Узбекские супы рецепты


супы, 15 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Анис (бадьян) 5,5 г

Пшеничная мука 1 кг

Куриное яйцо 1 штука

Репчатый лук 320 г

Баранина 640 г

Сладкий перец 420 г

Помидоры 200 г

Чеснок 120 г

Стебель сельдерея 80 г

Стручковая фасоль 120 г

Томатная паста 120 г

Растительное масло 180 мл

Зелень сельдерея 20 г

Зеленый лук 20 г

Укроп 20 г

Семена кориандра 5,5 г

Молотая паприка 10 г

Соль 30 г

рецепт с фото и видео

Узбекский  суп готовят на мясном, костном или курином бульоне. Есть варианты приготовления на овощном бульоне. Суп готовят с поджаркой и без нее, на молоке, с овощами, тыквой, с заправкой из кислого молока.

В узбекский суп добавляется множество овощей: картофель, лук,  помидоры, морковь, капуста, репа, болгарский перец и другие. Суп варят с горохом, машем, рисом, пшеном, фасолью, макаронами и вермишелью. Часто в суп добавляют пшеничную муку.

Большинство узбекских супов относятся к горячим блюдам. Но есть и холодный суп – чалоп. Его готовят из овощей и кислого молока. Некоторые горячие супы и в холодном виде остаются такими же вкусными и их употребляют в летнее время.

В супы кладут много зелени: кинзу, укроп,  джамбил и райхон.

Райхон - известная и любимая многими ароматная пряность базилик.  Джамбилом в Узбекистане называют чабер.  Сочетание базилика и чабера, а также кинза придает узбекским супам особый и неповторимый аромат.

Сайраб - суп-лапша из баранины по-узбекски

Простой в приготовлении, но сытный и аппетитный суп. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

Приготовление:

Приготовить лапшу из  муки, яйца и пяти столовых ложек воды. Густое тесто раскатать тонким пластом и нарезать небольшими квадратами.

Мясо нарезать небольшими кусочками и отварить до готовности.

Картофель порезать кубиками. Чеснок измельчить. Обжарить на масле картофель вместе с чесноком и отправить в кастрюлю с мясом.

Когда картофель практически будет готов, запустить лапшу. Посолить, добавить перец, зиру, посыпать рубленой зеленью и довести до кипения. Суп готов!

Аромат будет насыщенней, если зиру растереть в ладонях, а чеснок растереть с солью.

Шурпа - чабан в казане

Существует множество видов шурпы.  Шурпа – чабан это мясной суп из картофеля, лука и томатов. Вкусное, ароматное с потрясающим запахом блюдо.

Ингредиенты:

Приготовление:

Баранину нарезать порционно. Нагреть масло в казане, выложить баранину и поджаривать минут 10.

Лук нарезать кольцами и выложить на мясо. Не перемешивая потомить 5 минут. Перемешать и поджарить. Так же поступить с нарезанной кружочками морковью.

Перец порезать соломкой. Помидоры очистить от кожицы и нарезать. Подготовить все специи.

Перец  и помидоры отправить в казан. Добавить соль, специи, томатный соус. Потомить 10 минут.

Нарезать крупными кусками картофель. Выложить в казан и закипятить.

Зелень нарезать и отправить в суп. Долить воды и варить, не закрывая крышку, не меньше 40 минут. Огонь должен быть слабым!

Подавать шурпу, присыпав свежей зеленью и измельченным чесноком.

Кайнатма шурпа

Великолепный суп из молодой баранины, сочных овощей и ароматных специй.  Шурпа кайнатма готовится просто и быстро. Отличный вариант для   семейного обеда!

Ингредиенты:

Приготовление:

Баранину залить холодной водой и поставить на огонь. Добавить нашинкованный лук, крупно нарезанную морковь, стручковый перец и нарезанные дольками помидоры. Посолить и приправить специями.

Через 20 минут положить в бульон очищенный целый картофель. Мясо вынуть, нарезать большими кусками и  отправить назад в кастрюлю. Когда картофель сварится, добавить измельчённую зелень кинзы. Довести до кипения и снять с огня.

Подавать с патырами - тонкими лепешками из пресного теста.

Машкурда с говядиной

Машкурда – сытный и очень вкусный суп с машем, картофелем и рисом. Настоящий узбекский суп заправляют кислым молоком, луком и зеленью. Вы можете не заправлять, а если есть желание, то смело экспериментируйте.

Ингредиенты:

Приготовление:

Маш хорошо промыть, залить водой на 20 минут.

Мясо  нарезать кусочками и обжарить на разогретом масле. Посолить. Добавить нарезанный лук, измельченный чеснок, красный молотый перец, имбирь и паприку.

Через 7 минут отправить в сковороду нарезанную морковь и дунганский перец. Немного протушить и выложить томатную пасту с  щепоткой сахара. Потомить 3 минутки.

Переложить поджарку в кастрюлю и влить воду. Варить 20 минут.

Добавить маш и нарезанный крупно картофель. Варить до готовности маша и картофеля. Когда зернышки маша начнут лопаться, добавить соль и зиру.

При подаче на стол  добавить измельченную зелень, чеснок и сметану.

Дунганский перец – новый сорт привычного острого перца. В отличие от обычного, тонкого, длинного и изогнутого перца, дунганский перец короче, толще и имеет причудливую гофрированную форму. Отличается средней остротой, замечательным вкусом и особым ароматом.

Каурма - жареная шурпа

Этот суп можно приготовить на обед или на ужин. Готовится очень легко,  съедается быстро!

Ингредиенты:

Приготовление:

Говядину нарезать кусочками и обжарить 15 минут на растительном масле. Посолить и поперчить.

Нарезать соломкой лук, перец и морковь.

Добавить к мясу лук. Через 10 минут выложить перец и морковь. Обжарить до мягкости. Добавить нарезанные помидоры, специи, томатный сок или бульон и немного протушить.

Отварить в кипятке лапшу. Готовую лапшу соединить с поджаркой.

Сделать омлет: яйца взбить с солью и поджарить на сковороде. Нарезать омлет соломкой и добавить в шурпу при подаче на стол.

Настоящий узбекский лагман

Суп очень аппетитный и при этом простой в приготовлении. Порадуйте своих близких.

Ингредиенты:

Приготовление:

Нарезать по своему усмотрению мясо, лук, морковь, перец и картофель. Чеснок измельчить.

В казане разогреть масло и обжарить мясо с постепенным добавлением лука, картофеля, моркови, перца и чеснока. Залить кипятком, чтобы вода покрыла все ингредиенты. Посолить, добавить специи и варить до готовности.

Отдельно отварить лапшу.

При подаче на стол выложить порцию лапши в тарелку и залить приготовленным супчиком с мясом и овощами. Посыпать зеленью.

Шолгом шурпа – мясной суп с репой

Еще одна разновидность узбекской шурпы. Зарчава - известная многим куркума, придает супчику аромат и нежный желтый цвет. Добавьте рецепт себе в кулинарную книгу.

Ингредиенты:

Приготовление:

Репу нарезать кусочками и залить водой.

Мясо положить в кастрюлю целым куском и поставить вариться на медленном огне.

Лук нашинковать. Нарезать овощи: морковь - толстыми кружочками, помидоры – дольками, перец – соломкой. Отправить репу и овощи в кипящий бульон. Добавить соль и специи.

Варить не меньше часа. Мясо вынуть из бульона, нарезать порционно и отправить снова в бульон. Выложить в суп картофель кусочками.

Добавить зарчаву по вкусу.

По готовности картофеля снять суп с огня.

Разлить суп в касы – специальная посуда в Узбекистане для жидкой еды. Посыпать  измельченной кинзой и черным перцем.

К этому супу подают чалпак – тонкую, жареную в масле, лепешку.

Шурпа с говядиной и бараниной

Узбекскую шурпу чаще всего готовят с бараниной. Но иногда используют еще и  говядину. Особенно вкусно получается при приготовлении в казане.

Ингредиенты:

Приготовление:

Мясо нарезать кусками. В казан налить немного масла и обжарить баранину.

Порезать лук и отправить к баранине. Немного прожарить и выложить говядину.

Морковь порезать колечками и выложить в казан, когда мясо поджариться. Присыпать зирой.

Влить в казан холодную воду до краев. Довести до кипения, снять пену, добавить острый перец целиком и специи: хмели – сунели, паприку и соль.

Нарезать дольками перец и помидоры. Отправить в казан перец, через несколько минут – помидоры. Добавить лавровый лист.

Картофель крупно нарезать и выложить в казан.

Когда картофель сварится выложить в шурпу порезанный полукольцами салатный лук. Через 5 минут можно снимать с огня.

В этом рецепте котел 12 литровый!

Нухат шурпа – мясной суп с горохом

Мало есть людей, которые не любят гороховый суп. А узбекский суп с горохом – это просто объеденье.

Ингредиенты:

Приготовление:

Замочить в воде горох на ночь.

Мясо нарезать кусками, залить холодной водой. Добавить горох и поставить на огонь.

Варить до практически полной готовности мяса и гороха. Добавить нарезанную кубиками морковь, мелко нашинкованные лук и помидоры. Варить четверть часа. В конце положить лавровый лист, перец горошком и соль.

Перед подачей на стол посыпать измельченным укропом.

Машкурда – национальное узбекское блюдо

Сытный и пряный суп готовят для дорогих гостей. Большое количество специй, пряностей, острого перца и зелени придает супу особый вкус.

Ингредиенты:

Приготовление:

Маш и рис замочить в холодной воде.

Баранину и овощи нарезать небольшими кусочками. В чугунную посуду влить масло и разогреть.  Обжарить мясо с постепенным добавлением лука, моркови, болгарского перца и помидоров.

Отправить в казан маш и налить воду. Через 10 минут положить острый перец целиком, картофель и рис. Добавить соль, специи и перец.

Выложить чеснок и нарубленную зелень. Через 15 минут снять с огня.

Из специй можно использовать зиру и кориандр.

Манчиза – узбекский суп с клецками

Очень интересный и простой рецепт супа. Удивите своих родных и близких красивым названием и великолепным вкусом.

Ингредиенты:

Приготовление:

Приготовить тесто из муки, яиц и небольшого количества воды.

Мясо мелко порезать. Овощи нарезать соломкой. В раскаленном масле пожарить мясо с постепенным добавлением лука, помидоров, картофеля и моркови. Добавить соль и специи. Влить воду и варить до готовности всех ингредиентов.

В конце варки от теста отрывать небольшие кусочки и отправлять в кипящий бульон. Дать закипеть и снять с огня.

Готовый суп разлить по тарелкам и сразу подавать на стол.

Мастава – рисовый суп с овощной поджаркой

Аппетитный и легкий в приготовлении суп. Узбеки советуют поджарить рис  без масла до золотистого цвета. Попробуйте, вам понравится!

Ингредиенты:

Приготовление:

В кастрюле с толстым дном поджарить на масле нарезанную кусочками баранину.

Нарезать лук и морковь. Добавить к мясу и также обжарить.

Нарезать помидоры и болгарский перец и отправить овощи к мясу.

Немного обжарить и добавить воду.

Картофель нарезать кубиками и отправить в кастрюлю. Когда картофель сварится, добавить специи, соль и зелень.

Суп по – узбекски с бараниной и баклажаном

Пикантный вкус этому супу придают овощи – баклажан и стручковая фасоль.  Ну и, конечно ж, приправы ставят жирную точку, создавая гармонию вкуса.

Ингредиенты:

Приготовление:

Мясо нарезать порционно и сварить до полуготовности.

Нарезать овощи: лук – полукольцами, картофель – крупными дольками, баклажан и помидоры – мелкими кубиками, стручковую фасоль – длинными кусочками, болгарский перец – соломкой.

Добавить в бульон с мясом лук и картофель. Варить 10 мин.

Баклажан, помидоры, фасоль и перец обжарить на масле 5 минут и отправить в кастрюлю с бульоном. Варить 10 минут. Добавить зелень и специи.

Разлить по тарелкам, присыпав укропом и петрушкой.

Узбекский суп Мохора

Потрясающий суп с большим количеством ингредиентов не может получиться не сытным. Такой супчик подойдет и на обед и на ужин. Времени он займет много, такое блюдо не терпит спешки и суеты. Но ни один человек не останется голодным!

Ингредиенты:

Приготовление:

Нут замочить в воде на ночь.

Лук нарезать полукольцами, помидоры – дольками, морковь – колечками, картофель – брусочками.

Баранину нарезать порционно и обжарить на масле в казане с постепенным добавлением лука, помидоров и нута.

Влить в казан воду. Добавить морковь и картофель. Через 30 минут отправить в бульон болгарский перец и варить еще 15 минут. Добавить соль и специи.

Фарш смешать с  измельченным луком, добавить соль и перец. Сформировать фрикадельки и выложить в казан.  Выложить измельчённую зелень и лапшу. Через 5 минут снять с огня.

Ловия - Оши – мясной суп с фасолью

Скорей всего этот суп станет частым гостем на вашем столе. Прекрасное сочетание нежного мяса, сочных овощей и фасоли не оставит равнодушным ни одного человека. А название супа просто завораживает.

Ингредиенты:

Приготовление:

Фасоль промыть и замочить на ночь в воде.

Лук измельчить. Морковь нарезать соломкой, помидоры – кубиками.

Фасоль поставить вариться. Через 25 минут добавить рис.

Сделать поджарку: мясо нарезать кусочками и прожарить в раскаленном жире с постепенным добавлением лука, моркови и помидоров.

Когда фасоль и рис будут готовы, выложить поджарку и прокипятить несколько минут.

Дать супу настояться. Суп посолить перед подачей на стол. Разлить по тарелкам, присыпав райханом, укропом и черным молотым перцем.

Фасоль замачивайте обязательно в холодной кипяченой воде. Если использовать для этих целей сырую воду – фасоль будет стекловидной и жесткой.

Первые блюда  рекомендуется употреблять ежедневно. Это и вкусно и полезно: пищеварение будет в норме и лишнего веса не будет.

Радуйте своих близких удивительно вкусными супами узбекской кухни. Эти рецепты должны быть в кулинарной книге каждой хозяйки.

супы, 10 пошаговых рецептов с фото с видеоуроками на сайте «Еда»

Анис (бадьян) 5,5 г

Пшеничная мука 1 кг

Куриное яйцо 1 штука

Репчатый лук 320 г

Баранина 640 г

Сладкий перец 420 г

Помидоры 200 г

Чеснок 120 г

Стебель сельдерея 80 г

Стручковая фасоль 120 г

Томатная паста 120 г

Растительное масло 180 мл

Зелень сельдерея 20 г

Зеленый лук 20 г

Укроп 20 г

Семена кориандра 5,5 г

Молотая паприка 10 г

Соль 30 г

супы с солью, 13 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Анис (бадьян) 5,5 г

Пшеничная мука 1 кг

Куриное яйцо 1 штука

Репчатый лук 320 г

Баранина 640 г

Сладкий перец 420 г

Помидоры 200 г

Чеснок 120 г

Стебель сельдерея 80 г

Стручковая фасоль 120 г

Томатная паста 120 г

Растительное масло 180 мл

Зелень сельдерея 20 г

Зеленый лук 20 г

Укроп 20 г

Семена кориандра 5,5 г

Молотая паприка 10 г

Соль 30 г

супы с помидорами, 10 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Анис (бадьян) 5,5 г

Пшеничная мука 1 кг

Куриное яйцо 1 штука

Репчатый лук 320 г

Баранина 640 г

Сладкий перец 420 г

Помидоры 200 г

Чеснок 120 г

Стебель сельдерея 80 г

Стручковая фасоль 120 г

Томатная паста 120 г

Растительное масло 180 мл

Зелень сельдерея 20 г

Зеленый лук 20 г

Укроп 20 г

Семена кориандра 5,5 г

Молотая паприка 10 г

Соль 30 г

супы с мясом, 9 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Анис (бадьян) 5,5 г

Пшеничная мука 1 кг

Куриное яйцо 1 штука

Репчатый лук 320 г

Баранина 640 г

Сладкий перец 420 г

Помидоры 200 г

Чеснок 120 г

Стебель сельдерея 80 г

Стручковая фасоль 120 г

Томатная паста 120 г

Растительное масло 180 мл

Зелень сельдерея 20 г

Зеленый лук 20 г

Укроп 20 г

Семена кориандра 5,5 г

Молотая паприка 10 г

Соль 30 г

Узбекских супов: вкусно, питательно и полезно

Узбекская кухня считается самой богатой кухней Центральной Азии. Многие рецепты узбекской кухни включают мясные продукты, овощи, фрукты, зелень, специи и крупы. Из всех вышеперечисленных продуктов готовятся вкуснейшие наваристые узбекские супы.

Супы занимают важное место в рационе узбекского народа. Узбекские национальные супы не только вкусные, но и очень сытные. При их приготовлении используется больше мяса, моркови, репы, лука, зелени.

Список узбекских супов

Пожалуй, самый известный и часто готовящийся узбекский суп - шурпа. Шурпа известна со времен Абу Али Ибн-Сино (Авиценны) и считается лечебным блюдом от многих болезней. Шурпа готовится из свежего или жареного мяса. Овощи кладут крупными кусками, чтобы сохранить аромат.

Видов узбекского супа шурпа великое множество: «шурпа-чабан» - мясной суп из картофеля, лука и помидоров; «шурпа-маш» - суп из баранины и фасоли особого сорта; «каурма-шурпа» - бульон с репой, картофелем и морковью; «кийма-шурпа» - прозрачный суп с фрикадельками; «шолгом-шурпа» - суп из баранины с репой; «кифта-шурпа» - слиток с мясными колбасами, горохом и овощами.

Своеобразными супами узбекской кухни являются мастава Узбекский рисовый суп (подается с простоквашей и специями), машхурда (фасолевый суп с картофелем, луком, зеленью и простоквашей), маш-атала (картофель из жареного жира, лука, моркови, фасоли. и мука), мошубиринч (из баранины, помидоров, бобов и риса), узбекский суп чолоп (холодный суп на кислом молоке из редиса, огурцов и зелени). Узбекский суп с лапшой почти всегда готовят с мясом.

Узбекские супы обычно готовят на медленном огне, добавляя соль, специи и зелень только по окончании варки.Их часто подают с катиком.

В целом, в Узбекистане существует ряд кисломолочных супов, которые называются катикли. Катикли готовили еще в древности. Несмотря на то, что со временем рецепт приготовления существенно изменился, добавление кисломолочных ингредиентов является основным штрихом блюда и по сей день. И этот ингредиент должен быть холодным. Причем кисломолочные продукты нужно класть не в конце, а в начале приготовления любой еды.

Узбекский суп подается в косах - глубоких тарелках, напоминающих миски.Сначала пьют бульон, а затем съедают густую составляющую супа.

Употребление различных супов часто носит сезонный характер. Так, если зимой готовят горячие жирные супы с добавлением множества специй, то летом, конечно, предпочитают освежающий холодный суп с катиком и измельченными свежими овощами.

Национальные узбекские супы - это яркие краски природы, вековые традиции и аромат Востока, блюда, которые не оставят равнодушным ни одного гурмана и ценителя истинного вкуса.

Итак, мы завершили краткий обзор богатства, цвета и аромата узбекских супов. Но, как гласит восточная поговорка, «сколько бы раз ты ни сказал« халва », во рту слаще не станет». Так что хватит слов, пора приступить к делу и отведать замечательные узбекские супы. Узбекские туры от Peopletravel помогут вам в этом.

.

Узбекская шурпа - одно из самых популярных блюд узбекской кухни.

Происхождение слова «шурпа» и значение слова «шурпа».

Считается, что суп из шурпы появился еще в первом веке до нашей эры, когда на Востоке начали использовать глиняную и каменную посуду для приготовления пищи. У шурпы очень много разновидностей. Также существует мнение, что приготовление шурпы относится только к малоподвижному образу жизни. Арабы долгое время были кочевниками, и они называли этим словом любой жидкий суп.Слово «шурпа» происходит от арабского слова «суп» и означает насыщенный суп с большими кусками мяса, картофеля и моркови. Есть и другие слова для шурпы - среднеазиатский суп из баранины, говядины и овощей. Это шурва, шорва.

Также существует версия, что название этого супа не тюркское, а персидское - «Шурпов», что означает соленая или кислая вода. Сейчас в Узбекистане шурпу подкисляют помидорами, но несколько веков назад для этого использовали сливу и другие кисло-сладкие ягоды.

Несмотря на довольно простой рецепт узбекской шурпы и доступные ингредиенты, блюдо получается очень самобытным, вкусным и сытным.

По некоторым данным, восхитительный суп шурпа был любимым блюдом великого средневекового завоевателя Тамерлана. Можно встретить упоминания о том, что шурпа была приготовлена ​​для известного завоевателя Чингисхана.

Шурпа - настоящий узбекский суп с овощами и бараниной

Узбекская шурпа, безусловно, флагман узбекской кулинарии!

Узбекский суп из баранины варится и продается практически круглосуточно в каждой маленькой чайхане или в лучшем VIP-ресторане!

Если хотите, суп из шурпы - это важная часть культуры и повседневной жизни народов Центральной Азии, а также самая древняя еда на земле!

Узбекская шурпа - сочный густой суп, который считается одним из главных блюд узбекской кухни.

Узбекский суп шурпа - известное блюдо узбекской кухни, без которого не обходится ни один прием пищи и даже свадьба. В некоторых регионах Узбекистана свадебное застолье начинается с узбекской свадебной шурпы.

Мы можем идентифицировать некоторые признаки традиционной узбекской суповой шурпы. Во-первых, он отличается высоким содержанием жира, что, в частности, особенно заметно при приготовлении шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей. Во-вторых, для шурпы характерно использование большого количества трав и специй.В-третьих, при относительно постоянном наборе крупно нарезанных овощей, а именно моркови, картофеля и лука, в узбекской шурпе можно употреблять (даже желательно) в значительных количествах различные фрукты - яблоки, абрикосы (курага), айву, сливу.

Как правило, узбекский суп шурпа готовят из баранины, но можно приготовить его из птицы, в том числе мелкой и дикой.

Травы и специи различаются от региона к региону, но почти везде рецепт узбекской шурпы включает петрушку, укроп, кинзу, красный перец и базилик в больших количествах.

В Узбекистане шурпу готовят и подают очень своеобразно. Здесь не только суп, но и второе блюдо.

Главное отличие шурпы из баранины по-узбекски от всех остальных супов - особый ритуал приготовления. Шурпа готовится в больших количествах и в емкости под давлением. Очень важно добиться томного бульонного режима без следов кипячения. Сделать это в маленькой кастрюле с тонкими стенками и дном очень проблематично. Поэтому в Узбекистане шурпу готовят в казане.Особенно вкусная узбекская шурпа получается на живом огне в лесу.

Лечебные свойства узбекской шурпы

Великий востоковед и целитель Абу Али ибн Сина, живший в X-XI веках, упомянул шурпу в «Каноне медицины». Он рекомендовал шурпу как лечебное блюдо, которое помогает быстро излечиться от болезни.

Главная особенность этой сытной и вкусной узбекской шурпы - наваристый и исключительно полезный бульон. Весной добавляют побеги винограда; летом - зеленые яблоки; осенью - репа.А если вместо картофеля положить айву, получится легкий и очень ароматный суп с незабываемым приятным вкусом.

Авиценна сказал, что шурпа - лекарство от многих болезней. И даже сейчас любой уважающий себя узбек лечит простуды шурпой. Анемию, ревматизм, воспаление легких, туберкулез можно вылечить очень жирной и горячей шурпой из узбекской баранины. При язве может помочь нежирная говяжья шурпа на травах. Послеоперационным больным рекомендуется негусто шурпа с овощным пюре.

Узбекские рецепты шурпы

Итак, если вы готовы приобщиться к национальной кухне Узбекистана, и даже стать счастливым обладателем чугунного котла, мы постараемся рассказать, что такое вкусная узбекская шурпа. Поскольку население Узбекистана невелико, существует множество рецептов приготовления шурпы - самого почитаемого блюда на Востоке.

Однако существует 2 основных вида узбекской шурпы - кайнатма шурпа и ковурма шурпа. Первый вид - кайнатма шурпа - диетическое блюдо, так как не требует жарки в большом количестве масла, только бульон и отварные овощи.Название происходит от глагола «кайнатмок» («кипятить»). Второй вид ковурма-шурпы - это жареная шурпа, когда основные компоненты: мясо, лук, морковь предварительно обжариваются в казане, а затем добавляется вода; и все готовится до готовности с большим количеством специй и зелени.

Настоящая узбекская шурпа изготавливается из следующих ингредиентов: баранина (мякоть на косточках и ребрах), 100 г растительного масла, 4 крупные морковки (желательно сладкие, они придают шурпе особый вкус и аромат), 6 головок лука ( желательно белый), 5 картофелин, 1 головка мелкого чеснока, несколько кусочков помидоров, перец, соль, черный перец горошком, красный жгучий перец, молотый красный перец (не острый), тмин, кориандр, лавровый лист, зеленый.

Секреты приготовления узбекского супа следующие:

Ковурма шурпа

Нагрейте чайник на огне, налейте в него масло и, когда он станет достаточно раскаленным, выложите мясо и запекайте до хрустящей корочки. Мясо нужно постоянно помешивать, чтобы оно не пригорело.

Лук нарезать тонкими кольцами и выложить поверх мяса. Поскольку из мяса уже выделено достаточно сока, не перемешивайте. Дайте мясу и луку потушиться 10 минут, а затем перемешайте. Лук должен приобрести золотистый оттенок.

Морковь нарезать кусочками толщиной 2-3 мм, выложить поверх мяса и тоже тушить около 10 минут. Затем все хорошо перемешайте. Морковь должна быть полуготовой, внутри жестковатой.

Теперь выложите перец, нарезанный соломкой, нарезанные 4-6 кусочками помидоры. Добавить специи, воду (полстакана) и варить, постоянно помешивая.

Добавьте очищенный и нарезанный на 4 части картофель и залейте водой до краев казана.

Залить измельченную зелень, закрыть казан крышкой, усилить огонь и довести до кипения.Когда шурпа закипит, снимите крышку, сделайте умеренный огонь и варите около 40 мин. Дегустировать, посолить, при необходимости посолить.

При подаче посыпать измельченной зеленью и чесноком.

Кайнатма шурпа

В отличие от ковурма шурпа , здесь нужно нарезать жирного барашка на большие, размером с мужской кулак, куски. Хвостовой жир нарезать кусочками по 4-6 см. Кости нужно правильно надрезать, чтобы не оставалось мусора.

Мясо и жир кладут в котел, заливают холодной родниковой водой, накрывают крышкой и ставят на сильный огонь.Когда узбекская шурпа закипит, удалить пену и положить в казан две большие луковицы, две репы среднего размера, разрезать пополам, а морковь нарезать крупными кусками. Накройте чайник крышкой, убавьте огонь до среднего и готовьте дальше, периодически проверяя готовность мяса.

Добавьте картофель из расчета, при котором мясо должно готовиться не менее получаса. Когда картошка и мясо будут готовы, посолить, поперчить и положить лавровый лист. Снимите чайник с огня и дайте блюду «созреть» минут 10, а если хватит терпения, то минут 15.

Подавать блюдо отдельно. Бульон узбекской шурпы, присыпанный зеленью, подается в пиалах; и мясо с овощами на подносе. Медленно, осознавая важность момента, мы едим все подряд.

Нухат шурпа

Нухат-шурпа или шурпа с нутом - самый популярный вид узбекской шурпы в Ташкенте. И неудивительно. Выглядит в этой шурпе празднично и нарядно: кусочки сочного мягкого мяса, оранжевая морковь, желтая репа, красные помидоры, зеленые искры зеленого, крупные желтые горошины нута.И все это в прозрачном янтарном бульоне.

Есть еще такие узбекские шурпы, как кийма шурво (с фрикадельками), долма шурво (с перцем), кузикорин шурво (с грибами) - редко; карам шурво (с капустой) - редко; каймок шурво (холодный суп со сметаной) - почти не готовится.

Существует большой набор узбекских рецептов шурпы, и лишь некоторые из них самые распространенные. В связи с тем, что узбекская шурпа всегда жирная, ее обязательно подают с узбекским хлебом.Недаром узбекская пословица гласит: «Жизнь тучного барана коротка».

Приезжайте в Узбекистан, воспользовавшись турами от компании Peopletravel, насладитесь узбекскими блюдами и научитесь готовить настоящую узбекскую шурпу у узбеков.

Видео об Узбекистане

.

Узбекский суп шурпа - GastroSenses

Этот богатый суп из баранины и овощей, также известный как шурпа, является широко известным блюдом в Узбекистане. Простой в изготовлении, этот обязательно станет вашим любимым блюдом, которое вы будете делать снова и снова!

Не секрет, что я люблю готовить уютную еду, особенно в эти осенние месяцы. Здесь, в Торонто, кажется, что мы просыпаемся в темноте и в какой-то момент, около 10 часов утра, понимаем, что, вероятно, не станет легче.Другие люди могут проводить дни, как эти вязаные свитера или занимаясь скрапбукингом, но не я. Мне искренне нравится стоять над разделочной доской, глядя на унылый туман и рубить овощи, которые в конечном итоге станут вкусным ужином.

Я знаю, что мы переживем эти темные холодные дни благодаря таким рецептам, как этот узбекский суп шурпа. Насыщенный жирный бульон в сочетании с щедрыми кусочками баранины и овощей, медленно приготовленный с ароматными специями и травами - это не просто суп, это настоящее лекарство! После того, как вы попробуете одну или две тарелки шурпы, вы наберетесь энергии на весь день, быстро восстановитесь после бурной ночи и даже поможете вылечить любые симптомы простуды или гриппа.

В Узбекистане шурпу часто подают с самсой, и она так же популярна, как плов и шашлык, и ее подают к столам во время всех праздников и мероприятий, а также на семейных вечеринках в будние дни.

Этот суп требует терпения и качественных ингредиентов. Не тот суп, который можно приготовить из обрезков. Попросите у мясника хорошего качества баранину на кости, желательно на ребрах. Я использовал каре ягненка, и мой бульон получился феноменально наваристым и сытным. Много лука, яркий красный перец, спелые и сладкие помидоры, свежие и ароматные травы.Медленно тушите все в кастрюле, и через несколько часов вы будете вознаграждены вкуснейшим узбекским супом шурпа.

.

Первые блюда узбекской кухни - суп и его виды

Узбекские супы - кладезь аромата и вкуса

Супы очень популярны в Узбекистане и занимают важное место в национальной кулинарии. Узбекские супы довольно густые и богаты такими овощами, как морковь, свекла, лук, зелень и различные специи.

Самый популярный узбекский суп - шурпа. Рецептов шурпы десятки: «шурпа-чабан» - суп с мясом, картофелем, луком и помидорами, «шурпа-маш» - суп из баранины с зеленью, «каурма-шурпа» - суп с репой, картофелем и морковью, «Кийма-шурпа» - суп с фрикадельками, «шолгом-шурпа» - суп из баранины с репой, «кифта-шурпа» - суп с мясными колбасами, горохом и другими овощами и другие.

Еще один популярный узбекский суп - мастава - суп из мяса и овощей, в который при подаче добавляют простоквашу, перец и зелень. Также не менее популярным супом является машхурда - суп с зеленью, рисом, картофелем, заправленный также простоквашей, зеленью и луком, и чолоп - холодный суп с огурцами, редисом, зеленью и простоквашей.

Использование простокваши в супах зародилось в то время, когда тюрки, предки нынешних узбеков, были кочевыми племенами.Общее название супов на кисломолке - катикли.

.

Смотрите также