Суп с крапивой и щавелем
Суп из крапивы и щавеля с яйцом
С приходом теплых летних дней хочется, и кушать, и готовить более легкую пищу, например, салаты или супы со свежей зеленью. Мое семейство просто обожает летний суп со щавелем, поэтому готовлю его очень часто, но вот сегодня решила поэкспериментировать и добавить в такое первое блюдо еще и крапиву. Скажу честно, вкусом такого супа остались довольны все, ведь он получился очень легким и нежным. Вы поверите, что буквально из ничего можно приготовить такую вкуснотищу? Если вы готовите обед, будучи на даче, то самое правильное, что можете сделать для оздоровления своей семьи, – нарвать свежей молодой зелени. Лучок, крапива и щавель, молодая морковь. Добавить картошечку и вареное яйцо для сытности, и ваш бомбический супчик готов! Легкий, яркий, классически летний! Заправьте его деревенской сметаной и наслаждайтесь. Мой спонтанный рецепт с пошаговыми фото поможет вам приготовить вкусное первое блюдо.
Щавель и крапива – двойная витаминная бомба в вашем супе. Ошибочно думать, что крапива останется жгучей после тепловой обработки. Ей достаточно ошпаривания кипятком, чтобы она перестала кусаться. Важные сведения о том, как сварить суп с крапивой правильно:
- Срезайте только молодую крапиву, в сельской, экологически чистой местности, вдали от дорог и предприятий.
- В пищу годятся только молодые листья, стволики брать не надо.
- Обязательно наденьте плотные перчатки, иначе она вас «укусит» даже через тонкую ткань.
- Перед нарезкой траву тщательно промойте и ошпарьте кипятком. Жгучесть уйдет.
- В суп крапиву нужно закладывать за пару минут до конца варки, иначе она расползется.
Что нам потребуется для супа:
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- щавель – 100 г.;
- крапива – 50 г.;
- соль, перец – по вкусу;
- вода (или бульон) – 2 л.
Как приготовить суп из крапивы и щавеля
- Морковь и репчатый лук почистим, помоем и нарежем мелкими кубиками. Добавим овощи в кастрюлю с водой или бульоном и начинаем варить их на среднем огне в течение 15 минут.
- Тем временем почистим несколько средних клубней картофеля. Измельчим его небольшими кубиками и добавим в кипящий суп. Обогатим вкус специями по вкусу. Готовим на умеренном огне 20 минут до полной готовности всех овощей.
- Небольшой пучок крапивы и зеленого щавеля тщательно промоем несколько раз в проточной воде.
- Отрежем у зелени стебельки, оставив только листочки, и мелко нашинкуем тонкими ленточками.
- Отправим зелень в кипящий суп (в конце приготовления), проварим буквально 3 минутки.
- Разобьем в глубокую тарелку куриные яйца. Взболтаем их вилкой добела.
- Вольем яичную массу тонкой струей в почти готовый суп. Быстро перемешаем, чтобы яйца равномерно заварились.
Вот так просто и быстро получился великолепный летний суп с крапивой, щавелем и яйцом. Осталось разлить ароматный суп порционно, добавить ложку сметаны и можно звать семейство на обед.
Автор: Марина
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 03 потрясающе вкусных летних рецепта
Разверните содержание статьи:
Здравствуйте, хозяюшки!
Приготовим сегодня вкусный весенний суп с крапивой?
Конечно суп такой очень необычный, для жителей городов непривычен. А вот в деревнях его очень любят. Да и на даче часто готовят.
Многие помнят его еще с детства. Он очень полезен для здоровья, поэтому мы можем угостить им и наших малышей.
Я приготовила для вас несколько рецептов, чтобы вы смогли выбрать тот, который вам больше понравится!
Воспользуйтесь ссылками в белой рамочке, чтобы быстро перейти к нужному рецепту:
Как приготовить суп из крапивы
Общие рекомендации по приготовлению:
- собираем крапиву вдали от дорог и вредных предприятий
- для употребления в пищу берем молоденькие листья без стволиков
- при сборе крапивы пользуйтесь перчатками во избежание ожогов
- перед тем как нарезать, крапиву нужно помыть и ошпарить
- крапиву кладем в суп за 2-3 минуты до конца варки
Суп с крапивой щавелем и яйцом
Ингредиенты:
- Куриные ножки, крылышки или филе 500 г.
- Картофель 3-4 шт.
- Лук 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Морковка 1 шт.
- Крапива, щавель 1 пучок
- Соль, перец, лаврушка
Приготовление:
Варим бульон из курицы. И пока он варится, тут же рядышком обжариваем лук с морковкой.
В готовый бульон кладем картошку, порезанную кубиками. Не забываем посолить.
Нарезаем крапиву полосочками.
Щавель так же.
Дожидаемся готовности картофеля и помещаем зажарку в суп.
Следом отправляем крапиву и щавель.
Далее следует очень интересный прием создания яичных «нитей».
Для этого мы берем 1 яичко, разбалтываем его в кружке и тонкой струйкой выливаем в кастрюлю с супом, постоянно помешивая.
Яйцо тут же схватывается в горячем бульоне и получаются вкусные и длинные кусочки яйца.
Если вы их не любите, то можно отварить яйцо отдельно, порезать на ломтики и в таком виде добавить в суп.
И все же советуем вам сделать именно яичные «нити».
После того, как вы все это добавили можно положить лавровый лист и другие приправы по вкусу.
Плиту выключаем, крапива не должна кипеть. Даем супчику настояться 20-30 минут перед употреблением.
Нарядный и летний получается супчик, загляденье! Остается только перелить его в тарелки и подать к столу с зеленью и сметанкой.
Суп из крапивы с яйцом и картофелем
Ингредиенты:
- Крапива 200-300 г (чем ее больше тем вкуснее)
- 3 картофелины
- 5 яиц
- молоко 300 мл
- зелень
Приготовление:
Крапиву режем на небольшие кусочки или полосочки, как вам больше нравится.
Яйца взбалтываем, но не взбиваем. По желанию их количество можно уменьшить.
Молоко смешиваем с водой в пропорции 1:1, т.е. к 300 мл молока добавляем столько же воды. Делаем это в кастрюльке. Туда же добавляем соли по вкусу и можно черного молотого перца.
Пока мы ждем закипания молочной смеси, порежем картофель небольшими кубиками. И, как только содержимое кастрюли закипит, высыпаем его туда.
Теперь необходимо дождаться, пока сварится картошка. Когда она стала мягкой, пора выливать яйца.
Берем нашу мисочку с яйцами и тонкой струйкой выливаем их в кастрюлю.
Этот способ даст нам очень интересные яичные «нити», красивые и вкусные.
На этом этапе плиту уже можно выключить.
Далее в суп отправляются нарезанный лук и крапива.
Следим, чтобы крапива полностью была покрыта молоком. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 20 минут.
Вот такой супчик получается. Пусть вас не обманывает его скромный вид — он очень вкусный и полезный. Кушать его могут даже детки.
Суп из крапивы с мясом
Ингредиенты:
- Говядина 500 г
- Картофель 2-3 шт
- Морковь 1 шт
- Лук 1 шт
- Крапива 1 пучок
- Щавель 1 пучок
- Растительное масло
- Вареная красная или белая фасоль 100 г
- Яйца вареные 2 шт
- Сметана
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Отварите говядину до готовности, чтобы получить мягкое мясо и наваристый бульон.
Нарежьте картошечку соломкой.
Порежьте мелко лук и натрите морковку для зажарки.
Крапиву промываем, ошпариваем, после чего вынимаем и даем ей остынуть.
В это время нарезаем щавель.
Нарезаем крапиву. Берем только листики, без стеблей. Ошпаренная крапива теряет свою жгучесть, поэтому можно не бояться обжечься.
Вареные яйца нарезаем кубиками.
Помещаем наш нарезанный картофель в бульон и варим до готовности.
Пока картофель варится готовим зажарку из лука с морковкой. И когда картофель будет готов выкладываем ее в суп.
Следом отправляем красную фасоль. Солим, перчим.
Далее высыпаем нарезанные яйца, крапиву и щавель.
Все перемешиваем и варим две минуты. Даем супчику настояться 5-10 минут перед подачей на стол.
Приятного аппетита!
Суп из крапивы польза и вред
Чем так полезен супчик из крапивы и может ли он нанести какой-то вред?
Крапива содержит множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, в том числе кальций, протеины и аминокислоты.
Такой суп будет поможет для восстановления иммунитета, насыщения витаминами, укрепления костей, снижения стресса. Крапива помогает улучшить кроветворение в человеческом организме.
Ее ценность так же в противовоспалительном эффекте, который она оказывает на суставы. А также крапива лечит ревматизм и подагру, обладает мягким мочегонным и желчегонным действием, а значит помогает нашему организму очищаться.
Конечно же в супе концентрация растения не так велика, чтобы оказать выраженный терапевтический эффект. Но он несомненно будет очень полезен любому человеку.
Детям супы из крапивы можно употреблять с трех лет.
Стоит избегать употребления крапивного супа женщинам в период беременности. Вещества,которые присутствуют в крапиве, могут вызвать тонус матки.
Надеемся, что наша подборка вкусных крапивных супов будет для вас полезна. Если вы еще не пробовали такой летний и витаминный суп, то обязательно попробуйте.
113 856 просмотров
рецепт с яйцом. Как сварить суп из крапивы и щавеля?
Всем известно, что крапива – это сорное растение. Но она обладает целебными свойствами и рекомендуется как для наружного применения, так и для употребления внутрь. А крапива, приготовленная в сочетании со щавелем, – источник витаминов и микроэлементов, необходимых для восстановления и поддержания здоровья.
Суп из крапивы и щавеля: польза для организма
В народной медицине «жгучая» крапива использовалась давно. С помощью этого растения останавливали кровь и быстро залечивали раны. Но не менее полезна крапива и для внутреннего применения. Весной, когда организм страдает от недостатка витаминов, молодые стебли этого растения помогут восполнить их дефицит. В составе крапивы есть аскорбиновая кислота, витамины группы B, каротин.
В народной медицине крапива применяется как эффективный очиститель крови. Она способствует росту числа эритроцитов, полезна при анемии, быстро повышает уровень гемоглобина в крови. Доказано, что это «жгучее» растение полезно в любом виде. Можно делать из него настои и отвары, добавлять в салаты или сварить суп из крапивы и щавеля, рецепт которого во многих семьях передается по наследству.
Полезные свойства крапивы проявляются еще сильнее в сочетании со щавелем. Это растение также когда-то считалось сорной травой. Но позже было доказано, что щавель – это источник железа, калия, кальция, магния, витаминов C и группы B. Он широко используется в кулинарии. Самое популярное блюдо из этого растения – зеленые щи. Но будет гораздо вкуснее и полезнее, если приготовить суп из крапивы и щавеля. Такое витаминное первое блюдо обязательно понравится даже самым требовательным гурманам.Как выбрать крапиву для супа
Крапива – это «жгучее» растение, на листьях которого имеются специальные волоски. Именно при соприкосновении с ними на коже появляются небольшие ожоги, исчезающие через короткое время. После того как растение будет сорвано, жгучие волоски перестанут быть опасными. Собирать крапиву следует подальше от автомобильных трасс, уличных дворов и городских скверов. Выбирать следует молодые побеги длиной не более 20 см. Пригодными для использования и полезными являются как стебли растения, так и его листья.
Подготовка ингредиентов
Щавель является более востребованным и распространенным в кулинарии растением. Для приготовления блюд используются его листья. Они тщательно моются, нарезаются достаточно мелко и добавляются в супы в конце готовки.
Крапива используется в кулинарии намного реже. Чтобы полностью избавиться от муравьиной кислоты, из-за которой и остаются ожоги на коже, нужно перед применением ошпарить ее кипятком. Дальше растение используется для приготовления любых блюд. Как сварить суп из крапивы и щавеля, можно узнать из представленных ниже рецептов.Русские щи с крапивой
Это классический вариант приготовления весеннего супа с крапивой и щавелем. Рекомендуется строго придерживаться рецепта и готовить именно с говяжьей лопаткой. Только в таком случае щи получатся по-настоящему вкусными. Суп из крапивы и щавеля, рецепт которого предлагается ниже, – блюдо, подающееся в ресторанах традиционной русской кухни.
Последовательность приготовления русских щей с крапивой:- Говяжью лопатку (1 кг) залить 4 литрами воды, добавить 1 головку репчатого лука и одну целую морковь. Варить бульон 2 часа на медленном огне.
- Через указанное время мясо вынуть, остудить, снять с кости, нарезать на порционные кусочки, а бульон процедить.
- Сварить вкрутую 8 яиц. Остудить и нарезать крупными кубиками.
- На растительном масле в сковороде обжарить морковь, нарезанную кубиками, и репчатый лук, измельченный в виде полуколец. Затем добавить нарезанную крапиву и щавель (по 400 г). Залить овощи и зелень бульоном и тушить 10 минут под крышкой.
- Картофель нарезать кубиками. Отправить вариться в кастрюлю с бульоном на 20 минут.
- Когда картофель сварится, добавить к нему тушеные овощи с крапивой и щавелем. Посолить, поперчить. Варить 5 минут.
- Суп из крапивы и щавеля готов. Подавать к столу с нарезанной на порционные куски говяжьей лопаткой, вареными яйцами и сметаной.
- Приятного аппетита!
Это народный вариант того, как варить суп из крапивы и щавеля. Ниже предложены другие интересные рецепты приготовления этого блюда.
Суп-пюре из крапивы и щавеля без картофеля
Молодая крапива – это источник витаминов и полезных элементов. Поэтому в свой рацион нужно обязательно включать блюда с ней. Как сварить суп из крапивы и щавеля?
Полкило молодой крапивы обдать кипятком. Сразу после этого откинуть ее на дуршлаг и подставить под холодную воду, чтобы сохранить яркий зеленый цвет растения. Затем обжарить на растительном масле мелко нарубленные лук, крапиву и 400 г щавеля. Сковороду накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 минут.Пока тушится заправка, приготовить «загуститель» для супа-пюре. Для этого в двух столовых ложках растительного масла обжарить муку. Посолить, поперчить. Добавить литр горячей воды, 5 яичных желтков и 150 мл сметаны. Постоянно помешивать суп, не допуская его кипения. Горячий суп взбить блендером и украсить мелко нарезанной зеленью петрушки. Будет вкусно к супу подать сухарики или гренки.
Легкий суп из щавеля и крапивы с яйцом
Приготовить вкусный суп из крапивы со щавелем будет несложно, если придерживаться определенной последовательности.
- Подготовить 500 г крапивы. Для этого ее нужно обдать кипятком и на пару минут оставить в горячей воде. После этого крапиву измельчить в блендере, переложить в сковороду и тушить со сливочным маслом 5 минут.
- Репчатый лук, морковь и корень петрушки измельчить и обжарить на растительном масле.
- В кастрюле закипятить 3 литра воды. Добавить нарезанный кубиком картофель, а через 10 минут – овощную заправку и крапиву.
- В это время приготовить соус из столовой ложки муки, 60 г сливочного масла, двух столовых ложек сметаны и 50 мл воды.
- Подготовить 400 г щавеля: перебрать его и мелко нарезать.
- Через 15 минут от начала закипания картошки добавить в суп мучной соус и щавель. Варить 5 минут.
- Положить лавровый лист, добавить соль и перец по вкусу.
- Сварить вкрутую 3 яйца. Остудить, нарезать крупно.
- Добавить яйца в суп, дать закипеть и сразу убрать с огня.
Суп из щавеля и крапивы с яйцом готов!
Рецепт постного свекольного супа с крапивой и щавелем
Даже в строгий пост можно сделать рацион разнообразным. Еще один вариант приготовления первого блюда – свекольный суп.
Чтобы его сварить, понадобятся 2 литра воды, пара клубней картофеля, 2 свеклы, 2 головки репчатого лука, средняя морковь, по 200 грамм молодой крапивы и щавеля, растительное масло – 3 столовые ложки, соль, перец по вкусу.Как приготовить суп из крапивы и щавеля?
Воду закипятить. Картофель почистить, нарезать кубиками и отправить его в кастрюлю вариться. Очищенные овощи – репчатый лук, свеклу и морковь – необходимо нарезать соломкой. Поочередно обжарить на растительном масле. Затем долить немного воды и протушить овощную заправку под крышкой 5-10 минут. Через указанное время переложить обжаренную массу со сковороды в кастрюлю. Посолить, поперчить, варить 10 минут. В конце приготовления добавить мелко нарубленные крапиву и щавель. Свекольный суп готов. Приятного аппетита!
Наша Кухня. Супы из щавеля и крапивы
Нет ничего лучше, приятнее, полезнее и бюджетнее, чем использовать в сезонной кулинарии то, что растёт под ногами. Уж чего-чего, а крапивы, щавеля и даже дикого шпината растёт в нашей стране немеряно. Сегодня я хочу предложить вашему вниманию супы, щи и борщи из этих «бесплатных» ингредиентов.
Характерной особенностью любых щей всегда является кислинка, которую исторически наши предки создавали рассолами, капустой, яблоками или щавелем. Загущали щи мукой, и лишь позднее картофелем, а вот забеляли во все времена только сметаной.
Щи из щавеля и крапивы
Фото: kostrez / Shutterstock.com
Ингредиенты: 1,5-2 л воды, 1 пучок щавеля, 1 пучок молодой крапивы, половина пучка укропа, половина пучка зелёного лука, 2 картофелины, 1 молодая морковка, 1 маленький репчатый лук, пара стеблей зелёного сельдерея (опционально), 1 лавровый лист, пара горошин душистого перца, соль и чёрный перец по вкусу, немного лимонного сока, сметана и зелень для подачи.
Метод
Режем произвольно репчатый лук, морковь, сельдерей, белые стебли зелёного лука и стебли укропа. Кладем в кипящую подсоленную воду, добавляем соль, лавровый лист, перец горошком и варим овощной бульон.
Пока он готовится, нарезаем мелко промытую зелень щавеля и крапивы (листочки), рубим укроп и зелёный лук на отдельной дощечке.
Процеживаем готовый овощной бульон и вводим в него порезанные кубики картофеля. Как только они почти готовы, вводим крапиву и щавель. Провариваем 3-4 минуты, досаливаем и перчим по вкусу.
Убираем кастрюлю с огня и вводим укроп с зелёным луком. Выжимаем немного лимонного сока, если использовали только крапиву или если хотите совсем кисленьких июньских щей.
Подаём с ложкой густой сметаны как в горячем, так и в холодном виде, поскольку мы ничего не обжаривали и не добавляли бульонные кубики, варя чистый овощной бульон на воде.
Суп из крапивы
Фото: minadezhda / Shutterstock.com
Суп из крапивы считается одним из самых полезных, поскольку в крапиве содержатся витамины и микроэлементы, нормализующие обмен веществ и снижающие уровень сахара в крови.
Дачная крапива, равно как и лесная, будут расти всё лето, но использовать для супов нужно только молодые побеги с молодыми листочками, не забывая при этом использовать перчатки для её сбора, чтобы не обжечься.
Ингредиенты: 1,5 литра овощного бульона, 1 репчатый лук, 1 морковка, не менее 100 г крапивы (пучок), 2 картофелины или готовая отварная гречневая или перловая крупа, 1 отварное яйцо, зелень петрушки и укропа, соль и чёрный перец по вкусу.
Метод
Варим овощной бульон из любых подручных овощей или кипятим воду с добавлением овощного бульонного кубика.
Лук и морковь пассеруем на растительном или сливочном масле. Крапиву промываем под холодной водой и ошпариваем кипятком. Режем некрупно.
В готовый бульон опускаем порезанный картофель, пассерованные лук и морковь, провариваем до полуготовности картофеля. Вводим крапиву и по желанию (или вместо картофеля) отварные крупы – примерно 4 ст. л. перловой или гречневой крупы.
Провариваем крапиву не более 1-2 минут.
Подаём суп с рубленой зеленью и отварным яйцом. Досаливаем и перчим прямо в тарелке, также при желании добавляя немного свжевыдавленного лимонного сока.
Окрошка с крапивой
Фото: Viktory Panchenko / Shutterstock.com
Ингредиенты: 1 пучок крапивы, 1 пучок зелёного лука, несколько листочков молодой садовой мяты или мелиссы, пучок редиски, 2-3 маленьких огурчика, 2-3 отварных картофеля, 2 отварных яйца, 500 мл кефира и 100 мл минеральной воды, соль и молотый белый перец по вкусу.
Метод
Собираем крапиву в перчатках. Отделяем листочки от стеблей. Промываем, ошпариваем или заливаем кипятком на 30 секунд. Затем отжимаем или откидываем на дуршлаг и окатываем ледяной водой, чтобы крапива сохранила свой зелёный цвет. Рубим на небольшие длинные кусочки.
А далее собираем «обычную» окрошку с мелко порезанными варёными и свежими овощами. Посыпаем зеленью, солим и перчим (листики мяты придадут нашей окрошке неповторимый летний свежий аромат). Заливаем все ингредиенты кефиром с минеральной водой (или чистым кефиром) и убираем минимум на полчаса в холодильник.
Борщ с щавелем и шпинатом
Фото: mikhail62 / Shutterstock.com
Ингредиенты: говядина на косточке (около 0,5 кг), 100 г листьев щавеля, 100 г листьев дикорастущего, покупного или садового шпината, 2 репчатых лука, 1 морковь, 1 помидор, 1 картофелина, 2 зубчика чеснока, пучок петрушки, пригоршня пекинской или зелёной капусты, молодой зелёный лук, соль и перец по вкусу, растительное масло для пассеровки, сметана для подачи.
Отвариваем говядину на косточке, мясо отделяем и режем на ломтики. В сковороде пассеруем все овощи, как на борщ, но свеклу и томатную пасту не добавляем, поскольку наш борщ будет зелёным.
Добавляем пассерованные овощи в процеженный мясной бульон, вводим картофель, затем пекинскую или зелёную капусту. За несколько минут до окончания закладываем промытые и порезанные щавель со шпинатом. Доводим до кипения и тут же выключаем. Добавляем зелёный лук и петрушку, досаливаем и перчим по вкусу, а для аромата выжимаем сок одного чесночного зубчика.
Даём настояться борщу 5-10 минут и подаём с крутонами из черного ржаного хлеба.
И напоследок ещё один рецепт. Но не супа, а заготовки из крапивы, которая на просторах нашей родины растёт всегда и везде.
Консервированная крапива
Фото: KT photo / Shutterstock.com
Крапива содержит витамины С, А, К и В, которые особенно пригодятся нам зимой для использования «законсервированного лета» в зимних салатах, щах, супах и начинках для тех же пирожков.
Заготовить её просто. Собираем верхушки побегов крапивы, и лучше всего - до того как она начнёт цвести. Можно и после – но только молодые маленькие листочки по всему стеблю, отросткам или побегам. Собираем, естественно, в перчатках и только в экологически чистых зонах.
На 1 кг крапивы нам понадобится около 300-330 мл воды. Крапиву промываем под проточной водой, режем произвольно. Заливаем водой и доводим до кипения, кипятим не больше минуты.
Перекладываем в предварительно простерилизованные банки, накрываем крышками (не закатываем) и стерилизуем 20 минут, если банки поллитровые, и полчаса, если литровые. Затем закатываем стерилизованными крышками.
Переворачиваем, полностью остужаем и убираем на хранение в темное прохладное место.
Так что выбираемся в эти выходные на природу или дачу и готовим или заготавливаем бесплатные полезные зелёные травы.
Удачи и приятного аппетита!
Как приготовить вкусный летний суп с крапивой и щавелем. Рецепт
Многие слышали о том, что крапиву можно есть, но далеко не все осмеливаются что-нибудь из нее приготовить. А между тем, в листьях крапивы содержатся витамины К, В2, С (этого витамина в крапиве в 2-2,5 раза больше, чем в лимонах), каротин, микроэлементы — железо, марганец, медь и другие. По содержанию белка листья крапивы сопоставимы с бобовыми культурами, такими как фасоль, горох и бобы.
Очень многие хозяйки пренебрегают крапивой в домашней кухне, считая, что блюда из нее выходят не очень вкусными, или же, что готовить ее очень сложно. Постараюсь этим рецептом развеять оба этих убеждения. Предлагаю вашему вниманию рецепт очень вкусного и полезного летнего супа с крапивой и щавелем.
Для приготовления летнего супа потребуется:
- куриное мясо 600 г
- 4-5 средних клубней картофеля
- 1 морковь
- 2 головки репчатого лука
- 4 куриных яйца, плюс яйца для подачи готового блюда
- пучок щавеля
- большой пучок молодой крапивы
- соль по вкусу
- перец черный горошком 4-5 шт
- 3-4 лавровых листа
- 1 ст. ложка растительного масла
- сметана для подачи готового блюда
(Выход готового продукта примерно 3-3,5 литра)
Подготовка
Для супа мы возьмем крапиву двудомную (жгучая крапива тоже подойдет, и по пищевой ценности она превосходит двудомную, но ее сложнее обрабатывать — она жжется гораздо сильнее). Очень часто встречается она в неприглядных для человека местах: у заборов или дорог. Такая крапива не очень подходит. Лучше всего крапиву для приготовления блюд собирать в лесу или в загородном доме в огороде, чтобы быть уверенными в экологической чистоте растения. Чтобы не обжечься, рвите крапиву в плотных перчатках. Старайтесь выбирать самые молодые побеги, старая крапива для приготовления не подходит.
Часто рекомендуют ошпаривать крапиву кипятком, чтобы она не кололась. Но при этом теряется много вкуса и цвета. Для супа я мою крапиву в перчатках, а потом режу, не обдавая ее кипятком.
Овощи (картофель, морковь) хорошо моем и очищаем от кожуры и глазков. Щавель так же хорошо промываем.
Приготовление бульона
Вкус летнего супа с щавелем и крапивой супа во многом зависит от бульона, который вы сварите. Чтобы получить очень вкусный бульон, надо знать некоторые хитрости.
Если хотите, чтобы суп вышел пожирнее, то бульон варите из куриных окорочков или бёдрышек. Если же бульон вам нравится более пресный, то для приготовления возьмите куриную грудку. Чтобы жира почти не было с грудки можно удалить кожу и убрать косточки.
Мясо разрезаем на небольшие кусочки.
Помещаем его в кастрюлю, ставим на плиту и доводим до кипения на сильном огне. Как только бульон начнет кипеть, переключаем на слабый огонь.
В кипящий бульон кладем черный перец горошком, соль, лавровый лист и головку лука в кожуре. Кожура придаст бульону красивый золотистый цвет. Оставляем все это кипеть на небольшом огне 20-30 минут.
Пока бульон кипит, подготовим овощи:
Лук очищаем и режем небольшими кусочками, морковь трем соломкой на терке или разрезаем ножом.
Картофель режем небольшими кубиками и заливаем водой, чтобы не потемнел.
Отвариваем куриные яйца. Для супа нам нужно всего 4 яйца, но при подаче в каждую тарелку можно добавить еще по половинке вареного яйца. Рассчитайте количество яиц с учетом этого.
Яйца отвариваем вкрутую, помещаем под холодную воду, очищаем и некрупно крошим.
Когда бульон покипит минут 20-30, добавляем в него картофель и варим до готовности на более сильном огне.
Лук и морковь обжариваем до мягкости на минимальном количестве растительного масла.
Когда картофель отварится до готовности, достаем из бульона головку лука, лавровый лист и перец горошком. Больше они нам не понадобятся.
В суп же добавляем зажарку: лук и морковь.
Когда суп еще раз закипит, добавляем в него порезанные яйца. И оставляем кипеть на небольшом огне.
Щавель режем небольшими кусочками.
От крапивы берем только листья и так же разрезаем на небольшие кусочки.
Крапиву и щавель добавляем в кипящий суп.
Даем ему покипеть еще пару минут.
Подаем горячим с половинкой яйца и сметаной.
Приятного аппетита! Легкий и полезный летний суп готов.
Суп из щавеля и крапивы с яйцом рецепт с фото пошагово
Легкий, всеми любимый и очень актуальный - зеленый суп зеленым летом. Я не знаю ни одного человека, который не любил бы зеленые супы. Легкие, ароматные, очень актуальны ранним летом, когда чувствуется еще недостаток витаминов и наш организм требует их пополнения. Для тех, кто следит за своим весом, суп лучше готовить на овощном бульоне, а для тех, кто любит вкусно покушать, можно приготовить на любом мясном бульоне. Крапиву для супа собирают молодую, с нежными листочками, и конечно, лучше работать в перчатках. Щавель собирают до цветения, как только это растение выпускает цветущие стрелки, собирать его не стоит. Суп можно есть горячим или холодным, приправлять любой зеленью: петрушкой, укропом, зеленым луком или смешать все любимые травки. Любителям сметанки, можно приправить ей суп.
Суп из щавеля и крапивы с яйцом
Ингредиенты и как готовить
Как приготовить вкусный весенний суп из крапивы - LearningHerbs
Весна приближается! Есть ли более захватывающий сезон?
Дни становятся длиннее, птицы возвращаются, а растения! Растения начинают выглядывать из мест зимнего отдыха. Каждый день - это новое приключение - наблюдение за растениями.
Крапива двудомная ( Urtica dioica )
Крапива двудомная ( Urtica dioica ), которую часто называют просто крапивой, - одно из моих любимых весенних угощений.Хотя крапива скрывает свои восхитительные возможности от многих людей, покрываясь небольшими жгучими волосками, травники знают, что при небольшом приготовлении крапива становится невероятно богатой питательными веществами пищей.
Многие люди любят крапиву не только за ее вкус, но и за то, что она помогает укрепить кости, зубы и волосы. Листья крапивы также укрепляют мочевыделительную систему и помогают уменьшить симптомы сезонной аллергии. Ученые также изучили крапиву и показали, что свежий экстракт листьев крапивы может регулировать как уровень глюкозы в крови, так и уровень воспаления.
Как определить и собрать крапиву
Ищите крапиву на влажных почвах на открытом солнце для полутени. Любит нарушенные почвы и богатые белком почвы. Часто растет вокруг старых усадеб или в лесу (при достаточном солнечном свете).
Крапива растет в виде одинарных стеблей с противоположными листьями (аналогично семейству мятных). Его листья имеют форму сердца с зубчатым краем. У некоторых растений листья более вытянутые.
Крапива может быть двудомным растением, что означает, что женские и мужские репродуктивные органы находятся на разных растениях.Цветки маленькие и свисают длинными гроздьями, отходящими от пазух листьев.
Все растение покрыто жалящими волосками, от которых может образоваться жгучая сыпь от легкой до умеренной степени, если вы прикоснетесь к нему.
Листья лучше всего собирать в молодом возрасте. Мне нравится собирать молодые верхушки у пазухи листьев, оставляя после себя несколько наборов листьев, что позволяет растению продолжать расти. Часто можно собрать урожай с одного и того же участка крапивы несколько раз за один вегетационный период.
Во избежание ужаливания при сборе крапивы надевайте перчатки и длинные рукава. Сильнейшие укусы крапивы возникают, когда слегка касаются растения. Я считаю, что отщипывание их крепкой хваткой помогает мне избежать большей части, но не всех укусов.
Крапиву нельзя собирать в пищу после того, как растение зацветет, так как листья более старого растения могут вызывать раздражение почек.
Некоторые из вас могут задаться вопросом: «Почему вы хотите съесть растение, которое ужалит ?!»
Приготовление крапивы путем ее бланширования в кипящей воде полностью избавляет от жжения.Для этого кипячу воду, добавляю свежую крапиву, хорошо перемешиваю около 1 минуты, затем сливаю. Затем их можно использовать так же, как и любую другую приготовленную зелень.
Приготовление супа из них также избавляет от укуса. В этом рецепте супа из крапивы мы сочетаем крапиву с другим сезонным лакомством: спаржей.
Спаржа ( Asparagus officinalis )
Я с нетерпением жду возможности покупать пучки свежесобранной спаржи на фермерском рынке каждую весну! Как и крапива, спаржа - это весенняя пища, богатая питательными веществами.Он богат фолиевой кислотой и витамином К, а также целым рядом минералов, включая кальций, магний и калий.
Спаржа может расти в дикой природе и является излюбленным кормом как в США, так и в Европе. Исследования показали, что дикорастущая спаржа содержит больше антиоксидантов, чем культурная спаржа. Однако культивируемая спаржа также содержит много антиоксидантов. В книге «Еда на дикой стороне» Джо Робинсон она пишет: «Анализ питательных веществ восемнадцати овощей показал, что спаржа содержит больше антиоксидантов, чем все, кроме трех из протестированных: брокколи, зеленый перец и лопух.”
Спаржа быстро теряет как вкус, так и фитонутриенты после сбора урожая, поэтому лучше сразу же собирать урожай и есть. Робинсон дает следующие инструкции для оценки того, свежая ли спаржа в магазине:
- копья темно-зеленые и блестящие
- копья при трении скрипят
- копья прямые, не гнутые
- кончики копий плотно закрыты, зеленые или фиолетовые
- Обрезанные концы копий должны быть закрытыми и влажными (не сухими и не рябыми)
Суп из крапивы со спаржей
Подавайте вкус весны с этим пикантным и вкусным супом из крапивы! Этот рецепт идеально подходит для воскресного бранча или уютного ужина. Он представляет собой синергетическое сочетание двух любимых весенних растений.
Что вам понадобится…
- 5 столовых ложек оливкового масла, разделенных на кусочки
- 1 средний лук, нарезанный кубиками
- 7 измельченных зубчиков чеснока
- 2 столовые ложки порошка карри
- 1 чайная ложка порошка тмина
- 1 чайная ложка свежемолотого перца
- 1 1/2 чайной ложки соли
- 1 пучок спаржи (примерно 300 г), разрезанный на кусочки размером 2,5 см
- 1 банка кокосового молока (13,5 унции)
- 5 стаканов бульона (костный, овощной или даже вода)
- 150 г молодых свежих листьев крапивы
- 1 столовая ложка лимонного сока
- соль и перец по вкусу (по желанию)
- сливок (по желанию)
Дополнительная доливка
- горсть грибов (сморчки, шиитаке, лисички, пуговицы и т. Д.)), фарш
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1 измельченный зубчик чеснока
- В большой кастрюле нагрейте 3 столовые ложки оливкового масла на среднем огне. Когда все станет горячим, добавьте лук и обжарьте до прозрачности. Добавьте еще две столовые ложки оливкового масла, подождите несколько секунд, чтобы оно нагрелось. Добавьте чеснок, порошок карри, порошок тмина, черный перец и соль. Обжаривайте в течение одной минуты или до появления аромата.
- Добавьте спаржу и готовьте 3-5 минут, пока она не станет ярко-зеленой.
- Добавьте кокосовое молоко и бульон (или воду) и доведите до кипения.
- Добавьте свежие листья крапивы. Размешайте как следует. Варить 5-7 минут или пока спаржа не станет достаточно мягкой.
- Опциональный грибной топпинг : Пока суп готовится, вы можете сделать опциональный грибной топпинг. Нагрейте масло в небольшой кастрюле. Добавьте чеснок и тушите 30 секунд или до появления аромата. Добавить нарезанные грибы и готовить до готовности.Отложите в сторону.
- Когда спаржа станет мягкой, выключите огонь. Добавьте лимонный сок.
- С помощью погружного блендера (или вертикального блендера) взбивайте на высокой температуре до полного взбивания. (При использовании вертикального блендера убедитесь, что во время смешивания выходит пар, чтобы избежать большого горячего беспорядка.)
- Добавьте соль и перец по вкусу. Подавайте суп из спаржи и крапивы в мисках с небольшим количеством сливок (по желанию) и парой ложек грибов (по желанию).
Доходность: Примерно 3 кварты, на 6-8 человек
Я хотел бы услышать от вас!
Готова ли крапива к сбору урожая там, где вы живете?
Какие ваши любимые способы полакомиться свежей крапивой?
Дайте мне знать в комментариях ниже.
.Суп с крапивой