Форель из армении


Севанская форель: ареал обитания, описание, фото

Есть в высокогорьях Кавказа великолепное большое озеро. Оно находится на высоте 1900 метров над уровнем моря. Называется озеро так: Севан. Армения является страной, на территории которой оно как раз и расположено.

Именно озеро и является ареалом обитания рыбы под названием севанская форель. Она, кстати, высоко ценится рыбаками. Помимо озера Севан, форель, фото которой представлено в статье, водится и в близлежащих реках.

Описание

Давайте подробнее поговорим про эту рыбу. Что она собой представляет? Севанская - это особый вид форели. Ее название произошло от латинского salmo ischchan. На армянском слово ишхан означает «царь». Так ее назвали за красоту и величие по сравнению с остальными рыбами. Ведь некоторые ее особи могут достигать в весе до семнадцати килограмм. Иногда встречается севанская форель, длина тела которой - один метр. Как видите, настоящий великан! Еще в пятнадцатом веке эту рыбу везли в различные страны Востока.

Учеными же севанская форель, фото которой есть в статье, подразделяется на четыре вида, или, иными словами, расы. Причем все они имеют отличия от европейской форели.

Зимний ишхан

Итак, один из видов этой форели имеет название зимний ишхан. Порой его называют еще зимний бахтак. Этот вид форели самый большой. Были случаи, когда пойманная особь составляла семнадцать килограмм, а ее длина - 104 сантиметра. Впечатляющий размер! Тогда когда у зимнего ишхана нагул, его цвет серебристо-белый, а спина имеет окрас цвета стали. Темных пятен у него немного, и они окружены ободком по краю, светлого цвета. При этом они не бывают никогда иксообразными, если сравнивать с кумжой. Едой зимнего ишхана являются рачки-бокоплавы, ареал обитания которых - дно водоема.

Возраст созревания данного вида форели - четыре или пять лет. В то время, когда у рыбы начинается нерест, самцы меняют цвет. Они значительно темнеют, а плавники их становятся почти совсем черными. На боках у них появляется несколько красных пятен, а светлые ободки на остальных пятнах выделяются довольно четко. Самки остаются неизменными. Откладывание икры происходит непосредственно в самом озере. Количество икринок может достигать четырех тысяч. До падения уровня озера выделяли два стада рыб: у одного нерест происходил с октября по январь, а у другого с января по март. При этом нерест происходил на разной глубине. У первых глубина составляла 0,5-4 метра, а у вторых - 0,5-20 метров.

Зимний бахтак особенно ценится рыбаками. Он раньше был важным объектом рыболовного промысла. Однако после того как упал уровень Севана, многие места нереста форели остались на берегу. Поэтому сейчас этот вид рыбы встречается довольно редко.

Летний ишхан

Второй вид севанской форели - это летний ишхан. Рыба эта носит еще название летний бахтак. Именовали ее так потому, что икру откладывает в весеннее или летнее время. Нерест ее проходит в реках Бахтак-чай и Гедак-булах, а также и в самом Севане, в предустьевых участках озера. Этот вид форели более мелкий. Ее вес, если взять максимальный, достигает двух килограмм, а длина - около 60 сантиметров. Созревает летний ишхан в возрасте 2-7 лет. Этот тип является менее плодовитым видом форели.

Такая рыба может откладывать в нерест чуть более тысячи икринок. Часто по бокам у рыбы летний бахтак можно увидеть красные пятна. Промысловый запас этого вида каждый год сокращается ввиду того, что путь к месту нереста оказался практически перекрытым.

Боджак

Еще одним подвидом севанской форели является боджак. Это карликовый вид форели, и размеры ее совсем невелики. Известно, что самая крупная пойманная особь не достигала в длину и тридцати сантиметров. А средняя их длина колеблется от 24 до 26 см. Обычно у самцов боджака довольно часто встречаются красные пятна по бокам.

Нерест у этого вида форели происходит только в самом озере Севан (Армения).
Достигнув возраста трех-четырех лет, она начинает идти на нерест. Следует сказать, что при этом она не сооружает гнезд, чтобы отложить икру, а мечет ее по всему дну Севана. Нерестится боджак с октября по ноябрь. Причем ученые ранее полагали, что процесс этот происходит на глубине примерно пятнадцати метров, но после высыхания прибрежных зон были выявлены нерестилища боджака на глубине сорока метров. Однако площадь их довольно мала и никак не может возобновить утраченные прибрежные районы, а потому численность данной рыбы резко сократилась.

Гегаркуни

Ну и последний подвид севанской форели носит название гегаркуни. Молодняк его напоминает пестряток других лососей. Расцветка их имеет немного иную форму, чем остальные виды форелей Севана. У гегаркуни на теле есть темные поперечные полосы и коричнево-желтые и красные пятна. Нагул у них происходит после года пребывания в озере. Расцветка их темнее, чем у ишхана, но оттенок тоже серебристый.

Пищей же его является не только бентос, но и зоопланктон, находящийся преимущественно в толще воды и движущийся по течению. Этим гегаркуни и отличаются от других видов форели. Нерестится она только исключительно в проточной воде, то есть в реках.

Севанская форель: численность

Еще в 20-х годах прошлого века начали производить искусственное разведение летнего ишхана и гегаркуни. До середины сороковых годов промысловый запас оценивался в 1,6 миллиона особей. Однако далее условия обитания в реках молодняка значительно ухудшились, а путь на нерест фактически был перекрыт. Ввиду этого после пятидесятых гегаркуни и летнего ишхана стали разводить только на рыбоводных заводах.

Несмотря на все предпринятые меры по сохранению численности севанской форели, сбор икры на рыбоводных заводах сократился. Все эти условия, в том числе и понижение уровня вод, и сокращение естественных нерестилищ рыбы, привели к тому, что численность всех видов стала резко снижаться.

Значительный взнос во все это сделала эвтрофикация. Эвтрофикацией называется повышение первичной продуктивности вод благодаря увеличению в них биогенных элементов, таких как в основном фтор и азот. Эти компоненты могут быть занесены в водоемы через промышленные и коммунальные стоки, после смывания с полей удобрений или с осадками, например. Сначала это может сказаться благоприятно на рыбе, так как корма становится больше. Однако после всего этого качество воды ухудшается. Прибрежная зона начинает зарастать, вода становится мутной, прозрачность становится меньше, и, соответственно, уровень кислорода также уменьшается.

Виды, оказавшиеся на грани исчезновения

В особо сложной ситуации, в связи с изменениями, которые происходят в самом озере и других водоемах, оказались самая крупная и самая мелкая виды форели - боджак и зимний ишхан. Рыба эта нерестится в самом озере. Эти виды оказались под угрозой полного исчезновения. И поэтому рыба под названием севанская форель была объявлена заповедной и занесена в Красную книгу.

Севанская форель – «Еда»

Подобрать рецепты

Ингредиенты, детали

Откуда в Армении форель?: luvida — LiveJournal

? LiveJournal Login
Log in
No account? Create an account

Remember me

Forgot password

Севанская форель (ишхан)

Севанская форель – экзотическая рыба, обитающая только в озере Севан и близлежащих водоёмах. Эта рыба также имеет второе название «ишхан», что дословно переводится с армянского, как царь.

Разновидности

Форель из озера Севан относится к особому виду и сильно отличается от других представителей этого вида. В отличие от других видов форелей, вес которых редко превышает семикилограммовую отметку, севанский вид может достигать массы более 15 кг и иметь длину около метра.

От европейской форели ишхан отличается не только большим весом, но и внешним видом. Если окрас европейской форели включает в себя множество мелких пятен, то у севанского вида таких пятнышек совсем немного, и они гораздо крупнее. Ихтиологи выделяют 4 подвида ишхана, которые имеют между собой ряд существенных различий.

ЗИМНИЙ ИШХАН

Самый крупный подвид севанской форели имеет название «зимний ишхан». Его максимальный вес может приближаться к 20 кг, а длина составлять более метра. Эта рыба имеет серебристый окрас с небольшим количеством крупных, тёмных пятен. Интересно, что пятна могут иметь разнообразную форму. Каждое пятно имеет светлую окантовку.

Интересно! Несмотря на столь внушительные размеры, зимний ишхан не является ярко выраженным хищником и питается в основном донными рачками.

Рыбы этого подвида достигают половозрелости в возрасте 5 лет. Во время нерестового периода самцы кардинально меняют свой цвет. Их чешуя приобретает тёмный оттенок, а немногочисленные пятна на боках становятся ярко-красными. Самки во время нереста никак не меняют свой внешний вид. Местами нерестилища зимнего ишхана являются мелководные заливы озера Севан. За один раз самка способна отложить более 4000 икринок.

Следует отметить, что в озере обитает 2 стада зимнего ишхана, которые нерестятся в разное время и на различной глубине. Икромёт первого стада длится с октября по январь, при этом рыба нерестится на глубине до 4 м. Нерест второго стада проходит с января по март, а икра откладывается на глубине до 20 м. За последние годы водоём сильно обмелел, что привело к утрате многих нерестилищ зимнего ишхана. В связи с этим обстоятельством численность этого подвида резко сократилась.

Летний ишхан

Второй вид севанской форели — это летний ишхан. Рыба эта носит еще название летний бахтак. Именовали ее так потому, что икру откладывает в весеннее или летнее время. Нерест ее проходит в реках Бахтак-чай и Гедак-булах, а также и в самом Севане, в предустьевых участках озера. Этот вид форели более мелкий. Ее вес, если взять максимальный, достигает двух килограмм, а длина — около 60 сантиметров. Созревает летний ишхан в возрасте 2-7 лет. Этот тип является менее плодовитым видом форели.

ГЕГАРКУНИ

Ещё один вид севанской форели носит название «гегаркуни». Этот подвид отличается от других форелей, обитающих в Севане, оригинальным окрасом. На теле этой рыбы присутствуют не только пёстрые пятна, но и поперечные полосы, нехарактерные для лососевых. В целом расцветка гегаркуни немного темнее, чем у других севанских форелей, однако она также имеет серебристый оттенок.

Основным отличием гегаркуни от других лососевых севанского озера является то, что этот подвид питается не только донными рачками, но и зоопланктоном, который приносится в озеро течением рек. Кроме того, в отличие от своих ближайших родственников, гегаркуни может метать икру только в проточной воде впадающих в озеро рек.

Важно! Несмотря на все попытки возобновления численности севанской форели, её поголовье с каждым годом сокращается. Причиной тому является естественное понижение уровня воды в озере и сокращение естественных нерестилищ.

В 90 годы в Севанском озере был отмечен резкий рост в воде биогенных элементов, которые могли попасть в водоём по промышленным и коммунальным стокам. После загрязнения воды озеро стало сильно зарастать, что также отрицательно сказалось на его подводных обитателях.

Сегодня севанская форель находится на грани исчезновения. Несколько лет назад этот вид был занесён в Красную книгу, поэтому любой лов ишхана строго запрещён.

БОДЖАК

К самым мелким подвидам ишхана относится боджак. Ихтиологи утверждают, что максимальный размер этой карликовой форели ограничивается 30 см. В уловах рыбаков обычно присутствуют рыбки длиной 15–20 см. Для самцов боджака характерны красные пятна на боках. Нерестится только в озере и в реки заходит крайне редко. Боджак становится половозрелым в возрасте 4 лет.

Интересен тот факт, что в отличие от своих ближайших родственников, этот подвид не делает гнёзд для откладывания икры. Боджак мечет икру по всему донному грунту озера, на глубине более 30 м.

Карта — Ареалы

  1. севанской форели Salmo ischchan,
  2. черноморского лосося Salmo trutta labrax,
  3. каспийского лосося Salmo trutta caspius,
  4. аральского лосося Salmo trutta aralensis

Основными факторами, вызвавшими резкое уменьшение численности всех рас севанской форели, следует считать нарушение условий воспроизводства в результате понижения уровня оз.Севан на 18,5 м и осушения нерестилищ, ухудшение условий обитания для молоди в реках, сокращение масштабов искусственного разведения. На сокращении численности неблагоприятным образом отразились также эвтрофирование озера, браконьерство, особенно в период размножения, и полное отсутствие охраны форелей.

Для сохранения вида севанская форель в целом и восстановления численности отдельных рас необходима реконструкция экологических ниш в озере, что невозможно без решения проблемы Севана, т. е. подъема вод и залития в прибрежной зоне некоторых площадей, пригодных для нереста. В целях сохранения генофонда вида следует создавать резервации в высокогорных водоемах Армении и других районах. Целесообразно создать резервный фонд форели в форелевых хозяйствах. Необходимо интенсифицировать работу заводов и восстановить естественный нерест в реках, создать нерестилища в озере, вести борьбу с браконьерством.

Форель севанская(приготовление)

 

Готовим севанскую форель в домашних условиях. Этот упрощенный рецепт позволит приготовить блюдо на скорую руку. Вкусно, просто, полезно. Обязательно попробуйте!

Описание приготовления

Севанская форель — блюдо национальной армянской кухни, которое при наличии сноровки может приготовиться менее чем за час. Этот рецепт приготовления севанской форели отличается от остальных в основном использованием имбиря и малого количества других видов специй.

Ингредиенты:

Количество порций: 3-4

Видео



Источники

Армянская форель - handipum — ЖЖ

? LiveJournal Login

праздничные блюда народов мира – пошаговый рецепт с фотографиями

Пошаговый рецепт приготовления

Мне досталась Армянская кухня.

В армянской кухне используется местное рыбное сырье, для которого разработана своя технология. Основной вид рыбы - форель, мясо которой отличается нежным вкусом. Это и определило технологию армянских рыбных блюд - припускание, при котором всегда максимально сохраняется нежная консистенция рыбы.

Форель потрошим, чистим, посыпаем солью. В брюшко вкладываем пару долек лимона и веточку тархуна.

В кастрюлю кладем веточки в виде решетки, на них укладываем рыбу и вливаем вино, столько. чтоб покрыть дно, но не доставать до рыбы.

Сверху рыбку посыпаем белым или черным перцем. Рубленой зеленью.

Накрываем крышкой и ставим на сильный огонь. как только вино закипело, убавляем до минимума и тушим на пару минут 15.

Подаем с зернами граната и маринованным луком.

Дополнительная информация

Когда на работе я спросила у нашей сотрудницы - армянки, что они готовят на праздники, она сразу сказала - долма и шашлык. Потом посовещалась с родней из Армении и сказала мне рецепт вот этого блюда, а так же посоветовала. где можно у нас купить настоящую форель из Армении. Цены не особо демократичные, но на одну рыбку я. конечно не пожадничала. Ну а теперь про праздники. конечно в Армении много праздников тех, которые есть и у нас. в том числе и религиозных. т.к. большая часть населения Армении является христианами. но я нашла некоторые праздники, которые мы не знаем (если. конечно не интересовались специально). Вот коротко о заинтересовавших меня: День покровителя влюбленных святого Саркиса - 3 февраля. Ночью перед праздником молодые едят соленый блин и ожидают откровения во сне: какая невеста или жених будет им предназначена. Терендез - совпадает с православным праздником Сретение Господне - 14 февраля. Этот праздник напоминает праздник Влюбленных, т. к. главные его участники - влюбленные и молодожены. А в остальном он похож на русскую Масленицу. Навасард - отмечается 11 августа. Навасард - второй Новый год, который отмечался у древних армян. Название праздника происходит от иранских слов «нава» - новый и «сард» - год. Всенародный праздник вина - отмечается 7 ноября.

Профиль рыболовной страны ФАО - Армения

ПРОФИЛЬ РЫБОЛОВСТВА СТРАНЫ

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций

FID / CP / ARM


декабрь 2004 г.

PROFIL DE LA PCHE PAR PAYS

Организация объединений Наций за сельское хозяйство и сельское хозяйство

RESUMEN INFORMATIVO SOBRE
LA PESCA POR PAISES

Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación

РЕСПУБЛИКА АРМЕНИЯ

ОБЩИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ - декабрь 2004 г.

Площадь:

29 800 км²

Акватория:

1 400 км²

Площадь пруда:

1 265 км 2

Население (2003):

3.1 миллион

ВВП по стоимости покупателя (2003 г.):

2,8 миллиарда долларов США

ВНД на душу населения (2003 г.):

долл. США 950

ВВП сельского хозяйства (2003 г.):

24.1% ВВП


ДАННЫЕ О РЫБОЛОВСТВЕ

Товарный баланс (2001):

Производство

Импорт

Экспорт

Общее количество

Поставка на душу населения

живьем

кг / год

Рыба для непосредственного употребления в пищу

2 197

651

79

2 769

0.9

Рыба для кормов и других целей

Расчетная занятость (2001):

(i) Первичный сектор (включая аквакультуру)

нет данных

(ii) вторичный сектор:

н / д

Торговая стоимость импорта рыболовства (2002 г.):

$ 3 575 000

Стоимость экспорта рыболовства (2002 г.):

$ 1 727 000

Товарный баланс на 2003 год (обновлен 26.07.2005):

2003

Производство

Импорт

Экспорт

Вариант запаса

Общее количество

Поставка на душу населения

живьем

кг / год

Рыба для непосредственного употребления в пищу

1 633

1 564

794

0

2 402

0.8

Рыба для кормов и других целей

0

Торговля (2003):

Импорт:

$ 1 988 000
2 950 тонн

Экспорт:

3 171 000 долларов США
789 тонн

Армения - страна, не имеющая выхода к морю, с площадью 29 800 км. 2 и ограниченными природными ресурсами.Страна разделена на два основных водосбора: бассейн Аракса на юго-западе и бассейн Кури на северо-востоке. Добраться до Черного моря невозможно, не пройдя через территорию Грузии и Турции. Доступ к Средиземному морю возможен только через Турцию. На восток путь Армении к Каспийскому морю проходит через Азербайджан.

В стране сотни водоемов по всей стране, 10 крупных естественных озер, 15 крупных рек и 5 каньонов.Улов из этих вод является важным элементом продовольственного снабжения Армении. Самый крупный водоем - озеро Севан, местами почти 100 м в глубину и расположенное на высоте 1 924 м над уровнем моря. Он питается 28 ручьями, но имеет только один выход. Найденные виды включают севанскую форель, сиг, карп и радужную форель. Форель озера Севан пользуется большим спросом не только в Армении, но и в Российской Федерации и в других странах. Однако форель озера Севан находится в опасности из-за чрезмерного вылова рыбы, и необходимы серьезные меры для ее сохранения.

Как выловленная, так и выращенная рыба способствует производству рыбы в Армении. Поскольку он не имеет выхода к морю и крупных рек, рыбный потенциал в основном определяется рыболовством на озере Севан.

Континентальный климат Армении благоприятствует выращиванию карпа на более низких высотах, но среднее количество осадков невелико, а водоснабжение является ограничением во многих областях. Однако фермеры в Араратской долине имеют доступ к колодезной воде и могут содержать рыбу в воде со стабильной температурой от 11 до 15 ° C, независимо от сезона.Таким образом, рыба растет круглый год, поэтому потенциал производства намного выше, чем в районах, где рост прекращается зимой из-за низких температур. В озере Севан рыболовство из-за низкой температуры воды и низкого естественного плодородия ограничивает производство рыбы.


По данным Национального статистического управления Армении, на 1 декабря 2002 года было зарегистрировано 142 юридических лица (физических или юридических лиц), занимающихся рыболовством и рыбоводством.По разным источникам, количество ферм составляет около 200, из них около 70 действующих. Расхождение с официальной статистикой вызвано теневой экономикой, где ряд рыбоводных хозяйств зарегистрированы только как землевладельцы, чтобы избежать уплаты налогов. Это, естественно, также искажает официальную производственную статистику. Производительность действующих рыбных хозяйств составляет от 5 до 100 т / год.

Точное количество рыбаков на озере Севан не известно. Они не организованы и официально не работают, так как любой рыбный промысел в озере Севан запрещен.Из-за отсутствия альтернативы в нынешней плохой экономической ситуации они ловят рыбу, хотя и незаконно. Нет эффективной системы контроля.

Торговое рыбоводство в Армении началось в 1950-х годах в районе озера Севан со строительства заводов для выращивания севанской форели и когхака. Второе развитие - строительство прудовых хозяйств для выращивания товарной рыбы, в основном карпа (обыкновенного, пестрого, серебряного) и форели. Фермы были большими, обычно в сотни гектаров, и в основном построены на участках с солеными почвами (бедные земли, непригодные для другого сельского хозяйства).Воду откачали из рек. В 80-х годах прошлого века загрязнение привело к сокращению вылова рыбы в естественных условиях, а в некоторых случаях также отрицательно сказалось на здоровье рыб в прудах. Тем не менее, в этот период прудовые хозяйства производили 5–6 000 т / год.

Хотя большинство совхозов было построено в Араратской долине, в других районах, таких как Джермук и Раздан, были рыбные хозяйства. Скважины глубиной от 50 до 250 м могут доставлять воду высокого качества круглый год, с постоянной температурой 11–15 ° C и постоянным расходом.Эти колодцы изначально ценились за хорошее качество воды. После обретения независимости стоимость энергии резко возросла, колодцы имели важное дополнительное преимущество: для подачи воды в пруды не требовалось энергии. Следовательно, совхозы, которые производили дешевую рыбу (в основном карпа) по высокой цене (из-за откачки), были вытеснены частными хозяйствами, производящими более дорогую рыбу (в основном виды форели) с использованием дешевой чистой колодезной воды.

Скромный размер армянских ферм, производство 5–100 т / год, означает, что сектор использует скидки на корма, химикаты и другие услуги.Форелевые пруды в Армении бывают разных типов: пруды, вырытые в земле, с нижним слоем гравия или без него, бетонные или выложенные местными каменными блоками. Практически все недавние предприниматели по выращиванию форели используют бетонные пруды. Некоторые фермеры экспериментировали с круглыми или овальными прудами, чтобы лучше использовать корм и ускорить рост.

В отличие от западноевропейской практики, в армянских фермерских хозяйствах нет механизированных систем сортировки рыбы, кроме ручного взвешивания образцов рыбы. Однако для получения продукта контролируемого размера требуется точная сортировка.Сбор урожая сетками.

Большая часть карпа на ереванском рынке, похоже, добывается в озерах и реках. Некоторые фермеры, выращивающие форель, выращивают карпа в прудах на периферии своей фермы. Такие водоемы также помогают защитить собственность от злоумышленников. Управление этими прудами практически ничего не стоит: рыбу не кормят и держат в дренажных водах прудов с более ценной рыбой. Разведение карпа в прудах до сих пор ведется в нескольких бывших совхозах Араратской долины.

Радужная форель

Прямая оценка производства в Армении затруднена, поскольку официальные данные не проводят различий между выловленной и выращиваемой рыбой. Кроме того, представляется маловероятным, чтобы информация обо всей выращиваемой рыбе была правильно представлена. Корм необходимо импортировать с использованием нескольких существующих каналов торговли. Особенностью армянского форелеводства является почти исключительное использование колодезной воды с постоянной температурой, что позволяет выращивать ее круглый год.

Севанская форель

Вероятно, более 90% импортных кормов для рыбы используется для производства радужной форели, но выращивание местной севанской форели становится все более популярным.Хотя годовое производство все еще ограничено несколькими десятками тонн, производственные мощности расширяются. За последние два года выращивание севанской форели в контролируемых условиях дало достаточно знаний для поддержания небольшого производства. Значительного прогресса можно ожидать за счет совершенствования методов управления, разработки кормов для конкретных видов рыб и отбора рыб с хорошим генетическим потенциалом. Хотя средняя температура в естественной среде обитания намного ниже, оптимальная температура для выращивания севанской форели составляет от 14 до 18 ° C.

В Араратской долине севанская форель растет намного быстрее, чем в озере Севан, но севанская форель растет медленнее, чем радужная форель. Кроме того, различия в скорости роста рыб из одной партии намного выше, чем у радужной форели. Сортировка (отбор рыбы по размеру) каждые 3-4 месяца необходима для предотвращения агрессивного поведения. Севанская форель менее приручена, чем радужная, и ее легко возбудить. Над бассейнами должна быть сетка, чтобы они не выпрыгивали. Однако если радужная форель умирает за считанные минуты вне воды, то севанская форель может легко выжить десять минут в воздухе.Севанская форель очень сильная, и о ее заболеваниях сообщают реже, чем радужной форели.

Осетр

Сейчас в Армении доступно

видов осетровых рыб. Сибирский осетр оптимально продается при весе 2 кг, хотя рыба, доступная на рынках, колеблется от 200 г до 6 кг. Используется стандартный корм для форели. Икра осетровых рыб была импортирована из России, и до сих пор демонстрирует хороший рост и чрезвычайно хорошую конверсию корма от 0,7 до 0,8.

В настоящее время развитие осетровых в Армении все еще находится в зачаточном состоянии, и рыночный спрос кажется ограниченным.Если бы спрос на осетровых увеличился, производство не было бы проблемой, поскольку несколько фермеров сообщают об опыте выращивания осетровых рыб.

Карп

Поскольку карп считается потребляемой рыбой низкого качества, цены, как правило, низкие. Следовательно, при нынешних затратах на электроэнергию производство карпа неэкономично. Некоторое производство карпа все еще осуществляется на форелевых фермах, которые используют свои дренажные воды для заполнения карповых прудов. Карпа не кормят, потому что корм для рыб слишком дорогой.Однако, если спрос на карпа увеличится, корм для карпа можно будет импортировать.

В целом, производство карпа составляет, вероятно, несколько десятков тонн в год. Благодаря контактам с продавцами и их поставщиками большая часть карпа на рынке поступает из рек и плотин.

До 1990 г. все корма для рыб в Армении поступали из СССР. Эти гранулированные корма были дешевыми и не очень эффективными: для производства 1 кг рыбы требовалось 2,5 кг корма.

Переход от выращивания карпа к выращиванию форели оправдал переход с дешевых кормов низкого качества из России и Турции на более дорогие и высококачественные корма для рыб из Западной Европы.В современной практике рыбоводства незаменимы высококачественные корма для рыб. Используемые в настоящее время корма для рыб из Европы производятся из высококачественных ингредиентов, приготовленных с помощью так называемого процесса экструзии, и, следовательно, в два раза дороже, чем корма старых типов. При использовании этих западноевропейских кормов для производства 1 кг рыбы требуется всего 1 кг корма.

В Армении корм для рыб используется почти исключительно для выращивания радужной форели. Небольшие количества могут быть использованы для выращивания севанской форели и осетровых рыб.Карпа никогда не кормят. Чтобы получить мясо форели приятного цвета лосося, некоторые армянские фермеры используют корма с натуральными красителями в течение последних 3–6 недель перед сбором урожая.

Обработка

Имеющимся в Армении предприятиям по переработке и хранению рыбы 15–20 лет, хотя в последние годы были импортированы вакуумные упаковочные машины для упаковки экспортной продукции. У Armfish было четыре крупных предприятия по переработке рыбы, включая коптильные печи и консервные линии.Несоответствующий размер, плохая технология консервирования, неустойчивые поставки сырья и ограничения в управлении привели к тому, что предприятия перестали быть экономически жизнеспособными, и они были закрыты.

Другие коптильные печи примитивны и имеют проблемы с гигиеной. Небольшие фермерские хозяйства для копчения неэффективны. Замораживание часто производится в старых морозильных камерах, непригодных для этой цели.

В Ереване есть два холодильных склада общей емкостью около 6 000 тонн.Самый большой холодильный склад, построенный еще с советских времен и принадлежащий бывшей компании «Армхолод», вмещает около 5 000 тонн, но он плохо изолирован и оснащен устаревшим оборудованием. Эксплуатационные расходы очень высоки, а температура летом не может поддерживаться должным образом. Магазин работает только на 30–50% от полной загрузки.

В Армении нет оптовой торговли рыбой. Фермеры продают выращенную рыбу частным лицам, которые продают рыбу на рынке, в магазинах или экспортируют в соседние страны и Россию.Также есть переход в некоторые магазины, работающие как оптовые центры. Для внутреннего рынка рыба в основном продается в специальных рыбных магазинах или киосках, а также на рынке. Многие фермеры также имеют собственные точки прямых продаж.

Рыба продается живой или свежеубойной. Продажи живой рыбы значительно выросли за последние несколько лет и привели к появлению новых объектов в сети сбыта, таких как специализированные транспортеры, а также аквариумы и бассейны значительного объема в магазинах, киосках и рынках.Некоторые рыбоводы финансируют покупку надлежащих хранилищ живой рыбы для своих клиентов.

Экспортные рынки

До 1991 года Армения экспортировала радужную форель в Россию (около 400 т / год), что составляло около 40% от общего объема производства. Общий объем экспорта (все виды) снизился в период 1991–1995 годов, но снова начал увеличиваться в 1996 году, достигнув примерно 300 тонн в 1999 году.

Увеличение экспорта связано с новым развитием: ловлей и экспортом живых раков на европейские рынки.Поскольку раки стали более ценными, стоимость единицы экспорта увеличилась с 1 доллара США за кг в 1995 году до почти 1,6 доллара США за кг в настоящее время.

Согласно Государственному реестру и анализу Министерства статистики, в 1998 г. рыбная продукция экспортировалась в Бельгию, Эстонию, Францию, Германию и Исламскую Республику Иран. В настоящее время основными рынками экспорта армянской рыбной продукции являются Франция (35%), Германия (12%), Грузия (28%), Россия (20%) и другие европейские страны (5%).

.

Путешествуйте в Армению и попробуйте форель - Авентура

Когда-то Севан славился своей форелью. Сегодня в озере почти нет. Эта рыба не смогла преодолеть эксперимент советской власти, начатый в начале тридцатых годов. Тогда из Севана стали ежегодно брать миллиард кубометров воды для орошения Араратской долины. В результате уровень озера опустился на 18 метров, и пока неизвестно, удастся ли его спасти.Когда я собирался ехать в Армению, мне сказали: «Обязательно попробуйте севанскую форель. В мире нет более вкусной рыбы! Я нашла рыбный ассортимент прямо у входа на центральный рынок Еревана. На прилавке была форель - но… из городка Гарни. Мне сказали, что севанская форель здесь большая редкость. Обычно это очень мало, да и плохо продается - моя дорогая, 40 долларов за килограмм ». Стоит отметить, что в Армении практически в каждом городе есть рыбная ферма и все товары везут в столицу.В общем, мне не удалось избежать поездки на озеро Севан. Кстати, помимо озера так и называется городок, выросший из малакканской деревни Еленовка.

Малаккцы пришли сюда в 1835 году. Говорят, в то время в озере было столько форели, что ее можно было почти поймать руками. С приходом Советской власти спокойная жизнь озера закончилась. Одному из руководителей пришло в голову, что с Севана испаряется слишком много воды, и лучше было бы использовать ее для орошения в Араратской долине.Было решено понизить уровень озера на 50 м. Тогда площадь поверхности уменьшилась бы, соответственно, уменьшилось бы испарение. Кроме того, можно было вспахать осушенное дно, на котором почти не было плодородных земель для Армении, и это было бы большим подспорьем.

Снижение уровня начали в 1933 году. Уже тогда многие специалисты утверждали, что такое вопиющее вмешательство может погубить озеро. Но их никто не слушал. Ежегодно из Севана забирали воду БЦМ. В 50-е годы стало ясно, что ученые не зря встревожились.Севан - самое большое озеро на Кавказе, национальная гордость Армении. Сегодня его полное исчезновение угрожает - уровень воды в озере резко снизился. До 70-х годов в год вылавливали 400-500 тонн форели. В озере водилось 4 вида рыб: гегаркуни, буджак, зимний и летний бахтак. Только гегаркуни смог адаптироваться к новым условиям. Наконец, коммерческое производство форели в озере пришлось запретить. А выращенные в искусственных прудах не имеют себе равных с севанскими.

Яйца в рыбных хозяйствах удобряют искусственно. В «тепличных» условиях молодняк содержится около года. За это время они вырастают до 200 граммов. На открытом пастбище без дополнительных подкормок они не выглядели бы такими крепкими. Второй год форель проходит в специальных прудах на откорм. Отдельные экземпляры погони достигают 90 см и весят 6 фунтов. Цвет форели у разных видов разный. Любой рыбак скажет, что форель лучше всего ловить рано утром или в сумерках.Рыба клюет свежее мясо, червяка, ловит и летающих насекомых. Ловить севанскую форель сложно - очень страшно. После распада СССР на озере несколько лет правили браконьеры. Теперь хоть что-то наведено. У вас есть лицензия - тогда ловите рыбу, нет - лишайте себя снастей и платите штраф, соразмерный стоимости лицензии.

Старший водный пристав пригласил меня на рыбалку. Лодка хаски, сеть на полкилометра и очень откормленная овца - все это свидетельствовало о самых серьезных намерениях рыбака.Мне сказали, что такие сети использовались для ловли рыбы тридцать лет назад. На сегодняшний день порыбачить с ним может позволить себе только старший водный пристав, да и то, в исключительных случаях, в случае приезда высоких гостей. Простые лицензированные рыбаки на Севане могут ловить рыбу удочкой или небольшим неводом. Наш катер назван в честь героя Карабахской войны полковника Карапетяна. На нем набилось с десяток человек. Раньше все равно, где забрасывают сеть - везде рыбы, много. Теперь без гидролокатора ловить рыбу невозможно.Наш товарищ заметил на маленьком устройстве. Конечно, это была не форель. Не приближается к поверхности. Внизу обитает форель. Вода там прохладнее и чище. Сделав полукруг, наша лодка оставила за кормой сеть, похожую на боре. Когда сеть наполняется рыбой, ее тянут снизу. Банка выглядит как в открытом пакете. Осталось затянуть пакет сверху. Чайки - хороший знак - это рыба.

Ловля удалась - 4 хобота онежи. Как и форель, сиг относится к семейству лососевых.Чтобы восстановить разрушающуюся биосистему озера, рыбу посадили на форель, и она хорошо прижилась на Севане. Внешне сиг напоминает сельдь, поэтому его часто называют - селедкой. Говорят, эта рыба жирная и вкусная. А вот сига попробовать не удалось, а значит и севанскую форель. Просто не смогли поймать, но вместо сига повар по случаю удачной рыбалки приготовил баранину.

Перед отъездом из Еревана я зашел к своему другу повару, который как раз готовил форель.Лучше всего его готовят рыбные блюда. Первым делом он добавил к рыбе эстрагон и соль по мере необходимости и зажарил ее перцем. Он добавил к эстрагону несколько ломтиков помидора и масла. Следующим шагом была нарезка овощей. Картофель, помидоры, сладкий и острый перец и лимон Артур положил все это на дно кастрюли - вверху была рыба. Необходимо добавить лавровый лист, зелень, соль и перец. Кастрюлю необходимо наполнить кипятком и поставить на небольшой огонь. Украшение блюда полностью зависит от фантазии шеф-повара.Артур использует лимон, сладкий и острый перец, семена граната, зелень, огурцы и оливки. Но если бы каким-то чудом вам удалось получить настоящую севанскую форель, все это украшение было бы совершенно излишним. Его просто нужно варить в слабосоленой воде и ни в коем случае не добавлять в нее.

Выберите один из наших туров в Армению, чтобы насладиться красотами Армении своими глазами.

Просмотры сообщений: 2 813


Возможно вам понравится
.

определение форели по The Free Dictionary

Пока это происходило, к таверне подошел сеятель, который, когда он подошел, затрубил в свою камышовую свирель четыре или пять раз и тем самым окончательно убедил Дон Кихота в том, что он находится в каком-то знаменитом замке и что его угощают музыка, и что вяленая рыба - это форель, хлеб - самый белый, девки - дамы, а хозяин - кастелян замка; и, следовательно, он считал, что его предприятие и вылазка имели какую-то цель.Но он был полон форели, и они прекрасно провели время в то утро - по крайней мере, Хлопок, конечно, был, а Дэви, кажется, имел. Он имел обыкновение говорить: `` С тех пор, как он «потерял близнецов». Каждую ночь ловили несколько бобров и небольшую лососевую форель, так что лагерь должен был питаться в основном сушеным мясом буйвола. «Вход твой - приятное поле, которое дают некоторые замшелые фруктовые деревья. Отчасти к ручью румяному, По скольжению ондатра взялся, И форель ртутную, Бегая.«Горелка была полна форели; лес кушат-голубей; на открытой стороне горы за ней всегда будут свистеть вауапы, и кукушек было много.« Вот форель! »- крикнул он, снимая укрытие с О маленьком теле Дэвида, капающим в ванну, и о том, как, когда я попытался поймать его, он выскользнул из моих рук, как форель. то же самое, чтобы быть готовым к нашему возвращению из двухчасовой пешеходной экскурсии в деревню и замок Дильсберг, находящиеся в миле от нас, на другом берегу реки.Солнечный свет был таким соблазнительным, что даже застенчивая форель прыгала в полдень, очевидно, желая обменять свое серебро на золото. Наконец, они остановились на пыльном старом стеклянном шкафу, установленном очень высоко над каминной трубой и содержащем форель. Эта форель меня очаровала; Это была такая чудовищная рыба. Я говорю о северном берегу Тахо, где можно пересчитать чешую на форели на глубине ста восьмидесяти футов. .

Путеводитель по Армении

Армения, расположенная на пересечении континентального Шелкового пути, часто оказывается в тени своих более крупных евразийских соседей. Это хорошая новость для культурных путешественников, поскольку туризм остался в основном нетронутым, особенно в сельских городах и горных деревнях. Армения разделяет большое религиозное и культурное наследие со всеми своими соседями, хотя православная Грузия воспринимается больше как брат, чем преимущественно исламские страны Турции и Азербайджана.Их сходства и различия можно изучить с помощью многонациональных туров по Кавказу.

Армения часто служила пешкой в ​​играх великих империй, что привело к запутанной, увлекательной и часто трагической истории.

Повсюду вы найдете памятники сильной христианской веры страны, включая старейший в мире собор, Эчмиадзин, и монастырь Гегард, внесенный в список ЮНЕСКО, - всего лишь два примера значимости церкви для армянского народа.Помимо церковной архитектуры, это пейзажи, которые привлекают внимание, с озером Севан, Малым Кавказом и доминирующими снежными вершинами горы Арарат на границе с Турцией, создавая культовые декорации для сопровождения культурных туров. Узнайте больше в нашем путеводителе по Армении.

.

Смотрите также