Зеленые коктейли рецепты для здоровья энергии


ВедаМост: Зелёные коктейли - полезные и вкусные рецепты

Волшебные напитки здоровья – так можно назвать зеленые коктейли, столь простые в приготовлении и необычайно полезные для здоровья. Все, что нам нужно, это зелень, свежие овощи или фрукты и блендер. Результат – прилив сил и энергии, стойкий иммунитет и хорошее настроение!

Чем полезны зеленые коктейли:
Коктейли с зеленью очень питательны из-за высокого содержания белков и аминокислот, они дают чувство сытости, не вызывая тяжести в желудке.
Эти напитки очень богаты минеральными солями и микроэлементами, витаминами и хлорофиллом.
Зеленые коктейли содержат клетчатку, необходимую для нормальной деятельности кишечника и выведения из организма токсинов и вредных веществ.
Они содержат антиоксиданты, защищающие организм от вредных факторов внешней среды.
Коктейли с зеленью быстро и с максимальной полнотой усваиваются организмом.
Зеленые коктейли способствуют нормализации веса и очищению организма от шлаков, помогают в лечении многих болезней.
Эти напитки тонизируют, дарят легкость и заряжают энергией.
Они очень полезны детям, беременным женщинам и пожилым людям. Детям коктейли можно давать уже с полугодовалого возраста.
Зеленые коктейли очень вкусны, вызывают массу позитивных эмоций и приятных ощущений при постоянном их употреблении.

Как правильно приготовить зеленый коктейль:
Нужно взять зелень (укроп, салат, петрушку, шпинат, щавель, сельдерей, ботву свеклы и моркови, листья крапивы, одуванчика или другую зелень) и овощи (или фрукты) в соотношении 2:3, т.е. 2 части зелени и 3 части овощей или фруктов (овощи и фрукты лучше не использовать в одном коктейле). Все измельчить в блендере. Воды добавить для получения необходимой консистенции. Если воду не добавлять, то получится густая масса, которую можно кушать ложкой. В зеленые коктейли можно также добавлять свежевыжатые соки.
Зелень желательно использовать темно-зеленую (с максимальным содержанием полезных веществ). Также рекомендуется зелень постоянно чередовать, используя каждый день разные рецепты.
Лучше использовать коктейли сразу после их приготовления, но при необходимости их можно хранить в прохладном месте в течение 3 дней.

Как употреблять зеленые коктейли:
Дневная норма употребления – 2-4 зеленых коктейля.
Начинать лучше с небольших порций (1 стакан в день) во избежание пищевых аллергий.
Зеленые коктейли можно пить до еды или вместо еды.

РЕЦЕПТЫ ЗЕЛЕНЫХ КОКТЕЙЛЕЙ


Рецепты фруктовых зеленых коктейлей:


Рецепт 1:
     ♦ яблоко – 3 шт.;
     ♦ банан – 2 шт.
     ♦ лимон – ½ шт. или щавеля листья;
     ♦ салат – 5 листьев;
     ♦ вода – 1-2 стакана.

Рецепт 2:
     ♦ клубника – 1 стакан;
     ♦ банан – 2 шт.;
     ♦ салат – 5 листьев;
     ♦ вода – 1-2 стакана.

Рецепт 3:
     ♦ банан – 2 шт.;
     ♦ салат – 5 листьев;
     ♦ укроп (петрушка, щавель) – несколько веточек;
     ♦ вода – 1 стакан.

 Рецепт 4:
     ♦ груша – 3 шт.;
     ♦ салат – 5 листьев;
     ♦ мята – несколько веточек;
     ♦ вода – 1-2 стакана.

 Рецепт 5:
     ♦ банан – 2 шт.;
     ♦ петрушка – пучок;
     ♦ крапивы (лебеды, одуванчика) – несколько свежих листьев;
     ♦ вода – 1-2 стакана.

Рецепт 6:
     ♦ слива сладкая – несколько штук;
     ♦ банан – 1 шт.;
     ♦ базилик – пучок;
     ♦ вода – 1 стакан.

Рецепт 7:
     ♦ виноград зеленый без косточек – 1 стакан;
     ♦ апельсин – 1 шт.;
     ♦ банан – 1 шт.;
     ♦ салат – несколько листьев;
     ♦ вода – 1-2 стакана.

Рецепты овощных зеленых коктейлей:

Рецепт 8:
     ♦ помидор – 5 шт.;
     ♦ лимон – ½ шт.;
     ♦ петрушка, укроп – пучок;
     ♦ чеснок измельченный – 1 долька; (как рекомендует аюрведа, чеснок можно заменить астафетидой)
     ♦ вода – 1 стакан.

Рецепт 9:
     ♦ морковь – 2 шт.;
     ♦ апельсин – 1 шт.;
     ♦ сок кусочка свежего имбиря;
     ♦ салат – несколько листьев;
     ♦ вода – 1 стакан.

Рецепт 10:
     ♦ рассол квашеной капусты – ½ стакана;
     ♦ помидор – 4 шт.;
     ♦ петрушка, укроп – 1 пучок;
     ♦ вода – ½ стакана;
     ♦ немного сахара.

Рецепт 11:
     ♦ огурец – 1 шт.;
     ♦ помидор – 5 шт.;
     ♦ укроп – 1 пучок;
     ♦ немного соли.

Рецепт 12:
     ♦ морковь – 1 шт.;
     ♦ огурец – 1 шт.;
     ♦ сельдерея корень;
     ♦ укроп, петрушка – 1 пучок;
     ♦ вода – 1 стакан.

Можно приготовить очень необычные и вкусные зеленые смеси. Главное, не бояться экспериментировать и прислушиваться к своим вкусовым ощущениям. А целебная зелень позаботиться о вас и о вашем здоровье!

Кушайте с радостью и на здоровье!

prosto-zdorov.ru

www.vedamost.info

польза и вред, рецепты :: SYL.ru

Большой популярностью в мире в последнее время пользуются зеленые коктейли. И это не какая-нибудь дань моде.

Волшебная сила зелени

Всем известно, что в пищу лучше всего использовать натуральные продукты. Даже самые простые из них способны полностью перевернуть общепринятое представление о питании человека. Для хорошего самочувствия и здорового образа жизни очень полезны зеленые коктейли. Что же в них интересного, и почему ученые так уверенно твердят о каких-то уникальных свойствах? Для того чтобы ответить на все вопросы, сначала надо разобраться с составом. Известно, что зеленые коктейли – это смеси, полученные в результате взбивания овощей, фруктов и зелени. Последний компонент из всего списка наиболее важен. Именно растительная составляющая содержит в себе один из главных питательных ингредиентов – хлорофилл. Он для растения играет ту же роль, что и кровь в человеческом организме. Используя энергию солнца путем сложных химических преобразований, он синтезирует для них пищу и насыщает кислородом. Для человека такая способность может оказаться настоящим лекарством, не говоря уже о богатом витаминном составе и комплексе полезных микроэлементов. Интересно, что по содержанию белка зелень даже превосходит мясо. Возможно, поэтому вегетарианцы меньше болеют, чем любители шашлыков.

Подарок для сыроедов

Человеческая пища заметно изменилась с появлением огня. Еда стала намного вкуснее и аппетитнее. Но вряд ли в данном случае можно говорить о пользе. В результате температурной обработки продукты, как правило, меняют не только вкусовые качества, но и состав, причем не всегда в лучшую сторону. Сторонники здорового питания, изучая эту проблему, пришли к выводу, что самая лучшая еда – это та, которая не прошла тепловую обработку. Образовалось даже целое течение под названием «сыроедение». По мнению приверженцев этого направления, именно зеленые коктейли способны дать человеку то самое здоровье, о котором все так мечтают. Конечно, можно просто съесть живьем пучок петрушки или сжевать пару листиков одуванчика, но это вряд ли доставит кому-то удовольствие. Кроме пользы пища еще должна вызывать эстетическое наслаждение.

Только совместными усилиями можно добиться желаемого результата. В этом случае коктейль как раз и дает такую уникальную возможность. А если добавить к обычной зелени ароматные и полезные фрукты, а потом с помощью воды отрегулировать консистенцию, то можно получить идеальный продукт.

Напиток здоровья

В наши дни все больше людей включают в свой рацион чудесные зеленые коктейли. Рецепты волшебных напитков достаточно просты и не требуют для приготовления особого умения и сноровки. Взять, к примеру, смесь, в которую входят 1 яблоко, 1 киви, полстакана воды, а также немного зелени сныти, крапивы, одуванчика и подорожника.

Для приготовления ароматного состава необходимо все компоненты одновременно сложить в блендер и хорошенько взбить до состояния однородной массы. На вкус в этом напитке в основном будет ощущаться только киви. и никто не догадается о действительном наборе компонентов.

Если состав окажется слишком пресным, то можно добавить: для сладости – немного фиников или меда, для горечи – имбирь, для кислоты – лайм или лимон, а для пряности – корицу. Этим и хороши зеленые коктейли: рецепты можно придумывать самому, придерживаясь одного основного правила. Для максимальной усваиваемости лучше соблюдать определенное соотношение: зелени к фруктам должно быть 40:60. В этом случае вкус коктейля будет наиболее сбалансированным.

Свойства продукта

Интересно, что же дают людям зеленые коктейли? Польза и вред должны быть изучены теми, кто их употребляет. Некоторые люди называют такие смеси целебными, и это действительно так. Необычные коктейли имеют массу положительных характеристик:

  1. Они очень питательны и легко усваиваются человеческим организмом.
  2. Смеси приятны на вкус и нравятся как детям, так и взрослым.
  3. Они позволяют удовлетворить полную суточную потребность в зелени, а в ней, как известно, есть все, что нужно для жизнедеятельности.
  4. Такая пища может считаться полноценной, так как имеет в своем составе клетчатку.
  5. Сбалансированные смеси прекрасно влияют на состояние кожи.
  6. Продукт помогает решить проблемы с лишним весом и очистить организм от ненужных шлаков.

Это лишь малая часть того, что дают зеленые коктейли. Польза и вред в этом случае неотделимы друг от друга. Чтобы не перешагнуть запретную черту, надо:

Необходимое оборудование

Для того чтобы правильно приготовить напиток, необходимо внимательно отнестись к выбору оборудования. Не стоит использовать мясорубки или соковыжималки. Они не дадут нужного результата. С этой работой может хорошо справиться только блендер. Для зеленых коктейлей лучше использовать не погружной, а вариант стаканного типа. Кроме того, все получится значительно быстрее, если на дне будут укреплены не два, а четыре ножа. Ну и, конечно, мощность. Она должна быть не менее тысячи Ватт. Прибор с такими показателями способен прекрасно перемалывать продукты разной жесткости. Он не мнет, а именно перемалывает каждый кусочек, превращая даже самые твердые из них в пышную цветную пену. Яркими представителями являются, к примеру, блендеры марки «Бинатон», которые в большом количестве сейчас появились на прилавках магазинов. Главное, чтобы в стационарном аппарате кроме достаточного количества ножей и хорошей мощности были:

  1. Регулятор скорости, который позволяет выбирать нужные параметры для различных продуктов.
  2. Кнопка «Пауза» для возможности дозагрузки емкости.
  3. Чаша из стекла или прочного пластика.

В остальном все зависит от выбора самой хозяйки.

Сочетание продуктов

У каждого может быть свой любимый коктейль зеленого цвета. Рецептура главным образом зависит от вкусовых пристрастий и желаемого конечного результата. Для ежедневного употребления прекрасно подойдет классическое сочетание, состоящее из одного яблока, половинки банана, стакана капусты (или листьев шпината), 100 грамм воды и 2-3 кубиков льда. При желании можно добавить еще половинку стакана петрушки. Этого количества достаточно будет для приготовления двух порций такого напитка, богатого углеводами, белком и клетчаткой. Если же вкус яблока покажется не совсем приятным, то его можно заменить клубникой либо другой ягодой (или фруктом).

Для тех, кто мечтает о стройной фигуре, будет особенно полезен коктейль, приготовленный по следующей рецептуре: на один стебель шпината взять ½ банана и по половине стакана порезанного огурца, листьев шпината, ананаса, греческого йогурта и воды. Но не следует злоупотреблять этими смесями. Пить их лучше не чаще 2 раз в день (утром и вечером), чтобы не перегружать желудок. Не стоит заглатывать содержимое стакана большими порциями. Лучше цедить смесь сквозь зубы. Так будет намного вкуснее. А в остальном надо просто стараться не нарушать рецептуру.

Выбор оборудования

Рано или поздно наступает момент, когда надо сделать свой выбор и решить, какой блендер для зеленых коктейлей лучше. В отсутствие подходящего варианта можно, конечно, пользоваться любыми другими приспособлениями. Например, кухонный комбайн, соковыжималка или мясорубка тоже способны измельчить продукты. Вопрос в том, как они это сделают, и на что в итоге будет похож напиток? Как правило, такие вопросы решаются методом проб и ошибок. Но лучше не терять время попусту, а сразу обратиться к специалистам и подобрать подходящую для себя модель.

Такие бренды, как Bosch, Philips, Braun, Moulinex или Vitec смогут справиться с поставленной задачей без особых проблем. Вопрос в том, сколько на это уйдет времени. Мощность некоторых моделей далека от желаемой, поэтому лучше поискать другой вариант не менее чем на 1000 Ватт.

www.syl.ru

Зеленый коктейль – напиток для красоты, здоровья, похудения и долголетия - Питание - Становимся красивыми! - Статьи - Бодифлекс

Чем так полезны зеленые коктейли и как их можно приготовить в домашних условиях


Отсутствие болезней, стройная фигура, здоровая и красивая кожа – главные залоги хорошего настроения и ощущения счастья, степень которых во многом зависит от нашего рациона. Как известно, самой здоровой пищей для человека является натуральная продукция. В период с мая по сентябрь матушка-природа дарит прекрасную возможность воспользоваться ее дарами во благо человеческого рода. И сегодняшняя наша тема будет посвящена таким необычным, бесподобным, а главное, натуральным напиткам, как зеленые коктейли.

Основные составляющие данных зеленых смесей – любая съедобная зелень, разнообразные овощи и фрукты, которые для идеального самочувствия человек должен потреблять ежедневно.

 

Отличительные особенности зеленого напитка


Зеленые коктейли, сделанные собственноручно из натуральных компонентов, имеют следующие преимущества:


  • доступное, простое и быстрое приготовление;

  • возможность экспериментировать с продуктами для получения разнообразных вкусовых ощущений;

  • длительное насыщение организма при низкой калорийности;

  • наполнение организма полезными веществами, что способствует здоровью, красоте, заряду энергией и долголетию.

 

Из чего состоит зеленый коктейль


Как оказывается, в пищу можно употреблять намного больше зелени, чем мы привыкли. Существует множество культурных растений, в том числе и пряные травы, а также дикорастущие растения, которые весьма полезны в любом возрасте. Наиболее распространенные из них:


  • пряные травы: укроп, петрушка, имбирь, корица, мелисса, мята, базилик, кинза, кориандр, розмарин, стевия, тимьян, чеснок, шалфей;

  • культурные растения: листья вишни, смородины, винограда, капусты, клубники, малины, ботва моркови, редиса;

  • дикорастущие растения: листья земляники, крапива, спорыш, клевер, лопух, одуванчик, подорожник, шиповник.


Совет: чтобы уточнить пригодность того или иного растения в пищу, советуем пользоваться специальной литературой.

Фрукты и овощи для приготовления зеленых смесей могут быть задействованы практически все, в том числе и замороженные.

Разбавляются целебные составы водой, а также свежими овощными или фруктовыми соками.

Если приготовленный напиток покажется вам слишком пресным, то для улучшения его вкусовых качеств можно добавлять сахарозаменители или мед, лимонную кислоту, немного соли.

 

Азы приготовления вкусного и полезного зеленого коктейля


Для того, чтобы приготовить зеленый коктейль, вам понадобится блендер с мощностью не менее 1000 Ватт. Иные приспособления, такие как мясорубка, миксер или соковыжималка, с данной задачей не справятся.

Чтобы коктейль сохранил все полезные вещества, его приготовление должно происходить прямо перед употреблением, правда, допускается хранение зеленых составов в холодильнике, в закрытой емкости, не более суток.

Фрукты и овощи предварительно очищаются (если это требуется) и измельчаются, как и все остальные компоненты. Количество и состав ингредиентов можно подбирать по желанию, согласно вкусовым предпочтениям. Соотношение зелени к фруктам или овощам должно быть следующим: зелени – 2 части, овощей или фруктов – 3 части. Отрегулировать консистенцию помогут вода, зеленый чай или соки.

Чтобы баланс полезных веществ, поступающих в организм, не нарушался, потребление зелени, овощей и фруктов, как и любых других продуктов, должно быть разнообразным. Не нужно ограничиваться несколькими видами растений, а по максимуму расширять их список, чередуя рецептуру коктейлей.

 

Польза и вред зеленых напитков для организма


Фруктовым и овощным зеленым смесям присущи многие положительные качества. Благодаря богатому витаминному составу, целому ряду микроэлементов, минералов, аминокислот и антиоксидантов, они являются целебными и могут предупредить многие заболевания и улучшить состояние кожных покровов. Клетчатка легко усваивается и достаточно питает организм, кроме того, выводит токсины и лишние жиры. Хлорофилл, наличием которого отличается зелень, насыщает кровь кислородом и укрепляет клетки.

Употребляя зеленые коктейли, вы получаете:


  • повышенный иммунитет;

  • защиту от опухолей;

  • удовлетворительную физическую активность;

  • хорошую стрессоустойчивость;

  • отменное зрение;

  • налаженную работу ЖКТ;

  • здоровую печень;

  • гемоглобин в норме;

  • чистку от токсинов и шлаков;

  • нормальный обмен веществ;

  • крепкие сосуды;

  • идеальное состояние кожи.


Вреда зеленые коктейли практически не принесут, если их употреблять свежеприготовленными, а также избегать наличие в них ингредиентов, вызывающих аллергию. Начинающим, а также деткам после года, данные напитки рекомендуется вводить в рацион постепенно. Людям с заболеваниями ЖКТ, беременным и кормящим употреблять целебные смеси нужно с особой осторожностью.

Многие составы достаточно сытные и низкокалорийные, поэтому прекрасно впишутся в меню для борьбы с лишним весом. Зеленые коктейли для похудения можно пить по утрам, в качестве перекусов между трапезами или заменяя ими один из приемов пищи. Для похудения больше подойдут несладкие зеленые коктейли с овощами, нежели сладкие с фруктами. Также хорошей альтернативой зеленым напиткам являются жиросжигающие коктейли на основе кисломолочных продуктов, с низким составом жира или обезжиренные.

 

Рецепты зеленых коктейлей


Существует масса вариаций приготовления волшебных зеленых коктейлей, поэтому каждый может найти для себя свой напиток с приемлемым ему вкусом.

 

Составы с фруктами и зеленью


Коктейль 1


  • стакан клубники

  • одно яблоко

  • стакан шпината

  • полстакана петрушки

  • вода – 125 мл


Коктейль 2


  • одно яблоко

  • половинка банана

  • стакан зелени (шпинат, листья салата или капусты)

  • полстакана петрушки

  • вода – 125 мл


Коктейль 3


  • один средний апельсин

  • половинка банана

  • стакан шпината

  • стакан смородины или ее листвы

  • немного воды


Коктейль 4


  • стакан очищенного арбуза

  • пучок салата листового

  • несколько веточек петрушки


Коктейль 5


  • два киви

  • половинка банана

  • стебель сельдерея

  • несколько листочков вишни, клубники или малины

  • вода – 250 мл


Коктейль 6


  • один грейпфрут

  • гроздь винограда

  • стакан шпината или капусты

  • пучок петрушки

  • вода – 250 мл


Коктейль 7


  • два яблока

  • один банан

  • пару листиков щавеля

  • несколько листов салата листового

  • вода – 250 мл


Коктейль 8


  • пучок крапивы

  • несколько листьев мяты

  • две средние груши

  • вода -250 мл

 

Составы с овощами и зеленью


Коктейль 1


  • один огурец

  • несколько стеблей сельдерея

  • пучок шпината

  • пару веточек кинзы

  • соль по вкусу

  • вода – 250 мл


Коктейль 2


  • один огурец

  • один помидор

  • один болгарский перец

  • небольшой пучок укропа

  • зубок чеснока

  • вода – 125 мл


Коктейль 3


  • одна небольшая морковка

  • средний огурец

  • сто грамм корня сельдерея

  • укроп

  • петрушка

  • вода – 250 мл


Коктейль 4


  • два средних помидора

  • полстакана листьев одуванчика

  • пару веточек укропа

  • вода – 125 мл


В процессе приготовления любого зеленого коктейля можно добавить немного фантазии и получить свой необычный вкус. Напитки можно и нужно разбавлять соками, подслащивать, добавлять в них различные специи на свой вкус, а также лед.

Вывод таков, что при верном и здравом подходе, зеленые коктейли способны на настоящий переворот в вашей жизни – вы будете наслаждаться хорошим самочувствием, радовать окружающих идеальной фигурой и красивой внешностью.

Автор статьи Леся Логвиненко

 


www.mybodyflex.ru

Польза и вред зеленых коктейлей, рецепты для похудения

В наше время, когда в тренде тема здорового образа жизни, все чаще можно встретить название «зелёный коктейль» в популярных и специальных источниках информации. Однако мало кто решается заменить традиционный завтрак стаканом зелёного смузи. Иногда просто потому что работает привычка, а иногда из-за недостатка информации. Настало время исправить этот пробел и разобраться детальнее, в чем же польза и вред зеленых коктейлей для тела и организма в целом.

Состав зеленых коктейлей

Насколько полезным будет зеленый коктейль, определяет его состав – какие ингредиенты добавишь, такие витамины и получишь.

В основу зеленого коктейля всегда входит мягкий фрукт или овощ – например, персик, банан, мягкая груша, сливы, киви или помидор – он придает напитку консистенцию кашицы и основной вкус.

Дальше в ход вступает зелень. Пользу принесет любой ее вид, оптимальными по витаминным свойствам будут укроп или петрушка. Для «коктейльного новичка» вкусовые свойства петрушки и укропа могут быть слишком резкими и специфическими. Тогда будет правильным разбавлять напиток не менее полезной по свойствам зеленью с более нейтральным вкусом: отлично подойдет шпинат, лист салата или сельдерей. Фруктовую основу может оттенить щавель своей кислинкой, а также разбавить вкус укропа или петрушки и сделать его практически незаметным.

Можно экспериментировать и с более оригинальными вкусовыми свойствами, например, мяты, руколы или базилика – в найденных собственных сочетаниях можно открыть «фирменный» оттенок полезного фреша.

Сейчас стало известно о пользе пророщенных злаковых культур в рационе, идея использовать их свойства в коктейле будет очень практичной. Самая популярная среди проращиваемых злаков пшеница дополнит пользу напитка серьезной дозой минералов как магний, цинк, фосфор, кальций, которые своими свойствами помогут укрепить костную ткань и зубную эмаль, легкоусвояемый белок, клетчатка.

Последней составляющей чудо-напитка будет вода – в среднем требуется 500-600 мл на порцию, однако тут стоит полагаться на собственный вкус и предпочтения. В слишком густую кашицу можно добавить больше воды, а если коктейль получился чересчур жидким — доложить еще фруктов или же зелени.

Чем полезны зеленые коктейли

Мало кто догадывается, какую огромную пользу может принести всего один стакан такого «целебного» и невероятно вкусного напитка: зеленый коктейль отлично подойдет как для очищения организма в целом, так и для лечения различных заболеваний. Особенную пользу зеленые коктейли несут для мужчин – доказано, что регулярное употребление улучшает работу половой системы.

Бесспорные плюсы, или в чем польза зеленого завтрака

  1. Хлорофилл — это «жидкая солнечная энергия», несущая невероятную пользу для тела человека. Попадая в организм этот элемент способен предотвращать даже формы рака и атеросклероза, поэтому зеленые коктейли являяются отличной профилактикой при онкологии. К тому же хлорофилл способен выводить токсины из тела и стимулировать работу ЖКТ, печени, и даже регулировать давление!
  2. Чтобы усилить эффект и ускорить усвоение питательных веществ лучше всего рвать зелень на мелкие листочки и тщательно перемалывать.
  3. Ощелачивание. На хлорофилле полезные свойства зелени не заканчиваются. Невероятно, но она считается наиболее щелочной пищей, которой так не хватает в нашем рационе. Именно поэтому употребляя хотя бы 150-200 г зелени в день можно легко нормализовать свой кислотно-щелочной баланс и тем самым оздоровить организм.
  4. Протеины. Существует стереотип, что человек может получать белки, употребляя исключительно мясные продукты, однако это не так. Правда в том, что зелень является отличным источником белков: они содержатся в листьях в виде аминокислот. Более того — «зеленные» белки усваиваются в теле намного легче и быстрее, чем белки из мяса.
  5. Клетчатка. В процессе приготовления в коктейле сохраняется клетчатка тех растительных продуктов, которые в него добавляют. И проходя по организму, клетчатка выполняет функцию «губки», впитывающей в себя всю накопившуюся грязь – разные токсины и шлаки. Также в ней содержатся антиоксиданты, предотвращающие рак и заболевания сердца, именно поэтому так важно употреблять зеленые коктейли и в пожилом возрасте.

Также зеленые коктейли рекомендуется давать детям – комплекс свойств зелени и фруктов (овощей) укрепит формирующийся иммунитет лучше, чем употребление их по отдельности.

Как правильно пить зеленые коктейли

Входить в режим питания полезными зелеными коктейлями нужно постепенно, поскольку для органов ЖКТ, привыкшим к питанию термически обработанной пищей, необходимо перестроить перистальтику и работу ферментативной системы: «приучать» организм к такой пище нужно маленькими шагами, чтобы польза не обратилась вредом.

Стоит также запомнить несколько простых правил приготовления и употребления зеленых коктейлей:

В первый месяц для деликатного вхождения и минимизации вреда от резкого изменения режима питания прием коктейля стоит ограничить до одного стакана в день, затем можно увеличить дозу до 1,5 стакана, далее – по желанию.

Внимание! Прочувствовать всю магическую силу и пользу зеленых коктейлей для организма можно лишь в том случае, если принимать их на регулярной основе.

Правила приготовления зеленых коктейлей

Наверное, нет более полезного и простого в приготовлении «блюда», чем зеленый коктейль. Готовится он очень легко и быстро, что немаловажно для людей, которые ведут активный и занятый образ жизни.

Все, что нужно сделать – перебить в блендере выбранные фрукты/овощи и зелень вместе, перелить коктейль в кружку, и вуаля!

Если блендер недостаточно мощный, фрукты лучше всего разделить на четвертинки или кусочки поменьше, зелень же лучше просто порезать.

Рецепты приготовления зеленых коктейлей в блендере

Зеленая «витаминная бомба» может стать ещё и полноценным приемом пищи: диетологи рекомендуют коктейли на завтрак: нет лучшего времени суток, чтобы дать своему организму необходимые витамины, чем утро! Такой чудо-напиток значительно ускоряет метаболизм, поэтому на зеленых коктейлях можно даже похудеть!

Коктейль с сельдереем и киви

Этот рецепт зеленых коктейлей обладает жиросжигающими свойствами и ускоряет метаболизм.

Ингредиенты для коктейля:

Способ приготовления:

Для начала необходимо очистить фрукты – снять кожицу с банана и киви. Сельдерей нужно хорошо почистить и промыть водой. Следом нарезать все ингредиенты крупными кусочками и поместить в блендер, добавляя воду до нужной консистенции. А затем просто взбить продукты в кашицу – и коктейль готов!

Смузи с бананом и яблоком

Для приготовления такого коктейля понадобятся

Первым делом нужно очистить яблоки от косточек и нарезать их небольшими кусочками. Затем в ход идет банан – необходимо снять с него кожицу и нарезать такими же небольшими кусочками в блендер. Добавить мед, кипяченую воду до желаемой по жидкости пропорции, по вкусу добавить корицу, взбить все это в пюре с помощью блендера.

Важно! Банан дает коктейлю идеальную эластичную консистенцию, что хорошо видно на фото и подходит для любых комбинаций с зелеными травяными ингредиентами.

Зеленый коктейль с огурцом и базиликом

Для приготовления необходимо взять:

Воды нужно совсем немного, буквально 1-2 ст. л, поскольку и в огурцах, и перце уже содержится много сока

Очистить огурцы от кожицы, перец – от семечек, базилик порвать на небольшие листики. Кинуть все ингредиенты в блендер, добавить по вкусу соль и перец. Взбиваем все вместе в блендере – приятного аппетита!

Тропический коктейль с апельсином и шпинатом

На одну порцию такого экзотического напитка нужно взять следующие ингредиенты:

Очистить манго и апельсин от кожуры и нарезать их небольшими кусочками. Покрошить ножом стебли сельдерея и шпината, поместить все продукты в блендер, добавить до полустакана воды и перемешать вместе – и можно наслаждаться тропическим чудо-коктейлем.

Вред зеленых коктейлей и противопоказания

В таком эликсире здоровья, каким является зеленый коктейль, трудно отыскать вред.

Единственными противопоказаниями в приеме зеленых коктейлей являются индивидуальная непереносимость или же аллергическая реакция организма на тот или иной продукт в составе напитка.

Но также стоит помнить, что готовить его нужно строго из свежих овощей и фруктов, и добавлять исключительно свежую зелень.

Рекомендуется принимать напиток сразу же после приготовления, однако если есть желание оставить напиток на потом, необходимо закупорить его и поместить в холодильник, чтобы максимально сохранить вкусовые качества и приятный вид: свойство его ингредиентов быстро бродить и окисляться может грозить вредом расстройства.

В холодильнике хранить зелёный напиток следует так же недолго: не больше суток.

Внимание! Для тех, кто страдает проблемами желудочно-кишечного тракта, во избежание возможного вреда от полезного напитка вводить его в меню обязательно после консультации с лечащим врачом и диетологом.

Заключение

Разобравшись подробнее, в чем же польза и вред зеленых коктейлей для здоровья, можно открыть для себя не просто новый напиток, но и совершенно иной стиль жизни, где обычный завтрак становится настоящим лекарством. Если нет противопоказаний к применению, включение зеленых коктейлей в ежедневный рацион способно избавлять организм от заболеваний, начиная от мелких недугов и заканчивая лечением онкологических проблем.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

poleznii-site.ru


Смотрите также