Коктейли в шейкере рецепты спортивные
правильно готовим и пьем коктейли для спортивного питания |
Послетренировочная порция протеинового коктейля способствует всестороннему развитию мышечной массы и многократно усиливает эффект от тренировок. Поэтому для людей, увлекающихся спортом, является актуальным приобретение шейкера. Это устройство позволяет приготовить коктейль сразу после занятий в любом месте – дома, в тренажерном зале или на улице.
Как правильно использовать шейкер для спортивного питания
Недавно проведенные исследования доказали, что занятия спортом на свежем воздухе обеспечивают человека мощным зарядом позитива и энергии. Поэтому, если природные условия региона проживания позволяют, для тренировок можно смело выбираться на улицу. Грамотный комплекс упражнений, чистый воздух и шейкер станут гарантией отличной спортивной формы.
Шейкер представляет собой емкость, предназначенную для приготовления смешанных напитков путем встряхивания. Его внутренний объем может быть разделен на два, три или четыре сектора. Процедура приготовления спортивного напитка включает добавление в жидкую среду выбранного порошка (ни в коем случае не наоборот!) и встряхивание емкости в течение нескольких секунд.
Производятся шейкеры для спортивного питания из различных материалов:
- пластика;
- силикона;
- нержавеющей стали.
Наибольшее распространение получили пластиковые модели, сочетающие в себе демократичную цену и долговечность. Уход за шейкером сводится к тщательному его вымыванию и сушке после каждого использования. Из соображений санитарной безопасности, емкости рекомендуется менять каждые 6-8 месяцев.
Что можно приготовить в шейкере?
Шейкер – устройство универсальное, которое можно применять для приготовления самых разнообразных смесовых напитков или хранения воды комфортной температуры. Основой для коктейлей могут служить кефир, молоко, сок, обычная вода. Недопустимой средой для приготовления напитков является газировка. Протеины и другие спортивные добавки, смешанные с ней, усиливаются значительно хуже, а при открывании шейкера может случиться нежелательный эффект фонтанирования.
Наличие шейкера позволяет употреблять спортивные коктейли единственно правильным способом – сразу после приготовления. Эффективности протеина несколько часов хранения ничуть не снизит, но это значительно повышает вероятность развития в напитке бактерий. В белковой среде есть все необходимые ингредиенты для их быстрого размножения, поэтому рисковать своим здоровьем не стоит.
Интересная информация о Крыме
Коктейли для роста мышц - самые эффективные протеиновые коктейли с несложным приготовлением (инструкции)
Занятие физическими упражнениями и соблюдение правильного режима дня и питания, это основополагающая крепкого иммунитета и здоровья. Молодые люди всё чаще занимаются ЗОЖ (здоровым образом жизни), чтобы укреплять свои мышцы и поддерживать свои силы.
На рынке спорта относительно недавно появились всевозможные протеиновые коктейли для роста мышц, которые как обещают их производители, за кратчайшие сроки помогут набрать вес и нарастить мышечную массу. Стоят эти коктейли по-разному в зависимости от страны и фирмы производителя.
Что это такое?
Протеиновый коктейль бывает 2-х видов, тот который можно купить в любом спортивном магазине в виде растворяемого порошка либо сделать в домашних условиях самому.
О вредности первого говорят очень много. Одни считают, что он даёт хороший эффект, но стоит человеку прекратить тренировки, как все мышцы за короткий промежуток времени пропадают и кожа становится дряблой.
Также считают, что такие порошкообразные примеси очень сильно вредят печени, почками и дают сильную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
В основу каждого коктейля входит:
- Огромное количество органического протеина
- Повышенное содержание белков и минералов
- Жиры в малых количествах
- Фруктоза и сахароза
Польза и вред
Огромное суточное потребление протеина для организма наносит свой вред. Печень не успевает пропускать через себя столько протеина. Также организму трудно усваивать эти элементы.
Очень часто мужчины, которые начинают пить протеин сталкиваются с неприятной проблемой – высыпаниями на коже лица, спины и груди. Это обусловлено резким всплеском гормона тестостерона.
Отмечается, что при прекращении употребления таких коктейлей, состояние кожи вскоре нормализуется.
Фруктоза и сахароза, которая есть в его составе, также негативно сказывается на состояния организма.
Очень часто женщины и мужчины сталкиваются с рвотными позывами, диспепсией (понос) и потерей аппетита.
Но всё же находятся люди, которые заранее знают о вреде порошковых коктейле, но всё равно их употребляют, мотивируя это тем, что такой коктейль имеет много положительных моментов:
- Быстрый набор веса и мышечной массы в кратчайшие сроки, буквально за 1-1,5 месяца.
- Увеличение физической активности и появление большей силы при занятии спортом.
- При употреблении порошкового протеина мышцы становятся более, зрительно выраженными и твёрдыми.
Употреблять такой коктейль или нет, решать только вам.
Из чего и как делают смеси?
Медицина и фармакология за последнее время достигла невероятных высот. Учёные научились искусственно синтезировать разные вещества и комбинировать их друг с другом.
На рынке спортивного питания представлено огромно количество продукции, от самых разных производителей.
Все добавки, которые существуют на данный момент, являются белком, который искусственно синтезируют в лабораторных условиях. Их начальный состав может быть
- Казеиновым
- Сывороточным
При изготовлении смесей в них добавляют синтезированный протеин, белки, жиры, углеводы, минералы, витамины А и С, и большое количество глюкозы, сахарозы.
Всё эти вещества нагревают в специальном аппарате при большой температуре и выводят в виде порошка, который нужно только залить водой
На обороте каждой банки или упаковки с порошком написано, как сделать коктейль для роста мышц, какое количество воды нужно налить.
Коктейль сделанный своими руками
Чтобы не тратить много денег и не ставить под угрозу своё здоровье, предлагаем вам самостоятельно сделать домашний коктейль для роста мышц.
Такой напиток будет иметь только плюсы, ибо сделан он из натуральных продуктов и без подсластителей. Он имеет только положительный эффект для вашего здоровья.
Банановый коктейль
Самым распространённым коктейлем является Банановый. Его пьют перед тренировкой за 2 часа, и утром натощах, чтобы запустить пищеварительную систему.
Рецепт коктейля для роста мышц состоит из следующих ингредиентов:
- Чашечка обезжиренного молока
- 1 большой банан
- 1 ложка сывороточного протеина
- Шоколад или другая вкусность по желанию
Способ приготовления очень прост. Засыпьте все ингредиенты в блендер и хорошенечко перемешайте их, через 30 секунд ваш коктейль готов к употреблению.
Этот домашний коктейль для роста мышц в домашних условиях можно готовить хоть каждый день. Приятного аппетита.
Коктейль из апельсинов и бананов
Коктейль из апельсинов и бананов не только очень вкусный и питательный, а ещё полезный. Сделать его не составит никакого труда. Вам понадобится:
- 200-300 миллилитров натурального апельсинового сока (не разбавленного с водой)
- Пол чашки ванильного или другого йогурта по вкусу
- 2 маленьких банана
- 1 чашка коровьего молока
Способ приготовления: засыпьте все продукты в блендер и тщательно перемешивайте в течение 1 минуты. Затем перелейте полученную смесь в чашку. Пить такой коктейль нужно не более 1 раза в день, ибо большое количество в нём апельсинового сока может повредить вашей зубной эмали.
Апельсиновый напиток содержит в себе достаточное количество всех полезных элементов для правильного функционирования организма.
Белковый коктейль
Белок это основной строительный материал для роста мышц. Если вы не хотите употреблять протеиновые коктейли, то смело можете заменить их на белковые коктейли для роста мышц.
Его приготовление займёт у вас не больше 2-3х минут. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 пачка коровьего молока, любой жирности
- Сливочное мороженное
- Пачка творога
Способ приготовления: залейте все продукты молоком и хорошо перемешайте в блендере. Питательный белковый коктейль готов!
Коктейль из куриных яиц
Яйцо это очень питательный и полезный продукт. В его основе имеется огромное количество белка. Из яиц спортсмены делают себе коктейль, о котором будет писаться далее.
Чтобы сделать коктейль из яиц для роста мышц, возьмите следующие продукты:
- Пол литра молока
- 200 граммов натурального творога
- 5 куриных яиц
- 2-3 столовых ложки сметаны
- Мёд по вкусу
Чтобы приготовить этот коктейль у вас уйдёт не больше 5 минут.
Просто смешайте все продукты в блендере на протяжении 1 минуты. Принимайте его 2 раза в день в охлаждённом состоянии.
Где можно купить спортивное питание?
Очень часто в интернете на тематических сайтах люди задают вопрос, где купить коктейль для роста мышц?
И многие любители спорта советуют покупать у людей, которые сами этим занимаются. Мы не советуем вам так поступать, ведь вы никогда не можете знать, из чего будут сделаны эти добавки и в каких условиях их делали.
Покупайте их в специализированных магазинах и в спортклубах. Там вы сможете попросить у продавца лист, который удостоверит вас о качестве покупаемого вами продукта.
Заключение
Протеиновые и белковые коктейли это вещь, которую употребляют многие культуристы и спортсмены. Такое питание имеет большое количество плюсов и в тоже время минусов. Покупать или нет? Это уже осознанный выбор каждого человека.
Также мы вам рассказали, как приготовить коктейль для роста мышц в домашних условиях, оказывается это очень просто и не занимает большого количества времени.
Занятие спортом это всегда хорошо и полезно для здоровья. Занимайтесь саморазвитием своего тела и любите себя. Удачи.
Фото коктейлей для роста мышц
Чем заменить шейкер в домашних условиях для протеина, аналог
Чем заменить шейкер | Описание |
Пластиковой бутылкой с широким горлом | Шейкеры широко используют спортсмены для приготовление различных протеиновых напитков. Без этого девайса не могут работать бармены. Шейкер необходим для коктейлей. В домашних условиях можно заменить это приспособление на один из перечисленных аналогов. Принцип действия в каждом случае будет одинаковым.
Не стоит добавлять в емкость газированные напитки. Если такой компонент обязательно присутствует в рецептуре, его можно разлить уже в стаканы после приготовления коктейля. В термосе, банке или пачке из-под сока легко получится приготовить протеиновый коктейль. Это существенно поможет сэкономить средства, ведь качественный спортивный девайс довольно дорогой. |
Стеклянной банкой с крышкой | |
Большим стаканом с крышкой | |
Термосом |
Шейкер – один из главных девайсов в работе бармена. Эта герметичная емкость необходима для смешивания разных по своей структуре ингредиентов. Если рассматривать профессиональные шейкеры, выделяют два вида таких приспособлений. Итальянский традиционный шейкер состоит из колпачка, сита и стаканчика.
Бостонский шейкер – это два стаканчика. Чтобы делать коктейли дома, можно не покупать профессиональный девайс, ведь есть варианты, чем можно заменить шейкер.
Чем можно заменить шейкер
Готовя в домашних условиях протеиновые или другие коктейли, обратите внимание, что вместо шейкера можно использовать:
- пластиковую бутылку с широким горлом;
- стеклянную банку с крышкой;
- большой стакан с крышкой;
- термос.
Соблюдая рецептуру и придерживаясь технологии по приготовлению коктейлей, этими аналогами получится успешно заменить шейкер.
Из какого материала выполняются профессиональные шейкеры
Представленные девайсы изготавливают из различного материала. От этого зависит их стоимость для покупателя. Использование стекла подходит только для бостонских моделей шейкеров. В этом случае один стакан стеклянный, второй – металлический.
Девайсы премиум-класса для профессиональных барменов выполняют из нержавеющей стали. Такие модели имеют долгий срок эксплуатации, отличаются высокой ценой.
На рынке есть и пластмассовые шейкеры. Потребителей они привлекают доступной ценой, но подходят только для использования дома. Их покупают для протеиновых коктейлей. Подобные девайсы ненадежны при многоразовом использовании.
Основные рекомендации по приготовлению коктейлей
Чтобы напиток получился качественным:
- не нужно встряхивать шейкер очень долго, это может привести к тому, что лед превратиться в воду, это испортит вкус, консистенцию напитка;
- не раскачивайте девайс из стороны в сторону. Лед должен двигаться только вертикально или горизонтально;
- не держите держать шейкер в собранном виде. После приготовления напитка нужно тщательно вымыть девайс, поставить сушить, хранить в разобранном виде.
Есть несколько бюджетных и понятных вариантов, чем можно заменить шейкер дома. Такие альтернативные девайсы подходят для протеина, алкогольных и безалкогольных коктейлей.
Автор: Редакция сайта
11 простых коктейлей к празднику
Сегодня будем учиться готовить алкогольные коктейли на основе виски, рома, водки и джина. В общей сложности я поведаю вам 11 простых рецептов коктейлей. Благодаря им вы сможете блеснуть на домашней вечеринке, показав себя крутым барменом среди своих друзей.
Чрезмерное употребление алкоголя, вредит вашему здоровью. А детям до 18 лет и беременным женщинам, алкоголь полностью противопоказан.
Ну, что же, давайте приступим к приготовлению этих самых коктейлей.
Коктейль Мартини
Классический коктейль на основе джина. Если заменить джин на водку, то получится коктейль «Кенгуру».
Состав коктейля Мартини
- Сухой джин 60 мл.
- Сухой вермут 30 мл.
- Оливка 1 шт.
- Лед 3 кубика.
Приготовление коктейля Мартини
- В шейкере соедините джин, вермут и добавьте немного льда.
- Хорошо размешайте все ингредиенты и вылейте содержимое в бокал.
- Украсьте оливкой.
Коктейль Маргарита
Хорошая маргарита получается из правильного сочетания текилы, лайма, хорошего ликера и соли.
Состав коктейля Маргарита
- Текила бланко (серебряная) 120 мл.
- Ликер трипл-сек (тройной сухой) 60 мл.
- Сок лайма 45 мл.
- Соль для ободка бокала.
- Лед 3-4 кубика.
Приготовление коктейля Маргарита
- По кромке бокала проведите долькой лайма и опустите в соль. Так у вас получится соленый ободок на бокале.
- В шейкер положите лед, текилу, ликер и сок лайма. Хорошенько все взболтайте и перелейте содержимое шейкера в бокал.
- Украсьте кусочком лайма.
Коктейль Мохито
Отличное сочетание белого рома, содовой и мяты. В составе коктейля присутствует сахарный сироп, его можно купить готовый, либо сделать самому. Для этого смешайте 100 грамм сахара и 100 мл. воды, доведите сироп до кипения и проварите 2 минуты.
Состав коктейля Мохито
- Белый ром 50 мл.
- Сахарный сироп 15 мл.
- Содовая 100 мл.
- Лайм 3 дольки.
- Мята 10 листиков.
- Колотый лед 100-150 гр.
Приготовление коктейля Мохито
- В бокал положите дольки лайма и хорошенько их разомните.
- Мяту немного потрите между руками (буквально 2-3 движения) и положите в бокал.
- Насыпьте в бокал колотый лед почти доверху.
- Налейте сахарный сироп, ром и содовую.
- Украсьте веточкой мяты и долькой лайма.
Коктейль Куба Либре
То же, что и Виски с колой, только виски тут заменили темным ромом.
Состав коктейля Куба Либре
- Темный ром 60 мл.
- Кока-Кола 140 мл.
- Лайм 2 дольки.
- Лед 2-3 кубика.
Приготовление коктейля Куба Либре
- В бокал выдавите лайм и бросьте одну выдавленную дольку в бокал.
- Положите лед.
- Налейте ром и долейте до краев бокала колой и перемешайте.
Коктейль Негрони
Коктейль состоящий из равных пропорций сухого джина, сладкого вермута и ликера амаро.
Состав коктейля Негрони
- Сухой джин 35 мл.
- Сладкий вермут 35 мл.
- Ликер амаро 35 мл.
- Лед 4-5 кубиков.
Приготовление коктейля Негрони
- В шейкере смешайте все ингредиенты, кроме льда.
- В бокал положите лед и перелейте в него содержимое шейкера.
- Украсьте кусочком апельсиновый цедры.
Коктейль Замороженный Негрони
Все тот же Негрони, только замороженный и пробитый при помощи блендера. Из этого количества ингредиентов, у вас получится 3 порции коктейля.
Состав коктейля Замороженный Негрони
- Сухой джин 150 мл.
- Сладкий вермут 70 мл.
- Ликер Амаро 70 мл.
- Лед колотый 100 гр.
Приготовление коктейля Замороженный Негрони
- Соедините весь алкоголь в пластиковой бутылке или контейнере с крышкой. Перемешайте и уберите в морозилку на сутки.
- Перед подачей коктейля, переложите все ингредиенты в блендер, добавьте лед и пробейте до однородности.
- Перелейте в бокалы и украсьте долькой апельсина.
Коктейль Олд Фэшн
Хороший коктейль из сахара, биттера и виски.
Состав коктейля Олд Фэшн
- Бурбон или Ржаной виски 60 мл.
- Биттер 3 дэша. (1 дэш = 4-5 каплям)
- Сахар 5-7 гр.
- Лед 2-3 кубика.
Приготовление коктейля Олд Фэшн
- В бокале соедините биттер и сахар и перемешайте до растворения сахара. Допускается добавить пару капель воды.
- Добавьте виски и лед. Хорошо перемешайте.
- Можете украсить долькой апельсина и коктельной вишней.
Коктейль Роб Рой
Одна из разновидностей коктейля Манхэттен. Микс из скотча, сладкого вермута и ликера ангостура (концентрированный биттер).
Состав коктейля Роб Рой
- Скотч 60 мл.
- Сладкий вермут 30 мл.
- Ликер Ангостура 8-10 капель.
- Лед 4 кубика.
Приготовление коктейля Роб Рой
- В шейкере соедините все ингредиенты, добавьте лед и хорошо взбейте.
- Перелейте в охлажденный бокал и украсьте коктельной вишней.
Коктейль Золотая Лихорадка
В коктейле используется медовый сироп. Для медового сиропа соедините 50 мл. воды и 50 мл. меда и грейте при постоянном помешивании, на среднем огне, до растворения меда, охладите и храните в холодильнике.
Состав коктейля Золотая Лихорадка
- Бурбон 70 мл.
- Сок лимона 25 мл.
- Медовый сироп 25 мл.
- Лед 3-4 кубика.
Приготовление коктейля Золотая лихорадка
- Соедините все ингредиенты, кроме льда, в шейкере и хорошо перемешайте.
- В бокал положите лед, вылейте в него содержимое шейкера.
Коктейль Бурвадье
Сочетание виски, ликера амаро и сладкого вермута делают этот коктейль одним из самых вкусных и простых коктейлей.
Состав коктейля Бурвадье
- Ликер амаро 30 мл.
- Сладкий вермут 30 мл.
- Бурбон или Ржаной виски 30 мл.
- Лед 4 кубика.
Приготовление коктейля Бурвадье
- Соедините все ингредиенты в шейкере и тщательно перемешайте.
- Перелейте в бокал со льдом. Украсьте кусочком цедры апельсина.
Коктейль Апероль Шприц
Коктейль аперитив состоящий из просекко (сухое игристое вино), апероля (итальянский ромаперитив) и газированной воды.
Состав коктейля Апероль Шприц
- Просекко 150 мл.
- Апероль 100 мл.
- Газированная вода 50 мл.
- Лед 3-4 кубика.
Приготовление коктейля Апероль Шприц
- В бокал положите лед.
- Налейте просекко, апероль и газировку. Хорошо перемешайте.
Надеюсь эти рецепты 11 простых коктейлей пригодятся вам в эти Новогодние праздники.
Еще немного рецептов коктейлей:
Лучшие коктейльные шейкеры и как ими пользоваться
Основы. Что такое шейкер.
Все мы знаем, как выглядит шейкер для смешивания коктейлей, но стоит все же потратить немного времени и вернуться к основам. Например, как это ни банально звучит – к основному назначению шейкера. Итак. Шейкер для коктейлей — это специальный инструмент, предназначенный для трех вещей:
- Он тщательно смешивает напитки
Если ты когда-либо пробовал растворить сахар в остывшем чае, то ты знаешь, что для этого нужно приложить усилия и затратить немного времени, прежде чем он, сахар, окончательно растворится. С этой проблемой сталкиваются бартендеры все время: холодные ингредиенты требуют больше усилий для смешивания. Шейкер для коктейлей стал отличным инструментом для ускорения и облегчения процесса смешивания напитков за баром. И давайте не будем забывать, что выглядят при этом бартендеры очень круто, что является еще одним несомненным бонусом.
Лед в шейкере работает как мадлер и миксер одновременно. В результате жидкость внутри движется намного быстрее, чем при смешивании обычной барной ложкой. Большая скорость движения дает возможность быстрее смешивать напитки.
- Очень быстро охлаждает напитки
Все еще перемешиваешь сахар в остывшем чае? Тот бармен уже закончил готовить три коктейля и, возможно, еще успел зачистить свою рабочую зону перед следующим заказом. Коктейльные шейкеры очень хороши в быстром превращении теплых несмешанных напитков в холодные и смешанные.
Как? Лед не только смешивает, но и охлаждает содержимое шейкера. Встряхивание коктейля заставляет ингредиенты часто контактировать со льдом, а он в свою очередь, разбивается на более мелкие кусочки, обеспечивая большую площадь поверхности. В результате мы имеем довольного гостя, потягивающего холодный коктейль, приготовленный очень быстро!
- Добавляет в воду в коктейль
Чего добавляет? Как, нарочно? Да, коктейли на самом деле нужно разбавлять водой, чтобы достигнуть правильного вкуса напитка. Можно провести эксперимент: приготовьте любой классический коктейль, следуя рецептуре и оставьте его охлаждаться в холодильнике. В итоге, он будет чересчур крепким и, скорее всего, не понравится ни вам, ни вашим гостям. А все потому, что каждый коктейль предполагает до 25-40% (!) разбавления водой в результате смешивания.
Краткая история коктейльного шейкера
Если представить себе коктейльный шейкер как «контейнер, используемый для смешивания жидкостей», то можно утверждать, что люди им пользовались на протяжении нескольких тысяч лет. Еще на территории современной Мексики и Южной Америки местное население использовало банки в качестве закрытого контейнера. Но как инструмент для работы за баром шейкер появился гораздо позже.
До середины 1800-х годов бармены часто смешивали напитки, переливая их из одного стакана в другой. Ходят слухи, что один из трактирщиков решил удивить гостей необычным методом приготовления напитков, соединив вместе два стакана разных размеров и создав таким образом первый прототип шейкера. Новый метод быстро распространился и на протяжении почти всего 19-го века стал причиной появления патентов на устройства для смешивания коктейлей.
Новинка стала популярной в начале 1900-х годов, а в первый раз использование шейкеров резко сократилось во время Сухого закона, и затем ещё раз во время войны 1940-х годов, поскольку производство металла было зарезервировано для военных нужд. После 1950-х годов коктейльные шейкеры вернули себе былую славу и стали появляться в домашних барах.
Как выбрать подходящий шейкер?
Если покопаться в магазинах барного инвентаря, то можно заметить, что есть несколько разных видов шейкеров. Три наиболее распространенных – бостонский шейкер, коблер и французский шейкер. Есть также шейкеры необычной формы, например, в виде пингвинов, космической ракеты, петухов или самолетов. Но как узнать, что ИМЕННО подходит вам больше всего? Ниже мы рассмотрим три наиболее распространенных вида шейкеров, их преимущества и недостатки.
Бостонский шейкер
Пожалуй, этот вид – самый популярный среди бартендеров. Два отдельных стакана соединяются вместе и запечатываются перед шейком легким ударом. Бостонские шейкеры могут иметь две металлические части или одну часть из металла и одну часть из стекла. Сталь более долговечна и не подвержена поломкам. Один или оба металлических стакана могут быть оснащены утяжелителями. Утяжелители дают жесткость и дополнительный вес, что делает шейкер более удобным и тихим в работе.
Преимущества бостонского шейкера:
- Бостонский шейкер не заклинивает. Вероятность, что вы откроете его в течение 1-3 секунд более 97 процентов, хотя, конечно, и исключения бывают.
- Легко мыть.
- Идеален для любителей рабочего флейринга (фихулей).
Недостатки бостонского шейкера:
- Нет встроенного в конструкцию шейкера сита-фильтра (стрейнера как у коблера). Тем не менее, встроенный фильтр в коблере обычно не очень хорош, и тебе, вероятно, захочется использовать стрейнер в любом случае.
- У бостонских шейкеров со стеклянным стаканом есть дополнительный недостаток – несмотря на редкость этого события и относительную надёжность закалённой стеклянной части, стакан может разбиться в самый неподходящий момент.
Итого, бостон – это отличный выбор для новичков и для тех, кто работает в оживленных барах с полной посадкой и готовит много напитков каждый вечер.
Коблер
Это стандартный трёхсоставной шейкер, который состоит из металлического стакана, конусной крышки с перфорацией (роль стрейнера/фильтра) и закрывающего её колпачка.
Преимущества коблера:
- Этот шейкер считается самым «дружелюбным» к новичкам. Его легко собрать и (как правило) снова открыть.
- Он включает в себя сетчатый фильтр, поэтому тебе не придется покупать стрейнер отдельно.
Недостатки коблера:
- Поскольку металлические части шейкера просто соединяются вместе, а не плотно запечатываются, он подвержен протечкам.
- Если вода попадает между колпачком и конусной крышкой, она часто замерзает там, из-за чего бывает чрезвычайно сложно открыть шейкер.
- Встроенный сетчатый фильтр не такой уж и надежный помощник. Обычно отверстия в строенных стрейнерах большие, в результате чего кусочки льда и фруктов все равно попадают в коктейль.
- Также не забывай, что нужно крепко держать в руках шейкер и особое внимание уделять верхнему колпачку, который может вылететь в самый неподходящий момент.
Есть мнение, что недостатки перевешивают преимущества. Если вы планируете готовить коктейли изредка и не более одного за раз, – этот шейкер вполне подойдет. В противном случае лучше купить бостонский шейкер, который точно уж не подведет.
Французский шейкер (паризьен)
Французский шейкер встречается в барах реже, чем первые два типа. Словно золотая середина между бостонским шейкером и коблером, он, по мнению некоторых барменов, самый удобный и одновременно элегантный из всех трех видов.
Преимущества французского шейкера:
- Обычно верхняя часть французского шейкера находится внутри нижнего металлического стакана, что позволяет плотно и надежно закрыть шейкер и уменьшает вероятность примораживания частей шейкера друг к другу (но это не всегда так – некоторые из них имеют аналогичный с коблером дизайн и общие проблемы).
- Красивая, элегантная форма.
Недостатки французского шейкера:
- Как и у бостонского шейкера, французский состоит из двух частей и не имеет встроенного стрейнера.
- Сложнее найти в обычных магазинах.
Как пользоваться коктейльным шейкером
1. Добавь ингредиенты
Сначала охлади шейкер. Наполни его нижнюю часть на 2/3 льдом, и собери свой коктейль в верхней малой половине. Слей талую воду из нижней части шейкера или замени лед на новый, если есть такая возможность.
2. Учитывай особенности выбранного шейкера
Если ты выбрал коблер, то необходимо просто закрыть его верхнюю часть крышкой. Если используешь бостон или паризьен – закрой шейкер легким ударом.
3. Держи крепко
Удостоверься, что ты держишь шейкер двумя руками, плотно прижимая друг к другу его составные части. Когда ты начнешь смешивать напиток, внутри шейкера поднимется давление, которое может разъединить половинки бостона или паризьена или выдавить наружу крышку у коблера.
4. Shake shake shake!
Используй обе руки. Все начинают учиться смешивать напитки, держа шейкер двумя руками.
5. Слушай лед
Он должен создавать ритмичный звук ударов о внутренние стенки шейкера.
6. Наблюдай за инеем
Хорошим правилом будет прекратить смешивать напиток, когда ты заметишь, что шейкер покрылся конденсатом. Это будет означать, что коктейль уже достаточно охлажден.
7. Открой
Открой шейкер и, используя стрейнер (чтобы предотвратить попадание в коктейль кусочков льда и фруктов), перелей его содержимое в предварительно охлажденный бокал.
В заключение
Не у всех любителей смешанных напитков дома есть шейкер, что вполне нормально (на начальном этапе). Но это не причина, чтобы отказаться от домашних коктейльных вечеринок. Ты можешь использовать пищевой контейнер, в качестве домашнего шейкера. Желательно чтобы он был пластиковый, так как стеклянные контейнеры и боксы далеко не всегда способны выдержать удары льда по стенкам. Будь уверен, что твоя емкость не менее полулитра объёмом и крышка плотно закрывает бокс. Вместо барного стрейнера можно использовать обычное кухонное ситечко, которое так же отлично справится с задачей.