Когда солить бульон из курицы для супа


Когда и как правильно солить куриный бульон?

Куриный бульон – это вкусное блюдо, которое может приготовить любая хозяйка. Он уже давно зарекомендовал себя как дополнительная помощь при простудных заболеваниях, а также как лёгкий обеденный перекус.

Для приготовления бульона из курицы нужно минимум ингредиентов, поэтому такой вид супа является самым популярным. Но важно выбрать правильный момент для добавления соли, иначе куриное мясо получится жёстким, бульон – ненаваристым, а вкус – испорченным. Как же нужно солить куриный бульон?

Количество соли

Это достаточно индивидуальный вопрос, особенно если суп готовится для всех членов семьи. Одному он может показаться недосоленным, а другому – пересоленным. К тому же, соль может быть противопоказана при определённых нарушениях здоровья. И тем не менее, важно знать некоторые правила, с помощью которых бульон получится идеально солёным.

Опытные хозяйки всегда добавляют все специи на глаз, но не все так умеют. Поэтому новичкам следует воспользоваться формулой: пол чайной ложки на один литр супа. А чтобы риск был минимальным, лучше солить поэтапно, при этом пробуя бульон.

Некоторые готовят суп без соли, заменяя её ароматной зеленью и прочими специями. Можно добавить в суп солёных огурчиков или квашеной капусты, если соль по тем или иным причинам не используется.

В какой момент кладётся соль?

Существуют разные мнения относительно того, когда лучше добавлять соль при варке – в начале или в финале. Зависит от того, какую цель вы преследуете. Если важна наваристость, то бросать соль следует в начале. Дело в том, что соль забирает у мяса соки, тем самым суп получается насыщенным, но само мясо теряет сочность. Поэтому нужно выбрать в пользу мягкого мяса или наваристости.

Если соль добавлять сразу, то можно суп пересолить, поэтому здесь важна внимательность и аккуратность.

За пятнадцать минут до полного приготовления солят суп те хозяйки, кому важно получить в итоге сочное мясо. Но при таком раскладе сам бульон оказывается в проигрыше. Поэтому важно определиться с главной кулинарной целью.

Многие думают, что прозрачным или мутным суп получается из-за соли, но это не так. Она влияет лишь на вкус, а не на внешний вид.

Что делать, если суп оказался пересолен?

При варке может возникнуть форс-мажорное обстоятельство – излишняя солёность. В данном случае всегда говорят, что лучше недосолить, чем пересолить, потому что первую проблему легко исправить, а со второй возникают проблемы. Но на самом деле эта ситуация тоже легко решается – существует несколько проверенных способов, которые помогут любой хозяйке устранить подобную оплошность.

Несколько советов по приготовлению

Чтобы бульон получился по-настоящему особенным, следует знать основные правила приготовления.

О том, как правильно сварить куриный бульон, смотрите в видео ниже.

Как варить и когда солить куриный бульон

Курица – это отличная основа для приготовления различных блюд. Из нее делают котлеты, отбивные, супы, запеканки, фрикадельки и тефтельки. Но особую ценность представляет собой полученный из нее бульон. Он обладает уникальными свойствами и помогает поскорее восстановиться после болезни. В сегодняшней публикации будет рассказано, как варить и когда солить куриный бульон.

Общие рекомендации

Для приготовления подобных блюд подходит немолодая домашняя птица, возраст которой составляет от двух до четырех лет. Такая тушка может долго находиться в кипящей воде и именно из нее получается очень ароматный бульон. Причем ее можно использовать не только целиком, но и по частям. Для получения диетического отвара желательно брать филе. Если вы хотите сделать более жирный бульон, то нужно взять ножки или крылья.

В зависимость от рецепта, в кастрюлю с бурлящей жидкостью добавляют неочищенный лук, сельдерей, морковку, корень петрушки, горошинки черного перца или лавровые листья. Что касается того, в какой момент солить куриный бульон, то кулинары до сих пор не пришли к единому мнению на этот счет. Одни уверены, что это лучше делать сразу после закипания воды, другие – за двадцать минут до выключения огня. Самое интересно, что оба эти варианта верны. Но в первом случае вы получите насыщенный отвар, а во втором – сочное и вкусное мясо.

Разобравшись, когда солить куриный бульон, нужно выяснить, что делать, чтобы он был прозрачным. Для этого его нужно варить на самом маленьком огне, не ленясь периодически удалять образующуюся пену с помощью специальной шумовки. Из тех же соображений его готовят в неплотно закрытой кастрюле, а после отключения плиты обязательно процеживают.

Длительность процесса зависит от того, какая именно птица используется для варки. Так, бульон из полуторакилограммовой магазинной тушки готовится в районе 1,5 часов. На варку половины цыпленка, супового набора или куриных ножек потребуется лишь шестьдесят минут. А процесс приготовления бульона из филе займет всего полчаса. Дольше всего придется варить домашнюю курицу. Ее нужно держать в кастрюле с кипятком около двух или трех часов.

На костях

Многие молодые хозяйки, покупая курицу и разделывая ее на филе, по неопытности просто избавляются от каркасов. И совершенно напрасно, ведь из них получается отличная основа для легкого и ароматного обеда. Как сварить и когда нужно солить куриный бульон из костей мы расскажем чуть позже, а сейчас разберемся, что для этого потребуется. В данном случае у вас под рукой должно быть:

Предварительно промытые кости выкладывают в глубокую кастрюлю, заливают прохладной питьевой водой и отправляют на работающую плиту. Пока жидкость закипает, можно заняться овощами. Их ополаскивают, очищают, режут крупными кусками и помещают в емкость с бурлящей водой, с которой заранее убрали всю образовавшуюся пену. Вот теперь настало именно то время, когда лучше солить куриный бульон. Но делать это нужно аккуратно, чтобы не перестараться. Часа через два в кастрюлю с кипящим бульоном погружают чистый льняной мешочек, заполненный лавровыми листьями, тимьяном, гвоздикой и горошинами перца. Все это прикрывают крышкой и варят еще сорок пять минут. Готовый бульон процеживают сквозь мелкое сито и используют по назначению или замораживают.

Из целой тушки

По рассмотренной ниже технологии получается классический куриный бульон. Нужно ли солить его и когда лучше это делать, вы узнаете чуть позже. А пока разберемся, какие компоненты входят в его состав. Чтобы сварить вкусный и легкий бульончик, вам потребуется:

Начинать процесс желательно с обработки курицы. Ее ощипывают, тщательно промывают, укладывают в подходящую по объему кастрюлю и заливают прохладной водой. Все это доводят до кипения и убирают с плиты. Первый бульон обязательно сливают, а тушку повторно ополаскивают, и варят в чистой воде, не забыв снять образующуюся пену. Через несколько минут в бурлящую жидкость погружают очищенную и разрезанную пополам морковку. Спустя четверть часа, ее извлекают из кастрюли и заменяют целой луковицей, освобожденной от шелухи. Сразу после этого можно посолить куриный бульон и приправить его перцем. Спустя два часа, птицу и лук вынимают из кастрюли, а ароматную жидкость аккуратно процеживают сквозь сито и дополняют мелко нарезанным укропом.

Из филе

Грудка – самая малокалорийная часть птичьей тушки. Потому она очень ценится тем, кто придерживается диеты. Из нее получаются не только вкусные запеканки и отбивные, но и легкие куриные бульоны. Сколько нужно соли в такой отвар решает каждый сам для себя, руководствуясь собственными вкусовыми предпочтениями. А вот количество остальных продуктов должно соответствовать рецептуре. В данном случае вам потребуется:

Тщательно вымытое филе укладывают в подходящую глубокую кастрюлю и заливают требуемым объемом воды. Сразу после этого настает момент, когда солить куриный бульон. На следующем этапе все это отправляют на работающую конфорку, доводят до кипения, освобождают от образовавшейся пены и варят чуть меньше часа. За десять минут до отключения плиты в общую кастрюлю высыпают мелко нарубленный укроп.

С лапшой

Этот рецепт станет настоящей находкой для женщин, дети которых не любят супы. Как варить и в какой момент солить куриный бульон с лапшой, мы расскажем сразу после того, как разберемся, что для этого нужно. В данной ситуации вам потребуется:

Вымытые куриные ножки помещают в подходящую емкость. Все это заливают нужным количеством чистой жидкости и отправляют на плиту. Перед тем как посолить куриный бульон, его доводят до кипения и освобождают от образовавшейся пены. Только после этого в кастрюлю со слабо бурлящей жидкостью добавляют специи и лаврушку. Минут через двадцать оттуда извлекают птичьи ножки и ароматные листочки. На следующем этапе в кипящий бульон закладывают кубики картошки, порезанную соломкой морковку, чеснок и целую луковицу. Спустя десять минут, туда же высыпают лапшу и ждут, пока она сварится.

С имбирем и чили

По рассмотренной ниже методике получается очень вкусный, в меру острый отвар, пригодный для людей, заболевших простудой. Он обладает согревающими свойствами и помогает поскорей восстановить силы. Какое количество специй и сколько соли в куриный бульон добавит каждая хозяйка, зависит от личных вкусовых пристрастий того, для кого он предназначен. Но все же существуют определенные пропорции, которых желательно придерживаться для приготовления вкусного и ароматного отвара. Для воспроизведения базового рецепта вам потребуется:

Вымытую курицу отделяют от кожи и режут крупными кусками. Обработанную таким способом птицу укладывают в объемной кастрюлю, заливают прохладной водой и доводят до кипения. Через пять минут ее моют, дополняют чистой жидкостью и вновь помещают на огонь. После повторного закипания в общую кастрюлю закладывают нарезанные овощи и требуемые приправы. Тем, кто не знает, когда солить куриный бульон с имбирем и чили, нужно запомнить, что это лучше делать за десять минут до готовности всех ингредиентов.

Из крыльев

Этот ароматный, легкоусвояемый и достаточно питательный бульон особенно хорошо при гриппе и простудах. Он помогает восполнить дефицит полезных веществ и не дает излишней нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Чтобы его сварить, вам понадобится:

Тщательно промытые куриные крылья закладывают в глубокую кастрюлю и дополняют лавровым листом. Туда же отправляют измельченную морковку, лук и воду. Все это помещают на огонь и доводят до кипения. Сразу после того, как на поверхности жидкости появятся хлопья пены, придется немного поработать шумовкой. В противном случае вместо прозрачного бульона у вас получится мутный отвар. Минут через пятьдесят в общую емкость добавляют специи, чеснок и рубленую зелень. Сколько солить куриный бульон, каждый решает самостоятельно. После отключения плиты содержимое кастрюли дополняют вареными перепелиными яйцами.

С сельдереем

Этот ароматный легкоусвояемый и малокалорийный бульон представляет собой на редкость удачную комбинацию овощей, специй и белого птичьего мяса. Он невероятно хорош в качестве самостоятельного блюда. Но при желании станет прекрасной основой для приготовления вкусного диетического супа. Когда солить куриный бульон и в какой последовательности закладывать продукты в кастрюлю мы разберемся чуть ниже, а пока определимся с пропорциями основных компонентов. Чтобы его сварить, вам потребуется:

Предварительно промытую куриную грудку отделяют от кожи и помещают в кастрюлю. В нее же добавляют крупно порезанный корневой сельдерей, куски морковки и целую неочищенную луковицу. Все это заливают требуемым объемом воды и отправляют на включенную плиту. Закипевшую жидкость аккуратно освобождают от появившейся пены, подсаливают, прикрывают крышкой и оставляют вариться на минимальном огне. Минут через сорок из кастрюли вынимают мясо и овощи, а готовый бульон процеживают сквозь сито и используют по назначению.

Из голеней

Этот наваристый душистый бульон прекрасно сочетается с домашним свежеиспеченным хлебом и любой зеленью. Потому его можно подавать в качестве полноценного летнего обеда, когда совсем не хочется кушать обычный суп или борщ. Для его приготовления вам обязательно понадобится:

Точно такой же отвар можно сделать из куриных бедер. Когда солить бульон, вы узнаете чуть попозже, а пока разберемся с последовательностью действий. Начинать процесс нужно с обработки голеней. Их ополаскивают под краном и складывают в глубокую кастрюльку. Туда же добавляют почищенные овощи и воду. Все это отправляют на огонь, доводят до кипения и варят около получаса. По истечении обозначенного времени в емкость высыпают соль и приправы. Минут через десять готовый бульон процеживают и дополняют птичьим мясом, предварительно отделенным от костей. По желанию его можно посыпать рубленой зеленью. Но делать это стоит непосредственно перед употреблением. В противном случае бульон быстро закиснет.

Из супового набора

Это один из самых бюджетных способов получить наваристый бульон. Но прибегать к нему нужно лишь тогда, когда вам нужен сам отвар, а не мясо. Чтобы воспользоваться этой методикой, вам потребуется:

Хорошо промытые части птичьей тушки, входящие в став супового набора, заливают питьевой водой и доводят до кипения. Потом курицу повторно ополаскивают под краном, помещают в кастрюлю с чистой жидкостью и возвращают на огонь. После того как на поверхности воды появится пена, ее аккуратно убирают шумовкой. Теперь пришло время, когда солить куриный бульон. При варке нужно следить, чтобы кастрюля была неплотно прикрыта крышкой. Минут через сорок содержимое посуды дополняют лаврушкой и горошинами черного перца. Все это кипятят чуть меньше четверти часа, а потом убирают с плиты. Части супового набора выбрасывают в ведро, а бульон процеживают и используют по назначению.

С топленым маслом

Для приготовления этого блюда подходят любые части птичьей тушки, включая голени и бедра. Когда солить куриный бульон и что понадобится для его варки, мы расскажем прямо сейчас. В данной ситуации вам потребуется:

Предварительно вымытое и просушенное мясо нарезают порционными кусками и поджаривают в разогретом топленом масле. Как только на нем образуется румяная корочка, его аккуратно перекладывают в кастрюлю с кипящей водой. Все это подсаливают, а потом дополняют луком, кореньями и морковкой, спассерованными в оставшемся масле. Пока варится бульон, можно заняться остальными продуктами. Из муки, соли и яиц делают достаточно тугое тесто и раскатывают его тонким пластом. Сверху распределяют масло, смешанное с толченым чесноком. Все это скручивают рулетом, режут на куски и закладывают в кастрюлю, заполненную кипящим бульоном.

С кольраби и сладким перцем

Тем, кто уже понял, когда солить куриный бульон при варке, будет интересно узнать о существовании еще одного оригинального рецепта. По нему получается очень ароматное и насыщенное первое, пользующееся особенной популярностью среди болгарских хозяек. Чтобы приготовить для своих родных такой легкий обед, вам понадобится:

Сперва нужно заняться птицей. Если вам досталась необработанная домашняя курица, ее обязательно ощипывают, обжигают над горящей конфоркой, потрошат и тщательно промывают под краном. Потом тушку разделывают на куски, складывают в подходящую по объему кастрюлю, заливают питьевой водой и помещают на работающую плиту. После закипания жидкости в нее загружают куски морковки, кольраби и сельдерея. Туда же отправляют целую неочищенную луковицу, сладкий перец и помидор. Все это дополняют зеленью, солью и приправами и варят до полной готовности. Спустя какое-то время полученный бульон процеживают сквозь сито, разливают по тарелкам и подают вместе с кусочками овощей.

С пассированными овощами

Этот вкусный и наваристый бульон годится для полноценной семейной трапезы. Он прекрасно сочтется с различными овощами, а значит, его состав можно варьировать в зависимости от того, что имеется у вас под рукой. Для приготовления базового варианта вам потребуется:

Вначале нужно заняться подготовкой овощей. Их моют, при необходимости очищают от кожуры, нарезают и обжаривают в разогретом дезодорированном масле. Получившуюся заправку отправляют в глубокую кастрюлю. Туда же добавляют предварительно вымытую курицу, питьевую воду и соль. Все это дополняют укропом, ставят на включенную плиту, доводят до кипения и варят на медленном огне, не забывая удалять образующуюся пену. Готовый бульон настаивают под крышкой и только потом разливают по красивым глубоким тарелкам.

С яйцом

Этот красивый и сытный бульон можно приготовить специально для малышей, категорически отказывающихся кушать традиционный суп. Для его варки вам потребуется:

Готовится такой бульон достаточно быстро и просто. Начинать процесс целесообразно с обработки мяса. Его ополаскивают под краном, помещают в кастрюлю, заливают питьевой водой и отправляют на плиту. Как только жидкость закипит, в нее аккуратно погружают целую луковицу. Минут через десять в общую кастрюлю добавляют предварительно почищенные и нарезанные овощи и мелко нарубленную зелень. Все это доводят до полной готовности, подсаливают по вкусу и дополняют заранее сваренным яйцом. Подают его в горячем виде, предварительно разлив в глубокие тарелки. Лучшим дополнением к такому бульону станет ломтик свежеиспеченного хлеба.

Как сварить идеальный куриный бульон и 4 супа на его основе

Из чего варить бульон

В первую очередь вам понадобится курица. В идеале — суповая, то есть немолодая несушка. В отличие от бройлерной, она может вариться часами, отдавая бульону вкус и не превращаясь в кашу. Если всё же решите использовать бройлера, сократите время варки примерно до 1 часа.

В классическом рецепте бульона используется вся курица, но подойдут и отдельные её части или просто суповой набор из любого супермаркета. Брать только грудку не стоит: мясо может получиться жёстким, а бульон — ненаваристым.

Кроме основного ингредиента, курицы, в бульон добавляют лук, морковь, сельдерей и приправы. Для придания более насыщенного цвета овощи можно пассеровать в небольшом количестве масла.

Как сварить бульон

Помойте курицу и положите её в глубокую кастрюлю. Целую тушку можно не резать.

Налейте воду так, чтобы она покрывала мясо. Если вы хотите, чтобы вкусной получилась курица, то посолите сразу же. Если предпочитаете вкусный и прозрачный бульон, добавьте соль в конце варки.

Морковь и лук помойте и очистите. Морковь порежьте на несколько частей, лук оставьте целым или разрежьте пополам.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Следите, чтобы вода не закипала, на поверхности должны образовываться лишь небольшие пузырьки. Это позволит бульону сохранить прозрачность. Для этого же своевременно убирайте образовавшуюся пену.

В процессе варки вода может выкипать, поэтому её следует подливать.

Через 1,5 часа (если вы используете бройлерную курицу, то через 10 минут) добавьте в бульон морковь, лук и перец. Варите ещё 1 час.

Когда время выйдет, попробуйте отделить мясо от костей. Если не получается, варите ещё. Если мясо отходит, оно готово — снимите кастрюлю с огня и немного остудите.

Сваренные овощи можно убрать из бульона: все полезные свойства они уже отдали. Также достаньте курицу. Мясо можно будет использовать в супах, салатах и закусках.

Процедите бульон через марлю.

Готовый бульон можно употреблять в чистом виде или использовать как основу супов.

4 супа на курином бульоне

1. Куриная лапша с потрохами

loftbarlimonad.ru

Ингредиенты

Приготовление

Куриные потроха промойте и очистите от плёнок. Сложите каждый вид в отдельную кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на огонь, посолите, поперчите и доведите до кипения. После закипания варите печень 20–25 минут, сердца — 40 минут, желудки — около часа.

Мелко нарежьте лук и морковь. Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите овощи и поджарьте их на медленном огне, постоянно помешивая. Через 2–3 минуты снимите сковороду с огня и переложите её содержимое на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.

В кастрюлю с бульоном положите готовые потроха и доведите до кипения. Добавьте лук и морковь, а затем яичную лапшу. Положите макароны целиком или разломайте на части. Посолите и поперчите.

Через 3–4 минуты добавьте мелко нарубленную зелень. Когда лапша станет мягкой, суп готов. Разлейте его по тарелкам и положите в каждую варёное перепелиное яйцо.

2. Сливочно-томатный суп на курином бульоне

sproutedroutes.com

Ингредиенты

Приготовление

Поставьте бульон на средний огонь и доведите до кипения. Добавьте рис, томатную пасту и помидоры. Варите 10 минут, затем положите сливочный сыр и снова доведите до кипения. Посолите и поперчите. Добавьте мелко нарезанную петрушку и варите до готовности риса.

Подавайте суп горячим с сухариками и зеленью.

3. Тосканский суп с белой фасолью

delish.com

Ингредиенты

Приготовление

Некрупно нарежьте морковь, лук, сельдерей и чеснок. В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло. Добавьте нарезанные овощи, соль и перец. Тушите 10 минут на среднем огне, периодически помешивайте.

Слейте из фасоли сок, промойте и просушите. ½ стакана бобовых разомните вилкой, добавьте к овощам и тушите 2–3 минуты на среднем огне. Затем добавьте в кастрюлю целую фасоль и перемешайте. Залейте смесь куриным бульоном, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под крышкой ещё 20 минут.

Добавьте в суп промытый в холодной воде шпинат и варите 2 минуты, пока листья не увянут. Снимите суп с огня, разлейте по тарелкам, посыпьте тёртым пармезаном, добавьте зелёный горошек и зелень.

Подавайте к столу с хрустящими гренками.

4. Суп с фрикадельками на курином бульоне

dorastable.com

Ингредиенты

Приготовление

Начните с приготовления фрикаделек. Луковицу мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Чеснок мелко порубите или пропустите через чеснокодавилку. Смешайте его с луком и фаршем, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Сделайте фрикадельки. Размер может быть любым, но лучше делать шарики небольшими, с перепелиное яйцо.

Кастрюлю с бульоном поставьте на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и добавьте фрикадельки. Варите 5–7 минут.

Морковь и картофель помойте и очистите от кожуры. Морковь нарежьте кружочками, а картофель — брусочками. Положите нарезанные овощи в бульон. Варите до готовности картофеля. После добавьте вермишель и лавровый лист. Варите 2 минуты. Снимите с огня и накройте крышкой.

Готовый суп разлейте по тарелкам и посыпьте свежей зеленью.

Читайте также:

Когда нужно солить куриный бульон при варке

В приготовлении такого, казалось бы, простого блюда могут возникнуть трудности, ведь очень часто мы упускаем из виду важные детали. Например, когда солить куриный бульон при варке – вопрос с особым значением, ведь неудачно выбранный для посола момент может испортить все ваши старания.

Мало навара, жёсткое мясо, пересоленная юшка – всё это возможные последствия неправильного соления, поэтому прежде чем приступать к приготовлению, узнайте о нём всё подробно.

к содержанию ↑

Когда стоит солить бульон из курицы

В этом вопросе до сих пор нет однозначности: кто-то советует добавлять соль в начале варки, кто-то считает, что подсаливать бульон стоит в самом конце. Так кого слушать и как поступить, если на повестке дня приготовление полезного бульона.

Если вам важно приготовить вкусный, насыщенный (наваристый) бульон, тогда солите его в самом начале. Объясняется это тем, что благодаря соли мясо отдаёт воде свой сок и полезные вещества. Но в таком случае само мясо останется несочным и даже может получиться жёстким. Кстати, при посоле в начале варки высок риск бульон пересолить, поэтому будьте внимательны.

Тем, кто ставит целью сварить нежное, мягкое, наполненное соками мясо птицы, нужно бросать соль в конце варки (минут за 10-20 до окончания).

И хотя курятина в данном случае максимально выигрывает, бульон во вкусе значительно теряет, к тому же он будет не сильно наваристым. Поэтому, когда солить куриный бульон – решайте сами, исходя из своих кулинарных задач.

Стоит отметить, что соль на прозрачность бульона не влияет, поэтому от того – всыплете вы её сразу после закипания или в самом конце готовки – в этом деле роли не играет никакой. Соль регулирует лишь наваристость и вкусовые качества мясного бульончика.

к содержанию ↑

Сколько соли класть в домашний куриный бульон

Количество соли в любом блюде всегда регулируется индивидуальными вкусовыми предпочтениями и здоровьем, ведь не все могут позволить себе пищу с добавлением солёного компонента.

Однако, не зная норм и меры, есть риск пересолить бульон. Чтобы этого не произошло, мы расскажем вам, как отмерить нужную порцию без риска.

Итак, если вы ещё не научились на глаз определять, сколько соли вам нужно, тогда вот вам простая формула расчёта: на каждый 1 л бульона кладите 0,5 ч.л. соли без горки, тогда вы точно не пересолите.

А чтобы совсем себя обезопасить, добавляйте соль постепенно. Не стоит вбрасывать сразу всю порцию солёного, бросайте понемногу и пробуйте. Если вы будете солить бульон в конце, то риск пересолить также минимален.

Бывает и так, что нужно сварить куриный бульон совсем без соли. В данном случае вы полностью исключаете риск пересола. Заменить соль в бульоне помогут разные специи или ароматная зелень, но их можно использовать, если вам это позволяет здоровье и врач.

На основе куриного бульона хозяйки частенько варят супы. Так вот, если в вашем супе будут присутствовать продукты с содержанием соли (например, солёные огурцы, квашеная капуста и т.п.), то при варке в бульон нужно добавить немного меньше соли, чем указано в формуле.

к содержанию ↑

Как убрать лишнюю соль из куриного бульона

У любой хозяйки случаются казусы, даже у самой опытной. Каждая из нас, хотя бы раз в жизни, сталкивалась с тем, что пересолила куриный бульон. Что делать, чтобы исправить эту оплошность и не выбрасывать столь ценный и полезный для всей семьи продукт?

Способов устранить избыток соли (кстати, методы актуальны не только для бульона, но и для супов и прочих блюд) несколько. Предлагаем их вашему вниманию более детально, а вы для себя сами выбирайте, какой из них вам больше по душе.

Использование кускового сахара

Этот метод поистине очень эффективен. Вам понадобится один кусок сахара. Кладите его на ложку и опускайте в пересоленный суп на 1-2 минуты (за это время сахар слегка растворится – это нормально).

Теперь пробуйте бульон: если вкус по-прежнему слишком солёный для вас – возьмите новый кусок сахара и опустите его в бульон на 1-1,5 минуты. Как правило, этого достаточно, чтобы устранить излишнюю солёность.

Добавляем рис

Если вы готовите не суп, то рисовая крупа в бульоне покажется вам лишней. Но мы можем использовать рис по-другому. Возьмите марлевый или холщовый мешочек, насыпьте в него рис и опустите в кастрюлю. По мере того как крупа будет развариваться, лишняя соль будет впитываться в неё.

Добавляем воду

В тех случаях, когда бульон пересолен не сильно, можно исправить ситуацию водой или дополнительными ингредиентами. Добавьте в пересоленный бульон немного чистой воды (или несолёного бульона), слив предварительно такую же часть солёной массы. Помогут устранить соль и продукты вроде морковки, ароматной зелени, картошки, лапши (или других макаронных изделий), капусты и т.д.

Надеемся, что после прочтения нашей статьи вы больше не столкнётесь с проблемой пересаливания столь полезного и диетического блюда. Теперь в вашем распоряжении целый арсенал знаний, касающихся того, когда солить куриный бульон при варке. Владея всеми секретами, сложностей при его готовке больше не возникнет.

Как варить куриный бульон для супа? Простой рецепт!

На чтение 3 мин. Опубликовано

Как сварить прозрачный куриный бульон для супа? Узнайте из нашего рецепта! Нужно лишь внимательно следовать пошаговой инструкции и вкусный результат не заставит себя долго ждать.

Куриный бульон очень полезен для организма особенно в период болезни. Употребляйте его для профилактики вирусных инфекций и заболеваний верхних дыхательных путей.

Ингредиенты

Шаги

50 мин.


Совет: чтобы во время варки бульона пена практически не образовывалась, изначально залейте курицу кипятком. При этом способе полезные вещества сохранятся в мясе и не перейдут в бульон. Такой метод может пригодится пользователям мультиварки, т.к. снять вовремя пену не получится.

Ароматный и полезный бульон готов! Можно наслаждаться восхитительным вкусом!

А как вы готовите бульоны и отвары? Поделитесь с нами своим рецептом в комментариях!

Вдохновения вам и удачи!

Король супов: как приготовить идеальный куриный бульон

Бульон кажется элементарным блюдом, однако приготовить его не так просто. Кулинарные секреты раскрываются в рецепте «Вечерней Москвы».

Вот, казалось бы, да? Что сложного? Залил мясо водой, сел нога на ногу — и жди. Нет, можно и так. Только потом этот ваш «бульон» можно смело вылить в... Просто вылить. Так что я возьму на себя смелость научить вас — тех, кто варит бульон неправильно, — делать это великолепно! Ну что? Начнем? С самого простого — с куриного бульона.

Ингредиенты: курица — 1 кг; лук — 1 шт.; морковь — 1–2 шт.; сельдерей; соль.

Выбор мяса

Тут вообще ничего сложного! Помните сцену из фильма «Человек с бульвара Капуцинов», когда мать предлагает дочке обратить внимание на потенциального жениха? «Мама, но он же старый!» — говорит та. «Но ты ж не варить его собираешься!» — отвечает мать. А вот мы собираемся именно варить, так что мясо молодых кур нам вовсе не нужно. Выбирайте немного посиневшие тушки, которые явно были заморожены. Это уже хорошо пожившие куры, толку от которых нет, а вот вкус есть.

Правило первое: между мясом для «поесть» и мясом для бульона есть большая разница.

Этапы большого пути

А вот теперь запоминайте последовательность.

Первое: курицу моем, ощипываем и удаляем всякие ненужные волоски. Разрезаем ее на части. И вовсе не из каких-то живодерских наклонностей, а просто чтобы она уместилась в кастрюлю.

Второе: кладем нашу немолодую и разделанную курицу в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на огонь и доводим до кипения. Никакую пену не снимаем. Поступаем гораздо радикальнее! Выливаем все в раковину! Моем кастрюлю и саму курицу. Тщательно!

Третье: теперь вновь заливаем мясо холодной водой и ставим на огонь. Самый сильный.

Четвертое: пока вода закипает, моем овощи. Тут все зависит от ваших вкусов. Но базовый набор таков: лук, сельдерей, морковь. Лук не чистим! Вообще! Это для того, чтобы цвет у бульона был красивый. Морковь режем на части. Сельдерей тоже. Как только вода закипит, убираем огонь на минимум, кладем в кастрюлю овощи и накрываем ее крышкой.

Правило второе: бульон не должен вариться, он должен — томиться!

Враг номер один

Думаете спешка? Нет. Соль! Запомните раз и навсегда: если вы варите бульон, то солить его не надо! От слова «совсем». Объясню на пальцах. Вот вы всыпали соль — и та самая курица, которую вы уже и так замучили и растерзали, расчленив, «закроется» сама в себе. Она больше не отдаст свои ароматы. Она отдаст влагу, превратившись в сухой кусок безжизненного мяса. Оно вам надо? А потому — варим без соли!

Долой овощи!

А вы думали как? Положили много-много овощей — и бульон стал вкуснее? Как бы не так! Смотрите, что происходит: первые минут 20–30 овощи и правда передают все ароматы бульону. А затем они превращаются в губку и начинают впитывать то, что только что отдали!

Правило третье: не позволяем овощам вариться больше 30 минут! Проварили — вытащили. При желании — заменили новыми овощами! Главное, не переборщить с сельдереем, иначе бульон у вас получится нежно-зеленого цвета.

Нормальная такая пена

Пена — это классика. Ее надо убирать. Ну вы так думали всю жизнь, да? Если вы готовите по моим правилам, то, поверьте, пены у вас будет минимум. Убирать вовсе не обязательно. Это всего-навсего свернувшийся белок. На вкус бульона он совсем не влияет.

Если вы проварили мясо и вымыли его, то пены будет минимум. А вот варианты типа «сделаем бульон прозрачнее с помощью яичных белков» — это, извините, вторая половина 60-х годов. А мы готовим прогрессивно!

Бульон из курицы мы варим примерно 1,5–2 часа. Солим мы бульон (если собираемся его есть именно в качестве бульона) за 10 минут до окончания варки. А вот если мы будем использовать его дальше — то по обстоятельствам. Но об этом — позже, когда до разнообразных супов доберемся.

Кстати

Если в процессе варки слишком много жидкости выпарилось, доливайте исключительно кипяток. Если добавить холодную воду, то это серьезно повлияет на вкус бульона.

В тему

Если вы хотите, чтобы бульон получился яркого, насыщенного цвета, то лук и морковь надо разрезать пополам и место среза хорошенько подпалить.

Читайте также: Продукты с высокой концентрацией сахара предложили маркировать в России

Поделиться в FBПоделиться в VKПоделиться в TWПоделиться в OK

Easy Chicken Tortellini Soup • Salt & Lavender

Опубликовано / Обновлено /37 комментариев

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с информацией о моем партнерском раскрытии.

Этот легкий куриный суп тортеллини рецепт - более здоровый вариант ужина в будние дни с ароматным бульоном и множеством успокаивающих сырных тортеллини!

В этом супе тортеллини используются повседневные ингредиенты, и его действительно легко приготовить.Он идеально подходит для холодного дня или когда кто-то в вашей семье чувствует себя немного не в себе.

Для этого рецепта я использовала тортеллини с 3 сырами. Подойдет любой сырный тортеллини, или вы даже можете немного изменить его и использовать другой вкус (например, с начинкой из мяса или курицы).

Хотите приготовить этот суп в горшочке быстрого приготовления? Попробуйте мой рецепт супа тортеллини с курицей Instant Pot. Или попробуйте мой куриный суп с лапшой Instant Pot!

Как приготовить суп тортеллини с курицей

  1. Обжарить лук до размягчения; тем временем подготовьте сельдерей и морковь.
  2. Добавьте в кастрюлю сельдерей и морковь вместе с чесноком, затем добавьте бульон и приправы. Довести до кипения и тушить 10 минут.
  3. Добавьте приготовленную тертую курицу и тортеллини и варите суп еще 10 минут.

Я всегда люблю добавлять в конце немного нарезанной петрушки, потому что она добавляет свежести этому сытному супу, но вы можете пропустить этот шаг, если у вас нет петрушки.

Просто!

Совет от профессионала: Этот суп - отличный способ израсходовать остатки курицы, или вы можете купить для него курицу-гриль, как я.

Как всегда, если у вас в холодильнике есть другие овощи (или что-то еще), которые вы хотели бы использовать, не стесняйтесь добавлять их в этот суп.

Можно ли приготовить этот суп тортеллини из курицы в мультиварке?

Я не готовил этот суп в своей мультиварке, но вы легко можете это сделать. Вместо того, чтобы использовать предварительно приготовленную курицу, я бы использовал 3-4 сырых куриных грудки или 6 куриных бедер и готовил их на медленном огне в течение 6-8 часов или на высокой температуре в течение 3-4 часов (проверьте, чтобы курица полностью прожарилась и легко измельчается).Затем добавьте тортеллини примерно за 30 минут.

Любите куриный суп? Вам также может понравиться мой суп тортеллини из шпината с курицей, мой суп орзо с лимоном и курицей, этот курино-рисовый суп или мой мексиканский куриный суп.

Вы сделаете этот полезный суп тортеллини?

Пишите в комментариях ниже!

.

20-минутный тайский суп с курицей и карри • Соль и лаванда

Опубликовано / Обновлено /74 Комментарии

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с информацией о моем партнерском раскрытии.

Тайский куриный суп с карри быстрый, легкий, успокаивающий и полный сказочного вкуса. Отличный способ использовать остатки курицы или жареной курицы!

Цыпленок-гриль - одно из моих любимых блюд, которые я использую для быстрого приготовления здоровых блюд в течение недели.Этот куриный суп - одно из таких блюд.

20 минут для супа типа это ? Черт возьми. Прошло много времени с тех пор, как я приготовил суп в тайском стиле, поэтому решил, что пришло время для другого.

Этот тайский куриный суп обладает множеством сложных вкусов и не требует сложностей в приготовлении. Тайская красная паста карри - это легкий, готовый ароматный пунш. Я всегда держу немного в холодильнике.

Я всегда храню свежий имбирь в морозильной камере, поэтому у меня тоже есть под рукой.Спасибо, что научила меня этому трюку, Меган! Я также считаю, что таким образом трачу меньше имбиря. Вы когда-нибудь покупали его по рецепту, а через несколько месяцев обнаруживали, что остальное гниет в глубине вашего холодильника?

Ага. Еще одно преимущество хранения свежего имбиря в морозильной камере заключается в том, что его очень легко натереть на терке. Попытайся.

Мой легкий тайский суп с кокосовым карри - это идеальный баланс между специями и свежестью. Он не особенно острый, но имбирь, чеснок и лемонграсс в тайской пасте карри немного нагревают.

Сок лайма, кинзы и базилика нейтрализуют жар и делают кокосовый бульон еще более вкусным.

Совет от профессионала: Чтобы сделать это за 20 минут, я провожу кучу подготовительных работ, пока суп уже готовится (например, когда тушится лук).

Мне жаль, что у меня не было этой тарелки прямо сейчас.

Иногда сложно написать рецепт через несколько дней после того, как я его приготовил. 😛

Если вам нравится внешний вид этого супа, вам также может понравиться мой тайский кокосовый суп с лемонграссом, мой тайский карри с креветками или мой тайский сладкий картофельный кокосовый красный карри.

Надеюсь, вы попробуете этот восхитительный тайский рецепт куриного супа с кокосовым карри!

Дайте мне знать в комментариях ниже, если у вас есть.

Вы любите тайские ароматы так же, как и я?

.

Рецепт куриного супа с лапшой небольшой порции

Этот домашний куриный суп с лапшой сытный и прекрасно подойдет для тех времен, когда вы чувствуете, что хотите согреть свое сердце и душу. Не нужно делать огромную кастрюлю, этот замечательный рецепт подойдет одному-двум людям.

Куриный суп с лапшой - это идеальная еда. Есть что-то волшебное в тарелке куриного супа, которая согреет вашу душу.

Что такого в курином супе вызывает у нас такие чувства? Когда я начинаю плохо себя чувствовать, я жажду именно этого супа.Когда я чувствую себя подавленным и хочу большую тарелку чего-нибудь успокаивающего, этот домашний куриный суп с лапшой поможет.

Получайте еженедельную рассылку Cooking for One

СВЯЗАННЫЙ: Рецепты комфортной еды на одну порцию

Почему работает этот рецепт небольшой партии

СВЯЗАННЫЙ: 40 простых рецептов для студентов колледжа

Примечания к ингредиентам

См. Рамку рецепта ниже, где указаны количества ингредиентов и полные инструкции по рецепту:

СВЯЗАННЫЙ: Лучшие рецепты супов для одного

Как приготовить этот рецепт

Этот куриный суп готовится быстро и легко, особенно если вы используете приготовленную курицу.

Советы экспертов

Часто задаваемые вопросы

Можно ли заморозить куриный суп с лапшой?

Заморозьте порцию супа перед добавлением пасты.Приготовленная паста плохо замораживается. Разогревая суп, приготовьте пасту отдельно и добавьте ее в миску. Куриный суп можно заморозить на срок до 3 месяцев. На ночь разморозьте в холодильнике или в микроволновой печи и прогрейте в небольшой кастрюле на слабом огне.

Как мне избежать тусклой лапши?

Лапша будет продолжать поглощать жидкость из супа по мере его охлаждения. Из-за этого лапша может стать немного мягкой и кашеобразной. Если вы предпочитаете твердую лапшу, держите макароны отдельно от супа и добавьте макароны в миску, когда будете готовы ее съесть.

Предложения по обслуживанию

Способы использования остатков ингредиентов

Если у вас остались какие-либо ингредиенты, оставшиеся от этого рецепта куриного супа с лапшой, вы можете рассмотреть возможность их использования в любом из этих рецептов на одну порцию или небольших партий:

Другие рецепты супов на одну порцию

Вы можете попробовать несколько из наших любимых домашних рецептов супа:

СВЯЗАННЫЙ: Лучшие рецепты печенья для одного

Для получения дополнительной информации о блюдах для приготовления и выпечки, которые я использую в наших «рецептах для одного», посетите нашу страницу часто задаваемых вопросов.

Примеры блюд, используемых в One Dish Kitchen, можно найти на странице нашего магазина.

Если вы пробовали этот куриный суп с лапшой или какой-либо рецепт на One Dish Kitchen, дайте мне знать, как он вам понравился, оценив рецепт и рассказав мне об этом в разделе комментариев ниже.

Также, если вы сделаете снимок, отметьте нас в Instagram (@onedishkitchen), мы будем рады видеть!

Куриный суп с лапшой, небольшая партия

Время приготовления: 15 минут

Время приготовления: 30 минут

Общее время: 45 минут

Курс: основное блюдо

Кухня: основное

Ключевые слова: суп

Порций: 3 порции

калорий: 361 ккал

Советы экспертов

Порция: 1 порция | Калории: 361 ккал | Углеводы: 24 г | Белок: 41 г | Жиры: 10 г | Насыщенные жиры: 2 г | Холестерин: 96 мг | Натрий: 390 мг | Калий: 1018 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 3 г | Витамин А: 3500 МЕ | Витамин C: 6,1 мг | Кальций: 47 мг | Железо: 1,5 мг

Представленная информация является приблизительной, полученной с помощью онлайн-калькулятора питания.Его не следует рассматривать как замену совету профессионального диетолога.

.

Куриный суп с лапшой - вредно для здоровья

Вводящие в заблуждение этикетки, большое количество натрия и ненужные ингредиенты - это лишь несколько причин, по которым нужно быть более разборчивым в выборе супа.

Может быть, ваша мама всегда давала вам куриный суп с лапшой, когда вы болели или чтобы согреться холодной зимней ночью.

И, может быть, вы сделаете то же самое для себя и своей семьи.

Для многих куриный суп с лапшой охватывает весь спектр питательных веществ, от обычной еды до домашних средств.

Но насколько полезен этот американский продукт?

«Не дайте себя обмануть. Куриный суп с лапшой часто вреден для здоровья, и любой человек с высоким кровяным давлением должен быть особенно осторожным при выборе куриного супа с лапшой [для еды] », - сказал Healthline Девин Александр, знаменитый шеф-повар и автор книги« You Can Have It! ».

Почему?

Вот посмотрите на каждый ингредиент и на то, как он может увеличить или уменьшить питательную ценность порции.

Поскольку темное мясо дешевле белого, Александр говорит, что рестораны часто добавляют темное мясо в куриный суп с лапшой.Однако она говорит, что белое мясо - лучший выбор.

Кейт Леттен, диетолог из Риверсайда, штат Иллинойс, соглашается с этим, отмечая, что нарезанная кубиками курица, представляющая собой белое мясо с обрезанным жиром, считается белком с высокой биологической ценностью, а это означает, что в нем есть все необходимые белки, которые может иметь ваше тело ». т сделать для себя.

«Обычно в чашке нарезанной кубиками курицы содержится 43 грамма белка, а в одной чашке куриного супа Campbell's Homestyle содержится 14 граммов белка, так что только около трети белка по сравнению с одной чашкой нарезанной кубиками курицы», - сказал Леттен. Линия здоровья.

Хотя приготовление домашнего куриного супа с лапшой позволяет контролировать то, что входит в суп, будьте осторожны с рецептами, в которых требуется курица-гриль.

«Цыпленок-гриль содержит тонну жира и соли, поэтому я определенно избегаю этого», - сказал Александр. «Лучше всего варить курицу [грудку] из белого мяса в бульоне, чтобы она оставалась постной».

Если вы обнаружите, что курица с белым мясом сушеная, Александр сказал, что вы, возможно, не готовите ее должным образом.

Куриный суп с лапшой почти всегда готовят из белой пасты, а не из цельного зерна или цельнозерновой муки, если только суп не безглютеновый.

«Даже [лапша без глютена], как правило, делается из риса, а не из продуктов с высоким содержанием клетчатки», - сказал Александр. Когда я готовлю суп дома, я всегда выбираю макароны с высоким содержанием клетчатки [или] добавленным белком ».

Варианты с высоким содержанием клетчатки, которые стоит рассмотреть, включают макароны из зеленой чечевицы.

Кроме того, «лапша» не обязательно должна иметь форму лапши.

«Кажется, что пенне и ротини бывают гораздо более полезными для здоровья, чем лапша», - сказал Александр.

Хотя костный бульон и домашний бульон могут быть полезными для здоровья, Александр сказал, что их может быть сложно приготовить без соли.

«Супы на бульоне нуждаются в соли настолько, что, когда я писал кулинарные книги« Самый неудачник », в которых ограничивалось потребление натрия, мне было позволено немного« места для маневра »супу на основе бульона, потому что это один из несколько продуктов, которые нельзя пропустить без соли », - сказала она.

Чтобы сохранить как можно более низкий уровень натрия, Александр смешивает бульон без натрия с бульоном с низким содержанием натрия.

Другой способ восполнить недостаток соли - добавить больше чеснока, перца и свежих трав.

«Или попробуйте заменитель с низким содержанием соли без натриевого бульона.Я обычно использую немного настоящей соли и немного соли с низким содержанием соли, чтобы вкус был максимально приближен к настоящему, - сказал Александр.

Если вы едите бульон из магазина, она советует уделять пристальное внимание содержанию натрия.

Например, одна марка консервированного супа, купленного в магазине, заявляет, что это «суп с куриной лапшой на 25% меньше натрия», однако он содержит 660 миллиграммов натрия в половине чашки и 1220 миллиграммов в одной чашке, что почти вдвое меньше. рекомендуемой суточной нормы натрия для здоровых людей.

«Покупая бульон, ищите слово« низкий », а не« ниже »или« меньше », - сказал Александр. «Если в пище написано« с низким содержанием натрия », то по закону требуется 140 миллиграммов натрия или меньше. «Меньше» и «меньше» относятся к исходному продукту, который они заменяют, поэтому у них все еще может быть тонна, что обычно бывает, когда речь идет о курином бульоне ».

Когда вы едите куриный суп с лапшой в ресторанах, она говорит, что будьте осторожны и учтите, что чашка «Нежирного куриного супа с лапшой» в одном популярном сетевом ресторане содержит 930 миллиграммов соли, а в их миске - 1400 миллиграммов соли.Другая сеть продает аналогичный суп.

Чтобы сделать эти овощи более полезными, Александр предлагает покупать органические версии. Она также рекомендует оставлять кожицу на моркови, потому что она содержит много питательных веществ.

Леттен отмечает, что в большинстве консервированных супов мало или совсем нет клетчатки.

«В результате, не стоит рассчитывать на то, что суп уменьшит количество клетчатки, необходимое человеку каждый день, которое составляет около 38 граммов для мужчин и 25 граммов для женщин в возрасте от 19 до 50», - сказала она.

Прежде чем добавлять в суповый бульон такие овощи, как сельдерей, лук и морковь, их часто обжаривают в масле.

«В курином супе с лапшой масло совсем не нужно, - сказал Александр.

Когда масло не используется, она говорит, что иногда используется рапсовое или растительное масло и даже сало.

«Вы определенно хотите держаться подальше от сала и попробовать« чистый »и более легкий суп. Оливковое масло первого холодного отжима обладает великолепным вкусом и, несомненно, поможет обжарить овощи », - сказал Александр.

Поскольку в курином супе с лапшой мало или совсем нет кальция, Леттен предлагает есть яблоки и сыр в качестве гарнира.

«Яблоки помогут удовлетворить рекомендации по клетчатке», - сказала она. «Я бы также сочетал [ваш суп] с сытным салатом, который включает нежирную курицу с грецкими орехами или другими полезными орехами, чтобы увеличить рекомендации по омега-3».

.

Смотрите также