Меню для стола номер 5
Меню диеты 5-го стола на неделю. Рецепты блюд на каждый день
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Пищеварительный тракт и обмен веществ
- Кровь и система кроветворения
- Сердечно-сосудистая система
- Дерматологические препараты
- Mочеполовая система и половые гормоны
- Гормональные препараты
- Противомикробные препараты
- Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
- Костно-мышечная система
- Нервная система
- Противопаразитарные препараты, инсектициды и репелленты
- Дыхательная система
- Органы чувств
- Прочие препараты
- БАДы и ТАА
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
- [В] Вазопрессин .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
- [Ж] Железы .. Жиры
- [И] Иммунитет .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
- [М] Макрофаги .. Мутация
- [Н] Наркоз .. Нистагм
- [О] Онкоген .. Отек
- [
Меню при панкреатите на неделю, стол №5: как составлять и какие продукты включать
Воспаление для поджелудочной железы считается опасным заболеванием пищеварения, которое вызывает сильнейшую симптоматику у пациента. Острые боли, рвота, нарушение переваривания пищи выбивает человека из привычного образа жизни и на некоторое время приковывает к постели с мучениями.
Чтобы хоть как-то предотвратить рецидивы недуга врачи настоятельно советуют придерживаться строго диеты. Но не все больные знают полный перечень разрешенных и запрещенных продуктов при панкреатите, что приводит к методам проб и ошибок, а это довольно часто чревато осложнениями со стороны поджелудочной железы.
Поэтому, диета стол №5 и меню при панкреатите на неделю поможет расписать полный рацион, который позволит организму получать полный спектр полезных и питательных веществ, при этом, не давая сильной нагрузки на железистую ткань.
Известный в советские года терапевт, диетолог и гастроэнтеролог Мануил Певзнер длительное время изучал проблемы, связанные с пищеварением, и в конце концов стал автором 15 столов, которые позже были признаны лучшими диетами при различного рода заболеваниях.
Сегодня диета 5п при панкреатите и холецистите считается незаменимым фундаментом для составления ежедневных рационов. 5п диета позволяет без проблем расписать меню на каждый день.
Особенности применения диеты 5
Важно знать, что диагностировав острый панкреатит диета 5, приписывается исключи
Диета №5А, меню на неделю диетического стола номер 5А
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Пищеварительный тракт и обмен веществ
- Кровь и система кроветворения
- Сердечно-сосудистая система
- Дерматологические препараты
- Mочеполовая система и половые гормоны
- Гормональные препараты
- Противомикробные препараты
- Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
- Костно-мышечная система
- Нервная система
- Противопаразитарные препараты, инсектициды и репелленты
- Дыхательная система
- Органы чувств
- Прочие препараты
- БАДы и ТАА
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
- [В] Вазопрессин .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
- [Ж] Железы .. Жиры
- [И] Иммунитет .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
- [М] Макрофаги .. Мутация
- [Н] Наркоз .. Нистагм
- [О] Онкоген .. Отек
- [П]
Диета 5 стол меню на каждый день.
Морс нужно пить в теплом виде. Для его приготовления потребуются различные ягоды: черешня, малина, клубника, черника и пр. На 2 литра воды берут 2 ст. л. крахмала, 4 ст. л. сахара.
Ягоды перед варкой тщательно промывают, удаляют из них косточки, заливают водой и доводят до кипения. Затем в кисель добавляют заранее разведенный крахмал и проваривают до того момента, пока напиток не станет густым.
Суп слизистый с овсянкой
Чтобы приготовить суп, овсянку нужно хорошо промыть и разварить, после чего процедить, но крупу промывать не следует. Процеженный отвар вновь доводят до кипения и добавляют к нему немного соли. Конечный продукт не должен иметь частичек крупы, а по своей консистенции он напоминает сливки.
Суп-пюре с цветной капустой, гренками и рисом
Для приготовления супа-пюре потребуется проварить цветную капусту и картофель, пропустить их через сито, предварительно отделив от капусты несколько небольших соцветий.
Рис варят не менее часа, после чего перетирают его и соединяют с картофельно-капустным пюре. Заливают суп белым соусом, добавляют к нему сливочное масло, гренки и украшают соцветиями капусты. Когда острый период болезни минует, овощи можно не перетирать, а мелко резать.
Щи из савойской капусты
Для приготовления щей нужно будет мелко нарезать картофель, морковь, корень петрушки, репчатый лук. Все овощи, кроме картофеля, припускают в воде с небольшим добавлением масла.
Отдельно кипятят воду, вводят в нее картофель и получившуюся овощную смесь, проваривают на протяжении четверти часа. Савойскую капусту добавляют за 5 минут до окончания варки. Вместе с ней кладут томаты без кожуры. Суп подсаливают и доводят до кипения. Перед подачей можно положить в тарелку несколько кусочков отварного нежирного мяса.
Путассу с овощами
Картофель отваривают до полуготовности, кабачок, морковь и лук нарезают. Выкладывают в форму для запекания все овощи и добавляют к ним зеленый горошек. Сверху накрывают овощи филе путассу. Запекают в духовке до того момента, пока на рыбе не появится корочка.
Стол 5А
Вернуться к содержанию
примерное меню на неделю и рецепты
Заболевания, различные патологии могут спровоцировать тяжелое состояние пациента. Выздороветь поможет комплексный подход, составляющей которого является лечебная диета.
Для устранения ряда болезней разработана диета 5 стол, показывающая на практике высокую степень эффективности.
Описание диеты
Диета 5 стол была разработана терапевтом М. И. Певзнером, который полагал, что на состояние больного оказывает влияние питание. Если его скорректировать в правильном направлении, пациент очень скоро может пойти на поправку.
Стол №5 рекомендуют прежде всего пациентам, страдающим от заболеваний желчного пузыря и печени. Разрешается следовать такому питанию также в послеоперационный период, когда организму необходимо восстанавливаться.
Данное питание учитывает особенности работы организма во время течения определенных заболеваний. Разрешается употреблять пищу небольшими порциями, избегая чувства голода и переедания. Оптимальным является потребление пищи 5-6 раз в день.
Главная цель данной диеты — это нормализация работы органов пищеварительной системы, устранение симптомов болезней и причины их появления. Следуя меню, больной очень скоро восстановится, организм наполнится полезными веществами. Диета №5 является лечебной, поэтому без консультирования со специалистом к ней прибегать нельзя.
Показания и противопоказания
Рекомендуется следовать данной диете при следующих показаниях:
- Острый холецистит.
- Гепатит.
- Заболевания желчного пузыря.
- Желчнокаменная болезнь.
- Послеоперационный период.
Несмотря на эффективность и пользу данного питания, существуют противопоказания:
- Заболевания желудка.
- Кишечная непроходимость.
- Воспаления поджелудочной железы.
- Беременность.
- Период лактации.
Данную диету ни в коем случае нельзя использовать для похудения. Она разработана специально для лечения организма. Если не следовать меню, применять диету при наличии противопоказаний, можно причинить вред организму.
Он проявляется в виде крапивницы, тошноты, головокружений, диареи. Могут возникнуть сильные боли в животе и голове. При возникновении таких явлений от диеты следует отказаться, а также обратиться за помощью к врачу.
Основные ее принципы
Перед началом диеты необходимо внимательно ознакомиться с ее принципами:
- Необходимо потреблять пищу 5-6 раз в день небольшими порциями.
- Допускать голодания и переедания нельзя. Всегда должно быть умеренное чувство сытости.
- В течение дня разрешается употреблять чистую питьевую воду, лекарственные травяные чаи. Остальные напитки запрещены. В день надо употреблять не менее 1,5 л жидкости.
- Суточная норма потребления соли составляет 10 г. Превышать эту норму запрещено. Потребление соли в большом количестве может привести к усугублению болезни.
- Рекомендуется потреблять овощи в перетертом виде, чтобы желудку легче было их переваривать.
- Острые, жирные и жареные блюда под запретом. Блюда готовятся в процессе варки, запекания.
Перечень разрешенных и запрещенных продуктов
Очень важно знать, что можно есть, а что нельзя при диете 5 стол.
К разрешенным продуктам относятся:
- Мясо: кролик, телятина. курица.
- Нежирные сорта рыбы.
- Овощи.
- Фрукты.
- Суп овощные.
- Яйца.
- Нежирный творог.
- Кефир.
- Каши.
- Кисели, компоты.
Запрещенными продуктами являются:
- Копчености.
- Солености.
- Консервы.
- Жирные сорта мяса и рыбы.
- Блюда из капусты.
- Бобовые.
- Оладьи, блины.
- Выпечка.
- Сладости.
- Алкогольные и сладкие газированные напитки.
- Уксус.
- Лук, чеснок.
- Какао, кофе.
- Мороженое.
Примерное меню на каждый день
Рекомендуется следовать меню. Оно достаточно разнообразно. Врачи допускают перекус между приемами пищи. Перекус может быть в виде фруктов, нежирного творога. Допускаются овощные салаты. Главное — не переедать и не допускать сильного голода.
Понедельник, четверг, воскресенье:
- На завтрак: омлет, кисель, одна небольшая протертая морковь.
- На обед: суп жидкий овсяный, голубцы с телятиной, компот.
- На ужин: запеканка из творога, ломтик нежирного сыра.
Вторник, пятница:
- На завтрак: геркулесовая каша на воде, компот.
- На обед: суп с лапшой, рис с паровой котлетой из телятины.
- На ужин: овощное пюре, отвар из шиповника.
Среда, суббота:
- На завтрак: фруктовый салат, компот.
- На обед: овощной суп, суфле морковное с кусочком отварной рыбы.
- На ужин: творожная запеканка, хлебец с отрубями, отвар из мяты.
Рецепты приготовления вкусных блюд
Следовать диете несложно, так как она включает в себя множество продуктов, вкусных блюд.
Яблочно-морковный салат:
- Необходимо помыть, измельчить одно среднее яблоко и одну небольшую морковь.
- Ингредиенты смешиваются.
- К ним нужно добавить горсть изюма.
- Заправляется салат подсолнечным или оливковым маслом. Достаточно 1-2 столовых ложек.
- По вкусу можно добавить щепотку сахара.
- Употребляют салат на завтрак, либо в качестве перекуса.
Пюре из вареных овощей:
- Нужно очистить и отварить одну свеклу, кабачок, морковь.
- Вареные овощи измельчаются со состояния кашицы и смешиваются. Сделать это лучше всего в блендере.
- В полученное пюре разрешается добавить щепотку соли.
- Пюре из вареных овощей разрешают употреблять на обед, ужин.
Фруктово-ягодный смузи:
- Фрукты и ягоды рекомендуется потреблять во время диеты, но в умеренном количестве.
- Необходимо смешать в блендере небольшое очищенное яблоко, грушу, персик и два маленьких абрикоса.
- Смешивают данные фрукты до состояния кашицы.
- Затем добавляют в кашицу половину стакана натурального йогурта и горсть клубники с черникой.
- Компоненты снова перемешиваются.
- Полученный смузи можно употреблять на завтрак, в качестве перекуса.
Телятина с овощами на пару:
- Нужно очистить один средний кабачок, морковь, две картофелины и одну свеклу. Овощи нарезаются на крупные кусочки.
- Подготавливается кусочек телятины, его нарезают также на крупные кусочки.
- Овощи и мясо отправляют в пароварку на 35 минут.
- После этого овощи и телятину помещают в тарелку, посыпают щепоткой соли и добавляют две столовые ложки подсолнечного масла.
- Блюдо готово к употреблению. Подходит для обеда и ужина.
Диета №5 является эффективной в лечении ряда болезней пищеварительной системы. Следуя меню, основным принципам диеты, можно достаточно быстро выздороветь, устранить не только симптомы заболеваний, но и причины их возникновения.
Диета №5 или стол №5 – показания и описание диеты, таблица продуктов, примерное меню, отзывы и результаты
Содержание статьи:
Лечебный стол №5 предназначен для пациентов, страдающих заболеваниями печени и желчных путей, при хроническом колите (в сочетании со склонностью к запорам), при «застойной» печени и гастрите вне стадии обострения.
Что разрешено при диете, и каким может быть меню?
Рацион и правила питания
Главная цель диеты – облегчить работу печени, разгрузить холестериновый/жировой обмен, простимулировать естественным образом работу ЖКТ.
Ключевые правила лечебного стола №5:
- Ограничения: холестерин, жиры, щавелевая кислота, соль (10 г/день), а также пуриновые основания.
- Для суточного рациона достаточно – 70-ти г жиров, 50-ти г – углеводов и 100 г белков.
- Полностью исключены: яйца и бобовые, сдоба, печень, все жареное, холодные блюда и масло.
- Предпочтение отдают фруктам с овощами, легким рыбным блюдам, вегетарианским блюдам, молочным продуктам.
- Рекомендованные специалистами продукты – те, что содержат жидкость и липотропные вещества, пектины с клетчаткой.
- Способы приготовления – тушение и запекание, на пару, в отварном виде.
- Дополнительные правила: кушать рекомендовано 5-6 раз/день. Овощи и муку пассеровать не нужно. Для жестких овощей и слишком жилистого мяса рекомендовано измельчение (протирать). Никакой «вкусной» корочки на блюдах.
Что разрешено есть?
Какие продукты можно кушать во время диеты №5
- Супы: из овощей и на молоке, фруктовые, на крупах. Свекольники, борщи и щи допустимы, но без мяса. И никакой поджарки для супа!
- Мясо: легкое и нежирное. Например, отварной язык или ветчина, разрешена также говядина, птица. Готовить предпочтительно на пару, либо подавать блюда в отварном виде.
- Из рыбы: также – только легкие сорта. Рекомендуют навагу с треской, леща, хека, минтай. Можно приготовить рыбное заливное либо запечь данный продукт в духовке.
- Молочное: «лимит» для кефира, творога и молока – максимум 200 мл/сутки. Из творога лучше готовить ватрушки и запеканки, можно ленивые вареники. Из сыров – мягкие и легкие, острые запрещены. Молоко – только в кашу и другие блюда.
- Мучное: классика жанра – вчерашний хлеб. Также допустим хлеб из отрубей. Что касается выпечки – не более 2 р/неделю при условии отсутствии масла в тесте. Не забываем про бисквиты, галеты и сухарики.
- Яйца: с осторожностью. Лучше в омлет. «Лимит» — 1 шт/день.
- Овощи и зелень: обязательно. В сыром и отварном виде, в разных блюдах. Упор на свеклу с морковкой.
- Из фруктов/ягод – только сладкие и спелые, ограниченно.
- Черная икра.
- Варенье и пастила, а также иные сладости (зефир, мед, мармеладки) – около 70 г/день.
- Масло (оба вида) – исключительно в виде заправок.
- Разрешены вермишель, макароны.
- Напитки: в первую очередь, вода. Ее норма/день – от 1,5 л. Чай – слабый, на травах, с молоком. В кофе тоже можно добавлять молоко. Из соков – натуральные. Не будет лишним отвар шиповника.
- Соусы – на молоке, из ягод и фруктов.
- Из приправ: петрушку с укропом, ограниченно – ваниль и корица, лавровый лист.
Запрещено в питании
Что нельзя есть во время диеты
- Все жареные и жирные продукты питания.
- Копчености и консервы.
- Мясо/рыба – исключительно нежирных сортов.
- Острые блюда.
- Любые алкогольные, газированные и холодные напитки. Какао тоже не рекомендуется.
- Бобовые.
- Субпродукты, икра и шпик.
- Уксус и грибные блюда.
- Соленья с маринадами.
- Из сладостей – мороженое с шоколадом.
- Овощные блюда с чесноком/луком, шпинатом и щавелем, репой и редисом, с цветной капустой и редькой.
- Свежий хлеб, жареные/сдобные плюшки.
- Крепкие бульоны, супы из капусты и окрошка, грибные бульоны.
- Сливки и жирная сметана/творог, ряженка с жирными сырами, молоко с жирностью выше 6 процентов.
- Яичница и яйца вкрутую.
- Перцы, горчица с хреном.
- Кулинарные и животные жиры.
Все варианты меню диеты №5 для больных на каждый день
При составлении меню лечебная диета номер 5 имеет свои небольшие особенности для каждого конкретного заболевания. Рацион составляется, исходя из проблем организма.
Диета №5 при заболевании желчного пузыря и поджелудочной железы (панкреатите)
При воспалении поджелудочной приблизительно меню на день выглядит следующим образом:
- На 1-й завтрак: некрепкий чай + каша (овсянка), можно с молоком + нежирный домашний творог с 10-20 г сметаны.
- На 2-й завтрак: запеченное яблочко.
- На обед: легкий суп из овощей + рис на гарнир + 150 г отварной куры +компот.
- На полдник: 150 г отвара из шиповника.
- На ужин: пюре (картофель) + кусок отварной рыбы + некрепкий чай с творожной ватрушкой.
- Перед сном: 150 г кефира.
Диета №5 после удаления желчного пузыря после операции.
Приблизительное недельное меню после операции:
Понедельник.
- На 1-й завтрак: Каша (рис) на молоке + чай + 120 г домашнего творога.
- На 2-й завтрак: компот + пара ст/л отрубей + сухари 50 г.
- На обед: суп овощной с протертой овсянкой + чай + котлеты (мясо) + вермишель.
- На полдник: желе из винограда, 100 г.
- На ужин: некрепкий чай + пюре (картофель) + тефтели (рыба) + пудинг (творог).
Вторник.
- На 1-й завтрак: кофе с молоком + греча с 5 г масла + паровой омлет.
- На 2-й завтрак: не более 100 г домашнего творога + чай.
- На обед: овощной суп + гарнир (рис) + 150 г отварного мяса + шиповник (отвар).
- На полдник: компот + салат из свеклы.
- На ужин: некрепкий чай + пюре (морковь) + рыбка на пару.
Среда.
- На 1-й завтрак: кофе с добавлением молока + 60 г сыра (нежирного сорта) + овсянка с 5 г масла.
- На 2-й завтрак: ломтик вчерашнего хлеба с нежирным сыром + чай + пара печеных яблок.
- На обед: каша на молоке (рис) + пюре (кабачки) + тефтели из курицы + компот.
- На полдник: кисель + галеты/сухарики.
- На ужин: некрепкий чай + тушеная капуста (190 г, цветной) + селедка (отмочить в молоке).
Четверг.
- На 1-й завтрак: некрепкий чай + каша (рис) + фрикадельки (мясо, не более 150 г).
- На 2-й завтрак: чай + запеченная груша + 60 г творога.
- На обед: суп овощной + отварные овощи + фрикадельки (мясо) + компот.
- На полдник: свежеотжатый сок (разбавить водой) + сухарики + джем.
- На ужин: некрепкий чай + отварная морковь + треска (запечь).
Пятница.
- На 1-й завтрак: кофе с молоком + каша (пшеничка) + пюре (мясо).
- На 2-й завтрак: томаты + чай + домашний йогурт.
- На обед: суп-пюре (овощи) + 140 г цветной капусты (запекать) + котлета (мясо) + компот с клюквы.
- На полдник: свежевыжатый сок (разбавлять) + сухарики и мармелад.
- На ужин: некрепкий чай + пюре (тыква) + котлета (рыба).
Суббота.
- На 1-й завтрак: каша (кукуруза) + кофе с молоком + паштет (мясо).
- На 2-й завтрак: огурцы (100 г) + некрепкий чай + отруби (2 ст/л).
- На обед: компот (яблоки) + суп вегетарианский (с рисом) + пюре (свекла) + отварное мясо.
- На полдник: свежеотжатый сок (разбавлять водой) + сырники с 50 г нежирной сметаны.
- На ужин: чай + гарнир (пюре, картофель) + кусочек отварной рыбы.
Воскресенье.
- На 1-й завтрак: кофе с 10 г молока + запеканка (творог) + каша (с ячменя).
- На 2-й завтрак: пара мандаринов + йогурт домашний + некрепкий чай.
- На обед: рассольник + компот (брусника) + гарнир (макароны) + бефстроганов.
- На полдник: пудинг (рис) + сухарики + сок.
- На ужин: некрепкий чай + тыква (запекать) + голубцы.
Диета №5 при заболеваниях печени
Понедельник.
- На 1-й завтрак: яйцо всмятку + каша (рис) с 5 г масла + чай.
- На 2-й завтрак: запеканка (творог) + некрепкий чай.
- На обед: суп овощной + гарнир (тушеная морковь) + кусочек отварной говядины + компот.
- На полдник: бисквит + чай.
- На ужин: компот + макароны с нежирным сыром.
Вторник.
- На 1-й завтрак: чай + салат (морковь/яблоко) + котлета (мясо, на пару).
- На 2-й завтрак: пара свежих яблок.
- На обед: суп-пюре (картофель) + гарнир (тушеная капуста) + кусочек отварной рыбы + некрепкий чай.
- На полдник: печенье с компотом.
- На ужин: запеканка (греча) + чай.
Среда.
- На 1-й завтрак: каша (овсянка) + некрепкий чай + омлет белковый).
- На 2-й завтрак: запеченное яблочко.
- На обед: суп из овощей + гарнир (рис) + кусочек отварной курицы + компот (курага).
- На полдник: сок с печеньем.
- На ужин: пюре (картофель) + кусочек отварной рыбы + чай.
Четверг.
- На 1-й завтрак: некрепкий чай + творог домашний с 50 г сметаны.
- На 2-й завтрак: макароны с 5 г масла + чай.
- На обед: овощной суп (овсянка) + компот + голубцы.
- На полдник: кефир.
- На ужин: каша (рис) + сыр + чай.
Пятница.
- На 1-й завтрак: греча с 5 г масла + некрепкий чай + домашний творог.
- На 2-й завтрак: пюре (морковь).
- На обед: борщ (на воде) + лапша + кусочек отварного мяса + компот (брусника).
- На полдник: пара яблок.
- На ужин: салат (свежие овощи) + пюре (картофель) + кусочек отварной рыбы.
Суббота.
- На 1-й завтрак: каша (овсянка) + некрепкий чай + яйцо всмятку.
- На 2-й завтрак: запеченное яблочко.
- На обед: суп с лапшой (на молоке) + компот + запеканка (творог) с 20 г сметаны.
- На полдник: печенье с соком.
- На ужин: чернослив + чай + каша (манка, на молоке).
Воскресенье.
- На 1-й завтрак: салат (картофель) + ч/л растительного масла + некрепкий чай.
- На 2-й завтрак: домашний творог с 50 г нежирной сметаны.
- На обед: суп овощной + гарнир (вермишель) + котлеты (мясо) на пару + компот.
- На полдник: запеченное яблочко.
- На ужин: чай + вареники (творог).
Диета №5 при язве желудка
Понедельник.
- На 1-й завтрак: каша (рис) на молоке + молоко (100 г) + омлет белковый.
- На 2-й завтрак: творожный крем + чай.
- На обед: суп (на овсянке) + пюре (картофель) + мясное суфле + яблочный компот.
- На полдник: молоко (стакан).
- На ужин: греча (можно с молоком) + молоко (стакан) + яйцо всмятку.
Вторник.
- На 1-й завтрак: манка + молоко + белковый омлет.
- На 2-й завтрак: творог + чай с молоком.
- На обед: суп на овощах (овсянка) + пюре (картофель) + компот.
- На полдник: печенье + молоко.
- На ужин: каша (овсянка) + некрепкий чай + яйцо.
Среда.
- На 1-й завтрак: каша (манка), можно на молоке + чай с молоком + яйцо всмятку.
- На 2-й завтрак: творог + чай.
- На обед: овощной суп + кусочек вареной говядины + пюре (картофель) + компот.
- На полдник: молоко с печеньем.
- На ужин: каша (рис) + белковый омлет + некрепкий чай.
Четверг.
- На 1-й завтрак: овсянка + чай с молоком + белковый омлет.
- На 2-й завтрак: домашний творог с 50 г сметаны + молоко.
- На обед: овощной суп (на манке) + сырники + пюре (картофель) + компот (яблоки).
- На полдник: молоко с печеньем.
- На ужин: греча (можно с молоком) + некрепкий чай + яйцо всмятку.
Пятница.
- На 1-й завтрак: манка + молоко + яйцо всмятку.
- На 2-й завтрак: домашний творожок + некрепкий чай.
- На обед: суп на овсянке (овощи) + суфле (судак) + тушеная морковь + чай.
- На полдник: молоко с печеньем (сухое).
- На ужин: каша (рис) + молоко + белковый омлет.
Суббота.
- На 1-й завтрак: каша (рис), можно с молоком + чай с молоком + белковый омлет.
- На 2-й завтрак: сырники + чай с молоком.
- На обед: молочный суп (овсянка) + пюре (картофель) + кусочек вареной говядины + некрепкий чай.
- На полдник: молоко + сухое печенье.
- На ужин: греча + молоко + яйцо всмятку.
Воскресенье.
- На 1-й завтрак: каша (овсянка) + чай с молоком + яйцо всмятку.
- На 2-й завтрак: творожная паста + молоко.
- На обед: молочный суп (рис) + филе судака (суфле) + чай с молоком.
- На полдник: молоко с печеньем.
- На ужин: манка + чай + белковый омлет.
Диета №5 при гастрите и при гастродуодените
Два варианта приблизительного меню:
1-й вариант меню:
- На 1-й завтрак: винегрет (заправка – 10 г сметаны) + 20 г сельди (вымочить в молоке) + вчерашний хлеб + чай с молоком.
- На 2-й завтрак: кусочек отварной говядины + греча + овощной сок.
- На обед: овощной суп с 10 г сметаны + пюре (картофель) + овощи отварные + кусочек отварной рыбы + компот.
- На полдник: печенье + кисель.
- На ужин: запеканка (творог) + некрепкий чай.
2-й вариант меню:
- На 1-й завтрак: овсянка + домашний творог + чай с медом.
- На 2-й завтрак: запеченное яблочко.
- На обед: суп (на овощах) + гарнир (рис) + кусочек отварной куры + компот.
- На полдник: кефир с печеньем.
- На ужин: пюре (картофель) + кусочек отварной рыбы + чай.
- Перед сном: отвар шиповника.
Что входит в меню лечебной гипоаллергенной диеты №5 для детей и беременных женщин?
Будущим мамам диету №5 прописывает, конечно же, только врач.
Основные правила: ограничить количество соли, сделать упор на молочные продукты, овощные/фруктовые блюда, отварную рыбу/мясо.
Основным питанием становятся пудинги и запеканки, вязкие каши, мед, крупы.
Естественно, никакого фаст-фуда, тортов и шоколада. Нельзя забывать и приеме минерально-витаминных комплексов.
Примерное однодневное меню для будущей мамы – диета №5:
- На 1-й завтрак: черный хлеб (ломтик) + 5 г масла + чай.
- На 2-й завтрак: ряженка + фрукты.
- На обед: суп на манке (овощи) + пюре (картофель) + свекла (отварить) + кусочек отварной говядины + компот (чернослив, яблоки).
- На полдник: йогурт домашний + запеченное яблочко.
- На ужин: греча + некрепкий чай + сыр (твердый, нежирный) + овощной салат.
У малышей меню для диеты №5 не сильно отличается.
Два варианта приблизительного меню для малышей:
Вариант 1-й:
- На 1-й завтрак: греча с 10 г масла + 100 г домашнего творога + чай с молоком.
- На 2-й завтрак: яблочко (запечь).
- На обед: овощной суп с 15 г сметаны + лапша + 80 г отварной говядины + кисель (яблоки).
- На полдник: печенье с чаем.
- На ужин: пюре (картофель) + кусочек трески отварной + минералка (стакан).
- Перед сном: кефир.
Вариант 2-й:
- На 1-й завтрак: некрепкий чай + макароны + 80 г отварной говядины.
- На 2-й завтрак: молоко + домашний творог.
- На обед: овощной суп (картофель, геркулес) + голубцы + кисель из ягод.
- На полдник: яблочко.
- На ужин: каша (рис), можно на молоке + минералка.
- Перед сном: кефир.
Отзывы врачей-диетологов
— Для всех, использующих данную диету, важно помнить, что лечебный стол №5 существует не для восстановления пораженных болезнью внутренних органов, а для ликвидации факторов, провоцирующих обострение и для ускорения восстановительного процесса.Естественно, диета должна сочетаться с прописанными лекарственными препаратами. И самостоятельный переход на диету №5 не рекомендован.
Дополнительно отмечу – не «сачкуйте» с хлебом и булочками. Кушайте вчерашний хлеб. В крайнем случае, сушите на сковороде. Сдоба не идет на пользу при этой диете.
— Эта диета, конечно, не предназначена для похудения. Цели – исключительно лечебные для различных хронических болезней «живота», которые мгновенно обостряются при погрешностях в питании.Придерживаясь диеты, можно довольно быстро привести свой организм в норму, а попутно решить и другие проблемы в организме (избыток жидкости, лишний вес, проблемы с суставами и пр.).
Терпения хватает не у всех, но лечебное питание – действительно эффективная мера вернуть себе нормальное состояние. Поэтому есть смысл потерпеть. Всем здоровья.
HTML-таблиц
HTML-таблицы позволяют веб-разработчикам размещать данные в строках и столбцы.
Пример
Компания | Контакт | Страна |
---|---|---|
Альфредс Футтеркисте | Мария Андерс | Германия |
Торговый центр Moctezuma | Франциско Чанг | Мексика |
Эрнст Гендель | Роланд Мендель | Австрия |
Island Trading | Хелен Беннет | Великобритания |
Винные погреба Смеющегося Вакха | Йоши Таннамури | Канада |
Magazzini Alimentari Riuniti | Джованни Ровелли | Италия |
Определить таблицу HTML
Тег Каждая строка таблицы определяется тегом По умолчанию текст в По умолчанию текст в Простая таблица HTML: <таблица>
определяет таблицу HTML.
. Каждый заголовок таблицы определяется тегом
. Каждые данные / ячейка таблицы определяются с помощью а
тег.
элементах выделены жирным шрифтом и по центру.
элементах являются обычными и выровнены по левому краю. Пример
Имя
Фамилия
Возраст
Джилл
Смит
50
Ева
Джексон
94
Примечание: Элементы Чтобы добавить границу к таблице, используйте свойство CSS Не забудьте определить границы как для таблицы, так и для ячеек таблицы. Чтобы границы сжимались в одну границу, добавьте CSS table, th, td { Заполнение ячеек указывает расстояние между содержимым ячейки и ее границами. Если вы не укажете заполнение, ячейки таблицы будут отображаться без заполнения. Чтобы установить отступ, используйте свойство заполнения CSS По умолчанию заголовки таблиц выделяются жирным шрифтом и выравниваются по центру. Чтобы выровнять заголовки таблицы по левому краю, используйте свойство CSS Интервал границы определяет расстояние между ячейками. Чтобы установить интервал границ для таблицы, используйте свойство CSS Примечание: Если таблица имеет свернутые границы, Чтобы ячейка занимала более одного столбца, используйте атрибут <таблица>
являются контейнерами данных таблицы.
Они могут содержать всевозможные элементы HTML; текст, изображения, списки, другие таблицы и т. д.
Таблица HTML - Добавить границу
border
:
Таблица HTML - свернутые границы
border-collapse
недвижимость: Пример
border: 1px сплошной черный;
граница-коллапс: коллапс;
}
Таблица HTML - Добавить заполнение ячеек
:
Таблица HTML - заголовки с выравниванием по левому краю
text-align
:
Таблица HTML - Добавить интервал между границами
border-spacing
: border-spacing
не действует.
Таблица HTML - ячейка, охватывающая множество столбцов
colspan
: Пример
Имя
Телефон
Билл Гейтс
55577854
55577855
Таблица HTML - ячейка, занимающая много строк
Чтобы сделать ячейку более одной строки, используйте атрибут rowspan
:
Пример
Имя: | Билл Гейтс |
---|---|
Телефон: | 55577854 |
55577855 |
Таблица HTML - Добавить подпись
Чтобы добавить заголовок к таблице, используйте тег
:
Пример
Месяц | Экономия |
---|---|
Январь < / td> | 100 долларов США |
февраль | 50 долларов США |
Примечание: Тег Чтобы определить специальный стиль для одной конкретной таблицы, добавьте <таблица>
должен быть вставлен сразу после тега
.
Особый стиль для одного стола
id
атрибут к таблице: Пример
Имя
Фамилия
Возраст
Ева
Джексон
94
Теперь вы можете определить специальный стиль для этой таблицы:
# t01 {
ширина: 100%;
цвет фона: # f1f1c1;
}
И добавьте еще стилей:
# t01 tr: nth-child (четный) {
цвет фона: #eee;
}
# t01 tr: nth-child (нечетный) {
цвет фона: #fff;
}
# t01 th {
цвет: белый;
цвет фона: черный;
}
Краткое содержание главы
- Используйте элемент HTML
для определения таблицы
- Используйте элемент HTML
, чтобы определить строку таблицы - Используйте элемент HTML
для определения данных таблицы - Используйте элемент HTML
, чтобы определить заголовок таблицы - Используйте элемент HTML
- Используйте свойство CSS
border
для определения границы- Используйте свойство CSS
border-collapse
, чтобы свернуть границы ячеек- Используйте свойство CSS
padding
, чтобы добавить отступ к ячейкам- Используйте свойство CSS
text-align
для выравнивания текста ячейки- Используйте свойство CSS
border-spacing
, чтобы установить интервал между ячейками- Используйте атрибут
colspan
, чтобы ячейка охватывала несколько столбцов- Используйте атрибут
rowspan
, чтобы ячейка занимала много строк- Используйте атрибут
id
, чтобы однозначно определить одну таблицу
Упражнения HTML
Теги таблицы HTML
Тег Описание <таблица> Определяет таблицу Определяет ячейку заголовка в таблице Определяет строку в таблице Определяет ячейку в таблице <заголовок> Определяет заголовок таблицы Задает группу из одного или нескольких столбцов в таблице для форматирования. Задает свойства столбца для каждого столбца в элементе <заголовок> Группирует содержимое заголовка в таблицу Группирует содержимое тела в таблицу <фут> Группирует содержимое нижнего колонтитула в таблице
.Таблица меню
Эмуляция (только HL-4050CDN / HL-4070CDW)
Авто * / HP LaserJet / BR-Script Выберите используемый режим эмуляции.
Автопродолжение
Выберите, следует ли автоматически очищать устраняемую ошибку.
Цвет вывода
Задайте выходной цвет.
Тип носителя
Обычная бумага * / Плотная бумага / Более толстая бумага /
Тонкая бумага / Вторичная бумага / Высокосортная бумага /
Конверты / Тонкий конверт / Толстый конверт / Открытка / ЭтикеткаЗадает тип бумаги.
Бумага
Letter * / Legal / A4 / Executive / Com-10 / DL / JIS B5 / B5 / A5 / B6 / A6 / Monarch / C5 /
A4Long / Folio / DL L / PostCardЗадает размер бумаги.
Копии
Устанавливает количество печатаемых страниц.
Ориентация
Этот принтер может печатать страницы в книжной или альбомной ориентации.
Позиция печати
X Offset
-500 / -499 ... / 0 * ... / 499/
500 точекПеремещает позицию начала печати (в верхнем левом углу страниц) по горизонтали до -500 ( слева) до +500 (справа) точек с разрешением 300 dpi.
Смещение по оси Y
-50 / -49 ... / 0 * ... / 499/
500DotsПеремещает позицию начала печати (в верхнем левом углу страниц) по вертикали от -50 (вверх) до +500 (вниз) точек с разрешением 300 dpi.
Авто FF
Позволяет распечатать оставшиеся данные, не нажимая Go.
HP LaserJet
№ шрифта.
Шаг шрифта
Font Point
Набор символов
Устанавливает набор символов или набор символов.
Настольная печать
Печать кодовой таблицы.
Авто LF
ВКЛ: CR CR + LF, ВЫКЛ: CR CR Авто CR
Авто WRAP
Определяет, будут ли происходить перевод строки и возврат каретки при достижении принтером правого поля.
Авто SKIP
Определяет, будут ли происходить перевод строки и возврат каретки, когда позиция принтера достигает нижнего поля.
Левое поле
####
Устанавливает левое поле в столбце 0 до 70 столбцов при 10 cpi.
Правое поле
####
Устанавливает правое поле в столбце 10 до 80 столбцов при 10 cpi.
Максимальная маржа
####
Устанавливает верхнее поле на расстоянии от верхнего края бумаги: 0, 0,33, 0,5, 1,0, 1,5 или 2,0. Значение по умолчанию - 0,5.
Нижняя маржа
####
Устанавливает нижнее поле на расстоянии от нижнего края бумаги - 0, 0,33, 0,5, 1,0, 1,5 или 2,0. Значение по умолчанию - 0,5.
Строки
####
Устанавливает количество строк на каждой странице от 5 до 128 строк.
BR-Script
(только HL-4050CDN / HL-4070CDW)
Ошибка печати
CAPT
Панель навигации CSS
Демо: панели навигации
Панели навигации
Простая в использовании навигация важна для любого веб-сайта.
С помощью CSS вы можете превратить скучные меню HTML в красивые панели навигации.
Панель навигации = Список ссылок
Панель навигации требует стандартного HTML в качестве основы.
В наших примерах мы построим панель навигации из стандартного списка HTML.
Панель навигации - это в основном список ссылок, поэтому использование элементов
- и
- идеально смысл:
Пример
Теперь удалим маркеры, поля и отступы из списка:
Объяснение примера:
-
список-стиль-тип: нет;
- Удаляет пули.Панель навигации маркеры списка не нужны - Установить
маржа: 0; Отступы
и: 0;
удалить настройки браузера по умолчанию
Код в приведенном выше примере является стандартным кодом, который используется как в вертикальной, так и в горизонтальной панели навигации, о которой вы узнаете больше в следующих главах.
.React Table компонент - Material-UI
Таблицы отображают наборы данных. Их можно полностью настроить.
Таблицыотображают информацию в удобном для просмотра виде, чтобы пользователи могли искать закономерности и идеи. Их можно встраивать в основной контент, например в карточки.
Таблицы могут включать:
- Соответствующая визуализация
- Навигация
- Инструменты для запроса и обработки данных
При включении инструментов их следует размещать непосредственно над или под столом.
Базовый стол
Простой пример без излишеств.
Десерт (порция 100 г) Калорий Жир (г) Углеводы (г) Белки (г) Замороженный йогурт 159 6 24 4 Сэндвич с мороженым 237 9 37 4,3 Эклер 262 16 24 6 Кекс 305 3.7 67 4.3 Gingerbread 356 16 49 3,9 Таблица данных
Компонент
Table
имеет близкое соответствие с исходнымэлементы. Это ограничение затрудняет построение таблиц с расширенными данными.
Компонент
DataGrid
разработан для случаев использования, ориентированных на обработку больших объемов табличных данных.Хотя он имеет более жесткую структуру, взамен вы получаете более мощные функции.Dense table
Простой пример плотной таблицы без излишеств.
Десерт (порция 100 г) Калорий Жир (г) Углеводы (г) Белки (г) Замороженный йогурт 159 6 24 4 Сэндвич с мороженым 237 9 37 4.3 Эклер 262 16 24 6 Кекс 305 3,7 67 4,3 Пряник 356 16 49 3,9 Сортировка и выбор
В этом примере демонстрируется использование флажка
TableSortLabel
для помощи в стилизации заголовков столбцов.Таблица имеет фиксированную ширину для демонстрации горизонтальной прокрутки. Чтобы предотвратить прокрутку элементов управления разбиением на страницы, компонент TablePagination используется вне таблицы. (В приведенном ниже примере «Настраиваемое действие для разбивки на страницы» показано разбиение на страницы в нижнем колонтитуле таблицы.)
Настраиваемые таблицы
Вот пример настройки компонента. Вы можете узнать больше об этом в отменяет страницу документации.
Десерт (порция 100 г) Калорий Жир (г) Углеводы (г) Белки (г) Замороженный йогурт 159 6 24 4 Сэндвич с мороженым 237 9 37 4,3 Эклер 262 16 24 6 Кекс 305 3.7 67 4,3 Пряник 356 16 49 3,9 Пользовательские параметры разбивки на страницы
Можно настроить параметры, показанные в поле «Число строк на странице», выберите с помощью
rowsPerPageOptions
prop. Вы должны либо предоставить массив:-
числа , каждое число будет использоваться для метки и значения опции.
-
объекты , значение
метка
ключи будут использоваться соответственно для значения и метки параметра (полезно для языковых строк, таких как «Все»).
Пользовательские действия пагинации
Опора
ActionsComponent
компонентаTablePagination
позволяет реализовать настраиваемые действия.Замороженный йогурт 159 6 Сэндвич с мороженым 237 9 Эклер 262 16 Кекс 305 3.7 Marshmallow 318 0 Фиксированный заголовок
Пример таблицы с прокручиваемыми строками и фиксированными заголовками столбцов. Он использует свойство
stickyHeader
(⚠️ нет поддержки IE 11).Сворачиваемая таблица
Пример таблицы с расширяемыми строками, раскрывающими дополнительную информацию. Он использует компонент
Collapse
.Десерт (порция 100 г) Калории Жир (г) Углеводы (г) Белки (г) Замороженный йогурт 159 6 24 4 Сэндвич с мороженым 237 9 37 4.3 Эклер 262 16 24 6 Кекс 305 3,7 67 4,3 Пряник 356 16 49 3,9 Составная таблица
Простой пример с разделением строк и столбцов.
Подробности Цена Описание Кол-во Единица Сумма Скрепки (коробка) 100 1,15 115,00 Бумага (футляр) 10 45.99 459.90 Корзина для мусора 2 17,99 35,98 Итого 610.88 Налог 7% 42,76 Итого 653,64 Виртуализированная таблица
В следующем примере мы демонстрируем, как использовать react-virtualized с компонентом
Table
. Он отображает 200 строк и может легко обработать больше. Виртуализация помогает решить проблемы с производительностью.Доступность
(руководство WAI: https://www.w3.org/WAI/tutorials/tables/)
Заголовок
Заголовок действует как заголовок таблицы.Большинство программ чтения с экрана объявляют содержание субтитров. Подписи помогают пользователям найти таблицу, понять, о чем она, и решить, хотят ли они ее прочитать.
Базовый пример таблицы с заголовком Десерт (порция 100 г) Калорий Жир (г) Углеводы (г) Белок (г) Замороженный йогурт 159 6 24 4 Сэндвич с мороженым 237 9 37 4.3 Эклер 262 16 24 6
. -
- Используйте элемент HTML