 15 минут, зато избавиться от её спор можно только после пяти часов процесса кипячения. Но столько воду не кипятят, она просто за это время вся полностью выкипит.

Вредна кипячёная вода ещё и тем, что содержание в ней пестицидов, нитратов, тяжёлых металлов, фенолов и нефтепродуктов не то что не улетучивается – оно становится более концентрированным.

К кипяченой воде для питья добавлять сырую воду крайне не рекомендуется

Некоторые элементы, содержащиеся в сырой воде, из-за кипячения оседают на стенках чайника. Например, это соли, входящие в состав магния и кальция. Кроме того, не следует забывать, что в результате кипячения, а тем более – длительного, объём воды заметно уменьшится, и в воде будет видно наличие осадка.

Хуже всего, когда к воде с осадком снова добавляют сырую воду и кипятят её повторно. Таким образом, вред от тяжёлой воды многократно усиливается. Это очень вредно для здоровья, а потому эксперты настоятельно рекомендуют никогда не добавлять к кипячёной воде некипячёную.

Кипячение воды  не гарантирует 100% очищение от всех вредных компонентов

Говоря о предполагаемой пользе кипячёной воды, мнение многих специалистов оказывается единым: кипячёная вода – это мёртвая вода и никакой пользы от неё для организма нет. Через неё в организм не поступают ни ценные минералы, ни необходимая для него влага.

Если после кипячения вода какое-то время стоит, в неё вновь попадают вредные организмы – то ли со стенок чайника, то ли просто из воздуха. Этого не происходит только в том случае, если вода из-под крана закипела и тут же была разлита по чашкам и её выпили.

Подводя итоги, можно отметить, что кипячение – это вовсе не панацея от всего вредного, что может содержаться в составе водопроводной или колодезной воды.

Говоря о воде полезной для здоровья, своё внимание эксперты рекомендуют обратить не на кипячёную воду, а на ту, что специально очищается. Очищают воду с использованием фильтров, которые продаются сегодня в большом ассортименте. С помощью фильтров из питьевой воды уходят не только тяжёлые металлы, но и хлор, бактерии и другие вредные составляющие.

Есть фильтры-кувшины, а есть фильтры для водопроводной трубы, и тогда из крана будет течь питьевая вода. Вопрос только в том, чтобы фильтры своевременно менять. Можно употреблять в пищу бутилированную воду – она также поступает в продажу уже очищенной и не нанесёт здоровью вреда.

В любом случае, если нет уверенности в пригодности воды, которая доступна для питья, лучше её прокипятить, соблюдая все вышеперечисленные предосторожности. Ведь если сравнивать воду из крана с только что кипячёной, вторая окажется полезнее. Особенно, если перед кипячением вода сутки-двое отстоится. Эксперты единогласно не рекомендуют пить воду из-под крана, а вот правильно кипятить её – значит защитить себя от целого ряда проблем.


Смотрите также