Суп рыбный из минтая для ребенка


4 популярных рецепта приготовления рыбного блюда в домашних условиях, классическое низкокалорийное блюдо из свежей или замороженной рыбы, из филе для ребенка диетическое детское первое, с рисом, пшеном или перловкой


Содержание статьи

Суп из минтая – питательное, вкусное и очень экономное блюдо. К тому же он считается диетическим, т.к. мясо его нежирное и нежное. Однако существуют сомнения о том, варят ли первое из этого морского обитателя. Конечно, бульон из этого представителя тресковых получается не очень крепким, но зато с тонким морским ароматом. Если готовить рыбный суп из филе минтая, то сначала желательно немного проварить головы и хвостики. А потом в процеженный отвар добавлять овощи и мякоть. Для более густой консистенции можно готовить блюдо с пшеном или с рисом. Далее предлагаем рассмотреть рецепт рыбного супа из минтая с фото.

Сколько варить минтай для супа

У многих новичков сразу возникнет вопрос о том, сколько варится минтай в воде для супа. Если это кусочки целой тушки, то примерно 20 мин. А вот филе достаточно потомиться всего 10 минут и все будет готово.

Классический рецепт рыбного супа из минтая в домашних условиях

Порций: 7-8.

Время: 90 мин.

Калорийность: 70 кКал на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • 1 кг с/м рыбы;
  • 2 морковочки;
  • 6 картофелин;
  • 2 репчатые луковички;
  • 3,5 л родниковой водички;
  • 1 лаврушка;
  • 0,5 связки зелени;
  • 1 корень петрушки;
  • 5 шт. душистого перчика;
  • немного соли и перчика.
  • Приготовить рыбный суп из минтая сможет каждый. Главное, правильно разморозить тушки, чтобы сохранить максимум пользы. Для этого продукт из морозильника перекладываем в холодильник до полного размораживания.

    Тушку хорошенько промываем, потрошим, отсекаем головы, хвостики и плавники. Нужно сварить из них основу. Заливаем водичкой, нагреваем до температуры кипения, убираем пенку. Содержимое солим, бросаем одну целую очищенную луковицу и горошки перца. Томим бульон из замороженного минтая 20 мин., потом процеживаем его.

    Добавляем порезанный небольшими ломтиками картофель, варим его около 7-10 мин. Тем временем чистим коренья, нарезаем их тонкой соломкой и отправляем к картофелю. Оставшуюся луковицу очищаем, режем кубиками, добавляем в диетический бульончик из свежего минтая.

    Когда содержимое закипит, добавляем нарезку из рыбы. Перемешиваем, приправляем по вкусу, готовим 20 мин. При подаче вкусный рыбный суп посыпаем рубленой зеленью, добавляем по ложечке сметанки.

    Суп из филе минтая для ребенка

    Порций: 3-4.

    Время: полчаса.

    Калорийность: 31 кКал 100 г.

    Ингредиенты:

  • 300 г филе;
  • 1 л водички;
  • 1 луковичка;
  • 1 клубень картофеля;
  • 2 ст.л. пшена;
  • 1 морковка;
  • 1 пучок зелени;
  • 1 ст.л. сметанки;
  • по 1-2 щеп. перчика и соли.
  • Чтобы приготовить суп из филе минтая для ребенка, тщательно моем, очищаем все корнеплоды. Рецепт с филе, поэтому его также споласкиваем под струей водички, просушиваем салфетками, режем кусочками.

    Детский диетический рыбный суп из минтая должен быть безопасным, поэтому морепродукт проваривают тщательнее и закладывают его в начале варки. Поэтому сначала необходимо сварить рыбный отвар. Подготовленную нарезку из рыбы опускаем в кипящую воду, варим её 20 мин.

    Тем временем очищаем, мелко режем все овощи кубиками. Пшено перебираем, промываем горячей водой. Однако для ребенка 1 год лучше использовать манку или рис, с ними получится не менее вкусный рецепт.

    Продолжаем готовить в домашних условиях рыбный суп для ребенка. Готовую мякоть вынимаем из кастрюльки. Бросаем овощи, доводим их до готовности на протяжении 20 мин.

    Тем временем меленько режем вареный морепродукт и чистую зелень. Добавляем подготовленные ингредиенты к мягким овощам. Через 2 мин. отключаем нагрев, подаем со сметаной. Вот такой простой рецепт супа из минтая для ребенка, который заслужил множество положительных отзывов.

    По такому же алгоритму можно приготовить первое с фрикадельками из фарша отварного филе.

    Рецепт супа из минтая с рисом

    Порций: 3-4.

    Время: полчаса.

    Калорийность: 79 кКал 100 г.

    Ингредиенты:

  • 600 г рыбки;
  • 2 л чистой водички;
  • 1 репчатая луковичка;
  • 4 клубня картофеля;
  • 40 г риса;
  • 1 морковка;
  • по 1-2 щеп. перчика, морской соли и смеси трав.
  • Сварить вкусный и диетический рыбный суп с рисом очень просто. Ставим закипать водичку, а тем временем быстро споласкиваем, очищаем овощи. Картофель режем ломтиками, отправляем первым в кипящую жидкость. Морковку нарезаем кольцами, а луковицу очищаем от шелухи и оставляем целой. Оба овоща кладем вариться.

    Тем временем из рыбы минтай удаляем внутренности, вынимаем хребет, нарезаем мякоть небольшими кусочками. Т.к. данный рецепт с рисом, то несколько раз промываем крупу перед закладкой в бульон из рыбы.

    Через 5 мин. после закладки овощей кладем кусочки мякоти и крупу, перемешиваем. Чтобы сварить суп из минтая до готовности понадобиться около 15 мин. В конце приправляем специями, отключаем нагрев спустя 5 мин. Подаем с зеленью и ржаным хлебом.

    Как видите, приготовить суп из минтая сможет каждый. При желании его можно сварить с перловкой и без картошки.

    Рецепт рыбного супа из минтая с пшеном

    Порций: 4.

    Время: полчаса.

    Калорийность: 46 кКал на 100 гр.

    Ингредиенты:

  • 500 г с/м рыбы;
  • 2 л воды;
  • 0,5 связки зеленого лучка;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 2 горсти пшена;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 ч.л. морской сольки.
  • Это простой, но очень вкусный рецепт первого блюдо, которое можно без проблем приготовить в домашних условиях. Тушку потрошим, моем, разрезаем на 2-3 части, заливаем водой, нагреваем до 100 гр. Убираем пену, подсаливаем, варим до готовности. Нужно чтобы мякоть легко отделялась от костей.

    Вынимаем морепродукт на тарелку, а в бульон отправляем нарезанную картошку с пшеном. Все перемешиваем, варим под крышкой до готовности. Потом добавляем в рыбный суп из минтая с пшеном нарезку из рыбы и рубленую зелень. Подавать блюдо можно с яйцом.

    Советы в приготовлении

    Данное первое блюдо заслуживает только положительные отзывы и должно присутствовать в меню каждой семьи. Но хозяйкам следует учесть следующие моменты:

  • отсутствие в данном виде жира, можно компенсировать сливочным маслом;
  • чтобы блюдо получилось немного легче, можно готовить его без картофеля;
  • с сыром получится очень сытное блюдо, только кипятить сырный суп нельзя.
  • Суп из минтая для ребенка

    Суп из минтая для ребенка познакомит малыша с новым продуктом, обеспечит его рыбьим жиром, омега-3 кислотами, которые требуются для роста, развития.

    Рыба должна входить в рацион питания каждого взрослого и ребенка. Она богата витаминами, особенно А и D, аминокислотами, содержит йод, минеральные вещества.

    Вводить незнакомую пищу нужно постепенно, наблюдая за реакцией крохи. Минтай – нежирная рыба белого сорта. Она редко приводит к аллергическим реакциям. Поэтому суп с минтаем для ребенка от года – отличная альтернатива первым блюдам на мясном бульоне.

    Суп из минтая для ребенка (рецепт)

    К году малыши обычно уже пробуют рыбу в виде небольших кусочков, добавленных в овощное пюре. Рыбный суп из минтая для ребенка можно готовить после года. Причем использовать бульон не рекомендуют до трех лет. Он отрицательно скажется на пищеварении крохи. Лучше сварить рыбу отдельно, а затем добавить ее к готовому блюду, порезав или измельчив блендером.

    Для приготовления понадобится всего несколько ингредиентов:

    • минтай – 100 грамм;
    • картофель – 1 штука;
    • морковь (средняя) – 1 штука;
    • небольшая луковица – 1 штука.

    Чтобы приготовить суп из минтая для ребенка, рецепт которого довольно прост, нужно обработать рыбу. Морепродукт тщательно моют, очищают, избавляются от костей, варят в кастрюле с водой.

    Отдельно необходимо сварить овощи, нарезав их небольшими кубиками. Морковку можно измельчить на мелкой терке. После готовности овощей, добавить сваренную рыбу, щепотку соли, хорошо перемешать. Подавать блюдо  в теплом виде, чтобы температура его не превышала 40 градусов.

    Если малыш не готов к твердой пище, то еду пюрируют, используя блендер, или измельчают вручную. С этим быстро справится деревянная толкушка или вилка.

    Для разнообразия можно добавить к блюду пшено, которое отлично сочетается с рыбой, делает блюдо не только более сытным, но и полезным. Крупу варят отдельно до полуготовности, а затем добавляют в кипящую воду к готовящимся овощам.

     

    Суп из филе минтая для ребенка — удобно и быстро

    Важно, чтобы рацион детей был разнообразным. Поэтому, не нужно бояться экспериментировать со вкусами. Например, в суп из филе минтая для ребенка добавляют рис и перец. Блюдо получается красочным и аппетитным. Для приготовления понадобятся:

    • филе минтая – 150 грамм;
    • картофель – 1 штука;
    • морковка (небольшая) – 1 штука;
    • луковица – ½ штуки;
    • перец (болгарский) – ½ штуки;
    • рис – 50 грамм.

    Рыбу сварить отдельно. Филе обычно готово уже через 10 минут. Если варится целая рыба, порезанная на кусочки, то необходимо потратить около 20 минут.

    Рис промыть под проточной прохладной водой. Овощи нарезать кубиками, лук, морковь и перец отправить на сковороду. Пассировать с небольшим количеством масла. Продукты должны стать слегка мягкими. Кипящую воду посолить, положить рис, через несколько минут отправить в кастрюлю картофель. Следом опустить поджаренные овощи и варить до готовности. Уже после, к готовому блюду добавить порезанное отваренное филе. Суп из минтая для ребенка 1 год готов, главное не забыть остудить его до 40 градусов.

    Дети могут есть пищу и комнатной температуры, вреда в этом нет, но теплая еда усваивается быстрее, лучше.

    Из полезного морепродукта можно сделать фрикадельки, добавив к фаршу кусочки белого хлеба, смоченные в воде или молоке. Также необходимо взять половину яйца и немного сливочного масла. Остается только слегка посолить, перемешать, скатать небольшие шарики. При варке овощей добавить фрикадельки в кастрюлю. После того как они всплывут, подождать пару минут, выключить газ. Подавать блюдо с мелко порезанной петрушкой.

    Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
    Оставляйте ваши комментарии под статьей!

    Рекомендуем почитать

    Рыбный суп из минтая (с рисом, для ребенка): рецепты

    Диетологи в один голос твердят, что супы – неотъемлемое блюдо повседневного рациона. Такие яства благоприятно влияют на пищеварительный тракт и способствуют восстановлению обменных процессов. Помимо привычных первых блюд, можно приготовить ароматный и легкий рыбный суп из минтая.

    Рыбный суп из минтая: рецепт простой

    Люди, которые жили во времена советской эпохи, не понаслышке знают вкус филе минтая. Ведь именно эту свежемороженую рыбу можно было встретить на всех прилавках магазинов и в заведениях общепита.

    Сегодня любая хозяйка расскажет, как сварить рыбный суп из минтая. Во-первых, рыбные супчики всегда содержат минимальный набор продуктов. Традиционно в уху добавляют картофельные клубни, лук и морковь. Для аромата и особого вкуса можно положить зелень или коренья.

    Во-вторых, нужны специи. Обязательно необходимо чувствовать их баланс, иначе чрезмерное добавление пряностей перебьет вкус рыбы. В-третьих, благодаря низкой калорийности продуктов вы можете смело готовить рыбный суп из минтая для ребенка.

    На заметку! При выборе рыбного филе обращайте внимание на ледяную корочку. Минтай должен быть покрыт льдом, если такой корочки нет, то вероятнее всего, рыба не первой свежести.

    Состав:

    • 1-2 шт. свежемороженого минтая;
    • 0,7 кг картофельных клубней;
    • головка репчатого лука;
    • 0,2 кг морковных корнеплодов;
    • 4 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
    • 3 шт. гвоздичных соцветий;
    • 1 листик лавра;
    • по 1 ч. л. сушеного укропа, базилика и соли;
    • ½ ч. л. кориандра.

    Приготовление:

    1. Подготовим все необходимые для приготовления рыбного супа ингредиенты.
    2. Размораживаем тушки минтая.
    3. Промываем тушки минтая под проточной водой. Срезаем плавники.
    4. Чтобы избавиться от навязчивого рыбного запаха, тушки можно взбрызнуть свежеотжатым лимонным соком.
    5. Нарезаем тушки минтая порционными кусочками.
    6. Каждый рыбный кусочек панируем в пшеничной муке.
    7. В сковороде с антипригарным покрытием разогреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
    8. Выкладываем кусочки минтая, приправляем сушеным кориандром и базиликом.
    9. Обжариваем до появления золотистой корочки с обеих сторон.
    10. Жареную рыбку выкладываем в тарелку и пока отставляем в сторону.
    11. Картофельные клубни очищаем от кожуры.
    12. Промываем и нарезаем брусочками.
    13. Складываем картофель в кастрюлю, в которой будем варить суп.
    14. Ставим на плиту.
    15. На умеренном огне доводим до состояния кипения.
    16. Затем убавляем огонь и снимаем шумовкой пену.
    17. Пока картофель варится, очищаем и шинкуем в форме полуколец лук.
    18. Морковные корнеплоды очищаем, промываем и нарезаем кружочками. Можно натереть их на терке.
    19. Овощи пассеруем до размягчения на рафинированном масле семян подсолнечника.
    20. Когда картофель практически будет готов, в кипящий бульон выкладываем кусочки обжаренного минтая.
    21. Добавляем по вкусу соль и ½ ч. л. сахарного песка.
    22. Через 10 минут добавляем обжаренные овощи.
    23. Приправляем супчик гвоздичными соцветиями и сушеной зеленью.
    24. Томим на минимальном огне еще несколько минут и подаем к столу.

    Накормим вкусно всю семью

    Если вы приготовите супчик по вышеописанному рецепту, то он будет содержать немного калорий, поэтому такое яство идеально впишется в диетический рацион. Если вы привыкли лакомиться сытными блюдами, тогда сварите суп из минтая с рисом. Кстати, рисовую крупу часто заменяют пшенной.

    Состав:

    • 3 шт. тушек свежемороженого минтая;
    • 4-5 шт. картофельных клубней;
    • 2-3 ст. л. рисовой крупы;
    • 1-2 шт. морковных корнеплодов;
    • 2-3 шт. головок лука;
    • 3,5 л фильтрованной воды;
    • по вкусу молотый душистый и черный перец-горошек;
    • 2 ст. л. водки.

    Приготовление:

    1. Начнем с обработки рыбных тушек.
    2. Размораживаем их, срезаем голову, хвостовую часть и плавники.
    3. Вычищаем внутренности, хорошенечко промываем, просушиваем.
    4. Выкладываем тушки и головы в толстостенную кастрюлю.
    5. Заливаем фильтрованной водой и ставим на средний огонь.
    6. С кипящего бульона шумовкой снимаем появляющуюся пену.
    7. Варим бульон в течение получаса.
    8. Отварную рыбу выкладываем в тарелку.
    9. Головы выбрасываем, а филе отделяем от кости и снова отправляем в кастрюлю.
    10. Очищаем лук, картофельные клубни и морковные корнеплоды.
    11. Промываем овощи и шинкуем.
    12. Отправляем измельченные овощи в кипящий бульон.
    13. Рисовую крупу хорошенечко промываем до прозрачности воды и добавляем в суп.
    14. До готовности суп будет вариться около получаса.
    15. Пробуем бульон на вкус и добавляем соль, вливаем водку.
    16. Приправляем молотым душистым и перцем-горошком.
    17. Настаиваем несколько минут под закрытой крышкой.
    18. Подаем к столу с веточками свежей зелени и лимонной долькой.

    Готовим в мультиварке

    Не только на плите, но и в мультиварке можно сварить отменный суп из филе минтая. Рецепт его приготовления практически не отличается, за исключением некоторых нюансов.

    Состав:

    • 3 шт. тушек свежемороженого минтая;
    • фильтрованная вода;
    • 6 шт. картофельных клубней;
    • 2 головки репчатого лука;
    • ½ ст. пшенной крупы;
    • 1 морковь;
    • по вкусу зелень кориандра, соль и перцевая смесь.

    Приготовление:

    1. Подготавливаем рыбное филе минтая так, как описано в предыдущем рецепте.
    2. Складываем рыбу в мультиварочный контейнер и заливаем фильтрованной водой. Количество жидкости определяем по объему мультиварочной чаши.
    3. Выбираем программный режим «Варка» и готовим рыбу в течение получаса.
    4. Затем выкладываем ее в тарелку, остужаем и отделяем от кости филейную части.
    5. Очищенные овощи шинкуем и выкладываем в контейнер мультиварки.
    6. Снова выбираем программный режим «Варка» или «Супы».
    7. Таймер устанавливаем на 35-45 минут.
    8. Примерно через 10-15 минут после начала программы добавляем в контейнер пшенную крупу и отварное филе минтая.
    9. Варим до подачи звукового сигнала.
    10. Перед подачей к столу в суп добавляем веточки кориандра.

    Читайте также:

    В приготовлении рыбных супов нет ничего особенного. Минтай – доступная, относительно недорогая, вкусная и полезная рыба. Из голов и хвостовой части можно сварить уху, а тушку использовать для тушения или запекания. Приятного аппетита!

    Суп из минтая - рецепты приготовления для взрослого и ребенка

    Минтай - морская рыба бюджетного класса, однако это не значит что ее вкус хуже более дорогих рыб. Она, как и любая белая морская рыба, содержит большое количество белка, и полезных аминокислот и микроэлементов. Мясо его плотной структуры, хорошо поддается термической обработки, подходит и для запекания, и для приготовления блюд.

    Суп на основе свежего или замороженного филе минтая получается всегда и у всех! Эта рыба неприхотливая при приготовлении, не требует использования большого количества специй, отлично сочетается с зеленью и лимоном. Чтобы кусочки рыбы были целые, при покупке следует убедится, что рыба не переморожена. Если же у вас нет возможности купить свежую рыбу, отдайте предпочтения сухой заморозке. Замороженное филе необходимо размораживать медленно и постепенно, без использования теплой воды или микроволновки, иначе при приготовлении кусочки рыбы не будут сохранять свою форму.

    Классический рецепт супа из свежего минтая для детей


    Ингредиенты:
    • филе минтая (свежее лучше, но можете взять и замороженное) - несколько штук;
    • лук - 1 штука;
    • морковка - 1 штука;
    • красный сладкий перец - 1 или 2 штуки;
    • масло растительное - 2 ложки;
    • рис - 1 ложка;
    • картофель - 4 штуки;
    • перец;
    • соль;
    • зелень (мороженная или свежая, лучше использовать петрушку) - немного, на вкус.

    Пошаговое приготовление:

    1.

    Для рецепты супа из минтая, замороженное филе рыбы, прежде всего, поставьте размораживаться. Можете погреть его в микроволновой печи. Промываем рис и варим его в маленькой емкости. Пока варится рис, чистим и мелко режем лук. Наливаем масло на сковородку, разогреваем его и пересыпаем туда лук. Огонь должен быть средним. Лук помешиваем, обжаривая его до золотистого оттенка.

    2.

    Моем к супу морковь, чистим ее и нарезаем мелкими кубиками. Высыпаем ее на сковородку с луком. От семечек очищаем сладкий перец, измельчаем его на кубики и пересыпаем опять же на сковородку к остальным ингредиентам. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Можно прямо сейчас сварить рис, если не хотите заниматься этим в другое время или не успели сделать это раньше.

    3.

    Промываем к супу из минтая картофель, очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Картофель выкладываем в кастрюлю, когда вода в ней закипит. Он не должен довариться до конца, поэтому оставляем его наполовину сырым. Филе промываем, разрезаем на небольшие кусочки и бросаем в кастрюлю к картофелю. Оно будет готово через 5-7 минут. Солим суп в умеренном количестве.

    4.

    В кастрюлю ко всем ингредиентам выкладываем со сковородки лук, морковку и рис (к этому времени он уже должен быть сварен). Зелень можете измельчить, а можете просто отделить листики петрушки от стебельков и добавить их в суп. Снимаем его, через несколько минут суп с минтаем можно подавать на стол.

    Как приготовить сборный суп из минтая с лимоном


    Ингредиенты:
    • свежей воблы – 400 г;
    • щуки – 400 г;
    • минтая – 300 г;
    • картофеля – 4 шт.;
    • репчатого лука – 1 шт.;
    • 1 ст. ложка сока лимона;
    • лаврового листа, перца и соли по вкусу.

    Способ приготовления:

    1.

    Для приготовления супа из минтая очищаем, потрошим и промываем всю рыбу. Опускаем в горячую воду воблу (предварительно удалив глаза), добавляем соль, лавровый лист, перец и парим, удаляя пену. Как только вобла будет готова, вынимаем ее и убираем (она нам больше не нужна).

    2.

    Затем в кипящий бульон кладем кусочки щуки и минтая и варим до полной ее готовности в соответствии с рецептом супа. После того как кусочки рыбы сварится, выкладываем их в отдельную посуду, а бульон процеживаем и снова ставим на огонь. Когда он закипит, кладем нарезанный кубиками картофель, нашинкованный лук, варим до готовности. В конце добавляем сок лимона, и подаем сборный рыбный суп приправив зеленью.

    Рыбный суп с минтаем - рецепт с томатной пастой


    Ингредиенты:
    • немного минтая;
    • несколько картофелин;
    • половинка репчатого лука;
    • немного корня петрушки;
    • томатная паста;
    • столовая ложка сливочного масла;
    • немного сала-шпик;
    • зубок чеснока;
    • зеленая петрушка;
    • лавровый лист;
    • перец с солью по вкусу.

    Пошаговое приготовление:

    1.

    Для приготовления рыбного супа из минтая по нашему рецепту, в кипяченый бульон кладем нарезанные дольки картофеля, а так же немного репчатого лука, который нарезан мелкими кусочками, корень петрушки. После чего все это варим в течение пятнадцати минут, после чего добавляем кусочки минтая, без кожи и костей.

    2.

    По истечению данного времени добавляем пассерованный на масле томат-пюре а так же соль и продолжаем варить еще пятнадцать минут. Суп заправляем при помощи сала и толченого чеснока. Подать рыбное блюдо на стол необходимо с зеленью и петрушкой.

    Видео с рецептом приготовления супа из минтая

    Суп из минтая – 6 рецептов

    Суп из минтая – доступное и полезное блюдо, которое с удовольствием будут есть и дети, и взрослые. Минтай – удобная в готовке белая морская рыба с хорошей филейной частью и нейтральным вкусом. И хотя рыбные блюда особенно хороши, если готовить их из свежего улова, качественно замороженный минтай вполне подойдёт для кулинарных творений.

    С практической и эстетической точки зрения для приготовления супов используется филе минтая – его удобно есть и не нужно заботиться о случайно проглоченной косточке. Помимо мяса, в кулинарии используются печень и икра этой рыбы.

    Лучший рыбный суп для детей

    Суп из филе минтая по праву считается лучшим блюдом для детей из-за его мягкого вкуса и гипоаллергенных свойств. Рыба – важнейший источник полезных для детского организма веществ, а минтай является самым безопасным продуктом, с которого зачастую начинают введение морепродуктов для ребятишек.

    Не все дети любят рыбу, и чтобы первое блюдо пришлось по вкусу, нужно приготовить его так, чтобы вкус супа был мягким, а запах – нейтральным.

    Ингредиенты:

    • филе минтая – 2 шт.;
    • вода – 1,5 л.;
    • лук репчатый или порей, морковь, стеблевой сельдерей;
    • картофель – 2 шт.;
    • соль, перец-горошек, лавровый лист;
    • яичный желток;
    • сливки – 250 мл.

    Приготовление:

    • Очистить филе минтая от шкуры, промыть и почистить овощи.
    • Положить в воду рыбу без костей, соль и специи и варить 10 мин.
    • Вынуть рыбу, процедить бульон. Отлить стакан бульона, чтобы остыл.
    • Поджарить на сливочном масле мелко порезанные овощи, кроме картофеля.
    • Выложить овощи в бульон, добавить картофель маленькими кубиками, варить на медленном огне 15 мин.
    • Добавить рыбу, варить ещё 5 мин.
    • Смешать желток и сливки, соединить со стаканом прохладного бульона и влить в суп.
    • Прогреть суп, не доводя до кипения, ещё 3 мин.
    • Если дети любят петрушку или укроп – посыпать зеленью.

    Минтай очень хорошо усваивается, поэтому его вводят в рацион малышей раньше года. В этом случае он готовится на пару без соли и специй (морская рыба содержит достаточное количество соли) и тщательно осматривается на предмет костей. Если с ним готовят суп, то добавляют разрешённые овощи (брокколи, цветную капусту, картофель).

    Минтаевый суп с овощами и рисом

    Рыбный суп не обязательно состоит только из юшки и рыбы, как классическая уха. Рецептов рыбных первых блюд существует столько, сколько может придумать человек, и каждый день появляются всё новые. Если душа просит добавить в бульон крупу или овощи – это нужно сделать. Каждый новый компонент добавит блюду настроение, изменит аромат и вкус.

    Если в суп добавляется рис, стоит помнить, что он дважды увеличивается в объёме: достаточно пары ложек этой крупы на кастрюлю рыбного бульона. Большое количество крупы в супе превратит его в кашу и не вызовет аппетита.

    Ингредиенты:

    • филе 1 минтая;
    • вода – 1,5 л.;
    • лук, морковь – по 1 шт.;
    • картофель – 1 шт.;
    • рис – 1 ст. л.;
    • перец сладкий жёлтый и красный – по 1 шт.;
    • соль, специи, зелень.

    Приготовление:

    • Вскипятить воду, положить промытый под холодной водой рис.
    • Как только вода закипит – добавить картофель.
    • На растительном масле обжарить лук, морковь и болгарский перец, порезанные соломкой или кубиками.
    • Переложить овощи в бульон, добавить филе минтая кусочками, соль и специи.
    • Варить 10 мин.
    • Разлить суп по тарелкам, посыпать зеленью, положить ломтик лимона.

    Замороженную рыбу сперва необходимо разморозить: целая тушка «отходит» дольше, чем филе, но в любом случае рыбу можно положить на нижнюю полку холодильника с вечера, тогда утром она будет готова к использованию.

    Суп из минтая в мультиварке по особому рецепту

    Приготовление блюд в мультиварке решает проблему отслеживания процесса: ведь этот чудо-прибор практически всё делает сам. Суп, приготовленный таким способом, не выкипит, не переварится и не останется сырым. Нужно лишь немножко помочь процессу.

    Ингредиенты:

    • филе минтая – 700 гр.;
    • куриный бульон – 1,5 л.;
    • лук, морковь – по 1 шт.;
    • картофель – 2 шт.;
    • помидор – 1 шт.;
    • зелень укропа и петрушки.

    «Изюминкой» этого рецепта является то, что в него входят помидоры, придающие кислинку, и куриный бульон, делающий уху насыщенной. Минтай – довольно пресная рыба, она не даст густого навара супу. Куриный бульон не испортит вкус блюда, он лишь сделает его более выраженным и наваристым. Если бульон приготовлен с использованием соли и приправ, то в суп уже ничего не добавляют.

    Приготовление:

    • Порезать минтай на кусочки, почистить овощи.
    • Выставить в мультиварке режим «Жарка», положить 50 гр. сливочного масла и порезанные лук, морковь. Обжаривать 5 мин.
    • Добавить кусочки рыбы, перемешать с овощами, тушить 10 мин.
    • Налить в чашу горячий бульон, добавить порезанный тонкими ломтиками картофель и помидор кубиками. Выставить режим «Суп».
    • Когда картофель сварится, суп из минтая готов. Разлить по тарелкам, посыпать зеленью, чёрным перцем, положить в тарелку дольку лимона.

    Такая рыба, как минтай, входит в состав диетических рационов благодаря низкой жирности. Высокое количество белка обеспечивает организм энергией, хорошо насыщает и в то же время не даёт ощущения чувства тяжести в желудке.

    Рыбный суп с икрой минтая и пшеном

    Помимо филе рыбы, в суп кладут икру. Икра минтая часто незаслуженно игнорируется кулинарами благодаря стереотипам прошлых лет, когда она была доступным дешёвым продуктом и использовалась исключительно в качестве закуски. Тем не менее это ценный и вкусный продукт, который при разделке целой рыбы также может быть использован для приготовления блюд.

    Икра в рыбе находится в особых мешочках (ястыках), и для удобства икру добавляют в суп именно в этих плёночках. Так она сохранит целостность и вкусовые качества.

    Ингредиенты:

    • филе минтая с икрой – 500 гр.;
    • вода или рыбный бульон – 1,5 л.;
    • лук, морковь, стебель сельдерея – по 1 шт.;
    • картофель – 2 шт.;
    • пшено – 60 гр.;
    • соль, специи, коренья.

    Приготовление:

    • Очистить рыбу, отделить мякоть от кости.
    • Голову, плавники, хвост и хребет залить холодной водой, довести до кипения.
    • Снять пену, положить коренья и овощи, чёрный перец горошком и соль. Убавить огонь, варить 30 мин.
    • Процедить бульон, положить в него куски рыбы, ястыки с икрой, картошку, порезанную ломтиками и промытое пшено. По необходимости приправить суп специями.
    • Варить суп 15-20 мин. За 5 мин. до конца готовки влить в суп ложку водки и положить порубленную зелень.

    В икре минтая содержится большой процент белка, а также минералы, жирные кислоты и витамины. Это ценный продукт, помогающий не только в профилактике многих заболеваний, но и в их лечении. Стоит помнить, что в икре минтая содержится много соли: если использовать её в качестве компонента диетических блюд, досаливания не требуется.

    Сливочный суп из минтая

    Хотя на первый взгляд сыр с рыбой в супе не сочетается, это далеко не так. Сыр придаёт бульону мягкость, нежный сливочный вкус и приглушает рыбный аромат. Сливочный суп с минтаем понравится тем людям, которые не очень любят рыбу, но понимают её ценность и пользу для здоровья.

    Для супа можно использовать обычный сырок: с ним блюдо ничуть не потеряет во вкусе. Чтобы сыр хорошо натирался, его предварительно чуть подмораживают в морозилке, но можно использовать и обычный.

    Ингредиенты:

    • минтай среднего размера – 1 шт.;
    • вода – 1,5 л.;
    • лук-порей -1 шт.;
    • морковь – половинка;
    • сырок – 1 шт.;
    • рис – 2 ст. л.;
    • картофель – 1 шт.;
    • соль, перец, лавровый лист;
    • зелень.

    Приготовление:

    • Почистить рыбу, крупно порезать, залить водой и поставить на огонь.
    • Дать закипеть и варить 10-15 мин. на слабом огне, снимая пену.
    • Выложить минтай на тарелку, и дважды процедить бульон.
    • Вновь вскипятить бульон и положить туда картофель и промытый рис. Варить 5 мин.
    • Отправить в суп натёртую на крупной тёрке морковь и мелко порезанный лук.
    • Разобрать остывшую рыбу, отделив мякоть от костей.
    • Как только картофель будет практически готов, натереть в суп сырок, положить мякоть минтая и приправить солью, перцем и лавровым листом. Аккуратно перемешать.
    • Дать потомиться супу ещё 5 мин., насыпать зелень укропа или петрушки, закрыть крышкой и дать настояться.

    Поскольку минтай практически всегда продаётся в замороженном виде, надо уметь его выбирать. У хорошей рыбы филе белого цвета, без пятен и оттенков. Запах не резкий, сладковатый. Температура хранения в морозильной камере – не выше -18°С.

    Рыбный корейский суп с яйцом

    Существует множество вариантов приготовления супа в корейских традициях и все они вкусны. В этом рецепте описывается вариант супа из минтая с яйцом на основе пасты Дендян. Это очень интересное и простое в приготовлении блюдо: справится с ним любой новичок кулинарного дела.

     

    Ингредиенты:

    • минтай средний – 2 шт.;
    • любой бульон или вода – 2,5 л.;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • лук зелёный – 50 гр.;
    • паста Дендян – 1-2 ст. л.;
    • лоба или дайкон (белая редька) – 300 гр.;
    • ростки сои или любые другие – 300 гр.;
    • яйцо – 3 шт.;
    • соль, корейский соус.

    Дендян – это продукт, получаемый из сои, подвергшейся процессу брожения и ферментации. Это довольно сложная процедура, в результате которой получается несколько видов пасты разной остроты. Такой продукт всегда можно купить на рынке или в специализированном корейском магазине.

    В составе присутствуют овощи, которые можно полностью или частично заменить морской капустой и суп получит ещё один оттенок моря.

    Приготовление:

    • Почистить рыбу, залить её водой или бульоном, поставить на огонь.
    • Дать закипеть и варить 30 мин., снимая пену по мере необходимости.
    • Вытащить рыбу, положить остывать. Бульон процедить.
    • Мелко порубить репчатый лук, натереть на корейской тёрке дайкон.
    • Разбить яйца, взболтать, добавить щепотку соли.
    • Разобрать рыбу, отделив мякоть от кости.
    • Развести в небольшом количестве бульона Дендян и процедить в суп через сито (некоторые виды пасты имеют в составе кусочки бобовых). Если в итоге вкус покажется недостаточно насыщенным, можно добавить ещё немного разведенной пасты.
    • Выложить в кипящий бульон репчатый лук, варить на медленном огне 15 мин.
    • Далее положить дайкон, через 5 мин. пророщенную сою и кусочки рыбы.
    • На этом этапе, если не использовался готовый бульон со специями, суп можно досолить. Любители соевого соуса могут добавить его для вкуса, не забывая, что он, как и Дендян, содержит достаточно соли.
    • Тонкой струйкой вылить в суп взбитые яйца, непрерывно помешивая содержимое кастрюли.
    • Через 3 мин. суп выключить, посыпать зелёным луком и дать настояться в течение 30 мин.

    Соевая паста в союзе с рыбой играет весьма значительную роль для здоровья человека. Это отличный помощник в борьбе с холестерином и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Она известна способностью заставлять клетки регенерировать и бороться с раком. Это мощный стимулятор процессов пищеварения и союзник иммунной системы организма. Полезные свойства Дендян можно перечислять долго, но сами корейцы с их высокой продолжительностью жизни являются лучшим подтверждением её чудесных свойств.


    Как приготовить суп из минтая

     

    Ингредиенты:

     

    • Филе минтая (если использовать целую рыбу, хватит одной штуки) 1 – 2 шт.
    • Картофель крупный – 4 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Болгарский перец – 1 шт. (чтобы блюдо выглядело красиво лучше использовать желтый)
    • Масло растительное – 2 ст. ложки
    • Рис – 1 ст. ложка
    • Специи и приправы по вкусу


    Каждый ребенок от своей мамы в детстве слышал слова о пользе первых блюд и рыбе. Рыбный суп из минтая – универсальное блюдо для детского меню. Во-первых – это и первое блюдо и рыба, а во-вторых, минтай является диетической рыбой, что очень спасает мамочек, чьи дети подвержены аллергии.

     


    Но, к сожалению, как и все тресковые, минтай не дает бульону насыщенный вкус и аромат. Исправить эту ситуацию возможно, если сначала проварить голову и хвостовую часть рыбы, а уже потом тушку или филе, в зависимости от рецепта.


    Если вы купили замороженную рыбу, по возможности, отложите приготовление супа из минтая до завтра, а саму рыбу оставьте размораживаться на нижней полке холодильника. Именно такая разморозка считается наиболее правильной для продуктов и позволяет сохранить все их полезные вещества. Идеальный вариант, конечно же, покупать свежую рыбу, и готовить блюда из нее в этот же день.

     

    Пошаговый рецепт приготовления

     

    У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления блюда. Сегодня приготовим суп из минтая с рисом.

    1. Так как мы готовим рыбный суп из филе минтая, то, соответственно нам понадобится только филе рыбы. Если не получилось купить готовое филе, сделать его из целой тушки не составит труда. Промойте филе и порежьте его на небольшие кусочки.
    2. Рис необходимо хорошо промыть. Лучше это делать в холодной воде, так рисовую муку будет легче смыть. Особенно это касается тех случаев, когда вы готовите в мультиварке. Плохо промытый рис может пристать к стенке кастрюли, да цвет бульона от грязного риса лучше не станет.
    3. Овощи, которые мы используем для приготовления супа из филе минтая, необходимо нашинковать в виде мелких кубиков. Хотя это и не принципиально, если у вас свои традиции шинковки овощей для первых блюд, используйте их, ради Бога.
    4. Предложенные выше ингредиенты рассчитаны на объем 2 литров воды. Когда вода закипит, вариться первыми пойдут рис и картофель. Варить их на небольшом огне до полуготовности.
    5. Пока рис с корнеплодом варятся, не будем терять время. На растительном масле обжарьте лук и морковь.
    6. Когда зажарка приобрела классический золотистый оттенок, добавляем к ней болгарский перец. Теперь, не забывая помешивать, доводим овощи до готовности.
    7. Овощи готовы. Отставляем их в сторону и возвращаемся к нашей кастрюле. Кладем в нее филе минтая и варим рыбу до тех пор, пока не приготовятся рис и картошка. В зависимости от того, какой рис вы выбрали, это займет от 5 до 8 минут(если вы привыкли предварительно замачивать рис, то и того меньше).
    8. Суп можно считать практически готовым. Последний штрих – добавляем обжаренные овощи. После того как суп снова закипит, выключите огонь.

     

     

    Готовим деткам

     

    Для тех, у кого возник вопрос «Как приготовить суп из минтая для маленьких детей?», предлагаю детский вариант суп-пюре.

     

    • Филе минтая – 150 г (при желании можно взять филе другой рыбы)
    • Картофель – 1 шт.
    • Морковь  - 1/2 шт.
    • Лук  - 1/2 шт.
    • Немного сметаны
    • Соль по вкусу (если ребенок до года, то соль можно вовсе не добавлять)


    Суп-пюре очень удобен при кормлении маленьких детей. Если у ребенка еще нет зубов – его легко кушать, а привередливый ребенок постарше уже не сможет выловить полезные, но очень не любимые, морковь и лук.

     

     

    1. Маленьким детям варить еду лучше на один раз. Поэтому возьмите небольшой кусочек рыбы (не более 150 гр) и залейте его стаканом воды. Поставьте на огонь, пусть бульон варится. Если ваш ребенок отказывается есть несоленое, добавьте немного соли.
    2. Когда рыба приготовилась, достаньте ее, а бульон процедите.
    3. В процеженный бульон добавить все овощи и отворить.
    4. Овощи готовы. Теперь верните в бульон рыбу и измельчите до пюреобразного состояния. Чтобы суп был еще более полезным добавьте зелени.


    Не забывайте, что блюдо должно быть не только вкусным, но и с точки зрения эстетики вызывать аппетит. Перед подачей на стол украсьте суп рубленой зеленью. Предварительно отварите перепелиные яйца, разрежьте пополам и аккуратно выложите две половинки в тарелку. Отдельно поставьте соусник со сметаной. Такая подача не оставит равнодушным даже закоренелого вегетарианца.


    Рыбный суп из минтая по этим рецептам получится не только вкусным, но и полезным. Приятного аппетита и успехов в кулинарии!

    Суп из сушеного минтая (Бугеогук) рецепт

    Бугеогук - восхитительный, пикантный суп из сушеного минтая. Лучший сушеный минтай сушится ветром с моря, который называется хванте (황태). Рыбу ловят холодной зимой и вывешивают сушиться. Рыба высыхает под бодрым океанским бризом, и когда температура меняется с дневной на ночную, она снова и снова замерзает и оттаивает рыбу. Когда он, наконец, полностью высохнет, он приобретает уникальную шелушащуюся и губчатую текстуру.

    Мы используем эту рыбу во многих блюдах, но среди всех рецептов, приготовленных из сушеного минтая, этот суп является самым распространенным и используется в повседневной трапезе корейцев. Считается, что этот суп имеет множество преимуществ для здоровья, которые могут повысить вашу энергию, являются антитоксичными, противодиабетическими, противораковыми, могут снизить уровень холестерина и вылечить похмелье.

    Если вы приготовите этот суп рано утром для своего мужа или жены, страдающих от сильного похмелья, вы получите большую заслугу.

    «Эй, вот тебе суп! Выпей и снова будь собой, ради бога! "

    .

    Суп из сушеного минтая (Бугеогук) рецепт

    Бугеогук - восхитительный, пикантный суп из сушеного минтая. Лучший сушеный минтай сушится ветром с моря, который называется хванте (황태). Рыбу ловят холодной зимой и вывешивают сушиться. Рыба высыхает под бодрым океанским бризом, и когда температура меняется с дневной на ночную, она снова и снова замерзает и оттаивает рыбу. Когда он, наконец, полностью высохнет, он приобретает уникальную шелушащуюся и губчатую текстуру.

    Мы используем эту рыбу во многих блюдах, но среди всех рецептов, приготовленных из сушеного минтая, этот суп является самым распространенным и используется в повседневной трапезе корейцев. Считается, что этот суп имеет множество преимуществ для здоровья, которые могут повысить вашу энергию, являются антитоксичными, противодиабетическими, противораковыми, могут снизить уровень холестерина и вылечить похмелье.

    Если вы приготовите этот суп рано утром для своего мужа или жены, страдающих от сильного похмелья, вы получите большую заслугу.

    «Эй, вот тебе суп! Выпей и снова будь собой, ради бога! "

    .

    Суп из сушеного минтая (Бугеогук) рецепт

    Бугеогук - восхитительный, пикантный суп из сушеного минтая. Лучший сушеный минтай сушится ветром с моря, который называется хванте (황태). Рыбу ловят холодной зимой и вывешивают сушиться. Рыба высыхает под бодрым океанским бризом, и когда температура меняется с дневной на ночную, она снова и снова замерзает и оттаивает рыбу. Когда он, наконец, полностью высохнет, он приобретает уникальную шелушащуюся и губчатую текстуру.

    Мы используем эту рыбу во многих блюдах, но среди всех рецептов, приготовленных из сушеного минтая, этот суп является самым распространенным и используется в повседневной трапезе корейцев. Считается, что этот суп имеет множество преимуществ для здоровья, которые могут повысить вашу энергию, являются антитоксичными, противодиабетическими, противораковыми, могут снизить уровень холестерина и вылечить похмелье.

    Если вы приготовите этот суп рано утром для своего мужа или жены, страдающих от сильного похмелья, вы получите большую заслугу.

    «Эй, вот тебе суп! Выпей и снова будь собой, ради бога! "

    Ингредиенты (на 2 порции)
    .

    Секрет приготовления кремово-молочно-белого рыбного супа

    Рыбный суп, особенно молочно-белый китайский рыбный суп, - это то, что многие любят, но не хотят готовить дома. Вкусный пикантно-сладкий бульон с молочной гладкостью - это то, что сложно не любить. Но приготовление хорошего рыбного бульона может показаться сложной задачей. Утомительный процесс, который я помню, как моя преданная мать проходила на кухне - чистка, потрошение и разделка живой рыбы, а затем убирать беспорядок - не то, чего многие с нетерпением ждут в наши дни.Я ценю каждую секунду ее усилий по приготовлению самого свежего и вкусного рыбного супа для своей семьи. И, к счастью, сегодня многие отделы морепродуктов в крупных азиатских супермаркетах сделают за вас всю эту работу, даже зажарить ее, бесплатно. Все, что вам осталось сделать, это секрет приготовления, которым я собираюсь поделиться с вами, чтобы сделать ваш домашний китайский рыбный суп кремового и молочно-белого цвета с лучшим вкусом.

    Ярко-красная кровь указывает на то, что рыба свежая.

    Но прежде чем мы отправимся туда, вы должны начать с свежей рыбы , чтобы приготовить хороший рыбный суп.Всегда предпочтительнее живая рыба. Но если вы не можете найти живую рыбу, вы можете использовать забитую, если она составляет свежей . Как проверить свежесть рыбы? Осмотрите жабры, подняв крышку жабр (также называемую «жаберной крышкой»). Жабры должны иметь ярко-красный цвет, похожий на цвет свежей крови. Глаза должны быть темного цвета и не вваливаться. А иногда мышцы забитой рыбы все равно дергаются, если она свежая. Все это хорошие признаки того, что рыба еще свежа.

    Выбрав рыбу, вы можете попросить продавца морепродуктов в супермаркете масштабировать, выпотрошить и разделывать рыбу. Затем следует секрет приготовления рыбного супа вкусного, сливочного и молочно-белого цвета, как в китайских ресторанах высокого класса.

    Жарить рыбу до светло-золотисто-коричневого цвета

    Сначала необходимо обжарить рыбу до светло-золотистого цвета. Как я уже упоминал ранее, некоторые супермаркеты даже приготовят для вас рыбу. Но иногда мне нравится проделывать этот шаг дома.Вот как:
    1. Налейте около 2 столовых ложек канолы или арахисового масла в вок из нержавеющей стали. Нагрейте масло на сильном огне.
    2. Положите очищенную рыбу в вок и обжарьте на среднем огне, пока она полностью не станет золотисто-коричневой.
    3. Необязательный шаг: переложите жареную рыбу на бумажную салфетку, чтобы впитать капающее масло.
    4. Поместите жареную рыбу в кипящую воду для супа с ломтиками имбиря. Варить на сильном огне несколько минут, пока вода снова не закипит.
    5. Снимите пену с поверхности и добавьте другие овощи для придания вкуса и питания. Посмотрите список моих рецептов рыбного супа для идей.

    Этот профессиональный трюк: поджарить рыбу перед использованием в супе чудесным образом превращает суп в кремово-белый цвет с молочно-гладким, пикантно-сладким вкусом. Использование тофу в супе также помогает сделать рыбный бульон белым. Но без основной техники жарки рыбы рыбный суп не станет кремово-белым и не сможет раскрыть свой самый высокий вкусовой потенциал.Благодаря уважаемым кантонским поварам из Гонконга, которые создали эту технику, хорошая тарелка китайского рыбного супа теперь выходит на новый уровень.

    Использование техники - Рыбный суп с тофу Бок Чой

    Помимо приготовления кремово-белого супа, предварительное обжаривание рыбы также помогает сохранить рыбу цельной. Это важно для наилучшей презентации или для того, если вы будете подавать рыбный суп маленьким детям или пожилым людям, которые более склонны подавиться рыбными костями. Чтобы еще больше снизить этот риск, вы также можете накрыть жареную рыбу муслиновым мешком перед тем, как положить ее в суп.

    Еще одно замечание по поводу рыбных супов: они требуют только быстрого кипячения - обычно достаточно 15 минут. Для более ароматного вкуса в рыбный суп также можно добавить свинину для более насыщенного вкуса.

    Вам также может понравиться:

    .

    Смотрите также