Инструменты для приготовления коктейлей
Основные инструменты барного инвентаря - Все будет хорошо! — LiveJournal
Для приготовления коктейлей требуются специальные приспособления, называемые барным инвентарем. Количество инструментов зависит от поставленных задач и уровня мастерства бармена. Статья содержит краткое описание основных элементов и поможет новичкам сориентироваться при комплектации домашнего бара: что приобрести в первую очередь, а с чем можно подождать до следующей зарплаты.
Внимание! Деление на обязательный и не обязательный инвентарь условно, потому что даже шейкер можно заменить литровой стеклянной банкой с дырочками в крышке, а готовый коктейль налить в кружку для чая. Но между банальным смешиванием спиртосодержащих жидкостей и приготовлением коктейлей есть разница в подходе к процессу – для бармена важно не только соблюсти пропорции и технологию рецепта, но и сделать это красиво, превратив весь процесс в шоу. Без подходящего инструментария добиться зрелищности сложно.
Обязательный барный инвентарь
1. Шейкер (от английского shake – «трясти») – емкость, предназначенная для смешивания ингредиентов (зачастую с разной плотностью). Выделяют два вида шейкеров:
Классический (европейский, континентальный или кобблер) – состоит из трех металлических элементов: стакана или колбы, крышки (колпачка) и фильтра в виде ситечка, вмонтированного в крышку.
Преимущество конструкции в простоте использования, но есть и ряд недостатков. Первый – под воздействием льда металл быстро охлаждается, в результате съемные части «прихватываются» друг с другом и разъединить их в нужный момент бывает непросто. Второй – в классическом шейкере лед тает быстрее, поскольку компоненты наливают поверх льда, из-за этого при долгом встряхивании коктейль может получиться водянистым.
Классический шейкер проще в использовании, но иногда замерзает
Бостонский (американский) шейкер – выбор профессионалов, состоит из двух металлических или стеклянных стаканов для смешивания, которые накладываются друг на друга. При определенной сноровке готовить коктейли бостонским шейкером получается быстрее, чем классическим. Второе преимущество – появление воды в коктейле из-за таяния льда практически исключено, поскольку перед встряхиванием ингредиенты находятся в стакане без льда.
Недостаток – бостонский шейкер можно использовать только с дополнительными инструментами: стрейнером (ситечком) и барной ложкой. Также требуется хотя бы небольшая предварительная подготовка.
Традиционное исполнение бостонского шейкера: нижний металлический и верхний стеклянный стаканы
Если планируете готовить всего несколько коктейлей в неделю, то для домашнего бара лучше приобрести классический шейкер, который проще в использовании и смотрится эффектнее. Бостонский больше подходит профессионалам.
2. Стаканы и бокалы. В функциональном плане это два разных вида барного инвентаря.
Барные (смесительные) стаканы нужны для смешивания ингредиентов, которые хорошо сочетаются другу с другом, то есть имеют почти одинаковую плотность, поэтому шейкер не требуется. Втрое предназначение – охлаждение готового коктейля.
Барные стаканы отличаются между собой материалом (металлические, стеклянные или пластмассовые), объемом (от 350 до 800 мл), формой и огранкой. Последняя характеристика влияет только на внешний вид.
После смешивания в стакане коктейль переливают в бокал для подачи и украшают
Бокалы используются для подачи коктейлей. В профессиональной среде для каждой группы коктейлей предназначен свой бокал уникальной формы и объема. В домашних условиях обычно обходятся несколькими самыми «ходовыми» видами: стопкой, роксом, хайболлом и коктейльной рюмкой (бокалом для мартини).
Основные бокалы для подачи
3. Мерный стаканчик (мерник или джиггер). В классическом американском исполнении представляет собой емкость конусообразной формы из нержавеющей стали объемом 40 мл с насечками внутри. Позволяет добавлять ингредиенты, соблюдая пропорции рецепта с точностью до миллилитра.
Большинство современных барменов отказались от классического джиггера, предпочитая альтернативу с двумя конусообразными емкостями разных объемов (обычно одна больше другой в два раза), которые соединены между собой донышками. Более объемная часть мерного стаканчика называется «джиггер», а менее вместительная – «пони».
Мерные стаканчики отличаются между собой формой и объемом, самые популярные варианты: 40 x 20 мл, 50 x 25 мл и 30 x 60 мл. Желательно чтобы внутри были насечки с определенным шагом (5 или 10 мл), показывающие объем жидкости.
Верхняя часть — джиггер, нижняя — понни
С опытом глазомер бармена становится точнее и необходимость в джиггере отпадает. Правда, владельцы некоторых заведений заставляют даже профессионалов использовать мерные стаканчики, чтобы клиенты видели, что им наливают в коктейль правильное количество спиртного и не обманывают.
4. Барная ложка. Нужна для перемешивания ингредиентов в смесительном стакане, но зачастую выполняет несколько дополнительных функций. Внешним видом похожа на обычную чайную ложку, только с длинной ручкой (20-50 см), на обратном конце которой может быть «пестик», заменяющий мадлер, или вилочка для удобной работы с лимоном, цедрой, фруктами и ягодами при украшении коктейля. В одну барную ложку помешается 5 грамм вещества или 5 мл жидкости. Это очень удобно при отмеривании количества сахара, сиропа или меда.
В самом практичном исполнении барная ложка имеет витую ручку с «пяткой» на конце для укладки слоистых коктейлей. Ложку переворачивают и медленно наливают ингредиенты по витой части ручки, в то время как «пятка» едва касается слоя жидкости в бокале.
Барная ложка для укладки слоистых коктейлей
Профессионалы обычно имеют несколько разных барных ложек. Для домашнего бара хватит одной для приготовления слоистых коктейлей.
Не обязательный барный инвентарь
5. Стрейнер (барное ситечко). Нужен для отделения льда. Работает по принципу кухонного сита, но имеет другую форму. Это круглая пластина из нержавеющей стали со спиралью (пружинкой) на краях.
Пружинка позволяет использовать стрейнер в любым бокалом
Стрейнер обязательно нужен только для бостонского шейкера.
Похожим приспособлением является файн или дабл стрейнер – мелкое, напоминающее чайное, ситечко, которое используется для отделения остатков колотого льда и мякоти в коктейлях со свежевыжатым соком или фруктами.
Дабл стрейнер
6. Мадлер. Требуется если нужно размять один из ингредиентов коктейля, например, мяту, яблоко или лимон. В основном мадлеры изготавливают из дерева, пластмассы и нержавейки. Классическая длина – 19 см.
Мадлеры
Если мякоть имеет волокнистую структуру (имбирь, яблоко), то лучше использовать приспособление с гладкой давящей частью, поскольку зубчики на конце быстро забиваются и требуют времени на очистку.
7. Барный гейзер (дозатор) – специальный колпачок на бутылки, который позволяет наливать алкогольные напитки и другие жидкости равномерной струей, контролируя скорость. Широкая часть гейзера равна диаметру горлышка бутылки, а от ширины носика зависит толщина струи. Дозаторы имеют тонкую трубочку и отверстие для подачи воздуха в бутылку, перекрывая которое регулируют скорость наливания.
Гейзеры заменяют пробки
Барные гейзеры устанавливают на стеклянные и пластиковые бутылки, при этом воздух не попадает внутрь и жидкость не испаряется, так что пробка или крышечка не требуется.
8. Штопор (нарзанник, нож сомелье). Представляет собой устройство для извлечения корковых и силиконовых пробок. От других моделей штопоров отличается наличием ножика для обрезания фольги на горлышке бутылки и опорного колена для быстрого извлечения пробки с минимальными усилиями.
Лезвием срезают фольгу, а «ножка» служит опорой при открытии бутылки
9. Нож для бара. Чаще всего используется для измельчения и нарезки фруктов, а также снятия цедры. В зависимости от модели и формы лезвия может выполнять другие функции. В первую очередь от обычного кухонного «собрата» барный нож отличается красивым внешним видом.
«Вилка» на конце упрощает работу с фруктами
10. Сквизер. Позволяет легко и быстро выдавить сок с порезанных на дольки фруктов. Работает по принципу чеснокодавки. Сквизеры изготавливают из нержавеющей стали и пластика, так как эти материалы не боятся воздействия кислоты в фруктах.
Профессионалы выдавливают сок не руками, а сквизером
11. Риммер. Приспособление для быстрого создания сахарного или солевого ободка на кромке бокала. Это контейнер с тремя отделениями, в первое насыпают соль, второе – сахар, а третье заполняют соком лимона или лайма. Сначала бармен окунает бокал в сок, а потом в сыпучие вещества.
Риммер помогает готовить коктейли с сахарной или каемкой из соли на бокале
12. Ведерко, совок и щипцы для льда. Правильные ведра для льда (айс-бакеты) работают как термос, в результате кубики дольше не тают даже если не находятся в холодильнике. Наполнять бокалы льдом с помощью щипцов или совком (выбор инструмента зависит от степени измельчения льда) очень удобно.
Ведерко сохраняет холод, а щипцами удобно работать с кубиками льда
Совок позволяет быстро набирать колотый лед
13. Сифон для сливок (диспенсер, кример). Считается профессиональным инструментом. Нужен для быстрого наполнения бокала с коктейлем или чашки с кофе взбитыми сливками. Привинченный баллончик с углекислым газом создает давление в колбе со сливками. Достаточно нажать на ручку дозатора, чтобы получить порцию сливок.
Кремер подойдет не только барменам, но и любителям кофе со сливками
14. Барный коврик. Выполнен из резины или пластиковой сетки. Предотвращает скольжение предметов по поверхности. Шипы позволяют случайно пролитой жидкости свободно стекать вниз и испаряться. Коврик не занимает много места и легко моется.
Барный коврик избавляет от необходимости вытирать стол
источник: alcofan.com
Шейкер. Разновидности, история, правила работы и ухода
Коктейльный шейкер
Наиболее распространённые шейкеры: классический трёхчастный и двусоставные бостонский и паризьен.Это инструмент для приготовления коктейлей методом шейк (встряхивание). В шейкере готовят коктейли из трудно смешиваемых ингредиентов различной плотности: соки, ликеры, сливки, белок, крепкие алкогольные напитки, сиропы. Лед, который занимает примерно 75 процентов от объёма шейкера, быстро охлаждает и смешивает напитки.
Материалы, из которых производят коктейльные шейкеры
- Нержавеющая сталь
Это самый распространённый материал. Нержавеющая сталь гигиенична, она не темнеет со временем, не бьется и стоит приемлемых денег.
Обычно этот материал используют при производстве верхней части бостонского шейкера или нижней части некоторых коблеров в винтажном стиле. Самый большой недостаток стекла, конечно, в том, что его легко разбить. Хотя стоит отметить, что обычно при производстве шейкеров используется закалённое стекло, способное выдержать смену температур «кипяток – лёд».
Едва ли вы найдете в обычном барном магазине серебряные шейкеры. Такие шейкеры стоит искать в антикварных лавках и у коллекционеров. Стоят они недешево и темнеют, как и все серебро, со временем, поэтому не забывайте их периодически чистить.
Упомянем этот материал только ради справедливости. И ради неё же заметим – пластиковые шейкера не имеют ничего общего со сколь-нибудь профессиональным инструментом. Это либо «игрушка», либо спортивный инвентарь чтобы носить с собой смузи в спортзал. В нашем магазине пластиковых шейкеров нет и не предвидится.
История коктейльного шейкера
Патент на шейкер, 1884 годЗадолго до того, как появились бостоны, французы и коблеры, первые прототипы инструментов для смешивания напитков были изобретены в Южной Америке. Фрагменты сосудов из тыкв со следами алкоголя в них оказались первыми емкостями для смешивания напитков в 7000 г. до нашей эры. В 1520-х годах исследователь Эрнандо Кортес, вернувшись в Испанию, описал напиток на основе взбитого какао, который коренное население Южной Америки готовили в «золотых цилиндрических контейнерах».
Но шейкер для коктейлей, каким мы его знаем сегодня, вошел в списки барного инвентаря в середине 19-го века. До этого бартендеры готовили напитки методом фроулинг, «перебрасывая» (переливая) коктейль из одного стакана в другой. Предположительно, идея шейкера появилась, когда кто-то (возможно, хозяин гостиницы или предприимчивый бартендер) решил соединить два стакана вместе. Такое приспособление позволило более тщательно смешивать напитки и быстро распространилось по барам.
Одно из первых упоминаний в газетах появилось в «Нью-Йорк Таймс», которая описала на своих страницах в 1848 году бартендера Джорджа Фостера, готовившего коктейли в шейкере. Но поскольку в середине 1850-х годов металлические шейкеры уже стали стандартным оборудованием для баров, они, вероятно, появились несколько раньше.
Новый стиль смешивания напитков стал популярен не только в барах, но и перешел в домашние бары: смешивать напитки дома в закрытом шейкере стало на порядок легче, чем готовить их, перебрасывая из одного стакана в другой. Коктейльные книги также не оставили без внимания новый метод приготовления напитков. В своей книге 1862 года «Как смешивать напитки», Джерри Томас советовал читателям смешивать напитки в шейкере.
Использование бостонского шейкера. Гравюра, 19 век.Но как бы ни были популярны ранние коктейльные шейкеры, это стало лишь началом их известности. Дэвид Уондрич описал в своей книге «Imbibe!» коктейльный шейкер 40-х, как простой и эффективный инструмент для приготовления смешанных напитков. Но несмотря на идеальную и простую конструкцию, в конце 19 века новые модели, зачастую откровенно новаторских и абсурдных форм, заполонили бары. Из этого широкого выбора конструкций шейкеров три вида выдержали испытание временем: французский, бостонский и коблер.
Ранние версии шейкеров производили из олова, иногда никелированного или стерлингового серебра, но окончательное значительное изменение произошло после изобретения нержавеющей стали. В 1920-х годах она стала предпочтительным материалом для производства всех трех видов шейкеров, которые и сейчас не сильно отличаются от своих предков, появившихся 200 лет назад.
Виды коктейльных шейкеров
К началу 20-го века шейкер не только укрепил свое положение необходимого инвентаря в барах, но и получил три разных формы. Первые шейкеры, которые появились в США, стали называться бостонскими, или бостонами. Шейкеры, которая были популярны в Великобритании, называлась французскими, а позже получили новое имя — паризьены. Третий тип шейкера, трехсоставный шейкер или коблер, появился позже и включал в конструкцию встроенный фильтр.
Бостонский шейкер
История бостонского шейкера
Первые современные коктейльные шейкеры, вероятно, появившиеся в 1840-х годах, были ранними формами стандартного бостонского шейкера: металлический стакан, используемый в сочетании со стеклянным стаканом для смешивания напитков. Привычное нам название, бостонский шейкер, появилось уже в 20-ом веке.
Конструкция бостонского шейкера
Бостонский шейкер/бостон – двухчастный шейкер, который состоит из двух стаканов, один из которых металлический, а второй может быть изготовлен из метала или стекла. Эти две части соединяются вместе и запечатываются перед шейком легким ударом.
Сталь более долговечна и не подвержена поломкам. Один или оба металлических стакана могут быть оснащены утяжелителями. Утяжелители дают жесткость и дополнительный вес, что делает шейкер более удобным и тихим в работе.
Преимущества бостонского шейкера
- Практически не заклинивает. Если все же это случилось, и вы не можете открыть шейкер с первого раза, легкий удар руки в место сцепления двух стаканов моментально решит проблему.
- Гигиеничен, за ним легко ухаживать, его легко мыть.
- Хорошо подходит для рабочего флейринга.
Недостатки бостонского шейкера
- Нет встроенного в конструкцию сита, как у коблера.
- Стеклянный стакан бостонских шейкеров легко разбить.
На нашем сайте вы можете купить классические бостонские шейкеры, состоящие как из металл-металл стаканов (тинов), так и металл-стекло и даже металл-пластик (поликарбонатное стекло).
Почти все наши шейкера комплектуются стильными джутовыми мешочками с завязочками для бережного хранения и транспортировки.
Французский шейкер
В Европе пользовалась популярностью конструкция шейкера из двух металлических частей, известная как французский или парижский шейкер. Первым убедительным доказательством его широкого использования является каталог 1878 года от Rogers, Smith & Co., в котором этот вид шейкера был упомянут. Паризьены повсеместно использовались в европейских барах, но так и не завоевали любовь американских бартендеров.
Конструкция паризьена
Французский шейкер встречается в барах реже своих собратьев –словно золотая середина между бостонским шейкером и коблером, он удобен и одновременно элегантен. Это двухчастный шейкер, обе части которого производят из одно и того же материала (нержавеющей стали или серебра).
Преимущества паризьена
- Обычно верхняя часть французского шейкера находится внутри нижнего металлического стакана, что позволяет плотно и надежно закрыть шейкер и уменьшает вероятность примораживания частей шейкера друг к другу (но это не всегда так — некоторые из них имеют аналогичный с коблером дизайн и общие проблемы).
- Красивая, элегантная форма.
Недостатки паризьена
- Не имеет, также, как и бостон, встроенного фильтра.
- Не очень удобен в рабочем флейринге.
Коблер
На протяжении десятилетий изобретатели и бартендеры патентовали новые конструкции шейкеров, но только в 1884 году следующим эволюционным шагом стало появлении трехсоставного шейкера. Он представлял собой все тот же двухсоставный, но в меньшей из частей был встроен сетчатый фильтр с крышкой-колпачком. Патент «шейкер для смешивания напитков» признавал предыдущие, двухчастные шейкеры, но приводил в качестве улучшения встроенный сетчатый фильтр и небольшой колпачок. Шейкер получил свое название благодаря популярному в то время коктейлю Sherry Cobbler, который готовили двумя способами: перебрасывая напиток со льдом и фруктами из одной чаши в другую, либо в шейкере. Не удивительно, что чаще всего в новом шейкере со встроенным ситом готовили именно этот напиток.
Конструкция коблера
Это стандартный трёхчастный шейкер, который состоит из металлического стакана, конусной крышки с перфорацией (роль стрейнера/фильтра) и закрывающего её колпачка.
Преимущества коблера
- Имеет встроенный стрейнер.
Недостатки коблера
- Так как части коблера просто соединяются друг с другом, а не плотно запечатываются, как у бостона, он может протекать во время шейка.
- Верхний колпачок может вылететь при шейке, поэтому стоит крепко держать в руках шейкер и все его элементы.
- Встроенный стрейнер не так уж и хорош, потому что отверстия в нем чересчур большие и через них в напитки попадают кусочки льда, фруктов, трав. Вам все равно придется пользоваться дополнительным ситом.
- Очень часто заклинивает при попадании воды между конусной крышкой и колпачком.
- Не удобен для рабочего флейринга.
Как готовить напитки методом шейк
Разновидности классических шейкеров- Охладите шейкер и бокал, который вы будете использовать для подачи напитка.
- Уберите лед из шейкера. В охлажденный шейкер налейте все необходимые ингредиенты. Не смешивайте в шейкере газированные напитки, такие как игристые вина или любые газировки, добавляйте их on top.
- Энергично взбейте напиток, учитывая тип используемого шейкера. Держа шейкер, используйте обе руки, прочно фиксируя все его части. Лед в шейкере должен издавать ритмичный звук ударов о стенки. Старайтесь, чтобы лед циркулировал внутри и не сильно крошился во время шейка.
- Если шейкер покрылся конденсатом, это значит, что напиток уже достаточно охлажден.
- Откройте шейкер и отфильтруйте напиток в бокал.
Уход за коктейльными шейкерами
- Своевременно мойте и полируйте ваш инвентарь.
- Убедитесь, что после использования шейкера, он не имеет посторонних запахов.
- Хранить шейкер следует в разобранном виде.
Инструменты для домашнего бара, барные принадлежности.
17 395
Полезно знать
Сегодня на сайте коктейли дома рассмотрим вопрос о том, какие инструменты для бара нужны, для того чтобы готовить коктейли в домашних условиях. Сразу оговорюсь, что эти инструменты лучше приобрести, если вы всерьез решили заняться изготовлением коктейлей дома. Но я понимаю, что бывают случаи, когда коктейль хочется сейчас, а в специализированный магазин, где продаются барные принадлежности, получится зайти только потом. Поэтому, в этой статье, я так же постараюсь вам подсказать, чем можно обойтись без того или иного инструмента.
Посуда для бара:
Для приготовления коктейлей это самый важный инструмент. В том смысле, что если коктейль не во что налить, то и приготовить его не получится. Какая посуда нужна я подробно рассказываю в статье о посуде.
Мерный стакан
Он же «мерник», он же «джиггер». Второй по важности инструмент. Им отмеряют необходимое количество миллилитров напитка входящего в состав коктейля. Подойдет любой мерный стаканчик, который позволяет это сделать с точностью до 10 мл. На фото профессиональный барменский джиггер. Для удобства использования, состоит из двух чашек разного объема. Плюс такого мерника состоит в том, что он не бьется.
Если у вас нет никакого мерника, то можно обойтись рюмкой на 50-60 мл. Рюмку лучше брать цилиндрическую, конусообразной отмерять будет сложнее. Чтобы превратить рюмку в мерный инструмент, сделайте на ней разметку. У самой кромки рюмки и у дна проведите темным маркером по черте, затем посередине между дном и верхней риской проведите еще одну черту. Потом между средней меткой и верхней, и еще между средней и дном сделайте еще по одной отметке. Теперь у вас на рюмке есть пять отметок: 0, 12.5, 25, 37.5 и 50 мл. Конечно, эти отметки весьма условны, но для приготовления коктейля важно соотношение компонентов, а не точное количество миллиграммов. Так что, если все ингредиенты отмерять этим мерником, то коктейль получится как надо. А чтобы ваши отметки не смылись, обмотайте рюмку скотчем. Кстати рекомендую так поступать со всеми стеклянными мерниками, шанс уцелеть при падении, в этом случае, значительно повышается.
Шейкер
Многие коктейли не получится приготовить без шейкера. Это очень важный инструмент для бармена. Что такое шейкер, какие бывают, как пользоваться и какой себе выбрать — описываю в этой статье. А узнать, чем заменить шейкер вы можете здесь.
Барная ложка
Представляет собой ложку, объемом с чайную, с длинной ручкой. Длинная ручка нужна, чтобы было удобно перемешивать компоненты в высоких стаканах. Так же, такая ложка применяется для приготовления слоеных коктейлей. Иногда набалдашник ручки делают широким и плоским – это позволяет использовать такую барную ложку в качестве мадлера.
Если у вас нет барной ложки, то возмите столовую, подогните на ней кончик ручки и пользуйтесь ей в перевернутом виде. Теперь такой ложкой можно будет красиво распределить фрукты и лед в стакане. А при изготовлении слоеных коктейлей загнутый кончик будет служить площадкой, об которую разбивается струя жидкости.
Мадлер
Мадлер — по сути, пестик, которым переминаются фрукты в стакане. Например, при приготовлении «мохито».
Заменить мадлер можно, чем то, что проходит по диаметру в стакан, достаточной длины и обладает широкой площадкой. Ну, например, ручка, какой ни будь кухонной утвари.
Блендер
Ну что такое блендер, наверное, объяснять не нужно. Остается лишь пояснить, что он должен быть рассчитан на то, чтобы перемалывать лед. То есть, крепкие ножи и никаких пластиковых колб.
Мельница для льда
Он же «крашер», он же измельчитель льда. Специальное приспособление, которое крошит лед. Такой лед необходим для некоторых коктейлей, например для того же «мохито».
Иногда, если есть хороший блендер, то можно обойтись и без крашера. Главное, крошить лед на минимальных оборотах и сливать попутно получившуюся воду. Блендер слегка плавит лед при перемалывании. Так же, можно крошить лед и без особых приспособлений. Ну а как это делать я расскажу в следующей статье про приготовление льда.
Подписывайтесь на почтовую рассылку, чтобы не пропустить эту и другие интересные статьи.
Вкусных вам коктейлей и веселых вечеринок!
https://ptz.lada.ru купить лада 4x4 продажа автомобилей ваз нива 2121 лада.Барный инвентарь | Город барменов
Бар — это особое место в любом заведении. Именно здесь происходят самые интересные события, бар сближает людей, делает их открытыми и счастливыми. Пары за коктейлем интимничают, друзья ругаются и мирятся, попивая пиво, кто-то находит свою судьбу за бокальчиком виски, а кто-то пока ее ищет за бокалом мохито. Командующий парадом здесь — бармен.
Бармен — профессия особенная.
Справка из Википедии: Бармен (от английского слова “bar” — барная стойка, “man” — человек) — сотрудник бара, который обслуживает гостей заведения за баром. Бармен приветствует гостей своего заведения, дает информацию о меню напитков, предлагает гостям напитки, которые им наиболее подойдут, берет заказы и разливает и подает алкогольные и безалкогольные напитки за барной стойкой, согласно алкогольным и вкусовым предпочтениям гостя.
Одним словом, согласно справке из Википедии, бармен просто человек, разливающий напитки. Но в реальной жизни бара все не так. Во-первых бармен не только разливает, но и готовит самые разные напитки и коктейли — алкогольные и безалкогольные, для приготовления которых у него масса инструментов — так называемый барный инвентарь и база знаний. А во-вторых, бармен — это психолог. Публика в баре самая разная — и понять, что и кому предложить — это тонкая алкогольная психология, в которой профессиональный бармен должен разбираться как в себе. А еще с некоторыми гостями нужно поддержать интересный диалог, дать им кусочек общения, ведь многим одиночкам в баре так его не хватает. И да, бармен — это еще и жонглер, шоумэн, и актер.
Итак, вы собрались стать барменом? Эта необычная профессия, карьеру с которой начинали многие звезды современности, такие как Брэд Питт, Сандра Буллок, Брюс Уиллис, Юрий Батурин, Жан Клод Ван Дамм. Неплохая компания, согласитесь? Кстати в Голливуде есть такая шутка : “Вы актер? А в каком баре вы работаете?” Хахаха. Вот такой американский .юмор.
А теперь к делу! Чтобы познать профессию бармена и переходить от теории к практике, для начала давайте ознакомимся из чего же состоит набор для бармена, и что такое барный инвентарь, с помощью которого делаются все эти цветные экзотические коктейльчики, правильно разливается дорогой элитный алкоголь и прочие барные чудеса, делающие людей счастливыми.
Стандартный набор для бармена состоит из барной ложки, джиггера, гейзеров, шейкера, смесительного стакана, барного ножа, инструментов для работы со льдом, стрейнеров, штопоров, блендеров и матлеров. А теперь подробнее об основных инструментах бармена с интригующими названиями.
Барный инвентарь
Барный инвентарь — барная ложка
Барная ложка — незаменимый барный инвентарь в наборе бармена с большой историей — упоминание у ней можно встретить в самом первом издании для барменов, датируемом первой половиной девятнадцатого века. Используется данный вид барного инвентаря в приготовлении таких напитков, как коктейли и миксованные напитки. Материал, форма и насадки очень важны при выборе барной ложки. Барные ложки готовятся из самых разных материалов, самый популярный и недорогой — нержавеющая сталь, долговечная хромоникелиевая сталь, элитные мельхиор и даже серебро. В опытных руках профессионального бармена — барная ложка — важный инвентарь и главный помощник.
Виды барных ложек
Для слоистых коктейлей используется барная ложка с витой ручкой и диском на конце. Диск такой ложки необходим для неглубоких емкостей, а также правильного распределения жидкости в коктейле.
Специальная ложка для Мохито. У такой ложки с длинной ручкой на конце расположен специальный пластиковый пестик для размельчения мяты и раздавливания лайма.
Ложка с вилкой. Благодаря вилке или миниатюрным зубцам на конце ложки , такая ложка незаменимый инструмент для работы по украшению коктейлей. С помощью такой ложки бармены работают с мелкими фруктами и оливками, которые являются неизменным ингридиентом многих популярных коктейлей.
Как выбрать? Правильно выбирая барную ложку следует обратить внимание на длину ручки — выбирать ее следует опираясь на длину барной посуды, в которой планируется подача напитков. Тип ложки также зависит от напитков, которые предполагается подавать. Выбор материала всегда зависит от финансовых возможностей, а также от стиля заведения. В паб на берегу моря стоит выбрать самый простой вариант, в дорогой городской бар — серебро.
Где купить ? Купить барные ложки разных видов вы можете в магазине Все для бармена.
Также такие ложки продаются в наборе бармена, который должен иметь каждый уважающий себя бар.
Барный инвентарь — стрейнер
Стрейнер — это специальное барное ситечко, которое используется при приготовлении напитков способом шейк или стрейн. Окруженная ширкой пружинкой, пластинка с отверстиями и ушками завершается длинной ручкой. Функция стрейнера — отделять кусочки льда и другие ингредиенты при переливании напитка в емкость. Изготавливаются стейнеры строго из нержавеющей стали.
Виды стрейнеров
Хавторн — стрейнер — наиболее используемый вид стрейнера — круглая металлическая пластинка с отверстиями с пружинкой по периметру.
Джулеп-стрейнер — решеточка с ручкой. Джулеп-стрейнер достаточно сложный инструмент, использовать который могут наиболее опытные профессиональные бармены.
Файн — стрейнер — ситечко с очень мелкими отверстиями. Файн-стрейнер лучший инструмент из барного инвентаря для качественной очистки коктейлей, которые подают без трубочки.
Как выбрать? Выбор стрейнера напрямую зависит от вашего коктейльного меню, а также от предпочтений и опыта бармена.Есть и немаловажная деталь — файн-стрейнер достаточно сложно отмывается, и поэтому если у вас активно идут напитки при которых используется такой вид стрейнера, стоит иметь в баре несколько одинаковых приспособлений такого типа.
Где купить? Все для бармена магазин, в котором продаются все виды стрейнеров, которые должны быть в классическом барменском наборе.
Барный инвентарь — джиггер
Джиггер — это специальная мерная посуда, в которой два мерных стаканчика разного объема, которые спаяны в основании. Объем таких стаканчиков обычно — 20х40, 25х50 (самый популярный) или 30х60 милилитров. Именно такая мера чаще всего применяется в коктейльных рецептах.
Как выбрать? Не постесняйтесь сделать проверку, сколько жидкости вмещает покупаемый джиггер. Так как при приготовлении любого коктейля одним из наиболее важных моментов является точное соблюдение пропорций. Правильно выбирать джиггеры с зарубками, означающими милиметры — обратите на это внимание, так как некоторые джиггеры производятся с зарубками по английской метрической системе, в которой разобраться российскому бармену сложно. Кроме того рекомендуем выбирать данный инструмент с закругленными краями, так как это не дает жидкости проливаться.
Где купить? Купить джиггер вы можете в магазине Все для бармена, в котором продаются все виды джиггеров, от стеклянных, требуемых по ГОСТу до металлических, а также разных размеров. Если купить набор для бармена, в него обязательно будет входить джиггер, как необходимый атрибут барного инвентаря.
Барный инвентарь — гейзер
Гейзеры — один из самых часто используемых барменских инструментов. Гейзер одевается на бутылку, это приспособление устроено так, что разливание получается ровной, тонкой струйкой. Различие вариантов гейзеров заключается в ширине отверстия, который подбирается в соответствии с коктейльным меню и размерами горла бутылок, с которыми работает бармен. Основной материал, из которого производятся гейзеры — металлы или пластмасса.
Виды гейзеров.
Гейзер со стрейнером — специальное устройство, используя которое бармен переливает уже приготовленные напитки в емкость для подачи, и крупные кусочки льда и прочих ингредиентов отсеиваются.
Гейзер с широким носиком — используется при приготовлении коктейлей с плотной консистенцией. Благодаря ширине носика наливание плотного коктейля легко и удобно.
Как выбрать? При выборе гейзера для бара следует учитывать диаметры горлышка используемых в вашем баре бутылок, а также меню напитков. Оптимальный вариант материала, из которого изготавливается гейзер — пробка. Что немаловажно, данный барный инвентарь выпускается в разной цветовой гамме, что позволит вам выбрать гейзеры в стиле вашего бара, а на сегодняшний день вы можете выбрать даже неоновый прибор. Также рекомендуем приобретать гейзеры с крышечками — что дает напиткам защиту от внешнего воздействия.
Где купить? Купить гейзеры в любое время вы можете в магазине Все для бармена. Если купить набор бармена — вы получите в наборе высококачественный стандартный гейзер.
Как вы поняли, работа бармена — настоящее искусство и для того, чтоб стать профессионалом, потребуется некоторое время, много знаний и набор специального барного инвентаря.
Чтобы более широко понять, в чем же особенности работы бармена, рекомендуем Вам прочитать книгу “Библия Бармена”.
Complexbar.ru. Универсальный интернет-магазин, специализирующийся непосредственно на необходимом барном оборудовании, начиная от профессиональной посуды и барного инвентаря и заканчивая барной электротехникой и мебелью. Помимо продажи оборудования, компания предоставляет такой сервис, как нанесение вашего логотипа на барное стекло и посуду для вашего заведения.
Интернет-магазин принимает заказы на всю продукцию и доставляет ее в пределах МКАД по Москве бесплатно. Доставка по Московской области за пределы МКАД также возможна за дополнительную оплату , информацию о которой вы можете узнать у менеджера,обслуживающего ваш заказ.
Po-suda.ru. Интернет-магазин, в котором вы найдете много полезного обрудования, для организации работы вашего бара. Высококачественный барный интвентарь известных производителей представлен в интернет-магазине в большом ассортименте. Помимо барного инвентаря и посуды, вы сможете купить на po-suda.ru такую продукцию как разнообразное оборудование для хранения, оборудование и аксессуары для организации заведения японской кухни, столовые приборы и посуду. Интернет-магазин организует достатавку, а в случае самостоятельного вывоза закупленной продукции предоставляет дополнительную скидку.
Bar-shop.ru. Это специальный магазин, с узкой направленостью на оборудование для баров. В bar-shop.ru вы найдете все, что необходимо для качественного функционирования бара — от барного инвентаря, представленного такими необходимыми для бара инструментами, как джиггеры, мадлеры, дроперы, стрейнеры и так далее, до полезной литературы и барной атрибутики. Условия оплаты интернет-магазина многообразны и доступны любому пользователю: вы можете сделать оплату наличным и безналичным расчетом, переводом на карточку сберегательного банка, а также наложенным платежом при заказе продукции в региональные города России.
Gipfelmsk.ru. Лицензированная посуда марки Gipfel, которая продается в интернет-магазине gipfelmsk.ru — безусловно один из лучших по качеству и свойствам ввариантов посуды для бара и любого заведения, принимающего гостей. Посуда и инструменты данного производителя также прекрасно подойдут для использования в домашних условиях. Барный инвентарь марки Гипфел производится из высококачественных и долговечных материалов. На вебсайте периодически вы можете купить посуду со специальными скидками. Что немаловажно, на многие выида посуды данного производителя дается гарантия от 6 месяцев до одного года, что дает вам уверенность в качестве покупаемой продукции.
Shop-bar.ru Барный интернет-магазин, в котором вы сможете купить все для бара: здесь продают высококачественный барный инвентарь, различные наборы для барменов, стеклянную посуду для бара, смесительные стаканы, специальные сиропы для коктейлей, и даже вишню для коктейлей. Вариантов оплаты у магазина 2: оплата наличными средствами курьеру, доставившему заказанное, оплата на карточку сбербанка с комиссионными банка от 3 до 7 процентов, в зависимости от региона доставки.
Firma-pik.ru Фирма Пик — универсальный интернет-магазин с локальным московским выставочным залом — один из наиболее профессиональных поставщиков посуды для заведений разных уровней — ресторанов и баров, кафе и столовых. Компания работает с самой различной посудой: это барный инвентарь, посуда для плиты, аксессуары и украшения и многое другое. Также у компании разработано множество интересных готовых решений для заведений разного уровня — есть решения на 50 и 100 посадочных мест от экономичных до элитных, а также готовые решения для полного оборудования кухни.
Ligabar.ru Лига барменов представляет собой уникальную интернет площадку для баменов всей России — ассоциация проводит качественные курсы по подготовке барменов всех уровней, и что немаловажно занимается продажей качественного барного оборудования. Профессиональный подход к выбору оборудования для продажи — один из важных плюсов данной интернет-площадки. Вы можете не сомневаться, что на веб сайте компании вы найдете только высококачественный, абсолюбно надежный и проверенный барный инвентарь.
Ulmi.ru. Улми — большая торговая площадка, специализирующаяся на товарах для дома, на которой один из важных разделов посвящен товарам для кухни и кухонной утвари. Здесь достаточно большой ассортимент товаров для бара — и для домашнего и для профессионального. Популярные производители барного инвентара представлены в магазине Юлми в достаточно большом ассортименте. Удобный интерфейс, простые условия заказа и доставки — один из важных плюсов интернет-магазина Ulmi.ru
Presentbar.ru Специализированный интернет-магазин занимается продажей исключительно барного оборудования и инвентаря. Большой выбор барной стеклянной посуды, инструментов для производства коктейлей и прочей барной техники — особенности предстваленного интернет-магазина. Часы работы интернет-магазина с 8 утра до 11 вечера, что делает его одним из наиболее удобных в своем сегменте.
Методы приготовления коктейлей (Cocktail preparation methods) / TypoBar.ru
Дата: 29 03 2017 г. | Категория: Полезно знать | Теги: cocktail, typobar, bartender, shake, stir, blend, build, throwling
Здравствуй, дорогой читатель. В этой статье пойдет речь о методах приготовления коктейлей. Их - великое множество, так как у каждого профессионального бармена со временем вырабатывается своя индивидуальная техника, но все эти методы теперь уже можно сложить в 5 основных, которые включают в себя определенные техники:
- Шейк (Shake)
- Стир (Stir)
- Билд (Build)
- Бленд (Blend)
- Фроулинг (Throwling)
1. Шейк (Shake)
Шейк (Shake) - самый известный и понятный метод из представленных. Даже ничего не смыслящий в барном деле человек поймет о чем идет речь. Да, конечно, речь идет о шейкере. Тут все просто: методом «Shake» коктейль готовится с помощью специального барного инструмента под названием шейкер. Используют этот метод в случаях, когда нужно смешать трудно смешиваемые ингредиенты, такие как белок, пюре, сироп, ликер и так далее. Также при помощи подобного метода достигается обогащение напитка кислородом. Метод «Shake» включает в себя две техники смешивания: shaking и fine strain.
Техника Fine Strain
Суть техники "файн стрейн" — в применении дополнительного сита под названием файн-стрейнер. Применяется такая техника в случаях, когда надо отделить от напитка мелкие части льда, фруктов, трав и так далее, но другие стрейнеры с этим не справляются. Поэтому чтобы коктейль был «чище», применяют данную технику. Как правило, файн-стрейнер применяется только после метода «Shake», поэтому данная техника располагается именно в этом разделе. Стоит добавить, что обычно при помощи данной техники готовят коктейли, которые подаются безо льда.
Техника Shaking
Основная суть техники "шейкинг" заключается не только в охлаждении и тщательном перемешивании компонентов, но и в разбавлении коктейля. Очень важно грамотно разбавить напиток: если использовать очень мало льда, он быстро растает и разбавит коктейль намного сильнее, поэтому принято наполнять шейкер на 2/3 объема, а ингредиенты заливаются на лед в последовательности от менее крепкого к более крепкому.
Встряхивать шейкер с напитком необходимо не более 20 секунд, перемещая кубики льда от дна к верхней части шейкера. Готовый напиток отфильтровывают в стакан при помощи еще одного барного инструмента — стрейнера. При встряхивании шейкер держите обеими руками и не направляйте ни в сторону гостей, ни в свою. Важно помнить, что никогда не нужно взбалтывать в шейкере газированные напитки.
Стоит отметить, что у метода «шейк» есть свои разновидности. Если быть точным, то это long shake, hard shake, dry shake.
- Long shake (лонг шейк) — это метод более длительного взбалтывания коктейля. Такой способ чаще всего применяют в случаях, когда в напитке присутствуют цельные ягоды, фрукты или травы. Из них предварительно не выжимают сок и эфирные масла. Это позволяет получить более утонченный оттенок необходимых ингредиентов во вкусе и при этом не теряя в насыщенности.
- Dry shake (драй шейк) — это метод взбивания коктейля безо льда, применяется чаще всего для взбивания яиц (в частности белка) и жирных сливок. Суть его заключается в том, чтобы при комнатной температуре достигнуть образования густой однородной структуры в напитке. Благодаря методу «dry shake» можно получить очень насыщенный и нежный коктейль. Часто во время взбивания белка в шейкер к напитку закидывают пружину от хоторн-стрейнера, где она будет выполнять роль венчика. Еще чаще после применения «сухого» метода взбивания приступают к обычному шейкованию со льдом, дабы охладить коктейль.
- Hard shake (хард шейк) — это очень интенсивный по сравнению с обычным шейком метод приготовления. Время для взбивания коктейля используется практически такое же, но движения здесь намного более активные и резкие. Такой метод лучше применять, когда у вас есть более сухой и более холодный лед. Парадоксально, но факт, что лед из обычных льдогенераторов как правило имеет температуру чуть ниже нуля. От этого он быстро тает и быстро разбавляет напиток. А лед из морозилки прослужит дольше. Вообще использовать подобный метод означает «сделать коктейль более насыщенным и более вкусным».
2. Стир (Stir)
Стир (Stir) - в переводе с английского языка означает «смешивать, перемешивать» и на наш взгляд является самым изящным методом приготовления. Для данного метода нужен смесительный стакан, который предварительно охлаждают. В него наливаются все легко смешиваемые ингредиенты коктейля, наполняются льдом на 2/3 объема и размешиваются с помощью барной ложки, вращая по кругу кубики льда. Далее напиток фильтруется в бокал для подачи коктейля при помощи таких барных инструментов как хоторн-стрейнер или джулеп-стрейнер.
Стоит помнить о том, что не стоит переусердствовать со временем перемешивания коктейля со льдом. Дело в том, что лед имеет свою определенную температуру. И как только напиток достигает температуры, близкой к температуре льда, лед начинает уже не охлаждать коктейль, а просто таять и разбавлять его водой. Это все может негативно сказаться на напитке, который вы готовите.
3. Билд (Build)
Билд (Build) с английского — «cтроить». Здесь все максимально просто: по методу «билд» все ингредиенты коктейля вливаются прямо в бокал, в котором и будет подаваться коктейль. У данного метода есть несколько техник, которые мы сейчас рассмотрим.
Building (билдинг)
Это основная и очень распространенная техника, предназначенная для приготовления напитков из легко смешиваемых ингредиентов, таких как крепкий алкоголь, сок, вода, вино. Все ингредиенты вливаются на лед в бокал для подачи и размешиваются барной ложкой или же при помощи свизл-стика.
Layering (лэйринг)
Достаточно интересная техника, которая подразумевает наслаивание ингредиентов разной плотности друг на друга, не смешивая слои между собой (раньше такая техника называлась «Pousse-cafe»). Чтобы уметь готовить коктейли используя данную технику, необходимо знание плотностей напитков, умение пользоваться барной ложкой и практика, практика, практика.
Muddling (мадлинг)
«Мадл» переводится как "давить". Когда во время приготовления нужно использовать фрукты, ягоды, овощи, чтобы выдавить из них сок или эфирные масла, применяется данная техника. Основной инструмент для выдавливания — мадлер, иначе его называют «пест».
Flaming (флейминг)
Техника "горение" добавляет изящности при подаче коктейлей, поджигая украшения или верхние слои напитка. Данная техника служит лишь украшением, не более того.
4. Бленд (Blend)
Бленд (Blend) — как вы уже, наверное, догадываетесь — это метод приготовления коктейля в блендере. Это инструмент, который способен измельчить крупные кусочки практически любого продукта, который вам необходим для приготовления напитка. В основном этот способ смешивания нужен для тропических коктейлей с фруктами, которые нужно измельчить, смузи или для молочных коктейлей.
5. Фроулинг (Throwling)
С английского переводится как «бросать». Это особый метод смешивания, который включает в себя переливание напитка из одной емкости со льдом в другую безо льда. Суть метода заключается в неоднократном переливании на расстоянии вытянутых рук, насыщая кислородом коктейль (аэрация) с минимальным прикосновением льда с содержимым. Таким образом напиток обретает более богатый и насыщенный вкус.
Rolling (роллинг)
Эта техника позволяет приготовить коктейль практически так же, как и фроулингом, но отличия все же есть. Первое — это отсутствие льда в емкостях для смешивания, а второе — более короткое расстояние переливания жидкости. Такой способ позволяет получить на выходе более спиртуозный и менее обогащенный кислородом коктейль, чем в случае с фроулингом. Но при этом вкус его будет лучше подчеркнут.
Вот мы и познакомились с основными пятью методами приготовления коктейлей их техниками. Здесь приведены самые базовые знания о методах, которые открывают дорогу к доскональному изучению данной темы.
Барная коктейльная ложка - как пользоваться и как крутить, фото
Барная ложка – профессиональный инструмент бармена, используемый при приготовлении алкогольных и безалкогольных коктейлей. От простой ложки она отличается наличием длинной спиралевидной рукоятки – она удобна для перемешивания напитков в различных емкостях. Конец ручки может снабжаться мадлером для приготовления ингредиентов, небольшой вилочкой или плоским диском. Ложка для коктейлей имеет стандартную вместимость 5 мл.
СОДЕРЖАНИЕ
Для чего нужна специальная барная ложка?
Специальная ложка для приготовления коктейлей необязательна – ее вместимость та же, что и у обычной чайной. Однако наличие профессионального инструмента упрощает работу бармена и расширяет его возможности. Ложка для коктейлей поможет не только приготовить, но и красиво оформить различные напитки, причем посетителям бара будет приятно наблюдать за работой бармена. Сам процесс приготовления будет вызывать желание попробовать необычный коктейль.
Специальная коктейльная ложка выполняет несколько функций:
- Приготовление слоистых напитков. Для этого используется спирально закрученная ручка: проходя по спирали, жидкость теряет скорость, и это позволяет мягко поместить один слой на другой.
- Отмеривание сиропов, ликеров, пюреобразных ингредиентов коктейлей. Точный мерник помогает не ошибиться в пропорциях.
- Украшение напитков. Ложка, снабженная небольшой вилочкой с обратной стороны, используется для работы с дополнениями напитков.
В арсенале профессионального бармена может быть несколько ложек с различными инструментами на концах, это позволит правильно приготовить любые напитки. Лучше отдать предпочтение инвентарю популярных брендов: функциональность сочетается с привлекательным дизайном, это поможет повысить статус заведения.
Виды барных ложек и фото
Специальные ложки для коктейля с длинной ручкой обязательно входят в арсенал профессионального бармена. Они помогают приготовить разнообразные алкогольные и безалкогольные напитки с точным соблюдением пропорций, а заодно привлекают внимание посетителей. Красивый и необычный инструмент в сочетании с умелой работой мастера делает интересным процесс приготовления коктейля, а также пробуждает желание попробовать новые напитки. Фото коктейльных ложек поможет оценить разнообразие таких инструментов.
Рабочая часть ложки представляет собой стандартный мерник вместимостью 5 мл – он удобен для работы с густыми ликерами, сиропами, а также пюреобразными компонентами коктейлей. Особенностью этого инструмента является длинная спиралевидная ручка – с ее помощью удобно перемешивать напиток в глубоких бокалах. Кроме того, по спирали наливаются жидкости для приготовления слоистых коктейлей.
Барные ложки, фото которых представлены на странице, различаются по дополнительному приспособлению на втором конце.
Возможны следующие варианты:
- Мадлер – небольшой пестик для измельчения ингредиентов коктейлей, например, для мохито. Ложка позволит не использовать дополнительный инструмент и будет удобна в использовании.
- Небольшая вилочка для гарнирования коктейлей дополнительными ингредиентами – оливками, вишенками и т.д. С ее помощью удобно достать нужный компонент из банки и сэкономить время.
- Диск для распределения жидкости, которая наливается в напиток слоями. Он помогает приготовить и красиво подать многослойный коктейль.
Фото барных ложек для коктейлей позволит оценить все разнообразие декоративного исполнения таких инструментов. Они должны быть не только функциональными, но и красивыми, так как посетители с удовольствием наблюдают за работой бармена. Внешний вид зависит от материала, возможны следующие варианты:
- Нержавейка – бюджетное решение для недорогих баров. Она смотрится просто, но не теряет функциональности.
- Хромированная сталь с характерным мерцающим блеском. Она привлекает внимание и отлично выглядит, а также очень долго служит.
- Мельхиор – недорогая альтернатива серебру с приятным благородным обликом. Однако есть минус: со временем металл может потемнеть.
Правильный выбор оснащения для бара играет не последнюю роль в привлечении посетителей и повышении прибыльности заведения.
Коктейльные ложки с длинной ручкой
Коктейльные ложки с длинной ручкой – полезный инструмент для оснащения любого бара, в котором подаются алкогольные и безалкогольные коктейли. Длина ручки может составлять от 20 до 50 см, она помогает перемешивать напитки в глубоких и узких бокалах.
Длинная ложка для коктейлей со спирально закрученной формой ручки выполняет несколько функций. С ее помощью удобно не только перемешать напиток, но и медленно, буквально по капле наливать жидкости, чтобы получить несколько раздельных слоев. Слоистые напитки интересно смотрятся и постепенно раскрывают различные вкусы, они пользуются большим спросом у клиентов.
Длинная барная ложка помогает упростить работу бармена и уменьшить время приготовления напитков – особенно это важно в часы высокой загрузки бара. Удобные инструменты повышают качество результата: клиенты будут довольны вкусом и внешним обликом приготовленных напитков, и это положительно отразится на репутации бара. Опытный бармен может превратить сам процесс приготовления в настоящее шоу, за которым будут следить с большим интересом. Профессиональный инвентарь помогает удивить и порадовать гостей, что в итоге дает значительное увеличение выручки.
Барная ложка — как пользоваться
Разобраться с тем, как пользоваться барной ложкой, несложно, однако понадобится время, чтобы стать настоящим виртуозом в деле приготовления коктейлей. Основное назначение этого инструмента – перемешивание напитков со льдом, и именно этот навык нужно освоить в первую очередь.
Как крутить барную ложку? Перемешивать напиток необходимо плавными движениями до тех пор, пока напиток не приобретет нужную прохладную температуру. Однако при этом нельзя допускать полного растворения кубиков льда – из-за этого напиток будет выглядеть неприятно. Особый шик профессионалов – перемешивать напиток так, чтобы кубики льда не соприкасались между собой и двигались почти бесшумно. Чтобы добиться такого умения, требуется длительная тренировка.
Барная ложка для коктейлей также используется при приготовлении напитков с более сложным набором ингредиентов. Она применяется для отмеривания компонентов: за один раз можно положить в бокал 5 мл сиропа или ликера. Аккуратное отмеривание позволяет подобрать правильную консистенцию напитка, чтобы он раскрывал все богатство вкуса, но не казался слишком приторным.
Как пользоваться коктейльной ложкой для приготовления слоистых напитков? Это достаточно сложный процесс, но его вполне можно освоить при должной практике. Спиралевидная ручка используется для снижения скорости движения жидкости, а плоский диск на конце помогает мягко переместить ее на ранее подготовленный слой. В этом деле очень важно не спешить: каждый слой наливается очень медленно, необходимо постепенно добавлять каплю за каплей.
В домашних условиях можно пользоваться и обычной ложкой вместимостью 5 мл – по конструкции она почти не отличается, ее можно использовать для отработки навыков. Если вы хотите удивить друзей оригинальными коктейлями, для этого можно использовать даже самые простые инструменты.
Чем заменить коктейльную ложку?
Вы можете использовать обычную чайную ложку — её вместительность равна объёму барной ложки. А в столовую ложку помещаются три чайных (и, соответственно, три коктейльных) ложки.
Шейкер — Википедия
Европейский шейкер в разобранном виде: стакан, сито, крышкаШейкер (от англ. shake — трясти) — посуда для приготовления коктейлей методом встряхивания компонентов.
Используется для приготовления некоторых видов спортивного питания, алкогольных и безалкогольных коктейлей в барах.
Шейкер в барах — это главный профессиональный инструмент бармена, символ барменского искусства.
В шейкере готовят коктейли из трудносмешиваемых жидкостей различной плотности, таких как: фруктовые соки, сиропы, ликёры и другие алкогольные напитки, сливки, кофе, яйца, кроме газированных напитков. Лёд, помещаемый примерно на три четверти от объёма стакана шейкера, при встряхивании быстро охлаждает напиток.
Для приготовления коктейля бармен помещает кубики льда и необходимые составляющие напитка в стакан шейкера, закрывает его и энергично встряхивает продолжительностью 5—10 секунд. Готовый коктейль переливают в бокал, отсеивая лёд специальным ситом. Кроме льда, сито также отфильтровывает возможные кусочки компонентов коктейля и образовавшуюся при встряхивании пену.
В европейском шейкере сито, в виде пластины с несколькими отверстиями, находится в самой его конструкции, а при использовании бостонского шейкера применяется отдельное барное сито стрейнер. При отсутствии сита, лёд может быть отфильтрован путём аккуратного процеживания напитка через узкую щель между частями шейкера — методом «бумеранга» (см. на илл.).
Основными материалами для изготовления современных профессиональных шейкеров являются нержавеющая сталь и стекло, европейские шейкеры для использования в быту могут частично или полностью изготавливаться из пластмассы.
Барменский набор для приготовления коктейлей: (1, 2) бостонский шейкер, (6) стрейнер, (7) файн-стрейнер, ситечко, (5) джиггер, (4) мадлер, (8) ручной пресс-сквизер для цитрусовых, (3) барная ложка с кнопкой, (14) малая барная ложка и др. барный инвентарьЕвропейский шейкер[править | править код]
Европейский или классический[1] шейкер, кобблер (от англ. cobbler) — состоит из трёх металлических частей: шейкерного стакана, фильтра (сита) и крышки-колпачка. Крышку можно использовать в качестве мерного стаканчика, распространённый объём которой — 30 мл. Некоторые модели кобблеров имеют увеличенный объём крышки для большего удобства отмеривания жидкостей. Основные объёмы стакана кобблера — 500 и 700 мл.
В быту чаще всего применяется именно этот вид шейкера по причине простоты его использования и наличия встроенного сита.
Бостонский шейкер[править | править код]
Бармен разливает приготовленный коктейль по бокалам из бостонского шейкера, отсеивая кусочки льда при помощи стрейнераБостонский (Бостон-шейкер[1]) или американский шейкер — состоит из двух стаканов, надеваемых друг на друга: стеклянного или металлического стакана для смешивания и металлической основы большего диаметра. Типичный объём стакана-основы — 800 мл, смесительного стакана — примерно 568 мл (1 пинта).
Главным достоинством бостонского шейкера является высокая скорость приготовления коктейлей за счёт его быстрого открывания и закрывания лёгким ударом рукой по стакану-основе[1], поэтому такой шейкер предпочтителен для профессиональных барменов.
Шейкер для спортивного питания[править | править код]
Существуют отдельные виды шейкеров для приготовления смесей в спортивном питании.
Французский шейкер[править | править код]
Бармен переливает коктейль из французского шейкера в бокал, отсеивая лёд методом «бумеранга»Французский, парижский или континентальный[1] шейкер — состоит из двух металлических частей: стакана для смешивания и крышки чашеобразной формы. Для отсеивания кусочков льда используется стрейнер, либо метод «бумеранга».
Спид-шейкер[править | править код]
Спид-шейкер (от англ. speed shaker — «быстрый шейкер») — это металлический стакан-основа, используемый по принципу бостонского шейкера вместе с тем же стаканом из которого будет употребляться готовый коктейль[2]. В этом случае лёд не фильтруется. Подходящими типами стеклянных стаканов для этого шейкера являются тумблеры олд-фешн и рокс.
Гарри Джонсон разливает коктейль из бостонского шейкера на шесть персон. Гравюра из книги «Руководство бармена Гарри Джонсона». 1888 годАрхеологические исследования свидетельствуют, что еще 7 тысяч лет назад до нашей эры в Южной Америке тыква не только обогащала местные гастрономические потребности, но и использовалась в качестве контейнера для смешивания напитков. А более 3 тысяч лет назад до нашей эры древние египтяне уже знали, что алкоголь будет гораздо вкуснее, если смешать его с различными приправами. Именно такой рецепт нашли в пирамиде Хеопса. Логично предположить, что именно в Древнем Египте зародилось искусство приготовления коктейлей. Позднее, в 1520 году, легендарный завоеватель Мексики Кортес пишет испанскому королю Карлу V письмо, в котором упоминает о том, что: «темнокожие готовят в золотом цилиндре какой-то дурманящий шипучий напиток из зерен какао».
Бостонским шейкером начали пользоваться в 20—30-х годы XIX века.
Французский шейкер стал основой для создания европейского шейкера.
В США[править | править код]
Сухой закон в США, действовавший с 1920 по 1933 год, внёс свои коррективы в историю шейкера. Во время его действия французский шейкер получил широкую известность, так как только этот вид шейкера можно было свободно рекламировать под видом ёмкости для смешивания парфюмерии.
Пик популярности шейкера приходится на период после отмены сухого закона в 1930—1940-х годах.
- Фёдор Евсевский. Глава 2. Бармен. Аксессуары и инструменты бара; Глава 3. Искусство коктейля. Способы приготовления коктейлей // Библия бармена. — 3-е издание. — М.: Евробукс, 2014. — С. 44, 49. — 416 с. — ISBN 978-5-904332-10-5.
- Видео
описание, способы применения 🚩 из чего состоит набор бармена 🚩 Хобби и развлечения 🚩 Другое
Шейкер – стакан для смешивания коктейлей. Бывает двух моделей. Первая – классический шейкер из трех составляющих – вазы, фильтра и крышки. Обычно он полностью металлический. Этот шейкер имеет ряд недостатков: в нем медленно приготавливаются коктейли, он плохо открывается и трудно моется. Из-за этих недочетов предмет используется сегодня все реже и реже. Лучшие классические шейкеры для домашнего использования (чтобы поразить гостей наповал) можно найти на блошиных и антикварных рынках Франции и Англии.
Второй вариант шейкера — это современный «бостон». Состоит из двух частей — металлической и стеклянной. Фильтр или барное ситечко, через которое наливают коктейли – существуют отдельно. Бостон-шейкер выгодно отличается от своего собрата – классического шейкера, быстротой, эффективностью и простотой. Он становится в последнее время все более популярным среди барменов всего мира.
После приготовления коктейля шейкер сразу моется, и только после этого напиток подается клиенту.
Стринер - барное ситечко или фильтр. Используется вместе с шейкером «бостон». Его надевают на стакан для смешивания и удерживают рукой при переливании коктейлей. Дополнительным фиксатором является пружина.
Барная ложка для смешивания коктейлей. Иногда имеет небольшой пестик с обратной стороны для раздавливания фруктов. Пестик может быть гладким или рифленым. Для смешивания этот инструмент используют обратной стороной или поворачивают выпуклой стороной ко льду, чтобы не разбить хрупкие кусочки. Кроме того, ложку используют при приготовлении многослойных коктейлей, в этом случае применяют адаптированный вариант инструмента со специальной плоской деталью, расположенной под углом. При этом ложку ставят между стенками бокала и не спеша наливают жидкость по ее обратной стороне.
Джагер - это мерный стаканчик из металла. Применяется при приготовлении коктейлей. Объем его составляет от 30 до 60 мл. или 1-2 унции. Металлический корпус гарантирует сохранность стаканчика на долгое время.
К вспомогательным инструментам относятся разделочные доски, ножи для декоративной нарезки, гейзер – насадка для разлива напитков, в основном крепкого алкоголя, терка для мускатного ореха, Целый набор инструментов существует для подачи льда - щипцы и ведерко для льда, дробилки для льда. Для откупоривания бутылок вина лучше всего подходит удобный крылатый штопор, для шампанского – открывашка - зажим.
Отдельной графой стоит нож для «сомелье». Сомелье по-старинному - виночерпий, сегодня человек, составляющий винную карту, занимающийся дегустацией вин, помогающий клиентам выбрать напиток ресторана. На самом деле, бармены редко пользуются этим ножом, предпочитая более простые и удобные инструменты.
Кроме всего перечисленного у бармена в арсенале обязательно должна быть ручная выжималка для цитрусовых и пестик или мадлер для выжимания сока фруктов непосредственно в бокале.
Барный инвентарь и оборудование
Барный инвентарь нуждается в тщательном, взвешенном выборе. От свойств используемого инструмента зачастую зависит общее качество приготовленных напитков. Подчеркнуть уникальный имидж заведения также позволяет применение привлекательной, оригинальной посуды.
В целом же работа бармена требует особой внимательности, а также наличия эффективно организованного пространства. Поэтому так важно, чтобы под рукой всегда находилось все необходимое барное оборудование, посуда и инвентарь.
Критерии выбора инвентаря
- Профессиональный статус. Качественный инвентарь для организации работы бара должен отличаться долговечностью, высоким уровнем надежности. Только профессиональные виды барного инвентаря удобно использовать на протяжении длительного времени.
- Оформление. Чтобы барный инвентарь идеально вписывался в интерьер заведения, отдавать предпочтение следует изделиям, оформленным в едином стиле. Набор барных приспособлений должен отличаться изысканным, элегантным видом, а также отражать основную идею дизайна бара.
- Удобство применения. Инструменты и посуда, используемые барменом, должны легко мыться, чиститься и не занимать лишнего пространства за барной стойкой. Лишь в таком случае барная посуда, инвентарь всегда будут находиться в нужный момент под рукой.
Обязательный инвентарь
Какие инструменты входят в стандартный набор бармена? Для выполнения профессиональных обязанностей бармену понадобятся:
- шейкер;
- мерные джиггеры;
- стрейнер;
- щипцы для льда;
- барные ложки;
- мадлер;
- всевозможные шпажки, ножи, трубочки, прочие полезные аксессуары.
Джиггер
Представляет собой джиггер не что иное, как мерный стаканчик особой конструкции. Такая вещь становится просто незаменимой при необходимости соблюдения пропорций во время приготовления классических коктейлей.
Обычно материалом изготовления для джиггеров служит нержавеющая сталь. Разделен джиггер на две металлические чашки. Одна из них отличается стандартным объемом в 1,5 унции, или же 44 мл. Вторая часть джиггера может иметь любой произвольный объем.
Отдавать предпочтение рекомендуется джиггерам, которые имеют закругленные края. В таком случае можно минимизировать утечки жидкости во время переливания.
Стрейнер
Приобретая барное оборудование и инвентарь, не стоит забывать о покупке стрейнера. Данный инструмент представлен в виде особого ситечка, которое требуется во время приготовления коктейлей в шейкере.
Основание стрейнера содержит несколько функциональных выступов, что добавляет устойчивости инструменту при использовании на шейкере. По периметру подобных изделий натянута пружина. Ее наличие создает своеобразный барьер на пути компонентов коктейля, которые не должны оказаться в стакане клиента. Помимо прочего, с помощью пружины происходит корректировка зазора между краями шейкера и стрейнером. Чаще всего стрейнер применяется при необходимости задержания льда, измельченных фруктов, растительных компонентов коктейлей.
Барная ложка
Такой барный инвентарь часто называют коктейльными ложками. От обычных столовых вариант для баров отличается прежде всего внушительной длиной. Данная особенность диктуется необходимостью перемешивания коктейлей в глубоких емкостях. Другое практическое применение барной ложки кроется в измерении объема ликеров и сиропов, которые добавляются в коктейли. Объем самой ложки стандартный и составляет 5 мл.
Ручки большинства барных ложек отличаются спиралевидной формой. Это не только повышает удобство выполнения вращательных движений, но и позволяет использовать ручку в качестве своеобразного желоба для наливки компонентов коктейлей. При течении жидкости по спирали, она максимально плавно ложится на предыдущий слой.
Некоторые барные ложки имеют на обратной стороне небольшую вилку. С ее помощью удобно доставать из емкостей вишенки, оливки, использовать прочие декоративные элементы коктейлей.
Шейкер
Стандартный европейский вариант шейкера состоит из трех составляющих: стакана, крышки с ситечком, верхнего колпачка. Такой барный инвентарь прост в использовании. Для начала в шейкер помещаются необходимые ингредиенты, которые герметично закрываются. Чтобы тщательно перемешать компоненты коктейля, достаточно встряхивать шейкер на протяжении 10-15 секунд. Это позволяет хорошенько охладить коктейль, не позволив льду полностью растаять.
Профессиональные, высококачественные шейкеры производятся исключительно из нержавеющей стали, что дает возможность бармену определять температуру содержимого по ощущениям руки. Именно такой вариант станет оптимальным для новичка, так как является наиболее удобным в повседневном использовании и не нуждается в наличии особых навыков.
Мадлер
Мадлер имеет вид обычного пестика. Применяется в основном для приготовления мохито. При помощи мадлера удобно давить основные компоненты коктейля – лайм и мяту. Впрочем, некоторые бармены находят применение инструменту во время приготовления прочих популярных коктейлей.
В настоящее время на рынке присутствуют пластиковые и деревянные мадлеры. Естественно, изделия из дерева пользуются более высоким спросом благодаря своей экологической чистоте, привлекательному внешнему виду. Однако деревянные приспособления нельзя назвать долговечными, так как они довольно быстро раскисают при регулярном контакте с жидкостями.
Мелкие аксессуары
Купить барный инвентарь СПб предлагает как в специализированных магазинах, интернет-магазинах, так и в Петербургской Ассоциации Барменов. Однако набор не будет считаться полным без наличия мелкого инвентаря, к которому можно отнести всевозможные трубочки, украшения для коктейлей, ножи для цедры, разделочные дощечки и т. п.
Чтобы дополнить эстетику бара, и все инструменты в то же время находились под рукой, дополнительно целесообразно использовать специальные накопители для размещения бокалов, резиновые коврики, стеки для посуды.