Беллини коктейль состав


Коктейль Беллини рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим коктейль Беллини

Коктейль Беллини — ещё один знаменитый коктейль, связанный с Венецией. Самый венецианский коктейль — это, конечно «Венецианский шприц» — он же ведь прямо так и называется!

Взаимосвязь коктейля Беллини с этим городом, на первый взгляд, не на столько очевидна — если не знать, что его изобрёл в честь одного знаменитого венецианца другой гражданин этого города, родившийся пяток столетий спустя. Так вот, назван напиток в честь живописца Джованни Беллини, жившего и творившего на рубеже XV-XVI веков. А автором его являлся Джузеппе Чиприани, совладелец одного из культовых баров Венеции (Harry’s Bar), живший и творивший в середине XX.

Надо сказать, в мире кулинарии Чиприани вообще отметился, как знаток живописи! У живописца Витторе Карпаччо ресторатору бросились в глаза особые оттенки красного — и родилось знаменитое блюдо карпаччо, однозначно затмившее своей известностью художника. Ну, а полотна Джованни Беллини славились характерным нежным розовым. Следует ли объяснять, что именно такого цвета должен быть коктейль Беллини?

Как приготовить "Коктейль Беллини" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Традиционными компонентами для коктейля Беллини являются белые персики и просекко. Если персики будут не белыми, то для вкуса это катастрофой не станет, а вот характерного розового оттенка не получится. При отсутствии просекко можно взять любое не кислое игристое. Дорогие шампанские лучше не брать — у них слишком интенсивный собственный вкус, перебивающий персиковый. К началу приготовления коктейля вино должно быть хорошо охлаждено.

Шаг 2 Ссылка

Удаляем из белых персиков косточки и либо пюрируем их блендером, либо толчём до максимальной тонкодисперстности. Вместе со шкуркой! Из шкурки получается характерный розовый пигмент, без шкурки мякоть будет просто кремовой. С жёлтыми персиками поступайте так, как хотите, это уже неважно.

Шаг 3 Ссылка

Протираем персиковое пюре через тонкоячеистое сито.

Шаг 4 Ссылка

У меня из 2 персиков получилось 150 мл гомогенного пюре.

Шаг 5 Ссылка

Так вот, на 1 часть персикового пюре берут 2 части просекко. Вино с пюре нужно перемешать. На 1 большой бокал для шампанского идёт, как выяснилось, где-то 1 персик и 150 мл игристого.

Шаг 6 Ссылка

Идеальными бокалами для сервировки коктейля Беллини считаются «флейты» (из них идёт минимальная потеря газов), однако его можно подать и в любых других бокалах для шампанского. Посуда должна быть предварительно охлаждена.

состав, пропорции, классический рецепт приготовления напитка, интересные вариации

«Беллини» коктейль является слабоалкогольным напитком с невероятным цветом и мягким вкусом. Чаще всего его употребляют женщины, но и мужчины порой не прочь отведать изысканный продукт.

История коктейля

Напиток был впервые приготовлен в 1931 году. Продукт родом из Венеции. Такое название получил в честь американца, который был спонсором заведения. Чиприани — автор знаменитого коктейля. Идея пришла случайно после посещения одной из художественных выставок. Повар решил приготовить необычный напиток, добавив в шампанское персиковое пюре.

Harry’s Bar стал местом, где собирались знаменитости, чтобы отведать ароматный коктейль и другие дорогие блюда. Сначала продукт изготавливался исключительно из сезонного урожая. Спрос на напиток становился все больше. Чиприани решил добавлять в коктейль разносезонные сорта персиков.

В 1985 году сын основателя Беллини открыл бар в Нью-Йорке, где предлагал посетителям попробовать изысканный напиток. По истечении некоторого времени продукт стали фасовать в бутылки и выставлять на продажу. Напиток за короткий срок обрел популярность, т.к. обладал невероятными вкусовыми качествами и ярким цветом. Империя Беллина расширялась, помимо алкогольных продуктов, семья выставляла на продажу элитный кофе и пасту.

Состав и пропорции для идеального Беллини

Ингредиенты и состав коктейля определились случайно. Это авторский напиток. Для приготовления необходимы только спелые персики. Они должны быть сочными и вкусными. В ином случае исходный продукт будет далек от оригинала. Достаточно 5 шт. Отбирать персики следует тщательно. Чтобы не ошибиться, нужно обращать внимание на цвет и аромат.

Если персики слишком твердые, то коктейль может получиться кислым. Дополнительно потребуется белое шампанское. Всего 750 мл. Игристое вино нужно выбирать не слишком дешевое. В ином случае вкус персиков перебьет спирт. Хорошо, если шампанское будет мягким и бархатистым.

Для приготовления также потребуется сахар в количестве 50 г. Не нужен какой-то особенный вид. Сахар должен быть рассыпчатым и белым. Для усиления вкуса и аромата потребуются кубики льда.

Классический рецепт приготовления

Важно следовать рецепту и не использовать неочищенные персики, стараясь приготовить напиток на скорую руку. В первую очередь нужно подготовить фрукты. Их следует очистить от кожуры и извлечь косточку. Затем тщательно размять. Сделать это можно руками или воспользоваться ситом, что будет лучше всего.

После получения пюре можно приступать к следующему этапу. Если масса получилась не слишком сладкой, то следует всыпать сахар. Все тщательно перемешать, готовое пюре убрать в холодильник примерно на час для охлаждения.

Затем нужно все ингредиенты (вино, лед и пюре) поместить в шейкер и взбить. Потом жидкость перелить в бокалы, но только без льда. В качестве украшения можно использовать вишенку или небольшой кусочек персика.

Интересные рецепты приготовления «Беллини»

В домашних условиях можно упростить процесс приготовления «Беллини». Для этого нужно заранее приобрести в магазине качественный персиковый сок с мякотью. Не стоит скупиться на этом продукте, в ином случае можно испортить вкус и аромат напитка. Дополнительно следует купить шампанское.

В морозильную камеру необходимо отправить алкоголь, сок и бокал, из которого планируется пить. Все это нужно тщательно охладить. Затем налить в емкость сок в количестве 50 мл. Добавить 100 мл игристого вина. Все ингредиенты перемешать. В качестве украшения чаще всего используют дольку апельсина или персика. На край бокала желательно посыпать сахар.

Существует вариант и без алкоголя, который можно употреблять всем. Потребуются следующие ингредиенты:

В 100 мл газировки добавить 60 мл сока и 20 мл гранатового сиропа, тщательно перемешать. Употреблять напиток после предварительного охлаждения.

Еще один вариант коктейля придется по вкусу любителям насыщенных ароматов. Для приготовления потребуется игристое вино, сахарный сироп, сок лимона, пюре из персиков. Все ингредиенты нужно охладить, поместив на некоторое время в холодильник. Затем в 100 мл шампанского нужно добавить по 10 мл сахарного сиропа и сок лимона. Потом примешать персиковое пюре в количестве 20 г.

Все составляющие напитка можно взбить в блендере. По желанию можно менять ингредиенты. Один из вариантов «Беллини» допускает присутствие персикового ликера, а также спелых ягод, которые предварительно измельчаются до консистенции пюре. Отдавать предпочтение рекомендуется малине или клубнике.

Если заменить персики на другие ягоды, то может получиться необычный вкус, который следует усилить сахарным сиропом. Не рекомендуется добавлять в коктейль слишком много льда.

Беллини (коктейль) — Википедия. Что такое Беллини (коктейль)

«Белли́ни» (англ. Bellini) — алкогольный коктейль, изобретённый в Венеции в первой половине XX века; представляет собой смесь игристого вина (традиционно просекко) и персикового пюре, часто подаваемый на праздниках. Это — один из самых популярных коктейлей Италии. В настоящее время к персиковому пюре вместо игристого вина могут добавлять джин, водку или делать безалкогольный «Беллини». Классифицируется как газированный коктейль. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Современная классика» (англ. Contemporary classics)[1].

История

Напиток был «изобретен» в Венеции между 1934 и 1948 годами Джузеппе Чиприани (англ. Giuseppe Cipriani; также известным, как изобретатель блюда «карпаччо»), владельцем культового «Бара Гарри», и назван в честь живописца кватроченто Джовани Беллини, который умел добиваться на своих полотнах уникальных розоватых оттенков белого (одеяния изображаемых им святых и ангелов). Цвет получившегося коктейля напомнил Чиприани этот цвет.

Вначале коктейль предлагался как сезонный в «Баре Гарри», любимом венецианском прибежище Эрнеста Хемингуэя, Синклера Льюиса, Орсона Уэллса, Хамфри Богарта и других представителей артистической богемы. Позже он также стал популярным в баре, принадлежащем Чиприани в Нью-Йорке. После того, как один предприимчивый француз наладил дело по промышленному производству персикового пюре — основы «Беллини» — напиток стал круглогодичным.

Популярность напитка

Коктейль «Беллини» является одним из официальных коктейлей Международной ассоциации барменов, что свидетельствует о его популярности у публики и о его признании в профессиональном мире.

Приготовление коктейля

Существует несколько разновидностей рецептов приготовления коктейля.

Оригинальный рецепт Чиприани

Используются только белые персики, мякоть которых измельчают обязательно вручную, а не на электроблендере, и пропускают через конусообразное ситечко, чтобы полученное пюре приобрело однородность. Если пюре получилось недостаточно сладким, то можно добавить сахарный сироп, по вкусу. Полученное пюре охлаждают. В шейкер кладут лёд, заливают одну часть персикового пюре и три части игристого вина просекко, перемешивают, легко встряхивая шейкер, и сцеживают содержимое в бокалы (так, чтобы лёд в них не попал). Подают сразу же, так как готовый коктейль должен быть очень холодным.[2]:16-17

Иные рецепты приготовления

По иным рецептам вместо просекко возможно использование других лёгких сухих игристых вин (шампанское использовать не рекомендуют, так насыщенные ароматы шампанских вин будут заглушать аромат самого персика). Пропорция может меняться от один к двум (пюре/вино) до один к трём. Возможно использование не белого, а обычного жёлтого персика (но тогда не получится тот розовато-белый цвет, который и дал название коктейлю), в пюре, для придания нужного оттенка, могут добавляться капли иных свежеприготовленных красных фруктовых пюре (клубника, вишня и т. п.), вода (если пюре получилось излишне густым), сок лимона, ликёры для аромата.

Напиток смешивают не в шейкере, а, предварительно сильно охлаждённые составляющие, смешивают сразу в бокале[3] — сначала наливают одну часть персикового пюре, а затем осторожно добавляют две или три части вина, после чего содержимое бокала перемешивают ложечкой.

Фирма Чиприани (англ. Cipriani S.A.) производит «Основу Беллини» — «Bellini Base» для приготовления коктейлей на основе персикового пюре.

В безалкогольном коктейле «Беллини» вместо игристого вина используют какой-нибудь газированный безалкогольный напиток.

См. также

Примечания

Литература

Ссылки

Коктейль Беллини

Изобретенный в 30-х годах прошлого века и названный именем великого художника Джовани Беллини, этот напиток завоевал невероятную популярность в Италии, а затем и во всем мире. Его рецепт внесен в список коктейлей Международной ассоциации барменов в раздел «Современная классика».

Из чего готовим:

Молодое игристое вино 150 мл
Белый персик 2 шт
Лед 100 г
Лед для охлаждения бокала 150 г
Дольки персика 2-3 шт.

С помощью чего готовим:

Шейкер, стрейнер, барная ложечка, бокал флюте (высокий бокал для шампанского), соломинка.

Секрет приготовления:

При помощи неметаллического сита приготовить пюре из белых персиков. Если они недостаточно спелые, добавить немного сахарного сиропа.

Бокал флюте наполнить льдом и оставить охлаждаться. В шейкер насыпать лед, добавить персиковое пюре и молодое игристое вино, слегка встряхнуть. Ингредиенты должны смешаться и охладиться, энергичных движений не требуется. Из бокала флюте высыпать лед, процедить в него коктейль через стрейнер, украсить дольками персика и соломинкой.

Варианты коктейля Беллини

Можно приготовить этот коктейль без использования льда и шейкера. Для этого нужно сильно охладить ингредиенты в холодильнике, налить их в бокал и осторожно перемешать барной ложечкой. Этот способ позволяет сохранить воздушную структуру игристого вина и избежать водянистости коктейля, которую может придать лед.

Безалкогольный Беллини – вместо игристого вина использовать минеральную воду или другой безалкогольный газированный напиток.

Часто белые персики заменяют на желтые, готовое пюре или сок с мякотью. Это допустимо, однако следует помнить, что настоящий Беллини должен быть бело-розового цвета, как одежды святых на полотнах художника, именем которого его назвали.

В коктейль Беллини рецепт сегодня добавляют лимонный сок, различные фруктовые или ягодные ликеры, иногда коньяк или граппу.

В некоторых барах для приготовления Беллини используют шампанское. Это не совсем верно, поскольку насыщенный вкус хорошего шампанского доминирует над деликатным вкусом персиков и убивает саму идею коктейля.

История создания коктейля Беллини

Этот микс был придуман владельцем одного из венецианских ресторанов Джузеппе Чиприани, который известен миру как автор популярной закуски карпаччо. Он смешал пюре из спелых белых персиков с молодым игристым вином. Мягкий белый цвет с розовым оттенком напомнил ресторатору картины художника эпохи Возрождения Джованни Беллини.

Задуманный как сезонное блюдо, коктейль Беллини начал пользоваться такой популярностью, что вскоре было организовано производство специальной основы для него: пюре из белых персиков.

Следует отметить, что игристое вино просекко сейчас намного более сухое, чем оно было во времена изобретения коктейля. Соответственно, для получения оригинального вкуса Беллини, который так ценили Хэмфри Богарт и Эрнест Хемингуэй, нужно либо использовать более сладкое вино, либо добавить немного сахарного сиропа в персиковое пюре.

 

 

Беллини (коктейль) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Беллини.

«Белли́ни» (англ. Bellini) — алкогольный коктейль, изобретённый в Венеции в первой половине XX века; представляет собой смесь игристого вина (традиционно просекко) и персикового пюре, часто подаваемый на праздниках. Это — один из самых популярных коктейлей Италии. В настоящее время к персиковому пюре вместо игристого вина могут добавлять джин, водку или делать безалкогольный «Беллини». Классифицируется как газированный коктейль. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Современная классика» (англ. Contemporary classics)[1].

История

Напиток был «изобретен» в Венеции между 1934 и 1948 годами Джузеппе Чиприани (англ. Giuseppe Cipriani; также известным, как изобретатель блюда «карпаччо»), владельцем культового «Бара Гарри», и назван в честь живописца кватроченто Джовани Беллини, который умел добиваться на своих полотнах уникальных розоватых оттенков белого (одеяния изображаемых им святых и ангелов). Цвет получившегося коктейля напомнил Чиприани этот цвет.

Вначале коктейль предлагался как сезонный в «Баре Гарри», любимом венецианском прибежище Эрнеста Хемингуэя, Синклера Льюиса, Орсона Уэллса, Хамфри Богарта и других представителей артистической богемы. Позже он также стал популярным в баре, принадлежащем Чиприани в Нью-Йорке. После того, как один предприимчивый француз наладил дело по промышленному производству персикового пюре — основы «Беллини» — напиток стал круглогодичным.

Популярность напитка

Коктейль «Беллини» является одним из официальных коктейлей Международной ассоциации барменов, что свидетельствует о его популярности у публики и о его признании в профессиональном мире.

Приготовление коктейля

Существует несколько разновидностей рецептов приготовления коктейля.

Оригинальный рецепт Чиприани

Используются только белые персики, мякоть которых измельчают обязательно вручную, а не на электроблендере, и пропускают через конусообразное ситечко, чтобы полученное пюре приобрело однородность. Если пюре получилось недостаточно сладким, то можно добавить сахарный сироп, по вкусу. Полученное пюре охлаждают. В шейкер кладут лёд, заливают одну часть персикового пюре и три части игристого вина просекко, перемешивают, легко встряхивая шейкер, и сцеживают содержимое в бокалы (так, чтобы лёд в них не попал). Подают сразу же, так как готовый коктейль должен быть очень холодным.[2]:16-17

Иные рецепты приготовления

По иным рецептам вместо просекко возможно использование других лёгких сухих игристых вин (шампанское использовать не рекомендуют, так насыщенные ароматы шампанских вин будут заглушать аромат самого персика). Пропорция может меняться от один к двум (пюре/вино) до один к трём. Возможно использование не белого, а обычного жёлтого персика (но тогда не получится тот розовато-белый цвет, который и дал название коктейлю), в пюре, для придания нужного оттенка, могут добавляться капли иных свежеприготовленных красных фруктовых пюре (клубника, вишня и т. п.), вода (если пюре получилось излишне густым), сок лимона, ликёры для аромата.

Напиток смешивают не в шейкере, а, предварительно сильно охлаждённые составляющие, смешивают сразу в бокале[3] — сначала наливают одну часть персикового пюре, а затем осторожно добавляют две или три части вина, после чего содержимое бокала перемешивают ложечкой.

Фирма Чиприани (англ. Cipriani S.A.) производит «Основу Беллини» — «Bellini Base» для приготовления коктейлей на основе персикового пюре.

В безалкогольном коктейле «Беллини» вместо игристого вина используют какой-нибудь газированный безалкогольный напиток.

См. также

Примечания

Литература

Ссылки

коктейль беллини, коктейль беллини рецепт.

13 335

Коктейли с шампанским, Короткие коктейли (Short Drinks), Смешанные коктейли (build)

Кoктейль «Беллини» рецепт:

Сегодня на сайте Коктейли Дома расскажу, как в домашних условиях приготовить коктейль «Беллини». Он обладает нежным персиковым вкусом и искристостью шампанского, легок в приготовлении, и подходит к любому праздничному столу.

Ингредиенты

Способ приготовления

  1. В бокал влейте сок.
  2. Добавьте шампанское.
  3. Слегка перемешайте.
  4. Украсьте стакан ягодой, повесив ее на край.

Указания

Размер – «короткий», метод – «билд», стакан – бокал для шампанского, крепость – слабоалкогольный.

Количество порций: 1

Как приготовить коктейль «Беллини»:

Думаю рецепт коктейля «Беллини» настолько прост, что вы уже все поняли, и пояснения будут излишни. Единственные уточнения по поводу температуры. Как вы видите из рецепта, в нем не используется лед, потому, что вкус из нежного может превратиться в водянистый. Так что и сок, и шампанское нужно предварительно хорошо охладить.

Теперь поговорим о вкусах. Вкус у этого напитка будет сладкий, искристости шампанского персиковый сок придаст нежные нотки. Именно из-за этого вкуса, я и привел адаптированный под наши российские предпочтения вариант микса. Пишу адаптированный, потому, что, это не оригинальный рецепт коктейля «Беллини», оригинальный я приведу ниже. А к этому варианту коктейля «Беллини», в прядке творческого эксперимента, рекомендую добавить немного клубничного сиропа. Это можно сделать двумя способами. Первый – добавляете сироп, сок, шампанское и перемешиваете. Вкус и цвет будут однородными. А можно влить сок, шампанское и перемешать. А уже потом добавить сироп. Тогда «Беллини» получится из двух слоев. Красного и желтого.  Пить его нужно будет, поднимая трубочку через все слои во время глотка, чтобы все компоненты смешались во рту. Сиропа нужно будет добавлять 10 – 20 мл.

А вот создатель этого, не побоюсь этого слова, шедевра Джузеппе Чиприани, венецианский бармен, видел напиток более сухим.  Чтобы вы могли судить сами, привожу его рецепт:

Персики очистить от кожуры и вручную истолочь в пюре.

Если фрукты недостаточно сладкие, нужно добавить сахар или сахарный сироп и хорошо перемешать.

Через тонкое сито протереть пюре, для однородности.

Сильно охладить и пюре, и бокал, и вино.

Добавить охлажденное белое сухое игристое вино Просекко.

Хотя в Википедии пишут, что до 1960 х. годов это вино было сладким и игристым. А «Беллини» был придуман между 1934 и 1948 годом. Так что, вполне возможно, что и Джузеппе видел этот коктейль сладким. Но я практик бармен, а не историк теоретик, так что дал вам рецепт того коктейля, который бы выбрали 8 из 10 моих гостей.   А вам, я даю возможность самим выбрать, тот коктейль «Беллини», рецепт которого придется вам по вкусу.

Так что, пробуйте, и пишите отзывы, какой вариант вам больше нравится. Делитесь статьей, в соц. сетях, если она показалась вам интересной. Кнопки ниже — к вашим услугам. И подписывайтесь на рассылку, тогда вы не пропустите ни одного рецепта, а их, обещаю, будет еще много.


Смотрите также