Зеленый коктейль сыроедение


что это и как их готовить

Доброго здоровья, дорогие читатели! Давно хотел написать о пользе зеленых коктейлей. Сейчас много свежей зелени, поэтому вы сразу и сможете приготовить эту вкуснятину. Коктейли из зелени и фруктов помогут многим разнообразить свой сыроедческий рацион. Это питательная, вкусная и полезная пища. Для меня это особенная деликатесная вкуснятина, тем более сейчас полно моей любимой дикой зелени.

Зеленый коктейль - это такая смесь фруктов, зелени и воды. Готовится с помощью блендера, без него никак. Называют коктейли зелеными, потому что они зеленого цвета - от светлого до темного.

Многие знают, что без зеленых растений сыроедение малоэффективно. Мы, люди, так мало едим зелени! По своему опыту скажу - без нее никуда! Организму нужны: клетчатка, хлорофилл, аминокислоты, которые есть в зелени. Я постоянно пишу - ешьте люди зелень, формируйте полезную микрофлору в кишечнике. И не удивляйтесь, что вам плохо от фруктов! Не во фруктах дело - нет зелени в рационе!

Вот подумайте сами, фрукты развивают бродильную микрофлору, а зелень подавляет ее, убивает паразитов, обновляет клетки крови, дает энергию Солнца. Поэтому зелень подавляет срывы, дает чувство насыщения и прилив позитива. И теперь кто мне скажет, что зелень не нужна в рационе сыроеда?

Польза зелени заключается в наличии в ней органического живого магния. Проблема лишь в том, что многим жевать зелень очень трудно. Кроме того, зелень плохо усваивается в начале сыроедения. Я понимаю, что многим чистая зелень просто противна и челюсть от нее болит, - так пейте зеленые коктейли! Они позволяют есть зелень, и не напрягаться ее при этом. Коктейли помогут сделать так, чтобы зелень усваивалась лучше и была при этом вкуснее и полезнее.

Как приготовить зеленый коктейль?

Для приготовления понадобиться вода, зелень, фрукты, большой стакан и блендер. Воду берите чистую, желательно настоянную на шунгите; зелень - свежую; фрукты - желательно одного вида.

Дарю вам мою инструкцию по приготовлению зеленого коктейля от А до Я. Там все пошагово, с картинками. Обязательно почитайте!

Зеленые коктейли очень приятно пить, если положить много фруктов - они маскируют зеленый вкус. Но и слишком мало зелени тоже не стоит класть, иначе пользы почти не будет; а если много положить - вкус будет сильно отдавать зелеными растениями. Экспериментируйте, чтобы достичь компромисса между вкусом и количеством зелени в коктейле.

Насчет зелени меня кто-то спрашивал. Скажу вот что - любая зелень подойдет! Любая: дикая (одуванчик, крапива, сныть, лебеда, полынь и т.п.), домашняя (петрушка, укроп, шпинат...), листья (смородина, виноград), иголки сосновых (сосна, ель), стебли (ревень, ботва свеклы). Короче, вы поняли - любые части живых растений, которые вам больше нравятся по вкусу. Особое внимание следует все же уделить диким растениям, в них больше полезного. Но и злоупотреблять ими не стоит.

Насчет фруктов. Подойдут любые, но в первую очередь: бананы, киви, клубника, любые ягоды, сладкие яблоки. Можно добавлять дикие ягоды по вкусу.

Полезные советы по зеленым коктейлям

Я советую для новичков 20% зелени, 80% фруктов. Идеально конечно будет 50/50, но не спешите - вы не сможете такое пить, может вывернуть от одного запаха зелени. Но ничего, со временем организму понравится и вкус тоже станет приятным.

Если готовите односложные коктейли, тут все просто. Если нужен особенный рецепт или хочется более приятного вкуса для себя или любимого человека, то берите из книги по зеленым коктейлям, в которой хорошие пояснения и много отличных рецептов.

Желательно утром сделать и сразу выпить. Вечером можно сготовить дополнительно, если хотите. Получится 2 раза в день. Не слушайте тех, кто говорит, что можно сготовить коктейль утром и пить его весь день. Перемолотая зелень и фрукты "живые" только в первый час-два максимум, потом они начинают быстро терять свои свойства, это раз. Во-вторых, пить по чуть-чуть на протяжении дня = перебивать аппетит и постоянно нагружать желудок, поэтому пейте за 1 раз.

Маленькими глоточками, по чуть-чуть, пропуская жидкость сквозь зубы, максимально смачивая ее слюной. Не надо стараться заглотнуть коктейль побыстрее, тем более заливая его прямо в горло. Если невкусно, то зачем так много зелени класть, добавьте еще сладких фруктов!

Я делаю в литровом стакане, где-то 850 мл чистого коктейля получается. Мне на 1 раз как раз хватает. Но тут все индивидуально. Начните с пол-литра. Главное, чтобы на 1 раз как раз было.

Ну вот, думаю зеленый коктейль вы приготовить сможете. Да еще какой! Поделитесь обязательно своими впечатлениями в комментариях под статьей!Пойду приготовлю и себе эту вкуснятину на завтрак. У меня как раз есть лебеда и черная смородина. Интересный вкус получается. Все, я пошел готовить. Пока-пока.

Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных статей!

Глава 3 Как приготовить зеленый коктейль. Сыроедение для очищения

Первое правило – зелень нужно чередовать

Когда мне впервые пришла на ум идея заняться зелеными коктейлями, я решила, что возьму для их приготовления самые темные листья, чтобы быстрее компенсировать урон, причиненный мне отсутствием зелени в моем рационе прошлых лет. Вот почему в течение нескольких месяцев я почти всегда использовала только кейл (или, как его еще называют, грюнколь) с листьями почти черного цвета, похожими на кожу динозавра. Его также именуют тосканской, или латинской, капустой, кейл принадлежит к роду Brassica (капустные) и продается в большинстве супермаркетов всего мира (в том числе и в России). Вале и мне особенно понравились коктейли из кейла. Однако после трех месяцев употребление одного и того же напитка мы стали замечать некоторое онемение кожи на наших лицах. Я немедленно связала этот симптом с коктейлями, поскольку в них заключалось единственное изменение, происшедшее за последнее время в нашей семье. Помню, как при этом у меня мелькнула мысль: «О, нет! Я не хочу бросать мой любимый коктейль». Я начала исследовать питательную составляющую овощной зелени и вскоре поняла, что у проявившихся симптомов была своя причина.

Зеленые листья обычно являются самой питательной частью растения, которая охотно поедается живыми существами. В них содержится незначительное количество алкалоидов, с тем чтобы животные не останавливались на одном виде растения, а переходили бы к другим, не ставя под угрозу исчезновения один какой-нибудь вид. В больших количествах алкалоиды ядовиты, но в небольших не вредят здоровью и могут даже укрепить иммунную систему. На этом основывается гомеопатический метод лечения. Тем не менее если постоянно потреблять кейл, или, скажем, шпинат, или любую другую зелень в течение нескольких недель, то очевидно, что алкалоид определенного типа будет аккумулироваться в организме и может явиться причиной нежелательной интоксикации. Большинство зеленых растений содержит разные виды алкалоидов, поэтому, меняя виды зелени, используемой при приготовлении коктейля, мы сможем избежать отравления и укрепим наш иммунитет.

Фрукты не нуждаются в частой замене, поскольку в них очень редко содержатся алкалоиды. Природа предназначила их для съедения, для того чтобы разносились семена. Вот почему спелый плод сладок, душист и ярок.

Менять зелень можно так, как вам удобно. Некоторые выбирают новый продукт для приготовления коктейля ежедневно. Другие готовят напиток сразу из нескольких видов ботвы. Я рекомендую менять минимум семь видов зеленого продукта, по одному на каждый день недели. Постарайтесь сделать ваш выбор как можно более разнообразным. Чем больше видов зелени вы потребляете, тем шире спектр жизненно важных питательных веществ, поступающих в ваш организм.

Я не знаю точного количества съедобных зеленых растений на планете, но полагаю, что их тысячи. Значительно уменьшив потребление зелени за последние два века, мы утеряли наше знание о большинстве растений, годных для употребления. Нам остается надеяться только на сохранивших его людей, где бы они ни жили, чтобы с их помощью восстановить утраченные сведения. Во время своих поездок, общаясь с любителями зеленых коктейлей, я собираю информацию о съедобных растениях по крупицам. Мой сын Сергей владеет туристической компанией Хармони Хайкс, которая организует групповые походы в места, где сохранилась дикая природа, с целью научить людей различать съедобные и ядовитые растения. Весной и летом он возвращается из поездок с корзиной, полной разной зелени, которую мы с удовольствием используем для приготовления коктейлей. Сергей с большим энтузиазмом изучает дикие съедобные растения и считает их ценными дарами природы. Он снял несколько коротких видеофильмов о наиболее распространенных диких съедобных растениях и разместил их на YouTube.com на всеобщее обозрение.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Сыроедческие рецепты зеленые коктейли, смузи, напитки..


Стр 1 из 4Следующая ⇒

Сыроедческие рецепты зеленые коктейли, смузи, напитки..

  • Виноградный напиток
  • Зеленый коктейль из крапивы с персиком
  • Зеленый коктейль из клубники, крапивы и пекинской капусты
  • Зеленый коктейль из крапивы, сныти и банана
  • Зеленый коктейль из листьев березы, сородины, малины и банана
  • Зеленый коктейль из огурца и банана
  • Зеленый коктейль из пекинской капусты и банана
  • Зеленый коктейль из петрушки и банана
  • Зеленый коктейль из салата и нектарина
  • Зеленый коктейль из укропа, петрушки, яблока и банана
  • Зеленый коктейль с пророщенной пшеницей
  • Клубничный коктейль с кефиром
  • Коктейль из банана, пекинской капусты и сельдерея.
  • Коктейль из кабачка и банана
  • Коктейль из петрушки, сельдерея, тыквы и банана
  • Коктейль из ряженки и клубники
  • Коктейль из сныти
  • Коктейль из тыквы, яблока и банана
  • Коктейль из черной смородины, листьев салата и банана
  • Коктейль из чернослива, банана, сельдерея и пекинской капусты
  • Коктейль из яблока, банана, пекинской капусты и лимона
  • Кунжутное печенье
  • Молочный коктейль из клубники и банана.
  • Молочный коктейль из черники и банана
  • Ореховое молоко
  • Пастила из жмыха
  • Пастила с тыквенными семечками
  • Полезное мороженное
  • Салат с крапивой
  • Салат с проростками гречки
  • Салат с пророщенной пшеницей
  • Смузи из банана и салата Айсберг
  • Смузи из клубники
  • Смузи из черники
  • Соус из авокадо
  • Тортик-мороженное сыроедческий
  • Коктейль из яблока, банана, пекинской капусты и лимона
  • Кунжутное печенье
  • Молочный коктейль из клубники и банана.
  • Молочный коктейль из черники и банана
  • Ореховое молоко
  • Пастила из жмыха
  • Пастила с тыквенными семечками
  • Полезное мороженное
  • Салат с крапивой
  • Салат с проростками гречки
  • Салат с пророщенной пшеницей
  • Смузи из банана и салата Айсберг
  • Смузи из клубники
  • Смузи из черники
  • Соус из авокадо
  • Тортик-мороженное сыроедческий

 

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Виноградный напиток

Предлагаем вашему вниманию виноградный напиток, обогащенный перемолотыми виноградными косточками.

Рецепт необыкновенно прост - кладем виноград в блендер jtc omniblend, добавляем воду, включаем блендер на несколько секунд. Напиток готов!

Обычно мы выплевываем виноградные косточки. А ведь в них содержится столько полезного и необходимого нам!
Особенно косточки винограда полезны женщинам после 45 лет. В этом возрасте женщины испытывают недостаток эстрогенов, а в виноградных косточках его в избытке!

Вещества, содержащиеся в косточках винограда :
- укрепляют стенки кровеносных сосудов;
- оказывают противовоспалительное действие на варикозные вены, уменьшает опасность тромбообразования;
- улучшает функционирование сетчатки глаз, что особенно важно для пожилых людей и для людей, подолгу работающих за компьютером;
- улучшает снабжение мозга кислородом и микроэлементами;
- обладает противоаллергическими и противопаразитарными свойствами.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Зеленый коктейль из крапивы с персиком

К сожалению, мы сегодня забыли о необыкновенном растении - крапиве. Наши предки готовили из крапивы салаты, варили щи, использовали ее в лечебных целях, знали ее магические свойства.

Крапива улучшает состав крови, повышает уровень ге­моглобина. С ее помощью можно вылечить угри, фурункулы, и даже лишай. Крапива укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает сопротивляемость организма.

В народной медицине крапиву применя­ют при лечении атеросклероза, неврозов, эпилепсии, истерии, различных заболеваний бронхов, коклюша, пневмонии, заболеваний печени и желчевыводящих путей, в качестве мочегонного и проти­вовоспалительного средства при нефритах, пиелонефритах и цис­титах. А также поносах, запорах, гастритах, энтероколитах, наруж­но при ревматизме; при лечении инфи­цированных ран.

Состав:

  1. Крапива - несколько веточек;
  2. Персик - 1 шт.;
  3. 150 млл воды.

Крапиву сполоснуть в воде, персик порезать и все положить в блендер jtc omniblend.

Через 35 секунд наш полезный и вкусный коктейль готов!
Доброго Вам здоровья!

++++++++++++++++++++++++++++++++

Коктейль из сныти

Сегодня мало кто использует сныть в своем рационе. Но еще совсем недавно сныть была незаменима в качестве зелени для супа, окрошки, щей или борща, ею приправляли гарниры, мясо и рыбу. Тем более, что сныть растет в средней полосе России повсеместно, с нею борются незадачливые дачники, как с сорняком. Листья сныти не только кладут в салаты из свежих овощей, их можно квасить, как белокочанную капусту.

Черешки мариновали, добавляли в ассорти из маринованных овощей для придания своеобразного аромата.

Чем же так полезна сныть?

В ее составе есть холин, незаменимый в обмене веществ, а так же лимонная, яблочная кислоты, витамин С. Все эти вещества укрепляют стенки сосудов, повышают иммунитет.

Серафим Саровский во времена затворничества питался снытью. А голодные военные годы сныть спасала людей от недоедания и цинги.

Сныть очень полезна при заболеваниях суставов. Это прекрасное противовоспалительное, обезболивающее, мочегонное, мягчительное и ранозаживляющее средство. Снытью лечат болезни почек и мочевого пузыря, заболеваниях органов пищеварительного тракта, дыхательных путей, очищают организм.

Сныть не только лечит - это превосходное питательное растение.

Давайте же беречь наш кошелек от растрат на дорогую зелень для салатов и коктейлей, и приготовим зеленый напиток из сныти и банана. Для приготовления двух порций коктейля достаточно одного банана и пучка сныти:

Бананы и пучок травы сныть порежем и загрузим в блендер jtc omniblend. Добавим воды. Включаем блендер на несколько секунд и пьем необыкновенно полезный зеленый коктейль!

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Ореховое молоко

После того, как я посмотрела видео о вреде молока, у меня рука не поднимается купить этот любимый мною продукт. А дети просят кашу с молоком, чай с молоком, ягоды с молоком... Поэтому решила попробовать сделать ореховое молоко. Для этого потребовалось 2 стакана арахиса и пол литра родниковой воды.

Арахис надо хорошенько промыть и залить водой на несколько часов.

Затем еще раз промыть, и сложить блендер jtc omniblend, залить чистой водой. Включаем блендер на несколько секунд...

Полученную массу процеживаем через марлю, отжимаем. Молоко готово. Оставшуюся густую массу арахиса можно использовать для другого рецепта, например для сыроедческого майонеза.

 

++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 

Пастила из жмыха

Когда делаешь сок на соковыжималке, то остается жмых, который хочется как-то использовать. Предлагаем сделать из жмыха полезное лакомство - пастилу.
Пастила - отличное лакомство для сыроедов и не только! Я делала сок из: моркови, яблока и тыквы. Все что осталось от переработки сока + немного меда, и пастила готова.

Состав:

  1. Жмых ( морковь, яблоко и тыква)- примерно 2 стакана;
  2. Мед - 2 ст. ложки.

Мед тщательно перемешиваем со жмыхом.

Выкладываем на силиконовый лист дегидратора Sedona.

Ставим Дегидратор на температуру 37С.

Через 10 часов пастила готова.

Режем ножницами на полоски. Можно присыпать ванилью.

 

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 

Полезное мороженное

Июль - жаркий месяц. Дни стоят душные, знойные.
Детям в такую жару очень хочется мороженного.
Срок хранения современного мороженного бывает пол года, бывает и более. Еще есть опасность, что мороженное подтаяло и испортилось. Да и состав вызывает сомнение и опасение. Поэтому идем домой мимо магазина.
Что же - мои внуки останутся без любимого лакомства?
Да нет, бабушка этого, конечно, не допустит!
Выход найден! Будем делать свое, полезное мороженное - из кабачка и банана.

Состав:

  1. Банан - 1 часть;
  2. Кабачок - 2 части;
  3. Черника - пиалка;
  4. 100 млл воды.

Все режем. Лучше помельче - я слишком крупно нарезала (блендеру трудно было потом с такими большими замороженными кусками справиться).

Все кусочки сложила в пластмассовые контейнеры и поставила в морозилку.

Когда кусочки заморозились, стали ледяными - достаем из морозилки. Будем их перемалывать в блендере jtc omniblend, добавив любую свежую ягоду. У меня была черника.

Все складываем в блендер, добавляем воду.

Через минуту работы блендера у нас получается мягкое, эластичное, нежное мороженное. Вкусное и полезное! Мальчишкам понравилось! Съели и добавки попросили.

 

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 

Салат с крапивой

Весенний салат для сыроедения.
С приходом весны для сыроедов наступает витаминное раздолье! Теперь можно приготовить салаты и коктейли из трав, которые буйно начали расти не по дням, а по часам. Одуванчик, крапива, сныть и мн. другие...Вкусно, полезно, дешево! Я приготовила салат с крапивой и мне он очень понравился!

Состав:

  1. Крапива - пучок;
  2. Морковь - 1 шт.;
  3. Тыква - кусочек;
  4. Чеснок - пару зубчиков;
  5. Лимон.

Тыкву и морковь трем на крупной терке. Крапиву ошпариваем кипятком, просушиваем полотенцем, режем, перетираем с натертым на мелкой терке чесноком и солью.

Все перемешиваем, выжимаем сок лимона. Можно добавить растительное масло или домашний майонез.

 

+++++++++++++++++++++++++++++++

 

Салат с проростками гречки

Простой рецепт салата на каждый день для сыроедения и вообще всех, всех, всех!
Полезный, легкий, сытный!

Состав для 1-2 порций:

  1. Проростки гречки - 0,5 стакана шт.;
  2. Лист зеленого салата - 1 или 2 шт.;
  3. Кусочек стебля сельдерея. Придает салату пикантный вкус, аромат;
  4. Помидор - половинка или целый;
  5. Огурец - половинка или целый;
  6. Кусочек тыквы.

Взяла всего понемногу для одной порции. Помидор так же порезала в салат только половинку.

Все составляющие режем, тыкву можно натереть на терке. Готовый салат можно сбрызнуть соком лимона, добавить немного растительного масла. Приятного аппетита!

 

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 

Смузи из клубники

Что такое смузи, спросите Вы?
Википедия нам отвечает: "Смузи (англ. smoothie — «однородный, мягкий, гладкий, приятный») — густой напиток в виде смешанных в блендере или миксере ягод или фруктов (обычно одного вида) с добавлением кусочков льда, сока или молока."

В период урожая клубники, часто случается так, что ягода, такая желанная и любимая, уже просто лежит в холодильнике бедненькая, засыхает ... и никто ее не хочет скушать... И много лежит! И жалко, что пропадает!

Отличный выход - делать густые смузи. Они пьются легко и вкусно, и ягода пошла в ход, и польза для всех огромная!

Берем:

  1. Клубнику - примерно тарелку;
  2. Молоко или вода - неполный стакан.

Загружаем все в блендер jtc omniblend.

Через 20 секунд смузи готов - нежный, ароматный, густой! Если делаете смузи в очень жаркий день - добавьте несколько кусочков льда!
Доброго Вам здоровья!

 

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 

Смузи из черники

В России, в средней полосе, в этом году все отмечают хороший урожай черники. Эту ягоду, темно-фиолетового цвета продают на рынках, как официальных, так и стихийных, на остановках, около магазинов. Люди с черно-фиолетовыми пальцами спешат из леса поскорей продать эту лесную волшебницу.

Я купила внуку баночку черники, зная о ее полезных свойствах. Но малыш попробовал и есть не стал - сказал, что кислая. Как тут быть? Хочется накормить ребенка экологически безопасной, лесной ягодой!

А что если сделать смузи (густой напиток в виде смешанных в блендере или миксере ягод или фруктов (обычно одного вида) с добавлением кусочков льда, сока или молока)? Для сладости добавлю немного меда!

Берем:

  1. Чернику - примерно пиалку;
  2. Молоко или вода - неполный стакан;
  3. Мед - 1 чайная ложка.

Включаем блендер jtc omniblend на 30 секунд. Смузи готов!
Дайте маленькому человеку толстую соломинку - и он с удовольствие не только выпьет смузи, но еще попросит добавки!
Доброго Вам здоровья!

 

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 

Сыроедческие рецепты зеленые коктейли, смузи, напитки..

  • Виноградный напиток
  • Зеленый коктейль из крапивы с персиком
  • Зеленый коктейль из клубники, крапивы и пекинской капусты
  • Зеленый коктейль из крапивы, сныти и банана
  • Зеленый коктейль из листьев березы, сородины, малины и банана
  • Зеленый коктейль из огурца и банана
  • Зеленый коктейль из пекинской капусты и банана
  • Зеленый коктейль из петрушки и банана
  • Зеленый коктейль из салата и нектарина
  • Зеленый коктейль из укропа, петрушки, яблока и банана
  • Зеленый коктейль с пророщенной пшеницей
  • Клубничный коктейль с кефиром
  • Коктейль из банана, пекинской капусты и сельдерея.
  • Коктейль из кабачка и банана
  • Коктейль из петрушки, сельдерея, тыквы и банана
  • Коктейль из ряженки и клубники
  • Коктейль из сныти
  • Коктейль из тыквы, яблока и банана
  • Коктейль из черной смородины, листьев салата и банана
  • Коктейль из чернослива, банана, сельдерея и пекинской капусты
  • Коктейль из яблока, банана, пекинской капусты и лимона
  • Кунжутное печенье
  • Молочный коктейль из клубники и банана.
  • Молочный коктейль из черники и банана
  • Ореховое молоко
  • Пастила из жмыха
  • Пастила с тыквенными семечками
  • Полезное мороженное
  • Салат с крапивой
  • Салат с проростками гречки
  • Салат с пророщенной пшеницей
  • Смузи из банана и салата Айсберг
  • Смузи из клубники
  • Смузи из черники
  • Соус из авокадо
  • Тортик-мороженное сыроедческий
  • Коктейль из яблока, банана, пекинской капусты и лимона
  • Кунжутное печенье
  • Молочный коктейль из клубники и банана.
  • Молочный коктейль из черники и банана
  • Ореховое молоко
  • Пастила из жмыха
  • Пастила с тыквенными семечками
  • Полезное мороженное
  • Салат с крапивой
  • Салат с проростками гречки
  • Салат с пророщенной пшеницей
  • Смузи из банана и салата Айсберг
  • Смузи из клубники
  • Смузи из черники
  • Соус из авокадо
  • Тортик-мороженное сыроедческий

 

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Виноградный напиток

Предлагаем вашему вниманию виноградный напиток, обогащенный перемолотыми виноградными косточками.

Рецепт необыкновенно прост - кладем виноград в блендер jtc omniblend, добавляем воду, включаем блендер на несколько секунд. Напиток готов!

Обычно мы выплевываем виноградные косточки. А ведь в них содержится столько полезного и необходимого нам!
Особенно косточки винограда полезны женщинам после 45 лет. В этом возрасте женщины испытывают недостаток эстрогенов, а в виноградных косточках его в избытке!

Вещества, содержащиеся в косточках винограда :
- укрепляют стенки кровеносных сосудов;
- оказывают противовоспалительное действие на варикозные вены, уменьшает опасность тромбообразования;
- улучшает функционирование сетчатки глаз, что особенно важно для пожилых людей и для людей, подолгу работающих за компьютером;
- улучшает снабжение мозга кислородом и микроэлементами;
- обладает противоаллергическими и противопаразитарными свойствами.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


Рекомендуемые страницы:

Рецепты зелёных коктейлей — Сыроедение рецепты

На чтение 2 мин. Опубликовано

Утром, бывает, сложно поднять себя с постели вовремя. Потому приготовить себе поесть не всегда бывает возможным. А вот выпить питательный коктейль – на это нужно мало времени, особенно, если приготовить этот напиток с вечера.

Врачи-диетологи говорят, что в день можно выпивать только один литр коктейля, за один раз выпивая лишь 200 миллилитров. Вы можете приготовить разные коктейли, разлив их по бокалам. Если у вас ещё нет набора бокалов, то перейдя по ссылке villagrazia.ua/posuda/bokaly вы можете их приобрести.

Рецептов существует огромное множество, мы лишь несколько самых простых опишем. Со временем вы будете делать коктейли из тех овощей и фруктов, которые вам больше нравятся.

Три рецепта зелёных смузи

Для первого коктейля вам понадобится два банана, три зелёных яблока, половинка лимона, семь листиков салата, лист щавеля для украшения и 300 миллилитров воды. Все ингредиенты сбить в блендере и украсить листом щавеля. Такой напиток можно хранить в холодильнике сутки. Приготовив вечером, вам нужно выпить его утром.

Для второго коктейля возьмите два банана, гранёный стакан клубники, семь листов салата и 200 миллилитров воды.

Третий коктейль готовится из трёх груш, пучка мяты, семи листьев салата и 200 миллилитров воды. Этот коктейль отлично освежает после трудного рабочего дня, особенно летом, когда на улице жарко.

Все вышеописанные коктейли готовятся быстро и очень вкусны. Но главная их проблема – срок хранения. Если вам хочется попробовать большое разнообразие этих напитков, то лучше готовить их непосредственно перед приготовлением, предварительно охладив.

Если какой-то из ингредиентов вам не по вкусу или вы хотите добавить что-то от себя, то дерзайте. Приготовление коктейлей – творческая задача, в какой инициатива приветствуется!

Поделиться:

Интересное:


Глава 3. Как приготовить зеленый коктейль. Сыроедение для очищения и здоровья

Первое правило — зелень нужно чередовать

Когда мне впервые пришла на ум идея заняться зелеными коктейлями, я решила, что возьму для их приготовления самые темные листья, чтобы быстрее компенсировать урон, причиненный мне отсутствием зелени в моем рационе прошлых лет. Вот почему в течение нескольких месяцев я почти всегда использовала только кейл (или, как его еще называют, грюнколь) с листьями почти черного цвета, похожими на кожу динозавра. Его также именуют тосканской, или латинской, капустой, кейл принадлежит к роду Brassica (капустные) и продается в большинстве супермаркетов всего мира (в том числе и в России). Вале и мне особенно понравились коктейли из кейла. Однако после трех месяцев употребление одного и того же напитка мы стали замечать некоторое онемение кожи на наших лицах. Я немедленно связала этот симптом с коктейлями, поскольку в них заключалось единственное изменение, происшедшее за последнее время в нашей семье. Помню, как при этом у меня мелькнула мысль: «О, нет! Я не хочу бросать мой любимый коктейль». Я начала исследовать питательную составляющую овощной зелени и вскоре поняла, что у проявившихся симптомов была своя причина.

Зеленые листья обычно являются самой питательной частью растения, которая охотно поедается живыми существами. В них содержится незначительное количество алкалоидов, с тем чтобы животные не останавливались на одном виде растения, а переходили бы к другим, не ставя под угрозу исчезновения один какой-нибудь вид. В больших количествах алкалоиды ядовиты, но в небольших не вредят здоровью и могут даже укрепить иммунную систему. На этом основывается гомеопатический метод лечения. Тем не менее если постоянно потреблять кейл, или, скажем, шпинат, или любую другую зелень в течение нескольких недель, то очевидно, что алкалоид определенного типа будет аккумулироваться в организме и может явиться причиной нежелательной интоксикации. Большинство зеленых растений содержит разные виды алкалоидов, поэтому, меняя виды зелени, используемой при приготовлении коктейля, мы сможем избежать отравления и укрепим наш иммунитет.

Фрукты не нуждаются в частой замене, поскольку в них очень редко содержатся алкалоиды. Природа предназначила их для съедения, для того чтобы разносились семена. Вот почему спелый плод сладок, душист и ярок.

Менять зелень можно так, как вам удобно. Некоторые выбирают новый продукт для приготовления коктейля ежедневно. Другие готовят напиток сразу из нескольких видов ботвы. Я рекомендую менять минимум семь видов зеленого продукта, по одному на каждый день недели. Постарайтесь сделать ваш выбор как можно более разнообразным. Чем больше видов зелени вы потребляете, тем шире спектр жизненно важных питательных веществ, поступающих в ваш организм.

Я не знаю точного количества съедобных зеленых растений на планете, но полагаю, что их тысячи. Значительно уменьшив потребление зелени за последние два века, мы утеряли наше знание о большинстве растений, годных для употребления. Нам остается надеяться только на сохранивших его людей, где бы они ни жили, чтобы с их помощью восстановить утраченные сведения. Во время своих поездок, общаясь с любителями зеленых коктейлей, я собираю информацию о съедобных растениях по крупицам. Мой сын Сергей владеет туристической компанией Хармони Хайкс, которая организует групповые походы в места, где сохранилась дикая природа, с целью научить людей различать съедобные и ядовитые растения. Весной и летом он возвращается из поездок с корзиной, полной разной зелени, которую мы с удовольствием используем для приготовления коктейлей. Сергей с большим энтузиазмом изучает дикие съедобные растения и считает их ценными дарами природы. Он снял несколько коротких видеофильмов о наиболее распространенных диких съедобных растениях и разместил их на YouTube.com на всеобщее обозрение.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Комбинация продуктов для зеленых коктейлей. Сыроедение для очищения

Комбинация продуктов для зеленых коктейлей

Чаще всего, когда речь идет о зеленых коктейлях, мне задают вопросы о комбинации продуктов. Люди спрашивают о том, можно ли соединять фрукты и овощи в напитке. Обычно я просто отвечаю, что никогда не соединяла овощи и фрукты, только фрукты и зелень. Мне кажется, что зелень ошибочно отнесли к категории овощей. Она не содержит крахмала, а большинство овощей ее имеют. И сыр, и мясо – от коровы, но они принадлежат к разным категориям пищевых продуктов. Подобным же образом разнятся зеленые листья и овощи, даже несмотря на то, что их срывают с одного и того же растения.

Я понимаю под зеленью плоские листья растения, прикрепленные к стеблю, которые могут быть обернуты вокруг пальца, за небольшим исключением («листья» мексиканского кактуса и сельдерея). Считать, что зелень и овощи принадлежат к одной категории, ошибочно. Это может даже нанести вред здоровью людей. Я хотела бы, чтобы продуктовые отделы магазинов имели по крайней мере три отдела: фруктовый, овощной и зеленной. Конечно, существует множество фруктов, которые имеют зеленый цвет только потому, что они неспелые. Но их нельзя отнести к категории зелени. Большинство из нас знает, что зеленые бананы неспелые, но порой люди забывают о том, что зеленый виноград, дыни, лаймы, груши, оливки и большинство зеленых яблок и томатов фактически являются неспелыми желтыми фруктами. То же можно сказать о зеленом сладком перце. Неспелые фрукты содержат ферментные ингибиторы, замедляющие действие ферментов пищеварительной системы, и могут вызвать раздражение кишечника. К тому же неспелые фрукты имеют больше крахмала и меньше фруктового сахара и по этой причине трудно перевариваются. Именно поэтому я никогда не покупаю неспелые фрукты.

Я вижу несколько преимуществ в добавление зелени к другим продуктам. Например, кроме того что она имеет высокую пищевую ценность, в ней содержится много клетчатки. Последняя замедляет усвоение сахара, содержащегося во фруктах. Это свойство делает возможным употребление в пищу зеленых коктейлей даже тем, кто чувствителен к сахару, например для людей, страдающих от диабета, кандидоза или гипогликемии.

В своей книге «Комбинация пищи упрощает дело»[13]доктор Херберт Шелтон объясняет, почему крахмалистые продукты следует есть отдельно: крахмал переваривается с помощью ферментов, отличных от тех, которые участвуют в пищеварении продуктов других групп. Сочетание крахмалистых продуктов с фруктами может вызвать ферментацию и газообразование. Доктор Шелтон выявил, что комбинация овощной зелени с любой группой продуктов дает положительные результаты. Доктор Энн Уигмор, которая была пионером сыроедения в Соединенных Штатах, также учила, что зеленые листья являются единственной пищей, сочетающейся с любой другой продуктовой группой без негативных результатов. Такие овощи, как морковь, свекла, брокколи, цуккини, редис дайкон, цветная и брюссельская капуста, баклажаны, кабачки, окра, горох, кукуруза, зеленая фасоль и другие, плохо сочетаются с фруктами из-за высокого содержания в них крахмала, поэтому они не подходят в качестве ингредиентов для зеленых коктейлей.

Если вы не хотите добавлять сладкие фрукты в ваши коктейли, то можете использовать вместо них некрахмалистые овощи, а именно томаты, огурцы, сладкие перцы, авокадо, сельдерей и другие. Либо используйте фрукты с низким гликемическим индексом, например ягоды (любые), яблоки, вишни, сливы и грейпфруты. Итак, можем ли мы сочетать зелень и фрукты в наших коктейлях? Без всяких проблем!

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Первый зеленый коктейль. Сыроедение для очищения

Первый зеленый коктейль

К тому времени, как я приступила к исследованию особенностей переваривания зелени, у меня уже отсутствовали наиболее важные коренные зубы, а уровень желудочного сока существенно снизился, поэтому я начала поиск способа сжижения большого количества зелени. Сначала решила смешивать темнозеленую ботву в высокоскоростном блендере. Но когда сделала это и открыла крышку, мне пришлось ее тут же закрыть, поскольку запах был невыносимым. О том, чтобы пить эту смесь, не могло быть и речи. Однако я сразу же поняла, что нахожусь на верном пути. Я выливала в помойное ведро содержимое одного блендера за другим. Так продолжалось несколько дней, пока я не прочла в книге Джейн Гудолл рассказ о том, что иногда шимпанзе берут кусок фрукта, заворачивают его в зеленый лист и едят как бутерброд. Я смотрела в книгу, думая о том, что такое сочетание продуктов не годится для людей. Но, может быть, шимпанзе знают лучше.

Я очистила несколько бананов и смешала их с листьями шпината. Затем, затаив дыхание, открыла крышку блендера. К моему облегчению, аромат бананов перебил запах хлорофилла. Хотя коктейль и оказался ярко зеленого цвета, но пах он великолепно. Я так обрадовалась, что принялась пить его прямо из блендера. К тому же в этом суперзеленом напитке вкус бананов скрасил вкус зелени. Это открытие просто ошеломило меня. Теперь я могла обманывать мой организм, заставляя его поглощать большое количество зелени без сопротивления с его стороны. Меня совсем не тошнило. Фактически я впервые в своей жизни получила огромное удовольствие от зелени. Это открытие ознаменовало начало революции зеленого коктейля моего собственного изобретения.

Пока я пила свой первый напиток, меня осенило: ведь и мои дети смогут таким же образом с удовольствием употреблять в пищу зелень. И мои друзья, соседи, коллеги, ученики и, о Боже, весь остальной мир тоже! Ноги мои пошли в пляс сначала по офису, а потом и по улице. Намешав еще зелени, я взяла упаковку бумажных стаканчиков и пошла домой, по пути предлагая попробовать коктейль соседям и просто прохожим. Мне хотелось быстрее узнать, понравится ли им мой зеленый напиток. И он им нравился. Я смеялась без остановки, выкрикивая что-то от радости. Я поняла, что зеленые коктейли станут совершенным решением для таких людей, как я, а нас – миллионы.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Всё, что вы хотели знать о зелёных коктейлях, но боялись спросить

Зелёное смуси сегодня было сделано из клубники, банана, ботвы от турнепса, и шпината. Якобы в ботве турнепса огромное количество кальция, а шпинат был жестковат для салата. На обед будет азиатский салат с тат-соем, мицуной, и пак чоем – просто с лимонным соком, маслом, и кунжутными семечками.

Поступил вопрос об опыте с этими зелёными напитками, так что думаю пора написать.

Пью эти коктейли каждый день с середины прошлого лета – литр заменяет завтрак; кроме зелени и воды, обычно в них входит банан и стакан свежих или замороженных ягод, винограда, персиков, ананаса – любых кисловатых фруктов. Обычно добавляю туда одну столовую ложку льняного масла и пол чайной ложки спирулины. Пью постепенно, если тороплюсь – половину наливаю в бутылочку и беру в машину/на работу.

До этого я пила соки, в том числе и зеленые – грин смуси гораздо дешевле, конечно, и гораздо проще – зелени на сок надо оооой как много, и специальной соковыжималкой видавливать. Теперь иногда делаю апельсиновый и грейпфрутовый, но опять же – органик цитрусы это не очень дешево. Изредка попиваю сок из пшеничной травки – у меня возле дома теперь его стали делать в Smoothie King. Среди сыроедных авторитетов продолжается спор – что лучше, соки или смуси? Одни говорят что соки лучше очищают и лучше усваиваются. Другие настаивают, что соки очищают слишком быстро и без клетчаки бьют сахаром в кровь, и что вообще нужно больше клетчатки, в идеале лучше просто брать зелень и жевать, но т.к. зубы у современных людей плохие, а времени нет, смуси это хорошый вариант получить эту ценную, ценную зелень в максимальном количестве.

Привыкала к целому литру я примерно две недели – начала с половины литра, с таким же количеством фруктов, т.е. с большей пропорцией. И постепенно добавила больше зелени и немного больше воды. Захотелось более “зелёного” вкуса, и меньше сладости. После двух месяцев у меня развилась просто тяга к зелени! Иногда к утру мне даже начинают снится грин смуси. Тогда мне казалось что очень выпадают волосы – знакомые сыроеды мне говорили, начинай грин смуси пить. Я пила месяца 3, ничего не изменилось. Тогда я решила про это не думать, и продолжала пить – в итоге волосы перестали сильно выпадать, выросло много новых (можно почитать по тэгу волосы и здоровье).

Аппетит на зелень возрос в целом – теперь после такого завтрака я с удовольствием ем молодую зелень на обед в форме салата, и заправляю салаты не всегда, наслаждуюсь вкусом разнообразной зелени (это конечно больше относится к зелени с фермы).

Одно очень важное изменение произошло в течении нескольких дней – это стул. По понятным причинам, это не достаточно обсуждается, но я подозреваю что у многих сыроедов он слишком жидкий, особенно при употреблении соков. Я думала что это нормально, но потом прочла книгу Нормана Уокера о толстом кишечнике – там было написано что если стул слишком жидкий, это ничуть не лучше, чем запор – не происходит ни достаточной очистки кишечника, ни достаточного усвоения питательных элементов. Для начала это может и нормально, особенно при переходе, но вообще так не должно быть. Как только я стала пить коктейли с большим количеством зелени, всё пришло в норму, как будто ЖКТ приобрел то, чего ему нехватало. Думаю, с одной стороны это была дополнительная клетчатка, с другой – постепенная нормализация кислотности.

Виктория Бутенко видвигает гипотезу в свеой книге Green for Life, что большое количество напитков со свежим хлорофиллом может вернуть желудку его нормальную кислотность – сильную, но функционирующую в правильное время. Я проводила неформальный опрос среди друзей о том, на какие лекарства (по рецепту) в США тратится больше всего денег. На своей работе я имею доступ ко всем замечаетльным данным такого типа. Большинство правильно угадывает статины (от высокого холестерола) и антидепрессанты, некоторые вспоминают о сердечных заболеваниях и диабете, не зная конкретных названий лекарств, но абсолютно все забывают о “фиолетовой таблеточке” – лекарствах от изжоги. А они на одном из первых мест, обычно сразу после статинов. Стандартная диета приводит не только к закупорке сосудов, но и полному расстройству желудка. Еда плохо переваривается потому что pH желчи не достаточно низкий, а желчь может вдруг политься в желудок среди ночи. Многие вынуждены принимать таблетки ежедневно, и, кстати, однажды их выписали и мне, когда я жаловалась на боли в желудке и тошноту от всего жирного (одновременно у меня была анемия). Я рецепт выкинула, и в тот момент перешла на овсянку на воде – о сыроедении я еще и не подозревала.

Не могу сказать что произошло много кардинальных внешних изменений – но внутренние изменения ощущаются. Считаю что важно использовать тёмную зелень, но и разнообразие важно, включая сорняки и ароматные травы. Я добавляю подорожники, настурции, мяту, петрушку. Кстати, зелёные смуси можно делать и не сладкие – с помидорами, водорослями, сельдереем, огурцами и т.д.

зеленые коктейли освобождают от желания есть жирную пищу. Сыроедение для очищения

Отзывы сыроедов: зеленые коктейли освобождают от желания есть жирную пищу

Мы – две женщины, которым за 40 лет. Одна из нас в течение двух лет была на 100 %-ном сыроедении и сейчас на 75 %-ном вегетарианском сыроедении; другая на 40 % сыроедка и ест мясо. Два месяца назад, прочитав статью Виктории «Ода зеленому коктейлю», мы начали пить зеленые коктейли. Мы сразу же заметили кое-какие вещи: прежде всего, коктейль замечателен на вкус. Мы не только были удивлены прекрасным букетом коктейлей, но и обнаружили, что стали их хотеть. Мы были счастливы, что два раза в день наша еда состояла из зеленых коктейлей. Та из нас, которая была на 40 %-ном сыроедении, без особых усилий стала сбрасывать вес и два раза в день питалась исключительно зелеными коктейлями (а иногда оставалась на коктейлях весь день). У той, что была на 75 %-ном сыроедении, после 5 дней чистки зелеными коктейлями и фруктами начался исцеляющий кризис. Нам кажется, что зеленые коктейли – прекрасный способ освободиться от желания употреблять жирную пищу: коктейли самодостаточны и свободны от жиров. Мы чувствуем, что находимся на пути к еще лучшему здоровью! Спасибо!

М. А. и Л. С., Беркли, Калифорния

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

зеленый коктейль спас от рака. Сыроедение для очищения

Отзывы сыроедов: зеленый коктейль спас от рака

Я школьный учитель английского языка на Тайване, и моя жизнь полна стрессов. Когда я последний раз проверялась у доктора, мне сказали, что у меня рак поджелудочной железы, поскольку анализ СЕ-190 показал уровень 40 при норме 33. Мне было страшно, и я не хотела умирать. У меня две дочери, которые еще учатся в школе и полностью зависят от меня. Вместо того чтобы пойти путем традиционной медицины, я пыталась пить сок пшеницы, но не могла переносить его вкус. Я начала есть сырые фрукты и овощи, перестала употреблять мясо и молочные продукты. Спустя 3 месяца меня снова протестировали, анализ опять показал 40. Доктора сказали, что рак не прогрессирует, но и не уходит. Тогда я прочитала книгу Виктории и узнала о зеленых коктейлях. Я начала пить 16 унций[11] зеленого коктейля ежедневно, и он стал частью моего пищевого рациона. Обычно я использовала апельсиновый сок в качестве жидкости, добавляла банан, ананас или манго. Из зелени я брала петрушку, проросший подсолнечник, салат и молодые побеги зеленого горошка. Спустя еще 3 месяца, когда я повторила тестирование, анализ показал 28, лучше нормы! Я верю, что зеленый коктейль спас мою жизнь.

С. Чиао, Тайвань

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Первый зеленый коктейль. Сыроедение для очищения и здоровья

Первый зеленый коктейль

К тому времени, как я приступила к исследованию особенностей переваривания зелени, у меня уже отсутствовали наиболее важные коренные зубы, а уровень желудочного сока существенно снизился, поэтому я начала поиск способа сжижения большого количества зелени. Сначала решила смешивать темно-зеленую ботву в высокоскоростном блендере. Но когда сделала это и открыла крышку, мне пришлось ее тут же закрыть, поскольку запах был невыносимым. О том, чтобы пить эту смесь, не могло быть и речи. Однако я сразу же поняла, что нахожусь на верном пути. Я выливала в помойное ведро содержимое одного блендера за другим. Так продолжалось несколько дней, пока я не прочла в книге Джейн Гудолл рассказ о том, что иногда шимпанзе берут кусок фрукта, заворачивают его в зеленый лист и едят как бутерброд. Я смотрела в книгу, думая о том, что такое сочетание продуктов не годится для людей. Но, может быть, шимпанзе знают лучше.

Я очистила несколько бананов и смешала их с листьями шпината. Затем, затаив дыхание, открыла крышку блендера. К моему облегчению, аромат бананов перебил запах хлорофилла. Хотя коктейль и оказался ярко зеленого цвета, но пах он великолепно. Я так обрадовалась, что принялась пить его прямо из блендера. К тому же в этом суперзеленом напитке вкус бананов скрасил вкус зелени. Это открытие просто ошеломило меня. Теперь я могла обманывать мой организм, заставляя его поглощать большое количество зелени без сопротивления с его стороны. Меня совсем не тошнило. Фактически я впервые в своей жизни получила огромное удовольствие от зелени. Это открытие ознаменовало начало революции зеленого коктейля моего собственного изобретения.

Пока я пила свой первый напиток, меня осенило: ведь и мои дети смогут таким же образом с удовольствием употреблять в пищу зелень. И мои друзья, соседи, коллеги, ученики и, о Боже, весь остальной мир тоже! Ноги мои пошли в пляс сначала по офису, а потом и по улице. Намешав еще зелени, я взяла упаковку бумажных стаканчиков и пошла домой, по пути предлагая попробовать коктейль соседям и просто прохожим. Мне хотелось быстрее узнать, понравится ли им мой зеленый напиток. И он им нравился. Я смеялась без остановки, выкрикивая что-то от радости. Я поняла, что зеленые коктейли станут совершенным решением для таких людей, как я, а нас — миллионы.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >


Смотрите также