Медвежка вода как пить


Калорийность Минеральная вод Медвежка. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Минеральная вод Медвежка".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Макроэлементы
Магний, Mg 50 мг 400 мг 12.5% 800 г
Натрий, Na 40 мг 1300 мг 3.1% 3250 г
Микроэлементы
Железо, Fe 10 мг 18 мг 55.6% 180 г
Кобальт, Co 4 мкг 10 мкг 40% 250 г

Энергетическая ценность Минеральная вод Медвежка составляет 0 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Пить, чтобы жить!

 

Бальнеотерапия: исцеление и омоложение

Термин «бальнеотерапия» произошел от слияния двух слов: латинского вalneum - ванна и греческого terapeia - лечение, все вместе - исцеление водой. Золотым периодом развития бальнеотерапии по праву считают XVII- XIX века. Однако раньше лечиться ездили не на курорты, а «на воды». Слово «курорт» было заимствовано из немецкого лишь в конце XIX века и дословно означало место для лечения.

Ездить отдыхать «на воды» было в высшей степени модно и престижно. Здесь собиралось изысканное общество, и велась активная светская жизнь: сплетни, романы, интриги, дуэли. В то время предлогом для пребывания «на водах» служили, в первую очередь, нервные расстройства, хандра и любовный недуг, нежели болезни организма. Литература того периода свидетельствует о популярности «водного» метода лечения. О нем упоминает Шекспир в своих сонетах, все героини Джейн Остин рано или поздно отправлялись «на воды в Бат». Чехов свою «Даму с собачкой» также подглядел «на водах». В комедии Грибоедова «Горе от ума», например, об этом говорит такая реплика: «Лечился, говорят, на кислых он водах, не от болезни, чай, от скуки…». И когда герой пушкинского романа Онегина впадает в хандру, «все дружно шлют его к врачам, те хором шлют его к водам».

Мода на здоровье

Сейчас лечение на бальнеологических курортах не менее престижно, но по другой причине - «виной» тому популярность здорового образа жизни. Сегодня быть здоровым – модно. И если сто лет назад на курорт ездили подлечить нервы и развеяться, то сейчас перечень заболеваний, которые лечат минеральными водами, весьма солиден. Среди них - болезни сердца, легких, печени, желчного пузыря, нервные расстройства, гастрит, колит и даже ожирение. Русский врач с мировым именем, профессор Григорий Антонович Захарьин, которого Чехов сравнивал по таланту с Львом Толстым, писал: «Сколько раз приходилось мне видеть излечение больных с катаром желудка, запорами, желчными камнями и почечным песком, подолгу и безуспешно применявших порошки, правильным употреблением минеральной воды».

Многие, оглядываясь на историю лечения «на водах», до сих пор ошибочно полагают, что лучшие лечебные курорты расположены где-то «за тридевять земель». На самом же деле в России есть множество уникальных мест, аналогов которым нет больше нигде в мире, и места эти обладают сильнейшей целительной силой. Одно из таких - приморский курорт Шмаковка.

Источник здоровья и долголетия

Бальнеологический курорт «Шмаковка» славится источниками углекислых гидрокарбонатно-магниево-кальциевых вод, обладающих целебными свойствами. Располагается он в поселке Горные Ключи Приморского края, на полпути между Хабаровском (430 км) и Владивостоком (340 км).

Источники минеральной воды были обнаружены в этой местности ещё в XIX веке, но широкое применение получили только в ХХ столетии, более чем через 50 лет после их открытия. Официально бальнеологический курорт «Шмаковка» существует с 1933 года. Постепенно на склоне сопки «Медвежья», являющейся центром выхода лечебных минеральных вод, один за другим «выросли» четыре санатория: «Жемчужина», «50 лет Октября», Военный санаторий КДВО и «Изумрудный».

«Шмаковка» находится в одном из самых живописных уголков Дальнего Востока - в долине таёжной реки Уссури среди горных хребтов Сихотэ-Алиня. Здесь, кажется, сама природа стоит на охране здоровья человека. Белоствольные березы, голубые ели, вечнозеленые туи, чистый воздух и прекрасный резко-континентальный климат: сухое и теплое лето, безветренная зима и при этом почти всегда солнечно – всё это оказывает выраженное лечебное действие на человеческий организм. Но главным фактором, конечно, является шмаковская минеральная вода. На сегодняшний день её оздоровительные свойства используются многопрофильными санаториями курорта для лечения гинекологических и нервных заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей, мочеполовой, эндокринной и кровеносной систем.

Уникальные свойства воды делают Шмаковку одним из лучших курортов России. Ежегодно здравница принимает тысячи людей, и поток их с каждым годом только возрастает. Так как те, кто оценил свойства воды, стремятся сюда вернуться вновь, а те, кто только наслышан от очевидцев - мечтают испытать целительный эффект на себе.

Дома, как на курорте

Но, конечно, невозможно всю жизнь провести на курорте. К счастью, сегодня заниматься оздоровлением можно и дома. И здесь на выручку приходит бутилированная минеральная вода. Современные способы розлива и хранения позволяют сохранить характерные свойства лечебного источника практически в неизменном виде. Приобретать лучше проверенную воду от добросовестного производителя, это может стать гарантией её высокого качества и безопасности.

Завод по добыче и розливу минеральной воды «Скит», входящий в группу компаний «Славда», находится вблизи Шмаковских курортов, всего в 10 км от скважин. Вода для продукции завода «Скит» добывается из двух источников. Первый из них – Глазовское месторождение – родина минеральной и питьевой воды «Монастырская» для детей и взрослых. Второй (скважина №15-70) расположен на участке Медвежий, Шмаковского месторождения. Здесь с глубины более 200 м добываются минеральная углекислая лечебно-столовая вода для столь любимых дальневосточниками природных вод - «Шмаковка №1» и «Медвежка». Уже сами названия говорят о ее происхождении.

Минеральная вода «Медвежка» уникальна тем, что помимо богатого набора микроэлементов содержит в своём составе двухвалентное железо, которое легко усваивается организмом. Это делает воду незаменимой при железодефицитной анемии. Подобное свойство «Медвежки» доказано клиническими испытаниями, которые проводились Институтом медицинской климатологии и восстановительного лечения на базе санатория «Изумрудный» курорта «Шмаковка». Кроме того, минеральная вода рекомендована для внутреннего применения при профилактике и лечении болезней органов пищеварения.

Узнать «Медвежку» легко по зелёному цвету бутылки. Зеленый цвет выбран не случайно – это цвет жизни, цвет самой природы, цвет обновления и возрождения, что очень символично, учитывая действительно чудодейственные свойства этой воды.

Эликсир молодости

Конкурировать с «Медвежкой» может разве что «Шмаковка №1», из которой железо специально удаляют. Причём происходит это без использования реагентов и в специальном аппарате. Сверху в него поступает распылённая до капель минеральная вода, снизу – воздух, и естественным образом железо окисляется и выпадает в осадок.

Благодаря удивительному составу воды, «Шмаковка №1», куда входят магний, калий, кальций и кремний, ее вполне можно назвать эликсиром молодости. Магний – регулирует углеводный и энергетический обмен, способствует восстановлению давления и четкой работе сердца, лечит панкреатит и выводит камни. Он также известен как антистрессовое вещество, что снижает вероятность злокачественных образований. Кальций является главным строительным материалом для формирования костей и зубов. Он участвует в свертывании крови и уменьшает проницаемость стенок сосудов. Калий – укрепляет сердце, улучшает работу почек, способствует выводу жидкости из организма. Кремний замедляет старение, обеспечивая нам гладкую кожу, красивые зубы и ногти, пышные волосы и здоровые сосуды. 

Согласно заключению Дальневосточного научно-исследовательского центра медицинской климатологии и восстановительного лечения Российской Академии медицинских наук, шмаковская минеральная лечебно-столовая вода показана для внутреннего применения при профилактике и лечении органов пищеварения, заболеваниях желчевыводящих путей, нервной системы и мочевыводящих путей, болезни обмена веществ.

Синий цвет бутылки «Шмаковка №1» не только защищает воду от воздействия солнечных лучей, но и символизирует чистоту. Это цвет моря, неба, космоса и, не удивляйтесь, удачи. Ведь не случайно известная птица счастья - синяя.

Здоровье и красота на долгие годы

Эффект от употребления минеральной воды трудно переоценить. Однако все, что чрезмерно – не здраво, поэтому всегда нужно помнить о золотой середине.

Столовую минеральную воду, как «Монастырская», можно принимать ежедневно без ограничений в качестве обычной питьевой. Ее употребление помогает сопротивляться стрессу, улучшает самочувствие, поддерживает здоровый образ жизни и нормальный вес, способствует выводу токсинов и шлаков и поддержанию кислотно-щелочного баланса в организме. Такие систематические «вливания» помогут организму сохранить здоровье.

А вот лечебно-столовую воду «Медвежка» и «Шмаковка№1» необходимо пить курсами по 3-4 недели несколько раз в год, особенно в периоды эмоционального и физического напряжения, при активных занятиях спортом и по показаниям.

К слову, минеральную воду давно используют не только внутрь, но и наружно. Так, например, умывание минералкой способствуют увлажнению и питанию кожи, делая ее нежной и мягкой, как у ребенка. Поэтому на основе минеральных вод создаются целые косметические линии. Получается, как пелось в известной песне, что «без воды и не туды, и не сюды», а красоту и здоровье можно найти в бутылке с минеральной водой. То есть хочешь жить хорошо – пей правильную воду!

Сделайте употребление качественной минеральной воды полезной привычкой, это позволит сохранить здоровье на долгие годы.

На правах рекламы

Лечебно-столовая вода Медвежка обрела новый облик

Новый облик уникальной воды Медвежка. Фото: slavda.ru

ВЛАДИВОСТОК, 17 июня, PrimaMedia. Группа компаний "Славда" провела ребрендинг одного из видов своей продукции - воды "Медвежка". Как сообщили корр. РИА PrimaMedia в пресс-службе ГК "Славда", новый визуальный образ в большей степени, чем прежний, делает акцент на способности данной лечебно-столовой воды нормализовать уровень гемоглобина. Кроме того, новый облик учитывает особенности потребительского поведения основной целевой аудитории воды – женщин.

"Мы постарались сделать новый облик более современным, понятным и близким именно женщинам, поскольку вода "Медвежка" имеет ряд важных для сохранения здоровья прекрасной половины человечества характеристик, - рассказывает коммерческий директор УК "Славда" Вячеслав Плут. – Соответствующим образом проработаны рекламная кампания и BTL-мероприятия. В целом данный шаг продолжает планомерную работу Группы компаний "Славда" по обновлению и расширению ассортиментного ряда продукции".

Справка: Вода минеральная питьевая лечебно-столовая "Медвежка" выпускается заводом "Скит", входящим в Группу компаний "Славда" и расположенным вблизи знаменитых Шмаковских курортов в Приморском крае. Добывается с глубины 200 м.

Гидрокарбонатная, магниево-кальциевая, железистая, кремнистая, газированная.

Состав, мг/дм3: HCO-3: 1300,0-1600,0; Ca2+: 250,0-350,0; Mg2+: 70,0-150,0; Na++K: не более 50,0; Fe2+: 10,0-26,0; h3SiO3: 50,0-155,0; CO2: не менее 4 г/дм3. Общая минерализация 1,3-2,5 г/дм3.

Показана для внутреннего применения при профилактике и лечении железодефицитной анемии и органов пищеварения: язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, заболеваниях желчевыводящих и мочевыводящих путей, хроническом гепатите, панкреатите, колите и болезни обмена веществ.

Первая партия воды "Медвежка" была выпущена в декабре 2004 года.

"По сравнению с другими водами Шмаковского месторождения, "Медвежка" имеет более высокую минерализацию и содержит растворенный природный углекислый газ и, что немаловажно, ионы железа в биологически активной, двухвалентной, форме. Это позволяет применять минеральную воду для профилактики и лечения железодефицитных анемий, - рассказывает менеджер по качеству ГК "Славда" Ирина Батюкова. – В 2005 году вода "Медвежка" прошла клинические испытания НИИ медицинской климатологии и восстановительного лечения на базе санатория  "Изумрудный" курорта Шмаковка, которые подтвердили противоанемическое действие воды".

О компании:

Группа компаний "Славда" - крупнейший производитель природной минеральной питьевой воды и напитков на Дальнем Востоке России. В группу компаний входят два завода по розливу минеральных вод и напитков на их основе - завод "Славда" и завод "Скит".

Завод "Скит" расположен в Лесозаводском городском округе Приморского края вблизи знаменитых курортов в п. Горные ключи (Шмаковские курорты) и оснащен самыми высокопроизводительными линиями по розливу воды на Дальнем Востоке. На заводе осуществляется розлив воды "Монастырская", "Монастырская" детская, "Шмаковка №1", "Медвежка", серии напитков "Монастырские", а также напитков на натуральном растительном сырье "Таежная Русь".

В городе Владивостоке находится завод "Славда", который добывает и разливает минеральные питьевые природные столовые воды "Славда" и "Славда Детская".

Доставку питьевой воды в 19-литровых (куллерных) бутылях на дом и в офисы осуществляет Служба доставки воды компании "Славда".

Чем нельзя утолять жажду в Приморском крае?

Как было сказано выше, у каждого типа воды свое предназначение, какую-то можно (и нужно) употреблять в сыром виде, какая-то лучше всего подойдет для кипячения и приготовления супов, а есть вода, которую рекомендуется использовать как лекарство.

Осторожно - минералы

Отличается она от обычной питьевой воды наличием бальнеокомпонентов высокой концентрации (более единицы), под которыми подразумеваются микроэлементы, соли, обладающие лечебными свойствами и которые необходимо применять строго по назначению врачей специальными курсами. Для примера: минерализация "Ласточки" составляет 3-5,5 единиц, а всем известной "Монастырской" - 0,3-0,45 единиц...

Эта сама минерализация делает воду непригодной для утоления жажды, особенно в жару, да еще в охлажденном виде.

- Начнем с того, что летом, в жару, когда нам больше всего нравятся запотевшие от холода бутыли с водой, - поясняет ведущий научный сотрудник Института медицинской климатологии и восстановительного лечения Татьяна Гвозденко, - повышаются диурез и потоотделение, а вместе с жидкостью из организма интенсивно выходят и микроэлементы! Минеральная же вода (имеется в виду лечебно-столовая) сама по себе усиливает выведение микроэлементов. Кроме того, при неумеренном ее потреблении (опять же из категории лечебных) формируются мочекаменная болезнь, солевые отложения. В некоторых случаях регулярно употребляемая холодная лечебная минералка может спровоцировать обострение гастрита...

Поэтому ради сохранения своего здоровья не стоит забывать, что воду под маркой "лечебно-столовая" необходимо пить в определенных дозах, в определенное время (до или после еды) и, более того, при различных температурных режимах. Некоторые воды - "Ласточка", "Лотос", "Медвежка" - при повышенной температуре меняют свой ph - щелочной показатель.

Строго по графику и определенной температуры

Например, при пониженной кислотности рекомендуется "Шмаковская" минеральная вода в холодном виде, потому что именно она стимулирует выработку желудочного сока. При повышенной кислотности рекомендуется "Ласточка" или еще лучше "Лотос", которые, немного подогрев - буквально до комнатной температуры, можно сделать щелочными, изменив их ph. Кстати, определить, щелочная это вода или углекислая, можно по показателю ph на этикетке. Если ph от 6 до 7, значит, это нейтральная вода, то есть питьевая. Если ниже 6 - углекислая, выше 7 - вода щелочная.

Помимо желудочно-кишечного тракта, минеральными водами лечат болезни печени, почек, легких и нервной системы. Кроме того, бальнеотерапии подвластно и артериальное давление. Минеральная вода используется не только для внутреннего применения, но и для наружного. В качестве ванн она оказывает общее вегетативное действие, улучшает микроциркуляцию, снимает спазмы сосудов.

Недавно выяснилось, что приморской водой можно лечить и почечные болезни. Надо сказать, что из большинства местных скважин добывается вода углекислая, в то время как при заболевании почек показана щелочная. Поэтому специалисты Института медицинской климатологии и восстановительного лечения выработали особую методику приема воды из Шмаковских месторождений. Ее следует пить горячей в количестве 1% от общей массы тела в определенных дозах и по определенному графику. Общий курс лечения составляет 24 дня.

Щелочные воды показаны также при бронхолегочных заболеваниях: подогретые "Ласточка" и "Лотос" используются для ингаляций.

Эстетики ради...

Если когда-нибудь кто-нибудь пил минеральную воду из источника (в шмаковских санаториях, например), он наверняка заметил различия между водой натуральной и бутилированной: цвет, вкус, запах. Это объясняется разным содержанием железа: при бутилировании воды для увеличения срока годности количество находящегося в ее составе железа уменьшают либо связывают с углекислотой.

К тому же когда в ПЭТ бутылках появляется осадок (железо имеет свойство выпадать в осадок), который, между прочим, хоть и подчеркивает натуральность продукта, но в пластике смотрится неэстетично и тем самым смущает покупателей. Для того чтобы не вызывать возможных нареканий, производители вынуждены уменьшать количество этого полезного составляющего.

Кроме того, всю минеральную воду искусственно газируют. А вот полезно это или вредно, зависит от индивидуальных особенностей и состояния организма. Если он ослаблен, есть проблемы с газообразованием или с поджелудочной железой, тогда от газированной воды лучше отказаться (оставить на определенное время открытой, чтобы газ вышел). Если организм крепкий, можно пить минералку и в газированном виде - насыщение микроэлементами в этом случае более существенное.

Ласточка

Внутреннее применение: заболевания органов пищеварения, нарушение обмена веществ, болезни эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Наружное применение: болезни сердечно-сосудистой, нервной системы, болезни обмена веществ.

Шмаковская

Внутреннее применение: заболевания желудочно-кишечного тракта, двенадцатиперстной кишки, печени, желчевыводящих путей, мочевыводящих путей, хронического панкреатита, колита, болезни обмена веществ.

Наружное применение: болезни сердечно-сосудистой и нервной систем.

Медвежка

Внутреннее применение: железодефицитная анемия, заболевания органов пищеварения, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, заболевание желчевыводящих путей, хронические панкреатит, гепатит, колит.

Наружное применение: болезни сердечно-сосудистой и нервной систем.

Горноводная, Горноводный источник, Аввакумовка, Сандагоу

Внутреннее применение: заболевания органов пищеварения, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, заболевание желчевыводящих путей, хронические панкреатит, гепатит, колит.

Покровская

Внутреннее применение: заболевания органов пищеварения, нарушение обмена веществ, болезни эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Наружное применение: болезни нервной и сердечно-сосудистой систем, нарушения обмена веществ.

Лотос

Внутреннее применение: заболевания сердечно-сосудистой системы, постинфарктный кардиосклероз, артериальная гипертензия, болезни желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, болезни обмена веществ.

Интернет-конференция «Сила h3O: Как правильно выбирать и пить воду»

Орфография и пунктуация участников сохранена.

» Медвежка

» МедвежкаМедвежка — Аква Академия

«Медвежка» – лечебно-столовая минеральная вода. Добывается из скважин Глазовского и Шмаковского месторождений, вблизи Шмаковских курортов, Приморский край. За счет высокого содержания двухвалентного железа, Медвежка обладает лечебными свойствами. Она поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови и помогает бороться с малокровием.

Показания к применению:

Химический состав:

Минерализация 1,3…2,5
HCO₃⁻ 1000…1600 мг/л
Na⁺ + K⁺ < 50 мг/л
Ca²⁺ 190…350 мг/л
Mg²⁺ 50…150 мг/л
Fe²⁺ 10…26 мг/л
H₂SiO₃ 50…155 мг/л
CO₂ > 4 гр/л

 

Производитель: Завод «Скит», с. Тихменево, Лесозаводский район, Приморский край, Россия.

Подпишитесь на email рассылку индивидуальных рекомендаций

Персональные рекомендации по защите от негативно влияющих факторов внешней среды позволят обезопасить ваше здоровье.

Рекомендации будут присылаться к вам раз в месяц.

Добавить воду

Напишите о воде, которую вы хотели бы увидеть в каталоге

Добавить родник

Опишите, какой родник Вы хотели бы видеть

Спасибо за заявку!

В ближайшее время заявка будет рассмотрена.

минеральная вода монастырская home Вода Монастырская уже

минеральная вода монастырская home

Вода «Монастырская» уже 20 лет пользуется любовью у потребителей и до сих пор является одной из лидирующих марок на рынке Дальнего Востока. Вода «Монастырская» относится к группе гидрокарбонатных магниевокальциевых вод. Минеральная вода «Монастырская» Глазовского месторождения добывается вблизи Шмаковских курортов с глубины более 110 м. Она оптимально насыщена минералами и микроэлементами и не нуждается в искусственной минерализации. Такая вода улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, нейтрализует токсины.

Минеральная природная столовая вода "Монастырская" негазированная.

Это природная вода, оптимально насыщенная минералами и микроэлементами, которая не нуждается в искусственной минерализации. Она улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, нейтрализует токсины. Минеральный состав этой воды делает ее идеальной для ежедневного употребления. Вода «Монастырская» уже 15 лет пользуется высоким спросом у потребителей и является одной из лидирующих марок на рынке. Фасовка: 0. 5 л, 1, 5 л, 19 л Химический состав (мг/дм 3): HCO-3: 120– 300 Ca 2+: 20– 50 Mg 2+: 10– 36 Na++ K+: 0. 24– 10 Общая минерализация: 0. 3– 0. 5

Питьевая вода "Монастырская" детская.

Детская «Монастырская» отличается от любых вод сбалансированным содержанием макро- и микроэлементов. Она полностью соответствует требованиям физиологической полноценности состава воды. По результатам исследований НИИ Питания РАМН вода разрешена для использования в питании детей с первых дней жизни без кипячения. При производстве эта вода проходит двойной контроль качества. Эта вода отлично подойдет для приготовления напитков как грудничкам, так и детям постарше. Чистая вода для тех, кто заботится о здоровье своих детей. Фасовка: 0. 5 л, 1. 5 л, 5 л Химический состав (мг/дм 3): HCO-3: 30– 400 Ca 2+: 25– 85 Mg 2+: 5– 50 Na+: менее 20 F-: 0. 6– 0. 7 K+: 2– 20 CO 2: не менее 3 Общая минерализация: 200– 500 мг/л Общая жесткость: 1, 5 – 7 мг-экв/л.

Минеральная природная столовая вода "Монастырская" газированная.

Классическая вода, оптимально насыщенная минералами и микроэлементами, не нуждающаяся в искусственной минерализации, стала традиционной для семейных обедов. Она улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, нейтрализует токсины. Фасовка: 0. 5 л и 1. 5 л Химический состав (мг/дм 3): HCO-3: 120– 300 Ca 2+: 20– 50 Mg 2+: 10– 36 Na++ K+: 0. 24– 10 CO 2: не менее 3 Общая минерализация: 0. 3– 0. 5

Натуральная лечебно-столовая минеральная вода "Шмаковка № 1".

Лечебно-столовые минеральные воды — самый распространенный вид минеральной воды на рынке России. Согласно определению Министерства здравоохранения Российской Федерации «Минеральные питьевые (лечебные и лечебностоловые) воды — это природные воды, оказывающие на организм человека лечебное действие, обусловленное либо основным ионносолевым и газовым составом, либо повышенным содержанием биологически активных компонентов» . Вода «Шмаковка № 1» Шмаковского месторождения добывается с глубины 200 метров на участке «Медвежий» , рекомендована Институтом медицинской климатологии и восстановительного лечения Российской Академии Медицинских наук для лечения и профилактики органов пищеварения: язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, заболеваниях желчевыводящих и мочевыводящих путей, хроническом панкреатите и болезни обмена веществ.

Вода «Шмаковка № 1» относится к шмаковскому типу, группе гидрокарбонатных магниево-кальциевых кремниевых вод. Выпускается только газированная. Воды Шмаковского месторождения используются для лечения больных на Шмаковских курортах. Фасовка: 0. 5 л, 1. 5 л Химический состав (мг/дм 3): HCO-3: 1000– 1600 Ca 2+: 190– 350 Mg 2+: 50– 150 Na++ K+: менее 50 H 2 Si. O 3: 50– 155 CO 2: не менее 4 Общая минерализация: 1. 0– 2. 5 г/дм 3

Натуральная лечебно-столовая минеральная вода "Медвежка

Лечебно-столовые минеральные воды — самый распространенный вид минеральной воды на рынке России. Согласно определению Министерства здравоохранения Российской Федерации «Минеральные питьевые (лечебные и лечебно-столовые) воды — это природные воды, оказывающие на организм человека лечебное действие, обусловленное либо основным ионносолевым и газовым составом, либо повышенным содержанием биологически активных компонентов» . Вода «Медвежка» Шмаковского месторождения добывается с глубины 200 метров на участке «Медвежий» . Вода «Медвежка» относится к шмаковскому типу, группе гидрокарбонатных магниево-кальциевых железистых кремниевых вод. Выпускается только газированная.

Данная вода показана для внутреннего применения при профилактике и лечении железодефицитной анемии и органов пищеварения: язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, заболеваниях желчевыводящих и мочевыводящих путей, хроническом гепатите, панкреатите, колите и болезни обмена веществ. Вода «Медвежка» прошла клинические испытания в шмаковском санатории «Изумрудный» , где теперь применяется при лечении железодефицитной анемии у пациентов. Фасовка: 0. 5 л, 1. 5 л Химический состав (мг/дм 3): HCO-3: 1300– 1600 Ca 2+: 250– 350 Mg 2+: 70– 150 Na++ K+: не более 50 F-: 10– 26 H 2 Si. O 3: 50– 155 CO 2: не менее 4 Общая минерализация: 1. 3– 2. 5 г/дм 3

лечебные свойства и применение, как приготовить, принимать и хранить, противопоказания, отзывы врачей

Лечебные свойства и применение медвежьей желчи заслуживают внимательного изучения. Народная медицина считает средство одним из самых эффективных, но принимать его нужно по строгим правилам.

Как добывают медвежью желчь

Как нетрудно догадаться по названию продукта, его получают из желчного пузыря медведей. Есть 2 основных способа добычи:

Медвежью желчь получают не только при помощи охоты, но и от живых зверей

Оба метода позволяют добыть качественную медицинскую желчь, но обладают своими минусами. В первом случае речь идет об отстреле животных из списка уязвимых видов, в результате охоты популяция бурых медведей сокращается. Во втором случае зверей не убивают, однако условия их содержания очень далеки от нормальных — в тесных экстракционных клетках они страдают от многочисленных физических недугов.

Как выглядит и состав медвежьей желчи

Свежая медвежья желчь представляет собой небольшой мешочек около 10 см в длину темно-серого цвета. Внутри него находится мягкая темно-красная масса с легким желтым оттенком, густеющая и темнеющая со временем. Если желчный пузырь добыт и подготовлен к продаже по всем правилам, то ни дырок, ни крови, ни следов жира на нем быть не должно. Проток в верхней части должен быть прочно перевязан плотной нитью.

Приобрести в магазинах или в Интернете можно высушенную желчь медведя

У охотников можно приобрести в основном вяленую медвежью желчь, пластичную при надавливании, без внешних повреждений и без неприятного гнилостного запаха. Весить такой мешочек должен не меньше 20 г.

Что касается состава продукта, то главным компонентом является УДХК, или урсодезоксихолевая кислота. Этот фермент присутствует в организме всех млекопитающих, включая человека, однако желчный пузырь медведей содержит ее в повышенной концентрации. Дело в том, что звери по своей природе являются падальщиками и часто поедают мясо, уже успевшее протухнуть. Урсодезоксихолевая кислота защищает животных от отравления и смерти, полностью нейтрализуя поступающие в организм токсины.

Польза медвежьей желчи для человека обусловлена именно наличием УДХК. Прочие компоненты, входящие в состав, занимают всего 1% от общего объема и не имеют особого значения.

Что лечит и от каких болезней помогает медвежья желчь

Использовать натуральную медвежью желчь в составе тех или иных лечебных средств рекомендуют:

Особенно ценится благотворное влияние медвежьей желчи на организм при лечении рака. Многие пациенты утверждают, что в сочетании с официальными медикаментами средство дает мощный эффект на первых стадиях болезни. Однако в этом случае важно не воспринимать желчь, как панацею, и не забывать о прохождении традиционной терапии.

Что лечит медвежья желчь у женщин

Медвежья желчь полезна для женщин для общего оздоровления организма. Натуральный лекарственный продукт помогает улучшить работу желудка, кишечника и печени, расщепляет жиры, а значит, способствует похудению. Средство оказывает тонизирующее действие, при его приеме не только улучшается настроение, но и повышается либидо.

Ценными свойствами обладает медвежья желчь для волос и кожи. Продукт очищает организм от скопившихся токсинов и шлаков, что незамедлительно отражается на внешности. Лицо становится свежее и моложе, пряди перестают выпадать и приобретают блеск.

Употребление медвежьей желчи повышает жизненный тонус и у мужчин, и у женщин

Чем полезна медвежья желчь для мужчин

Особенным уважением медвежья желчь пользуется у представителей сильного пола. Мужчинам употреблять средство можно для лечения:

При грамотном приеме продукт не только улучшает либидо, но и повышает качество семенной жидкости у мужчин. Кроме того, представителям сильного пола часто используют его для очищения печени и для защиты от язвы желудка.

Как приготовить медвежью желчь в домашних условиях

В чистом виде природное средство для лечения не употребляют. Сначала необходимо воспользоваться одним из способов приготовления медвежьей желчи в домашних условиях.

Как настоять медвежью желчь на водке

Классическим средством на основе медвежьей желчи считается спиртовая настойка. Рецепт приготовления выглядит следующим образом:

Чаще всего желчь медведя настаивают на водке, такое средство обладает наибольшей эффективностью

Когда медвежья желчь, настоянная на водке, приобретет насыщенный золотисто-коричневый коньячный оттенок, ее можно будет убрать в холодильник и принимать для профилактики и лечения.

Приготовление настоя

При некоторых заболеваниях употреблять алкоголь строжайше запрещено, даже в мизерных дозировках и в лекарственных целях. Отказываться от применения медвежьей желчи при этом необязательно. Еще один рецепт предлагает сделать настойку не на водке, а на чистой воде. Алгоритм используют следующий:

О готовности средства все так же судят по его цвету. Настаивать медвежью желчь нужно, пока она не приобретет насыщенный коричневый оттенок.

Водный настой медвежьей желчи можно применять, если спиртное пить запрещено

Важно! При употреблении средства на воде дозировки обычно остаются такими же, как и для спиртовой настойки, 1-2 маленьких ложки за прием. Пить лекарство целыми стаканами нельзя.

Как сделать мазь

На основе медвежьей желчи можно приготовить домашнюю мазь для наружного способа применения и аппликаций. В качестве сырья подходит как свежее, так и высушенное средство. Делают смесь следующим образом:

На основе медвежьей желчи и меда готовят мазь для обработки ран и аппликаций при простатите

Среди показаний к применению полученной мази, кожные повреждения и гноящиеся раны. Можно наносить средство на тампон и вводить внутрь тела при опухолях простаты у мужчин и кистах яичников у женщин.

Как правильно принимать медвежью желчь

Поскольку продукт относится к сильнодействующим природным средствам, принимать его нужно в соответствии со строгими правилами. В народной медицине есть несколько вариантов безопасного использования.

Как принимать настойку на спирту из медвежьей желчи

Спиртовая настойка из желчи лесного зверя применяется для лечения пищеварительных, сосудистых, воспалительных недугов, при сахарном диабете. Методики употребления могут отличаться, однако есть общие правила относительно расчета дозировки.

В каком количестве пить медвежью желчь, зависит в первую очередь от массы тела человека. А именно:

Пьют средство обычно трижды в день, на пустой желудок не позднее, чем за час до еды. Всего лечение продолжают на протяжении 1-3 месяцев в зависимости от заболевания.

Настойка из желчи медведя может помочь при раке, но ее нужно применять комплексно с лекарствами

Совет! По отзывам больных, в первые несколько раз вкус настойки кажется очень горьким. Однако запивать ее водой нежелательно, лучше перетерпеть неприятные ощущения, пока вкусовые рецепторы не привыкнут к лекарству.

Как принимать медвежью желчь при онкологии

Свойства медвежьей желчи на спирту и на воде высоко ценятся в народной медицине за хорошее действие при онкологии. При этом нужно сразу отметить, что использовать продукт в качестве единственного лекарства нельзя, допустимо только сочетать его с официальными медикаментами.

Традиционный рецепт предлагает придерживаться такой инструкции:

Принимать водную настойку в лечебных целях нужно дважды или трижды в сутки на протяжении полугода. Делать это следует в перерывах между курсами химиотерапии и только с разрешения врача.

Как принимать медвежью желчь для профилактики

Медвежья желчь применяется в профилактических целях. Лекарство поможет предотвратить онкологические недуги, позволит очистить печень и улучшить состояние желудка, укрепит иммунитет и нервную систему.

Дозировка применения желчи медведя рассчитывается в соответствии с весом человека

При отсутствии конкретных заболеваний разрешается употреблять как спиртовую, так и водную настойку. Нормы применения при этом остаются прежними:

Пить медвежью желчь нужно трижды в день натощак. Однако продолжительность профилактического курса составляет всего месяц. На постоянной основе употреблять целебное средство нет необходимости.

Внимание! И при лечении, и при профилактическом приеме одновременно с натуральным продуктом строго запрещено пить алкоголь. Полезное действие лекарства в такой ситуации оказывается под вопросом.

Как пить медвежью желчь при гастрите и панкреатите

Натуральное средство можно использовать при гастрите и панкреатите, при условии, что недуги хронические и находятся в стадии ремиссии. Народная медицина предлагает приготовить такую настойку:

Прием медвежьей желчи проводят трижды за сутки на протяжении 15-30 дней. Дозировка при этом рассчитывается по стандартному алгоритму, в соответствии с весом пациента. Поскольку продукт практически полностью состоит из важного пищеварительного фермента, его употребление помогает нормализовать процессы усвоения пищи при гастрите и улучшить работу внутренних органов.

При желудочных заболеваниях употреблять медвежью желчь можно только вне обостренийПри желудочных заболеваниях употреблять медвежью желчь можно только вне обострений

Противопоказания и побочные эффекты медвежьей желчи

При мощных целебных свойствах натуральное средство практически не имеет противопоказаний. Отказаться от него следует только:

Настойку медвежьей желчи на водке нельзя принимать при аллергии на алкоголь, в этом случае нужно выбрать водное средство.

В целом продукт разрешен к употреблению практически для всех. Главное, не допускать передозировок во время лечения медвежьей желчью. Если принимать ее в слишком больших объемах, эффект для пищеварения будет негативным — возникнут диарея и тошнота, могут развиться гастрит или язва.

Условия хранения медвежьей желчи

Обычно в специализированных магазинах и у охотников можно купить уже высушенный желчный пузырь медведя. В таком случае его потребуется просто убрать в темное и прохладное место с невысокой влажностью.

Если речь идет о еще свежем желчном пузыре, то предварительно его потребуется завялить. Пузырь плотно перевязывают по протокам в верхней части, очищают от жира и крови, а потом естественным способом просушивают в теплом и сухом месте в течение 20-40 дней. Если оболочка не повреждена, и испарение влаги происходит только через поры, то никакой болезнетворной микрофлоры внутри не разовьется. Когда на ощупь пузырь станет похожим на пластилин, его можно будет убирать на хранение.

Если желчный пузырь медведя не поврежден, то его содержимое в процессе сушки не испортится

Если условия хранения соблюдаются, сухой продукт удерживает полезные свойства в течение 2-3 лет.

Заключение

Лечебные свойства и применение медвежьей желчи позволяют справиться с хроническими заболеваниями ЖКТ, с воспалениями, приносят пользу даже при онкологии. При этом противопоказаний у натурального лекарства очень мало, его можно пить почти всем.

Отзывы врачей о медвежьей желчи

Мнения медиков относительно ценных свойств медвежьей желчи расходятся. Одни признают продукт очень полезным и даже рекомендуют его пациентам, другие относятся к средству скептически.

Петров Андрей Владимирович, 48 лет, г. Томск

Как врач-терапевт я считаю, что некоторые препараты народной медицины по эффективности не уступают фармакологическим. Своим пациентам в комплексном лечении гастрита, язвы и панкреатита советую, в том числе, медвежью желчь. Употреблять средство нужно с осторожностью, но при соблюдении дозировок оно способствует восстановлению слизистых.

Сергеев Денис Викторович, 39 лет, г. Москва

Больше 10 лет работаю онкологом и могу утверждать — при раке помогает только своевременная операция, химио- и лучевая терапия. Медвежья желчь и другие народные средства могут хорошо укреплять иммунитет, однако считать их панацеей ошибочно и опасно. Своим пациентам такие препараты не рекомендую, они только уводят в сторону от эффективного лечения.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Забытая медицина из добытого медведя

Медведь — зверь, во всех отношениях исключительный, особый. Его сила и здоровье аналогов не имеют, это действительно самый могучий и живучий хищник нашей тайги. Если у кошки девять жизней, то у медведя их наверняка больше.

фото: Сёмина Михаила

На одной из охот мы медведя-подранка на третий день с собаками догнали и добыли; он от своей берлоги, где на выходе рану получил, больше чем на десять километров ушел и в чащу непролазную забился.

Оказалось, что ранен он был в печень.

С такой раной любой зверь не больше чем триста метров проходит и на последнюю лежку ложится.

А этот еще достаточно активен был и успешно с рабочими лайками воевал.

Свою жизненную силу медведь в себе носит, в каждой частице могучего тела.

Это еще с древности охотники подметили. Все таежники знают, что медведь может не только отнять, но и поправить здоровье. Мясо здорового медведя нормальной упитанности не только съедобно, но и вкусно, если его правильно приготовить, а главное — очень калорийно.

На промысле, когда медвежатина есть в рационе, огромные физические нагрузки переносятся легко, усталость не накапливается, мороз не ощущается. Особенно это заметно по лайкам.

Они в сезон на износ работают и к концу теряют значительную часть сил, но это если их кормили не медвежатиной, а другим кормом.

Медвежатину едят не все и не везде. На Камчатке, говорят, она условно съедобна. Но и у нас в Сибири, где медведь на кедровом орехе отъедается, староверы медвежатину традиционно не едят. Вероятно, из-за опасения заболевания трихинеллезом.

Сейчас необходимый анализ сделать несложно даже в тайге, а если нельзя, то помогает длительная термообработка мяса. Разумеется, мясо шатунов и явно нездоровых зверей есть нельзя ни людям, ни собакам.

Волки, кстати, шатунов едят, но о последствиях я не знаю. А самым вкусным считается мясо медведя, добытого весной, после выхода зверя из спячки. В это время оно постороннего запаха и привкуса не имеет.

Медвежий жир всегда славился как целительное средство широкого спектра действия, незаменимое при лечении ран, ожогов, легких.

На водяной бане вытопленный медвежий жир может храниться в холодильнике долго, но никогда там не залеживается. Ведь у каждого владельца этого жира масса знакомых, которым это средство срочно необходимо.

 


Известно немало случаев, когда медведь со смертельными ранениями успевал за свою потерянную жизнь расквитаться. Благо было чем! Фото: Леонида Палько

Жир реально помогает, причем не только медвежий, но и всех залегающих в спячку животных, то есть сурка, барсука и суслика. Вероятно, аналогичными свойствами обладает и жир енотовидной собаки.

То что жир — это действенное средство, убеждался многократно, в том числе на примере своей мамы. У нее легкие были настолько слабыми, что она еще в мои школьные годы волю к жизни потеряла.

К концу каждой зимы начинался кашель с кровью. Летом на курорт съездит, а с середины зимы обязательно заболеет. Поскольку официальная медицина кардинально не помогала, вспомнили про нетрадиционную.

В окрестностях нашей деревни в примагистральном Боготольском районе Красноярского края медведи не водились, но барсуков хватало. Попытка наших мужиков добыть барсука из норы оказалась неудачной, хотя и земли кубометры перерыли, и дымом выкурить его пробовали, и водой, как суслика, вылить.

Я тогда в седьмой класс ходил и уже все про охоту прочитал, поэтому барсука добыл, устроив засидку на березе в 15 метрах от входа в его подземный дом. Кстати, это был мой первый добытый зверь крупнее зайца.

Даже сейчас помню, как в поздних сумерках из норы длинный барсучий нос высунулся и замер надолго, как мне потом вдохнуть хотелось, а я боялся это шумно сделать, как барсук плавно вытек из норы единым движением…

Мама пила барсучий жир в день по чайной ложечке, разболтав его в стакане горячего молока. Болезнь отступила. А я лайку завел и в старших классах каждую осень по несколько барсуков с ней брал.

Потом я в Иркутск учиться уехал на охотоведа, родители в город переехали. А когда уже в охотустроительной экспедиции трудился, мама напомнила, что жир барсучий кончился. Так медведь стал для меня желанным объектом добычи, и у мамы всегда имелся запас его жира.

Кстати, распространенное мнение о том, что нутряной медвежий жир более полезен, чем вытопленный из наружного слоя его сала, неверно. Просто в сале больше соединительной ткани, но его жир по своему составу богаче, чем таковой в брюшной полости зверя.

Еще одно распространенное заблуждение — медвежий жир для печени опасен. Когда меня спрашивают о степени этой опасности, отвечаю, что посадить печень водочкой проще и быстрее.

Мы в тайге на медвежьем жире месяцами и постную сохатину жарили, и лепешки пекли, и просто сало медвежье ели… Считаю, что питание человека продуктами местного происхождения естественно и полезно, ведь почти всю свою историю человечество питалось именно так.

Предки ели все, что могли найти или добыть, а наш рацион стал гораздо беднее в принципе.

 


Фото: Дмитрия Васильева

Медвежьи лапы востребованы не только у наших юго-восточных соседей, но и у нас: из них холодец прекрасный получается, который надо потреблять в целях профилактики болезней суставов, желательно регулярно.

Один из моих знакомых охотоведов так делает, и в свои 65 по горам ходит, как в молодости. Хотя у него и перелом пяточной кости случался, и чуть пальцы на ногах не потерял из-за обморожения. Помогают лапы и при травмах.

Друг на снегоходе при повороте на малой скорости от пенька ногой оттолкнулся, в результате получил почти два десятка переломов ниже колена плюс разрыв голеностопа (ступня в пне, как в капкане, осталась, а снегоход ехал).

Из тайги друг выбрался каким-то чудом, а хирург рискнул и все для спасения ноги сделал, хотя ампутация казалась единственным выходом.

У меня как раз медвежьи лапы были, я их другу в больницу порциями холодца перетаскал. Заживала травма так быстро и качественно, что врачи удивлялись. Друг мой ходит нормально, в том числе по горной тайге в сезон охоты.

Кстати, на целебный холодец не только лапы, но и коленные суставы медведя идут.

Медвежья желчь — отдельная тема, ее действие поразительно. Желчь от своего первого медведя я вместе с салом родителям в город привез. Когда рассказывал о ее целебных свойствах, упомянул и про цирроз печени.

Выяснилось, что один из наших дальних родственников с таким диагнозом из больницы выписан. Причина болезни дяди Гриши была понятной: длительное употребление больших доз крепкого напитка. Нам не верилось, что ему что-то поможет, — такой у него был вид.

Но желчь я оставил, и он начал каждый день принимать натощак дозу на кончике ножа и запивать ее водой. Помогло, причем настолько, что больной поверил в полное выздоровление и снова пить начал.

В результате года через три ему снова желчь медвежья понадобилась. Достал, отправил посылкой. А еще через пару лет, когда дядя Гриша снова ее, родимую, попил и снова при смерти оказался, желчи я найти не смог.

Работала наша партия тогда в Чаре, в Северном Забайкалье, где медведей в тайге намного меньше, чем на юге Сибири по Саянам и Прибайкалью. Желчь летом понадобилась, а медведя я только зимой добыл.

Из тайги выбрался и узнал, что дяде Грише уже ничего не нужно… Однако пять лет с циррозом печени он на медвежьей желчи прожил, а мог бы и больше, если бы пить бросил.

 


Непредельные кислоты, необходимые нашему организму для строительства легочных альвеол, есть только в жире зимоспящих животных. У тех, кто сало зимоспящих зверей ел, легкие более устойчивы к внешним воздействиям. Лучше этот жир не только при болезни принимать, но и в целях профилактики. Кроме того, мазью из медвежьего жира с добавкой его же желчи очень успешно лечат раны — от ссадин до глубоких рубленых или рваных, от свежих до гноящихся воспаленных. Мне, например, когда овчарка кисть руки изжевала, таежное лекарство помогло восстановиться за два месяца. ФОТО SHUTTERSTOCK

Растяжение коленного сустава мне в Чаре бабушка Габышева, седая, как ягель, медвежьей желчью лечила. Мне еще в юности конь копытом ниже колена так приложил, что одна из костей вдоль раскололась, и дальше были гипс, долгая неподвижность и особая чувствительность коленки к внешним воздействиям.

Каждый сезон я заканчивал с посохом в руке. Даже небольшой ушиб приводил к потере способности ходить на неделю, пока опухоль не спадет. Очередной такой ушиб получил на Кодаре, где вместе с местными оленеводами кочевал.

Бабушка мне компресс с желчью на коленку на ночь сделала, утром нога была в норме. Но от маршрута в тот день пришлось отказаться, а на ночь снова компресс сделать. В результате нога здорова, особая уязвимость коленки в прошлом. Ушло на это лечение несколько крошек желчи медвежьей.

Я, кстати, у бабушки поинтересовался, почему она мне эту желчь не продала, когда я для дяди Гриши лекарство от смерти искал. Оказалось, что ее продавать нельзя. К тому же бабушка хочет правнуков дождаться. Желчь понадобится, когда внучки детей ждать будут.

Растяжения, в том числе застарелые, я лечил всем знакомым, причем всегда с положительным эффектом. Желчь стягивает и связки, и растянутые суставные сумки. Вот один из примеров.

Вернувшись домой во время весеннего гололеда, узнал, что жена травму получила серьезную — растяжение голеностопа. Соседка Галина, хороший хирург, диагноз поставила и первую помощь оказала. Объяснила, что лечиться придется недели четыре, и пообещала с работы костыли привезти. Короче, перспективы были далеко не радужные.

Разбинтовал я больную ногу и убедился в правильности диагноза. Щиколотка раза в два толще нормы из-за опухоли, и цвет нехороший. Плюс сильная боль. Начал лечить по-таежному.

 


Когда в рационе есть медвежатина, физические нагрузки переносятся легко. ФОТО SHUTTERSTOCK

Оторвал от кухонного льняного полотенца полоску, чтобы больное место полностью закрывала и ее можно было дважды вокруг щиколотки обернуть.

На половину куска ткани желчи медвежьей наскоблил реденько и второй половиной прикрыл так, чтобы желчь между слоями ткани оказалась; намочил все это в теплой воде, отжал и вокруг щиколотки распухшей обернул; сверху надел полиэтиленовый пакет с прорезанным дном и закрепил его эластичным бинтом — все под комментарий присутствующего хирурга.

Когда начал компресс утеплять подвернувшимся под руку мохеровым шарфом, хирург Галина начала протестовать и мешать: мол, греть ни в коем случае нельзя, и она не может молчать, когда при ней людей калечат… Рыкнул, что жена моя, потому буду с ней делать что хочу.

Пострадавшая в спор лечащих не вмешивалась, поскольку была уверена, что ничего плохого я ей не сделаю. Галина пообещала мне кучу неприятностей и ушла, хлопнув от души дверью.
Утро началось со звонка будильника.

Моя супруга, которая вчера на одной ноге с моей помощью по квартире прыгала, вскочила, будильник в другом конце комнаты выключила и под одеяло вернулась. На мой вопрос, почему это хромоногие бегать начали, ответила, что боли уже нет совсем. Сняли повязку, оказалось, что и опухоли нет.

Вечером целебный компресс нужно было повторить. Ведь связки пока жидкие, их очень легко снова растянуть. Хирург Галина после дежурства к нам зашла, чтобы убедиться, что костыли не нужны и нетрадиционная медицина бывает эффективной.

В результате захотела получить медвежью желчь в собственность. Пришлось еще одного медведя добывать…

 


Полезные свойства, скрытые в медвежьем жире, помогают медведю, находящемуся в спячке, спокойно пережить суровую зиму. ФОТО SHUTTERSTOCK

Еще один аспект применения медвежьей желчи открыл для себя случайно. В семье у моих хороших знакомых детей долго не было, первая беременность наступила, когда уже не надеялись. На положительных эмоциях выносила и родила легко, как любимую песню спела.

А когда сыну год исполнился, снова забеременела, и шла вторая беременность тяжелее, чем первая, ведь 37 — это не 19. При встрече с будущей многодетной мамой (ожидалась двойня) еле ее узнал: от цветущей красавицы остались только глаза и коса.

Настроение тоже было далеко не победным из-за токсикоза. Как следствие, появились сомнения в успехе вынашивания.

Очень хотелось чем-то поддержать, поэтому вспомнил все, что к теме отношение имеет. И бабушку Габышеву, которая желчь медвежью для будущей беременности внучек берегла, и корейцев из рассказов Валерия Янковского, как они за кабанью желчь были готовы тушу этого зверя через любые хребты тащить.

А действие желчи нескольких видов всеядных животных (медведя, кабана, соболя, барсука, росомахи, вороны и ворона) аналогично. Выдал я своей знакомой кусочек сухой желчи медвежьей с наказом принимать ее натощак маленькими дозами крошек на кончике ножа и водой запивать. Ведь токсикозы — следствие того, что печень со своими функциями справиться не может.

Недели не прошло, как знакомая позвонила и сообщила, что сало с удовольствием и без последствий ест. А дальше все пошло нормально: и беременность, и рождение здоровых сыновей-двойняшек.

 


Медвежье мясо богато питательными веществами, аминокислотами, витаминами и микроэлементами. ФОТО SHUTTERSTOCK

Думаю, полезные свойства продуктов, полученных из частей тела медведя, вышеописанным не ограничиваются. Ведь человечество всю свою историю общалось с этим зверем.

Но с изменениями условий жизни многое из накопленного забывается. Например, сейчас охотники при добыче медведя о необходимости сохранения его желчи даже не вспоминают. А ведь охотничьи традиции всех народов нашей страны предусматривают максимальное применение добычи в жизни.

В медицинских целях используется очень много видов фауны — от муравьев до кашалотов, но наиболее полезным я считаю самого сильного и жизнестойкого зверя на планете — бурого медведя.

Виктор Степаненко 10 января 2020 в 12:46


Смотрите также