Меню питание для пожилых людей


ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА. Рациональное питание людей пожилого возраста

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА

Понедельник

1-й завтрак. Омлет, каша овсяная молочная, чай с молоком.

2-й завтрак. Свежие фрукты или ягоды, печеное яблоко.

Обед. Щи вегетарианские с растительным маслом, мясо отварное, запеченное с картофельным пюре, компот.

Полдник. Отвар шиповника, овощной или фруктовый сок.

Ужин. Творожный пудинг, голубцы, фаршированные овощами. Готовятся они на растительном масле.

На ночь. Простокваша.

На весь день 250 г хлеба, 30 г сахара, 10 г сливочного масла.

Вторник

1-й завтрак. Творожный сырок, каша рисовая молочная, чай с молоком, хлеб.

2-й завтрак. Фрукты или салат из свежих овощей с растительным маслом.

Обед. Суп перловый, молочный, биточки с тушеной морковью, компот, хлеб.

Полдник. Витаминный сок – 1 стакан.

Ужин. Рыба отварная с капустой на растительном масле, кефир, плов с фруктами, чай, хлеб.

На ночь. Простокваша, булочка.

На весь день 250 г хлеба, 30 г сахара, 10 г сливочного масла.

Среда

1-й завтрак. Салат с мясом, каша гречневая с растительным маслом, чай с молоком, хлеб.

2-й завтрак. Свежие фрукты или ягоды, или печеное яблоко.

Обед. Щи вегетарианские со сметаной, бефстроганов с картофелем, компот, хлеб.

Полдник. Витаминный сок – 1 стакан.

Ужин. Лапшевник с творогом, биточки из моркови с яблоками, чай с молоком, хлеб.

На ночь. Простокваша или кефир, печенье.

Четверг

1-й завтрак. Творог с молоком и сахаром, каша рисовая молочная, чай с молоком, хлеб.

2-й завтрак. Фрукты или салат из свежих овощей с растительным маслом.

Обед. Борщ вегетарианский на растительном масле, шницель рубленый с гречневой кашей, компот, хлеб.

Полдник. Витаминный сок – 1 стакан.

Ужин. Мясо отварное с овощами, пудинг из хлеба со сладкой подливкой, чай, хлеб.

На ночь. Кефир, булочка.

Пятница

1-й завтрак. Сельдь с овощами и растительным маслом, масло сливочное, каша манная молочная, чай с молоком, хлеб.

2-й завтрак. Свежие фрукты или ягоды, или печеное яблоко.

Обед. Суп – пюре из овощей молочный, мясо отварное, запеченное в картофельном пюре, компот, хлеб.

Полдник. Овощной или фруктовый сок.

Ужин. Крупеник с творогом, котлеты морковно – яблочные, чай с молоком, хлеб.

На ночь. Простокваша.

Суббота

Завтрак. Колбаса отварная, каша перловая, чай, хлеб.

Обед. Салат из свежих овощей с растительным маслом, суп овощной вегетарианский со сметаной, мясо с тушеной морковью, кисель, хлеб.

Полдник. Витаминный сок – 1 стакан.

Ужин. Пудинг творожный, шницель капустный на растительном масле, суфле яблочное, хлеб, чай с молоком.

На ночь. Кефир, булочка.

Воскресенье

1-й завтрак. Творог с молоком и сахаром, масло сливочное, каша пшенично – тыквенная молочная, чай, хлеб.

2-й завтрак. Салат из свежих овощей с растительным маслом.

Обед. Свекольник, плов с отварным мясом, компот, хлеб.

Полдник. Отвар шиповника, фруктовый или овощной сок.

Ужин. Рыба заливная. Биточки из моркови с яблоками, чай, хлеб.

На ночь. Кефир, печенье.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Диета для пожилых людей, меню питания

Санкт-Петербург +7 (812) 920-68-08

Правильное питание пожилых людей — что нельзя есть пожилому человеку

При разработке меню для престарелого человека не стоит забывать и о вредной еде. К ней относят:

Также пожилым людям не рекомендуется увлекаться колбасами, алкоголем (не более 150 г сухого вина).

Режим и особенности приема пищи

Особенности питания пожилых людей распространяются не только на выбор продуктов, но и на режим. Важно создать график и следовать ему. В зависимости от общего состояния здоровья, имеющихся заболеваний, рекомендаций врача дневной рацион разделяется на 4-6 трапез. Причем основная питательная нагрузка приходится на завтрак и обед. Ужин и перекусы составляются из легких блюд.

По мнению диетологов, в суточном меню на долю белков приходится 12-15 % калорийности рациона. Для пожилого человека потребность в них составляет 1 г/кг массы тела, в случае недуга норма возрастает до 1,5 г/кг. 55-60 % от суточной калорийности приходится на медленно всасывающиеся углеводы, содержащиеся в бобовых, зерновых.

При приготовлении предпочтение стоит отдавать тушению, отвариванию и запеканию. Также активно применяется готовка на пару. Лучше отказаться от жаренного. Для улучшения усвояемости продукты рекомендуется измельчать.

Питание при различных заболеваниях

Ослабленная кишечная перистальтика, снижение выработки секреторных клеток и другие причины часто приводят к ухудшению стула. Это довольно распространенная проблема, которую можно решить сбалансированным рационом. Питание при запорах у пожилых людей должно быть многоразовым. В меню следует включать:

На питание пожилых сильно влияет наличие недугов. По мнению специалистов союза диетологов, хронические их протекания можно облегчить специальными диетами:

Проблема Рекомендации
Сахарный диабет Исключить мучное, жирное, сладкое и другие блюда, повышающие сахар в крови
Гипертоническая болезнь Ввести в достаточном количестве продукты, обогащенные калием: бананы, брокколи, сухофрукты, виноград, цитрусовые, киви
Артриты, артрозы Предпочитать рыбные и овощные блюда. Содержащиеся в них вещества препятствуют возникновению воспалительных процессов и продлевают стадии ремиссии
Болезни ЖКТ Устраняются вареными овощами, отварной рыбой и мясом
Обструктивная болезнь легких Полезна цветная капуста, брокколи, спаржа, редис

Полноценное питание престарелого человека, своевременные многоразовые трапезы, выполнение рекомендаций врачей поспособствует замедлению возрастных изменений. Правильно подобранная диета помогает облегчить ситуацию при многих болезнях.

Что мы предлагаем:

Квалифицированный уход

В пансионатах для пожилых работают сиделки и медсёстры с огромным опытом в области гериатрии, которые умеют оказывать профессиональную помощь и поддержку людям почтенного возраста.

Искреннюю заботу и комфортное проживание 

В профильных учреждениях пожилые люди никогда не остаются в одиночестве: приятное общение, развлекательная программа и профилактические занятия помогают поддерживать здоровье и позитивный настрой.

Вкусное питание и домашний уют

Частные пансионаты ориентированы на то, чтобы создать для пожилых людей максимально комфортные и бесстрессовые условия.

Позвоните нам! +7 (499) 653-67-50

Мы поможем выбрать оптимальный вариант в транспортной доступности

Диета для пожилых, особенности питания пожилых людей

Закрыть

пять правил, которые необходимо соблюдать

Простые правила, которые помогут вам сохранить здоровье в пожилом возрасте. 


Старшее поколение сильно отличается от молодежи. И не только тем, что имеет богатый жизненный опыт, знания и навыки. Биологические процессы в организме пожилого человека не похожи на процессы организма молодого: хуже усваиваются полезные вещества, иначе расходуется энергия, происходит изменение обменных процессов. Зачастую пожилым людям необходимо пересмотреть свой рацион питания, чтобы чувствовать себя комфортно и находиться в гармонии со своим организмом.

Роспотребнадзор дает пять рекомендаций, которые необходимо соблюдать при планировании меню для тех, кому за 60.

1.Пища должна содержать много белка, микроэлементов, витаминов, а рацион должен быть сбалансированным

Старение организма связано с уменьшением количества клеток разного типа тканей, их деградацией. Это происходит из-за недостаточной усвояемости пищевых веществ, необходимых для регенерации. Поэтому, чем старше человек становится, тем больше он нуждается в микро- и макроэлементах, белках, жирах, углеводах и клетчатке.

Недостаточное потребление белка ведет к появлению чувства слабости и постоянной усталости. Под угрозу попадают ткани различных органов, в том числе и головного мозга. Общие физические функции организма снижаются, возникает риск заразиться инфекциями.

Белок организм получает большей частью из мяса, в котором также содержится большое количество кальция и гемового железа. Недостаток кальция приводит к хрупкости костей, а из-за недостаточного количества железа возникает анемия. Поэтому употреблять мясо пожилым людям необходимо. Рекомендовано один раз в день съедать блюдо из мяса, рыбы или птицы, а один раз в неделю — из печени. Молоко, кисломолочные продукты, сыр и яйца также помогут восполнить недостаток протеинов, кальция и определенных витаминов.

Усвояемость витаминов — это серьезная проблема стареющего организма. Особенно пожилые люди нуждаются в витамине А. Он имеет антиоксидантные свойства и защищает клетки от разрушения. Основной источник получения витамина А — продукты животного происхождения такие, как печень, молоко и яичный желток. Растительные продукты — фрукты и овощи, содержат бета-каротин — вещество, из которого организм синтезирует витамин А.

Особое внимание нужно уделить витамину D. Он необходим для усвоения кальция. Основной источник витамина D — это рыба. Можно дополнительно принимать соответствующие БАД и, конечно, чаще бывать на улице, гулять.

Витамин С необходим всем людям, особенно пожилым. Он поддерживает иммунитет и принимает активное участие в обмене веществ. Его много в болгарском перце, цитрусовых, брокколи, киви, клубнике и помидорах.

Для здоровья пожилых людей очень важен и витамин В12. Из-за нарушения секреции соляной кислоты в желудке он хуже усваивается из пищи. Его недостаток может привести к снижению жизненного тонуса, психологическим изменениям личности и нарушениям соединительной ткани.

 

2. Пища должна содержать количество калорий, которые обеспечивают энергетические затраты пожилого человека

Чем старше становится человек, тем меньше калорий он потребляет. Нормой считается 1 800 (у женщин) до 2 200 ккал (у мужчин). В пожилом возрасте люди из-за неправильного питания часто имеют избыточную массу тела или, наоборот, страдают истощением. Чтобы довести вес до нормы, необходимо правильное питание. Иногда это сложно сделать, поскольку проблема носит психологический характер, — но такие проблемы также нужно решать.

3. С пищей должно поступать достаточное количество жидкости

От количества жидкости в организме пожилых людей зависит выведение продуктов обмена веществ. С уменьшением количества слизи в толстом кишечнике и обезвоживанием у людей пожилого возраста нередко возникают запоры. По причине недостатка жидкости возникают и проблемы с мочевыделительной системой. Моча становится более концентрированной и ее меньше, чем нужно, а почки начинают работать усиленно.

Чтобы избежать этих проблем, нужно употреблять достаточное количество жидкости из воды, чая, соков, супов. Полезно также есть вареные или запеченные овощи и фрукты. 

4. В еду при приготовлении можно и нужно добавлять небольшое количество разных специй

Специи ускоряют обмен веществ, что помогает организму лучше усвоить пищевые вещества, а еще они делают еду вкусной и поддерживают аппетит. Конечно, со специями нужно быть осторожным, поскольку они могут иметь противопоказания к употреблению.

5. Нужно выдерживать режим питания

Одно из главных правил питания в любом возрасте — соблюдать режим. Пожилому человеку желательно принимать пищу 5 раз в день: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. И лучше всего есть в определенные часы — так пища усваивается более тщательно.

 пожилом возрасте организм испытывает серьезные нагрузки. Не стоит усложнять себе жизнь неправильным питанием. Наладив рацион, пожилой человек будет чувствовать себя лучше, а сил для общения с детьми и внуками прибавится. Проявлять заботу к своему организму — это нормально, особенно когда ты уже не молод. Роспотребнадзор поможет советом и укажет, на что обратить внимание.

По материалам портала Здоровое питание.рф

как составить так, чтобы оно было вкусным и полезным

Из этой статьи вы узнаете:
  • В чем состоят особенности кормления лежачего пожилого человека
  • Какие продукты должны входить в меню лежачих пожилых людей
  • Как правильно кормить пожилого лежачего больного
  • Когда можно использовать зондовое питание для лежачих пожилых людей
  У пожилых людей, которые не могут двигаться из-за физических недугов, зачастую неправильно работает пищеварительная система. Это связано с тем, что брюшные мышцы такого больного ослаблены, кишечная перистальтика нарушена. Человек мало двигается, отчего его настроение тоже ухудшается. Это отрицательно воздействует на аппетит и нарушает глотание пищи. Но пациенту обязательно нужно каким-то образом получать питательные вещества с едой, чтобы быстрее восстановить здоровье и набраться сил. Чтобы решить эту проблему, есть особое меню для лежачих пожилых людей.

Особенности питания лежачего пожилого человека

Лежачий образ жизни неблагоприятно влияет на здоровье человека, из-за чего возникает множество неприятных последствий:
  • мышцы живота становятся слабыми, кишечник функционирует неправильно;
  • в лежачем положении не хватает хорошего настроения, отчего пропадает и аппетит;
  • с рефлексом глотания пищи возникают трудности.
Правильно составленное меню для лежачих больных играет большую роль в выздоровлении пациента. Оно воздействует на физическое и психическое состояние пенсионера, облегчает его жизнь, а значит, и самочувствие его улучшается быстрее. Рекомендуемые к прочтению статьи:   В некоторых случаях в связи с заболеваниями нарушается обмен веществ, поэтому соблюдается диета, назначенная врачом.

Причем важно следить, чтобы пищеварительная система человека преклонных лет работала слаженно, а внутренние органы не перенапрягались.

Как составлять меню для лежачих пожилых людей

Есть несколько устоявшихся принципов правильного питания, которые будут полезны для любого организма, поэтому и меню лежачего больного пожилого человека включает в себя такие условия:
  • Достаточность. Энергозатраты в лежачем положении присутствуют, хоть и небольшие, поэтому важно подобрать соответствующую им диету.
  • Баланс веществ. В меню должны входить все питательные элементы, необходимые для здоровья пожилого больного.
  • Регулярность. Нужно следить за количеством приемов пищи.
  • Безопасность. Важно отличать уже несвежие продукты, чтобы не усугубить состояние желудочно-кишечного тракта, включив их в меню, а также соблюдать правила гигиены.
Каждый пациент имеет собственные особенности организма, поэтому нужно обращать внимание и на них. Есть несколько вариантов, чем кормить лежачих пожилых людей, и меню такого питания. 1. Употребление белковой пищи. Белок является строительным материалом в теле человека, поэтому он особенно важен для здоровья лежачих пациентов. Он содержит аминокислоты, которые восстанавливают все ткани, в том числе и мышечные. В организме происходит их синтез, поэтому они незаменимы. Большое количество белка содержится в:
  • рыбе;
  • индейке;
  • курице;
  • красном мясе;
  • бобовых культурах;
  • молочных продуктах, таких как молоко, йогурты, творожки, кефир;
  • яйцах.
Ежедневно пожилой пациент должен употреблять количество белка, соответствующее его весу, возрасту и количеству сожженных калорий. Как правило, больным нужно получать около одного грамма этого вещества на килограмм массы тела, хотя возможен и больший объем. Несмотря на полезные свойства белка, нельзя с ним перебарщивать, особенно если пенсионера мучают заболевания почек. Меню лежачего больного пожилого человека должно обеспечивать баланс между этим элементом, жирами и углеводами.

Очень важно контролировать потребление пациентом питательных веществ, если у него образовались пролежни, потому что недостаточное количество белка в организме негативно сказывается на их заживлении. Из раны вместе с экссудатом каждый день выводятся около 50 г белка, поэтому необходимость в этом веществе возрастает в полтора-два раза.

2. Достаточность калорий. В целях предотвращения набора лишней жировой массы рекомендуется подбирать меню с меньшим количеством калорий, чем у здорового человека с активным образом жизни. Подходящие продукты можно найти среди фруктов и овощей, нежирного мяса, цельнозерновых каш (разваренных и жидких), обезжиренных и нежирных молочных изделий. Кроме того, ВОЗ рекомендует наличие такой еды в меню всех людей. Уравновешенная калорийность питания предотвращает появление лишнего веса и ожирение. Эти критерии могут губительно сказываться на сердечно-сосудистой системе, количестве сахара в крови и развитии гипертонии. Но чаще всего проблема заключается в недостаточной калорийности пищи, ведь у лежачих больных практически нет аппетита. 3. Наличие полезных жиров в рационе. Нормальная работа организма невозможна без адекватного употребления жиров. Приоритет отдается ненасыщенным жирам, которые можно найти в рыбе или растительном масле. Насыщенные же содержатся в мясе и молочных продуктах. Их нельзя полностью исключать из рациона, но и от употребления в большом количестве тоже лучше воздержаться. Ненасыщенные жиры ценятся за положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, сон и мозговую активность. Кроме того, они укрепляют ослабленные от отсутствия физической активности кости. Полезные жиры можно получить вместе с лососем, сардинами, треской, льняным маслом и т. д. Перед составлением меню его нужно обязательно обговорить с лечащим врачом. Существуют продукты, подавляющие действие медицинских препаратов и вызывающие аллергию. 4. Витамины и минералы. В связи с плохим аппетитом и редкими приемами пищи у лежачего больного может образоваться недостаток витаминов, а это тоже плохо влияет на здоровье. Например, пониженный гемоглобин в крови возникает из-за нехватки железа и связан с появлением пролежней, их медленным заживлением. Это происходит из-за маленького количества кислорода в тканях. Недостаток цинка провоцирует скорость белкового синтеза и эпителизацию ран, отчего язвы заживают медленнее. Чтобы предотвратить неприятные исходы, можно добавить в меню витаминно-минеральные комплексы (после одобрения доктора). Также нужно соблюдать баланс между потребляемыми минералами и витаминами, чтобы не вызвать абсорбцию одного вещества из-за чрезмерного поглощения второго. 5. Нежелательные продукты. Не так сложно разобраться, чем кормить лежачего больного пожилого человека и с его меню, но следить за тем, что включать в рацион нельзя, гораздо труднее. В первую очередь это соусы и кетчупы из магазина, чипсы и сухарики, копченые продукты, фастфуд и еда быстрого приготовления. В этих изделиях содержатся трансжиры, которые следует полностью исключить из меню больного. Они нарушают иммунитет, повышают холестерин и в общем усугубляют здоровье. В составе пищи трансжиры можно найти под обозначением гидрогенезированных. Также они встречаются в выпечке, спредах и маргарине. Кроме того, существуют заболевания, когда употребление даже правильных продуктов следует ограничить. Так, запрещены кислые соки при язвенных патологиях. 6. Напитки. Вода способствует нормальному протеканию всех процессов обмена веществ в организме, поэтому лежачим больным необходимо соблюдать нормальный водный баланс. В большое количество жидкости можно добавить слабый чай, свежевыжатые соки, компоты и т. п. Пациенту лучше отказаться от кофе, соков в коробках, сладких газированных напитков. 7. Кормление смесями. Расстройство глотательного рефлекса называется дисфагией. Специально для кормления людей с этим отклонением существуют смеси «Нутридринк», «Нутризон» и «Модулен». Перед их применением необходимо посоветоваться с врачом, так как каждый вариант обладает своей калорийностью, содержанием жидкости. Также есть безлактозные продукты. При кормлении используются ложки, бутылочки или специальные поильники. В случаях, когда дисфагия развита настолько, что не сглатываются даже жидкости, в бессознательном состоянии, при повреждениях пищевода или горла, патологиях, связанных с перенесенным инсультом, лежачих пожилых людей питают через зонд. Если, помимо смесей, усваивается и обыкновенная пища, их можно использовать в качестве добавки к меню. 8. Зондовое кормление. Состояние больного может быть даже приемлемым, но процесс глотания при этом затруднен. В некоторых случаях пища вываливается изо рта или даже может пойти не по пищеводу, отчего человек начинает давиться. В ситуации сильно развитой дисфагии применяется зонд. Глотательный рефлекс подразумевает, что при касании нижней губы ложкой рот лежачего пациента автоматически приоткрывается, а когда пища попадает на язык, происходит глотание. Если данные действия не выполняются организмом, кормление через рот может стать угрозой для жизни.

В тяжелых случаях, когда больной не может самостоятельно жевать и глотать, его обеспечивают питательными веществами через зонд . Со временем состояние может нормализоваться, а рефлексы вернутся. Тогда можно будет перейти на стандартные приемы пищи.

Примерное меню для лежачих пожилых людей на день

В таблице ниже представлено меню лежачего пожилого человека на день:
Прием пищи Основное блюдо Десерт Напиток
Завтрак Жидкая каша (овсяная, гречневая, пшенная) с орехами и ягодами Протертый банан Компот
Второй завтрак Протертый нежирный творог с сухофруктами Свежевыжатый морковный сок
Обед Суп вегетарианский, голубцы или паровые котлеты Кисель фруктовый или молочный
Полдник Овощной салат с оливковым/льняным маслом
Ужин Протертая или разваренная каша со сливочным маслом Запеканка (можно приготовить в духовке или на пару), печеное яблоко
За два часа до сна Нежирный кефир

Правила кормления лежачих пожилых людей

  1. Режим питания.

    Меню и режим питания здорового и лежачего пожилого человека имеют множество различий. Больные не потребляют за один прием пищи столько, сколько требует обычный организм, ведь едят они с трудом. Кушая три раза в день, пациент начнет страдать от недостатка витаминов и питательных элементов.

    Людям с нарушениями двигательного аппарата рекомендуется есть 4–6 раз в сутки через одинаковые промежутки времени. Составляя меню и график, следует учитывать прием лекарств, сон и другие занятия лежачего пенсионера, так как существуют препараты, принимать которые нужно в строго определенное время или натощак.

  2. Как должна быть приготовлена пища для лежачего больного.

    В домашних условиях требуется грамотно и серьезно подходить к составлению меню и приготовлению пищи для пожилого пациента. Ему необходимо подбирать блюда, которые без труда поглощаются и перевариваются. С обеденного стола здоровых домочадцев еду пожилому лежачему человеку давать не рекомендуется, для него следует составить отдельное меню.

    У такого пациента ослабленный организм, который тратит огромное количество энергии даже на простейшие действия. К ним относится и жевание. На этот процесс уходят силы, которые пригодились бы для оздоровления. Еда, включенная в меню лежачего больного, должна быть мягкой, лучше всего однородной, чтобы не было трудностей с глотанием. Особенно заинтересованы в этом люди с патологиями во рту или с нарушением жевательной функции.

    Обязателен термоконтроль пищи и жидкости, чтобы они не были ледяными или обжигающими, ведь лежачий больной не может остудить еду самостоятельно, в отличие от здорового человека. Он может обжечь полость рта и органы пищеварения, что чревато для и так ослабленного здоровья.

  3. Подготовка к кормлению и специальная посуда.

    При трапезе ничего не должно отвлекать лежачего пожилого больного, причем необходимы хорошее освещение и вентиляция в месте приема пищи.Чтобы облегчить пациенту задачу, лучше подавать еду на нескользящей поверхности, например, на специальном коврике.

    Столовые приборы также играют немаловажную роль. В аптеках продаются специальные комплекты для кормления лежачих людей. В них входят маленькие ложечки, предназначенные для контроля за количеством пищи. Это нужно, чтобы предотвратить удушье.

    Лежачие пожилые больные не могут вставать или долго держать голову поднятой, поэтому из обычного стакана им пить неудобно, ведь жидкость прольется на постель. Для таких людей предназначены поилки, также можно воспользоваться трубочкой.

Советы по безопасности при кормлении лежачего пожилого человека

При уходе за лежачим пожилым человеком важно учесть, что со всеми за стол сесть у него нет возможности, поэтому обязательно продумать весь процесс кормления наперед.
  1. Сначала требуется удобно посадить больного либо в некоторых случаях помочь принять полулежачее положение. Голова при этом должна слегка наклоняться вперед, а подбородок должен быть направлен вниз, чтобы не произошло удушье.
  2. Руки кормящего должны быть продезинфицированы и вымыты либо протерты спиртовыми салфетками.
  3. Для удобства рекомендуется устанавливать столик для кормления. В качестве замены можно рассмотреть другую ровную поверхность.
  4. Возможно, организм лежачего пожилого тяжелобольного настолько ослаблен, что человек роняет еду. В таком случае лучше обеспечить под ним непромокаемую поверхность, например, клеенку или скатерть, что также предотвратит попадание крошек на постель.
  5. Обязательно следует проверить температуру пищи. Она не должна быть ни горячей, ни холодной.
  6. При кормлении нельзя спешить и торопить пациента. При отказе от пищи нужно поговорить с человеком, чтобы при необходимости помочь в решении проблемы.
  7. Чутко следить, чтобы не возникало нарушений глотания. В нормальной ситуации еда проходит без затруднений, кашля и не возвращается.
  8. Жидкость также важна при приеме пищи. Ее недостаточность может вызвать обезвоживание и запор.

Соблюдение гигиены лежачих пожилых людей после кормления

Крайне важно соблюдать все правила гигиены при кормлении лежачего пожилого тяжелобольного. Он не сможет самостоятельно вымыть руки или выполнить другие элементарные действия, что может повлечь за собой присоединение иных инфекций. Поэтому следить за чистотой обязательно, чтобы состояние подопечного не ухудшилось. Руки мыть должен не только здоровый человек. А лежачий пациент еще и не сможет сделать это сам, поэтому нуждается в помощи. Больной должен вымыть руки в чистой теплой воде, после чего протереть их сухим полотенцем. Если он не в состоянии выполнить эту процедуру, лучше оказать помощь. Если процесс невозможен, существуют дезинфицирующие средства для рук. Приобрести их можно в аптеке. Гигиена полости рта тоже важна, ведь именно там активно размножаются микробы и бактерии, вызывающие различные заболевания и патологии. Если не чистить зубы, застрявшие в них остатки пищи начнут гнить, отчего появится неприятный запах. Если лежачий человек находится в нормальном состоянии и может выполнять некоторые действия, можно предоставить ему все необходимое для чистки зубов. В противоположной ситуации больной должен хотя бы прополоскать рот теплой чистой водой. Если даже эта процедура невозможна из-за состояния пациента, ухаживающий должен протирать щеки изнутри, язык и десну марлевым тампоном, смоченным в чистой воде. При этом важно действовать с особой осторожностью, чтобы не спровоцировать рвоту. Если под тяжелобольного кладется скатерть или клеенка, на которую он роняет пищу, ее обязательно следует стирать с небольшой периодичностью. Благодаря этому обеспечивается чистота лежачего пожилого человека. На кровать при кормлении не должны попадать крошки и другая пища, а если все-таки уследить не удалось, их нужно убрать. Посуда подопечного должна быть чистой, чтобы не было почвы для размножения бактерий, ведь организм слаб и восприимчив к ним. Когда кормление подошло к концу, губы и подбородок протираются салфеткой или влажным полотенцем. Лежачий пожилой человек так же беспомощен, как ребенок. Ему важны правильно подобранное меню, приемлемый процесс кормления, чистота и внимание, поэтому следует постараться обеспечить больного заботой, приятной спокойной обстановкой и сбалансированным рационом. Это повлияет на скорейшее выздоровление.

Популярные варианты общепита для пожилых людей

Если ваши стареющие родители живут в доме престарелых, где питание часто доступно, то о питании стоит беспокоиться меньше. Но если ваши близкие живут с вами или сами по себе, доставка продуктов и услуги общественного питания могут помочь гарантировать, что они по-прежнему будут получать сытную и здоровую пищу. Читайте дальше, чтобы определить, какие услуги лучше всего подходят для потребностей и бюджета ваших стареющих близких.

Что следует учитывать при выборе варианта питания для пожилых людей

Перед тем, как выбрать службу питания, подумайте о:

  • Возможность готовить
    Подумайте, будет ли ваш любимый человек лучше работать с продуктами или службой доставки еды.Проблемы с подвижностью, балансом и памятью могут затруднить или сделать опасным для пожилых людей приготовление пищи. Для некоторых пожилых людей приготовленные блюда, которые нужно просто подогреть, могут быть лучшим вариантом.
  • Бюджет
    Если вы выбираете набор для питания или службу доставки готовых блюд, поищите варианты, соответствующие вашему бюджету. Стоимость этих услуг варьируется и в некоторых случаях может быть доступна по сниженным ценам в зависимости от необходимости.
  • Ограничения диеты
    Ищите варианты, которые соответствуют диетическим потребностям вашего любимого человека.Некоторые услуги обслуживают определенные диеты, например, для диабетиков, вегетарианскую или с низким содержанием натрия.
  • Частота
    Думаете о том, чтобы пойти с набором еды или приготовить маршрут? Подумайте, нужно ли вашим близким такое питание каждый день. Либо вы, либо они сможете готовить несколько раз в неделю, чередуя наборы или готовые блюда.

Поговорите со старшим консультантом по вопросам жизни

Наши консультанты ежегодно помогают 300 000 семей найти правильный уход за престарелыми для своих близких.

Connect Now

Служба доставки продуктов и наборов еды: удобство и безопасность для пожилых людей

В то время как службы доставки продуктов позволяют делать покупки в супермаркетах, не выходя из дома, служба доставки наборов еды позволяет вам выбирать из вариантов еженедельного меню чтобы доставить предварительно порционированные ингредиенты и рецепты, которым вы или ваш любимый можете следовать.

Службы доставки продуктов, такие как Shipt, требуют годовой подписки, в то время как Instacart обеспечивает большую гибкость, предлагая возможность вносить плату каждый раз при заказе.Эти услуги предлагают опускание двери для повышения безопасности и минимизации любого контакта.

Blue Apron, Hello Fresh и Sun Basket - это лишь некоторые из нескольких популярных служб доставки наборов еды, которые предлагают различные варианты услуг, соответствующие потребностям вашего любимого человека. Вы можете выбрать один из вариантов завтрака, обеда или ужина и решить, как часто вы хотите, чтобы блюда доставлялись. Некоторые службы также предлагают выбор блюд на основе ваших диетических потребностей и предпочтений.

Однако доставка наборов еды может быть дорогостоящей.Каждая порция обычно стоит от 9 до 13 долларов. Кроме того, если вы думаете об использовании службы доставки продуктов или наборов еды, подумайте, хватит ли у вашего стареющего близкого человека способности и энергии готовить, если вас нет рядом. В то время как некоторым пожилым людям нравится готовить еду, для других это может быть сложно, особенно если они живут одни.

Доставка готовых блюд: когда приготовление еды невозможно.

Пожилые люди могут испытывать трудности с приготовлением пищи по многим причинам.Им может не хватать навыков, времени или мотивации для приготовления здоровой и питательной еды. В некоторых случаях приготовление пищи может быть затруднено из-за физических проблем или проблем с памятью. Или они могут просто оценить удобство доставки еды прямо к себе домой.

Службы доставки готовых блюд, такие как MagicKitchen.com или Silver Cuisine, специализируются на питании пожилых людей и удовлетворяют особые диетические потребности, такие как здоровые для сердца, благоприятные для диабетиков, с низким содержанием натрия и др.

Несколько групп общественного питания предлагают возможность заказа блюд по меню, смешивания и согласования вариантов меню или создания планов, включающих полноценные обеды, которые можно начать или прекратить в любой момент.

Так же, как и в случае доставки наборов обедов, рассчитывайте заплатить от 9 до 13 долларов за каждое блюдо. Но учтите, что в некоторых случаях вам может потребоваться заказывать две или более порции каждый раз, поэтому составляйте бюджет соответственно.

Экономичные варианты питания для пожилых людей

Meals On Wheels - крупнейший национальный поставщик услуг питания для пожилых людей, предлагающий доступные варианты и программы финансовой помощи в зависимости от потребностей. Организация включает 5 000 программ питания по всей стране и даже предлагает меню с обслуживанием и варианты питания с учетом диеты в некоторых штатах и ​​округах.

Как правило, вы должны быть старше 60 лет, чтобы иметь право на участие в программе, но возрастные требования могут различаться в зависимости от региона. Те, у кого проблемы с мобильностью, могут иметь право на доставку на дом, в то время как другие могут доставить еду в центры для престарелых и кафе. Вы можете найти доступные услуги в вашем районе, введя свой почтовый индекс в поисковой строке.

Многие местные общественные центры и церкви для пожилых людей также предлагают горячие обеды для местных жителей. Уточните в местных организациях, доступны ли выносы или другие варианты.

Национальный совет по планированию медицинского обслуживания предоставляет дополнительную информацию о полезных вариантах общественного питания по всей Америке. Общественные центры и церкви также могут предоставить дополнительную информацию о способах доставки еды в районе проживания вашей семьи, поэтому они являются отличным местом, чтобы начать поиск доступных и питательных блюд поблизости от вас.

.

20 простых рецептов питания пожилых людей

Многие пожилые люди теряют интерес к приготовлению пищи, когда становятся старше, но правильное питание и поддержание водного баланса жизненно важны для здорового старения. Побочные эффекты лекарств, изменение вкусовых рецепторов, физические трудности и одиночное питание - все это причины, по которым пожилые люди могут не готовить продукты, которые раньше им нравились. Еще одна распространенная причина, по которой пожилые люди избегают кухни, - это выгорание из-за десятилетий использования одних и тех же семейных рецептов.

Если хотите чего-нибудь новенького, попробуйте добавить в коробку с рецептами эти полезные для сердца и богатые питательными веществами блюда для пожилых людей.Все 20 сочетают в себе свежие продукты с основными продуктами из кладовой для простых, сытных обедов, гарниров и напитков, которые отдают приоритет здоровью пожилых людей. Лучшая часть? Каждый простой рецепт требует минимальной подготовки, состоит из семи или менее шагов и готов через час или меньше.

Овощи сияют в этих простых рецептах для пожилых людей

Радуга свежих сезонных фруктов и овощей добавляет витамины и минералы в ваш рацион. Если рядом с вами есть фермерский рынок, запаситесь местными фаворитами. Если вы этого не сделаете, ваш продуктовый магазин должен предлагать вкусные продукты круглый год.

Поговорите со старшим консультантом по вопросам жизни

Наши консультанты ежегодно помогают 300 000 семей найти подходящую опеку для своих близких.

Подключиться сейчас

Одна сковорода с лососем и овощами

Этот рецепт настолько прост, что это вообще не рецепт. Он содержит слоеную и обильную горбушу, низкокалорийный источник белка, содержащий полезные для сердца жирные кислоты омега-3 и повышающие энергию витамины группы B.

Этот рецепт универсален! Замените лосося другой слоистой рыбой, например тилапией или форелью.Поменяйте овощи на все, что есть в холодильнике, или добавьте картофель, чтобы еда была более сытной.

Ингредиенты

  • 1 тыква или кабачок, нарезанные кружочками
  • ½ луковицы, нарезать дольками
  • 1 чашка черри или виноградных помидоров
  • 1 болгарский перец, нарезанный ломтиками
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка каджун приправа или ваша любимая смесь приправ для рыбы
  • 2-3 филе лосося, около 4 унций каждое
  • 1 лимон, по желанию

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 450 F и застелите противень пергаментной бумагой или алюминием фольга (не вощеная бумага).Если их у вас нет, можно хорошенько смазать сковороду растительным маслом.
  2. В большой миске перемешайте все овощи с 2 столовыми ложками масла и приправой, затем разложите их одним слоем на противне.
  3. Уложите филе лосося кожей вниз между овощами. Смажьте оставшимся оливковым маслом и положите сверху 2 тонких ломтика лимона.
  4. Жарить 12-15 минут, пока лосось не станет слоеным и в основном непрозрачным.
  5. Добавьте 1 филе лосося и большую порцию жареных овощей в каждую тарелку для получения здорового и сытного блюда.Наслаждайтесь!

Вкусный томатный пирог

Этот легкий ужин по будням наполнен ликопином и витамином С для улучшения зрения. Она настолько похожа на пиццу, что ее попробуют даже придирчивые едоки, но это настоящий шедевр из свежих и ярких ингредиентов.

Ингредиенты

  • 1 лист замороженного слоеного теста, размороженный
  • 1 луковица, тонко нарезанная
  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • 2-3 больших помидора (из нескольких цветов получается красивый пирог, но красный тоже работает)
  • 1 чашка вашего любимого сыра (например, сыр с плесенью, моцарелла, фета или пармезан)
  • 1 столовая ложка итальянского моря
.

Продовольствие и питание для пожилых людей

Питание для стареющего мозга: к доказательствам оптимальной диеты

Воузур, Дэвид , Кампруби-Роблес, Мария , Микель-Кергоат, Софи , Андрес-Лакуева, Кристина , Банати, Диана , Барбергер-Гато, Паскаль , Боуман, Джин Л. , Каберлотто, Лаура , Кларк, Роберт , Hogervorst, Eef , Килиан, Аманда Дж., Лукка, Уго , Манах, Клодин , Минихейн, Энн-Мари , Митчелл, Эллен Сиобан , Пернецкий, Роберт , Перри, Хью , Руссель, Анн-Мари , Шуэрманс, Йерун , Сиджбен, Джон , Спенсер, Джереми П.Э. , Тюре, Сандрин , Де Рест, Ундина Ван , Вандевуд, Мауриц , Веснес, Кит , Уильямс, Роберт Дж., Уильямс, Робин С. , Рамирес, Мария

.

ПИТАНИЕ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ В 2020 ГОДУ


Здоровое питание не должно меняться только из-за преклонного возраста. Правильное питание в пожилом возрасте требует такого же внимания, как и в любой другой период. Пожилые люди должны следить за тем, чтобы они правильно питались, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами в пожилом возрасте.

Одна из причин недостаточного внимания к питанию пожилых людей заключается в том, что большинство людей не полностью осознают его важность.

Другой заключается в том, что с возрастом люди могут усложнить ведение здорового образа жизни из-за различных проблем. Отвечая на вопрос - какие факторы влияют на питание пожилых людей? помогает составить соответствующий план питания.

Очень важно изучить несколько основ правильного питания для пожилых людей. Это упрощает выбор правильного разнообразия продуктов для конкретного человека.

Почему питание важно для пожилых людей?

По мере старения тела возрастают риски различных физических и психических заболеваний.Здоровый образ жизни помогает свести к минимуму или даже предотвратить некоторые проблемы со здоровьем, которым подвержены пожилые люди. Пожилым людям, страдающим различными заболеваниями, полезно знать, на каких продуктах питания следует ориентироваться.

Для людей, живущих с хроническими заболеваниями, сбалансированное питание имеет решающее значение для эффективного лечения. Такие заболевания, как диабет, деменция и высокое кровяное давление, требуют лечения. Пренебрежение питанием может усугубить хронические заболевания и усложнить жизнь пожилому человеку.Исследования показывают, что правильное питание может снизить риск развития анемии, инсульта, потери костной массы, диабета 2 типа и некоторых форм рака.

Улучшение психического здоровья - еще одно важное значение питания и гидратации для пожилых людей. С возрастом ум тоже, и со временем он теряет свою остроту. Однако правильная диета для пожилых людей может замедлить этот процесс. Правильное питание может улучшить когнитивные способности и память у пожилых людей.

Плохое питание наносит ущерб иммунной системе.Когда в организме нет ингредиентов, необходимых для повышения иммунитета, человек становится подверженным множеству проблем со здоровьем. При ослабленной иммунной системе даже обычные инфекции, такие как простуда, становятся большой проблемой.

Правильное питание улучшает качество жизни пожилых людей. Когда организм получает все необходимые ему питательные вещества, у него больше шансов функционировать должным образом. Крепкие кости, усиленная иммунная система и острота ума - вот несколько преимуществ правильного питания, которые помогут стареющим людям жить полноценной жизнью.

Вот полезный видеоролик о важности питания для пожилых людей.

Какие факторы влияют на питание у пожилых людей

С возрастом становится все труднее придерживаться здорового питания по ряду причин:

1 -Потеря аппетита

Плохое питание у пожилых людей в значительной степени связано с потерей аппетита с возрастом. Исследования не выявили, что именно вызывает снижение аппетита. Это могут быть изменения в центральной нервной системе или гормональный дисбаланс.Однако потеря аппетита означает, что стареющий человек ест меньше, что влияет на потребление питательных веществ.

2 -Одиночество

Пожилым людям, живущим в одиночестве, может быть трудно получать удовольствие от приема пищи, что заставляет их полностью избегать их. Изоляция также может вызвать депрессию, что приведет к ухудшению аппетита. Вот почему родственникам рекомендуется навещать пожилых людей во время еды, чтобы составить им компанию.

Ограниченная мобильность - пожилой человек с ограниченными возможностями передвижения может не иметь доступа к нужным продуктам питания.Ходить в магазин за предметами для дома или даже ходить по кухне, чтобы приготовить еду, может стать настоящей проблемой для пожилых людей в таких ситуациях.

Такие люди полагаются на различные услуги по доставке еды на дом. Однако не всегда можно быть уверенным, что такие услуги удовлетворяют потребности пожилых людей в питании.

3 - Финансовые ограничения

В некоторых случаях это вопрос денег. Стареющий человек, не имеющий фиксированного дохода, может не позволить себе покупать правильные продукты, обеспечивающие полноценное питание пожилых людей.Другие предметы первой необходимости, такие как коммунальные услуги, аренда и лекарства, могут иметь приоритет перед здоровым питанием. Стареющий человек может потратить только на основные продукты питания и случайно оказаться на неправильном питании.

4 - Болезни

Старость связана с рядом осложнений, которые могут повлиять на то, как человек питается. Хронические заболевания, такие как инсульт, рак и сердечные заболевания, могут вызвать вторичные проблемы, такие как потеря аппетита, что затрудняет сохранение здоровых привычек питания.

5 - Стоматологические проблемы

Плохое состояние зубов может мешать питанию пожилых людей.Потеря зубов, болезненность десен и плохо сидящие зубные протезы - вот некоторые из распространенных проблем, с которыми приходится сталкиваться пожилым людям. Проблемы с жеванием могут затруднить прием пищи, и некоторые люди могут предпочесть заниматься как можно реже.

Какое питание нужно пожилым людям

Зная, что пожилые люди нуждаются в питании, недостаточно, они должны иметь правильное питание. Поскольку организм меняется с возрастом, меняются и его потребности в питании. План диеты для 30-летнего не принесет таких же преимуществ для 70-летнего.

Сколько калорий должно быть в одном приеме пищи? Какие минералы необходимы пожилым людям? Такие соображения имеют решающее значение при составлении диеты. Несколько рекомендаций по питанию пожилых людей помогут избежать некоторых распространенных ошибок. Некоторые питательные вещества играют более важную роль у пожилых людей, чем другие.

1 - Витамин B12

Дефицит витамина B12 - большая проблема для людей старше 60 лет. Способность организма усваивать витамин B12 из белков снижается с возрастом.Этот недостаток может вызвать проблемы с центральной нервной системой.

Постное мясо, морепродукты и злаки увеличит потребление B12 у пожилых людей. Добавки витамина B12 могут потребоваться, если вы задаетесь вопросом - какое питание нужно пожилым людям?

2 - Калий

3 - Повышенное потребление калия и пониженное содержание натрия имеют большое значение в управлении и борьбе с высоким кровяным давлением. Бобы - одни из самых богатых калием продуктов. Овощи и фрукты также вносят значительный вклад.

4 - Волокно

Планируя питание пожилых людей, убедитесь, что в их рацион достаточно клетчатки. Помимо улучшения пищеварения, клетчатка снижает угрозу диабета 2 типа и сердечных заболеваний. К продуктам, которые увеличивают потребление клетчатки, относятся злаки, злаки, фрукты и овощи.

5 - Кальций и витамин D

Улучшение здоровья костей имеет фундаментальное значение для стареющих людей. Слабые кости вызывают некоторые из наиболее частых проблем у пожилых людей, такие как переломы, падения и ограниченная подвижность.Витамин D и кальций улучшают здоровье мышц и костей. Овощи, рыба и крупы - вот лишь некоторые группы продуктов, которые помогают в этом.

6) Увеличение потребления адаптогенов

Адаптогены - это травы, известные своей способностью помогать вашему телу лучше справляться с физическим и эмоциональным стрессом. Недавние фармакологические исследования некоторых адаптогенов дают обоснование их эффектов на молекулярном уровне.

Было показано, что адаптогены обладают значительным положительным эффектом снижения стресса в системе.Одним из адаптогенов, который, как показали научные исследования, можно принимать в форме добавок, является Bacopa Monnieri. Узнайте больше об этой траве, снимающей стресс, здесь: https: // www. simplesmartscience.com/bacopa- monnieri-leaf-and-herbal- экстракт /

Важность гидратации

Способность удерживать воду уменьшается с возрастом, поэтому гидратация - обычная угроза для пожилых людей. Важность питания и гидратации для пожилых людей заключается в том, что они помогают с настроением.

Правильно гидратированное тело обладает большим количеством энергии, что позволяет вам быть более энергичным. Конечно, есть профилактика и лечение болезней. Правильная гидратация может повысить способность бороться с недугами.

Гидратация также важна для психического здоровья. Лишение организма достаточного количества жидкости может повлиять на способность мозга функционировать оптимально. Для активных пожилых людей совершенно необходимо избегать обезвоживания во время занятий.

Фруктовые соки, молоко и растительные напитки - это некоторые из напитков, которые включены в питание в соответствии с рекомендациями для пожилых людей.Конечно, вода является основным источником гидратации. Хотя это не всегда может быть просто, пожилые люди должны принимать рекомендуемое количество воды.

Почему питание важно для пожилых людей? Это ключевой вопрос, который должен учитывать каждый. Организм имеет свои потребности в питании даже в преклонном возрасте. С возрастом способность человека усваивать и удерживать питательные вещества резко меняется. Вот почему правильное питание должно быть приоритетом независимо от того, являетесь ли вы пожилым человеком или заботитесь о нем.

.

Потеря аппетита у пожилых людей

Старение вызывает множество физиологических изменений и изменений образа жизни, которые могут вызвать потерю аппетита. Тем не менее, иногда причиной является серьезная проблема, требующая лечения. Если вы заметили изменения в пищевых привычках любимого человека, необъяснимую потерю или увеличение веса или общее недомогание, первым делом следует проконсультироваться с врачом. Мы попросили зарегистрированного диетолога Хизер Шварц поделиться своим советом, если ваш стареющий родитель или партнер потерял интерес к еде.

3 возрастных причины, по которым пожилые люди едят меньше

Есть несколько связанных со старением причин, по которым пожилые люди перестают есть, как раньше.«Я часто напоминаю своим клиентам, что потеря аппетита и жажда - это нормальная часть старения и не всегда означает, что что-то не так», - говорит Шварц, консультирующий пациентов в Стэнфордской больнице и клиниках в Пало-Альто, Калифорния. Типичные причины включают:

  • Более низкий уровень метаболизма и меньшая физическая активность означает, что пожилым людям требуется меньше калорий
  • Изменения обоняния и вкуса могут сделать пищу менее вкусной. С возрастом мы теряем вкусовые рецепторы
  • Стоматологические проблемы или изменения желудочно-кишечного тракта , такие как непереносимость лактозы, могут сопровождать старение и вызывать дискомфорт при приеме пищи

Поговорите со старшим консультантом по вопросам жизни

Наши консультанты ежегодно помогают 300 000 семей найти правильная забота пожилых людей о своих близких.

Connect Now

10 состояний здоровья, вызывающих потерю аппетита

Иногда отсутствие интереса к еде не является следствием старения. Общие проблемы со здоровьем, которые могут уменьшить чувство голода:

  • Депрессия или одиночество
  • Симптомы деменции
  • Побочные эффекты от лекарств
  • Меньше энергии для приготовления пищи, возможно, из-за проблем со сном

Менее распространенные, но серьезные причины отсутствие аппетита:

  • Болезнь Паркинсона
  • Рак головы и шеи
  • Инфекции рта и горла
  • Заболевание пародонта
  • Дисфункция слюнных желез
  • Заболевания щитовидной железы

Шаги по стимулированию аппетита у стареющих родителей или партнеров

Будь то отсутствие аппетита у вашего близкого из-за типичного старения или проблемы со здоровьем, которую должен лечить специалист в области здравоохранения, есть несколько практических вещей, которые вы можете сделать, чтобы помочь ему получить достаточно питания.

Противоречие побочные эффекты лекарств

Одним из побочных эффектов лекарств является сухость во рту, что означает, что слюнные железы не производят достаточного количества слюны. «Жевание жевательной резинки без сахара, частая чистка зубов или полоскание полости рта перед едой может улучшить вкусовые ощущения и, в конечном итоге, улучшить потребление питательных веществ», - говорит Шварц.

Между тем, некоторые лекарства придают еде металлический привкус. Если ваш любимый человек говорит, что его мясо «тусклое» или металлическое, переключитесь на другие источники белка, такие как молочные продукты или бобы.Если вода им не нравится, добавьте травы или нарезанные фрукты или овощи, такие как лимон или огурец.

Поощряйте общественное питание

Мысль о том, чтобы поесть в одиночестве, может быть непривлекательной для людей любого возраста. Для пожилых людей проблемы с мобильностью, смерть супруга и отсутствие транспорта означают, что они с меньшей вероятностью будут обедать вместе с другими. По словам Шварца, центры для пожилых людей, храмы или церкви и общественные центры могут проводить еженедельные обеды и другие приемы пищи для пожилых людей. Поощряйте «свидания» с друзьями, семьей или опекунами.

Увеличивайте плотность питательных веществ, а не размер порций

Огромные порции могут устрашать. Вместо этого сосредоточьтесь на предоставлении вариантов, богатых калориями. «Я прошу лиц, осуществляющих уход, не увеличивать объем еды, которую они подают пожилым людям с низким аппетитом», - говорит Шварц. «Лучше увеличивайте питательную ценность продуктов, которые они подают». Авокадо, оливковое масло и арахисовое масло - это примеры продуктов, богатых питательными веществами и богатыми «полезными жирами».

Установите регулярный график приема пищи

«Наше тело, как и наши сигналы голода и жажды, имеет тенденцию процветать от регулярности, поэтому, когда мы отклоняемся от наших обычных привычек, наш аппетит тоже», - говорит Шварц.Если ваш любимый человек не привык к распорядку приема пищи, начните медленно с введения небольшого напитка и / или закуски во время обычного приема пищи. Это может помочь стимулировать сигналы голода в организме.

Рассмотрим стимулятор аппетита

Некоторые пожилые люди добились успеха с помощью стимуляторов аппетита, отпускаемых по рецепту. Врач вашего близкого может обсудить плюсы и минусы, включая побочные эффекты и целесообразность, учитывая их общее состояние здоровья.

Уменьшение интереса к еде может быть побочным эффектом нормального старения.Но, обратившись к врачу и приняв меры по пропаганде здорового питания, вы можете помочь своим близким получить необходимые им питательные вещества.

Советы и уловки для стимуляции аппетита

Следующие изменения в образе жизни и диете могут помочь некоторым людям естественным образом повысить аппетит:

Упражнения

Регулярные упражнения увеличивают количество энергии, сжигаемой человеком. В свою очередь, это может увеличить потребность организма в топливе, что повышает уровень голода.

Планирование и приготовление пищи

Правильное планирование может помочь людям потреблять достаточно калорий каждый день.Для этого:

  • Попробуйте есть от шести до восьми небольших приемов пищи в день вместо трех больших
  • Определите время дня, когда аппетит наиболее высок, и ешьте в это время
  • Старайтесь есть еду и закуски одновременно раз в день, даже когда не голоден
  • Поощряйте регулярные перекусы, кладя в дом фрукты, орехи и другие питательные продукты
  • Попросите кого-нибудь помочь в планировании и приготовлении еды

Выбирайте продукты с умом

  • Избегайте наедания употребляйте низкокалорийную пищу с высоким содержанием клетчатки при каждом приеме пищи.Люди могут обсудить с врачом преимущества диеты с низким содержанием клетчатки.
  • Добавляйте сладкие фрукты в молочные коктейли и десерты, чтобы улучшить вкус и питательную ценность.
  • Пейте немного калорий каждый день в виде смузи, протеиновых коктейлей или специальных высококалорийных пищевых продуктов. пищевые добавки
  • Попробуйте есть белки через 1 час после того, как достали их из холодильника; некоторые люди предпочитают вкус белковой пищи при комнатной температуре

Сделать прием пищи более приятным

Для этого люди могут попробовать одно или несколько из следующих:

  • Выбрать вкусную и приятную пищу
  • Добавить аромат с травами, специями , соусы или маринады
  • Используйте гарниры и красочные продукты, чтобы сделать еду более привлекательной
  • Регулярно меняйте меню, чтобы не надоедать определенная еда
  • Смотрите любимое телешоу или фильм во время приготовления или еды
  • Включите музыку во время приготовления еда или прием пищи
  • Накройте стол, используя любимую посуду
  • Попробуйте тарелки разного размера, чтобы увидеть, что лучше всего
  • Превратите время приема пищи в светское мероприятие; исследования показывают, что прием пищи вместе с другими увеличивает потребление пищи

Рекомендации для пожилых или менее подвижных людей

Пожилые люди или люди с ограниченной подвижностью могут столкнуться с проблемами, когда дело касается аппетита и потери веса.

Следующие советы могут помочь решить некоторые из этих проблем:

  • Используйте службы доставки продуктов или еды, если выходить за едой является проблемой
  • Установите будильник на время приема пищи, если проблема заключается в том, что вы забыли поесть
  • Убедитесь, что что зубные протезы подходят правильно, чтобы избежать боли или дискомфорта во время еды
  • Инвестировать в приспособления, если боль в суставах или подвижность являются проблемой
  • Попробуйте обратиться за помощью к терапевту или диетологу

Потеря аппетита может возникнуть в результате старения , медицинские условия или побочные эффекты лекарств.Однако важно решить эту проблему, так как это может увеличить риск заболеваний и других осложнений.

Использование стимуляторов аппетита может быть эффективным способом повысить у человека желание есть. Варианты включают лекарства, добавки и изменения образа жизни.

Важно обратиться к врачу при потере аппетита, которая сохраняется более нескольких дней. Врач может определить основную причину и порекомендовать курс действий.


.

Помощь в приобретении еды и продуктов для пожилых людей

Типы покупок, предоставляемые Age UK

Услуги сопровождения

Они подходят для пожилых людей, которые достаточно мобильны, чтобы выходить на улицу, но нуждаются в дополнительной помощи с транспортом до продуктовых магазинов и передвижением по ним. Эти услуги могут быть индивидуальными, когда сотрудники Age UK помогают одному клиенту с покупками, или, в качестве альтернативы, групповыми покупками.

Помимо помощи в покупках, они дают пожилым людям, особенно тем, кто живет один, возможность выйти и пообщаться с другими.

Доставка на дом

Некоторые пожилые люди прикованы к дому и не могут делать покупки самостоятельно. Age UK работает с пожилыми людьми, чтобы составить список покупок, после чего их продукты доставляют домой.

Интернет-магазины

Некоторые местные жители Age UK предлагают услуги по закупке продуктов питания в интернет-магазинах супермаркетов. Заказ размещается от имени пожилого человека, а доставка осуществляется магазином на дом пожилого человека в согласованные дату и время.

Это позволяет пожилым людям пользоваться преимуществами покупок в Интернете, даже если они сами не имеют доступа к Интернету, и обеспечивает регулярную доставку еды, которую они контролируют.

.

Смотрите также