Кто придумал суп


Его величество Суп: история появления

История возникновения супа настолько древняя, что историки кулинарии оставили попытки разобраться, кто его придумал и в каких краях он появился впервые. С уверенностью они утверждают, что блюдо в давние времена не варилось как похлебка, а расталкивалось. То есть приготовление заключалось в раздавливании зерен злаковых растений, которые перед этим запекались на горячих камнях.

Интернациональное название блюда — суп — произошло от французского слова. Такая пища представляет собой жидкость, в основе приготовления которой лежит отвар из какого-либо продукта с приправой из овощей или круп. Во всем мире супы выступают в роли первого блюда. Его название зависит от компонентов, из которых оно готовится, супы бывают горячими или холодными.

Суп пещерных людей

Переход от толченого блюда к приготовлению похлебки на огне объясняется двумя версиями. Согласно первой из них, люди стали делать пищу гуще, что приводило к быстрому ее прокисанию, поэтому с возникновением глиняной посуды произошел переход к вареным супам. Сторонники второй версии утверждают, что варить суп стали в то время, когда человечество познакомилось с огнем. В качестве посуды использовались выделанные шкуры животных, свернутые особым образом.

Имеются археологические находки, датирующиеся каменным веком, которые подтверждают факт употребления древними жителями Средиземноморья супов. Более поздние свидетельства говорят о том, что по мере увеличения Римской империи расширялся список компонентов, из которых варили суп. Самый древний кулинарный рецепт, дошедший до наших дней, принадлежит Апикуру (IV век).

Возрождения супа

 

Вместе с закатом Римской империи суп не ушел с подмостков истории, а возродился в Византии. В течение нескольких веков рацион обогащался супами, пришедшими из Средней Азии, где этому блюду отводилось особое место. Кроме этого, овощи в рецепте блюда стали играть большую роль.

В произведениях поэтов, творивших в XII-XIII веках, присутствуют художественные описания супов-пюре. Средневековые воины любили блюдо, которое представляло собой хлеб, размоченный в вине. Считалось суровым наказанием лишение возможности вкушать это блюдо провинившимися. Кроме этих блюд в ту пору был очень популярен суп из гороха со свиным салом, суп с использованием кресса, мерзлой капусты, сыра, а также постный суп, которых готовили из соленого китового мяса.

В области кулинарии французы проявили необыкновенные таланты. Только рецептов приготовления супов в завершении XV столетия насчитывалось свыше семи десятков. В рационе французских крестьян суп — основное блюдо, которое подавалась дважды в день.

Эволюция супа

Для подачи бульона или супа использовались миски. Для малоимущих слоев населения это блюдо было единственным, которое они могли себе позволить. Обеспеченные люди считали бульон подливой к продуктам, которые в нем готовились. В одних случаях продукты подавались отдельно от бульона, а в других они нарезались на кусочки небольших размеров и подавались вместе с отваром.

В те времена ложек как таковых не было, и содержимое супа извлекали с помощью рук или ножа. Появление ложек произошло только в XIV веке у людей с высоким достатком. Позднее, в XVI столетии, произошла трансформация этого столового прибора, и ложка стала иметь большую глубину и длину ручки. В это же время стало очень популярным блюдо, для приготовления которого куски хлеба укладывались на дно посуды и заливались питательной жидкостью. По-английски это называется sop, а на французский манер — soupe.

С началом производства металлической посуды появилась возможность проводить тепловую обработку продуктов при высоких температурах. Кроме этого, такая утварь значительно удобнее в использовании, что дало толчок развитию способов приготовления пищи. Таким образом, в результате кулинарных экспериментов появились более сложные супы. В это же время люди поняли ценность бульона, который считался чудодейственным средством. Для поддержания сил у больных людей приготавливали отвары — бульоны, сваренные из овощей.

В XVI веке французы стали практиковать добавление в бульон вермишели и других макаронных изделий. Мучной суп — самое любимое блюдо у нормандцев, а мировую славу получил суп, который представляет собой молочную жидкую кашицу с яичными желтками.

Французский луковый суп.

Самый знаменитый французский суп — это луковый. Он имеет историю, связанную с королем Франции Людовиком XV. Его величество во время охоты заночевал в лесном домике, а поздно вечером сильно проголодался. Под рукой оказался лук, масло и шампанское, которых оказалось достаточно для приготовления блюда.

Популярность мирового масштаба завоевал гаспаччо — суп из Испании. Сначала это была пища, которой питались погонщики мулов. С течением времени это блюдо приобрело в Испании статус национального, а позднее полюбилось людям всей планеты.

Сейчас буйабес — изысканное блюдо для избранных, а изначально это была традиционная рыбная похлебка прованских рыбаков.

Чудом немецкой кухни считается национальный суп — айнтопф. Для его приготовления используют буквально все, что имеется в доме, от овощей до сарделек. В результате получается крайне густое блюдо.


Русские супы

Для жидких блюд в русском языке сначала не было места французскому супу, а такая пища называлась прозаично, но емко: хлебово, похлебка, баланда, юшка. В книжных памятниках русской истории «Домострое» и «Росписи царским кушаньям» описаны разнообразные блюда: шти, варево, похлебка, а также представлены многочисленные варианты затирух, заварух, болтушек, рассольников и тюри.

Все жидкие блюда на Руси в древности разделялись по калорийности на бедные и богатые. В домах с высоким достатком подавались богатые щи, которые отличались наваристостью и густотой, а щи, сваренные на воде с капустой и луком, были пустыми.
В старину обед начинался обязательно с подачи жидкого блюда, поэтому они и стали называться первыми. С ними нередко шли дополнительные блюда, одни из которых готовились вместе с основным (клецки, кнели), а другие подавали отдельно порционно (пирожки, обжаренные каши).

Лексикон русских людей стал обогащаться благодаря «окну в Европу», которое прорубил Петр Великий. На столах стали появляться различные, доселе невиданные блюда, а с уст слетало: бульон, суп-пюре, заправочный суп.

Революцией в области приготовления супов стало изобретение в США на рубеже XIX и XX веков супов-полуфабрикатов. В период Великой депрессии новшество стало очень популярным, так как приходилось работать даже бывшим домохозяйкам. Для солдат и путешественников концентрированный суп был просто незаменим.

В Советском Союзе также было начато производство таких полуфабрикатов.

Некоторые экземпляры помещались в стеклянную тару или расфасовывались в пакетики. Сейчас тоже можно найти различные варианты концентрированных первых блюд.

Полезное видео по теме

https://www.youtube.com/watch?v=ej8mYiOdVYA


История супа - РИА Новости, 02.04.2010

Супы бывают горячие и холодные, быстрого приготовления. Есть также национальные супы. В Англии это прозрачный суп из говяжьих хвостов, в США – суп из мидий, в Италии – минестроне, известны андалузский гаспаччо, французский луковый суп, индийский куриный суп с карри,  венгерский суп-гуляш, русский борщ, грузинский суп-харчо и др.

Как считают историки кулинарии, суп возник в далекой древности, когда суп готовили (не варили) в виде похлебки из толченых или крупно растертых зерен злаков, предварительно запеченных на раскаленных камнях. Со временем такие похлебки начали делать более густыми, но они, однако, быстро закисали и становились непригодными для еды. Вареные супы, считают некоторые специалисты, появились лишь тогда, когда люди впервые стали выделывать глиняные горшки.

Существует и другое мнение, в соответствии с которым суп возник, когда человек научился пользоваться огнем и освоил процесс варки. Сторонники этой версии предполагают, что для варки мяса в воде использовали шкуры животных, которые особым образом завязывали и подвешивали над огнем.

По некоторым данным, супы готовили в Средиземноморье еще в каменном веке. По мере расширения территории Римской империи для приготовления супов употребляли все более разнообразные компоненты: лук-порей, репчатый лук, морковь, чеснок, фенхель, мяту, петрушку и кориандр.

Древнейший рецепт супа был обнаружен в кулинарной книге Апикура, написанной в IV веке, где упомянуты следующие ингредиенты: пшеница, оливковое масло, мясной фарш, мозги, перец, лавровый лист, тмин, вино, ферментированный рыбный соус.

После падения Римской империи суп продолжил свою историю в Византии, причем здесь, с течением столетий, меню обогатилось супами, ведущими свое происхождение из Средней Азии. Турки, в отличие от западных европейцев, ели суп не только в определенное время дня и не только как одно из блюд дневной трапезы. К тому же, они использовали для своих супов самые разнообразные овощи.

В поэзии XII-XIII веков воспеваются супы-пюре, супы из свиного сала, из овощей, круп, а так же миндаля и оливкового масла. Суп из вина (ломти хлеба, намоченные в вине) был любимым блюдом  воинов средних веков, а самое страшное наказание состояло в том, что они лишались возможности употреблять его.

В средние века самыми популярными из супов были гороховый со свиным салом, постный из соленого кита, из кресса, из мерзлой капусты, из сыра и другие.

Наибольшими выдумщиками и любителями супов считались французы, которые уже в конце XV века изобрели более 70 их видов. На стол французского крестьянина суп обязательно подавался два раза в день и считался основой пищи.

Супы (бульоны) обычно подавали в мисках. Если для бедных бульон был единственной пищей, то для богатых он служил подливкой к тем главным продуктам, которые в нем были сварены. Иногда сваренные продукты и бульон подавали отдельно, иногда вместе, в последнем случае продукты нарезали небольшими кусками.

Ложек еще не было, поэтому куски овощей и мяса вынимали из мисок рукой, а смельчаки делали это ножом. Ложки вошли в употребление начиная с ХIV века, во всяком случае, в среде богатых людей. В ХVI веке ложки видоизменились, стали более глубокими, а их ручки ‑ более длинными. Тогда же в моду вошло и новое блюдо, которое его создатели французы назвали soupe, потому что на дно миски клали кусок хлеба, который пропитывался жидкостью (англ. sop).

Когда появилась возможность делать металлическую посуду, которая выдерживает высокие температуры и удобна для приготовления пищи, варка как кулинарный прием значительно усовершенствовалась.

Кроме обыкновенных супов стали готовить и сложные. В этот же период особую цену приобрели бульоны, которые стали считать чуть ли не "эликсиром жизни". Для ослабленных болезнью готовили "восстанавливающие" овощные бульоны (отвары).

В начале XVI века  во Франции стала практиковаться засыпка бульонов вермишелью, лапшой, макаронами. В Нормандии особо любимыми были мучные супы, а самым знаменитым стал суп из молочной жидкой кашицы с желтками.

По легенде, знаменитый луковый суп появился благодаря  французскому королю Людовику XV, который как-то поздно ночью проголодался, однако в охотничьем домике не нашлось ничего кроме лука, масла и шампанского, которые и послужили основой этого  блюда.

Испанский суп гаспаччо изначально был едой простых погонщиков мулов, но постепенно он стал невероятно популярен сначала среди жителей всей Испании, а затем и целого мира. Благодаря традиционному промыслу прованских рыбаков во французском Марселе появился буйабес – рыбный суп, считающийся в наши дни одним из самых изысканных блюд во всем мире.

В немецкой кухне особое место занимают необычные супы "айнтопфы", которые получаются очень густыми, так как в них принято добавлять все, что найдется в доме: мясо, сардельки, колбаски, фасоль, овощи и т.д.

В русской кухне первоначально жидкие блюда, приготовленные из различных продуктов, назывались не супами, а хлёбовом, похлёбками, тюрями, баландами, юшками и т. д.  В первых русских кулинарных книгах, какими являются "Домострой" и "Росписи царским кушаньям", суп, как таковой, не упоминается, зато описаны различные "шти", "варево", "похлебки", а также многочисленные затирухи, заварухи, саламаты, болтушки, рассольники, тюри.

В Древней Руси существовало разделение супов. В частности, щи делились на "бедные" и "богатые" по принципу содержания в них необходимых калорийных продуктов. В зажиточных домах готовились традиционные густые наваристые щи, называемые "богатыми", а вот щи, приготовленные хозяйкой только на воде, капусте и луке, называли "пустыми".

Обеды в старорусской кухне начинались именно с жидких блюд, отсюда и название "первые блюда". К супам использовались всевозможные "принадлежности" как непосредственно при их приготовлении (клецки, кнели, ушки), так и подаваемые порционно (обжаренные каши, рыбное "тельное", закусочные пирожки и пончики).

В XVIII-XX веках ассортимент русских супов, как истинно национальных, пополнился разнообразными видами западноевропейских супов – бульонов, супов-пюре, заправочных супов с крупами и овощами, которые быстро нашли свое место в русской кухне.

Сегодня стали популярными супы-полуфабрикаты, которые появились на рубеже конца XIX-начала XX века в Америке, когда один из сотрудников Консервной компании Джозефа Кэмпбэлла сделал поистине революционное открытие, создав первый сухой суп-концентрат.

Новинка очень понравилась занятым хозяйкам (это были времена Великой депрессии, когда женщины массово пошли на работу), солдатам и путешественникам, и вскоре производители начали выпускать еще и жидкие готовые супчики. В нашей стране имелись свои полуфабрикаты – разлитые по стеклянным банкам отечественные борщ и щи и сухие блюда в пакетиках со знаменитыми макаронами-звездочками. Сегодня в магазинах продается масса новых вариантов первых блюд.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 

Кто изобрел суп

Вероятно, никому не нужно сегодня объяснять, что такое суп. Название этого первого блюда происходит от французского слова soupe, и означает оно жидкое блюдо, приготовленное на основе отвара овощей, мяса, рыбы или грибов, заправленное крупами ил овощами. Но кто изобрел суп? Когда он впервые появился в нашем меню? На этот вопрос сегодня, к сожалению, нет однозначного ответа.

История супа от древности до наших дней

Вполне вероятно, что суп был всегда. Точнее, историки ведут его происхождение с того времени, когда древние люди научились готовить на огне свою первую горячую пищу. К варившемуся мясу они добавляли коренья и злаковые – так и получился самый первый суп. И ведь это был именно суп – кушанье, приготовленное из мясного отвара с добавлением крупы и овощей.

Сегодня суп присутствует в кухне практически любой страны мира. Конечно, они отличаются своими ингредиентами – каждая кухня использует те, что наиболее обычны для данной страны или - конкретной местности. Некоторые супы даже стали визитной карточкой национального меню. Так, в Англии, это суп из бычьих хвостов, во Франции – луковый суп и суп марсельских моряков буйабес, в Италии – гаспаччо и минестроне, в Венгрии – гуляш, в Грузии – харчо. Ну а в России и в Украине, это, конечно же, борщ.

Самый древний из ныне известных рецептов супа был записан в IVвека, в знаменитой кулинарной книге Апикура. Он содержал мясной фарш, мозги, оливковое масло, вино, рыбный соус, пшеницу, тмин и лавровый лист.

Супы были чрезвычайно популярным блюдом именно у простого люда, и понятно почему. Суп или, как его еще называли – похлебка, содержал большое количество воды, им можно было быстрее насытиться, и обходился он значительно дешевле других блюд. У богатых же суп поначалу не был в большой чести, они обычно его использовали в качестве подливы или соуса к основной пище.

Пока не было ложек, овощи, мясо и бульон часто подавали в разных мисках. Если же их подавали в одной посуде, то овощи и мясо нарезали крупными кусками, так, чтобы их было удобно вылавливать из супа рукой или ножом.

Когда XIV век принес с собой моду на ложки, есть суп стало намного удобнее и постепенно он начал принимать тот вид, который мы знаем сегодня. Само же название этого блюда, которое, как мы уже сказали, происходит от французского слова soupe, появилось от того, что на дно миски было принято класть большой кусок хлеба, который впитывал остатки жидкости, напитывался ею.

С появлением металлической посуды процесс приготовления супа значительно усовершенствовался. Суп постепенно становится все более сложным, появляются все новые и новые рецепты. Суп становится не только питательным, но и полезным блюдом. Кроме того, было установлено, что мясные и другие бульоны являются легкой т полезной пищей, поддерживающей организм при различных заболеваниях. Поэтому супы и бульоны стали обязательным компонентом лечебного питания.

Кто изобрел суп в России

Если говорить именно о нашей стране, то довольно долго здесь не существовало супов, как таковых. Конечно, в русской кухне были жидкие блюда. Но они назывались иначе – баланда, тюря, похлебка, юшка, болтушка. Такие блюда готовились из самых простых продуктов, часто их даже не варили, а просто растирали компоненты и смешивали их с водой, квасом или молоком. Такие «супы» присутствовали исключительно на столе бедных слоев населения. На Руси было принято начинать обед именно с жидкого кушанья, отсюда и пошло название – первое блюдо. Впрочем – не только на Руси. Например, французские крестьяне обязательно ели суп, как минимум, два раза в день, он считался здесь главной и основной пищей.

Между прочим, знаете ли вы о том, что кислые щи, которые мы привыкли видеть на нашем столе, как суп из квашеной капусты первоначально были совсем другими и представляли собой сильногазированный напиток, настоянный на меде и солоде? Почему впоследствии щами начали называть именно суп из капусты – трудно сказать. Но эти щи, в свою очередь, начали делиться на «богатые» - те, которые готовились на мясном бульоне с добавлением иных калорийных компонентов, и «жидкие» или «бедные» щи – сваренные только на воде, с добавлением капусты и других имевшихся в доме овощей.

Впервые западноевропейские супы начали появляться в русской кухне только в XVIII веке, и с тех пор их ассортимент в нашей кухне стал значительно богаче. И многие из этих супов мы уже привыкли считать исконно своими.

А первые супы-полуфабрикаты пришли к нам из Америки. Именно здесь в самом начале XX века в Консервной компании Джозефа Кэмпбэлла начали выпускать сухие концентраты для супов, которые быстро приобрели популярность у солдат и путешественников, а впоследствии, во времена Великой депрессии – и среди домохозяек. Ведь многим женщинам приходилось тогда оставлять домашнее хозяйство и устраиваться на работу для того чтобы как-то поддержать семью. Производители концентратов быстро сориентировались и в добавление к сухим супам начали выпускать еще и разлитые по банкам полуфабрикаты. Почти такие же можно увидеть на полках магазинов и в наше время.

Кто изобрел борщ

Что касается традиционно русского борща, то впервые его начали варить в Украине, предположительно еще в XIVвеке. Предполагается, что название этого блюда связано с тем, что первоначально в него добавляли борщевик – растение, довольно традиционное для крестьянской украинской кухни. Кстати. Борщ, наряду с русскими и украинцами, считают своим национальным блюдом поляки, румыны, литовцы и белорусы. Конечно, каждый из этих народов имеет свои собственные нюансы и особенности приготовления борща.

Однако существует и версия о том, что впервые борщ начали варить еще в Древнем Риме – во всяком случае, известно, что там сажали целые плантации свеклы и капусты. Считается, что именно древние римляне варили самые различные варианты этого первого блюда – на мясном и рыбном бульоне, с добавлением морепродуктов, оливкового масла и местных пряных трав.

Современный же украинский борщ практически полностью повторяет рецепт древней фракийской похлебки, в состав которой, кроме свеклы и капусты входили лук, мясо и сало.

Но, кто бы ни изобрел борщ в действительности, можно совершенно точно сказать, что сегодня украинский борщ стоит в одном ряду с другими кулинарными шедеврами, такими, как французский луковый суп или буйабес.

Что касается России, то первые упоминания о борще здесь можно прочитать в издании «Домостроя» XVI века: «До осени борщ режути, сушить, ино всегда пригодится и в год, и в даль». Это действительно так. Борщ на Руси варили по весне именно из тех продуктов, которые хранились всю зиму. Густой и наваристый борщ, в котором, что называется «ложка стоит» - исключительно сытное и полезное блюдо дающие силы для тяжелой полевой работы.

Краткая история советского супа: p_syutkin — LiveJournal

Супы, щи, борщи, похлебки – это яркая часть нашей кулинарной культуры, возникшей, конечно, задолго до появления термина «советский». Относясь к базовым блюдам отечественной кухни, они давно превратились в ее визитную карточку. Но как же это все выглядело во времена СССР?

Случайно ли, что именно среди этой категории блюд – наибольшее число классических рецептов русской (в широком ее понимании) исторической кулинарии? При этом нужно ясно понимать все их отличия от гастрономического наследия европейских стран. В России во все времена в щах и похлебках ценился бульон скорее жирный, а не крепкий. Протертый суп (притом, что даже само слово «суп» появляется у нас лишь в XVIII веке) – практически всегда окажется заимствованным, а наличие рубленой капусты или грибов, наоборот, говорит в пользу его «аутентичности». Не говоря уже о таких специалитетах, как капуста квашеная, соленые огурцы и т. п. 

Подавать суп со сметаной – это, в общем, тоже характерная черта нашей кухни. И именно с супами в советский период ничего радикального не произошло. То есть сохранялись базовые исторические рецепты (щи, борщ, грибной суп, лапша), продолжалась начавшаяся еще в XIX веке традиция видоизменения старинных блюд (калья все больше превращалась в рассольник, приобретший характеристику «ленинградский»). Из новых тенденций этого периода можно отметить гораздо более активное вхождение национальных рецептов союзных республик – харчо, чихиртма, шурпа. А также использование для приготовления супов новых продуктов, неизвестных ранее в русской кухне, – разнообразных консервов (сайра, лосось, горбуша), а то и вообще плавленого сырка «Дружба». Ну и, несомненно, внедрение диетической кулинарии, хитом которой по праву стал молочный суп (в разных его вариациях).

Как часто можно услышать: достаточно на обед съесть густой, горячий суп и больше ничего не нужно. Это, в общем, и правильно. Но здесь, конечно, нужно заметить, что вкусно приготовить борщ, щи или даже качественный бульон гораздо сложнее, чем просто бросить на сковородку ломоть мяса, пусть даже самого лучшего, из которого получится прекрасный стейк. Суп – он души требует, подхода и умения.

Какой он, самый советский суп? Думаем, не ошибемся, если скажем: такой же, как и столетия до этого. Именно русские щи были, есть и долго еще будут основным первым блюдом на российском столе. При этом мы ясно сознаем всю условность этого понятия – «щи». По существу, это не конкретный рецепт, а целый класс супов. Ну, вот задайте себе вопрос – что в них общего? Что, собственно, позволяет говорить: это – щи, а это – какой-то другой суп? Наличие капусты? – Далеко не всегда, есть щи из крапивы, щавеля. Наверное, определяющим будет одно обстоятельство – слегка кисловатый вкус этого блюда. Эта кислинка могла обеспечиваться и капустой (особенно квашеной), и другими овощами и травами. В.В. Похлебкин говорит о двух обязательных элементах щей: «ведущей овощной массе» и «кислой заправе» (сметана, яблоки, капустный рассол). Если с первым мы готовы согласиться – щей без овощной массы действительно не бывает. То второе утверждение на сегодня выглядит не столь очевидным. Со своей стороны, мы бы скорее добавили другой отличительный признак – использование овощей и кореньев без предварительной пассеровки.

Щи с квашеной капустой

Квашеная капуста – это еще один наш традиционный продукт, на основе которого испокон веков готовились всевозможные блюда. Понятно, что в советское время капуста была востребована, как никогда. В особенности это касалось любых ее консервированных вариантов: от традиционной квашеной до экзотических (в силу малосъедобности) консервов «Завтрак туриста».

Вообще квашеная капуста – это любимое блюдо советских ученых от кулинарии и диетологов. Причин этому несколько. Во-первых, это действительно яркий продукт, отличная закуска для возбуждения аппетита. Как говаривал выдающийся русский и советский физиолог И.П. Павлов, квашеная капуста – это «удар по вкусовому аппарату». По его мнению, этот продукт вызывает у человека такое же обильное слюноотделение, как и апельсины, лимоны, яблоки. Во-вторых, этот продукт – своеобразный апофеоз теории здорового питания (о ее роли в советской кулинарии и вкладе профессора М.И. Певзнера мы рассказывали в наших исторических постах). В капусте действительно содержится большое количество витамина С, минеральных солей и необходимых организму кислот. Особенно это касается квашеной капусты, так как она содержит еще больше необходимых витаминов. Если вы будете съедать каждый день не менее 200 г квашеной или свежей капусты, удовлетворите суточную потребность организма в витамине С. Клетчатка поможет вывести из организма накопившиеся шлаки и восстановить работу кишечника. И, наконец, главное достоинство этого овоща в «советской системе координат» – это дешевизна и, как следствие, демократичность, живое олицетворение «классового характера» правильного питания на Руси.

Рядом со щами на нашем столе всегда были борщи. Вот уж где простор для фантазии! Но при этом с ними все тоже очень непросто. То, что мы рассматриваем борщ в рамках советской кухни, к счастью, избавляет нас от участия в нескончаемом споре – русское это блюдо или нет. Но не лишает удовольствия обсудить десятки рецептов и способов его приготовления. 

Борщ варили практически в каждой семье. И в меню каждого ресторана или столовой были борщи – украинский, московский, летний, флотский. Украинский, по общепитовской традиции, заправляется толченым салом с чесноком, в московский отправляется мясной набор, в летний идет молодая свекла вместе со стеблями и листьями. А флотский – он самый острый: в него кладут свинокопчености и жгучий перец. 

От борщей перейдем дальше уже к заправочным супам. Рассольники. Наверное, здесь уместно совершить небольшой экскурс в историю супов с солеными огурцами и рассолами. Самый ближайший родственник рассольников – это всевозможные кальи (ударение на последнем слоге). Кальи готовили на рыбных бульонах, курином, утином, грибном. Соленые огурцы и рассол – основополагающие наполнители для этих супов (или скорее похлебок, ведь слово «суп» массово появилось у нас лишь в XVIII веке). А привычные нам рассольники советского периода в принципе – то же самое, но с бόльшим добавлением крупы – перловой или рисовой. Что было вполне объяснимо.

Рассольник по-ленинградски

Кстати, чудесную историю о советских порядках в связи с этим супом рассказал нам ветеран общепита, бывший главный кулинар Москвы Сергей Иванович Протопопов (1915-2016):

– Я заведующим производством (шеф-поваром) в столовой начал работать уже в 1933 году. Комиссий было много, порой бестолковых комиссий. Санэпидстанция приходила проверять содержание жиров. Вот, скажем, приготовили 250 литров супа-рассольника. Они берут анализ порции из тарелки, и там вместо пяти граммов жиров оказалось всего два... Все – преступление! Поваров снимали с работы. А ведь понятно, что ни один человек не сможет налить суп в тарелку так, чтобы жира в каждой порции было ровно 5 граммов. Ну, и завертелось – следствие, ОБХСС.

Так что, как видите, вопрос с заменой осетрины на крупу был явно не самым актуальным для советских кулинаров. И все-таки слово «рассольник» в советской жизни неизбежно влекло за собой характеристику «ленинградский» или «по-ленинградски». Как и многие советские артефакты, эта связка прижилась и навсегда вошла в наш лексикон. Хотя что в нем ленинградского? Соленые огурцы? Перловка? Ничем из этих продуктов революционная столица вроде бы не славилась. Разгадку этой тайны мы услышали от Маргариты Николаевны Куткиной. Вот что она вспоминает:

– Сразу после революции у нас работал очень известный кулинар Николай Александрович Курбатов. Десятилетним мальчиком в 1905 году он пришел в Санкт-Петербург для обучения в трактире. А после Октябрьской революции, когда надо было кормить людей, он работал технологом в Нарпите. И они с коллегами по ночам разрабатывали собственный сборник рецептур. Он нам все время рассказывал, как они придумали свой рассольник (позже ставший ленинградским) – это было примерно в 1918–1919 годах. 

В основе рецепта лежал рассольник московский – характерное блюдо ресторанной кухни. Он готовился на курином бульоне с потрохами, почками. Блюдо было не очень калорийное, но, как было принято во всех рассольниках, включало соленые огурцы. Кроме того, в московском варианте было большое количество белых кореньев – до 40% всей плотной части блюда. Для вкуса и повышения калорийности туда вводили льезон – проваренную смесь яйца и молока. Так вот, за аналог был взят московский рассольник. Курбатов же добавил в него и картофель, и крупу (рис или перловку), и морковь.

О рассольниках можно писать еще много. Пожалуй, каждый регион России имел свой рецепт супа с солеными огурцами. Рассольник новотроицкий, по-россошански, московский, с грибами, с курицей, со щавелем, огуречник... Часто подобные супы заправляли томатом и чесноком. Готовили даже рыбный рассольник с фрикадельками.

Рыбный рассольник с фрикадельками

Кстати, от такого рыбного рассольника абсолютно логичным выглядит переход к разнообразным солянкам. Поговорим о тех из них, которые были популярны в советское время, а также о том, какими они могут стать сегодня. Начнем с Солянки мясной. Блюдо это присутствовало во всех мало-мальски уважающих себя ресторанах и примкнувших к ним столовых высокого уровня обслуживания. Солянка эта – удобная во всех отношениях. Вкусная – раз, быстрая в приготовлении – два, позволяющая использовать все мясные и колбасные продукты, которые залежались в уголках вашего холодильника.

Вот так, с чистой совестью, мы написали бы об этом супе лет двадцать назад. Но, к сожалению, надо признать, что наши нынешние колбасы, сардельки, сосиски и копчености с того времени изменились и в основном – не в лучшую сторону. Однако при определенном опыте и желании даже сейчас можно купить сосиски и сардельки с наименьшим количеством консервантов, красителей и заменителей мяса, а копчености – приготовленные без химических ароматизаторов дыма.

Солянка мясная

Солянка рыбная – это в буквальном смысле слова – королева советских супов. Можно, конечно, приготовить ее из любой свежей рыбы, но лучшая получается из красной рыбы. Нет-нет, не из семги, лосося или форели. «Красная» – значит парадная, а это – осетрина, севрюга, белуга, стерлядь. Вот почему этот суп – не на каждый день, а по великим праздникам. Самый раз приготовить его на Новый год, вернее, под Новый год, а подать в аккурат 1 января, после ночного нетрезвого застолья. Проверено годами – воспринимается организмом на ура. На второй день он нисколько не теряет своих вкусовых качеств. К тому же иметь уже готовое блюдо, которое без всяких хлопот нужно только достать из холодильника 1 января, – в этом тоже есть своя прелесть.

В своем ежедневном питании ни одна советская семья не обходилась, пожалуй, без такого простенького «быстросупа», как Суп с рыбными консервами. Пригодны были практически любые натуральные рыбные консервы: горбуша и лосось, сельдь, сайра, скумбрия. Особо вкусными были специально приготовленные консервы «уха рыбацкая» и «рыбный суп».

Вообще эксперименты с рыбными супами в советский период порой вызывали удивление. Понятно, что отсутствие свежей рыбы толкало поваров и технологов на поиски ее замены. И если в домашнем хозяйстве в качестве таковой можно было рассматривать консервы, то в общепите приходилось приспосабливаться к морской, океанической рыбе, которая с середины 1960-х начала массово вылавливаться и появляться на прилавках. Ее непривычный вкус и отсутствие навыков кулинарной обработки иногда играли злую шутку с нашими поварами. Так, в частности, никому не приходило в голову использовать только филе. В ход шли головы, шкуры, хвосты, что портило вкус и запах готовых блюд. 

Из этих же экспериментов – попытки варить уху на морской рыбе. Так, ленинградский ученый Н.И.Ковалев предлагал, например, такой рецепт: «варится мелкий морской окунь, затем его вынимают, охлаждают, снимают с него мякоть, а в бульоне тем временем варят, какую-либо малокостистую рыбу (хотя бы макруруса), кладут специи, лук, немного картофеля и уже перед самой подачей опускают туда же мякоть морского окуня» . «Получается уха, не уступающая по клейкости и навару той, что обычно варят на берегу реки или озера рыбаки», - утверждал он.

Суп-письмо из советского прошлого

А вот еще одно, очень советское блюдо. Не могу удержаться от воспоминаний об этом пакетике. «Суп-письмо», так его с любовь называли. Помните? В конце 80-х было большим счастьем прикупить по случаю несколько таких ярких упаковок с куриным супом-полуфабрикатом. Стоил он копеек 30-40 и пользовался огромной популярностью у наших соотечественников. В одной из первых загранкомандировок в 1987 году я с завистью наблюдал, как бывалые коллеги экономили доллары, заваривая себе на обед такие супчики. А что, – штук десять пакетиков вполне позволяли сэкономить за месяц на кассетный магнитофон.

Были они разные: вермишелевый, «со звездочками», гороховый, куриный, говяжий. Выпускал их московский комбинат "Колосс". В продаже также встречались югославские (были повкуснее, хотя возможно за счет глутамата натрия). В советских супах применялся метод сублимации мяса, в отличие от сегодняшнего более дешевого способа дегидратации. Помимо этого, туда реально добавлялось сушеное прессованное мясо, а не ароматизатор, идентичный мясному вкусу, как в настоящее время.

Способ приготовления - на упаковке. Для особого изящества добавляли картофель, обжаренные лук и морковь, а уж высший пилотаж – плавленый сырок «Дружба». На скорую руку просто засыпалось в кастрюлю с кипящей водой, так как все, что нужно для достижения съедобности, уже было вложено.

На самый банальный вопрос, какие русские блюда можно считать национальными, всегда следует один и тот же банальный ответ: щи, каша да блины. А вот, скажем, суп гороховый, такой, как варят у нас, есть ли где еще? Ну, наверное, только у братьев-славян – в Белоруссии, Польше. Можете ли вы представить себе советскую столовую без горохового супа или без горохового пюре на гарнир к котлете? Ни одна школьная столовая не обходилась без этого. Насколько это было вкусно, – вопрос обсуждаемый и спорный. Как всегда, все зависело от способностей и честности повара. Но то, что полезно, – это точно. Впрочем, определяющим преимуществом, скорее всего, являлась ощутимая дешевизна блюд из гороха, да и простота приготовления.

Суп гороховый с копченостями

Теперь, пожалуй, мы можем уже перейти и к прозрачным супам. 

«Основой всех прозрачных супов является крепкий бульон (консоме), сваренный из говядины, дичи или курицы... Рис, яйца, клецки, вермишель и различные овощи в большинстве случаев приготовляют отдельно, перед подачей кладут в тарелки и заливают горячим бульоном. Это сохраняет прозрачность бульона и придает супу привлекательный и аппетитный вид».

Эта цитата из КВЗП достаточно ясно объясняет, чем заправочные супы отличаются от прозрачных. Дичь, сами понимаете, на столы попадала редко, так что сосредоточимся на курице и говядине. И что же чаще всего было в советском меню из этого гастрономического раздела? Прежде всего, суп с фрикадельками. Готовился он просто. Первый способ облегченный – в овощной бульон запускались фрикадельки, которые в лучшем варианте были из фарша, приготовленного в домашних условиях, а в самом ленивом – готовый фарш покупался в магазине (не советуем и сейчас). Качественный, добротный суп получался на сваренном говяжьем бульоне, приправленном пассерованными на топленом масле морковью и луком, с картошкой и фрикадельками из смешанного фарша – пополам говядина и свинина. Можно было также для густоты засыпать риса или вермишели.

Суп с фрикадельками

Что же еще из прозрачного и вкусного мы привыкли видеть на своем столе? Конечно, супы на курином бульоне! И, естественно, первым делом – суп с домашней лапшой. Все было бы просто, если бы можно было пойти и купить специальную курочку для бульона. Не откормленного за два месяца мясистого и абсолютно безвкусного бройлера, а бегавшую на травке птичку – петушка или несушку, клевавших при жизни червячков и зеленую травку. Курочку-несушку, внутри которой остались еще небольшие желтенькие яички. Вы видели когда-нибудь такое? Или только сейчас вспомнили, что в детстве мама или бабушка давали вам их? Сегодня таких куриц в магазинах уже не найти. В такой куриный бульон очень вкусно запустить домашнюю лапшу или клецки.

В ресторанах еще непременно подавали бульон с профитролями – крошечными булочками из заварного теста, по форме напоминающими эклеры. Впрочем, изданная в 1955 году «Кулинария» относит к привычным советским блюдам еще и бульон с петушиными гребешками, равиолями и спаржей, а также черепаховый суп. Наверное, нам просто не повезло тогда, и отведать таких супов ни в гостях, ни в ресторанах не довелось.

Говоря о советской кухне, нельзя пройти мимо национальных блюд. Понятно, что многое было от политики: «Советский народ – новая историческая общность» – эта набившая оскомину партийная фраза на самом деле не была так уж оторвана от жизни. Многие блюда национальных республик входили в нашу общую кухню просто потому, что они были вкусными и яркими. Мы знаем их и по сей день. 

В знаменитой «Кулинарии» (1955) таких национальных разделов было 15 (это без русской кухни, не выделенной отдельно). Ровно по числу союзных республик. Просто тогда была еще Карело-Финская ССР, упраздненная годом позже. Про белорусские, украинские блюда вроде все понятно – это кухня нам близкая. А вот казахское турли еттер (жареное мясо, курица, казы с квашеной капустой), литовский плокштайнис (картофельная бабка), латышский курземес строгановс (что-то это нам напоминает...), туркменский суитли-унаш (всего-навсего суп-лапша с молоком) и тем более карелофинский маймарокка (суп с сущиком – мелкой сушеной рыбой) нам даже на слух не попадались. 

Мало что из этого обширного списка национальных рецептов повлияло на развитие советской кухни. Хотя, надо признать, с новыми вкусами знакомились. Традиционно более близкая и понятная для большинства населения кавказская и отчасти узбекская кухни привнесли в советскую кулинарию устойчивые бренды – харчо, чахохбили, хачапури, сациви, шашлык, плов и шурпу. Несмотря на то, что каждое из этих блюд имело десятки вариантов готовки, их названия стали символами. Поскольку мы пишем о супах, естественно, не можем не упомянуть хотя бы пару их национальных видов. И главные претенденты здесь – харчо и шурпа.

Суп кюфта-бозбаш

Азербайджанский пити, армянский бозбаш, молдавская чорба, прибалтийские молочные супы – все вроде знакомо нам. Но признаемся честно, на домашнем столе в Средней России они бывали не часто. Это все-таки была такая общепитовская кулинария. Что нисколько не говорит о ее качестве – наряду с заводскими столовыми эти блюда вполне могли подаваться в ведущих столичных ресторанах. Но в домашнюю кухню они не перешли. Кстати, отнюдь не из-за какой-то сложности в приготовлении. Все было по силам неленивой хозяйке. Полагаем, причина была в другом, – слишком мало времени они провели в «общесоюзной» кухне. Ведь для того, чтобы блюдо действительно вошло в повседневный быт, нужны десятки лет. Кстати, верно и обратное утверждение: чтобы блюдо забылось и пропало из домашней кухни, недостаточно исключить его упоминание из печати и рецептур столовых. Оно очень надолго остается в исторической памяти народа. Ботвинья – старейший русский суп. В советское время незаслуженно забытый, он и сегодня как-то «в стороне» – уступил место итальянскому гаспачо и французскому вишисуазу. А ведь приготовить его никаких проблем.

Продолжая тему холодных супов, упомянем, конечно, и об Окрошке. Вот уж поистине наше национальное русское блюдо, которому нипочем годы. Во многих советских столовых и ресторанах, особенно на юге, готовили овдух. Вот в этот холодный суп обязательно клали отварное мясо, заливали его мацони или простоквашей. А на почетном месте в категории холодных похлебок у нас азербайджанский суп довга. Мы очень любим его в жару. Этот азербайджанский суп готовят и в утяжеленном «зимнем» варианте. Добавляют вареный нут и фрикадельки из баранины. Едят горячим, тоже очень вкусно! В армянский суп Cпас вместо риса кладут отварную пшеницу. В качестве кисломолочных продуктов во всех аналогичных национальных блюдах используют не только мацони, но и простоквашу, айран, катык, сюзьму. 

Достаточно разнообразными были и супы-пюре. Это притом, что блендеров не существовало, супы тщательно протирались через сито. Вот практически полный перечень рецептов таких супов из «Книги о вкусной и здоровой пище» – из картофеля, тыквы, моркови, стручков фасоли, цветной капусты, спаржи, помидоров, грибов, зеленого горошка, риса, консервированной кукурузы, печени, курицы, рыбы, дичи и раков. К ним советовали подавать или кукурузные хлопья. 

Рассказав почти обо всех видах советских супов, мы подошли к последнему – супам молочным. Они – большей частью элемент диетической щадящей кухни. А потому помимо столовых (лечебный стол) подавались в детских садах, школах. Ввиду своей скромности и неяркости – они редкий гость в ресторанных меню. Молочная лапша, молочный рисовый и молочный пшенный. Кто-то побежит хоть сейчас готовить любой из них, а кто-то в ужасе вспомнит детсадовский суп с пенками.

Завершая разговор о советских супах, хотелось бы остановиться еще на одном. Собственно, это не столько о рецептах, сколько о манере подачи. Да, мы с вами видели, как эволюционировали вкусы за прошедшие 50–60 лет. Впрочем, суп как был, так и остался одним из главных блюд нашего стола. Но вот его количество – уже вопрос спорный. Врачи и физиологи в один голос твердят о полезности и необходимости супов, похлебок в ежедневном рационе. Но мало кто из них говорит о том, сколько же этого супа действительно полезно, а сколько – уже перебор. Мы ведь все помним, когда бабушки наливали нам огромные тарелки борща. И, будучи уже далеко не в детском возрасте, мы с трудом съедали их. 

В этом вопросе эволюция тоже наметилась. Просто наша советская манера подачи была очень инерционна. Фактически мы унаследовали объем порций 1930-х годов, если вообще не с дореволюционной эпохи. Тогда это было объяснимо. Рацион питания человека, занимавшегося тяжелым физическим трудом, включал в себя около 150 г крупы, не менее 1,2 кг хлеба. Такое количество сухих продуктов требовало не меньшего объема жидкости. В крестьянских, рабочих семьях начала XX века вообще была традиция есть суп не только на обед, но и на ужин, а порой и на завтрак. 

Современный человек явно не испытывает такую потребность в калориях. Вот почему уже в начале 1980-х годов Институт питания АМН СССР даже рекомендовал уменьшать порцию супа до 250–300 г, то есть наливать половину объема стандартной тарелки. Потом уже эти рекомендации вновь стали неактуальными и как-то забылись. Сегодня – самое время вспомнить о них. Ведь здоровое питание – это не столько изобилие и доступность еды, сколько разумное самоограничение.

История супа - откуда взялись самые популярные виды супа

Многие супы имеют свою уникальную историю возникновения. Есть супы, которые по праву могут гордиться своим благородным происхождением.

Так, по легенде, знаменитый луковый суп появился благодаря Людовику XV: как-то поздно ночью французский король проголодался, однако в охотничьем домике не нашлось ничего кроме лука, масла и шампанского, которые и послужили основой этого прекрасного блюда.

Традиционный испанский суп гаспачо, напротив же, изначально был едой простых погонщиков мулов: не было лучше средства, чтобы в жару утолить и жажду, и голод. Постепенно холодный суп родом из жаркой Андалусии стал невероятно популярен сначала среди жителей всей Испании, а затем и целого мира!

В Древней Руси тоже существовало разделение супов. В частности, щи делились на «бедные» и «богатые» по принципу содержания в них необходимых калорийных продуктов. В зажиточных домах готовились традиционные густые наваристые щи, называемые «богатыми», а вот щи, приготовленные хозяйкой только на воде, капусте и луке, называли «пустыми».

Иногда появлением прекрасных супов в мировой кухне мы обязаны традиционным промыслам, существующим в том или ином регионе. Когда-то прованские рыбаки, чтобы спасти остатки непроданного улова, были вынуждены варить из него суп. Казалось бы, речь идет о необходимости, а явно не о попытке создать очередной кулинарный шедевр!

Однако именно так во французском Марселе появился буйабес – рыбный суп, считающийся в наши дни одним из самых изысканных блюд во всем мире. Согласно правильной рецептуре в буйабес входит пять основных сортов рыбы (морской скорпион, морской петух, морской черт, морской черт и сан-пьер) и большое количество мелкой рыбешки самых разных видов.

Встречаются и такие супы, которые разительно отличаются от распространенного классического представления о супе как о жидком блюде. Так в немецкой кухне особое место занимают необычные супы «айнтопфы». В айнтопф принято добавлять все, что найдется в доме: мясо, сардельки, колбаски, фасоль, овощи и т.д. Неудивительно, что «правильный» айнтопф получается действительно очень густым.

Секреты вкусного супа

У любого блюда есть свои секреты, но всё же, мы подобрали несколько универсальных советов, следуя которым вы сделаете первое блюдо оригинальным и неповторимым:

Запомните эти мелочи, и ваши первые блюда будут вне конкуренции!

Кто и когда придумал суп

22.04.2017 18:04 1153


 

Кто и когда придумал суп.


Кто же не знает что такое суп? Конечно же это известно всем, потому что нет ни одного дома где бы его не готовили. Наверняка у вас тоже есть любимый супчик, который варит ваша мама.

 

Что представляет собой суп? Это блюдо сваренное на основе мясного, рыбного или овощного бульона и сдобренное крупами, различными овощами и специями.  

 

Судя по тому, что его название произошло от французского слова soupe, можно подумать, что суп в том виде, в каком знаем его мы с вами, был изобретен именно в этой стране. Однако точно это не известно.


Кто же его придумал и  когда он был впервые приготовлен? Поскольку блюдо это известно с незапамятных времен, найти точный ответ на вопрос, кто был его первым изобретателем , увы, невозможно...


По мнению ученых-историков, суп скорее всего появился в те времена, когда человек начал готовить еду на огне. А началось все наверняка с того, что в бульон, где варилось мясо, древние люди добавляли различные коренья и злаковые, в результате чего и получился суп. 


Рецепт древнейшего из всех известных рецептов супа был записан в знаменитой кулинарной книге Апикура в IV (4) веке. В его состав входили: мозги ( естественно животного), мясной фарш, пшеница, оливковое масло, вино, рыбный соус, а также специи - лавровый лист и тмин.


Самую большую популярность супы имели среди простого народа. И в этом нет ничего удивительного. Во-первых приготовление этого блюда было дешевле, чем многих других. Во-вторых, им можно было быстро утолить голод и согреться в холодное время. Бедняки называли суп похлебкой.


Среди богатых же суп не был особо признан самостоятельным блюдом, чаще всего его использовали как соус или подливку к основным блюдам. 


До тех пор пока не были изобретены ложки, мясо, овощи и бульон из супа приходилось подавать отдельно. А в том случае, если все составляющие супа подавались в одной миске, продукты нарезали на довольно большие кусочки. Это было необходимо для того, чтобы их можно было доставать из бульона вилкой. 

 

И вот, в XIV веке наконец появились ложки и есть суп стало намного удобнее.С этих пор по немногу это блюдо стало приобретать всем нам привычный и знакомый вид. 

 

Когда посуда для готовки стали делать из металла, приготовление супа изменилось. Рецепты этого блюда становились сложнее и разнообразнее, а их количество начало быстро расти.

 

Постепенно люди пришли к выводу, что суп - это не только питательная, но и очень полезная для здоровья еда, особенно такая его разновидность как бульон. И тогда супы стали обязательной частью лечебного и питания.


В наше время без супа не обходится меню практически ни одной кухни мира. Хотя конечно же, в каждой местности рецепты этого блюда состоят из тех продуктов, которые привычны именно для ее жителей. 


Среди супов есть и такие, услышав название которых, человек сразу понимает о какой стране идет речь. Так например визитной карточкой Франции является луковый суп, в России и Украине - борщ, а например в Венгрии это гуляш.  

 

 

 

 

 

 

 


Кто изобрел бутерброд? | HowStuffWorks

По крайней мере, каждый, вероятно, слышал имя четвертого графа Сэндвича (урожденного Джона Монтегю), британского государственного деятеля, имя которого навсегда осталось на нашем любимом обеденном столе. Люди могут не знать, что основы этой комфортной пищи были заложены задолго до времен графа. Фактически, арабы уже начали фаршировать лаваш мясом за столетия до того, как граф придумал свою восхитительную закуску [источник: Дифендорф и Рэнди].

Он, возможно, не был первым, кто ел мясо между двумя ломтиками хлеба, но Сэндвич предоставил теперь известной еде свое имя. Согласно одному сообщению, 3 ноября 1762 года граф был глубоко увлечен марафонской игрой в покер и не побеспокоился покинуть игровой стол на обед. В качестве решения он попросил слугу принести ему кусок мяса, фаршированный двумя ломтиками тоста, чтобы он не размазал еду по своим карточкам.

Другая история утверждает, что на самом деле графа от обеденного стола удерживала работа, а не игра.Так или иначе, идея «мясо между хлебом» прижилась, и в честь графа его окрестили «бутербродом».

С тех пор сэндвич значительно расширился. С самого начала он расширился, включив в него различные начинки и хлеб. Все, от салями на ржи до филе миньона на чиабатте, может претендовать на название «сэндвич», и вы можете съесть его, когда захотите.

Интересно, откуда появился ваш любимый бутерброд? Вот истории нескольких наиболее известных сортов сэндвичей:

Подробнее о продуктах питания и их происхождении см. По ссылкам на следующей странице.

.

Кто изобрел хлеб? | Живая наука

В отличие от печенья с шоколадной крошкой или томатного супа, изобретение хлеба не может быть приписано одному человеку или людям; вместо этого он развился до своего нынешнего состояния в течение тысячелетий.

Хотя современная версия нарезанного хлеба - довольно новое изобретение (компания Wonder Bread начала продавать первую нарезанную буханку хлеба в 1930 году), сам хлеб является древней едой, происхождение которой насчитывает более 22 000 лет.

В 2004 году на раскопках под названием Охало II, на территории современного Израиля, ученые обнаружили 22000-летние зерна ячменя, застрявшие в точильном камне: первое свидетельство того, что люди обрабатывали зерна дикорастущих злаков.Но эти ранние «хлебные» творения, вероятно, были больше похожи на «лепешки из молотых семян и зерен, нагретых на камне или в углях огня», чем на стандартный хлеб для сэндвичей, - сказал Говард Миллер, историк кулинарии и профессор Университета Липскомб в Нэшвилле. , Теннесси, сказал Live Science. [Почему так долго изобреталось колесо]

Хлебные зерна, первые одомашненные растения, впервые были собраны в дикой природе натуфийцами. Эта мезолитическая группа охотников-собирателей жила в районе долины реки Иордан на Ближнем Востоке около 12 500 лет назад.

«Считается, что натуфийцы первыми совершили переход от выживания исключительно на продуктах, которые вы собираете от природы, к фермерам, которые контролируют все аспекты снабжения продовольствием», - Уильям Рубель, историк кулинарии и автор книги «Хлеб» : Глобальная история »(Reaktion Books, 2011), сообщил Live Science. «У натуфийцев была инфраструктура для перемалывания ячменя и последующего изготовления из него хлеба».

У натуфийцев было самое раннее известное общество, основанное на сельском хозяйстве, и они перерабатывали зерно в муку грубого помола, из которой они делали «небольшой, похожий на лаваш, пресный буханку, приготовленную прямо на углях костра», - сказал Миллер.

В течение следующих нескольких тысяч лет сельское хозяйство и выращивание зерна распространились по Ближнему Востоку и юго-западной Азии благодаря торговым контактам с другими народами охотников-собирателей в долине Нила, Месопотамии и к востоку от долины Инда.

«Хлеб был той эволюционной искрой, которая привела к развитию государства и крупных политических единиц», - сказал Рубель. «Хлеб позволял накапливать излишки, и поэтому деревни становились больше, пока не появились настоящие города».

Спустя более 5000 лет после того, как натуфийцы начали делать лепешки, в бронзовом веке быстро росли и расширялись три цивилизации: египтяне, месопотамцы (на территории современного Ирака) и хараппы (в долине Инда, где современный Пакистан).Все три цивилизации, считавшиеся крупнейшими в древнем мире, зависели от хлеба.

«Хлеб составлял большую часть их калорий, - сказал Рубель. «Хлеб позволял создавать излишки и развивать [социальные] классы. У вас не было класса ремесленников, занятых полный рабочий день, пока у вас не было хлеба».

Первый известный квасный хлеб, приготовленный из полуодомашненных дрожжей, появился примерно в 1000 году до нашей эры. в Египте, по словам Миллера. Однако ученые спорят о точном происхождении, поскольку данные свидетельствуют о том, что месопотамцы также производили дрожжевой хлеб, сказал Рубель.

На самом деле изобретение дрожжевого хлеба, вероятно, имеет пьяные корни. Согласно исследованию 1994 года, опубликованному в журнале «Египетская археология», древние египтяне использовали ячмень и пшеницу для варки кислого пива и для приготовления хлеба на закваске. Согласно книге «Древнеегипетские материалы и технологии» (Кембридж University Press, 2000).

«Пиво - это жидкий хлеб», - сказал Миллер. «У них одни и те же ингредиенты - вода, зерно, дрожжи - только в разных пропорциях».

От колыбели лепешек цивилизации до упакованных ломтиков в супермаркетах, которые мы знаем сегодня, хлеб эволюционировал вместе с обществом с тех пор, как тысячи лет назад люди впервые раздробили зерна о точильный камень.

Оригинальная статья о Live Science .

.

ELC Study Zone: Насреддин и запах супа: понимание прочитанного





Ваш браузер не поддерживает аудиоэлемент, поэтому вот ссылка на mp3: https://hlsvod.uvic.ca/vod/dcs/ elc / studyzone / 330-stories-cam / nasreddin-and-the-запах-суп.mp3


Однажды бедняк, у которого был только один кусок хлеба, проходил мимо ресторана. На столе стояла большая кастрюля с супом. Бедный человек держал хлеб над супом, так что пар от супа попал в хлеб и придал ему приятный запах.Затем он ел хлеб.

Владелец ресторана очень рассердился на это и попросил у этого человека денег в обмен на пар от супа. Денег у бедняка не было, поэтому хозяин ресторана отвел его к Насреддину, который в то время был судьей. Насреддин ненадолго задумался.

Потом достал деньги из кармана. Он поднес монеты к уху хозяина ресторана и встряхнул их, так что они зазвенели.

"Что это было?" - спросил хозяин ресторана.

«Это была плата за вас», - ответил Насреддин.

«Что ты имеешь в виду? Это был просто звук монет!» запротестовал владелец ресторана.

«Звук монет - плата за запах супа», - ответил Насреддин. «А теперь возвращайся в свой ресторан».

Источники:

История, пересказанная Мартином Холмсом на основе сказок Насреддина Ходжи
Аудиоверсия в исполнении Кэма Калхэма, Центр английского языка

.

Кто изобрел компьютер? | HowStuffWorks

Мы можем утверждать, что первым компьютером были счеты или их потомок, логарифмическая линейка, изобретенная Уильямом Отредом в 1622 году. Но первым компьютером, напоминающим современные современные машины, была аналитическая машина , устройство, задуманное и разработанное британским математиком Чарльзом. Бэббидж между 1833 и 1871 годами. До того, как появился Бэббидж, «компьютер» был человеком, человеком, который буквально сидел без дела весь день, складывая и вычитая числа и занося результаты в таблицы.Затем таблицы появились в книгах, чтобы другие люди могли использовать их для выполнения задач, таких как точный запуск артиллерийских снарядов или расчет налогов.

На самом деле это был гигантский проект по вычислению чисел, который в первую очередь вдохновил Бэббиджа [источник: Campbell-Kelly]. Наполеон Бонапарт инициировал этот проект в 1790 году, когда приказал перейти от старой имперской системы измерений к новой метрической системе. В течение 10 лет десятки людей-компьютеров производили необходимые преобразования и заполняли таблицы.Однако Бонапарт так и не смог опубликовать таблицы, и они пылялись в Академии наук в Париже.

.

Кто изобрел домашнее задание и почему - Основные факты, которые вы должны знать - College-Homework-Help.org

Домашнее задание сегодня является неотъемлемой частью учебного процесса; это делает обучение более простым и эффективным. Мы занимаемся заданиями со школьных лет. И очень меньше из нас задумывались о том, кто придумал домашнее задание. Как зовут того умного человека, чтобы верить в волшебство домашнего задания; когда было изобретено домашнее задание; когда было сделано изобретение? Какова была первоначальная цель домашнего задания? Давайте в этом посте ответим на вопрос, кто и почему придумал домашнее задание, и обсудим практическую ценность домашнего задания, которое учитель ставит за него.

Исторические факты

Упоминания этого термина относятся к эпохе Древнего Рима. В I веке нашей эры Плиний Младший, учитель ораторского искусства, придумавший домашнее задание, попросил своих последователей в Квинтилиане поучаствовать в домашних делах. Практика была направлена ​​на развитие разговорных навыков человека в более неформальной обстановке. Результаты домашних заданий были просто впечатляющими; такой подход к обучению использовали и другие наставники, двигаясь вперед. Настоящим «изобретателем» домашних заданий считается итальянский педагог Роберто Невилис.Он был тем человеком, который изобрел домашнее задание в далеком 1905 году и сделал это наказанием для своих учеников. С тех пор, как было изобретено домашнее задание, эта практика стала популярной во всем мире.

Конец 19 века примечателен значительными изменениями в системе образования. Значительные изменения были связаны с некоторыми изменениями в том, как часто и какие домашние задания давал наставник. Все это сказалось на качестве образования. Учителя, следуя подходу наставника, придумавшего домашнее задание, считали выполнение домашнего задания необходимым видом обучения; это была обязательная часть обучения.С этой точки зрения, обучение вряд ли может развиваться без домашних уроков. Домашнее задание определялось как одна из форм самостоятельной работы. Придавать большое значение способности ученика учиться самостоятельно. Чтобы домашнее задание выполняло функции, поставленные наставником, оно должно соответствовать следующим критериям:

Домашнее обучение может способствовать общему процессу обучения. Одна из важных задач, стоящих перед современной школой, - повышение качества обучения. А домашнее задание - отличный инструмент; человек, придумавший домашнее задание, - настоящий герой в этом плане. Вы можете получить много знаний с профессиональным помощником.

Когда было изобретено домашнее задание?

.

Кто изобрел колесо?

А, колесо. Инструмент, лежащий в основе современного транспорта, и многое другое. Изобретение колеса стало культурным стереотипом, относящимся к доисторическим временам, но действительно ли у колеса был изобретатель?

У нас действительно есть определенное «самое старое колесо», но то, для чего оно использовалось, может вас удивить ... Первое колесо, которое у нас есть археологические свидетельства, было обнаружено в Месопотамии и датируется примерно 5500 годами. Однако он не использовался в качестве транспорта, которому уже 5 500 лет, а скорее использовался для изготовления глиняной посуды.

Ранние колеса и их инновации

Считается, что месопотамские культуры были первыми изобретателями колес, хотя это предположение основано исключительно на существующих археологических свидетельствах. Месопотамская цивилизация использовала эти ранние круги для создания гончарных изделий. Прошло еще 2000 лет или около того, прежде чем древние греки развили идею колеса в достаточной степени, чтобы использовать их для перевозки грузов.

Эти первые колесные и осевые тележки, разработанные древними греками, были очень простыми в конструкции.По сути, они состояли всего из двух стержней с колесом и осью на конце. Их можно было использовать для перевозки больших грузов по полям. Когда были изобретены колеса? Как мы упоминали выше, колеса впервые были изобретены около 3500 г. до н. Э.

Это означает, что их изобретение появилось после изобретения сельского хозяйства, лодок и тканых тканей. С точки зрения того времени, это помещает изобретение колес где-то между неолитом и бронзовым веком.

Почему колесо является таким важным изобретением

Одна из причин, по которой на изобретение колеса могло потребоваться так много времени, заключается в том, что колеса и оси не встречаются в природе.Такие инструменты, как рычаги или вилы, основаны на естественных вещах, например, на раздвоенных палках. Хотя перекати-поле и навозные жуки используют катание, катание без оси практически бесполезно.

Сложность колеса заключается в том, что он не представляет себе цилиндр, катящийся по краю. Он выясняет, как подключить устойчивую стационарную платформу к этому цилиндру, не мешая движению цилиндра.

Более пристальный взгляд на изобретение колеса и оси

Примерно в 1975 году археологи обнаружили горшок Броночице, керамическую вазу, обнаруженную в деревне эпохи неолита в Польше.Считается, что он датируется периодом от 3635 до 3370 до н.э., и на нем есть самое раннее известное изображение того, что, вероятно, является колесным транспортным средством. Если быть точным, это означает, что использование колеса и оси, возможно, впервые появилось где-то в евразийских степях. Фактически, многие слова, связанные с колесами и повозками, происходят от языка трипольцев, которые жили на территории современной Украины.

СВЯЗАННЫЕ С: ИСТОРИЯ И ЭВОЛЮЦИЯ КОЛЕСА

Первые тележки с колесами и осями имели фиксированную конструкцию колеса и оси, в которой колесо и ось вращались вместе.По сути, колышки использовались, чтобы удерживать колесо и ось на месте, и все движения совершались этим комбинированным осью-колесом. Только позже в истории колес были разработаны тележки, в которых для удержания осей на месте использовались отверстия, а не колышки.

Источник: Pxhere / Public Domain

Это сложнее, потому что для изготовления фиксированной оси с вращающимися колесами концы оси и отверстия в центре колес должны быть почти идеально гладкими и круглыми.В противном случае трение не позволит колесам вращаться.

Оси также должны были плотно входить в отверстия в колесах, но оставаться достаточно свободными, чтобы они могли свободно вращаться. Вот почему разработка оси, вероятно, произошла только после 3500 г. до н. Э. когда были созданы первые медные долота и калибры, чтобы можно было расточить точно подогнанные отверстия и оси.

К этому моменту колесо по существу превратилось в то, чем оно является сегодня, за исключением того, что эти колеса были сделаны из дерева, а не из резины и металла.

Современное колесо

Сегодняшние колеса практически не имеют ничего общего с ранними конструкциями колес. Хотя они, в частности, все еще круглые, во всем остальном они принципиально разные. Все это связано с инновациями в материаловедении и развитием машиностроения, позволяющими создавать более сложные, но эффективные колесные узлы.

Изобретение колеса открыло доступ к множеству других инструментов, включая колесницы, тачки, мельницы; а также шестерни и целый ряд устройств, от пароходов до велосипедов и часов, которые используют шестерни.

Колеса были одним из самых важных открытий в истории человечества. Это было также одним из самых сложных, требующих одновременного выполнения ряда различных разработок. На самом деле изобретение колеса было настолько сложной задачей, что некоторые археологи выдвинули гипотезу о том, что это, вероятно, произошло только один раз в одном месте. Отсюда он распространился так быстро, что сегодня практически невозможно определить, где именно он возник.

.

Смотрите также