Молочный коктейль из детства рецепт
Коктейль молочный по ГОСТу | советский общепит
Коктейль молочный по ГОСТу | советский общепит- Коктейли молочные, фруктовые и другие безалкогольные
-
Коктейль молочный в советские времена продавался во многих магазинах и кафетериях, и был любимым напитком и для детей и для взрослых. Помните массивный и громко жужжащий миксер «Воронеж»? А большие металлические стаканы, в которых этот коктейль готовился, и в которые продавец вливала молоко с мороженым и сиропом?
Чтобы этот коктейль по вкусу получился таким же, как во времена СССР, нужно соблюдать простые правила:
1)молоко следует брать жирностью не более 3,2%, лучше – 2,5%;
2)сироп использовать апельсиновый, лучше магазинный, если сможете приобрести, если нет – сироп следует приготовить в домашних условиях. Можно, в принципе брать и другой сироп, но в те времена обычно использовали апельсиновый;
3)мороженое берём молочное или сливочное, в крайнем случае – пломбир, ну и естественно нельзя для этого коктейля использовать мороженое фруктовое или шоколадное;
4)тщательно соблюдать количества продуктов в рецепте.
Коктейль молочный по ГОСТу. Рецепт
Состав (на 4 порции):
молоко – 0,4 литра;
сироп апельсиновый – 4 ст. ложки;
мороженое молочное или сливочное – 100 грамм.
Приготовление:
готовится такой коктейль чрезвычайно просто.
Все компоненты переложить в блендер и взбить на полной мощности примерно 1 минуту.
Быстро разлить в гранёные стаканы – и можно наслаждаться прекрасным молочным коктейлем и вспоминать счастливое советское детство.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 12/76 год):
Хотите приготовить молочный коктейль? Рецепт из детства
Молочный коктейль – напиток из детства конца восьмидесятых. У нас в Донецке раньше был гастроном Армения (сейчас там продают ковры). Мы с мамой часто ходили за продуктами, и в минуты особой настроения ее сердце таяло, и она покупала мне молочный коктейль.
Невозможно назвать молочный коктейль невкусным. Эта забытая прелесть водянистого советского пломбира, в сочетании с таким же молоком и добавлением сиропа — пенная амброзия, которая так здорово охлаждала в жару. А мои молочные усики мама всегда вытирала платочком. Такое не забывается никогда.
А еще по выходным, мама готовила молочный коктейль дома. Старенький миксер для бисквитов, желтая литровая чашка в качестве спец посуды и вкуснейшее вишневое варенье с молоком. Слезы на глазах от ностальгии.
Сегодня очень часто молочный коктейль можно купить в торговых центрах, скажу честно, на вкус это не то. Поэтому давайте попытаемся разобраться с молочными коктейлем, попробуем понять, как нужно правильно готовить мой любимый напиток детства – молочный коктейль.
Для приготовления молочного коктейля Вам понадобится:
- Мороженное. Я рекомендую пломбир, но если хотите поэкспериментировать со вкусом – берите мороженное в тон к фруктовым дабавкам (т.е. клубника с клубничным мороженым и т.д.)
- Молоко. Не рекомендую покупать магазинное молоко. Для приготовления молочного коктейля лучше встать пораньше и сбегать на базарчик, купите домашнего. Недавно ходил на рынок – до сих пор привозят. Не хотите вставать рано? Заведите корову — домашний любимец и натуральное молоко без консервантов в одном лице J
- Фруктовый сироп. Купите дорогой сироп, не жадничайте. Фруктовый сироп можно заменить или сочетать с фруктами. А еще хорошей альтернативой сиропу может стать варенье, но не берите варенье из слишком волокнистых фруктов и ягод – они не смогут полностью раствориться и дадут осадок.
- Миксер. Некоторые советуют использовать блендер, дело в том, что миксер сделает коктейль воздушным, а блендер я обычно применяю для измельчения продуктов.
- Добавки. Некоторые предпочитают добавлять в коктейль шоколад, ваниль, заменять молокой йогуртом. Можете поэкспериментировать и поделиться впечатлениями.
Приготовление молочного коктейля шаг за шагом:
- Подготовьте емкость для приготовления коктейля. Для этого Вам понадобится небольшая кастрюлька или литровая кружка. Будем готовить порцию на двоих.
- Возьмите 300 г. пломбира и предварительно перемешайте его миксером до состояния однородной массы.
- Добавьте 500 г. обязательно холодного молока, взбейте в миксере
- Последний штрих – добавьте 90 г. сиропа и доведите коктейль до окончательной готовности на максимальной скорости.
- Признак готового коктейля – пенка. Разливая молочный коктейль по стаканам насладитесь красотой и воздушностью манжета из пенки.
Пейте молочный коктейль через трубочку, растягивая удовольствие, не торопитесь.
Совет девушкам, молочный коктейль – очень калорийный напиток. Если вы следите за фигурой и считаете каждую калорию, из рецепта можно убрать мороженное, а домашнее молоко заменить обезжиренным. Но не ждите пенки, и вкус молочного коктейля будет совсем другим. Я лично считаю, что время от времени можно делать паузы в диете.
На страницах блога будут появляться все новые рецепты коктейлей из молока и мороженого. Пишите и присылайте ваши любимые рецепты, я обязательно уделю им внимание.
Приятного вам коктейлепития))
Молочный коктейль по ГОСТу — вкус детства: matveychev_oleg — LiveJournal
Молочный коктейль в советские времена продавался во многих магазинах и кафетериях, и был любимым напитком детей и взрослых. А вы помните большие металлические стаканы, в которых этот коктейль готовился, и в которые продавец вливала молоко с мороженым и сиропом?В те времена коктейль был невероятно вкусный, сладкий и густой, как сметана. Сейчас такие уже никто не делает. Коктейль взбивали в огромном, «ревущем» миксере пару минут и ура — блаженство! Можно выпить свой вкусненький коктейльчик. Вот как все просто, когда знаешь!
Но, к сожалению, закончились и наши любимые молочные коктейли. Ведь то, что предлагается народу сейчас — это просто сладкое молоко с пеной. И тогда мне пришла в голову идея — а почему бы не попробовать приготовить советский молочный коктейль самой? Но ничего не вышло. Как бы я не пыталась, у меня получалось лишь молоко с пеной.
И вот однажды судьба занесла меня в Питер, где я увидела старинный советский миксер, в котором продавщица делала настоящий молочный коктейль, походящий по вкусу на сметану. Продавщица поделилась со мной главной хитростью — оказывается, молоко надо брать не из холодильника, а из морозилки.
Если молоко из холодильника — ничего не выйдет. А в морозилке молоко легко переморозить, поэтому в коктейле часто попадались льдинки. А как все просто, оказывается!
1) молоко следует брать жирностью не более 3,2%, лучше – 2,5%;
2) сироп использовать желательно апельсиновый, но можно и другой. Конечно можно использовать сироп с вашим любимым вкусом, но в те времена обычно использовали апельсиновый;
3) мороженое берём молочное или сливочное, в крайнем случае – пломбир, ну и естественно нельзя для этого коктейля использовать мороженое фруктовое или шоколадное;
4) тщательно соблюдать количества продуктов в рецепте.
Коктейль молочный по ГОСТу.
Продукты:
(на 4 порции):
- молоко – 0,4 литра;
- сироп апельсиновый – 4 ст. ложки;
- мороженое молочное или сливочное – 100 грамм.
Готовится такой коктейль чрезвычайно просто.
Все компоненты переложить в блендер и взбить на полной мощности примерно 1 минуту.
Быстро разлить в гранёные стаканы – и можно наслаждаться прекрасным молочным коктейлем и вспоминать счастливое советское детство.
Приятного аппетита!
Молочный коктейль как в СССР: рецепт
Вы любите молочные коктейли? А какой по Вашему мнению самый вкусный? Сейчас кафе, общепиты, парки аттракционов, кинотеатры и кофейни предлагают огромный ассортимент коктейлей: банановые, шоколадные, молочные, клубничные, ягодные, персиковые, виноградные, малиновые и т.д.
После распада Союза Советских Социалистических Республик, производство молочных коктейлей приостановилось, миксеры без стаканов пылились за прилавками, пока не пропали совсем. И вот сейчас общепитовские милкшейки снова нашли место в нашей жизни.
Но, попробовав однажды молочный коктейль из Советского Союза, современные подобные напитки кажутся совсем другими по сравнению с тем, что было, иными словами говоря “просто сладким молоком”. Мы хотим помочь Вам с этим и подсказать рецепт молочного коктейля из СССР, а также поделиться некоторыми хитростями, которые важно учесть при приготовлении данного напитка.
Секреты молочного СССРовского коктейля
Некоторые полагают, что весь секрет в миксере “Воронеж”. Конечно, Вы помните эти миксеры, стоящие в молочных барах, парках аттракционов и гастрономах. У нас на глазах молоко наливали из бутылки в большой гранёный стакан, бросали туда несколько шариков мороженого из холодильника, выскребая ложечкой, и наливали немного фруктового сиропа. Затем стаканчик ставили в этот самый миксер, где напиток долго взбивался. Правда, ждать приходилось долго, но счастье длилось несколько мгновений, стаканы быстро пустели. Но дело не в том самом “Воронеже”, а в количестве продуктов, в их соотношении.
Во-первых, чтобы приготовить молочный коктейль как в СССР, Вы должны помнить несколько простых правил:
- Молоко не должно быть жирным. Жирность в идеале примерно 2,5% и точно не больше 3,2%. Также можно, и даже лучше, брать домашнее коровье молоко.
- Думаю, Вы помните хруст дроблённых льдинок на дне стакана. В этом-то и заключается следующая хитрость. Молоко для такого коктейля лучше хранить не в холодильнике, а в морозильной камере, чтобы оно хорошо охладилось.
- Во времена СССР использовался в основном апельсиновый сироп. Если найдёте такой в магазине, то лучше купить его, но если нет, то ничего страшного, Ваши планы не рухнули, его можно приготовить и в домашних. Конечно, можно использовать и другие фрукты, но, чтобы добиться именно того вкуса детства, лучше использовать апельсины.
- Нельзя использовать мороженое с наполнителем или шоколадное мороженое. Лучше брать молочное или сливочное, в крайнем случае – пломбир.
Вот, пожалуй, и все нюансы, которые Вам нужно знать для приготовления молочного ароматного коктейля.
Рецепт молочного коктейля как в СССР
Теперь обратимся к самому рецепту. Он несложный и очень лёгкий для запоминания.
Состав на 4 порции:
- молоко – 400 мл;
- сироп (лучше апельсиновый) — 4 столовые ложки;
- мороженое (молочное или сливочное) — 100 грамм.
Приготовление:
1. Все компоненты необходимо переложить в блендер и на полной мощности взбивать 1 минуту. Затем быстро разлить в гранёные стаканы и всё, наш коктейль готов.
Как видите, всё просто, особенно если знать несколько хитростей.
Рецепт апельсинового сиропа
А теперь хотелось бы поделиться с Вами рецептом сиропа, который необходимо добавить в наш коктейль на случай отсутствия готового апельсинового сиропа:
Сахар с водой нужно смешать в соотношении 1/2 литра воды на 1/2 килограмма сахара. Добавляем фрукты по вкусу (в нашем случае апельсины). Регулярно помешивая, доводим до кипения и варим ещё 10 минут. После приготовления можно добавлять к молоку с мороженым.
Вот и всё.
Теперь Вы можете наслаждаться тем самым вкусом детства и делать полезный напиток уже для своих детей. А чтобы погрузиться в атмосферу прошлых лет, советую Вам разлить коктейли не в обычные кружки, а приобрести гранёные никелированные стаканы и наслаждаться вкуснейшей пеной.
Про миксер «Воронеж»
Как говорилось в начале, думаю, многие помнят миксер “Воронеж”. Самой популярной моделью являлась модель “Воронеж-2”. Реже использовались модели “Воронеж” и “Воронеж-3”. Цифра в конце добавляется в зависимости от того, сколько рожков для взбивания имеет машина. Так, например, “Воронеж-2” мог наполнять одновременно 2 стакана, “Воронеж-3” – 3, “Воронеж” – 1. Эти миксеры производились заводами, входящими в космические предприятия, поэтому эта технология производства до сих пор актуальна. Эти аппараты мощные, простые и недорогие в обслуживании и эксплуатации.
В то время миксеры были новыми и прогрессивными моделями. Скорость вращения венчиков составляла 12 тысяч оборотов в минуту. Взбивающий элемент также имел особое строение: в нём находились венчики-ножи, благодаря вращению и скорости которых и получалась вкусная и воздушная пена, так полюбившаяся людям в Советском союзе.
Поделиться новостью в соцсетях
Молочный коктейль как в нашем детстве
Он был белый, сладкий, густой как сметана, сытный и с тугими пузырьками. Его делали в магазине «Соки-Воды» и соки-водовских отделах гастрономов.
Там стоял серый металлический трехрогий миксер с никелированными стаканами, который ревел как турбина. Еще там была стойка с тремя стеклянными конусами. Внизу у конусов были краники. А в конусах были разные соки.
Часто — томатный. И стояла солонка, из которой пальцами брали щепотку, посолить томатный сок. Но это — взрослые. Я не видел детей, пивших томатный сок. Коктейль делали у тебя на глазах: продавщица наливала в большой никелированный стакан молоко из бутылки с широким горлышком, закрытым крышечкой из алюминиевой фольги, бросала туда же пару шариков мороженого, выскребая их из холодильника специальной ложкой, и наливала из мерного стаканчика немного сиропа — обычно яблочного или грушевого. Потом стакан устанавливался в миксер, тот начинал реветь, и надо был мучительно долго ждать, пока коктейль взобьется. И вот — миг блаженства! Который быстро кончается. Как жаль, что стеклянный граненый стакан нельзя облизать изнутри! А иногда все было буднично, когда в холодильнике уже была заготовленная смесь, которую надо было только взбить.
А потом СССР кончился. И кончились молочные коктейли.
Миксеры без стаканов еще долго сиротливо торчали в магазинах. Потом пропали. Зато появилось ВСЕ! Ну, так казалось, по крайней мере. А через несколько лет появились и деньги на это все. Или на что-то. И в кафе появились — ТАДАМ! — молочные коктейли. Я захотел вспомнить вкус детства и попробовал раз. Попробовал два. Попробовал три. Это был совсем не тот коктейль! Это было просто сладкое молоко с пеной сверху! Я подумал, что дело в слабых китайских миксерах, которые стоят в кафе и купил специальный мощный миксер для кафе. Ведь ЭТО сотни раз делали у меня на глазах! Я не ждал подвоха. А он меня ждал… Ничего не вышло. Это было сладкое молоко с пеной сверху.
Я положил побольше мороженого. Я взбивал минут десять и из молока выбил крупинки масла. Это было фиаско. Я признал поражение. Миксер пылился в шкафу. Но однажды, в начале тысячелетия, в гастрономе на Васильевском острове в Питере я увидел старинный советский миксер, в котором настоящая советская продавщица делала почти настоящий коктейль. Время не пощадило его. Он был мерзкого розового оттенка, вкуса и запаха из-за импортного сиропа. Но консистенция была правильная! Я вцепился в продавщицу как клещ. Она молчала как партизан. Но я оказался энцефалитнее. Она открыла мне страшную тайну. Помните противный хруст дробленых льдинок на дне стакана? В этом вся хитрость.
Молоко должно быть из морозилки!
Если молоко из холодильника — ничего не выйдет. А в морозилке молоко легко переморозить, поэтому в коктейле часто попадались льдинки. Вот как все просто, когда знаешь. Я быстро обпился молочным коктейлем и миксер снова отправился пылиться в шкаф.
Я часто делился своим открытием с продавщицами фуфловых коктейлей, но увы, интереса эта хитрость у них не вызывала. Не хочу, чтобы эта тайна ушла со мной. Вот она вам.
PS. Желательно молоко пожирнее — процентов пять. Но из морозилки — взобьется и трехпроцентное.
Источник
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
Молочный коктейль по-советски. Тайны его необыкновенного вкуса
Готовим дома
Напитки
На просторах Инета из года в год печатается один и то же пост с небольшими вариациями по приготовлению, без сомнения, замечательного, с детства всеми любимого, молочного коктейля по-советски. За давностью времени источник этой публикации утерян, и во всех перепечатках пишут одну и ту же сакраментную фразу: «С просторов Инета». Пост стал воистину всенародным и потому искать первоисточник нет никакого смысла.
Начну с главного- с рецепта, который взял из книги «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания». Издательство «Экономика» 1982 год. Именно в этой книге и напечатана рецептура приготовления молочного коктейля с мороженным, незабываемый вкус которого знаком с детства всем тем, кто хотя бы немного успел пожить в СССР.
фото: polza-sovet.ru
Не удержался и почитал некоторые рецепты тех блюд, которыми нас потчевал советский общепит. С удивлением нашёл много интересного и кое-что собираюсь повторить дома. С одной стороны потешу свою ностальгию по прошлому, с другой побалую себя любимого рецептами блюд, которые едал во времена далёкой юности. За редким исключением могу сказать, что готовить в те времена умели и готовили вкусно и сытно, а рецептуры были настолько просты, что под силу людям, далёким от кулинарии. Те, кто заинтересовался данной книгой, могут скачать её торрент пройдя по ссылке.
В Инете бают, что кое-где в России ещё можно попить такой коктейль и есть кафе и магазины, где сохранился шедевр советского прошлого трёхлапый чудо-миксер «Воронеж». Его рёв напоминает звук двигателей самолёта на взлёте и по-прежнему ласкает слух гурманов. Говорят так же, что его производят до сих пор, уж больно хорошо он справляется со своими обязанностями.
фото: soviet-life.livejournal.com
Итак, вот он классический рецепт, рекомендованный советским общепитом, по которому делался любимый нами коктейль.
Ингредиенты:
- Молоко- 100 мл
- Мороженое- 25 гр.
- Сироп- 25 гр.
А вот так выглядит рецептура в книге, о которой я говорил выше.
* Для просмотра иллюстраций наведите курсор на изображение и щёлкните левой клавишей мышки.
* To view the illustration, place the cursor over the image and click the left mouse button.
Приготовление:
Здесь ничего изобретать не надо, лучше и короче, чем в этой же книге, не напишешь.
В заключении несколько слов о характерных особенностях приготовления этого коктейля, без учёта которых «как в детстве» не получится.
- Бытует мнение, что решающую роль играет скорость вращения миксера. Это не совсем верно. Скорость, действительно, должна быть достаточно высокой, не менее 8-10000 Об/мин. В рекомендации общепита сказано, что при скорости 13000 об/мин взбивать надо 60 сек. Скорость может быть и меньше, но тогда просто увеличивается время приготовления.
- О молоке. Оно должно быть натуральным, а не восстановленным из порошка, и жирностью не менее 2,5 % (лучше 3,2 % и выше, получается вкуснее). Молоко должно быть сильно охлаждённым! И не просто из холодильника, а из морозилки! Молоко д. б. охлаждено почти до замерзания. В зависимости от упаковки и её ёмкости на это может потребоваться от получаса до 1,5 часов. Именно замороженное молоко и создаёт неподражаемый эффект воздушности огромного количества бархатистой пены.
- О мороженном. Думаю нет необходимости предупреждать о том, что мороженое должно быть сделано из натуральных ингредиентов и без консервантов. Лучше всего подходит пломбир сливочный.
- О сиропе. Здесь никаких особых нюансов нет, в магазинах достаточно большой выбор натуральных сиропов, но лучше, конечно же, свой, приготовленный из ягод своего урожая или купленных на рынке.
Метки: готовим, детство, дом, коктейль, молочный, напиток, рецепт, СССР
Тайна молочного коктейля по-советски от REX за 08.11.2016 14:07
Там стоял серый металлический трехрогий миксер с никелированными стаканами, который ревел как турбина. Еще там была стойка с тремя стеклянными конусами. Внизу у конусов были краники. А в конусах были разные соки.Обычно - яблочный осветленный, персиковый с мякотью и самый дешевый - березовый. Часто - томатный. И стояла солонка, из которой пальцами брали щепотку, посолить томатный сок. Но это - взрослые. Я не видел детей, пивших томатный сок. Коктейль делали у тебя на глазах: продавщица наливала в большой никелированный стакан молоко из бутылки с широким горлышком, закрытым крышечкой из алюминиевой фольги, бросала туда же пару шариков мороженого, выскребая их из холодильника специальной ложкой, и наливала из мерного стаканчика немного сиропа - обычно яблочного или грушевого. Потом стакан устанавливался в миксер, тот начинал реветь, и надо был мучительно долго ждать, пока коктейль взобьется. И вот - миг блаженства! Который быстро кончается. Как жаль, что стеклянный граненый стакан нельзя облизать изнутри! А иногда все было буднично, когда в холодильнике уже была заготовленная смесь, которую надо было только взбить.
А потом СССР кончился. И кончились молочные коктейли. Миксеры без стаканов еще долго сиротливо торчали в магазинах. Потом пропали. Зато появилось ВСЕ! Ну, так казалось, по крайней мере. А через несколько лет появились и деньги на это все. Или на что-то. И в кафе появились - ТАДАМ! - молочные коктейли. Я захотел вспомнить вкус детства и попробовал раз. Попробовал два. Попробовал три. Это был совсем не тот коктейль! Это было просто сладкое молоко с пеной сверху! Я подумал, что дело в слабых китайских миксерах, которые стоят в кафе и купил специальный мощный миксер для кафе. Ведь ЭТО сотни раз делали у меня на глазах! Я не ждал подвоха. А он меня ждал... Ничего не вышло.
Это было сладкое молоко с пеной сверху. Я положил побольше мороженого. Я взбивал минут десять и из молока выбил крупинки масла. Это было фиаско. Я признал поражение. Миксер пылился в шкафу. Но однажды, в начале тысячелетия, в гастрономе на Васильевском острове в Питере я увидел старинный советский миксер, в котором настоящая советская продавщица делала почти настоящий коктейль. Время не пощадило его. Он был мерзкого розового оттенка, вкуса и запаха из-за импортного сиропа. Но консистенция была правильная! Я вцепился в продавщицу как клещ. Она молчала как партизан. Но я оказался энцефалитнее.
Она открыла мне страшную тайну. Помните противный хруст дробленых льдинок на дне стакана? В этом вся хитрость. Молоко должно быть из морозилки! Если молоко из холодильника - ничего не выйдет. А в морозилке молоко легко переморозить, поэтому в коктейле часто попадались льдинки. Вот как все просто, когда знаешь. Я быстро обпился молочным коктейлем и миксер снова отправился пылиться в шкаф. Я часто делился своим открытием с продавщицами фуфловых коктейлей, но увы, интереса эта хитрость у них не вызывала. Не хочу, чтобы эта тайна ушла со мной. Вот она вам.
PS. Желательно молоко пожирнее - процентов пять. Но из морозилки - взобьется и трехпроцентное.
Как приготовить МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ? | Страница 4
Итак, пропорции:
1. Молоко - 250 мл (больше не наливать, а то при взбивании начнет выплескиваться)
2. Мороженое - 4 десертные ложки
3. Сироп - 1 десертная ложка
4. Коньяк - 1 чайная ложка (на качество пены, думаю, не влияет, но сильно облагораживает вкус, правда, сынок мой обещает рассказать бабушке, что я лью и лью ему в коктейль коньяк, и что после этого он немного пьяный, и не может читать заданные на лето книжки)
Взбиваю 1 минуту, иногда чуть дольше. Для Воронежа разрешенное техническим паспортом время взбивания - 45 сек, затем должна следовать пауза 30 сек, т.е. я иду на небольшое нарушение правил эксплуатации во имя и во благо.
Молоко, как правильно писали многие, обязательно д.б. слегка подмороженным. Это очень важно! Перед приготовлением коктейля я закидываю в морозилку пластиковую бутылку с молоком на час-полтора.
Сироп я варю впрок - 1 л вишневого сока, 1 кг сахара, кипячу мин 5-10.
Ну и еще немного о процессе: я взбиваю приведенные выше пропорции и первому счастливчику наливаю порцию 300 мл, затем добавляю в стакан миксера еще 100 мл молока и снова взбиваю. Пена получается гуще и пуще, и на выходе еще 2 порции по 300 мл.
Обратите внимание, на достаточную экономичность самих компонентов и их пропорций.
И еще одно интересное наблюдение: однажды из 250 мл молока пена сразу поперла через край. Пришлось останавливать миксер и отливать верхнюю пену. Потом продолжил взбивание, и в итоге получилось что-то невероятно густое и вкусное. Я попробовал (я сразу заподозрил, что неспроста так поперло) остатки молока из бутылки. Оказалось, оно слегка-слегка подкисло. Однако в коктейльной пене кислоты не было нисколько. И я тут же вспомнил, как кто-то делился еще одним секретом советского коктейля - молоко в те времена использовалось именно подкисшее. Я этому не верил, до тех пор, пока сам не убедился в том, что подкисшее молоко способствует. Тем не менее, я за использование свежего, неподкисшего молока.
Успехов!