Мисо суп что это такое


Мисо суп - что это такое? Секреты приготовления блюда.

Японская кухня приобретает все большую популярность в современном мире. В наши дни многих интересует, как приготовить мисо суп. «Что это такое?» - спросите вы. Данное блюдо представляет собой традиционное японское кушанье. Его изобрели еще 750 лет назад во времена самураев. О секретах создания этого блюда в домашних условиях пойдет речь в нашей статье.

Паста мисо

На основе одноименной пасты и делается японский суп мисо. Рецепт приготовления блюда будет изложен ниже. Сначала мы поговорим о составе уникального продукта, который представляет собой паста мисо. Это густая масса, которую производят путем брожения пшеницы, риса, ячменя и соевых бобов. В ней содержится много витамина D и A, а также кальция, железа и цинка. Существует несколько разновидностей пасты. Они различаются по цвету, вкусу и аромату. Соответственно, и суп мисо может быть совершенно разным. Для его приготовления используется паста из сои, пшеницы, риса. Принято считать, что самый вкусный японский суп делается из красной пасты мисо.

О пользе блюда

Японцы считают исключительно полезным мисо суп. Что это такое, вы уже знаете. Но почему этому блюду приписывают чудодейственные свойства? Оказывается, он готовится преимущественно из сезонных овощей, богатых витамином С, клетчаткой и кератином. Кроме того, паста мисо богата глютаминовой кислотой, белками, лецитином и большим количеством полезных микроорганизмов, способствующих хорошему усвоению пищи.

Из чего готовят мисо суп?

Что это такое мы уже разобрались. Но какие именно ингредиенты подходят для приготовления японского блюда? Варят его с добавлением морских водорослей, овощей (картофеля, дайкона, цветной капусты, шпината, репы, лука), мяса и грибов. В рецептах мисо супа можно встретить также свинину, мясо, различную рыбу и разнообразные морепродукты (крабы, моллюски, креветки, кальмары и т.п.). В блюдо часто добавляют тофу - соевый сыр, который является неистощимым источником белка.

Подготовка продуктов

Для того чтобы приготовить мисо суп дома, нужно знать, как правильно обрабатывать продукты для этого блюда. Зелень и овощи необходимо измельчать в соответствии с рецептом. Сушеные грибы и овощи перед употреблением необходимо замачивать в горячей воде. Морепродукты (например, креветки) нужно почистить, промыть, нарезать и слегка проварить в бульоне даси. Для того чтобы приготовить эту жидкость, нужно приобрести специальные гранулы и старательно растворить их в закипевшей воде. Сыр тофу следует нарезать небольшими аккуратными кубиками.

Подготовка посуды

Для того чтобы приготовить мисо суп в домашних условиях, понадобится небольшая кастрюля, овощечистка, острый нож, разделочная доска и емкость для замачивания ингредиентов. Подают блюдо в глубоких небольших пиалах. Из них сначала выпивают бульон, а потом съедают оставшиеся продукты палочками. Многие японские рестораны практикуют создание мисо супа прямо в тарелках.

Ингредиенты для супа с тофу

Теперь поговорим о том, какие продукты необходимы для того, чтобы сварить традиционный японский суп мисо. Рецепт приготовления блюда предполагает использование следующих ингредиентов:

Как приготовить суп с тофу

  1. Прежде всего, необходимо взять кастрюлю и наполнить ее водой. Затем следует довести жидкость до кипения и добавить в нее гранулы даси. Как только они полностью растворятся, можно приступать к следующему этапу приготовления супа.
  2. Теперь плиту следует переключить на умеренный огонь и добавить в кастрюлю с даси нарезанный небольшими кубиками тофу.
  3. Затем сушеные водоросли необходимо залить небольшим количеством воды. После того как они размокнут, нужно отжать лишнюю воду и добавить морепродукты в кастрюлю с супом. Блюдо следует варить еще две минуты.
  4. В это время необходимо развести в отдельной миске мисо. Для этого в него нужно добавить немного бульона даси и размешать пасту до однородной консистенции.
  5. Теперь нужно снять кастрюлю с огня и добавить в нее мисо. Все ингредиенты следует тщательно перемешать. После этого суп можно разливать по тарелкам.

Японский мисо суп с тофу готов! Перед подачей к столу его необходимо посыпать зеленым луком.

Мисо суп со свининой и шпинатом. Ингредиенты

Этот вариант приготовления супа отличается от классического большей насыщенностью и калорийностью. Для приготовления блюда нужно будет запастись следующими продуктами:

Мисо суп со свининой и шпинатом. Способ приготовления

  1. Для начала свинину необходимо нарезать тонкими полосками и обжарить в подсолнечном масле.
  2. Затем шпинат следует отделить от стеблей, промыть и немного поварить в кипятке, после чего окунуть его в ледяную воду. Затем продукт нужно нарезать на кусочки длиной три-четыре сантиметра.
  3. Теперь в кастрюле следует вскипятить бульон даси и бросить в него эноки и обжаренную свинину. Продукты нужно сварить до полной готовности.
  4. Далее суп следует снять с огня, добавить в него соевую пасту и размешать ингредиенты до однородного состояния.

Полезные советы

  1. Пасту мисо ни в коем случае нельзя кипятить. Ее всегда следует добавлять в горячий бульон в самом конце варки и тщательно в нем размешивать.
  2. При изготовлении супа важно соблюдать необходимые пропорции. На один литр бульона даси обычно берется 150 граммов пасты мисо.
  3. Помимо основных ингредиентов в блюде должно быть еще не менее двух продуктов, различающихся по форме, цвету и консистенции.

Вот такие нехитрые правила нужно соблюдать, чтобы приготовить настоящий мисо суп. Что это такое, и как это готовить, мы теперь знаем. Обязательно попробуйте удивить домочадцев и сделать у себя дома традиционное блюдо японской кухни. Приятного аппетита!

Японский суп мисо – что это такое + как сварить дома по рецепту

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я поделюсь с вами рецептом полезного классического супа мисо. Это несложный рецепт, по которому готовят в домашних условиях.

Мисо-суп или мисосиру – вкусное блюдо японской кухни. Главным ингредиентом в нем выступает паста мисо. В ее состав входят ферментированные соевые бобы, морская соль и коджи.

Польза супа мисо заключается в его богатом составе. Блюдо содержит витамины группы B, железо, калий, кальций, аминокислоты и полноценный белок. На Востоке считают, что мисо повышает иммунитет, обеспечивает долголетие, улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина в крови, помогает в похудении и укрепляет память. Полезно внести в рацион мисо для профилактики остеопороза.

Известный японский доктор Хиро Ватанабе рекомендует употреблять мисо людям при онкологических процессах – по 3 и более порций в день, при гипертонии – 2 тарелки в день, женщинам в климактерический период – 1-3 порции в день.

С осторожностью следует употреблять мисо людям с болезнями поджелудочной железы, печени и почек из-за высокого содержания в нем соли.

Ингредиенты

Водоросли комбу

2 шт.

Сухая стружка тунца

200 г.

Мисо-паста

60 г.

Соевый соус

по вкусу.

Тофу

по вкусу.

На 100 грамм:

Калории:

84 ккал

Обратите внимание:

  1. При отсутствии в продаже водорослей комбу можно сделать мисо на грибном, креветочном или овощном бульоне, но такое блюдо не будет считаться классическим.
  2. Количество калорий зависит от положенных в суп ингредиентов. Добавление в мисо шпината, рыбы, моркови, чеснока и прочего способствует повышению калорийности блюда.

Классический пошаговый рецепт

Подаем мисо в теплом виде. Приятного аппетита!

Видеорецепт

7 вкусных вариантов приготовления супа мисо

Кроме классического рецепта существуют другие разновидности японского блюда. Предлагаю ознакомиться с самыми простыми из них.

Ароматный и питательный суп с насыщенным вкусом. Он отлично подойдет для семейного ужина. От классического рецепта блюдо отличается тем, что в него добавляют кусочки овощей и ломтики филе свинины. Я в готовое блюдо добавляю семена кунжута и мелко нарезанный лук-шалот.

Рыбный, ароматный суп, превосходящий по своему вкусу многие горячие блюда с морепродуктами. Мисо с морепродуктами можно порадовать не только себя, но и гостей, поскольку он очень прост в приготовлении. От классического варианта суп отличается тем, что в него добавляют креветки, семгу и мидии. В качестве украшений блюда я иногда использую фундук, кунжут и зелень.

Насыщенный рыбный суп, отличающийся высокой калорийностью. Такая вариация мисо хорошо подойдет в холодное время года, когда организм испытывает дефицит питательных микроэлементов. Помимо классических ингредиентов в него входят свиной фарш, кунжут, чеснок, лапша рамен, белый перец, сакэ и сахар. Для топпинга можно взять маринованный имбирь, зеленый лук, вареное яйцо и кукурузу.

Один из самых быстрых рецептов мисо. Его готовят всего за 10 минут, при этом суп имеет неповторимый вкус и аромат. В отличие от классического рецепта, в мисо с окунем добавляют овощ мега. Готовое блюдо можно посыпать коназансе. Приправа придаст супу более насыщенный вкус.

Необычное сочетание японской пасты мисо и тропических фруктов не оставит никого равнодушным. Приготовить такое блюдо можно в любое время года. Оно подойдет всем, кто следит за своей фигурой и здоровьем. В такой мисо-суп входят авокадо, помидоры, лимон, апельсиновый сок, имбирь и апельсиновый сок. В готовое блюдо можно добавить зеленый лук, петрушку и чеснок.

Великолепный суп с нежным филе лосося и рисом, который подойдет для обеда в японском стиле. Он обладает экзотическим и пикантным вкусом. Приготовить такой суп сможет даже неопытный кулинар, поскольку рецепт отличается максимальной простотой. В состав блюда входят филе лосося, рис, сушеный тунец и соевый соус. Усилить вкусовые качества супа можно с помощью кунжута и имбиря.

Овощной, легкий суп на основе мисо-пасты и кусочков белой репы. Время приготовления – 5 минут.

Заключение

Подавать мисо принято прямо из плиты. Все виды мисо-супов по-своему вкусные и полезные. Помимо классического варианта, можно приготовить суп на основе коричневых и красных водорослей, риса, грибов и других продуктов.

Версия супа для вегетарианцев может включать морковь, кабачки, чеснок, репчатый лук и многое другое. Мисо помогает зарядиться бодростью и энергией из-за содержания в нем марганца и меди.

Благодаря наличию в супе железа, он нормализует уровень гемоглобина и способствует насыщению клеток кислородом. Однако диетологи не рекомендуют злоупотреблять мисо, поскольку обилие натрия может нанести вред организму.

Уважаемые читатели, вы когда-нибудь готовили мисо дома? Поделитесь своим мнением об этом японском блюде.

Суп мисо — совсем не суп – «Еда»

Суп мисо — совсем не суп – «Еда»

Подбор рецептов

Подобрать рецепты

Ингредиенты, детали

ВКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ ИСКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Показать

Очистить все

Развенчиваем мифы о японской кухне, в которые до сих пор верят иностранцы

Что хорошего японцы находят в испорченных бобах и свином бульоне? Правда ли, что все без исключения японские блюда легкие и диетические? За что японцы любят котлеты? Хотя суши и сашими популярны в России уже лет двадцать, о настоящей японской кухне, в ее родном, а не экспортном варианте, мы до сих пор знаем до обидного мало. Помочь разобраться в ее причудах мы попросили Максима Лукьянова, владельца двух хороших японских заведений — фастфуда Nagoya и ресторана Izumi. Максим учился в Нагойском университете коммерции и бизнеса и настолько проникся за это время атмосферой аутентичных японских закусочных изакая, что решил создать в Москве заведения, максимально приближенные к оригиналу, пригласив в команду заслуженного японского шефа — Кобаяши Кацухико. Учитывая неисчерпаемость темы, Максим перечислил только те стереотипы, которые чаще всего слышит от гостей своих ресторанов, и рассказал, как оно на самом деле. А также поделился рецептами трех квазитрадиционных японских блюд.

Поделиться:

Нашли ошибку?

---------------------------

похожие идеи

Японцы едят много рыбы и почти не едят мяса

Тонко нарезанные ломтики розоватого сашими, покрытые инеем туши тунца на рынке Цукидзи, наконец суши — эта та сторона кухни Японии, которая лучше известна за рубежом. Но сами японцы вполне себе мясоеды. Едят курицу, уважают говядину, да и от свинины не откажутся. В Европе в последнее время свинину подвергли остракизму, считая нездоровой едой, а вот на японских островах это мнение не разделяют. В пример можно привести толстые куски жирной грудинки, тушенные в соусе, известные под названием тясю. Показателен также классический рецепт приготовления классического бульона для рамена — тонкоцу. Его варят на свиных костях и жире. Это густое варево, кстати, считают целебным: при долгой варке из свиных хрящей выделяется большое количество коллагена, за счет чего бульон становится почти белым и студенистым. А коллаген, как известно, добавляют во всякую антивозрастную косметику, чтобы убрать морщины и подтянуть кожу. Я видел пожилых японцев, которые брали рамен и с удовольствием поглощали бульон, похожий на горячий студень, твердо веря, что в этот момент они делают что-то очень для себя полезное.

Рамен — это бульон с лапшой

Россия — страна супов, для нас главное — жидкая составляющая, а все остальное — только гарнир. Ну кому придет в голову всерьез оценивать в курином супе вкус вермишели? У японцев восприятие другое, для них рамен — это не суп, а лапша в соусе. Лапша — на первом месте, именно по ее текстуре, упругости, умению снайперски определить время варки в Японии ценят мастерство повара.

Получив рамен, японец сначала попробует и оценит лапшу. А если жирный наваристый бульон рассматривать как соус, то все встает на свои места: он концентрированный и наваристый ровно настолько, чтобы отдать свой вкус лапше, никто не рассматривает его как самостоятельное блюдо. Если японец не доел соус — это нормально, но если оставил в миске лапшу — значит, с раменом что-то не так. Японцы снисходительно улыбаются, когда иностранцы едят рамен ложками. На самом деле ложку подают к рамену, чтобы с ее помощью ловчее наматывать длинную лапшу на палочки, с той же целью итальянцы кладут ложку рядом с тарелкой с пастой. А вот бульон из миски с раменом, когда лапша уже съедена, японцы не черпают ложкой, а пьют, наклоняя миску.

Мисо-суп — это суп

Для японцев мисо-суп — это не суп, а напиток. Точнее тут даже употребить чисто русское слово «запивка». Во время трапезы им запивают другие блюда. И, разумеется, никто не пользуется ложкой. Поэтому в традиционных японских ресторанах суп оставляют пустым, не добавляя ни грибов, ни креветок — ничего, что нужно жевать. В лучшем случае кладут немного зеленого лука, немного дайкона и прочую мелочь. Интересно, что мисо-суп в обязательном порядке входит не только в комплексный обед тейшоку, но и в традиционный японский завтрак. Японцы считают, что с него нужно начинать день, он благотворно действует на желудок и запускает с утра пищеварительную систему.

Китайцы едят тухлые яйца, а у японцев все самое свежее

То, что обывателю кажется тухлым, повара называют ферментированным, это процесс окисления и брожения, поставленный под контроль. Ферментация — сегодня страшно модная тема, но в Японии ее открыли сотню лет назад. Целая глава традиционной кухни отведена именно такой, ферментированной или «подтухшей» еде. На самом деле многие ее «кирпичики» хорошо известны и нам: технологии приготовления соевого соуса, мисо-пасты, стружки из тунца кациобуси включают в себя процесс ферментации, то есть частичного разложения исходных элементов. Это та изюминка, с помощью которой японцы, почти не использующие перца и соли, проявляют вкус продуктов, добавляют им «умамности». Другое дело, что к такой ферментированной еде мы уже успели привыкнуть, она нас не шокирует, как какие-нибудь китайские столетние яйца. Да и вкус и запах у нее вполне пристойные. Но так происходит не всегда. Красочный пример — забродившие соевые бобы натто, любимцы японских гурманов и фавориты нутрициологов, которые считают это кушанье кладезем полезных веществ. Эта сильная штука выглядит странно, тянется за палочками прозрачной паутиной и пахнет… так, как пахнет забродивший фасолевый суп. Чтобы такое есть, нужна привычка, но тем, кто испытывает слабость к французским плесневым сырам, натто может даже понравиться.

","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/opit/sup-miso----sovsem-ne-sup","@context":"http://schema.org","name":"Суп мисо — совсем не суп ","description":"Развенчиваем мифы о японской кухне, в которые до сих пор верят иностранцы"}

Суп мисо - ингредиенты и рецепты

Суп мисо или мисосиру (мисоширу) — это одно из самых популярных блюд японской кухни, обладающее гармоничным выраженным вкусом и высокой питательной ценностью. Оно готовится на основе бульона даси, с добавление различных ингредиентов, которые варьируются в зависимости от времени года и желания повара. Обязательным является наличие пастообразного соевого продукта, который дает название этому супу — мисо.

Из истории супа мисо: простота и элитарность
Ингредиенты: мисо, даси, тофу, вакамэ, нори
Базовый рецепт мисо — легко и доступно
Мисо с рыбой, тофу и морской капустой
Мисо с шиитаке — популярная вариация супа
Как разнообразить суп — добавки к мисо
Кому нельзя мисо: противопоказания блюда

Соевая паста мисо

Подробнее об ингредиентах мисо

Суп мисо состоит из ингредиентов, которые являются основными продуктами питания для большинства японцев, но для нас они довольно непривычны.

Мисо — это измельченные до пастообразного состояния соевые бобы с рисом, ячменем или пшеницей, которые прошли процесс ферментации под воздействием плесневых грибов вида Aspergillus oryza, воды и соли.

В зависимости от того, сколько длилась ферментация, мисо обретает разный цвет – от почти белого до коричневого. Вкус тоже разнится — чем темнее мисо, тем оно насыщеннее. Это продукт, богатый на полезные вещества растительного происхождения: белки и аминокислоты, витамин В12, В2, Е, К, триптофан, холин, пищевые волокна, линолевая кислота, лецитин и другие.

Даси — бульон из стружки сушеного тунца

Даси (или даши)— это рыбный бульон на основе кацуобуси (сушеного, а затем копченого тунца-бонито) и водоросли комбу. Рыба после производственной обработки становится очень твердой, поэтому с нее снимают стружку при помощи специального рубанка, и отваривают ее для получения основы для супа. Но сегодня тунец можно найти в продаже в виде готовых хлопьев или даже гранул. Последние варятся быстро и просто, совсем как бульонные кубики, но и обладают теми же недостатками – обедненным вкусом с добавлением ароматизаторов и консервантов.

Есть и другие разновидности даси – с использованием ламинарии, сардин или грибов шиитаке.

Соевый продукт тофу

Тофу — продукт, полученный путем створаживания белка соевого молока. По консистенции он похож на сыр, бывает твердый и мягкий. Тофу почти лишен собственного вкуса, но является источником растительного белка, железа и кальция.

Вакамэ или ундария перистая — вид бурых водорослей со сладковатым привкусом.

Водоросли вакамэ

Нори – вид красных водорослей, которые продаются в виде сухих спрессованных листков темно-зеленого цвета. Тоже обладает сладковатым вкусом.

Водоросли нори

Базовый рецепт

Суп мисо звучит довольно экзотично, но на самом деле это простое в приготовлении блюдо, если у вас есть нужные компоненты. Для начала давайте рассмотрим самый простой рецепт, который может стать основой для более сложных вариаций.

Ингредиенты:

рыбные хлопья — 1 1/3 ст.;
вода — 4 ст.;
комбу — 2 полоски;
белое мисо — 1 ст. л.;
тофу — 170г;
зеленый лук и водоросль вакамэ — по желанию;

Как приготовить:

Сушеные водоросли вакамэ нужно предварительно замочить в воде на 20 минут. После этого они изменятся, превратившись из сморщенных темных листочков в большие ярко-зеленые листы (почти как чайная заварка).

Делаем бульон-основу. Для этого вскипятите воду вместе с комбу, затем добавьте рыбные хлопья и прокипятите их еще около 5 минут.

Пока основа супа готовится, нарежьте лук, вакамэ, и тофу (последний – мелкими кубиками).
Процедите бульон через сито — и даси готов.
Добавьте тофу к даси и на среднем огне варите около2 минут, не доводя жидкость до кипения.

Теперь вмешиваем мисо в суп. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить тофу, но в то же время тщательно, чтобы консистенция блюда была однородной. Если у вас есть небольшой дуршлаг, то можно погрузить его в кастрюлю и в нем перетереть мисо с помощью ложки или палочек. Если нет — то зачерпните ½ стакана даси, разведите в нем соевую пасту и вылейте назад в бульон. На этом этапе огонь снова нужно уменьшить и следить, чтобы жидкость не закипела.

Добавьте мелко порезанный зеленый лук и вакаме.
Снимите с огня и сразу подавайте на стол.

Рецепт супа мисо с рыбой и тофу

Ингредиенты:

даси — 1 л;
отварное филе морской рыбы — 200 г;
тофу — 100 г;
морская капуста — 50 г;
мисо — 2 ст. л.;
петрушка — несколько веточек.

Как приготовить:

Филе, капусту и тофу нарезать мелкими кусочками.

Разогреть бульон, довести до кипения, затем уменьшить температуру и вмешать мисо.

Добавить капусту и варить 2-3 минуты, затем добавить рыбу и тофу, проварить еще 2 минут.
Снять с огня, разлить по тарелкам, украсить петрушкой.

Суп мисо с грибами шиитаке

Это еще одна популярная вариация классического рецепта. Грибы шиитаке внешне похожи на вешенки, однако на этом их сходство заканчивается, так что если вы хотите приготовить настоящий суп мисо, то придется поискать японский гриб.

Ингредиенты:

плотный тофу — 250 г;
даси — 850 г;
шиитаке — 100 г;
темный мисо — 3 ст. л.;
зеленый лук — 4 перышка.

Как приготовить:

Тофу нарезать на небольшие кубики, грибы порезать соломкой, лук измельчить.
Довести рыбный бульон до кипения, добавить грибы и проварить 2 минуты.

Развести мисо в небольшом количестве даси, уменьшить огонь и добавить в суп.
Не допуская кипения добавить тофу и зелень.

Выключить суп и разлить по тарелкам.
Можно также обжарить грибы перед добавлением в блюдо.

Подача

Суп мисо может подаваться как отдельно (в Японии это довольно распространенный завтрак), так и в качестве компаньона к твердым кушаньям, например рису. Сервировать его принято в лакированных мисках, из которых бульон просто выпивается, а твердые компоненты поедаются с помощью палочек. Когда дело доходит до мягких ингредиентов, которые трудно зажать (например, тофу), то допустимо поднести миску ко рту, и сложенными вместе палочками просто подтолкнуть еду в рот.

Если вы совсем не дружите с палочками, то постарайтесь заменить их керамической или деревянной ложкой.

Важные детали

Как разнообразить суп мисо?

Большинство японцев считают, что у этого блюда есть только 2 обязательных ингредиента — мисо и даси, некоторые повара допускают возможность варки блюда на основе простой кипяченой воды или другого типа бульона (из куриного или свиного мяса). Более того, можно экспериментировать с разными видами мисо, в том числе смешивать их.

Главное правило — все компоненты должны быть небольшого размера, не сильно жесткие и не сильно хрустящие. Овощи нужно отварить или обжарить перед добавлением к даси.

Вот несколько вариантов интересных добавок к супу мисо:

А вот если убрать рыбу из бульона, добавить побольше овощей, то мисосиру легко сделать вегетарианским и при этом очень сытным.

Недостатки супа мисо

К сожалению, универсальную и безопасную для всех еду найти довольно сложно. Из-за своего основного ингредиента — мисо, этот суп не рекомендуется употреблять
лицам с чувствительностью к соли, поскольку продукт содержит высокое количество натрия, и лицам с аллергией на сою.

Некоторые диетологи утверждают, что натрий в мисо сбалансирован другими веществами и полезен даже для гипертоников, а подвергшаяся ферментации соя безопасна для аллергиков. Но едокам с особыми потребностями лучше подходить к блюду с осторожностью.

Немного истории

Первые упоминания о мисо относятся к VIII веку нашей эры. В Японию этот продукт пришел из Китая вместе с буддистскими монахами, которые тщательно берегли секрет его приготовления. Это была пища только для знати и очень состоятельных людей. Мисо было желанным подарком, иногда им выплачивали жалования социальной элите. В XII—XIV столетии питательный суп с добавлением этого ингредиента стал одним из основных блюд в рационе самураев. Со временем фермеры научились сами изготавливать мисо, что значительно снизило его стоимость и сделало его более доступным для простых людей.

Во время длительных гражданских войн XII—XIV столетия необходимость в питательной, простой в приготовлении и удобной для транспортировки пище только возрастала. Суп мисо отвечал всем этим требованиям. Его популярность привела к тому, что начались попытки по улучшению качества процесса ферментации бобов и конечного вкуса блюда.

В XVII—XIX веке войны стихли, а среди самураев и горожан появилось стремление к принятию простого, скромного образа жизни. В то время как состоятельные торговцы и знать хотели более сложных и изысканных блюд. Поскольку мисо бывает разное по вкусу и цене, а сам рецепт супа допускает многочисленные вариации, это блюдо идеально вписалось в диету разных верст населения.

В наше время объемы экспорта мисо, водорослей, рыбы, грибов и других специфичных продуктов с каждым годом возрастают, так что, скорее всего, вы найдете их в ближайшем крупном супермаркете, в отделе азиатской кухни. Ну а жителям маленьких городов придет на помощь интернет — найти и заказать эти заморские деликатесы не составит труда.

супы, 19 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Лапша рамен 250 г

Мисо паста 110 г

Куриный бульон 1 л

Куриное филе 150 г

Куриное яйцо 1 штука

Кукурузная мука 1 столовая ложка

Соль по вкусу

Молотый белый перец по вкусу

Чеснок 2 зубчика

Растительное масло 2 столовые ложки

Морковь 1 штука

Лук-порей ½ стебеля

Бобовые проростки ¼ стакана

Сахар 2 чайные ложки

Легкий соевый соус 2 столовые ложки

Консервированные ростки бамбука 12 штук

Водоросли вакамэ ¼ стакана

Кунжутные семечки 1 чайная ложка

Мисо суп - что это и как приготовить?

Если вы любитель японской кухни, вы можете быть знакомы с их акцентом на умами или «пятым» вкусом. Очень популярным источником умами является мисо. Это один из наиболее используемых ингредиентов в японской кухне, а также основной ингредиент для супа мисо, одного из основных продуктов в большинстве японских домашних хозяйств и ресторанов.

Но помимо вкуса супа мисо, он также является впечатляющим источником питательных веществ и пробиотиков. Продолжайте читать эту статью, чтобы узнать о преимуществах, которые вы можете получить от нее, и о том, как вы можете приготовить этот суп дома.

Что такое суп мисо?

Мисо, или ферментированные соевые бобы, очень популярны в японской кухне благодаря своей универсальности. В течение сотен лет он использовался для ароматизации соусов, маринадов и заправок. Однако, его самое популярное использование в супе мисо.

Проще говоря, суп мисо — это классическая смесь даси — основы супа из водорослей или сушеной рыбы — и мисо. Этот суп чрезвычайно популярен благодаря своему сытному и успокаивающему вкусу, который может дополнять различные блюда. Традиционные рецепты супа мисо обычно включают в себя мелко нарезанный зеленый лук и фирменный тофу — однако я рекомендую не использовать тофу, чтобы свести к минимуму возможное воздействие лектинов и других вредных веществ, которые сопровождают неферментированные соевые бобы.

Хотя вкуса супа мисо может быть достаточно, чтобы люди полюбили его, это не единственное, что нужно ценить. Из-за процесса ферментации, который проходит мисо, полезные свойства этого супа удваиваются. На самом деле, суп мисо насыщен многочисленными витаминами и минералами, а также пробиотическими свойствами.

Чем полезен мисо суп?

Мисо, само по себе, предлагает питательные вещества, такие как медь, марганец, белок и цинк. Кроме того, он также содержит множество ферментов и пробиотиков из-за процесса ферментации. Польза для здоровья, которую вы можете получить от супа мисо, включает:

 

  1. Улучшенное пищеварение — пробиотические свойства мисо играют важную роль в балансировке кишечного микробиома, который является одним из важнейших компонентов здоровья. Улучшенный микробиом может способствовать правильному пищеварению, усвоению питательных веществ в кишечнике и регулированию энергии.
  2. Улучшение иммунной функции. Исследования показывают, что пробиотики могут поддерживать иммунную систему, сигнализируя об иммунных путях. Лучший баланс бактерий в кишечнике может также помочь в борьбе с такими распространенными заболеваниями, как грипп.
  3. Поддержка здоровья сердечно-сосудистой системы. Несмотря на то, что суп мисо содержит большое количество натрия, исследования показывают, что этот суп не вызывает проблем в сердечно-сосудистой системе. Фактически, регулярное употребление супа мисо может снизить частоту сердечных сокращений, что является одним из показателей вегетативного баланса. Однако для подтверждения требуются дополнительные исследования.

Как приготовить суп мисо в домашних условиях?

Суп мисо обычно подают в японских ресторанах. Единственная проблема заключается в том, что вы не можете контролировать качество используемых ингредиентов. Хорошей новостью является то, что вам не нужно соглашаться на разнообразие ресторанов, так как его очень легко приготовить. Приготовление супа мисо в домашних условиях позволит вам подобрать ингредиенты и контролировать их качество и количество.

Как приготовить суп мисо

Время приготовления: 5 минут

Ингредиенты:

4 стакана воды

1/2 стакана скумбрии

4-дюймовый кусок даши комбу (сушеная водоросль)

1 чайная ложка сушеных водорослей вакамэ

3 столовые ложки мисо пасты

1/4 стакана нарезанного зеленого лука

Процесс приготовления:

Налейте воду в большую кастрюлю и поставьте ее на слабый огонь.

Добавьте комбу и готовьте, пока он не начнет кипеть.

Вмешайте хлопья скумбрии, пока не смешаны.

Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 5 минут.

Процедить смесь. Отложить в сторону.

Нагрейте 1/2 чашки смеси (даши) на среднем огне. Добавьте водоросли вакамэ и перемешайте, пока не смешано.

Положите 1 чашку даши в небольшую миску и смешайте с мисо пастой. Вылейте смесь обратно в кастрюлю. Размешайте, пока суп не разогреется.

Добавьте зеленый лук как гарнир.

Вегетарианец? Не беспокойтесь — попробуйте этот веганский рецепт супа мисо.

Даши, основная суповая основа супа мисо, приготовлена ​​из скумбрии. Хлопья скумбрии популярны в Японии и изготавливаются из сушеного тунца. Итак, если вы веган, но вы все еще хотите насладиться теплой миской супа мисо вот вам вегетарианский рецепт:

Вегетарианский рецепт супа мисо

Время приготовления: 6 минут

Ингредиенты:

4 стакана воды

1 столовая ложка измельченных морских водорослей нори или вакамэ

1/3 стакана мисо

3 зеленых лука, расколотых

Соевый соус

Процесс приготовления:

Дайте воде медленно закипеть. Добавьте водоросли и оставьте на 5-6 минут.

Поставьте на слабый огонь и добавьте остальные ингредиенты. Перемешайте, пока мисо не растворится полностью. Тем не менее, убедитесь, что мисо не кипятится, так как это может привести к разрушению некоторых питательных веществ, которые в нем содержатся.

Суп мисо: вкусный способ получить пробиотик

Улучшение кишечного микробиома является одним из надежных способов начать ваше путешествие к лучшему здоровью, а добавление мисо-супа в ваш рацион — одна из лучших стратегий для этого. С его упакованными питательными веществами ингредиентами и легкостью, с которой вы можете приготовить этот суп, у вас практически нет оправдания тому, чтобы не извлечь из этого пользу. Тем не менее, убедитесь, что вы едите суп мисо вместе с другими полезными продуктами, чтобы получить сбалансированное количество питательных веществ, чтобы вам было легче достичь оптимального самочувствия.

Часто задаваемые вопросы о супе мисо

Вопрос: Суп мисо не содержит глютен?

Ответ: Трудно определить, получаете ли вы мисо-суп без глютена, особенно если вы едите вне дома, из-за разницы в используемых ингредиентах. Хотя большинство ингредиентов супа мисо не содержат глютен, зерно, используемое во время ферментации, может содержать глютен.  Если вы чувствительны к глютену и хотите наслаждаться мисо-супом, не беспокоясь, лучше приготовить его дома, чтобы иметь полный контроль над ингредиентами.

Вопрос: Является ли мисо суп веганский?

Ответ: Это зависит от используемых ингредиентов. Суп мисо обычно делают с даси в качестве основы для супа, который готовят из хлопьев пеламиды или сушеного тунца. Тем не менее, существует множество веганских версий супа мисо, таких как рецепт выше, что означает, что вам не придется упускать этот вкусный суп.

Вопрос: Вреден ли суп мисо?

Ответ: Суп мисо приготовлен из различных полезных ингредиентов, а это значит, что вы получаете значительное количество питательных веществ с каждой порцией. Питательные кишечные пробиотики в мисо также являются одними из самых заметных его преимуществ.

Вопрос: Суп мисо чем полезен?

Ответ: Суп мисо наполнен витаминами, минералами и пробиотиками. Каждая порция будет питать вас и давать множество питательных веществ, в которых нуждается ваше тело.

Вопрос: Сколько калорий в мисо-супе?

Ответ: 100-граммовая порция супа мисо содержит приблизительно 5,1 калорий. Тем не менее, обратите внимание, что это может варьироваться от рецепта к рецепту, в зависимости от количества и используемых ингредиентов.

Мисо суп - Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Мисо-суп (味噌 汁, misoshiru ) по-японски) - традиционный японский суп. Его готовят из своего рода бульона или бульона, называемого «даси», в котором растворяют пасту мисо. Для приготовления супа добавляют различные твердые ингредиенты, такие как вакаме, водоросли, тофу из соевых бобов, а иногда и грибы, картофель и баклажаны. Обычно суп подают в тарелках, иногда в лакированных.Их можно пить прямо из миски, не используя ложку. Твердые ингредиенты едят палочками для еды (箸). Из разных видов мисо получаются особенные супы. Существует три основных типа мисо: темно-коричневый, белый и их сочетание.

.

Какой вкус у мисо-супа? А из чего сделан мисо-суп?

В этой статье я отвечу на некоторые из наиболее распространенных вопросов о супе мисо, в том числе: «Какой вкус у супа мисо?» и "Из чего сделан мисо-суп?"

Я проголодался, просто подумав об этом ...

Навигация по этой статье с помощью ссылок ниже

Какой вкус у мисо-супа?

Самый точный способ описать суп мисо - это то, что он очень пикантный.Вдобавок ко всему, есть несколько других вкусовых нот, которые влияют на другие ингредиенты.

Из чего сделан суп мисо?

Мисо-суп обычно готовят из следующих ингредиентов ...

См. Также: Мисо-суп веганский?

Что такое мисо?

Мисо или паста мисо изготавливается из двух основных ингредиентов: ферментированного риса, ферментированной сои и соли. Иногда он также может содержать другие зерна, например, в зависимости от типа мисо.Все это превращается в пюре, а затем добавляется в воду или бульон, чтобы приготовить мисо-суп!

Видео выше отлично демонстрирует процесс в промышленном масштабе.

Что можно добавить в мисо-суп?

Если вы готовите мисо-суп дома и хотите проявить творческий подход, вы можете добавить много разных вещей, чтобы сделать его более интересным.

Есть ли яйцо в мисо-супе?

В большинстве случаев мисо-суп не содержит яиц. Есть некоторые фирменные рецепты, для которых действительно требуется яйцо, но очень редко можно увидеть это в японском ресторане или другом заведении, где подают мисо-суп.

Соответствующие руководства по мисо

Теперь, когда вы узнали все о супе мисо, вот несколько вещей, которые могут вас заинтересовать ...

.

Рецепт мисо-супа - японская кулинария 101

Многие из вас, возможно, уже когда-то ели мисо-суп, даже если вы не заказывали его в японском ресторане, только потому, что он был вместе с вашей курицей терияки.

Мисо-суп - это пища для души японцев. Они могут получить это в любое время дня. Некоторые люди не прочь съесть только тарелку риса и этот суп без основных или гарниров.Мисо-суп - очень важная часть японской еды.

В зависимости от того, какие ингредиенты вы добавляете в свой мисо-суп, он может быть таким же простым, как тот, который мы приготовили здесь, или очень сытным с мясом, картофелем и овощами.

Это так легко сделать, но ваши друзья и родственники не должны об этом знать. Они оценят ваш усердный труд по приготовлению мисо-супа ресторанного (или даже лучшего) качества без особых усилий.

Пасту мисо можно найти на японских рынках, в интернет-магазинах или даже в отделе азиатской кухни некоторых американских супермаркетов.


Copyright © 2012 - Японская кулинария 101. Все права защищены.


О японской кухне101

Норико и Юко, авторы этого сайта, оба из Японии, но сейчас живут в Калифорнии. Они любят готовить и есть отличную еду и разделяют аналогичную страсть к домашней кухне из свежих ингредиентов. Норико и Юко вместе планируют и разрабатывают рецепты японской кулинарии 101.Они готовят и снимают фото / видео на своей домашней кухне (ах)

.

Что такое хатчо мисо и как его используют?

Что такое хатчо мисо?

Хатчо мисо (八 丁 味噌) является типичным представителем «мисо сои». «Соевое мисо» означает использование коджи сои вместо коджи риса или коджи ячменя в процессе приготовления.
В основном мисо из соевых бобов производится только из сои, соли и воды.
(Пожалуйста, ознакомьтесь с моим прошлым постом «Тест на вкус мисо», чтобы узнать, как готовится мисо).

Хатчо мисо

Несмотря на то, что в Японии существует несколько видов (брендов) соевого мисо, хатчо мисо производится в особой зоне под названием «Хатчо чо, город Окадзаки», расположенной в префектуре Аити.

Мисо Хатчо очень темно-коричневого цвета. На вкус немного соленее, чем у других сортов, и совсем несладкий.
Однако есть великие Умами (旨 味) и Коку (コ ク). Я бы сказал, что он насыщенный, и вам может показаться, что он немного горьковатый.


Хатчо мисо красный мисо?

Да, мисо Хатчо - одно из красных мисо, если разделить мисо по цвету.
Хотя его можно классифицировать как красное мисо, мисо Хатчо имеет много отличий от типичного красного мисо.

[Hatcho Miso]
● Сырье: соевые бобы коджи (соя, покрытая плесенью коджи), соль и вода
● Срок хранения: от 1 до 3 лет
● Вкус: соленый, сильный вкус, несладкий и немного горький

[Типичное красное мисо]
● Сырье: соя, рисовый коджи (солодовый рис), соль и вода
● Период выдержки: от 3 месяцев до 1 года
● Вкус: Зависит от времени выдержки, количества коджи и поваренная соль. Может быть сладким, может быть соленым.

Маруя Хатчо Мисо

В чем преимущества Хатчо Мисо?

Из-за длительного времени созревания и высокого содержания сои, мисо Хатчо в процессе ферментации содержит много питательных веществ.
Говорят, что витамины в мисо и изофлавоны, содержащиеся в сое, обладают отличным антиоксидантным действием и эффектом против старения.
Кроме того, люди говорят, что пищевые волокна в мисо Хатчо могут облегчить запор и улучшить функцию печени.


Как используется хатчо мисо?

Префектура Аити является основным районом производства мисо сои, в том числе мисо Хатчо, и здесь много вкусных местных продуктов.
Мисо-никоми Удон (удон, приготовленный в бульоне, содержащем пасту мисо) и Мисо Катсу (японская котлета из свинины с соусом мисо) особенно популярны как местные блюда Айти.

Между прочим, говорят, что соевое мисо, такое как мисо Хатчо, подходит для тушения блюд, потому что его вкус не исчезает, даже если оно долго нагревается.

Я хотел бы представить ниже 5 рецептов, по которым вы можете наслаждаться хатчо мисо дома.

  1. Мисо Кацу
  2. Хатчо Мисо Картофель
  3. Заправка Хатчо Мисо
  4. Мисо Тост с медом и маслом
  5. Хатчо Мисо Суп

【Рецепт Мисо Кацу】

Ингредиенты (2 порции)
Для соуса мисо
● 2 унции (54 г) пасты мисо хатчо
● 2 столовые ложки сахара
● 2 столовые ложки мирина (сладкое саке)
● 1 столовая ложка саке (белое вино)
● 1 столовая ложка меда
● 1 чайная ложка даси (бульон) в гранулах
● 2 столовые ложки воды

Для Тонкацу (японская свиная котлета)
230 г свиной корейки
1 унция (28 г) муки
1 унция (28 г) панировочных сухарей
1 яйцо
Щепотка соли и перца
Масло растительное

Проезд

1.Перед тем как приготовить тонкацу, приготовьте мисо-соус. Смешайте ● все приправы в кастрюле и хорошо перемешайте на слабом огне. Готово, когда немного закипит.

2. Отрежьте кусок мяса. Сделайте это с обеих сторон. (Таким образом мясо не сжимается во фритюре.)

3. Посыпать свинину с обеих сторон солью и перцем.

4. Обвалять мукой с обеих сторон. Затем обмажьте его взбитым яйцом.

5.Смажьте мясо панировочными сухарями.

6. Приготовить в кастрюле хорошо разогретое растительное масло. Положите крошечный кусочек панировочных сухарей в масло и посмотрите, готов он или нет. Если он всплывет сразу после этого, значит, он готов.
Положите в него свинину. Обжаривайте во фритюре с обеих сторон по 3 мин. (Всего 6 минут.) *
* Сначала вы можете сделать это на среднем огне, но через 1 минуту убавьте огонь до минимума, иначе он загорится.

7. После того, как вы достали свинину из кастрюли, оставьте свинину на 2-3 минуты без резки, чтобы свинина полностью приготовилась на оставшемся тепле.Наконец, приготовьте блюдо и добавьте столько соуса мисо, сколько хотите.

Мисо Кацу

Готово!


Рецепт картофеля хатчо мисо

Ингредиенты (2 порции)
9 унций (250 г) картофеля
● 1 столовая ложка пасты хатчо мисо
● 1 столовая ложка саке (белое вино)
● 1 столовая ложка сахара
● 2 чайные ложки меда
● 1 чайная ложка соевого соуса
● 1 чайная ложка сливочного масла
● 1 чайная ложка даси (бульона) в гранулах
● 1 столовая ложка воды

Для начинки
измельченный зеленый лук
белый кунжут

Проезд

1.Очистите картофель от кожуры и удалите глазки. Затем нарежьте на кусочки.

2. Микроволновая печь в течение 4-5 минут при 500 Вт. *
* Поскольку этот сорт картофеля, который я использую сегодня, очень мягкий, мне не нужно много времени для приготовления. Если картофель по-прежнему остается твердым после микроволновки, жарьте, помешивая, некоторое время (или больше в микроволновой печи), пока он полностью не приготовится.

3. Положите все ● приправы в кастрюлю или сковороду, хорошо перемешайте на очень слабом огне, пока смесь не закипит.

4.Выключите огонь и положите картофель. Затем хорошо полейте картофель соусом.
Снова включите огонь, дайте немного закипеть.
Наконец, подать блюдо и посыпать по своему вкусу измельченным зеленым луком и белым кунжутом.

Hatcho Miso Potato

Готово!


【Рецепт салата с заправкой Хатчо Мисо】

Ингредиенты (1 порция)
Ваши любимые овощи, орехи и белок
● 1 чайная ложка пасты мисо хатчо
● 1 чайная ложка меда
● 1 чайная ложка сахара
● 1 чайная ложка уксуса
● 1 чайная ложка растительного масла
● 1 чайная ложка лимона сок
● 1 чайная ложка белого кунжута
● Щепотка соли и перца

Проезд

1.Хорошо вымыть овощи и приготовить салат.

2. Смешайте ● все приправы в миске. Размешайте как следует.

3. Полить салат заправкой.

Салат с соусом Хатчо Мисо

Готово!


【Рецепт тостов с мисо и медовым маслом

Ингредиенты (1 порция)
Ваш любимый хлеб
1,5 чайных ложки масла
1 чайная ложка пасты хатчо мисо
1 чайная ложка меда

Проезд

1.Сливочное масло растопить в микроволновке. (Я делал 15 секунд на 500Вт.)
Не сильно грейте.

2. Смешайте масло с мисо Хатчо и медом. Размешайте как следует.

3. Выложите соус мисо на хлеб.

4. Поджаренный хлеб в тостере. Очень вкусно только само по себе, но если вы любите сыр, положите его перед жаркой. Затем перед едой посыпать измельченным зеленым онино.

Тост мисо с медом и маслом

Готово!


【Рецепт мисо супа хатчо

Ингредиенты (2 порции)
1 унция мисо хатчо (ферментированная соевая паста) * 1
1 чайная ложка гранул даси * 2
3.5 унций тофу
1/2 чайной ложки сушеного вакаме (разновидность морских водорослей)
1,7 стакана (400 мл) воды
(Приготовьте дополнительную воду для восстановления высушенного вакамэ)

* 1 Не стесняйтесь регулировать количество мисо по своему вкусу.
* 2 Если ваше мисо уже содержит даси, гранулы даси не нужны.

Проезд

1. Смешайте сушеный вакаме с кипяченой водой и дождитесь восстановления. (занимает около 1 мин.)

2. Слить через сито и слегка промыть холодной водой.

3. Вскипятите воду для мисо-супа.

4. Добавьте гранулы тофу, вакаме и даси. Варить на медленном огне 3 мин. Затем снимите с огня.

5. Добавьте пасту мисо и перемешивайте, пока мисо полностью не растает.

Мисо-суп ХАТЧО

Готово!

На самом деле мне нужно было закончить этот рецепт мисо-супа Хатчо для моего проекта по дегустации пяти различных видов мисо. Вы можете проверить это здесь: Тест на вкус мисо

Итак, позвольте мне поделиться своими мыслями о супе Хатчо мисо здесь, а затем, пожалуйста, ознакомьтесь с комментариями по каждому из них.

По сравнению с другими мисо-супами вкус мисо-супа Хатчо совершенно отличается от вкуса, приготовленного с рисовой кодзи или ячменным кодзи.
Несладкий, но с отличным соевым вкусом. Вкус можно объяснить как легкий, освежающий и немного горьковатый ... это очень сложно объяснить, но я могу сказать, что это НАСТОЯЩИЙ стиль японского мисо-супа. Это напоминает мне мисо-суп из японского рёкана на завтрак.

Наслаждайтесь своим мисо-супом!

.

Почему мисо невероятно полезно

Мисо может защитить от некоторых видов рака.

Первым может быть рак желудка. Наблюдательные исследования неоднократно обнаруживали связь между диетами с высоким содержанием соли и раком желудка (11, 12).

Однако, несмотря на высокое содержание соли, мисо, похоже, не увеличивает риск рака желудка, как другие продукты с высоким содержанием соли.

Например, в одном исследовании мисо сравнивали с солесодержащими продуктами, такими как соленая рыба, обработанное мясо и маринованные продукты.

Рыба, мясо и маринованные продукты были связаны с повышением риска рака желудка на 24–27%, тогда как мисо не было связано с каким-либо повышенным риском (12).

Эксперты считают, что это может быть связано с полезными соединениями, содержащимися в сое, которые потенциально противодействуют влиянию соли на рак (12, 13, 14).

Исследования на животных также показывают, что употребление мисо может снизить риск рака легких, толстой кишки, желудка и груди. Это особенно верно для сортов, которые ферментируются в течение 180 дней или дольше (15, 16, 17, 18).

Брожение мисо может длиться от нескольких недель до трех лет. Как правило, чем дольше время ферментации, тем темнее мисо с более сильным вкусом.

Исследования показывают, что регулярное употребление мисо у людей может снизить риск рака печени и груди на 50–54%. Защита от рака груди особенно полезна для женщин в постменопаузе (19, 20, 21).

Эта приправа также богата антиоксидантами, которые могут помочь защитить клетки вашего организма от повреждения свободными радикалами, типа повреждения клеток, связанного с раком (22).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

Резюме:

Регулярное употребление мисо может снизить риск некоторых видов рака. Однако необходимы дополнительные исследования.

.

Смотрите также