Безалкогольный коктейль с гренадином
Безалкогольные коктейли с гренадином | Sinyorita.ru
Гренадин представляет собой сладкий, можно сказать сахарный сироп насыщенного алого цвета. Для его изготовления используется гранатовый сок и сахарный сироп. Но можно встретить гренадин с использованием других видов сока, например, черносмородиновый. Такой сироп очень часто используют для приготовления коктейлей, которые содержат или не содержат алкоголь, а также как подсластитель и краситель.
Безусловно, существует много рецептов приготовления безалкогольных коктейлей на основе гренадина и сейчас мы перечислим самые оригинальные и необычные. Но прежде, чем перейти к рецептам коктейлей, посмотрим, как можно приготовить сам сироп в домашних условиях.
Домашний Гренадин
Для этого нам понадобится: четыре граната, сахарная пудра и одна третьчасть воды. Приготовление начнем с того, что очистим наш гранат, отделим зерна и отправим их в кухонный комбайн. Туда же наливаем воду и все перемешивания до образования однородной массы, напоминающие пюре. Полученную смесь необходимо пропустить через мелкое сито, чтобы косточки не испортили будущий Гренадин. Далее берем кастрюлю, отправляем в нее процеженный сок и сахарную пудру (одна чашка сока - одна чашка пудры) Постоянно помешивая сироп, доводим его кипения и сразу снимаем с огня. Даем ему время остыть. В подготовленные стерилизованные стеклянные емкости наливаем наш сироп. Плотно закрываем и отправляем в холодильник. Храним в прохладном месте не дольше двух месяцев.
Безалкогольные коктейли с гренадином. Рецепты
Рецепт 1. В шейкере равными порциями смешиваем апельсиновый сок, лимонный и ананасовый. Добавляем несколько капель Гренадина и подаем в высоком бокале.
Рецепт 2. В шейкере интенсивно перемешиваем 3-ю часть сока апельсинового, по две части мандаринового сока и сливок, яичный желток. Добавляем несколько капель Гренадина и разливаем в бокалы для коктейлей.
Рецепт 3. В шейкер отправляем 50 мл сока ананасового, 45 мл сока апельсинового, 25 мл мандаринового сока и 15 мл Гренадина. Содержимое переливаем в бокал с колотым льдом и украшаем шпажками с фруктами.
Рецепт 4. В шейкер выливаем по 3 доли лимонного и виноградного сока, одну часть обыкновенного сиропа сахарного и добавляем несколько капель Гренадина. Тщательно встряхиваем, процеживаем и переливаем в бокал для коктейля.
Рецепт 5. В шейкере хорошенько встряхиваем 35 мл сиропа кокосового, 25 мл сиропа, орехового 25 мл сиропа кофейного. Содержимое переливаем в бокал, наполненный льдом, и доливаем по 100 мл сливок и молока, и 5 мл гренадина.
Рецепт 6. В стакане для приготовления коктейлей смешиваем следующие ингредиенты: 110 мл ананасового сока, 90 мл сока яблочного, 35 мл сока апельсинного, 15 мл сока лимона и 85 мл гренадина. Подаем в высоком бокале вместе со льдом.
Рецепт 7. В шейкере необходимо встряхнуть 45 мл сока лайма и 25 мл Греналина. В бокал выкладываем один шарик лимонного щербета и заливаем его полученной смесью. Украшаем долькой лайма и веточкой мяты.
Рецепт 8. В Шейкер отправляем следующие компоненты: 75 мл сока апельсинового, 35 мл сиропа фруктового, 25 мл сока бананового, 15 мл Гренадина и один яичный желток. Все хорошо встряхиваем и переливаем в бокал со льдом.
Рецепт 9. В блендере необходимо перемешать одно яблоко, лед, 20 мл гренадина, 150 персикового сока и выжитый сок половинки лимона. Взбиваем все ингредиенты и переливаем в бокал, украшаем вишенкой.
Рецепт 10. В бокале для смешивания коктейлей соединяем следующие ингредиенты: 1/3 часть сока, ананасового пятая часть сока лимонного, 1/3 часть сока апельсинового, пятая часть сиропа клубничного и пятая часть гренадина. Полученный коктейль переливаем в бокал.
Безалкогольный коктейль с гренадином — 1001 салат
Сахар, гранатовый сок поставить на плиту и держать на среднем огне до растворения сахара.- В емкости перемешивают 4 стак. сока граната, ½ стак. сахара и 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
- Варить все около часа, пока масса не загустеет.
Приготовленный сироп годен к употреблению не больше месяца, при медленном расходе, стоит смешать его с 30 мл водки, которая будет служить как натуральный консервант.
Где используют сироп?
Гренадин сироп чаще всего используют в приготовления коктейлей, для придания цвета и сладости. Иногда он используется в качестве соуса в десертах или к мясу. Поскольку гренадин сладкий, в блюде с мясом он является одним из ингредиентов кисло-сладкого соуса.
С использованием данного сиропа готовят плов и заправки для салатов. В некоторых рецептах, овощи ображиваются с гренадин сиропом на сковороде. Также выпускается ликёр на основе гренадина.
Рецепты спиртных и безалкогольных коктейлей с сиропом
Ниже представлены самые популярные и вкусные рецепты напитков.
«Морской бриз»
Придумали этот коктейль в конце 1920-х годов, когда в Штатах действовала антиалкогольная кампания. Современный рецепт несколько отличается от оригинального, который основан на смеси джина и гренадина.
Ингредиенты для коктейля «Морской бриз»:
- Лед 180 г.
- Водка (желательно клюквенная) 50 мл.
- Клюквенный сок 100 мл.
- Грейпфрутовый сок 50 мл.
- Апельсин 30 г.
- Клюква 5 г.
- Гренадин.
Для приготовления коктейля, также понадобится специальная посуда: коллинз (прямой стакан с цилиндрическими стенками), коктейльная ложка, джиггер (инструмент бармена для измерения объема жидкости), шпажка и трубочка.
Как приготовить:
- Необходимо наполнить коллинз льдом.
- Добавить гренадин, водку.
- Долить сок клюквы доверху и перемешать.
- Украшать напиток лучше клюквенными ягодами либо апельсином на шпажке.
«Пикник»
Имеет ярко-оранжевый цвет и потрясающий вкус, один из самых популярных коктейлей для пикника.
Из оборудования понадобится блендер и бокал для маргариты.
Ингредиенты:
- ½ персика.
- 1/4 манго.
- 25 мл виски.
- 50 мл сока.
- Сироп Гренадин.
Ободок бокала аккуратно макнуть в сироп, а затем посыпать сахаром. В блендер добавить мякоть фруктов и апельсиновый сок, хорошо взбить. В однородную массу добавить виски и гренадин, взбивать еще 3 секунды. Готовый напиток налить в охлажденный бокал.
«Пляжный день»
Яркий вкус подарит незабываемые ощущения, а в жаркий день у море охладит.
Для приготовления используются такие ингредиенты:
- Ликер 30 мл.
- Золотой ром (можно светлый) 60 мл.
- Апельсиновый сок 120 мл.
- Гренадин.
Все ингредиенты, кроме сиропа, соединить в шейкере и взболтать. Перелить в бокал, затем ровно в центр влить гренадин. По желанию, можно сделать сахарный ободок у стакана, украсить напиток долькой апельсина. Подавать коктейль следует холодным.
«Мимоза»
Один из самых популярных коктейлей, входящий в число официальных напитков Международной ассоциации барменов. По одной версии его придумали в баре «Бакс», когда вечером в баре закончился персиковый сок и бармен предложил попробовать коктейль Беллини с апельсиновым соком.
По второй версии, коктейль был изобретен в гостинице «Ритц» знаменитым барменом Френком Майером и в его состав входил ликёр «Гран Марнье» (ликер, на тот момент, был официальным напитком гостиницы).
Ингредиенты: равное количество игристого вина и апельсинового сока. Если добавить гренадин получится «Мимоза санрайз».
Шампанское и апельсиновый сок влить в бокал «Флюте», в центр влить гренадин сироп. Для украшения использовать твист апельсиновой цедры.
«Клубничный баунти»
Потрясающая смесь ягодного и кокосового вкуса. Часто готовят на домашних вечеринках у бассейна.
Ингредиенты:
- Клубничная водка 30 мл.
- Кокосовый сироп 20 мл.
- Ликер (желательно клубничный) 15 мл.
- Гранатовый сироп .
- Жирные сливки (30 %) 30 мл.
- Ягоды клубники 50 г.
- Консервированная вишня 1 шт.
- Лед 250 г.
- Сахарный сироп 15 мл.
Необходимая посуда:
- Коктейльный бокал.
- Шейкер.
- Стрейнер (фильтрует коктейль от косточек апельсина и кусочков льда).
- Мадлер ( им давят ягоды и фрукты в шейкере или сразу в стакане).
- Джиггер.
Приготовление:
- В шейкере необходимо раздавить 2 ягоды клубники мадлером.
- Влить к раздавленным ягодам в шейкер жирные сливки, сахарный сироп, кокосовый сироп, ванильный сироп, ликер, водку и гренадин.
- Засыпать туда же весь лед и хорошо взбить.
- Перелить, используя стрейнер в бокал и украсить коктейль десертной вишней.
«Розовая леди»
Коктейль был придуман на одной из вечеринок «матерью» современного дизайна. Есть два варианта приготовления коктейля.
Ингредиенты для первого варианта:
- Джин 65 мл.
- Гренадин .
- Сливки 25 мл.
- Яичный белок.
- Лёд.
Ингредиенты для второго варианта:
- Джин 100 мл.
- Гренадин .
- Сок лайма (или лимона) 25 мл.
- Сливки 30 мл.
Все ингредиенты перемешать блендером до полной однородности. Бокал можно украсить сахарным ободком и коктейльной вишней.
«Буз-физ»
Коктейль относиться к дамским и дословно переводится как «шипучая выпивка».
Ингредиенты:
- Ликёр «Бенедиктин» 10 мл.
- Гренадин.
- Клубника 2 шт.
- Лёд.
- Шампанское 110 мл.
- Сахарный сироп 15 мл.
Оборудование:
В шейкере необходимо придавить ягоды при помощи мадлера. Влить гренадин, сахарный сироп, малиновый сироп и ликёр, добавить лёд и активно взболтать. Перелить напиток в охлажденный бокал, используя стрейнер. Долить вино и украсить.
«Ширли темпл»
Актриса, в честь которой назвали коктейль, была одной из самых молодых и популярных детей Голливуда прошлого века. Коктейль создали специально для маленькой актрисы.
Когда 10-ти летней актрисе Ширли Темпл исполнилось десять лет, она праздновала свое день рождение в ресторане Brown Derby, и бармен приготовил для девочки первый безалкогольный коктейль, который после этого получил широкую известность и завоевал сердца многих детей и взрослых.
Ингредиенты:
- Имбирный ель 120 мл.
- Апельсиновый сок (по желанию) 60 мл.
- Сироп гренадин.
Необходимо заполнить стакан на 2/3 льдом, налить ель и сок, а затем точно в центр влить гренадин. Можно украсить сахарным ободком и дольками апельсина.
«Боярский»
Этот» напиток был придуман в 2004 году, когда компания парней выпивала в баре, попутно слушая «Пора пора порадуемся». Начинали пить водку, но через какое-то время один и тот же вкус отдыхающим надоел, и они спросили у бармена, чем можно разнообразить водку, им был предложен гренадин.
Табаско в рюмку был добавлен исключительно ради шутки, но вкус у водки с гренадином и табаско, оказался весьма интересным и понравился всем присутствующим в баре.
Ингредиенты: гренадин и водка в равных количествах на рюмку и 3 капли табаско.
В рюмку необходимо налить гренадин, затем используя коктейльную ложки поверх гренадина налить водку и капнуть табаско.
«Радуга»
Ингредиенты:
- Ликер 15 мл.
- Шампанское 75 мл.
- Апельсиновый сок 75 мл.
- Ликер Блю Курасао 15мл.
- Ром 45 мл.
- Гренадин .
- Лёд 5-6 кубиков.
Приготовление:
- В шейкер влить мараскино, ром и сок, засыпать лёд. Тщательно взболтать.
- Перелить напиток, используя стрейнер, в бокал.
- Гренадин аккуратно влить по стенке под углом в 45°.
- Вино смешать с ликером и вылить завершающим слоем.
- Бокал можно украсит сахарным ободком и куском апельсина.
«Опухоль мозга»
Напиток был придуман одним обиженным барменом, которого вот-вот собирались уволить. Весь вечер он наливал этот коктейль посетителям, смешав первые попавшиеся ингредиенты, но коктейль понравился клиентам. Бармена оставили на работе, а «опухоль мозга» стала визитной карточкой бара.
Ингредиенты:
- Ликер «Бейлис» 10 мл.
- Водка 20 мл.
- Гренадин.
Сироп гренадин в коктейле «опухоль мозга» имитирует кровь
Налить водку на дно стопки, далее, используя барную ложку необходимо налить ликер, по каплям добавляем гренадин. В основном коктейль пьют залпом, но можно и через трубочку.
«Грязный Ширли»
Ингредиенты:
- Водка 40 мл.
- Гренадин.
- Консервированная вишня.
- Газировка (апельсиновая) 200 мл.
- Вишневый ликер 20 мл.
В стакан, который до верха наполненный льдом, налить водку и вишневый ликер. Перемешать и долить цитрусовую газировку. Украсить вишней и сверху на лёд налить гренадин, что бы он аккуратно стёк.
«Алёша»
Ингредиенты:
- Водка (желательно грейпфрутовая) 50 мл.
- Сок грейпфрутовый 100 мл.
- Гренадин .
Залить гренадин и водку в шейкер, засыпать лёд и взболтать. Вылить в стакан, сверху долив грейпфрутовый сок. Подавать холодным и с соломинкой. На ободке бокала, закрепляется долька лимона или грейпфрута.
«Динго»
Потрясающий цитрусовый вкус с ликёром идеально подходит для вечеринок.
Ингредиенты — 3 разных сока:
- апельсиновый 60 мл;
- лимонный 15 мл;
- лаймовый 15мл.
Ликёры:
- Амаретто — 30 мл.
- «South комфорт» — 15 мл.
- ром — 15 мл и гренадин.
Засыпать лёд в шейкер, влить ко льду все ингредиенты и взболтать. Перелить через стейнер в бокал.
Часто делают сахарный ободок и закрепляют дольку апельсина на краю стакана.
«Сингапурский слинг»
Тропический вкус с кислинкой, но в то же время мягкостью, получил множество фанатов по всему миру. Этот коктейль можно увидеть как на вечеринке у бассейна, так и в клубе.
Ингредиенты:
- Ананас 30 г.
- Лёд 350 г.
- Ликёр (желательно вишнёвый) 15 мл.
- Ананасовый сок 120 мл.
- Сок лайма 15 мл.
- Ангостура биттер 1 мл.
- Ликёр 10 мл.
- Джин 30 мл.
- Ликёр Бенедикт 15 мл.
- Консервированная вишня.
- Гренадин.
Оборудование:
- Слинг (бокал).
- Трубочки.
- Шейкер.
- Стрейнер (работает как фильтр).
- Коктейльная шпажка.
- Пресс для цитрусов.
- Джиггер (бармены им измеряют объем жидкости).
Насыпать в шейкер лёд, ко льду добавить соки, ликёр и джин. Все хорошо взбить и перелить через стейнер в стакан заполненный льдом. Можно украсить ананасом и консервированной вишней на шпажке, вставить трубочки в коктейль.
«Красная сангрия»
Достаточно крепкий, но в то же время очень вкусный и красивый. Пользуется популярностью у девушек и парней.
Ингредиенты:
- Красное вино (сухое) 65 мл.
- Просеко 75 мл.
- Белый ром 15 мл.
- Апельсин 15 г.
- Лимон 10 г.
- Лайм 10 г.
- Гренадин.
- Черносмородиновый ликер 15 мл.
- Лёд 100 г.
- Консервированная вишня 5г (1 шт.).
Оборудование:
- Трубочки.
- Джиггер.
- Рокс (широкий стакан).
- Коктейльная ложка.
Засыпать в рокс лёд и нарезанные фрукты, залить в стакан все ингредиенты. Перемешать коктейльной ложкой и украсить вишней.
«Кранберини»
Крепкий и сладкий коктейль. Клюква придает кислоту напитку, а сахарная пудра – сладость.
Ингредиенты:
- Клюква 15 г.
- Джин 30 мл.
- Розовый вермут 15 мл.
- Дробленый лёд .
- Сок лайма 10 мл.
- Сахарная пудра 1 г.
- Гренадин.
Оборудование:
- Мадлер.
- Коктейльная ложка.
- Пресс для лайма.
- Трубочки.
- Рокс.
- Джиггер.
Необходимо положить в рокс 2 ст.л. клюквы и раздавить их мадлером, засыпать стакан дробленым льдом. Налить все жидкие ингредиенты, аккуратно перемешать коктейльной ложкой. Досыпать льда, украсить оставшейся клюквой и сахарной пудрой.
Аналоги и похожие продукты
Чаще всего в коктейлях используют различные ягодные сиропы:
Для некоторых берут яблочный сироп или апельсиновый. Но все же лидирующие позиции среди коктейльных сиропов занимает именно гренадин. Благодаря красивому цвету и вкусу он подходит почти в любой коктейль и улучшает его вкус.
На данный момент, не так просто найти качественный гренадин сироп без красителей и усилителей вкуса. В большинстве случаев производители, в желании сэкономить, используют дешевые концентраты, вместо гранатового сока.
Особенно надо остерегаться таких ингредиентов в составе:
- Е-210 (консервант), может вызвать аллергическую реакцию.
- Е-121 (краситель) запрещен во многих странах.
- Е-123 (тоже краситель), опасен для беременных, может вызвать пороки плода.
- Е-127 (краситель) грозит гиперактивностью щитовидной железы.
Как подавать коктейль?
Большинство коктейлей подают холодными и в стакан засыпают лёд. Для эффектной подачи, если как стакан используется высокий бокал или шот, можно сделать сахарный ободок. Края стакан на 1 см макнуть в сироп или сок, а затем обсыпать сахаром.
Если использовать гренадин, выйдет очень эффектно — на темно красный сироп, необходимо насыпать белые кристаллы сахара. Чтобы в коктейле гренадин был отдельным слоем, наливать ингредиенты нужно в правильной последовательности, а сироп наливать по стенке под углом в 45° или лить прямо в центр бокала небольшой струйкой.
Можно купить специальную форму и сделать шоты из замороженной воды, то есть стакан будет изо льда. Небольшие коктейли можно подавать в пробирках или шприцах (обязательно убрать иголку у шприца).
Сироп гренадин станет отличным дополнением для салатов, десертов, мяса и коктейлей. Только качественный сироп, будет не только вкусным, но еще и полезным для организма.
Оформление статьи: Владимир Великий
Видео о сиропе Гренадин
Сироп гренадин в домашних условиях:
Коктейли в нашей жизни появились благодаря желанию человека изменить горький вкус алкоголя и сделать его максимально приятным. А каждый эксперимент может обернуться приятным открытием в виде вкусного коктейля, который абсолютно точно завоюет ваше сердце и станет одним из самых любимых. Одним из таких секретных ингредиентов может стать гренадин, ведь рецептов приготовления вкусных коктейлей с этой добавкой очень много, готовятся они достаточно просто.
Что такое гренадин?
Если вы далеки от французского языка, то просто возьмите на заметку, что гренадин – это название сиропа, а в переводе это означает не что иное, как "плод граната". Когда данный вид сиропа только увидел свет, он представлял собой смесь гранатового сока и сахарного сиропа. Но шло время, компоненты менялись, рецепты совершенствовались, как и вкус коктейлей.
На сегодняшний день классический сироп в своем составе имеет сок вишни или черной смородины. Неизменный только один компонент – сок граната, он всегда присутствует в составе сиропа, так как именно он делает гренадин одним из самых узнаваемых сиропов среди большого количества похожих. Цвет у сиропа насыщенно красный, отличается особой густотой и сладковатым, немного приторным вкусом. Употреблять его неразбавленным – не самое приятное занятие, на это решаются немногие. Именно поэтому лучше использовать сироп как ингредиент для приготовления коктейлей с ярким вкусом. Разберем рецепты самых популярных напитков.
Текила "Санрайз"
Данное название слышал, наверное, каждый третий как минимум из фильмов. Придумали напиток еще в тридцатые годы XX века где-то в Мексике. Название такое получил коктейль только потому, что своим внешним видом очень похож на восход солнца. А вот популярность напиток завоевал только благодаря всем известной группе The Rolling Stones. Поэтому данный коктейль можно полноправно считать одним из самых популярных.
Для приготовления понадобится: текила (серебряная), апельсиновый сок, гренадин, кубики льда.
- Для правильной подачи понадобится высокий стакан, который сразу заполняем льдом.
- Затем в стакан отправляем 45 мл текилы и 90 мл апельсинового сока.
- В центр стакана вливаем гренадин, а затем весь коктейль нужно тщательно перемешать.
Готовый напиток можно украсить вишенкой или долькой лайма. Пьют коктейль через трубочку.
"Хиросима"
Этот алкогольный шот был придуман еще в пятидесятых годах в Советском Союзе и, как ни странно, внешне напоминает ядерный взрыв. Для приготовления "ядреного" напитка потребуется самбука, абсент, "Бейлис", гренадин. Итак, приступаем к приготовлению:
- Наливаем в рюмку самбуку – 20 мл.
- Затем при помощи ложки или лезвия ножа следует добавить ликер "Бейлис" (20 мл) таким образом, чтобы слои не смешивались.
- Третий слой – абсент (20 мл).
- Конечный этап – 2 — 3 капли гренадина.
Пьют шот либо через соломинку, либо залпом. В некоторых барах "Хиросиму" еще предварительно поджигают. Это выглядит максимально эффектно.
"Боярский"
Алкогольные коктейли с гренадином и водкой пользуются популярностью. Как можно догадаться, данный напиток назван в честь знаменитого актера Михаила Боярского. По сути – это простая смесь из водки и гренадина. Истоки коктейля уходят в 2004 год, происходило все на фестивале «Казантип». Итак, для приготовления нам потребуется нехитрый набор ингредиентов – водка, гренадин и соус "Тобаско".
- Наливаем в рюмку гренадин – 25 мл.
- Вторым слоем следует поверху залить 25 мл водки.
- Завершающий этап — пара капель "Тобаско".
Выпивается шот залпом. Обязательно после того, как рюмка будет опустошена, нужно ударить рукой по столу и крикнуть: "Тысяча чертей!".
"Радуга"
Простые алкогольные коктейли с гренадином — лучший способ удивить гостей. Отличается коктейль своим оригинальным внешним видом. Рецепт этот достаточно новый и только набирает популярность в Европе. Набор ингредиентов следующий: водка, Malibu, "Блю Кюрасао", гренадин, апельсиновый сок. Рецепт коктейля с гренадином готовится следующим образом:
- Для начала нам понадобится высокий бокал. На дно следует добавить 20 мл гренадина, после чего аккуратно залить 150 мл апельсинового сока.
- Для следующего этапа понадобится шейкер. В нем следует смешать "Малибу", лед, водку и сироп "Блю Кюросао".
- Затем полученную смесь нужно процедить через сито в бокал.
Украшается алкогольный коктейль с гренадином вишенкой, апельсином или ананасом. Пить через соломку и не перемешивать.
"Русский флаг"
Данный рецепт появился на свет в конце восьмидесятых. Готовят его обычно по случаю государственных праздников в России. Этот трехслойный коктейль из гренадина с водкой имеет необычный кисло-сладкий вкус. Для его приготовления понадобятся следующие компоненты: водка, гренадин, "Блю Кюрасао", сливки. Готовится напиток следующим образом:
- Налейте в рюмку примерно 20 мл гренадина.
- Следующий слой – "Блю Кюросао", примерно 20 мл.
- Далее нужно в отдельной рюмке перемешать водку (15 мл) и сливки (5 мл), чтобы смесь приобрела однородную консистенцию и стала белого цвета.
- Третий слой – смесь из водки и сливок.
Пьется алкогольный коктейль с гренадином залпом.
"Пунш Плантатора"
История данного коктейля началась на Ямайке. Этому происхождению и обязан освежающий фруктовый вкус. Первое упоминание датируется 1908 годом, рецепт был описан в одном из номеров газеты New York Times. Для приготовления нам понадобится темный ром, апельсиновый, ананасовый сок, сахарный сироп, гренадин, биттер "Ангостура". Готовим коктейль следующим образом:
- Подготовить высокий бокал, который предварительно следует заполнить кубиками льда.
- Затем смешайте в шейкере лед, ром, соки, гренадин, сахарный сироп.
- Полученную смесь следует пропустить через сито и добавить в бокал со льдом.
- Сверху добавить биттер "Ангостура" и колотый лед.
Украсить коктейль можно апельсином или ананасом. Подается напиток с соломинкой.
"Багама Мама"
Версий происхождения алкогольного коктейля с сиропом гренадин очень много. Самой популярной считается та, в которой говорится, что напиток назван в честь песни известной группы Boney M. Для приготовления нам понадобится светлый и темный ром, ликер "Малибу", апельсиновый и ананасовый соки, гренадин, лед в кубиках. А рецепт следующий:
- Это первый коктейль, для приготовления которого нам понадобится блендер. Добавляем в чашу прибора 30 мл светлого и 15 мл темного рома, 30 мл ликера "Малибу", по 60 мл ананасового и апельсинового соков, пару капель гренадина.
- Взбиваем все ингредиенты до однородной консистенции.
- Полученную смесь переливаем в высокий бокал.
Украшается коктейль апельсином, ананасом или вишней.
"Кловер Клаб"
Этот необычный коктейль запомнился любителям не только из-за пикантного вкуса, который достигается благодаря смеси джина и гренадина, но и в большей степени из-за пенной верхушки, которая готовится из яичного белка. Назван коктейль в честь одноименного мужского клуба, который просуществовал с 1882 по 1914 год. С тех пор и по сегодняшний день коктейль прошел серьезный путь от небывалой популярности до полного забвения.
Итак, для приготовления нам понадобятся: джин, гренадин, лайм, яичный белок, лед. Рецепт алкогольного коктейля с гренадином готовится следующим образом:
- Смешайте 50 мл джина, 25 мл гранатового сиропа, 25 мл сока лайма, яичный белок и поместите в шейкер.
- Трясти шейкер следует примерно 20 — 30 секунд — ориентируйтесь на белок, он должен вспениться.
- Затем добавьте в шейкер 200 грамм кубиков льда и снова тщательно потрясите полученную смесь.
- Пропустите коктейль через сито в бокал.
Традиционно коктейль подают без украшений.
Безалкогольный "Беллини"
Если в вашей компании много детей или трезвенников, можно приготовить безалкогольный коктейль с гренадином. Для этого нам понадобится персиковый сок, газировка, гренадин. Рецепт приготовления следующий:
- Налейте в бокал 60 мл персикового сока и 60 мл газировки.
- Затем туда же отправьте гренадин и тщательно перемешайте.
- Подается коктейль с соломинкой.
В классическом алкогольном "Беллини" смешивается персиковый сок с шампанским.
Это лишь небольшая часть вариантов приготовления коктейлей с использованием гренадина. Со временем рецептура меняется, изобретается что-то новое, более оригинальное.
Коктейль гренадин рецепт — История алкоголя
Текила “Санрайз”
Данное название слышал, наверное, каждый третий как минимум из фильмов. Придумали напиток еще в тридцатые годы XX века где-то в Мексике. Название такое получил коктейль только потому, что своим внешним видом очень похож на восход солнца. А вот популярность напиток завоевал только благодаря всем известной группе The Rolling Stones. Поэтому данный коктейль можно полноправно считать одним из самых популярных.
Для приготовления понадобится: текила (серебряная), апельсиновый сок, гренадин, кубики льда.
- Для правильной подачи понадобится высокий стакан, который сразу заполняем льдом.
- Затем в стакан отправляем 45 мл текилы и 90 мл апельсинового сока.
- В центр стакана вливаем гренадин, а затем весь коктейль нужно тщательно перемешать.
Готовый напиток можно украсить вишенкой или долькой лайма. Пьют коктейль через трубочку.
Неизвестно, когда впервые появился гранатовый сироп. Рецепты же с ним в поварских книгах сохранились с конца XIX века.
Ликер Гренадин появился на свет в 1825 году благодаря некоему Джеймсу Филипсу, торговцу вина из Бристоля.
В 1804 г. Филипс устроился бухгалтером в одну из бристольских алкогольных компаний, которую удачно выкупил через 20 лет добросовестной службы.
С тех пор эта компания известна, как JR Phillips. Ликеры, выпускаемые этой компанией, считались лечебными, так как в их состав входили травы, коренья и специи.
Этот алкогольный шот был придуман еще в пятидесятых годах в Советском Союзе и, как ни странно, внешне напоминает ядерный взрыв. Для приготовления “ядреного” напитка потребуется самбука, абсент, “Бейлис”, гренадин. Итак, приступаем к приготовлению:
- Наливаем в рюмку самбуку – 20 мл.
- Затем при помощи ложки или лезвия ножа следует добавить ликер “Бейлис” (20 мл) таким образом, чтобы слои не смешивались.
- Третий слой – абсент (20 мл).
- Конечный этап – 2 – 3 капли гренадина.
Пьют шот либо через соломинку, либо залпом. В некоторых барах “Хиросиму” еще предварительно поджигают. Это выглядит максимально эффектно.
“Боярский”
Алкогольные коктейли с гренадином и водкой пользуются популярностью. Как можно догадаться, данный напиток назван в честь знаменитого актера Михаила Боярского. По сути – это простая смесь из водки и гренадина. Истоки коктейля уходят в 2004 год, происходило все на фестивале «Казантип». Итак, для приготовления нам потребуется нехитрый набор ингредиентов – водка, гренадин и соус “Тобаско”.
- Наливаем в рюмку гренадин – 25 мл.
- Вторым слоем следует поверху залить 25 мл водки.
- Завершающий этап – пара капель “Тобаско”.
Выпивается шот залпом. Обязательно после того, как рюмка будет опустошена, нужно ударить рукой по столу и крикнуть: “Тысяча чертей!”.
Алкогольные гренадиновые коктейли
В шейкер засыпается колотый лед. Далее добавляем по две ложки белого и темного рома. Теперь необходимо долить в том же количестве лаймовый сок и ликер Куатро.
Дополняем все это столовой ложкой гренадина и ложкой сиропа апельсина. Смешиваем коктейль и заливаем в охлажденный бокал для коктейля, подаем с трубочкой.
Наполняем льдом шейкер и добавляем туда столовую ложку гренадина. Теперь отделяем белок яйца и так же добавляем в шейкер вместе с двумя столовыми ложками обыкновенного джина.
Нужно очень хорошо в течение трех минут взбалтывать смесь. Далее льем все это в коктейльный бокал предварительно процеживая. Так как коктейль имеет очень оригинальный внешний вид, украшения он не требуе
Гренадин — Википедия
Бутылка и бокал гренадинаГренади́н (англ. Grenadine) — густой сладкий сироп красного цвета, получаемый из зёрен граната. Обычно используется при приготовлении алкогольных и безалкогольных коктейлей как подсластитель, а также для изменения цвета напитка[1]. Применяется также при приготовлении десертов и салатов.
Название происходит от фр. grenade — гранат (плод) — первоначально гренадин приготавливался из гранатового сока и сахарного сиропа. Этимологию слова «гренадин» часто связывают с андалусийским городом Гранада и одноимённой провинцией в Испании из-за созвучности названий. Однако, по-видимому, гренадин не имеет отношения к Испании, а происходит из Франции, где его изготавливают начиная с 1830-х годов[2]. Сам же гранатовый сок является ценным пищевым продуктом, в котором содержатся углеводы, белки, жиры, органические кислоты, витамины, минеральные вещества[3][4].
Александр Дюма (отец) в своём «Большом кулинарном словаре» (Grand Dictionnaire de cuisine, опубликован посмертно в 1873) при характеристике граната, который он невысоко ставил с кулинарной точки зрения, писал об этом напитке: «Из гранатов готовят сироп, называемый гренадином, очень полезный при сухом кашле или раздражении. Его делают из сорта граната, называемого терновым»[5]. Также гренадин успешно применялся при лечении гипертонии, цинги[6]. Иногда гренадин добавляют и в десертные блюда[2].
Бокал гренадинаГренадин преимущественно рассматривался как напиток для женщин и детей; ранее был распространён как прохладительный напиток. Художник В. М. Ходасевич в своих мемуарах писала, что когда она неожиданно встретилась в одесской гостинице с И. А. Бабелем, тот пригласил её зайти в кафе, сопроводив своё предложение следующими словами: «Одесская мудрость гласит: если с тобой получилась знакомая дама — ты обязан угощать её гренадином, — сказал мне Бабель, почти насильно усаживая за столик в кафе гостиницы „Красная“ в Одессе и ставя передо мной бокал „гренадина“»[7].
Илья Эренбург вспоминал, что гренадин получил распространение среди большевиков в Париже накануне Первой мировой войны: они употребляли его на многочисленных собраниях и лекциях. Так, придя в кафе на одно из собраний, он спросил у своей спутницы, что ему заказать, на что она ответила: «Гренадин. Все наши пьют гренадин…»:
Действительно, всем приносили ярко-красный приторный сироп, к которому добавляли сельтерскую воду. Только Ленин заказал кружку пива. (Потом я неоднократно слышал, как официанты удивлялись: революционеры, а пьют гренадин!.. Сироп французы прибавляют к чересчур горьким крепким напиткам; а в воскресенье, когда посетители приводят в кафе всю семью, малышей бесплатно угощают гренадином[8]). |
По словам Эренбурга, на партийном заседании, где произносил речь Ленин, присутствовало «сорок унылых эмигрантов», которые «с печалью на лице нужды, безделья, скуки слушали его, бережно потягивая гренадин»[9]. По замечанию современного биографа Ленина Л. А. Данилкина, эта привычка большевиков вызывала «недоумение французов, полагавших этот коктейль воскресным десертом для детей». Позже Ленин с целью экономии ограничил себя в употреблении кофе и гренадина[10].
До введения гренадина в коктейльную культуру безалкогольный сироп воспринимался преимущественно как напиток для детей. Так, режиссёр Е. Н. Андриканис вспоминал: «Детей угощали знаменитой газированной водой „сироп де гренадин“; мы её звали „сироп де крокодил“. Родители пили кофе»[11], а книготорговец Сильвия Бич в своей автобиографической книге «Шекспир и компания» (1959)[12] вспоминала об Эрнесте Хемингуэе, что он, бывая с сыном в парижских кафе, заказывал ему этот сироп: «там, усевшись за столик и попивая каждый своё — у Бэмби в стакане был гренадин, — они обсуждали всё, что случилось за день».
Гренадин в различной концентрацииРаньше этот густой сладкий сироп готовили только из гранатового сока и сахарного сиропа. Сейчас, наряду с гранатовым соком, при приготовлении гренадина широко применяются и иные соки из других фруктов, ягод и даже овощей[2], в первую очередь, черносмородиновый, а также используются искусственные ингредиенты и подкислители. Если используются фруктовые экстракты, то их принято называть сиропами со вкусом гренадина.
В настоящее время во Франции гренадин представляет собой чаще всего смесь из 10 % красных фруктовых соков и ванили или экстрактов, с небольшим количеством лимонного сока, а гренадин по традиционному рецепту выпускается только несколькими кустарными производителями. Применение заменителей обуславливается дороговизной, трудоёмкостью процесса и востребованностью напитков из граната, что во-многом обусловлено наличием у плода граната твёрдой кожуры, которая к тому же содержит большое количество дубильных веществ. Так, если попытаться получить сок из нечищеных плодов, дубильные вещества попадут в сок и придадут ему горький вяжущий вкус. На заводах гранаты очищают от кожуры в машинах вибрационного типа, а сок отжимают из очищенных зёрен в специальном прессе. Полученный сок очищают от взвесей, сепарируют, фильтруют, пропускают через деаэратор для удаления воздуха, пастеризуют и отправляют на розлив[13].
В ряде случаев выпускается гренадин с добавлением алкоголя, в таком случае он представляет собой ликёр.
Благодаря густой консистенции гренадин используется для приготовления коктейлей, придавая им красивый насыщенный цвет от светло до тёмно-красного, сладковатый и тонкий фруктовый аромат. Кроме того, если сироп густой, то за счёт этого он подходит для приготовления слоистых коктейлей. Наиболее известным коктейлем, в состав которого входит гренадин, является «Текила санрайз»[1][14]. С 90-х годов XX века популярно пиво с гренадином — «Гренабир» (англ. grena-beer), или «Рождественское пиво». Помимо этого, гренадин широко применяется при приготовлении безалкогольных коктейлей, наиболее известными из которых являются коктейль Ширли Темпл из гренадина, сахарного сиропа и имбирного эля[15] и коктейль Рой Роджерс из гренадина и колы, названные так в честь этих голливудских звёзд.
В России, особенно в Санкт-Петербурге, также популярен коктейль «Боярский» (название которого обычно связывают с актёром М. С. Боярским), состоящий из гренадина, водки и нескольких капель соуса табаско[16]. Его даже называют главным коктейлем города[17][18].
Гренадин несколько раз фигурирует в романе Ги де Мопассана «Милый друг» (1885) как напиток, который предпочитают женщины. Также упоминается в стихотворениях В. В. Маяковского («Последняя Петербургская сказка», 1916)[19] и Андрея Белого («Станция», 1908). Первая глава романа А. И. Куприна «Колесо времени» (1929) называется «Гренадин», а его главный герой любил пить этот напиток с белым вином; этот коктейль он называет «гренадин с белым» и, по его словам, вино «лёгкое, а гренадин только отбивает привкус серы». Упоминание о напитке неоднократно встречается на страницах книг В. В. Набокова. Так, в романе «Под знаком незаконнорождённых» указывается: «В открытых кафе братались чумазые трубочисты и мучнистые пекари, там потопляли они в гренадине и сидре старинную рознь». В «Лолите» гренадин представлен как атрибут «тротуарных» кофеен Европы, а в романе «Пнин» он фигурирует как один из напитков, который подают на новоселье Тимофея Пнина в виде коктейля с бренди. Известно, что Николай Гумилёв не употреблял алкоголь, отдавая предпочтение кофе и гренадину[20].
- ↑ 1 2 Вадим, Франсуа. Крепкие спиртные напитки. Как правильно пить и получать от этого удовольствие. — М.: АСТ, Полигон, 2011. — С. 232—233. — 256 с. — ISBN 978-5-271-37229-2.
- ↑ 1 2 3 Гренадин // Кулинарная энциклопедия. Том 7. Г-Д (Граппа – Датские булочки). — Litres, 2017-09-05. — 325 с. — ISBN 9785040535408.
- ↑ Хасанов Х. Т., Додаев К. О, Эшматов Ф. Х. Переработка плодов граната на соки и концентраты // Пиво и напитки. — 2005. — Вып. 2. — ISSN 2072-9650.
- ↑ Сироп Гренадин (Grenadine): состав, рецепт, коктейли (рус.). Alkolife.ru (2 мая 2018). Дата обращения 9 апреля 2019.
- ↑ Александр Дюма. Большой кулинарный словарь. — Litres, 2017-09-05. — С. 237. — 745 с. — ISBN 9785040498345.
- ↑ Правда, 11 октября 1967 года.
- ↑ Ходасевич В. М. Портреты словами: очерки. — М.: Советский писатель, 1987. — С. 271. — 318 с.
- ↑ Эренбург И. Г. Люди, годы, жизнь: Воспоминания: том первый. — М.: Советский писатель, 1990. — С. 95. — 640 с.
- ↑ Эренбург, Илья. Тихое семейство // Новости дня. — 1918. — 27 марта.
- ↑ Данилкин Л. А. Ленин: Пантократор солнечных пылинок. — М.: Молодая гвардия, 2017. — С. 388—391. — ISBN 978-5-235-03985-8.
- ↑ Андриканис Е. Н. О Пресне, о Париже, о кино: воспоминания кинематографиста. — М.: Искусство. — С. 25. — 284 с.
- ↑ Бич, Сильвия. Шекспир и компания. Воспоминания / Пер. с англ. и авт. вступ. ст. И. Басс. — М.: Грифон, 2018. — 232 с. — ISBN 978-5-98862-385-4.
- ↑ Тест: гранатовые соки. Красителям и консервантам в соках не место! (неопр.). Журнал без рекламы «Справочник потребителя». test.org.ua. Дата обращения 30 апреля 2019.
- ↑ Фёдор Евсевский. Библия бармена. — 2-е издание. — М.: Евробукс, 2008. — С. 201.
- ↑ Шкуратова Л. М., Кучер Л. С. Официант-бармен. Учебное пособие. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2017. — С. 405. — 564 с. — ISBN 978-5-222-27707-2.
- ↑ Алкофан. Боярский // Алкогольные коктейли в домашних условиях. 65 рецептов. — Екатеринбург: Издательские решения, 2018. — ISBN 978-5-4490-9526-8.
- ↑ Гончаров С. В. Неформальный путеводитель по жизни в Петербурге: Ползком по Питеру. — СПб: Издательский дом «Питер», 2013. — С. 147. — 160 с. — ISBN 9785496001748.
- ↑ Жданова М. А. Неформальный Петербург. Путеводитель по культовым местам. — СПб: Издательский дом «Питер», 2012. — С. 111. — 160 с.
- ↑ По сюжету стихотворения император Пётр I, лошадь и змей сходят с памятника «Медный всадник» и идут в гостиницу «Астория», где заказывают гренадин, который тогда пили через соломинку. Однако лошадь не удержалась и стала жевать пачку соломинок, в результате чего возник скандал и они вынуждены были вернуться на свой монумент.
- ↑ Лукницкая В. Николай Гумилев: Жизнь поэта по материалам домашнего архива семьи Лукницких. — Л.: Лениздат, 1990. — С. 56. — 302 с. — ISBN 5-289-00908-6.
Готовим вкусные безалкогольные коктейли джулепы
Мы уже рассказывали вам об алкогольных коктейлях джулепах, а в этой статье хотим продолжить начатую тему и поделимся рецептами безалкогольных. Готовить их просто, а в результате получаются вкусные напитки, которые понравятся и детям, и взрослым.
"За" и "против" джулепа
Безалкогольный джулеп является отличным освежающим напитком, и особенно приятен в жаркий летний день. К тому же, мята, присутствующая в составе коктейля, хорошо воздействует на организм человека - придаёт бодрости, успокаивает нервную систему, стимулирует пищеварение и помогает при подташнивании.
Однако, нельзя увлекаться джулепами, людям, страдающим: бессонницей, изжогой, низким давлением и имеющим аллергию на ментол. Также не стоит злоупотреблять любыми холодными коктейлями в сильную жару, иначе можно сильно простудиться!
Рецепты безалкогольных джулепов
Клубничный джулеп:
- 40 мл клубничного сока;
- 20 мл лимонного сока;
- 10 мл ванильного сиропа;
- несколько кубиков льда.
Смешайте соки с сиропом, добавьте лёд. Напиток готов!
Джулеп с мороженым:
- 50 г молока;
- 50 г мороженого;
- 30 г вишнёвого сока;
- 30 г мятного сиропа.
Все ингредиенты взбейте при помощи миксера или шейкера и подайте в высоком стакане с соломинкой.
Абрикосовый джулеп:
- 50 мл абрикосового сока;
- 20 мл мятного сиропа;
- 20 мл лимонного сока;
- несколько кубиков льда;
- консервированные абрикосы для украшения.
Смешайте в стакане соки и сиропы, положите лёд. Украсьте стакан половинками абрикосов и подавайте.
Виноградный джулеп:
- 2 ст. виноградного сока;
- 8 ст.л. мятного сиропа;
- 4 ч.л. лимонного сока;
- взбитые сливки для украшения.
Смешайте виноградный сок с мятным сиропом, добавьте свежевыжатый лимонный сок и снова перемешайте. Разлейте напиток по бокалам, украшенным сахарным "инеем". Сверху на джулеп выложите сливки.
Джулеп яблочно-абрикосовый:
- 100 мл абрикосового сока;
- 80 мл яблочного морса;
- 20 мл мятного сиропа;
- несколько кубиков льда;
- 1-2 консервированных персика для украшения.
В стакан влейте соки и сироп - всё перемешайте. Добавьте лёд и украсьте напиток кусочками персиков.
Джулеп из сока чёрной смородины:
- 100 г сока чёрной смородины;
- 80 г сока сливы;
- 20 г мятного сиропа;
- несколько кубиков льда;
- ягоды для украшения (можно замороженные или консервированные).
Прямо в стакане смешайте соки с сиропом, добавьте лёд. Готовый джулеп украсьте ягодами или кусочками фруктов.
Джулеп "Летний":
- 100 мл сока чёрной смородины;
- 80 мл сока малины;
- 20 мл мятного сиропа;
- несколько кубиков льда;
- ягоды малины или клубники для украшения.
Влейте в один бокал соки и сироп, перемешайте, добавьте несколько кубиков льда. Стакан с напитком украсьте ягодами.
Джулеп "Нефертити":
- 120 мл гранатового сока;
- 60 мл виноградного сока;
- 20 мл мятного сиропа;
- несколько кубиков льда;
- кружочек лимона для украшения.
Смешайте соки и сироп, добавьте в напиток лёд и украсьте кружочком лимона.
Джулеп "Тархун":
- 100 г мятного настоя;
- 100 г напитка "Тархун";
- колотый лёд.
Оба напитка смешать в стакане со льдом.
Яблочный джулеп с чаем:
- 150 мл яблочного сока;
- 20 мл мятного сиропа;
- 20 мл крепкого свежезаваренного чая;
- несколько кубиков льда;
- кусочек консервированного яблока для украшения.
Заварите крепкий чай и остудите его. Затем смешайте сок с сиропом и чаем. Добавьте в напиток лёд и украсьте стакан кусочком яблока.
Мятный джулеп:
- 1 л минеральной газированной воды;
- 2-3 веточки мяты;
- 1 лимон;
- колотый лёд;
- 2-3 ст.л. сахарного песка (по желанию).
Мяту промойте и порвите или порежьте на кусочки. Далее измельчите мяту с небольшим количеством воды с помощью блендера и процедите полученное пюре через сито, чтобы отфильтровать кусочки зелени. Отдельно выжмите сок из лимона и смешайте его сахаром и небольшим количеством воды. Затем соедините процеженную мятную массу со сладким лимонным соком, всё перемешайте, долейте минералкой и ещё раз тщательно перемешайте. Готовый напиток разлейте по стаканам со льдом и украсьте кружочками лимона. Если Вы хотите получить освежающий летний напиток с выраженным вкусом, то не добавляйте в этот безалкогольный джулеп сахарный песок.
Джулеп с берёзовым соком:
- 100 мл минеральной воды;
- 30 мл мятного сиропа;
- 30 мл вишневого сока;
- 30 мл березового сока;
- 1 ч.л. сахарного песка;
- колотый лёд;
- ягоды вишни для украшения.
В высоком стакане смешайте сироп с соками и сахаром, добавьте лёд и, помешивая, влейте минеральную воду. Готовый джулеп украсьте вишенками.
Томатный джулеп:
- 100 мл минеральной воды;
- 50 мл томатного сока;
- 3-4 веточки мяты.
Мяту промойте, порежьте на кусочки (вместе с веточками!) и измельчите в блендере с небольшим количеством минералки. В бокал влейте томатный сок, добавьте мятное пюре и минеральную воду. Перемешайте и подавайте к столу.