Кловер клаб коктейль рецепт


Клевер Клуб — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

«Клевер Клуб»[1] (англ. Clover Club) — алкогольный коктейль на основе джина, лимонного сока, малинового сиропа и яичного белка. Яичный белок добавляется ради образования характерной пены. Классифицируется как коктейль на весь день (англ. All day cocktail). Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Незабываемые» (англ. Unforgettables)[1].

Коктейль появился до введения в США сухого закона и назван в честь филадельфийского мужского клуба, проводившего собрания в отеле Bellevue-Stratford[2]

Наиболее ранняя публикация рецепта коктейля относится к 1917 году, когда его описание появилось в книге The Ideal Bartender Томаса Буллока (англ. Thomas Bullock) и книге Mrs. Norton’s Cook-book: Selecting, Cooking, and Serving for the Home Table Жанетт Янг Нортон (англ. Jeanette Young Norton).

По утверждению Роберта Гесса, сам коктейль подавался в клубе уже в 1910 году[3][4] Как писал Джек Таунсенд в книге The Bartender’s Book (1951), в период расцвета напиток демонстрировал если не принадлежность к членам одноимённого клуба, то как минимум обоснованное право заказывавшего его человека к ним принадлежать. Однако к середине XX века коктейль потерял популярность и был забыт[5]. Частично причиной этому было использование сырых яиц, которых опасались клиенты, и сложность приготовления[6]. Сочетание необычных ингредиентов делало вкус коктейля сложным: терпким и сладким — а яичный белок обеспечивал консистенцию и пенную шапку[3][7].

Коктейль сложен в приготовлении из-за дополнительных действий, требуемых для формирования пенной шапки. В нескольких рецептах напиток предлагается смешивать без льда в шейкере, в одном случае указана продолжительность — не менее минуты[6][7]. После этого добавляется лёд, чтобы охладить и разбавить смесь.

Традиционный рецепт: джин, лимонный сок, малиновый сироп и яичный белок — используется (по состоянию на декабрь 2014 года) в бруклинском ресторане Clover Club[8].

В рецепте из книги The Ideal Bartender в лёд добавлялись 25 мл малинового сиропа, 90 мл сухого джина, 45 мл французского вермута и один яичный белок, после чего содержимое интенсивно встряхивалось.

В книге Mrs. Norton’s Cook-book: Selecting, Cooking, and Serving for the Home Table коктейль готовился из сока половинки лимона, 8 мл гренадина, 45 мл джина, французского вермута.

В официальном рецепте IBA смешиваются 45 мл сухого джина, 15 мл малинового сиропа, 15 мл свежевыжатого лимонного сока и добавляется несколько капель яичного белка, ингредиенты интенсивно встряхиваются, затем содержимое сцеживается в коктейльный бокал[9].

Существует ещё несколько вариаций этого напитка, наиболее часто малиновый сироп заменяют гренадином или сиропом из красной смородины[7].

Коктейль Кловер клаб (Clover club) / TypoBar.ru

Ингредиенты:

Джин - 45 мл
Сок лимона - 15 мл
Сироп малиновый - 15 мл
Яичный белок - 0,5 шт

Рецептура:

Инвентарь для приготовления:

История коктейля Кловер клаб:

«Clover club» так назвали в честь джентльменского клуба в Филадельфии, который располагался в отеле "Bellevue-Strarford". Начиная с 1882 года, посещали это место раз в месяц на протяжении 32 лет члены высшего общества: политики, финансисты, литераторы, театралы и т.д. "Пока мы живем, мы живем припеваючи" - таков был девиз этого заведения с эмблемой клевера.

Коктейль "Кловер Клаб" стал популярным к 1910 году благодаря перевозу рецепта в заведения Нью-Йорка руководителями клуба. В последствии рецепт претерпевал различные изменения: кто-то предпочитал гранатовый сироп малиновому, кто-то добавлял вермут и сок лайма вместо лимонного. В процессе модернизаций на какое-то время «Кловер клаб» стали забывать. Тем более в то время люди стали бояться видеть в составе сырое яйцо, да и приготовление коктейля не являлось одним из самых простых.

Но к счастью записи с оригинальной рецептурой были сохранены барменами Клеверного клуба, и коктейль в последствие не только возродился, но и был включен в список коктейлей Международной Барменской Ассоциации.

Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.

Добавить свой коктейль

Как сделать коктейль Кловер клаб в домашних условиях

Clover club представляет собой удивительной красоты алкогольный напиток, привлекающий своим насыщенным рубиновым оттенком и воздушной пенной шапочкой.

Коктейль Кловер клаб за свое длительное существование не единожды проходил тернистый путь от небывалой известности до практически полного забвения, однако неизменно возрождался.

Вот и сейчас микс снова входит в моду и требует внимания от молодых барменов и любителей экспериментов с напитками в домашних условиях.

Давайте рассмотрим оригинальный рецепт коктейля Кловер клаб, а также разберем несколько его удачных вариаций, которые бесспорно заслуживают отдельного внимания и изучения.

История

Свое своеобразное имя коктейль Кловер клаб получил в честь одноименного филадельфийского мужского клуба, который образовался в отеле «Bellevue-Strarford» в конце XIX столетия.

В состав этого клуба входила вся элита города, начиная от театральных деятелей и писателей и заканчивая известными политиками и крупными финансистами.

Сливки общества собирались раз в месяц в течение 32 лет и, проводя досуг в приятных беседах, решали все насущные проблемы мирового масштаба. Эмблемой Clover club являлся лист клевера, считающийся символом везения и удачи.

Собственно говоря, в дословном переводе с английского языка название сообщества звучит, как «Клуб клевера».

Классический рецепт коктейля Кловер Клаб

Классический Clover club покоряет с первого взгляда своим красивым пурпурным цветом, а также восхищает богатым, пикантным вкусом и запоминается шелковистой текстурой и нежной пенной шапочкой из яичного белка.

Это превосходно сбалансированное вечернее горячительное великолепно подойдет для смакования как в уютной домашней атмосфере с притушенным светом, так и в шумном питейном заведении, залитом ярким светом.

Требующиеся ингредиенты

компонентыдозировка
малиновый сироп30 мл
джин55 мл
лимонный сок30 мл
кубики льда190-200 г
яичный белок20 мл
свежая мята4 листика

Последовательность изготовления

  1. В шейкер по очереди вливаем малиновый сироп, свежевыжатый цитрусовый сок, джин и яичный белок.
  2. Активно взбалтываем ингредиенты на протяжение полуминуты.
  3. Открываем шейкер и добавляем в него ледяные кубики.
  4. Снова интенсивно размешиваем компоненты не менее 30 секунд.
  5. Получившуюся смесь процеживаем через стрейнер прямо в бокал, который предварительно охладили в морозилке.
  6. В обязательном порядке украшаем микс листиками свежей мяты, укладывая их так, чтобы они имитировали клевер.

Советы по приготовлению Кловер клаб

Рецепт малинового сиропа

Нам понадобятся такие ингредиенты:

компонентыдозировка
свежая малина или черная смородина300 г
гранулированный сахар350 г
бутилированная вода600 мл
лимонный сок10 мл
Последовательность изготовления
  1. Выкладываем свежие ягоды в эмалированную кастрюлю и слегка их разминаем вилкой или толкушкой, дабы они пустили сок.
  2. Туда же добавляем 50 г сахарного песка и 250 мл родниковой или бутилированной воды.
  3. Прогреваем смесь на среднем огне при постоянном размешивании приблизительно 5-7 минут.
  4. Добавляем туда же свежевыжатый цитрусовый сок, еще 350 мл воды и доводим жидкость до кипения.
  5. Убавляем огонь до минимального и провариваем сироп на протяжении 15-17 минут, время от времени снимая образовавшуюся на поверхности белую пену.
  6. Процеживаем ягодную заготовку через мелкое ситечко, максимально отжимая малиновый жмых.
  7. Отфильтрованную жидкость заливаем в чистую кастрюлю и добавляем в нее 300 г сахарного песка.
  8. Возвращаем кастрюлю на плиту, доводим сироп до кипения, после чего провариваем его пару минут на слабом огне.
  9. Снимаем жидкость с огня и позволяем ей остыть до комнатной температуры естественным путем.
  10. Переливаем сироп в стеклянную тару и храним его в холодильнике до одного месяца. Для того чтобы увеличить срок хранения, в ягодный сироп можно добавить небольшое количество водки или спирта.

Вариации коктейля Кловер клаб

Кловер клаб от Дейла ДеГроффа

В первую очередь предлагаю изучить интереснейшую версию Кловер клаб от некоронованного короля коктейлей, автора знаменитого микса Космополитен.

Представленный рецепт отличается от оригинала использованием свежих ягод малины и слегка измененной технологией приготовления.

Требующиеся ингредиенты
компонентыдозировка
джин60 мл
свежие ягоды малины10+3 шт.
лимонный фреш20 мл
яичный белок1 шт.
мед20 г
кубики льда140 г
Последовательность изготовления
  1. Выкладываем в шейкер ягоды и разминаем их при помощи мадлера.
  2. Туда же добавляем мед, лимонный фреш, джин и яичный белок.
  3. Взбалтываем компоненты не менее полутора минут.
  4. Добавляем в пенную массу кубики льда и взбиваем ингредиенты еще полминуты.
  5. Получившийся алкогольный напиток процеживаем через стрейнер в охлажденный стакан.
  6. Поверх пенной шапочки кладем несколько ягод малины.

Кловер клаб от Саймона Диффорда

Саймон Диффорд, человек, знающий все о барном искусстве и алкогольных коктейлях в частности, предлагает более сложный вариант микса Кловер клаб.

Требующиеся ингредиенты
компонентыдозировка
сладкий красный вермут15 мл
малиновый сироп15 мл
джин60 мл
сухой вермут15 мл
лимонный фреш15 мл
сахарный сироп15 мл
яичный белок20 мл
кубики льда160 г
Последовательность изготовления
  1. В шейкер опускаем один кубик льда и вливаем все жидкие ингредиенты.
  2. Интенсивно взбалтываем содержимое шейкера не менее 90 секунд.
  3. Добавляем в вспенившуюся массу остальные ледяные кубики и встряхиваем смесь еще 30 секунд.
  4. Готовое горячительное переливаем в охлажденный стакан, предварительно пропустив через стрейнер.
  5. Подаем спиртное без украшений и трубочек.

Кловер клаб от Гарри Креддока

Не думаю, что этот знаменитый бармен нуждается в представлении. Мистер Креддок популяризировал знаменитый на весь белый свет коктейль Грязный мартини, а также стал автором таких миксов, как Белая Леди, Летучий шотландец и Белый груз.

Поэтому очень рекомендую ознакомиться с версией Кловер клаба, которую разработал именитый бармен.

Требующиеся ингредиенты
компонентыдозировка
гранатовый сироп гренадин30 мл
сок лимона20 мл
сок лайма20 мл
джин60 мл
свежая мята4 листика
яичный белок1 шт.
кубики льда160 г
Последовательность изготовления
  1. На дно шейкера выкладываем свежие листья мяты и хорошенько разминаем их мадлером.
  2. Поверх измельченной мяты добавляем оба вида цитрусового фреша, слегка размешиваем.
  3. Вливаем туда же джин, гренадин и опускаем яичный белок.
  4. Последним добавляем кубик льда и взбалтываем компоненты в течение 70-90 секунд.
  5. Добавляем остальные кубики льда и снова взбалтываем содержимое шейкера, на этот раз на протяжении 30-40 секунд.
  6. Получившийся алкогольный напиток отфильтровываем через стрейнер и заливаем в охлажденный бокал.

Видео рецепта изготовления коктейля Кловер клаб

Чтобы в полной мере разобраться в тонкостях изготовления уникального коктейля Кловер клаб, предлагаю подробнейший видеоматериал, на котором профессиональный бармен продемонстрирует пошаговую технологию производства данного микса, а также обстоятельно опишет дегустационные характеристики приготовленного им же горячительного.

Полезная информация

Вот так непросто и одновременно интересно готовится легендарный коктейль Кловер клаб, который время от времени забывают, а после вспоминают и снова обожают.

По моему мнению, джин раскрывается самым любопытным образом именно в этой комбинации, а наличие яичной пенки придает алкогольному коктейлю неповторимую привлекательность, сложный и многогранный вкус, который раскрывается медленно и поэтапно.

Рассказывайте о других разновидностях данного микса, кратко описывая их рецептуру в комментариях. Желаю вам успехов в барном искусстве и благодарю за внимание!

Коктейль Clover Club – Science Of Drink

Сегодня я предлагаю прикоснуться к стоящему. К одному из самых стоящих коктейлей начала прошлого века по моему мнению. К коктейлю, который стал для меня настоящим открытием. К коктейлю Clover Club (Клоувер Клаб, или, хотите, Клеверный Клуб). Далеко не каждый коктейль может мотивировать, но последние несколько дней я жил практически тем, что знал, что приду домой и сделаю себе Клоувер Клаб. Стоит ли жить целый день ради коктейля? О, этот вопрос можно решить очень просто – просто попробуйте коктейль Клоувер Клаб.

Наиболее распространено мнение (в основном базирующееся на книге “The Old Waldorf-Astoria Bar Book” Альберта Стивенса Крокета (1935) или его же авторства, но более ранней, “Old Waldorf Bar Days” (1931)), что коктейль Clover Club был придуман в баре отеля Бельведер-Стратфорд где-то в начале ХХ века, а может быть и ранее (первые печатные упоминания названия этого коктейля и состава встречаются в некоторых американских газетах, в том числе и в рекламе, где-то в 1910-х). Свое название коктейль получил в честь некоего Клоувер Клаба, который существовал в этом баре и включал в себя представителей цвета аристократии, бизнеса и исскуства Филадельфии. Этот коктейль был очень популярен среди истинных джентельменов предшествующей Сухому Закону эпохи. Это коктейль класса люкс, коктейль настоящиж мужских клубов, с кожаной мебелью, обшитыми дубовыми панелями стенами и старательными тактичными барменами. Не удивительно, что этот коктейль был надолго забыт – высокая трудуемкость приготовления, требовательность к высочайшему качеству ингредиентов… Да уж, такое вам вряд ли подадут в современном ресторане.

Существуют несколько основных рецептов коктейля Clover Club, базовый рецепт включает в себя джин, сок лимона (или лайма), гренадин и яичный белок. Многие авторы утверждают, что более аутентичным ингредиентом этого коктейля является малиновый сироп. Вариации коктейля Clover Club включают также добавку сладкого вермута. Как правило, коктейль Clover Club не украшается, а украшение этого коктейля листочком мяты1 превращает его в Clover Leaf (некоторые бармены утверждают, что для превращения Clover Club в Clover Leaf мяту необходимо добавлять в шейкер перед взбиванием).

Первый свой коктейль Clover Club я смешал по прописи авторства Дейла ДеГроффа, взятой из замечательной книги “The Essential Cocktail“.

Clover Club (The King of Cocktail)

45 мл джина
20 мл простого сиропа
20 мл свежевыжатого лимонного сока
1/2 ч.л. гренадина
белок одного небольшого яйца
В шейкере смешайте джин, сироп, сок и гренадин. В небольшой чаше немного взбейте яичный белок. Добавьте половину взбитого белка в шейкер. Взбейте смесь в шейкере очень тщательно – коктейли с яичным белком должны взбиваться сильно и долго, для того, чтобы белок хорошо эмульсифицировался. Процедите в охлажденный коктейльный бокал2.

На самом деле для приготовления этого коктейля я использовал технологию “dry shake” (“сухой шейк”), аналогичную той, которую я использовал для приготовления коктейля Pisco Sour (описание этого приема также есть в моем Руководстве по приготовлению коктейлей, пункт 3.5.) Этот прием дает отличные результаты при приготовлении коктейлей с яйцами.

Это был мой первый коктейль Клоувер Клаб, с джином Лондон Хил, коммерческим гренадином Лемон-Х, но он меня просто потряс. Это без малейшей тени сомненья была любовь с первого взгяда. Грандиозный коктейль с неописуемо мягким вкусом наполненным ботаническими нотами джина. Великолепный коктейль!

На самом деле, не трудно заметить, что коктейль Clover Club в версии Дейла ДеГроффа не что иное как мастерская интерпретация прописи из знаменитой “Savoy Cocktail Book” Гарри Крэддока (сам ДеГрофф утверждает, что из “The Artistry of Mixing Drinks” Франка Мейера), только количество гренадина расщеплено на простой сироп и пару деш гренадина3.

Для более полного знакомства с этим грандиозным коктейлем я провел серию проб с гренадином, ягодным гренадином, малиновым сиропом4, а также лимоном и лаймом. Для этих проб я использовал оригинальный рецепт из “Savoy Cocktail Book” Гарри Креддока, который в метрической системе измерений выглядел так:

Clover Club (Savoy)

50 мл джина
сок 1/2 лимона или целого лайма5
25 мл гренадина (я использовал также малиновый сироп)
белок одного яйца
Тщательно взбейте ингредиенты с большим количеством льда. Сервируйте в небольшом бокале.

Коктейль Клоувер Клаб по прописи Гарри Креддока, с малиновым сиропом, с соком лайма, имеет интересный терпковато-кисловато-сладковатый вкус. Очевидно, что терпкость этому коктейлю придает лайм. Однозначно утверждать хороша или не хороша в этом коктейле терпкость совершенно невозможно, с нею коктейль несколько иной, но все так же великолепен, кому-то он будет нравится больше, кому-то меньше. Благодаря малиновому сиропу этот коктейль имеет нежнейший розовый цвет.

Это была вторая проба, так сказать, за нею последовали ещё, ещё и ещё. Скажу честно, этот коктейль меня очень увлек. Таких “вспышек” я у себя не помню, пожалуй, со времен Маргариты. Описывать вкус каждого из многих выпитых Клоувер Клабов я, пожалуй, не стану. Остановлюсь на обобщении:

1. Мой идеальный Clover Club Cocktail представляет собой модифицированную пропись из “Savoy Cocktail Book” Гарри Креддока и нюансами отличается от ДеГроффа:

My Clover Club

50 мл джина
25 мл свежевыжатого лимонного сока
25 мл простого сиропа
2 деш ягодного гренадина
30 мл яичного белка
Тщательно взбейте все ингредиенты с большим количеством льда. Сервируйте в винном бокале.

2. Джин в этом коктейле играет, как вы все понимаете, очень важную роль основного алкоголя. Берите качественный продукт и наслаждайтесь. Причем учтите, качественный и дорогой не синонимы :)

3. Я не смог сделать однозначного выбора между соком лимона и лайма. Лимон вроде бы дает более мягкий и более прогнозируемый результат. Лайм в зависимости от разновидности может давать довольно терпкий напиток. Вцелом я более склоняюсь к лимону или спелому key lime (довольно крупный тонкокорый лайм с заметной желтизной). Пожалуйста, отнеситесь со всей серьезностью к выдавливанию сока из этих цитрусовых для приготовления коктейля Clover Club – эфирные масла в этом коктейле, как по мне, лишний участник. Поэтому я предпочитаю конусную соковыжималку прессу в этом случае.

4. Категорически не советую использовать большое количество коммерческого гренадина вообще во всех коктейлях. Мой однозначный выбор – это простой сироп и пару деш гренадина. Особую изюминку в коктейль вносит ягодный гренадин6. Также рекомендую провести эксперимент со свежей малиной, в этом случае несколько ягод малины разомните в сиропе, а затем отцедите пульпу с семечками, а жидкость используйте как сироп;

5. Конечно, можно просто брать целый белок и не мучаться ни с какими миллилитрами. Однако если вы хотите получать прогнозируемый объем – отмеряйте. Используйте для приготовления коктейля Clover Club только свежайшие куриные яйца лучшего качества. Желательно полученные от кур с органически чистым питанием :) Качество яиц очень важно, ибо, как известно, на и в яйцах может находиться ужасно ужасная сальмонелла и вообще7.

6. Больше половины этого коктейля делает технология приготовления. Как на мой взгляд, это самый трудоемкий коктейль из всех, которые я готовил. Он требует не только знаний и умений, а ещё и недюжей физподготовки. Свой Клоувер Клаб я бью суммарно около двух минут. В первые дни увлечения у меня на обеих руках развилась приличная такая крепатура, при том, что я довольно активный в плане физнагрузок человек. На самом деле, я уверен, что каждый бармен, который хорошо готовит этот коктейль, имеет свою технологию, со своей изюминкой, которую он, конечно же, не раскроет ни за какие коврижки :) Я поступлю также, скажу только одно – самое главное в этом коктейле, это хорошенечко взбить белок.

Следуя этим советам, я думаю вы сами сможете убедиться, что Клоувер Клаб – это фантастический, потрясающий, великолепнейший коктейль. Без преувеличения :)

Примечания:

1 – конечно же в этом случае необходимо использовать три листочка мяты (все мы помним как выглядит клевер), но если гость вам особо дорог, то листочков может быть и четыре;
2 – на самом деле, конечно же я прочитал эту инструкцию только когда писал пост. Реально, после напоминания жены о том, что я собирался приготовить “что-то необычное с яйцом”, я взял “The Essential Cocktail” Дейла ДеГроффа просто потому, что именно в этой книге приведены самые выверенные рецепты, дающие просто замечательные результаты, прежде всего, на гостях. Рецепты Короля не всегда исторически точны, но не даром же Дейл ДеГрофф – Король Коктейлей. Так вот, по обыкновению, я переписал только рецепт, а уж как приготовить этот коктейль я понял ещё в процессе переписывания :) Так что учтите, я не использовал технологию предлагаемую ДеГроффом, и, следовательно, я использовал белок целого яйца, а не половину. Так что мой первый коктейль вообще получился моим спонтанным прочтением Clover Club Cocktail;
3 – с учетом того, что большинство коммерческих гренадинов на самом деле вовсе не являются гранатовыми сиропами, а представляют собой кукурузный сироп, закисленный лимонкой, с добавлением нереального количества красного красителя, то для старинных рецептов коктейлей, при отсутствии у вас желания делать гренадин самому, я настоятельно рекомендую такое вот расщепление – прописанное количество гренадина замените простым сиропом, а для цвета добавьте пару деш вашего коммерческого псевдо-гренадина;
4 – несмотря на то, что и гренадин и малиновый сироп легко и просто приготовить самому в домашних условиях меня обуяла лень и я воспользовался коммерческими продуктами, оставив таким образом для себя определенный простор для дальнейшего совершенствования этого замечательного коктейля в будущем;
5 – на самом деле, такие вот абсолютно неметрические указания на сок половины лимона, очень часты для коктейльных книг того времени. Обычно в таких случаях я использую эмпирически усредненную величину в 20-25 мл;
6 – и не только в Clover Club. Похожая история произошла со мной когда-то при исследовании коктейля Манки Гленд. Похоже на то, что ягодный вкус очень хорошо сочетается с джином;
7 – на самом деле, овофобия – боязнь сырых яиц (не в смысле психиатрического диагноза, конечно, а так, в смысле некоего распространенного предубеждения) встречается довольно часто. Я наблюдал её и у себя довольно долгое время и у многих своих знакомых. Как правило, овофоб не может внятно назвать причину отказа от сырых яиц в коктейлях – все сводится к некоему маловнятному мычанию на тему того, что, мол, сырое яйцо имеет неприятный запах, в белке попадаются ужастно противные сгустки, желток комковат, все это вызывает тошноту. Все яйца заражены сальмонеллой, а с паратифом валятся в инфекционке никто не хочет и т.п. На самом деле все совсем не так. Надлежащим образом приготовленный коктейль с компонентами сырого яйца не пахнет яйцом пока основательно не нагреется. В хорошо взбитом коктейле нет никаких комков или сгустков, наоборот коктейли с яйцами имеют неописуемо приятную нежнейшую шелковую текстуру, которая уже сама по себе несравненное удовольствие. Сальмонелла действительно может быть как на поверхности яйца так и в самом яйце, но спешу успокоить всех овофобов – просто помойте яйцо с каким-нибудь фейри, ополосните кипятком, если уж вы совсем параноик, и сальмонелла будет побеждена. А если вы пользуясь моим советом будете брать только свежайшие куриные яйца (не старше пары дней), да к тому же хранить их в холодильнике (в холоде сальмонелла не размножается), то риск паратифа будет просто-таки стремится к нулю. Конечно, не стоит давать непроверенные сырые яйца людям с ослабленным иммунитетом, с явными нарушениями деятельности желудочно-кишечного тракта, больным и т.д. Но практически здоровому тридцатитрехлетнему дяде хорошего питания боятся яиц – это просто курам на смех :) ;

Like this:

Like Loading...

Related

Clover Club (revised) – Science Of Drink

Итак, надо признать, что я довольно легко справлялся последние полтора с небольшим года с внезапно обрушившимся на меня сухим законом. Только дважды скупая мужская слеза скатилась по моей щеке из-за коктейлей. Первый раз, когда я держал в руках бутылку любимого Woodford Reserve и в моей голове внезапно зазвучал Николя Репак, а второй раз, когда я делал какому-то очень дорогому гостю коктейль Clover Club. Поэтому неудивительно, что начав пить (точнее, позволять себе коктейльчик-другой раз в неделю), я сразу же взялся за редискаверинг именно этой бессмертной, но, видимо, навсегда уже утраченной1 для широких масс коктейльной классики.

Напомню, Clouver Club Cocktail – это детище существовавшего в конце позапрошлого, начале прошлого века неформального одноименного клуба, в котором вращались сливки общества Филадельфии. Свое существование этот клуб начал в баре отеля Бельвью-Стратфорд (Bellevue-Stratford) в начале 1880-х и просуществовал по крайней мере до Первой мировой войны. Понятно, что Clover Club был знаковым коктейлем этого клуба, и долгое время оставался камерным “маленьким грешком” этих матерых человечищ, которые только и занимались, по словам Крокета, что “… often dined and wined, and wined again”, типа, как в старом анекдоте – “все хлопочу, хлопочу… то одно, то другое, то рюмочку сполосну” :)

Имя бармена, который придумал Clover Club достоверно неизвестно. Есть предположения, что коктейль Clover Club был изобретен юным барменом Бельвью-Стратфорда, неким Эмброзом Бернсайдом Линкольном Хоффманом (с слову, достоверно известно, что он придумал Pink Lady, похожий на Clover Club коктейль, с которым этот парень победил в каком-то американском конкурсе тех времен). Рецепт коктейля Clover Club стал достоянием общественности в начале 1910-х и получил заслуженную популярность. Этот коктейль подавали в лобби-барах самых роскошных и рафинированных отелей Америки. Однако сразу после окончания Сухого Закона коктейль Clover Club ожидал остракизм и забвение. По иронии судьбы (или, как подозревает Вондрич, по Фрейду) журнал Эсквайр обозревая коктейльную карту начала века неожиданно вписывает Clover Club в дюжину худших коктейлей уходящей декады да ещё и лепит к этому степенному напитку уничижительный ярлык, типа, “для голубков2. Звезда Clover Club резко закатилась. Некоторое время потелепавшись в коктейльных сборниках в разделах “для дамочек”, после 1950-х коктейль Clover Club практически исчез с коктейльного горизонта. Адски трудоемкие коктейли со свежими яйцами стали жертвами конъюнктуры и были отправлены в забытье… Чтобы возродиться в 2000-х на волне Ренессанса Американского Коктейля (как идеального объекта потребления, между прочим) в том числе и в новых шикарных коктейльных барах, таких как, например, одноименный Clover Club в Бруклине, Нью-Йорк.

В прошлый раз, когда я исследовал Clover Club, я уже достиг нирваны – пропорция совершенного Clover Club с идеальным балансом кислоты и сладости (коктейль, по большому счету является sour и поэтому обязан быть с кислинкой, но при этом он должен быть и немного сладким, т.е. тут необходим идеальный баланс, который… абсолютно индивидуален :) , легкой терпкостью (так работает белок с лимонным соком, это сочетание обязано давать небольшую и крайне приятную терпкость) и богатым джиново-ягодным вкусом была найдена (во многом благодаря Королю Коктейлей – Дейлу ДеГроффу, а также Гарри Крэдоку). Однако пара очень интересных нюансов была пропущена; я, как бы, оставил кое-что вкусненькое на потом и, как показала жизнь, абсолютно не прогадал ;)

Итак, сегодняшний пост, которым я официально открываю начало второго сезона Science of Drink, посвящен коктейлю Clover Club с вермутом. Я окончательно принял решение снова быть с вами, мои дорогие читатели, со своим менторством, вспышками и эклектичным вкусом :) Не переключайтесь :)

К слову, возможно, Clover Club Cocktail содержал вермуты изначально, по крайней мере первое печатное упоминание коктейля Clover Club в сборнике Beverages De Luxe by Geo. R. Washburne & Stanley Bronner (1911)3 содержит рецепт Clover Club именно с вермутами, но, что немаловажно, указывается, что это версия подаваемая в отеле Бельведер (Belvedere), Балтимор, штат Мериленд. Т.е. возможно, что это и не аутентичная пропись, а уже модификация. Возможно, идея добавить в Clover Club вермут принадлежит легендарному Harry MacElhone, который работал главным барменом отеля Плаза в Нью-Йорке в 1910-х. По крайней мере, достоверно известно, что он готовил Clover Club с соком лайма и добавкой вермутов.

В этот раз я не поленился и приготовил house-made raspberry syrup4, что уже само по себе сделало мой Clover Club ещё более восхитительным (мой заводской ягодный гренадин фирмы Routin очень приелся, да кроме того, на данный момент как-то пугал меня некоторой ненатуральностью вкуса). Пропорцию я взял свою старую, справедливо рассудив, что от добра добра не ищут ;) 5.

Clover Club (vermouth version) (Клоувер Клаб (версия с вермутами))

10 мл сухого вермута
10 мл сладкого вермута
40 мл джина
25 мл лимонного сока
20 мл простого сиропа
2 б.л. малинового сиропа
30 мл яичного белка
Хорошенечко взбейте все ингредиенты в шейкере безо льда. Затем добавьте лед и также интенсивно взбейте коктейль. Процедите в бокал для кларета.

Несколько слов о ингредиентах и технологии (основные моменты приготовления идеального Clover Club, а также размышления о том, почему не следует бояться сырых яиц, читайте в старом посте).

Добавляя вермут (равные части сухого и сладкого вермута) я, следуя советам МакЭлона, уменьшил немного количество джина. Это работает хорошо. На самом деле, можно ограничится одним видом вермута, я использовал два дабы не меня не постигла участь Буриданова осла :)

Малинового сиропа я брал больше, чем коммерческого гренадина, но полностью заменять простой сироп на малиновый не стал (хотя, конечно и поигрался с пропорцией – это можно заметить по первому фото в посте). По горячему процессу малиновый сироп получается очень ароматный и насыщенный. Очевидно, чтобы сбалансировать коктейль так как мне нравится, его потребуется слишком много, а я не настолько сильно люблю малину :)

30 мл яичного белка – это, на самом деле, белок одного небольшого куриного яйца. Никому не верьте, что яйца у кур сейчас стали гораздо больше, поэтому надо брать половину белка. Это инсинуации латентных овофобов или лентяев :) Белок одного не очень большого куриного яйца и лупите как в припадке :)

Вопреки моим ожиданиям Clover Club с вермутами не получился абсолютно другим напитком. Наоборот! Добавление вермутов никак не влияет на великолепие Clover Club :) Ну, просто, делает вкус богаче, вычурнее, добавляет разнообразие травянистых, винных, вермутных нот. К шелку добавляет бархат :) Просто супер!

З.Ы. Ну, вы поняли, я в восторге – это же явно мой стиль. Руки чешутся добавить в Clover Club амаро :) Black Clover Club… А чо, по-моему отличная идея, не? Кстати, никто не встречал такого чуда? :)



Примечания:

1 – знаете почему утраченной? Потому как настоящий качественный или, точнее, сделанный надлежащим образом, Clover Club на данный момент, я уверен в этом на 100%, доступен только энтузиастам. Не могу представить себе мотивацию, какая бы заставила бармена взбить этот коктейль (если он не энтузиаст, конечно, коих единицы, если вообще есть). При всем том, что Интернет пестрит постами о Clover Club, даже в этих записях видно, что большинство пишущих, так и не смогли хорошенечко взбить белок в своем Clover Club, откуда и неискреннее восхищение :)
2 – в оригинале “for pansies”. Pansy (англ.) – гомосексуалист (причем, скорее в жаргонном смысле этого слова, типа нашего педик или гомик), женоподобный мужчина (эмоционально, типа нашего салабон, баба). Ну, в общем, вы поняли, куда послал Эсквайр свою целевую аудиторию ;)
3 – на днях встретилась мне информация, что первое печатное упоминание Clover Club Cocktail было в Drinks by Paul Loewe (1909), но что там именно было описано осталось за кадром…
4 – рецептов малинового сиропа в интернете и литературе огромная куча. В основном пляска идет вокруг содержания сахара, некоторые оригиналы балуются ещё балансом кислота / сладость, закисляя сироп лимоном или даже лимонной кислотой. Я же оригинальничать не стал. Просто взял замороженную малину и приготовил малиновый сироп с содержанием сахара где-то близким к simple syrup. Исключительно интереса ради использовал и горячий и холодный процесс, но не могу сказать что результат как-то слишком уж кардинально отличается, хотя если малину проваривать минут 20, то сироп по горячему процессу получается насыщенней и с более “теплым” вкусом.
5 – предварительно, правда, я прогнал пару иных версий, в том числе и, типа, аутентичную пропись от A. S. Crockett автора Old Waldorf-Astoria Bar Book, которая с одной стороны подтвердила мой тезис о том, что Clover Club – это удивительный коктейль, который с миксологической точки зрения представляется напитком с основным вкусом джина, смягченным белком и откорректированным вкусом малинового сиропа / гренадина, сладость которого в тоже время сбалансирована лимонным соком; конструкция с одной стороны простая, но с другой стороны хорошо масштабируемая, т.е. позволяющая на одном и том же составе компонентов найти ультимейт-версию практически на любой вкус; а с другой стороны остро поставила передо мной вопрос об индивидуальности баланса, а следовательно отсутствии необходимости искания добра от добра :)

Like this:

Like Loading...

Related

Коктейль Кловер Клаб (Clover Club)

Бессмертная классика - легендарный коктейль Кловер Клаб. Красивый нежно розовый цвет, насыщенный и яркий вкус, бархатистая текстура делает напиток любимым многими.

Классифицируется как коктейль на весь день (All day cocktail). Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA) в категории Незабываемые.

По мнению Роберта Гесса появился напиток до введения в США сухого закона - в 1910 году. Был назван в честь мужского клуба отеля Bellevue-Stratford.

Был признаком высокого статуса, принадлежности к элите. Как писал Джек Таунсенд в книге The Bartender’s Book "напиток демонстрировал если не принадлежность к членам одноимённого клуба, то как минимум обоснованное право заказывавшего его человека к ним принадлежать".

Официально рецепт коктейля был опубликован в 1917 году в книге The Ideal Bartender Томаса Буллока и книге Mrs. Norton's Cook-book: Selecting, Cooking, and Serving for the Home Table Жанетт Янг Нортон.

К середине XX века коктейль был забыт, так как знаменитая шапка из белка стала вызывать опасения.

К слову, если вы опасаетесь сырых яиц, то замените куриные на перепелиные, так как из-за более высокой температуры в них нет сальмонеллы и многих других паразитов.

Коктейль сложен в приготовлении. Яичный белок нужен ради образования характерной пены. И необходимо соблюдать последовательность действий.

Классический Клевер Клуб - официальный рецепт IBA:
джин - 45 мл
лимонный сок - 15 мл
малиновый сироп - 15 мл
яичный белок

По книге The Ideal Bartender:
малиновый сироп - 25 мл
сухой джин - 90 мл
французский вермут - 45 мл
яичный белок

По книге Mrs. Norton's Cook-book: Selecting, Cooking, and Serving for the Home Table
сок половинки лимона
гренадин - 8 мл
джин - 45 мл
французский вермут - 45 мл

В некоторых версиях малиновый сироп заменяют на разные другие, например, гренадин, красна смородина, клубника.

Есть два варианта. Тщательно встряхните все ингредиенты в шейкере, до появления изморози на шейкере.

Взбейте все ингредиенты и несколько капель белка в шейкере и отдельно взбейте белок, немного сиропа и лимонного сока для пенки.

Малиновый сироп можно приготовить самостоятельно.

малина - 250 гр
сахарный песок - 300 гр
вода - 230 + 345 мл
лимонный сок

Смешайте малину, пару столовых ложек сахара и 230 мл воды.

Подогрейте на среднем огне, постоянно помешивая.

Через 5 минут добавьте лимонный сок и оставшуюся воду и доведите до кипения.

Варить 15 минут.

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

История классического коктейля Кловер клаб

1911 | Нью-Йорк, США

С 1882 по 1914 год джентльменский клуб Clover Club устраивал ежемесячные обеды в филадельфийском The Bellevue-Stratford Hotel, на которых встречались сливки общества: литераторы, театралы, банкиры и политики. Кодекс для членов клуба придумал Марк Твен, а ход собраний был до предела ритуализирован.

Участники усаживались за большим дубовым столом в форме листка клевера, изгибы которого вмещали 60 человек, каждый из присутствующих носил в петлице или на галстуке эмблему в виде четырехлистника, а девизом клуба стала фраза While we live, we live in clover, что можно перевести как "Пока мы живем, мы живем припеваючи". Каким образом тяжеловесный напиток клуба Loving Cup поменял название и обрел параметры и название современной коктейльной рецептуры, установить не представляется возможным. Но уже в 1910 году коктейль под названием Clover club получил известность в легендарном баре при отеле Waldorf Astoria в Нью-Йорке. По самой правдоподобной версии, туда его привез Джордж Болдт: один из владельцев The Bellevue-Stratford Hotel стал в 1890 году собственником и роскошного нью-йоркского отеля.

В 1911 году к канонической рецептуре приложил руку бартендер Гарри Макэлхоун, ставший широко известным благодаря легендарному парижскому New York Bar, а в 1911 году работавший в нью-йоркском отеле Plaza. Он заменил первоначальный лимонный сок на лаймовый и добавил вермут. Существовал и коктейль Clover Leaf, все отличие которого от первоисточника заключалось в том, что украшением бокала служил свежий листик мяты.

Увы, после громкого признания Clover club был надолго вычеркнут из меню – в основном по причине наличия в нем сырого яичного белка, в котором виделась угроза сальмонеллы. Но сегодня мгла предрассудков рассеялась, и Clover club вернулся в обиход. Его именем, в частности, названы модный бар в Бруклине, открытый Джулией Рейнер, входящей в пятерку лучших женщин-барменов мира.

Посмотреть рецепт

Историк: Владимир Журавлев
Иллюстрация: Moe
Журналисты: Сара Дэвис, Саманта Джонсон

Коктейль Кловер клаб (Клавер клаб, Клеверный клуб) (Clover club cocktail) для влиятельных толстосумов

Настоящий клубный коктейль. Совсем недавно «Кловер клаб» отметил свое столетие. Оригинальная смесь джина, клубничного сиропа, лимонного сока и яичного белка в свое время очаровывала промышленных магнатов. Сегодня вкус Clover club может оценить практически каждый.

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты коктейля Кловер клаб:

Процесс приготовления коктейля Кловер клаб:

Для приготовления коктейля «Кловер клаб» применяется метод shake&strain.

Коктейльный шейкер наполните кубиками льда минимум наполовину. Один за другим добавьте джин, клубничный сироп, лимонный сок и белок одного небольшого яйца. Тщательно взбейте. Процедите. Перелейте в заранее охлажденный бокал для коктейлей.

По желанию коктейль можно гарнировать свежей малиной.

Посуда для коктейля: cocktail glass

Интересные факты:

Clover club cocktail — напиток времен сухого закона. Появился в США, свое название получил в честь мужского клуба города Филадельфия.

История коктейля очень долгая, ее начало – в 1911 году. Члены одноименного клуба, богатые промышленные магнаты, считали его своим излюбленным алкогольным лакомством.

Со временем слава Clover club’а стала угасать. Возможно потому, что в технологии приготовления применяется сырое яйцо, которое не каждому по вкусу. К тому же для того чтобы взбивать напитки с яичным белком требует немалый опыт и сноровка.

Коктейль обладает сложным и достаточно интересным вкусом. Особую пикантность придает пенистая верхушка из взбитого белка.

«Клеверный клуб» часто смешивают с малиновым или гранатовым сиропом. В рецепте IBA указан сироп из клубники.

Среди барменов «Кловер клаб» вызывает большие разногласия. Некоторые профи рекомендуют вначале взбить ингредиенты безо льда (для эмульгирования), и только потом охладить, добавив в шейкер лед. Чтобы получить густую пенку, рекомендуется встряхивать ингредиенты не менее 1-2 минут.

Близким родственником «Клеверного клуба» считается коктейль «Розовая дама».

«Кловер клаб» почитаем и любим во всем мире. Международная ассоциация барменов (IBA) внесла этот коктейль в свой официальный список.

Видео:

«Кловер-клаб» – «Еда»

«Кловер-клаб» — коктейль старый, классический: он появился еще до сухого закона, в 1900–1910-х годах, в Филадельфии. Там был такой мужской клуб Clover при отеле Bellevue-Stratford с девизом «While we live, we live in clover» («Пока мы живем, мы живем припеваючи»). Первые рецепты «Кловер-клаба» были напечатаны в 1917-м, и они отличались друг от друга: в первом коктейль состоял из джина, гренадина, лимонного сока и французского вермута, во втором — из джина, малинового сиропа, французского вермута и яичного белка. У Гарри Крэддока в его «The Savoy Cocktail Book», впервые изданной в 1930-м, рецепт был таким: полторы унции джина, пол-унции свежевыжатого лимонного или три четверти унции свежевыжатого лаймового сока, четверть унции гренадина и один яичный белок (унция — это примерно 30 мл). Все ингредиенты в коктейле собраны для того, чтобы подчеркнуть аромат и вкус джина, поэтому он должен быть качественным (и необязательно дорогим, цена — это работа маркетологов).

В гастробаре «Утки и вафли» я использую слегка осовремененную версию «Кловер-клаба»: добавляю в шейкер джин, лимонный сок, малиновый сироп, сахарный сироп и белок — и готовлю методом dry shake, то есть «сухой шейк», — сначала все ингредиенты взбиваются без льда, а потом еще раз со льдом. Этот метод применяют в работе с коктейлями, содержащими яичный белок: высокая температура при первом взбивании является фактором, способствующим эмульсификации.

Расскажу, кстати, и о некоторых секретах. Во-первых, нужно быть очень аккуратным с белком: его должно быть не слишком много, не более 25–30 мл. Во-вторых, важно хорошо взбить все ингредиенты — каждый раз не менее двух минут, чтобы белок превратился в красивую пену. В-третьих, если использовать гренадин, то лучше свой собственный, как делаем мы — из граната, сахара, каркаде, специй и воды. А в сезон можно делать вместо него малиновый сироп. Очень просто готовится: на 1 кг малины берем 0,5 кг сахара и несколько стаканов воды, в сотейнике смешиваем все ингредиенты, доводим до кипения и варим до полного растворения сахара, около 10 минут, затем снимаем с огня, протираем через сито и убираем в холодильник. С количеством сиропа в коктейле можно экспериментировать — кто-то любит послаще, кто-то наоборот.

После того как коктейль смешан, его надо перелить через стрейнер в охлажденную коктейльную рюмку. Украшать ничем и не надо. Хотя можно и парочку ягод малины добавить.

Рецепт коктейля Кловер Клаб (Clover Club)

Кловер Клаб - классический коктейль с характерной пенной шапкой, история которого насчитывает уже более 100 лет. Он входит в список "незабываемых" коктейлей по классификации IBA (Интернациональной ассоциации барменов).

Способ приготовления

В оригинале вместо гренадина использовался малиновый сироп. В наше время его значительно сложнее достать, так что в большинстве баров используют гренадин в тех же пропорциях. Белок в коктейле используется не ради вкуса, а с целью создать характерную пенную шапку. Так что трясти шейкер тут необходимо с особенным усердием и довольно долго.

  1. Все ингредиенты кроме льда смешать и хорошо взбить в шейкере (минимум 20 секунд). Белок должен вспениться.
  2. Добавить лед и снова основательно взбивать не менее 10 секунд.
  3. Аккуратно вылить через сито в коктейльный бокал.

Для коктейлей рекомендуется использовать только самые свежие яйца. В идеале им должно быть не более 5 дней!

Коктейль назван честь известного филадельфийского мужского клуба Clover Club, который в начале 20 века регулярно собирался в баре отеля "Бельвю-Стратфорд" (Bellevue-Stratford), где коктейль и был изобретен. В клуб входили многие индустриальные боссы того времени, так что коктейль имел репутацию очень изысканного напитка и снискал большую популярность в барах высшего уровня. Со временем, правда, коктейль почти забыли из-за того, что в него входит сырой белок, отпугивающий многих. Однако сегодня Кловер Клаб прочто обосновался в списке "незабываемых" коктейлей Интернациональной ассоциации барменов (IBA) и считается настоящей классикой.

Фото: Washington Post

Калорийность, химический состав

Коктейль Кловер Клаб (Clover Club) содержит(ат):

В 100 г.

В одной порции (150 г.)

Жиры 0 г. 0 г.
Белки 1.1 г. 1.7 г.
Углеводы всего 4.9 г. 7.4 г.
из них сахар 0.2 г. 0.3 г.
Ккал 111 166
Хлебные единицы 0.4 ХЕ 0.6 ХЕ
1 ХЕ = 243 г. 243 г.
Гликемический индекс
Пищевые волокна 0 г. 0 г.
Жирные кислоты 0 г. 0 г.
Холестерин 0 мг. 0 мг.
Натрий (Na) 19.2 мг. 29 мг.
Калий (K) 38 мг. 57 мг.
Магний (Mg) 2.6 мг. 3.9 мг.
Фосфор (P) 4.5 мг. 6.8 мг.
Железо (Fe) 0.02 мг. 0.03 мг.
Витамины:
A 0 мг. 0 мг.
E 0 мг. 0 мг.
B1 0 мг. 0 мг.
B2 0.06 мг. 0.09 мг.
B3 0.02 мг. 0.03 мг.
PP 0.5 мг. 0.7 мг.
C 8.8 мг. 13.2 мг.

Комментарии


Смотрите также