Диета стол 3 для детей рецепты и меню
Диета номер 3 по Певзнеру. Меню при запорах у детей
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Пищеварительный тракт и обмен веществ
- Кровь и система кроветворения
- Сердечно-сосудистая система
- Дерматологические препараты
- Mочеполовая система и половые гормоны
- Гормональные препараты
- Противомикробные препараты
- Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
- Костно-мышечная система
- Нервная система
- Противопаразитарные препараты, инсектициды и репелленты
- Дыхательная система
- Органы чувств
- Прочие препараты
- БАДы и ТАА
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
Диета стол №3 для детей: меню
0
363
Рейтинг статьи
Диета № 3 для детей и взрослых показана тем, кто в силу разных причин страдает от запоров и непроходимости кишечника. Также стол номер 3 показан при воспалительных заболеваниях кишечника в период обострения и после него для восстановления.
Возникающие запоры ведут к неприятным ощущениям у пациента, проявляющиеся вздутием живота, тяжестью в нем, газообразованием, иногда изжогой и тошнотой.
Для тех, у кого имеются подобные симптомы, врач помимо медикаментозного лечения, системы орошений кишечника, обязательно назначает лечебную диету, являющуюся ключевым фактором избавления от неприятных ощущений. Лечебная диета должна способствовать улучшению и восстановлению нормальной перистальтики кишечника, своевременному освобождению от каловых масс. Если не делать это вовремя, можно столкнуться с тем, что организм начнет постепенно зашлаковываться и подвергаться внутренней интоксикации, что, в свою очередь, может привести к еще более неприятным последствиям.
В принципе, диета стол № 3 как для детей, так и для взрослых, построена на тех же принципах и характеристиках. Для детей существуют лишь некоторые особенности в списке продуктов и способах их приготовления.
Особенности и характеристики диеты
Стол 3 должен быть энергетически полноценен, также он должен быть полноценен по сочетанию в нем белков, жиров, углеводов. Так, примерное количество калорий за день – 2500, из них белков (преимущественно животного происхождения) и жиров – 85-90 г; углеводов – 350-400 г.
Рекомендуется жидкости до полутора литров на день, соли 12-15 г, не более.
Список продуктов составляется в опоре на то, что они должны способствовать усилению моторики кишечника и желудка, а также не отягощать органы, не вызывать процессы брожения в организме.
Пищу следует давать детям часто и небольшими порциями: таким образом и желудок, и кишечник не будут перегружаться и будут вовремя справляться со своими функциями. Наиболее подходящая кратность приемов пищи – 4-5 раз в день.
Утром натощак нужно дать ребенку выпить холодной воды (стакан или полстакана) или же свежий свекольный сок. В воду можно положить мед – так и вкуснее ребенку, и мед немного расслабит кишечник. Вечером перед сном обязательно давать кефир. Кисломолочные продукты обязательны при диете стол 3.
Меню лечебной диеты стол номер 3 для детей
Если для взрослых при назначении диетического питания обязательно важно указать, какие продукты разрешены, а какие должны быть исключены, то для детей важно, что им приготовят родители и как они будут их кормить.
Как правило, дети, если их до этого не приучили родители, не очень любят жирную, острую, наваристую и концентрированную пищу. Они с удовольствием едят сырые фрукты и овощные салаты, а также мясо, с которого не сочится жир – это главные составляющие успеха диеты № 3. Поэтому детям нужно давать практически все свежие сырые фрукты и ягоды: яблоки, вишни, абрикосы, виноград и другие. Особенно следует выделить сливы, поскольку они обладают выраженным слабительным эффектом, помимо того, что насыщены клетчаткой и легко усваиваются. Ягоды и фрукты дети могут получать в течение всего дня. И хорошо, если вместо привычного школьного бутерброда, ребенок в школе съест яблоко или горсть ягод.
Основными блюдами меню диеты № 3, помимо кисломолочных продуктов и овощей с фруктами, будут супы, каши, мясо или рыба.
Супы для детей с проблемами кишечника лучше варить вегетарианские. В них войдут столь необходимые овощи в нужном способе обработки, а именно, в вареном виде. Возможно приготовление супов или борщей на мясном, но ненаваристом бульоне.
Нежирное мясо лучше запекать или давать детям в вареном виде. Из видов мяса стоит отдать предпочтение куриному мясу без кожицы, индюшатине, телятине или крольчатине. Мясные блюда подаются раз в день. Альтернатива им – рыба, которую также запекают в духовке или готовят на пару крупными кусками или тушками. Разрешаются и любимые многими детьми молочные сосиски или молочная вареная колбаса высшего сорта.
Лучшим гарниром к мясу станут овощи, но из списка овощей нужно исключить белокочанную капусту в любом виде, а также некоторые другие овощи. Зато для свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, тыквы нет никаких запретов. Овощные салаты необходимо заправлять растительным маслом.
Дети очень любят картофель в любом виде.
Однако при диете стол номер 3 картофель рекомендован после запекания и без кожуры.
Также в качестве гарниров готовят детям каши из гречки, пшонки, ячки, геркулеса в рассыпчатом виде, в виде запеканок или с молоком.
Хлеб лучше брать зерновой, с отрубями, то есть те сорта, которые богаты клетчаткой, а вот белый пшеничный хлеб из муки высшего сорта лучше исключить из меню.
Дети очень любят сладости. При диете стол 3 как десерт лучше всего давать им мед, фрукты свежие и в виде джемов и варенья, размоченные сухофрукты (практически все), пастилу, мармелад, лукум, зефир. Очень хорошо давать детям чернослив как отдельно, так и добавляя его в салаты.
Совсем маленьким детям (до 3 лет) нужно готовить запеченные овощные блюда, овощные и фруктовые пюре, мясные и рыбные суфле, йогурты, кефир, творог (можно с добавленным в него размягченным и распаренным черносливом), омлет, тыквенную кашу с медом, компот из сухофруктов.
К продуктам, которые категорически не рекомендованы в меню при диете 3, относятся:
- изделия из дрожжевого теста,
- консервы и маринады,
- грибы,
- кофе и крепкий чай,
- белокочанная капуста,
- редиска,
- редька,
- чеснок,
- бобовые,
- рисовая и манная крупы,
- шоколад и заварной крем,
- газированные напитки,
- кисели,
- макаронные изделия.
Рецепты блюд при диете № 3 для детей
- Паровой омлет с кабачками: кабачок мелко нарезать, залить половиной стакана молока, взбитым с яйцом, подсолить, вылить в емкость для запекания и отправить в духовку на 15 мин до образования золотистой корочки.
- Отваренная свекла с черносливом: свеклу отварить и натереть на терке, добавить в нее предварительно замоченный и нарезанный мелкими кусочками чернослив, заправить растительным маслом.
Полезные видео
Запор у ребенка 1, 2, 3, 4, 5 лет, подростка: что делать малышу?
Диета при запорах у детей от 1 года до 7 лет
Как лечить запоры у детей? / Лекарства при запоре/ Помощь ребенку
Как лечить запоры у детей? - Доктор Комаровский
Причина запора у детей? - Доктор Комаровский
Что делать если у ребенка запор
Какие лекарства при запоре у ребенка эффективнее? - Доктор Комаровский
Лечение запоров у детей разного возраста
Запоры у детей. Детский доктор.
Запор у ребенка.
Диета №3 для детей и взрослых: меню на каждый день, рецепты
О запоре ведут речь, если акт дефекации отсутствует в продолжение трех-пяти дней. Лечебное питание, известное в медицине под названием «Диета №3», предназначено для восстановления перистальтики и приведения в норму пищеварения, нарушенного вследствие очень распространенных заболеваний ЖКТ. Их провоцируют типичные «бичи» современной жизни – нерегулярное питание, малоподвижная работа, пища низкого качества.
Суть диеты №3 в том, чтобы активизировать моторику кишечника и продвинуть каловые массы поближе к «выходу». Для восстановления двигательной функции рекомендуется соответствующая пища – в основном растительная, с повышенным содержанием клетчатки. Это овощные, крупяные блюда, кисломолочные напитки.
- Под запретом продукты, вызывающие гниение или брожение. Такую еду диетологи и здоровым людям не рекомендуют, а уж пациентам с пищеварительными проблемами она категорически противопоказана. Это жареная, копченая, маринованная, повышенной жирности пища, газированные и ненатуральные напитки.
Невзирая на ограничения, стол №3 являет собой сбалансированный рацион и содержит полный набор питательных веществ. Режим питания – стандартный: кушать следует часто, но понемногу, без больших пауз и переедания.
Диета №3 для детей
Запором у детей считается отсутствие опорожнения сроком от трех дней. Одной из причин такого состояния является детская стеснительность, из-за которой они долго терпят, пребывая вне дома. Это вызывает снижение чувствительности барорецепторов и ослабление тонуса конечного отдела кишечника. Лечение запора невозможно без диеты №3.
- Особая опасность в том, что гниющие массы образуют токсины, которые всасываются в кровь и отравляют детский организм. Если срочно не принять действенных мер, то болезненная дефекация приводит к трещинам на прямой кишке. Диетический рацион способен справиться с проблемой и очистить кишечник ребенка.
Диета №3 для детей оставляется в зависимости от возраста. Принципиальных различий между детским и меню для взрослых нет. Отличия касаются веса порций и способа обработки продуктов.
На первом месте в списке разрешенных продуктов – фруктово-овощная группа. Содержащаяся в них клетчатка обволакивает внутренние стенки ЖКТ и очищает их от отложенных шлаков. Томаты, морковь, кабачок, свекла, огурцы, цветная капуста, тыква, очищенный печеный картофель – все эти плоды полезны при детских запорах. Популярные ягоды и фрукты годятся практически все. Максимум растительной пищи едят сырой и с кожурой. Салаты рекомендуется обогащать отрубями. Размоченные сухофрукты, испеченные яблоки – отличный десерт и лечебная пища одновременно, к тому же они по вкусу всем детям.
Диета включает рыбные и мясные блюда – паровые, вареные, печеные – не чаще 3 раз в неделю, супы на разведенных водой отварах – ежедневно. Из гарниров рекомендованы гречка, пшеничная и ячневая каши. Порции должны быть такими, чтобы не перегружать желудок.
Черный вчерашний хлеб с полезными добавками рекомендуется кушать до 250 г в сутки, а мед, имеющий нежное слабительное действие, запивать простой водой. Не слишком сладкие компоты, желе, джемы и варенья разрешены в детском столе номер 3, а из молочного – домашние кефир, йогурт, творог. Они компенсируют недостаток белковой пищи. Кисломолочными продуктами можно запивать еду.
Из напитков, кроме воды, полезны соки из овощей и фруктов, легкий чай. Зеленый желательно не давать детям младше 12 лет. Детали зависят от возраста, и грамотный диетолог обязательно учтет эти особенности. Например, при запорах в грудных младенцев вносят коррективы в рацион матери.
Важно разнообразие блюд и напитков, чтобы ребенок не привыкал к какому-то из них. Моторика активизируется постепенно, результат – стабилизация стула – виден примерно спустя 10 дней. Рекомендации о длительности лечебного питания должен дать педиатр индивидуально в каждом случае.
[23], [24], [25], [26], [27], [28]
Меню на каждый день на неделю диеты №3
Существует множество вариантов меню на каждый день на неделю диеты №3. Это дает возможность учесть вкусовые предпочтения каждого пациента.
Общие принципы диеты №3 – кушать не меньше чем 4–5 раз в сутки блюда обычной температуры и солености, желательно в одни и те же часы. Имеет значение технология кулинарной обработки: чаще всего применяют варение в воде или на пару, а свежие овощи для салатов не слишком измельчают. Если заболевание связано с воспалением внутренней оболочки, то для ее защиты лучше употреблять вареные овощи.
Начинать день необходимо со стакана медового напитка или фреша. Завтрак и ужин заканчивают чаем, перед сном рекомендуется стакан кефира или чернослив. Примерное меню по дням.
Завтрак: овощи с оливковым маслом, омлет (9.00).
2 завтрак: яблоко (11.00).
Обед: щи, говядина с овощами, узвар (14.00).
Полдник: йогурт или другой кисломолочный продукт (16.00).
Ужин: голубцы, творог (18.00).
Завтрак: салат с тунцом, свежий домашний сыр с медом.
2 завтрак: фруктовый салат.
Обед: суп, омлет, овощи, компот.
Полдник: легкий десерт.
Ужин: рыба с гарниром из гречки.
Завтрак: овощной салат, омлет.
2 завтрак: запечь яблоко.
Обед: суп постный, мясо печеное, свекольный салат.
Полдник: йогурт.
Ужин: творог со сметаной.
Завтрак: гречка, мед.
2 завтрак: сметана, творог.
Обед: борщ на жидком бульоне, котлета.
Полдник: простокваша.
Ужин: винегрет, картофельное пюре.
Завтрак: мюсли с сухофруктами, кефир.
2 завтрак: яблочно-сливовое пюре.
Обед: суп из креветок, овощи с тунцом.
Полдник: крекеры со сливовым вареньем.
Ужин: рыбная котлета с гречкой, ряженка.
Завтрак: омлет, салат из капусты, компот из груш.
2 завтрак: травяной напиток с медом.
Обед: бульон, салат из свеклы, томатный сок.
Полдник: салат из моркови и морской капусты.
Ужин: мясные голубцы без риса, пирог с черносливом, компот.
Завтрак: гречка, огурцы, простокваша.
2 завтрак: творожно-персиковое пюре.
Обед: филе курицы, салат из огурцов и томатов, суп.
Полдник: фруктовое пюре.
Ужин: печеная тыква с медом, молоко.
Рецепты блюд диеты №3
Когда вкусный продукт попадает в верхний отдел пищеварительного тракта, рефлекторно сокращаются нижние отделы, что содействует продвижению содержимого и опорожнению прямой кишки. Аппетитный вид и аромат пищи активизирует этот процесс, поэтому важно, чтобы блюда диеты №3 вызывали аппетит и желание съесть именно их.
- Вкусный суп получают из нескольких видов овощей: Шинкуют или разбирают на соцветия томат, сладкий перец, морковь, лук, а также обычную, цветную или капусту брокколи. В горячую воду помещают все одновременно, кроме томатов – их несколько позже. Базилик, лавровый лист и сметана обогатят вкусовой букет блюда.
- Тушеная капуста идеально стимулирует работу кишечника. Ее готовят в сковородке с высокими бортиками. Сначала обжаривают нарезанные соломкой лук и морковку, затем добавляют нашинкованную капусту и воду. Кстати придутся и другие плоды – помидоры, перец. Если они разных цветов, то блюдо получается еще и красивым. Солить перед окончанием тушения, которое длится около получаса. За это время вода выкипает, и капуста сохраняет вкусовую и ароматическую гамму всех овощей.
Рецепты блюд диеты №3 для детей очень разнообразны и вкусны.
- Салатик свекольный с черносливом готовят так. Ингредиенты варят отдельно, сушеные сливы предварительно замачивают. Готовую свеклу натирают на терке, чернослив режут соломкой, заправляют сметаной. Для вкуса можно капнуть лимонного сока.
- Рыба с овощами – сытное и аппетитное блюдо. 300 г рыбы (щуки, карпа) кусочками выкладывают на противень, затем – овощи шарами: кабачки, томаты, цветная капуста, тертая морковь. Противень ставят в духовку примерно на полчаса.
Диета 3 - чтоможно что нельзя таблица, номер, меню на неделю, для детей, на каждый день, по Певзнеру, при запорах, рецепты, лечебная
Диета 3 по Певзнеру представляет собой терапевтическую схему питания, которая используется при различных болезнях кишечника, запорах, при обострении заболевания или во время ремиссии.
Такое питание рекомендовано взрослым и детям, страдающим хроническими запорами и вздутием живота.
Задача диеты – восстановление нарушенной функции ЖКТ и нормализация обмена веществ.
При каких заболеваниях показана
Диета №3 – это лечебная система питания, которая характеризуется увеличением объема пищи, богатой растительной клетчаткой и усиливающей функции кишечника.
Во время диеты также показано обильное питье минеральных вод. Разрешаются холодные первые блюда, сладкое.
Диета номер 3 при запорах запрещает продукты, вызывающие процесс гниения в организме, а также негативно сказывающиеся на остальных органах пищеварительной системы (жареное, жирное, высокое содержание эфирных масел).
Пища готовится в целом виде посредством варки, запекания или паровой обработки. Овощи можно есть сырыми или в отварном виде. Температура блюд варьируется в пределах 15-60 градусов.
Режим приема пищи дробный – до 5 раз в день. Утром пьют прохладную воду с небольшим количеством меда, плодовые и овощные соки, компот из сухофруктов.
На ночь выпивают стакан кефира с 15 мл растительного масла (тщательно размешать). Рекомендовано повышенное количество соли (до 25 г).

Показания:
- хронические заболевания ЖКТ;
- наличие синдрома дискинезии (запор).
Калорийность и состав:
Белки | 95-100 г (на половину животные) |
Жиры | 95-100 г (на треть растительные) |
Углеводы | 415 г |
Калорийность | 2900-3000 килокалорий |
Соль | 15-25 г |
Объем жидкости | 1,5-2 л |
Таблица, что можно, что нельзя употреблять
Список разрешенных продуктов и блюд:
Наименование | Характеристика |
Супы | В качестве основы – некрепкий обезжиренный мясной или рыбной бульон, овощной отвар. Предпочтение отдается первым блюдам из овощей (борщи, свекольник, щи), можно добавлять перловку. Разрешаются холодные фруктовые супы. |
Хлебобулочные изделия, мучное | Пшеничный хлеб из муки второго сорта, докторские хлебцы, если переносится – бородинский. Выпечку можно есть вчерашнюю. Разрешаются несдобное печенье, сухие бисквиты. В малых количествах – несдобное печево с фруктами. |
Мясо, птица | Постное мясо, курятина, индейка (отварные или в духовке). Запекать лучше целым куском, можно порубленное мясо. Разрешаются молочные сосиски. |
Рыба, морепродукты | Все виды нежирной рыбы. Филе отваривают или запекают целым куском. Разрешаются все виды морепродуктов. |
Кисломолочная продукция | Молоко можно в составе блюд. Приветствуются любые кисломолочные изделия (кефир, простокваша, ряженка и проч.), не слишком кислый творог и блюда из него (запеканки, вареники, печенье на крупе). Сливки, сыр неострых сортов, в блюда можно класть сметану. |
Яйца | Два яйца на день (белковый омлет, всмятку). Можно использовать в приготовлении блюд. |
Крупы | Для приготовления каш. Запеканки из гречневой, ячменной крупы, пшенки. Каши варят на воде, допускается молоко. |
Овощи | Морковь, зелень, свёкла, помидоры, цветная капуста, тыква, кабачок, огурцы. В сыром или отварном виде на второе, для приготовления запеканки. Горошек и обычная капуста – в отварном виде при нормальной переносимости. |
Закуски | Винегрет, заправленный маслом, свежие овощные и фруктовые салаты. Кабачковая икра, сыр неострых сортов, маложирная ветчина, вымоченная селедка, заливные мясные, рыбные блюда. |
Сладкое, плоды | Ягоды, фрукты в свежем виде, в составе блюд. Сухофрукты в запаренном виде и в составе блюд (изюм, курага и проч.). Из сладкого: пастила, варенья, мед, желе, мармелад. |
Заправки, приправы | Сметанный или фруктовый соус, томатный или сливочный соус на слабом рыбном или мясном бульоне. Из приправ: укроп, петрушка, лаврушка. |
Напитки | Чай, кофе сублимированный. Отвар из плодов шиповника, отрубей пшеницы, фруктовые и овощные соки (из абрикосов, слив, морковный, томатный и т. д.). |
Жиры | Сливное масло. Блюда можно заправлять маслами. |

Список запрещенных продуктов и блюд:
Хлебобулочные изделия | Хлеб из муки первого сорта, сдобь, слойки. |
Мясо, птица | Жирные виды мяса и птицы, гусятина, утятина. Копченое, консервация. |
Рыба | Жирная, копченая рыба, консервация. |
Яйца | Нельзя вкрутую, яичницу. |
Крупы | Исключаются или ограничиваются: манка, рис, вермишель, бобы. |
Овощи | Картофель – в ограниченном количестве. Полностью исключаются: лук, чеснок, разновидности редьки, а также грибы. |
Закуски | Копченые изделия, острые и жирные блюда. |
Сладкое, плоды | Плоды кизила, черника, кисели. Шоколадки, кремовые десерты. |
Соусы, приправы | Хрен, горчичный порошок, перец. Острый и жирный соус. |
Напитки | Сильно заваренный чай, зерновой кофе, какао. |
Жиры | Животный и кулинарный жир. |
Приблизительное меню на неделю при диете номер 3
Диета стол 3 меню на каждый день:
Понедельник
1-й завтрак: порция омлета из двух яиц, приготовленный на пару, салат из томатов с оливковым маслом, некрепкий чай.
2-й завтрак: банан.
Обед: салат из отварной свеклы с куском вареного мяса, постные капустные щи со сметаной, компот из кураги с черносливом.
Полдник: творожная запеканка.
Ужин: овощной голубец, гречка, чай.
На ночь: ряженка.
Вторник
1-й завтрак: гречка, винегрет, кофе из заменителя со сливками.
2-й завтрак: абрикосы.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, капустно-морковное рагу, гуляш куриный, компот, сухарик.
Полдник: 70 г запаренного кипятком чернослива.
Ужин: заливная нежирная рыба, бульон, фруктовая запеканка, чай.
На ночь: кефир с оливковым маслом (15 мл).
Среда
1-й завтрак: салат из свеклы, пудинг из творога, чай.
2-й завтрак: запеченное яблоко.
Обед: суп с овощами и перловой крупой, голубцы с нежирным вареным мясом, мусс фруктовый.
Полдник: тертая морковь со сметаной или маслом.
Ужин: маложирная рыба, гречка, творог, чай.
На ночь: кефир с маслом.
Четверг
1-й завтрак: свежие овощи, 60 г парного мяса, омлет из двух белков с зеленым горошком, чай с сахаром.
2-й завтрак: абрикосы или свежие помидоры.
Обед: вегетарианский борщ, вареная свекла, 80 г вареного мяса, компот.
Полдник: запаренная курага.
Ужин: тефтели, рагу из моркови и капусты, пирог из тыквы.
На ночь: стакан кефира.
Пятница
1-й завтрак: каша из пшенки с яблоком, помидоры и зелень с оливковым маслом, чай.
2-й завтрак: виноград или яблоко.
Обед: суп из овощей, котлета куриная, тушеная капуста, фруктовый пудинг.
Полдник: творог со сметаной.
Ужин: морковно-яблочная запеканка с курагой, мясные блинчики.
На ночь: кефир.
Суббота
1-й завтрак: вареная картошка с запеченной рыбой, баклажановая икра, чай с молоком.
2-й завтрак: банан.
Обед: нежирный бульон с лапшой, вареная индейка с цветной капустой, протертое с медом яблоко.
Полдник: курага запаренная.
Ужин: отварная свекла, котлеты из моркови, чай с сахаром.
На ночь: ряженка.
Воскресенье
1-й завтрак: овсяная каша, 90 г масса вареного, 50 г горошка, чай с молоком.
2-й завтрак: салат из яблока с морковью, заправленный сметаной.
Обед: рагу из капусты и моркови, вареная курица, свекольник, компот.
Полдник: творожники.
Ужин: шницель из капусты, котлеты рыбные, ватрушка с творогом, чай.
На ночь: кефир с льняным маслом.
О диете 5, после удаления желчного пузыря, рассказывается в статье: диета номер 5.
Про пользу и вред сахара читайте здесь.
Рецепты блюд
Лечебная диета 3 предполагает потребление одинаковых продуктов и блюд для детей и взрослых.
Разница состоит лишь в том, что для малышей раннего возраста сырые овощи нужно обязательно отваривать или готовить на пару. Большое количество сырых овощей вызывает у детей проблемы с перевариванием.
Для взрослых
РЕЦЕПТ ФРУКТОВО-ТЫКВЕННОГО САЛАТА

Ингредиенты:
- кусок тыквы;
- яблоко средних размеров;
- ломтик дыни;
- несколько листов салата;
- петрушка;
- сметана;
- сахар, соль.
Приготовление:
Салатные листья порвать руками, яблоко и тыкву нарезать брусочками, дыню – небольшими кубиками. Часть ингредиентов отложить, остальные смешать со сметаной. Добавить соль и сахар. Украсить салат оставшимися овощами и петрушкой.
РЕЦЕПТ ВИНЕГРЕТА С ЯБЛОКАМИ

Ингредиенты:
- вареная свекла;
- вареная морковь;
- яблоко;
- квашеная капуста;
- малосольный огурец;
- вареный картофель – 2 шт.;
- масло растительное – 2 ложки;
- соль.
Приготовление:
Картошку с морковью, огурец и яблоко порезать кубиками, капусту нашинковать. Сложить все ингредиенты в салатник. Свеклу почистить, порезать кубиками, посолить, заправить маслом, выложить к остальным продуктам. Украсить при подаче зеленью.
РЕЦЕПТ ОВОЩНОГО СУПА-ПЮРЕ

Ингредиенты:
- по 200 г брокколи и цветной капусты;
- морковь;
- зелень;
- соль;
- ржаной хлеб;
- сухая душица.
Приготовление:
Капусту разобрать на кочешки, морковь порезать. Цветную капусту отварить до мягкость в кипящей воде, за пять минут до конца варки добавить брокколи.
Размять содержимое блендером, добавить соль, зелень и душицу. Черный хлеб подсушить, разломать на куски, подавать с супом-пюре.
РЕЦЕПТ ФАРШИРОВАННЫХ КАБАЧКОВ

Ингредиенты:
- кабачок средних размеров;
- вареная говядина – 200 г;
- яйцо;
- 120 г цветной капусты;
- ложка сливочного масла;
- укроп;
- соль.
Приготовление:
Кабачок порезать кружками, удалить семена, отварить в кипящей воде вместе с цветной капустой до полуготового состояния.
Говядину пропустить через мясорубку, яйцо сварить вкрутую, добавить в фарш. Капусту и зелень мелко порубить, выложить в фарш.
Начинить кабачки получившимся фаршем, запекать при 200 градусах в течение 20 минут. За 5 минут до конца приготовления полить сметаной.
РЕЦЕПТ ТВОРОЖНОГО ПУДИНГА С ИЗЮМОМ

Ингредиенты:
- 0,25 кг творога;
- яйцо;
- яблоко;
- столовая ложка манки;
- ложка сахара;
- горсть изюма;
- 45 мл молока;
- ванилин;
- немного соли.
Приготовление:
Творог перетереть через сито, соединить с сахаром, манной крупой, ванилином, желтком и молоком. Яблоко порезать кубиками, выложить в тесто, добавить распаренный изюм.
Тщательно перемешать. Белок взбить, медленно ввести в тесто. Форму смазать маслом, наполнить массой. Запекать полчаса.
РЕЦЕПТ МОРКОВНО-МЕДОВОГО НАПИТКА

Ингредиенты:
- морковный жмых – 0,3 кг;
- полстакана воды;
- ложка лимонного сока;
- ложка меда.
Приготовление:
Добавить в жмых воду, лимонный сок и мед. Тщательно перемешать.
Для детей
Самым маленьким можно предложить:
- запеченные оладьи из моркови или тыквы;
- суфле, паровые запеканки;
- кефир, йогурт;
- запаренные сухофрукты с творогом, ряженкой.
Диета 3 стол для детей постарше:
- салат из мягких фруктов;
- запеченные с медом яблоки или тыкву;
- омлет на пару или запеченный;
- запеканки из кабачков, цветной капусты.
Потребление мяса нужно ограничить до одного раза в неделю, в остальные дни лучше готовить рыбу (отваривать или запекать).
РЕЦЕПТ ОМЛЕТА С КАБАЧКОМ

Ингредиенты:
- небольшой кабачок;
- два яйца;
- полстакана молока;
- соль.
Приготовление:
Кабачок натереть на терке, яйца взбить с молоком. Залить кабачок молочной массой, посолить. Запекать в духовке 15 минут.
РЕЦЕПТ САЛАТА С ЧЕРНОСЛИВОМ И СВЕКЛОЙ

Ингредиенты:
- небольшая свекла;
- чернослив – 5-6 шт.;
- растительное масло.
Приготовление:
Свеклу натереть, чернослив замочить в кипятке, мелко нарезать. Продукты соединить, заправить маслом.
Диета номер 3 – схема лечебного питания, направленная на нормализацию работы ЖКТ. В рационе должна преобладать богатая клетчаткой и растительными волокнами пища. Важно соблюдать режим: есть небольшими порциями до пяти раз день.
Повышение иммунитета народными средствами у взрослых рассматривается в статье: повышение иммунитета народными средствами у взрослых.
Таблицу про то, что можно, что нельзя есть при диете номер 10, смотрите на странице.
Меню на неделю и рецепты при столе диеты №1 узнайте из этой информации.
Видео: EKMed — Лечебная диета (СТОЛ) №3 (Хронические воспалительные заболевания кишечника)
что можно, что нельзя, таблица, меню
Диета стол 3 – это лечебное питание, которое назначают при хронических запорах. Поскольку все то, что мы употребляем, оказывает влияние на работу кишечника, то правильно подобранный рацион в короткие сроки помогает наладить двигательную функцию и регулярный стул.
При каких заболеваниях назначают стол №3
Питание стол 3 назначают при хронических заболеваниях кишечника вне обострения, которые сопровождаются запорами. Также актуален этот рацион при неострых и при затухающих обострениях заболеваний кишечника.
Кроме того, этот рацион могут назначить при геморрое, трещинах анального отверстия и любых других, которые сопровождаются дискомфортом при опорожнении кишечника.
Основные правила диеты стол 3
- Общая калорийность диеты – 2500 кал.
- В дневной рацион необходимо включить по 80-90 грамм белков и жиров, 350-400 грамм углеводов. Половина дневной нормы белков должна быть животного происхождения. Что касается жиров, то на животные жиры приходится приблизительно 30% от дневной нормы.
- Рацион состоит из большого количества сырых овощей и фруктов. Именно эти продукты усиливают двигательную активность кишечника.
- Все продукты стола 3 нужно как можно меньше измельчать, поскольку кусковая еда также очень влияет на моторику ЖКТ.
- Исключают из рациона все то, что вызывает бродильные и гнилостные процессы. Из таблицы ниже вы узнаете, что можно, а что нельзя кушать на диете.
- Основа стола 3 – дробное питание. Принимайте пищу в небольших количествах через равные промежутки времени – 2-3 часа.
- С утра за 20 минут до завтрака необходимо выпивать стакан холодной воды. Ее можно заменить свежими овощными или фруктовыми соками, разбавленными водой.
- Вечером перед сном обязательно есть продукты, повышающие моторику кишечника. Это может быть кефир или компоты. Очень полезный в этом плане чернослив. Несколько штук чернослива на ночь обеспечат регулярное опорожнение кишечника по утрам. Также с этой целью можно кушать свежие фрукты и ягоды.
- За день необходимо выпивать не меньше 1,5 литра воды без учета соков и других напитков. Питьевой режим играет важную роль в правильном функционировании всего желудочно-кишечного тракта.
Диета 3 стол — что можно, что нельзя есть, (таблица)
Продукты | Что можно кушать | Что нельзя кушать |
---|---|---|
Хлеб и мучные изделия | Обязательно подсушенный или вчерашний хлеб следующих сортов: ржаной, пшеничный из муки второго сорта. Печенья из несдобного теста | Белый хлеб из муки высшего сорта. Свежий хлеб. Выпечка из сдобного теста. Слоеное тесто |
Мясо и птица | Нежирные сорта мяса: телятина, крольчатина, свинина без сала. Нежирные сорта птицы: индейка, курятина. Молочные сосиски | Жирные сорта мяса и птицы. Копченое мясо. Мясные консервы. Жирная и сырокопченая колбаса |
Рыба | Нежирные сорта рыбы: треска, судак, хек, щука, сайда | Жирные сорта рыбы. Жареная рыба. Копченая, соленая рыба |
Яйца | На диете стол №3 разрешается 2 яйца в день: омлеты на пару, вареные яйца всмятку | Жареные яйца и яйца вкрутую |
Крупы | Гречневая, пшеничная, ячневая крупы. Пшено | Манка, рис, сарго. Бобовые. Макароны из белой муки |
Супы | На диете разрешаются супы на овощных, мясных (некрепких) бульонах. Супы овощные: борщ, свекольник, щи. Супы с перловой крупой | Крепкие мясные и жирные бульоны |
Соусы | Томатный, молочный соусы. Разрешено использовать лавровый лист, укроп, петрушку, сельдерей | Жирные и острые соусы. Острые приправы: хрен, горчица, перец |
Молочные продукты | Кисломолочные напитки. Нежирный и некислый творог. Нежирный и неострый сыр. Сметана, сливки и молоко разрешены ограниченно | Жирные молочные и кисломолочные |
Овощи | Следующие овощи как в сыром, так и в вареном виде: свекла, цветная капуста, морковь, тыква, помидоры, огурцы, кабачки. Только в аренном виде употребляют зеленый горошек и белокочанную капусту. Картофель ограниченно | Грибы. Чеснок, лук, редька, репа |
Фрукты | Спелые сладкие фрукты и ягоды в сыром виде и в блюдах. Сушеные фрукты размоченные | Черника, кизил, айва |
Десерты | Варенье, мармелад, пастила. Мед | Кисели. Изделия с жирным кремом. Шоколад |
Напитки | Фруктовые и овощные соки. Отвар шиповника. Некрепкий чай | Крепкий черный кофе. Крепкий чай. Какао |
Лечебный стол 3: особенности приготовления блюд
Диетическое питание, направленное на снятие воспаления ЖКТ и налаживание перистальтики, подразумевает употребление большого количества сырых овощей и фруктов в виде разнообразных салатов (в том числе и фруктовых). Значительную роль в этом играют и каши. Они должны быть приготовлены из разрешенных круп в рассыпчатом виде. На диете приветствуются каши с добавлением молока.
Что касается супов, то они должны быть преимущественно овощные; борщи, щи окрошки. На десерт и перекусы можно готовить фруктовые супы из спелых сладких плодов.
Приготовления мяса, птицы и рыбы на диетическом питании стола 3 очень простое. Как правило, это отваренное или запеченное филе цельным куском. Раз в несколько дней разрешено приготовление блюд из рубленого мяса на пару: котлеты, тефтели.
Без творога не обходится почти ни одна лечебная диета. Это очень полезный продукт, который можно использовать для приготовления множества блюд: запеканки, ленивые вареники, суфле, пудинги. Также приветствуются несладкие запеканки из творога с добавлением разрешенных круп и овощей.
Пример меню диеты стол 3
- До завтрака: стакан холодной воды за 20 минут до приема пищи.
- Завтрак: овсяная каша на молоке со свежими ягодами и фруктами.
- Ланч: винегрет, фруктовый сок.
- Обед: борщ со сметаной, запеченный хек, рагу из кабачка и капусты, отвар шиповника, фрукты.
- Полдник: творожный пудинг, разбавленный фруктовый сок.
- Ужин: паровой омлет, кефир.
Рецепты для стола 3
Крупеник из гречневой крупы и творога
На диетическом питании 3 стола это блюдо как раз то, что нужно, поскольку соединяет в себе полезный творог и гречку. Кроме того, это блюдо очень вкусное и простое в приготовлении.
Необходимые ингредиенты: гречка (1 стакан), творог (200 грамм), яйца (2 шт.), сметана (пол стакана), молоко (2 стакана), соль (пол чайной ложки), сливочное масло (2 чайные ложки), сахар (2 чайные ложки), панировочные сухари.
Приготовление. Для того, чтобы приготовить полезный крупеник для стола 3, отварите гречку на воде. Далее протрите творог блендером или перекрутите через мясорубку. Смешайте гречку, творог, яйца, молоко, сахар. Добавьте соль. Хорошо перемешайте получившееся тесло. Приготовьте форму для запекания: смажьте ее маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите тесто в форму, сверху необходимо смазать всю получившуюся поверхность крупеника сметаной и в конце полить небольшим количеством сливочного масла. Запекайте в духовке 40 минут.
Чтобы разнообразить рацион, используйте для приготовления крупеника разные виды крупы. Например, если взять овсянку, то в такое блюдо можно добавить фрукты и ягоды.
Запеченные капустные котлеты
Еще одно полезное блюдо, в составе которого и овощ, и крупа. Отлично подойдет для диеты стол №3 в качестве обеда или перекуса.
Необходимые ингредиенты: белокочанная капуста (400 грамм), овсяные хлопья быстрого приготовления (3 столовые ложки), яйца (2 штуки), молоко (пол стакана), сливочное масло (2 столовые ложки), соль по вкусу. Еще вам потребуются силиконовые формочки для кексов.
Приготовление. Мелко нашинкуйте капусту. Тушите ее 10 минут на сковороде, добавив масло и воду. Далее высыпьте в сковородку к капусте овсяные хлопья и влейте молоко. Перемешайте смесь. Продолжайте тушить на маленьком огне еще 10 минут.
Снимите сковородку с огня и дайте капусте немного остыть. Добавьте в смесь 2 яйца и посолите ее. Выложите смесь в формочки. Выпекайте котлеты в духовке 30-35 минут. Для того, чтобы следовать рекомендациям питания стола 3, подавайте котлеты с томатным или молочным соусом.
Диета №3 или стол №3 – показания и правила, меню диеты для взрослых и детей, отзывы и результаты
Содержание статьи:
Лечебная диета (или стол) номер 3 рекомендуется врачами при хронических заболеваниях ЖКТ и желчевыводящих путей, при запорах, геморрое.
Стол №3 предполагает исключение блюд, усиливающих любые процессы брожения/гниения в кишечнике, жареных блюд.
Меню формируется с учетом стимуляции моторной функции ЖКТ.
Правила питания и особенности диеты номер 3
Основные требования к диете: приготовление блюд на пару, запеченных и отварных; употребление растительных продуктов, измельчение продуктов не требуется.
Питаться следует 5-6 раз в день.
Разрешенные продукты
Какие продукты можно употреблять на диете №3?
- Овощные соки (сливы, абрикосы, морковные и томатные).
- Отвары из отрубей и шиповника.
- Суррогатный кофе и сладкий некрепкий чай.
- Ацидофильное молоко и сыры.
- Нежирный творог, кефир (1%, 1-дневной), простокваша.
- Масло разрешено и растительное, и сливочное.
- Сухое печенье, выпечка несдобного характера, хлебцы и хлеб из муки грубого помола.
- Овощные супы и супы на легких мясных бульонах с овощами.
- Все овощи, зелень. Упор – на свеклу. Разрешены: зеленый горошек и соевый творог, а также квашеная капуста.
- Каши – только рассыпчатые, не вязкие.
- Макароны, бобовые.
- Мясо – нежирное, птица (запекать куском или отваривать). Изделия из рубленного мяса.
- Морепродукты и нежирная рыба (отваривать, запекать).
- Молочные и сметанные соусы – только на овощных отварах.
- Куриное яйцо – не более 1-го в день и только добавлением в блюдо.
- Фрукты с ягодами. Упор – на чернослив, дыню и грушу, абрикосы, инжир.
- Мед и варенье, различные компоты.
- На закуску: овощные салаты и икра, фруктовые салаты, холодцы и заливное, ветчина малой жирности, сельдь – только вымоченная.
Запрещенные продукты
Какие продукты на диете № 3 стоит ограничить?
- Жареные яйца и яйца вкрутую.
- Лук с чесноком, репа с редисом, редькой, и грибы.
- Хлебные изделия из муки высшего сорта, сдобные/слоеные плюшки.
- Любые консервы и копчености.
- Жирное мясо и рыба.
- Ягоды – кизил, айва и черника.
- Кремовые и шоколадные продукты.
- Кисели и какао, а также крепкие кофе/чай.
- Горчица и хрен, все виды острых перцев.
- Соусы – все острые и жирные.
- Алкоголь.
- Жиры – животные/кулинарные.
- Рис с манкой ограничить.
Из чего состоит меню диеты №3 на неделю для взрослых?
Меню на понедельник:
1-й завтрак: греча с маслом + овощной винегрет (вместо соуса – масло растительное) + сладкий кофе (можно добавить молоко).
- 2-й завтрак: сырое яблочко.
- Обед: овощной суп + тушеная морковь в молоке + мясной гуляш (мясо нежирное) + компот + сухарики.
- Полдник: размоченный чернослив – на 75 г. Не более.
- Ужин: заливное из нежирной рыбы + стакан рыбного бульона + тыквенно-яблочная запеканка + сладкий чай.
- Перед сном: стакан кефира с ложкой (размешать) растительного масла.
Меню на вторник:
1-й завтрак: на 100 г отварной свеклы с оливковым маслом + пудинг (творог) + сладкий чай (можно с молоком).
- 2-й завтрак: запеченное яблочко.
- Обед: овощной суп с перловкой + голубцы (начинка – отварное мясо) + молочное желе.
- Полдник: тертая морковь (в сыром виде) с оливковым маслом или сметаной.
- Ужин: нежирная рыбка в маринаде + гречневый крупеник + творог/сметана + сладкий чай.
- Перед сном: кефир + ложка растительного масла.
Меню на среду:
- 1-й завтрак: овощной салат и 50 г вареного мяса + белковый омлет на пару с горшком + сладкий чай (можно с молоком).
- 2-й завтрак: 100 г свежих ягод либо по 50 г свежих томатов/огурцов.
- Обед: борщ без мяса + тушеная свекла + 90 г отварного мяса + компот.
- Полдник: отмоченная курага.
- Ужин: морковь тушеная с мясными зразами + тыквенное суфле.
- Перед сном: кефир.
Меню на четверг:
1-й завтрак: пшенная яблочная каша + овощной салат (томаты, зеленый лук, оливковое масло) + сладкий чай с добавлением молока.
- 2-й завтрак: яблочко либо 75 г винограда.
- Обед: овощной суп + тушеная капуста с мясным рулетом (запекать) + яблочный мусс.
- Полдник: творог.
- Ужин: морковно-яблочный пудинг с черносливом + блинчики с начинкой из мяса.
- Перед сном: кефир.
Меню на пятницу:
- 1-й завтрак: отварной картофель с белой отварной рыбой в молочном соусе + икра из баклажанов + сладкий чай (можно с молоком).
- 2-й завтрак: сливки.
- Обед: легкий бульон с мелкой лапшой + отварная курица с капустой (отварная, цветная) + тертое яблочко с медом.
- Полдник – чернослив (размочить).
- Ужин: тушеная свекла + морковные оладушки + сладкий чай (можно с лимоном).
- Перед сном: простокваша.
Меню на субботу:
- 1-й завтрак: овсянка + 100 г отварного мяса + 100 г зеленого горошка + сладкий чай (можно с молоком).
- 2-й завтрак: тертая с яблоками морковь, для заправки – сметана.
- Обед: овощное рагу с отварным нежирным мясом + холодный свекольник + кисель из клюквы.
- Полдник: отварная свекла, заправка – лимонный сок и оливковое масло.
- Ужин: тушеная морковь + запеченные в сметане котлеты + творожная ватрушка + сладкий чай.
- Перед сном: кефир.
Меню на воскресенье:
1-й завтрак: морковно-творожное суфле + селедка с растительным маслом (только вымоченная) + сладкий чай (можно с молоком).
- 2-й завтрак: дрожжевой напиток + овощной салат (яблоки/капуста/оливковое масло).
- Обед: щи на овощном бульоне + тушеная тыква + бефстроганов (мясо – отварное!) + компот.
- Полдник: отварная свекла, для заправки – лимонный сок с растительным маслом.
- Ужин: тушеная морковь + капустный шницель + тефтели (мясо) запеченные со сметаной + сладкий чай.
- Перед сном: кефир с ложкой растительного масла.
Как составить меню для детей?
Детская диета №3 ничем по сути не отличается от взрослого «стола». За исключением, разве что, метода приготовления блюд в соответствии с возрастом.
Для малышей полутора-трех лет в данном меню сырые овощи большей частью заменяют на запеченные и тушеные. Сырые овощи в большом количестве для такого возраста – это сложности с употреблением и перевариванием пищи.
Для крох можно готовить:
- Тыквенные и морковные оладушки (конечно, печеные).
- Суфле и запеканки на пару.
- Кефиры и йогурты.
- Размоченные сухофрукты с кефиром, творогом.
Малышам постарше:
- Салаты из мягких фруктов.
- Запеченная с медом тыква либо яблоки.
- Запеченные омлеты.
- Кабачковые запеканки.
Также рекомендуется ограничить мясо для малышей до 1 раза в неделю, а в остальные 6 использовать в меню запеченную либо отварную рыбу.
Примерный вариант меню на 1 день для ребенка выглядит следующим образом:
- Завтрак: овощной салат + запеченный омлет.
- 2-й завтрак: чернослив (размочить) + запеченное яблочко.
- Обед: свекольник (без мяса) + отварная рыба + стакан компота.
- Полдник: оладушки из тыквы (моркови).
- Ужин: каша + салат из фруктов.
- Перед сном: стакан кефира.
Отзывы врачей-диетологов
— В основе данной диеты – рацион, позволяющий усилить перистальтику кишечника. В меню нельзя допускать продуктов, способных вызвать процессы брожения в кишечнике. Никакой жарки! Только варить, тушить и запекать продукты. Или есть сырыми. Основную часть рациона должны составлять фрукты с овощами – клетчатка необходима для людей с проблемами ЖКТ. Все порции 3-х основных приемов пищи должны быть равными. И физическая активность – без нее диета будет «слону дробиной».
— Запоры – это беда нашего времени. Справиться с ними сложно, особенно, если они становятся хроническими. Если диету №3 совмещать с упражнениями, ходьбой, прогулками, то эффект будет и для здоровья, и в борьбе с лишним весом. Шлаки, отравляющие организм, с помощью этой диеты выходят за 2-3 недели. Через месяц диеты можно выдохнуть – уходят боли в животе, метеоризм, тошнота с изжогой. Если еще и соль свести к минимуму, то уйдет и лишняя жидкость, суставы болеть перестанут, легкость в теле появится. Диета только для болезни в стадии ремиссии! При обострениях не рекомендована и опасна.
— Для хронических запоров обычно даже лекарства не прописывают – бесполезно. Единственный вариант вылечить запоры – четко соблюдаемая диета. И стол №3 – это реальная возможность наладить работу ЖКТ, а заодно немножко похудеть. Учитывая, что при запорах начинаются серьезные проблемы внутри организма, которые ведут к набору веса, диета будет весьма полезной. Конечно, назначается она только специалистом. Но, думаю, для здорового человека, просто желающего похудеть и почистить организм, краткий курс стола №3 не повредит.
— Цель диеты номер 3 – восстановление двигательной активности ЖКТ, благодаря клетчатке в рационе. Особенно полезна диета тем, кто сбил себе работу ЖКТ постоянными антибиотиками и слабительными. Запоры прекращаются уже на 3-4 день диеты – ЖКТ входит в нормальный рабочий режим. Для страдающих геморроем данная диета – вообще настоящее спасение. При неправильном образе питания невозможно вылечить геморрой. А стол номер 3 довольно быстро «убирает» выпадающие узлы.
Диета №3 для детей и взрослых: меню на каждый день, рецепты
Обсуждается запор при отсутствии акта дефекации от трех до пяти дней. Лечебная диета, известная в медицине как «Диета № 3», предназначена для восстановления перистальтики и нормализации пищеварения, которое нарушается из-за очень часто встречающихся заболеваний желудочно-кишечного тракта. Их провоцируют типичные «вредители» современной жизни - нерегулярное питание, малоподвижный труд, некачественная еда.
Суть диеты № 3 - активизировать перистальтику кишечника и сдвинуть каловые массы ближе к «выходу».Для восстановления двигательной функции рекомендуется пища - в основном овощная, с высоким содержанием клетчатки. Это овощные, крупяные блюда, кисломолочные напитки.
- Под запретом продукты, вызывающие гниение или брожение. Эту диету диетологи и здоровые люди не рекомендуют и даже пациентам с проблемами пищеварения она категорически противопоказана. Это жареные, копченые, маринованные, жирные, газированные и ненатуральные напитки.
Несмотря на ограничения, таблица №3 представляет собой сбалансированную диету и содержит полный набор питательных веществ.Диета стандартная: нужно есть часто, но постепенно, без особых перерывов и перееданий.
Диета №3 детская
Запором у детей считается отсутствие опорожнения в течение трех дней. Одна из причин такого состояния - детская застенчивость, из-за которой они долго мучаются, не выходя из дома. Это вызывает снижение чувствительности барорецепторов и ослабление тонуса конечного отдела кишечника. Лечение запоров невозможно без диеты №3.
- Особую опасность представляет то, что гниющие массы образуют токсины, которые попадают в кровь и отравляют детский организм. Если срочно не принять действенных мер, то болезненная дефекация приводит к трещинам прямой кишки. Диетическое питание способно справиться с проблемой и очистить кишечник малыша.
Диета №3 для детей оставляется в зависимости от возраста. Принципиальных отличий детского меню от взрослого нет. Различия касаются веса порций и способа обработки продуктов.
На первом месте в списке разрешенных продуктов находится группа фруктов и овощей. Содержащаяся в них клетчатка обволакивает внутренние стенки пищеварительного тракта и очищает их от отложившихся шлаков. Помидоры, морковь, кабачки, свекла, огурцы, цветная капуста, тыква, очищенный запеченный картофель - все эти фрукты полезны при детских запорах. Популярные ягоды и фрукты подходят практически всем. Максимум растительной пищи употребляют в сыром виде и с кожурой. Салаты рекомендуется обогащать отрубями.Замоченные сухофрукты, запеченные яблоки - отличный десерт и лечебное питание одновременно, к тому же они придутся по вкусу всем детям.
В рацион входят рыбные и мясные блюда - паровые, отварные, запеченные - не чаще 3-х раз в неделю, супы с водным разбавлением бульонами - ежедневно. Из гарниров рекомендуется гречневая, пшеничная и ячменная каши. Порции должны быть такими, чтобы не перегружать желудок.
Черный вчерашний хлеб с полезными добавками рекомендуется употреблять до 250 г в день, а мед, обладающий легким слабительным действием, запивать простой водой.В детском столе № 3 разрешены не слишком сладкие компоты, кисели, джемы и джемы, а из молочного - домашний йогурт, простокваша, творог. Они компенсируют недостаток белковой пищи. Кисломолочные продукты можно употреблять во время еды.
Из напитков, кроме воды, полезны соки из овощей и фруктов, легкий чай. Зеленый нельзя давать детям младше 12 лет. Детали зависят от возраста, и грамотный диетолог учтет эти особенности.Например, при запоре у грудничков в рацион матери вносятся коррективы.
Важно иметь разнообразные блюда и напитки, чтобы ребенок ни к одному из них не привык. Двигательная активность активируется постепенно, результат - стабилизация стула - виден примерно через 10 дней. Рекомендации по продолжительности диеты педиатр должен давать индивидуально в каждом случае.
[23], [24], [25], [26], [27], [28]
Меню на каждый день на неделю диеты № 3
Есть множество вариантов меню на каждый день недели диеты №3.Это дает возможность учитывать вкусовые предпочтения каждого пациента.
Общие принципы диеты № 3 - употреблять не менее 4-5 раз в день блюда нормальной температуры и солености, желательно в одно и то же время. Важна технология приготовления: ее часто используют в воде или на пару, а свежие овощи для салатов не слишком измельчают. Если болезнь связана с воспалением внутренней оболочки, то для ее защиты лучше есть вареные овощи.
Начните день со стакана медового напитка или фреша.Завершается завтрак и ужин чаем, перед завтраком рекомендуется стакан кефира или чернослива. Примерное меню по дням.
Завтрак: овощи с оливковым маслом, яичница (9.00).
2 завтрака: яблоко (11.00).
Обед: суп, говядина с овощами, узвар (14.00).
Полдник: йогурт или другой кисломолочный продукт (16.00).
Ужин: голубцы, творог (18.00).
Завтрак: салат с тунцом, свежий домашний сыр с медом.
2 завтрака: фруктовый салат.
Обед: суп, омлет, овощи, компот.
Закуска: легкий десерт.
Ужин: рыба с гарниром из гречки.
Завтрак: овощной салат, омлет.
2 завтрака: испечь яблоко.
Обед: суп постный, свекольный салат.
Полдник: йогурт.
Ужин: творог со сметаной.
Завтрак: гречка, мед.
2 завтрака: сметана, творог.
Обед: борщ на жидком бульоне, котлета.
Полдник: йогурт.
Ужин: винегрет, пюре.
Завтрак: мюсли с сухофруктами, йогурт.
2 завтрака: яблочно-сливовое пюре.
Обед: суп из креветок, овощи с тунцом.
Полдник: сухарики со сливовым джемом.
Ужин: рыбная котлета с гречкой, ряженка.
Завтрак: омлет, салат из капусты, компот из груш.
2 завтрака: травяной напиток с медом.
Обед: бульон, свекольный салат, томатный сок.
Полдник: салат из моркови и морской капусты.
Ужин: голубцы без риса, пирог с черносливом, компот.
Завтрак: гречка, огурец, йогурт.
2 завтрака: творожно-персиковое пюре.
Обед: куриное филе, салат из огурцов и томатный суп, суп.
Полдник: фруктовое пюре.
Ужин: запеченная тыква с медом, молоком.
Рецепты блюд диеты №3
Когда вкусный продукт попадает в верхнюю часть пищеварительного тракта, нижние отделы рефлекторно сокращаются, что способствует перемещению содержимого и опорожнению прямой кишки.Аппетитный вид и аромат пищи активизируют этот процесс, поэтому важно, чтобы блюда диеты №3 вызывали аппетит и желание их съесть.
- Вкусный суп готовится из нескольких видов овощей: измельчить или набрать на соцветия помидор, сладкий перец, морковь, лук, а также обыкновенную, цветную или капустную брокколи. Горячая вода ставится сразу, кроме помидоров - они несколько позже. Базилик, лавровый лист и сметана обогатят вкус блюда.
- Тушеная капуста идеально стимулирует работу кишечника. Готовится на сковороде с высокими бортиками. Сначала обжарьте нарезанный соломкой лук и морковь, затем добавьте нарезанную капусту и воду. Кстати, будут и другие фрукты - помидоры, перец. Если они разного цвета, то и блюдо получается красивым. Посолить до окончания тушения, которое длится около получаса. За это время вода выкипает, а капуста сохраняет вкус и ароматную гамму всех овощей.
Рецепты блюд диеты №3 для детей очень разнообразны и вкусны.
- Салат из свеклы с черносливом готовится так. Ингредиенты готовятся отдельно, чернослив предварительно замачивают. Вареную свеклу натереть на терке, чернослив нарезать соломкой, заправить сметаной. Для вкуса можно капнуть лимонный сок.
- Рыба с овощами - сытное и аппетитное блюдо. На противень выкладывается 300 грамм рыбы (щука, карп), затем овощи с шариками: кабачки, помидоры, цветная капуста, тертая морковь.Сковородку ставят в духовку примерно на полчаса.
Примеры меню для диеты DASH
Примеры меню для диеты DASH
Заинтересованы в соблюдении плана питания DASH, но не знаете, как это сделать? Вот примеры меню, с которых можно начать.
Персонал клиники МэйоДиетические подходы к остановке гипертонии (DASH) - это план питания для снижения или контроля высокого кровяного давления. В диете DASH особое внимание уделяется продуктам с низким содержанием натрия, а также продуктам, богатым калием, магнием и кальцием - питательными веществами, которые помогают снизить кровяное давление.
Диета DASH включает в себя меню с большим количеством овощей, фруктов и нежирных молочных продуктов, а также цельнозерновые, рыбу, птицу и орехи. Он предлагает ограниченные порции красного мяса, сладостей и сладких напитков.
Может быть, вы хотите попробовать диету DASH, но не знаете, как включить DASH в свое ежедневное меню. Чтобы помочь вам начать, вот три дня меню, которые соответствуют плану DASH. Используйте эти меню как основу для собственного планирования здорового питания.
Помните, что в некоторые дни вы можете съесть на несколько порций больше или на несколько меньше, чем рекомендовано для определенной группы продуктов.В целом это нормально, если среднее значение нескольких дней или недель близко к рекомендациям. Исключение составляет натрий. Постарайтесь как можно больше придерживаться дневной нормы натрия. Также обратите внимание, что значения информации о пищевой ценности могут варьироваться в зависимости от конкретных марок ингредиентов, которые вы используете, или изменений, которые вы вносите в приготовление еды.
Меню первого дня
Завтрак
- 1 магазинный (коммерческий) рогалик из цельной пшеницы с 2 столовыми ложками арахисового масла (без добавления соли)
- 1 средний оранжевый
- 1 стакан обезжиренного молока
- Кофе без кофеина
Обед
- Салат из шпината, приготовленный из:
- 4 чашки свежих листьев шпината
- 1 нарезанная груша
- 1/2 стакана консервированных секций мандарина и апельсина
- 1/3 стакана нарезанного миндаля
- 2 столовые ложки винегрета из красного вина
- 12 крекеров пшеничных с пониженным содержанием натрия
- 1 стакан обезжиренного молока
Ужин
- Запеченная треска в пряностях, 3 унции вареной (около 4 унций сырой)
- 1/2 стакана плова из коричневого риса с овощами
- 1/2 стакана свежей зеленой фасоли, приготовленной на пару
- 1 небольшой рулет из закваски
- 2 чайные ложки оливкового масла
- 1 стакан свежих ягод с измельченной мятой
- Травяной чай со льдом
Закуска (в любое время)
- 1 стакан обезжиренного низкокалорийного йогурта
- 4 ванильные вафли
Анализ питания на первый день | |||
---|---|---|---|
Калорий: | 2,015 | Холестерин: | 70 мг |
Всего жиров: | 70 г | Натрий: | 1,607 мг |
Насыщенные жиры: | 10 г | Всего углеводов: | 267 г |
Транс-жиры: | 0 г | Пищевые волокна: | 39 г |
Мононенасыщенные жиры: | 25 г | Всего сахаров: | 109 г |
Калий: | 3274 мг | Белки: | 90 г |
Кальций: | 1,298 мг | Магний: | 394 мг |
Дневные 1 порции DASH | |
---|---|
Зерно и зерновые продукты: | 7 |
Овощи: | 5 |
Фруктов: | 5 |
Молочные продукты (нежирные или обезжиренные): | 3 |
Мясо, птица и рыба: | 3 |
Орехи, семена и сушеные бобы: | 2 |
Жиры и масла: | 3 |
Сладости: | 1 |
Меню 2-го дня
Завтрак
- 1 стакан свежих фруктов, таких как дыни, банан, яблоко и ягоды, покрытый 1 стаканом обезжиренного низкокалорийного йогурта со вкусом ванили и 1/3 стакана грецких орехов
- 1 маффин с отрубями
- 1 чайная ложка транс-свободного маргарина
- 1 стакан обезжиренного молока
- Травяной чай
Обед
- Ролл с курицей карри, приготовленный из:
- 1 средняя тортилья из цельнозерновой пшеницы
- 2/3 стакана вареной нарезанной курицы, около 3 унций
- 1/2 стакана нарезанных яблок
- 1 1/2 столовые ложки светлого майонеза *
- 1/2 чайной ложки карри-порошка
- 1/2 стакана, или около 8, сырой молодой моркови
- 1 стакан обезжиренного молока
Ужин
- 1 чашка приготовленных спагетти из цельнозерновой муки с 1 чашкой соуса маринара, без добавления соли
- 2 стакана салатной зелени
- 1 столовая ложка нежирной заправки Цезарь
- 1 небольшой булочка из цельной пшеницы
- 1 чайная ложка оливкового масла
- 1 нектарин
- Газированная вода
Закуска (в любое время)
- Trail mix состоит из:
- 1/4 стакана изюма
- 1 унция или около 22 несоленых крендельков мини твист
- 2 столовые ложки семян подсолнечника
* Обезжиренные пасты по-прежнему содержат калории, поэтому считается за 1 порцию жира.
Анализ питания на второй день | |||
---|---|---|---|
Калорий: | 2 165 | Холестерин: | 101 мг |
Всего жиров: | 72 г | Натрий: | 1855 мг |
Насыщенные жиры: | 11 г | Всего углеводов: | 311 г |
Транс-жиры: | 0 г | Пищевые волокна: | 36 г |
Мононенасыщенные жиры: | 14 г | Всего сахаров: | 125 г |
Калий: | 4026 мг | Белки: | 95 г |
Кальций: | 1363 мг | Магний: | 507 мг |
DASH-порции на второй день | |
---|---|
Зерно и зерновые продукты: | 7 |
Овощи: | 5 |
Фруктов: | 5 |
Молочные продукты (нежирные или обезжиренные): | 3 |
Мясо, птица и рыба: | 3 |
Орехи, семена и сушеные бобы: | 2 |
Жиры и масла: | 3 |
Сладости: | 0 |
Меню 3-го дня
Завтрак
- 1 стакан старомодной овсянки * с 1 чайной ложкой корицы
- 1 ломтик цельнозернового тоста
- 1 чайная ложка транс-свободного маргарина
- 1 банан
- 1 стакан обезжиренного молока
Обед
- Салат из тунца, приготовленный из:
- 1/2 стакана сушеного несоленого тунца в воде, 3 унции
- 2 столовые ложки светлого майонеза
- 15 ягод
- 1/4 стакана нарезанного кубиками сельдерея
- Подается на 2 1/2 чашки салата ромэн
- 8 тостов Melba
- 1 стакан обезжиренного молока
Ужин
- Кебаб из говядины и овощей, приготовленный из:
- 3 унции говядины
- 1 стакан перца, лука, грибов и помидоров черри
- 1 чашка вареного дикого риса
- 1/3 стакана орехов пекан
- 1 стакан кусочков ананаса
- Шприцер клюквенно-малиновый, изготовленный из:
- 4 унции клюквенно-малинового сока
- От 4 до 8 унций газированной воды
Закуска (в любое время)
- 1 стакан светлого йогурта
- 1 средний персик
* Чтобы еще больше снизить содержание натрия, не добавляйте соль при приготовлении овсянки.
Анализ питания на третий день | |||
---|---|---|---|
Калорий: | 1868 | Холестерин: | 114 мг |
Всего жиров: | 45 г | Натрий: | 1332 мг |
Насыщенные жиры: | 7 г | Всего углеводов: | 277 г |
Мононенасыщенные жиры: | 19 г | Пищевые волокна: | 29 г |
Калий: | 4 170 мг | Всего сахаров: | 125 г |
Кальций: | 1,083 мг | Белки: | 103 г |
Магний: | 423 мг |
DASH-порции на третий день | |
---|---|
Зерно и зерновые продукты: | 6 |
Овощи: | 5 |
Фруктов: | 5 |
Молочные продукты (нежирные или обезжиренные): | 3 |
Мясо, птица и рыба: | 6 |
Орехи, семена и сушеные бобы: | 1 |
Жиры и масла: | 3 |
Сладости: | 0 |
- Каков план питания DASH? Национальный институт сердца, легких и крови.http://www.nhlbi.nih.gov/health/health-topics/topics/dash. По состоянию на 10 февраля 2015 г.
- Saneei P, et al. Влияние диетических подходов на диету для остановки гипертонии (DASH) на артериальное давление: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Питание, обмен веществ и сердечно-сосудистые заболевания. 2014; 24: 1253.
- Ваше руководство по снижению артериального давления с помощью DASH: неделя с планом питания DASH. Национальный институт сердца, легких и крови. http: //www.nhlbi.nih.gov/health/resources/heart/hbp-dash-week-dash-html. По состоянию на 10 февраля 2015 г.
- Зерацкий К.А. (заключение эксперта). Клиника Мэйо, Рочестер, Миннесота, 26 декабря 2017 г.
- Nutritionist Pro диетологический анализ (компьютерная программа). Стаффорд, Техас: Axxya Systems; 2008. http://www.nutritionistpro.com/dietanalysis.php. По состоянию на 10 февраля 2015 г.
.
.Таблица детского питания для 8-месячного возраста вместе с рецептами

Последнее обновление
Ваш восьмимесячный ребенок находится на той стадии, когда ему все становится любопытно. С одним или двумя зубами ваш ребенок, должно быть, с улыбкой становится совсем маленьким. К восьми месяцам младенцы овладевают искусством глотать пюре и постепенно даже начинают жевать твердую пищу. Ваш ребенок сейчас находится на стадии роста, поэтому вы должны убедиться, что продукты, которые вы ему даете, помогают развить его навыки жевания, а также соответствуют его диетическим требованиям.Прочтите эту статью, чтобы узнать, какие продукты следует включать в рацион восьмимесячного ребенка.
Видео: Идеи питания для 8-месячного ребенка
Идеи еды для восьмимесячного ребенка
Также читайте: Вехи для детей в возрасте 8 месяцев
Полноценная диета, включающая продукты, богатые углеводами, белками, витаминами и минералами, необходима растущему восьмимесячному ребенку. Есть много натуральных пищевых веществ, которые содержат правильное сочетание этих питательных веществ.Обычно пища для 8-месячного ребенка должна включать одно или несколько из следующего.
1. Фрукты
Фрукты - отличный источник витаминов, минералов и других питательных микроэлементов. Помимо обычных фруктов, таких как яблоки, бананы, папайя, чику и т. Д., Вы также можете добавить некоторые фрукты, такие как киви, клубника, гранаты и т. Д. Фрукты, нарезанные длинными кубиками, являются отличным лакомством для детей. Итак, нарежьте фрукты разной формы и дайте их ребенку.
2. Овощи
В восемь месяцев ваш ребенок может начать переключаться с овощного пюре на небольшие кубики приготовленных на пару овощей. Вы можете включать в рацион ребенка самые разные овощи. Добавьте овощи в кичди или сделайте овощную миску на пару. Вы можете постепенно вводить в его рацион овощи, такие как цветная капуста, брокколи, спаржа, зеленый горошек, а также тыкву.
3. Рыба
Рыба - очень питательная пища, которую можно давать детям в возрасте восьми месяцев.Рыба, такая как тунец, лосось, rohu, и т. Д., Богата жирными кислотами омега-3, очень полезна для роста и развития мозга младенцев. Рыбу можно давать детям в виде пюре или супа.
4. Тофу / Панир
Tofu или paneer изготавливается из соевого и коровьего молока соответственно. Они богаты белком и очень полезны для развития младенцев. Тофу можно давать детям с непереносимостью лактозы или аллергией на панир.
5. Цыпленок
Курица считается одним из самых полезных продуктов для младенцев.Обычно его можно начинать в возрасте семи месяцев и обычно дают в виде пюре или супа. Бульон или сок, в котором варится курица, также питательны для младенцев.
6. Сыр
Сыр из пастеризованного молока - отличный источник кальция для растущих младенцев. Плавленый сыр, доступный на рынке, является отличной закуской для младенцев. Вы можете давать своему ребенку сыр, но в ограниченных количествах, так как слишком много чего-либо может вызвать расстройство желудка.
7. Яйца
Яйца - полезная пища, поскольку они содержат полезные жиры и полезные белки. Вы можете давать ребенку вареное яйцо небольшими кусочками. У некоторых младенцев аллергия на яйца, поэтому вы должны остерегаться любых предупреждающих признаков аллергии у младенцев.
8. Йогурт
Густой йогурт из коровьего молока можно давать младенцам, особенно летом. На рынке доступно множество йогуртов со вкусом фруктов, которые являются отличным вариантом закуски для младенцев.Они не только содержат полезные бактерии для кишечника, но также служат отличным источником необходимых витаминов и минералов.
Также читайте: Рост и развитие вашего 8-месячного ребенка
Сколько еды должен съесть ребенок на этом этапе?
Чаще всего восьмимесячные младенцы активно кормятся, но иногда они могут устраивать истерики во время еды и отвлекаться от еды из-за новой подвижности. Младенцы, которые начинают ползать в этом возрасте, обычно кормятся на ходу, поскольку проявляют больший интерес к изучению окружающих их вещей.Типичный восьмимесячный ребенок должен иметь три твердой пищи и два перекуса, а также, по крайней мере, два сеанса кормления грудью или кормлением смесью.
Расписание еды
Вот примерный график питания восьмимесячного ребенка.
- Утро - проснуться и кормить грудью несколько минут (около 200 мл)
- Завтрак - 1 чашка овощного пюре или что-нибудь еще на завтрак
- Полдник - полстакана фруктов / йогурта / вареных овощей
- Обед - 1 чашка хлопьев
- Время сна
- Вечерний перекус - грудное молоко или молочная смесь (около 200 мл)
- Ужин - 1 чашка каши / овощное пюре / хлопья
- Ночь - Кормление грудью перед сном
Также читайте: Игрушки для 8-месячного ребенка
Видео: План диеты для 8-месячного ребенка
Примерная таблица питания / план питания для восьмимесячного ребенка
Вот образец таблицы, которую вы можете использовать в качестве ориентира для своего восьмимесячного ребенка.
Диета для детей в возрасте 8 месяцев - неделя 1, день 1
Раннее утро | Материнское молоко / смеси |
Завтрак | Идли с небольшим количеством топленого или сливочного масла |
Утро | Материнское молоко / смеси |
Обед | Каша рисово-морковная |
Вечер | Материнское молоко / смеси |
Ужин |
Диета для детей в возрасте 8 месяцев - неделя 1, день 2
Раннее утро | Материнское молоко / смеси |
Завтрак | Идли с небольшим количеством топленого или сливочного масла |
Утро | Материнское молоко / смеси |
Обед | Морковно-свекольный суп |
Вечер | Материнское молоко / смеси |
Ужин | Раги (пальчатое просо) - пшеничная шира |
Диета для детей в возрасте 8 месяцев - неделя 1, день 3
Раннее утро | Материнское молоко / смеси |
Завтрак | Идли с небольшим количеством топленого или сливочного масла |
Утро | Материнское молоко / смеси |
Обед | Идли с небольшим количеством топленого или сливочного масла |
Вечер | Материнское молоко / смеси |
Ужин | Роти окунутая в дал |
Диета для детей в возрасте 8 месяцев - неделя 1, день 4
Диета для 8-месячного возраста - неделя 1, день 5
Диета для детей в возрасте 8 месяцев - неделя 1, день 6
Раннее утро | Материнское молоко / смеси |
Завтрак | |
Утро | Материнское молоко / смеси |
Обед | Раги (пальчатое просо) - пшеничная шира |
Вечер | Материнское молоко / смеси |
Ужин | Баджра (жемчужное просо) - мунг дал (сплит зеленый грамм) кичди |
Диета для детей в возрасте 8 месяцев - неделя 1, день 7
Диета для детей в возрасте 8 месяцев - неделя 2, день 1
Диета для детей в возрасте 8 месяцев - 2 неделя, день 2
.Рецептов обедов для здоровых детей | EatingWell
Веггистрон
Этот рецепт супа минестроне в овощной упаковке вдохновлен популярным рецептом овощного супа для Weight Watchers.Из него получится большая кастрюля с супом, поэтому храните часть супа в холодильнике до 5 дней, а остальные заморозьте порциями на одну порцию. Таким образом, у вас всегда будет легкий вкусный овощной суп на начало еды или на обед. Подумайте об этом рецепте овощного минестроне как об отправной точке и для других полезных вариантов супа: добавьте остатки измельченной вареной курицы, цельнозерновой пасты или коричневого риса, чтобы сделать его более сытным.
.Палеодиета - руководство для новичков + план питания
Не существует единого «правильного» способа есть для всех, и люди палеолита процветали на различных диетах, в зависимости от того, что было доступно в то время и где в мире они жили .
Некоторые придерживались низкоуглеводной диеты с высоким содержанием животных продуктов, в то время как другие придерживались высокоуглеводной диеты с большим количеством растений.
Считайте это общим указанием, а не высеченным на камне. Вы можете адаптировать все это к своим личным потребностям и предпочтениям.
Вот основные сведения:
Ешьте: Мясо, рыба, яйца, овощи, фрукты, орехи, семена, травы, специи, полезные жиры и масла.
Избегать: Обработанные продукты, сахар, безалкогольные напитки, зерно, большинство молочных продуктов, бобовые, искусственные подсластители, растительные масла, маргарин и трансжиры.
Резюме Рацион человека палеолита варьировался в зависимости от доступности и местоположения. Основная концепция палеодиеты - есть цельные продукты и избегать обработанных продуктов..