Инструменты для приготовления коктейлей


Основные инструменты барного инвентаря - Все будет хорошо! — LiveJournal

Для приготовления коктейлей требуются специальные приспособления, называемые барным инвентарем. Количество инструментов зависит от поставленных задач и уровня мастерства бармена. Статья содержит краткое описание основных элементов и поможет новичкам сориентироваться при комплектации домашнего бара: что приобрести в первую очередь, а с чем можно подождать до следующей зарплаты.

Внимание! Деление на обязательный и не обязательный инвентарь условно, потому что даже шейкер можно заменить литровой стеклянной банкой с дырочками в крышке, а готовый коктейль налить в кружку для чая. Но между банальным смешиванием спиртосодержащих жидкостей и приготовлением коктейлей есть разница в подходе к процессу – для бармена важно не только соблюсти пропорции и технологию рецепта, но и сделать это красиво, превратив весь процесс в шоу. Без подходящего инструментария добиться зрелищности сложно.

Обязательный барный инвентарь

1. Шейкер (от английского shake – «трясти») – емкость, предназначенная для смешивания ингредиентов (зачастую с разной плотностью). Выделяют два вида шейкеров:

Классический (европейский, континентальный или кобблер) – состоит из трех металлических элементов: стакана или колбы, крышки (колпачка) и фильтра в виде ситечка, вмонтированного в крышку.

Преимущество конструкции в простоте использования, но есть и ряд недостатков. Первый – под воздействием льда металл быстро охлаждается, в результате съемные части «прихватываются» друг с другом и разъединить их в нужный момент бывает непросто. Второй – в классическом шейкере лед тает быстрее, поскольку компоненты наливают поверх льда, из-за этого при долгом встряхивании коктейль может получиться водянистым.


Классический шейкер проще в использовании, но иногда замерзает

Бостонский (американский) шейкер – выбор профессионалов, состоит из двух металлических или стеклянных стаканов для смешивания, которые накладываются друг на друга. При определенной сноровке готовить коктейли бостонским шейкером получается быстрее, чем классическим. Второе преимущество – появление воды в коктейле из-за таяния льда практически исключено, поскольку перед встряхиванием ингредиенты находятся в стакане без льда.

Недостаток – бостонский шейкер можно использовать только с дополнительными инструментами: стрейнером (ситечком) и барной ложкой. Также требуется хотя бы небольшая предварительная подготовка.


Традиционное исполнение бостонского шейкера: нижний металлический и верхний стеклянный стаканы

Если планируете готовить всего несколько коктейлей в неделю, то для домашнего бара лучше приобрести классический шейкер, который проще в использовании и смотрится эффектнее. Бостонский больше подходит профессионалам.

2. Стаканы и бокалы. В функциональном плане это два разных вида барного инвентаря.

Барные (смесительные) стаканы нужны для смешивания ингредиентов, которые хорошо сочетаются другу с другом, то есть имеют почти одинаковую плотность, поэтому шейкер не требуется. Втрое предназначение – охлаждение готового коктейля.

Барные стаканы отличаются между собой материалом (металлические, стеклянные или пластмассовые), объемом (от 350 до 800 мл), формой и огранкой. Последняя характеристика влияет только на внешний вид.


После смешивания в стакане коктейль переливают в бокал для подачи и украшают

Бокалы используются для подачи коктейлей. В профессиональной среде для каждой группы коктейлей предназначен свой бокал уникальной формы и объема. В домашних условиях обычно обходятся несколькими самыми «ходовыми» видами: стопкой, роксом, хайболлом и коктейльной рюмкой (бокалом для мартини).


Основные бокалы для подачи

3. Мерный стаканчик (мерник или джиггер). В классическом американском исполнении представляет собой емкость конусообразной формы из нержавеющей стали объемом 40 мл с насечками внутри. Позволяет добавлять ингредиенты, соблюдая пропорции рецепта с точностью до миллилитра.

Большинство современных барменов отказались от классического джиггера, предпочитая альтернативу с двумя конусообразными емкостями разных объемов (обычно одна больше другой в два раза), которые соединены между собой донышками. Более объемная часть мерного стаканчика называется «джиггер», а менее вместительная – «пони».

Мерные стаканчики отличаются между собой формой и объемом, самые популярные варианты: 40 x 20 мл, 50 x 25 мл и 30 x 60 мл. Желательно чтобы внутри были насечки с определенным шагом (5 или 10 мл), показывающие объем жидкости.


Верхняя часть — джиггер, нижняя — понни

С опытом глазомер бармена становится точнее и необходимость в джиггере отпадает. Правда, владельцы некоторых заведений заставляют даже профессионалов использовать мерные стаканчики, чтобы клиенты видели, что им наливают в коктейль правильное количество спиртного и не обманывают.

4. Барная ложка. Нужна для перемешивания ингредиентов в смесительном стакане, но зачастую выполняет несколько дополнительных функций. Внешним видом похожа на обычную чайную ложку, только с длинной ручкой (20-50 см), на обратном конце которой может быть «пестик», заменяющий мадлер, или вилочка для удобной работы с лимоном, цедрой, фруктами и ягодами при украшении коктейля. В одну барную ложку помешается 5 грамм вещества или 5 мл жидкости. Это очень удобно при отмеривании количества сахара, сиропа или меда.

В самом практичном исполнении барная ложка имеет витую ручку с «пяткой» на конце для укладки слоистых коктейлей. Ложку переворачивают и медленно наливают ингредиенты по витой части ручки, в то время как «пятка» едва касается слоя жидкости в бокале.


Барная ложка для укладки слоистых коктейлей

Профессионалы обычно имеют несколько разных барных ложек. Для домашнего бара хватит одной для приготовления слоистых коктейлей.

Не обязательный барный инвентарь

5. Стрейнер (барное ситечко). Нужен для отделения льда. Работает по принципу кухонного сита, но имеет другую форму. Это круглая пластина из нержавеющей стали со спиралью (пружинкой) на краях.


Пружинка позволяет использовать стрейнер в любым бокалом

Стрейнер обязательно нужен только для бостонского шейкера.

Похожим приспособлением является файн или дабл стрейнер – мелкое, напоминающее чайное, ситечко, которое используется для отделения остатков колотого льда и мякоти в коктейлях со свежевыжатым соком или фруктами.


Дабл стрейнер

6. Мадлер. Требуется если нужно размять один из ингредиентов коктейля, например, мяту, яблоко или лимон. В основном мадлеры изготавливают из дерева, пластмассы и нержавейки. Классическая длина – 19 см.


Мадлеры

Если мякоть имеет волокнистую структуру (имбирь, яблоко), то лучше использовать приспособление с гладкой давящей частью, поскольку зубчики на конце быстро забиваются и требуют времени на очистку.

7. Барный гейзер (дозатор) – специальный колпачок на бутылки, который позволяет наливать алкогольные напитки и другие жидкости равномерной струей, контролируя скорость. Широкая часть гейзера равна диаметру горлышка бутылки, а от ширины носика зависит толщина струи. Дозаторы имеют тонкую трубочку и отверстие для подачи воздуха в бутылку, перекрывая которое регулируют скорость наливания.


Гейзеры заменяют пробки

Барные гейзеры устанавливают на стеклянные и пластиковые бутылки, при этом воздух не попадает внутрь и жидкость не испаряется, так что пробка или крышечка не требуется.

8. Штопор (нарзанник, нож сомелье). Представляет собой устройство для извлечения корковых и силиконовых пробок. От других моделей штопоров отличается наличием ножика для обрезания фольги на горлышке бутылки и опорного колена для быстрого извлечения пробки с минимальными усилиями.


Лезвием срезают фольгу, а «ножка» служит опорой при открытии бутылки

9. Нож для бара. Чаще всего используется для измельчения и нарезки фруктов, а также снятия цедры. В зависимости от модели и формы лезвия может выполнять другие функции. В первую очередь от обычного кухонного «собрата» барный нож отличается красивым внешним видом.


«Вилка» на конце упрощает работу с фруктами

10. Сквизер. Позволяет легко и быстро выдавить сок с порезанных на дольки фруктов. Работает по принципу чеснокодавки. Сквизеры изготавливают из нержавеющей стали и пластика, так как эти материалы не боятся воздействия кислоты в фруктах.


Профессионалы выдавливают сок не руками, а сквизером

11. Риммер. Приспособление для быстрого создания сахарного или солевого ободка на кромке бокала. Это контейнер с тремя отделениями, в первое насыпают соль, второе – сахар, а третье заполняют соком лимона или лайма. Сначала бармен окунает бокал в сок, а потом в сыпучие вещества.


Риммер помогает готовить коктейли с сахарной или каемкой из соли на бокале

12. Ведерко, совок и щипцы для льда. Правильные ведра для льда (айс-бакеты) работают как термос, в результате кубики дольше не тают даже если не находятся в холодильнике. Наполнять бокалы льдом с помощью щипцов или совком (выбор инструмента зависит от степени измельчения льда) очень удобно.


Ведерко сохраняет холод, а щипцами удобно работать с кубиками льда

Совок позволяет быстро набирать колотый лед

13. Сифон для сливок (диспенсер, кример). Считается профессиональным инструментом. Нужен для быстрого наполнения бокала с коктейлем или чашки с кофе взбитыми сливками. Привинченный баллончик с углекислым газом создает давление в колбе со сливками. Достаточно нажать на ручку дозатора, чтобы получить порцию сливок.


Кремер подойдет не только барменам, но и любителям кофе со сливками

14. Барный коврик. Выполнен из резины или пластиковой сетки. Предотвращает скольжение предметов по поверхности. Шипы позволяют случайно пролитой жидкости свободно стекать вниз и испаряться. Коврик не занимает много места и легко моется.


Барный коврик избавляет от необходимости вытирать стол

источник: alcofan.com

slavikap.livejournal.com

Шейкер. Разновидности, история, правила работы и ухода

Коктейльный шейкер

Наиболее распространённые шейкеры: классический трёхчастный и двусоставные бостонский и паризьен.

Это инструмент для приготовления коктейлей методом шейк (встряхивание). В шейкере готовят коктейли из трудно смешиваемых ингредиентов различной плотности: соки, ликеры, сливки, белок, крепкие алкогольные напитки, сиропы. Лед, который занимает примерно 75 процентов от объёма шейкера, быстро охлаждает и смешивает напитки.

Материалы, из которых производят коктейльные шейкеры

Это самый распространённый материал. Нержавеющая сталь гигиенична, она не темнеет со временем, не бьется и стоит приемлемых денег.

Обычно этот материал используют при производстве верхней части бостонского шейкера или нижней части некоторых коблеров в винтажном стиле. Самый большой недостаток стекла, конечно, в том, что его легко разбить. Хотя стоит отметить, что обычно при производстве шейкеров используется закалённое стекло, способное выдержать смену температур «кипяток – лёд».

Едва ли вы найдете в обычном барном магазине серебряные шейкеры. Такие шейкеры стоит искать в антикварных лавках и у коллекционеров. Стоят они недешево и темнеют, как и все серебро, со временем, поэтому не забывайте их периодически чистить.

Упомянем этот материал только ради справедливости. И ради неё же заметим – пластиковые шейкера не имеют ничего общего со сколь-нибудь профессиональным инструментом. Это либо «игрушка», либо спортивный инвентарь чтобы носить с собой смузи в спортзал. В нашем магазине пластиковых шейкеров нет и не предвидится.

История коктейльного шейкера

Патент на шейкер, 1884 год

Задолго до того, как появились бостоны, французы и коблеры, первые прототипы инструментов для смешивания напитков были изобретены в Южной Америке. Фрагменты сосудов из тыкв со следами алкоголя в них оказались первыми емкостями для смешивания напитков в 7000 г. до нашей эры. В 1520-х годах исследователь Эрнандо Кортес, вернувшись в Испанию, описал напиток на основе взбитого какао, который коренное население Южной Америки готовили в «золотых цилиндрических контейнерах».

Но шейкер для коктейлей, каким мы его знаем сегодня, вошел в списки барного инвентаря в середине 19-го века. До этого бартендеры готовили напитки методом фроулинг, «перебрасывая» (переливая) коктейль из одного стакана в другой. Предположительно, идея шейкера появилась, когда кто-то (возможно, хозяин гостиницы или предприимчивый бартендер) решил соединить два стакана вместе. Такое приспособление позволило более тщательно смешивать напитки и быстро распространилось по барам.

Одно из первых упоминаний в газетах появилось в «Нью-Йорк Таймс», которая описала на своих страницах в 1848 году бартендера Джорджа Фостера, готовившего коктейли в шейкере. Но поскольку в середине 1850-х годов металлические шейкеры уже стали стандартным оборудованием для баров, они, вероятно, появились несколько раньше.

Новый стиль смешивания напитков стал популярен не только в барах, но и перешел в домашние бары: смешивать напитки дома в закрытом шейкере стало на порядок легче, чем готовить их, перебрасывая из одного стакана в другой. Коктейльные книги также не оставили без внимания новый метод приготовления напитков. В своей книге 1862 года «Как смешивать напитки», Джерри Томас советовал читателям смешивать напитки в шейкере.

Использование бостонского шейкера. Гравюра, 19 век.

Но как бы ни были популярны ранние коктейльные шейкеры, это стало лишь началом их известности. Дэвид Уондрич описал в своей книге «Imbibe!» коктейльный шейкер 40-х, как простой и эффективный инструмент для приготовления смешанных напитков. Но несмотря на идеальную и простую конструкцию, в конце 19 века новые модели, зачастую откровенно новаторских и абсурдных форм, заполонили бары. Из этого широкого выбора конструкций шейкеров три вида выдержали испытание временем: французский, бостонский и коблер.

Ранние версии шейкеров производили из олова, иногда никелированного или стерлингового серебра, но окончательное значительное изменение произошло после изобретения нержавеющей стали. В 1920-х годах она стала предпочтительным материалом для производства всех трех видов шейкеров, которые и сейчас не сильно отличаются от своих предков, появившихся 200 лет назад.

Виды коктейльных шейкеров

К началу 20-го века шейкер не только укрепил свое положение необходимого инвентаря в барах, но и получил три разных формы. Первые шейкеры, которые появились в США, стали называться бостонскими, или бостонами. Шейкеры, которая были популярны в Великобритании, называлась французскими, а позже получили новое имя — паризьены. Третий тип шейкера, трехсоставный шейкер или коблер, появился позже и включал в конструкцию встроенный фильтр.

Бостонский шейкер

История бостонского шейкера

Первые современные коктейльные шейкеры, вероятно, появившиеся в 1840-х годах, были ранними формами стандартного бостонского шейкера: металлический стакан, используемый в сочетании со стеклянным стаканом для смешивания напитков. Привычное нам название, бостонский шейкер, появилось уже в 20-ом веке.

Конструкция бостонского шейкера

Бостонский шейкер/бостон – двухчастный шейкер, который состоит из двух стаканов, один из которых металлический, а второй может быть изготовлен из метала или стекла. Эти две части соединяются вместе и запечатываются перед шейком легким ударом.

Сталь более долговечна и не подвержена поломкам. Один или оба металлических стакана могут быть оснащены утяжелителями. Утяжелители дают жесткость и дополнительный вес, что делает шейкер более удобным и тихим в работе.

Преимущества бостонского шейкера
Недостатки бостонского шейкера

На нашем сайте вы можете купить классические бостонские шейкеры, состоящие как из металл-металл стаканов (тинов), так и металл-стекло и даже металл-пластик (поликарбонатное стекло).

Почти все наши шейкера комплектуются стильными джутовыми мешочками с завязочками для бережного хранения и транспортировки.

Французский шейкер

В Европе пользовалась популярностью конструкция шейкера из двух металлических частей, известная как французский или парижский шейкер. Первым убедительным доказательством его широкого использования является каталог 1878 года от Rogers, Smith & Co., в котором этот вид шейкера был упомянут. Паризьены повсеместно использовались в европейских барах, но так и не завоевали любовь американских бартендеров.

Конструкция паризьена

Французский шейкер встречается в барах реже своих собратьев –словно золотая середина между бостонским шейкером и коблером, он удобен и одновременно элегантен. Это двухчастный шейкер, обе части которого производят из одно и того же материала (нержавеющей стали или серебра).

Преимущества паризьена
Недостатки паризьена

Коблер

На протяжении десятилетий изобретатели и бартендеры патентовали новые конструкции шейкеров, но только в 1884 году следующим эволюционным шагом стало появлении трехсоставного шейкера. Он представлял собой все тот же двухсоставный, но в меньшей из частей был встроен сетчатый фильтр с крышкой-колпачком. Патент «шейкер для смешивания напитков» признавал предыдущие, двухчастные шейкеры, но приводил в качестве улучшения встроенный сетчатый фильтр и небольшой колпачок. Шейкер получил свое название благодаря популярному в то время коктейлю Sherry Cobbler, который готовили двумя способами: перебрасывая напиток со льдом и фруктами из одной чаши в другую, либо в шейкере. Не удивительно, что чаще всего в новом шейкере со встроенным ситом готовили именно этот напиток.

Конструкция коблера

Это стандартный трёхчастный шейкер, который состоит из металлического стакана, конусной крышки с перфорацией (роль стрейнера/фильтра) и закрывающего её колпачка.

Преимущества коблера
Недостатки коблера

Как готовить напитки методом шейк

Разновидности классических шейкеров
  1. Охладите шейкер и бокал, который вы будете использовать для подачи напитка.
  2. Уберите лед из шейкера. В охлажденный шейкер налейте все необходимые ингредиенты. Не смешивайте в шейкере газированные напитки, такие как игристые вина или любые газировки, добавляйте их on top.
  3. Энергично взбейте напиток, учитывая тип используемого шейкера. Держа шейкер, используйте обе руки, прочно фиксируя все его части. Лед в шейкере должен издавать ритмичный звук ударов о стенки. Старайтесь, чтобы лед циркулировал внутри и не сильно крошился во время шейка.
  4. Если шейкер покрылся конденсатом, это значит, что напиток уже достаточно охлажден.
  5. Откройте шейкер и отфильтруйте напиток в бокал.

Уход за коктейльными шейкерами

custom-bar.ru

Инструменты для домашнего бара, барные принадлежности.

17 395

Полезно знать

Сегодня на сайте коктейли дома рассмотрим вопрос о том,  какие инструменты для бара нужны, для того чтобы готовить коктейли в домашних условиях. Сразу оговорюсь, что эти инструменты лучше приобрести, если вы всерьез решили заняться изготовлением коктейлей дома. Но я понимаю, что бывают случаи, когда коктейль хочется сейчас, а в специализированный магазин, где продаются барные принадлежности, получится зайти только потом. Поэтому, в этой статье, я так же постараюсь вам подсказать, чем можно обойтись без того или иного инструмента.

Посуда для бара:

Для приготовления коктейлей это самый важный инструмент.  В том смысле, что если коктейль не во что налить, то и приготовить его не получится. Какая посуда нужна я подробно рассказываю в статье о посуде.

Мерный стакан

Он же «мерник», он же «джиггер». Второй по важности инструмент. Им отмеряют необходимое количество миллилитров напитка входящего в состав коктейля. Подойдет любой мерный стаканчик, который позволяет это сделать с точностью до 10 мл. На фото профессиональный барменский джиггер. Для удобства использования, состоит из двух чашек разного объема. Плюс такого мерника состоит в том, что он не бьется.

Если у вас нет никакого мерника, то можно обойтись рюмкой на 50-60 мл.  Рюмку лучше брать цилиндрическую, конусообразной отмерять будет сложнее. Чтобы превратить рюмку в мерный инструмент, сделайте на ней разметку. У самой кромки рюмки и у дна проведите темным маркером по черте, затем посередине между дном и верхней риской проведите еще одну черту. Потом между средней меткой и верхней, и еще между средней и дном сделайте еще по одной отметке. Теперь у вас на рюмке есть пять отметок: 0, 12.5, 25, 37.5 и 50 мл. Конечно, эти отметки весьма условны, но для приготовления коктейля важно соотношение компонентов, а не точное количество миллиграммов.  Так что, если все ингредиенты отмерять этим мерником, то коктейль получится как надо.  А чтобы ваши отметки не смылись, обмотайте рюмку скотчем. Кстати рекомендую так поступать со всеми стеклянными мерниками, шанс уцелеть при падении, в этом случае, значительно повышается.

Шейкер

Многие коктейли не получится приготовить без шейкера. Это очень важный инструмент для бармена. Что такое шейкер, какие бывают, как пользоваться и какой себе выбрать — описываю в этой статье. А узнать, чем заменить шейкер вы можете здесь.

Барная ложка

Представляет собой ложку, объемом с чайную, с длинной ручкой. Длинная ручка нужна, чтобы было удобно перемешивать компоненты в высоких стаканах. Так же, такая ложка применяется для приготовления слоеных коктейлей. Иногда набалдашник ручки делают широким и плоским – это позволяет использовать такую барную ложку в качестве мадлера.

Если у вас нет барной ложки, то возмите столовую, подогните на ней кончик ручки и пользуйтесь ей в перевернутом виде. Теперь такой ложкой можно будет красиво распределить фрукты и лед в стакане.  А при изготовлении слоеных коктейлей загнутый кончик будет служить площадкой, об которую разбивается струя жидкости.

Мадлер

Мадлер — по сути, пестик, которым переминаются фрукты в стакане. Например, при приготовлении «мохито».

Заменить мадлер можно, чем то, что проходит по диаметру в стакан, достаточной длины и обладает широкой площадкой.  Ну, например, ручка, какой ни будь кухонной утвари.

Блендер

Ну что такое блендер, наверное, объяснять не нужно. Остается лишь пояснить, что он должен быть рассчитан на то, чтобы перемалывать лед. То есть, крепкие ножи и никаких пластиковых колб.

Мельница для льда

Он же «крашер», он же измельчитель льда. Специальное приспособление, которое крошит лед. Такой лед необходим для некоторых коктейлей, например для того же «мохито».

Иногда, если есть хороший блендер, то можно обойтись и без крашера. Главное, крошить лед на минимальных оборотах  и сливать попутно получившуюся воду. Блендер слегка плавит лед при перемалывании.  Так же, можно крошить лед и без особых приспособлений. Ну а как это делать я расскажу в следующей статье про приготовление льда.

Подписывайтесь на почтовую рассылку, чтобы не пропустить эту и другие интересные статьи.

Вкусных вам коктейлей и веселых вечеринок!

https://ptz.lada.ru купить лада 4x4 продажа автомобилей ваз нива 2121 лада.

kokteily-doma.ru

Барный инвентарь | Город барменов

 

 

Бар — это особое место в любом заведении. Именно здесь происходят самые интересные события, бар сближает людей, делает их открытыми и счастливыми. Пары за коктейлем интимничают, друзья ругаются и мирятся, попивая пиво, кто-то находит свою судьбу  за бокальчиком виски, а кто-то пока ее ищет за бокалом мохито. Командующий парадом здесь — бармен.

 

Бармен  — профессия особенная.

 

Справка из Википедии: Бармен (от английского слова “bar” — барная стойка, “man” — человек) — сотрудник бара, который обслуживает гостей заведения за баром. Бармен приветствует гостей своего заведения, дает информацию о  меню напитков, предлагает гостям напитки, которые им наиболее подойдут, берет заказы и разливает и подает алкогольные и безалкогольные напитки за барной стойкой, согласно алкогольным и вкусовым предпочтениям гостя.

 

Одним словом, согласно справке из Википедии, бармен просто человек, разливающий напитки. Но  в реальной жизни бара все не так. Во-первых бармен не только разливает, но и готовит самые разные напитки и коктейли — алкогольные и безалкогольные, для приготовления которых у него масса инструментов — так называемый барный инвентарь и  база знаний. А во-вторых, бармен — это психолог. Публика в баре самая разная — и понять, что и кому предложить — это тонкая алкогольная психология, в которой профессиональный бармен должен разбираться  как в себе. А еще с некоторыми гостями нужно поддержать интересный диалог,  дать  им кусочек общения, ведь многим одиночкам в баре так его не хватает. И да,  бармен — это еще и жонглер, шоумэн, и актер.

 

Итак, вы собрались стать барменом? Эта необычная профессия, карьеру с которой начинали многие звезды современности, такие как Брэд Питт, Сандра Буллок, Брюс Уиллис, Юрий Батурин, Жан Клод Ван Дамм. Неплохая компания, согласитесь? Кстати в Голливуде есть такая шутка : “Вы актер? А в каком баре вы работаете?” Хахаха. Вот такой американский .юмор.

 

 

А теперь к делу! Чтобы познать профессию бармена и переходить от теории к практике, для начала давайте ознакомимся из  чего же состоит  набор для бармена, и что такое барный инвентарь, с помощью которого делаются все эти цветные экзотические коктейльчики, правильно разливается дорогой элитный алкоголь и прочие барные чудеса, делающие людей счастливыми.  

Стандартный набор для бармена состоит из барной ложки, джиггера, гейзеров, шейкера, смесительного стакана, барного ножа, инструментов для работы со льдом, стрейнеров, штопоров, блендеров и матлеров. А теперь подробнее об основных инструментах бармена с интригующими названиями.

 

Барный инвентарь

Барный инвентарь — барная ложка

Барная ложка — незаменимый барный инвентарь в наборе бармена с большой историей —  упоминание у ней можно встретить в самом первом издании для барменов, датируемом первой половиной девятнадцатого века. Используется данный вид барного инвентаря в приготовлении таких напитков, как коктейли и миксованные напитки. Материал, форма и насадки очень важны при выборе барной ложки. Барные ложки готовятся из самых разных материалов, самый популярный и недорогой — нержавеющая сталь, долговечная хромоникелиевая сталь, элитные  мельхиор и даже серебро.  В опытных руках профессионального бармена — барная ложка — важный инвентарь и главный помощник.

Виды барных ложек

Для слоистых коктейлей используется барная ложка с витой ручкой и диском на конце. Диск такой ложки необходим для неглубоких емкостей, а также правильного распределения жидкости в коктейле.

 

Специальная ложка для Мохито. У такой ложки с длинной ручкой на конце расположен специальный пластиковый пестик для размельчения мяты и раздавливания лайма.

 

Ложка с вилкой.  Благодаря вилке или миниатюрным зубцам на конце ложки , такая ложка незаменимый инструмент для работы по украшению коктейлей. С помощью такой ложки бармены работают с мелкими фруктами и оливками, которые являются неизменным ингридиентом многих популярных коктейлей.

 

Как выбрать?  Правильно выбирая барную ложку следует обратить внимание на длину ручки — выбирать ее следует опираясь на длину барной посуды, в которой планируется подача напитков. Тип ложки также зависит от напитков, которые предполагается подавать. Выбор материала всегда зависит от финансовых возможностей,  а также от стиля заведения. В паб на берегу моря стоит выбрать самый простой вариант,  в дорогой городской бар — серебро.  

 

Где купить ? Купить барные ложки разных видов вы можете в магазине Все для бармена.

Также такие ложки продаются в наборе бармена, который должен иметь каждый уважающий себя бар.

 

Барный инвентарь — стрейнер

Стрейнер — это специальное барное ситечко, которое используется при приготовлении напитков способом шейк или стрейн. Окруженная ширкой пружинкой, пластинка с отверстиями и ушками завершается длинной ручкой. Функция стрейнера — отделять кусочки льда и другие ингредиенты при переливании напитка в емкость. Изготавливаются стейнеры строго из нержавеющей стали.

Виды стрейнеров

Хавторн — стрейнер — наиболее используемый вид стрейнера — круглая металлическая пластинка с отверстиями с пружинкой по периметру.

Джулеп-стрейнер —  решеточка с ручкой. Джулеп-стрейнер достаточно сложный инструмент, использовать который могут наиболее опытные профессиональные бармены.

 

Файн — стрейнер — ситечко с очень мелкими отверстиями. Файн-стрейнер лучший инструмент из барного инвентаря для качественной очистки коктейлей, которые подают без трубочки.

 

Как выбрать? Выбор стрейнера напрямую зависит от вашего коктейльного меню, а также от предпочтений и опыта бармена.Есть и немаловажная деталь — файн-стрейнер достаточно сложно отмывается, и поэтому если у вас активно идут напитки при которых используется такой вид стрейнера, стоит иметь в баре несколько одинаковых приспособлений такого типа.  

 

Где купить?  Все для бармена магазин, в котором продаются все виды стрейнеров, которые должны быть в классическом барменском наборе.  

 

Барный инвентарь — джиггер

Джиггер — это специальная мерная посуда, в которой два мерных стаканчика разного объема, которые спаяны в основании. Объем таких стаканчиков обычно — 20х40, 25х50 (самый популярный)  или 30х60 милилитров. Именно такая мера чаще всего применяется в коктейльных рецептах.   

 

Как выбрать? Не постесняйтесь сделать проверку, сколько жидкости вмещает покупаемый джиггер. Так как при приготовлении любого коктейля одним из наиболее важных моментов является точное соблюдение пропорций. Правильно выбирать джиггеры с зарубками, означающими милиметры — обратите на это внимание, так как некоторые джиггеры производятся с зарубками по английской метрической системе, в которой разобраться российскому бармену сложно. Кроме того рекомендуем выбирать данный инструмент с закругленными краями, так как это не дает жидкости проливаться.

 

Где купить? Купить джиггер вы можете в магазине Все для бармена, в котором продаются все виды джиггеров,  от стеклянных, требуемых по ГОСТу до металлических, а также разных размеров. Если купить набор для бармена, в него обязательно будет входить джиггер, как необходимый атрибут барного инвентаря.

 

Барный инвентарь — гейзер

Гейзеры — один из самых часто используемых барменских инструментов. Гейзер одевается на бутылку, это приспособление устроено так, что разливание получается ровной, тонкой струйкой. Различие вариантов гейзеров заключается в ширине отверстия, который подбирается в соответствии  с коктейльным меню и размерами горла бутылок, с которыми работает бармен. Основной материал, из которого производятся гейзеры — металлы или пластмасса.

 

Виды гейзеров.

Гейзер со стрейнером — специальное устройство, используя которое бармен переливает уже приготовленные  напитки  в емкость для подачи, и крупные кусочки льда и прочих ингредиентов отсеиваются.

 

Гейзер с широким носиком — используется при приготовлении коктейлей с плотной консистенцией. Благодаря ширине носика наливание плотного коктейля легко и удобно.

 

Как выбрать? При выборе гейзера для бара следует учитывать диаметры горлышка используемых в вашем баре бутылок, а также меню напитков. Оптимальный вариант материала, из которого изготавливается гейзер — пробка. Что немаловажно, данный барный инвентарь выпускается в разной цветовой гамме, что позволит вам выбрать гейзеры в стиле вашего бара, а на сегодняшний день вы можете выбрать даже неоновый прибор. Также рекомендуем приобретать гейзеры с крышечками — что дает напиткам защиту от внешнего воздействия.

 

Где купить? Купить гейзеры в любое время вы можете в магазине Все для бармена. Если купить набор  бармена — вы получите в наборе высококачественный стандартный гейзер.

 

Как вы поняли, работа бармена — настоящее искусство  и для того, чтоб стать профессионалом, потребуется некоторое время, много знаний и набор специального барного инвентаря.

Чтобы более  широко понять, в чем же особенности работы бармена, рекомендуем Вам прочитать книгу “Библия Бармена”.  

 

 

Complexbar.ru. Универсальный интернет-магазин, специализирующийся непосредственно на необходимом барном оборудовании, начиная от профессиональной посуды и барного инвентаря и заканчивая барной электротехникой и  мебелью. Помимо продажи оборудования, компания предоставляет такой сервис, как нанесение вашего логотипа на барное стекло и посуду для вашего заведения.

Интернет-магазин принимает заказы на всю продукцию и доставляет ее в пределах МКАД по Москве бесплатно. Доставка по Московской области за пределы МКАД также возможна за дополнительную оплату , информацию о которой вы можете узнать у менеджера,обслуживающего ваш заказ.

 

Po-suda.ru. Интернет-магазин, в котором вы найдете много полезного обрудования, для организации работы вашего бара. Высококачественный барный  интвентарь  известных производителей представлен в интернет-магазине в большом ассортименте. Помимо барного инвентаря и посуды, вы сможете купить на po-suda.ru  такую продукцию как разнообразное оборудование для хранения, оборудование и аксессуары для организации заведения японской кухни, столовые приборы и посуду. Интернет-магазин организует достатавку, а в случае самостоятельного вывоза закупленной продукции предоставляет дополнительную скидку.

 

Bar-shop.ru.  Это специальный магазин, с узкой направленостью на оборудование для баров. В bar-shop.ru вы найдете все, что необходимо для качественного функционирования бара — от барного инвентаря, представленного такими необходимыми для бара инструментами, как джиггеры, мадлеры, дроперы, стрейнеры и так далее, до полезной литературы и барной атрибутики. Условия оплаты интернет-магазина многообразны и доступны любому пользователю: вы можете сделать оплату наличным и безналичным расчетом, переводом на карточку сберегательного банка,  а также наложенным платежом при заказе продукции в региональные города России.

 

Gipfelmsk.ru. Лицензированная посуда марки Gipfel, которая продается в интернет-магазине gipfelmsk.ru — безусловно один из лучших по качеству и свойствам ввариантов посуды для бара и любого заведения, принимающего гостей. Посуда и инструменты данного производителя также прекрасно подойдут для использования в домашних условиях. Барный инвентарь марки Гипфел производится из высококачественных  и долговечных материалов. На вебсайте периодически вы можете купить посуду со специальными скидками. Что немаловажно, на многие выида посуды данного производителя дается гарантия от 6 месяцев до одного года, что дает вам уверенность  в качестве покупаемой продукции.

 

Shop-bar.ru Барный интернет-магазин, в котором вы сможете купить все для бара: здесь продают высококачественный барный инвентарь, различные наборы для барменов, стеклянную посуду для бара, смесительные стаканы, специальные сиропы для коктейлей, и даже вишню для коктейлей. Вариантов оплаты у магазина 2: оплата наличными средствами курьеру, доставившему заказанное, оплата на карточку сбербанка с комиссионными банка от 3 до 7 процентов, в зависимости от региона доставки.

 

Firma-pik.ru Фирма Пик — универсальный интернет-магазин с локальным московским выставочным залом — один из наиболее профессиональных поставщиков посуды для заведений разных уровней — ресторанов и баров, кафе и столовых. Компания работает с самой различной посудой: это барный инвентарь, посуда для плиты, аксессуары и украшения и многое другое. Также у компании разработано  множество интересных готовых решений для заведений разного уровня — есть решения на 50 и 100 посадочных мест от экономичных до элитных, а также готовые решения для полного оборудования кухни.

 

Ligabar.ru  Лига барменов представляет собой уникальную интернет площадку для баменов всей России — ассоциация проводит качественные курсы по подготовке барменов всех уровней, и что  немаловажно занимается продажей качественного  барного оборудования. Профессиональный подход к выбору оборудования для продажи — один из  важных плюсов данной интернет-площадки. Вы можете не сомневаться, что на веб сайте компании вы найдете только высококачественный, абсолюбно надежный и проверенный барный инвентарь.

 

Ulmi.ru. Улми — большая торговая площадка, специализирующаяся на товарах для дома, на которой один  из важных разделов посвящен товарам для кухни и кухонной утвари. Здесь достаточно большой ассортимент товаров для бара —  и для домашнего и для профессионального. Популярные производители барного инвентара представлены в магазине Юлми в достаточно большом ассортименте. Удобный интерфейс, простые условия заказа и доставки — один из важных плюсов интернет-магазина Ulmi.ru
Presentbar.ru Специализированный интернет-магазин занимается продажей исключительно барного оборудования и инвентаря. Большой выбор барной стеклянной посуды, инструментов для производства коктейлей  и прочей барной техники — особенности предстваленного интернет-магазина. Часы работы интернет-магазина с 8  утра до 11 вечера, что делает его одним из наиболее удобных в своем сегменте.