Меню для вегетарианцев


список продуктов, примерное меню, лучшие рецепты.

Содержание:

  1. Вегетарианское меню.
  2. Вегетарианские продукты.
    1. Какие продукты запрещены.
  3. Вегетарианское меню на неделю.
    1. Вегетарианское меню на неделю с рецептами.

Каждый из нас хотя бы однажды задумывался о пользе и недостатках вегетарианского питания, планировал перейти на его рацион. Уже много лет не утихают споры, касательно эффективности данного направления, существует масса теорий и мнений.  Если вы считаете, что вегетарианство – это просто убрать из тарелки кусок мяса, заменив его на соевый сыр или овощи, то вы глубоко ошибаетесь.

Вегетарианское меню – это полностью сбалансированный рацион, наполненный всеми необходимыми полезными веществами. Давайте разбираться подробнее, что это такое, и как правильно следовать всем его принципам. В этом статье мы научимся, как правильно составлять рацион, который будет соответствовать основным постулатам вегетарианства.

Вегетарианские продукты

О том, что вегетарианцы не употребляют в пищу мясо, известно каждому. Однако, углубившись во все моменты, можно обратить внимание на наличие огромного количества нюансов, касающихся не только этой стороны направления. Прежде, чем говорить о перечне разрешенных продуктов, необходимо узнать о самом мировоззрении вегетарианцев, которое и определяет рацион питания.

В классическом понимании, данные представители отказываются от употребления только тех продуктов, которые были получены в результате убийства живых существ. Сюда относят, в первую очередь, мясо и рыбу. Далее происходит определенное расхождение, зависящее от направления вегетарианства. Стандартный список вегетарианской еды включает в себя:

Какие продукты запрещены

Под строгим запретом в вегетарианстве:

Вегетарианское меню на неделю

Как правильно составить меню на неделю новичку-вегетарианцу? На самом деле в этом нет ничего сложного. Достаточно знать список «разрешенки» и пользоваться им во время подготовки своего индивидуального рациона. Примерное меню на неделю в данном случае может выглядеть так (завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин):

Понедельник:

Вторник:

Среда:

Четверг:

Пятница:

Суббота:

Воскресенье:

Вегетарианская еда очень вкусна, полезна. С таким меню вы точно не останетесь голодным.

Вегетарианское меню на неделю с рецептами

Считаете, что вегетарианское меню – это скучные, банальные блюда? Мы знаем, как убедить вас в обратном. Предлагаем несколько оригинальных рецептов на каждый день, которые удивят своим вкусом, питательностью и коллосальной пользой для организма.

Ягодный смузи с семенами чиа

Состав:

Готовим:

Семена чиа считаются прекрасным природным загустителем, поэтому в результате вы получаете смузи с приятной консистенцией нежного пудинга.

Картофельно-томатная запеканка

Состав:

Готовим:

Казалось бы, не хватает мяса, а вы попробуйте приготовить это блюдо и удивитесь, насколько гармоничны компоненты и без этой составляющей.

Энергетические батончики

Состав:

Готовим:

Зачем нужны покупные батончики, если можно приготовить их самостоятельно. Простые компоненты, а какой оригинальный вкус. Долгое насыщение и наполнение организма невероятным количеством полезных веществ, витаминов, минералов гарантированно.

Нутовый шоколадный пирог

Состав:

Готовим:

Вы вряд ли пробовали настолько оригинальный рецепт пирога. С таким блюдом вегетарианская еда и всевозможные меню точно станут смыслом вашей жизни.

Хотите поменять что-то в своей жизни? Надоело сидеть на белковой диете и постоянно употреблять мясо? Переходите на вегетарианское меню, которое однозначно подарит массу положительных эмоций. Главное – настроить себя правильно, пустив мысли в нужное течение. Если вы боитесь сразу же кардинально менять свой рацион, попробуйте посидеть на короткой веганской диете, которая позволит оценить свои силы и принять единственно верное решение.

Facebook

Twitter

Одноклассники

Вконтакте

Простые и вкусные вегетарианские рецепты. Рецепты вегетарианских блюд, вегетарианские рецепты с фото

Правильно составить свой рацион – целая наука. Человек рождается, чтобы жить полноценной и наполненной жизнью, однако это невозможно без правильного питания. Для нормальной жизнедеятельности, развития и полноценной активности необходимо постоянное поступление питательных веществ – своеобразных «кирпичиков», на которых базируется существование. Впрочем, физиологический аспект является не единственной составляющей здорового рациона, поскольку с каждым блюдом в организм попадают не только нутриенты, но и энергетика любого съеденного кусочка. Поэтому важно следить не только за качеством меню, но и за тем, из чего оно приготовлено, какие эмоции несёт во внутренний мир, способно ли привнести толику гармонии либо же наоборот, вселяет в душу низость и отвращение к самому себе.

Рецепты блюд вегетарианской кухни, продуманные до мелочей и не раз выручавшие вкусным и сытным обедом или ужином, приготовленным на скорую руку, полностью соответствуют всем принципам, на которых базируется здоровье. В них Вы не встретите ни одного ингредиента, который бы стал причиной жестокости по отношению к населяющим планету живым существам, а значит, эмоциональный и энергетический баланс после приёма пищи не разрушится негативом.

Несведущему человеку может показаться, что растительная диета обделена вкусностями и разнообразием. На самом деле, это предположение не имеет ничего общего с истинным положением дел. Количество вегетарианских рецептов исчисляется сотнями тысяч, а их вкусовые и питательные характеристики способны удивить даже самых привередливых гурманов. Овощи, фрукты, бобы, соя, орехи, травы и коренья – всё это подарила нам матушка-природа для поддержания жизни, укрепления здоровья и долголетия, питания и процветания. Так неужели этого мало, чтобы наслаждаться каждым приёмом пищи? Неужели нужно убивать, чтобы утолить голод? Ответ очевиден.

Рецепты вегетарианских блюд из овощей

Дары, собранные с огорода заботливыми руками фермеров (а ещё лучше – самостоятельно выращенные), должны присутствовать в рационе каждого человека, причём ежедневно. Овощи хороши как в первозданном виде, так и в качестве различных салатов. Кроме того, вегетарианские рецепты предлагают массу вариантов термической обработки овощных смесей, начиная с банальной варки и заканчивая пассировкой и запеканием. Изобилие витаминов и минеральных компонентов в их составе, низкая калорийность и лёгкая усвояемость делает овощи излюбленным продуктом всех, кто следит за состоянием своего здоровья.

Примечательно, что каждый представитель этой группы растительных продуктов наделён уникальной комбинацией полезных веществ, а значит, можно составить рацион таким образом, чтобы обеспечить организм всем необходимым. Конечно, тепловая обработка снижает их питательную ценность, однако даже той части, которая остаётся, будет вполне достаточно для поддержания витаминного баланса.

Среди многообразия овощей есть и свои «рекордсмены» с наибольшим содержанием витаминов, ставшие основой лучших вегетарианских рецептов:

Эти представители – лишь малая часть того разнообразия питательных и минеральных компонентов, которые можно найти на грядке.

Вкусные вегетарианские блюда: рецепты из фруктов

Современная медицина любой мало-мальский авитаминоз предлагает лечить фармпрепаратами и искусственными витаминами. Вместе с тем, ежедневное употребление фруктов может решить эту проблему гораздо эффективнее, и, что не менее важно, безопаснее. Быстрые вегетарианские рецепты, включающие фрукты, имеют множество преимуществ:

  1. Практически все фрукты легко и полноценно усваиваются ЖКТ.
  2. Количества минералов и витаминов, входящих в эти сочные и вкусные дары природы, более чем достаточно, чтобы поддержать баланс в организме.
  3. Высокое содержание клетчатки благотворно влияет на метаболизм.
  4. Фрукты способны утолить не только голод, но и жажду, поскольку в среднем на 80% состоят из воды.
  5. Фруктовые пищевые волокна выводят из организма множество вредных веществ, поэтому некоторые из них даже используют в качестве своеобразного «противоядия» при отравлениях и пищевых инфекциях.
  6. Внешняя привлекательность ярких и сочных фруктов способна разжечь аппетит на подсознательном уровне, что особенно важно для маленьких малоежек, ведь каждый родитель знает, как сложно порой бывает накормить ребёнка.

Польза фруктов затрагивает не только внутренний баланс организма – каждый из них является источником молодости и внешней красоты. Недаром в народе бытует присказка о «молодильном яблочке» - включив рецепты вегетарианских блюд с фруктами в ежедневное меню, можно забыть о дряблой коже, тусклых волосах, ломких ногтях, морщинах и прочих признаках дисбаланса в организме.

Злаковые культуры: простые вегетарианские рецепты на все случаи жизни

Польза злаков в меню заключается не только в высоком содержании растительных легкоусвояемых углеводов и клетчатки, которые оказывают на кишечник очищающее действие, выводя все шлаки и токсины – в них содержится также большое количество «правильных» белков, минеральных компонентов и незаменимых аминокислот. Каждый вид злаков по-своему полезен для организма:

Конечно, при очистке, шлифовке и дроблении злаков питательные вещества, содержащиеся в оболочке и зародыше, удаляются, поэтому цельные зерновые культуры гораздо полезнее обработанных. Но даже дробленые в муку злаки содержат много полезных компонентов, которые помогут не только обогатить меню, но и сбалансировать его.

Бобовые вегетарианские рецепты – быстро и вкусно

Для вегетарианцев блюда из бобовых культур являются незаменимым источником белка, поэтому включение их в рацион обязательно. Кроме того, состав бобов отличается высоким содержанием аминокислот, витаминов и микроэлементов, которые необходимы для обеспечения полноценной работы всех систем организма.

Основная польза бобовых продуктов заключается в уникальной комбинации полезных компонентов этого вида продуктов:

  1. Благодаря растительной клетчатке происходит нормализация пищеварительных процессов.
  2. Несмотря на заверения тех, кто пропагандирует мясоедство, бобовый белок гораздо более полезен для организма, чем животный.
  3. Растительные волокна положительно влияют на уровень холестерина в крови.
  4. Клетчатка и пектины выводят шлаки, токсины, соли тяжёлых металлов.
  5. Молибден нормализует уровень глюкозы в крови, а также оказывает выраженное очищающее действие, направленное на вывод консервантов, от которых практически невозможно полностью оградить рацион.
  6. Магний и калий укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  7. Лизин успокаивает нервную систему и снижает уровень стресса.
  8. Фитоэстрогены нормализуют гормональный фон женщины, снижают неприятные симптомы при менопаузе и других гормональных сбоях.

Правда, вкусно приготовить бобы – целое искусство. Чтобы они достаточно разварились и при этом не превратились в кашу, стоит воспользоваться проверенными вегетарианскими рецептами с фото, где подробно описан процесс и указан временной регламент приготовления. Недоваренные и сырые бобы могут быть опасны для ЖКТ, так как вызывают неприятные симптомы слишком сильного вздутия и метеоризма. Идеальным будет состояние, когда оболочка бобового зерна уже успела развариться и потрескаться, а содержимое ещё не выпало наружу.

 

Компромиссная вегетарианская кухня: рецепты на каждый день для лактовегетарианцев

Современное вегетарианство претерпело немало изменений в ходе истории. Так, с течением времени у философии появились ответвления, позволяющие некоторые послабления в растительной диете. К примеру, лактовегетарианство подразумевает включение в меню молочных и кисломолочных продуктов, ововегетарианство – яиц, а их симбиоз допускает упоминание в ингредиентах вегетарианских рецептов и того, и другого. И если с молоком, кефиром и йогуртом всё предельно ясно, то при выборе сыров могут возникнуть небольшие разногласия.

Так, сычужный фермент животного происхождения, который используется при изготовлении некоторых видов сыров, вырабатывается в желудке жвачных животных. Для его добычи необходимо лишить жизни новорождённых телят не старше месяца (поскольку в более взрослом возрасте синтез фермента прекращается), на что не пойдет ни один вегетарианец. Впрочем, не всё так категорично, поскольку современная пищевая промышленность научилась создавать этот фермент искусственным микробиальным путём. В этом случае состав сыра обязательно будет включать надпись «микробиальный», « микробиологический», «растительный» или «неживотный» сычужный фермент.

Кроме того, если детально изучить все современные разработки, можно с ходу определять тип и происхождение сычужного фермента. Сыры, допустимые при приготовлении вегетарианских блюд, могут содержать один из указанных компонентов, указывающих на искусственное происхождение сычуга:

Этот список не является полным, однако указанные компоненты наиболее распространены в качестве заменителей животного сычуга при изготовлении сыров.

Вкусные вегетарианские рецепты – основа здоровья и долголетия

Пользу растительной пищи сложно переоценить. Каждый продукт, подаренный природой, является источником жизненно необходимых нутриентов, витаминов, минералов, аминокислот и других ценнейших компонентов. Несмотря на постоянные споры о недостаточности питания вегетарианцев, их цветущий внешний вид, активный образ жизни и непоколебимое здоровье доказывают обратное. При переходе на растительное меню укрепляются ногти, волосы становятся блестящими, а кожа – гладкой и упругой. Те же оздоровительные процессы происходят и с внутренними органами, которые не страдают от поступления неподходящей для человека животной пищи.

Перейдя на растительную диету, можно сохранить здоровье не только себе, но и ближнему, ведь каждый стейк или порция шашлыка добывается ценой чьей-то жизни. Рецепты вегетарианской кухни с фото наглядно демонстрируют: можно питаться вкусно, полноценно и разнообразно, никого при этом не убивая. Каждая купленная в магазине сосиска, каждая котлета и отбивная – это шаг навстречу мясной промышленности, построенной на фундаменте из крови, страданий и боли невинно убиенных живых существ. Так зачем же становиться посредником в этой преступной цепи?

К тому же, вегетарианские рецепты – самые вкусные рецепты, которые можно встретить в кухнях любой народности. Чего только стоят знаменитые яблочные оладьи, нежнейший фисташковый мусс или морковный тортик! А для тех, кто предпочитает более основательный рацион, настоящим лакомством станет рататуй, грибная запеканка или капустные котлетки. Красивые, яркие, сочные и невероятно вкусные блюда из растительной пищи украсят каждый стол, наполнят рацион полезными составляющими, привнесут в душу мир и гармонию!

Вегетарианское меню на неделю, рецепты, список покупок

Наверное, нет людей, которые не слышали бы о вегетарианстве. Человеку, который никогда не пробовал такого стиля питания, может показаться, что это невкусно, пресно или что такой едой нельзя наесться.  Чтобы доказать, что полезная и правильная еда может быть разнообразной, вкусной и сытной мы подготовили вегетарианское меню на неделю.

Вне зависимости от того, как мы относимся к жизни без мяса,  результаты научных исследований доказывают, что ограничение животных белков полезно для здоровья человека.

К вегетарианству люди приходят по разным причинам. Я стала вегетарианкой по собственному желанию, чтобы поправить здоровье. Другие переходят на вегетарианство по этическим или религиозным соображениям.

Со временем я научилась гармонично сочетать мои предпочтения в еде   с предпочтениями окружающих. На  работе сотрудники уже привыкли, что я не ем мясо, а  в обеденный перерыв возникает много интересных дискуссий на тему правильного питания. В семье вегетарианка только я и поэтому  мясные блюда готовлю отдельно. Если я ем кашу с салатом, то остальным членам семьи добавляю котлеты.


Благодаря выбранному стилю  питания   состояние моего  здоровья улучшилось, увеличилось количество энергии, а еще  у меня  всегда  хорошее настроение :)

Важно заметить, что есть несколько типов вегетарианства:

Предлагаемое нами вегетарианское меню на неделю  относится к самому демократичному типу –  лакто-ово-вегетарианства. Попробуйте это меню и, возможно, что вегетарианство окажется совсем не страшным,  а вкусным, приятным и полезным!

:)

Меню на понедельник

Завтрак: Овсяная каша
Обед:Морковный суп-пюре с хрустящим нутом, Салата с рукколой и редисом,
Полдник: Фруктовый коктейль с кефиром и творогом
Ужин: Картофель тушеный с оливками и лимоном, Салат из свежей капусты с яблоком

Меню на вторник

Завтрак: Овсяная каша
Обед: Гороховый суп с томатной пастой; Морковно-яблочный салат
Полдник: Сырники со сгущенкой
Ужин: Картофель тушеный с оливками и лимоном; Салат из капусты с огурцом

Меню на среду

Завтрак: Ячневая каша с бананом
Обед: Гороховый суп с томатной пастой; Салат из свежей капусты с чесночной заправкой
Полдник: Сырники со сгущенкой
Ужин: Гречневая каша с яйцом; Гратен из кабачков и помидоров

Меню на четверг

Завтрак: Ячневая каша с бананом
Обед: Грибной суп из вешенок, Салат из огурцов и мяты.
Полдник: Запеканка из брокколи и цветной капусты
Ужин: Гречневая каша с яйцом, Гратен из кабачков и помидоров

Меню на пятницу

Завтрак: Каша из овсяных хлопьев с карамельными яблоками
Обед: Грибной суп из вешенок, Салат из салата
Полдник: Запеканка из брокколи и цветной капусты
Ужин: Плов из перловой крупы с грибами, Салат из свежей свеклы с грецкими орехами

Меню на субботу

Завтрак: Каша из овсяных хлопьев с карамельными яблоками
Обед: Мексиканский салат с овощами и авокадо.  Темный борщ с грибами и черносливом
Полдник: Шарлотка с яблоками
Ужин: Плов из перловой крупы с грибами, Салат из свежей свеклы с грецкими орехами

Меню на воскресенье

Завтрак: Пшенная каша с тыквой
Обед: Рецепт салата из моркови с чесноком  Темный борщ с грибами и черносливом
Полдник: Шарлотка с яблоками
Ужин: Запеканка с фасолью и картофельным пюре Салат из свежей капусты с яблоком

Список покупок

для вегетарианского меню на неделю

Овощи, фрукты, зелень

Руккола – 1 большой пучок
Помидоры черри (можно заменить обычными) –600 граммов
Помидоры – 1 кг.
Редис – 10 шт.
Лимон –3 шт.
Капуста белокочанная – 1,5 кг
Краснокочанная капуста — 200 гр. (заменима на белокочанную)
Капуста цветная — 800 г (можно использовать замороженную)
Капуста брокколи — 800 г (можно использовать замороженную)
Грибы сушеные –50 гр.
Вешенки – 2 кг
Грибы замороженные – 600 гр. (заменимы на обычные)
Свекла – 1,5 кг
Картофель –3,4 кг
Морковь – 20 шт.
Лук –10 шт.
Лук зеленый – 1 шт.
Лук красный – 2 шт.
Лук-порей – 2 шт.
Яблоко – 10 шт.
Огурцы – 8 шт.
Чеснок – 5 головок
Сладкий перец – 3 шт. (2 шт.красного и 1 шт.желтого)
Тыква замороженная – 80 гр.
Банан – 2 шт.
Стебель сельдерея – 5 шт.
Авокадо – 2 шт.
Кинза – 1 пучок
Петрушка – 3 пучка
Укроп – 2 пучка
Мята – 1 веточка
Листья салата – 400 гр.
Кабачки или цуккини – 7 шт.
Перец чили – 1 шт.

Орехи, семечки, сухофрукты

Кедровые орешки – 2 ст. ложки
Чернослив – 100 гр.
Грецкие орехи –200 гр.

Молочное и яйца

Молоко — 2 л
Масло сливочное —300 гр.
Творог – 1,5 кг
Сыр твердых  сортов — 350 гр.
Сливки 10%-ные — 1 л
Сметана – 3 ст. л.
Кефир или йогурт –1 л.
Яйца – 10 шт.

Бакалея и др.

Овсяные хлопья – 700 гр.
Сахар –500 гр.
Сахар коричневый – 120 гр.
Ванильный сахар – 1 пакетик
Мед – 1 ст.л.
Растительное масло -600 мл (подсолнечное)
Масло оливковое – 400 мл
Мука –350 гр.
Разрыхлитель -1 пакетик
Вареная сгущенка – 4 ст.л.
Соевый соус – 3 ст.л.
Гречка – 2 стакана
Уксус 9% – 7 ст.л.
Горох (сухой) –400 гр.
Майонез – 2 ст.л.
Перловая крупа – 400 гр.
Пшено – 1 стакан
Ячневая крупа –2 стакана
Чечевица – 70 гр.
Фасоль сухая – 170 гр.
Нут – 120 гр.
Кукуруза консервированная –1 банка
Фасоль консервированная – 1 банка
Томаты в собственном соку – 1 банка (420 гр)
Оливки – 2 банки
Абрикосы консервированные или свежие  – 6 шт.
Томатное пюре – 8 ст. л.

Специи и приправы

Корица  молотая — 1 пакетик
Кориандр – 1 пакетик
Тимьян – 2 ч.л.
Паприка молотая – 0,25 ч.л.
Лавровый лист — 2 шт.
Кумин (зира) или тмин – 3 ч.л.
Куркума – 0,25 ч.л.
Орегано – 1 ч.л.
Перец душистый – 5 шт.
Перец жгучий – по вкусу
Перец черный – пакетик (или свежемолотый)
Соль – по вкусу

  1. Вегетарианское меню на неделю состоит из продуктов растительного происхождения, главным образом из зерновых продуктов, овощей, фруктов, орехов. Могут добавляться молочные продукты, яйца. Полностью исключается мясо животных, птицы, рыбы.
  2. Как бы вы ни решили питаться с мясом или без  него,   питание всегда должно быть полноценным и сбалансированным. Главный вопрос, который  возникает при этом стиле питания – это пополнение необходимого организму  количества белка.
  3. Источниками белка служат молочные продукты, яйца, бобовые (соя, фасоль, горох), орехи, шпинат, кольраби, цветная капуста и они обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе.
  4. Старайтесь, чтобы каждый день в вашем меню был салат из свежих овощей и фруктов. Салат – это здоровая, вкусная и малокалорийная пища, как самостоятельная, так и дополнительная к любому второму блюду для лучшего переваривания и усвоения.  Пусть на столе всегда стоят сухофрукты, орехи, свежие фрукты. Это вкусная и полезная еда  нравится и моим домочадцам.

Вегетарианские блюда: рецепты вегетарианской кухни на каждый день

Закрыть

Вегетарианская еда, 2353 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Нут 250 г

Репчатый лук 1 головка

Чеснок 4 зубчика

Лимонный сок 4 столовые ложки

Рубленая петрушка 1 столовая ложка

Рубленная кинза (кориандр) 2 столовые ложки

Красный перец чили 5 г

Молотый кумин (зира) 2 чайные ложки

Молотый кориандр 1 чайная ложка

Рисовая мука 2 столовые ложки

Растительное масло 2 столовые ложки

Сода ½ чайной ложки

Кунжут 2 столовые ложки

Натуральный йогурт 20 мл

Тахини 70 г

Зелень по вкусу

Соль по вкусу

меню на неделю с рецептами, список продуктов

Вегетарианство – не просто система правильного питания, а целая идеология, которая пропагандирует в качестве еды только растительные и молочные продукты. Важным является полное исключение мяса из рациона.

Существует множество разновидностей такой диеты. Все они не только помогают похудеть, но и улучшить общее состояние организма. Многим такая система питания кажется обедненной, однако вегетарианское меню разнообразно, известно много рецептов полезных и вкусных блюд.

Основные правила

Вегетарианская диета хорошо помогает избавиться от лишних килограммов, наладить правильное питание. Ее основой являются продукты растительного происхождения, которые отличаются низкой калорийностью. Что касается мучных изделий и сладостей, то они разрешены, но в малом количестве и только по необходимости. Благодаря вегетарианской диете:

Чтобы эффективно похудеть на вегетарианской диете, рекомендуется соблюдать такие правила:

К разрешенным продуктам относятся:

Запрещено есть рыбу, морепродукты, птицу, мясо. Что касается яиц и кисломолочных продуктов, то они разрешаются в определенных вариантах вегетарианской диеты.

К противопоказаниям для такого режима питания относят:

Людям, которые профессионально занимаются спортом или имеют регулярные тяжелые физические нагрузки, такая диета противопоказана. То же касается детей и пожилых лиц после 60 лет. Кроме того, диета не подходит в период реабилитации после заболевания или хирургического вмешательства. Если не учитывать это, то длительное похудение приведет к уменьшению плотности костных тканей, что спровоцирует повышенный риск переломов. Также будет негативно сказываться на состоянии кровотока дефицит жирных кислот.

Вегетарианскую диету считают недостаточно сбалансированной, так как организм испытывает нехватку веществ, которые содержатся в мясной продукции. Например, это касается железа и витамина В12. Но исправить такую проблему можно за счет употребления вишни, клубники, смородины, баклажанов, бананов, апельсинов, капусты, арахиса, кукурузы. К тому же, согласно исследованиям, у людей, которые отказались от мяса, редко обнаруживают мочекаменную болезнь, повышенное кровеносное давление, патологии сердца и сосудов, сахарный диабет.

Варианты

В зависимости от сроков, выделяют такие виды вегетарианской диеты:

Если легко переносить вегетарианскую диету, то ее можно продолжать и дальше. Многие люди живут на ней всю жизнь. За 2 месяца можно похудеть на 10 кг, даже если употреблять молочные продукты, а сладости и мучное — в умеренном количестве.

В зависимости от пищи выделяют следующие виды вегетарианской диеты:

Все перечисленные разновидности вегетарианской диеты дают хороший результат в похудении и помогают наладить нормальное функционирование всех органов и систем.

Меню

Лучше всего заранее продумывать меню на неделю. Оно сбалансированное и полноценное. Если соблюдать его в точности, то результат похудения составит до 4 кг за неделю. Если продолжить диету 2 недели, то получится уменьшить вес тела на 10 кг. При этом не будет никакого вреда здоровью.

Ниже представлены примеры меню на каждый день для строгой и щадящей вегетарианской диет. Последняя предполагает наличие дополнительно молочной продукции и яиц.

Примеры меню:

День недели

Меню для лакто-вегетарианской системы с добавлением яиц

Меню строгой вегетарианской диеты

Понедельник

  • Завтрак: молоко, ломтик хлеба из отрубей.
  • Перекус: сок.
  • Обед: овощной суп, фасоль.
  • Перекус: кефир.
  • Ужин: рисовая каша и 2 отварных яйца
  • Завтрак: гречневая каша.
  • Перекус: апельсин.
  • Обед: соевый суп, салат из овощей.
  • Перекус: горсть орехов.
  • Ужин: запеченные баклажаны

Вторник

  • Завтрак: овсяная каша, любой фрукт.
  • Перекус: груша.
  • Обед: окрошка, фруктовый салат.
  • Перекус: булка с изюмом.
  • Ужин: овсяная каша, ламинария
  • Завтрак: салат из фруктов и ягод.
  • Перекус: яблоко.
  • Обед: борщ с фасолью, винегрет.
  • Перекус: горсть орехов.
  • Ужин: запеченные в духовке овощи

Среда

  • Завтрак: творожная масса.
  • Перекус: ананас.
  • Обед: запеченный в духовке картофель, салат из овощей зеленого окраса.
  • Перекус: горсть грецких орехов.
  • Ужин: гречневая каша, грибы
  • Завтрак: рисовая каша без масла.
  • Перекус: гранат.
  • Обед: суп с чечевицей, рисовая каша с зеленым горохом.
  • Перекус: горсть орехов.
  • Ужин: тушеная капуста

Четверг

  • Завтрак: рисовый пудинг, молоко.
  • Перекус: салат из фруктов.
  • Обед: овощной суп, тушеные кабачки, морская капуста.
  • Перекус: яблоко, отрубной хлеб.
  • Ужин: овсяная каша и кефир
  • Завтрак: салат из овощей.
  • Перекус: 2 мандарина.
  • Обед: постный борщ, салат из сельдерея.
  • Перекус: горсть орехов.
  • Ужин: вареная картошка

Пятница

  • Завтрак: мюсли.
  • Перекус: банан.
  • Обед: окрошка, яблоко, овощной салат.
  • Перекус: фрукт, мед.
  • Ужин: овсяная каша, томат
  • Завтрак: овсяная каша.
  • Перекус: 2 киви.
  • Обед: овощной суп, тертая морковь.
  • Перекус: горсть орехов.
  • Ужин: овощное рагу с грибами

Суббота

  • Завтрак: булка с медом и маком.
  • Перекус: горсть орехов.
  • Обед: овощной суп, картофельное пюре, тушеная капуста.
  • Перекус: творожная масса с изюмом.
  • Ужин: фасоль
  • Завтрак: салат из зеленых овощей.
  • Перекус: груша.
  • Обед: постные щи, помидоры.
  • Перекус: горсть орехов.
  • Ужин: запеченные кабачки

Воскресенье

  • Завтрак: кефир и отрубной хлеб.
  • Перекус: банан, горсть орехов.
  • Обед: гречневая каша, грибы, овощной салат, яблоко.
  • Перекус: кефир и пшеничный хлеб.
  • Ужин: яблоко, 3 блина с вареньем
  • Завтрак: тушеная фасоль.
  • Перекус: горсть орехов.
  • Обед: гречневая каша, грибы, овощной суп.
  • Перекус: горсть орехов.
  • Ужин: салат из фруктов

Запивать можно все черным, зеленым чаем, травяным отваром, соком, компотом. Периодически разрешается употреблять черный кофе. При щадящей диете за час до сна допускается выпивать по стакану кефира.

Рецепты

Чтобы разнообразить меню, можно готовить различные салаты из разрешенных растительных продуктов. Для заправки используют растительное масло, лимонный сок.

Также можно приготовить в домашних условиях различные низкокалорийные блюда.

Суп из кабачков

Понадобится:

Приготовление:

  1. Кабачки помыть, почистить и нарезать кубиками.
  2. Лук и чеснок почистить, поджарить на масле.
  3. Туда же высыпать кабачки и залить 500 мл воды.
  4. Продолжать варить.
  5. Спустя 15 минут добавить соль и специи.
  6. В конце все измельчить в кашицу и присыпать мелко порезанной зеленью.

Суп с крупой или макаронами

Понадобится:

Приготовление следующее:

  1. Если используется крупа, то ее промыть и замочить в теплой воде на час.
  2. Лук, сладкий перец и томаты почистить, мелко порезать. Обжарить их на масле до золотистого оттенка.
  3. Добавить томатную пасту и обжаривать минуту, постоянно помешивая.
  4. Почистить картофель и нарезать кубиками.
  5. Поместить в кастрюлю и залить 1,5 л воды.
  6. Прокипятить.
  7. Добавить зажарку, соль, специи.
  8. Варить до готовности.
  9. В конце добавить зелень и чеснок по желанию.

Вегетарианские щи

Понадобится:

Приготовление:

  1. Воду довести до кипения.
  2. Добавить соль.
  3. Порезать капусту и картофель, засыпать в кипящую воду.
  4. Измельчить и обжарить лук с морковью.
  5. Добавить помидоры и протушить.
  6. Варить все в бульоне, положив специи.

Перед подачей рекомендуется добавлять сметану.

Вегетарианская колбаса

Понадобится:

Приготовление:

  1. Хлопья залить кипятком и варить 20 минут, пока не станут мягкими.
  2. Добавить специи, масло, чеснок, соль, свекольный сок.
  3. Измельчить все в блендере до однородной массы.
  4. В пластиковой бутылке обрезать горлышко и наполнить ее полученным диетическим фаршем.
  5. Поместить в холодильник на час.
  6. Аккуратно достать колбасу из формы.

Фаршированный болгарский перец

Понадобится:

Приготовление:

  1. Лук и морковь измельчить, пассеровать на масле.
  2. Добавить помидоры, порезанные кубиками, и томатную пасту.
  3. Тушить 4 минуты.
  4. Отварить рис до полуготовности, посолить.
  5. Смешать его с овощами.
  6. В перцах срезать верхушку и семенные коробочки, промыть.
  7. Поместить внутрь приготовленную начинку и запекать в духовке полчаса.

Под противень лучше поставить блюдо с водой, чтобы перец не стал слишком сухим. В начинку можно добавлять горох, кукурузу, чечевицу, грибы, сыр и прочие продукты.

идей меню для подростков-вегетарианцев

широносов / iStock / Thinkstock

Подростки становятся вегетарианцами по разным причинам. Независимо от того, почему подросток перестает есть некоторые или все продукты животного происхождения, родители играют важную роль в обеспечении того, чтобы их ребенок получал все витамины, минералы и другие питательные вещества, необходимые для роста и хорошего здоровья.

Вегетарианство может означать отказ от мяса, молочных продуктов и яиц или употребление молочных продуктов и яиц, но без мяса.Некоторые вегетарианцы иногда даже едят небольшое количество рыбы. Разговор с подростками о том, какие продукты животного происхождения они хотят и не хотят включать в свой рацион и почему, помогает родителям оказывать поддержку и обеспечивать, чтобы их кухня была укомплектована разнообразными продуктами на растительной основе.

Адаптировать рецепты

Вместе с подростком ищите рецепты, которые можно адаптировать для семьи. Начните с блюд, включающих овощи и цельнозерновые продукты, а также белок, который можно добавлять после приготовления, например, тофу на гриле или фасоль для вегетарианцев и куриную грудку на гриле или фарш для других членов семьи.

Поощряйте подростка-вегетарианца пробовать новые блюда и проявлять смелость. Если ваш подросток не решается пробовать новую пищу, ему может быть трудно удовлетворить его потребности в таких питательных веществах, как белок, железо и кальций. Тофу, фасоль и другие бобы, эдамаме (соевые бобы), киноа, темная листовая зелень, обогащенное соевое молоко и обогащенный апельсиновый сок - это лишь некоторые из множества богатых питательными веществами растительных вариантов. Напомните подросткам, что следует заменять продукты животного происхождения питательными продуктами, а не пустыми калориями из чипсов, картофеля фри, безалкогольных напитков, десертов или конфет.

Помогите подростку

Вегетарианская еда может быть здоровым выбором для всей семьи, поэтому позвольте вашему подростку спланировать и помочь приготовить семейный обед хотя бы раз в неделю. Вместе с подростком составьте меню и список покупок и вместе ходите по магазинам.

Если ваш подросток является лакто-ово-вегетарианцем (ест молочные продукты и яйца), вот примерное меню, которое стоит попробовать.

Меню для подростков-вегетарианцев (лакто-ово-вегетарианское)

калорий: 2270; Белки: 112 г; Углеводы: 292; Жиры: 72 г; Кальций: 1,200 мг

Завтрак

Обед

Закуска

Ужин

Десерт

Питание на основе растений дает возможность познакомить членов семьи с новыми видами блюд и ингредиентами со всего мира.Поищите книги и ресурсы на веб-сайтах о вегетарианском питании и обратитесь к зарегистрированному диетологу за дополнительной информацией и помощью.

.

Рестораны для вегетарианцев

Ужин в ресторане может быть сложной задачей для веганов и вегетарианцев. Некоторые рестораны не подходят для вегетарианцев или веганов, в то время как другие могут не выделять постные блюда. Еще больше усложняет ситуацию то, что овощные блюда могут быть приготовлены из ингредиентов, которых вегетарианцы избегают, включая масло, куриный или мясной бульон и желатин. Хорошая новость заключается в том, что рестораны добавляют или расширяют веганские и вегетарианские меню в ответ на запросы клиентов.

Помните несколько полезных советов, чтобы пообедать вдали от дома для веганов и вегетарианцев.

Меню

Для начала проверьте меню на наличие символов, таких как v или листа, обозначающего блюда как вегетарианские или веганские. Если сомневаетесь, спросите официанта. Серверы все чаще обучаются для удовлетворения потребностей тех, кто не ест мясо.

Не бойтесь делать особый запрос. Некоторые повара приготовят блюдо, которого нет в меню, или изменят его так, чтобы оно соответствовало вашим предпочтениям.Или попробуйте заказать овощные закуски или гарниры в качестве основного блюда. На свадьбах, рабочих мероприятиях или других мероприятиях с обслуживанием закажите вегетарианскую еду заранее или попросите официантов заменить мясо на вашей тарелке на бобы или овощи.

Фастфуд

Найти блюда без мяса в ресторанах быстрого питания может быть непросто, но во многих ресторанах теперь есть меню салатов и бутерброды с овощными или заменителями мяса. Продукты для завтрака часто подходят для вегетарианцев, особенно для лакто-ово-вегетарианцев.

Ужин

Обедаете в доме друга? Это может быть сложно, если подается только одно основное блюдо. Если вас пригласили к кому-нибудь на обед, заранее сообщите хозяину, какие продукты вы не едите. Вы также можете предложить принести вегетарианское блюдо.

Путешествие

Авиакомпании, поезда и круизные лайнеры все активнее работают над удовлетворением потребностей своих вегетарианских клиентов. Прежде чем планировать поездку, уточните у транспортных групп, предлагают ли они вегетарианские блюда.Часто вы можете найти вегетарианские блюда, тарелки с фруктами, а также веганские и лакто-ово-вегетарианские блюда. Если сомневаетесь, берите с собой вегетарианские закуски, например орехи и сухофрукты.

Глобальная кухня

ресторана мировой кухни часто идеальны для вегетарианцев. Азиатские меню, такие как китайское, японское, тайское и вьетнамское, включают разнообразные блюда без мяса, включая блюда из риса и лапши с овощами и тофу. Однако, если вы не едите рыбу, спросите официантов, есть ли в блюдах рыбный или устричный соус.Южноазиатские кухни, включая индийскую, шри-ланкийскую, бирманскую, пакистанскую и непальскую, известны постными блюдами с использованием хлеба, чечевицы, бобов, риса, овощей карри и йогуртов. Если вы не употребляете молочные продукты, убедитесь, что ваши блюда готовятся на растительном масле вместо обычных ингредиентов, таких как топленое масло (топленое масло), сливки и панир (разновидность сыра).

Итальянские, греческие и ближневосточные продукты предлагают множество вариантов без мяса, таких как паста примавера, паста маринара, фалафель, кус-кус, суп минестроне, блюда из баклажанов, греческие салаты и табуле.Оливки и сыр фета содержат большое количество натрия, и их следует ограничивать, если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием натрия. В средиземноморских ресторанах иногда используют большое количество масла для жареных блюд, заправок и соусов, которые добавляют в пищу жир и калорийность. Имейте это в виду при выборе меню.

Вегетарианская мексиканская кухня может включать буррито, фахитас, тако, энчилада, кесадильи и тамале, приготовленные из риса, бобов и сыра. Испанский рис, гуакамоле и сальса также являются вегетарианскими (убедитесь, что рис не из куриного бульона).Жареные бобы могут содержать жир, поэтому спросите персонал ресторана, если вас это беспокоит. Если вы не употребляете молочные продукты, заказывайте блюда без сыра и сметаны.

.

7 идей индийского меню для вегетарианцев

Уметь готовить индивидуальные блюда индийской кухни - это одно, а другое - гармонично объединить их в аппетитное блюдо. Раджма масала и чхоле масала - фантастическая еда для домашних вечеринок, но не могли бы вы подать их вместе? Нет, если у вас скромное количество пунктов в меню. Вы любите пури так же сильно, как любите кадхи, но вы бы сочетали их друг с другом? Нет, если вы хотите убить сущность обоих.

Есть ароматы, которые сочетаются друг с другом, и вкусы, которые конфликтуют.Нельзя добавлять в одно блюдо несколько блюд одного и того же жанра, например тыквы или далс. Порис, возможно, пошел бы с картофельным карри, кадхи определенно подали бы с обычным рисом.

Если вы новичок в индийской кулинарии, планирование еды может показаться гигантской задачей. На самом деле это не так. Я помогу вам несколькими советами, которые помогут вам принять правильное решение при создании индийского меню для вегетарианцев. И я дам вам образцы индийского меню, которое подойдет вам.

Советы по составлению индийского меню

Идеи индийского меню

Вот сочетания блюд, которые мне нравятся и рекомендую. Не стесняйтесь смешивать и сочетать - помните о приведенных выше советах, когда будете это делать!

День 1:

Молодые баклажаны в маковом соусе
Tomato toor dal
Spinach raita
Сладкий чатни с манго
Parathas / Тушеный рис

День 2:

Раджма масала
Масала бхинди: жареная бамия
Зеленая фасоль с чесноком и маслом
Раита в бутылке
Чатни с кориандром
Рис, приготовленный на пару

День 3:

Гоби масала
Картофель в горчичном соусе
Ломтики хрустящих зеленых баклажанов
Райт из лука и лука
Aamras
Pooris

День 4:

Бхинди до пьяза
Хана дал с изюмом
Маринованная морковь
Мятный райта
Чапати / рис Джира

День 5:

Мунг дал
Хрустящая жареная картошка
Раита из овощей
Чатни с помидорами и имбирем, арахисом
Чапати / рис на пару

День 6:

Панир касури мети
Алоо таматар карри с семенами чернушки
Морковный лук раита
Паратас
Пулао из мяты и кешью

День 7:

Methi chhole
Сырный цуккини
Pineapple raita
Tamarind Jaggery Chutney
Лепешка со специями в индийском стиле
Рис Jeera

Надеюсь, эти советы помогут при составлении индийского меню для вегетарианцев.Веселитесь и хорошо ешьте!

.

видов вегетарианских диет | Уровни вегетарианства

В: Каковы типы или уровни вегетарианства?

A: Существует несколько «уровней» вегетарианства или типов вегетарианской диеты, которые зависят от того, какие продукты вы предпочитаете не есть. Начиная с самого ограничительного и постепенно снижаясь, типы вегетарианцев следующие:

  1. Веганский
  2. Веганы не употребляют никаких продуктов животного происхождения или побочных продуктов.Поэтому веганы, конечно, не едят красное или белое мясо, рыбу или птицу. Они также не употребляют яйца и молочные продукты. Веганы не используют мед, пчелиный воск, желатин и другие побочные продукты животного происхождения. Веганы также обычно не используют продукты животного происхождения, такие как шелк, кожа и шерсть.

  3. Лакто-вегетарианский
  4. Лакто-вегетарианцы не едят красное или белое мясо, рыбу, птицу или яйца. Однако лакто-вегетарианцы все же потребляют молочные продукты, такие как сыр, молоко и йогурт.

  5. Ово Вегетарианец
  6. Ово-вегетарианцы не едят красное или белое мясо, рыбу, птицу или молочные продукты. Однако ово-вегетарианцы употребляют яичные продукты.

  7. Лакто-ово вегетарианец
  8. Лакто-ово-вегетарианцы не употребляют красное мясо, белое мясо, рыбу или птицу. Однако лакто-ово-вегетарианцы употребляют молочные и яичные продукты. Это самый распространенный вид вегетарианцев.

  9. Пескетарианец (пескетарианец)
  10. Хотя технически это не вегетарианец, эти люди ограничивают свое потребление мяса только рыбой и морепродуктами.Пескатарии не едят красное мясо, белое мясо или птицу. Это считается «полувегетарианской» или «флекситарной» диетой.

  11. Поллотарий
  12. Подобно пескатарианцам, эта «полувегетарианская» диета ограничивает потребление мяса только домашней птицей и не считается вегетарианской. Поллотарии не употребляют красное мясо, рыбу и морепродукты

  13. Флекситариан
  14. Растительная диета с редким мясным блюдом в меню.Эти люди делают все возможное, чтобы максимально ограничить потребление мяса, и их диета почти полностью основана на растениях. Технически это не считается «вегетарианской» диетой, но мы приветствуем усилия!

Какой вы вегетарианец?

Есть много разных подходов к вегетарианству, и вам решать, какой рацион питания лучше всего подходит вашему образу жизни. При выборе учитывайте свои цели и потребности в отношении здоровья и фитнеса. Если вы сами становитесь вегетарианцем или просто пытаетесь лучше поддерживать своих друзей и семью-вегетарианцев, мы надеемся, что этот список и таблица были вам полезны!

.

Меню - Хум Вегетарианец

7. Смешанный ореховый салат с овощами

Салат из свежих хрустящих овощей и хрустящих жареных орехов, богат витаминами, минералами и хорошими жирными кислотами (омега-3 и 6), которые очень полезны для вашего здоровья. сердце

8. Хрустальный салат

Помимо освежающего вкуса, кристальные водоросли и алоэ вера также богаты витамином А, С, Е и клетчаткой, которые помогают выводить токсины и питать кожу.

9.Салат с инжиром Fresg

Свежий инжир богат витамином C, B1 и минералами. Считается, что он полезен как для дыхательной, так и для пищеварительной систем.

10. Брюссельская капуста Stautée

Брюссельская капуста богата витаминами и антиоксидантами. Это полезно для регулирования уровня холестерина, предотвращения старения и улучшения пищеварительной системы.

11. Салат «Роса»

«Роса» - овощи имеют немного горьковатый вкус, но содержат витамин С, кальций и железо…, которые полезны для иммунной системы.

12. Жареный шампиньон с фисташками

Богатая питательными веществами и мощными антиоксидантами, эта комбинация грибов и фисташковых орехов - такой освежающий способ зарядить энергией

.

Смотрите также