Армянский суп хаш


Хаш – как правильно приготовить классический рецепт супа

Сегодня я расскажу вам, как приготовить хаш – настоящее мужское блюдо.

Хаш – насыщенный мясной бульон, древнейшее блюдо кавказских народов, калорийное и питательное. Оно похоже на русский холодец, но подается горячим. Считается бюджетным, потому что готовится осенью или зимой, когда забивают много скота и остаются дешевые невостребованные говяжьи и свиные ножки, хвосты и рубец. Это исключительно утреннее блюдо, дающее энергетический заряд на весь день.

По-армянски “хашел” означает “варить”. Блюдо названо “хаш” потому, что оно очень долго варится. Классический хаш готовится из коровьих ног, а вот в различные европейские вариации добавляются резец, хвосты, овощи. Кулинары Европы часто заменяют говяжьи ноги на свиные и вносят свои дополнения в рецептуру.

Рецепт хаша в домашних условиях

Существует много вариантов приготовления хаша. Я предлагаю вам классический армянский рецепт. Этот суп не требует от хозяйки творческих способностей. Но знание некоторых особенностей приготовления и подачи блюда все же необходимо.

Говяжья нога

1 шт.

Говяжий хвост

1 шт.

Черный перец горошком

8 шт.

Душистый перец горошком

8 шт.

Прованские травы

1 пч.

Репчатый лук

1 шт.

На 100 грамм:

Калории:

144 ккал

Углеводы:

0,7 г.

9 часов

Разрезаем говяжью ногу правильно: так, чтобы не повредить суставы, содержащие много костного мозга и жира. Предварительно их хорошо промываем и очищаем.

Рубим хвост на равные части.

Складываем в кастрюлю, заливаем водой и варим 1 час.

Сливаем получившийся бульон. Достаем копыта и хвост.

Промываем говяжью ногу и хвост.

Наливаем новую воду. Если у вас есть скороварка, это уменьшит время приготовления с 5 часов до 1,5.

Выкладываем все ингредиенты в большую кастрюлю, туда же вливаем бульон. Необходимое условие – процедить жидкость через сито, чтобы обезопасить себя от попадания мелких косточек.

В луковицу втыкаем гвоздику и опускаем ее в кастрюлю.

Солим и добавляем специи.

Ставим на рассекатель и томим на самом маленьком огне 7 часов. Я начинаю готовить хаш с вечера, оставляю его томиться на маленьком огне на ночь, угощаю свою семью утром, а гостей уже следующим вечером.

Готовность проверяется по тому, как легко мясо отпадает от костей.

Стол украшаем зеленью и овощами. Ставим в центр главное блюдо и подаем к нему нарубленный чеснок.

Видеорецепт

Другие рецепты

Рецептов приготовления хаша очень много. Я готовлю его по-разному, выбираю рецепты с фото из нашего интернет-журнала. Люблю разнообразие и творчество. Попробуйте и вы сделать хаш в разных вариациях.

Хаш можно сварить из требухи. Получится так же вкусно и наваристо, как из говяжьих ног и хвоста, только времени уйдет чуть больше, так как говяжьи внутренности требуют специальной обработки.

Вместо обычных ингредиентов возьмите 2 кг свиной рульки. Варить нужно немного меньше, так как рулька быстрее разваривается. Хаш получится очень сытным, белым по цвету и густым, как сметана.

Используют бараньи ножки, голову и рубцы. Скоблят, чистят, моют. Дальше все по классическому рецепту. Получается наваристый хаш с оригинальным вкусом.

В этом варианте используют бараньи и говяжьи ножки, рубец, сычугу, почечное сало, белый хлеб и стакан молока. Требуется именно такой набор ингредиентов, чтобы получилось “по-грузински”.

Из свинины хаш варится по аналогичному рецепту. Берутся свиные ножки и рубец. В силу жирности свиного мяса бульон получается еще более наваристым.

Полезные советы

  1. При выборе говяжьих ног надо брать только передние копыта. Задние обладают сильным неприятным запахом, от которого невозможно избавиться, даже если очень долго вымачивать и вываривать.
  2. Если при приготовлении мы используем рубец, то его нужно хорошо вымыть и вымочить в слабо-розовом растворе марганцовки в течении 4 часов.
  3. Раствор для вымачивания говяжьих ног и рубца должен быть очень насыщенным: берется 50 г соли на 1 л воды.
  4. Хаш можно сварить впрок, поставить в холодильник, а перед приходом гостей разогреть и подать с чесноком, зеленью и овощами.
  5. При выборе алкогольных напитков к столу, обратите внимание, что к хашу не подойдет ни коньяк, ни вино. Нужна водка.
  6. Для устранения неприятного запаха от мясных частей при замачивании добавьте в воду немного уксуса.
  7. Чтобы томить бульон на самом маленьком огне, примените рассекатель.
  8. Подавайте к столу побольше зелени и овощей, они хорошо гармонируют с продуктами повышенной жирности.
  9. Обязательно подавайте с супом лаваш. Иногда его используют вместо ложки.
  10. Горячий хаш готовится круглый год, но приятнее его есть зимой или холодной осенью.

Польза и вред

Считается, что хаш необходимо есть при заболеваниях опорно-двигательной системы. Он несет силу суставам и мышцам, хорошо влияет на формирование связок, благодаря наличию большого количества желатина.

Заключение

Друзья, мы рассказали, что такое хаш и как его готовить в домашних условиях. А главное, определились, из чего и сколько варить это блюдо, чтобы получилось очень вкусно. Будем ждать ваши отзывы в комментариях.

варианты приготовления насыщенного кавказского блюда

Насыщенный, вкусный и ароматный суп хаш принадлежит к блюдам кавказской кухни. Однако оно не менее популярно и у других народностей стран Азии.

Классическое блюдо из говядины

Густой мясной бульон поможет быстро преодолеть голод и восстановить иммунитет организма. Традиционно такое первое готовят из говяжьего рубца и копытец. Рецепт классического супа хаш незамысловат. В него не вводят соль и пряные травы. Все это добавляется уже при подаче.

Современная кулинария адаптировала рецепт. Для приготовления вполне можно использовать свинину. По технологии суп хаш очень напоминает славянский холодец или студень. Подается горячим как первое блюдо. Для приготовления понадобятся:

Для приготовления поступают так:

  1. Говяжьи кости осмаливают, разрубаются на куски и намачивают в холодной воде. Вымачивание происходит на протяжении 8–10 часов. Все хорошо скребется и вымывается под проточной водой.
  2. В кастрюлю отправляются кости и заливаются водой на 5–8 см выше. Рубец хорошо отмывается, и ставится на нагрев. Доводится до кипения и вынимается. Отвар удаляется.
  3. Доведенный до кипения рубец режется на куски. Далее его отправляют в кастрюлю с костями на уваривание. Кастрюлю ставят на нагрев и доводятся до кипения.
  4. Затем огонь убавляется до минимума. Уваривание происходит на протяжении 8–10 часов. Чеснок очищается и измельчается. Далее есть два варианта. Либо добавляют его в кастрюлю, либо в порционные тарелки.

Хаш наливают в глиняную посуду, которая хорошо удерживает тепло. Таким образом, он долго остается горячим. Добавляют соль и подают лаваш. Рядом ставят тарелку для костей, поскольку блюдо подается с косточками.

Рецепт супа хаш по-армянски

Густое, наваристое первое хотя и называется суп, но подается в национальной кухне Армении, как второе. Для его приготовления понадобятся:

Технология приготовления такова:

  1. Мясо помыть и нарезать на порционные куски. Допускается мясо с косточкой. Уложить мясо на дно толстостенной посуды.
  2. Лук почистить, помыть, нарезать полукольцами и уложить поверх мяса. Перец нарезать крупными кусками и уложить на луковую прослойку.
  3. Помидоры порезать на крупные полукольца и отправить поверх сладкого перца. Все обильно покрыть солью.
  4. Картофель очистить, разрезать на две части, положить поверх овощей. Укроп или петрушку не измельчаем, а пучком укладываем поверх картофеля.
  5. Добавляем пиво. Заливаем водой на столько, чтобы все было покрыто жидкостью на 2–3 см выше. Ставим на сильный нагрев.
  6. Доводим до кипения и собираем пену. На медленном огне и увариваем до готовности мяса. Время приготовления хаша около 1,5 часов.

Подают, разложив в глубокие тарелки, добавив немного бульона. Армянский суп хаш готовится незамысловато. Он не похож на классический вариант, но получается очень насыщенным и вкусным.

Первое блюдо по-бакински

Чтобы приготовить суп хаш будут необходимы:

Чтобы приготовить наваристый хаш поступаем так:

  1. Кости хорошо вымыть и намочить в холодной воде на 3–4 часа. Снова вымыть. Положить в кастрюлю и довести до кипения. Снять пену и прикрутить на самый малый нагрев.
  2. Увариваем на протяжение 5–6 часов. В кастрюлю отправляем очищенную, целую морковь и не очищенную целую луковицу. Увариваем еще 1 час.
  3. Вынимаем овощи и кости, бульон процеживаем через мелкое сито. Мясо отбираем от кости, мелко режем и отправляем в бульон, доводим до кипения.
  4. При надобности подсаливаем и добавляем перец. Чеснок очищаем и мелко измельчаем. Добавляем в приготовленное блюдо.

Готовить такой наваристый суп можно и из свинины.

Суп хаш из свинины и говядины

Те народности, которые позволяют себе в рационе свинину, уверяют, что такое первое самое вкусное. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Свиные ноги требуют тщательной обработки после осмаливания. Плохо вымытая щетина придаст блюду свой неприятный запах. Для качественной обработки кости вымачивают несколько часов. Затем скребут ножом под проточной водой. Пошаговые инструкции приготовления:

  1. Все кости перерезаются, разрубаются, отправляются в казан. Заливаем их водой и ставятся на нагрев. Доводятся до кипения. Нагрев уменьшается до минимума.
  2. Уваривание продолжается 5–6 часов, до отсоединения мяса от косточек. В бульон добавляется соль, лук неочищенный, порезанный на две части.
  3. Морковь очищенную целую, перец и лавровый лист также отправляется в кастрюлю. Уваривание продолжается еще 1 час. Бульон процеживается.
  4. Мясо отсоединяется от кости и отправляется обратно в бульон. Лук удаляется, а морковь нарезается крупными кусками и отправляется к мясу.
  5. Добавляется мелко измельченный чеснок. Доводится до кипения. Настаивается 15–20 минут. Такое блюдо подается в горячем виде с добавлением измельченной зелени в тарелку с супом.

Блюдо суп хаш по-узбекски

Блюдо будет слегка отличаться от традиционных. Для приготовления необходимы:

Первое готовится следующим образом:

  1. Для приготовления в толстостенную посуду наливают растительное масло и ставят на нагрев. Добавляют мелко нарезанный лук и фарш.
  2. Обжаривают при сильном нагреве до золотистого цвета лука. В казан добавляются мелко нарезанные овощи, соль, пряности и чеснок.
  3. Все заливается водой и варится на медленном огне на протяжении 1,5–2 часов. Готовое блюдо накладывается в глубокие тарелки и посыпается зеленью.

Подается суп горячим, с постными узбекскими лепешками.

Рецепт первого из баранины

Особенностью подачи такого супа является то, что вкус мяса достаточно специфический. Чтобы избежать излишнего привкуса, мясо вымачивается на протяжении 5–6 часов. За то время следует сменить воду 3–4 раза.

Для наваристого супа хаш используют не только кости баранины, но и более мясистые части: ошеек, лопаточную часть и даже окорочную. При приготовлении можно использовать специи и различные приправы:

Чеснок, как и в предыдущих рецептах, является обязательным составляющим блюда. Его измельчают и укладывают либо в кастрюлю к бульону, либо в порционную тарелку при подаче. В качестве зелени применяют кинзу, петрушку, укроп.

Чудесное блюдо ХАШ - подлечит и кости, и суставы, и желудок, а также согреет и опохмелит)) - ДОМАШНИЙ ОЧАГ

 

Сейчас уже не помню, дорогие друзья, но кто-то удивительно точно назвал месяц март «утром года». Перефразируя этот образ, «утром жизни» я обычно называю хаш (или хАши – как кому нравится). Это словосочетание подходит к блюду не только потому, что после крепкой выпивки накануне именно хаш способен полноценно реанимировать павший духом организм.

Однако, к делу!

Итак, на снимке вы видите традиционный и основной для любого хаша ингредиент – говяжьи ноги. Вид у них непрезентабельный, но торговцы частенько ленятся возиться с ними, ибо изображенные ноги – передние, их и так возьмут. Среди знатоков хаша они пользуются основным спросом, поскольку задние ноги для этих дел… мягко говоря, не годятся из-за стойкого запаха. От него можно, конечно избавиться, промывая ноги (не свои, понятное дело) несколько часов в проточной воде. Для страховки, если нет уверенности, что вы взяли правильный полуфабрикат, двухчасовая промывка ему по-любому не повредит.

О ногах (или лапах) других домашних животных я вообще говорить не буду. Для правильного хаша годятся только коровьи. И – точка.

Второй не менее важный компонент хаша – рубец (коровий желудок) или говяжий же хвост. Я предпочитаю хвост, поскольку качественно выделанный рубец – большая редкость. А выделанный некачественно способен просто погубить хаш невыносимым амбре, который сложно удалить даже промывкой. Теперь, когда у нас есть пара килограммов говяжьих ног и коровий хвостяра, который придаст хашу не только характерный мясной вкус и жирность, но и характерную же вязкость, начинается довольно непростая и ответственная работа по приведению ингредиентов в товарный и весьма отражающийся на качестве хаша вид.

В этом плане нас, конечно, больше интересуют ноги. Нижнюю часть (копытце) мы сразу отрезаем по суставу и выбрасываем на… гм-гм… в помойное ведро. Стараемся при разделке не применять топор и не дробить кости – иначе хаш получится чересчур жирным. Поскольку нога при обработке опаливается, очень важно соскрести или вырезать все следы гари, памятуя о том, что паленым потом станет сам хаш. Если ноги в посуду для будущего хаша не помещаются целиком, «укорачиваем» их, как я уже говорил, не с помощью топора, а ножичком и исключительно по суставам. Так же, по суставам, разрезаем потом и хвост.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 С объемом воды для хаша трудно ошибиться по той простой причине, что блюду этому надобно вариться долго и упорно, в следствие чего оно, безусловно, будет терять влагу, которую потом можно восполнить. Но для начала, однако, на два, два с половиной килограмма ингредиентов следует налить 4-5 литров воды – примерно через час мы ее все равно полностью выльем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Итак, около часа наш хаш покипел. Как я уже говорил, первый бульон придется полностью слить, чтобы нивелировать какие-то собственные огрехи в обработке основных ингредиентов. Куски же ног и хвоста я рекомендую сполоснуть в дуршлаге под струей воды, а посуду, в которой они варились, вымыть. Затем можно, залив промытые ингредиенты еще 4-5 литрами свежей воды, поставить хаш вариться дальше – на самый медленный огонь и на всю ночь, то есть минимум на 7-8 часов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Утром мы, конечно, обнаружим воду наполовину выкипевшей. Не беда. Теперь можно достать хорошо разварившиеся ноги и хвост, добавить в хаш не более литра воды, посолить не очень круто, поперчить свежемолотым перцем и продолжить варку, пока идет, как говорят специалисты, «разбор» хашевых костей. Разбирать их можно кому как нравится; я предпочитаю составлять комбинацию из мелких и крупных кусков мяса, удаляя кости вообще.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После разбора костей хаш можно снимать с огня и заняться резкой чеснока и зелени – без этой заправки блюдо будет просто неполноценным. Чеснока понадобится много – не менее 3-4 мелко порубленных зубчиков на тарелку. Из зелени обычно используют кинзу, но можно обойтись и петрушкой (в крайнем случае – вообще без ничего, кроме чеснока; за последующий запах можно не переживать, хотя какая разница с похмелюги…)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дальше просто. Делаем раз, налив не более 50 граммов холодной водки в рюмку.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Делаем два, присоседив к рюмке и графинчику разобранное мясо с зеленью и чесноком.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И делаем три, налив сам хаш и добавив в него (по желанию) острого перца..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                    

Приятного аппетита!

 

 

Хаш это армянский суп 🥝 как быстро приготовить суп из говядины, фото

Ингредиенты

Конечно, настоящий хаш делается на костре в казане, но… Приготовить его можно и на плите. О том, как правильно приготовить хаш — в рецепте ниже. Кушать это блюдо принято так — подают хаш перед завтраком или на завтрак горячим с большим количеством чеснока, тертой редькой, зеленью и хрустящим лавашом. Калорийность супа так высока, что восточный мужчина съедает его и может трудиться от рассвета до заката, не зная чувства голода и усталости. Еще хаш традиционно подают на третий день свадьбы или после празднования нового года, чтобы гости пришли в себя после бурных увеселений. Говорят, в старые времена это блюдо считалось едой для бедных.

Суп хаш по-армянски: история блюда

История происхождения этого блюда насчитывает не одно столетие. В Армении на слуху такая притча: когда разделывали баранью или говяжью тушу, царь оставлял мясо себе, а внутренности и кости выбрасывал в ущелье. В том ущелье жил бедняк по имени Хаш. Когда царь услышал аромат похлебки, который поднимался из ущелья, он призвал к себе Хаша, и тот научил ее готовить. С тех пор царь стал раздавать мясо бедным, а себе оставлял кости и требуху, чтобы варить целебный, чудесный суп. Теперь хаш подается в дорогих ресторанах армянской, грузинской и азербайджанской кухни. Люди успели полюбить его далеко за пределами этих стран, начали считать его своим и ведут жаркие споры по поводу того, чье же все-таки это национальное блюдо.

Сегодня я расскажу, как варить пошагово армянский хаш (который иногда называют хач или хадж, осетинский суп зовется  — хас) из говяжьих ножек у себя дома. Но для того, чтобы приготовить правильный хаш, армяне считают, что кроме говяжьих ножек, нужно иметь умную голову, чистые руки и добрую душу. Если все это есть в наличии, смело беритесь за дело. Только помните — ножки для хаша должны быть ровные и хорошо вычищенные.

Ингредиенты и подготовка

Кухонные принадлежности:
Необходимые продукты для подачи:
Выбор ингредиентов

Для приготовления хаша вам нужно будет купить говяжью голень (одну или несколько, в зависимости от того, сколько порций хотите приготовить). При покупке говяжьей ножки выбирайте хорошо зачищенную переднюю ногу говяжьей туши. Желательно ту, что помясистее. Задние ноги животного для приготовления не очень подходят, так как имеют специфический запах, от которого очень сложно избавиться. Если вы все же купили их, вымачивайте в течение двух суток, периодически меняя воду, разрубите ножки на части и вымачивайте еще сутки. А затем уже приступайте к приготовлению хаша.

Рецепт приготовления армянского хаша из говядины

Приготовление
  1. Хорошо обработанные и промытые говяжьи ноги поставьте вымачиваться в холодной воде (для этого удобно использовать большую 5-литровую кастрюлю).
  2. Ножки разрежьте или разрубите в суставах на небольшие части.
  3. Сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
  4. Когда вода начнет закипать, снимите пену, сделайте маленький огонь.
  5. Очистите луковицу, воткните в нее гвоздички и положите в кастрюлю. Туда же опустите душистый перец. Оставьте вариться хаш в несоленой воде на 6-8 часов. Через несколько часов достаньте пряности и лук.
  6. Когда мясо будет отделяться от кости, достаньте его из супа, позвольте немного остыть. Отделите мясо от кости, мелко нарежьте и положите обратно в суп.
  7. Хаш готов. Обычно его варят всю ночь и подают утром. Осталось подготовиться к подаче.
Подача
  1. Чеснок растолките с солью, залейте небольшим количеством хаша и подавайте в отдельном соуснике.
  2. Редьку натрите на терку. Приготовьте заправку: насколько ложек растительного масла смешайте с соком лимона и медом. Заправьте редьку, посолите по вкусу и перемешайте. Подавайте редьку в салатнике.
  3. Промойте зелень и подавайте к столу на отдельной тарелке или в салатнике.
  4. Тонкий армянский лаваш положите на несколько минут в разогретую духовку или подсушите на сковороде, чтобы он стал хрустящим. Достаньте, поломайте лаваш на маленькие кусочки и подавайте к хашу в отдельной небольшой тарелочке. Хрустящий лаваш обычно кладут в тарелку с хашем и, когда он немного впитает в себя целебный суп, приступают к трапезе.

Прочтите у нас также о том, как вкусно и просто готовится шурпа из баранины и лагман из говядины.

Варианты приготовления хаша

Рецепт хаша из баранины мало чем отличается от рецепта из говядины. Коровьи (бараньи) ножки, требуха и хвосты – вот основные компоненты, из которых готовится это блюдо.

Для приготовления традиционного армянского хаша, кроме ножек, используют рубцы (это часть желудка животного). Чтобы его подготовить для хаша, нужно хорошенько очистить, выскоблить и избавиться от неприятного запаха. Рубец тоже сначала вымачивают в воде, потом варят в отдельной кастрюле, сливая воду через каждые 10 минут, пока запах не исчезнет полностью (4-5 варок). Только потом рубец добавляют в хаш и варят уже вместе с ножками.

Если не проделать всех этих манипуляций, рубец способен напрочь испортить вкус и запах супа. Но опытных хашеваров такие трудности не останавливают.

В рецепте грузинского хаша присутствует, кроме ножек и рубца, еще говяжье почечное сало и сычуг. В кастрюлю на дно кладут пропущенное через мясорубку сало, подготовленные разрубленные говяжьи ноги, нарезанные кусками рубец и сычуг. Припускают под крышкой на сильном огне в собственном соку. После того, как выкипит весь выделившийся сок, постепенно вливают кипяток и варят до тех пор, пока мясо свободно не будет отделяться от кости. За 15 минут до готовности закладывают замоченный в молоке белый хлеб (без корок), соль и специи. Ну, и конечно, существует вариант приготовления хаша из свиных ножек. Рецепт хаша из свинины такой: свиные ножки тщательно очищают, рубят на кусочки и варят вместе с кореньями, луком, душистым перцем и лавровым листом около 6 часов. Подают с рубленной зеленью.

Видео с рецептом приготовления хаша

На этом видео продемонстрирован простой и доступный рецепт приготовления хаша. Воспользуйтесь таким наглядным руководством, чтобы ничего не пропустить во время готовки столь интересного блюда.

Напишите нам о том, понравился ли мой рецепт хаша. Возможно, вы знаете свой отличный рецепт приготовления этого чудо-супа, будем рады, если поделитесь им с нами. Ждем ваших писем. Я желаю всем счастья.

Приятного аппетита!

рецепт приготовления в домашних условиях

Рецепт хаша является традиционным для кавказской кухни. Его популярность обусловлена целебными свойствами. Хаш — это настоящая мужская пища с большим содержанием калорий и мяса. В русской кухни что-то похожее из себя представляет холодец. Традиционно настоящий хаш готовят только представители сильного пола. Употребляют в пищу его на завтрак для того, чтобы мужчина с утра получил заряд сил и мог работать весь день не зная усталости. Также отмечают целебные свойства хаша, его рекомендуют употреблять после переломов и растяжений, а так же после других болезней в качестве реабилитации. Это обусловлено тем, что хаш богат кальцием и другими питательными веществами и экстрактивными соединениями которые способствуют улучшению работы организма.

Факт: «Рецепт блюда уходит глубокими корнями в армянскую культуру. Суп из ножек и хвостов крупного рогатого скота имел ритуальное значение (жертвоприношение крупного скота древним богам), в связи с чем на протяжении долгого времени, даже в ресторанах, хаш присутствовал в меню не всегда, а только в определенные временные промежутки. Заказать такой суп можно было только в утренние часы, что свидетельствует о связи хаша с языческими ритуалами древнего Кавказа».

Сколько готовится хаш

Сварить блюдо не получится быстро и это надо учитывать. Даже в наши дни не следует рассчитывать на то, что хаш получится приготовить за 2-3 часа. Основная причина заключается в том, что ингредиенты к блюду требуют серьезной обработки.

Совет: «Традиционно приготовление хаша начинается с вечера. Активное участие при варке необходимо только в первые часы, а в ночное время суп можно оставить вариться на медленном огне без присмотра.»

Из чего варят хаш

Учитывая, что история блюда уходит во времена языческого Кавказа, то в качестве основного состава ингредиентов использовались останки крупного рогатого скота (ножки, хвосты и рубцы). Чаще всего хаш делали из ножек говядины и баранины, но существует также рецепт приготовления из курицы и свинины.

Что нужно знать при выборе ингредиентов

Успех хорошего хаша заключается в выборе качественного мяса. Рекомендуется выбирать ножки которые как следует зачищенные. Если речь идет о говядине, то наиболее правильным будет выбор именно передней ножки. Ножка должна быть мясистой. Не следует покупать задние ножки, они плохо подходят для приготовления из-за своего запаха.

Для приготовления похлебки не обязательно иметь кулинарное образование, однако подготовка ингредиентов к варке требует продолжительного времени (1-2 суток). Сварить хаш также не получится быстро, средняя продолжительность приготовления составляет 8-12 часов.

Основные этапы приготовления супа:

Совет: «Подготовка ножек к варке является основополагающей успеха вкусного супа. Ножки необходимо осмолить используя газовую горелку, такой процесс очистит ее от шерсти и грязи. Затем следует облить ножку горячей водой и почистить от остатков гари. После этого следует поместить ножку в воду на несколько часов, периодически меняя воду. Чистить уже отмоченную ножку следует мягкой щеткой. После чего ополоснуть и разделать ее на 2-3 части по суставам. Каждую полученную часть также необходимо разрубить пополам».

Рассмотрим наиболее популярные рецепты по приготовлению хаша в домашних условиях из разных сортов мяса.

Рецепт из говядины

Самый популярный и классический хаш делается именно из говяжьего мяса. Процесс приготовления состоит из следующих пошаговых этапов:

  1. Говяжьи ножки разделить. Рекомендуется не использовать в этих целях топор, это поможет блюду остаться умеренно жирным. Ножки должны быть хорошо промыты, опалены и с них должна быть соскоблена гарь.
  2. Далее следует разрезать говяжий хвост.
  3. Разрезанные ножки и хвост бросить в кастрюлю и залить водой и варить на медленном огне 1-2 часа.
  4. Далее необходимо слить получившийся бульон, промыть копытца и хвост проточной водой, а кастрюлю либо помыть, либо заменить на чистую.
  5. Хорошо промытые ингредиенты следует залить водой еще раз и оставить их вариться на медленном огне на 7-8 часов.
  6. Утром или по истечении времени варки из кастрюли нужно извлечь копытца и хвост, и залить бульон 0,5 литра кипячёной воды.
  7. Мясо необходимо срезать с кости и порубить на кусочки. Одновременно с этим подготовьте зелень и чеснок по вкусу.

Блюдо готово, рекомендуется подавать такой хаш с тонким лавашем.

Рецепт из баранины

Готовка займет не мало времени, но конечный результат, при соблюдении вышеописанных правил, превзойдет все ожидания.

Этапы приготовления:

  1. Первым делом необходимо промыть, а при необходимости и замочить баранье мясо (лучше всего использовать баранью шею).
  2. Необходимо сделать глубокие надрезы до кости в нескольких местах на шеи и варить ее на медленном огне 1-2 часа.
  3. Воду при варке необходимо менять минимум 1-2 раза.
  4. Для того, чтобы придать супу пикантный вкус, возьмите специи по вкусу (лавровый лист, перец и чеснок) и поместите это все в мешочек из марли. Полученный кулек поместите в кастрюлю и продолжайте отваривать суп на слабом огне.
  5. Как только мясо будет свободно отходить от кости (минимум через 6 часов после начала варки), его необходимо вытащить из бульона и порезать.

Суп готов. Осталось только разлить его по тарелкам и подать вместе с грузинским или армянским лавашем. Также рекомендуется потереть по 1-3 зубчику чеснока на каждую порцию хаша.

Рецепт из свинины

Распространенный вариант приготовления супа из свинины. В качестве основного ингредиента используются свиные ножки, которые, как и в случае с говяжьими, необходимо тщательно подготовить к варке (замочить, опалить, соскоблить гарь).


Рецептура приготовления мало чем отличается от предыдущих. Обработанные ножки необходимо порубить и варить на слабом огне, периодически сливая воду. Специи по вкусу добавить за 20-30 минут до готовности мяса (оно должно свободно отходить от кости). После чего достать мясо из бульона и порезать его на кусочки. Подавать рекомендуется суп с лавашем, зеленью и чесноком.

Рецепт из Грузии

Готовится такой хаш из бараньих или говяжьих ножек. Основное отличие от классических способов заключается в том, что перед началом варки, мясо замачивается в молоке на 5-6 часов. После чего, замоченное мясо тушат 15 минут, а молоко сливают в отдельную тару и также тушат отдельно на протяжении 30 минут. Потушенное мясо заливается кипятком и слитым молоком и вариться до готовности.

Как правильно подать готовый суп дома

Подача на стол готового блюда с соблюдением традиций также важна, как и само приготовление. Тарой для хаша служит керамическая тарелка. Ножку с мясом располагают в центре такой тарелки и заливают его готовым отваром. Обязательно при подаче также подготовить лаваш и набор порубленной зелени, также используется измельченный чеснок. Подготовленные ингредиенты по вкусу добавляются непосредственно в тарелку. Так как при приготовлении суп не солят, также можно поставить на стол соленья или соленые сыры. Традиционно хаш едят именно лавашем, половина лаваша отправляется сразу в суп, а другая используется вместо столовых приборов.

Заключение

Хаш является необычным блюдом для среднестатистического россиянина. Пользуясь информацией из статьи любой человек сможет приготовить и подать этот удивительный суп. Желаем приятного аппетита.

Рекомендуем к просмотру

Суп хаш - армянский традиционный рецепт супа из говяжьих ног

 

Суп хаш – специфическое первое блюдо, распространенное по всему Кавказу и Закавказью. Слово «хаш» происходит от армянского языка, что в принципе говорит о том, что этот суп свое первоначальное распространение получил именно в этой стране. На этот факт указывают и исторические данные, ибо первые упоминания о хаше датируются 12 веком.

 

"Блюдо бедняков"

 

 


Жирный, сытный и калорийный – хаш способен утолить голод на весь последующий день. В него добавляют много пряной зелени: петрушку, кинзу, сельдерей. А заедают лавашем и тертой редькой. Так что блюдо получается не только безумно ароматным, но еще и ядреным. Не подвергается сомнению и польза армянского хаша. В нем содержится огромное количество кальция, хондроитина и других микроэлементов, в которых нуждаются кости и суставы человека.

 


Советские врачи рекомендовали употреблять суп для реабилитации после переломов и растяжений. Незаменим этот супчик и после бурной выпивки. Он отлично снимает похмельный синдром. Кстати, из алкогольных напитков хаш хорошо сочетается только с водкой.


Ингредиенты:

 

Пошаговое приготовление супа

 

 

 

Залить питьевой водой так, чтобы уровень жидкости превышал содержимое на 20 сантиметров. Поставить на газ и варить при минимальной температуре около восьми часов, пока мясо не станет отслаиваться от костей. В процессе приготовления не забывать снимать накипь. Не солить и не добавлять специи.


Далее заняться рубцом. Тщательно почистить и промыть. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, дать закипеть и варить 15-20 минут. Чтобы отбить неприятный специфический запах, слить отвар, снова помыть рубец, налить чистой воды и готовить, пока характерный аромат не исчезнет. После чего нарезать рубец небольшими кусочками и добавить в готовящийся суп. За 30 минут до готовности бросить в кастрюлю лавровый лист и перец горошком.

 


Когда мясо будет готово, отделить его от костей, нарезать и вернуть в густой наваристый бульон. Чеснок очистить, измельчить и перетереть с солью. В глубокую суповую тарелку положить чесночную заправку, налить горячий хаш и приправить порезанной зеленью, как на фото. Вкусно употреблять армянский суп с салатом из тертой редьки.

 

Национальные особенности

 

 


Хаш из баранины традиционно готовят в Азербайджане. И называется он «кале-пача». Он готовится таким же образом, что и армянская версия супа. В рецептурублюда входят не только бараньи ноги и рубец, но и голова. Делают хаш и из свинины, но очень редко. Скорее это исключение из правил, чем норма. Например, у нас в России свиные наборы найти гораздо легче, чем говяжьи и бараньи.


Этот суп лучше всего употреблять зимой. Потому что он согревает и питает наш организм, а жарким летом такая еда слишком тяжело ложиться на пищеварительную систему. На Кавказе и Закавказье это блюдо готовят исключительно мужчины. На территориях этих стран очень много специализированных кафе, в которых начинают подавать превосходный хаш начиная с 5 утра. Так что, чтобы насладиться этим непревзойденным блюдом, не обязательно стоять всю ночь у плиты.

 

Хаш - Армянский зимний суп

Хаш - армянский зимний суп

Хаш (по-армянски Խաշ) - одно из самых праздничных армянских блюд, которое едят в основном в холоде. сезон. Его приготовление и употребление очень стилизовано, и его едят рано. утром с большим количеством чеснока и водки.

Даже тосты четко очерчены и объявляется в определенном порядке.

Хаш едят с сушеным лавашом, который рассыпают в бульоне.Иногда в качестве обертки используют другой мягкий кусок лаваша.

Его готовят путем варки бычьих голеней в течение нескольких часов, пока сухожилие отваливается костей, и вода превращается в густой бульон. Также в блюдо добавляют много раз приготовленные кусочки желудка. Во время приготовления не используется соль, но она обильно приправлена с солью и толченым чесноком после подачи блюда.

Хаш никогда не едят один, это всегда праздничное блюдо.


Инструкция как есть Хаш.Я бы посыпал солью и чесноком, прежде чем достать мясо.

комментариев? Отправьте записку на номер

Счетчик посещений PHP

Просмотров страниц: 20858

.

Краткая история хаша, армянского лекарства от похмелья «люби или ненавидь» (рецепт) | Путешествие

Рецепт армянского супа под названием хаш, по сути, выглядит примерно так: тушить коровьи копыта на ночь. Обслуживать.

Желатиновые говяжьи рысаки - ароматный стол с добавками для очистки носовых пазух, такими как лимон, соль, уксус и сырой чеснок - может показаться последней вещью, к которой вы бы дотянулись при похмелье, но армяне клянутся панацеей хаша, особенно в зимой, когда его обычно едят.По всей этой маленькой кавказской стране друзья собираются на утренние праздники хаша с ритуальными тостами и, как обнаружил Энтони Бурден во время съемок эпизода «Неизвестные части», который должен был выйти в эфир в марте, наказывать рюмками водки из собачьей шерсти.

Супы из субпродуктов - типичное похмельное блюдо во многих культурах, от мексиканского меню rojo до албанского пасе и корейского хэчжанггука, но, пожалуй, ни один из них не является таким важным событием, как армянский хаш. «Хаш-вечеринки - это повседневное дело», - сказал Самвел Оганесян, владелец кафе и книжного магазина «Бюрократ» в Ереване.«После того, как вы съели суп утром и произнесли сопровождающие его тосты - за день, за поваров и за гостей в указанном порядке - вы пьете, поете и танцуете как сумасшедшие. Когда люди снова проголодаются, вы можете приготовить барбекю, а затем кофе, чай и сладости ».

Даже приготовление супа - это производство. Копыта необходимо тщательно выщипывать от любых выпавших волосков и вымачивать в воде в течение дня, чтобы удалить загрязнения и неприятный запах. Затем идет приготовление, восьмичасовое кипение, требующее ежечасной проверки, чтобы кастрюля не высохла.Завтраки с хашем начинаются около 9 часов утра, а это значит, что повара часто буквально теряют сон из-за блюда. «Это жертва», - сказал Оганесян. «Вот почему так важны тосты за повара».

Чтобы бульон оставался белым и почти прозрачным, что является признаком хорошо приготовленного хаша, армянские повара не добавляют соль в кастрюлю во время готовки: сколько соли и других традиционных ароматизаторов добавить в кастрюлю, зависит от конечного потребителя. готовый суп. Известно, что армяне добавляют в каждую порцию до восьми зубчиков чеснока.На стол всегда украшают два вида лаваша или лепешек: сухой, чтобы раскрошиться в бульоне, и свежий, чтобы накрыть миску и запечатать на жаре. Пуристы, такие как Оганесян, настаивают на том, что свежий лаваш - разорванный и сложенный для облегчения черпания - является единственной приемлемой посудой для употребления хаша, и что водка, а не вино или пиво, - его единственный достойный помощник.

Хотя хаш - древнее блюдо, упоминаемое в средневековых армянских текстах еще в XII веке, церемониальные фанфары вокруг него появились сравнительно недавно.«Мы не нашли доказательств того, что сегодняшние ритуалы хаша - питье водки, три тоста, особые элементы сервировки - были широко распространены или устоялись до прихода Советов», - сказала Рузанна Цатурян, исследователь Национальной академии наук Армении. Институт археологии и этнографии, добавив, что немногочисленные исторические ссылки, которые действительно существуют, характеризуют хаш как свадебную еду.

То, что культура хаша восходит к древним свадебным традициям, является одной из многих теорий и народных сказок.По словам Ованнисяна, некоторые местные жители рассказывают, что царь популяризировал это блюдо после того, как попробовал его на пикнике в сельской местности, в то время как другие утверждают, что бедные создавали хаш по необходимости, поскольку лучшие куски мяса предназначались для богатых.

Традиционно хаш устраивали только для мужчин, которые также руководили приготовлением супа - редкость в регионе, где в кулинарии преобладают женщины. Острый аромат супа и сопровождающие его капельки водки когда-то считались непригодными для женщин.Кроме того, в Армении исторически мужчины и женщины ели раздельно, поэтому, учитывая древние корни хаша, неудивительно, что разделение сохранилось. Но в последнее время гендерное восприятие хаша изменилось. «Десять лет назад было трудно представить, чтобы группы женщин ели хаш на обед в ресторане», - сказал Цатурян. «Сегодня такая сцена никого не удивит, хотя женщины пьют водку - это все еще довольно редко».

В современной Армении любители хаша - молодые и старые, богатые и бедные.Но в стране, где почти треть населения живет в бедности, само собой разумеется, что не у всех есть средства устраивать сложные пиршества. «Хаш сейчас более коммерциализирован, чем когда-либо, и хаш-вечеринки имеют для них вид престижа, которого раньше не было», - сказал Цатурян. Назовите это кулинарной джентрификацией.

Путешественники по стране могут попробовать тарелку в таверне «Ереван», любимом месте хаша Цатуряна, где готовят здоровенные порции на пару примерно за 4 доллара.15. Но для идиллического хаша, которым можно наслаждаться практически где угодно, прислушайтесь к совету Ованнисяна: «Найдите хижину рядом со снежной горой в разгар зимы, сделайте большой горшок с хашем и съешьте его вместе с лучшими друзьями. Вы не ошибетесь ».

* * *

Рецепт хаша Самвела Оганесяна

На 6-8 человек

Хаш можно приготовить заранее на третьем этапе и заморозить до четырех дней. Чтобы разогреть, тушите 20 минут.

Состав:

  • 3 коровьи лапы (рысаки), вымытые, вытираемые насухо, выщипанные для удаления выбившейся шерсти и разделенные пополам

  • 30 зубчиков чеснока, растертых в ступке пестиком или измельченных и помещенных в небольшую миску

  • Соль по вкусу

  • Разогретые лепешки, например мягкий лаваш или лаваш, для сервировки

  • Дополнительные гарниры: нарезанная петрушка, мелко нарезанная кинза, нарезанные лимоны, нарезанный редис, нарезанные соленые огурцы, нарезанный свежий перец чили

Инструкции по приготовлению:

  1. Утром за день до хаша поместите рысаков в большую миску и залейте водой.Охладите от 10 до 48 часов, меняя воду каждые два часа в течение первых 10 часов.

  2. Поместите рысаков в горшок с толстым дном и залейте 2 дюймами воды. Довести до кипения на сильном огне. Отрегулируйте температуру, чтобы поддерживать медленное кипение, и готовьте без крышки 40 минут.

  3. Слейте воду, верните рысаки в кастрюлю и залейте 2 дюймами пресной воды. Доведите до кипения на сильном огне, убавьте до кипения и варите без крышки в течение 6-8 часов, доливая воду каждые час или два, пока рысаки не станут мягкими и нежными.

  4. Налейте 2 стакана горячего бульона в ступку или небольшую миску с чесноком и перемешайте.

  5. Подавайте оставшийся бульон и мясо немедленно, пропуская соль, чесночную смесь (армяне рекомендуют 4-6 зубчиков на человека) и дополнительные гарниры.

.

Основные блюда армянской кухни

В Армении нельзя забывать, что самые вкусные и аппетитные блюда армянской кухни. Он отражает традиции и историю древней Армении. От наших предков мы унаследовали разнообразную и богатую кухню.

Армянская кухня считается одной из старейших в Азии и Закавказье. Это свидетельствует о том, что еще 2500 лет назад армяне умели печь хлеб и делать шашлык.

Армянское национальное блюдо №1 Шашлык - Хоровац

Армянские блюда славятся своим особым вкусом и пряностями. Самые популярные блюда - из мяса. Самым главным и особенным блюдом каждого армянского стола является шашлык. Он готовится из свинины, баранины, говядины или курицы с добавлением различных видов и подается с традиционным армянским лавашем.

Армянское национальное блюдо №2 Долма

Еще одно традиционное блюдо армянской кухни - знаменитая «Толма» или «Долма».У армян более 50 видов традиционной долмы. Считается вторым основным блюдом каждого армянского стола. Его готовят из капустных или виноградных листьев, риса, мясного фарша и других видов.

Мы также используем овощи (перец, баклажаны, помидоры) вместо капустных листьев. Оборачиваем листья вокруг фарша и риса и готовим на оливковом масле. В результате получается очень вкусно. Так что, если вы находитесь в Армении, обязательно попробуйте это блюдо.

Армянское национальное блюдо №3 Рыба

Рыба занимает особое место в армянской кухне.Местные жители любят ловить рыбу, особенно «Ишхан», «Тараф», «Сиг». У нас есть множество способов сделать это. Если вы хотите попробовать вкуснейшую рыбу в Армении, вам следует посетить город Севан (дорога займет около часа).

Армянское национальное блюдо №4 Хаш

Пожалуй, самое традиционное блюдо в Армении - «Хаш». Армяне любят «Хаш», хотя процесс его изготовления долгий. Блюдо изготовлено из отварных коровьих лап (очищенных, без запаха). Традиционный лаваш также является частью этой вкусной еды; Мы подаем «Хаш» в основном с сухим лавашем и редисом.В итоге, конечно, с водкой вкуснее становится.

Армянское национальное блюдо №5 Харисса

Традиционные супы тоже занимают особое место. «Харисса» - один из самых вкусных супов армянской кухни. Готовится из куриного мяса и пшеницы. В конце добавляем соль, масло и харисса готова. У каждой хозяйки свой вариант приготовления.

Армянское национальное блюдо №6 Авелук

У нас есть много видов супов и салатов, особенно для веганов.Особый суп из «Авелука» - популярное блюдо в Армении. Это съедобная трава, обладающая полезными свойствами. Еще у армян очень вкусный салат из «Авелука».

Итак, в этой разнообразной и вкусной кухне вы найдете блюдо, которое больше подходит для вас.

.

Brot: изображения, фотографии и векторные изображения

Sie verwenden zurzeit eine ältere Browserversion, und Ihr Website-Erlebnis ist möglicherweise nicht optimized. Bitte ziehen Sie ein Обновление в Erwägung. Weitere Informationen. BilderBilder StartseiteAusgewählte KollektionenFotosVektorgrafikenOffset-BilderKategorienAbstraktTiere / TierweltFreie KünsteHintergründe / TexturenSchönheit / ModeBauwerke / WahrzeichenGeschäftswelt / FinanzweltProminenteRedaktionellBildungEssen унд TrinkenGesundheit / MedizinFeiertageIllustrationen / ClipartIndustrieInneneinrichtungVerschiedenesNaturObjekteParks / Im FreienMenschenReligionWissenschaftZeichen / SymboleSport / ErholungTechnologieTransportVektorgrafikenVintageAlle KategorienVideosVideo StartseiteAusgewählte KollektionenShutterstock SelectShutterstock ElementsKategorienTiere / TierweltBauwerke / WahrzeichenHintergründe / TexturenGeschäftswelt / FinanzweltBildungEssen унд TrinkenGesundheitswesenFeiertageObjekteIndustrieKunstNaturMenschenReligionWissenschaftTechnologieZeichen / SymboleSport / ErholungTransportRedaktionellAlle KategorienMusikMusik StartseitePremiumBeatVorlagen.

iАрмения: история, праздники, достопримечательности, события Армении

ТРЕНД:
Хоровац Собор Святого Григория Просветителя Храм Гарни
  • О нас
  • Партнерство
  • Заявление об ограничении ответственности
  • Свяжитесь с нами
  • История
    • One Page History Of Armenia
      • Армянский язык
      • Армянский алфавит
      • Армянский драм
      • Армянская религия
      • Западная Армения
    • Геноцид армян ?
      • Карты Армении
      • Города Армении
      • Флаг Армении
      • Находится ли Армения в Европе?
      • Армянская вода
    • Армянский народ
      • Армянское население
      • Армянские женщины
      • Армянские фамилии
      • Армянские имена для мальчиков (часть 1)
      • Имена армянских мальчиков (часть 2)
      • Имена армянских девочек
    • Бархатная революция в Армении
      • Что было после 1 мая?
      • Выборы 1 мая
      • Встреча Пашиняна и Карапетяна
      • Выступление Никола Пашиняна
      • ОТСТАВКА СЕРЖА САРГСЯНА
      • Выборы 8 мая: новый премьер-министр
      • Протесты против Сержа Саргсяна
      • Армянская революция
      • 0006 Армянская революция 9000
      • Армянские танцы
      • Армянский дудук
      • Армянские свадьбы
    • Достопримечательности