Меню диета для беременных с лишним весом


Диета для беременных с лишним весом. Как похудеть и не поправляться при беременности

Закрыть

меню на неделю, результаты и отзывы диетологов

Здоровая прибавка веса, необходимая для питания развивающегося плода, составляет 9-17 кг за беременность (подробнее о нормах прибавки веса – ниже). Перебор опасен (как и недобор). Может спровоцировать преждевременные роды, варикоз, гестационный диабет, гормональный сбой, проблемы с грудным вскармливанием. А у малыша – неправильное развитие нервной трубки.

И что же - срочно садиться на диету? Нет. Если женщина недоедает или урезает свой рацион (до нескольких безобидных, по ее мнению, продуктов), в ее организме возникает дефицит полезных веществ.

Небезопасен и быстрый набор веса во время беременности. Одно из самых распространенных осложнений, возникающих на этом фоне - метаболический синдром. Его суть в том, что поджелудочная железа теряет способность контролировать уровень сахара - резистентность к инсулину. Синдром также ассоциирован с нарушением липидного обмена, повышением артериального давления, тревожностью. Этим букетом мама может «наградить» и своего малыша. Эффект передачи метаболического синдрома – есть в медицине такой термин.

меню, чтобы похудеть без вреда для ребенка

Давняя мечта свершилась и в организме женщины зародилась новая жизнь. Она безмерно счастлива, но понимает, что это особый период и чтобы ребенок родился здоровым, не истощал организм женщины, первое, что нужно сделать – следить за своим питанием и весом. При диете при беременности для снижения веса особенно стоит преступить к разработке меню мамочкам, у которых лишний вес был до этого.

Нормальный показатель веса

Не нужно думать, что прибавка веса при беременности требуется исключительно для нормального развития малыша, это важный фактор для нормального вынашивания в целом. Чтобы показатели увеличения веса были в пределах нормы, важно постоянно их контролировать.

Можно ли худеть во время беременности? Да, но делать это нужно правильно:

  1. Купить весы и завести страницу в тетради, где будут записаны все результаты.
  2. Измерять вес только на одних весах и в один и тот же день недели.
  3. Взвешиваться только утром (перед приемом пищи, но после похода в туалет).
  4. При взвешивании не становится в обуви и одежде.

Если учесть, что женщина в среднем будет набирать за беременность 10-12 кг, то они распределяться примерно так: на плод – 3300 г, плацентарные оболочки – 450 г, матка – 850 г, воды – 900 г, увеличение количества крови, которая циркулирует, объем на увеличение молочных желез, прибавка жира – 2100 г, жидкость в тканях – 2600 г.

Прибавленный вес зависит не только от употребляемой пищи, но и физиологических особенностей организма. Высчитать нормальную прибавку веса для своего организма не сложно – нужно просто знать ИМТ. Сделать это можно на специальном онлайн калькуляторе в интернете. При недостаточном весе допускается прибавка за беременность до 17 кг, при нормальном – до 14 кг. С избыточным весом лучше не набирать больше 11 кг, при ожирении – до 7 кг.

На прибавку также повлияет размер плода и возраст женщины. Если у здоровой женщины прибавка в весе менее 5 кг, то стоит задуматься о нарушениях в организме.

Принципы диеты

Чтобы похудеть беременной без вреда для ребенка женщина должна соблюдать принципы правильного питания для поддержания нормального веса:

  1. Набор продуктов должен быть разнообразным, они должны быть качественными.
  2. Позаботиться о богатом витаминно-минеральном комплексе не только в виде сезонных домашних фруктов и овощей, но и витаминных комплексах (например, Элевит, Витрум Пренатал).
  3. Поддерживать нормальную работу кишечника.
  4. В обязательном порядке включить в рацион рыбу, молочные продукты, злаковые, растительные масла. Позаботиться об употреблении достаточного количества жидкости. Это может быть не только вода, но и соки, фреши, травяные чаи.
  5. Не позволит обзавестись лишними килограммами и прием пищи в определенное время.
  6. О жирной еде, продуктах животного происхождения, солениях, мучных изделиях, покупных тортах и газированных напитках придется забыть.

Зачем соблюдать

Для беременной женщины и самого плода может оказаться опасной избыточная прибавка в весе. О патологической прибавке можно говорить, если, начиная с 16 недели, дама набирает еженедельно 1000 г и более.

Увеличенная прослойка жира не только не дает нормально оценить состояние плода, но может привести к:

  1. Заболеваниям сердца и сосудов.
  2. Нарушениям нервной системы и работы эндокринной системы.
  3. Повышенному артериальному давлению и проблемам со свертыванием крови.
  4. Увеличивается нагрузка на позвоночник и риск возникновения инфекций мочевыводящих путей.

Для плода возрастает угроза преждевременного рождения или выкидыша, раннее излитие околоплодных вод. Это может стать прямым показанием к кесаревому сечению или причиной патологического набора веса у ребенка. Кроме того, в утробе у плода увеличивается риск кислородного голодания, нехватка питательных веществ, диспропорции между частями тела у ребенка, склонность к полноте после рождения, увеличивается риск неврологических заболеваний.

Способы приготовления пищи

Чтобы сбросить вес при беременности, нужно следить не только за количеством продуктов, но и за тем, как они приготовлены. Чтобы блюда оставались полезными с максимальным количеством витаминов и минералов, желательно использовать как способ готовки запекание (использовать для этого фольгу или рукав), приготовление на пару. Можно еду просто протушить или отварить.

Если есть желание употреблять пищи меньше и наладить пищеварение, обменные процессы в организме — за 20-30 минут до приема пищи выпивать стакан воды.

Разрешенные продукты и блюда

Главное правило питание во время беременности – польза и разнообразие.

В рационе беременной обязательно должны быть:

  1. Изделия из муки грубого помола (не более 150 г).
  2. Овощные и мясные (из нежирного мяса) супы, бульоны.
  3. Мясо (обязательно хорошо обработанное термически). Рекомендовано остановится на мясе кролика, курицы, индейки, телятине, говядине.
  4. Рыба.
  5. Яйца и молочные продукты.
  6. Овощи и фрукты.
  7. Крупы.

Первые

Блюда помогут наладить пищеварительную систему и насытить организм полезными микроэлементами. Некоторые компоненты в супы, бульоны нужно бросать с осторожностью (особенно грибы, щавель).

К самым полезным относят суп из овощей, благо, что за каждым разом можно использовать разные компоненты. Идеальным вариантом станет простой бульончик, приготовлен на нежирном мясе, с овощами. Хорошо отобразятся на здоровье крем-супы, молочные первые блюда.

Вторые

Выбор рецептов вторых блюд не маленький. Беременные могут с пользой полакомиться блюдами из овощей, нежирных сортов мяса и печени, тыквы. Это могут быть вареники, манты, запеканки, голубцы или жаркое. Важное придерживаться допустимых способов приготовления, а с выбором блюда и продуктами для него проблем не будет.

Десерты, перекусы, завтраки

Завтрак или перекус на скорую руку может быть полезным. Это не обязательно бутерброд с покупной колбасой и соусом.

Беременным и тем, кто следит за своим весом, пойдут на пользу самостоятельно приготовленные батончики из сухофруктов, орехов. В качестве перекуса или десерта можно быстро приготовить фруктовые салаты, творог с фруктами или орехами (можно сырники или запеканки), пудинги, сладкие каши, молочно-овсяные коктейли с ягодами. Хорошо подойдут для завтрака тосты с рыбой или домашним паштетом.

Напитки

Выбор напитков – огромный. Это могут быть свежевыжатые соки или консервированные (желательно домашние). Соки и напитки, которые стоят открытые уже более суток, не желательно употреблять. Лучший вариант напитка – травяной чай (но учитывать, что не все травы можно заваривать) и чистая вода. От крепкого чая или кофе лучше отказаться.

Вкусными и полезными станут молочно-фруктовые коктейли (но при условии, что молоко будет кипяченым или пастеризованным).

Запрещены алкогольные напитки и газированная вода с красителями.

Запрещенные и ограниченные продукты

Чтобы не рисковать жизнью и здоровьем (своим и ребенка), забыть об употреблении продуктов:

  1. Сырого теста и сыра с не пастеризованного молока (грозит кишечной инфекцией).
  2. Необработанную термически рыбу, мясо, фарш.
  3. Магазинные салаты.
  4. Сырые или некачественно приготовленные яйца.
  5. Покупные колбасы, сосиски, хот-доги.
  6. Любое мясо разрешено только при условии качественной термической обработки.
  7. Морепродукты копченые.
  8. Отказаться от грибов и любого алкоголя, продуктов с ГМО и красителями.

Стоит ограничить: маринованные, острые, жареные блюда. Меньше употреблять сахара и мучного, свежей выпечки.

Режим питания

Каждый триместр беременности к приему пищи беременная, у которой лишний вес, должна подходить по-разному.

По триместрам

Придерживание диетического рациона в разные месяцы позволит женщине не только скидывать вес, но и оставаться здоровой и родить ребенка без проблем.

Первый

В первом триместре особое внимание обратить не на количество, а на качество продуктов, поскольку идет закладка всех органов малыша. Среднее количество потребляемых калорий должно быть в пределах 2000. Если она значительно больше, то именно в первые 3 месяца идет значительный набор веса.

Диета для беременных 1 триместра требует добавления таких продуктов, как зеленый горошек, куриные яйца, капуста, постные мясо и молокопродукты, печень, соки, черный хлеб. Лучше отказаться на период беременности вообще от газировки, полуфабрикатов, консервов, сухариков и чипсов, покупных соусов и кофе.

Примерное меню на 3 дня представлено ниже.

День 1:

  1. 07.30 – овсянка с молоком (первый завтрак).
  2. 11.30 – бутерброд с маслом (второй завтрак).
  3. 13.30 – рыбный суп на нежирном бульоне.
  4. 16.30 – салат с овощами с растительным маслом.
  5. 19.30 – проваренный рис и тушенная капуста.
  6. 20.40 – стакан нежирного йогурта.

День 2:

  1. 07.30 – 150 г творога, травяной чай.
  2. 11.30 – чай с постным печеньем.
  3. 13.30 — овощной суп с хлебом.
  4. 16.30 – морковно-яблочный салат с орехами.
  5. 19.30 – запеченный картофель с рыбой и сметаной, чай или сок.
  6. 20.40 – стакан клюквенного морса.

День 3:

  1. 07.30 – сырники с чаем.
  2. 11.30 – апельсин или яблоко, можно орехи.
  3. 13.30 – куриный суп и овощной салат, фреш.
  4. 16.30 – фруктовый салат.
  5. 19.30 – овощи на пару и котлета (можно просто отварное мясо).
  6. 20.40 – нежирный йогурт.

Второй

Это время активного роста и развития плода. Количество калорий лучше увеличить до 2500 в сутки. Важно употреблять меньше сахара и кондитерских изделий. Особое внимание обратить на потребление витаминов D и Е.

Кроме продуктов первого триместра важно добавить яичный желток, шпинат, рыбную печень, изюм, сливочное масло. Не рекомендуются к употреблению жаренные и жирные блюда, колбасы, копченые и острые блюда.

Диета для беременных: 2 триместр — примерное меню на три дня представлено ниже.

День 1:

  1. 07.40 – бутерброд с сыром, помидором и яйцом.
  2. 11.30 – фруктовый салат с яблоком и бананами, орехи.
  3. 13.30 – куриный суп с цветной капустой.
  4. 16.30 – творог с изюмом.
  5. 19.30 – овощной салат.
  6. 20.40 – стакан нежирного йогурта.

День 2:

  1. 07.40 – омлет с овощами.
  2. 11.30 – яблоко.
  3. 13.30 – рыбный суп.
  4. 16.30 – нежирный йогурт.
  5. 19.30 – рагу с нежирным мясом.
  6. 20.40 – нежирное молоко (200 мл).

День 3:

  1. 07.40 – 120 г творога с ягодами.
  2. 11.30 – хлебцы с твердым сыром.
  3. 13.30 – щи капустные, овощной салат.
  4. 16.30 – свежевыжатый сок.
  5. 19.30 – оладьи из кабачков со сметаной.
  6. 20.40 – стакан нежирного йогурта.

Третий

Хоть нужное количество калорий по сравнению со вторым триместром и увеличилось на 300, употреблять слишком калорийные блюда не рекомендуется. Основу рациона должны составлять блюда из овощей, постного мяса, рыба, фрукты, разные виды орехов. Не желательно налегать на жиры и сало, жареные блюда, соленья, яйца, масло (особенно сливочное). А вот количество жидкости нужно ограничить не стоит пить больше литра в сутки, чтобы не было отеков, не нужно злоупотреблять и жидкой пищей (супами, например).

Примерное меню на 3 дня выглядит следующим образом.

День 1:

  1. 07.40 – молочная каша.
  2. 11.30 – фрукты.
  3. 13.30 – гречневая каша с куриной котлетой на пару.
  4. 16.30 – стакан кефира.
  5. 19.30 – пюре с постным мясом (отварным или приготовленным на пару).
  6. 20.40 – травяной чай.

День 2:

  1. 07.40 – хлебец с маслом и вареным яйцом.
  2. 11.30 – овощной салат.
  3. 13.30 – тыквенный суп с приготовленной на пару куриной грудкой.
  4. 16.30 – сухофрукты.
  5. 19.30 – рис с запеченной рыбой.
  6. 20.40 – стакан молока.

День 3:

  1. 07.40 – сырники со сметаной.
  2. 11.30 – яблоки и орехи.
  3. 13.30 – макароны с куриной котлетой на пару.
  4. 16.30 – фруктовый салат.
  5. 19.30 – голубцы с постным мясом со сметаной.
  6. 20.40 – стакан ряженки.

По медицинским показаниями

При переходе на любую диету при беременности, особенно с ограничением продуктов, лучше посоветоваться с врачом. Правильное питание для беременных, чтобы не поправиться, должно быть хорошо продуманным.

Низкоуглеводная

Углеводы – важный элемент в организме беременной женщины, позволяющий быстро усваиваться продуктам и не способствует скоплению токсинов или отложению жира. Низкоуглеводная диета требует употребления умеренного количества пектинов и клетчатки. Такие продукты не содержат много калорий, но быстро насыщают организм.

Согласно диете, чтобы избежать лишнего веса, нужно исключить простые углеводы в виде сладостей, круп (не цельнозерновых), кондитерки, белого хлеба бананов и винограда (одни из самых калорийных фруктов). Обратить внимание в рационе на цельнозерновые крупы, фрукты и овощи, творог, бобовые,

Дюкана при беременности

П. Дюкан разработал специальную систему питания, которая позволила бы без вреда для здоровья снизить вес. Его советы будут особо актуальны тем женщинам, которые не только в период беременности имели проблемы с набором веса, но и до этого. В таких случаях он рекомендует разработанный им «этап закрепления». Одними из условий такого питания будет минимальное употребление крахмалистых продуктов, ежедневное употребление молочных продуктов, порции фруктов и овощей. Если обычным женщинам по четвергам положено устраивать белковое питание для беременных, то беременным его можно заменить на протеиновое.

При запорах

Причиной появления запоров у будущей мамы может стать пониженная двигательная активность, продукты питания, небольшое количество принимаемой жидкости, кишечные расстройства, гормональная перестройка.

Чтобы исключить запоры, беременная должна ввести в свой рацион финики, бананы, хлеб с отрубями, кашу (кукурузную, гречневую, овсяную). Не нужно отказываться от молочных и морепродуктов. Из клетчатки вводить в рацион отруби, фрукты и овощи. Полезной будет и морская рыба.

Покупные колбасы, копченая продукция, сладости и соусы, продукты содержащие консерванты могут спровоцировать запор и набор лишнего веса.

При гастрите

Одной из распространенных причин гастрита является неправильное питание.

О жареных, жирных, продуктах, покупных блюдах с консервантами придется забыть. Можно употреблять выпечку, но это будет белый хлеб или сухое печенье, домашние сухарики. При приеме кисломолочных продуктов важно, чтобы они были нежирными. Обязательно в рационе должны быть супы на курином, рыбном, бульоне (подойдет любое нежирное мясо). Овощи должны быть потушенными или отварными, каши – из пшеницы, гречки, манки, кукурузы, овсянки.

Бессолевая

В сутки здоровому человеку требуется не более 5 г поваренной соли. Большинство значительно превышают такую нору, что чревато задержкой воды в организме, набором веса, проблемами с почками, сердцем и сосудами. У беременных избыток соли в организме может стать причиной повышенного давления и отеков, поэтому иногда рекомендуется бессолевая диета.

Такое питание будет актуально для дам, которые умудрились сильно потолстеть во время беременности (чаще всего во втором-третьем триместре). В основу питания положены такие продукты: фрукты, яйца, хлеб, нежирные сорта рыбы и мяса, сливочное и растительные масла, чай варенье, молочные продукты. А вот от копченого, острого, жареного, кислого и жирного, сладких и содержащих ГМО продуктов лучше отказаться. Чтобы блюда не казались слишком пресными, можно их подсаливать морской солью.

Железосодержащая

Такое питание позволит поддерживать у женщины должный уровень гемоглобина в организме. По ней на время нужно отказаться от красных ягод, шоколада, цитрусовых, грибов и морепродуктов. Обязательно включить в рацион печень, куриное мясо, индюшатину, телятину, яйца, черный хлеб, шпинат, миндаль, абрикосы. Нужно учитывать, что при пониженном гемоглобине аппетита нормального нет.

Важно! Бытует мнение, что при анемии хороший результат можно получить после употребления слабо обработанных термически мясных продуктов или субпродуктов. Беременность – не лучшее время для таких экспериментов.

Разгрузочное меню для беременных

В разгрузочные дни беременные принимают или ограниченное количество пищи, или есть ограничение по ее калорийности. В основном принимаются низкокалорийные продукты, которые помогут очистить организм и не накапливаться лишним жирам. У беременных такие дни проводятся для стимуляции обменных процессов и коррекции веса. За сутки такого меню без вреда для здоровья можно избавиться от 750 ккал. В основном для беременных она назначается врачом при отеках, скачках артериального давления, одышке, слишком быстром наборе веса, заболеваниях почек или печени.

Общие правила проведения разгрузки

При разгрузочных днях придерживаться этих советов обязательно:

  1. Не проводить разгрузочные дни до 28 недели беременности.
  2. Заниматься разгрузкой организма не чаще раза в неделю или 3 раз в месяц.
  3. Если разгрузка проводится постоянно, употреблять разные варианты блюд.
  4. Обязательное условие – 5-6 приемов пищи в сутки. Еда пережевывается тщательно.
  5. В сутки выпивать не менее 2 литров воды.
  6. Суточное потребление калорий не должно быть меньше 1500.

Противопоказания

Любые моноразгрузки могут стать стрессом для организма, поэтому к ним нужно подходить с осторожностью, учитывая, что есть и противопоказания:

  1. Патологии эндокринной системы.
  2. Болезни ЖКТ хронического характера.
  3. Аллергия на определенные пищевые продукты.
  4. Сахарный диабет.

Моноразгрузка

На протяжении суток употребляется только один продукт, можно в разных видах приготовления. Это делается для полноценного отдыха пищеварительного тракта. Поскольку калорийность приемов пищи не высокая, беременным не стоит применять моноразгрузки чаще 3 раз в месяц.

Что чаще всего употребляют:

  1. Фрукты или овощи. В день нужно съесть около 1,5 кг выбранного продукта (но разделить на 5-6 приемов). Если это будет овощной салат, то допускается ложка растительного масла.
  2. Разгрузка на компоте. В сутки – 1500-1700 мл. Что касается сахара в напитке – не более 3 ст. л.
  3. Молочная. За сутки употребить до 1,5 л напитка в чистом виде, ряженки, йогурта или молочного коктейля.

Гречневая

Гречка – одна из самых богатых на витамины и минералы круп. Это отличное средство для укрепления стенок сосудов, очищения кишечника. Это одна из самых полезных диет для беременных, поскольку калорийность продукта не высока, но организм быстро насыщается полезными микроэлементами, способствует нормализации гемоглобина.

Максимальное количество витаминов сохранится, если не варить продукт, а залить кипятком и дать настояться каше 5-6 часов. Также в этот день допускается съесть яблоко или выпить обезжиренного кефира.

Кефирная

Особо актуальна для тех, кто страдает запорами и желает очистить организм. В день допустимо употребить до 1500 мл кефира и пол килограмма творога (жирность до 1,5%).

Отзывы

Женщин

При помощи правильно разработанной врачом монодиеты во время беременности получилось набрать только 5 кг (при том, что лишний вес имелся уже до беременности).

Ирина, 23 года 

Когда забеременела, ИМТ=30. Это много, поэтому врач посоветовал кушать по строгим правилам правильного питания. Отказаться от ежедневного поедания сладкого и жареного было сложно, но именно этот шаг помог родить здорового ребенка и улучшить свое самочувствие.

Юлия, 30 лет 

Во время беременности быстро набирался вес, были проблемы с пищеварением. Улучшить состояние помогли подобранные врачом кефирные и гречневые диеты.

Ольга, 33 года 

Врачей

Часто употребление вредной пищи женщиной при беременности может сказаться на ее здоровье уже после родов. Можно ждать нарушение работы органов и систем, поскольку кроме нагрузки на организм, он еще и недополучает нужные вещества.

Елена Сергеевна, врач 

По результатам наблюдений могу сказать, что все женщины, не зависимо от первоначального веса, должны следить за своим весом в период «интересного положения». В блокнот можно еженедельно записывать результаты взвешивания. Регулировать вес диетами лучше после рекомендаций специалиста, чтобы не навредить ребенку.

Олег Анатольевич, диетолог 

Главное условие здорового организма женщины и ребенка – правильное питание. Строгие диеты и ограничения (за исключением вредных продуктов) недопустимы. Хороший эффект очищения организма приносят монодиеты, но ими не стоит увлекаться чаще 3 раз в месяц.

Марина Владимировна Сапожникова, врач 

Видео

Больше о пользе диетического питания для беременных смотрите на видео.

Диета для беременных для снижения веса

Контролируйте углеводы

Диета стол номер 9 для беременных — это меню с минимальным количеством углеводных продуктов, которые вы равномерно распределяете в течение дня. Так вы избегаете резких скачков сахара в крови после приема пищи. Врачи рекомендуют уменьшать порции до небольших и средних и не забывать про здоровые перекусы.

Делайте ставку на продукты с низким гликемическим индексом

Диета беременной женщины, страдающей диабетом, обязательно включает блюда, которые не вызывают резкие перепады сахара в крови. Выбирайте полезные для здоровья углеводные продукты с низким ГИ, такие как овощи, бобы, нежирные молочные продукты, ягоды и цельнозерновые снеки.

Включайте в рацион постные белки, такие как тофу, курица, рыба и яйца, а также полезные жиры. В списке — орехи, авокадо и оливковое масло.

Оградите себя от блюд с низким содержанием питательных веществ. Сладости, сладкие напитки, мороженое и фаст-фуд — при диабете эти продукты запрещены. И никаких компромиссов. 

Чтобы похудеть на диете стол 9 для беременных, нужно следовать и другим важным правилам:

Диета для беременных для снижения веса: меню

Диета при беременности в 1, 2, 3 триместрах, меню для снижения лишнего веса женщины и похудения

li:before,.btn,.comment-respond .form-submit input,.mob-hamburger span,.page-links__item{background-color:#80b82e}.spoiler-box,.entry-content ol li:before,.mob-hamburger,.inp:focus,.search-form__text:focus,.entry-content blockquote{border-color:#80b82e}.entry-content blockquote:before,.spoiler-box__title:after,.sidebar-navigation .menu-item-has-children:after{color:#80b82e}a,.spanlink,.comment-reply-link,.pseudo-link,.root-pseudo-link{color:#428bca}a:hover,a:focus,a:active,.spanlink:hover,.comment-reply-link:hover,.pseudo-link:hover{color:#e66212}body{color:#333}.site-title,.site-title a{color:#5a80b1}.site-description,.site-description a{color:#666}.main-navigation,.footer-navigation,.main-navigation ul li .sub-menu,.footer-navigation ul li .sub-menu{background-color:#e2267b}.main-navigation ul li a,.main-navigation ul li .removed-link,.footer-navigation ul li a,.footer-navigation ul li .removed-link{color:#fff}body{font-family:"Arial","Helvetica Neue",Helvetica,Arial,sans-serif}.site-title,.site-title a{font-family:"Arial","Helvetica Neue",Helvetica,Arial,sans-serif}.site-description{font-family:"Arial","Helvetica Neue",Helvetica,Arial,sans-serif}.entry-content h2,.entry-content h3,.entry-content h4,.entry-content h5,.entry-content h5,.entry-content h6,.entry-image__title h2,.entry-title,.entr]]>

Планов диеты для беременных с избыточным весом

Ожидаете ли вы, и одновременно сталкиваетесь с проблемами веса? Знаете ли вы, что ожирение может увеличить вероятность осложнений во время беременности? Что ж, если вы можете относиться к вышеупомянутым ситуациям, прочтите этот пост!

Ожирение или чрезмерная прибавка веса во время беременности могут увеличить риск развития гестационного диабета, преэклампсии и т. Д. Если вы набираете лишний вес в ожидании беременности, важно придерживаться здорового режима питания.Хотите узнать больше о диетах для беременных с избыточным весом? Читать дальше!

Увеличение веса во время беременности

Существенное увеличение веса во время беременности важно для вашего здоровья и развития малыша в утробе матери. Женщина с нормальным весом должна набрать от 25 до 35 фунтов во время беременности. Женщины с недостаточным весом должны набирать от 28 до 40 фунтов, в то время как женщины с избыточным весом должны набирать всего от 15 до 25 фунтов во время беременности (1).

Итак, если у вас уже был избыточный вес, постарайтесь внимательно следить за своим набором веса в течение этих девяти месяцев.Несмотря на то, что ваша диета направлена ​​на снижение веса, ваш план диеты для беременных должен включать все необходимые питательные вещества и минералы для правильного питания вашего ребенка.

Во время беременности вы обязательно наберете вес из-за множества факторов, в том числе следующих:

[Читать: - избыточный вес - проблема во время беременности ]

План диеты для беременных при избыточном весе Женщины

Если вам нужно следить за весами во время ожидания, вы должны сократить нездоровое потребление калорий.Включая в рацион низкокалорийные и богатые питательными веществами продукты, вы можете оставаться здоровыми и не иметь болезней. План диеты при беременности с избыточным весом может состоять из нескольких небольших приемов пищи через равные промежутки времени. Помните, что вам нужно поддерживать рекомендованное количество калорий и соответственно планировать приемы пищи. Вот несколько суперпродуктов, которые следует включить в ваш план диеты для беременных, если у вас избыточный вес:

Важные советы по диете для беременных с избыточным весом

Вот несколько простых советов, которые помогут вам регулировать прибавку в весе во время беременности:

Риски избыточной массы тела во время беременности

Ожирение во время беременности может привести к таким осложнениям, как гипертония, диабет, преэклампсия, макросомия плода, учащенное кесарево сечение, более высокая частота раневых инфекций и т. Д. Некоторые из других проблем со здоровьем у женщин с избыточным весом - с вероятностью столкнуться во время беременности: (2)

[Читать: Симптомы гестационного диабета во время беременности ]

Ожирение может вызвать следующие врожденные дефекты у вашего ребенка:

Помните, что, соблюдая сбалансированную диету и регулярно занимаясь физическими упражнениями, вы можете поддерживать форму на всем деликатном этапе беременности и вскоре иметь на руках здорового ребенка.

Надеюсь, вам понравился наш пост о диетах для беременных с избыточным весом. У вас был лишний вес во время ожидания? Ваш врач посоветовал вам соблюдать диету? Поделитесь своим опытом и советами здесь.

Рекомендуемые статьи:
.

Меню диеты для беременных с избыточным весом

Статьи по беременности и родам Диета для беременных

Опубликовано Ником 17 января 2012 г. style = "margin-bottom: 10px">

Женщина не может должным образом заботиться о своем ребенке, если она не заботится о себе. Это общий факт, который многие будущие матери склонны игнорировать, поскольку они переключают все внимание с себя на маленького ребенка, развивающегося в них. Многие женщины начинают прислушиваться к советам других относительно того, какую пищу им следует есть, сколько им нужно есть и чего им следует избегать.Однако тело каждой женщины неодинаково, и требования могут варьироваться от человека к человеку. Это в основном верно в отношении женщин с более тяжелым весом. Поскольку беременность и увеличение веса идут рука об руку, женщины с избыточным весом ...

подробнее ...

Статьи по теме

Вопросы по уходу за ребенком и беременностью

Продолжение...

. Следует иметь в виду, что им необходимо тщательно следить за набором весаi. Рекомендуется проконсультироваться с вашим практикующим врачом относительно меню диеты для беременных для полных женщин.

План диеты для беременных для полных женщин не означает, что беременные женщина соблюдает диету, чтобы полностью предотвратить набор веса. Для здоровой беременности абсолютно важно соблюдать питательную, хорошо сбалансированную диету. В меню беременных женщин с избыточным весом в первую очередь должно входить большое количество фруктов и овощей, особенно листовых овощей, поскольку эти продукты богаты источники большинства питательных веществ, необходимых для правильного роста развивающегося ребенкаb. Кроме того, эти продукты легко перевариваются и снижают вероятность изжоги и тошноты, которые являются обычными симптомами беременностиc. Кроме того, они также содержат грубые корма, которые обеспечивают беспрепятственное опорожнение кишечника. Вода в составе диеты при беременности женщинам с избыточным весом также рекомендуется для улучшения обмена веществ и т. o предотвращать задержку воды и обезвоживание o молоку и фруктовым сокам также нужно найти место dailyl Выбор салатов и небольших порций еды также оказывается полезным, поскольку снижает вероятность ненужного набора весаi Следует избегать употребления красного мяса, поскольку оно трудно переваривается и может также следует полностью избегать пропусков приемов пищи и нерегулярного времени приема пищи, поскольку они могут повлиять на здоровье матери и ребенка, а также вызвать проблемы с пищеварениемm

Поскольку женщины с избыточным весом имеют тенденцию быстро набирать вес, становятся толстыми следует избегать продуктов с высоким содержанием сахара, так как женщины с избыточным весом подвергаются более высокому риску заболевания гестационным диабетом, который может стать серьезным осложнением беременности.Кроме того, слишком большой вес также увеличивает риски других осложнений, таких как гипертоническая болезнь, тромбозы и преждевременные роды

p

Прочтите больше статей из категории «Диета для беременных».

.

Планы диеты для беременных с избыточным весом

Женщины должны набирать вес во время беременности, чтобы поддерживать своего развивающегося ребенка, но рекомендации по увеличению веса варьируются в зависимости от роста женщины до беременности. Женщинам с избыточным весом можно посоветовать набрать меньше, чем их более стройным коллегам. Беременным женщинам с избыточным весом по-прежнему требуются дополнительные питательные вещества для своих детей, поэтому соблюдение плана здорового питания имеет решающее значение.

Рекомендации по увеличению веса

Ожидается, что за некоторыми исключениями женщина наберет вес во время беременности, потому что их организм должен поддерживать рост ребенка.Однако то, сколько веса должна набрать женщина, зависит от ее веса перед беременностью. Американский колледж акушеров и гинекологов рекомендует женщинам с избыточным весом или женщинам с ИМТ от 25 до 29,9 набрать примерно на 10 фунтов меньше, чем средняя женщина, или от 15 до 25 фунтов. Напротив, тучная женщина с ИМТ более 30 должна набрать от 11 до 20 фунтов за всю беременность.

Диета и беременность

Здорово ли есть во время беременности Luna Bars и Belly Bars?

Хотя 15 фунтов может показаться не очень большим количеством, March of Dimes рекомендует беременным женщинам с избыточным весом не придерживаться диеты, чтобы прибавить в весе на минимальном уровне.Это предостережение относится к модным диетам и чрезмерному ограничению калорий. Однако им следует придерживаться плана здорового питания, который включает в себя множество низкокалорийных продуктов, богатых питательными веществами. Хотя может показаться соблазнительным стремиться к низкому уровню, беременным женщинам с избыточным весом следует стремиться к рекомендуемой суточной норме калорий на протяжении всей беременности.

Продукты питания

Фрукты, овощи и цельнозерновые продукты занимают первое место в списке беременных женщин с избыточным весом. Обычно они содержат жизненно важные для беременности питательные вещества, такие как фолиевая кислота, витамин С и железо.Они также низкокалорийны, но сытны. Попробуйте салат из свежего шпината с ломтиком тоста из цельнозерновой муки или дольки яблока, смешанные с ягодами, чтобы получить сытный, но здоровый перекус. Кроме того, нежирные белки и нежирные молочные продукты являются важными источниками как белка, так и кальция. Нежирный греческий йогурт, запеченная куриная грудка и стручковая фасоль - полезные продукты для беременных с избыточным весом. Масла и сахар не полностью исключены из списка, но вам следует ограничить их количество.

Размеры порций

Можно ли беременным есть творог?

Научиться измерять размеры порций - важный навык для любой беременной женщины, особенно для женщины с избыточным весом.Порция мяса должна быть размером с колоду карт, а порция хлеба - это один кусок. Размер порции овощей и молочных продуктов составляет 1 стакан, а фруктов - 1/2 стакана. Женщины, которые обращают внимание на размер порции, потенциально могут избегать переедания, даже если это хорошо.

Другие советы

Потому что может быть трудно радикально изменить пищевые привычки, как только вы обнаружите, что беременны, вместо этого сосредоточившись на контроле за порциями и потреблением, просто отказавшись от дополнительных услуг.Попробуйте использовать меньше заправки для салатов или готовьте с использованием оливкового масла вместо сливочного масла. Перейдите на пасту из цельнозерновой муки и замените сладкие десерты фруктами с высоким содержанием жира. Время от времени угощения все еще в порядке, но вместо того, чтобы съесть целый кусок торта, попробуйте вместо этого кусочек меньшего размера и насладитесь вкусом.

.

Беременность и диета - Better Health Channel

Правильное питание во время беременности может помочь сохранить здоровье вам и вашему развивающемуся ребенку. Ваша потребность в определенных питательных веществах, таких как железо, йод и фолиевая кислота, увеличивается во время беременности.

Разнообразная диета, включающая правильное количество здоровой пищи из пяти пищевых групп, обычно обеспечивает наш организм витаминами и минералами, в которых он нуждается каждый день. Однако беременным женщинам может потребоваться прием витаминов или минеральных добавок во время беременности (например, фолиевой кислоты и витамина D).

Проконсультируйтесь с врачом перед приемом любых добавок. Они могут порекомендовать вам сдать анализ крови или обратиться к диетологу, чтобы узнать о необходимости приема добавок.

Здоровый набор веса при беременности

Устойчивый набор веса во время беременности - это нормально и важно для здоровья матери и ребенка. Однако также важно не набирать лишний вес. Чрезмерная прибавка в весе во время беременности может увеличить риск возникновения ряда проблем со здоровьем, включая гестационный диабет.

Если вы беременны, лучше всего поесть, чтобы удовлетворить аппетит, и продолжать следить за своим весом.

В зависимости от вашего ИМТ в начале беременности рекомендуется следующая прибавка веса во время беременности:

ИМТ в начале беременности
(кг / м 2 )

Рекомендуемая прибавка в весе при беременности

(кг)
<18,5 (недостаточный вес) 12.5 - 18,0
18,5 - 24,9 (здоровый) 11,5 - 16,0
25,0 - 29,9 (перевес) 7,0 - 11,5
> 30 (перевес) 5,0 - 9,0

Если у вас избыточный вес, беременность - не время, чтобы сесть на диету или пытаться похудеть. Увеличение веса в этих пределах важно для поддержки роста и развития вашего ребенка.

Для поддержания надлежащего набора веса во время беременности важно:

Здоровое питание для беременных

То, что вы едите во время беременности, влияет не только на ваше собственное здоровье и благополучие, а также на развитие вашего ребенка, но также есть веские доказательства того, что ваша диета во время беременности может иметь длительное влияние на здоровье и благополучие вашего ребенка в долгосрочной перспективе. в жизни.

Выбирайте широкий выбор здоровой пищи из пяти групп продуктов во время беременности, чтобы удовлетворить потребности вас и вашего ребенка в питании. Правильное питание поддержит здоровье и рост вашего ребенка. Вы можете обнаружить, что вам нужно есть больше некоторых продуктов, чтобы обеспечить получение основных питательных веществ, но нет необходимости «есть за двоих».

Можно хорошо поесть во время беременности по:

Еда и напитки с высоким содержанием насыщенных жиров, сахара и соли не являются необходимой частью здорового питания.Ограничьте их потребление небольшими количествами.

В Австралийских диетических рекомендациях описывается здоровая диета для беременных женщин, чтобы они имели достаточно энергии и питательных веществ для себя и своего растущего ребенка.

Австралийские диетические рекомендации для беременных женщин, по группам продуктов питания

Пищевая группа Обслуживает в день Пример размера порции
Овощи и бобовые / фасоль 18 лет и младше: 5
19–50 лет: 5
½ стакана вареных овощей
½ стакана вареных или консервированных * фасоль, горох или чечевица
1 стакан зеленых листовых или сырых салатных овощей
½ стакана сладкой кукурузы
½ среднего картофеля или других крахмалистых овощей
1 средний помидор
Фрукты 18 лет и младше: 2
19–50 лет: 2

1 фрукт среднего размера, например яблоко, банан, апельсин
2 маленьких фрукта, например абрикосы, киви или сливы
1 стакан нарезанных кубиками или консервированных фруктов (без добавления сахара)

Или только изредка

125 мл (½ стакана) фруктового сока (без добавления сахара)
30 г сухофруктов (например, 4 половинки абрикоса, 1 ½ столовых ложки султана)

Зерновые (крупяные) продукты, в основном цельнозерновые и / или с высоким содержанием клетчатки 18 лет и младше: 8
19–50 лет: 8½
1 ломтик хлеба, ½ среднего булочки или лепешки (40 г)
½ стакана вареного риса, макарон, лапши, ячменя, гречки, манной крупы, поленты, бургуля или киноа
½ стакана приготовленной каши, 2/3 стакана хлопьев пшеничных хлопьев ¼ чашки мюсли
3 хрустящих хлеба
1 пышка, небольшой английский маффин или лепешка
Нежирное мясо и птица, рыба, яйца, тофу, орехи и семена и бобовые / бобы 18 лет и младше: 3½
19–50 лет: 3 ½
65 г приготовленного нежирного мяса, например говядины, баранины, телятины, свинины, козы или кенгуру
(90–100 г сырого)
80 г приготовленного нежирного мяса птицы, например курицы, индейки (100 г сырого)
100 г вареной рыбы филе (115 г сырого) или маленькая банка рыбы
2 больших яйца
1 чашка вареных или консервированных * бобовых / бобов, таких как чечевица, нут или колотый горох
170 г тофу
30 г орехов или семян, паста из орехов / семян *
Молоко, йогурт, сыр и / или альтернативы, в основном с пониженным содержанием жира 18 лет и младше: 3 ½
19–50 лет: 2 ½
1 стакан (250 мл) свежего, ультрапастерированного восстановленного сухого молока длительного хранения или пахты
½ стакана (120 мл) сгущенного молока
2 ломтика (40 г) твердого сыра, такого как чеддер 900 20 ¾ стакана (200 г) йогурта
1 стакан (250 мл) соевого, рисового или другого зернового напитка с добавлением не менее 100 мг кальция на 100 мл

* Выбирайте консервы без добавления соли.

Фолиевая кислота (фолиевая кислота) и беременность

Фолат (известный как фолиевая кислота при добавлении в пищу) - это витамин группы B, который содержится в различных продуктах питания. Фолиевая кислота помогает защитить от дефектов нервной трубки у развивающегося плода. Беременным женщинам важно убедиться, что они получают достаточно этого важного витамина.

Для женщин, которые планируют беременность, и в течение первых трех месяцев беременности рекомендуется ежедневное потребление 500 микрограммов фолиевой кислоты, а также употребление в пищу продуктов, богатых фолиевой кислотой или обогащенных фолиевой кислотой.

Фолиевая кислота в вашем рационе

Отличные пищевые источники фолиевой кислоты включают:

Очень хорошие пищевые источники фолиевой кислоты включают:

Хорошие пищевые источники фолиевой кислоты включают:

Хотя печень богата фолиевой кислотой, она не рекомендуется женщинам, которые беременны или могут быть беременными, из-за высокого содержания в ней витамина А.

Железо и беременность

Во время беременности потребность женщины в железе увеличивается. Это связано с тем, что развивающийся плод получает железо от матери в течение первых пяти или шести месяцев после рождения.

Потери железа во время беременности снижаются, поскольку у женщины больше нет менструации. Однако этого недостаточно, чтобы компенсировать потребности развивающегося плода. Беременным женщинам важно каждый день есть продукты, богатые железом, например мясо, курицу, морепродукты, сушеные бобы и чечевицу, а также зеленые листовые овощи.

Железо животного происхождения легко усваивается организмом. Железо из растительных источников усваивается не так легко, но усвоение улучшается, если эти продукты употреблять вместе с продуктами, содержащими витамин С (например, апельсинами).Это важно для женщин, придерживающихся вегетарианской диеты.

Рекомендуемая суточная доза (RDI) железа во время беременности составляет 27 мг в день (на 9 мг в день больше, чем для небеременных женщин). Дефицит железа во время беременности распространен в Австралии, и некоторым женщинам могут потребоваться добавки железа. Важно обсудить с врачом вашу потребность в добавках, так как железо может быть токсичным (ядовитым) в больших количествах.

Йод и беременность

Йод - важный минерал, необходимый для производства гормона щитовидной железы, важного для роста и развития.Недостаточное потребление йода во время беременности увеличивает риск умственной отсталости вашего ребенка и врожденного гипотиреоза (ранее известного как кретинизм).

Хорошими источниками йода являются:

Йодированная соль также содержит йод. Важно избегать добавления соли на стол или при приготовлении пищи, но если вы это делаете, убедитесь, что она помечена как йодированная.

В связи с повторным появлением дефицита йода в Австралии, йодированная соль теперь добавляется во весь коммерческий хлеб в Австралии и Новой Зеландии, за исключением органического и пресного хлеба.

Беременные и кормящие женщины имеют повышенную потребность в йоде. Добавка йода в дозе 150 мкг в день рекомендуется женщинам, планирующим беременность, на протяжении всей беременности и в период грудного вскармливания.

Витамин D и беременность

Витамин D необходим для роста и развития вашего ребенка, а также для вашего здоровья во время беременности.

Большую часть витамина D мы получаем от солнца. Ультрафиолетовое (УФ) излучение солнца производит витамин D в коже и является лучшим естественным источником витамина D. Лишь небольшая часть витамина D поступает из нашего рациона - из таких продуктов, как яйца, жирная рыба, маргарин и молоко. обогащен витамином D.

Женщины, подверженные наибольшему риску дефицита витамина D, - это женщины, которые:

Вам может потребоваться анализ крови в начале беременности, чтобы оценить уровень витамина D. В этом случае ваш врач (терапевт) организует это. В зависимости от ваших результатов вам может потребоваться прием добавок витамина D. Ваш терапевт обсудит это с вами.
Если вы планируете принимать витамин D или любые другие добавки во время беременности, всегда сначала обсудите это с вашим терапевтом.

Мультивитаминные добавки и беременность

Мультивитаминные добавки могут быть рекомендованы некоторым группам беременных, в том числе:

Перед приемом витаминных или минеральных добавок всегда проконсультируйтесь с врачом.

Нет необходимости в дополнительном кальции во время беременности

До 2006 года австралийские диетические рекомендации рекомендовали повышенное потребление кальция во время беременности и кормления грудью. С тех пор этот совет был пересмотрен. Хотя в третьем триместре беременности ребенку очень нужен кальций (поскольку он начинает развиваться и укреплять свои кости), повышенная способность матери усваивать кальций с пищей означает, что нет необходимости в дополнительном приеме.

Рекомендуемая диета для небеременных женщин (1000 мг в день для женщин в возрасте от 19 до 50 лет и 1300 мг в день для подростков или лиц старше 51 года) остается неизменной во время беременности и кормления грудью. Молочные продукты (например, молоко, сыр и йогурт) и обогащенное кальцием соевое молоко являются отличными диетическими источниками кальция.

Опасности диеты при беременности

Некоторые женщины опасаются лишнего веса во время беременности и могут принять решение экономно есть, чтобы избежать накопления жира.Ограниченное питание или интенсивная диета в любой форме во время беременности может серьезно подорвать ваше здоровье и здоровье вашего ребенка, и не рекомендуется во время беременности.

Беременность в подростковом возрасте

Беременным подросткам нужно больше некоторых питательных веществ, чем взрослым женщинам, потому что они все еще растут. Подростки могут рожать младенцев меньшего размера, поскольку они конкурируют с растущим плодом за питательные вещества.

Беременным подросткам важно следить за тем, чтобы они получали достаточно железа.

Потребление кальция также важно, поскольку молодые женщины еще не достигли пика костной массы, а недостаточное потребление кальция может повысить риск развития остеопороза в более позднем возрасте.

Беременным подросткам следует ежедневно съедать около 3½ порций молока, йогурта, сыра или альтернативных продуктов, обогащенных кальцием, чтобы убедиться, что они удовлетворяют свои потребности в кальции.

Запор при беременности

Запор - частое явление во время беременности. Чтобы справиться с запором, ешьте широкий выбор продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как овощи, бобовые, фрукты и цельнозерновые, и пейте много воды.Физическая активность также помогает уменьшить запоры.

Тошнота и рвота при беременности

Тошнота и рвота, особенно «утреннее недомогание», часто встречаются во время беременности, особенно в первом триместре.

Некоторые предложения, которые также могут помочь, включают:

Изжога и беременность

Изжога часто встречается при беременности, потому что по мере роста ребенка давление на живот увеличивается.Небольшие частые приемы пищи могут помочь по сравнению с большими порциями.

Старайтесь избегать:

Вы также можете попробовать спать с немного приподнятым изголовьем. Вы можете сделать это, положив под матрас сложенное одеяло или подушку.

Алкоголь при беременности

Безопасный уровень употребления алкоголя для беременных женщин неизвестен.Употребление алкоголя во время беременности увеличивает риск выкидыша, низкой массы тела при рождении, врожденных уродств и влияет на интеллект ребенка.

В австралийских рекомендациях по снижению риска для здоровья от употребления алкоголя рекомендуется, что самый безопасный вариант для беременных - это вообще не употреблять алкоголь.

Если вам трудно уменьшить или прекратить употребление алкоголя во время беременности, обратитесь:

В австралийских рекомендациях по снижению риска для здоровья от употребления алкоголя содержится дополнительная информация.

Инфекция листерий и беременность

Инфекция листериозом, или листериозом, - это заболевание, обычно вызываемое употреблением в пищу продуктов, зараженных бактериями, известными как Listeria monocytogenes. Здоровые люди могут вообще не испытывать никаких побочных эффектов от заражения листерией, но для беременных женщин существует значительный риск. Наибольшая опасность представляет для будущего ребенка повышенный риск выкидыша, мертворождения или преждевременных родов.Инфекция листерий легко лечится антибиотиками, но лучше всего ее предотвратить.

Некоторые продукты более подвержены заражению листериями, чем другие, и их следует избегать, если вы беременны. В их числе:

Организм, вызывающий заражение листерией, уничтожается под воздействием тепла, поэтому правильно приготовленные продукты не представляют опасности.

Сальмонелла и беременность

Сальмонелла является причиной пищевого отравления, которое может вызвать выкидыш. Наиболее вероятными источниками сальмонеллы являются сырые яйца, недоваренное мясо и птица.

Соблюдение правил пищевой гигиены снижает риск заражения

Хорошая пищевая гигиена - лучший способ снизить риск заражения сальмонеллой и листерией.Предложения включают:

Ртуть в рыбе

Предполагается, что беременные женщины съедают две-три порции рыбы каждую неделю для их собственного здоровья и здоровья своего развивающегося ребенка. Однако беременным женщинам или женщинам, намеревающимся забеременеть в течение следующих шести месяцев, следует осторожно выбирать рыбу, которую они едят. Некоторые виды рыб содержат большое количество ртути, которая может быть вредной для развивающегося плода.

Беременным при выборе рыбы следует:

Примечание: 150 г эквивалентны примерно двум порциям замороженной рыбы в панировке.

Не беспокойтесь, если вы время от времени ели рыбу с высоким содержанием ртути. Накопление ртути в крови матери является потенциальной проблемой только при регулярном употреблении этого вида рыбы.

Куда обратиться за помощью

.

Какую пищу следует есть беременным

Последнее обновление

Беременность - решающий период в жизни женщины, в который нужно и нужно, а чего нельзя. Вы столкнетесь с множеством гормональных изменений в вашем теле, которые могут повлиять на перепады настроения, аппетит и метаболизм. Большинство женщин испытывают тошноту во время беременности, что влияет на их питание и здоровье. Необходимо, чтобы в вашем рационе было железо, кальций, фолиевая кислота и витамины.Таблица индийской диеты во время беременности, описанная ниже, содержит большое количество питательных веществ и позволит вам оставаться бодрым в течение дня.

План диеты при беременности

Ваш ребенок получает от вас необходимые питательные вещества. Следовательно, важно, чтобы вы хорошо заботились о своем здоровье и переходили на сбалансированное питание. Еще одна причина для беспокойства - чрезмерная прибавка или потеря веса во время беременности, и сбалансированная диета для беременных гарантирует, что вы будете получать необходимые питательные вещества каждый день. Читайте таблицу диеты для беременной, которая богата питательными веществами и поможет набрать правильный вес.

Диетические рекомендации для беременных

Беременная или планирующая беременность женщина должна сразу же начать полноценное питание. Вы можете с самого начала придерживаться схемы диеты при трехмесячной беременности, так как это поможет создать резерв питания, который будет дополнять растущего ребенка с момента зачатия. Здоровое питание обеспечит вас необходимыми питательными веществами, которые укрепят ваше тело и иммунную систему, а также улучшат метаболизм. Прежде чем следовать определенной диете во время беременности, рекомендуется проконсультироваться с гинекологом.Вот несколько рекомендаций, которым следует следовать, соблюдая диету для беременных:

Раннее утро

Утреннее недомогание - неотъемлемая часть беременности.Такие продукты, как лимонная вода с имбирем, кокосовая вода или такие продукты, как сухое печенье, помогают облегчить утреннее недомогание. Салаты и творог помогают облегчить запор и изжогу.

Завтрак

Завтрак - самый важный прием пищи в течение дня, и он обязателен для беременных женщин. Пропуск завтрака может вызвать у вас усталость и вялость. Это потому, что вы были голодны ночью, и это привело к падению уровня сахара в крови. Вы можете начать свой день с питательного завтрака, как указано ниже:

Обед

Максимально используйте обеденное время и ешьте сбалансированную пищу. Вы можете выбрать из множества блюд, включая бобовые, далл, крупы, цельнозерновые, орехи и свежие овощи. Они обеспечат вас нужным количеством витаминов, клетчатки и минералов. Используйте только полезные масла, такие как масло из рисовых отрубей, кокосовое масло, топленое масло , масло или оливковое масло для приготовления пищи. Перед обедом вы можете съесть салаты или тарелку овощного супа. Если вы едите невегетарианскую пищу, вы можете включить курицу и рыбу, поскольку они содержат большое количество белков, омега-3 и полезных жиров.Они также помогают в образовании красных кровяных телец.

Вот несколько идей еды:

Закуски

Во время беременности часто возникают приступы голода. В вас растет жизнь, и ваше тело работает днем ​​и ночью. Вам определенно потребуется больше энергии и, следовательно, больше еды. Таким образом, вы должны иметь привычку есть часто небольшими порциями, а не 3 большими приемами пищи.Вот несколько идей перекуса на вечер.

Ужин

Рекомендуется обедать легким и есть рано. Эта здоровая привычка поможет в правильном переваривании пищи и поможет вам хорошо выспаться. На ужин можно повторить идеи из обеда. Еще несколько идей для вашего ужина:

Выберите диету, содержащую лучшие питательные вещества для вас и вашего ребенка.Обязательно проконсультируйтесь со своим гинекологом или диетологом перед тем, как следовать какой-либо конкретной диете, чтобы у вас была здоровая беременность.

.

План диеты для беременных, диета во время беременности

Опция Ранний
Утро
Завтрак Средняя
Утро
Обед Вечер Ужин
1 Сухофрукты Milkshake Тост из цельной пшеницы, или хлеб из цельной пшеницы, или дхокла, или овощной омелелт, с кешью Крем-суп из шпината Морковь Горох Парата, раита, салат из проросших бобов, кофта карри Смешанный овощ небольшой уттаппам или Идли, яблоко Коричневый рис, дал фрай, палак панир, зеленый салат
2 Молоко коровье пастеризованное Овощные пирожки или фруктовый салат, параф со шпинатом с йогуртом или маслом, абрикос Томатный суп Обычный роти, тоор дал, цветок Cauli, салат из риса и овощей, kheer Сэндвич с сыром и кукурузой или фруктовый смузи [банан и клубника, арахисовое печенье Вег.biriyani, Салат из яблок и сельдерея, обезжиренный йогурт
3 Чистый яблочный сок Поха или овсяная каша, бутерброд с сыром или котлета из фасоли, даты Суп Минестроне Панир Фаршированная Парата, Дал Фрай, Райта и Джира Райс Свежая горячая морковь или лауки-халва [сладкое] Moong Dal Kichadi, Veg.Карри и Патата
4 Миндальное молоко Овощная хандва или пшеничная рава упма с овощами, апельсиновым соком и сушеным сладким инжиром [Anjeer] Смешанный овощной суп Лимонный горошек рис, капуста и лунный дал, мята раита, клубника Хлебная Котлета или Гоби Муттер Самоса, абрикос и яблочный сок Роти из цельной пшеницы с добавлением Alu methi subji, пахта
5 Томатный сок Рис Севаи Тикки или смесь овощей Парата с маслом, сыром или йогуртом [клубничный или простой], Миндаль Суп из сельдерея Вег.Кичади, роти или бхакари, гороховое карри, черный виноград Лимонный севаи, сушеные финики, сухофрукты, зеленый чай Veg Pulav, пахта [особенно летом], Bhakari или Plain Paratha
.

Смотрите также