Если пересолила суп


Что делать если пересолила суп (30 секретов)

Суп — классическое первое блюдо, распространенное во всем мире. И если он получился удачным, то гостей будет не оторвать от стола. Но что делать хозяйке, если она случайно пересолила суп? Как исправить готовое блюдо и убрать лишнюю соль?

Чтобы помочь вам, мы нашли все способы исправить положение. Далее — 30 эффективных способов, которые помогут спасти пересоленный суп, неважно, гороховый он, куриный, рыбный, или с фрикадельками.

1. Вода

Можно прибегнуть к очень простому способу.

Возьмите небольшое количество кипятка и добавьте в кастрюлю. Если кастрюля мала и места для дополнительной жидкости нет, то просто перелейте суп в более вместительную кастрюлю. Можно часть пересоленной жидкости из супа слить и вместо неё долить кипяток. В этом случае кастрюлю менять не придётся. Прокипятите «реанимированный» суп.

Ничего страшного не произошло – первое блюдо вновь съедобно.

2. Бульон

Проблему с пересоленным супом можно легко решить, если у вас остался несолёный бульон.

  1. Аккуратно слейте часть пересоленного бульона из супа.
  2. Вместо него налейте несолёный бульон.
  3. Теперь нужно прокипятить суп и довести до готовности.

Излишков соли ощущаться не будет. Семья будет накормлена. И никто даже не заметит, что блюдо пришлось «спасать».

3. Картофель

В большинство супов мы традиционно добавляем картофель. И если случилось так, что в начале варки вы случайно умудрились пересолить суп, то спасти первое блюдо поможет картофель.

Возьмите одну-две небольшие картофелины, помойте их, почистите. Если суп жидкий, то картошку можно просто добавить в блюдо. Можно 1-2 картофелины натереть и добавить в суп. Суп будет немного гуще.

Если же такой возможности нет, то в варящийся пересоленный суп можно положить целые картофелины. После этого первое блюдо нужно довести до готовности, а целые сваренные картофелины достать. Их можно использовать для приготовления другого блюда, например, салата.

Вкус первого блюда будет нормальным, излишки соли останутся в картофеле.

4. Добавленные овощи

Если вы пересолили овощной суп, то исправить проблему можно с помощью овощей.

Добавленные овощи впитают в себя лишнюю соль. Первое блюдо, конечно, будет гуще, чем обычно, но зато проблема будет решена. Если вы не любите густые супы, то можно лишние овощи убрать. Можно перелить суп в более объёмную кастрюлю, добавить воду или бульон и прокипятить.

5. Рис

Самый известный и эффективный способ от пересола – с помощью риса. Рис способен вытянуть из жидкости всю лишнюю соль и сделать суп гуще и наваристее. Нужно просто добавить в суп щепотку сухого риса и продолжать варить суп до готовности.

Но способ этот подходит только тогда, когда рецептура супа позволяет добавить рис. Рис можно добавить в мясные и рыбные первые блюда, в молочный суп. С рисом суп будет даже аппетитнее. Никто не догадается, что первоначально блюдо задумано было готовить без риса.

6. Мешочек из ткани

Если в пересоленное первое блюдо невозможно добавить ещё овощей или риса, то ситуацию спасёт небольшой мешочек из марли или из холста. Если мешочка нет, то можно воспользоваться куском хлопчатобумажной ткани.

Внутрь мешочка положите немного сухого риса, после этого мешочек туго завяжите ниткой и опустите в готовящееся блюдо. Если используете кусок ткани, то сделайте из неё что-то наподобие узелка, внутрь которого положите рис.

Кода суп будет готов, мешочек или узелок с рисом нужно убрать. Рис впитает в себя всю лишнюю соль. В мешочек из ткани можно класть не только рис, но и муку или картофель. Такое нехитрое приспособление «спасёт» первое блюдо от пересола.

7. Зелень

Если суп не очень сильно пересолен, то замаскировать пересол можно с помощью небольшого количества рубленой зелени.

Возьмите несколько веточек укропа или петрушки, можно использовать салат или зелёный лук. Зелень тщательно вымойте, просушите и мелко нарежьте. Перед подачей на стол в каждую тарелку положите по горсти этой витаминной добавки. Первое блюдо с зеленью будет и выглядеть аппетитнее, и витаминов в нём будет больше. Излишков соли в блюде никто не почувствует.

8. Сметана

Не стоит огорчаться, если суп пересолен совсем чуть-чуть. Значительно улучшить вкус супа сможет сметана. Конечно, если рецептура блюда это может позволить. Лучше использовать густую жирную сметану. Такая добавка хорошо подойдет, например, для борща, щей, горохового супа, грибного супа и солянки. Со сметаной первое блюдо будет только аппетитнее и вкуснее.

9. Сухарики

Замаскировать пересол можно с помощью хлебных сухариков или тостов.

Использовать нужно не покупные солёные сухарики, а самодельные. Сделать их можно из хлеба, который начал черстветь. Нарезав на мелкие кусочки, хлеб на несколько минут помещается в духовку. Сухарики можно делать и из белого хлеба, и из чёрного.

Перед подачей на стол в каждую тарелку с первым блюдом положите по горсти сухариков или тостов. Излишки соли ощущаться не будут.

10. Сливки

Улучшить качество пересоленного супа можно с помощью сливок. Суп с добавлением этого продукта будет даже вкуснее. Конечно, сделать это можно будет, если позволит рецептура блюда.

Сливками можно заправить картофельный суп – пюре, грибные супы, капустные и др. Добавить их можно во время готовки или перед подачей на стол. Сливочный вкус горячее первое блюдо точно не испортит, а излишки соли ощущаться не будут.

11. Полиэтиленовый пакетик с рисом

Исправить ситуацию можно и с помощью полиэтиленового пакетика с рисом (есть такие в продаже для быстрого приготовления). В пакетике имеются маленькие отверстия, через которые жидкость спокойно попадает внутрь. Если вы заподозрили, что блюдо из-за слишком солёного вкуса малопригодно к употреблению, то смело опускайте в кастрюлю такой пакетик. Рис будет вариться с остальными ингредиентами блюда и постепенно впитает всю лишнюю соль. Когда рис будет мягким, пакетик нужно просто достать из кипящего бульона.

С помощью этого простого способа суп обретёт нормальный вкус и будет пригоден для еды.

12. Мука

С помощью обычной пшеничной муки тоже можно «спасти» пересоленное первое блюдо. Только недостаток этого способа в том, что в рецептуру некоторых супов мука может не вписаться.

Смело муку можно добавлять в овощные густые похлёбки, в супы – пюре, в грибные супы, в солянку.

Нельзя класть муку в горячий бульон. Если вы это сделаете, мука превратится в комки, и тогда блюдо будет уж точно испорчено.

13. Молоко

Данный способ подходит для молочных супов и некоторых супов-пюре.

14. Сахар

Удивительно, но сахар способен «нейтрализовать» соль. Такое средство имеется на каждой кухне, поэтому можно смело им воспользоваться. Только усердствовать с сахаром не стоит, иначе первое блюдо будет совсем испорчено. Сладкий суп, так же как и слишком солёный, вряд ли кому-то понравится.

Небольшая порция сахара не испортит молочные супы, борщ, гороховый суп, рассольник, щи. На кастрюлю ёмкостью 3 литра столовой ложки сахара будет вполне достаточно. Можно использовать сахар – рафинад. В этом случае в суп опускаем всего лишь два кусочка сахара. Данный способ можно использовать, если первое блюдо пересолено не очень сильно.

15. Кислота

Считается, что этим способом пользуются повара. Суть его в том, что в бульон добавляется немного кислоты. Кислота способна нейтрализовать соль. Лучше использовать яблочный или виноградный уксус.

Много кислоты добавлять не нужно. На кастрюлю ёмкостью 2 литра вначале добавьте половину чайной ложки кислоты. Тщательно перемешайте с помощью поварёшки суп и попробуйте на вкус. Если пересол еще ощущается, то добавьте ещё чуть-чуть кислоты и снова попробуйте на вкус.

Вместе с кислотой можно добавить и немного сахара. Данный способ подходит в том случае, если блюдо вы пересолили не очень сильно. Способ хорошо подходит для солянки, борща, щей, рассольника, мясных похлёбок, томатных супов.

16. Луковица

Если пересол в супе незначительный, то справиться с ним может обычный лук. Скорее всего, он под рукой каждой хозяйки, поэтому способ простой и доступный.

  1. Возьмите крупную луковицу, очистите её от шелухи. Шинковать её в этом случае не нужно.
  2. В кипящий суп нужно опустить целую луковицу.
  3. Далее осталось довести первое блюдо до полной готовности и вынуть сваренную луковицу. Лишнюю соль лук впитает.

Способ подходит для супов, которым вкус лука не повредит. Не стоит пользоваться этим способом для молочного супа.

17. Макароны

Спасти суп можно с помощью макарон. Способ подходит для тех супов, в которые макароны класть можно. Например, куриный суп, рыбный, овощной.

Добавьте в кастрюлю с супом горсть любых макарон и доведите блюдо до полной готовности. Слишком долго варить макароны не нужно, иначе они разварятся, и суп не будет выглядеть аппетитно.

Макаронные изделия впитают в себя излишки соли, а вкус первого блюда улучшится.

18. Сырое яйцо

Ещё один способ, позволяющий «реанимировать» первое блюдо – использование сырого яйца. Яйцо способно вобрать в себя лишнюю соль из бульона. Способ подойдёт, если суп пересолен слегка.

Недостатком способа является то, что не всегда рецептура первого блюда позволяет добавить данный ингредиент. Сырое яйцо можно добавить в разные супы: куриный, рыбный, щавелевый, крапивный, овощной, фасолевый и др.

  1. Возьмите 1-2 яйца, тщательно их вымойте и разбейте в пиалу.
  2. Добавьте несколько ложек холодной воды и взбейте смесь с помощью венчика или вилки.
  3. После этого влейте тонкой струйкой яйцо в кипящий бульон и всё перемешайте с помощью поварёшки.
  4. Доведите блюдо до готовности.

Подавать такой суп можно с рубленой зеленью.

19. Ржаной хлеб

Ржаной хлеб тоже можно использовать для спасения супа.

  1. Для этого приготовьте несколько ломтиков ржаного хлеба и небольшое ситечко.
  2. Ломтики хлеба опускайте с помощью сита в суп и ждите, когда они размокнут.
  3. После этого их вынимайте.

Делать так нужно до тех пор, пока соли в вашем первом блюде не будет меньше. Хлеб должен «вытянуть» лишнюю соль. Поэтому не забывайте снимать пробу в промежутках между манипуляциями с хлебом.

20. Томатная паста

Пересоленные красные супы можно «исправить» с помощью небольшого количества томатной пасты.

  1. Возьмите сковороду, налейте в неё немного растительного масла, добавьте 2 столовые ложки томатной пасты.
  2. Слегка обжарьте пасту, постоянно её помешивая.
  3. После этого добавьте немного бульона и еще подержите на огне. Соль добавлять не нужно.
  4. После этого томатную смесь положите в суп, доведите его до готовности.

21. Сливочное масло

Данный способ подходит в том случае, если суп пересолен совсем чуть-чуть.

Если добавить в первое блюдо немного свежего сливочного масла, то избыток соли ощущаться не будет. Масло лучше добавлять в тарелку с готовым блюдом перед подачей. В молочный суп или в суп-пюре масло нужно класть в процессе варки. Вкус первых блюд благодаря сливочному маслу делается даже лучше.

22. Лимон

Спасти ситуации и не оставить семью без первого блюда поможет лимон. Известно, что кислота способна нейтрализовать солёный вкус в еде.

Возьмите лимон, вымойте его, отрежьте один конец и выдавите немного сока в подготовленную ёмкость.

Много лимонного сока в суп добавлять не нужно. На 2 литра супа можно добавить примерно одну столовую ложку сока лимона. Чтобы не испортить блюдо окончательно, во время процедуры снимайте пробу на соль. Также можно добавить вместе с лимонной кислотой чайную ложку сахара. Сахар тоже нейтрализует солёный вкус. Лимонный сок можно добавлять в овощные и мясные супы.

23. Варёное яйцо

Исправить пересол первого блюда можно и с помощью варёного яйца, конечно, если рецепт супа позволяет.

Сварите несколько яиц, почистите их и порубите на небольшие кусочки. Класть рубленые яйца нужно в тарелку перед подачей. Можно в тарелку добавить небольшое количество зелени. Некоторым нравится, когда в суп кладут не рубленые яйца, а половинку яйца. Так тоже можно сделать.

Варёное яйцо можно добавить в разные супы: куриный, рыбный, щавелевый, крапивный и др. Избыток соли в жидкости супа с несолёным яйцом ощущаться не будет.

24. Крупы

Исправить вкус первого блюда могут крупы: перловка, гречка, пшено, горох и др.

Крупы можно добавлять в мясные, рыбные и овощные супы, если рецептура супа позволяет это сделать.

25. Замена части ингредиентов

Если суп безнадёжно сильно пересолен, а обнаружилось это только в конце варки, то расстраиваться не нужно. Суп все равно можно «исправить».

  1. Выньте из супа с помощью шумовки часть ингредиентов.
  2. Нарежьте заново свежие ингредиенты, которые должны быть в вашем супе и сварите в отдельной кастрюле без добавления соли.
  3. После этого добавьте их в суп и доведите блюдо до готовности.

Способ, конечно, не позволит решить проблему с пересолом быстро, но зато он эффективный. Семья без обеда точно не останется.

26. Фасоль

В некоторые супы для решения проблемы можно добавлять фасоль.

  1. Возьмите 1-2 горсти фасоли. Можно использовать и белую, и красную.
  2. Отварите фасоль в отдельной кастрюле без добавления соли.
  3. Слейте воду.
  4. Положите варёную фасоль в суп.
  5. Доведите блюдо до готовности.

27. Мясо

Исправить ситуацию можно с помощью мяса. Разумеется, способ подходит в том случае, если мясо в этот суп класть можно.

  1. Возьмите отдельную кастрюлю, положите в неё кусок мяса, налейте холодной воды и сварите его без добавления соли. Вместо мяса можно использовать курицу.
  2. Варёное мясо мелко нарежьте и добавьте в первое блюдо.
  3. После этого суп еще раз прокипятите и дайте ему настояться.

Мясо вбирает в себя достаточно много соли, поэтому пересол в жидкости супа ощущаться совсем не будет.

28. Сырой лук

Данный способ подходит для любителей лука. Если вдруг суп получился слегка пересоленным, то скрыть этот недочёт можно с помощью сырого лука.

Возьмите луковицу, очистите её от шелухи и очень мелко нашинкуйте. Горсточку нарезанного лука добавьте в горячий суп перед подачей. С таким же успехом можно использовать и зелёный лук.

29. Клёцки

Клёцки – мучные изделия европейской кухни, которые добавляются в суп. Если приготовить их без добавления соли и положить в первое блюдо, то пересол будет устранён. Способ подходит для мясных и овощных супов.

Приготовление клёцок:

  1. Возьмите 1 яйцо, 2 столовые ложки воды или молока и 3 столовые ложки пшеничной муки. Соль по рецепту полагается, но в данном случае её добавлять не нужно.
  2. Замешайте в отдельной мисочке густое тесто, которое должно с трудом стекать с ложки.
  3. Затем с помощью чайной ложки начните выкладывать тесто в кипящий суп.
  4. Варить клёцки нужно 3-4 минуты. Как только клёцки всплывут, значит они готовы. Из супа их доставать не нужно.

30. Галушки

Галушки – кушанье восточноевропейской кухни. Представляет собой кусочки плотного теста, отваренные в воде или бульоне. Идеально подходит для мясных и овощных супов. С помощью галушек тоже можно ликвидировать пересол в супе.

Приготовление галушек:

  1. Возьмите 1 яйцо, 50 г сливочного масла и 5 столовых ложек пшеничной муки. Соль, конечно, добавлять не нужно.
  2. Замесите густое тесто, разделите его на равные кусочки и скатайте из теста небольшие шарики.
  3. Шарики из теста выкладывайте в кипящий суп. Варить их нужно 5-6 минут.

Галушки впитают в себя все излишки соли из бульона.

Еще полезные статьи

как исправить ситуацию и спасти блюдо

Вы когда-нибудь задумывались о тщетности бытия? Или о более приземлённых вещах, например, поженятся ли герои любимого сериала в следующем сезоне? Ненужные мысли частенько настигают нас во время привычных ежедневных занятий, например, когда мы готовим еду. Как следствие — суп пересолен, семья рискует остаться без обеда, а вас настигают новые мысли о том, что примета про влюблённость здесь ни при чём, а дело в банальной невнимательности… Не самая приятная ситуация, верно? Значит, прочь ненужные рассуждения, лучше подумаем, что делать, чтобы быстро спасти пересоленный суп. А сделать можно на самом деле очень многое!

Как проще всего решить проблему

Если для варки супов вы используете большую кастрюлю, и в ней осталось место, разбавьте блюдо кипячёной водой. Этот способ самый простой и экономный. Он отлично подойдёт для постных овощных супов или супа с вермишелью. Тем не менее некоторые хозяйки категорически против разбавления супа водой. Очень хорошо, если у вас в запасе будет немного несолёного мясного или овощного бульона: его можно долить в готовящийся суп без ущерба для насыщенности вкуса.

Чтобы исправить вкус супа, разбавьте его несолёным мясным или овощным бульоном

Правда, этот вариант не всегда может быть к месту. Например, если вы решили варить не слишком густой суп. От добавленной воды или бульона он станет совсем жидким, а добавлять в него новые продукты — не лучшая идея: часть ингредиентов уже сварилась почти до готовности, а часть останется сырой.

Не подойдёт метод и для борща или горохового супа с копчёностями: для них очень важна наваристость и густота.

Зато этот способ можно применить как во время приготовления блюда, так и после. Главное — дать супу, разведённому водой или бульоном, покипеть ещё 2–3 минуты.

Продукты, которые уберут из бульона соль

Уменьшить уровень соли в супе и исправить его вкус могут некоторые продукты, которые всегда есть у нас под рукой:

Использовать их можно для разных видов супов.

Рис

Один из самых распространённых продуктов-адсорбентов, способных вбирать в себя излишки соли — сырой рис. Можно просто добавить небольшое его количество в пересоленный овощной, грибной или рыбный суп. Только не забывайте, что рис варится около 10 минут. Добавляйте его в процессе готовки блюда, или придётся иметь дело с переваренной крупой.

Рис при варке отлично впитывает излишки соли

Рис в супе хорошо соседствует с пшеном и перловой крупой.

Для супа с вермишелью, борща или щей досыпка риса неприменима. И как же быть в такой ситуации? Да очень просто. Вам поможет рис для варки в пакетике. Просто положите его в кастрюлю с супом на 5–10 минут, и зёрнышки вберут в себя излишки соли.

Просто положите в суп пакетик с рисом — и можете забыть о пересоле

Кроме риса, можно использовать и другие крупы, например, пшеничную.

Если крупы в пакетиках у вас нет, а в магазин бежать некогда, поступите следующим образом. Горсть риса заверните в марлю или хлопчатобумажную ткань, перевяжите шнурком, чтобы получился мешочек. Опустите его в суп и варите, время от времени пробуя бульон на соль. Как только почувствуете, что вкус нормализовался, доставайте мешочек.

Обратите внимание! Этот универсальный способ хорош тем, что подходит для любого супа, борща и щей, в том числе и зелёных.

Видео: что делать, если случайно пересолили суп

Картофель

Нарезанная соломкой или кубиками картошка не только впитывает лишнюю соль, но и станет дополнительным ингредиентом в вашем супе, борще или щах. Правда, если в блюде не предусмотрен картофель, или суп уже почти доварился, этот способ не подойдёт. Поступим немного по-другому. Очистите 2–3 клубня и добавьте их в бульон целиком или разрезав пополам. Через 10 минут можете достать этот лишний картофель и разливать суп по тарелкам.

Положите в пересоленный суп несколько целых или разрезанных чищеных картофелин, чтобы избавиться от излишка соли в бульоне

Чёрный хлеб или мука

Можно воспользоваться и ржаным хлебом, в идеале чёрствым или сухим. Заверните его в довольно плотную хлопчатобумажную ткань, и опустите в бульон на 5 минут, после чего достаньте.

Не берите марлю: хлеб рискует размокнуть и «расползтись» по супу, хотя качество блюда от этого не пострадает. Наоборот, бульон станет немного гуще и насыщеннее.

Небольшой кусочек хлеба поможет вам исправить вкус блюда, вобрав лишнюю соль

При отсутствии чёрного хлеба используйте обычную муку, сделав для неё плотный тканевый мешочек и опустив в кастрюлю с супом на 10 минут. Мука тоже отлично абсорбирует излишек соли. Самое плохое, что может случиться — бульон помутнеет и потеряет прозрачность. Зато вкус супа или борща нисколько не пострадает.

Мука не только снизит солёность супа или борща, но и придаст блюду густоты

Мутный суп можно исправить добавлением сырого яйца или фрикаделек из мясного фарша.

Сырое яйцо

Суп пересолен и почти доварен, а семья уже ждёт обеда? Времени на исправление проблемы совсем не остаётся… И всё же выход есть и тут. Возьмите сырое яйцо, отделите белок и влейте его в варящийся суп. Хорошо перемешайте. Когда белок свернётся, достаньте его хлопья из бульона при помощи ложки.

Влейте в пересоленный суп яичный белок или целое яйцо, чтобы избавиться от слишком солёного вкуса

Впрочем, можно смешать белок и желток в однородную массу (но не взбивать!), и аккуратно влить в кипящий суп. Яйцо заберёт в себя лишнюю соль. И вынимать его из супа необязательно.

Это идеальный способ для летних супов без мяса и зелёных щей.

Видео: как исправить пересоленный суп при помощи яйца

Сахар-рафинад

Если в супе много соли, можно использовать против неё известное контроружие — сахар. Правда, этот способ потребует от вас внимательности. Положите в половник кусочек рафинада и опустите его в варящийся суп. Держите до тех пор, пока кусочек станет рыхлым, достаньте поварёшку и попробуйте бульон на вкус. Если соли всё ещё много, повторите действие с новым кусочком рафинада. Пробуйте суп как можно чаще, чтобы не упустить момент, когда вкус уравновесится. Если вы «переборщите» ещё и с сахаром, суп будет безнадёжно испорчен.

Сахар может нейтрализовать вкус соли, но использовать его нужно аккуратно

Если пересол совсем небольшой и вкус супа допускает солёно-сладкие сочетания, как это свойственно, например, крем-супам или другим блюдам европейской, в частности, польской кухни, то просто немного посластите бульон мёдом.

Как исправить вкус уже готового супа

Так получилось, что пересол вы заметили только перед подачей супа на стол? Даже для такого трагического случая у нас есть несколько ободряющих спасительных советов.

  1. В тостере или на сухой сковороде хорошенько подсушите несколько кусочков ржаного хлеба. Только не солите их при этом! Гренки добавьте в каждую тарелку пересоленного супа, борща или щей.
  2. Свежая зелень никогда не бывает лишней! Какой бы суп вы ни варили, если уж случилось его пересолить, мелко нарежьте петрушку, укроп, базилик, кинзу, зелёный лук, — в общем, всё, что найдёте в холодильнике или на грядке, — и добавьте в блюдо прямо перед подачей. Убьёте двух зайцев сразу: эффект пересола удалите и суп сделаете вкуснее и полезнее.
  3. Уменьшить вкус соли поможет лёгкая кислинка. В суп или зелёные щи можно добавить лимонный сок из расчёта 1 столовая ложка на 2 литра бульона. Нет лимона? Замените его винным или яблочным уксусом. А борщу, красным щам, рассольнику, фасолевому супу с грибами не помешают 1–2 столовые ложки несолёной томатной пасты.
  4. Сметана — не только полезный продукт, но и источник мягкого сливочного вкуса. Она точно поможет вам замаскировать избыток соли в борще, щах, рассольнике. Достаточно пары столовых ложек, чтобы спасти блюдо. Подойдут для нашей цели и йогурт, и сливки, особенно для крем-супов и супов-пюре.

Фотогалерея: добавки, которые маскируют пересол готового супа

Шпаргалка по типу блюда: борщ, гороховый суп или зелёные щи?

Наверняка вы заметили, что указанные способы подходят не для каждого вида супа. Чтобы не запутаться, воспользуйтесь этой простой памяткой:

Можете воспользоваться сразу несколькими добавками, маскирующими пересол

Что нужно знать, чтобы не пересаливать

Напоследок опишем несколько мер «профилактики»:

  1. Никогда не забывайте простую пословицу: «Недосол на столе, пересол — на спине». Добавляйте соль не во время варки бульона, а во время готовки супа, в последние минуты и постепенно, небольшими частями, пробуя блюдо на вкус, чтобы вовремя остановиться.
  2. Учитывайте уровень соли в исходных продуктах, из которых вы готовите супы. Например, для рассольника берутся маринованные солёные огурцы. Естественно, соли нужно добавлять меньше чем обычно. То же касается маринованных огурцов, заготовленного в банках на зиму щавеля, копчёностей, соусов.
  3. Нередко пересол получается из-за того, что вы используете не ту соль, к которой привыкли: от другого производителя, более мелкую или крупную, морскую вместо простой поваренной. С новой для вас солью знакомьтесь аккуратно, начинайте с уменьшенных доз.

Как видите, пересоленный суп — это ещё не повод для расстройства. Как говорили древние мудрецы, пусть это будет самой большой неприятностью в нашей жизни. Советы в этой статье, надеемся, помогут исправить её. Кто знает, может быть, спасая ваш суп от излишков соли, вы значительно усовершенствуете привычный рецепт или даже создадите новый? А какие способы вы используете, когда нужно исправить такую ситуацию? Поделитесь с нами в комментариях своим опытом. Удачи!

Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в ведении домашнего хозяйства. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Что делать, если пересолен суп?

Лишняя ложка соли в супе вполне способна испортить блюдо. Однако не стоит отчаиваться заранее, если пересолили суп. Есть немало надежных способов удалить из бульона излишки соли. При этом выбор метода напрямую зависит от того, насколько сильно пересолен суп. Что делать – подскажет шпаргалочка!


Как исправить вкус очень соленого первого блюда

Хозяйки давно заметили, что существуют определенные продукты, которые обладают отличными впитывающими характеристиками. Их они и стали применять для успешного вытягивания излишек соли из бульона. Одним из таких продуктов является обычная рисовая крупа. Ее помещали в прочный холщовый мешочек и опускали в пересоленную воду. В процессе кипения рис разваривался и «забирал» неприятный привкус. Сегодня вместо холщовых и марлевых мешков можно использовать готовые пакеты с рисом в прозрачной полиэтиленовой пленке для варки. Один или два таких саше способны впитать большое количество соли и вернуть борщу или рассольнику превосходный вкус.

Если под рукой не оказалось риса, можно использовать сырой картофель (при этом лучше брать не слишком крахмалистые сорта). Две или три картофелины нужно почистить и нарезать некрупными дольками. После этого опустить их в соленую жидкость и проварить не менее 10 минут. Картошка хорошо убирает лишнюю соль из супа, а ее нейтральный вкус не оказывает негативного воздействия на первое блюдо.

Если времени на исправление ситуации катастрофически мало, можно вытянуть лишнюю соль при помощи кускового сахара. Положите пару кубиков рафинада в поварешку и опустите ее в кастрюлю с кипящим супом. Если сахар уже начал растворяться, его нужно сразу достать. При необходимости данную процедуру с рафинадом можно повторить, когда суп пересолили очень сильно. Сахар обладает отличными впитывающими свойствами, и способен быстро избавить суп от пересола.

Что делать с супом, который пересолен не сильно

В случае, когда первое блюдо получило лишнюю партию соли на начальной стадии приготовления, можно просто убрать из него часть соленого бульона. Если это существенно уменьшит объем блюда, долейте чуть-чуть теплой воды. Кстати, диетологи рекомендуют употреблять именно такие неконцентрированные бульоны, которые содержат минимум экстрактивных веществ. На более поздних этапах ситуацию могут спасти добавочные ингредиенты (картошка, морковь, капуста для борща или щей, вермишель для куриного супа, рис для рассольника). Кроме того, небольшое количество соли в солянке или борще можно заглушить при помощи лимона, сметаны, зеленого лука и другой зелени.

Теперь вы знаете, что можно сделать, если пересолили суп. А чтобы не допускать пересола, бывалые хозяюшки советую бросать в середине варки лишь щепотку соли, а в конце – пробовать на вкус и досаливать до нужной степени. Лучше не досолить, чем пересолить 🙂 В соли мало пользы.

Что делать если пересолила суп? Как убрать лишнюю соль?

Ну вот, это снова случилось! Стоит только замечтаться и все - суп пересолен. И что теперь делать? В воображении уже начинают мелькать кривящиеся лица мужа и детей, и даже собака демонстративно отвернется от миски. Ты точно знаешь, что именно так и будет, так всегда бывает. Можно выбросить все, но на новые кулинарные подвиги тупо не хватает времени. Будем исправлять!

Вчера так замечательно посидели с подругой Светкой, так хорошенько перемыли все косточки нашей подруге Ирке, которая в очередной раз увлеклась новой любовью и нас продинамила, а бутылочка красного сладкого была так кстати, а новостей было так много, поэтому совершенно не удивительно то, что с утра я такая рассеянная и не выспавшаяся. Вот и результат на лицо, а вернее в кастрюлю. Всего одна лишняя ложка соли и мой замечательный супчик не хочет есть даже собака, которая, казалось бы, имеет такой аппетит, что съест все на свете. Вон вчера, съела мужнины тапки и ничего, а сегодня строит из себя гурмана!

Как рассчитать нужное количество соли?

Понятное дело, что каждый человек - индивид и это значит, что у него в голове живут совершенно другие тараканы, чем, например, в твоей. Один из этих таранов, в зависимости от того с какой ноги он проснулся, начинает корчить из себя великого дегустатора и оценивать твои старания. Сегодня ему хочется посолонее, а завтра он начинает визжать, что слишком насолила и твою еду есть невозможно, а ты, как терпила, все время пытаешься под него подстроиться и никак не получается. И не получиться!

Что я хочу этим сказать? А то, что угадать абсолютно точное количество соли для приготовления блюда ну никак не возможно. То что тебе в самый раз - для других... ну, сама знаешь.  Все сказанное касается и приправ. Можешь сколько угодно восторгаться великолепным вкусом твоего блюда, сказочным благоуханием всяческих специй, которые ты щедрой рукой сыпала в кастрюльку, и вдруг, с удивлением, обнаружить, что все остальные за столом сидят с кислой миной и чего-то там вяло ковыряются в своих тарелках.

Запомни!

  1. Если тебе что-то нравится (имею в виду вкус), то совершенно не значит, что это понравится всем!
  2. Угадать идеально количество соли НЕВОЗМОЖНО! Именно по этой причине на столе должна стоять солянка. Всегда!
  3. Лучше чуть недосолить, чем пересолить.

Когда и как нужно солить суп?

Уже пересолила. Как исправить положение?

Пересоленное блюдо есть довольно сложно. Я ему не завидую.

Если ты, как я сейчас, стоишь перед кастрюлей только что сваренного супчика с ложкой во рту, округляющимися глазами, которые так нравятся мужчинам, и внезапным открытием, что соли ты бухнула туда слишком много, спешу тебя успокоить, дабы не допустить нервного срыва - не все еще потеряно. У нас с тобой есть несколько вариантов дальнейших действий.

Первый. Лучшая защита - это нападение.

Делаешь вид, что ничего не случилось, все так и задумывалось, а когда все уже отведали твой шедевр и недоуменно уставились на тебя, начинаешь читать лекцию о том, что соль - это важный элемент, она не только придает блюдам вкус, но и помогает организму поддерживать и регулировать водный баланс, транспортирует к клеткам питательные вещества. Что сегодня ты сильно озаботилась здоровьем всей своей семьи и они должны радостно лопать твой суперполезный супчик, а потом еще сказать тебе спасибо. Лучше всего будет объявить сегодняшний день днем здорового питания и радостно опустошить свою тарелку. Знаю, будет не вкусно, а что делать? Отступают только слабаки.

Второй. Попытаться все исправить и убрать лишнюю соль.

Если у тебя артистический талант мягко скажем "не на уровне" и ты не чувствовала себя никогда в душе великой актрисой, то тут остается только один выход - попытаться все исправить. Это, кстати, не очень сложно. Есть масса продуктов, которые впитывают соль. Вот их и нужно применить.

Как спасти пересоленный рыбный суп?

Пересоленный рыбный суп легко поддается исправлению.

Отдельно хотелось бы рассказать как можно спасти рыбный суп если он вдруг оказался пересоленным. Вот он такой наваристый, сколько сил было потрачено, а как пришло время снимать пробу - приходит осознание, что тебе еще учиться и учиться кухонному мастерству. Эта гадская соль, ну никак к ней не приноровишься!

Короче, очередной провал осознан, отрефлексирован, за столом уже все сидят облизываясь и отступать некогда. Плаканье в подушку о тяжкой бабской доле отложим на потом и приступим к исправлению собственных ошибок.

Рыбный суп можно спасти:

После таких махинаций тебе, скорее всего, присвоят звание "лучшего повара". Ну и ладно, лишь бы не били...

Хочу посоветовать всем, кто, как и я, попал в такую ситуацию: разреветься и забиться в истерике - это самое последнее, что можно сделать. Нужно стараться найти выход из любой ситуации и он, обычно, находится.

Я надеюсь мои советы помогут не ударить в грязь лицом начинающим домохозяйкам, особенно если они живут со свекровью.

В заключение можно посмотреть маленькое видео:

Автор: Ольга Ж.

Что делать если пересолила суп

Бывают такие неприятности на кухне, когда какое-либо блюдо не удается. Одной из таких досадных ошибок есть пересол. Но если положить много соли например в котлеты, спасти их навряд ли удастся. Другое дело — жидкое блюдо. Если вы читаете эту статью, значит именно сейчас остро стоит вопрос, что делать если пересолила суп.

Способы спасения сильно соленого супа

С помощью риса

Рис — это крупа, которая лучше всего впитывает в себя любую жидкость и даже пересоленную.

  1. Возьмите горсть риса. Промойте его в нескольких водах до прозрачности последней порции.
  2. Подготовленный рис выложите на марлевую салфетку и завяжите ее крепкой ниткой.
  3. При помощи этой же нитки зафиксируйте мешочек с рисом на ручке, но таким образом, чтобы марля с крупой полностью погрузилась в суп.
  4. Варите суп 10- 15 минут на очень медленном огне, чтобы овощи в нем не превратились в кашу.
  5. Удалите мешочек из супа — блюдо отдаст соль рису и станет удобоваримым.

Вместо самодельного мешочка можете использовать одноразовый пакетик с рисом, который предназначен для приготовления одной порции каши.

С помощью новой порции бульона

Из пересоленного супа отлейте половину всего бульона, а вместо него долейте такую же порцию свежего бульона. Последнюю быстро сварите из любых овощей, которые есть под рукой. Этот новый бульон ни в коем случае не солите.

Отлитый пересоленный бульон заморозьте в контейнере и используйте его при следующей готовке первого блюда.

С помощью кипяченой воды

Если у вас нет возможности варить новый бульон, то добавьте в кипящий суп некоторое количество обычного кипятка. Для густоты блюда заправьте его мелкими макаронными изделиями, которые варятся 2-3 минуты.

С помощью сливок


Если суп у вас пересолен не критически, то при подаче его на стол, положите в каждую тарелку пару ложек сливок или самой свежей сладковатой сметаны.

Молочные продукты сделают консистенцию супа кремовой и нейтрализуют вкус лишней соли.

Подпишитесь на наши интересные статьи в соцетях!

Что делать, если пересолила гороховый и куриный супы, борщ или бульон для холодца

Даже опытная хозяйка может столкнуться с неприятной ситуацией, когда пересолен бульон или суп. У женщин портится настроение из-за испорченного обеда.

Главное не паниковать, а предпринимать меры. Существует несколько проверенных способов, которые спасут блюдо и помогут нейтрализовать соль.

Что делать, если пересолила гороховый суп?

Важно! Соль является важным компонентом в любом блюде и кулинарии.

Она необходима для многих жизненных процессов в организме. Соль способствует регуляции водного баланса, принимает участие в транспортировке питательных веществ, передает нервные импульсы, сокращает мышцы.

Употреблять ее нужно в умеренном количестве. Если пересолен гороховый суп, он получится невкусным, и кушать его будет неприятно.

Чтобы нейтрализовать соленый вкус, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. В ткань нужно положить муку, крепко завязать и опустить в суп. Необходимо брать плотный материал, чтобы мука не просочилась в бульон, и не образовались нежелательные комки.
  2. Рис. Это проверенный способ, который использовали даже несколько десятков лет назад.
     
    Можно купить готовый рис в пакетиках или завязать его в ткань, опустить в кипящий суп. Варить его нужно до полной готовности.
  3. Картошка. Нужно очистить картофель, и положить его целым в кастрюлю. На 10 литров супа подойдет 3-4 картошки среднего размера.
     
    Если гороховый суп не густой, можно добавить его в измельченном виде.
  4. Суп из гороха любит сливки, их добавляют перед подачей обеда на стол.

Еще один проверенный способ – это гренки. Они собирают излишек соли, и разнообразят вкусовые качества.

Когда гороховый суп будет готов, можно добавить их в кастрюлю или перед подачей. Этот продукт хорошо сочетается со сливками.

Как спасти куриный пересоленный суп?

Если хозяйка готовит первое блюдо и случайно пересолила суп из курицы, не стоит выбрасывать блюдо. Можно порадовать домочадцев вкусным, горячим и сытным обедом.

Существует несколько проверенных ингредиентов, которые помогут исправить сложившуюся ситуацию:

Ингредиент Как реанимировать суп
Картофель, вермишель, крупа Если куриный суп уже готов и в процессе варки он пересолен, можно добавить картофель, нарезанный кубиками или тонкой соломкой.
 
Кусочки должны быть небольшими, чтобы они быстрее сварились. Можно добавлять вермишель, рисовую крупу
Кипяченая вода Можно попробовать отобрать часть готового бульона и заменить его горячей кипяченой водой.
 
Важно соблюдать пропорции, чтобы суп не потерял вкусовые качества.
 
Максимально возможное количество бульона, которое можно отобрать для замены – не более половины
Сок лимона, томатная паста Не сильно пересоленный суп можно быстро реанимировать томатной пастой или соком лимона.
 
Главное, не переборщить с кислыми продуктами, чтобы не испортить вкус
Сметана Во время подачи блюда на стол, в тарелку можно добавить немного сметаны. Она уместна в курином супе, который становится еще вкуснее
Зелень В готовый суп можно добавить больше петрушки, кинзы, укропа. Эти ингредиенты помогают разбавить соленый вкус

Все эти способы проверены годами, поэтому их можно смело применять на кухне в непредвиденной ситуации. Главное постепенно добавлять продукты, и пробовать бульон на вкус.

Еще один ингредиент, который станет полезным – это фрикадельки из несоленого фарша. Они хорошо впитывают в себя соль и отлично сочетаются с куриным супом.

Как убрать лишнюю соль из борща?

Многие хозяйки считают, что пересоленный борщ уже нельзя спасти и реанимировать, поэтому расстраиваются. Но даже из такой неприятной ситуации можно найти выход.

Важно! Пересоленный борщ легко и быстро реанимируется доступными способами.

Чтобы спасти обед, сэкономить время и сохранить хорошее настроение, нужно попробовать бульон.

Если борщ не сильно пересолен, можно добавить немного кипяченой горячей воды и перекипятить его. Этот вариант подходит, когда объем кастрюли позволяет долить воды.

Когда в борще много соли, можно попробовать несколько проверенных способов:

  1. Картофель. Если борщ слишком густой, нужно очистить картофель, разрезать половинками и добавить в кипящую воду.
     
    После готовности блюда, их достают. Если борщ получается не слишком густым, нарезается картошка мелкими кубиками или тонкой соломкой, оставляются в бульоне.
  2. Капуста, морковь, лук. Эти продукты спасают хозяек, которые сильно пересолили борщ.
     
    Для быстрой варки, предварительно их обжаривают на сковороде. Если позволяет объем кастрюли, рекомендуется вместе с овощами добавить и кипяченую воду.
  3. В марлевый мешочек насыпается рис, проваривается в бульоне и убирается из борща.
     
    Это эффективный способ, но нельзя перебарщивать с этим ингредиентом, потому что рис может изменить вкус готового борща.

Все эти средства помогут спасти блюдо быстро и легко. Не нужно выливать пересоленный борщ и готовить его заново.
 
Уже многие хозяйки испробовали их на себе, и оставляют только положительные отзывы.

Как исправить положение, если пересолила бульон для холодца?

Чтобы исправить положение с пересоленным бульоном для холодца, нужно долить воду и прокипятить. Далее берется желатин, предварительно растворяется в чашке с водой, вливается в холодец.

Бульон нужно помешивать в течение 3-4 минут, чтобы желатин равномерно распределился и не оседал на дно.

Еще один проверенный способ – это варка нового бульона без соли и добавление его к соленому блюду.

Чтобы не готовить много холодца на праздник, можно удалить немного бульона. Его можно добавлять при варке борща. Делать это нужно в конце, чтобы повторно не переваривать жир.

Обратите внимание! Если холодец застыл, и при дегустации обнаружилось много соли в блюде, необходимо аккуратно его растопить и добавить марлевый мешочек с рисом.

Крупа помогает убрать лишнюю соль. Можно добавлять немного сахара, чтобы выровнять баланс вкуса.

Главное условие – не перебарщивать с этим ингредиентом, потому что может получиться сладкий холодец на мясном бульоне.

Полезное видео

5 способов исправить слишком соленую пищу

Соль может стать вашим лучшим другом на кухне. Он выдвигает и усиливает вкус, превращая блюдо из серого в яркое с помощью всего лишь щепотки. Но что делать, когда вы с любовью ухаживали за блюдом и приправляли его и понимаете, что добавили слишком много соли? Паника настоящая.

Во-первых, сделайте глубокий вдох и поставьте ящик с солью! Есть много способов спасти слишком соленую пищу. Вот ваши варианты:

Связано: эти полезные заменители соли - настоящее дело

1.Сделайте свой рецепт еще лучше

Начнем с самого очевидного: зарабатывайте больше. Если у вас достаточно ингредиентов, удвойте рецепт или сделайте больше вдвое, а затем постепенно смешивайте его с соленой партией, пока не получите желаемый вкус.

2. Накопите блюдо

Добавьте в блюдо больше основных ингредиентов быстрого приготовления, например овощей из выдвижного ящика. Я часто добавляю пригоршню зелени в блюда с слишком большим количеством соли.

3. Добавьте крахмал

Добавьте немного вареного (несоленого) риса, ячменя, киноа, пасты или кус-кус. Эти жаждущие соли ингредиенты впитают немало соуса. В зависимости от блюда, тушите или запекайте его с небольшим количеством жидкости, чтобы смешать вкус и позволить зернам впитать лишнюю соль. Если это суп, карри или другое пикантное блюдо, вы можете добавить большие кусочки картофеля, чтобы впитать лишнюю соль, а затем выбросить, как только станет мягким.

Связано: простые и вкусные способы использования оставшегося риса

4.Разбавьте блюдо жидкостью

Выбирая эту опцию, вы просто хотите быть осторожными, чтобы не разбавить все с трудом заработанные вкусы, а также соль, поэтому не берите сразу воду. Вместо этого выберите несоленый бульон, несколько несоленых нарезанных кубиками помидоров или немного сливок или вина. Убедитесь, что вы добавляете то, что усилит аромат, а не разбавляет блюдо.

5. Последний шаг: обновите сезон, но только не солью!

Если вы уменьшили соленость, добавив жидкости или другие ингредиенты, вам, скорее всего, понадобится усилить другие приправы, чтобы в итоге у вас не получилось идеально соленое, но в остальном не очень вкусное блюдо.Молотые специи и свежие травы можно добавлять напрямую, но такие продукты, как чеснок, лук, имбирь и целые специи, не будут очень вкусными, если их добавлять в сыром виде. Вот золотой секрет: позаимствуйте фантастический кулинарный трюк из Индии под названием «тарка» - ароматические вещества, такие как лук, специи и чеснок, обжариваются отдельно и добавляются в блюдо в последнюю минуту. Этот метод похож на волшебство, добавляя тонну аромата в качестве последнего шага.

Вот пять кухонных принадлежностей, которые понадобятся каждому домашнему повару. Плюс советы о том, как долго хранятся остатки еды, и о продуктах, которые можно есть после истечения срока годности.

.

Что произойдет, если вы съедите слишком много соли?

Соль состоит примерно из 40% натрия и 60% хлорида. Его обычно используют для придания вкуса пище или ее консервирования (1).

Натрий - это минерал, необходимый для оптимальной работы мышц и нервов. Вместе с хлоридом он также помогает вашему организму поддерживать правильный водный и минеральный баланс (1, 2).

Тем не менее, несмотря на свои основные функции, употребление слишком большого количества соли может иметь неприятные последствия как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

В этой статье обсуждается, что происходит в вашем организме, если вы едите слишком много соли за один прием пищи или день, и сравнивается это с долгосрочными эффектами богатой солью диеты.

Употребление слишком большого количества соли за один прием или в течение дня может иметь несколько краткосрочных последствий.

Удержание воды

Во-первых, вы можете заметить, что вы чувствуете себя более вздутым или опухшим, чем обычно. Это происходит потому, что ваши почки хотят поддерживать в организме определенное соотношение натрия и воды. Для этого они прибегают к дополнительной воде, чтобы компенсировать избыток натрия, который вы съели.

Это повышенное удержание воды может привести к отеку, особенно в руках и ногах, и может привести к тому, что вы будете весить больше обычного (3).

Повышение артериального давления

Богатая солью пища также может вызвать увеличение объема крови, протекающей через кровеносные сосуды и артерии. Это может привести к временному повышению артериального давления (1).

Тем не менее, не все могут испытывать эти эффекты. Например, исследования показывают, что люди, устойчивые к соли, могут не испытывать повышения артериального давления после приема пищи, богатой солью (3, 4).

Считается, что на чувствительность человека к соли влияют такие факторы, как генетика и гормоны.Старение и ожирение также могут усиливать эффект повышения артериального давления от диеты с высоким содержанием соли (3, 5).

Эти переменные могут объяснить, почему диета, богатая солью, не приводит автоматически к повышению артериального давления у всех.

Сильная жажда

Соленая еда также может вызвать сухость во рту или сильную жажду. Поощрение вас к питью - это еще один способ, которым ваше тело пытается скорректировать соотношение натрия и воды (1).

Возникающее в результате увеличение количества потребляемой жидкости может привести к более частому мочеиспусканию, чем обычно.С другой стороны, отказ от употребления жидкости после употребления большого количества соли может привести к повышению уровня натрия в организме выше безопасного уровня, что приведет к состоянию, известному как гипернатриемия (6).

Гипернатриемия может вызвать вымывание воды из ваших клеток в кровь в попытке разбавить избыток натрия. Если не лечить, этот сдвиг жидкости может привести к спутанности сознания, судорогам, коме и даже смерти (2, 7).

Другие симптомы гипернатриемии включают беспокойство, затрудненное дыхание и сон, а также снижение мочеиспускания (2, 7).

РЕЗЮМЕ

Кратковременное потребление большого количества соли может вызвать задержку воды, временное повышение артериального давления, чрезмерную жажду и, в тяжелых случаях, гипернатриемию. Однако некоторые люди могут испытывать незначительные побочные эффекты.

Слишком большое количество соли в течение длительного периода времени может вызвать несколько проблем со здоровьем.

Может повышать артериальное давление.

Исследования показывают, что диета, богатая солью, значительно повышает артериальное давление и что снижение содержания соли в рационе человека может помочь снизить уровень артериального давления (3).

Например, в двух крупных обзорах сообщается, что снижение потребления соли на 4,4 грамма в день может снизить систолическое и диастолическое артериальное давление (верхнее и нижнее значения показаний) до 4,18 мм рт. Ст. И 2,06 мм рт. Ст. Соответственно (8 , 9).

Однако наблюдаемое снижение было почти в два раза больше у людей с высоким кровяным давлением по сравнению с теми, у кого кровяное давление было в пределах нормы (8, 9).

Более того, считается, что эти эффекты значительно сильнее у чувствительных к соли людей, чем у тех, кто не чувствителен к соли.Однако ожирение и старение также усиливают эффект повышения артериального давления от богатой солью диеты (3).

Может увеличить риск рака желудка

Несколько исследований связывают диету с высоким содержанием соли с более высоким риском рака желудка (10, 11, 12).

Обзор, в котором приняли участие более 268000 участников, показывает, что у людей со средним потреблением соли 3 грамма в день риск рака желудка может быть на 68% выше, чем у тех, у кого среднее потребление соли составляет 1 грамм в день (13).

Другое исследование также предполагает, что люди с высоким потреблением соли могут иметь в два раза более высокий риск рака желудка, чем люди с низким потреблением соли.Тем не менее, в этом исследовании нет четкого определения того, что считать высоким или низким потреблением соли (12).

Механизм действия соли на рак желудка до конца не изучен. Однако эксперты считают, что диета, богатая солью, может сделать человека более уязвимым к раку желудка, вызывая язвы или воспаление слизистой оболочки желудка (14).

Влияние на риск сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти

связь между солевыми богатых диеты, болезни сердца и преждевременной смерти еще несколько спорным.

Некоторые исследования показывают, что высокое потребление соли вызывает повышение артериального давления и укрепление кровеносных сосудов и артерий. В свою очередь, эти изменения могут привести к более высокому риску сердечных заболеваний и преждевременной смерти (3, 15, 16, 17, 18).

Например, в одном 20-летнем исследовании отмечается, что участники, потреблявшие менее 5,8 граммов соли в день, имели самый низкий уровень смертности, в то время как те, кто потреблял более 15 граммов соли в день, имели самый высокий уровень (19).

Тем не менее, другие предполагают, что диета с высоким содержанием соли не влияет на здоровье сердца или долголетие, и что диета с низким содержанием соли может фактически увеличить риск сердечных заболеваний и смерти (20, 21, 22, 23, 24).

Эти разные результаты исследования могут быть объяснены различиями в дизайне исследований, методах, используемых для оценки потребления натрия, и факторах участников, таких как вес, чувствительность к соли, и других проблемах со здоровьем, с которыми могут столкнуться участники (3, 16).

Хотя возможно, что употребление слишком большого количества соли не увеличивает риск сердечных заболеваний или преждевременной смерти для всех, необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

РЕЗЮМЕ

Употребление слишком большого количества соли в долгосрочной перспективе может поднять ваше кровяное давление и увеличить риск рака желудка.Это также может увеличить риск сердечных заболеваний и преждевременной смерти, хотя для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.

Смертельные передозировки соли случаются редко, так как они требуют, чтобы люди потребляли количество соли, близкое к 0,2–0,5 грамма на фунт (0,5–1 грамм на кг) веса тела. Это будет составлять 35–70 граммов соли (2–4 столовые ложки) для человека весом 154 фунтов (70 кг) (25).

Люди с такими заболеваниями, как сердечная недостаточность, а также заболевания печени или почек, могут испытывать фатальные последствия, если они обычно потребляют более 10 граммов натрия в день.Это примерно 25 граммов соли (25).

Исследования показывают, что средний человек в настоящее время потребляет около 9–12 граммов соли в день, причем наибольший вклад вносят обработанные пищевые продукты (1, 3).

Для сравнения, органы здравоохранения обычно рекомендуют людям ограничивать потребление натрия до 1 500–2 300 мг в день. Это эквивалентно 3,8–5,8 г соли каждый день или 2 / 3–1 чайной ложке (26, 27, 28).

РЕЗЮМЕ

Передозировки соли крайне редки, так как они требуют потребления очень большого количества соли.Среднее потребление соли большинством людей намного превышает текущие рекомендации органов здравоохранения.

Есть несколько способов помочь своему организму компенсировать переедание с высоким содержанием соли.

Во-первых, убедитесь, что вы пьете достаточное количество воды, чтобы помочь вашему организму восстановить желаемое соотношение натрия и воды (2, 7).

Вы также можете попробовать есть продукты, богатые калием, например фрукты, овощи, бобовые, орехи, семена и молочные продукты. Вместе с натрием калий является питательным веществом, которое играет ключевую роль в поддержании баланса жидкости в организме (2, 29).

Диеты, богатые калием, могут помочь противостоять некоторым пагубным последствиям диет, богатых натрием. С другой стороны, диета с низким содержанием калия может повысить чувствительность человека к соли. Тем не менее, чтобы подтвердить это, необходимы дополнительные исследования (16, 29).

Наконец, вы можете попробовать уменьшить количество соли, которую вы потребляете во время других приемов пищи. Помните, что 78–80% соли, которую вы едите, поступает из обработанных пищевых продуктов или блюд в ресторане (1, 30).

Таким образом, сосредоточение ваших усилий на потреблении большего количества свежих продуктов с минимальной обработкой, вероятно, будет вашим лучшим выбором при попытке уменьшить количество потребляемой соли.

РЕЗЮМЕ

Вы можете отчасти компенсировать употребление богатой солью еды, выпивая достаточное количество воды, употребляя продукты, богатые калием, и уменьшая количество соли, потребляемой вами во время других приемов пищи.

Слишком большое количество соли может иметь целый ряд последствий. В краткосрочной перспективе это может вызвать вздутие живота, сильную жажду и временное повышение артериального давления. В тяжелых случаях это также может привести к гипернатриемии, которая, если ее не лечить, может привести к летальному исходу.

В долгосрочной перспективе солевые диеты могут вызвать повышение артериального давления и увеличить риск рака желудка, болезней сердца и преждевременной смерти.Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, одинаково ли эти эффекты применимы ко всем.

На одних людей высокое потребление соли может быть тяжелее, чем на других. Чтобы компенсировать приём пищи с высоким содержанием соли, попробуйте пить больше воды, есть продукты, богатые калием, и уменьшите потребление соли во время других приемов пищи.

.

Онлайн-библиотека уроков по аудированию на английском языке

Получите уроки аудирования от начального до продвинутого

Узнайте, как ELLLO начал свою деятельность и как он помогает студентам.

Посмотрите 50 новых видеороликов, обучающих различным вопросам грамматики.

Джерри рассказывает о проблемах островов в Таиланде.

Джерри рассказывает о своих любимых островах в Таиланде.

CEFR A1 - Разговоры с основными предложениями и словарным запасом.
Бесплатные книги для начинающих

CEFR A1 - Беседы, посвященные базовой грамматике.
Бесплатные книги для начинающих

CEFR A2 - Беседы, посвященные основным вопросам грамматики.
Бесплатные книги для начинающих

CEFR A2 - Естественный английский с базовым словарным запасом.
Бесплатные книги для начинающих

CEFR B1 - Беседы с грамматикой среднего уровня.
Бесплатная книга - низкий средний

CEFR B1 - Разговоры с использованием базовой лексики при естественной речи.
Бесплатная книга - низкий средний

CEFR B2 - Беседы с промежуточной грамматикой.
Бесплатная книга - средний

CEFR B2 - Беседы со сложной лексикой.
Бесплатная книга - низкий средний

CEFR C1 - Более быстрое общение с трудным словарным запасом.
Бесплатная книга - средний уровень

CEFR C2 - Более быстрое общение с более сложной лексикой.
Бесплатная книга - Продвинутый уровень

.

Легкий запеченный картофельный суп • Соль и лаванда

Опубликовано / Обновлено /62 комментария

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с информацией о моем партнерском раскрытии.

Этот простой рецепт запеченного картофельного супа с загрузкой прост в приготовлении, он густой, сливочный и сытный. Все ваши любимые вкусы печеного картофеля упакованы в это успокаивающее и согревающее блюдо!

Хотя этот печеный картофельный суп имеет кремообразную консистенцию , на самом деле он не содержит жирных сливок.Я использовал цельное (3%) молоко, немного муки, чтобы загустить его, а в конце немного сметаны для вкуса. Я также отказался от запекания картофеля по этому рецепту. Способы приготовления этого популярного рецепта различаются, но мне легче просто продолжить суп и приготовить его все в одной кастрюле за один присест. Я всегда выбираю более простой вариант, если есть вкус!

Я большой поклонник бекона для улучшения вкуса блюд. Вместо сливочного или растительного масла в этом рецепте я использую жир, оставшийся после того, как бекон хрустит.

По мере того, как становится прохладнее, я надеюсь, что этот суп станет для вас основным продуктом питания!

Сливочная начинка для супа из печеного картофеля:

  • Бекон
  • Измельченный чеддер (я купил острый чеддер и натер его сам)
  • Зеленый лук
  • Сметана

Этот суп определенно ест как еда, но немного хлеба на закваске было бы идеально подавать его, если вы ищете что-то еще. Или гарнир, потому что суп получился довольно насыщенным.🙂

Какой картофель я использую?

Я предпочитаю использовать в этом супе красновато-коричневый (запеченный) картофель, потому что он крахмалистый и помогает загустеть супу. К тому же они довольно легко разваливаются, что хорошо для супов, которые я нахожу. Я очистил их, но вы всегда можете очистить их и пропустить этап очистки (полностью на ваше усмотрение).

Примечания к рецепту:

  • Наконечник для разогрева: При повторном нагревании этого кремообразного супа из печеного картофеля делайте это на слабом огне, и вам, вероятно, потребуется добавить еще немного куриного бульона, потому что, поскольку картофель продолжает выделять крахмал чем дольше стоит суп, тем он загустеет.Я бы держал этот суп в холодильнике максимум 4-5 дней.
  • Можно ли заморозить этот суп? Этот суп можно заморозить, но я обнаружил, что замороженные картофельные супы могут сделать их немного зернистыми при повторном нагревании (разогрев на слабом огне).
  • Чтобы придать этому супу больше текстуры, мне нравится немного размять картофель (я просто использую свой картофельный пюре и делаю это прямо в кастрюле), но вы можете пропустить этот шаг, если хотите, чтобы он был более неповрежденным.
  • Хотите добавить немного тепла? Добавьте щедрую щепотку кайенского перца или несколько хлопьев красного перца.
  • Вы всегда можете добавить немного ветчины или жареной курицы, измельченной на гриле, если хотите больше белка.

Вам также может понравиться мое картофельное пюре Bacon Ranch.

Другие рецепты супа, которые могут вам понравиться:

Надеюсь, вам понравится этот рецепт картофельного супа с начинкой!

Вопросы? Оставьте мне комментарий ниже.

Легкий запеченный картофельный суп

Этот простой рецепт запеченного картофельного супа прост в приготовлении, он густой, сливочный и сытный.Все ваши любимые вкусы печеного картофеля упакованы в это успокаивающее и согревающее блюдо!

.

Easy Chicken Tortellini Soup • Salt & Lavender

Опубликовано / Обновлено /41 Комментарии

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с информацией о моем партнерском раскрытии.

Этот легкий куриный суп тортеллини рецепт - более здоровый вариант ужина в будние дни с ароматным бульоном и множеством успокаивающих сырных тортеллини!

В этом супе тортеллини используются повседневные ингредиенты, и его действительно легко приготовить.Он идеально подходит для холодного дня или когда кто-то в вашей семье чувствует себя немного не в себе.

Для этого рецепта я использовала тортеллини с 3 сырами. Подойдет любой сырный тортеллини, или вы даже можете немного изменить его и использовать другой вкус (например, с начинкой из мяса или курицы).

Хотите приготовить этот суп в горшочке быстрого приготовления? Попробуйте мой рецепт супа тортеллини с курицей Instant Pot. Или попробуйте мой куриный суп с лапшой Instant Pot!

Как приготовить суп тортеллини с курицей

  1. Обжарить лук до размягчения; тем временем подготовьте сельдерей и морковь.
  2. Добавьте в кастрюлю сельдерей и морковь вместе с чесноком, затем добавьте бульон и приправы. Довести до кипения и тушить 10 минут.
  3. Добавьте приготовленную тертую курицу и тортеллини и варите суп еще 10 минут.

Я всегда люблю добавлять в конце немного нарезанной петрушки, потому что она добавляет свежести этому сытному супу, но вы можете пропустить этот шаг, если у вас нет петрушки.

Просто!

Совет от профессионала: Этот суп - отличный способ израсходовать остатки курицы, или вы можете купить для него курицу-гриль, как я.

Как всегда, если у вас в холодильнике есть другие овощи (или что-то еще), которые вы хотели бы использовать, не стесняйтесь добавлять их в этот суп.

Можно ли приготовить этот суп тортеллини с курицей в мультиварке?

Я не готовил этот суп в своей мультиварке, но вы легко можете это сделать. Вместо того, чтобы использовать предварительно приготовленную курицу, я бы использовал 3-4 сырых куриных грудки или 6 куриных бедер и готовил на медленном огне в течение 6-8 часов или на высокой температуре в течение 3-4 часов (проверьте, чтобы курица прожарилась и легко измельчается).Затем добавьте тортеллини примерно за 30 минут.

Любите куриный суп? Вам также может понравиться мой суп тортеллини из шпината с курицей, мой суп орзо с лимоном и курицей, этот курино-рисовый суп или мой мексиканский куриный суп.

Вы сделаете этот полезный суп тортеллини?

Пишите в комментариях ниже!

Легкий куриный суп тортеллини

Этот легкий рецепт супа тортеллини из курицы - более здоровый вариант ужина в будние дни с ароматным бульоном и большим количеством успокаивающих сырных тортеллини!

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1/2 нарезанного среднего лука
  • 3 стебля сельдерея мелко нарезанного
  • 3 крупные моркови очищенные и нарезанные или нарезанные
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 8 стаканов куриного бульона
  • 2 тире Итальянская приправа
  • 2 стакана вареной курицы (или больше, по вкусу)
  • 1 (20 унций) упаковка охлажденного сырного тортеллини
  • Соль и перец по вкусу
  • Нарезанная петрушка по вкусу

лук.Добавьте его в большую суповую кастрюлю вместе с оливковым маслом. Обжарить на среднем или сильном огне 5-7 минут (хорошо, если лук слегка подрумянится).

  • Тем временем нарежьте сельдерей и морковь, затем добавьте их в кастрюлю вместе с чесноком. Дайте ему хороший сти

  • .

    Онлайн-библиотека уроков по аудированию на английском языке

    Получите уроки аудирования от начального до продвинутого

    Узнайте, как ELLLO начал свою деятельность и как он помогает студентам.

    Посмотрите 50 новых видеороликов, обучающих различным вопросам грамматики.

    Джерри рассказывает о проблемах островов в Таиланде.

    Джерри рассказывает о своих любимых островах в Таиланде.

    CEFR A1 - Разговоры с основными предложениями и словарным запасом.
    Бесплатные книги для начинающих

    CEFR A1 - Беседы, посвященные базовой грамматике.
    Бесплатные книги для начинающих

    CEFR A2 - Беседы, посвященные основным вопросам грамматики.
    Бесплатные книги для начинающих

    CEFR A2 - Естественный английский с базовым словарным запасом.
    Бесплатные книги для начинающих

    CEFR B1 - Беседы с грамматикой среднего уровня.
    Бесплатная книга - низкий средний

    CEFR B1 - Разговоры с использованием базовой лексики при естественной речи.
    Бесплатная книга - низкий средний

    CEFR B2 - Беседы с промежуточной грамматикой.
    Бесплатная книга - средний

    CEFR B2 - Беседы со сложной лексикой.
    Бесплатная книга - низкий средний

    CEFR C1 - Более быстрое общение с трудным словарным запасом.
    Бесплатная книга - средний уровень

    CEFR C2 - Более быстрое общение с более сложной лексикой.
    Бесплатная книга - Продвинутый уровень

    .

    Смотрите также