Молочный коктейль история происхождения


История возникновения коктейля

Коктейль (от англ. cocktail) – напиток, получаемый путем смешивания различных компонентов. Существует много версий относительно происхождения слова «коктейль». Впервые слово «коктейль» было упомянуто в финансовой отчетности складов штата Колумбия 13 мая 1806 года. В нем говорилось, следующее: «Коктейль – это тонизирующий ликер, состоящий из любого спиртного напитка, сахара, воды и горьких настоек из трав (или биттеров)».

В течение долгого времени многие пытались объяснить происхождение этого термина. В большинстве своем в них фигурировали либо петушки, либо прекрасные особы с именем, созвучным со словом «коктейль».

Согласно одной из легенд, в период Войны за независимость Америки владелец таверны «Виноградная лаза» и большой любитель петушиных боев, сквайр Аллен, обнаружил пропажу своей драгоценной птицы. Вскоре бойцовского петуха нашел молодой лейтенант. Сквайр так обрадовался возвращению своего любимца, что решил отдать свою единственную дочь Дейзи замуж за офицера. Чтобы отметить это событие, Аллен поручил дочери приготовить для будущего жениха самый лучший освежающий напиток. Дейзи смешала немного домашнего вина и горькой травяной настойки с большой порцией кентуккийского виски. Гости произнесли тост за «Петушиный хвост» (Cock’s Tail), так как пойманный петух не потерял ни единого своего пера. После этого учтивый лейтенант и предложил назвать напиток именно так.

Существовал также и петушиный эль (сock ale), которым поили бойцовских птиц. Этот алкогольный напиток распивали и сами посетители боев, отмечая победу. Количество смешиваемых напитков при этом должно было равняться количеству перьев, оставшихся в хвосте петуха-победителя.

Французы не хотят уступать пальму первенства американцам и заявляют, что коктейль произошел от французского слова «сoquetier», что означает «бокал в форме куриного яйца или рюмочка для яйца». Согласно их версии, алкогольные напитки впервые смешал француз Антуан Пешо, проживающий в Новом Орлеане. Он подавал своим посетителям напитки в бокалах Coquetier. Со временем так стали называть и его смеси.

По другой версии, старинный французский рецепт напитка, состоящего из разных сортов вина, назывался Coquetel. Он был привезен в Америку генералом Лафайетом в 1777 году.

Спустя несколько лет, Бетси Фланаган из Виргинии стала подавать этот напиток своим гостям.

Также полагают, что Бетси Фланаган, вдова одного американского солдата, владела таверной, куда часто приходили французские солдаты. Однажды, чтобы накормить своих гостей, она украла у соседа пару петухов. Бетси приготовила вкусный ужин, а оставшимися перьями она украсила бокалы с напитками. Сытые французы пили и восклицали: «Vive le cock-tail!», что означало «Да здравствует петушиный хвост!»< p>

В 1769 году появился термин «cock-tailed», обозначающий нечистокровную лошадь. Таким лошадям коротко стригли хвосты, которые становились похожи на хвост петуха. По короткому хвосту на скачках легко можно было определить лошадь смешанных кровей. Со временем словом «кок-тейлд» стали называть напиток, состоящий из нескольких ингредиентов.

Словом «cocked tail» также называли человека с веселым приподнятым настроением. Отсюда можно предположить, что напиток, который поднимал настроение, и назвали коктейлем.

Первая книга, посвященная рецептам коктейлей, была написана известным барменом Джерри Томасом по прозвищу Профессор, и называлась он «Как смешивать напитки, или Спутник бонвивана» (How to Mix Drinks; or, The Bon Vivant’s Companion). Книга вышла в свет в 1862 году. Спустя несколько лет (в 1882 году) появилась книга Гари Джонсона «Иллюстрированное руководство для барменов» (Illustrated Bartenders Manual).

15 ноября - День молочных коктейлей

А вы записались в ряды «Ассоциации Любителей Молочных Коктейлей»? Если да, тогда серия материалов о популярнейшем в мире напитке – для Вас!

Первые письменные упоминания о молочном коктейле датированы 1885 годом. Именно тогда одна из британских газет написала о милк-шейке – вкусном, полезном напитке, в состав которого входили молоко, яйца и виски. Виски брали купажированный, молоко – коровье, охлажденное. Состав милк-шейка напоминал рецепт эгг-нога, популярного в 1880-х микса.

По одной из версий, этот молочно-яичный коктейль с добавлением небольшого количества алкоголя (виски или бренди) придумали англичане. Довольно быстро эгг-ног полюбился и европейцам, и американцам. Европейцы решили, что с горячим молоком коктейль будет вкуснее, а американцы заменили виски и бренди на ром. Хотя, ничего не мешало добавлять в напиток и ром, и виски, и бренди одновременно. Коктейль готовили в больших посудинах и подавали на светских вечеринках, праздниках, за семейным столом на Рождество. Надо сказать, что на то время ингредиенты для эгг-нога стоили недешево, потому коктейль нельзя было назвать народным. Кто и зачем надумал переиначить известное название «эгг-ног» на «милк-шейк» не известно. И в чем была принципиальная разница между эгг-ногом и первым молочным коктейлем с виски тоже не понять. В любом случае, все, что ни делается – к лучшему. Год за годом сородич эгг-нога видоизменялся, в нем появлялись новые компоненты, но до того момента, пока он превратился в известный нам молочный коктейль, прошло больше века. Об ингредиентах, входящих в оригинальный рецепт первого коктейля и точных пропорциях спорят до сих пор. Не исключено, что был он вот таким…

Старинный рецепт «Молочного коктейля с виски»

Понадобится:

Аккуратно отделите желтки от белков. Желтки поместите в одну глубокую емкость, белки – в другую. Взбейте желтки с сахарной пудрой. Добавьте в посудину со взбитыми желтками виски, хорошо перемешайте. Теперь долейте холодное молоко. Тщательно перемешайте. В отдельной посуде взбейте в крепкую пену белки. Аккуратно смешайте белки с желтково-молочной массой.

Коктейль готов! Наслаждайтесь!

     

Сиропы, ванильное мороженое, солодовое молоко, изобретение блендера и «сухой закон» – все, что коренным образом повлияло на изменение внешнего облика и вкуса молочного милк-шейка коктейля. К концу 19 века американцы берутся за совершенствование. Добавляют в коктейль клубничные, ванильные, шоколадные сиропы. В ход идет и мороженое (воспользуйтесь проверенным рецептом домашнего мороженого), от чего вкус молочного коктейля меняется в лучшую сторону. В 1922 году американец Стивен Поплавски придумывает блендер. Благодаря знаменательному изобретению, молочные коктейли становятся нежнее, воздушнее и обретают высокую шапку вкусной пенки. Эгг-ног со своей соусно-кремовой консистенцией остается в прошлом. Милк-шейки готовят не только из коровьего молока, но и из новой американской выдумки – солодового молока, что делает их чрезвычайно полезными для детей и больных людей. Если вы думаете, что «сухой закон», действовавший на то время в США, напугал барменов, и те перестали добавлять в молочные коктейли алкоголь, вы глубоко ошибаетесь. Имея под рукой такое бесценное орудие, как блендер, бартендеры спокойно взбивали молоко, мороженое и сироп с ромом, портвейном или другими спиртными напитками, зная, что ни один полицейский на глаз не отличит алкогольный молочный коктейль от безобидного детского.

Отдел производственной литературы предлагает Вам массу интересных книг  и  рецептов на данную тему. Приходите к нам!

     

 

Пономаренко Елена Борисовна,
библиотекарь Псковской областной универсальной научной библиотеки
 

История появления коктейлей

Кажется, что коктейли существовали всегда. Но вы же понимаете, что это не так.

Вообще, некогда «коктейлями» называли лошадей с обрезанными хвостами. Это была своеобразная метка, означавшая, что скакун не чистокровный, а так — полукровка. Затем так стали называть еще и людей, стремящихся попасть в высшее общество, но не имеющих должных для этого положения и воспитания.

Так что есть предположение, что коктейль стал назваться «коктейлем» по тому же признаку: как обозначение не полной чистоты изначального алкогольного компонента. Его же с чем-то мешали.

Есть еще одна версия

Согласно ей слово «коктейль» («cocktail») — это видоизмененное — cock ale. Так в Англии в 17-18 веках называли эль, который варили с добавлением фруктов, специй и, внимание, обваренного петуха (cock).

Есть и другие варианты происхождения:

Появилось это слово в Новом Орлеане. Там французским словом coquetel называлась подставка для яиц, в которой иногда подавали напитки. Вместо рюмки.

Кто-то считает, что произошло это слово от cock tail — петушиный хвост. Говорят, что им украшали напитки, подаваемые по особым случаям. Или в эту же копилку несколько иная версия: В Мексике было принято размешивать напитки петушиным хвостом.

Как же появились коктейли?

Пальма первенства изобретения коктейлей принадлежит американцам, но не стоит забывать, что вдохновением для них послужили пунши из Британии.

Но вообще весь путь от обычного смешивания разных ингредиентов до коктейля в современном виде — витиеватый и запутанный. Так что строгую хронологию сложно восстановить. А если и попытаться, то будет куча всяких «но» и противоречий.

Но есть и точные даты.

Так, в 1803 году коктейлем начали называть смешанные напитки американцы. Этот факт засвидетельствован в Оксфордском Словаре Английского Языка.

В 1806 году В Нью-Йорке вышла книга «The Balance, and Columbian repository», в которой уже была расшифровка термина: «стимулирующий алкогольный напиток с добавлением сахара, воды и биттера в любых пропорциях, в просторечье — «слинг с биттером».

Что любопытно, изначально коктейли должны были быть исключительно бодрящими. Не бодрит? Не коктейль. Но со временем это как-то ушло. Многие бармены (опять же, американские преимущественно) приложили руку к тому, чтобы коктейль не только был практичным, но еще и просто красивым и вкусным.

И еще одна важная веха в коктейльной истории — это введение нового ингредиента, без которого сейчас большинство коктейлей представить невозможно. Речь идет о льде. Ну, и не можем не упомянуть имя того, кто лед в коктейли привнес — Фредерик Тюдор по кличке «Король льда». Кличку, как вы понимаете, он получил уже после своего нововведения.

Еще немного любопытных дат

В 1917 году состоялась первая коктейльная вечеринка. Правда, продлилась она всего час — пока гостям не подали ланч. Так что тогда еда была важнее алкоголя. И шли они, кажется, раздельно.

В 1919-1933 годах коктейли были очень популярны. Напомним, что то были времена сухого закона, так что разливали их подпольно, нелегально, из контрабандного и самодельного алкоголя. Ну, а неприятный привкус маскировали соками, фруктами и прочими добавками.

С 1960-х коктейли утратили свое лидерство. Тогда была волна субкультур, так что в моде был несмешанный алкоголь. Коктейльное возрождение началось, пожалуй, в 2000-х.

Собственно, что сейчас происходит в коктейльном мире, в специальном представлении не нуждается.

Купить джин, водку, ром и прочие ингредиенты для домашних коктейлей вы всегда можете в магазине WineStreet.

Молочный коктейль

Невозможно точно назвать имя первого изобретателя молочного коктейля, но официальная дата «рождения» этого популярного напитка все же известна: в 1885 году одна из британских газет упомянула молочный коктейль — милк шейк. О нем и пойдет сегодня речь.

История появления молочного коктейля

Первый милк шейк, удостоившийся упоминания на страницах прессы, носил отнюдь не детский характер – в его состав входил крепкий алкогольный напиток: купажированный виски (blended whisky). Дополняли его молоко и яйца. По сути, этот коктейль мало чем отличался от популярного в 1880-х годах микса эгг-ног.

Рецепт постепенно преображался, и каждая нация вносила что-то свое. Европейцы предпочитали пить молочный коктейль горячим, американцы отказались от виски в пользу бренди и рома. В те времена ингредиенты молочного коктейля стоили достаточно дорого – напиток подавали на светских вечеринках.

В современном варианте молочный коктейль появился как минимум через век после первого «выхода в свет». В конце 19-го века рецепт избавили от алкогольной составляющей и обогатили сиропами и мороженым. Настоящим прорывом в сфере изготовления молочных коктейлей стало изобретение блендера – вкусный десерт приобрел нежную консистенцию и шикарную «шапку» пены.

Старинный рецепт молочного коктейля

Считается, что именно этот рецепт является прародителем современных молочных коктейлей.

Ингредиенты:

• Яйца – 12 шт.
• Молоко – 1 л
• Виски – 500 мл
• Сахарная пудра (произвольное количество)

Желтки взбейте с сахарной пудрой, добавьте виски и перемешайте. Разбавьте массу холодным молоком и взбейте. Отдельно взбейте в пену белки и аккуратно смешайте обе массы.

Рецепт первого безалкогольного молочного коктейля

Считается, что этот рецепт появился во время печально известного сухого закона.

Ингредиенты:

• Сироп (ванильный, клубничный или шоколадный) – по вкусу
• Лед
• Молоко

Стакан до половины объема наполните льдом, долейте сироп, затем добавьте молоко и перемешайте.

Как приготовить простой молочный коктейль с мороженым?

Молочный коктейль с мороженым сегодня может приготовить любая хозяйка. Вам потребуются следующие ингредиенты:

• Сливочное мороженое — 200 г
• Молоко — 150 мл
• Сахар или сироп – по вкусу

Молоко и мороженое взбейте блендером до появления воздушной пены, затем добавьте сахар (сироп) и вновь взбейте.

Молочный коктейль с фруктами и мороженым

Этот рецепт тоже не отличается высокой сложностью – он обогащается лишь фруктами (ингредиенты молочного коктейля прекрасно сочетаются с банановой мякотью).

Ингредиенты:

• Бананы – 2 шт.
• Мороженое – 130 г
• Молоко — 300 мл

Бананы порежьте крупными ломтиками, добавьте мороженое, молоко и взбейте. Бананы можете заменить другими фруктами (ягодами).

Молочный коктейль с яйцом

Ингредиенты:

• Яйцо
• Молоко — 150 г
• Любой сироп – 20 мл

Взбейте в пену яйцо, добавьте сироп, затем – молоко и вновь тщательно взбейте.

Молочный коктейль с ликером

Ингредиенты:

• Молоко – 100 мл
• Шоколадное мороженое – 100 г
• Шоколадный ликер – 40 мл

Все ингредиенты взбейте, перелейте коктейль в высокий бокал и украсьте взбитыми сливками.

Молочный коктейль с соком

Ингредиенты:

• Абрикосовый сок — 60 мл
• Ликер (например, амаретто) — 20 мл
• Мороженое — 150 г
• Молоко — 100 мл

Все ингредиенты смешайте, взбейте и подайте в высоком бокале.

Коктейль со сливками

Ингредиенты:

• Абрикосовый ликер — 90 мл
• Сливки — 90 мл
• Лед

Сливки и ликер поместите в шейкер со льдом, взбейте, процедите и украсьте взбитыми сливками.

Сборный молочный коктейль

Ингредиенты:

• Ягоды (например, малина) – 30 г
• Сахарный сироп – 10 мл
• Мороженое — 50г
• Молоко – 100 мл
• Ликер – 30 мл
• Сливки – 20 мл

Все ингредиенты взбейте и перелейте коктейль в высокий бокал.

Молочный коктейль в домашних условиях приготовить совсем несложно – достаточно не бояться экспериментов и иметь в своем кухонном арсенале блендер. Любой желающий может привнести в старинный рецепт что-то свое.

Молочные коктейли

Похожие записи

Рецепт первого молочного коктейля в истории: молоко, яйца и… виски

Молочный коктейль на самом деле — алкогольный напиток. Причём, как бы сейчас сказали, элитный. Сто лет назад милкшейки пили на светских мероприятиях и вечеринках, которые устраивали богатые люди.

Готовить алкогольный молочный коктейль несложно, а вкус у него необычный. Гостей таким алкогольным напитком вы точно удивите.

Молочный коктейль для богачей

Первый милкшейк появился в 1885 году и был очень похож на традиционное рождественское лакомство — эгг-ног. В состав этого праздничного напитка входили яйца, молоко, сахар, специи и виски. Для детей эгг-ног делали без алкогольного компонента. Как вы уже догадались, эгг-ног — это аналог русского гоголя-моголя. Точнее, гоголь-моголь появился на основе эгг-нога, так как шотландский напиток возник значительно раньше. Интересно, что для первых милкшейков использовалось холодное коровье молоко. А вот европейцам полюбился горячий напиток. Американцы оставили молоко холодным, но заменили традиционные для Шотландии виски на привычный для себя напиток — ром. В конце XIX века алкогольные молочные коктейли пили исключительно зажиточные люди. Молоко, сахар и виски были далеко не дешёвыми продуктами.

Рецепт старинного эгг-нога

Старинный алкогольный эгг-ног готовят и сегодня. Для напитка на среднюю компанию потребуется:

Сначала желтки отделяются от белков. Первые смешиваются в миске с алкоголем, а потом в смесь добавляются молоко и сахар. Всё тщательно перемешивается и взбивается. Белки тоже взбиваются в пену, но отдельно. После того, как белая масса станет однородной и пышной, она добавляется к желткам, виски и молоку. Всё аккуратно перемешивается. Традиционный эгг-ног готов! Кстати, такой коктейль — низкокалорийное блюдо: в ста граммах всего лишь 26 калорий.

Читайте также: Как появился коктейль «Кровавая Мэри»

Тайна молочного коктейля по-советски

Я думаю у многих людей моего поколения одной из «вкусняшек» советского детства был молочный коктейль. Он был белый, сладкий, густой как сметана, сытный и с тугими пузырьками. В Воркуте его делали в магазине «Соки-Воды» и соки-водовских отделах гастрономов. Там стоял серый металлический трехрогий миксер с никелированными стаканами, который ревел как турбина. Еще там была стойка с тремя стеклянными конусами. Внизу у конусов были краники. А в конусах были разные соки.

Часто — томатный. И стояла солонка, из которой пальцами брали щепотку, посолить томатный сок. Но это — взрослые. Я не видел детей, пивших томатный сок. Коктейль делали у тебя на глазах: продавщица наливала в большой никелированный стакан молоко из бутылки с широким горлышком, закрытым крышечкой из алюминиевой фольги, бросала туда же пару шариков мороженого, выскребая их из холодильника специальной ложкой, и наливала из мерного стаканчика немного сиропа — обычно яблочного или грушевого. Потом стакан устанавливался в миксер, тот начинал реветь, и надо был мучительно долго ждать, пока коктейль взобьется. И вот — миг блаженства! Который быстро кончается. Как жаль, что стеклянный граненый стакан нельзя облизать изнутри! А иногда все было буднично, когда в холодильнике уже была заготовленная смесь, которую надо было только взбить.

А потом СССР кончился. И кончились молочные коктейли. Миксеры без стаканов еще долго сиротливо торчали в магазинах. Потом пропали. Зато появилось ВСЕ! Ну, так казалось, по крайней мере. А через несколько лет появились и деньги на это все. Или на что-то. И в кафе появились — ТАДАМ! — молочные коктейли. Я захотел вспомнить вкус детства и попробовал раз. Попробовал два. Попробовал три. Это был совсем не тот коктейль! Это было просто сладкое молоко с пеной сверху! Я подумал, что дело в слабых китайских миксерах, которые стоят в кафе и купил специальный мощный миксер для кафе. Ведь ЭТО сотни раз делали у меня на глазах! Я не ждал подвоха. А он меня ждал… Ничего не вышло. Это было сладкое молоко с пеной сверху. Я положил побольше мороженого. Я взбивал минут десять и из молока выбил крупинки масла. Это было фиаско. Я признал поражение. Миксер пылился в шкафу. Но однажды, в начале тысячелетия, в гастрономе на Васильевском острове в Питере я увидел старинный советский миксер, в котором настоящая советская продавщица делала почти настоящий коктейль. Время не пощадило его. Он был мерзкого розового оттенка, вкуса и запаха из-за импортного сиропа. Но консистенция была правильная!

Я вцепился в продавщицу как клещ. Она молчала как партизан. Но я оказался энцефалитнее. Она открыла мне страшную тайну. Помните противный хруст дробленых льдинок на дне стакана? В этом вся хитрость. Молоко должно быть из морозилки! Если молоко из холодильника — ничего не выйдет. А в морозилке молоко легко переморозить, поэтому в коктейле часто попадались льдинки. Вот как все просто, когда знаешь. Я быстро обпился молочным коктейлем и миксер снова отправился пылиться в шкаф. Я часто делился своим открытием с продавщицами фуфловых коктейлей, но увы, интереса эта хитрость у них не вызывала. Не хочу, чтобы эта тайна ушла со мной. Вот она вам.

PS. Желательно молоко пожирнее — процентов пять. Но из морозилки — взобьется и трехпроцентное.

Источник

История появления коктейлей -

Никто уже не помнит, когда и как появился первый коктейль. На звание родины коктейля претендуют гламурная Франция, чопорная Англия, экспрессивная Испания и демократичная Америка.

Французы убеждены, что до них никто не умел смешивать вина с другими спиртными напитками. А первым до этого додумался некий француз, подававший гостям смешанные напитки в Coquetier — так по-французски называется рюмочка для яйца.

Англичане уверяют, что первый коктейль придумали они. А название позаимствовали у любителей скачек называвших не чистопородных лошадей со смешанной кровью «кок тейл», из-за забавно торчащих хвостов, как у петухов.

Испанцы заявляют, что слово «коктейль» происходит от испанского выражения — хвост петуха. Якобы корнем растения, с таким именем, некий испанский бармен смешивал напитки, которые так любили заказывать в его баре американские моряки.

Американцы же любят рассказывать историю о том, как в далеком 1770 году у хозяина одного из нью-йоркских баров пропал петух. За возвращение любимца домой бармен был готов расстаться с красавицей дочерью, пообещав отдать ее в жены тому, кто найдет пропажу. Армейский офицер вернул изрядно пощипанного гуляку. Узнав о предстоящем бракосочетании дочь любителя петухов, разволновалась и стала смешивать разные напитки, которые гости тут же начали употреблять , окрестив их «cock tail» — петушиный хвост.

А в 1806 году в Нью-Йорке, в справочном издании «Balance and Columbian Repository» было дано определение напитку «Кок тейл»: «Стимулирующий ликер, состоящий из любого спиртного напитка с добавлением сахара, воды и горькой настойки из трав».

Китайцы, научившиеся смешивать напитки из натуральных ягод со снегом и льдом, скромно, но многозначительно молчат.

До наших дней сохранились рецепты коктейлей, которые подавались в барах ХIХ века. Основу тогда составлял джин, к которому примешивались другие напитки.

Расцвет в мире коктейлей пришелся на 20-30-е годы минувшего века. Существовавший в США Сухой закон заставил владельцев баров научиться «прятать» запах и вкус спиртного. Именно тогда возникли алкогольные смеси, ставшие классикой: Bloody Mary (Блади Мэри), Side Car (Сайд кар), Gin Fizz (Джин-физ), Americano (Американо), John Collins (Джон Коллинз), Manhattan (Манхэттен), Daiquiri (Дайкири), Cuba Libre (Куба либре) и другие.

Ещё больше интересных статей на нашем сайте!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

Молочный коктейль - Milkshake - qwe.wiki

холодные молочные напитки

Молочный коктейль сладкий, холодный напиток , который обычно сделан из молока , мороженого или замороженного молока , а также вкусовые добавки или подсластители , такие как ириски , карамельный соус, шоколадный сироп или фруктовый сироп . За пределами Соединенных Штатов, аппетитные , используя мороженое или замороженное молоко иногда называют густой молочным коктейль или толстое сотрясение ; в Новой Англии, термин фраппа может быть использована , чтобы отличить его от более тонких форм ароматизированного молока , с термином для кофе мороженого / кофе сиропа и молоко на основе комбинации напитков , получающее название кабинет кофе в Роде - Айленде .

Рестораны с полным спектром услуг, содовые фонтаны и обедающих обычно готовят и смешивают трясти «вручную» с совками мороженого и молока в блендере или миксере напитка с использованием нержавеющей стали чашки. Многие фаст - фуд магазины не делают трясет от руки с мороженым; вместо этого, они делают коктейли в автоматических машинах, молочных коктейлей и замораживания служит предварительно сделанный молочным коктейлю смесь , состоящую из молока, подслащенный ароматизатора и загуститель. Тем не менее, некоторое быстрое питание все еще следует традиционному способу, а некоторые служат молочные коктейли , которые получают путем смешивания мягкого мороженого мороженого (или лед молока ) с приправой или сиропами. Молочные коктейли можно также приготовить в домашних условиях с помощью блендера или автоматический смеситель напитка.

Молочный коктейль также может быть сделан путем добавления порошка в свежее молоко и перемешивании порошка в молоко. Молочные коктейли , изготовленные таким образом , могут прийти в различных вкусов, включая шоколад , карамель , клубника и банан .

Типы

Ручной смешан

Соды рывок бросает ложку мороженого в стал смесительной чашкой, делая молочный коктейль. На прилавке позади него другое смешивание чашки, трясти миксеры, и горшочек « Борден порошок солодового молока» видим.

Ручной смешан молочные коктейли традиционно изготавливают из любого аромата мороженого; дополнительные вкусовые добавки, такие как шоколадный сироп и / или солодового сироп или солодового порошок , могут быть добавлены перед смешиванием. Это позволяет большее разнообразие , чем доступно в фабричных трясет. Некоторые необычные рецепты молочного коктейля исключить мороженое.

Milkshake подобные рецепты , которые используют высокую долю фруктов и не мороженое, как правило , называют коктейли , даже если замороженный йогурт (молочный десерт) используется; Однако бывают случаи , когда смешанный напиток сделан с шербет , замороженным йогуртом и фруктами , которые продаются как фруктовые коктейли , хотя они также могут быть рассмотрены аппетитными. Когда солодовое молоко добавляются, молочный коктейль называется солодовым молочным коктейлем , А сотрясениями солода (или maltshake ), A солодовым , или просто солодом . Мороженое на основе молочный коктейль можно назвать толстым молочный коктейль или толстый встряхивания в Соединенном Королевстве или фраппе ( fra- PAY ) или FRAP в части Новой Англии и Канады . В Род - Айленд и юго - востоке штата Массачусетс , кофе сироп или кофейное мороженое используется , чтобы сделать вышеупомянутый местный «кофе кабинет» трясти. Молочные коктейли с добавлением фруктов называется batido популярны в Латинской Америке и в кубинской диаспоры Майами. В Никарагуа, аппетитные называются лече malteada .

В некоторых ресторанах США служат аппетитными с рассыпались печеньем , конфеты бара штук, или алкогольными напитками . Кузнечик молочный коктейль, например, включает в себя рассыпался шоколадное печенье, крем де Мент ликера и шоколад мяты мороженое.

Milkshake машины

Рестораны с наибольшим объемом трафика, такие как Макдональдс , часто предпочитают использовать Premade смесь молочного коктейля, которые готовятся в автоматических машинах молочных коктейлей. Эти машины представляют собой металлические цилиндры с венчиками , которые используют холодильные катушки для замораживания Premade смесей молочного коктейля в питьевую текстуру. Число различных вкусов, рестораны с автоматическими машинами молочных коктейлей могут служить ограниченно количеством различных танков в своих машинах молочных коктейлей, поэтому такие рестораны быстрого питания , как правило , предлагают меньше вкусов аппетитных.

Самые маленькие автоматические машины молочный коктейль счетчик монтажа приборов , которые могут сделать один молочный коктейль вкус с использованием 5 л (1,1 имп гал; 1,3 галлонов США) бак из нержавеющей стали. Большие рестораны , которые желают предложить несколько ароматизаторов могут использовать либо Напольный мульти-вкусовые машины с несколькими 5 л из нержавеющей стали баррелей или использовать диоксид углерода , основанные машину , которые смешиваются ароматы во время дозирования. Некоторые рестораны быстрого питания используют «толстые» молочный коктейль машины, которые являются одиночные ароматизирующие машины с 12 л (2,6 имп гал; 3,2 галлон США) бак из нержавеющей стали.

Мягкие служить смешивают с сиропом

Некоторые рестораны быстрого питания , такие как Dairy Queen служат аппетитные , которые получают путем смешивания мягкого мороженого мороженого (или молочное мороженое ) с подслащенными, ароматизированными сиропами , такими как шоколадный сироп и фруктовым сироп и молоко.

Premade продукты

Предварительно сделали аппетитные продаются в продуктовых магазинах в Северной Америке и Великобритании. Эти напитки сделаны из молока , смешанного с подслащенным ароматизированным порошком, искусственным сиропом или концентратом, который в противном случае был бы назвать « ароматизированным молоком », утолщенным с каррагинана или другими продуктами. Бутилированная аппетитное, как правило , продаются в 330мл, 500мл, или 1 - литровых бутылках.

история

Ресторан аппетитные обычно готовят в стальной чашке, и служили в высоком стакане с начинками и соломой. Как стальные чашки, как правило , больше , чем очки, оставшийся молочный коктейль подается в смесительной чашке с ложкой. Изображенный являются земляника и трясти шоколад с взбитыми сливками , брызгает , и коктейльная вишня каждый.

1880-е годы 1930-х

Когда термин «молочный коктейль» впервые был использован в печати в 1885 году, молочные коктейли были алкогольными виски напитка , который был описан как «крепким, целебным Eggnog типа напитка, с яйцами, виски и т.д., служили в качестве тонизирующего средства, а также лакомство». Тем не менее, к 1900 году этот термин называется «полезные напитки сделаны с шоколадом , клубникой или ванильным сиропом .» Под «начала 1900 - х годов люди просят нового лечения, часто с мороженым.» К 1930 году , молочные коктейли были популярным напитком в солодовых магазинах , которые были «типичный сатуратор периода ... используется студентами в качестве места встречи или притона.»

История электрического блендер, солод молочных напитков и молочные коктейли взаимосвязаны. До широкой доступности электрических блендеров, молочный коктейль типа напитки были больше как гоголь - моголь, или они были вручную встряхивали смесь измельченного льда и молока, сахара и ароматизаторов. Hamilton Beach пить миксеры «s начали используются в содовых фонтанах в 1911 году и электрический блендер или миксер напитка был изобретен Стивеном Поплавским в 1922 году с изобретением блендера, аппетитные начал принимать их современную, взбитую, газированную и пенистую форму ,

Использование солодового молока порошка в молочных коктейлях было популярный в США по аптечной сети Чикаго Walgreens . Солодового молока порошковым смесь сгущенного молока , солодового ячменя и пшеничной муки -had был изобретен Уильямом Хорлик в 1897 году для использования в качестве легко переваривается восстановительное напиток здоровья для людей с ограниченными возможностями и детей, а также в качестве детской пищи «s. Тем не менее, здоровые люди вскоре стали пить напитки , приготовленные из солодового молока просто для вкуса, и солодовых молочных напитков , содержащих молоко, шоколадный сироп, и солодовый порошок стал стандартным предложением на газированной водой . В 1922 году Walgreens сотрудник Ивар «Поп» Коулсон сделал молочный коктейль, добавив две ложки ванильного мороженого к стандартному рецепту солодового молока напитка. Этот пункт, под названием «Хорлик в солодового молока», был показан в аптечной сети Walgreen как часть сотрясения шоколад молоко, которое само по себе стало известно как «солод» или «солод» и стал одним из самых популярных содовой фонтан напитки.

Автоматизация аппетитных , разработанные в 1930 - х годах, после изобретения фреонового -cooled холодильников обеспечила безопасный, надежный способ автоматического получения и дозирования мороженого. В 1936 годе изобретатель граф принц использовал основополагающую концепцию автоматизированного мороженого машины фреона охлаждения развивать мультимиксер, а «пяти одношпиндельный смеситель , который может производить пять аппетитные сразу, все автоматически, и выдавать их на притяжении рычага в ожидании стаканчиков «.

В конце 1930 - х годов, несколько газетных статей показывают , что термин «замороженное» был использован для обозначения аппетитное , сделанные с мороженым. В 1937 году Denton журнал в штате Мэриленд заявил , что «Для„матового“дрожанием, добавить щепотку вашего любимого мороженого.» В 1939 годе Mansfield Новости в Огайо заявили , что «замороженный напиток, в просторечии, что - то хорошее , к которому было добавлено мороженое. Пример по преимуществу является матовым кофе , что горячий, вкусный напиток , приготовленным холодным со льдом и морозным льдом крем."

1940-е-1950-е годы

К 1950, популярные места пить молочные коктейли были Вулворте «5 и 10» обед счетчики , обедающих , гамбургер суставов и аптечной соды фонтаны . Эти учреждения часто на видном месте сверкающий хромом или нержавеющей стали миксера молочный коктейль.

Эти учреждения сделали аппетитные в Hamilton Beach или аналогичных стилях напитка смесителей, которые были шпиндели и агитаторы , которые сложенные воздух в напитки для «гладких, пушистых результатов» и служили им в 12½ унции высокой, «Y» -образные очки. Сода фонтан персонал имел свой собственный жаргон, такие как «Burn One всего пути» (шоколадный солод с шоколадным мороженым), «Twist It, Choke It и Make It кудахтать» (шоколад Соложеный с яйцом), «Shake Один в сена»(коктейль клубники), и„Белая корова“(ванильный молочный коктейль). В 1950 - х годах, молочный коктейль машин коммивояжер по имени Рэй Крок купил эксклюзивные права на 1930-х года эпохи мультимиксер молочного коктейль производитель от изобретателя графа принца, и продолжал использовать автоматизированные машины для молочных коктейля ускорить производство в ресторанах МакДональдса.

Молочные коктейли также стали популярны и в других частях мира, в том числе Великобритании и Австралии . В Австралии, молочные бары выросли популярны и молочные коктейли были обычно подаются слегка взбитые и часто в алюминиевой или из нержавеющей стали чашки , в которых они были приготовлены. В дополнение к более традиционных вкусов, мятой и известковых ароматизированные молочные коктейли стали популярными в Австралии.

Номенклатура

В 1950 - е годы, аппетитное назывались «фраппе», «Бархат», «Матовый [напитки]», или «шкафы» в разных частях Специальности стиль молочном коктейле США, «бетон», был «молочный коктейль настолько густой , что сервер передает его в окно заказа вниз головой, демонстрируя , что ни капли капали «. В 1952 годе Ньюпорт Дейли Ньюс в Роде - Айленде содержит «Руководство для верхнего качества МОРОЖЕНОГО SODAS ШКАФОВ молочных коктейлей», который показывает использование термина «шкаф» в печати. Статья от 1953 г. в Salisbury Таймс (в штате Мэриленд) предполагает , что коктейли могут быть сделаны в банке путем встряхивания хорошо. В статье говорится , что, добавив четыре больших ложек мороженого, напиток становится «матовым трясти». В настоящее время в Новой Англии , и особенно Большого Бостона области, мороженое и молоко десерт известен как «молочный коктейль» в других частях страны , упоминается как «фраппе». В этих районах, «молочный коктейль» относится к более легкому напитку, как правило , изготовлены из встряхивают или смешанное молока с ароматизатором некоторого вида. Молочный коктейль может быть сокращенно «трясти» в некоторых ресторанах.

2000-х годов по настоящее время

Этот молочный коктейль был изготовлен с использованием жидкого азота . Пар все еще можно увидеть формирование в верхней части.

В 2005 году традиционный дом молочном коктейле, семейные рестораны и рестораны 24 часа закусочной стиле , которые были «скрепок 1950 - х годов и 60 - х годов Америка , такие как Денни , Big Boy , и в Международном Доме Блины » были вытеснены «с точки зрения доход в первый раз после переписи США начала измерения это в 1970 - х годах. сдвиг означает гамбургер, картофель фри и молочный коктейль идеально вызываемый ситком Счастливых дни теряют свои позиции на американском аппетите «. Вместо этого, американские потребители выходят в семейные рестораны .

В 2006 году в США Служба сельскохозяйственных исследований , разработанные с пониженным содержанием сахара, с низким содержанием жира молочные коктейли для программ обеда. В трясет есть половину сахара и только 10% жира коммерческих трясет фаст-фуд. Школы нуждаются в молочном коктейле машине или для мягкого мороженого машины , чтобы служить аппетитными. В аппетитных также добавили клетчатку и другие питательные вещества, и они имеют гораздо меньше лактозы, что делает трясет , подходящую для некоторых лактозы людей.

В США продажи молочных коктейлей, солодом и поплавков выросли на 11% в 2006 году, по данным отраслевой исследовательской фирмы NPD Group. Кристофер Мюллер, директор Центра Multi-Unit Management Ресторана в университете Орландо Центральной Флориды заявляет , что «аппетитные напоминают нам о лете, молодости - и снисходительности», и «они запоминающиеся время прошло от». Мюллер утверждает , что молочные коктейли являются «чрезвычайно прибыльной» вещью для ресторанов, так как пушистые напитки содержат так много воздуха. Исследовательской фирмы Technomic утверждает , что около 75% от средней цене $ 3,38 сотрясения ресторана в 2006 году прибыль. Исполнительный от Соник Drive-In , американской сети ресторанов закусочной 1950-х годов в стиле, называет трясет «один из наших самых высоких объемов, доходов районов производства».

Часть увеличения продаж молочных коктейлей сообщались в 2006 году может быть связана с увеличением доступности инновационных от шеф-аппетитных в высококлассных ресторанах. В 2006 году в Los Angeles Times сообщила , что повара из « битник тусовок и ретро ориентиров» используют «рынка мацерированного фермеры клубнику, шоколад Valrhona и Мадагаскар Бурбон ваниль» , чтобы сделать новые ароматы молочный коктейль.

Другие новые идеи , предлагаемые в ресторанах LA-области включают в себя молочные коктейли , сделанные с жареными орехами пекан , шафран - розовой воды или оранжевый -blossom мороженое, таро корень , ваниль бобы , погруженные в роме , Valrhona шоколад и серый гусь водки , и ванильный заварной крем , смешанный с Российской Императорской толстый .

+2016 статье говорится , что повара пытаются инновационные идеи с молочными коктейлями , чтобы сохранить клиентов , заинтересованных в пенистых напитков. В статье отмечено , что кофе со вкусом коктейли популярны « потому что [вкус кофе] дополняет сладкие и соленые блюда». В одном ресторане Market, гей праздновались с Харви Милк дрожанием (предназначенное для взрослых, в связи с его содержанием алкоголя), названным в честь новаторского гей - американского политика. Трясти включены «ванильное мороженое, Pinnacle Peach водка, Godiva Белый шоколад Ликер, клубника, черника и Valrhona Белый шоколад Pride Tuile.» Другие баре также добавляют алкогольные напитки трясут для взрослых, такие , как «духи и / или пиво, хотя это может быть очень сложным , чтобы снять без молочных свертывания .» Необычных ароматы с 2016 года включен беконом (особенно популярным среди Millennials), арахисовое масло и желе (как популярный бутерброд), тыква, шоколад покрытые клубника и красный бархат (как торт). Еще одна тенденция с использованием различных видов молока, такие как « миндальное молоко , кокосовое молоко , [или] конопляного молока .»

Необычная тенденция с 2016 года был черный Tap молочный коктейль, премиум-цене ($ 15), 1600 калорий напиток , который включает в себя «гора мороженого увенчанный арахисовое масло чашки , леденцы , сахарную вату , или даже целые кусочки пирога». Подобные напитки называют «freakshakes» были популярны в Великобритании и Австралии в это время. 2018 статьи описана трясти дату сделанный с льдом молоком и концентрированной формой дат под названием «кристаллы» дата; молочный коктейль, продаваемый в Палм - Спрингс, штат Калифорния, был описан рецензентом как «[е] arthy и сладкий», с вкусами «ирисок, карамели и даже шоколад», с «удивительно сложные ароматы».

В популярной культуре

«Самый длинный напиток в городе» является популярным напитком чашки в Новой Зеландии с фирменным логотипом жирафа , который используется для аппетитного по всей страны, чаще всего в молочной промышленности . Чаша была введена в 1968 году; это логотип состоит из жирафа на чашке или рубашке, с текстом для чтения «The Longest напитка в городе» рядом с ним. Фраза «The Longest напиток в городе», сравнивает высоту чашки молочного коктейля , чтобы у жирафа. В 2011 году Delmaine представила марку молочных коктейлей сиропов под маркой The Longest Пейте в городе. Мастер встряхивания , один из главных героев из затянувшегося американского мультсериала Аква Teen Hunger Force (также известный под различными альтернативными названиями ), является в натуральную величину , антропоморфные молочный коктейль. В ultraviolent футуристической антиутопии в Заводной апельсин режиссера Стэнли Кубрика , молодые члены банды идут в молочном баре Korova для «молоко плюс», молочный напиток , к которому были добавлены стимуляторы и галлюциногены.

«Молочные коктейли в кино являются стенографией для сладости и добра.» В All About Eve , режиссер Манкевич , Бетт Дэвис 'характер несчастлива видеть человека , которого она любит болтая ее молодой женщины помощник, так Дэвис характер приказывает алкоголик Martini , и «тогда насмешливо говорит [что] Ева [ молодой помощник] будет иметь молочный коктейль», тем самое„утверждающие женственности над девичеством через ассоциацию MilkShake с девственностью“. Кроме того , социально неуклюжий и тормозные характер Стив Бушеми играет в привидения мире делается потехой на подросток , потому что он заказывает «девственный ванильный молочный коктейль»; в Манхэттене , режиссер Вуди Аллен , режиссер обращает внимание на разницу в возрасте между его 42-летним характером (он также выступает в главной роли) и его подростковый подруга, имея ее выпить молочный коктейль. В фильме Лолита в 1997 году девушка пьет коктейль в то время как она с мужчиной средних лет (новый бойфренд ее матери) , который притягивается к ней. Pulp Fiction есть сцена в закусочной ретро 50-х годов , где два персонажа на первом свидании обсуждать достоинства в «пять доллар Milkshake» ( « Мартин и Льюис „для ванили“ Амос и Энди » для шоколада).

Сериал Riverdale изображает персонаж в 1950-х год вдохновили «местную закусочную, Попа Chock'lit Shoppe, где они выступают за жирный, калорийность нагруженного материала американского фольклора: гамбургеры, картофель фри и молочные коктейли»; содействовать шоу, литой «... общие молочный коктейль на Джимми Фэллон сегмента [ток - шоу] в отношении героического потребления своих героев толстого солода.»

« Молочный коктейль » это название в 2003 R & B - электрогидравлический песня , написанный и производимый The Neptunes для американской певицы Kelis третьего студийного альбома ", Вкусно . Он достиг в десятку лучших в Великобритании, Австралии и Нидерландах , и стал самым большим успехом Kelis' на сегодняшний день на Billboard Hot 100 в Соединенных Штатах, достигнув номер три. Песня стала интернет - мем после выхода Пола Томаса Андерсона 2007 фильма «s Там будет кровь , в которой сцены из фильма (прежде всего из его знаменитой„Я пью свой молочный коктейль“сцену) редактировала песню. Линия стала чем - то фраза для фильма и получила умеренное признание в популярной культуре после выхода фильма.

В 2017 году, The Guardian описал термин арго « молочный коктейль уток », которая ссылается на социальные медиа «... дуги, где Интернет устремляется скопом принять что - то или кто - то , как мило, достойное, развлечение или смешно» (например, утка , которая пьет молочные коктейли), но «потом так же быстро падает его, когда он показал , как - то неприятно сложным»; бумага называется термин «полезная стенография» для того, когда «любимое [понятие] раскрываются проблематичным». В 2017 году, была также тенденция размещения фотографий аппетитного онлайн; в «хэштегом #freakshakes» использовали для «более 89000 постов на Instagram.» Фотографом Alana Dimou высмеивал тенденции разворотного аппетитные с пончиками «взгромоздились на керамических сосуды, [и] Kit-Кац вклинивается как нечестивое распятие», с «каждое заведение пытается превзойти последний, чтобы обыгрывать оригиналы , которые по праву удерживать призван прославиться"; ее пародия фотография показывает аппетитную увенчанный высокие стопки пончики или гамбургеров.

Смотрите также

Рекомендации

внешняя ссылка

СМИ , связанные с молочными коктейлями на Викискладе ?

История появления коктейлей - WineStreet — LiveJournal

Кажется, что коктейли существовали всегда. Но вы же понимаете, что это не так.

Вообще, некогда «коктейлями» называли лошадей с обрезанными хвостами. Это была своеобразная метка, означавшая, что скакун не чистокровный, а так — полукровка. Затем так стали называть еще и людей, стремящихся попасть в высшее общество, но не имеющих должных для этого положения и воспитания.

Так что есть предположение, что коктейль стал назваться «коктейлем» по тому же признаку: как обозначение не полной чистоты изначального алкогольного компонента. Его же с чем-то мешали.

Есть еще одна версия

Согласно ей слово «коктейль» («cocktail») — это видоизмененное — cock ale. Так в Англии в 17-18 веках называли эль, который варили с добавлением фруктов, специй и, внимание, обваренного петуха (cock).

Есть и другие варианты происхождения:

Появилось это слово в Новом Орлеане. Там французским словом coquetel называлась подставка для яиц, в которой иногда подавали напитки. Вместо рюмки.

Кто-то считает, что произошло это слово от cock tail — петушиный хвост. Говорят, что им украшали напитки, подаваемые по особым случаям. Или в эту же копилку несколько иная версия: В Мексике было принято размешивать напитки петушиным хвостом.

Как же появились коктейли?

Пальма первенства изобретения коктейлей принадлежит американцам, но не стоит забывать, что вдохновением для них послужили пунши из Британии.

Но вообще весь путь от обычного смешивания разных ингредиентов до коктейля в современном виде — витиеватый и запутанный. Так что строгую хронологию сложно восстановить. А если и попытаться, то будет куча всяких «но» и противоречий.

Но есть и точные даты.

Так, в 1803 году коктейлем начали называть смешанные напитки американцы. Этот факт засвидетельствован в Оксфордском Словаре Английского Языка.

В 1806 году В Нью-Йорке вышла книга «The Balance, and Columbian repository», в которой уже была расшифровка термина: «стимулирующий алкогольный напиток с добавлением сахара, воды и биттера в любых пропорциях, в просторечье — «слинг с биттером».

Что любопытно, изначально коктейли должны были быть исключительно бодрящими. Не бодрит? Не коктейль. Но со временем это как-то ушло. Многие бармены (опять же, американские преимущественно) приложили руку к тому, чтобы коктейль не только был практичным, но еще и просто красивым и вкусным.

И еще одна важная веха в коктейльной истории — это введение нового ингредиента, без которого сейчас большинство коктейлей представить невозможно. Речь идет о льде. Ну, и не можем не упомянуть имя того, кто лед в коктейли привнес — Фредерик Тюдор по кличке «Король льда». Кличку, как вы понимаете, он получил уже после своего нововведения.

Еще немного любопытных дат

В 1917 году состоялась первая коктейльная вечеринка. Правда, продлилась она всего час — пока гостям не подали ланч. Так что тогда еда была важнее алкоголя. И шли они, кажется, раздельно.

В 1919-1933 годах коктейли были очень популярны. Напомним, что то были времена сухого закона, так что разливали их подпольно, нелегально, из контрабандного и самодельного алкоголя. Ну, а неприятный привкус маскировали соками, фруктами и прочими добавками.

С 1960-х коктейли утратили свое лидерство. Тогда была волна субкультур, так что в моде был несмешанный алкоголь. Коктейльное возрождение началось, пожалуй, в 2000-х.

Собственно, что сейчас происходит в коктейльном мире, в специальном представлении не нуждается.

История происхождения коктейля | Город барменов

Никто не знает, когда и где родилось слово «Коктейль». Существует огромное количество легенд — от почти сказочных до более менее правдоподобных, и небольшое количество фактов, которые, впрочем, не сильно помогут нам узнать истину.

Никто не знает, когда и где родилось слово «Коктейль». Существует огромное количество легенд — от почти сказочных до более менее правдоподобных, и небольшое количество фактов, которые, впрочем, не сильно помогут нам узнать истину.

Петух и кубок
Первая описана в книге о коктейлях Джона Макквина, изданной в 1933 году. Автор пишет, что в 1770 году у хозяина одного бара недалеко от Нью-Йорка пропал любимый петух. Мистер Ален, так звали владельца заведения, был фанатом петушиных боев и потому впал в жуткую депрессию. Он собрал всех жителей поселка у себя в баре и объявил, что тому, кто вернет ему его питомца, отдаст в жены свою единственную красавицу дочь. Через некоторое время в городе появился молодой лейтенант. Он прискакал на коне, а в руке у него был знаменитый петух. Мистер Ален прилюдно объявил о свадьбе. Юная Дейзи приготовила смесь из хорошего виски из штата Кентукки и горьких настоек на травах и кореньях. Напиток подавали со льдом всем посетителям бара со словами: «За хвост Юпитера (так звали петуха), который не потерял ни одного перышка». Хвост петуха на английском звучит как «кoк’cтейл».
Вторая история гласит, что коктейль придумали во Франции в области Шаранта. В XV веке там уже смешивали вина и крепкие спиртные напитки, называя эту смесь «кокьтель» (coquetelle) — по названию яйцеобразного кубка, в котором ее подавали.
И третья история утверждает, что слово «коктейль» возникло в Англии. Термин cock-tailed появился в 70-е годы XVIII века для обозначения нечистокровных лошадей на скачках. Хвост у этих лошадей стоял дыбом, как у петуха. Этот факт зафиксирован в Оксфордском английском толковом словаре.

Классический Martini Dry
Первый сохранившийся документ, трактующий понятие «кок­тейль», датирован 13 мая 1806 года. В американском журнале The Balance коктейль описывается как «стимулирующий напиток, состоящий из различных крепких алкогольных напитков, сахара, горьких настоек и воды». Первая книга рецептур коктейлей вышла в 1862 го­ду. Автором был самый знаменитый бармен, «папа всех барменов», как его еще называют, Джерри Томас. Он же считается автором самого известного классического коктейля Martini. He путать с маркой всемирно известного вермута, который родился примерно в то же время.
Классический Martini Dry сейчас готовится следующим образом: необходимо смешать в специальном стакане (это может быть металлический или стеклянный стакан от шейкера) со льдом 2/10 части вермута Martini Extra Dry с 8/10 частями джина. Джин должен быть высокого качества (моя рекомендация -Gin Bombay Sapphire). Ингредиенты не встряхиваются, а аккуратно перемешиваются барной ложкой, после чего сцеживаются через стрейнер в предварительно охлажденную коктейльную рюмку Martini. В качестве украшения служит зеленая оливка.
Самая распространенная на сегодняшний день ошибка — это подача вермутов Martini в коктейльной рюмке Martini, да еще с оливкой впридачу. Чтобы всем было ясно: вермут подается в низком широком стакане («тумблер» или «олд фэшн») со льдом и долькой лимона, красный вермут — с долькой апельсина.

Не забудьте об «Ангостуре»
Другой дошедший до наших дней коктейль Manhattan (Манхэттен) был на пике популярности в 70-80-х годах ХIХ века. Сейчас Manhattan готовится следующим образом: 7/10 американского виски (лучше всего подходит виски из штата Теннесси), 3/10 красного вермута, 1-2 капли горькой ароматической настойки «Ангостура биттер» (Angostura Bit­ter) смешиваются в смесительном стакане со льдом и сцеживаются в предварительно охлажденную коктейльную рюмку «Мартини». Украшается Manhattan красной коктейльной вишней, которая на шпажке опускается непосредственно в бокал. Самая распространенная ошибка — забывают про 1-2 капли «Ангостуры». Многие даже не знают, что это такое. «Ангостура биттер» — это очень концентрированная горькая настойка на более чем двухстах травах и кореньях.

Сухой закон и эра хайболов
Авторами большинства классических коктейлей являются американцы, и это не случайно. Понятие коктейль-бар родилось в Америке и означает место (питейное заведение) с широчайшим ассортиментом напитков и высоким уровнем обслуживания. Огромное количество таких заведений было открыто в Америке в ХIX-ХХ веках. Число любителей и ценителей коктейлей неуклонно росло. 1920 год, когда в США был введен сухой закон, стал драматическим для коктейльной культуры. На долгих тринадцать лет стремительно развивавшийся бизнес ушел в подполье. Но нет худа без добра. В этот период из США уехали лучшие бармены и открыли заведения в столицах европейских государств.
После отмены сухого закона мастера профессии вернулись в Штаты. В это время появляются огромные клубы, куда приходят люди не только для того, чтобы выпить, но и потанцевать, послушать музыку, пообщаться, показать себя. Напитки также меняют стиль. Классические коктейли отступают на второй план. В больших танцевальных клубах появляется необходимость быстро обслуживать публику, предлагая освежающие слабоалкогольные напитки. Наступает эра highballs — «хайболов» — смешанных алкогольных напитков состоящих, как правило, из двух компонентов (реже трех) — алкогольной части и наполнителя. Это всем известные джин-тоник, виски-кола, биттер-сода и т.д.
Расцвет заканчивается с началом Второй мировой войны. 50-е — период восстановления экономики. Людям не до коктейлей. 60-е — время хиппи, наркотиков, рок-н-ролла, время протеста молодежи против буржуазных привычек.
В 70-е с появлением первых дискотек и возвращением хайболов завершается черный период.

Новая мода
За последние 20 лет в моду вошли экзотические напитки: всевозможные «колады» — на основе кокосовых сливок или ликера, фруктовые «Дайкири» и «Маргариты» — на основе рома или текилы соответственно и экзотических фруктов и ягод, «Мохито» — на основе рома, мяты, сока лайма и тростникового сахара и т.д. Другое направление моды — так называемые «шутеры»: коктейли, пьющиеся за один глоток. Самые популярные из них «Б-52», «Чи ва ва», «Оранжевая Собака», «Русская Рулетка» и — «Растафорай».
О нем чуть подробней. Название заимствовано из религии Раста, основателем которой был великий исполнитель музыки рэгги Боб Марлей. «Растафорай» в переводе с английского буквально «Раста для меня». Помимо того, что этот коктейль имеет цвета флага Расты — красный, желтый, зеленый, он еще обладает свойством расслаблять сознание, приближая человека к пониманию Мира, Любви и Рэгги. Секретным компонентом, погружающим человека в такое состояние, является ставший последнее время очень модным абсент. Вот рецепт: лучше всего использовать 30-40-граммовую рюмку на ножке (если нет, то обычную 50-граммовую стопку). Слоями наливаются 1/3 рюмки Martini Bitter (или Campari), 1/3 минеральной воды без газа и 1/3 абсента. Абсент поджигают, а на пламени плавят сахар (удобно использовать вилку и кусковой сахар). Отмеряется 5-10 (в зависимости от размера рюмки) капель жженого сахара, который, проходя через слой воды, окрашивает ее в желтый цвет. Далее пламя гасят и края рюмки остужают куском льда. Одно ценное указание — напитки нужно наливать очень осторожно, чтобы не перемешать слои. Автор коктейля — Денис Темный.

Текст: Денис Темный