Диета для желудка и поджелудочной железы меню


Диета при болезни желудка и поджелудочной железы

Закрыть

Диетическое питание при панкреатите и гастрите: советы, рецепты и меню на неделю

Правильная диета при панкреатите и гастрите – залог успеха в лечении недуга. Организовать грамотное питание несложно. Для этого нужно знать, какие продукты разрешены, а какие – нет. Также важно помнить советы диетологов касательно режима питания и инструкции по приготовлению тех или иных диетических блюд.

Общие рекомендации по организации питания

Воспаленная поджелудочная железа, как и проблемно работающий желудок нуждается в щадящем режиме питания. Поэтому общие принципы организации диеты одинаковы и при панкреатите, и при гастрите:

  1. Порции еды должны быть маленькими (до 150 грамм).
  2. Лучше кушать часто, но мало, не нагружая длительной работой органы пищеварения. Самое рациональное решение – это перейти на 5-ти разовое питание (завтрак – 2-й завтрак – обед – полдник – ужин).
  3. Все продукты измельчаются еще в процессе приготовления и тщательно пережевываются во время еды.
  4. Еда не должна быть холодной. Все блюда и напитки лучше усваиваются в теплом виде.
  5. Продукты не должны быть сухими, жесткими или имеющими острые углы. Сухари или сушки следует размачивать в бульоне или чае.
  6. Режим питания – строго по часам. Желудок, привыкая к определенному режиму, заранее начинает выделять сок для лучшего усвоения продуктов.

За 2 часа до сна еда исключается совсем. Нужно дать время ЖКТ приостановить работу и хорошо отдохнуть за ночь. Не рекомендуется нагружать организм сразу же при пробуждении или перекусывать на ходу. Есть нужно спокойно и медленно.

Общие советы по организации питания

Основное в диетотерапии – это четкое разграничение пищи на полезную и приносящую вред. Есть ряд продуктов, которые можно встретить в списках разрешенных. Но даже они становятся опасными, если их используют неправильно.

Например, при панкреатите или гастрите допустимо есть яичный омлет, приготовленный на пару. А вот яйца, сваренные вкрутую, категорически запрещены гастроэнтерологами. Запеченное куриное мясо – провокатор обострения панкреатита или гастрита. В то время как куриный бульон оказывает лечебное воздействие на воспаленные органы ЖКТ.

Если говорить о способах приготовления еды, то однозначно исключают жарку, копчение и вяление. Продукты для диетического меню варят или доводят до готовности на пару, в мультиварке, в духовке.

Разрешенные продукты

В периоды, когда панкреатит и гастрит обострены, наименее опасными считаются ингредиенты, не повышающие кислотность желудка и не раздражающие слизистую.

Таблица разрешенных пищевых групп:

Изделия из муки Вчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция).
Крупы Рис, гречка, овсянка, манка.
Виды овощей и зелени Из овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа.
Рыбные блюда Можно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны.
Морепродукты Морская капуста.
Мясное меню Для приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине.
Кисломолочное Кефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка.
Яйца Омлет на пару из куриных и перепелиных яиц.
Масло Рафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки).
Фрукты Бананы, запеченные яблоки.
Продукты пчеловодства Мед, прополис, маточное пчелиное молочко.
Специи Кунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика.

В питье рекомендуются отвары из трав или из шиповника, боржоми, некрепкий черный чай, домашние кисели.

Примечание: описанные ингредиенты составляют специальное меню под номером 5 в его расширенном виде, предназначенное людям с панкреатитом, гастритом, холециститом и гепатитом.

Запрещенные продукты

По сути, все компоненты, не вошедшие в таблицу разрешенных гастроэнтерологами, считаются вредными для людей, страдающими панкреатитом и гастритом. Это значит, что «табу» объявляют:

Под запретом бобовые (горох, фасоль, кукуруза) – они вызывают вздутие и отрыжку. Опасна обычная капуста – ее кислота провоцирует изжогу. То же самое относится к щавлю, шпинату, редису, салатному листу. Категорическое «нет» придется сказать хрену, чесноку и луку, в том числе и зеленому.

В стадии ремиссии допускается небольшое количество соли. Лучше всего – йодированной. Подсаливать блюда рекомендуют в конце готовки.

Питание при обострении патологий

Особенно строго контролируется диета при обострении гастрита и панкреатита. После приступа больному показан голод как минимум на 1 день, пока не утихнет боль и тошнота. Отказ от еды нужен для того, чтобы не развить отечность и некрозы.

Когда признаки острого воспаления позади, в меню вводятся целебные отвары, легкие бульоны и черные сухари. На 3–5 день пациента переводят на диету номер 5, включающую продукты из разрешенного списка в таблице выше.

Важно! Блюда добавляются в рацион постепенно, по одному новому ингредиенту в день, с пристальным наблюдением за любыми изменениями в симптоматике.

Вслед за бульонами и отварами, в питание возвращают овощные супы-пюре и каши (сначала без масла). Только затем – отваренное белое мясо и кисломолочные продукты. И если новых признаков воспаления поджелудочной нет – меню разнообразят фруктами, зеленью и разрешенными специями.

Почему нужно правильно питаться при повышенной кислотности и воспалении поджелудочной железы (в период обострения или в хронической стадии)?

Диетическое питание снимает нагрузку с органов пищеварения и тем самым быстрее избавляет от симптомов острого воспаления: резкой боли, диареи, тошноты, вздутия. Правильная диета дает возможность вылечиться от хронической патологии ЖКТ.

А несоблюдение предписанного режима еды, наоборот, приведет к осложнениям:

В организме все взаимосвязано. Панкреатит и гастрит дают серьезный повод дать организму очиститься и отдохнуть от вредных привычек (алкоголя, кофе, нездоровой еды). Лечебная диета поможет вывести шлаки и накопившиеся вредные вещества, урегулировать щелочной баланс, восстановить слизистую.

Рекомендации по питанию при заболеваниях

Сбалансированное питание, организуемое при панкреатите и гастрите, учитывает ежедневные нормы ценных компонентов:

Совокупное количество элементов дано приблизительно. Индивидуальные нормы высчитывает врач-диетолог.

Лечащий гастроэнтеролог может скорректировать перечень разрешаемых продуктов. Это особенно актуально для людей с гастритом и дуоденитом (воспалением слизистой). Если кислотность, повышенная – запрещается употреблять кисломолочные продукты. В стадии ремиссии иногда позволяют немного кипяченого молока.

Чтобы максимально понизить стресс и давление в органах пищеварения, соблюдаются инструкции по приготовлению пищи:

Нельзя забывать и о постоянном графике приема пищи. Лучше не пропускать время запланированных трапез. Не стоит устраивать и дополнительные перекусы.

Примерное меню на неделю (на каждый день), что можно есть и какая должна быть пища?

Диетологами разработаны уже готовые примерные схемы приема пищи для пациентов с гастритом и панкреатитом. Это значительно облегчает задачу организации правильного питания дома.

В таблице показан один из самых распространенных вариантов недельного меню:

День недели Название трапезы Блюда и продукты
Понедельник Завтрак Манная каша, сваренная на воде.
Кусочек вчерашнего хлеба с медом.
Чай.
Легкий перекус Овощной салат.
Вода негазированная.
Обед Куриный бульон с рисовой лапшой.
Тефтели из крольчатины или индюшатины с овощами.
Ягодный морс или кисель.
Полдник Стакан кефира.
Ужин Творожная запеканка, приготовленная в мультиварке.
Отвар из подорожника.
Вторник Завтрак Яичный омлет на пару.
Легкий перекус Печеное яблоко с медом.
Обед Суп-пюре из кабачков.
Полдник Стакан киселя.
Ужин Запеканка из рыбы и картофеля.
Среда Завтрак Сырники из мультиварки.
Легкий перекус Кефир с галетным печеньем.
Обед Суп-пюре морковный с черными сухарями.
Полдник Ягодный кисель.
Ужин Тыквенное пюре.
Четверг Завтрак 1 яйцо всмятку.
Легкий перекус Отвар шиповника с медом.
Обед Картофельно-морковный суп-пюре с обезжиренным сыром.
Полдник Печеное яблоко.
Ужин Рыбные котлеты на пару.
Пятница Завтрак Рис, сваренный на воде.
Легкий перекус Запеченое яблоко с медом.
Обед Куриный суп с сухарями.
Полдник Овсяный кисель.
Ужин Гречневая каша с льняным маслом.
Суббота Завтрак Овсяная каша на воде.
Легкий перекус Банан с медом.
Обед Суп с фрикадельками из индюшатины.
Полдник Отвар подорожника с сушками.
Ужин Отварная рыба.
Воскресенье Завтрак Манная каша.
Легкий перекус Кефир с галетным печеньем.
Обед Рисовый суп с кусочками белого мяса курицы.
Полдник 2 запеченых яблока.
Ужин Тушеные кабачки.

Блюда можно чередовать по кругу. Или переставлять местами для следующей недели. Желательно следить при этом, чтобы соблюдалось разнообразие: если на завтрак уже была овсяная каша, то кисель из овса лучше перенести на следующий день.

Травяные отвары

В меню для лечения проблем ЖКТ должно быть много теплых напитков. Обычный черный чай (некрепкий и чуть подслащенный медом) – очень хороший компонент в комплексном обеде, завтраке или ужине. Но часто его пить нельзя.

Разнообразие и огромную пользу в рацион вносят травяные отвары:

Природные лекарства успокаивают воспаленные ткани, способствуют их регенерации, стимулируют нормальную перистальтику желудка и выравнивают кислотно-щелочной баланс.

Самый лучший способ заваривать травы и плоды шиповника – в термосе. Но можно проварить компоненты и на паровой бане. Примерное сочетание ингредиентов – 1 ч. л. на стакан воды.

Рецепты блюд

Еда может быть не только полезной в лечении гастрита и панкреатита, но и вкусной, если знать, как правильно ее готовить. Ниже приведены самые популярные рецепты, которые помогут разнообразить диетическое меню и насладиться вкусом продуктов.

Фрикадельки из мяса с морковью

Небольшая морковь чистится, натирается на мелкой терке и складывается на дно эмалированной посуды. Заливается водой, и ставиться на огонь.

Для фарша можно брать куриное или индюшиное бескостное филе (иногда разрешают нежирную телятину). Два раза прокрутить в мясорубке, добиваясь максимального измельчения. В фарш добавляется мелкорубленая зелень (лучше всего – зеленая петрушка) и маленькая щепотка соли. Из смеси скатывают небольшие шарики столовой ложкой и по очереди опускают в кипящую воду (так они не разваляться).

Фрикадельки варят минут 20–25 затем достают из воды. Воду сливают через друшлаг, а вареную морковь используют в качестве гарнира.

Благодаря тщательной протертости мясо будет легко усваиваемым, а из-за моркови – покажется сочными и очень вкусными.
Суп-пюре из овощей

Обычно подобный суп готовят на курином втором бульоне, но вкусно будет и без него.

В кипящий бульон или просто воду высыпают почищенные и рубленные кубиками овощи (жидкость должна едва покрывать овощи).

Вкусными и не вызывающими вздутие получаются сочетания из:

Овощи варятся до полной готовности (при проверке кубик легко перерезается в воде ножом). Часть воды сливается в кружку, чтобы овощи легче было растолочь до однородной консистенции.

К сваренным овощам добавляют измельченную зелень (свежий укроп или петрушку), слегка подсаливают и толкут, постепенно подливая овощной отвар из кружки.

Перед подачей на стол в суп-пюре можно добавить немного сухариков. Можно присыпать блюдо горсткой семян льна или кунжутом – эти полезные и богатые на ценные элементы добавки являются альтернативой хлебу.

Творожно-овсяная запеканка

Овсяные хлопья предварительно мелют в кофемолке. Полученная каша послужит вяжущим компонентом десерта.

В обезжиренный творог добавляют немного меда и смешивают с приготовленной овсяной мукой.

Однородную массу выкладывают в форму и выпекают минут 10 в духовке (а лучше – в мультиварке).

Запеканку кушают в теплом виде, после того как она немного остыла. Разрешается присыпать готовое блюдо небольшим количеством кунжута или щепоткой корицы.

Для разнообразия, внутрь запеканки добавляют тонкие кусочки яблока или банана.

Диета при болях в желудке и поджелудочной: пример меню на неделю

Лечение органов ЖКТ невозможно представить без коррекции рациона питания. Грамотно составленное меню, учитывающее причины патологических изменений, позволит в кратчайшие сроки справиться с неприятными симптомами, в том числе с сильными болями. Несмотря на высокую эффективность лечебной диеты, без медикаментозной терапии не обойтись, поэтому при развитии признаков пищеварительного расстройства требуется помощь гастроэнтеролога.

Что можно кушать, а что нет?

Боли в желудке – неприятный симптом, который в ряде случаев сопровождается тошнотой, рвотой, вздутием живота, изжогой или отрыжкой. Описанная клиническая картина сигнализирует о развитии воспалительных процессов на внутренних стенках органов ЖКТ. Это бывает начальной стадией опасного заболевания – гастрита, поэтому специалисты советуют экстренно принимать меры. Один из способов сохранить здоровье пищеварительной системы и избавиться от боли в желудке – соблюдение диеты.

При составлении меню учитывают несколько факторов. В первую очередь обращают внимание на интенсивность боли в районе желудка. Если она слишком сильная, то лучше не предпринимать никаких мер самостоятельно, а обратиться за медицинской помощью. Врач подберёт препараты, которые позволят снять дискомфорт в животе, а правильное питание послужит сопутствующей терапией.

При болях умеренной интенсивности, беспокоящих эпизодически, достаточно ответственного подхода к питанию, подразумевающего употребление лишь продуктов, приносящих пользу органам ЖКТ. Гастроэнтерологи перечисляют несколько блюд, которые желательно кушать во время диеты при проблемах с пищеварением:

1. Супы должны оставаться основой рациона как взрослого человека, так и ребёнка. При болях в животе первые блюда особенно необходимы, так как они обеспечивают полноценное поступление питательных веществ и при этом достаточно легко усваиваются.

2. Каши из различных злаков – основа диеты для тех, кто страдает от болей, связанных с нарушением целостности слизистых оболочек органов ЖКТ. Заподозрить это состояние можно по периодически возникающей изжоге. При употреблении каш происходит формирование защитных покровов на внутренних стенках.

3. Мясо. Организму во время диеты для нормального функционирования нужны белки – основные строительные материалы всех клеток и тканей, поэтому лишать себя пищи, которая их содержит, нельзя. Однако к выбору продуктов при боли в желудке подходят ответственно, отдавая предпочтение лишь лёгким сортам – нежирной свинине, телятине, птице, кролику. Если интенсивность неприятных ощущений высокая, то лучше есть их в измельчённом виде – в форме котлет, тефтелей, мясного пюре или паштетов.

4. Овощи. Клетчатка не задерживается в желудке надолго, поэтому её можно смело кушать при пищеварительных расстройствах. Плоды в тушёном виде – отличный вариант гарнира для страдающих от изжоги и приступов тошноты.

5. Кисломолочные продукты. Есть натуральные йогурты или пить кефир полезно для нормального функционирования всего ЖКТ. Они способствуют поддержанию баланса микрофлоры, что играет роль профилактики многих заболеваний пищеварительной системы, провоцирующих боли в желудке.

Кроме перечисленных продуктов в меню вводятся сладкие фрукты, яйца, сливочное масло, слегка подсушенный хлеб, бисквиты, зефир. Из напитков во время диеты разрешены чай, компоты, кисели, какао или некрепкий кофе с молоком.

Диета при болях в желудке подразумевает и некоторые ограничения. Крайне нежелательно есть кислые ягоды или фрукты из-за их способности провоцировать раздражение внутренних оболочек. Лучше в значительной мере сократить употребление блюд, в состав которых входят маринады, соусы, уксус или специи. Они исключаются при соблюдении диеты, так как негативно отражаются на состоянии слизистых, вызывая не только дискомфорт, но и сильную изжогу.

При боли в желудке и поджелудочной железе специалисты советуют диету, ограничивающую употребление тяжёлой пищи, для переваривания которой требуется увеличение секреции ферментов. Если не кушать жирное мясо, бобовые культуры, грибы и любые многокомпонентные блюда, то от дискомфорта и тошноты реально избавиться достаточно быстро.

Примерное меню на неделю

Чтобы пациентам с болями в животе было проще ориентироваться в выборе правильных продуктов, рекомендуемых к употреблению, специалисты разработали план диеты:

Понедельник:

Вторник:

Среда:

Четверг:

Пятница:

Суббота:

Воскресенье:

Придерживаясь диеты и грамотно подбирая блюда для меню, можно быстро избавиться от боли и дискомфорта в животе, связанных с нехваткой ферментов или нарушением слизистых покровов, но если симптомы не проходят длительное время, то кроме коррекции питания потребуется медикаментозное лечение, осуществляющееся под контролем врача.

Диета при заболевании поджелудочной железы: лечение питанием при симптомах болезни

Закрыть

Правила cоблюдения диеты при гастрите и панкреатите: ограничения и меню

Диета при гастрите и панкреатите имеет много общего. Это объясняется топографическими особенностями: поджелудочная железа, несмотря на забрюшинное расположение, вплотную примыкает к желудку. В связи с этим любая патология в одном из органов вызывает изменения в другом – развивается воспаление одновременно в обоих.

Общие рекомендации по питанию при панкреатите и гастрите

При назначении диеты для желудка и поджелудочной железы используются одинаковые принципы:

  • дробность питания маленькими порциями (4–6 раз в день, в зависимости от стадии и тяжести болезни) в одно и то же время,
  • измельчение пищи — исключить грубую пищу, большие куски,
  • температура — полезно употреблять теплую еду, избегать слишком горячей или холодной,
  • соблюдать калорийность, соответствующую фазе заболевания, и избегать запрещенных продуктов, чтобы не обострить болезнь,
  • не есть как минимум за 2 часа до сна, чтобы дать отдых желудку.

Приготовление пищи при этой патологии также основано на общих правилах:

  • готовить еду лучше на пару или варить (для этих целей подходит мультиварка), рекомендуется также тушить или запекать,
  • полностью исключать жареные блюда,
  • бульоны должны быть нежирными и не содержать экстрактивных веществ. С этой целью мясо варят, сливая первый бульон, в котором содержится основная часть вредных для слизистой веществ.

Что можно есть, когда болит желудок и поджелудочная?

Список разрешенных продуктов зависит от стадии заболеваний: в фазу ремиссии и обострения их набор отличается. К рекомендованным продуктам относятся:

  • пшеничный хлеб в подсушенном виде или сухарики из него,
  • супы, приготовленные на воде или овощных бульонах: в них можно добавлять макароны и крупы (рисовую, гречневую, овсянку),
  • каши из этих же круп с небольшим количеством сливочного масла,
  • нежирные сорта мяса или рыбы: приготовленное из них суфле, фрикадельки, котлеты. Рыбу рекомендуется запекать, отваривать или готовить на пару,
  • яйца — в виде омлета из куриных белков,
  • нежирные кисломолочные продукты: сыр, кефир, творог, молоко — в период ремиссии при отсутствии противопоказаний,
  • овощи только в отварном виде, измельченные до пюреобразной консистенции,
  • из фруктов: запеченные в духовке яблоки, которые особенно полезны, ели развилась анемия при панкреатите,
  • напитки: кисели, компоты, отвар из шиповника, слабо заваренный чай, минеральная вода без газа.

Какие продукты запрещено употреблять при совместном течении заболеваний?

Питание при воспалительном процессе в желудке и поджелудочной железе должно быть сбалансированным и правильно подобранным. В стадии обострения диета ужесточается. Но существует ряд ограничений, которые необходимо тщательно выполнять, независимо от выраженности симптомов заболеваний. Они общие для всех: соблюдать их должен и взрослый, и ребёнок.

Запрещенные продукты:

  • хлеб из ржаной муки, свежая сдоба и выпечка, блины, пончики, вергуны — все жареное,
  • супы на крепких мясных, грибных, рыбных бульонах, окрошка, рассольник,
  • бобовые (горох, соя, фасоль),
  • определенные виды круп: кукурузная, перловка, ячневая,
  • жирное цельное молоко, острые сыры,
  • яйца в любом приготовленном виде, кроме омлета из белка,
  • некоторые овощи — лук, чеснок, белокочанная капуста, редька, редиска, грибы, огурцы, щавель, шпинат,
  • фрукты и ягоды,
  • сладости — шоколад, халва, мороженое,
  • напитки — алкоголь любой крепости, крепкий чай, кофе, какао, соки.

Цель назначения диетического питания при патологии ЖКТ — уменьшить любое воздействие на больной орган, включая функциональную нагрузку, снизить раздражающие факторы на слизистую желудка. Тем самым уменьшаются клинические проявления, и не допускается вовлечение в патологический процесс других пищеварительных органов, таких как желчный пузырь и кишечник.

Питание при обострении патологий

Если одновременно обостряется хронический гастродуоденит и панкреатит, продукты, которые используются для готовки, практически не отличаются по своему разнообразию при этих патологиях. При панкреатите фактором риска являются алкогольные и газированные напитки, а также чрезмерное количество жирной еды. Одновременно они вызывают воспалительный процесс в слизистой желудка, приводящий к нарушениям выработки соляной кислоты и функций переваривания.

В таких случаях необходимо не только придерживаться диеты, но и выполнять определенные требования:

  • пятиразовый прием пищи (первый завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин),
  • значительное уменьшение порций,
  • запрещение есть всухомятку и на ходу,
  • ужин не позднее чем за 2 часа до еды,
  • исключение жареных блюд, разрушающих поджелудочную железу,
  • расчет энергетической ценности — пониженный калораж пищи в этот период.

Для полноценного питания в период обострения заболеваний желудка и поджелудочной железы необходимо ориентироваться на данные, которые содержит специальная таблица с указанием разрешенных продуктов и калорийности каждого из них.

Различия диетических столов при заболеваниях

Диета является составной частью комплексного лечения при патологии органов пищеварения. С этой целью разработан целый комплекс диетических столов для каждого заболевания, учитывающих стадию и тяжесть болезни. Применяются эти диеты и в настоящее время. При гастродуодените назначается стол № 1 по Певзнеру, при панкреатите — стол № 5п. На некоторых этапах эти рекомендации становятся общими, и при хроническом воспалении поджелудочной железы, например, в стадии стойкой ремиссии используется стол № 5Б. Он напоминает по содержанию диету, которой лечат дуоденит.

Установлена зависимость между частым употреблением определенной еды и развитием конкретной патологии. Если в рационе превалируют жиры и много специй, это приводит к острому панкреатиту. Большое количество жиров и углеводов с недостатком белков вызывает гипоацидный гастрит — воспаление слизистой желудка с низкой кислотообразующей функцией органа. Низкое количество белка в рационе является также фактором риска для развития панкреатита. Поэтому питание является важной составляющей здоровья.

Тяжелые заболевания, которые есть у пациента, — эрозивный или язвенный гастрит, холецистит — вызывают рецидив панкреатита при любой погрешности в диете.

Гиперацидный гастрит и панкреатит

Меню и используемые продукты для приготовления блюд при наличии у пациента гастрита с повышенной кислотностью в сочетании с панкреатитом практически полностью совпадают с диетическим питанием при панкреатите. С особой тщательностью нужно подходить к ограничению слишком кислой и перебродившей еды — кисломолочных и квашеных продуктов, а также фруктов. При их употреблении может усилиться изжога, начнет болеть живот. При повышенной секреции желудка важно включать в рацион молоко и молочные каши.

Гипоацидный гастрит

Диета при панкреатите и гипоацидном гастрите более сложная, и ее нужно соблюдать, вводя постепенно некоторые продукты. При воспалении желудка и двенадцатиперстной кишки с низкой или нулевой кислотностью необходимо стимулировать секреторную функцию слизистой, чтобы повышать кислотность. С этой целью допустимо употребление кофе, какао, чая. Но в таких случаях возможно обострение панкреатита, при котором они противопоказаны. Молоко и продукты из него, а также молочные каши полностью исключаются: они ощелачивают и способствуют снижению и без того низкой кислотности желудочного сока.

Пищу измельчают в обязательном порядке. Еда не должна травмировать слизистую — это важно и при гастрите, и при панкреатите.

Меню на неделю

Врач, учитывая состояние пациента, решает вопрос о том, какая диета на данный момент необходима, чтобы воспалительный процесс не перешел в острый. Составляется примерный рацион на неделю, и в дальнейшем он становится основой питания на длительный срок. Лечебный режим определяет, что можно кушать, а что нельзя, чтобы опять не заболеть, и тем самым не образовалась язва в желудке, спровоцированная раздражающими воспаленную слизистую продуктами.

Ориентировочное меню:

  • 1 завтрак — рисовая каша, сваренная на воде, 2 яйца всмятку, некрепкий чай,
  • 2 завтрак – кисель,
  • обед — овощной суп-пюре, рыбное суфле, картофельная запеканка, компот,
  • полдник — сок из тыквы, сухарик,
  • ужин — пюре из картофеля, отварная рыба, отвар шиповника,
  • за 2 часа до сна — 1 стакан молока.

Используя разрешенные продукты, составляется аналогичное меню на неделю.

Несколько простых рецептов блюд

Кухня народов мира располагает множеством рецептов, используемых для приготовления разнообразных и полезных блюд, разрешенных при патологии органов пищеварения.

Запеканка из цветной капусты

  • 300 г цветной капусты,
  • морковь,
  • 10 г сухарей,
  • 30 мл молока,
  • 1 яйцо,
  • 10 г сыра,
  • 5 г сливочного масла.

Алгоритм приготовления:

  • отварить в течение 30 минут с открытой крышкой соцветия и отдельно морковь,
  • капусту нарезать соломкой, морковь крупно натереть,
  • в 30 мл молока смочить 10 г сухарей,
  • яичный белок взбить, вареный желток растереть на терке, сыр перетереть с маслом,
  • все ингредиенты смешать и запекать на противне, смазанном сливочным маслом.

Тушеная свекла с сухофруктами

Смешивают:

  • мелко нарезанную отваренную свеклу,
  • 10 г размоченного в воде и нарезанного соломкой чернослива,
  • 5 г изюма,
  • 2 натертых на крупной терке яблока.

Полученную смесь выкладывают на сковороду, добавляют 1 чайную ложку сливочного масла, 1 столовую ложку сметаны. Тушат 20 минут под крышкой.

Суфле из курицы

  • 0,5 кг филе курицы,
  • 1 батон,
  • 2 яйца,
  • половина стакана сметаны,
  • соль.

Пропустить через мясорубку мясо курицы и батон, тщательно взбить в однородную массу с добавлением яичных желтков и сметаны. Полученную полужидкую массу выложить в форму, предварительно осторожно введя взбитые белки, и выпекать 40 минут.

Диетологи и гастроэнтерологи считают, что при соблюдении правил питания и разработанных диет можно длительное время жить без рецидивов и обострений болезней.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

примерное меню на неделю с рецептами блюд

Правильная диета при панкреатите и гастрите – залог успеха в лечении недуга. Организовать грамотное питание несложно. Для этого нужно знать, какие продукты разрешены, а какие – нет. Также важно помнить советы диетологов касательно режима питания и инструкции по приготовлению тех или иных диетических блюд.

Общие рекомендации по организации питания

Воспаленная поджелудочная железа, как и проблемно работающий желудок нуждается в щадящем режиме питания. Поэтому общие принципы организации диеты одинаковы и при панкреатите, и при гастрите:

  1. Порции еды должны быть маленькими (до 150 грамм).
  2. Лучше кушать часто, но мало, не нагружая длительной работой органы пищеварения. Самое рациональное решение – это перейти на 5-ти разовое питание (завтрак – 2-й завтрак – обед – полдник – ужин).
  3. Все продукты измельчаются еще в процессе приготовления и тщательно пережевываются во время еды.
  4. Еда не должна быть холодной. Все блюда и напитки лучше усваиваются в теплом виде.
  5. Продукты не должны быть сухими, жесткими или имеющими острые углы. Сухари или сушки следует размачивать в бульоне или чае.
  6. Режим питания – строго по часам. Желудок, привыкая к определенному режиму, заранее начинает выделять сок для лучшего усвоения продуктов.

За 2 часа до сна еда исключается совсем. Нужно дать время ЖКТ приостановить работу и хорошо отдохнуть за ночь. Не рекомендуется нагружать организм сразу же при пробуждении или перекусывать на ходу. Есть нужно спокойно и медленно.

Общие советы по организации питания

Основное в диетотерапии – это четкое разграничение пищи на полезную и приносящую вред. Есть ряд продуктов, которые можно встретить в списках разрешенных. Но даже они становятся опасными, если их используют неправильно.

Например, при панкреатите или гастрите допустимо есть яичный омлет, приготовленный на пару. А вот яйца, сваренные вкрутую, категорически запрещены гастроэнтерологами. Запеченное куриное мясо – провокатор обострения панкреатита или гастрита. В то время как куриный бульон оказывает лечебное воздействие на воспаленные органы ЖКТ.

Если говорить о способах приготовления еды, то однозначно исключают жарку, копчение и вяление. Продукты для диетического меню варят или доводят до готовности на пару, в мультиварке, в духовке.

Разрешенные продукты

В периоды, когда панкреатит и гастрит обострены, наименее опасными считаются ингредиенты, не повышающие кислотность желудка и не раздражающие слизистую.

Таблица разрешенных пищевых групп:

Изделия из мукиВчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция).
КрупыРис, гречка, овсянка, манка.
Виды овощей и зелениИз овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа.
Рыбные блюдаМожно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны.
МорепродуктыМорская капуста.
Мясное менюДля приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине.
КисломолочноеКефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка.
ЯйцаОмлет на пару из куриных и перепелиных яиц.
МаслоРафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки).
ФруктыБананы, запеченные яблоки.
Продукты пчеловодстваМед, прополис, маточное пчелиное молочко.
СпецииКунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика.

В питье рекомендуются отвары из трав или из шиповника, боржоми, некрепкий черный чай, домашние кисели.

Примечание: описанные ингредиенты составляют специальное меню под номером 5 в его расширенном виде, предназначенное людям с панкреатитом, гастритом, холециститом и гепатитом.

Запрещенные продукты

По сути, все компоненты, не вошедшие в таблицу разрешенных гастроэнтерологами, считаются вредными для людей, страдающими панкреатитом и гастритом. Это значит, что «табу» объявляют:

  • любым копченостям;
  • консервациям и маринадам;
  • острым и кислым блюдам;
  • жирным сортам рыбы, мяса, сыров;
  • грибам;
  • сладкой и сдобной выпечке;
  • орехам и семечкам;
  • кофе, алкоголю, газированным напиткам.

Под запретом бобовые (горох, фасоль, кукуруза) – они вызывают вздутие и отрыжку. Опасна обычная капуста – ее кислота провоцирует изжогу. То же самое относится к щавлю, шпинату, редису, салатному листу. Категорическое «нет» придется сказать хрену, чесноку и луку, в том числе и зеленому.

В стадии ремиссии допускается небольшое количество соли. Лучше всего – йодированной. Подсаливать блюда рекомендуют в конце готовки.

Питание при обострении патологий

Особенно строго контролируется диета при обострении гастрита и панкреатита. После приступа больному показан голод как минимум на 1 день, пока не утихнет боль и тошнота. Отказ от еды нужен для того, чтобы не развить отечность и некрозы.

Когда признаки острого воспаления позади, в меню вводятся целебные отвары, легкие бульоны и черные сухари. На 3–5 день пациента переводят на диету номер 5, включающую продукты из разрешенного списка в таблице выше.

Важно! Блюда добавляются в рацион постепенно, по одному новому ингредиенту в день, с пристальным наблюдением за любыми изменениями в симптоматике.

Вслед за бульонами и отварами, в питание возвращают овощные супы-пюре и каши (сначала без масла). Только затем – отваренное белое мясо и кисломолочные продукты. И если новых признаков воспаления поджелудочной нет – меню разнообразят фруктами, зеленью и разрешенными специями.

Почему нужно правильно питаться при повышенной кислотности и воспалении поджелудочной железы (в период обострения или в хронической стадии)?

Диетическое питание снимает нагрузку с органов пищеварения и тем самым быстрее избавляет от симптомов острого воспаления: резкой боли, диареи, тошноты, вздутия. Правильная диета дает возможность вылечиться от хронической патологии ЖКТ.

А несоблюдение предписанного режима еды, наоборот, приведет к осложнениям:

  • эрозийному воспалению кишечника;
  • язве желудка;
  • дуодениту;
  • сахарному диабету;
  • холециститу;
  • гепатозу;
  • гепатиту.

В организме все взаимосвязано. Панкреатит и гастрит дают серьезный повод дать организму очиститься и отдохнуть от вредных привычек (алкоголя, кофе, нездоровой еды). Лечебная диета поможет вывести шлаки и накопившиеся вредные вещества, урегулировать щелочной баланс, восстановить слизистую.

Рекомендации по питанию при заболеваниях

Сбалансированное питание, организуемое при панкреатите и гастрите, учитывает ежедневные нормы ценных компонентов:

  • общих калорий – до 2,5 тысяч ккал;
  • углеводов – до 300 грамм;
  • белков – 120 г;
  • жиров – 80 г.

Совокупное количество элементов дано приблизительно. Индивидуальные нормы высчитывает врач-диетолог.

Лечащий гастроэнтеролог может скорректировать перечень разрешаемых продуктов. Это особенно актуально для людей с гастритом и дуоденитом (воспалением слизистой). Если кислотность, повышенная – запрещается употреблять кисломолочные продукты. В стадии ремиссии иногда позволяют немного кипяченого молока.

Чтобы максимально понизить стресс и давление в органах пищеварения, соблюдаются инструкции по приготовлению пищи:

  • продукты употребляются измельченными или протертыми;
  • мясные и рыбные бульоны – второй варки;
  • исключают обжаривание и копчение, пищу нужно варить, тушить, готовить на пару или в мультиварке.

Нельзя забывать и о постоянном графике приема пищи. Лучше не пропускать время запланированных трапез. Не стоит устраивать и дополнительные перекусы.

Примерное меню на неделю (на каждый день), что можно есть и какая должна быть пища?

Диетологами разработаны уже готовые примерные схемы приема пищи для пациентов с гастритом и панкреатитом. Это значительно облегчает задачу организации правильного питания дома.

В таблице показан один из самых распространенных вариантов недельного меню:

День неделиНазвание трапезыБлюда и продукты
ПонедельникЗавтракМанная каша, сваренная на воде.
Кусочек вчерашнего хлеба с медом.
Чай.
Легкий перекусОвощной салат.
Вода негазированная.
ОбедКуриный бульон с рисовой лапшой.
Тефтели из крольчатины или индюшатины с овощами.
Ягодный морс или кисель.
ПолдникСтакан кефира.
УжинТворожная запеканка, приготовленная в мультиварке.
Отвар из подорожника.
ВторникЗавтракЯичный омлет на пару.
Легкий перекусПеченое яблоко с медом.
ОбедСуп-пюре из кабачков.
ПолдникСтакан киселя.
УжинЗапеканка из рыбы и картофеля.
СредаЗавтракСырники из мультиварки.
Легкий перекусКефир с галетным печеньем.
ОбедСуп-пюре морковный с черными сухарями.
ПолдникЯгодный кисель.
УжинТыквенное пюре.
ЧетвергЗавтрак1 яйцо всмятку.
Легкий перекусОтвар шиповника с медом.
ОбедКартофельно-морковный суп-пюре с обезжиренным сыром.
ПолдникПеченое яблоко.
УжинРыбные котлеты на пару.
ПятницаЗавтракРис, сваренный на воде.
Легкий перекусЗапеченое яблоко с медом.
ОбедКуриный суп с сухарями.
ПолдникОвсяный кисель.
УжинГречневая каша с льняным маслом.
СубботаЗавтракОвсяная каша на воде.
Легкий перекусБанан с медом.
ОбедСуп с фрикадельками из индюшатины.
ПолдникОтвар подорожника с сушками.
УжинОтварная рыба.
ВоскресеньеЗавтракМанная каша.
Легкий перекусКефир с галетным печеньем.
ОбедРисовый суп с кусочками белого мяса курицы.
Полдник2 запеченых яблока.
УжинТушеные кабачки.

Блюда можно чередовать по кругу. Или переставлять местами для следующей недели. Желательно следить при этом, чтобы соблюдалось разнообразие: если на завтрак уже была овсяная каша, то кисель из овса лучше перенести на следующий день.

Травяные отвары

В меню для лечения проблем ЖКТ должно быть много теплых напитков. Обычный черный чай (некрепкий и чуть подслащенный медом) – очень хороший компонент в комплексном обеде, завтраке или ужине. Но часто его пить нельзя.

Разнообразие и огромную пользу в рацион вносят травяные отвары:

  • из подорожника;
  • зверобоя;
  • тысячелистника;
  • шиповника.

Природные лекарства успокаивают воспаленные ткани, способствуют их регенерации, стимулируют нормальную перистальтику желудка и выравнивают кислотно-щелочной баланс.

Самый лучший способ заваривать травы и плоды шиповника – в термосе. Но можно проварить компоненты и на паровой бане. Примерное сочетание ингредиентов – 1 ч. л. на стакан воды.

Рецепты блюд

Еда может быть не только полезной в лечении гастрита и панкреатита, но и вкусной, если знать, как правильно ее готовить. Ниже приведены самые популярные рецепты, которые помогут разнообразить диетическое меню и насладиться вкусом продуктов.

Фрикадельки из мяса с морковью

Небольшая морковь чистится, натирается на мелкой терке и складывается на дно эмалированной посуды. Заливается водой, и ставиться на огонь.

Для фарша можно брать куриное или индюшиное бескостное филе (иногда разрешают нежирную телятину). Два раза прокрутить в мясорубке, добиваясь максимального измельчения. В фарш добавляется мелкорубленая зелень (лучше всего – зеленая петрушка) и маленькая щепотка соли. Из смеси скатывают небольшие шарики столовой ложкой и по очереди опускают в кипящую воду (так они не разваляться).

Фрикадельки варят минут 20–25 затем достают из воды. Воду сливают через друшлаг, а вареную морковь используют в качестве гарнира.

Благодаря тщательной протертости мясо будет легко усваиваемым, а из-за моркови – покажется сочными и очень вкусными.
Суп-пюре из овощей

Обычно подобный суп готовят на курином втором бульоне, но вкусно будет и без него.

В кипящий бульон или просто воду высыпают почищенные и рубленные кубиками овощи (жидкость должна едва покрывать овощи).

Вкусными и не вызывающими вздутие получаются сочетания из:

  • моркови и кабачков;
  • картофеля с баклажанами;
  • тыквы с морковью;
  • картофеля со свеклой и сельдереем.

Овощи варятся до полной готовности (при проверке кубик легко перерезается в воде ножом). Часть воды сливается в кружку, чтобы овощи легче было растолочь до однородной консистенции.

К сваренным овощам добавляют измельченную зелень (свежий укроп или петрушку), слегка подсаливают и толкут, постепенно подливая овощной отвар из кружки.

Перед подачей на стол в суп-пюре можно добавить немного сухариков. Можно присыпать блюдо горсткой семян льна или кунжутом – эти полезные и богатые на ценные элементы добавки являются альтернативой хлебу.

Творожно-овсяная запеканка

Овсяные хлопья предварительно мелют в кофемолке. Полученная каша послужит вяжущим компонентом десерта.

В обезжиренный творог добавляют немного меда и смешивают с приготовленной овсяной мукой.

Однородную массу выкладывают в форму и выпекают минут 10 в духовке (а лучше – в мультиварке).

Запеканку кушают в теплом виде, после того как она немного остыла. Разрешается присыпать готовое блюдо небольшим количеством кунжута или щепоткой корицы.

Для разнообразия, внутрь запеканки добавляют тонкие кусочки яблока или банана.

10 лучших диетических продуктов при хроническом панкреатите

Диета при хроническом панкреатите - стратегия номер один, рекомендованная пациентам с диагнозом воспаление поджелудочной железы. Воспаление поджелудочной железы вызывает сужение желчных протоков, а иногда и их полную непроходимость. Постоянные симптомы желчнокаменного панкреатита включают сильную боль в животе, неспособность полностью переваривать пищу, рвоту, характерную жирную диарею и повышенный уровень сахара в крови.

Панкреатит чаще встречается у взрослых из-за злоупотребления алкоголем, желчнокаменной болезни, но детский панкреатит не редкость из-за множества генетических факторов и возможного токсического воздействия на пищу и окружающую среду в странах с тропическим климатом.

План диеты

при панкреатите направлен на управление нехваткой пищеварительных ферментов и инсулина в определенных случаях. Большинству пациентов с хроническим воспаленным панкреатитом в анамнезе назначают синтетические ферменты поджелудочной железы, которые необходимо принимать с каждым приемом пищи, чтобы помочь организму переваривать и усваивать пищу и позволить пациентам начать набирать вес.

Диета при хроническом панкреатите должна включать 4-5 небольших и частых приемов пищи в течение дня. Алкоголь, табак, газированные напитки, фруктовые соки и напитки с кофеином крайне не рекомендуется, так как они имеют тенденцию чрезмерно стимулировать поджелудочную железу.

Ниже мы составили список из 10 лучших продуктов, рекомендуемых в диете при хроническом панкреатите:

1. Овощные супы-пюре - идеальные компоненты для диеты при хроническом панкреатите, так как они богаты антиоксидантами, витаминами и минералами и легко усваиваются организмом. Если вы все еще восстанавливаетесь после недавнего приступа поджелудочной железы, сырым овощам может потребоваться слишком много ферментов для переработки грубого волокна из овощей, приготовление при низкой температуре предварительно переваривает овощи, поэтому они легче переносятся желудком.

2. Нежирные куски мяса, предпочтительно филе курицы, индейки, кролика и телятины, с низким содержанием жира и высоким содержанием белков, железа, цинка и незаменимых аминокислот для поддержания хорошего здоровья. Диета при хроническом панкреатите должна включать только способы приготовления мяса на пару или на пару, без жарки или гриля.

3. Рыба, особенно холодноводные, является отличным дополнением к вашему рациону при хроническом панкреатите, и ее также следует готовить на пару или запекать в духовке, чтобы облегчить здоровье поджелудочной железы.

4. Яйца являются прекрасным источником белка и аминокислот, нежны для пищеварительной системы и должны дополнять любую диету при хроническом панкреатите.

5. Органические молочные продукты, такие как обезжиренный йогурт, сыр и кефир, содержат высокие дозы активных пробиотических культур, которые помогают нормализовать пищеварение. Однако не употребляйте молочные продукты, если у вас недавно был приступ воспаления поджелудочной железы, подождите пару недель и медленно вводите эти продукты.

6. Употребляйте сложные углеводы, такие как коричневый рис, киноа и пшено, чтобы включить их в свой рацион при хроническом панкреатите, приправленные оливковым маслом или маслом виноградных косточек холодного отжима.

7. Овсянка благодаря своей гладкой консистенции и покрытию желудка является идеальной пищей для завтрака при хроническом панкреатите, снабжая вас витаминами группы B и другими жизненно важными питательными веществами.

8. Вода и травяные чаи являются отличными источниками увлажнения, и их следует отдавать предпочтение перед крепким кофе, чаем, газированными и алкогольными напитками.

9. Масла, отжатые методом экспеллера, следует добавлять в салаты, супы или гарниры прямо перед подачей на стол, чтобы получить максимальную пользу от жирных кислот Омега-3 и Омега-6 и облегчить их усвоение поджелудочной железой.Лучше всего использовать оливковое, виноградное и льняное масла.

10. Фрукты следует сначала запечь или приготовить на пару, если вы в настоящее время восстанавливаетесь после недавнего приступа панкреатита. Как только вы почувствуете себя лучше, вы можете позже добавить сырые фрукты. Попробуйте запеченные яблоки с небольшим количеством корицы, чтобы получить вкусную и питательную закуску для диеты при хроническом панкреатите.

.

Диета при язве и гастрите

Этот материал нельзя использовать в коммерческих целях, в больницах или медицинских учреждениях. Несоблюдение может повлечь судебный иск.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ:

Что такое диета при язве желудка и гастрите?

Диета при язве и гастрите - это план питания, ограничивающий количество продуктов, вызывающих раздражение желудка. Некоторые продукты могут ухудшить такие симптомы, как боль в желудке, вздутие живота, изжога или несварение желудка.

Какие продукты мне следует ограничить или избегать?

Возможно, вам придется избегать кислой, острой или жирной пищи.Не все продукты влияют на всех одинаково. Вам нужно будет узнать, какие продукты ухудшают ваши симптомы, и ограничить употребление этих продуктов. Следующие продукты могут усугубить симптомы язвы или гастрита:

  • Напитки, которых следует избегать:
    • Цельное молоко и шоколадное молоко
    • Горячий какао и кола
    • Любой напиток с кофеином
    • Обычный кофе без кофеина
    • Мята перечная и мятный чай
    • Зеленый и черный чай с кофеином или без него
    • Апельсиновый и грейпфрутовый соки
    • Напитки, содержащие алкоголь
  • Избегать специй и приправ:
    • Черный и красный перец
    • Порошок чили
    • Семена горчицы и мускатный орех
  • Другие продукты, которых следует избегать:
    • Молочные продукты из цельного молока или сливок
    • Шоколад
    • Острые сыры или сыры с сильным вкусом, такие как халапеньо или черный перец
    • Сильно приправленное мясо с высоким содержанием жира, такое как колбаса, салями, бекон, ветчина и мясное ассорти
    • Острый перец чили и перец
    • Томатные продукты, например томатная паста, томатный соус или томатный сок

Какие продукты я могу есть и пить?

Ешьте разнообразную здоровую пищу из всех пищевых групп.Ешьте фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, а также обезжиренные или нежирные молочные продукты. Цельные зерна включают цельнозерновой хлеб, крупы, макароны и коричневый рис. Выбирайте нежирное мясо, птицу (курицу и индейку), рыбу, бобы, яйца и орехи. В здоровом питании мало нездоровых жиров, соли и добавленного сахара. Полезные жиры включают оливковое масло и масло канолы. Обратитесь к диетологу за дополнительной информацией о здоровом питании.

Какие еще рекомендации могут быть полезны?

  • Не ешьте перед сном. Прекратите есть как минимум за 2 часа до сна.
  • Ешьте небольшими порциями и часто. Ваш желудок может переносить частые небольшие приемы пищи лучше, чем обильные приемы пищи.

Соглашение об уходе

У вас есть право помочь спланировать свое лечение. Обсудите варианты лечения со своим лечащим врачом, чтобы решить, какое лечение вы хотите получать. Вы всегда имеете право отказаться от лечения. Вышеуказанная информация носит исключительно учебный характер. Он не предназначен для использования в качестве медицинского совета по поводу индивидуальных состояний или лечения.Поговорите со своим врачом, медсестрой или фармацевтом перед тем, как следовать любому лечебному режиму, чтобы узнать, безопасно ли оно для вас и эффективно.

© Copyright IBM Corporation 2020 Информация предназначена только для использования Конечным пользователем и не может быть продана, распространена или иным образом использована в коммерческих целях. Все иллюстрации и изображения, включенные в CareNotes®, являются собственностью A.D.A.M., Inc. или IBM Watson Health

, защищенной авторским правом. Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

.

7-дневный план питания при панкреатите (PDF и меню)

Панкреатит возникает, когда воспаляется поджелудочная железа, вырабатывающая пищеварительные ферменты.

Поджелудочная железа производит инсулин и пищеварительные ферменты, но эти ферменты могут в конечном итоге вызвать раздражение самого органа. Это раздражение может помешать поджелудочной железе выполнять свою функцию, и это состояние называется панкреатитом.

Из-за того, что поджелудочная железа и пищеварительная система расположены близко друг к другу, то, что вы выбираете, может иметь большое влияние.

Хотя воспаление панкреатита часто вызывается камнями в желчном пузыре, хронический панкреатит еще более тесно связан с вашим повседневным питанием.

Эта статья расскажет обо всем, что вам нужно знать о соблюдении диеты, помогающей при панкреатите, и предложит примерный 7-дневный план, которому нужно следовать.

Вы можете сразу перейти к 7-дневному плану в формате pdf здесь.

Посмотреть 7-дневный план питания при панкреатите PDF

.

12 лучших продуктов для расстройства желудка

Тошнота и рвота - общие симптомы расстройства желудка.

Имбирь, ароматный съедобный корень с ярко-желтой мякотью, часто используется как естественное средство от обоих этих симптомов (1).

Имбирь можно употреблять сырым, приготовленным, замачивать в горячей воде или в качестве добавки, он эффективен во всех формах (2).

Его часто принимают женщины, страдающие утренним недомоганием, тошнотой и рвотой, которые могут возникнуть во время беременности.

Обзор 6 исследований с участием более 500 беременных женщин показал, что ежедневный прием 1 грамма имбиря был связан с 5-кратным уменьшением тошноты и рвоты во время беременности (3).

Имбирь также полезен для людей, проходящих химиотерапию или серьезную операцию, поскольку эти методы лечения могут вызвать сильную тошноту и рвоту.

Ежедневный прием 1 грамма имбиря перед химиотерапией или хирургическим вмешательством может значительно снизить тяжесть этих симптомов (4, 5, 6).

Имбирь можно использовать даже как естественное средство от укачивания.При предварительном приеме он может помочь снизить интенсивность симптомов тошноты и ускорить выздоровление (7).

Как это работает, не совсем понятно, но предполагается, что имбирь регулирует передачу сигналов нервной системы в желудке и ускоряет скорость опорожнения желудка, тем самым уменьшая тошноту и рвоту (7, 8).

Имбирь обычно считается безопасным, но изжога, боль в желудке и диарея могут возникнуть при дозах более 5 граммов в день (9).

Резюме Имбирь может помочь уменьшить тошноту и рвоту, особенно при беременности, хирургии, химиотерапии или укачивании.
.

Диета при раке поджелудочной железы: продукты, которые можно съесть

Обзор

Поджелудочная железа - это небольшая железа, расположенная позади желудка, в верхнем левом углу живота. Он выполняет две основные функции:

  • Переваривание. Поджелудочная железа содержит экзокринные клетки, из которых состоят железы и протоки, вырабатывающие ферменты поджелудочной железы. Они расщепляют пищу и помогают пищеварению.
  • Регулирование уровня сахара в крови. Поджелудочная железа также содержит эндокринные клетки. Они производят и высвобождают гормоны инсулин и глюкагон в кровоток.Инсулин и глюкагон регулируют уровень сахара в крови.

Поджелудочная железа имеет широкую головку, среднюю часть (называемую телом или шеей) и хвост. Рак поджелудочной железы возникает, когда клетки внутри нее бесконтрольно растут. Это может происходить в любой из трех его частей. Рак поджелудочной железы может возникать в эндокринных или экзокринных клетках. Это разные типы рака, которые имеют разные симптомы и методы лечения:

  • Экзокринные опухоли. Большинство видов рака поджелудочной железы - это экзокринные виды рака.Около 95 процентов из них - аденокарциномы.
  • Эндокринные опухоли. Около 5% всех случаев рака поджелудочной железы относятся к этому типу. Они также известны как нейроэндокринные или островковые опухоли.

Рак поджелудочной железы может повлиять на ваше самочувствие и вашу способность есть. Вам нужно выбирать продукты, которые вы легко переносите и которые легко усваиваются. Вы также захотите убедиться, что ваш выбор улучшает здоровье, способствует выздоровлению и уменьшает симптомы. Это может быть трудная задача, но это выполнимо.Ваш врач или диетолог может разработать индивидуальный план, наиболее подходящий для ваших текущих потребностей и будущих целей.

Поскольку поджелудочная железа необходима для регулирования уровня сахара в крови и переваривания пищи, это повлияет на вашу диету, независимо от того, где вы проходите лечение. Диетические проблемы включают:

Проблемы с пищеварением

Если ваша поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество ферментов поджелудочной железы, переваривать пищу, особенно жир, будет труднее. Когда жир переваривается не полностью, усвоение питательных веществ из пищи затрудняется.Это также может привести к:

  • диарее
  • спазмам
  • вздутию живота
  • газу

Непреднамеренной потере веса

Потеря веса, вызванная опухолью (раковая кахексия), является частым симптомом рака поджелудочной железы. Это происходит, когда раковые опухоли поджелудочной железы выделяют цитокины в кровь, что является частью естественного иммунного ответа организма. Цитокины снижают аппетит, а также заставляют организм быстрее сжигать калории.

Нежелательная потеря веса может оставаться проблемой во время лечения.Это может быть вызвано раком или лекарствами, необходимыми для борьбы с ним. Симптомы, такие как тошнота, рвота и низкий аппетит, могут затруднить прием пищи. Ваше тело также может быть не в состоянии усвоить всю калорийность пищи, что приводит к потере веса.

Проблемы с регулированием инсулина и сахара в крови

Нормально функционирующая поджелудочная железа выделяет инсулин, так как ваше тело производит глюкозу. Уровень глюкозы в крови повышается, когда вы едите определенные продукты, например, углеводы. Рак поджелудочной железы снижает способность поджелудочной железы вырабатывать достаточно инсулина для контроля уровня сахара в крови.

Вам может потребоваться метод проб и ошибок, пока вы выясняете, какие продукты ваша система легко переваривает. Лучше всего выбирать продукты с высоким содержанием питательных веществ с высоким содержанием белка и антиоксидантов. Поддерживать здоровый вес будет легче, если вы будете есть небольшими порциями, а не большими порциями. Также не забывайте пить много воды.

Полезные продукты включают:

Фрукты и овощи

Всемирный фонд исследований рака рекомендует ежедневно есть не менее пяти порций некрахмалистых овощей и фруктов.Возможно, вам легче переносить приготовленные овощи, чем сырые. Ягоды, цитрусовые, листовая зелень и крестоцветные овощи богаты антиоксидантами, клетчаткой и фитохимическими веществами. Варианты включают:

Постный белок

Богатые белком продукты укрепляют иммунную систему и помогают восстанавливать клетки и ткани. К легко усваиваемым источникам белка относятся:

Крахмалы с высоким содержанием клетчатки

Сложные углеводы, богатые клетчаткой, не повышают уровень сахара в крови так быстро, как простые углеводы.Они также поддерживают уровень энергии. Хороший выбор:

Получение достаточного количества фолиевой кислоты, витамина B, содержащегося в этой категории продуктов, также важно для снижения риска рака поджелудочной железы.

Зеленый чай

Зеленый чай содержит полифенолы, которые могут обладать противораковыми свойствами.

Здоровые жиры

Жир необходим для общего здоровья. Он поставляет энергию и помогает поддерживать внутреннюю температуру тела. Здоровые жиры включают мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, такие как:

Рак поджелудочной железы снижает способность поджелудочной железы вырабатывать достаточно инсулина для контроля уровня сахара в крови.Это может привести к диабету. Диабет также может быть фактором риска развития рака поджелудочной железы.

Если у вас рак поджелудочной железы и диабет, вам следует выбирать продукты, которые будут поддерживать как можно более низкий уровень сахара в крови. Выбирайте продукты с низким содержанием сахара и высоким содержанием клетчатки, например продукты на растительной основе. Хороший выбор - фрукты, овощи и бобовые. Не стоит употреблять обработанные продукты с большим количеством транс-, насыщенных жиров и сахара.

Определенные продукты могут быть труднее для переваривания, что усугубляет симптомы и ухудшает самочувствие.Любая пища, которая может ухудшить симптомы, например диарея или рвота, должна быть отменена, по крайней мере, временно. Эти продукты также могут увеличить ваши шансы на рецидив рака поджелудочной железы.

Продукты, которых следует избегать, включают:

  • Красное мясо и обработанное мясо. Эти трудно перевариваемые продукты также упоминаются как возможные причины рака.
  • Жирная, жирная или жареная пища. Пища с высоким содержанием жиров может усилить неприятные симптомы, такие как диарея и газы.
  • Спирт. Пьянство может увеличить риск рака поджелудочной железы или ухудшить симптомы, если у вас рак поджелудочной железы.
  • Сахар и рафинированные углеводы. Если вы страдаете непереносимостью глюкозы или демпинг-синдромом, поговорите со своим врачом о потреблении сахара. Многие люди с раком поджелудочной железы испытывают трудности с перевариванием простых углеводов и сладких продуктов или напитков. Эти продукты также содержат пустые, непитательные калории.

Если вам потребуется операция, часть поджелудочной железы будет удалена. Это означает, что он будет производить меньше ферментов, что затрудняет пищеварение. Ферменты помогают организму расщеплять белки и жиры.Ваш врач может назначить вам дополнительные ферменты поджелудочной железы, если вы сами не производите их в достаточном количестве. Их обычно принимают непосредственно перед едой, чтобы ваш организм лучше переваривал пищу, которую вы собираетесь съесть.

Если вы плохо переносите пищу и продолжаете терять вес, пищевые добавки могут быть отличным вариантом. Поговорите со своим врачом и диетологом о коктейлях, протеиновых порошках и витаминах, которые могут помочь вам соблюдать ежедневные рекомендации по питанию.

Исследования показывают, что витамин D обладает антиканцерогенными свойствами и может быть полезен людям с раком поджелудочной железы.Эффект витамина D не является окончательным, и текущие исследования противоречивы. Продукты с самым высоким содержанием витамина D включают жирную холодноводную рыбу, такую ​​как лосось, треска, сельдь и сардины, хотя солнечный свет часто является лучшим источником. Но он также поступает в виде добавок. Поговорите со своим врачом или диетологом о добавках витамина D.

Никто, конкретная пища не связана с профилактикой рака поджелудочной железы. Как сообщается в Journal of Advanced Pharmaceutical Technology & Research, продукты с высоким содержанием антиоксидантов, такие как фрукты и овощи, могут иметь профилактический эффект против рака.Продукты с высоким содержанием клетчатки также могут помочь предотвратить рост или распространение раковых опухолей.

Продукты, которые вы выбираете, могут помочь вам уменьшить многие из самых сложных симптомов, связанных с вашим диагнозом. Здоровое питание также может помочь вам оставаться энергичным, сосредоточенным и лучше справляться с раком и побеждать.

Посоветуйтесь со своим врачом и диетологом о том, какие продукты вам лучше всего есть. Вместе вы можете составить индивидуальный план, ориентированный на ваши потребности.

.

Клятва поджелудочной железы: здоровая диета поджелудочной железы

Диета поджелудочной железы найдена в книге. Клятва поджелудочной железы Кэндис Розен, дипломированной медсестры, социального работника и консультанта по вопросам здоровья.

Она говорит, что это не книга о диете или книга для диабетиков, а, скорее, руководство по здоровому образу жизни для всех.

В этой книге Розен объясняет, как правильное питание может защитить вашу поджелудочную железу и укрепить здоровье, тогда как, когда вы едите нездоровую пищу, вы злоупотребляете своей поджелудочной железой.

Следуя инструкциям, изложенным в этой программе, вы сможете найти продукты, которые помогают вашей поджелудочной железе оптимально функционировать, чтобы вы могли легко похудеть.

Основы диеты поджелудочной железы

Читатели The Pancreatic Oath узнают о связи между здоровой поджелудочной железой и долгосрочным благополучием. Розен считает, что «злоупотребление поджелудочной железой» является основным фактором риска развития ряда хронических заболеваний, а не только диабета, включая такие состояния, как сердечные заболевания, инсульт, высокое кровяное давление, проблемы с почками и синдром поликистозных яичников.

Цель программы - снизить нагрузку на поджелудочную железу за счет изучения того, какие продукты поддерживают баланс сахара в крови. Это достигается путем мониторинга уровня глюкозы в крови четыре-шесть раз в день после еды и записи результатов в сравнении с выбранными вами продуктами.

Диета не требует подсчета калорий или углеводов, но необходимо исключить все продукты, содержащие сахар, а также углеводы с высоким гликемическим индексом, такие как хлеб, картофель, рис и макаронные изделия.Следует строго избегать использования искусственных подсластителей и полностью исключить употребление алкоголя.

Фрукты разрешены в умеренных количествах, однако их всегда нужно есть отдельно (за двумя исключениями: яблоки с миндальным маслом и супер смузи Candice’s). Вы должны делать упор на зеленые овощи и растительные белки, такие как тофу, темпе и бобовые, ограничивая при этом животный белок и избегая молочных продуктов.

Рекомендуется режим питания с перерывом в пять часов между приемами пищи, но вначале вам могут потребоваться перекусы, поскольку ваше тело и поджелудочная железа приспосабливаются к новому способу питания.

Тем, кто сидит на диете, рекомендуется использовать довольно длинный список пищевых добавок, включая поливитамины и минералы, коэнзим Q10 и рыбий жир. Розен четко объясняет назначение каждого из рекомендуемых продуктов и описывает, как они работают для улучшения вашего здоровья.

Рекомендуемые продукты

Лосось, креветки, органическая курица, яйца, тофу, темпе, фасоль, чечевица, протеиновый порошок Vega, миндальное масло, тахини, грецкие орехи, яблоки, груши, малина, салат, брокколи, огурец, спаржа, капуста, сладкий картофель, хумус, авокадо, виноградные орехи, чипсы из тортильи, паста, киноа, оливковое масло, корица, травяной чай.

Пример плана приема пищи под присягой поджелудочной железы

Завтрак

Яичница с зеленым перцем, луком и грибами
1 чашка кофе без кофеина

Утренний перекус

1 яблоко

Обед

Фасолевый бургер с гарниром
2-3 ломтика авокадо

Полдник

Сельдерей с миндальным маслом

Ужин

Лосось на гриле
Брокколи на пару
Зеленый салат

Избегайте физических упражнений

Приветствуются регулярные и умеренные физические нагрузки, включая ходьбу, плавание, езду на велосипеде, йогу, пилатес и работу по дому, рекомендованную этой диетой для здоровой поджелудочной железы.Людей, сидящих на диете, предостерегают от физических упражнений, поскольку это может вызвать снижение уровня глюкозы в крови, что повысит аппетит.

Розен говорит, что многие из ее клиентов не могут заниматься спортом, но они все же могут терять два или три фунта в неделю по этому плану.

Издержки и расходы

Клятва поджелудочной железы: измеримый подход к улучшению здоровья и снижению веса продается по цене 24,95 доллара.

Плюсы

  • Не требует подсчета калорий и углеводов.
  • Диета подбирается индивидуально.
  • Объясняет скрытые источники сахара в рационе.
  • Может помочь предотвратить диабет.
  • Может быть адаптирован для вегетарианской, веганской и сыроедческой диеты.
  • Поощряет ведение дневника питания и ежедневное взвешивание, которые были связаны с положительными результатами похудания.
  • Включает предложения и рецепты блюд.

Минусы

  • Требуется от четырех до шести самостоятельных тестов на уровень глюкозы в крови каждый день в течение первых восьми-двенадцати недель.
  • Людям, сидящим на диете, возможно, придется отказаться от некоторых из своих любимых блюд, включая сладости, хлеб, картофель, кофе и алкоголь.
  • Диета включает множество правил относительно приемлемых пищевых комбинаций.
  • Не понравится людям, сидящим на диете, которые предпочитают структурированный план питания.
  • Не включает план упражнений.

способствует здоровой поджелудочной железе

Pancreatic Oath - это программа, разработанная, чтобы помочь вам узнать, какие продукты вредны для вашей поджелудочной железы, а также продукты, поддерживающие сбалансированный уровень сахара в крови.В течение первых восьми-двенадцати недель требуется ежедневный самостоятельный анализ глюкозы в крови, который коррелирует с вашим диетическим потреблением, чтобы определить продукты, которые лучше всего подходят для вас.

Используя эту информацию, вы составите индивидуальный план диеты, который будет поддерживать здоровье вашей поджелудочной железы в долгосрочной перспективе и, естественно, поможет вам достичь идеального веса.

Автор: Mizpah Matus B.Hlth.Sc (Hons)

    Цитаты:
  • Бернсток, Г., и Новак, И.(2012). Пуринергическая передача сигналов в поджелудочной железе при здоровье и болезни. Журнал эндокринологии, 213 (2), 123-141. ссылка
  • Gold, E. B., Gordis, L., Diener, M. D., Seltser, R., Boitnott, J. K., Bynum, T. E., & Hutcheon, D. F. (1985). Диета и другие факторы риска рака поджелудочной железы. Рак, 55 (2), 460-467. ссылка
  • Фонсека, В., Бергер, Л. А., Беккет, А. Г., и Дандона, П. (1985). Размер поджелудочной железы при сахарном диабете: исследование на основе ультразвукового исследования. BMJ, 291 (6504), 1240-1241.ссылка

Последняя редакция: 22 ноября 2017 г.

.

Смотрите также