Примерное меню для школьной столовой


Новое школьное меню расчитанное согласно новому СаНПиН

7-11 лет11-18 лет
Завтрак 1Тефтели мясные паровые или тефтели мясные школьные80100
Соус томатный (к тефтелям паровым)3050
Свекла тушеная150200
Кофейный напиток на молоке200200
Хлеб пшеничный или зерновой4050
ОбедИкра кабачковая (баклажанная) (для питания детей и подростков)100100
Суп из овощей250300
Птица тушеная 100100
Каша рассыпчатая гречневая150200
Сок фруктовый или овощной200200
Хлеб пшеничный  или зерновой2030
Хлеб ржано-пшеничный4060
изделие кондитерское2020
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед150150

нормы и требования по СанПин, кто составляет, примеры на месяц


Питание в школе.Питание в школе.

Требования и нормы СанПиН

Организация питания школьников производится с учетом правил санитарно-гигиенических документов, установленных на законодательном уровне.

Старые стандарты

До 1 января 2020 г. действовали нормы СанПиН 2.4.5.2409-08, утвержденные 23.07.2008 г. Их срок действия распространялся до 2023 г. Однако быстрое развитие общества привело к тому, что эти нормы устарели: появились новые продукты, были дополнены и изменены рекомендации ВОЗ.

В марте 2019 г. появилась новая редакция санитарных норм. Она вступила в силу с начала следующего года и действует до его окончания.

Последние изменения

С 01.01.2021 г. в России начинают действовать нормативы, утвержденные СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Глава 8 документа регламентирует правила организации питания учащихся. Новый документ включает дополнения к списку запрещенных продуктов, уточнения ранее существовавших требований.

Принципы питания

Питание учащихся организуют с учетом особенностей их организма: быстрого роста, подвижности, усиленного обмена веществ, повышенных умственных нагрузок

Основные правила организации рациона:

  1. Пища должна соответствовать возрастным нормам. Количество основных веществ указано в приложении 10 СанПин 2.3/2.4.3590-20.
  2. При составлении рациона учитывают социальные, климатические, территориальные и другие особенности. Новые нормативы учитывают возможность замены блюд. Дефицит веществ компенсируется применением разрешенных биологически активных веществ и витаминов.
  3. Для учащихся, нуждающихся в диетическом питании согласно указаниям лечащего врача, составляется особое меню.
  4. Нужно исключить из рациона детей продукты, запрещенные к употреблению.

Для учреждений профессионального образования

Питание подростков осуществляется по тем же принципам. Дополнительно учитывают усиленный рост и половое созревание:

Для общеобразовательных учреждений

Организация рациона школьников требует соблюдения следующих правил:
  1. Необходимо включать в меню белковую пищу: мясные продукты, творог, молоко, яйца.
  2. В рационе учащихся 30% жиров должны иметь растительное происхождение.
  3. В состав пищи включаются пищевые волокна. Их должно быть не менее 10-20 г в сутки. Это сухофрукты, цельнозерновой хлеб, рис, мука, бобовые, овощи.
  4. Еда должна быть многообразной, насыщенной витаминами и микроэлементами, сбалансированной по составу. Нельзя одни и те же блюда давать несколько дней подряд.
  5. Для детей, посещающих группу продленного дня, организовывают 2-4-разовое питание.
  6. В тех районах, где недостает какого-либо вещества, пищу школьников обогащают путем дополнительного введения нутриентов.
  7. Для приготовления блюд детского питания используют только йодированную соль.

Обед в школе.Обед в школе.

Для кадетских корпусов и интернатов

Необходимая норма ежедневного употребления пищи детьми, потерявшими родителей и находящимися в домах-интернатах, увеличивается, т.к. они пребывают в учебно-воспитательных учреждениях круглосуточно.
В новом документе представлена таблица потребности в продуктах питания для детей, находящихся в домах-интернатах. Для тех, кто живет вне дома, нужно организовать 5-6-разовое питание.

В усиленном питании нуждаются учащиеся, подвергающиеся повышенной физической нагрузке. В связи с этим нормативами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 предусмотрены отдельные нормы для кадетских корпусов.

Обеспечение контроля и безопасности

Школы и другие образовательные учреждения несут ответственность за организацию и качество питания учащихся: следят за соблюдением норм законодательства, сроками годности продуктов.

Учреждения должны регулярно контролировать качество пищи. Перечень и периодичность исследований безопасности блюд указана в приложении к методическим рекомендациям МР 2.4.0179-20. Бланк для оформления результатов испытаний предлагается в нормах СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Формирование меню

Приготовление пищи для учащихся производится в соответствии с меню. Его разрабатывают не менее чем на 2 недели. Образец приведен в новых санитарно-гигиенических нормативах. Только в палаточных лагерях школьников разрешается разрабатывать меню на 1 неделю.
При формировании состава блюд нужно учитывать необходимую калорийность и содержание БЖУ, указанные в СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Завтрак должен составлять 25%, а обед - 35% суточной потребности.

Допускается замена блюд на равноценные по составу элементов и калорийности в соответствии с таблицей, указанной в приложении к новому документу.

Меню составляется на две недели.Меню составляется на две недели.

Кто отвечает за составление

Меню утверждается руководителем организации, обучающей детей. Если к обеспечению питания привлекается стороннее предприятие, документ подписывает глава этой организации после согласования с директором образовательного учреждения.

Индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевую продукцию для учащихся, тоже составляют меню в соответствии с требованиями руководства учебной организации.

Технология приготовления

В ТР 2.4.0179-20 приводится примерный расчет оснащения кухни учебного учреждения.

Готовые блюда и продукты для их приготовления должны храниться в холодильнике отдельно друг от друга. Для контроля за температурным режимом внутрь агрегата встраивают термометр. Мясо, рыбу и овощи располагают на нижних полках, а готовую еду - на верхних.

Для реализации принципов здорового питания идеальной является установка пароконвекционного автомата, в котором возможно одновременное приготовление основных блюд на всех учащихся.

Технология приготовления блюд должна использовать щадящие методы (запекание, паровую обработку, тушение, припускание). Для этого кухню оборудуют электрической духовкой и сковородой.

Приготовленную пищу разрешается употреблять в течение 2 часов. Подогрев ранее сделанных блюд не допускается.

Витаминный состав блюд

Для обеспечения блюд витаминами в новом документе рекомендуют максимально использовать фрукты и овощи. В районах, неблагополучных по наличию полезных веществ, используют продукты промышленного производства, обогащенные микронутриентами. Вводить в пищу детей аптечные препараты, содержащие витамины, нельзя.

Потребность в калориях и БЖУ

Идеальное соотношение белков, жиров и углеводов в блюде составляет 1:1:4 соответственно. Калорийность блюд школьников в зависимости от возраста должна быть 2370-2520 ккал в сутки (приложение 10 СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Содержание белков в пище должно находиться в пределах 77-92 мг/сут, причем не менее 60% из них - животного происхождения.

Допускается снижение или увеличение калорийности блюд не более чем на 5% при условии, что общая питательная ценность блюд, предлагаемых в течение недели, будет сохранена.

Питьевой режим школьников

В школах установлены следующие требования к обеспечению учащихся питьевой водой:
  1. Питьевой режим производят согласно СанПиН 2.1.4.1074-01.
  2. Для выполнения условий по обеспечению учащихся водой устанавливают кулеры либо выдают школьникам воду в бутылках промышленного изготовления.
  3. Допускается использовать кипяченую воду. Ее меняют каждые 3 часа.
  4. Кулеры снабжают одноразовыми стаканами и емкостью для сбора отработанной посуды.
  5. Вода в бутылках промышленного изготовления должна обладать сертификатами, подтверждающими ее качество.
  6. Кулеры устанавливают в местах, не освещенных прямыми солнечными лучами. Охладители нужно регулярно мыть - не реже 1 раза в неделю, а каждые 3 месяца - дезинфицировать.
  7. При проведении массовых мероприятий длительностью более 2 часов каждый учащийся дополнительно обеспечивается бутилированной питьевой водой в количестве не менее 1,5 л в день.

Детям рекомендовано выпивать 1,5 л воды в день.Детям рекомендовано выпивать 1,5 л воды в день.

Замена белковых и углеводных продуктов

Замену продуктов нужно производить так, чтобы сохранить энергетическую ценность блюд: калорийность, содержание белков, жиров и углеводов.

В новых санитарно-гигиенических нормах усовершенствована таблица замены: рекомендовано, какие из продуктов и в каком количестве содержат одинаковое количество белков, жиров и углеводов. Например, 100 г говядины соответствует 97 г баранины или 104 г оленины.

Запрещенные продукты

В новом документе в питании детей по-прежнему запрещены сырокопченые колбасы, уксус и маринованные овощи, пирожные с кремом. Все так же не разрешены грибы, острые соусы: кетчуп, майонез, горчица. В пище детей запрещено употреблять макароны по-флотски, яичницу-глазунью, блинчики с мясом и творогом, жевательную резинку и леденцы.
В новые нормативы включены некоторые уточнения: например, печень, язык и сердце допускается применять только говяжьи, нельзя использовать не только уксус, но и маринованные овощи и фрукты и др.

В дополнение к ранее существовавшему перечню запрещенных продуктов новый СанПиН 2.3/2.4.3590-20 включает:

Чипсы запрещены новыми СанПиН.Чипсы запрещены новыми СанПиН.

Примерное меню на две недели при одноразовом питании

Одноразовое питание допускается, если учащиеся находятся в учреждении образования не более 6 часов. Это может быть плотный завтрак (1 смена) или обед (2 смена).

1 неделя2 неделя
ПонедельникМолочная гречневая каша, бутерброд с маслом и сыром, чайТворожная запеканка, яйцо, напиток из шиповника
ВторникПлов с сухофруктами, батон, масло, какаоМолочная лапша, бутерброд с сыром, кофе-суррогат
СредаСырники со сметаной, яйцо, какаоПшенная каша, сосиска, чай
ЧетвергОмлет, булка с маслом, чайКаша геркулесовая молочная, бутерброд с маслом и сыром
ПятницаКаша рисовая с изюмом, какао, хлеб с масломЛенивые вареники с маслом и сметаной, кофе-суррогат

Дополнительно у учащихся на столе находится хлеб.

Меню на 14 дней при 2- и 4-разовом питании

Если учащиеся находятся в учреждении образования более 6 часов, им предлагают завтрак и обед (1 смена) либо обед и полдник (2 смена).

Примерное меню на 2 недели для тех, кто 2 раза питается в школе:

День недели1 неделя2 неделя
ЗавтракОбедЗавтракОбед
ПонедельникКаша геркулесовая молочная, яйцо, хлеб с маслом, чайСуп рассольник, тефтели, картофельное пюре, салат из капусты и моркови, компот из сухофруктовМорковно-творожная запеканка, манная каша, чайСуп рассольник, рис, тефтели, овощное ассорти, сок ягодный
ВторникСырники, манная каша, чайСуп свекольник, макароны, паровая котлета, салат из моркови и яблок, сокМакароны с сыром, яйцо, какаоКуриный суп с вермишелью, картофельное пюре, мясные фрикадельки, огурец, яблочный компот
СредаОмлет, бутерброд с маслом и сыром, какаоКуриная лапша, тушенная капуста с мясом, кисель клюквенныйКаша пшенная молочная, йогурт, вафляСалат из помидоров, овощной суп с говядиной и сметаной, гуляш с рисом, компот из сухофруктов
ЧетвергЛенивые вареники, жидкая геркулесовая каша, чайВинегрет, суп с фрикадельками, сосиски, гречневая каша, компот из мандариновОмлет, бутерброд с маслом и сыром, кофе-суррогатМорковный салат, рисовый суп с говядиной, кнели куриные, картофельное пюре, помидор, ягодный компот
ПятницаМолочная рисовая каша с изюмом, яйцо, кофе-суррогатБорщ, картофельное пюре, рыбные паровые тефтели, салат из кукурузы и китайской капусты, сок морковно-апельсиновыйКаша овсяная, сырник, чайСалат из свеклы и зеленого горошка, щи из свежей капусты, котлеты припущенные, макароны, кисель плодово-ягодный

При 4-разовом питании к завтраку и обеду добавляется полдник и ужин:
День недели1 неделя2 неделя
ПолдникУжинПолдникУжин
ПонедельникКефир, булочка, яблокоКартофельная запеканкаСок, булочка, яблокоРыба, припущенная в сметане, пюре картофельное, кисель
ВторникМолоко, вафлиРыбные котлеты с творогом, рис, кисельВатрушка, молоко, бананМясные фрикадельки, овощное рагу
СредаБанан, зефирТушеная капуста, сосиски, чайКефир, оладьи с яблокамиПлов, чай, вафля
ЧетвергКакао, булочка, яблокоОвощная запеканка, яйцо, чайКакао, печенье, ягодыЗразы с луком и яйцом, макароны, сок
ПятницаВафли, йогурт, бананРыбные тефтели, картофельное пюре, огурец, сокЙогурт, вафли, зефирТушенная капуста с мясом, чай

Скачать полное меню на неделю

В документе 62 страницы школьного меню на 12 дней. Прописаны блюда, их белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Меню распределено на категории: для учеников 1-4 классов, 5-11 классов.

Скачать PDF документ (прямая ссылка)

Меню по новым требованиям СанПин

Согласно новым требованиям, в меню обязательно должны быть горячие блюда. Его допускается составлять с учетом климатических, национальных и других особенностей.

При этом необходимо сохранить пищевую и энергетическую ценность блюд, соотношение БЖУ. Допускается незначительное изменение этих показателей при условии их компенсации в течение недели.

Продукты для дополнительного питания

Дополнительное питание осуществляет буфет.

При этом нужно соблюдать следующие требования:

  1. Набор продукции, предлагаемой школьным буфетом, должен состоять только из продуктов, разрешенных СанПин 2.3/2.4.35.
  2. Соки, питьевую воду и другие напитки можно продавать только в промышленной упаковке. Их нельзя разливать непосредственно в буфете.
Разрешается продавать дополнительное питание через автоматические устройства. Там можно приобрести соки, молоко, питьевую воду, орехи, сухофрукты, печенье.

Разрешается устанавливать автоматы для продажи пищевой продукции в обеденном зале при условии достаточной площади столовой. Их нужно обрабатывать дезинфицирующими растворами не реже 2 раз в месяц.

Рецепты для питания школьника

Школьное питание восполняет только часть энергозатрат ребенка, а остальное дети получают дома. Ниже приведены несколько рецептов блюд, которые можно приготовить родителям.

Рыбные котлеты с творогом

Ингредиенты:Измельчить рыбное филе на мясорубке и смешать фарш с остальными ингредиентами. Оставить массу для набухания манки на 20 минут. Затем сформировать котлеты и уложить в форму для запекания, предварительно смазав ее растительным маслом. Подлить чуть-чуть воды и отправить в духовку на 25 минут при температуре 200°C.

Питательные рыбные котлеты с творогом.Питательные рыбные котлеты с творогом.

Суп рассольник

Цена этого блюда невелика.

Ингредиенты:

Замочить перловку в тройном объеме воды на 3 часа. Вскипятить бульон, добавить крупу. Через 30 минут всыпать измельченный картофель. Лук и морковь мелко порезать, пассеровать на сковороде с подсолнечным маслом, добавив огурцы. Полученную массу ввести в суп и проварить в течение 10 минут. Выключить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться.

Пикантный суп рассольник.Пикантный суп рассольник.

Мясные фрикадельки

Ингредиенты:Смешать фарш с яйцом и солью. Сформировать небольшие фрикадельки размером с грецкий орех, уложить их в сковороду и наполовину залить водой. Закрыть крышкой, поставить на медленный огонь и готовить в течение 30 минут.

Вкуснейшие мясные фрикадельки.Вкуснейшие мясные фрикадельки.

Составляем меню школьной столовой: блюда для школьного питания 


Warning: chmod(): Operation not permitted in /home/veselajashkola/veselajashkola.ru/wp-includes/class-wp-image-editor-gd.php on line 447

Меню школьника должно быть не только вкусно и разнообразно, но и полезно. Блюда для школьного питания помогут организму ребёнка и подростка получать все необходимые микроэлементы.

Ниже представлено примерное меню для школьной столовой на неделю.

На завтрак дети должны есть кашу. Польза её – несомненна. Каша с овощами ещё более полезна. Главное, правильно её приготовить. Для данного блюда можно использовать готовое тыквенное пюре или свежую тыкву. Плод очищается, освобождается от семечек. Мякоть режется на кусочки и тушится в течение получаса.

Обычно в столовые поставляется уже готовое сырьё в виде пюре, его добавляют в кашу в конце варки. В этом случае сначала варят крупу. Здесь есть один важный нюанс. Чтобы крупа не горчила, перебранную и промытую пшёнку заливают кипящей водой. Выдерживают её в таком виде 5 минут, а затем воду сливают. Теперь крупу можно варить.

Зерно заливают водой в пропорции 1: 3 и варят крупу, помешивая, на небольшом огне в течение 30-40 минут. Затем нужно посолить, добавить сахар. За 5 минут до окончания варки добавляют тыквенное пюре. Если блюдо варится из кусочков тыквы, то после того как они сварились, овощ измельчают. Повар разложил кашу по тарелкам, её поливают предварительно разогретым сливочным маслом. Одна порция – 150-200 грамм каши.

К ней подаётся злаковый кофейный напиток с молоком, обогащенный микронутриентами – 200 грамм; 100 грамм фруктового йогурта; хрустящие хлебцы и свежие фрукты или ягоды.

Обед этого дня школьники начнут с овощного винегрета. Блюда для школьной столовой, сделанные на обед, тоже вкусны и полезны. Для того чтобы приготовить данное блюдо, тщательно моются овощи: картофель, свекла, морковь. Они отвариваются в «мундире».

Картофель варится вместе с морковью, а свекла – в отдельной посуде более длительное время. Чтобы она была мягкой, её после окончания варки помещают в холодную воду. Овощи очищают, нарезают кубиками, добавляют зелёный горошек, солят и заправляют подсолнечным маслом.

Первое блюдо – суп на мясном бульоне с макаронными изделиями. Дети любят макароны. Поэтому такое блюдо с удовольствием съедят. Сначала варят мясо, снимают пену или сливают первый бульон. Отдельно пассируются морковь и лук. В бульон добавляется нарезанный картофель и варится 10 минут. Затем насыпаются макаронные изделия. Можно сварить суп и без картофеля, тогда количество макаронных изделий увеличивается.

На втрое подаётся мясной гуляш с картофельным пюре. Можно сделать и сложный гарнир, добавив к картофелю цветную капусту. Эти овощи отвариваются, затем протираются. В них наливают тёплое молоко, кладут соль и сливочное масло.

Перед тем как варить цветную капусту, её разбирают на соцветья и закладывают в уже кипящую воду. Так в овоще сохранится больше витаминов. Убавляют огонь и прикрывают крышку. Это также поможет сохранению большего количества витаминов. Лучше отваривать овощи в подсоленной воде.

На обед подается специальный пшеничный и ржано-пшеничный хлеб, обогащённый микронутриентами, минералами и витаминами. Кисель поставляется в столовую в виде концентрата промышленного производства. Из такого сырья быстро варится кисель.

Концентрат разводится в небольшом количестве воды. Этот раствор, помешивая, вливают в кипящую воду, доводят до кипения, и кисель готов. На десерт подойдёт литой полутвердый ирис, обогащённый микронутриентами.

Второй день включает в себя следующий сборник рецептур для школьного питания:

Завтрак – сардельки отварные для школьного питания (49 грамм) с тушёной капустой (100 грамм). Эти два блюда прекрасно сочетаются. Сырую капусту шинкуют, слегка обжаривают вместе с нарезанным луком и морковью, затем подливают немного горячей воды и тушат при закрытой крышке. Ближе к концу приготовления добавляют соль и томатную пасту.

Детям наверняка понравится и фиточай цветочный (200 грамм). Сахар выдаётся в индивидуальной упаковке в количестве 10 грамм. Хлеба из пшеничной муки первого сорта положена на одного человека 20 грамм. На десерт – прессованные мюсли – батончик, плюс свежие ягоды или фрукты.

Обед начинается с салата из моркови с черносливом. Чернослив предварительно промывается и замачивается на 30 минут. Теперь его можно мелко порезать, морковь – натереть и заправить всё салатным соусом.

Первое блюдо – суп-пюре гороховой. Горох тоже нужно заранее замочить. Можно это сделать с утра или с вечера. Варят горох, помешивая, достаточное время, затем добавляют копчёности и ещё проваривают. За 25 минут до окончания варки нужно добавить порезанный картофель и зажарку из морковки и лука. К такому супу очень хороши будут сухарики из пшеничного хлеба. Обычно некоторое количество хлеба остаётся. Повара режут его на квадратики и подсушивают на противне.

На второе подаётся припущенное рыбное филе со сложным гарниром, который состоит из отварного риса и морской капусты. Хлеб ржано-пшеничный с минералами и витаминами. Компот из яблок витаминизированный завершает школьное пиршество. Питание детей школьного возраста должно включать всё необходимое, в том числе и витамины. В представленных блюдах они содержатся в достаточных количествах.

Третий день

Среда начинается с завтрака. Он состоит из салата из помидоров с растительным маслом. Помимо закуски, готовится и основное блюдо. Это – рубленные котлеты из курицы с макаронными изделиями группы А. Куриный фарш – готовый, промышленного производства. Он уже прокручен через специальную мясорубку не менее двух раз и имеет однородную консистенцию.

К нему добавляется измельчённый лук, яйца и намоченный в воде мякиш белого пшеничного хлебы. Всё тщательно смешивается и панируется в сухарях. Котлеты укладываются на противень и отправляются тушиться в духовку. Школьные столовые могут покупать уже готовые мясные полуфабрикаты на комбинатах, производящих еду для детей. Тогда замороженный продукт нужно будет подержать при комнатной температуре, после того как он оттает – отправить в духовой шкаф.

Также на завтрак необходимо питье. Для этого прекрасно подойдет быстрорастворимый какао-напиток на молоке, обогащенный микронутриентами в количестве 200 граммов. Сюда же полагаются свежие ягоды, фрукты и 20 грамм пшеничного витаминизированного хлеба.

На обед повара сделают салат из огурца с растительным маслом или сметаной. Первое блюдо – сибирский борщ на мясном бульоне. Второе блюдо тоже понравится детям. Это – картофельная запеканка с отварным мясом. Картофель можно отварить в мундире и измельчить.

Затем нужно добавить яйца и хорошо перемешать массу. Мясо для запеканки предварительно отваривается. На этом бульоне делается первое блюдо. Мяса берут такое количество, чтобы хватило и на первое, и на второе. Для первого его нарезают на кусочки и при подаче кладут в каждую тарелку.

Десерт – компот витаминизированный из быстрозамороженной смородины и прессованных мюсли в виде батончика. Хлеб к обеду подают такой же, как и в прошлые дни.

Четвёртый день

Школьные блюда этого дня также вкусны, полезны и разнообразны.

Начинается день с твороженной запеканки с соусом из ягод. На завтрак подаётся и молоко с соломинкой в индивидуальной упаковке.

Обед состоит из салата из варёной свёклы и свежих яблок с растительным маслом. Первое блюдо – суп-пюре из цветной капусты, сдобренный сметаной. Второе – печень по-строноговски с отварными макаронными изделиями. Компот варится из кураги.

Пятый день

Завтрак: Рыбная запеканка из готового рыбного филе для школьного питания с картофельным пюре. Сюда же полагается консервированный без уксуса огурчик. Напиток – чай с лимоном и сахаром. Десерт – витаминизированное печенье.

Обед богат белками. Он состоит из салата. Фасоль отварная или консервированная смешивается с тёртым сыром и заправляется сметаной. Первое блюдо – рассольник ленинградский на бульоне из птицы. Второе состоит из тушёного в томатном соусе филе индейки и рассыпчатой гречневой каши. Завершает обед мультифруктовый сок.

Шестой день

Завтрак: Макароны, запечённые с сыром. Фруктовый биойогурт, свежие ягоды либо фрукты, напиток кофейный на молоке из цикория.

Обед: Кабачковая икра промышленного производства для детского питания. Картофельный суп на мясном бульоне с фасолью. Рыбные тефтели из трески с картофельным пюре. Компот из замороженной клубники, батончик мюсли.

День седьмой

Завтрак: Твороженные сырники со сгущенным молоком, быстрорастворимое какао, плюс фрукты или ягоды свежие.

Обед: Салат из яблок, моркови с добавлением апельсина. Фрукты и овощи заправляются салатным соусом. Суп крестьянский с пшеном. Жаркое по-домашнему из картофеля и говядины. Гематоген.

Восьмой день

Завтрак: Салат из помидор, рубленные биточки из мяса, приготовленные на пару, отварной рис. Фиточай с сахаром.

Обед: Салат из зелёного горошка, свеклы с маслом растительным. Уха ростовская. Детские пельмени. Компот их сухофруктов.

Девятый день

Завтрак: Булочка, мюсли с молоком, напиток молочный из цикория.

Обед: Салат из белокочанной капусты, суп на бульоне из курицы с макаронными изделиями, суфле из отварной курочки. Овощное рагу, яблочный сок для детского питания.

Десятый день

Завтрак: Пицца школьная, растворимое какао, фрукт.

Обед: Овощной салат с яблоком, щи на мясном бульоне из свежей капусты, гречневая рассыпчатая каша, азу из отварного мяса, компот из замороженной вишни.

Блюд для детского питания существует множество. Родители, взявшие за основу данное меню, будут кормить своих детей полезной и очень вкусной пищей. Школьники будут получать всё необходимое и смогут отлично учиться.

Меню для организации питания в школе по СанПиН 2.4.5.2409-08

Примерное двадцатидневное меню горячих завтраков для организации питания обучающихся  общеобразовательных учреждений от 7 до 11 лет-столовая полного цикла (сырьевая)

Скачать

Примерное двадцатидневное меню горячих завтраков для организации питания обучающихся  общеобразовательных учреждений от 12 до 17-лет  столовая полного цикла (сырьевая)

Скачать

Оба меню имеют приложение-среднее потребление пищевых нутриентов

Примерное 14-дневное меню для организации горячих обедов ФГОС столовая полного цикла (сырьевая)

Скачать

 Примерное 12 дневное меню для организации питания учащихся  общеобразовательных школ возрастная категория: 7-11 лет-столовая доготовочная

Скачать

Примерное 12 дневное меню для организации питания учащихся  общеобразовательных школ возрастная категория: 11-17 лет-столовая доготовочная

Скачать

В обоих меню имеется приложение-среднее потребление пищевых нутриентов




Примерное меню школьника на неделю таблица

Беззаботные летние деньки закончились, наступает новый учебный год. Каждая мама старается дать ребёнку всё самое лучшее. Питание, в данном случае, не является исключением. В суете будней, маме очень сложно найти время, чтобы распланировать примерное меню школьника на неделю таблица. Таблица приведённая ниже, поможет маме без труда накормить своего кроху не только вкусной, но и полезной едой.

Питание школьника

Питание учащегося школы должно быть не только богатым витаминами и микроэлементами, но и разнообразным. Однообразие в еде приводит к различным патологиям. Наибольшую ценность для растущего организма представляет калий, кальций, железо, фосфор, магний и селен. Продукты, содержащие важные элементы таблицы Менделеева, обязательно должны быть в ежедневном рационе школьника.

Научно доказан факт, что ребёнок, во время умственного труда тратит огромное количество энергии. Восполнить энергетический запас в организме ребёнка можно рациональным питанием. Примерное меню школьника на неделю, таблица содержит необходимую информацию.

Меню для школьника на каждый день

Дни недели    Завтрак       Обед   Полдник   Ужин
понедельник Каша пшённая;

Хлеб с маслом и сыром;

Чай с сахаром

Суп куриный с вермишелью;

Картофельное пюре;

Отварная куриная грудка;

Салат из капусты со свежим огурцом;

Хлеб;

Кисель  

Булочка; Сладкий чай;

Яблоко

Каша гречневая с тефтелей;

Хлеб;

Сок фруктовый или овощной

вторник Молочная каша 5 злаков;

Яйцо отварное;

Какао с молоком и сахаром

Суп свекольник;

Гречневая каша с тефтелей и томатной подливой;

Салат из моркови;

Хлеб;

Компот из сухофруктов

Печенье овсяное;

Сок яблочный;

Апельсин

 

Запеканка творожная;

Хлеб отрубной;

Чай с сахаром и молоком

среда Каша молочная рисовая;

Бутерброд с маслом и сыром;

Чай с сахаром

Суп рассольник;

Капуста тушёная с говядиной; Винегрет; Хлеб;

Кисель

 

Ватрушка с творогом;

Кефир

Картофельные оладьи с сметанным соусом;

Какао напиток с сахаром

четверг Сырники 3 – 4 штуки;

Каша манная;

Какао с молоком и сахаром

Суп борщ;

Вареники с картофелем;

Салат из свежих овощей с растительным маслом;

Хлеб;

Компот из сухофруктов

Запеканка творожная с подливой;

Яблоко или банан

Каша рисовая с рыбной котлетой;

Хлеб;

Молоко

пятница Каша овсяная на молоке;

Бутерброд с сыром;

Яйцо отварное;

Чай с сахаром

Картофель тушёный с куриной грудкой;

Рагу овощное;

Огурец свежий;

Хлеб;

Компот из ягод

Блины с повидлом 2 – 4 штуки;

Чай с сахаром;

Груша

Овощное рагу;

Отварное мясо;

Хлеб;

Сок фруктовый

суббота Блинчики с творогом 1 – 2 штуки;

Каша молочная геркулесовая;

Хлеб с сыром и маслом;

Какао с молоком и сахаром

Суп с вермишелью на говяжьем бульоне;

Салат из свежих овощей;

Плов с курицей;

Чай с сахаром;

Хлеб

 

Ряженка;

Печенье;

Банан

Каша гречневая с гуляшом из куриной грудки;

Тёртая свёкла;

Хлеб;

Молоко

 

воскресенье Лапша молочная; хлеб с сыром и маслом;

Чай с сахаром

Щи из свежей капусты;

Свекольный салат;

Картофельное пюре с котлетой;

Компот из сухофруктов;

Хлеб

Сок морковный;

Булочка с маком;

Яблоко

Рыба отварная;

Тёртая морковь;

Каша пшённая;

Хлеб;

Молоко

Мама должна помнить, что для ребёнка важно не только содержимое тарелки, но и оформление блюд. Украсьте, предложенное ребёнку блюдо веточкой зелени. Юный гурман обязательно оценит вашу смекалку. Удивите малыша: выложите овощной салат в виде животного. Восторгу ребёнка не будет предела! Главное, чтобы блюда для школьника, были приготовлены с любовью и маминой теплотой. Ну и, конечно, не забывайте о пользе и калорийности пищи.

Меню «на пятёрку»: составляем рацион школьника на неделю

Я всегда была уверена на сто процентов, что мама и бабушка любят меня всей душой, потому что видела это. Нежность и забота жили в горячих бабушкиных блинах и пирожках с мясом, прятались в маминых хрустящих слоёных конвертиках с курицей, которые по утрам ждали на кухне. Еда — это тоже язык любви и нежности. Но что приготовить малоежке или ребёнку, который с подозрением относится ко всему новому? В нашей подборке — только проверенные рецепты!

Понедельник

Завтрак (07:00 — 08:00)

Молочная каша с фруктами и орехами

Молочная каша и сок

Гречневая, овсяная, пшённая, манная — выбирайте на любителя. Овсянку, кстати, лучше перемолоть перед приготовлением, чтобы сварилась быстрее и по текстуре была нежнее. Фрукты в каши добавляйте за 2-3 минуты до готовности, чтобы они не разварились и сохранили пользу и вкус.

Практика показывает, что организмы взрослых шестилетних людей могут выдержать только несколько ложек рисовой каши и совсем не переваривают манку. С рисом хорошо будут сочетаться орехи (мелко порубленные) и мёд (с ним будьте аккуратнее, у некоторых детей на него аллергия). Украсить композицию можно замороженной черникой — она приятно оттеняет молочный вкус и добавляет сочности.

Ланч (10:00 — 11:00)

Положите школьнику с собой в качестве перекуса сэндвич с цельнозерновым хлебом, виноград и очищенный мандарин (у ребёнка не будет времени воевать с кожурой). Можно сделать ланчи тематическими. Например, понедельник — день открытий. С помощью сыра и формочки изобразите божью коровку и аккуратно прикрепите скотчем с внешней стороны крышки ланч-бокса записку с интересными фактами об этом насекомом.

Обед (13:00 — 14:00)

Картофельное пюре с мясной котлетой и овощами

Свекольный салат

В детский вариант этого салата лучше добавлять не чеснок, а чернослив и грецкие орехи, заправлять оливковым маслом и солью. Для экономии стоит делать запасы варёной свёклы, чтобы каждый день не мучить голову в поисках новых рецептов. Достаточно поставить герметичный контейнер с ней в холодильник, а в нужный момент просто натереть, заправить маслом и другими добавками. Свёкла сохраняет вкус около трёх дней, поэтому вы сможете использовать её минимум дважды в неделю.

Овощной суп-пюре

У каждой хозяйки свой рецепт этого быстрого, вкусного, диетического блюда. Большую роль играет подача. Многие дети отказываются от супов, как только видят в бульоне варёную морковь, лук и тем более помидоры. Поэтому лучше перетирать овощной суп в пюре, добавлять сметану и свежие, только что обжаренные на масле, хлебные сухарики.

Мясные котлеты с картофелем

Многие дети гораздо охотнее едят даже самые обычные котлеты и пюре, если их интересно сервировать. А если добавить в пюре немного сметаны и сыра, но сначала, едва картошка станет мягкой, перетереть её со сливочным маслом и только потом влить тёплое молоко —  чадо наверняка попросит добавки!

Ужин (19:00)

Тефтели с рисом

Фарш для тефтелей лучше приготовить самой из нежирной свинины вперемешку с говядиной. Обязательно сделайте подливку — иногда дети съедают её в первую очередь, как самую вкусную часть блюда. А добавив овощи (морковь, лук, перец), вы сделаете подливку ещё и полезной.

Вторник

Завтрак (07:00 — 08:00)

Омлет и зелёный чай

Для омлета возьмите яйца и молоко средней жирности, за минуту до готовности добавьте тёртый сыр — это добавит плотности к воздушной текстуре. В чай положите дольку лимона и ложку мёда. Вариантов оформления омлета миллион, но лучше придумать собственный. Возьмите за основу изображения героев только что прочитанных ребёнком книг, нарисуйте их мордашки или силуэты кетчупом — заодно будет, что обсудить за столом.

Ланч (10:00 — 11:00)

Бананы, орешки, фрукты, хлебцы, нарезанные ломтиками отварная курица и сыр — просто и питательно. Кстати, если вы ещё не обратили внимание — еду, которую ребёнок берет с собой, надо резать на мелкие кусочки, чтобы её было удобно есть. Во вторник ланч может стать предсказанием, если оформить его в стилистике мультика, который вы следующим посмотрите вместе с ребёнком.

Обед (13:00 — 14:00)

Овощной суп-пюре

Салат витаминный

Салат из капусты, моркови, яблока, заправленный оливковым маслом — один из самых любимых детьми. Лучше промять капусту руками, чтобы та стала мягче и дала сок, и добавить в салат капельку лимонного сока. 

Овощной суп-пюре

Есть героические мамы, которые каждый день готовят по новым рецептам, но для ребенка два дня подряд есть один суп — норма. Покрошите туда зеленый лук или приправьте пряными травами: для разнообразия!

Мясной гуляш с картошкой

Быстрее всего получится в мультиварке — обжарить морковку с луком, добавить нарезанную маленькими кубиками говядину, выдержать в режиме «Жарка» ещё 15 минут, затем положить в чашу картошку и залить кипячёной водой. Продолжать в режиме «Тушение»: через 40 минут добавить ложку томатной пасты, полстакана молока и оставить ещё на 20 минут. Получится блюдо и правда как из нашего детства.

Ужин (19:00)

Творог и морковно-яблочный салат

Нежирный творожный мусс можно приготовить сладким или солёным: многим детям нравится сочетания творога, брынзы и зелени. Дополните салатом из зелёных листьев и слегка обжаренной курочки, а ближе ко сну можно выпить стакан кефира..

Среда

Завтрак (07:00 — 08:00)

Творожный смузи с фруктами

Многие дети натуральный йогурт не признают категорически — считают его слишком кислым. Но многим нравится творожное смузи: в блендере смешиваются фрукты, творог 9%, сметана 15% или сливки. 

Это питательное блюдо, но если сомневаетесь, что ребёнок наелся, сделайте ему тост и налейте какао. Оно обязательно должно быть с маленькими зефирками, иначе волшебство утра пропадёт!

Ланч (10:00 — 11:00)

Приготовьте сэндвич из зернового хлеба, положив в серединку листья салата, огурцы, помидоры и сыр. В дополнение к нему подойдут ломтики моркови и огурцы, орехи и ягоды. Середина недели — отличный повод поддержать мотивацию школьника. Положите маленькую записку с ободряющими словами и расскажите, как сильно вы гордитесь успехами чада.

Обед (13:00 — 14:00)

Паста с соусом болоньезе

Салат картофельный

Предложите ребёнку салат из отварных картофеля и морковки, мелко нарубленного лука, солёных огурчиков и заправьте его маслом — получится свежее питательное начало обеда.

Борщ

Помимо телятины в основе бульона и традиционного набора овощей, добавьте в борщ красную фасоль и сельдерей. Такой суп будет очень сытным, поэтому не заставляйте ребёнка есть второе, если он не захочет.

Макароны с пастой болоньезе

Не добавляйте много специй в соус, для детского блюда достаточно потушить мясо с помидорами и ложкой томатной пасты. Спагетти замените маленькими ракушками или колёсиками — их легче есть.

Ужин (19:00)

Морковно-творожная запеканка

Приготовьте её в духовке в отдельных порционных чашечках и украсьте смешными рожицами из овощей. В отдельных тарелочках запеканка не заветрится по бокам и будет выглядеть намного аппетитнее.

Четверг

Завтрак (07:00 — 08:00)

Макароны и краски

Вы не поверите. но многие дети с радостью едят по утрам макароны. А если купить цветные или варить обычные в подкрашенной пищевым красителем воде, и подавать с разноцветными овощами, восторгу не будет предела! 

Ланч (10:00 — 11:00)

Формы для выпечки отлично подойдут для создания креативных сэндвичей с отварной курицей, сыром и кружочками огурца. Добавьте в рацион немного орехов, овощи, нарезанный кубиками сыр, подкрепив такое разнообразие записками с рассказами из своего детства.

Обед (13:00 — 14:00)

Огуречные лодочки с крабовым салатом

Салат в огуречных лодочках

Разрежьте огурец на две части, очистите середину и положите в неё крабовый, картофельный или любой овощной салат. С помощью зубочистки и дольки огурца изобразите кораблик и подавайте на стол.

Борщ

За сутки борщ настоится и станет ещё вкуснее, поверьте.

Картофельная запеканка

Сытное питательное блюдо восполнит силы после уроков и поможет с энтузиазмом приступить к домашним заданиям. Добавьте в фарш овощи: морковь, горошек, лук, помидор, кабачок — и вкусное станет полезным.

Ужин (19:00)

Рыба с овощами на пару

Преподнесите это горячее блюдо как салат. Сварите всё, нарежьте маленькими кубиками, перемешайте и заправьте оливковым маслом с солью и травами.

Пятница

Завтрак (07:00 — 08:00)

Панкейки с молоком

Этот вкуснейший завтрак даёт массу возможностей для оформления фруктами, ягодами и сладкими соусами. Предложите ребенку поучаствовать: нарисовать на блинчиках узор с помощью кондитерского шприца. 

Ланч (10:00 — 11:00)

В конце недели сделайте сладкие сэндвичи с джемом, положите больше ягод, любимых фруктов и овощей. Придумайте игру: например, расфасуйте ягоды клубники к огурцам, а мини-морковь засыпьте черникой. Пусть ребёнок найдёт и исправит мамины ошибки.

Обед (13:00 — 14:00)

Куриная котлета с макаронами

Нарезка из свежих овощей

Все дети любят овощи, просто порезанные соломкой. Моя бабушка выкладывала из неё шалашик, а внутрь ставила чашечку со сметаной и сыром.

Уха

Суп у детей, как мы помним, не в почёте, но если вырезать из овощей фигурки металлическими формочками, дети едят его гораздо охотнее.

Куриные котлетки с макаронами

В традиционные котлетки из куриного филе добавьте кабачки: получится более нежный вкус, а нелюбимый овощ останется незамеченным. В результате сочные вкусные шарики идут на ура.

Ужин (19:00)

Мясное суфле на пару и винегрет

Лёгкий салат в сочетании с мягким, нежным суфле из телятины или говядины утолит голод, а тяжести не оставит.  После такого ужина ребёнок будет чувствовать себя легко и, возможно, процесс укладывания спать станет чуть проще.

Приложение M: Примеры меню | Школьное питание: строительные блоки для здоровых детей

НЕДЕЛЯ 4

На выбор:

На выбор:

На выбор:

На выбор:

На выбор:

Тетраццини из курицы (1 с) с пастой WG

Куриная котлета на гриле (1.5 унций) на WW Bun

Old Fashioned Hamburger (2,5 унции) на булочке WW

Сэндвич с запеченной в духовке рыбой (4 унции) на булочке WW

Лазанья (2 унции мясного соуса, паста WG)

Chef Salad (1 унция индейки, 1 унция сыра LF, 1 ромэн)

LF Пицца Пепперони WG тесто (30 г мяса, 30 г сыра)

Сыр-гриль с овощным супом (¾ c)

Салат тако (2 унции мяса тако, 1 унция тертого чеддера, 0.25 унций чипсов тортильи, 6 унций смеси ромэн)

Салат из тунца с майонезом RF (¼ c) на салате Айсберг (½ c)

Обрезка для сэндвичей (салат, помидоры)

Обрезка для сэндвичей (салат, помидоры)

Обрезка для сэндвичей (салат, помидоры, маринад)

Английский горошек (½ c)

Кремовый салат из капусты (½ ст)

Хрустящий зеленый салат (½ c) с помидорами и огурцами

Татер, запеченные в духовке (½ c)

Зеленая фасоль с приправами (½ c)

California Vegetables (цветная капуста, брокколи, морковь) (½ c)

Запеченный картофель фри из сладкого картофеля (½ c)

Нарезанные огурцы (½ с)

Цельнозерновая кукуруза (½ c)

Котлеты из батата (½ c)

Выбор 1:

Выбор 1:

Выбор 1:

Выбор 1:

Выбор 1:

Кусочки ананаса (½ кусочка)

Выбор свежих фруктов (персик)

Яблочное пюре (½ стакана)

Выбор свежих фруктов (виноград без косточек, ½ c)

Груши, нарезанные кубиками (½ c)

Выбор свежих фруктов (мандарин)

Нарезанные персики (½ с)

Выбор свежих фруктов (ломтики яблока, ½ с)

Чашка для смешанных фруктов (½ c)

Выбор свежих фруктов (банан)

WG Тост с чесноком (1 унция)

Рулет из цельного зерна (0.9 унций)

Молоко - нежирное обезжиренное молоко, обезжиренный шоколад на выбор, со вкусом обезжиренного молока (8 унций)

Молоко - нежирное обезжиренное молоко, обезжиренный шоколад на выбор, со вкусом обезжиренного молока (8 унций)

Молоко - нежирное обезжиренное молоко, обезжиренный шоколад на выбор, со вкусом обезжиренного молока (8 унций)

Молоко - нежирное обезжиренное молоко, обезжиренный шоколад на выбор, со вкусом обезжиренного молока (8 унций)

Молоко - нежирное обезжиренное молоко, обезжиренный шоколад на выбор, со вкусом обезжиренного молока (8 унций)

Легкий соус для ранчо (1 унция)

Кетчуп (9 г)

Легкий соус для ранчо (1 унция)

Легкая сметана (1 унция)

Итальянский соус (1 унция)

Итальянский соус (1 унция)

Light Ranch Dip (1 унция)

Кетчуп (9 г)

Сальса (1 унция)

.

Печальных обедов в школьной столовой, которые заставят вас съежиться

В области питания обеды в школьных столовых всегда были актуальной темой.

В конце концов, от поведения до концентрации внимания на успеваемость ребенка в школе напрямую влияет еда, которую он ест. Тем не менее, школьные обеды в Соединенных Штатах имеют ужасную репутацию.

Они известны загадочным мясом, неопознаваемыми предметами еды и горами бесцветного помоя.Если вы выросли в Штатах, то вы полностью понимаете, о чем мы говорим. Тьфу.

Однако нельзя сказать, что стандарты школьных обедов не улучшились за последние годы. Закон о здоровых и свободных от голода детях, принятый в 2010 году, призвал Министерство сельского хозяйства США (USDA) обновить рекомендации по питанию для школьных обедов. Это включало в себя употребление большего количества цельнозерновых, фруктов и овощей, а также меньшего количества соли и нездоровых жиров.

Однако не все школьные меню улучшились.Финансирование является серьезным препятствием, поскольку из-за небольшого бюджета сложно регулярно подавать полезные и питательные продукты. Нам предстоит пройти долгий путь, мягко говоря. Достаточно взглянуть на эти школьные обеды в кафетерии, которые ученики разместили в Instagram. Есть хороший шанс, что вы поблагодарите богов-гурманов за то, что больше не ходите в школу.

Но знаете что? Отстой, что это вообще вещь. Мы надеемся, что однажды будущее поколение сможет оглянуться на свои школьные обеды и почувствовать себя хорошо от того, что они ели.

1. Сыр, похожий на пластик

Хотя не секрет, что ломтики сыра перерабатываются слишком сильно, этот кусок буквально выглядит как пластик.

Даже на вкус, по словам @chloechesney, опубликовавшего школьный обед в Instagram. Ужин выглядит как мрачная попытка приготовить сыр, приготовленный на гриле, но неясно, действительно ли в школе это так назвали. «Я показал своему отцу, и он сказал, что собирается что-то с этим сделать!» сказал @chloechesney в комментариях.Мы не виним тебя, папа.

2. Три тендера для цыплят

Жареная курица может быть не самой здоровой пищей, но (иногда) она может насытить.

Ну, если вы не получите всего три куриных тендеров. Этот школьный обед состоит из трех блюд из курицы, кетчупа, шоколадного молока и чего-то похожего на киви. «Давайте представим, что три куриных тендера могут утолить голод растущих подростков… нет, извините, не могу», - говорит @ms_lunchrant, разместивший фотографию.

3. Сливки взбитые липкие

На школьном обеде этого ученика слиплись взбитые сливки.

Непонятно, с чем подавали взбитые сливки. И хотя взбитые сливки могут быть замороженными или охлажденными, вы не сможете удерживать вилкой. С нашей точки зрения, это выглядит как ложка взбитых сливок, которая каким-то образом застыла и сохранила свою форму. В любом случае, это чертовски сомнительно.

4. Одинокий хот-дог

Одно дело - подавать на обед детям обработанное мясо.

Но подать хот-дог без булочки и начинки? Давай сейчас. Конечно, возможно, студент отказался от булочки, но у этой еды все же есть свои недостатки. Хот-доги не только содержат безумное количество натрия, но и содержат множество консервантов и добавок. Завершите это консервированными персиками и водянистыми макаронами с сыром, и у вас будет один мрачный обед.

5. Неопознанный пищевой объект

Это пицца? Это бургер? Это… пицца с гамбургером?

У нас так много вопросов, ребята.Согласно подписи, эта таинственная куча еды подавалась в средней школе Купер-Сити в Купер-Сити, Флорида. Похоже, это могла быть пицца, но полупрозрачный красный соус говорит об обратном. Тем не менее, наши дети заслуживают гораздо большего.

6. Бледная курица и еще более светлые фрукты.

Как и те куриные ножки, пять куриных наггетсов не удовлетворят растущего подростка.

А можно поговорить о вазе с фруктами на стороне? Почему это похоже на сырое куриное мясо? Мы думаем, что это консервированные груши, но трудно сказать, что это за фрукт на самом деле.Но с пятью куриными наггетсами, консервированными фруктами и шоколадным молоком этот обед вызывает два пальца вниз.

7. Британское жаркое без самого жаркого

Вопреки широко распространенному мнению, американские школы - не единственные школы, где обеды в школьной столовой сомнительны.

Этот обед был подан в школе Святой Екатерины в Твикенхеме, городке на юго-западе Лондона, Англия. Согласно подписи, «традиционное британское жаркое» состоит из тонкого ломтика говядины, , одной маленькой жареной картошки, , йоркширского пудинга и всего лишь половины вареного яйца.Излишне говорить, что не нужно быть британцем, чтобы знать, что это печальное британское жаркое.

8. Обычный куриный суп с джейн

При правильном выборе ингредиентов куриный суп с лапшой может быть очень полезным для здоровья.

Это идеальное «средство передвижения» для овощей, таких как сельдерей, морковь, капуста или шпинат. Черт возьми, даже замороженные или консервированные овощи добавят некоторых питательных веществ. Но, судя по всему, в средней школе Госнелл в Арканзасе куриный суп с лапшой далеко не привлекателен. «Почему это должно быть горячим и безвкусным?» - говорит пользователь Instagram @ mixedmexican18, разместивший фото.

9. Котлета с мясом Mystery

Этот сомнительный «бутерброд» содержит печально известное мясо школы тайн.

Похоже, в котлету добавлены кукуруза и какой-то томатный ингредиент (кетчуп?). Обед, который подавали в средней школе Honeoye Falls – Lima за пределами Рочестера, штат Нью-Йорк, в комментариях весело назвали «мясом Огайо». И они не ошибаются - это - это в форме Огайо.

10. Мясной фарш

Если бы вам подали мягкое мясо с брызгами плавленого сыра, вы бы тоже взорвались.

Этот обед в кафетерии также подавали в средней школе Хоней-Фолс-Лима. Трудно сказать, должно было быть буррито или кесадилья, но это не важно. Это просто не выглядит аппетитно. «Говяжий фарш или детские подгузники ??!» гласила подпись: «Вы выбираете». Это еще одна загадка.

11. Пицца картонная

Пицца должна быть веселой, сырой и вкусной.

Но, к сожалению, эта выложенная пицца на школьный обед выглядит как обожженный картон.«Какого черта школы могут этому служить?» - сказал пользователь Instagram @paytonmackenzie, который изначально поделился фотографией. Когда их спросили, что это было, они ответили: «Думаю, пицца? Я сегодня не ел ». Вы знаете, что с пиццей что-то не так, когда она почему-то выглядит так непривлекательно.

12. Тухлое яблоко

Фрукты, такие как яблоки, бананы и апельсины, идеально подходят для школьного обеда.

Они не только удобны для путешествий, но и полны витаминов и минералов. Вы не ошибетесь.Если, конечно, яблоки не испортятся и в центре не начнёт расти что-нибудь причудливое, как в старшей школе. Будем надеяться, что это был разовый случай, и другие фрукты, которые подали ученикам, были в лучшей форме.

13. Катастрофа пепперони

Сочетание хлеба, сыра и пепперони имеет огромный потенциал.

Тем не менее, в школе в Саутуэлле, Ноттингемшир, комбо оставляет желать лучшего. Согласно подписи, блюдо состоит из «Пепперони и Пармиджано Реджано» на мягкой итальянской буханке.«Это звучит красивее, чем есть на самом деле, - заметил один пользователь Instagram. «0/10, это пепперони на замену», - прокомментировали они.

14. Половинки сэндвича и помойка

Помимо унылой половинки сэндвича, в этом школьном обеде есть еще куча помоев.

Одна порция помоев - это яблочное пюре, в то время как другая немного неопознаваема. Похоже на какое-то картофельное пюре с курицей попкорн, но опять же - точно сказать сложно. Самое главное, что этому обеду не хватает цвета.Можно нам сюда овощей и фруктов, пожалуйста?

15. Хот-доги в сырных пледах

Одинокий хот-дог снова бьет, но на этот раз одеялом из плавленого сыра.

Судя по подписи, в этих хот-догах не было булочек. В наши дни это кажется чем-то особенным, а? Опять же, это одна из тех вещей, у которых есть потенциал, хотя хот-доги и ломтиков сыра - не самая полезная еда. Хотелось бы надеяться, что овощи или фрукты были поданы хотя бы на стороне.

.

Примерные меню летнего кормления

Ниже приведены образцы меню летних обедов и завтраков от членов СНС со всей страны. Если вы новичок в летнем кормлении, загрузите PDF-файлы, чтобы получить представление о типичном летнем меню кормления. Спасибо нижеприведенным школьным округам за то, что поделились своим летним меню!

  1. Школьный округ Берлингтона, VT
    Поскольку большая часть летних программ проводится в школах или в школах, Берлингтон может предложить еду, аналогичную той, которую учащиеся получают в течение учебного года.В округе также есть простой обед из пакетов для групп, которые отправляются на экскурсии.
  2. Cumberland County Schools, TN
    Cumberland управляет программой летнего питания через Департамент социальных служб. У них есть 22 места для кормления, и мы доставляем их в 11 из них (включая несколько жилых районов с низким доходом).
  3. Douglas County Schools, GA
    Douglas County предлагает свежие фрукты каждый день на обед в течение лета и предлагает меню для детей, которое отвечает всем требованиям школьного питания.
  4. Школы округа Флойд, VA
    В округе Флойд они готовят обеды и доставляют их в несколько отдаленных школ, поэтому в меню в основном бутерброды. Горячие обеды подаются в школе, которая производит блюда.
  5. Gates Chili Schools, NY
    Студенты завтракают и обедают в школьном кафетерии, но округ также доставляет завтрак, горячие и холодные обеды на различные игровые площадки в районе.
  6. Государственные школы Хопкинса, MN
    Хопкинс подает горячие обеды в нескольких школах, мешочные обеды в некоторых местах и ​​имеет передвижной грузовик для летних обедов, который подает горячие обеды в нескольких удаленных местах.
  7. Lakeside Union School District, CA
    Lakeside обслуживает вне школьных столовых учащихся, посещающих летний лагерь, программы чтения, дополнительные занятия и т. Д. Они также служат членам сообщества. Персики груши, сливы и др.все они свежие, а летняя гастрономическая программа называется «Summerside Café», чтобы сделать ее более увлекательной.
  8. Государственные школы округа Пуласки, VA
    В Пуласки еда подается в церкви, дневные лагеря и подается на подготовительных участках. Большинство наших блюд подаются горячими. Блюда хранятся в изотермических контейнерах, поддерживающих надлежащую температуру при транспортировке в различные места округа.
  9. Государственные школы Сиэтла, WA
    Город является спонсором программы летнего питания, и они подают еду в различных парках, центрах отдыха и других местах.Государственные школы Сиэтла готовят еду на своей центральной кухне и продают ее в город для летнего кормления.

    Двухнедельный цикл используется для всех трех меню, и все блюда предназначены для холодного обслуживания.

.

Здоровые столовые для учащихся государственных школ

Узнайте, как вы можете помочь улучшить варианты питания вашего ребенка в столовых государственных школ.

Согласно последним исследованиям, только 2% американских детей получают рекомендованные дневные порции питания из диетического выбора. Пытаясь бороться с такими проблемами, как плохое здоровье и недоедание, некоммерческая организация под названием «Action for Healthy Kids» активно стремится улучшить питание, доступное для учащихся государственных школ.Как поясняет WTOP News, программа Action for Healthy Kids направлена ​​на «борьбу с эпидемией детского ожирения, оказывает давление на школы, чтобы они сокращали количество калорий и предлагали учащимся более здоровые блюда в обеденное время».

Положения о нездоровой государственной школе

Средние и старшие школы по сравнению с начальными школами

Согласно статье MSNBC «Средние школы обслуживают нездоровую пищу», для учащихся средних и старших классов гораздо менее полезны, чем продукты, предоставляемые ученикам начальной школы.Согласно их отчету, исследователи обнаружили, что резкий сдвиг в выборе здорового питания для учащихся средних и старших классов не только приводит к ухудшению общего физического здоровья, но также может быть «основным различием между младшими и старшими классами была большая доступность нездоровая пища и напитки для старшеклассников ».

В конечном итоге исследователи утверждают, что в целом «школьная« пищевая среда »значительно здоровее в младших классах». Одной из причин нездорового состояния средних и старших школ является рост числа торговых автоматов в верхних учебных заведениях.По словам исследователей, «хотя торговые автоматы не являются автоматическими источниками нездоровой пищи и напитков, они, как и рестораны с обслуживанием по меню, являются источниками продуктов с низким содержанием питательных веществ. Другими словами - нездоровая пища ». Подтверждая это, исследования показывают, что 91% всех продуктов, которые продаются в торговых автоматах в государственных средних школах, продаются как «нездоровые».

Опции кафетерия государственной школы

В исследовании MSNBC также изучалось питание, предлагаемое в кафетериях государственных школ.Согласно отчетам, при изучении продуктов, доступных студентам по меню в кафетерии, «почти 80 процентов этих вариантов были определены как нездоровые». Кроме того, в 75 процентах средних школ учащимся не разрешалось покидать школьный городок на обед, что еще больше затрудняло доступ учащихся к другим потенциально более здоровым вариантам питания.

Варианты здорового питания в государственных школах

Согласно статье «Развитие здорового отношения к здоровому питанию», опубликованной в Maryland Community Gazette, опросы показывают, что, хотя школы и должны соответствовать национальным руководящим принципам, установленным Департаментом США Сельское хозяйство, большинство школьных продуктов не содержат достаточного количества жизненно важных питательных веществ и витаминов.Например, согласно опросам в государственных школах Мэриленда, в государственных школах «в меню обеда и завтрака в 40% случаев предлагалось переработанное мясо». К этому добавляется: «Они на самом деле не говорят вам о том, какой тип пищи находится в каждой части пищевой пирамиды […], поэтому вы не знаете, что вам следует есть и что можно есть». Как утверждает одна медсестра из государственной школы, просто включить в меню здоровую пищу - не единственное решение: «Если мы не добавим ничего, кроме здоровой пищи [в меню], и у детей не будет других вариантов, они будут есть здоровую пищу. ,' она сказала.«Добавление здоровой пищи вместо нездоровой не решает проблему», - добавила она ».

Советы и возможности для учащихся

Поскольку школы обязаны обеспечивать учащихся продуктами питания по установленным стандартам, учащиеся могут стремиться сделать выбор в пользу более здорового питания. Хотя в большинстве кафетериев государственных школ часто предлагают нездоровую пищу, учащиеся могут улучшить свои варианты, отказавшись от обычных продуктов, таких как:

· Переработанные продукты, такие как куриные наггетсы и обработанные обеденные мясные продукты

· Продукты с высоким содержанием сахара, такие как газированные напитки, большинство фруктовых соков, десерты и консервированные фрукты

· Расфасованные и очищенные закуски, такие как крекеры и печенье

· Белые / рафинированные углеводы, такие как белый хлеб, картофель фри

· Жареные продукты, например, картофель фри , куриные наггетсы и т. д.

Чтобы дополнить эту часто любимую пищу маленькими детьми и подростками, учащиеся должны стремиться к более сбалансированной диете, состоящей из цельного зерна, свежих фруктов и нежирного мяса.Эти варианты включают в себя обычные продукты в кафетерии, такие как:

· Постные белки, такие как индейка, на цельнозерновом хлебе

· Свежие неконсервированные фрукты, такие как яблоки или бананы

· Свежие овощи без масла, такие как морковь

· Десерты с низким содержанием сахара, такие как Jello

Что могут сделать родители

В то время как родители могут с трудом повлиять на выбор обеденного меню в конкретной школе «Action for Healthy Kids» призывает родителей работать над достижением прогресса, выступая за то, чтобы в школах не было торговых автоматов, или за ограничение торговых автоматов в школах.Поскольку большая часть продуктов, которые продаются в торговых автоматах, в основном нездоровая, родителям следует бороться за то, чтобы большинство нездоровых продуктов было запрещено в торговых автоматах на территории школы. В настоящее время «Action for Healthy Kids» пытается работать «со школами в Вашингтоне, округ Колумбия, не для того, чтобы избавиться от торговых автоматов, а для того, чтобы изменить то, что находится в этих торговых автоматах».

Как поясняется в «Действиях для здоровых детей», поскольку у большего числа детей постоянно диагностируются проблемы и заболевания, связанные с весом, организация «хочет, чтобы родители проверяли меню своих детей вместе с табелями успеваемости.Более того, «менее одного из пяти родителей думают, что в школах предлагают хорошую и питательную еду во время обеда, но менее четверти родителей когда-либо жаловались на это». Тем не менее, благодаря участию родителей, протесту, поддержке общества и персонала все больше школ по всей стране «перестали продавать газированные напитки и запретили трансжиры в пищу».

Вопросы? Свяжитесь с нами в Facebook @publicschoolreview.

.

Примерное меню для дошкольника

В дошкольные годы ваш ребенок должен есть те же продукты, что и остальные члены семьи, с упором на продукты, имеющие питательную ценность. Сюда входят свежие овощи и фрукты, обезжиренные или нежирные молочные продукты (молоко, йогурт, сыры), нежирное мясо (курица, индейка, рыба, нежирный гамбургер), цельнозерновые крупы и хлеб. В то же время ограничьте или исключите нездоровую пищу из рациона вашего ребенка, а также откажитесь от сладких напитков. См. Следующие примеры идей меню для четырехлетнего ребенка.

Примечание: это меню предназначено для четырехлетнего ребенка, который весит приблизительно 36 фунтов (16,5 кг).

1 чайная ложка = 1⁄3 столовой ложки (5 мл)

1 столовая ложка = ½ унции (15 мл)

1 унция = 30 мл

1 чашка = 8 унций (240 мл)

Завтрак

Закуска

Обед

Закуска

Ужин

Если ваша семья хотела бы добавить маргарин, масло или заправку для салата в качестве «дополнения» к любому блюду, по возможности выбирайте нежирные или более полезные для здоровья варианты и давайте ребенку только 1 или 2 чайные ложки.

Дополнительная информация на HealthyChildren.org:

Информация, содержащаяся на этом веб-сайте, не должна использоваться в качестве замены медицинской помощи и рекомендаций вашего педиатра. Ваш педиатр может порекомендовать различные варианты лечения в зависимости от индивидуальных фактов и обстоятельств.

.

Меню кафетерия - Университет Эсбери

ВНИМАНИЕ СТУДЕНТЫ, ФАКУЛЬТЕТ и ПЕРСОНАЛ… Вы можете отправлять свои комментарии и предложения по адресу [email protected], и мы ответим вам!

МЕНЮ МОЖНО ИЗМЕНИТЬ

STUCE KIOSK Часы работы: Обед пн - пт, 11:30 - 14:00. (обычные часы понедельник 16 ноября - четверг 19 ноября, закрыто 20 ноября пятницу)

BISTRO KIOSK Часы работы: Ужин пн - пт, 7:00 ч.м. - 9:00 вечера. (обычные часы понедельник 16 ноября - среда 18 ноября, закрыто в четверг 19 ноября)

КАФЕТЕРИЯ Часы работы: Горячий завтрак пн - пт, 7:30 - 8:30, континентальный завтрак пн - пт, 8:30 - 9:30, обед пн - пт, 11:00 - 1: 30 вечера (Пн / Ж / П открывается в 10:50), Ужин пн - пт, 17:00. - 7:00 вечера. (обычные часы понедельник 16 ноября - четверг 19 ноября, пятница 20 ноября Завтрак в обычное время, обед с 11:30 до 12:30, ужин с 17:00 до 17:45.м.)

Субботний бранч, 11:00 - 13:00, субботний ужин, 17:00. - 19:00, вс. Континентальный завтрак, 8:30 - 9:30, вс. Обед, 12:00. - 13:30, воскресный ужин, 17:00 - 7:00 вечера. (суббота 21.11 бранч с 11:00 до 12:00, ужин с 17:00 до 17:45) (закрыто в воскресенье 22 ноября)

Завтрак

Воскресенье, 15/11

Только континентальный

Понедельник, 16 ноября
Денверская яичница, колбасные пирожки, печенье с кремовой подливкой, овсянка с миндалем, бананами и креветками, картофельные тосты, французские тосты с корицей, йогурт и мюсли, выпечка

Вторник, 17 ноября

Фермерский омлет, стейки из ветчины на гриле, печенье с колбасным соусом, крупа с маслом, картофельные оладьи, пахта, йогурт и мюсли, выпечка

Среда 18.11

Жареные яйца, сосиски, печенье с кремовой подливкой, сырная крупа, картофельные тосты, французские тосты, йогурт и мюсли, выпечка

Четверг 19.11

Брокколи, пирог с чеддером, стейки из ветчины на гриле, печенье с колбасной подливкой, крупа с маслом, картофельные лепешки, оладьи из пахты, йогурт и мюсли, выпечка

Пятница, 20 ноября

Тост-батончик с авокадо, жареные яйца, колбасные пирожки, татер-тоты, французские тостовые палочки, йогурт и мюсли, выпечка

Воскресенье 22.11
ЗАКРЫТО

ОБЕД

Субботний бранч 14.11

Цыпленок с медовой горчицей, запеканка из зеленой фасоли, яичница, сосиски, татер-тоты, печенье с кремовой подливкой, йогурт и мюсли, выпечка

Воскресенье, 15/11

Свиная корейка с персиками, жареный цыпленок, рисовый плов с грибами, молодой картофель, запеченный в духовке, свиная подливка, морковь в апельсиновой глазури, обжаренное месиво из тыквы с помидорами, обеденные роллы

, понедельник, 16 ноября
Передняя линия: запеканка с зеленым перцем, рисовый плов, картофельное пюре с сырным чесноком, жареная цветная капуста, горох с грибами, кукурузные наггетсы в сладком кляре, задняя линия: бутерброд с жареной куриной грудкой в ​​пахте, картофельные чипсы, ферма to Fork Line: Круглый коричневый сахар, жареный пастернак и репа, обжаренные грибы кремини, кисло-сладкая красная капуста, жареные бисквиты с черным малиновым джемом, STUCE KIOSK : бургер из индейки, азиатский куриный салат, жареный цыпленок Сэндвич Брускетта, Овощная пленка из киноа, Куриный суп с лапшой, Чили, Чипсы, Цельные фрукты, Печенье Бистро

Вторник, 17 ноября
Передняя линия: сэндвич со свининой, макаронами и сыром, южная зеленая фасоль, смазанная маслом морковь, кукуруза Shoepeg, домашняя капуста из капусты, задняя линия: батончик гамбургеров, картофельные чипсы, линия Rotisserie: азиатский салат с курицей Бар, линия Healthy Choice: средиземноморский салат из булгура, горох с черным глазом, жареная свекла, пряный чечевичный суп, STUCE KIOSK : фрикадельки, азиатский куриный салат, жареный сэндвич с курицей брускетта, овощная пленка с киноа, куриный суп с лапшой, томатный базилик Суп, Чипсы, Цельные фрукты, Печенье Бистро

Среда, 18 ноября
Передняя линия: курица генерала Цо, жасминовый рис, кунжутный брокколи, обжаренная капуста напа, овощное месиво Ки-Уэст, овощные блинчики с начинкой, задняя линия: сырная пицца, пицца для любителей мяса, пицца с курицей BBQ, куриная паста Alfredo, линия Rotisserie: свиная корейка по каджуну , затем Глазок круглого ростбифа, картофельное пюре с чесноком, южная зеленая фасоль, кукуруза Shoepeg, булочки на ужин, линия здорового выбора: салат из зеленой киноа, салат из брокколи, красная фасоль, бисквит с томатным базиликом, STUCE KIOSK : Сэндвич с курицей на гриле, азиатский куриный салат, жареный сэндвич с курицей брускетта, овощная пленка с киноа, суп (уточняется), перец чили, чипсы, цельные фрукты, бистро печенье

Четверг, 19 ноября
Front Line: Пряное филе куриной грудки, филе куриной грудки на гриле, картофельные чипсы, лимонная брокколи с морковью, задняя часть: такая же, как Front Line, линия Rotisserie: тако-бар Baja Fish, линия Healthy Choice: Цветная капуста с пармезаном, приправленная морская фасоль, бальзамический тушеный ромен, томатный флорентийский суп, STUCE KIOSK : Сэндвич с курицей и пармезаном, азиатский куриный салат, жареный сэндвич с курицей брускетта, овощная пленка с киноа, суп из фруктов чили, чипсист Печенье

Пятница, 20 ноября
Передняя линия: жареный сэндвич с рыбой, щенки Hush, макароны и сыр, картофель фри, свежая капуста, картофельный салат, задняя линия: отдельные пиццы в ассортименте, спагетти с мясным соусом, линия Rotisserie: ямайское вяленое мясо Жареная свинина, жареный картофель по-португальски, обжаренная капуста с перцем и луком, черная фасоль и кукурузная сальса, булочки на ужин, линия здорового выбора: лапша с кунжутом, нут карри, обжаренные китайские баклажаны, суп мисо, STUCE KIOSK : ЗАКРЫТО

Субботний бранч 11/21
Меню TBA

Воскресенье, 22.11
ЗАКРЫТО

УЖИН

Пятница, 13 ноября

Front Line: Цыпленок генерала Цо, овощной жареный рис, кунжутная брокколи, овощное ассорти из Ки-Уэста, овощные блинчики с начинкой, гриль-бар: Taco Salad Bar, BISTRO KIOSK : Fried Chicken Tenders, Cheese Pizza, BBQ Chicken Pizza, All Мясная пицца

Суббота 14.11

Польская колбаса, гамбургеры, запеченная фасоль, картофель фри

Воскресенье, 15/11

Спагетти, паста Пенне, нарезанная кубиками курица, фрикадельки, соус Альфредо, соус Маринара, приготовленная на пару брокколи, чесночные палочки

Понедельник, 16 ноября
Передняя линия: фрикадельки из стейка Солсбери, белый куриный чили, рисовый плов, картофельное пюре с коричневым соусом, южная зеленая фасоль, кукурузный пудинг, булочки на ужин, задняя линия: бутерброд с жареной куриной грудкой на сливочном масле, картофель фри , Линия Rotisserie: салат-бар Power, линия Healthy Choice: батончик с запеченным картофелем, BISTRO KIOSK : жареная курица, сырная пицца, куриная пицца BBQ, мясная пицца

Вторник, 17 ноября

Передняя линия: курица с кинзой и лаймом, спагетти болоньезе, плов с рисом конфетти, жареные баклажаны, обжаренные желтые кабачки с помидорами, брюссельская капуста в бальзамической глазури, булочки на ужин, задняя линия: гамбургер, картофель фри, гриль-бар: фасоль и рисовый батончик, BISTRO KIOSK : Тендеры из жареной курицы, сырная пицца, куриная пицца BBQ, мясная пицца

Среда, 18 ноября
Первая линия: яичница, жареные куриные супы, печенье с кремовой подливкой, татер, бельгийские вафли с сиропом, задняя линия: буррито из говядины и фасоли, криспитос, кукуруза по-мексикански, испанский рис, Линия гриля: Chili Bar, BISTRO KIOSK : Тендеры из жареной курицы, сырная пицца, барбекю с курицей, пицца All Meat Pizza

Четверг 19.11

Передняя линия: юго-западная свиная корейка, запеканка энчилада по-техасски, испанский рис, черная фасоль, жареная кукуруза с перцем и луком, роллы на ужин, основная линия: мягкие крендели Jumbo, кукурузные доги, картофель фри, соус чили / сыр, гриль Линия: Bar TBA, BISTRO KIOSK : ЗАКРЫТО

Пятница, 20 ноября

Front Line: Горячий жареный цыпленок, кукурузные доги , затем хот-доги , затем Польская колбаса, макароны и сыр затем Запеканка из зеленого перца, плов из дикого риса, тушеная капуста напа, южная зеленая фасоль затем Овощная смесь Ки-Уэст , затем Морковь на пару, Обеденные роллы, Обратная линия: ЗАКРЫТО, Линия Rotisserie: ЗАКРЫТО, Линия Healthy Choice: Кунжутная лапша, Салат из зеленой киноа, Средиземноморский салат из булгура, Черный глазированный горох, Вегетарианский перец Чили, Томатный флорентийский суп, BISTRO KIOSK : ЗАКРЫТО

Суббота 21.11
МЕНЮ TBA

Воскресенье, 22.11
ЗАКРЫТО

.

Смотрите также